You are on page 1of 13

EVALUACIN DE CONOCIMIENTOS

EDUCACIN TCNICO PRODUCTIVA

Proceso de Seleccin, Evaluacin y Contratacin de Docentes en Instituciones Educativas Pblicas


de Educacin Bsica y Tcnico Productiva en el perodo lectivo 2012"
22 de enero de 2012

MINISTERIO DE EDUCACIN

CONSIDERACIONES A TOMAR EN CUENTA

1. Verifique que el cuadernillo est completo. El cuadernillo que ha recibido debe


contar con 12 pginas numeradas.
2. La prueba consta de 100 preguntas divididas en cuatro partes: Habilidades
comunicativas, Habilidades lgico matemticas, Conocimientos y Cultura
General
3. Usted cuenta con 2 horas y 30 minutos para contestar las preguntas de la
prueba. Calcule su tiempo para desarrollar el examen.
4. No se detenga demasiado tiempo en una pregunta o en una parte de la prueba.
5. Utilice los espacios en blanco para realizar sus clculos y anotaciones. Est
prohibido el uso de hojas adicionales.
6. No utilice calculadoras, celulares ni lapiceros. Solo utilice los materiales
entregados.
7. Tenga en cuenta que la evaluacin es personal. Est prohibido conversar o
mirar los cuadernillos y fichas pticas de los dems.
8. Registre correctamente los datos solicitados y la respuesta de cada pregunta
en la ficha ptica.
9. Recuerde que solo se considerarn las respuestas marcadas correctamente en
la ficha ptica. No se considerarn las respuestas marcadas en el cuadernillo
de la prueba.
10. Finalizada la prueba, entregue el cuadernillo completo sin desglosar ninguna
hoja y la respectiva ficha ptica debidamente llenada.
Instrucciones para el correcto llenado de la ficha ptica:

Utilice en todo momento el lpiz n 2 y el borrador que se le ha entregado.


Rellene completamente el crculo que contiene el nmero o letra que refleja
mejor su respuesta. No se aceptarn otros tipos de marcas.

No maltrate ni arrugue la ficha ptica.


Si necesita borrar alguna respuesta en la ficha ptica lo puede hacer
cuidadosamente, luego registre la respuesta que considera correcta.
En la ficha ptica encontrar celdas en blanco en la que deber registrar los
datos solicitados con letra clara e imprenta, por ejemplo:

APELLIDOS:

ROCA ALFARO

NOMBRES:

SUSANA

COMUNICACIN
Lea atentamente el siguiente texto y marque la alternativa correcta
Miyamoto Musashi, uno de los guerreros ms famosos de la historia japonesa, fue a la vez
autor del Go-rin-no-Sho o Tratado de los 5 crculos. Leer a Musashi debera ser en el futuro
un requisito obligatorio para participar de la gestin pblica en general, y muy especialmente
de las polticas educativas de una nacin. Ocurre que las decisiones ms importantes,
aquellas dirigidas no a las dificultades ms sencillas de resolver y que se encuentran a ras del
suelo, sino a remover problemas con races ms hondas, suelen ser decisiones complejas en
su concepcin tanto como en el recorrido que han de sufrir hasta convertirse en acciones y
realidades.
Musashi nos dice que hay cuatro caminos que podemos transitar en nuestro paso por la vida:
el del campesino, el comerciante, el caballero y el artesano. El campesino tiene la cualidad de
caminar con la mirada puesta ms all del invierno, con plena conciencia de los cambios de
estacin y sus implicancias. El comerciante nunca pierde de vista los beneficios de sus
esfuerzos, pues sabe que depende de ellos. El caballero tiene pleno dominio de las armas y
est listo para usarlas cuando resulte indispensable. El artesano es eficiente en el uso de sus
herramientas y traza planes meticulosos que luego ejecuta con esmero y paciencia.
Ocurre que si materializar una decisin est en manos de muchas personas, el riesgo de que
la cadena se rompa o atore en varios puntos del recorrido es muy alto. Cada paso trae sus
propios avatares y exigencias y si no sabemos enfrentarlos, ser muy fcil que alguien pierda
el rumbo, es decir, que se aparte del camino del campesino, el comerciante, el artesano y el
caballero.
Se pierde el rumbo al interior de una organizacin, por ejemplo, cuando sus miembros toman
decisiones desaprensivamente, despreocupados de la inestabilidad de las circunstancias y sin
prever las consecuencias; o cuando cumplen tareas importantes de manera rutinaria e
indolente, sin poner atencin ni inters en los beneficios o perjuicios que ocasionan; o cuando
atacan y agreden sin nobleza ni necesidad, en vez de orientar su energa a derrotar los
obstculos que impiden avanzar; o cuando usan los instrumentos de trabajo con desidia e
impericia, sin mayor cuidado por los detalles.
El espritu de Musashi se alza desde el siglo XVI para aconsejar a la sociedad del siglo XXI y
a sus gobernantes, que las buenas decisiones necesitan ser vigiladas y acompaadas hasta
que logren su objetivo.
Luis Guerrero
1.
a.
b.
c.
d.

