You are on page 1of 10

cnica Nacional

Escuela Polite
Facultad De Ciencias
Asignatura:
Profesor:
Estudiante:
Carrera:
Captulo 3:

An
alisis Matem
atico II
Mat. Andres Merino
Ajila Loayza Carlos Alberto
Matem
atica
C
alculo diferencial en espacios normados.

1. Sean E, F espacios normados y U un abierto de E. Si f : U F es Frechet-derivable en


x U , mostrar que para cualquier h E existe la derivada de f en la direccion h. Mas a
un
f 0 (x; h) = Df (x)(h).
Demostraci
on. Sea h E con h 6= 0. Puesto que x U es un punto interior, existe > 0 tal que
para cualquier t R que verifique kthk se tiene x + th U y as, tenemos que
f (x + th) f (x) = Df (x)(th) + o(th) = tDf (x)(h) + o(th),
donde Df (x) es la derivada de Frechet de f en x y o(th) o(kthk). Si consideramos t 6= 0 tenemos
o(th)
f (x + th) f (x)
= Df (x)(h) +
.
t
t
Ahora, notemos que








lm o(th) = lm khk o(th) = khk lm o(th) = 0
t0 t t0


th0 kthk
tkhk
de donde
lm

t0

o(th)
=0
t

y as tenemos que
f (x + th) f (x)
= Df (x)(h)
t0
t
lm

con lo que f 0 (x; h) existe y adem


as
f 0 (x; h) = Df (x)(h).
Si h = 0 claramente tenemos
lm

t0

f (x + t0) f (x)
=0
t

y por la linealidad de Df (x) se verifica la igualdad f 0 (x; 0) = Df (x)(0) = 0. Esto completa la


demostracion.
2. Bajo las hip
otesis del ejercicio 1, demuestre que si f es Frechet-derivable en x U entonces
f es G
ateaux-derivable en x.
Demostraci
on. Por el resultado del ejercicio 1 podemos definir la funcion
: E F
,
h 7 (h) = f 0 (x; h) = Df (x)(h)
por ende tenemos la igualdad = Df (x) y por la linealidad y acotacion de Df (x) se sigue que
L (E, F ), lo que prueba que f es Gateaux-derivable.

3. Sea E un espacio vectorial normado sobre un campo K y U un abierto de E. Si las funciones


f : U K y g : U K son derivables en a U , demostrar que la funcion
f g : U
x

K
7 f (x)g(x)

es derivable en a y su derivada es
g(a)f 0 (a) + f (a)g 0 (a).
Demostraci
on. Consideremos las funciones
: U
x

K K
7 (f (x), g(x))

y
: K K K
.
(x, y) 7 xy
A partir de aqu resulta simple ver que f g = . Por otra parte es bilineal y ademas para
x, y K
|(x, y)| = |xy| = |x||y|
con lo que es continua. As tenemos que es derivable y para u, v K se verifica
0 (x, y)(u, v) = (x, v) + (u, y) = xv + uy.
Por otra parte, es claro que para h E se tiene
0 (a)(h) = (f 0 (a)(h), g 0 (a)(h))
y entonces f g es derivable en a y ademas, aplicando la regla de la cadena tenemos, para h E

(f g)0 (a)(h) = 0 ((a)) 0 (a) (h)

