You are on page 1of 19

Grupo Rumo ao AFRFB:

Misso: tornar-se Auditor-Fiscal


Da Receita Federal do Brasil

GRUPO RUMO AO AFRFB

Ciclo

Serei Auditor Fiscal da Receita


Federal do Brasil

Auditoria
FASE ORDINRIA

EU ACREDITO

INSTRUES
1.

TEMAS DO SIMULADO: 2. Conceitos auditoria e sobre a pessoa do auditor. 3. Responsabilidade Legal.


7. Documentao de Auditoria.

2.

Equipe Responsvel: Paulo Ricardo, Lirio Hass, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana Cariny, Gleice Pereira

3.

Na Planilha de Respostas (planilha que voc recebeu juntamente com o simulado), as questes esto
representadas pelos seus respectivos nmeros. Preencha utilizando TODAS LETRAS MAISCULAS,
fonte ARIAL, cor PRETA e TAMANHO 12.

4. ATENO! Caso seu nome se inicie com as letras "A" a "L", seu gabarito, referente ao presente simulado,
deve ser enviado para o(a) planilheiro(a) GABRIELA no e-mail gabi_1307@hotmail.com ; caso inicie
com as letras "M" a "Z", deve ser enviado para o(a) planilheiro(a) FILIPE no e-mail fslipe@gmail.com
at dia 22/AGOSTO/2014 (NO SERO ACEITOS APS ESSA DATA).
5.
6.
7.

Certifique-se que est utilizando a Planilha de Respostas correspondente ao seu simulado pretendido.
DURAO DO SIMULADO: livre, entretanto, sugere-se que sejam resolvidos conforme tempo
mdio previsto para prova oficial.
No simulado h 20 questes de mltipla escolha, com cinco opes: a, b, c, d e e.

8.

CICLO 1 - 17/08/2014 a 11/10/2014.

9.

Semana 1 do Ciclo 1: 17 a 23 de agosto de 2014.

timo simulado!

Rumo ao AFRFB- O prximo AFRFB tambm ser nosso!

Simulado 1_ Comentado Auditoria

1 - (ESAF/AFRFB/2012) Pode-se afirmar que, para a aceitao do risco de um trabalho de auditoria


externa, deve o auditor avaliar:
I. se os scios e equipe so, ou podem razoavelmente tornar-se, suficientemente competentes para
assumir o trabalho.
II. qual a atitude dos colaboradores e dos grupos de colaboradores em relao ao ambiente de
controle interno e seus pontos de vista sobre interpretaes agressivas ou inadequadas de normas
contbeis.
III. se ter acesso aos especialistas necessrios para a realizao do trabalho.
A) Todas esto corretas.
B) Apenas I e II esto corretas.
C) Apenas II e III esto erradas.
D) Somente a III est correta.
E) Todas esto erradas.
COMENTRIOS:
Vamos analisar cada um dos itens...
Item I: certo. A competncia tcnica requisito necessrio para assumir um trabalho de auditoria,
tanto dos scios quantos dos membros da equipe.
Item II: certo. O auditor deve ter razovel confiana na integridade do cliente, principalmente sobre
os sistemas de controle interno e seus responsveis, para que no se submeta a um risco de
auditoria no controlvel.
Item III: certo. O auditor muitas vezes depende do trabalho de especialistas para conduzir o seu
trabalho, e isso faz parte dos recursos necessrios para executar a auditoria.
Logo, todos os itens esto corretos.
GABARITO: A
2 - (ESAF/CGU/2006) - Segundo as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes
Contbeis, o auditor deve adotar Procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de
trabalho:
A) pelo prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer.
B) pelo prazo de trs anos, a partir da data de emisso do seu parecer.
C) pelo prazo de cinco anos, a partir da data de finalizao da auditoria.
Direo Geral: Noemi Silveira
Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 1 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

D) pelo prazo de trs anos, a partir da data de finalizao da auditoria.


