You are on page 1of 10

TRT 5 (BA 2013)

Direito Administrativo
Matheus Carvalho

Administrao pblica: princpios bsicos.


1 (TJRJ AJ 2012) 36. O princpio da legalidade,
quando dirigido Administrao Pblica,
expressa-se, entre outras hipteses, na
(A) restrio esfera de direitos dos
administrados, exceto quando se tratar de
poder discricionrio, que dispensa previso
legal.
(B) obrigao de respeitar integralmente os
direitos individuais dos administrados, sendolhe vedada a imposio de qualquer restrio
ou limitao.
(C) limitao da esfera de atuao da
Administrao Pblica para imposio de
restrio aos direitos dos administrados.
(D) permisso para a Administrao Pblica
praticar todos os atos que a lei no proba.
(E) concesso de benefcios a servidores
valendo-se como fundamento exclusivamente a
analogia.
2(TJPE TJ 2012) 30. Tendo em vista os
princpios constitucionais que regem a
Administrao Pblica INCORRETO afirmar
que a
(A) eficincia, alm de desempenhada com
legalidade, exige resultados positivos para o
servio pblico e satisfatrio atendimento das
necessidades da comunidade e de seus
membros.
(B) lei para o particular significa pode fazer
assim, e para o administrador pblico significa
deve fazer assim.
(C) moral administrativa o conjunto de regras
que, para disciplinar o exerccio do poder
discricionrio da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus subordinados.
(D) publicidade no elemento formativo do
ato; requisito de eficcia e moralidade.
(E) impessoalidade permite ao administrador
pblico buscar objetivos ainda que sem
finalidade pblica e no interesse de terceiros.
3 (TJRJ AJEM 2012) 40. O Poder Pblico
contratou, na forma da lei, a prestao de
servios de transporte urbano populao. A
empresa contratada providenciou todos os
bens e materiais necessrios prestao do
servio, mas em determinado momento,
interrompeu as atividades. O Poder Pblico
assumiu a prestao do servio, utilizando-se,
na forma da lei, dos bens materiais de

titularidade da empresa. A atuao do poder


pblico consubstanciou-se em expresso do
princpio da
(A) continuidade do servio pblico.
(B) eficincia.
(C) segurana jurdica.
(D) boa-f.
(E) indisponibilidade do interesse pblico.
4(TJRJ AJ 2012) 40. A autotutela que informa a
atuao da Administrao Pblica compreende
(A) o dever de anular os atos administrativos
por razes de oportunidade e convenincia,
atendendo ao interesse pblico.
(B) a anulao dos atos administrativos
eivados de vcio de ilegalidade, observado o
prazo decadencial.
(C) a possibilidade de revogar os atos ilegais
que tenham sido praticados no mbito da
Administrao.
(D) a faculdade de anular os atos
administrativos por razes de oportunidade e
convenincia, atendendo ao interesse pblico.
(E) o dever de revogar os atos administrativos
por vcio de ilegalidade, retroagindo seus
efeitos data da edio do ato.
Poderes
Administrativos:
vinculado;
discricionrio;
hierrquico;
disciplinar;
regulamentar; e de polcia.
5(TJPE OJ 2012) 36. No que se refere aos
poderes
administrativo,
discricionrio
e
vinculado, INCORRETO afirmar:
(A)
Mesmo
quanto
aos
elementos
discricionrios do ato administrativo h
limitaes impostas pelos princpios gerais de
direito e pelas regras de boa administrao.
(B) A discricionariedade sempre relativa e
parcial, porque, quanto competncia, forma
e finalidade do ato, a autoridade est
subordinada ao que a lei dispe.
(C) Poder vinculado aquele que o Direito
Positivo a Lei confere Administrao
Pblica para a prtica de ato de sua
competncia, determinando os elementos e
requisitos necessrios sua formalizao, mas
lembrando a dificuldade de se encontrar um ato
administrativo inteiramente vinculado.
(D) A atividade discricionria encontra plena
justificativa na impossibilidade de o legislador
catalogar na lei todos os atos que a prtica
administrativa exige.

