You are on page 1of 8

Plano

de Atividades letivas
(regncias)

Ano: 2014/15

Disciplina: Filosofia
Ano: 10
Estagiria: Filomena Maria Duarte da Piedade Antunes

Unidade: I Filosofia Uma introduo


3. A origem da filosofia
O mito
Contedos /
Conceitos Chave
Objetivos e competncias
Temas
.
O Mito e sua Mito, logos
importncia no Rito,
estudo
da Lenda,
Gnese,
filosofia.
Teogonia,
Cosmogonia,
Escatologia,
Sincrtico,
Antropomorfismo
Caractersticas,
funo e
fragilidades do
mito.

O aluno dever ser capaz de:

Durao: 150m 2x75m


Estratgias/ Actividades

Recursos

Dilogo sobre as concees que os


estudantes tm de mito. (Brainstorming)

Dar significado palavra Mito;


Construir uma viso histrica
geral acerca da evoluo do
pensamento humano partindo da
sua gnese;
Conhecer as caractersticas e a
funo do mito;
Conhecer as fragilidades desta
forma de explicar o mundo;
Apresentar clara e rigorosamente
(oral escrito) as suas ideias;
Reconhecer a importncia do
perodo mitolgico para o
desenvolvimento da Filosofia;
Especificar o contedo dos

Leitura da definio de mito que se


encontra no manual
Quadro;
Manual
Explicitao dos conceitos atravs da
explorao crtica do ppt
PPT; anexo I
Audio do mito de Pandora fornecido pela Texto (1) p:48 do
orientadora.
dossi do professor
Mito de Pandora, e o
Anlise e discusso orientadas dos textos
texto (2) Mito da
Mito de Pandora e Mito da separao do separao do cu e da
cu e da terra
terra anexo II
Anlise conjunta de um esquema das
caractersticas e funo do mito.
Esquema esquema das
caractersticas e funo

conceitos abordados;
Relacionar o contedo desses
conceitos com outros conceitos j
trabalhados;

do mito.

Analisar a problemtica sobre a


qual o texto toma posio,
identificando as caractersticas e
funo do mito.

Tipos
Contnua
Formativa e qualitativa

Avaliao de conhecimentos
Tcnicas
Observao
Exposies orais
Composies escritas /filosficas
Anlise de texto

Instrumentos
Grelha de Observao/ avaliao Anexo IV

Bibliografia:
Programa do Ministrio da Educao para a disciplina de Filosofia disponvel em www.digidc.min-edu.pt/data/ Programas/filosofia_10_11.pdf.
Amorim; C.;Pires, C. (2013) Clube das Ideias, Manual do Professor Filosofia 10ano. Lisboa.
Hesodo. (s/d)Teogonia in Kirk,G. ; Raven, J. (1982). Os filsofos pr-socrticos. Lisboa: Fundao Calouste Gulbenkian

2014/2015

Disciplina: Filosofia
10ano
Estagiria: Filomena Maria Duarte Antunes

Unidade: I Filosofia Uma


introduo
3. A origem da filosofia
O mito:
O mito e a sua importncia no
estudo da filosofia.
Caractersticas,
funo
e
fragilidades do mito.