Cul sera el ttulo ms adecuado para la lectura?


El tratado de los 5 crculos
Los desafos de las polticas educativas
Los cuatro caminos de una decisin bien tomada
Musashi y la toma de decisiones

2. De acuerdo al texto se puede inferir que:


a. Los grandes lineamientos de la gestin moderna fueron establecidos varios siglos atrs
b. Una gestin pblica exitosa demanda necesariamente que cada persona comprenda su
rol a cabalidad
c. Mientras ms complejo sea implementar una decisin, es aconsejable que ms personas
tengan la ltima palabra
d. No es aconsejable tener en un mismo grupo docentes con perfiles diferentes

3.
I.
II.
III.
a.
b.
c.
d.

Cul(es) de las siguientes afirmaciones son verdaderas?


Las decisiones ms importantes suelen ser poco complejas
Las decisiones bien tomadas siempre se implementan con xito
El tratado de los 5 crculos plantea principios aplicables a la educacin peruana
I y II
II y III
Solo III
I y III

4.
a.
b.
c.
d.

Cul ha sido la intencin del autor del texto?


Hacer una resea tratado de los 5 crculos de Musashi
Plantear recomendaciones para la gestin pblica
Influir en la toma de decisiones a todo nivel
Relacionar los 4 caminos de Musashi con la gestin de las instituciones

5.
a.
b.
c.
d.

LITERATURA es a PICA como:


Msica es a pera
Pintura es a pincel
Teatro es a dramtica
Escultura es a arte

6.
a.
b.
c.
d.

Identifique el sinnimo de la palabra SAGAZ:


Valiente
Desconfiado
Impulsivo
Astuto

7.
a.
b.
c.
d.

Identifique el sinnimo de la palabra INVEROSMIL:


Infrecuente
Sincero
Increble
Falso

8. El mito y la religin son campos de ...............que son muy difciles de ser abordados
.................
a. estudio, racionalmente
b. profundizacin, superficialmente
c. investigacin ordenadamente
d. conocimiento, coherentemente
9.
a.
b.
c.
d.

Si tomas mucho tiempo para ............... te queda poco tiempo para ..................
reir, llorar
hablar, pensar
pedir, gozar
rezar, dormir

RAZONAMIENTO LGICO MATEMATICO


10. Indica el trmino 12 (t12) de la siguiente sucesin:
5; 11; 19; 29; 41; .
a.
b.
c.
d.

100
155
181
105

11. Dada la siguiente tabla:

1
2
3
4
5

1
4
3
2
1
5

2
5
4
3
2
1

Halla el valor de: (


a. 4
b. 1
c. 3
d. 5

3
1
2
3
4
5

4
2
3
4
5
1

5
3
2
1
5
4

12. El grfico muestra la distribucin de notas en una prueba, cuntos estudiantes fueron
evaluados?
a.
b.
c.
d.

65
20
77
82

13. La tabla presenta el nmero de hijos de los padres de familia de una I.E., cuntos padres
tienen a lo ms 3 hijos?
a. 352
b. 270
c. 172
d. 98

# de
hijos
1
2
3
4
5

Frecuenci
a
42
130
98
82
12

14. Una empresa de transportes alquila buses para excursiones, cobrando S/. 30 por
comisin de la empresa, adems de S/. 7 por persona que transporta. Cunto es el total
a pagar si van 35 estudiantes con su docente?
a.
b.
c.
d.