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Direito Administrativo
Matheus Carvalho

(E) Na categoria dos atos administrativos


vinculados, a liberdade de ao do
administrador ampla, visto que no h
necessidade de se ater enumerao
minuciosa do Direito Positivo para realiz-la.
6(TRT 11 AJAJ 2012) 32. A Administrao
Pblica, ao tomar conhecimento de infraes,
cometidas por estudantes de uma escola
pblica, utiliza-se de um de seus poderes
administrativos, qual seja, o poder disciplinar.
Nesse caso, a Administrao Pblica
(A) poderia utilizar-se de tal poder contra os
estudantes da escola pblica.
(B) no poderia utilizar-se de tal poder, porm,
pode impor sanes aos estudantes, com
fundamento no poder de polcia do Estado.
(C) poderia utilizar-se de tal poder, no entanto,
ele est limitado fase de averiguao, no
cabendo Administrao, nessa hiptese,
punir.
(D) no poderia utilizar-se de tal poder, vez que
ele somente aplicvel aos servidores
pblicos.
(E) poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa
hiptese, ser discricionrio, ou seja, pode a
Administrao escolher entre punir e no punir.
7(TRT6 AJAJ 2012) 29. Constitui exemplo do
poder disciplinar da Administrao pblica
(A) a imposio de restries a atividades dos
cidados, nos limites estabelecidos pela lei.
(B) a imposio de sano a particulares que
contratam com a Administrao.
(C) a edio de atos normativos para ordenar a
atuao de agentes e rgos administrativos.
(D) a edio de regulamentos para a fiel
execuo da lei.
(E) o poder conferido s autoridades de dar
ordens a seus subordinados e rever seus atos.
8(TRE PR AJAJ 2012) 34. De acordo com
Maria Sylvia Zanella di Pietro, o poder
regulamentar uma das formas de expresso
da competncia normativa da Administrao
Pblica. Referido poder regulamentar, de
acordo com a Constituio Federal,
(A) competncia exclusiva do Chefe do Poder
Executivo, que tambm pode editar decretos
autnomos, nos casos previstos.
(B) admite apenas a edio de decretos
executivos, complementares lei.

(C) compreende a edio de decretos


regulamentares autnomos sempre que houver
lacuna na lei.
(D) admite a delegao da competncia
originria em carter geral e definitivo.
(E) compreende a edio de decretos
autnomos e regulamentares, quando houver
lacuna na lei.
9(TRE SP AJAJ 2012) 48. A atividade da
Administrao consistente na limitao de
direitos e atividades individuais em benefcio do
interesse pblico caracteriza o exerccio do
poder
(A) de polcia, exercido por meio de aes
preventivas e repressivas dotadas de
coercibilidade e autoexecutoriedade.
(B) disciplinar, consistente na avaliao de
convenincia e oportunidade para aplicao
das restries legais ao caso concreto, o que
corresponde

denominada
autoexecutoriedade.
(C) regulamentar, exercido mediante a edio
de atos normativos para fiel execuo da lei e
com a prtica de atos concretos, dotados de
autoexecutoriedade.
(D)
de
polcia,
exercido
apenas
repressivamente, em carter vinculado e com
atributos
de
coercibilidade
e
autoexecutoriedade.
(E) disciplinar, exercido com vistas aplicao
da lei ao caso concreto, dotado de
coercibilidade e autoexecutoriedade.

10(TRT6 AJAA 2012) 37. A interdio de


estabelecimento
comercial
privado
por
autoridade administrativa constitui exemplo do
exerccio do poder
(A) disciplinar.
(B) regulamentar.
(C) normativo.
(D) hierrquico.
(E) de polcia.
11(TJPE OJ 2012) 39. Em matria do poder de
polcia de que dispe a Administrao Pblica,
considere:
I. A finalidade do poder de polcia se restringe
defesa do Estado e de sua Administrao,
conferindo-lhe poderes para anular liberdades
pblicas ou direitos dos cidados.

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Direito Administrativo
Matheus Carvalho