E) pelo prazo de dois anos, a partir da data de finalizao da auditoria.
COMENTRIOS:
Questo bastante batida nas provas de auditoria. A norma anterior, vigente poca, determinava
que o auditor adotasse procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho
pelo prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer. Dessa forma, o
gabarito a letra a. Atualmente, a NBC TA 230, que trata de documentao de auditoria,
estabelece que o perodo de reteno para trabalhos de auditoria geralmente no inferior a
cinco anos a contar da data do relatrio do auditor.
GABARITO: A
3 - (FCC/ISS-SP/2012) No processo de Auditoria, o auditor
A) deve, em conjunto com a administrao, atestar que todos os processos, riscos e possibilidades
de fraudes foram avaliadas e ter a certeza da integridade da informao.
B) pode, aps ter executado todos os testes, ter a certeza da integridade da informao atestando
todas as demonstraes contbeis exigidas em seu parecer de auditoria.
C) no pode ter certeza da integridade da informao, embora tenha executado os procedimentos
de auditoria para obter certeza de que todas as informaes relevantes foram obtidas.
D) pode, tendo aplicado os procedimentos de auditoria, atestar a integridade da informao, mas
no pode se eximir de certificar, por meio de seu relatrio, a exatido das demonstraes contbeis.
E) no deve atestar a integridade das informaes contbeis, das notas explicativas e dos demais
relatrios publicados pela empresa, enquanto no obtiver uma carta da administrao atestando as
demonstraes em conjunto.
COMENTRIOS
O auditor independente contratado para emitir uma opinio (parecer) sobre se as demonstraes
contbeis, nos seus aspectos relevantes, esto adequadas.
Dessa forma, no seu papel atestar todos os processos ou ter certeza da integridade das
informaes, mas apenas emitir uma opinio com segurana razovel de que as demonstraes
contbeis no contm distores relevantes.

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 2 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

A certeza do auditor se restringe sua capacidade de saber se todas as informaes relevantes


foram obtidas, e no se elas so certamente verdadeiras (nas prximas aulas falaremos sobre fraude
e erro).
Por enquanto, vamos nos ater ao que diz a NBC TA 200:
Existe a possibilidade de que a administrao ou outros possam no fornecer, intencionalmente ou
no, as informaes completas que so relevantes para a elaborao das demonstraes contbeis
ou que tenham sido solicitadas pelo auditor. Portanto, o auditor no pode ter certeza da integridade
da informao, embora tenha executado os procedimentos de auditoria para obter certeza de que
todas as informaes relevantes foram obtidas.
GABARITO: C
4 - (ESAF/Analista CVM/2010) Julgue as assertivas abaixo e marque a alternativa correta:
A) Propor aos responsveis pela entidade de auditoria a supresso das ameaas que possam
comprometer a independncia do auditor, mediante acordo entre as entidades, uma forma de
manter a qualidade e credibilidade do seu trabalho.
B) Visando manter a qualidade e credibilidade do seu trabalho, ao identificar ameaas que possam
comprometer a sua independncia, o auditor deve aplicar as salvaguardas adequadas para eliminar
as ameaas ou reduzi-las a um nvel aceitvel, documentando-as.
C) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade uma ao capaz de eliminar a
perda de independncia da entidade de auditoria por interesse financeiro direto.
D) Visando manter a qualidade e a credibilidade do seu trabalho, ao identificar ameaas que possam
comprometer a sua independncia, o auditor deve eliminar elas mediante comunicao aos
responsveis pela governana da entidade auditada e fazer constar tais providncias no seu parecer.
E) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a concluso dos trabalhos
uma ao capaz de eliminar a perda de independncia da entidade de auditoria por interesse
financeiro direto.
COMENTRIOS
A) Errado. O auditor no deve propor a supresso das ameaas que comprometem sua
independncia, ele deve aplicar as salvaguardas adequadas para eliminar as ameaas ou reduzi-las
a um nvel aceitvel, de forma que a independncia seja assegurada.

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 3 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

B) Certo. Restaurada a independncia atravs das salvaguardas utilizadas, o auditor independente