= 0 (f (a), g(a)) 0 (a) (h)
= 0 (f (a), g(a))(f 0 (a)(h), g 0 (a)(h))
= f (a)g 0 (a)(h) + g(a)f 0 (a)(h)
= (f (a)g 0 (a) + g(a)f 0 (a))(h)
y como h es arbitrario, se sigue que (f g)0 (a) = f (a)g 0 (a) + g(a)f 0 (a) como se quera probar.
4. (Derivabilidad de normas) Sea E un espacio vectorial normado y N su norma.
a) 1) Mostrar que N no es derivable en 0.
2) Sea a E, a 6= 0. Suponiendo que N es derivable en a, mostrar que para todo real
> 0, N es derivable en a y ademas N 0 (a) = N 0 (a).
Considerando la derivada en = 1 de la aplicacion 7 N (a), mostrar que
N 0 (a)(a) = N (a). Demostrar entonces que kN 0 (a)k = 1.
b) Suponga que el espacio E es real, dotado de un producto escalar (x, y) 7 hx, yi y de
la norma asociada al producto escalar N . Demostrar que N es derivable en todo punto
a 6= 0 y calcular N 0 (a).
c) En esta pregunta, E = Rn .
P
1) Sea N1 la norma x = (x1 , ..., xn ) 7 N1 (x) = ni=1 |xi |. Mostrar que N1 es derivable
en un punto a = (a1 , ..., an ) si y solamente si para todo i {1, ..., n}, ai 6= 0. Calcular
en ese caso N10 (a).
2) Sea N la norma x = (x1 , ..., xn ) 7 N (x) = max1in |xi |. Mostrar que N es
derivable en un punto a = (a1 , ..., an ) si y solo si existe i0 {1, ..., n} tal que, para
todo i 6= i0 , |ai | < |ai0 |. Calcular en ese caso n0 (a).
2

d ) En esa pregunta, E es el espacio c0 de las sucesiones reales que convergen a 0 con la


norma N inducida del espacio l . Demostrar que N es derivable en a = (an )nN si y
solo si existe n0 N tal que, para todo n 6= n0 , |an | < |an0 |. Calcular en ese caso N 0 (a).
Demostraci
on. a) 1) Sea h E con h 6= 0, tenemos entonces
lm

t0+

N (0 + th) N (0)
|t|N (h)
tN (h)
= lm
= lm
= N (h)
t
t
t
t0+
t0+

y por otro lado


lm

t0

N (0 + th) N (0)
|t|N (h)
tN (h)
= lm
= lm
= N (h),

t
t
t
t0
t0

por lo que no existe la derivada direccional de N en el punto 0 para h 6= 0, y por el ejercicio 1, esto
implica que N no es derivable.
a) 2) Basta notar que si > 0 entonces
N (a + h) N (a)
1
N ((a + h/)) N (a)
N (a + h/) N (a)
= lm
= lm
= N 0 (a),
h0
N (h)
h0
N (h)/
N (h/)
h/0
lm

puesto que por hip


otesis, N 0 (a) existe.
Sea ahora f la funci
on dada por
f : R+ R
7 N (a)
Notemos que f = N p donde
p : R+ E
.
7 a
Como p es lineal y acotada, es derivable en todo punto, y p0 () = p para todo > 0. As f es
derivable en todo > 0 y por la regla de la cadena, tenemos
f 0 () = N 0 (p()) p0 () = N 0 (a) p.
Si consideramos = 1 tenemos
f 0 (1)(1) = (N 0 (a) p)(1) = N 0 (a)(a)
y por otro lado, dado que f es Frechet-derivable, por el ejercicio 1 sabemos que existen todas las
derivadas direccionales. Por ende, si h R, existe
f (1 + th) f (1)
,
t0
t

f 0 (1; h) lm
y ademas

f (1 + th) f (1)
f (1 + s) f (1)
= h lm
,
s0
hr
s
por lo tanto, nos queda evaluar este u
ltimo lmite, pero, sabiendo que este lmite existe, basta con
tomar el lmite a lo largo de un conjunto particular, en este caso, tomaremos para cuando s > 0,
es decir, tenemos
f (1 + s) f (1)
f 0 (1; h) = h lm
.
+
s
s0
f 0 (1; h) = h lm

t0

Dado que 1 + s > 0 tenemos


N (a) + sN (a) = N ((1 + s)a)
de donde
sN (a) = N ((1 + s)a) N (a) = f (1 + s) f (1),

con lo que
lm

s0+

f (1 + s) f (1)
= lm N (a) = N (a),
s
s0+

y as
f 0 (1; h) = hN (a).
Aplicando el ejercicio 1, sabemos que
f 0 (1)(1) = f 0 (1; 1) = N (a)
lo que prueba que N 0 (a)(a) = N (a).
Ahora, por definici
on de Frechet-derivabilidad, dado > 0 existe > 0 de modo que para todo
h E si N (h) , entonces
|N (a + h) N (a) N 0 (a)(h)| N (h),
pero ademas sabemos que
||N 0 (a)(h)| |N (a + h) N (a)|| |N (a + h) N (a) N 0 (a)(h)|,
por ende, se sigue que
|N 0 (a)(h)| |N (a + h) N (a)| + N (h).