II. O poder de polcia tem atributos especficos,


peculiares, e tais so a discricionariedade, a
autoexecutoriedade e a coercibilidade, mas
passveis de controle em geral.
III. No poder de polcia originrio e no delegado
observa-se que o primeiro pleno no seu
exerccio e consectrio, ao passo que o
segundo limitado nos termos da delegao e
se caracteriza por atos de execuo.
IV. As condies de validade do poder de
polcia so diferentes as dos demais atos
administrativos comuns porque limitadas
proporcionalidade da sano e legalidade
dos meios empregados pela Administrao.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
12(TRE PR AJAJ 2012) 35. Considerando que
sejam atributos do poder de polcia a
discricionariedade, a coercibilidade e a
autoexecutoriedade,
da
qual
so
desdobramentos
a
exigibilidade
e
a
executoriedade, correto afirmar:
(A) A discricionariedade est presente em
todos os atos emanados do poder de polcia.
(B) A exigibilidade compreende a necessidade
de provocao judicial para adoo de medidas
de polcia.
(C) A autoexecutoriedade prescinde da
coercibilidade, que pode ou no estar presente
nos atos de polcia.
(D)
A
coercibilidade
traduz-se
na
caracterizao do ato de polcia como sendo
uma atividade negativa, na medida em que se
presta a limitar a atuao do particular.
(E) O poder de polcia pode ser exercido por
meio de atos vinculados ou de atos
discricionrios, neste caso quando houver certa
margem de apreciao deixada pela lei.
Organizao administrativa: administrao
direta
e
indireta;
centralizada
e
descentralizada;
autarquias,
fundaes,
empresas pblicas e sociedades de economia
mista.

13(TJRJ AJ 2012) 39. Com relao s


prerrogativas e sujeies dos entes que

integram a Administrao Indireta, tem-se que


as
(A) fundaes pblicas e as autarquias
submetem-se ao regime geral de execuo,
embora gozem de imunidade tributria relativa
a impostos sobre o patrimnio.
(B) fundaes, ainda que pblicas, submetemse ao regime jurdico de direito privado, o que
afasta a imunidade tributria relativa a
impostos sobre o patrimnio e a submisso
tutela do ente que as instituiu.
(C) empresas pblicas submetem-se ao
processo especial de execuo previsto no
artigo 100 da Constituio Federal e gozam de
imunidade tributria relativa a impostos sobre o
patrimnio.
(D) autarquias gozam de imunidade tributria
relativa a impostos sobre o patrimnio e seus
bens esto protegidos pela impenhorabilidade,
submetendo-se, ainda tutela do ente
instituidor.
(E) empresas pblicas submetem-se ao
processo especial de execuo previsto no
artigo 100 da Constituio Federal, o que no
afasta a submisso tutela do ente que as
instituiu.
14(TJRJ AJEM 2012) 38. Determinado Estado
da Federao editou decreto alterando a
gesto da previdncia complementar dos
servidores pblicos do Estado e transferindo-a
para autarquia especial criada no mesmo ato.
A medida
(A) regular, na medida em que obrigatrio ao
Estado disciplinar a previdncia complementar
dos servidores pblicos no submetidos ao
sistema nico.
(B) regular, desde que a nova autarquia passe
a gerir os recursos previdencirios dos
servidores pblicos admitidos aps sua
criao.
(C) irregular, tendo em vista que a delegao
operada somente poderia ter sido feita para
ente integrante da Administrao Indireta.
(D) irregular, na medida em que a gesto de
recursos previdencirios dos servidores no
poderia ser delegada a outro ente, ainda que
integrante da Administrao Indireta.
(E) irregular, na medida em que a autarquia
somente poderia ter sido criada por lei.
15(TRT 11 AJEM 2012) 33. Considere as
seguintes assertivas:

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Direito Administrativo
Matheus Carvalho

I. Pode adotar uma das modalidades de


sociedade
disciplinadas
pela
legislao
comercial.
II. Seja de mbito federal, estadual ou
municipal, tem capital inteiramente pblico, ou
seja, dele somente podem participar pessoas
jurdicas de direito pblico.
III. No pode adotar a forma de sociedade
unipessoal.
IV. Se for de mbito federal, ter seus litgios
processados e julgados obrigatoriamente na
Justia Federal.
No que concerne empresa pblica, est
correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e IV.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) III e IV.
16(TRT6 AJEM 2012) 30. A respeito do regime
jurdico das entidades integrantes da
Administrao Pblica indireta correto afirmar
que
(A) de direito privado para as empresas
pblicas e sociedades de economia mista que
explorem atividade econmica, sem prejuzo da
aplicao dos princpios constitucionais da
Administrao Pblica.
(B) de direito pblico para as fundaes,
autarquias e empresas pblicas e de direito
privado para as sociedades de economia mista.
(C) sempre de direito privado, parcialmente
derrogado pelas prerrogativas e sujeies
decorrentes dos princpios aplicveis
Administrao pblica.
(D) sempre de direito pblico, exceto para as
entidades caracterizadas como agncias
executivas ou autarquias de regime especial.
(E) sempre de direito privado, em relao
legislao trabalhista e tributria, e de direito
pblico em relao aos bens afetados ao
servio pblico.
17(TRF2 TJAA 2012) 33. A administrao
indireta compreende, alm de outras entidades,
as empresas pblicas e sociedades de
economia mista, as quais tm personalidade
jurdica de direito
(A) privado e pblico, respectivamente, sendo
institudas mediante lei especfica.
(B) pblico, criadas por ato especfico e
privativo do chefe do Poder Executivo.