Fundamentao Cientfica
No mbito da fundamentao cientfica da aula que preparamos sobre o Mito,
tivemos em especial ateno as recomendaes da nossa orientadora Ftima Tavares,
relativamente caracterizao do mito, sua funo e fragilidades. Para tal preocupamonos em orientar a nossa pesquisa seguindo essa ordem.
A filosofia tem uma histria, j o sabemos, emerge de contextos e responde a
problemas do seu tempo. No podemos, por isso, esquecer as suas razes se quisermos
compreender a sua evoluo. Viajamos at ao mito na tentativa de o perceber no s na
sua oposio ao logos mas, essencialmente, naquilo que ele tem de mais autntico. Como
refere Rocha (1988:153) os mitos revelam essencialmente duas caractersticas
fundamentais: so respostas a questes profundas, as mais graves e recnditas que os
humanos experimentam (da sua origem, do seu destino, da gnese csmica, do sentido da
existncia, do alm, dos poderes transcendentes); por outro lado, so o resultado de
intuies singulares que desvendam conexes insuspeitadas entre realidades que tomam
um significado metemprico.Efetivamente, a primeira tentativa de explicao da
realidade, evidentemente, uma explicao pouco elaborada, baseada em dados imediatos
da experincia afetiva e emotiva. Nele subsiste um saber essencial de ndole sapiencial,
isto , um saber prudente que se liga vida vivida, sentida, experienciada. A explicao
mtica anseia dar ordem ao que se apresenta desordenado, procurando um sentido para o
real natural e sociocultural. O mito uma histria sagrada que aconteceu no comeo do
tempo, que tem como protagonistas os deuses ou seres sobrenaturais, ele narra como algo
foi criado. Perante os problemas postos pelo meio, o homem constri uma explicao
sobrenatural do mundo. Esta forma de conhecimento inicial que o homem tem de si, do
seu ambiente, representa uma etapa muito importante no desenvolvimento da nossa
humanidade, a que anseia pela ordem e pelo significado. Os acontecimentos narrados
reportam a problemas que se relacionam com a origem do mundo, dos deuses, do homem,
das noes morais indispensveis ao funcionamento dos grupos.
O mito no apenas uma forma de compreenso da realidade natural e
sociocultural, que circunda o homem, ele tambm uma norma de ao ditando o que
deve ou no ser feito, e como se deve fazer. Atravs do rito, que uma forma de
linguagem, que utiliza os gestos, as palavras, os movimentos, as danas, o homem tentou
comunicar como sobrenatural manifestando as suas necessidades e preocupaes, tentando
conquistar a sua proteo. Atravs do rito o homem pode tornar-se contemporneo dos
deuses, pois o tempo circular, no se esgota e reversvel. Para a mentalidade mtica o
tempo e o espao apresentam-se como concretos. De facto existe no mito um sincretismo,
uma confuso entre humano e natural, uma espcie de mentalidade infantil, onde o homem
e a natureza formam um todo indissocivel. Como refere kirk &Raven (1982:1) os

conceitos veiculados pela linguagem do mito so resultado de uma maneira de pensar


direta, emprica, so modos de encarar o mundo recuando ao seu nascimento ou criao.
a teogonia de Hesodo, bem como os poemas homricos que trazem at ns estes relatos
sob a forma de cosmogonias, teogonias ou escatologias. Concordamos com Abbagnano
(1976:25) quando afirma que de natureza filosfica se apresenta aqui o problema do
estado originrio de que as coisas saram e da fora que os produziu. Mas se o problema
filosfico a resposta mtica. O caos ou abismo bocejante, a terra, o amor, etc., so
personificados em entidades mticas. Tambm Chtelet (1983:23) questiona e responde
assim do mito ao pensamento racional? Certamente. Mas aquele no pura imaginao
desordenada, e este tende a impor-se como um novo mito. De fato o mito sincrtico,
coletivo, antropomrfico, mstico, milenar e impessoal. Tem como funo explicar, dar
valor e significado, ensinar, justificar e fundamentar, enfim procurar a verdade. O homem
sempre ambicionou tornar o universo inteligvel e desse modo apropriar-se dele, o mito
o incio dessa viagem! Do mito ao logos existem roturas, mas tambm continuidades.
Podemos at afirmar com Rocha (1988:155) que o mito no fantasia sem lei, mas
manifestao originria e radical dos valores humanos, conhecimento originrio,
filosofia antes da filosofia. Talvez possamos afirmar com Lvi-Strauss (1958:254) que
o homem pensou sempre bem porque o mito diz respeito a acontecimentos passados que
formam uma estrutura que relaciona o passado, o presente e o futuro. Ele ensina-nos
sempre algo sobre as sociedades de onde provm, esclarece-nos sobre o que primeira
vista nos parecia incompreensvel. As operaes da sensibilidade aparecem-nos nele com
um aspeto intelectual, mostrando que no existe oposio entre viver e pensar. Assim os
mitos so ao mesmo tempo uma narrativa das origens e uma sociologia, uma cosmologia,
uma tica, uma arte de viver, um jogo livre do pensamento.

Bibliografia

Abbagnano, N. (1976). Histria da Filosofia. Volume I. Lisboa: editorial Presena.


Rocha, A S.E. (1988). Problemtica do estruturalismo: linguagem, estrutura,
conhecimento. Lisboa: Instituto Nacional de Investigao Cientfica.
Lvi-Strauss, C. (1958). Anthropologie structurale. Paris : Plon.
Chtelet, F. et al (1983). Histria da Filosofia.1 A Filosofia Pag. Lisboa:
Publicaes Dom Quixote.
Kirk,G. ; Raven, J. (1982). Os filsofos pr-socrticos. Lisboa: Fundao Calouste
Gulbenkian.
Cornford, F.M. (1952). Principium Sapentiae . As origens do pensamento filosfico
Grego. Lisboa: Fundao Calouste Gulbenkian.
Peters, F. E.(1983). Termos filosficos gregos. Lisboa: Fundao Calouste
Gulbenkian.

