Вы находитесь на странице: 1из 12

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011

Colgio Politcnico da UFSM

Prova realizada em 28/11/2010

Nome:_________________________________________________________
N de inscrio:______________________

43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55

PROVA DE PORTUGUS
Leia o texto a seguir para responder s questes de
Lngua Portuguesa.
A WEB EST CRIANDO A GERAO MAIS INTELIGENTE
DE TODAS

Autor de Wikinomics diz que hoje em dia o que conta no


o que voc sabe, mas o que pode aprender

DON TAPSCOTT*

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42

Data: ____________________

Voc no precisa temer a internet. A


mente
da
gerao
digital parece
ser
incrivelmente flexvel, adaptvel e ter um
profundo conhecimento da mdia. A imerso em
um ambiente digital e interativo far as pessoas
mais inteligentes do que a mdia dos sedentrios
que passam o tempo todo assistindo TV no sof.
Em vez de simplesmente receberem as
informaes, eles interagem. Em vez de apenas
acreditarem que um anunciante na TV est
falando a verdade, avaliam minuciosamente a
mistura de fatos contraditrios e ambguos. A
internet deu a oportunidade de tornar essa
gerao a mais inteligente da histria.
O que conta no mais o que voc
sabe: o que voc pode aprender. Hoje, o
importante processar as informaes novas o
mais rpido possvel. Ns estamos na era da
informao, onde, medida que os empregos
mudam, voc no pode enviar seus empregados
para outro treinamento. Ns precisamos
aprender constantemente, pelo resto das nossas
vidas.
Esse
novo
mundo
permite
que
trabalhemos unidos como uma mente s,
qualificada para resolver nossos problemas.
Agora, os cientistas podem acelerar suas
pesquisas ao abrir suas informaes e mtodos
possibilitando que colegas experientes do mundo
inteiro colaborem. Mdicos podem ajudar
comunidades de pacientes onde pessoas com
problemas de sade semelhantes dividem
informaes, fornecem auxlio mtuo e
contribuem para pesquisa.
Ns entramos numa era de contribuio.
Milhes colaboram com a Wikipedia, e milhares
em iniciativas como o Linux e o Projeto Genoma
Humano (PGH). H agora uma oportunidade
histrica. Afinal, o potencial para novos modelos
de colaborao no termina com a produo de
software, mdia e entretenimento. Por que nosso
governo, nosso sistema educacional, de sade,

de pesquisas cientficas e a produo de


energia no tm um cdigo aberto? So
oportunidades reais e palpveis, no fantasias.
Vivemos um tempo excitante, onde
todos podem participar na produo de
informao de maneira que antes era
impossvel. Para os governos e sociedade
como um todo, as evidncias mostram que ns
podemos
armazenar
a
exploso
de
conhecimento, colaborao e inovao de
negcios para liderarmos vidas mais ricas e
cheias, e estimularmos a prosperidade e o
desenvolvimento.

*Don Tapscott consultor de empresas como General Eletric e


autor dos livros Wikinomics e A hora da Gerao Digital, entre
outros. Ele j conseguiu US$ 4 milhes para investir em
pesquisas sobre a gerao net
Fonte: Revista Galileu, agosto de 2010, p.45.

Questo 01
Diante da linguagem, da organizao e do objetivo
comunicativo do texto, considera-se que se trata de:
a. um artigo
b. um conto
c. uma crnica
d. uma notcia
e. uma reportagem

Questo 02
O adjetivo mtuo (l.33) poderia ser substitudo, sem
alterar o sentido do texto, por:
a. emprestado
b. igual
c. parecido
d. gratuito
e. recproco

Questo 03
Entre as opes abaixo, a que retoma a expresso
gerao digital, da qual trata o texto, :
a. sedentrios (l.6)
b. eles (l.9)
c. voc (l.15)
d. Ns (l.18)
e. os cientistas (l.27)

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM
O texto em discusso est veiculado em uma
revista que busca popularizar dados cientficos, a fim
de atingir o maior nmero possvel de leitores. Para
isso, vale-se de uma linguagem simples, muitas
vezes at rompendo com a norma padro da Lngua
Portuguesa.