(C) pblico e privado, respectivamente, criadas


por lei de iniciativa do Poder Executivo.
(D) privado, institudas mediante autorizao
de lei especfica.
(E) pblico e independem de lei complementar
para suas instituies.
18(TJPE AJ 2012) 37. Em relao aos rgos
e agentes da Administrao Pblica correto
afirmar:
(A) ainda que o agente ultrapasse a
competncia do rgo no surge a sua
responsabilidade pessoal perante a entidade,
posto no haver considervel distino entre a
atuao funcional e pessoal.
(B) a atuao dos rgos no imputada
pessoa jurdica que eles integram, mas tendo a
prerrogativa de represent-la juridicamente por
meio de seus agentes, desde que judiciais.
(C) a atividade dos rgos pblicos no se
identifica e nem se confunde com a da pessoa
jurdica, visto que h entre a entidade e seus
rgos relao de representao ou de
mandato.
(D) os rgos pblicos so dotados de
personalidade jurdica e vontade prpria, que
so atributos do corpo e no das partes porque
esto ao lado da estrutura do Estado.
(E) como partes das entidades que integram os
rgos so meros instrumentos de ao
dessas pessoas jurdicas, preordenados ao
desempenho das funes que lhe forem
atribudas pelas normas de sua constituio e
funcionamento.

Servios Pblicos: conceito e princpios;


delegao:
concesso,
permisso
e
autorizao.
19(TJPE TJ 2012) 29. Os servios de
preservao da sade pblica e os de polcia,
dentre outros, so considerados servios
(A) pblicos ou imprprios do Estado e tambm
administrativos.
(B) de utilidade pblica, assim como imprprios
do Estado ou uti singuli.
(C) pblicos, assim como, prprios do Estado
ou uti universi.
(D) pblicos ou semi-comerciais e tambm
administrativos.
(E) de utilidade pblica, e tambm prprios do
Estado ou uti singuli.

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Direito Administrativo
Matheus Carvalho

20(TJPE OJ 2012) 38. No que se refere s


formas e meios de prestao do servio pblico
ou de utilidade pblica, INCORRETO afirmar
que
(A) servio centralizado todo aquele em que
o Poder Pblico presta por seus prprios
rgos em seu nome e sob sua exclusiva
responsabilidade.
(B) ocorre a outorga quando o Estado
transfere, por contrato, unicamente a execuo
do servio, para que o outorgado preste-o ao
pblico em seu nome, por conta e risco, nas
condies regulamentares e sob controle
estatal.
(C) servio desconcentrado todo aquele que
a Administrao executa centralizadamente,
mas o distribui entre vrios rgos da mesma
entidade, para facilitar sua realizao e
obteno pelos usurios.
(D) servio descentralizado todo aquele que
o Poder Pblico transfere sua titularidade ou,
simplesmente, sua execuo, por outorga ou
delegao, a consrcios pblicos, autarquias e
empresas privadas, dentre outras.
(E) a execuo direta do servio ocorre sempre
que o encarregado de seu oferecimento ao
pblico o realiza pessoalmente, ou por seus
rgos, ou por prepostos (no por terceiros
contratados).
21(TRE CE AJAJ 2012) 40. Na concesso de
servio pblico, a resciso unilateral por motivo
de inadimplemento contratual denomina-se
(A) retrocesso.
(B) encampao.
(C) reverso.
(D) caducidade.
(E) adjudicao.
22(TRT6
AJAJ
2012)
27.
Empresa
concessionria de transporte pblico urbano
passou a prestar o servio de forma deficiente,
sem regularidade e descumprindo obrigaes
contratuais. Diante dessa situao, o Poder
Concedente
(A) poder revogar a concesso, dada a sua
natureza precria.
(B) poder encampar o servio, com vistas a
sua continuidade, sem necessidade de lei
autorizativa.

