Вы находитесь на странице: 1из 6

Disponibilizo, para fixar os contedos das aulas de Estrutura e Formao das palavras, 14

exerccios com gabarito. Estes fazem parte da srie Questes de Concursos. Bons Estudos!

01. Assinale a opo em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical:

a) noite, anoitecer, noitada;


b) luz, luzeiro, alumiar;
c) incrvel, crente, crer;
d) festa, festeiro, festejar;
e) riqueza, ricao, enriquecer.

02. A srie em que os vocbulos enumerados se relacionam porque provm da mesma raiz :

a) florescer, flandres, florear;


b) pousada, aposentado, cmodo;
c) reger; regulamento; regra;
d) corte; percurso; correr;
e) angstia; ngulo; anjo.

03. Assinale oca nica opo em que ocorre variante do radical:

a) dizer, dizes, dizia;


b) fao, fazes, faamos;
c) amaria, amavas, amou;
d) quero, queres, querias;
e) vncia, venceste, vence.

04. Assinale a opo em que h erro na identificao do elemento mrfico grifado:

a) compostas: desinncia de feminino;


b) quadrar: radical;
c) adotei vogal temtica;
d) pareceram: vogal temtica;
e) influncia: desinncia de feminino.

05. Vocbulo onde existe desinncia de gnero:

a) segredo;
b) curiosidade;
c) fora;
d) verbo;
e) alheia.

06. Assinale a alternativa sem desinncia modo-temporal:

a) aplaudias;
b) acordou;
c) faltars;
d) vendam;
e) cobrasses.

07. Assinale a opo em que o processo de formao de palavras est indevidamente


caracterizado:

a) vaga-lume: composio;
b) cruzeiro: sufixao;

c) palmeira: sufixao;
d) irritao: sufixao;
e) baunilha: sufixao.

08. Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape:

a) zunzum;
b) reco-reco;
c) toque-toque;
d) tlim-tlim;
e) vivido.

09. Assinale a letra em que as palavras so formadas por derivao regressiva, derivao
parassinttica e composio por aglutinao, respectivamente.

a) neurose, infelizmente, pseudnimo;


b) ajuste, aguardente, arco-ris;
c) amostra, alinhar, girassol;
d) corte, emudecer, outrora;
e) pesca, deslealdade, vinagre.

10. Grupo de trs palavras formadas por DERIVAO:

a) pesaroso, apelo (subst.), refazer;


b) pontap, introduzir, cipoal;
c) decmetro, casamento, namoro (subst.);
d) cine, guarda-roupa, infiel;
e) infelizmente, amolecer,varapau.

11. Indique a opo em que foram utilizados processos de formao de palavras idnticos aos
dos vocbulos plenilncio / burocracia:

a) vaivm / saca-rolhas;
b) surdo-mudo / corre-corre;
c) aguardente / alcometro;
d) vaivm / automvel;
e) planalto / vinagre.

12. Assinale a opo onde se indica erroneamente o processo de formao:

a) encontrvel: derivao sufixal;


b) inesperado: derivao prefixal;
c) emudecer: derivao sufixal;
d) inaudvel: derivao prefixal;
e) canto: derivao regressiva.

13. Assinale o vocbulo que apresenta o mesmo processo de formao de vaga-lume:

a) descobriu;
b) lembrana;
c) encantamento;
d) doura;
e) fios-de-ovos.

14. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados


direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada:

( ) outrora (1) justaposio


( ) a caa (2) aglutinao
( ) pontap (3) parassntese
( ) planalto (4) derivao prefixal
( ) anoitecer (5) derivao regressiva.
( ) transcontinental

a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;
b) 2, 3, 1, 2, 3, 4;
c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;
d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;
e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.

GABARITO

1. B
2. C
3. B
4. E
5. E
6. B
7. E
8. E
9. D
10. A
11. C

12. C
13. E
14. E