(1)

Por otra parte


N (a + h) N (h) N (a) + N (h) N (h) = N (a),
es decir
N (a + h) N (a) N (h)
y tambien
N (a) = N (a + h h) N (a + h) + N (h)
que equivale a
N (h) N (a + h) N (a)
que junto con la desigualdad obtenida anteriormente nos da
|N (a + h) N (a)| N (h).
Aplicando esto a la desigualdad (1) tenemos
|N 0 (a)(h)| N (h) + N (h) = (1 + )N (h).
En resumen, hemos probado que si N (h) , entonces |N 0 (a)(h)| (1 + )N (h). Nos proponemos
ahora demostrar que esta desigualdad sigue siendo valida para cualquier h E. En efecto para h = 0
no hay nada que probar; sea h E con h 6= 0 y pongamos u = 2Nh(h) . Claramente N (u) = /2 <
y por ende |N 0 (a)(u)| (1 + )N (u). Por la linealidad de N 0 (a) y la homogeneidad de la norma
N , si multiplicamos ambos miembros de la desigualdad por 2N (h)/ esta desigualdad no se altera
y tenemos
|N 0 (a)(h)| (1 + )N (h),
desigualdad que es v
alida para todo h E. As, haciendo 0 en la desigualdad anterior, tenemos
que
|N 0 (a)(h)| N (h)
y por lo deducido anteriormente (que N 0 (a)(a) = N (a)), se sigue que kN 0 (a)k = 1.
b) Consideremos las siguientes funciones:
p : E E E
,
x 7 (x, x)
4

q : E E
R
(x, y) 7 hx, yi
y
r : ]0, +[ R
,
x
7
x
de modo que claramente N = r q p. La funcion r es derivable en todo punto de su dominio, y
tenemos, para x > 0
r0 (x) : R R
h .
h 7 r0 (x)(h) =
2 x
Por otro lado, la funci
on q que es un producto interno, es claramente una forma bilineal, y por lo
tanto es derivable en todo punto, y su derivada en un punto (x, y) esta dada por
q 0 (x, y)(h1 , h2 ) = q(x, h2 ) + q(h1 , y) = hx, h2 i + hh1 , yi,
para cada (h1 , h2 ) E E. Finalmente, la aplicacion p es lineal y acotada, por lo que es derivable
y p0 (x) = p para cada x E. De este modo N es derivable en cualquier vector a 6= 0, y por la regla
de la cadena, su derivada est
a dada por
N 0 (a)(h) = (r0 ((q p)(a)) (q p)0 (a))(h)
= (r0 (ha, ai) q 0 (p(a)) p0 (a))(h)
= r0 (ha, ai)(q 0 (p(a))(p0 (a)(h)))
= r0 (ha, ai)(q 0 (p(h)))
= r0 (ha, ai)(q 0 (a, a)(h, h))
= r0 (ha, ai)(2ha, hi)
2ha, hi
= p
2 ha, ai
ha, hi
=
.
N (a)
De este modo, tenemos
N 0 (a) =

ha, i
.
N (a)

c) 1) La i-esima derivada parcial de N1 existe si y solo si ai 6= 0 y en ese caso tenemos, para


h = (h1 , ..., hn ) que Di N1 (a)(h) = sgn(ai )hi , donde sgn es la funcion signo, pues en efecto, si
notamos fi a la i-esima funci
on parcial de N1 tenemos que
n
X