S/. 210
S/. 275
S/. 245
S/. 282

15. Qu figura no corresponde con las dems?

I
a.
b.
c.
d.

II

III

IV

II
I
III
IV

16. En el cubo de Rubik, cuntos cubitos tienen solo una cara pintada?
a.
b.
c.
d.

12
8
9
6

17. Qu nmero falta?


a.
b.
c.
d.

2
26
6
25

18. Los cuatro primeros puestos de la promocin de una I.E. fueron ocupados por Jons,
Carlos, Eduardo y Dante. Cul es el orden de mritos sabiendo que, Dante se encuentra
despus de Carlos; y Jons se encuentra entre Eduardo y Dante?.
a. Carlos, Dante, Jons y Eduardo.
b. Carlos, Eduardo, Jons y Dante.
c. Dante, Carlos, Jons y Eduardo.
d. Jons, Dante, Eduardo y Carlos.
19. El siguiente grfico muestra la
distribucin de los estudiantes de
un aula de acuerdo a la nota que
obtuvieron en una evaluacin.
Cuntos estudiantes aprobaron
mnimo con 16 de nota?

10
8
5

6
4

a.
b.
c.
d.

4
43
26
10

5
3

MUJERES

3
4
2

16

18

0
4

10

12

14

HOMBRES

1
0
20

NOTAS OBTENIDAS

REALIDAD NACIONAL Y REGIONAL


20. Algunos integrantes del actual Consejo de Ministros son los siguientes:
a. Premier: Oscar Valdez; Ministra de Educacin: Patricia Salas; Ministra de Cultura:
Susana Baca; Ministro de Vivienda, Construccin y Saneamiento: Ren Cornejo
b. Premier: Salomn Lerner; Ministra de Cultura: Susana Baca; Ministro del Ambiente:
Ricardo Giesecke; Ministro de la Produccin: Kurt Burneo.
c. Premier: Oscar Valdez; Ministro de Cultura: Luis Peirano, Ministro del Ambiente:
Manuel Pulgar Vidal; Ministro de Energa y Minas: Jorge Merino.
d. Premier: Oscar Valdez; Ministro de la Produccin: Jos Urquizo; Ministro de
Economa: Miguel Castilla; Ministra de la Mujer: Ada Garca Naranjo.
21. Lima Metropolitana cuenta con tres cuencas hidrogrficas, que son::
a. Rmac, Mantaro, Chilln
b. Rmac, Lurn, Chilln
c. Mantaro, Rmac, Pacfico
d. Rmac, Surco, Chilln
22. Qu ministerios se han creado en los ltimos 5 aos?
a. De la produccin, Cultura, Medio Ambiente, de la Mujer
b. De la produccin, Cultura, Medio Ambiente, de Inclusin social
c. De la produccin, Cultura, Medio Ambiente, de la Juventud
d. De la produccin, Cultura, Medio Ambiente, del Deporte
23. Qu porcentaje de la produccin econmica del Per se realiza informalmente?
a. 10%
b. 30%
c. 45%
d. 60%
24. Las islas frente al litoral de Lima y Callao son el hbitat de las aves guaneras. Algunas
de ellas son:
a. Piqueros, pelcanos, gaviotas y zarcillos
b. Cndor, gallinazo, pelcanos, golondrinas
c. Gaviotas, picaflor, guacamayo, pinginos
d. Pelcanos, gallito de las rocas, tucn, garza

25. Cules son las principales actividades econmicas que se desarrollan en Lima?
I. minera
II. comercio
III. ganadera
IV. turismo
a.
b.
c.
d.

