Вы находитесь на странице: 1из 825

resbulla11@hotmail.

com
Subject:
Date: Sat, 31 Jul 2010 04:02:37 +0000

Puntos: 1
La suma de los dos valores 85612 y 94512 que se encuentra en hexadecimal es
Seleccione una respuesta.

a. 119B24.

b. E349F674
c. FFFFFFFFFFFF1100
d. 4D466AE744
+ 85612
94512
19B24
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. los Flip Flop Tiene una condicin de Basculacin mientras que lo


no.

b. los Flip Flop J-K tienen estados No Vlidos mientras que los Flip
c. los Flip Flop T se implementan a partir de los Flip Flop JK.

d. los Flip Flop S-R tienen estados No Vlidos mientras que los Flip
Los Flip Flop tipo JK tiene cuatro estados denominados Set, Reset, Hold y Toggle. Este tipo
de
Flip
Flop
no
tiene
estados
no
vlidos.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1
Sean u=(1,2) , v=(-3,4) , w=(a,4) y X=(-2,b) . los valores de a y b para qu w+x=u son,
respectivamente
Seleccione una respuesta.

a. 3 y -2.

b. 1 y 2.
c. 2 y -3.
d. 1 y 3.
Con las propiedades de los vectores y realizando pruebas con cada uno de los trminos se
puede llegar a la solucin. Sumando los valores de x con x y dey con y.
ELABORADO POR: VERA VERA JHON EDWIN
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
En el siguiente diagrama, de acuerdo a los datos de entrada, se activa la salida

Seleccione una respuesta.

a. A>B.

b. A
c. B
d. A=B.
En el primer Codificador de prioridad, que se activa en bajo, al activarse el mayor, saca en
binario el nmero 0110, que al entrar al comparador en el orden Ao, A1, A2 y A3, da como
nmero A el 0110 que corresponde al 6 En el segundo Codificador de prioridad, que se activa
en bajo, al activarse el mayor, saca en binario el nmero 1000, que al entrar al comparador en
el orden Bo, B1, B2 y B3, da como nmero B el 0001 que corresponde al 1. Por lo tanto el
resultado
es
A
>
.
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question5
Puntos: 1
Siendo W un plano paralelo a

, la ecuacin que describe a W es

Seleccione una respuesta.

a.

b.
c.
d.

Elaborado por: Victor Vicente Martnez Farias


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1
Suponga que desea llevar registro de 900 grupos de datos correspondientes a mediciones de
varios sensores que se deben leer y guardar todos al mismo tiempo como archivo tipo texto. Si
la aplicacin se esta diseando en Visual C, cuales elementos empleara para optimizar el
diseo
Seleccione una respuesta.

a. un arreglo de 900 posiciones con una estructura de archivo texto.

b. 900 variables y un apuntador a un archivo externo.


c. 900 variables y un marcador con un archivo importado.

d. un arreglo de estructuras de 900 posiciones con un apuntador a un arch


Considerar la informacin suministrada por el problema. El tipo de elementos que se debe
emplear cuando se trabaja con grupos de datos numricos combinados con datos de otros
tipos muy grandes es un arreglo de estructuras.
Docentes: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

Se ha creado un pseudocdigo cuya funcin es aceptar 3 nmeros enteros e imprime el mayor


de estos. El diagrama de este corresponde a
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1
2

Para obtener el rea de la regin acotada por las curvas y - x + 9 = 0 y 2y - x = 0. se debera


integrar la diferencia entre las curvas
Seleccione una respuesta.

a. y - x + 9 = 0 y 2y - x = 0 con respecto al eje x entre x= -3

b. y -x+9=0 y 2y -x=0 con respecto al eje y entre y= -3 y y=3


2

c. 2y - x=0 y y -x+9=0 con respecto al eje y entre y= -3 y y=


2

d. 2y -x=0 y y -x+9=0 con respecto al eje x entre x= -3 y x=3.


Exige la concepcin de la regin de integracin, sus lmites y sus intersecciones.
ELABORADO POR: RAMIREZ MARIN IVAN
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9

Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.

a. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J

b. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o

c. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J

d. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K


Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las entradas y, principalmente,
del
reloj.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1
Los retardos son subrutinas que se elaboran para ocupar momentneamente la CPU del
procesador y generar una diferencia de tiempo entre un evento y otro; para la elaboracin de
retardos la operacin que se suele utilizar es
Seleccione una respuesta.

a. la AND.

b. la divisin.
c. el decremento.
d. la OR.
Los retardos son subrutinas que suelen emplear decrementos como mecanismo para ocupar a
la C.P.U y cuando el resultado de la variable que se est decrementando es igual a cero, se
dice
que
el
retardo
finaliza.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1
Se clasifica dentro del lenguaje de programacin en la categora de bajo nivel a

Seleccione una respuesta.

a. C++.

b. ensamblador.
c. Java.
d. Basic.
Existen dos tipo de lenguajes claramente diferenciados, los denominados lenguajes de bajo
nivel y los de alto, esta diferenciacin surgi o partir del problema que las maquias entienden
solamente 1 y 0 (lenguaje binario); por esto se cre el lenguaje que se aproxima a la
arquitectura hardware se denomina lenguaje de bajo nivel, en cambio los que se encargan de
los programadores y los usuarios, son denominados lenguajes de alto nivel.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.

a. la generacin de canales.

b. realizar cambio de clulas.


c. tener mayor cobertura.
d. disminuir el ruido.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace necesario utilizar este mtodo para
aumentar la cobertura.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1
Determine el volumen de una pirmide de altura h cuya base es un rectngulo de lados a y 2a
(utilice el mtodo elementos de seccin

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: CRUZ PORRAS JOS IGNACIO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1
La salida en un FLI-FLOP de flanco de subida esta inicialmente ALTA. Para las entradas
mostradas, el pulso en el que la salida ira de ALTO a BAJO es

Seleccione una respuesta.

a. 4.

b. 3.
c. 2.
d. 1.
Un flip flop de flanco de subida hace cambio de alto a bajo cuando se encuentra en modo
TOGGLE,
esto
es,
=1
y
K=1.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1
En el siguiente diagrama, de acuerdo a los datos de entrada al comparador, el complemento a
1 del nmero A es

Seleccione una respuesta.

a. 1110.

b. 1001.
c. 1011.
d. 0001.
En el primer Codificador de prioridad, que se activa en bajo, al activarse el mayor, saca en
binario el nmero 0110, que al entrar al comparador en el orden Ao, A1, A2 y A3, da como
nmero
A
el
0110
que
corresponde
al
6
El

complemento

del

nmero

0110,

que

es

su

negacin,

es

100.

