Вы находитесь на странице: 1из 2

Evaluerlescomptencesplurilinguesetenlanguecible?

Prsentationdunprotocoleetdesesrsultats

SandrineDEPREZ
UniversitatAutnomadeBarcelona(UAB),Espagne
UniversitStendhalGrenoble3,France
deprez.sandrine@gmail.com

Il est maintenant tabli par une majorit de chercheurs que lIC savre pertinente pour
lapprentissage de langues trangres (DEGACHE, 2006; COSTE, 2010). Les avances sur la parent
linguistique(BLANCHEBENVENISTE,1997;DABENE,1996)etlanotiondetransfert(MEISSNER,2007),
les travaux raliss par le Conseil de lEurope (CECR, CARAP), la rflexion sur les rfrentiels
plurilinguesenvuedefavoriserlinsertioncurriculaire:toutescesrecherchesallieslaconvictionet
linvestissementdenombreuxprofessionnelsontpermisdevoirnatredenombreuxprojetsconcrets
mens dans ce sens dans les tablissements scolaires. (Le Besnerais, M. & Cortier, C.; 2012). Notre
communication sinscrit dans cette ligne de recherche, plus particulirement sur la rflexion sur
linsertioncurriculairedelintercomprhension(IC),etsouhaitecomplterlesapprochesdjmisesen
placepourlvaluationdescomptencesplurilingues.
Lobjectif de notre recherche est de dterminer de quelle manire une formation en
intercomprhension entre langues romanes peut permettre lacquisition de comptences dans les
diffrentes langues romanes, mais aussi en langue cible. Pour ce faire, nous avons mis en place un
protocole comportant des tests pr et postformation plurilingue, cette dernire constitue de la
participationunesessionGalanet.Nouscentreronscependantcetteprsentationsurlaxevaluatif
delarechercheetexpliciteronsquellesonttlescomptencesvisesainsiquelescritresretenus
pour leur valuation. Celleci comporte deux volets principaux, distincts mais complmentaires. Le
premiersecaractriseparlanalysestatistiquedesdonnesrecueillieslorsdestests,quipermettent
djellesseulesdidentifierlescomptencespourlesquelleslaformationauratlaplusfavorable
auniveaudugroupedesujetautantquesurunplanplusindividuel.Ledeuximevoletestcentrsur
lvaluation des interactions lintrieur mme de la plateforme, dans les sujets de discussion. Les
analyses ralises par lintermdiaire de la plateforme Calico mettront alors en exergue les sujets
ayantdveloppsleplusfortdegrdinteractivitdanslessujetsdediscussion,cequi,croisavecles
rsultatsobtenusdanslepremiervolet,viendracomplterlesanalysesmenesdanslepremiervolet.
Nos conclusions mettront ainsi en vidence la pertinence du protocole pour lvaluation de
comptences. Nous serons mme dexpliciter de quelle manire cette exprience aura permis aux
sujetsdacqurirdescomptencesplurilinguesetlesquellesplusparticulirement,quellesaurontt
les comptences en FLE dveloppes et optimises ainsi que les modifications de comportements
interactifsdanslesforums.

Bibliographie:
BLANCHEBENEVISTE,C.&VALLI,A.(1997),Lintercomprhension:lecasdeslanguesromanes.In
LeFranaisdanslemonde.Recherchesetapplications.Paris:HachetteEdicef,pp.46129.

COSTE,D.(2010),Diversitdesplurilinguismesetformesdelducationplurilingueetinterculturelle
.InCahiersdelAcedle,Volume7,numro1,pp.141165.
DABNE,L.(1996),Pourunecontrastivit"revisite",inL.DabneetC.Degache(coord.),
Comprendreleslanguesvoisines,ELAn104,Didier,393400.
Aconsultersurlesitewww.galanet.eu
DEGACHE,C.(2006),Didactiqueduplurilinguisme.Travauxsurlintercomprhensionetlutilisation
destechnologiespourlapprentissagedeslangues.InDossierprsentpourlHabilitationDiriger
desRecherches,Grenoble:UniversitStendhalGrenoble3.
Aconsultersurlesitewww.galanet.eu
LEBESNERAIS,M.&CORTIER,C.(2012),Languesrgionalesetminoritaires,pratiques
intercomprhensivesdanslducationbi/plurilingue(EBPICI):unterrainprivilgi?.InDegache,C.
&Garbarino,S.(Ed.)(2012).ActesducolloqueIC2012.Intercomprhension:comptencesplurielles,
corpus,intgration.
MEISSNER,F.J.(2007),EUROCOMlesseptamis:lireleslanguesromanesdsledpart.Avecune
introductionladidactiquedeleurocomprhension.EditionesEurocom,ditesparKlein,H.G,etal.