fi (ai + hi ) f (ai ) sgn(ai )hi =

|aj | + |ai + hi |

n
X

|ai | sgn(ai )hi

j=1

j=1,j6=i

= |ai + hi | |ai | sgn(ai )hi


= sgn(ai + hi )(ai + hi ) sgn(ai )(ai + hi ),
y para hi 6= 0 suficientemente cercano a 0, tenemos que sgn(ai + hi ) = sgn(ai ), con lo que tenemos
fi (ai + hi ) f (ai ) sgn(ai )hi
sgn(ai )(ai + hi ) sgn(ai )(ai + hi )
=
= 0,
hi
hi
por lo que haciendo hi 0 se sigue el resultado. Ademas, claramente las derivadas parciales son
continuas, por lo que N1 es derivable en a si y solo si ai 6= 0 para cada i {i, ..., n}. Como tenemos
las derivadas parciales ya calculadas, esto nos da, para cada h Rn
N10 (a)(h)

n
X
i=1

sgn(ai )hi .

c) 2) Sabemos que N no es derivable en 0, por lo que suponemos a 6= 0, y pongamos I = {1, ..., n}.
Supongamos primero que para todo i I existe un ji 6= i tal que |aji | |ai |. Luego, por la definici
on
de la norma N y por tratarse de un conjunto finito, tenemos que existe p I tal que N (a) = |ap |
y por hipotesis, existe por ende q 6= p tal que |aq | |ap | = max1in , de donde deducimos que
|ap | = |aq | = N (a) > 0. Sea h = (h1 , ..., hn ) un vector verificando 0 < |hp | = |hq | < N (a)/2 con
sgn(hp ) = sgn(ap ), sgn(hq ) = sgn(aq ) y hi = 0, i I \ {p, q}. As tenemos
N (a + h) = |ap + hp | = |ap | + |hp | = N (a) + N (h)
N (a h) = |aq hq | = |aq | + |hq | = N (a) + N (h),
en donde, sumando ambas igualdades nos da
N (a + h) + N (a h) 2N (a) = 2N (h).

(2)

0 (a) que existen funciones


Si asumimos la derivabilidad de N en a, tenemos por la linealidad de N
o1 (h), o2 (h) o(N (h)) tales que
0
N (a + h) N (a) N
(a)(h) = o1 (h)
0
N (a h) N (a) + N
(a)(h) = o2 (h),

de donde, sumando y poniendo o(h) = o1 (h) + o2 (h) tenemos que


N (a + h) + N (a h) 2N (a) = o(h).
Puesto que o(N (h)) es un espacio vectorial, se sigue que o(h) o(N (h)) y por (2) esto implica
que 2N (h) = o(h), es decir
2N (h)
0 = lm
=2
h0 N (h)
lo que es absurdo. Esto nos lleva a concluir que nuestra hipotesis es falsa.
Recprocamente, supongamos que existe i0 I tal que para todo i I \ {i0 } se verifica |ai | < |ai0 |.
Sea h = (h1 , ..., hn ) tal que N (h) < 21 mniI\{i0 } |ai0 ai |. Un calculo directo nos da
N (a + h) N (a) = |ai0 + hi0 | |ai0 |.
0 (a)(h) = sgn(a )h . En efecto, para h de norma suficienteDe aqu se deduce f
acilmente que N
i0 i0
mente peque
na y verificando la condici
on precedente, tenemos que sgn(ai0 + hi0 ) = sgn(ai0 ), y por
lo tanto
|ai + hi0 | |ai0 | sgn(ai0 )hi0
N (a + h) N (a) sgn(ai0 )hi0
= 0
= 0,
N (h)
N (h)

de donde, haciendo h 0 se tiene el resultado.