(C) dever decretar a interveno, mediante


autorizao legal prvia, com vistas a
reestabelecer a regularidade dos servios.
(D) poder declarar a caducidade da
concesso ou aplicar as sanes previstas no
contrato de concesso.
(E) poder decretar a caducidade, desde que
comprove razes de interesse pblico
determinantes para a retomada dos servios.
Ato administrativo: conceito, requisitos e
atributos; anulao, revogao e convalidao;
discricionariedade e vinculao.

23(TRF2 AJAA 2012) 41. Sob o tema da


classificao dos atos administrativos, apesar
de serem todos resultantes da manifestao
unilateral da vontade da Administrao Pblica,
o denominado "ato administrativo composto"
difere dos demais, por ser
(A) o que tem a sua origem na manifestao de
vontade de pelo menos dois rgos, porm,
para produzir os seus efeitos, deve ter a
aprovao
por
rgo
hierarquicamente
superior.
(B) originrio da manifestao de vontade de
pelo menos duas autoridades superiores da
Administrao Pblica, mas seus efeitos ficam
condicionados aprovao por decreto de
execuo ou regulamentar.
(C) o que necessita, para a sua formao, da
manifestao de vontade de dois ou mais
diferentes rgos ou autoridades para gerar
efeitos.
(D) aquele cujo contedo resulta da
manifestao de um s rgo, mas a sua
edio ou a produo de seus efeitos depende
de outro ato que o aprove.
(E) o ato que decorre da manifestao de
vontade de apenas um rgo, unipessoal ou
colegiado, no dependendo de manifestao
de outro rgo para produzir efeitos.
24 (TRT 11 AJAA 2012) 26. O motivo do ato
administrativo
(A) no interfere na sua validade.
(B) pode ser vinculado.
(C)
quando
viciado,
permite
a
sua
convalidao.
(D) se inexistente, acarreta a sua revogao.
(E) a exposio dos fatos e do direito que
serviram de fundamento para a prtica do ato.

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Direito Administrativo
Matheus Carvalho

25(TJRJ AJEM 2012) 39. A Administrao


Pblica revogou um ato de outorga privativa de
uso de bem pblico sob o nico e expresso
fundamento de que o permissionrio teria
cedido a rea para terceiros. Posteriormente
ficou demonstrado que essa informao era
falsa. De acordo com essas informaes temse que a revogao da permisso de uso
(A) vlida porque se trata de ato discricionrio,
dispensando qualquer motivao.
(B) nula, uma vez que no foi respeitado o
contraditrio e o princpio da eficincia.
(C) vlida, com fundamento na teoria dos
motivos determinantes, pois o ato no
precisava ser motivado.
(D) nula, com fundamento na teoria dos
motivos determinantes, uma vez que o
fundamento invocado para a revogao da
permisso de uso era falso.
(E) anulvel, porque a Administrao no
precisa produzir prova dos fundamentos que
invocou, ante o princpio da supremacia do
interesse pblico.
26(TJRJ AJ 2012) 37. Dentre os atributos do
ato administrativo, aquele que se traduz na
imposio a terceiros, independentemente de
sua concordncia, a
(A) presuno de veracidade.
(B) presuno de legitimidade.
(C) tipicidade.
(D) autoexecutoriedade.
(E) imperatividade.
27 (TRF2 AJAA 2012) 45. A respeito da
revogao e anulao dos atos administrativos,
analise:
I. A revogao aplicvel apenas em relao
aos atos discricionrios, podendo ser praticada
somente pelo Poder Executivo em relao aos
seus prprios atos, em decorrncia do ato
tornar-se inconveniente e inoportuno, no
podendo ser revogados pelo Poder Judicirio,
em sua funo tpica.
II. Os atos discricionrios praticados na esfera
do Poder Executivo podero ser objeto de
anulao no mbito desse mesmo Poder, em
decorrncia de vcio insanvel, portanto de
ilegalidade, mas caber tambm ao Poder
Judicirio, em sua funo tpica, a anulao,
desde que provocado.