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question16
Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan internamente con un dispositivo
denominado P.C el cual es un contador
Seleccione una respuesta.

a. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.

b. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.


c. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
d. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.
El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program (Contador de Programa), el cual
debe ser un contador sncrono debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para direccionar la memoria de

programa, puesto que la memoria de Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn
el
tipo
de
direccionamiento
que
se
emplee.
Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1
Segn los combustibles arden con formacin de llamas y/o con formacin de brasas, han dado
origen a dos teoras diferentes, que simplificadamente se conocen como la teora del Triangulo
del fuego y la teora del Tetraedro del fuego, para que esto se NO es un factor que producira
un incendio
Seleccione una respuesta.

a. el comburente.

b. el material combustible con arena en polvo.


c. la reaccin en cadena no inhibida.
d. la energa Activa.
Para generar un fuego o incendio se deben cumplir con los 3 principios, calor, combustible y
oxigeno, al mezclar arena en polvo con el combustible esta le eliminara el oxigeno sofocndolo
lo que se requiere para generar un incendio.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1
La integral definida tiene propiedades demostrables analticamente con alguna rigurosidad pero
en particular se puede inferir fcilmente que NO es cierto afirmar que
Seleccione una respuesta.

a.
.

b.
.
c.

.
d.

A. Efectivamente No es cierto que invertir los lmites de integracin arrojen el mismo resultado,
El teorema fundamental del clculo implica que la integral entre a y b es menos la integral entre
b
y
a.
ELABORADO POR: MRQUEZ LASSO ISMAEL
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question19
Puntos: 1
El conjunto denso o que cumple el axioma de completez o completitud es el conjunto de los
nmeros
Seleccione una respuesta.

a. racionales.

b. irracionales.
c. naturales.
d. reales.
El axioma de completez es una expresin del hecho de que el conjunto de nmeros reales no
tiene agujeros.
Elaborado por: ERIKA PRECIADO RAMOS
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question20
Puntos: 1
2

Para calcular el volumen del solido dado por la superficie F(x,y) =x + y se debe conocer
Seleccione una respuesta.

a. el intervalo de definicin de la funcin con respecto a x.

b. los puntos de corte de la funcin con respecto a cada eje.


c. el intervalo de inflexin de la funcin.

d. los puntos de ensilladura de la funcin.


Para calcular el volumen de la funcin se requiere de la definicin del dominio de la funcin
puesto que debemos calcular una integral doble que defina este dominio.
ELABORADO POR : RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question21
Puntos: 1
Una matriz A={aij } tiene inversa o es invertible si
Seleccione una respuesta.

a. la matriz tiene el mismo nmero de filas y de columnas.

b. det A=0.
c. la matriz tiene el mismo nmero de filas y de columnas.
d. det A0.
Cuando el determinante de una matriz A es diferente de cero, se puede afirmar que A es
-1
invertible. Si el det A=0, entonces la ecuacin que obtiene la inversa de A (A =1/det A *Adj A)
seria
inconsistente.
ELABORADO POR: HERNNDEZ ORTIZ YIMY ALEXANDER
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question22
Puntos: 1
Dadas las matrices
de x es:

y A*B= 17 y sabiendo que , entonces se puede afirmar que el valor

Seleccione una respuesta.

a. 2.

b. 2.
c. 3.
d. 3.

Conocimiento

del

producto

punto

escalar

despeje

de

variables.

ELABORADO POR: VERA VERA JHON EDWIN


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1
Revisar los equipos a intervalos programados y dejarlos a cero horas de funcionamiento, bien
sea antes de que aparezcan fallas o cuando la fiabilidad del equipo ha disminuido
apreciablemente, es un objetivo propio del mantenimiento
Seleccione una respuesta.

a. correctivo

b. preventivo
c. productivo total
d. overhaul
En estas revisiones se sustituyen o se reparan todos los elementos sometidos a desgaste o
malfuncionamiento. Se pretende asegurar, con gran probabilidad un tiempo de buen
funcionamiento
fijado
de
antemano.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q siempre es igual a la entrada D
Seleccione una respuesta.

a. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.

b. antes y durante el impulso de habilitacin.


c. antes y despus del impulso de habilitacin.
d. durante y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D) en la salida (Q) cuando
llega el flanco de subida. La entrada de habilitacin, como su nombre lo indica, permite habilitar
la propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando se le aplica la entrada
apropiada
(generalmente
es
un
0,
ya
que
es
una
entrada
negada).

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question25
Puntos: 1
Para solucionar completamente la ecuacin diferencial y'-y=1 usando la transformada de
Laplace se requiere
Seleccione una respuesta.

a. conocer y.

b. conocer la integral de y.
c. conocer la condicin inicial y(0).
d. conocer y.
La resolucin de ecuaciones usando transformada de Laplace requiere el reemplazo de las
condiciones iniciales en la ecuacin transformada para despejara Y(s) y obtener por medio de
la
transformada
inversa
la
solucin
en
el
dominio
del
tiempo.
ELABORADO POR: MONTOYA CORTES MONICA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question26
Puntos: 1
La ecuacin de la recta tangente a la curva y=x en x = 4 para x > 0 es representada por la
ecuacin
Seleccione una respuesta.

a. y= 1/4 x+2.

b. y= 4x+1.
c. y= -1/4 x+1.
d. y= 4x+2.