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 04
Escolha a alternativa que apresenta a melhor
explicao para a expresso cdigo aberto (l.44),
usada por Don Tapscott.
a. Trata-se de uma linguagem comum aos
sistemas educacional, de sade, de pesquisas
cientficas e de produo de energia para que
possam trocar informaes uns com os outros no
mundo virtual.
b. Refere-se a uma espcie de senha
compartilhada pelos sistemas mencionados para uso
da internet.
c. Configura-se como um espao de
comunicao democrtico em que toda a populao
pode contribuir, compartilhando ideias com os
representantes dos sistemas referidos (l.42-44) e
esses entre si.
d. Seria semelhante TV aberta, mas no
mundo online; ou seja, uma forma gratuita de
conexo internet para toda a populao.
e. Um site produzido pelos sistemas citados
exclusivamente
para
divulgao
de
fatos
relacionados a eles.

Marque a alternativa que corresponde ao(s) trecho(s)


que (so) representativo(s) desse fenmeno.
a. I, II e III
b. I e II
c. II e III
d. somente I
e. somente II

Questo 07
Na anlise dos sinais de pontuao presentes no
texto, NO se pode afirmar que:
a. as aspas do ttulo indicam ali discurso
direto; no caso, as palavras de Don Tapscott.
b. a vrgula, na linha 3, separa elementos de
mesma funo sinttica; no caso, dois predicativos
do sujeito.
c. os dois pontos, na linha 16, poderiam ser
perfeitamente trocados por uma vrgula, sem resultar
em nenhuma alterao de efeito de sentido para o
que o antecede.
d. as vrgulas presentes nas linhas 16 e 27
separam adjuntos adverbiais de tempo, os quais
esto rompendo com a ordem direta do Portugus,
pois se encontram antes do sujeito das oraes em
que aparecem.
e. o ponto de interrogao, na linha 44,
indica uma pergunta direta.

Questo 05
A partir da afirmao que (...) medida que os
empregos mudam, voc no pode enviar seus
empregados para outro treinamento (l.19-21),
entende-se que:
a. os empresrios no devem enviar seus
funcionrios para cursos de atualizao.
b. no se trata de uma questo de
possibilidade, mas de dever, ou seja, voc deve
enviar seus empregados para treinamentos a cada
mudana.
c. os funcionrios devem procurar, eles
prprios, o maior nmero possvel de cursos de
aprimoramento para acompanharem as mudanas
constantes em seus empregos.
d. o mundo atual muda to rpido que j
no mais possvel acompanhar as transformaes
a partir de cursos, os quais aconteceriam constante e
interminavelmente.
e. no se pode enviar os empregados para
cursos de treinamento, pois estes no existem.

Questo 08
As palavras no pertencem a uma classificao
morfolgica fixa, j que essa varia de acordo com o
contexto em que aquelas aparecem. Nesse caso,
identifique a alternativa em que, no texto, o par de
palavras pertence mesma classe gramatical.
a. digital (l.5) potencial (l.39)
b. incrivelmente (l.3) mais (l.18)
c. Por que (l.41) Para (l.49)
d. inteligente (l.14) importante (l.17)
e. um (l.3) uma (l.25)

Questo 06
Analise os fragmentos a seguir:
I - (...) a mdia dos sedentrios que passam o
tempo todo assistindo TV no sof. (l.6-7)
II -Ns estamos na era da informao, onde,
medida que os empregos mudam (...). (l.18-20)
III - Vivemos um tempo excitante, onde todos
podem participar na produo de informao (...).
(l.46-48)

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM
Questo 12

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 09

Assinale a alternativa que corresponde ao nmero


correto de fonemas das palavras flexvel (l.3),
conhecimento (l.4), ambguos (l.12) e histria (l.14),
respectivamente.