d) Supongamos razonando por el absurdo, que para todo n N existe un mn 6= n tal que |amn |
|an |. Como N no es derivable en 0, existe k N tal que |ak | > 0, y por la definicion de convergencia,
existe un r0 N tal que para cada n r0 se tiene que |an | < |ak |. Sea A = {|an | : n < r0 } {|ak |}
y tomemos p N tal que |ap | = m
ax A. Evidentemente N (a) = |ap | y por nuestra suposici
on,
existe q 6= p tal que |aq | |ap |, pero entonces, por definicion de supremo, tenemos que |ap | =
|aq | = N (a) > 0. As, si tomamos h = (hn )nN de modo que 0 < |hp | = |hq | < N (a)/2 con
sgn(hp ) = sgn(ap ) y sgn(hq ) = sgn(aq ), y tal que hn = 0 para cada n N \ {p, q}, tenemos
N (a + h) = |ap + hp | = |ap | + |hp | = N (a) + N (h)
N (a h) = |aq hq | = |aq | + |hq | = N (a) + N (h),
en donde, sumando ambas igualdades nos da
N (a + h) + N (a h) 2N (a) = 2N (h).

(3)

Si asumimos la derivabilidad de N en a, tenemos por la linealidad de N 0 (a) que existen funciones


o1 (h), o2 (h) o(N (h)) tales que
N (a + h) N (a) N 0 (a)(h) = o1 (h)
N (a h) N (a) + N 0 (a)(h) = o2 (h),
de donde, sumando y poniendo o(h) = o1 (h) + o2 (h) tenemos que
N (a + h) + N (a h) 2N (a) = o(h).
Puesto que o(N (h)) es un espacio vectorial, se sigue que o(h) o(N (h)) y por (3) esto implica que
2N (h) = o(h), es decir
2N (h)
0 = lm
=2
h0 N (h)
lo que es absurdo. Con esto tenemos la demostracion en el primer sentido.
Recprocamente, supongamos que existe n0 N tal que para todo n N\{n0 } se verifica |an | < |an0 |
y pongamos = 12 nf nN\{n0 } |an0 an |. Puesto que an 0 podemos afirmar que > 0. Sea
h = (hn )nN tal que N (h) < . Un c
alculo directo nos da
N (a + h) N (a) = |an0 + hn0 | |an0 |.
De aqu se deduce f
acilmente que N 0 (a)(h) = sgn(an0 )hn0 . En efecto, para h de norma suficientemente peque
na y verificando la condicion precedente, tenemos que sgn(an0 + hn0 ) = sgn(an0 ), y
por lo tanto
N (a + h) N (a) sgn(an0 )hn0
|an0 + hn0 | |an0 | sgn(an0 )hn0
=
= 0,
N (h)
N (h)
de donde, haciendo h 0 se tiene el resultado.

5. Sea E un espacio vectorial real dotado de producto interno. Sea u un operador acotado y
autoadjunto en E. Sea adem
as la funcion
f : E \ {0} R
x

7 f (x) =

hx, u(x)i .
hx, xi

a) Mostrar que la aplicaci


on de E en R, x 7 hx, u(x)i es derivable sobre E y calcular su
derivada.
b) 1) Mostrar que f es derivable sobre E \ {0} y calcular su derivada Df .
2) Mostrar que un elemento no nulo a E verifica Df (a) = 0 si y solo si a es un vector
propio de u.
Demostraci
on. a) Pongamos para cada x E, g(x) = hx, u(x)i. As, g puede escribirse como
g = , donde = h, i y : E R es tal que para cada x E, (x) = (x, u(x)). Como
es una forma bilineal continua, entonces es derivable en todo punto, y como las componentes de
son lineales y acotadas, entonces tambien es derivable, luego g es derivable.
Consideremos ahora x E y h E, entonces por la regla de la cadena
Dg(x)(h) = (D((x)) D()(x))(h)
= D(x, u(x))(h, u(h))
= hx, u(h)i + hu(x), hi
= hu(x), hi + hu(x), hi
= 2hu(x), hi
= 2hx, u(h)i
7

b) 1) Consideremos la funci
on : E E E dada por x 7 (x, x). Esta aplicacion es claramente
derivable en todo punto, y tenemos
f (x) =

g(x)
.
( )(x)