III. Os atos vinculados praticados na esfera do


Poder Executivo, aqueles que devem total
observncia ao respectivo texto legal, no
podero, por esta mesma razo, serem alvo de
anulao por esse Poder, mas to somente
pelo Poder Judicirio, em sua funo tpica.
Nas hipteses acima descritas, est correto o
que consta APENAS em
(A) III.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) I.
28(TRE SP AJAA 2012) 34. A revogao de
um ato administrativo
(A) prerrogativa da Administrao, de carter
discricionrio, consistente na extino de um
ato vlido por razes de convenincia e
oportunidade.
(B)
constitui
atuao
vinculada
da
Administrao, na medida em que, em face da
indisponibilidade do interesse pblico, a
Administrao est obrigada a revogar atos
maculados por vcio de oportunidade.
(C)
pode
ser
declarada
tanto
pela
Administrao como pelo Poder Judicirio,
quando identificado que o ato se tornou
inconveniente ou inoportuno do ponto de vista
do interesse pblico.
(D) somente pode ser procedida por autoridade
hierarquicamente superior quela que praticou
o ato, de ofcio ou por provocao do
interessado, vedada a sua prtica pelo Poder
Judicirio.
(E) constitui prerrogativa da Administrao,
quando fundada em razes de convenincia e
oportunidade, e do Poder Judicirio, quando
identificado vcio relativo motivao,
competncia ou forma.
29(TRT6 AJAA 2012) 39. No que diz respeito a
convalidao dos atos administrativos,
correto afirmar que
(A) sempre possvel, por razes de interesse
pblico, independentemente da natureza do
vcio.
(B) alcana atos que apresentem defeitos
sanveis, desde que no acarrete leso ao
interesse pblico nem prejuzo a terceiros.
(C) obrigatrio quando se trata de vcio
sanvel, no podendo, contudo, retroagir seus
efeitos edio do ato convalidado.

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Direito Administrativo
Matheus Carvalho

(D) facultativa nos casos de vcio de forma e


de finalidade, retroagindo seus efeitos data
do ato convalidado.
(E) somente possvel nas hipteses de vcios
de forma, retroagindo seus efeitos data de
edio do ato convalidado.
30 (TRT 11 AJAJ 2012) 33. Considere as
seguintes assertivas concernentes ao tema
discricionariedade e vinculao dos atos
administrativos:
I. A fonte da discricionariedade a prpria lei;
aquela s existe nos espaos deixados por
esta.
II. No poder vinculado, o particular no tem
direito subjetivo de exigir da autoridade a
edio de determinado ato administrativo.
III. A discricionariedade nunca total, j que
alguns aspectos so sempre vinculados lei.
IV. Na discricionariedade, a Administrao
Pblica no tem possibilidade de escolher
entre atuar ou no.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.

Servidores pblicos: cargo, emprego e funo


pblicos.
31(TJRJ AJEM 2012) 37. As pessoas que
exercem atos por delegao do Poder Pblico,
tais como os servios notariais e de registro
podem ser consideradas
(A) servidores pblicos estatutrios, caso
tenham prestado concurso pblico.
(B) empregados pblicos, desde que tenham
prestado concurso pblico.
(C) particulares em colaborao com o Poder
Pblico, sem vnculo empregatcio.
(D) funcionrios pblicos lato sensu, na medida
em que se submetem fiscalizao do Poder
Pblico.
(E) agentes pblicos estatutrios, desde que
recebam remunerao do Poder Pblico.
32(TRT6 AJEM 2012) 29. Joo, servidor
pblico da administrao direta federal, foi
eleito para o cargo de Prefeito em seu

Municpio. De acordo com as disposies


constitucionais e legais aplicveis espcie,
ele
(A) poder solicitar afastamento do cargo ou
licena parcial com reduo proporcional da
remunerao.
(B) dever ser exonerado do cargo, pois se
trata
de
cumulao
vedada
com
impossibilidade de afastamento.
(C) poder solicitar exonerao a pedido e
reverso ao cargo de origem ao final do
mandato.
(D) ficar afastado do cargo durante o perodo
de mandato, podendo optar entre a
remunerao do cargo pblico ou do eletivo.
(E) poder permanecer em exerccio no cargo
de origem, desde que comprove a
compatibilidade de horrios e atribuies.
33(TRF2 AJEM 2012) 22. A acumulao
remunerada de cargos pblicos vedada,
EXCETO quando se tratar, dentre outras
hipteses, a de
(A) dois cargos de profissionais de sade com
empregos privados no setor de sade,
independente do limite remuneratrio e da
compatibilidade de horrios estabelecidos na
Constituio Federal.
(B) dois cargos de provimento em comisso,
independentemente da compatibilidade de
horrios, mas desde que observado o limite
remuneratrio estabelecido na Constituio
Federal.
(C) dois cargos de professor e houver
compatibilidade de horrios, observado o limite
remuneratrio estabelecido na Constituio
Federal.
(D) dois cargos providos em decorrncia de
reverso, no sendo extensvel aos empregos
nas empresas pblicas e sociedades de
economia mista.
(E) cargos de natureza tcnica ou cientfica
originrios de transformao, exceo essa
no aplicvel s autarquias e fundaes
pblicas.