Na anlise das formas verbais do texto, NO se


pode afirmar que:
a. a locuo verbal est criando (ttulo)
indica uma ao em andamento, portanto inacabada.
b. o verbo fazer (l.5) expressa uma previso.
c. o verbo trabalhar (l.25) encontra-se no
Presente do Subjuntivo.
d. na linha 38, o verbo haver poderia ser
perfeitamente substitudo por ter, sem resultar em
desvio da norma padro da Lngua Portuguesa.
e. na linha 44, o verbo ter recebe acento
diferencial, indicando sujeito no plural.

a. 8 11 7 9
b. 9 10 8 8
c. 7 11 9 7
d. 9 10 7 7
e. 8 12 7 8

Questo 10
Considere o fragmento a seguir e indique a opo
que corresponde a sua anlise correta.
Agora, os cientistas podem acelerar suas pesquisas
ao abrir suas informaes e mtodos possibilitando
que colegas experientes do mundo inteiro
colaborem. (l.27-30)
a. O fragmento sublinhado corresponde a
uma orao subordinada adverbial concessiva.
b. O pronome pessoal suas retoma a
expresso os cientistas.
c. O verbo possibilitar um verbo transitivo
indireto.
d. O sujeito de colaborar classifica-se como
composto.
e. O adjetivo experientes funciona, sintaticamente,
como predicativo do sujeito.

Questo 11
Na gramtica da Lngua Portuguesa, no h um
consenso sobre o motivo que determina a
acentuao de palavras como auxlio (l.33). Existe
a possibilidade de consider-la uma proparoxtona e,
por isso, o fato de ser acentuada. Tambm se pode
trat-la como paroxtona terminada em ditongo e
essa seria a razo de sua acentuao. Identifique a
opo em que ambas as palavra se inserem nessa
discusso.
a. histria (l.14) mtuo (l. 33)
b. rpido (l.18) sade (l.42)
c. sof (l.7) ambguos (l.12)
d. mdicos (l.30) histrica (l.39)
e. contraditrios (l.12) possvel (l. 18)

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM
MATEMTICA

Questo 16

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 13

O permetro de um terreno retangular de 200 m.


Para a construo de uma casa, ser utilizada uma
parte, tambm retangular, com permetro de 124 m,
que tem 70% do comprimento e 50% da largura do
terreno todo. Os valores do comprimento e da largura
do terreno todo e da rea a ser construda,
respectivamente, sero de:

Sabendo que x y = 12, qual o valor numrico da


expresso

x2 y3 1
1
. 2 2 ?
2
y xy x
y

a. -15
b. -12
c. -10
d. 12
e. 10

a. 50m, 40m e 640 m .


.
2
b. 40m, 30m e 620 m .
2
c. 60m, 40m e 840 m .
2
d. 60m, 50m e 840 m .
2
e. 70m, 40m e 720 m .

Questo 14
Em determinada loja de eletrodomsticos, um
aparelho eletrnico custa 620 reais vista. Se
comprado em 5 (cinco) prestaes mensais, seu
preo passa a ser de 868 reais. Sabendo-se que a
diferena entre os preos deve-se aos juros, qual a
taxa de juro cobrada ao ms por essa loja?

Questo 17
Na figura abaixo, determine o valor de x + y - 2z - w .

1
3
3
; cos 30 =
; tg 30 =
;
2
2
3
1
3
sen 60 =
; cos 60 =
e tg 60 = 3 .
2
2
Dados: sen 30 =

a. 5 %
b. 6 %
c. 7 %
d. 8 %
e. 9 %

Questo 15
Observando o desenho abaixo, resolva o problema
proposto pelo menino.

w
z

y
80cm
a. 40

O quadrado do nmero que


representa em anos a idade
de meu irmo menos o dobro
desse nmero igual a cinco
vezes esse mesmo nmero
aumentado de 8.

b. 40

3
c. - 40 3
Quantos anos
tem meu irmo?

d. 40 (1+2

3)
e. 40 (1- 2 3 )

Questo 18
A raiz real da equao x +
nmero:
a. inteiro mpar
b. inteiro negativo
c. natural par
d. natural mpar
e. irracional

Qual ser a resposta?


a. 1
b. 8
c. 10
d. 12
e. 15

3x 13 = 9 um

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 19

Questo 21

Para fins beneficentes, foi organizado um desfile de


moda num salo em forma de crculo, com 20 m de
raio. A passarela foi montada de acordo com a figura
a seguir, sendo as passarelas CA e CB os lados que
corresponderiam a um tringulo equiltero inscrito na
circunferncia. No espao sombreado, a ser ocupado
pela plateia, foram colocadas cadeiras, sendo que se
destinou um espao de 1m para cada uma delas.