est apto para exercer seu trabalho e expressar uma opinio sobre a adequao dos demonstrativos
contbeis da empresa auditada sem sofrer influncia da mesma.
C) Errado. O interesse financeiro direto gera um conflito da entidade de auditoria com as normas
profissionais, estabelecidas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), atravs das normas
brasileiras de contabilidade (NBC), no que diz respeito a sua independncia de atuao. Transferir
a outra entidade ou encerrar o trabalho de auditoria no resolveria essa falta de independncia do
trabalho at ento realizado.
D) Errado. Para se restabelecer a independncia necessrio eliminar os fatores que ameaam-na.
A comunicao ao governante em nada muda, mesmo constando isso em seu parecer (que, por
falta de independncia, estar comprometido quanto a qualidade e credibilidade).
E) Errado. Transferir temporariamente no muda o fato de que o interesse financeiro direto continua
a existir mesmo que temporariamente afastado o que compromete a independncia da entidade
de auditoria, no sendo uma ao capaz de eliminar esse conflito.
GABARITO: B
5 - O auditor da empresa Negcios S.A. estabeleceu trs procedimentos obrigatrios para emisso
do parecer. O primeiro, que a empresa renovasse o contrato de auditoria para o prximo ano, o
segundo, que a empresa emitisse a carta de responsabilidade da administrao e o terceiro, que o
parecer seria assinado por scio do escritrio de contabilidade, cuja nica formao administrao
de empresas. Pode-se afirmar, com relao aos procedimentos, respectivamente, que:
A) tico, no procedimento de auditoria e atende as normas de auditoria e da pessoa do auditor.
B) no tico, no procedimento de auditoria e no atende as normas de auditoria e da pessoa
do auditor.
C) tico, no deve ser considerado para emisso do parecer e atende as normas de auditoria e da
pessoa do auditor.
D) tico, considera-se apenas em alguns casos para emisso do parecer e no atende as normas
de auditoria e pessoa do auditor.
E) no tico, procedimento de auditoria e no atende as normas de auditoria e da pessoa do
auditor.

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 4 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:
Procedimentos para emisso do parecer:
1) Empresa renovasse o contrato de auditoria para o prximo ano: o auditor ao estabelecer a
necessidade da empresa renovar o contrato para que o mesmo emita sua opinio, no est
tendo um comportamento tico, tendo em vista o constrangimento gerado diante da
empresa, alm do condicionamento do tipo de opinio que ele emitir, em decorrncia da
renovao ou no do contrato.
2) Empresa emitisse a carta de responsabilidade da administrao: trata-se de um
procedimento de auditoria, exigido pela NBC TA 200 e NBC TA 580. Atualmente o termo
utilizado representao formal.
3) Parecer seria assinado por scio do escritrio de contabilidade, cuja nica formao
administrao de empresas: este procedimento no atende as normas de auditoria, tendo
em vista que auditor um contador com registro no CRC.
GABARITO: E
6 - (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) - Segundo a metodologia de mercado e as boas prticas
de auditoria, os papis de trabalho podem ser classificados, quanto sua natureza, em dois
tipos: permanentes e correntes. So exemplos de papis de trabalho permanentes, EXCETO:
A) as atas das reunies de assembleia geral extraordinria.
B) as cpias do estatuto ou contrato social da empresa.
C) os manuais de procedimentos internos.
D) a legislao especfica aplicvel ao negcio da empresa auditada.
E) a reviso analtica das contas contbeis.
COMENTRIOS:
Embora no conste na legislao vigente, essa classificao a que se refere a questo bastante
explorada em concursos e baseia-se na doutrina. Segundo Almeida (2010), os papis de trabalho,
podem ser classificados, quanto sua natureza em:
a) Correntes: Utilizados apenas no exerccio social objeto da auditoria. Ex.: Extratos bancrios, plano
de trabalho.
b) Permanentes: Utilizados em mais de um perodo. Ex.: Estatuto Social, Manuais.

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 5 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

Dessa forma, para responder a questes que citam exemplos de papis de trabalho correntes
e permanentes, deve-se simplesmente analisar qual daqueles documentos pode ser utilizado em
mais de um perodo e qual se refere apenas ao escopo analisado naquela auditoria. A letra
a corresponde a um papel de trabalho permanente, pois as atas de reunies de assembleia geral
extraordinria podero ser utilizadas em diversas auditorias, pois no se refere a um documento
especfico de determinado ano.
Da mesma forma, estatuto ou contrato social (e suas alteraes) no tem prazo de validade,
sendo utilizados em mais de um exerccio. Portanto, devem ser guardados nos papis de trabalho
permanente. As alternativas c e d tambm exemplificam papis de trabalho permanentes, pois
os manuais internos so confeccionados para mais de um perodo, assim como a legislao
referente ao segmento em que a empresa est inserida (juntamente com suas alteraes)
tambm dever ser utilizada em mais de um exerccio social. Por fim, a reviso analtica das contas
contbeis, conforme verificado em aula anterior, um procedimento analtico substantivo, que
objetiva verificar valores significativos constantes nas demonstraes contbeis do exerccio
auditado. Dessa forma, a aplicao desse procedimento s vlida para aquele perodo, se
tratando, portanto, de um papel de trabalho corrente.
GABARITO: E
7 - (FGV/SUDENE/2013) - Assinale a alternativa que indica o tipo de papel de trabalho de natureza
permanente.
A) Aplicaes financeiras.
B) Receitas e despesas.
C) Reviso analtica.
D) Questionrio de controle interno.
E) Cpias de contratos bancrios de financiamentos de longo prazo.
COMENTRIOS:
Para acertarmos a questo bastaramos entender que, se o financiamento de longo prazo,
provavelmente aqueles contratos bancrios sero utilizados pelo auditor em mais de um perodo
(em outra auditoria).