ELABORADO POR: BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question27
Puntos: 1
int i,j;
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)
if(i==j) //Condicion
cout <<1<<'\t';
else
cout <<0<<'\t';
cout < < endl;}
El anterior fragmento de programa muestra en pantalla
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

En el fragmento de programa se utilizan dos instrucciones for, anidadas que crean un arreglo
bidimensional de 3*3. El for externo que se maneja con la variable de contaje i crea las filas y el
for
interno
que
se
maneja
con
la
variable
j
crea
las
columnas.
En el ciclo interno se encuentra la instruccin de seleccin if-else, que dependiendo de la
condicin i==j muestra un 1 o un 0. Esta condicin se cumple cuando las posiciones de la fila y
la columna son iguales. En un arreglo de dimensiones iguales estos elementos son la diagonal
del arreglo. En las otras posiciones la instruccin else asigna un 0.
Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUARREZ
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question28
Puntos: 1
Para la evaluar la siguiente integral, las tcnicas o reglas bsicas que usara seria

Seleccione una respuesta.

a. considerar la regla Log y sea U = x2 + 9 y du = 2x dx.

b. usar la regla del arco tangente y sea U = x y a = 3

c. se debe dividir el numerador entre el denominador, para volver a escribir la fun


impropia.
d. se debe aplicar una sustitucin trigonomtrica.
Esta es una integral inmediata que se desarrolla aplicando la regla del arctan y haciendo U = x
y a = 3 se tiene

ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question29
Puntos: 1
Se define como el rea neta bajo la curva de la forma de onda dividida en el periodo T a
Seleccione una respuesta.

a. la derivada de una funcin.

b. el valor promedio.
c. el valor eficaz.
d. la integral de una funcin.
El valor promedio se define como el rea neta bajo la curva de la forma de onda dividida en el
periodo
T.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question30
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber que la relacin de
transformacin implica una igualdad como la mostrada en la fig.. Aqu se puede afirmar que

Seleccione una respuesta.

a. la eficiencia del transformador es baja o mnima.

b. el transformador NO tiene perdida alguna.


c. se trata de un transformador elevador de voltaje.
d. el secundario y el primario tienen la misma corriente.
Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin indicada o sea mxima
eficiencia
o
lo
que
es
lo
mismo
el
transformador
es
ideal.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question31
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los elevadores y gatos hidrulicos,
con el fin de prevenir paradas inesperadas que afecten la atencin al cliente, este tipo de
mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.

a. mantenimiento correctivo planeado

b. mantenimiento emergencia
c. mantenimiento emergencia
d. mantenimiento preventivo
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de
que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question32
Puntos: 1
Con el sistema binario se pueden realizar las operaciones aritmticas bsicas. Al realizar la
siguiente operacin binaria { [ (1101x110) (1010/101)] + (1100)} el resultado en el sistema
Decimal, Octal y Hexadecimal respectivamente, es

Seleccione una respuesta.

a. 84, 120, 56.

b. 79, 106, 5F.


c. 58, 116, 4E.
d. 88, 130, 58.
Se desarrollan primero las operaciones dentro de los parntesis pequeos, es decir la
multiplicacin y la divisin, luego la del siguiente parntesis que es la resta de los dos
resultados anteriores y por ltimo este resultado se suma con el dato del ltimo parntesis., por
lo
tanto:

Al realizar las conversiones:


64 32 16 8 4 2 1
A Decimal 1 0 1 1 0 0 0 al sumar las potencias de dos, donde hay 1, 64+16+8 = 88 = (88) 10.
A Octal 1/011/000 al pasar cada grupo a decimal da 130 = (130)8
A Hexadecimal 101/1000 al pasar cada grupo a decimal da 58 = (58)16
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question33
Puntos: 1
AL utilizar la ley del coseno en el tringulo ABC para obtener una expresin que determine la
variacin parcial del ngulo A respecto a la variacin del cateto a ( ( A)/a ) se obtiene como
resultado

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

La ley de Coseno establece la relacin a = b +c - 2bcCosA , al hacer la derivada parcial


respecto al cateto y teniendo en cuenta que la derivada de Coseno es SenA.
ELABORADO POR: BAUTISTA GARZON ALEXANDER
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question34
Puntos: 1
Se desea cortar rectngulos de 30 cm de longitud y 24 cm de ancho, el operario incurre en un
error en la medicin de 0,1 cm en cada dimensin s el error es por encima de la medida dada
el incremento de rea (A) de cada lamina y cuanto se pierde en material (M) si se tiene un
pedido de 500 laminas es
Seleccione una respuesta.
a.
M=2700 cm2, A= 5.4 cm2.
.
b.
A=4.5 cm2, A= 5.4 cm2.
.
c.
A= 5.4 cm2, M=2750cm2.
.
d.
M=2250 cm2, A= 5.4 cm2.
.
El diferencial de area que se obtiene para una sola lamina es de 5,4 cm2 y para 500 laminas es
de 2700 cm2 lo que nos permite establecer que la opcin d es la correcta.
ELABORADO POR: RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question35
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es

Seleccione una respuesta.

a. 1.920 llamadas.

b. 64 llamadas.
c. 32 llamadas.
d. 2.048 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de
trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question36
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como caliente se debe escoger
aceites multigrados para su correcta operacin, Para escogerlo se debe tener en cuenta unos
parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.

a. los aditivos.