Por una parte tenemos que


D( )(x)(h) = (D((x)) D(x))(h)
= D(x, x)(h, h) = 2hx, hi.
Por otra parte, aplicando la regla de la derivada del cociente, tenemos
( )(x)Dg(x)(h) g(x)D( )(x)(h)
(( )(x))2
hx, xi 2hx, u(h)i hx, u(x)i 2hx, hi
=
hx, xi2
hx, xihu(x), hi hu(x), xihx, hi
=2
.
hx, xi2

Df (x)(h) =

b) 2) Si a es un vector propio de u, existe R tal que u(a) = a, y se tiene


ha, aihu(a), hi hu(a), aiha, hi
ha, ai2
ha, aiha, hi ha, aiha, hi
=2
ha, ai2
ha, aiha, hi ha, aiha, hi
= 2
ha, ai2
= 0.

Df (a)(h) = 2

Como h se toma arbitrario, se concluye que Df (a) = 0. Recprocamente, supongamos que Df (a) =
0, entonces para un h E arbitrario
ha, aihu(a), hi hu(a), aiha, hi = hha, aiu(a), hi hhu(a), aia, hi = 0,
o lo que es lo mismo
hha, aiu(a) hu(a), aia, hi = 0,
y como h es arbitrario, se sigue que ha, aiu(a) hu(a), aia = 0, de donde u(a) = a, donde
=

hu(a), ai
= f (a),
ha, ai

y por lo tanto a es un vector propio de u.


6. Sean E un espacio vectorial normado, I =]a, b[ un intervalo abierto de R y f : I E una
funcion. Suponga que f admite en todo punto una derivada a derecha. Demuestre que si la
aplicaci
on dada por x 7 fd0 (x) es continua en un punto x0 , entonces f es derivable en x0 .
Demostraci
on. Consideremos la funci
on
g : I E
,
x 7 f (x) fd0 (x0 )(x x0 )
y notemos que para x I se tiene g(x) = f (x) fd0 (x0 )x + fd0 (x0 )x0 , por lo que resulta que g
es derivable a derecha en todo punto x I y ademas gd0 (x) = fd0 (x) fd0 (x0 ). Sea > 0, por la
continuidad de en x0 , existe > 0 tal que, para cada x I se tiene que, si |x x0 | < , entonces
kfd0 (x) fd0 (x0 )k = kgd0 (x)k < . Elegimos entonces x I de modo que |x x0 | < . De este modo
8

[x0 , x] ]x0 , x0 + [ y, si restringimos g a [x, x0 ], el teorema de los incrementos finitos establece


que
kg(x) g(x0 )k |x x0 |,
en donde, por la forma en la que g est
a definida, tenemos que
f (x) f (x0 ) fd0 (x0 )(x x0 ) < |x x0 |.
As, poniendo h = x x0 , hemos probado que
f (x0 + h) f (x0 ) fd0 (x0 )(h)
= 0,
h0
|h|
lm

lo que significa que f es derivable en x0 y ademas Df (x0 ) = fd0 (x0 ).


7. Sean E un espacio vectorial normado de dimension (finita o infinita) al menos 2, F un espacio
de Banach, a E, y r, k > 0. Sea = B(a, r) \ {a} y f : F una funcion derivable que
verifica que para todo x , kf 0 (x)k k.
a) Mostrar que para todos x, y se tiene kf (x) f (y)k kkx yk.
b) Demostrar que existe = lmxa f (x).
c) Suponga que existe l = lmxa f 0 (x) y considere la aplicacion g : B(a, r) F dada
por g(a) = y g(x) = f (x) si x 6= a. Para demostrar, que si x, y son suficientemente
cercanos a a, entonces kg(x) g(y) l(x y)k kx yk. Deducir que g es derivable
en a y que g 0 (a) = l.
Demostraci
on. a) Sean x, y . Supongamos que a 6 [x, y]. Por el teorema de los crecimientos
finitos, tenemos que
kf (x) f (y)k sup kf 0 (z)kkx yk.
z[x,y]