I, II y III
II, III y IV
II y IV
Todas

26. Qu sectores industriales tienen ms desarrollo en la ciudad de Lima?


a. textiles, alimentos, derivados de productos qumicos
b. refinera de metales, alimentos, derivados de productos qumicos
c. agroindustria, alimentos, derivados de productos qumicos
d. textiles, alimentos, derivados de petrleo

27. Relacione sobre los centros de produccin de Lima


1.
2.
3.
4.

Gamarra
Parque industrial de Villa el Salvador
Av Argentina
La Pampilla

a.
b.
c.
d.

Marque la secuencia correcta:


1234
2134
3214
4321

Carpintera ( )
Textiles ( )
Manufactura ( )
Refinera ( )

28. La temperatura promedio anual en la ciudad de Lima es


a. De 6 a 17 C
b. De 17 a 18 C
c. De 18,5 a 19 C
d. De 19 a 20 C
29. La poblacin del Per flucta entre:
a. 23 y 25 millones
b. 25 y 27 millones
c. 28 y 30 millones
d. 30 y 32 millones
30. El Estado peruano cuenta con:
a. 16 ministerios y 24 regiones
b. 15 ministerios y 24 regiones
c. 16 ministerios y 23 regiones
d. 17 ministerios y 24 regiones

CONOCIMIENTOS PEDAGGICOS GENERALES Y ESPECFICOS


31. Qu situacin de aprendizaje seleccionara para demostrar que se est frente al enfoque
conductista?
a. Mara investiga cules son las tendencias de la moda, selecciona algunos modelos de
prendas y fabrica los prototipos.
b. Jos recibe una bonificacin de un punto en el promedio de actitudes, por entregar
puntualmente sus tareas del mdulo.
c. Jorge busca en el internet el avance tecnolgico en la fabricacin del telfono, realiza
un anlisis y elabora sus conclusiones.
d. En pequeos grupos ven un vdeo y cooperativamente resuelven las interrogantes
planteadas por el docente.

32. Cul de los siguientes enunciados describe con pertinencia el enfoque de la Educacin
Tcnico Productiva?
a. Hace referencia al ciclo bsico y medio; toma en cuenta lo especfico, complementario
y prcticas.
b. Promueve el desarrollo de capacidades especficas, busca la competitividad, insercin y
empleabilidad.
c. Se basa en el desarrollo de competencias laborales; toma en cuenta lo cultural,
productivo y afectivo.
d. Forma estudiantes con elementos de calidad, prioriza la atencin a los pobres, mujeres
y adolescentes.
33. En el enunciado: Los estudiantes planean, ejecutan, evalan el proyecto de crianza de
animales menores y el docente lleva el control econmico. Qu elemento no forma parte
del aprendizaje basado en proyectos?
a. Los estudiantes planean el proyecto.
b. Los estudiantes ejecutan el proyecto.
c. Los estudiantes evalan del proyecto.
d. El docente lleva el control econmico.
34. El docente presenta a los estudiantes situaciones problemticas, ellos responden con
suposiciones intuitivas basadas en pruebas insuficientes. Finalmente, el docente ofrece
informacin a los estudiantes para que confirmen sus suposiciones. Este docente aplica:
a. Los estilos y ritmos de aprendizaje.
b. El aprendizaje por descubrimiento.
c. El aprendizaje socio cultural.
d. Las inteligencias mltiples.
35. Cules de las siguientes alternativas presenta dos elementos a tenerse en cuenta en el
desarrollo de los aprendizajes significativos en la Educacin Tcnico Productiva?
a. La ejecucin de actividades que conduzcan al xito y el trabajo mutuo.
b. El trabajo eminentemente individual y el reforzamiento de la memoria.
c. Desarrollar principalmente prcticas manuales y operativas en mquina.
d. El desarrollo de la teora conductista y la gestin de la calidad.
36. Luego de realizar un experimento, Luis est reflexionando sobre cada paso de la actividad
que desarroll para poder entenderlo. Luis est haciendo una?
a. Explicacin
b. Hiptesis
c. Metacognicin
d. Indagacin