b. el ndice de viscosidad.
c. la viscosidad.
d. que sean parafnicos.
La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una determinada temperatura o dicho en
otras palabras, es el grosor o delgado del aceite el funcionamiento adecuado de un equipo, y
su vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite que lo lubrica.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question37
Puntos: 1
El diagrama correspondiente al clculo de la media de 50 nmeros imprimiendo este resultado
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Haciendo uso de un contador denominado I, el cual va contando los 50 nmeros (N),


sumndolos y dividiendo en 50, se obtiene el valor de la media (M).
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question38
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada sinusoidal, la
salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra en el costado derecho. Una
posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.

a. el transistor est defectuoso implicando su cambio.

b. la polarizacin de este transistor es clase A.


c. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.
d. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el transistor se
encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal senoidal que debiera estar a
la salida. En los casos donde se observa picos de senoidal, el transistor alcanza a amplificar.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question39

Puntos: 1
Dada la matriz A de tamao 4x3 y rango 4, se puede decir que la matriz
Seleccione una respuesta.

a. de cofactores es de tamao 4x3.

b. simtrica es de tamao 3x4.


c. transpuesta es de tamao 4x3.
d. inversa es de tamao 3x4.
La matriz de cofactores de A se obtiene a partir de cada uno de los elementos de la matriz A,
sin variar su localizacin dentro de ella. El tamao de la matriz resultante es de 4x3.
Elaborado por: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question40
Puntos: 1
2 2

Al resolver: 4X d y/dx + 8Xdy/dx +y = 0 la solucin es


Seleccione una respuesta.

a. Y =C1X

- 1/2

b. Y =C1X

1/2

- C2X

1/2

+ C2X

- C2X

- 1/2

Lnx.
Y =C1X

c. Y =C1X

d. Y =C1X

- 1/2

1/2

Lnx.

1/2

+ C2X

Lnx.

- 1/2

Lnx.

La sustitucin y = x nos lleva a:


2 2
2
2
4x d y/dx + 8xdy/dx * y = 4m(4m(m-1) *8m*1) = xm(4m2*4m*1)=0 Cuando 4m +4m+1=0 o
2
(2m+1) =0. Puesto que m 1= -1/2, la solucin general es
-1/2
-1/2
Y=c1x +c2x Lnx
ELABORADO POR: RODRIGUEZ ACEVEDO JOSE DEL CARMEN
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question41
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.

1/2

-C

a. genera mucho ruido.

b. posee alta dinmica.


c. es lenta.
d. utiliza banderas de alineacin.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question42
Puntos: 1
Una de las caractersticas del Algebra Booleana es poder transformar un circuito en otro, sin
cambiar la lgica de funcionamiento. El siguiente circuito, constituido por 3 compuertas OR, 2
NOT y 1 AND, puede ser reemplazado por una sola compuerta

Seleccione una respuesta.

a. AND.

b. X-OR.
c. OR.
d. NOR.
Al elaborar la tabla de verdad del circuito, el resultado es:

que corresponde al resultado de la tabla de verdad de una compuerta NOR que es 1000.
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question43
Puntos: 1
2

La funcin Y=2x -x posee unos puntos crticos donde

Seleccione una respuesta.

a. x=-1/2 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1/2 es un mxi

b. x=-1 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1 es un mximo.

c. x=-1 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1 es un mximo.


d. x=-1/2 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1/2 es un mximo.

Elaborado por: MARIA EUGENIA GRANADOS ESTUPIAN


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question44
Puntos: 1
En la siguiente igualdad 2

X+2

- 3.2 = 8 , para que sea verdadera el valor de x es

Seleccione una respuesta.

a. 3.

b. 2.
c. 4.
d. 1.
X+2

2X

2X

2 - 3.2 = 8 es lo mismo que 2 .2 - 3.2 = 8 y esto a su vez es igual a 4. - 3. = 8 y esto


X
igual a 2 =8 Esto quiere decir que a 2 debo elevarlo a la 3 para que sea igual a 8, o sea que X=
3.
ELABORADO POR: FUENTES CANO JOSE NATIVIDAD
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question45
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.

a. atender las llamadas locales.

b. realizar gestin de red.


c. realizar el enrutamiento.
d. conectar los diferentes operadores.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico dentro de
un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question46
Puntos: 1
Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica, como elemento de visualizacin
y sta funciona con una interfaz de comunicacin de 8 bits, al momento de ejecutar una
instruccin se debe
Seleccione una respuesta.

a. ejecutar un flanco de bajada en el pin E y luego poner la inform


datos.
b. ejecutar un flanco de subida en el pin E y luego poner la inform
datos.

c. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flan


E.

d. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flan


E.
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de dar la orden de ejecutar la
accin,
se
debe
indicar
cul
es
la
operacin
a
ejecutar.
El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco de bajada.
Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question47
Puntos: 1
2

x2

Al graficar la ecuacin y 4 12y 16x + 16 = 0 se obtiene


Seleccione una respuesta.

a. Una parbola.

b. Una circunferencia.
c. Una hiprbola.
d. Una elipse.

Usted se ha autentificado como ANDRES FELIPE BULLA VARELA (Salir)

Usted est aqu

Evaluame
/ T/C
/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESIN
/ Revisin del intento 1

PRIMERA SESIN
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el

jueves, 29 de julio de 2010, 15:17

Completado el

jueves, 29 de julio de 2010, 17:01

Tiempo
empleado
Puntos

1 hora 44 minutos

15/47

Calificacin

1.6 de un mximo de 5 (32%)

Question1
Puntos: 1
Si se tiene un sumador completo binario de cuatro bits, que es alimentado por
datos BCD (decimal codificado en binario), es posible obtener resultados que
se encuentren dentro del mismo sistema BCD siempre y cuando

Seleccione una respuesta.


a. se realice una correccin en el resultado.