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 6 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

Aplicaes financeiras, receitas, despesas e procedimentos de reviso analtica s so teis naquela


auditoria que est sendo realizada, pois se referem quele determinado perodo de tempo.
O que poderia gerar dvida a letra D, mas a FGV considerou o questionrio de controle interno
aplicado naquela auditoria e no o modelo de questionrio de controle interno, esse sim, til em
mais de uma auditoria.
GABARITO: E
8 - (ESAF/AFRFB/2002) Julgue as assertivas abaixo e marque a alternativa correta:
A) A elaborao das demonstraes contbeis de responsabilidade do auditor independente.
B) Se um supervisor de auditoria independente for designado para auditar uma empresa, onde sua
esposa trabalhou como secretria h um ano atrs, ele deve recusar o trabalho.
C) Um supervisor de auditoria independente deve comunicar o scio e renunciar o trabalho se ele
(supervisor) for designado para auditar uma empresa, onde sua esposa trabalhou como secretria
h um ano atrs.
D) Considerar se a economia de horas e de pessoal compensadora, uma vez que a auditoria interna
j executou diversos testes de mesma natureza, algo a ser feito pelo auditor independente, na
avaliao de um trabalho especfico da auditoria interna com pretenso de sua utilizao.
E) A elaborao das demonstraes contbeis de responsabilidade da administrao.
COMENTRIOS:
A) Errado. O auditor independente responsvel por emitir uma opinio sobre as demonstraes
contbeis da empresa, ou seja, quem elabora as demonstraes contbeis a prpria empresa, e
o auditor apenas emite uma opinio sobre a sua adequao.
B) Errado. No existe conflito de interesse nem ameaa de independncia o fato de a esposa do
auditor ter trabalhado como secretria na empresa auditada. Veja que o cargo desempenhando
pela esposa no influente, no possui acesso as demonstraes contbeis muito menos faz parte
da administrao da empresa.
C) Errado. No h no que se falar em renuncia e muito menos em comunicao ao scio pois tratase de um fato irrelevante, sem influencia ou ameaa no trabalho do auditor.
D) Errado. Utilizar no julgamento do trabalho de auditoria interna (no qual o auditor independente
pretende utilizar) o fato de ter economia de horas pelo fato de j ter sido aplicado algum tipo de
teste no algo a ser considerado pelo auditor independente. Ele deve considerar a situao, meio,
Direo Geral: Noemi Silveira
Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 7 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

finalidade, forma e objetivo da aplicao destes testes pelo auditor interno, assim como verificar sua
exatido e confiabilidade, afinal, a responsabilidade continuar sendo do auditor independente ao
utilizar uma anlise do auditor interno.
E) Certo. As demonstraes contbeis devem ser elaboradas pela administrao da empresa.
GABARITO: E
9 - (ESAF/Pref. Natal/AFTM/2008/adaptada) - A empresa Documental S.A., tendo como
objetivo manter um arquivo completo sobre o seu processo de auditoria, exige do auditor que
fornea cpia de todos os seus arquivos eletrnicos e documentao de auditoria elaborados
durante a execuo de seus servios.
Pode-se afirmar que:
A) A referida solicitao pertinente, uma vez que a empresa tambm responsvel pela
guarda e sigilo da documentao de auditoria.
B) a solicitao da empresa indiferente, pois a documentao de auditoria de acesso pblico,
conforme determinado por resoluo da Comisso de Valores Mobilirios.
C) indevida a solicitao, visto que a guarda e sigilo da documentao de auditoria so de
responsabilidade do auditor.
D) permitido empresa solicitar a documentao de auditoria, visto estar sujeita a
questionamentos por parte dos acionistas ou de terceiros.
E) a solicitao irregular, j que em nenhuma hiptese a documentao de auditoria pode ser
disponibilizada, seja para a empresa seja para qualquer usurio.
COMENTRIOS:
A documentao de auditoria no propriedade da empresa, e sim do auditor, que pode
disponibilizar cpias, a seu critrio. No caso apresentado na questo, a empresa auditada no pode
exigir do auditor o fornecimento da documentao de auditoria. Ainda que solicite, a disponibilizao
somente ser realizada se o auditor entender que no haver prejuzo de qualquer ordem. Assim, a
nica alternativa que atende ao pedido a de letra C.
GABARITO: C

