Вы находитесь на странице: 1из 5

Facultad:

Carrera:
Asignatura:
Profesor:

Ciencias Empresariales
PEF Ingeniera Civil Industrial
Ecuaciones Diferenciales
Gijsbertus van der Veer

Fecha:

14 de octubre de 2009

Gua VII: Ecuaciones Diferenciales Parciales


1. Clasificar cada una de las siguientes ecuaciones diferenciales parciales en:
i De grado 1
ii De grado 2:
1) Parabolica,
2) Elptica,
3) Hiperbolica,
y, posteriormente resolver.
a)

=0
t
x
Soluci
on:
Esta ecuacion diferencial parcial es de primer orden.
Sean T (t) y X(x) funciones tales que:
(x, t) = X(x)T (t).

(1)

Luego:

= X (x)T (t),
x

= X(x)T (t).
t

(2)

Sustituimos:
X (x)T (t) X(x)T (t) = 0.

(3)

X (x) T (t)

= 0.
X(x)
T (t)

(4)

Dividimos por X(x)T (t):

Eso es:
X (x)
T (t)
=
.
X(x)
T (t)

(5)

Introducimos la constante R, y:
X (x)
X(x)
T (t)
T (t)

= ,
= ,

(6)

conduce a dos ecuaciones diferenciales ordinarias:


X (x) X(x) = 0,

T (t) T (t) = 0.

(7)

Las soluciones respectivas son:


X(x) = X0 ex ,
T (t)

= T0 et .

(8)

con:
X0 , T0 R.

(9)

(x, t) = X0 T0 ex et ,

(10)

(x, t) = e(x+t) .

(11)

La solucion general es:

o, reescrito:

Efectivamente cada funci


on continua v(x, t) para la cual:
(x, t) = v(x + t),

(12)

satisface. Pruebese en la ecuacion diferencial parcial dada.


b)
2
+ 2 =0
t
x
Soluci
on:
Consideremos la forma general:
2
2
2
+
C(x,
t)
+
B(x,
t)
+
x2
xt
t2

+ E(x, t)
+ F (x, t) = S(x, t).
D(x, t)
x
t
A(x, t)

(13)

En este ejercicio
B(x, t) = C(x, t) = D(x, t) = F (x, y) = S(x, y) = 0.

(14)

A(x, y) = E(x, y) = 1.

(15)

B 2 4AC = 0,

(16)

y:

Puesto que:

es parabolica la ecuacion diferencial.


Sean T (t) y X(x) funciones tales que:
(x, t) = X(x)T (t).

(17)

Luego:

= X (x)T (t),
x

= X(x)T (t).
t

(18)

Sustituimos:
X(x)T (t) + X (x)T (t) = 0.

(19)

T (t) X (x)
+
= 0.
T (t)
X(x)

(20)

X (x)
T (t)
=
.
T (t)
X(x)

(21)

Dividimos por X(x)T (t):

Eso es:

Introducimos la constante R, y:
T (t)
T (t)
X (x)

X(x)

= 2 ,
= 2 ,

(22)

conduce a dos ecuaciones diferenciales ordinarias:


T (t) 2 T (t) = 0,

X (x) + 2 X(x) = 0.
3

(23)

Las soluciones respectivas son:


2

T (t) = T0 e t ,
X(x) = X0 cos x + X1 sen x,

(24)

con:
X0 , X1 , T0 R.

(25)

La solucion general es:


2

(x, t) = T0 e x (X0 cos x + X1 sen x),

(26)

o, reescrito:
2

(x, t) = e x (A1 cos x + A2 sen x),

(27)

A1 , A2 R.

(28)

con:

c)
x2

2
2
2

y
=0
x2
y 2

Soluci
on:
Consideremos la forma general:
2
2
2
+
B(x,
y)
+
C(x,
y)
+
x2
xy
y 2

D(x, y)
+ E(x, y)
+ F (x, y) = S(x, y).
x
y
A(x, y)

(29)

Se tiene:
A(x, y) = x2 ,

C(x, y) = y 2 .

(30)

Luego:
B 2 4AC = 4x2 y 2 0.

(31)

Ello significa que es hiperbolica si x 6= 0 y y 6= 0. En el caso contrario es parabolica.


Sean X(x) y Y (y) funciones tales que:
(x, y) = X(x)Y (y).

(32)

Luego:

= X (x)Y (y),
x
4

= X(x)Y (y).
y

(33)

Sustituimos:
x2 X (x)Y (y) y 2 X(x)Y (y) = 0.

(34)

Dividimos por X(x)Y (y):


x2

Y (y)
X (x)
y2
= 0.
X(x)
Y (y)

(35)

X (x)
Y (y)
= y2
.
X(x)
Y (y)

(36)

Eso es:
x2
Luego, se obtiene el sistema:
X (x)
X(x)
Y (y)
y2
Y (y)

x2

= 2
= 2 .

(37)

o bien:
x2 X (x) X(x) = 0,

y 2 Y (y) Y (y) = 0.

(38)

Para encontrar la solucion de la primera ecuacion, probamos una solucion del tipo
X(x) = xn . Sustituimos:
x2 n(n 1)xn2 xn = 0.

(39)

n(n 1)xn xn = 0 n2 n = 0.

(40)

Luego:

Las soluciones son:


n=

1 + 42
.
2

(41)

La solucion general de X(x) es:


X(x) = X1 x1/2

1+42 /2

+ X2 x1/2+

1+42 /2

(42)

De manera completamente analoga se determina Y (y). La solucion general es:





2
2
(x, y) = X1 x1/2 1+4 /2 + X2 x1/2+ 1+4 /2



2
2
(43)
Y1 y 1/2 1+4 /2 + Y2 y 1/2+ 1+4 /2 ,
con:
X1 , X2 , Y1 , Y2 R.
5

(44)