37. Cul es la importancia de utilizar las TIC en la enseanza y el aprendizaje en la ETP?


a. Permite al docente desarrollar otras actividades mientras los estudiantes interactan con
el computador.
b. Contribuye al aprendizaje de conceptos, al trabajo en equipo, estimula a desafiar el
propio conocimiento.
c. El docente queda liberado de producir material educativo, el estudiante los encuentra
en internet.
d. Es importante en las zonas rurales donde existen pocos docentes y los estudiantes
cuentan con la XO.

38. Un grupo de estudiantes conformaron una unidad productiva durante la campaa navidea
y se dedican a fabricar artculos decorativos para el hogar, con el monitoreo del docente en
los diferentes procesos esta actividad permiti a los jvenes fortalecer las capacidades
terminales desarrolladas en el mdulo. As mismo lograron excelentes ganancias. Esta es
una experiencia de:
a. desarrollo de procesos.
b. pasantas laborales.
c. formacin productiva.
d. prctica pre-profesional.
39. An observamos en la sociedad, situaciones en las cuales el trabajador labora en
condiciones que no respetan sus derechos laborales fundamentales, sin proteccin social,
con remuneraciones no justas ni proporcionales al esfuerzo que realiza, o es discriminado
por gnero u otro motivo. Qu situacin refleja el prrafo?
a.
b.
c.
d.

Inexistencia de leyes laborales


Situaciones de trabajo decente
Condiciones de trabajo no digno
La diferencia entre empleo y trabajo

40. Por qu es importante que el estudiante participe de actividades productivas en su


formacin dentro de la ETP?
a. Refuerzan las competencias laborales y capacidades en situaciones reales de trabajo.
b. Generan ingresos econmicos para el Centro Tcnico productivo y para s mismo.
c. Completan las actividades que no lograron desarrollar en su permanencia en el
CETPRO.
d. Porque esta experiencia le permite contar con un certificado que evidencie que ha
trabajado.
41. Cules son las principales acciones que se siguen en el proceso de contextualizacin del
mdulo ocupacional?
a. Contextualizar-diversificar y elaborar la programacin modular del ao anterior y del
Catlogo.
b. Revisar - adecuar y enriquecer las polticas enmarcadas en el Diseo Curricular de la
Regin.
c. Adecuar-diversificar y enriquecer el DCB de la ETP y el Catlogo Nacional de Ttulos y
Certificaciones.
d. Diversificar-adecuar-desarrollar el mdulos segn las demandas del mercado laboral de
la regin.
42. Cmo debiera organizar un docente de CETPRO los componentes del perfil de la
especialidad para capacitar a estudiantes del Ciclo Medio?
a. Seleccionar la competencia de cicloreas de responsabilidad: tcnicas,
comunicacionales y sociales.
b. Seleccionar la unidad de competencia - capacidades terminales - criterios de evaluacin e
indicadores.
c. Definir la competencia laboral - capacidades especficas capacidades complementarias y
valores.
d. Determinar la competencia general - capacidades: tcnicas, comunicacionales,
personales y sociales

10

43. Juan tiene 16 aos de edad, concluy su educacin bsica alternativa. Al pretender
matricularse en el Ciclo Medio de la ETP; la secretaria le manifest que no cumpla con la
educacin primaria completa. Juan est apto para atricularse en el ciclo medio de la ETP?
a. S, porque para el ciclo medio no se exige nivel acadmico a quienes quieran ingresar
a la ETP.
b. S, porque los estudios de la educacin bsica alternativa que son equivalentes a la
primaria completa.
c. No, porque Juan no cumple el requisito de educacin primaria completa. l estudi la
bsica alternativa.
d. No, porque se refiere a la edad. Para matricularse en el ciclo medio Juan excede en
dos aos de edad