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 8 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

10 - A responsabilidade primria na preveno e deteco de fraudes e erros :


A) da administrao.
B) da auditoria interna.
C) do conselho de administrao.
D) da auditoria externa.
E) do comit de auditoria.
COMENTRIOS:
Segundo a NBC T 11, norma vigente quando da aplicao dessa prova, a responsabilidade primria
na preveno e identificao de fraudes e erros da administrao da entidade, atravs da
implementao e manuteno de adequado sistema contbil e de controle interno.
Entretanto, o auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e erros que impliquem
efeitos relevantes nas demonstraes contbeis.
Embora essa norma tenha sido revogada, o item 4 da NBC TA 240(vigente) estabelece que a
principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos responsveis pela
governana da entidade e da sua administrao.
Por fim, conforme verificamos na NBC TI 01, a Auditoria Interna deve assessorar a
administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a
inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de
irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
GABARITO: A
11 - (ESAF/Fiscal de Rendas ISS RJ/2010) A respeito dos objetivos da auditoria interna e da
auditoria independente, correto afirmar que:
A) o objetivo da auditoria interna apoiar a administrao da entidade no cumprimento dos seus
objetivos, enquanto o da auditoria independente a emisso de parecer sobre as demonstraes
contbeis.
B) a auditoria interna se preocupa em avaliar os mtodos e as tcnicas utilizadas pela contabilidade,
enquanto a auditoria externa cuida de revisar os lanamentos e demonstraes contbeis.
C) a atuao de ambas no difere na essncia uma vez que os objetivos da avaliao sempre a
contabilidade.
Direo Geral: Noemi Silveira
Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 9 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

D) a auditoria interna cuida em verificar os aspectos financeiros da entidade, enquanto a auditoria


externa se preocupa com os pareceres a respeito das demonstraes contbeis.
E) o objetivo da auditoria interna produzir relatrios demonstrando as falhas e deficincias dos
processos administrativos e os da auditoria externa emitir parecer sobre a execuo contbil e
financeira da entidade.
COMENTRIOS:
O item A: O objetivo da auditoria interna auxiliar a administrao da entidade e o da auditoria
independente emitir uma opinio (parecer) sobre a adequao das demonstraes contbeis.
De qualquer forma, vejamos porque os outros itens esto errados.
Item B: O auditor externo na revisa os lanamentos e as demonstraes, mas emite uma opinio
sobre eles.
Item C: a atuao e os objetivos da auditoria interna e externa so distintos.
Item D: A Auditoria interna no se restringe aos aspectos financeiros da empresa, vimos que abarca
tambm os aspectos operacionais.
Item E: O objetivo da auditoria interna no apontar falhas (erros e fraudes), alm disso, a auditoria
externa no emite opinio sobre a execuo contbil e financeira, mas sobre as demonstraes
contbeis como um todo.
GABARITO: A
12 - (ESAF/AFRE/Sefaz-CE/2006) fator determinante para a recusa de um trabalho de auditoria
externa
A) o auditor ser importante acionista da empresa auditada.
B) o auditor ter conhecimento suficiente sobre o negcio da empresa.
C) a possibilidade de o profissional contratado poder realizar o trabalho com imparcialidade.
D) a necessidade de uso de especialistas para avaliao de reas especficas.
E) a existncia de fraude ou erro nas demonstraes auditadas.
COMENTRIOS:
Letra A - A assertiva A representa flagrantemente uma ameaa de interesse prprio, o auditor no
pode ter participao relevante na empresa que ir auditar.
Direo Geral: Noemi Silveira
Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 10 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

Portanto, esse fator determinante para a recusa de um trabalho de auditoria externa.