b. se cambien los datos se cambien a formato binario previamente


c. se repita la suma hasta que de un nmero BCD.
d. se realice la suma en la misma del sistema.
Al utilizar sistemas de sumas binarias de cuatro bits se tiene que los resultados
van a estar representados en el sistema binario, que para el caso dara
resultados hexadecimales; ahora bien como el sistema base diez requiere de
slo diez cdigos para representar su secuencia sobraran seis estados del
sistema en el que trabaja el sumador, por lo tanto se hace una correccin
adicionando los seis que sobren cuando el resultado sea distinto a un cdigo
BCD
y
cuando
se
genere
un
acarreo
Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
La suma de los dos valores 85612 y 94512 que se encuentra en hexadecimal
es
Seleccione una respuesta.
a. E349F674
b. 4D466AE744
c. 119B24.

d. FFFFFFFFFFFF1100
+ 85612
94512
19B24
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Se define un ciclo repetitivo en visual C++ (for) para configurar una aplicacin
que halla el factorial de un nmero n, si definimos f como el valor del factorial y
sabiendo que este valor se incrementa rpidamente a valores grandes, el tipo
de variable que se empleara para definir f sera
Seleccione una respuesta.
a. entero.
b. doble.
c. cualitativa.
d. flotante.
Debemos hacer el anlisis de los componentes del enunciado del problema. El
tipo de variable que se debe emplear cuando se trabaja con valores numricos
muy grandes es doble.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar la
productividad reduciendo a cero las paradas de emergencia, los rechazos por
calidad, los accidentes de los operarios; esta gestin de mantenimiento se
conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento productivo total.
b. mantenimiento centrado en confiabilidad.
c. mantenimiento preventivo.

d. mantenimiento predictivo.
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y
coordinadas armnicamente de los elementos o componentes propensos a
fallas y descubrirlas antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
Sean A= -3+3j y B=1-3 j dos nmeros complejos. El resultado de multiplicar A
y B en forma polar es,
Seleccione una respuesta.
a. 62 15
b. 62 -15
c. 62 -105
d. 62 45

Elaborado por: CARLOS ALBERTO CORTES OLAYA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
El dueo del taller RJ desea contratar una persona que tenga conocimientos en
seguridad industrial, para que le indique cuales son los riesgos que tiene en su
empresa que puedan generar accidentes de trabajo a sus empleados con el fin
de tratar de controlarlos. Si usted fuera el escogido que herramienta utilizara.
Seleccione una respuesta.

a. encuestas y evaluacion
b. el panorama de riesgos
c. el programa de salud ocupacional
d. el reglamento de higiene y seguridad industrial
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
El reloj para un contador binario de 4 bits es 80KHz. La frecuencia de salida en
la ltima etapa Q3 ser de
Seleccione una respuesta.
a. 320KHz.
b. 5KHz.
c. 10KHz.
d. 20KHz.
Un FLIP-FLOP divide su frecuencia por 2 en cada etapa de un contador, asi
que si son 4 etapas, habra que dividir 80 entre 16, lo que da 5 KHz.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada
sinusoidal, la salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra
en el costado derecho. Una posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.

a. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.


b. la polarizacin de este transistor es clase A.
c. el transistor est defectuoso implicando su cambio.
d. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el
transistor se encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal
senoidal que debiera estar a la salida. En los casos donde se observa picos de
senoidal,
el
transistor
alcanza
a
amplificar.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
Se necesita un programa que calcule las longitudes de onda y las frecuencias
de la luz visible. Las variables que utilizara para guardar estas dos variables
que son del tipo de dato seria
Seleccione una respuesta.
a. short int
b. float
c. char
d. int
Cuando los valores con los que se van a almacenar son extremadamente
pequeos (longitud de onda, del orden de 10-9 ) o extremadamente grandes
(frecuencia, del orden de 1015) se utiliza variables del tipo de datos real float
(notacin
exponencial)
Elaborado por: Diego fernando melendez suarez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1

La solucin de la integral indicada


Seleccione una respuesta.

es

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. genera mucho ruido.
b. utiliza banderas de alineacin.
c. posee alta dinmica.
d. es lenta.

Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio


llamadas banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
Si se requiere almacenar los primeros 50 nmeros de la serie de fibonacci,
(dada por fn=fn-1+fn-2), en un arreglo unidimensional que almacena una
estructura, la cual solo puede contener un dato consecutivo y un solo nmero
de la serie. Los tipos de datos adecuados con los que se deben definir los
identificadores dentro de la estructura para soportar la serie de 50 nmeros
dentro de una estructura serian int y
Seleccione una respuesta.
a. short.
b. float.
c. doubl.
d. int .
Debido a que el 50 avo numero de la serie de fibonacci se componen de
muchos dgitos, es necesario utilizar un tipo de dato que tenga una precisin
adecuada para soportar el numero generado. Para esta solucin el tipo de dato
double
es
el
adecuado
ELABORADO POR: OSORIO ROMERO ROBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Se lanza una pelota verticalmente hacia arriba desde el nivel del suelo, con una
velocidad inicial vo. Si la fuerza de resistencia del aire tiene un valor numrico
igual a la velocidad instantnea, la ecuacin diferencial para el desplazamiento
x(t) (desde el piso) de la pelota es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Sobre el cuerpo actan dos fuerzas: su peso y la fuerza de resistencia del aire,
tomando como positiva la direccin hacia arriba se tiene:

Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUAREZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
La ecuacin diferencial y'+ (tan x)y= Cos2 x se clasifica como una ecuacin
diferencial lineal de primer grado porque la derivada es ordinaria, de primer
grado y
Seleccione una respuesta.
a. se pueden separar las variables.
b. los coeficientes son funciones de la variable independiente.
c. las funciones son del mismo grado.
d. las funciones son analticas.
Por definicin las ecuaciones diferenciales lineales son de primer grado y sus
coeficientes
son
funciones
de
la
variable
independiente.
ELABORADO POR: MONTOYA CORTES MONICA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15