Lei n 8.429/92: Improbidade Administrativa.


34(TRT6 AJAJ 2012) 28. A respeito dos atos
de improbidade administrativa correto afirmar
que

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Direito Administrativo
Matheus Carvalho

(A) podem ter como sujeito passivo entidade


para cuja criao ou custeio o errio concorra
com menos de 50%, limitando-se, nesse caso,
a sano patrimonial repercusso do ilcito
sobre os cofres pblicos.
(B) pressupem, para aplicao de sanes
pecunirias previstas na lei especfica,
cumulativamente, a ocorrncia de prejuzo ao
errio, enriquecimento ilcito e violao aos
princpios da Administrao pblica.
(C) possuem como sujeito ativo agentes
pblicos ou agentes polticos, exclusivamente,
e como sujeito passivo entidades da
Administrao direta e indireta de todos os
Poderes.
(D)
pressupem,
para
aplicao
das
penalidades previstas na legislao prpria,
conduta comissiva com enriquecimento ilcito
ou prejuzo ao errio e vnculo funcional ou
eletivo do sujeito ativo com o poder pblico.
(E) so aqueles praticados contra o patrimnio
pblico ou de entidades que recebam recurso
ou subveno pblica, desde que em montante
superior a 50% do capital ou custeio.
35(TRE SP AJAJ 2012) 46. Diretor-Presidente
de determinada sociedade de economia mista
firmou contrato para a execuo de obra
pblica com empresas vencedoras dos
correspondentes procedimentos licitatrios,
instaurados
para
diferentes
lotes
do
empreendimento.
Posteriormente,
restou
comprovado conluio entre os licitantes, bem
como o estabelecimento, no Edital, de
condies de participao que objetivavam
favorecer a determinados licitantes e propiciar
o arranjo fraudulento. Em tal situao, s
penalidades previstas na Lei de Improbidade
Administrativa
(A) sujeitam-se os agentes pblicos e os
particulares que tenham concorrido para a
prtica do ato ou dele tenham se beneficiado,
desde que comprovado dano ao errio.
(B) sujeitam-se apenas os agentes pblicos
que tenham concorrido, de forma ativa ou
passiva, para a prtica do ato ou dele tenham
se beneficiado.
(C) sujeitam-se apenas os licitantes que
tenham praticado atos com o objetivo de
fraudar o procedimento licitatrio, desde que
comprovado o dano ao errio.
(D) sujeita-se apenas o Diretor-Presidente da
sociedade de economia mista, desde que

comprovada conduta dolosa ou enriquecimento


ilcito.
(E) sujeitam-se os agentes pblicos e os
particulares que tenham concorrido para a
prtica do ato ou dele tenham se beneficiado,
direta ou indiretamente, independentemente de
dano ao errio.
36(TRT 11 AJAJ 2012) 36. Guilherme, servidor
pblico federal, recebeu vantagem econmica
para fazer declarao falsa sobre avaliao em
obra pblica. Ricardo, tambm servidor pblico
federal, atravs de determinado ato, facilitou
que
terceiro
enriquecesse
ilicitamente.
Segundo as disposies legais expressas
contidas na Lei n 8.429/1992, as condutas de
Guilherme e Ricardo constituem
(A) ato mprobo que importa enriquecimento
ilcito e ato mprobo causador de prejuzo ao
errio, respectivamente.
(B) apenas ilcito penal, no caracterizando
atos de improbidade administrativa, dada a
atipicidade das condutas.
(C) ato mprobo causador de prejuzo ao errio
e ato mprobo que atenta contra os princpios
da Administrao Pblica, respectivamente.
(D) ato mprobo que importa enriquecimento
ilcito e ato mprobo que atenta contra os
princpios
da
Administrao
Pblica,
respectivamente.
(E)
atos
mprobos
que
importam
enriquecimento ilcito.
37(TRF2 AJAJ 2012) 25. No que se refere ao
processo judicial por atos de improbidade
administrativa, a ao principal, que ter o rito
ordinrio, ser proposta
(A) pelo Tribunal ou Conselho de Contas,
dentro de trinta dias do indeferimento da tutela
antecipada.
(B) pela Defensoria Pblica, dentro de quinze
dias do deferimento da tutela antecipada.
(C) pela pessoa jurdica interessada, dentro de
dez dias do indeferimento da medida cautelar.
(D) pela pessoa fsica interessada, dentro de
quinze dias da efetivao da medida cautelar.
(E) pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa
jurdica interessada, dentro de trinta dias da
efetivao da medida cautelar.