Letra B - Alm de no ser um fator determinante para a recusa do trabalho, essa assertiva representa
uma das competncias que so desejveis em um auditor independente.
Letra C - Uma das qualidades essenciais do auditor portar-se com imparcialidade.
Letra D - O auditor no obrigado a conhecer todas as reas de conhecimento necessrias para a
realizao de uma auditoria, caso necessite pode utilizar do trabalho de especialistas, portanto, isso
no motivo para a recusa do trabalho.
Letra E - A existncia de fraude ou erro nas demonstraes no motivo para a recusa do trabalho,
na realidade, responsabilidade do auditor obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis, como um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou erro (veremos
esse assunto mais adiante), e caso contenham dever do auditor, caso as identifique, relatar tal
fato administrao.
GABARITO: A
13 - (FCC/Analista Contabilidade - MPU/2007) Analise:
(I) Papis de trabalho so documentos que fundamentam as informaes obtidas nos trabalhos de
auditoria e fiscalizao governamental efetuados pelo Sistema de Controle Interno.
(II) Os arquivos correntes de papis de trabalho devem conter assuntos que forem de interesse
para consulta sempre que se quiserem dados sobre o sistema, rea ou unidade objeto de controle.
(III) Os arquivos permanentes de papis de trabalho devem conter o programa de auditoria e
fiscalizao, o registro dos exames feitos e as concluses resultantes desses trabalhos.
(IV) Os papis de trabalho devem ter abrangncia e grau de detalhe suficientes para propiciar o
entendimento e o suporte da atividade de controle executada.
correto o que consta APENAS em
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 11 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:
Item I- Correto. Como podem observar, os papis de trabalho tema mesma definio, seja no
ambiente de auditoria independente como no de auditoria governamental. NBC TA 230:
Documentao de auditoria o registro dos procedimentos de auditoria executados, da evidncia
de auditoria relevante obtida e concluses alcanadas pelo auditor.
Item II- Errado. Essa a descrio dos arquivos permanentes.
Item III- Errado. Este item se refere aos arquivos correntes, e no permanentes.
Item IV Correto. O objetivo do auditor preparar documentao que fornea registro suficiente
e apropriado do embasamento do relatrio do auditor e evidncias de que a auditoria foi planejada
e executada em conformidade com as normas e as exigncias legais e regulamentares aplicveis.
GABARITO: B
14 - (ESAF/APOFPSefaz SP/2009-Adaptada) Sobre a auditoria independente, correto afirmar que
tem por objetivo:
A) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
B) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos.
C) emitir opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis.
D) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio.
E) recomendar solues para as no conformidades apontadas nos relatrios.
COMENTRIOS:
Item A: Errado. O objetivo do auditor independente no ajudar a administrao a cumprir seus
objetivos, isso papel do auditor interno ou de um consultor. O objetivo primordial da auditoria
externa aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios, por
intermdio da emisso de uma opinio tcnica e independente.
Item B: Errado. O auditor independente pode apresentar esses subsdios, contudo, este no o seu
objetivo principal.

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 12 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

Item C: Certo. Esse o objetivo da auditoria independente. Perceba que as normas em vigor a partir
de 2010 no citam mais o termo parecer, mas sim, opinio do auditor sobre as demonstraes
contbeis, cuja emisso se d por intermdio de um relatrio. Contudo, tal termo (parecer)
consagrado na literatura tcnica, desta forma, entendemos que sua manuteno vlida mesmo
sob a tica das normas novas.
bom ressaltar que essa opinio de auditoria no assegura, por exemplo, a viabilidade futura da
entidade nem a eficincia ou eficcia com a qual a administrao conduziu os negcios da entidade.
Trata-se somente de uma opinio sobre se as demonstraes contbeis apresentadas pela entidade
esto adequadas.
Item D: Errado. A afirmao dessa assertiva representa o papel do perito contbil, no do auditor
independente.
Item E: Errado. O auditor externo tambm pode e deve fazer recomendaes para a
administrao por intermdio do chamado relatrio comentrio, todavia esse no seu objetivo
final.
GABARITO: C
15 - (ESAF/CVM/2010) - Na elaborao da documentao de auditoria (Papis de Trabalho), no que
se refere forma, ao contedo e a extenso, o auditor deve levar em conta os seguintes fatores,
exceto:
A) importncia da evidncia de auditoria obtida.
B) tamanho e complexidade da entidade auditada.
C) riscos identificados de distores relevantes nas demonstraes contbeis.
D) natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados.
E) volume dos recursos das transaes auditadas.
COMENTRIOS:
Segundo a NBC TA 230, a forma, o contedo e a extenso da documentao de auditoria
dependem de fatores como (grifos nossos):
(a) tamanho e complexidade da entidade;
(b) natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados;