44. Juan frecuentemente presenta problemas para resolver operaciones matemticas, algunas
veces confunde los smbolos numricos, en otras oportunidades evidencia desorientacin
espacio temporal. Qu problema de aprendizaje presenta Juan?
a. Dislexia
b. Discalculia
c. Dislalia
d. Disgrafa
45. Beatriz est por concluir el ciclo bsico, las diferentes profesores que le ensearon
coinciden en manifestar que ella es una joven que muestra una exagerada pasividad, es
callada, no participa en clase, generalmente trabaja sola, se muestra temerosa para
trabajar en equipo. Qu tipo de problema de aprendizaje manifiesta Beatriz?
a. Hiperactividad
b. Distraccin
c. Hipoactividad
d. Dislexia
46. El docente ha detectado dos estudiantes con problemas de hiperactividad, ellos
permanentemente causan problemas de indisciplina, tienen dificultad para recordar, aprender
y poner atencin al ejecutar diversas tareas, no siguen instrucciones y se desmotivan
fcilmente. Qu le recomendara al docente para ayudar a estos estudiantes?
a. Buscar transferirlos a la educacin bsica especial.
b. Ensearles a autoevaluarse y reforzar las conductas positivas.
c. Establecer en el aula taller un rgimen de disciplina severo.
e. Evidenciar ante los compaeros sus conductas negativas

11

47. En la programacin curricular de un mdulo ocupacional del ciclo medio se observa la


siguiente informacin:
Capacidades

Contenidos

Identifica
Analiza
Organiza

a.
b.
c.
d.

Los regmenes laborales en el Per, caractersticas y su


aplicacin.
El contrato y sus diversas formas.
Los derechos y obligaciones laborales del trabajador.
La intermediacin laboral y la bsqueda de empleo,
ventajas.

Estrategias
Tcnica del metaplan
Trabajo colaborativo
Uso de estructuras
textuales

Formacin complementaria: formacin y orientacin laboral


Formacin complementaria: gestin empresarial
Formacin especfica: legislacin laboral
Prctica pre profesional: legislacin laboral

48. La docente de la opcin ocupacional no cuenta con el referente productivo para determinar
la unidad de competencia y contextualizarla, por lo tanto le ser imposible realizar la
diversificacin curricular del mdulo. S no cuenta con la informacin del referente
productivo de qu otra manera podr contextualizar la unidad de competencia?
Marque la respuesta correcta
a. Tomar el referente productivo del Catlogo Nacional de Ttulos y Certificaciones.
b. Realizar un diagnstico de los intereses de los estudiantes de su CETPRO.
c. Recurrir al Proyecto Educativo Institucional y trabajar a partir de esa informacin.
d. Tomar como referente el mdulo ocupacional del semestre anterior.
49. Cul de las alternativas presenta la funcin que cumple la unidad didctica en un mdulo?
a. Definir la programacin de largo plazo y sealar qu aprendern y cmo se evaluarn
los aprendizajes.
b. Verificar los contenidos bsicos del mdulo y compararlos con las capacidades
especficas y terminales.
c. Operativizar las actividades del mdulo, indicar cmo y cundo se desarrollarn y la
evaluacin a aplicar.
d. Prever, distribuir las acciones y los recursos metodolgicos, tcnicos y pedaggicos para
el aprendizaje.
50. El docente aplica una tcnica para conocer cmo interacta el estudiante en el aula-taller,
adems quiere describir y registrar sistemticamente las manifestaciones de conducta, el
desarrollo de habilidades y otros. Lo que aplica es la tcnica:
a. sociomtrica
b. de observacin
c. de entrevista
d. de la encuesta

12

CLAVES ETP
1D

2B

3C

4D

5A

6D

7C

8D

9B

10C

11C

12C

13B

14D

15B

16D

17B

18A

19D

20C

21B

22B

23D

24A

25C

26A

27B

28C

29C

30D

31C

32C

33D

34B

35A

36C

37B

38D

39C

40A

41C

42D

43B

44B

45C

46B

47A

48A

49C

50B

13