Puntos: 1
La expresin Log103/2 es equivalente a
Seleccione una respuesta.
a. Log 10 2 * Log 10 3
b. Log 10 3 / Log 10 2
c. Log 10 3 - Log 10 2
d. Log 10 3 + Log 10 2
Aplicando
Log b x
Se
Log

el
/

teorema
y

10

de
=
3

los

logaritmos
Log b x
-

que

Log

dice
Log b y
obtiene
102

ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
Una compaa de autopartes desea construir templetes de correas de tal
manera que la correa tome la forma de una curva dada por la funcin
y=x2 cuando el motor este en mnima, el centro y radio de dicho templete es
Seleccione una respuesta.
a.
C (0,1/2) R=1/2
.
b.
C(0,1) R=1
.
c.
C(1,0) R=1/2
.
d.
C (1,1) R=1
.
El templete se comporta como un circulo osculador por tanto el radio se halla
con la curvatura de la curva y es y centro en (0,1/2) cuando tomamos el
origen del plano en el punto de tangencia entre el templete y la correa
correspondientes
a
la
opcin
c.

ELABORADO POR: RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question17
Puntos: 1
Con el sistema binario se pueden realizar las operaciones aritmticas bsicas.
Al realizar la siguiente operacin binaria { [ (1101x110) (1010/101)] + (1100)}
el resultado es
Seleccione una respuesta.
a. 1011011.
b. 1011001.
c. 1001110.
d. 1001101.
Se desarrollan primero las operaciones dentro de los parntesis pequeos, es
decir la multiplicacin y la divisin, luego la del siguiente parntesis que es la
resta de los dos resultados anteriores y por ltimo este resultado se suma con
el dato del ltimo parntesis., por lo tanto:

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 5, 0, 7.
b. 5, 5, 7.
c. 7, 5, 5.
d. 5, 7, 5.
El estudiante debe establecer las relaciones entre los condicionales. Por el no
cumplimiento de las dos condiciones se puede establecer que la respuesta es
5, 5, 7.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question19
Puntos: 1
Todo programa C, desde el ms pequeo hasta el ms complejo, tiene un
programa principal que es con el que se comienza la ejecucin del programa.
Este programa principal es tambin una funcin, pero una funcin que est por
encima de todas las dems. Esta funcin se denomina
Seleccione una respuesta.
a. stdlib.h.
b. main ().
c. conio.h.
d. iostream().

La funcin main() que esta por encina de todas las funciones maraca el inicio y
el
final
de
todo
programa
en
lenguaje
C.
Elaborado por: FRASSER ACEVEDO WILLIAM
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.
a. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas

b. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (S-

c. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (


d. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R,
Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las entradas y,
principalmente,
del
reloj.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question21
Puntos: 1
La integral que permite conocer el volumen del slido generado cuando la
superficie comprendida entre las curvas y=x2; y=x+2 en el primer cuadrante,
gira en torno al eje x es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Se integra realizando cortes horizontales, determinando la variable y como
elemento integrador. Se tiene en cuenta el criterio de arandelas para plantear la
integral, resultado de cortes perpendiculares al eje de rotacin.
ELABORADO POR: BAUTISTA GARZON ALEXANDER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Una forma paramtrica de la ecuacin de la recta que pasa por los puntos
A (1,1,-2) y B (-1,2,3), es
Seleccione una respuesta.
a.
x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t. x=1-2t, y=-1+t, z=-2+5t.
.
b.
x=1-2t, y=-1+t, z=-2+5t. x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t.
.
c.
x=-1+2t, y=2-t, z=3-5t. x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t.
.
d.
x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t. x=1-2t, y=-1+t, z=-2+5t.
.
La opcin d porque estas ecuaciones representan las ecuaciones parametricas
de
la
recta
que
pasa
por
estos
puntos.
ELABORADO POR : RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
Sea f(x) = x2+1. Calcular el rea de la regin bajo la grfica de f entre 1 y 5.
Seleccione una respuesta.

a. 32/3 unidades2
b. 38/3 unidades2
c. 40/3 unidades2
d. 16/3 unidades2

Elaborado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question24
Puntos: 1

Al solucionar el sistema se obtiene una solucin


Seleccione una respuesta.
a. mltiple.
b. inconsistente.
c. nica.
d. incompleta.

Elaborado por: ANGEL MANUEL SUAREZ GONZALES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question25
Puntos: 1
El estado no vlido de un biestable S-R se produce cuando
Seleccione una respuesta.
a. S=1; R=0
b. S=1; R=1
c. S=0; R=0
d. S=0; R=1
La entrada S (set) del latch S-R fija a 1 la salida del mismo, cuando llega el
flanco de subida del latch, siempre que S este en 1, y la entrada R (reset) lo
pone en su estado inicial. Un estado no vlido se presenta cuando S y R estn
en
0.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
La solucin nica de un sistema de ecuaciones lineales se establece cuando
Seleccione una respuesta.

a. el rango del sistema es igual al nmero de variables de la sum


arman la matriz escalonada.

b. el rango del sistema es mayor del nmero de variables de la m


reducida

c. el rango del sistema es menor del nmero de variables de la m


reducida

d. el rango del sistema es igual al nmero de variables de la matr


reducida
Teniendo el nmero de variables de la matriz escalonada reducida, se puede
conocer el rango, ya que este depende directamente de estos.
Elaborado por: ANGEL MANUEL SUAREZ GONZALES
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question27