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 13 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

(c) riscos identificados de distoro relevante;


(d) importncia da evidncia de auditoria obtida;
(e) natureza e extenso das excees identificadas;
(f) necessidade de documentar a concluso ou a base da concluso no prontamente
determinvel a partir da documentao do trabalho executado ou da evidncia de auditoria
obtida;
(g) metodologia e as ferramentas de auditoria usadas.
Portanto, trata-se de questo retirada da literalidade da norma, no correspondendo a letra
e aos fatores que devem ser levados em conta pelo auditor, quando da elaborao da
documentao de auditoria, segundo a legislao vigente.
GABARITO: E
16 - Na execuo dos trabalhos de auditoria externa, normalmente so utilizadas equipes tcnicas
para o desempenho do trabalho. Pode-se afirmar que a responsabilidade tcnica do trabalho :
A) de toda a equipe tcnica, desde que supervisionada pelo auditor.
B) dos gerentes do projeto e do scio-auditor, por possurem formao pertinente.
C) da firma de auditoria, que assume os riscos mediante contrato.
D) do auditor, que assumir total responsabilidade pelos trabalhos executados.
E) de todos os scios da firma de auditoria, por responderem solidariamente e ilimitadamente.
COMENTRIOS:
De acordo com a NBC TA 220, scio encarregado do trabalho (auditor) o scio ou outra pessoa
na firma, responsvel pelo trabalho, sua execuo e pelo relatrio de auditoria ou outros
relatrios emitidos em nome da firma, e quem, quando necessrio, tem a autoridade apropriada de
um rgo profissional, legal ou regulador. Assume a responsabilidade exclusiva pela conduo e
resultado dos trabalhos.
GABARITO: D

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 14 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

17 Esaf/2014/AFRFB - So caractersticas do auditor experiente possuir experincia prtica de


auditoria e conhecimento razovel de:
A) processos de auditoria, normas de auditoria e exigncias legais aplicveis.
B) normas de auditoria e exigncias legais aplicveis e processos judiciais cveis dos diretores.
C) ambiente de negcios em que opera a entidade e negcios estratgicos realizados pelos seus
concorrentes.
D) assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes atividade da entidade e das atividades
dos conselheiros em outras empresas.
E) processos sigilosos e frmulas dos produtos
COMENTRIOS:
Segundo a NBC TA 230, que trata sobre Documentao de Auditoria, o auditor experiente aquele
que possui experincia prtica de auditoria.
Alm disso, o auditor experiente deve possuir conhecimento razovel de:

processos de auditoria
normas de auditoria e exigncias legais e regulamentares aplicveis
ambiente de negcios em que se opera a entidade
assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes ao setor de atividade da entidade

Diante do exposto, o item que segue a literalidade da norma est na primeira alternativa.
GABARITO: A
18 - (VUNESP/SPTrans/2012) - De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, a
documentao de auditoria que atende s exigncias destas Normas e s exigncias especficas
de documentao de outras normas de auditoria relevantes fornece evidncia da base do auditor
para uma concluso quanto ao cumprimento do seu objetivo global, bem como de que a auditoria
foi planejada e executada em conformidade com as normas de auditoria e exigncias legais e
regulamentares aplicveis. A documentao de auditoria serve para finalidades adicionais, que
incluem:
I. assistir a equipe na execuo e finalizao da auditoria, bem como para a empresa auditada
utilizar como base de futuras contabilizaes;
II. assistir os membros da equipe de trabalho responsveis pela direo e superviso do trabalho
de auditoria e no cumprimento de suas responsabilidades de reviso;
Direo Geral: Noemi Silveira
Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 15 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