Disciplina: Filosofia
10ano
Estagiria: Filomena Maria Duarte Antunes

2014/2015

Unidade: I Filosofia Uma


introduo
3. A origem da filosofia
O mito:
O mito e a sua importncia
no estudo da filosofia.
Caractersticas, funo e
fragilidades do mito.

Fundamentao Pedaggica-Didtica
Enquanto futuros professores de filosofia, consideramos como condies
ideais para o seu ensino: o dilogo, a conversao e o respeito em relao diferena
de opinies. Assim, atendendo s estratgias para promover a comunicao educativa,
propomos pensar com os alunos o mito, a sua importncia no estudo da Filosofia. A
planificao que delineamos remete para a unidade I, ponto 3: a origem da filosofia.
Orientamos esta planificao partindo do princpio que o trabalho da turma assenta na
anlise de textos, no dilogo pensado como debate, mas tambm como espao de
procura de informaes e ponto de partida da anlise crtica. Procuramos a livre
iniciativa de interpretao e compreenso do assunto, projetando a progressiva
autonomia dos estudantes. Entendemos, ainda, que esta nossa planificao poder
dinamizar uma correlao com contedos anteriormente lecionados no mbito da
introduo Filosofia, e ainda com outras reas de estudo da turma de dcimo ano,
por exemplo o portugus. Assim, a problematizao e reflexo sobre o mito poder
remeter para a compreenso do carter limitado e provisrio dos nossos saberes e do
valor da formao como um continuum da vida.1 Queremos dizer que o aluno, ao ser
confrontado com perspetivas diferentes acerca do pensamento, pode ultrapassar a
dimenso pessoal, sendo encaminhado para um outro contexto na abordagem
filosfica, compreendendo a significncia do mito no desenvolvimento do pensamento
humano. Planeamos, pensando em diferentes estratgias e recursos, privilegiando
uma lgica de aprendizagem que a todos envolva, cientes que os contedos prprios
da filosofia so os problemas, as teorias e os argumentos. Utilizamos, na abertura da
aula, o brainstorming ou tempestade de ideias, anotando a diversidade das
consideraes a propsito do significado do mito. Na verdade, como refere Vanoye
(1979:82) o que se procura obter so as primeiras reaes a esse problema.

Programa de Filosofia p:8

Sabemos que no podemos esperar solues refletidas, mas reaes espontneas. Por
essa razo, encaminharemos de seguida os alunos para a leitura da definio de mito
que se encontra no manual. Pretendemos promover uma aprendizagem significativa,
queremos, por isso, que a tarefa implique relacionar a nova informao a outras que o
aluno j possui. Quisemos criar uma ponte cognitiva que nos afastasse de uma
utilizao mais vulgar do significado do mito, tentando denunciar a sua importncia.
Do ponto de vista filosfico os confrontos, sabemo-lo, favorecem a problematizao e
a argumentao. A avaliao ser realizada atravs de exposies orais e composio
escrita, a realizar no final das aulas sobre o mito e os pr-socrticos, individualmente.
Todas as outras tarefas sero realizadas em grande grupo (turma), pois o trabalho da
turma, no mbito do ensino da filosofia, pode permitir ao professor desenvolver, sobre
a noo de mito, a capacidade de problematizar, conceptualizar e argumentar, criando
a possibilidade de trabalhar essas competncias. O estudante aprende a explicitar as
suas opinies de modo coerente, a aceitar as crticas pertinentes quando a explicitao
no correta; aprende a encontrar razes adequadas para fundamentar uma tese;
aprende a argumentar de modo dinmico; aprende novas ideias em que no tinha
pensado e que lhe so sugeridas numa discusso, podendo criar novas questes e
problemas. Este trabalho permite que a aprendizagem seja mais viva e significativa.
Assim, o Brainstorming inicial permite ao professor ter feedback do nvel de
conhecimento que os alunos possuem sobre o assunto em questo e suas principais
dificuldades, possibilitando o aprofundamento da discusso, atendendo ao modo
especfico de ser e pensar de cada jovem. Esta tcnica fornece aos alunos maior
oportunidade de participao ativa e criativa, demonstrada pela diversidade de
interpretaes sobre o assunto a estudar. Ela permite ao professor apresentar-se
como coordenador e facilitador da aprendizagem. Damos, deste modo, relevo
convico que o exerccio pessoal da razo implica a alteridade, ou seja, que pensar
pensar com ou pensar a partir de.2 Neste caso concreto a utilizao de dois textos
exemplificativos de mito permite aos alunos o confronto com aquilo que aprenderam,
atravs da explicao dada com o apoio do PPT para fazer as sntese desejadas. No
final, o mito deve apresentar-se como uma forma de pensar e resolver os problemas
que sempre afligiram o homem, e um momento do desenvolvimento do pensamento
2