Se

x 3
x 1
, no podemos ento ter:
16
4
a. 10 x = 46

2x
=4
3
c. 1 + x = 4
2x
d.
=2
3
x
e. = 5
2
b.

Questo 22
Considere as afirmaes:
I Se, num tringulo, a altura relativa a um
lado coincide com a bissetriz do ngulo oposto a ele,
o tringulo necessariamente issceles.
II Os ngulos opostos de um paralelogramo
so congruentes.
III - Num tringulo issceles qualquer, as trs
medianas so necessariamente iguais.
IV Se um tringulo tem duas alturas iguais,
ento ele necessariamente equiltero.
V Se as diagonais de um paralelogramo
so perpendiculares entre si e se cruzam em seu
ponto mdio, ento esse paralelogramo ser um
losango.

Adotando 3 =1,7, determine quantos metros cada


modelo desfilou, seguindo uma nica vez o roteiro
BC, CA, AO e OB.
a. 100 m
b. 105 m
c. 108 m
d. 110 m
e. 112 m

Questo 20
Na figura a seguir, ABCD um trapzio e AECD um
paralelogramo. As medidas indicadas so dadas em
centmetros. Respectivamente, qual a medida de x e
a rea do trapzio ABCD?

a. 10 2 cm e 220 cm
2
b. 10 cm e 210 cm
2
c. 8 cm e 200 cm
2
d. 10 cm e 220 cm
e. 10

Esto corretas:
a.
b.
c.
d.
e.

2 cm e 210 cm2

Apenas I, II e V.
Apenas I, II, III e V.
Apenas II, IV e V.
Todas so corretas.
Todas so falsas.

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 23
Para encher a piscina representada a seguir, so
ligadas duas torneiras simultaneamente. Sabendo-se
que a vazo de cada torneira de 150 litros por
minuto, determine em quantos minutos a piscina
estar cheia.

a. 50 minutos
b. 80 minutos
c. 90 minutos
d. 70 minutos
e. 100 minutos

Questo 24
Na figura a seguir, o permetro do tringulo maior
de 18 cm, e o segmento MN paralelo ao segmento
BC. A partir disso, os valores de x, de y e do
permetro do tringulo AMN sero, em centmetros,
de:

a. 10, 11 e 12.
b. 10, 12 e 11.
c. 11, 12 e 10.
d. 8, 10, e 12.
e. 10, 8 e 12.

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM
CINCIAS

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 25
A humanidade construiu um modelo de civilizao
que depende cada vez mais da energia e das
transformaes que ela promove. Hoje, vrias
fontes de energia esto sendo buscadas para
diminuir o impacto sobre os ecossistemas. Uma
fonte muito utilizada a cana-de-acar, de onde
extrado o lcool etlico. Outra fonte a mamona, de
onde se extrai o biodiesel. A energia obtida dessas
fontes classificada como:
a. energia solar
b. energia elica
c. energia cintica
d. energia geotrmica
e. energia da biomassa

Instituto Butantan

Questo 28
Durante o ms de maio, a notcia do incndio nos
prdios do Instituto Butantan deixou a populao
brasileira preocupada, uma vez que esse instituto
fornece amostras de soro, obtidas de aranhas,
escorpies e ofdios, e muitos desses exemplares
pereceram no incndio. Pessoas picadas pelos
animais citados recebem o soro com a finalidade de:

Questo 26
O lcool etlico, ou etanol, apresenta a frmula
molecular C2H5OH. Sobre ela, foram feitas as
seguintes proposies, e voc dever julg-las,
escrevendo V nas verdadeiras e F nas falsas:
( ) O Carbono possui 6 (seis) prtons, e isso
equivale ao seu Z.
( ) Os tomos de Oxignio na natureza apresentam
o nmero de prtons igual a 8 (oito) e o nmero de
nutrons pode ser igual a 8 (oito), 9 (nove) ou 10 (dez).
Portanto, esses tomos so chamados de istopos.
( ) A isotopia de um tomo dada pela soma de
prtons e nutrons.
(
) O Hidrognio leve apresenta 1 (um) prton, 1
(um) eltron e nenhum nutron. O seu nmero
atmico igual a 1 (um) e o nmero de massa igual
a 2 (dois).
A sequncia correta, de cima para baixo, :

a. fortalecer o organismo humano.


b. neutralizar substncias txicas atravs de
anticorpos presentes no soro imune.
c. induzir uma resposta especfica devido
invaso de micro-organismos.
d. dar uma imunidade permanente para
picadas de artrpodos e rpteis.
e. prevenir, atravs dos anticorpos formados
no ser humano, a ao de qualquer picada.
v

Questo 29
As aranhas e os escorpies pertencem ao filo dos
_______________. As aranhas injetam seu veneno
atravs de _____________, enquanto o escorpio o
faz atravs de (do) _________________.

a. V F V F
b. F V V F
c. V V F F
d. V V V V
e. F F V V

Questo 27
Sabemos que as funes qumicas, como cidos, bases,
sais e xidos, entram na formao de muitas substncias.
Relacione as substncias da coluna direita que podem
ser encontradas nas amostras da coluna esquerda:
1) laranja
( ) cido acetilsaliclico
2) cal virgem
( ) hidrxido de sdio
3) aspirina
( ) xido de clcio
4) gesso
( ) cido clordrico
5) suco gstrico
( ) cido ctrico
6) soda custica
( ) sulfato de clcio
A sequncia correta, de cima para baixo, :

As palavras que completam corretamente as


lacunas acima so, respectivamente:
a. artrpodos quelceras aguilho
b. aracndeos pedipalpos mandbulas
c. ofdios mandbulas pinas
d. artrpodos mandbulas pedipalpos
e. aracndeos pinas quelceras

a. 5 2 4 3 1 6
b. 3 6 4 5 1 2
c. 5 4 2 3 1 6
d. 3 6 2 5 1 4
e. 4 5 6 2 3 1

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 30

Questo 33
No jogo do Brasil com a Costa do Marfim, o jogador
Elano sofreu uma leso e no pde participar da
partida entre Brasil e Holanda. No seu tornozelo
direito, houve um edema sseo e no uma fratura
ssea. Os nossos ossos so formados por clulas,
as quais esto envolvidas por uma matriz ssea. A
principal protena que d resistncia e certa
flexibilidade ao osso :

Os biomas so ambientes de grandes dimenses


que apresentam pouca diversidade de clima e solo.
A flora e a fauna so tpicas desses locais. As
aranhas e os escorpies apresentam um
exoesqueleto de quitina rgida, que permite a sua
sobrevivncia mais especificamente no:
a. bioma aqutico.
b. bioma costeiro.
c. bioma marinho.
d. bioma pantanal.
e. bioma caatinga.

a. o colgeno
b. o fibrinognio
c. a hemoglobina
d. a queratina
e. a quitina

Questo 31
Dentre os rpteis peonhentos, encontram-se as
cobras. Nas caractersticas das cobras citadas a
seguir, quais seriam as novidades evolutivas que
apresentam em relao aos anfbios?

mida

Questo 34

a. fecundao interna e respirao pulmonar


b. respirao tegumentar e metamorfose
c. corao com 4 (quatro) cavidades e pele

A forte dor que o jogador Elano sentiu foi


ocasionada pela presena de clulas nervosas, os
neurnios, que funcionam como uma via de mo
nica. O impulso nervoso se propaga sempre em
um nico sentido. Assinale a alternativa que contm
esse trajeto:

d. pele lisa e corao com 4 (quatro) cavidades


totalmente divididas
e. respirao branquial e presas injetoras de
veneno

a. dendritos corpo celular


b. corpo celular dendritos
c. dendritos corpo celular axnio
d. axnio corpo celular dendritos
e. axnio dendritos