III. permitir que o cliente possa ser responsabilizado por seu trabalho;
IV. manter um registro de assuntos de importncia recorrente para auditorias futuras;
V. permitir a conduo de revises e inspees de controle de qualidade para Firmas (Pessoas
Jurdicas e Fsicas) de Auditores Independentes que executam exames de auditoria e revises de
informao financeira histrica, e outros trabalhos de assegurao e de servios correlatos;
VI. permitir a conduo de inspees externas em conformidade com as exigncias legais,
regulamentares e outras exigncias aplicveis.
Esto corretas somente:
A) I, II, IV e VI.
B) II, III, IV e V.
C) II, IV, V e VI.
D) I, III, IV e VI.
E) I, II, III e V.
COMENTRIOS:
O item I est errado porque a documentao de auditoria no servir como base para futuras
contabilizaes por parte da empresa auditada. A documentao de auditoria do auditor e no da
empresa que est sendo auditada. J o item III est incorreto, pois a documentao de auditoria
(papis de trabalho) permite que o auditor seja responsabilizado pelo seu trabalho e no o cliente.
Todos os outros itens esto de acordo com a NBC TA 230, que trata de documentao de auditoria.
GABARITO: C
19 - Para o exerccio da profisso, o auditor deve ter acesso a todos os documentos, fatos e
informaes da empresa. Assim, o sigilo deve ser mantido em diversas situaes, exceto:
A) na relao entre o auditor e a justia.
B) na relao entre o auditor e a entidade auditada.
C) na relao entre os auditores e os rgos fiscalizadores.
D) na relao entre o auditor e demais terceiros.
E) na relao entre os auditores.

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 16 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

COMENTRIOS:
De acordo com NBC P 1.6 (Resoluo CFC n 1100/07), temos em seu item 1.6.2.1 que:
O sigilo profissional do auditor independente deve ser observado nas seguintes circunstncias:
1)
2)
3)
4)

Na
Na
Na
Na

relao
relao
relao
relao

entre
entre
entre
entre

o auditor independente e a entidade auditada;


os auditores independentes;
o auditor independente e os organismos reguladores e fiscalizadores;
o auditor independente e demais terceiros.

Ateno: o auditor independente, quando solicitado, por escrito e fundamentadamente, pelo CFC e
CRC, deve exibir as informaes obtidas durante o seu trabalho.
GABARITO: A

20 - (ESAF/ATM/Natal/2008) A firma de auditoria Verificaes Ltda. foi convidada, pela empresa


Mltiplos S.A., para elaborar proposta de auditoria para suas demonstraes contbeis relativas ao
ano de 2007. O auditor, nesse perodo, j havia efetuado a reviso das declaraes de imposto de
renda da empresa e consultoria, elaborando a avaliao dos ativos de uma empresa coligada, para
que a mesma fosse incorporada pela empresa Mltiplos S.A.
Deve o auditor, nessa situao,
A) recusar o convite de auditoria por conflito nos trabalhos j executados e os a serem
desempenhados.
B) participar do processo elaborando proposta que evidencie os trabalhos j executados e os
honorrios cobrados.
C) omitir os servios de consultoria prestados, deixando que o cliente analise sua independncia ou
no para realizao do trabalho.
D) exigir os trabalhos como complemento das atividades j desempenhadas na empresa.
E) aceitar o convite, com limitao de escopo, restringindo os trabalhos somente aos processos dos
quais no tenha participado como consultor.
COMENTRIOS:
O enunciado nos informa que o auditor j havia efetuado a reviso das declaraes de imposto de
renda da empresa e consultoria, elaborando a avaliao dos ativos de uma empresa coligada, para
efeitos de incorporao.
Direo Geral: Noemi Silveira
Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 17 de 19

Eu prossigo porque acredito.


Com f, fora e determinao chegaremos l!

A prestao de servios de consultoria de uma forma em geral pode causar a perda da independncia
do auditor externo. Alm disso, a NBC PA 290 cita expressamente a prestao de servios de
consultoria de avaliao de empresas e reavaliao de ativos como passvel dessa perda.
Portanto, nessa situao, cabe ao auditor recusar o trabalho em virtude do conflito de interesses
em relao aos trabalhos j realizados.
GABARITO: A

Direo Geral: Noemi Silveira


Coordenao Geral: Alexandre Vargas
Orientadora de Aprendizagem: Luciana Alonso
Fiscal das Atividades: Marcelo Oliveira
Supervisores: Bruno Lekecinskas, Fabiano Santos, Fabrcia Gonalves, Fernando Morello, Reinaldo Barroso e Rodrigo Faquini
Secretrias: Amanda Abreu e Lisiana Tinco
Colaboradores: Paulo Ricardo, Lirio Haas, Jefferson, Thiago Rodrigues, Ana cariny, Gleice Pereira

Pgina 18 de 19