Responsabilizao
da
administrao:
responsabilidade civil do Estado.

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Direito Administrativo
Matheus Carvalho

38(TRT6 AJEM 2012) 31. De acordo com o


ordenamento
jurdico
brasileiro,
a
responsabilidade civil do Estado depende
necessariamente
(A) da comprovao de conduta comissiva
dolosa ou omissiva culposa do agente pblico.
(B) do nexo de causalidade entre a ao ou
omisso de seus agentes e o dano causado a
terceiros.
(C) da prvia condenao do agente pblico
em procedimento disciplinar.
(D) da comprovao da falha na prestao do
servio ou conduta dolosa do agente pblico.
(E) da omisso de agente pblico,
consubstanciada na negligncia na prestao
do servio.
39(TRE SP AJAJ 2012) 47. De acordo com a
Constituio Federal brasileira, as pessoas
jurdicas de direito pblico e as de direito
privado prestadoras de servio pblico
respondem pelos danos que seus agentes,
nessa qualidade, causarem a terceiros. Isso
significa que a responsabilidade extracontratual
do Estado
(A) de natureza objetiva, sendo afastada
quando comprovada a culpa ou dolo exclusivo
do agente que, em tal hiptese, responde
diretamente perante o particular.
(B) de natureza subjetiva, condicionada
comprovao de culpa exclusiva do agente
pblico.
(C) independe da comprovao de dolo ou
culpa do agente, bastando a comprovao do
nexo de causalidade entre a ao do agente
pblico e o dano e a ausncia de condies
excludentes.
(D) depende da comprovao do dolo ou culpa
do agente pblico, caracterizadora da falha na
prestao do servio pblico.
(E) independe da comprovao de dolo ou
culpa do agente, o qual responde pelos danos
causados perante os terceiros, podendo
exercer direito de regresso em face da
Administrao na hiptese de causas
excludentes da ilicitude da sua conduta.

nos integrantes do veculo. Nessa hiptese,


com base na Constituio Federal e com as
informaes constantes deste prembulo, o
Estado
(A) responde apenas subjetivamente, desde
que haja culpa do agente pblico, uma vez que
este estava no regular desempenho de sua
funo.
(B) responde subjetivamente pelos danos
sofridos pelos particulares, desde que reste
comprovada negligncia do condutor da
viatura.
(C) responde objetivamente pelos danos
sofridos pelos particulares, cabendo direito de
regresso contra o condutor da viatura na
hiptese de ser comprovada culpa ou dolo.
(D) responde subjetivamente, caso seja
demonstrado o nexo de causalidade, e o
servidor responde objetivamente pelos danos
causados.
(E) e o servidor respondem objetivamente, uma
vez que avanar sinal vermelho significa
negligncia de natureza gravssima.

40(TRE PR AJAJ 2012) 37. Durante uma


perseguio a suspeitos, uma viatura policial
estadual avanou o sinal vermelho e colidiu
com outro veculo, particular, causando danos
de grande monta e tambm leses corporais

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Direito Administrativo
Matheus Carvalho

GABARITO:
1)C
2)E
3)A
4)D
5)E
6)A
7)B
8)A
9)A
10)E
11)D
12)E
13)D
14)E
15)C
16)A
17)D
18)E
19)C
20)B
21)D
22)D
23)D
24)B
25)D
26)E
27)D
28)A
29)B
30)B
31)C
32)D
33)C
34)A
35)E
36)A
37)E
38)B
39)C
40)C

www.cers.com.br

10