Puesto que k es una cota superior de los n


umeros kf 0 (z)k para todo z , en particular tenemos
que
sup kf 0 (z)k k,
z[x,y]

lo que nos da
kf (x) f (y)k kkx yk.
Supongamos ahora que a [x, y], existe entonces t ]0, 1[ de modo que a = (1 t)x + ty, que
equivale a (1 t)a + ta = (1 t)x + ty que significa y a = (x a), con 0 < = t1
t , es decir,
los vectores y a y x a son linealmente dependientes. Como dim(E) 2, existe un vector z
linealmente independiente de x a (y por ende z 6= 0). Sea ahora ]0, r/kzk[, tenemos entonces
que k(a + z) ak = kzk < r y adem
as a + z 6= a por lo que a + z . As, aplicamos el teorema
de los incrementos finitos a los segmentos [x, a + z] y [y, a + z], con lo que se tiene
kf (x) f (a + z)k kkx a zk
y
kf (y) f (a + z)k kky a zk.
Por lo tanto
kf (x) f (y)k kf (x) f (a + z)k + kf (y) f (a + z)k
kkx a zk + kky a zk
= k(kx a zk + ky a zk).

Haciendo  0 y por la continuidad de la norma y la monotona del lmite, tenemos que


kf (x) f (y)k k(kx ak + ky ak).
Recordemos ahora que a = (1 t)x + ty, por lo tanto
kx ak + ky ak = kx (1 t)x tyk + ky (1 t)x tyk = tkx yk + (1 t)kx yk = kx yk,
y as tenemos
kf (x) f (y)k kkx yk
como se quera probar.
b) Consideremos una sucesi
on (xn )nN en tal que xn a. Por ser una sucesion convergente es
de Cauchy en E, y puesto que por la parte a) del ejercicio, la funcion f es lipschitziana, se sigue
que la sucesi
on (f (xn ))nN tambien es de Cauchy en F , y dado que F es un espacio de Banach,
existe L1 F tal que f (xn ) . De manera analoga, si (yn )nN es otra sucesion en tal que
yn a, existe L2 F tal que f (yn ) L2 . Entonces tenemos, por la continuidad de la norma, y
por la parte a), que
kL1 L2 k = lm kf (xn ) f (yn )k k lm kxn yn k = 0.
n+

n+

Esto prueba que independientemente de la sucesion tomada para aproximarnos a a el lmite es el


mismo, por ende existe = lmxa f (x).
c) Consideremos la aplicaci
on h : B(a, r) F dada por h(x) = g(x) l(x a) (recordemos que
l L (E, F ) y es tal que f 0 (x) l cuando x a). De este modo, dado que g es derivable, y l lo
es por ser lineal y acotada, entonces h es derivable en todo punto de y su derivada esta dada
por h0 (x) = g 0 (x) l = f 0 (x) l. Sea > 0, por definicion de lmite, existe > 0 que podemos
elegir de modo que 0 < < r tal que, para todo x B(a, ) \ {a} se tiene kf 0 (x) lk < , es decir
kh0 (x)k < . Consideremos 0 = B(a, ) \ {a}, entonces, por la parte a), se tiene que para todos
x, y 0 se verifica kh(x) h(y)k kx yk, lo que por la forma en que h esta definida, y por la
linealidad de l, significa que
kg(x) g(y) l(x y)k kx yk.
Puesto que g y l son continuas en a, la desigualdad anterior se prolonga para todo x, y B(a, ),
en efecto, si por ejemplo fijamos y, hacemos x a y se sigue la afirmacion.
Finalmente, en la u
ltima desigualdad consideremos y = a, de esta forma hemos probado que
para todo > 0 existe > 0 que ademas verifica < r tal que, si kx ak < , entonces
kg(x) g(a) l(x a)k kx ak. Si ponemos h = x a tenemos kg(a + h) g(a) l(h)k khk
lo que significa que
g(a + h) g(a) l(h) = o(h),
con o(h) o(khk), y por ende g es derivable en a y g 0 (a) = l.

10