Questo 32
Durante os jogos da Copa do Mundo 2010, um
personagem chamado Paul, o Polvo, palpitava
sobre os resultados dos jogos. Em todos os
palpites, ele sempre esteve certo. O alimento era
colocado em dois aqurios prximos, cada qual com
a bandeira do time competidor. No aqurio em que
ele buscaria o alimento, estaria o pas vencedor
daquela partida.
O polvo um molusco que apresenta tentculos
fortes e musculosos contendo ventosas adesivas.
A funo dos tentculos presentes no polvo :

Questo 35
A comunicao entre os diversos rgos e clulas
do organismo ocorre graas a dois eficientes
sistemas de integrao corporal: o sistema nervoso
e o sistema endcrino. O sistema nervoso controla
as funes orgnicas e a integrao com o meio
ambiente, enquanto o sistema endcrino
responsvel por produzir hormnios que atuam no
organismo. Os hormnios com funes antagnicas
produzidos pelo pncreas so:
a. testosterona estrgeno
b. insulina glucagon
c. tiroxina triiodotironina
d. adrenalina insulina
e. progesterona prolactina

a. somente a de locomoo do molusco


b. somente a de reproduo do molusco
c. a de captura de presas e a de locomoo
d. a de defesa e a de locomoo
e. a de respirao e a de alimentao

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 36
A diversidade da vida na Terra muito grande.Por
exemplo, todos os representantes de determinado
reino so seres vivos que no produzem seu
alimento, retirando-o do ambiente. Porm, eles so
importantes nos ecossistemas, reciclando a matria.
Esses seres vivos fazem parte do:
a. reino protista
b. reino plantae
c. reino animalia
d. reino monera
e. reino fungi

Questo 37
Se voc subir uma escada carregando um peso de
15 Kgf, a que altura voc deve subir para realizar
um trabalho de 82,5 Kgm?
a. 0,18 m
b. 0,36 m
c. 18 m
d. 5,5 m
e. 4,5 m

Questo 38
Analise as proposies a seguir:
I. S caminhamos devido ao atrito entre os ps e o
cho.
II. Todos os corpos, mesmo com massas diferentes,
ao serem atrados pela Terra, caem com igual
acelerao.
III. O equilbrio de um corpo mais estvel quanto
menor for a base de sustentao.
IV. Ao saltar de um avio, a velocidade do
paraquedista diminui no momento em que o
paraquedas se abre, devido resistncia do ar.
Esto corretas:
a. I e II
b. III e IV
c. I, II e III
d. I, II e IV
e. I, III e IV

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM
ESTUDOS SOCIAIS

Questo 43
Os elementos que marcam acentuadamente o visual
da natureza so:

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 39
O Coronelismo tem como caractersticas fundamentais
a concentrao da propriedade da terra nas mos de
poucas pessoas e o controle dos votos nos perodos
eleitorais. Esse sistema, embora insista em
permanecer no curso da Histria brasileira, teve o
seu vigor:

a.
b.
c.
d.
e.

a. na Repblica Velha
b. no Estado Novo
c. no Regime Militar
d. no Perodo Imperial
e. no Brasil Colnia

Questo 44
Atualmente, as migraes pendulares ou dirias nos
grandes e mdios centros urbanos tm colocado para
os trabalhadores o problema:
a.
b.
c.
d.
e.

Questo 40
Minha liberdade a liberdade do meu povo (Nelson
Mandela). A frase proferida por essa liderana se
refere especificamente liberdade da sociedade:
a. da Palestina
b. de Gana
c. da Repblica Sul-Africana
d. de Camares
e. do Afeganisto

A organizao espacial segregacionista determinada


pelo capitalismo do tipo centro/periferia, no Brasil,
proveniente:
a.
b.
c.
d.
e.

O Brasil um pas de intensa miscigenao. No


contexto populacional, isso significa que h aqui:
pureza racial
uma cultura predominante
mestiagem
diversidade lingustica
influncia emigratria

da conquista do interior
da industrializao
da expanso cafeeira
da fundao de Braslia
do ciclo da borracha

Questo 46
O cargo de Governador-Geral, criado pela Coroa
portuguesa, em 1548, no Brasil, tinha como funo:
a. representar o rei de Portugal na Colnia,
colocando-se acima dos donatrios.
b. representar o rei e os donatrios diante
das demais metrpoles.
c. representar os donatrios na metrpole.
d. representar o rei de Portugal na Colnia,
colocando-se abaixo dos donatrios.
e. representar os donatrios na Colnia.