Programa de Filosofia (2001:16)

humano que jamais poder ser olvidado, apesar das suas fragilidades. O texto e as
orientaes para a sua leitura desempenham aqui uma funo insubstituvel.
Propusemos aos estudantes o nosso guio de leitura evitando a confuso e
desmotivao. Neste caso especfico a utilizao do texto permite-nos proporcionar ao
estudante um contacto direto com o problema, para alm de poder colocar dois mitos
em confronto, por um lado o mito de Pandora, por outro o mito da separao do cu e
da terra. Partindo de cada narrativa, desmistifica-se o carter secreto que, sempre,
envolve o mito, enriquecendo a viso dos problemas pelas diferentes perspetivas que
os mitos revelam. Convictos das potencialidades do texto, concordamos com Santiuste
& Velasco (1984) quando afirmam que ler filosofia antes de tudo compreender o
texto que se l. No h, portanto, como recusar a importncia do texto filosfico no
ensino da Filosofia. Mais do que mero instrumento de uma possvel decifrao de
sentidos, o texto criador de uma tessitura de significaes em que cada signo remete
para uma atitude em que o sujeito , ao mesmo tempo, ator e autor. Cientes de que o
ato hermenutico, que a utilizao do texto comporta, de si mesmo filosfico
havendo vrias perspetivas possveis de o entender, consideramos que nunca,
enquanto professores de filosofia, poderemos escusar o aluno do seu contacto. Os
textos proporcionam ao professor situaes em que possvel criar um verdadeiro
interesse pela filosofia, interesse que poder conduzir ao momento compreensivo.
Outra estratgia usada a leitura partilhada. Esta opo justificada pelo facto desta
tcnica de leitura nos permitir ter a certeza que todos leem e trabalham o texto.
Teremos o cuidado que s questes colocadas sejam dadas respostas.
Portanto, quisemos fazer destas aulas um encontro porque a busca do
conhecimento que se reduz pura relao sujeito cognoscente - objeto cognoscvel,
rompendo a estrutura dialgica do conhecimento est equivocada, por maior que seja
a sua tradio. Equivocada, tambm, est a conceo segundo a qual o que fazer
educativo um ato de transmisso ou de extenso sistemtica de um saber. Freire
(1985.46). Sendo assim, entendemos que a filosofia constituda pelo problema e
pelo discurso que a partir dele se puder construir. () O problema est dependente,
vitalmente,

da

nossa sensibilidade,

da

capacidade

de

problematizao

racionalizao, de ser capaz de sentir e de pensar, de assumir e de reformular Boavida

(2010:25). Foi isto que planeamos fazer a propsito do mito, conscientes da


necessidade de um pensar meditativo e de envolvermos os alunos nesta maneira
meditativa do quotidiano.

Bibliografia:
Boavida, J. (2010).Educao filosfica Sete ensaios. Coimbra: Imprensa da Universidade
de Coimbra.
Bordenave, J.; Pereira, A. (1991). Estratgias de ensino aprendizagem. Petropolis:
Vozes (pp133-181)
Cossutta, F. (1994). Elementos para a leitura dos textos filosficos. So Paulo: Martins
Fontes.
ESCOLA, J. (2007), A Comunicao Educativa e os Desafios da Sociedade do
Conhecimento, in Cid Fernndez, Xos Manuel, Rodrguez, Xess Rodrguez (Coord) A
Fenda Dixital y sus Implicacins Educativas, Nova Escola Galega, pp. 307-317.
Escola, Joaquim. (2011). Gabriel Marcel Comunicao e educao. Porto: Edies
Afrontamento.
Freire, Paulo. (1985). Extenso ou comunicao? . Rio de Janeiro: Paz e Terra.
Izuzquiza, I. (1982).La classe de Filosofia como simulacion de la atividade filosfica.
Madrid: Ediciones Anaya.
Marnoto, I. (coord) (1989).Didtica da Filosofia.1. Lisboa: U
Rodrigo, Ldia. (2009). Filosofia em sala de aula. Campinas: Autores Associados.
Santiuste, V. & Velasco, F. (1984). Didtica de la Filosofia -Teoria, Mtodos, Programas,
Evaluacion. Madrid: Narcea.
Severino, A. (2009). Como ler um texto de filosofia. S. Paulo: Paulus.
Vanoye, Francis. (1979).Trabalhar em grupo. Coimbra: Livraria Almedina.

Programa do Ministrio da Educao para a disciplina de Filosofia disponvel em


www.digidc.min-edu.pt/data/ Programas/filosofia_10_11.pdf