Questo 42
Segundo o INCRA (Instituto Nacional de Colonizao
e Reforma Agrria), o imvel rural que, direta e
pessoalmente, explorado pelo agricultor e sua
famlia, lhes absorva toda a fora de trabalho,
garantindo-lhes a subsistncia e o progresso social e
econmico, com rea mxima fixada para cada
regio e tipo de explorao, e eventual trabalho com
ajuda de terceiros, caracteriza:
a.
b.
c.
d.
e.

dos transportes
do abastecimento de gua
do fornecimento de energia eltrica
das relaes de vizinhana
da escola para os filhos

Questo 45

Questo 41

a.
b.
c.
d.
e.

o solo e a hidrografia
a hidrografia e a estrutura geolgica
a estrutura geolgica e o clima
a hidrografia e a vegetao
a vegetao e a estrutura geolgica

Questo 47
O Ato Institucional n 05 (AI5), de dezembro de 1968,
caracterizou-se como um dos mais violentos atentados
contra a democracia no Brasil. Isso devido:
a. ao estabelecimento de eleies indiretas
para Presidente da Repblica.
b. determinao da nomeao, pelos
Governadores, dos Prefeitos das Capitais dos
Estados.
c. proibio do voto feminino.
d. ao fechamento provisrio do Congresso
Nacional.
e. perda da estabilidade no emprego.

o minifndio
o latifndio por dimenso
o latifndio por explorao
a empresa rural
o mdulo rural

10

Prova de Seleo do Ensino Mdio 2011


Colgio Politcnico da UFSM

Prova realizada em 28/11/2010

Questo 48
O episdio da Histria brasileira que est
previamente vinculado ao nosso processo de
independncia (1822) :

Brasil.

a. o Segundo Reinado.
b. a vinda da Famlia Real portuguesa para o

c. o Tratado de Tordesilhas.
d. o movimento pela Proclamao
Repblica.
e. a morte de Getlio Vargas.

da

Questo 49
O engenho de acar um inferno e todos os seus
donos so condenados (Padre Andrs de Gouveia
1627). A frase tem a pretenso de expressar:
a. a vida diria de um dono de escravo.
b. a satisfao de um dono de escravo com
o trabalho produzido por ele.
c. o descontentamento de um dono de
escravo com o trabalho produzido por ele.
d. a satisfao do escravo e de seu dono
num engenho de acar.
e. a vida diria de um escravo num engenho.

Questo 50
A urbanizao brasileira, ligada industrializao
tardia ou dependente, apresenta como consequncia:
a. um crescimento exagerado do setor
primrio.
b. uma intensa mecanizao do setor
primrio.
c. um setor tercirio hipertrofiado.
d. um setor tercirio pequeno frente ao
secundrio.
e. um setor secundrio muito desenvolvido.

11

Prova realizada em 28/11/2010

Universidade Federal de Santa Maria


Colgio Politcnico da UFSM
Comisso de Seleo

Seleo do Ensino Mdio 2011


Gabarito Oficial
Portugus
1A
2E
3B
4C
5D
6A
7C
8B
9D
10 B
11 A
12 D

Matemtica
13 B
14 D
15 B
16 C
17 E
18 C
19 C
20 A
21 D
22 A
23 D
24 A

Cincias
25 E
26 C
27 D
28 B
29 A
30 E
31 A
32 C
33 A
34 C
35 B
36 E
37 D
38 D

Estudos Sociais
39 A
40 C
41 C
42 E
43 D
44 A
45 B
46 A
47 D
48 B
49 E
50 C

Santa Maria, 28 de novembro de 2010.

Prof Mnica Brucker Kelling


Presidente da Comisso de Seleo
Colgio Politcnico da UFSM

Похожие интересы