Puntos: 1
La ecuacin de movimiento de una pelota que se lanza hacia arriba de lo alto
de un edificio de 160 pies de altura con una velocidad inicial de 64 pies por
segundo.
Esta
dada
por:
S = -16 t + 64t + 160
De acuerdo a lo anterior, la pelota gasta en llegar al piso
Seleccione una respuesta.
a. 2 - 14 seg.
b. 2 seg.
c. 2 + 14 seg.
d. 0 seg.
La pelota llega al piso cuando s = 0, esto es cuando 16 t + 64 t +160= 0
luego dividiendo entre 16 se obtiene t - 4t 10 = 0 se soluciona por cuadrtica
y
t
=
2
+
14seg.
ELABORADO POR: SANABRIA ALBA LUIS ARMANDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
Al utilizar la ALU 74181, con los datos A = 1101, B = 0011 y seleccionar S =
0010, esta realiza para M = 0 la operacin lgica A B y para M = 1 la operacin
aritmtica A+B , el resultado de la funcin aritmtica es
Seleccione una respuesta.
a. 10000.
b. 10010.
c. 11001.
d. 11000.
La operacin aritmtica en una operacin suma, la ALU realiza la operacin por
parejas de dgitos, por lo tanto:
A = 1101
B = 1100
R = 11001
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
La ecuacin cannica de la siguiente parbola cuyo vrtice es el origen y con
foco en el punto (2,0) corresponde a

Seleccione una respuesta.


a. Y2= 8X
b. Y2= 4X
c. X2= 8Y
d. Y2= -8X
El eje de la parbola es horizontal (eje x) y pasa por el punto (0,0) y (2,0), que
es el foco, luego ecuacin es de la forma: (y-k)2= 4P (x-h), donde:
h
=
k
=
0;
P
=
2
2
Por tanto la ecuacin es: Y = 8X
Elaborado por: JAIRO OSWALDO ZIGA TORRES
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1

Dadas las matrices


y A*B= 17 y sabiendo que ,
entonces se puede afirmar que el valor de x es:
Seleccione una respuesta.

a. 2.
b. 2.
c. 3.
d. 3.
Conocimiento del producto punto o escalar y despeje de variables.
ELABORADO POR: VERA VERA JHON EDWIN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question31
Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. los contadores asncronos se caracterizan por tener retardo de p

b. los contadores sncronos se caracterizan por no tener retardo de

c. en los contadores asncronos, los Flip - Flop internos no bascula


instante de tiempo.

Todo

dispositivo

d. en los contadores sncronos, los Flip - Flop internos basculan en


tiempo.
electrnico tiene un retardo de propagacin.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question32
Puntos: 1
Se tiene 6 vectores, con los valores enunciados
A 10u E
B 5u 45SW
C 8u 60 NE
D 6u N
E 5u 150 NW
F 4u S
Cada uno con un valor y ngulo distinto; despus de realizar las respectivas
operaciones se obtuvo el valor de la resultante R igual a
Seleccione una respuesta.
a. -3u

b. 5u
c. 10u
d. -4u

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question33
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber que la
relacin de transformacin implica una igualdad como la mostrada en la fig..
Aqu
se
puede
afirmar
que

Seleccione una respuesta.


a. la eficiencia del transformador es baja o mnima.
b. el transformador NO tiene perdida alguna.

c. se trata de un transformador elevador de voltaje.


d. el secundario y el primario tienen la misma corriente.
Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin indicada o sea
mxima eficiencia o lo que es lo mismo el transformador es ideal.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question34
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
a. realizar el enrutamiento.
b. conectar los diferentes operadores.
c. realizar gestin de red.
d. atender las llamadas locales.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de
trfico dentro de un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question35
Puntos: 1
Siendo el vector A un vector fila de tres elementos, y el vector B un vector
columna de 3 elementos, su producto punto da como resultado
Seleccione una respuesta.
a. una matriz 3x3.
b. un vector de dos (2) elementos.
c. un vector de tres (3) elementos.
d. un numero real escalar.
El producto punto de dos vectores se define como un nmero real escalar al
multiplicar
elemento
por
elemento
y
luego
sumarlos.
ELABORADO POR: ARIAS CIFUENTES LUIS EDUARDO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question36
Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es
Seleccione una respuesta.
a. LEO.
b. HALE.
c. MEO.
d. KEPLER.
Esta orbita en efecto corresponde al cinturn ecuatorial.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question37
Puntos: 1
Para la integral

La grafica de la regin y su evaluacin por medio de una formula geomtrica


son respectivamente
Seleccione una respuesta.

a. la regin es un trapezoide Con bases -2 y 2 y la formula

b. la regin es un rectngulo de 2x2 y su formula geomtric

c. la regin es un triangulo de b = 2 y altura 2 y la formula


d. la regin es un semicrculo de R = 2 y la formula R.
Esta regin es un semicrculo de radio 2 y al desarrollar la integral tenemos:

ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question38
Puntos: 1
El clculo de la Transformada de Laplace de la funcin f(t)=e -2t es
Seleccione una respuesta.

a.

b.
c. NO se puede calcular.
d.
Con base en el teorema de La transformada de (et) donde es constante, se
calcula
directamente
como
1/(s-)
ELABORADO POR: CASTIBLANCO VARGAS CARLOS ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question39
Puntos: 1
El dominio de F o g de las funciones (x)=2x2+4; g(x)= 3x-1 ser igual a
Seleccione una respuesta.
a. R.
b. R -{O}.
c. R+.
d. R-.
La funcin o g =2*( 3x-1)2+4=6x+2. Esta funcin est definida para cualquier
valor real es decir que su dominio es el conjunto de todos los nmeros reales.
ELABORADO POR: REYES GMEZ GUSTAVO ANDRS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question40

Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan internamente con
un dispositivo denominado P.C el cual es un contador
Seleccione una respuesta.

a. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de progra

b. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.

c. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos

d. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de progr


El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program (Contador de
Programa), el cual debe ser un contador sncrono debido a que la frecuencia de
reloj con la que llega a funcionar (puede superar los 10MHz). Este contador se
emplea para direccionar la memoria de programa, puesto que la memoria de
Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn el tipo de
direccionamiento
que
se
emplee.
Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question41
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.
a. 64 bits.
b. 256 bits.
c. 2.048 Kbps.
d. 1.5 Mbps.
La agrupacin de un sistema PCM americano nos define esta velocidad.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question42
Puntos: 1
Los retardos son subrutinas que se elaboran para ocupar momentneamente la
CPU del procesador y generar una diferencia de tiempo entre un evento y otro;
para la elaboracin de retardos la operacin que se suele utilizar es

Seleccione una respuesta.


a. la AND.
b. el decremento.
c. la divisin.
d. la OR.
Los retardos son subrutinas que suelen emplear decrementos como
mecanismo para ocupar a la C.P.U y cuando el resultado de la variable que se
est decrementando es igual a cero, se dice que el retardo finaliza.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question43
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como caliente se
debe escoger aceites multigrados para su correcta operacin, Para escogerlo
se debe tener en cuenta unos parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.
a. el ndice de viscosidad.
b. la viscosidad.
c. los aditivos.
d. que sean parafnicos.
La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una determinada
temperatura o dicho en otras palabras, es el grosor o delgado del aceite el
funcionamiento adecuado de un equipo, y su vida til depende bsicamente de
la viscosidad correcta del aceite que lo lubrica.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question44
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question45
Puntos: 1

Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica, como elemento


de visualizacin y sta funciona con una interfaz de comunicacin de 8 bits, al
momento de ejecutar una instruccin se debe
Seleccione una respuesta.

a. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar


en el Pin E.

b. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar


en el Pin E.
c. ejecutar un flanco de subida en el pin E y luego poner la
de datos.
d. ejecutar un flanco de bajada en el pin E y luego poner la
bus de datos.
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de dar la orden
de ejecutar la accin, se debe indicar cul es la operacin a ejecutar.
El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco de bajada.
Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question46
Puntos: 1
Respecto al rea comprendida entre las curvas f(x) = x y G(x) = 2x - x se
puede concluir que

Seleccione una respuesta.


a. La manera de calcular el rea es

b. La manera de calcular el area es

c. No representa la verdadera rea, pues al hacer la diferencia en


elimina x y nos quedara una funcin lineal igual a 2x

d. Como las curvas se cortan en (0,0) y (1,1) el intervalo que cont


dos curvas es (1,0).
El rea bajo la curva, se halla integrando la misma, tomando como lmite
inferior 0 y como lmite superior 1 y para hallar el rea comprendida entre las
dos curvas se
resta
de
la
mayor rea
la
menor rea.
ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question47
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los elevadores y
gatos hidrulicos, con el fin de prevenir paradas inesperadas que afecten la
atencin al cliente, este tipo de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento preventivo
b. mantenimiento emergencia
c. mantenimiento correctivo planeado
d. mantenimiento emergencia
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y
coordinadas armnicamente de los elementos o componentes propensos a
fallas y descubrirlas antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 2
Puntos: 1

La ecuacin que ilustra la zona sombreada del diagrama de Venn, de manera apropiada es
Seleccione una respuesta.
Son los elementos de A que no estn en B y los elementos de A que no estn en C

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q siempre es igual a la entrada D
Seleccione una respuesta.
a. antes y despus del impulso de habilitacin.
b. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
c. antes y durante el impulso de habilitacin.
d. durante y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D) en la salida (Q) cuando
llega el flanco de subida. La entrada de habilitacin, como su nombre lo indica, permite
habilitar la propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando se le aplica la
entrada apropiada (generalmente es un 0, ya que es una entrada negada).

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
Dos de los puntos de una lnea recta son (0,2) y (3,y). Si esta recta es paralela a la recta dada
por la ecuacin y=x, el valor y de en la coordenada (3,y) es igual a
Seleccione una respuesta.
a. 2.
b. 5.
c. 4.
d. 1.

La ecuacin de una recta es de la forma y=mx + b donde m es la pendiente. Como es paralela a


la recta y = x Pues las pendientes son iguales, y la pendiente es igual a 1. De el punto (0,2)
determinamos que b=2 luego la ecuacin de esa recta es y= x+2 . Luego si x=3 entonces
y=3+2=5.

Elaborado por: FUENTES CANO JOSE NATIVIDAD


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 9
Puntos: 1
La produccin de cierta hortaliza en un invernadero (P(T) en kg) depende de la temperatura (T
en C) segn la expresin: P(T) = (T + 1)2 (32 T). Por lo tanto es correcto afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. la temperatura ptima a mantener en el invernadero es de 21C.
b. se producen 10000 Kg aumentando la temperatura.
c. la produccin mxima es de 2000 kg, independiente de la temperatura.
d. la produccin aumenta cuando le temperatura esta alrededor de -1C.
P'(T)= (T + 1) (63 3T) se anula para T= 21C. Como P''(21) = 66 < 0 hay un mximo. Por tanto,
la temperatura ha de ser de 21 C.

elaborado por: BENAVIDES CALDERN GERMN IGNACIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
El siguiente grfico representa el valor total del costo de una compaa. La funcin lineal est
expresada por: C.T=12.000x+8.000.000

De acuerdo con lo anterior, la pendiente de la recta define una variacin con respecto a la
oferta o a la demanda y est determinada por

Seleccione una respuesta.


a. El cociente entre costo cantidad me determinan los egresos de la compaa
b. Una relacin inversamente proporcional
c. Una relacin directamente proporcional
d. Un efecto contable en la relacin costo y cantidad
La pendiente de la recta en la grfica es positiva y en la ley de la oferta la pendiente positiva
esta determinada por una relacin directamente proporcional.

Elaborado por: CASTELLANOS CCERES WINSTON FERNANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
Para hallar el rea de la regin en el primer cuadrante comprendida entre las curvas, y el eje x,
se resuelve la integral
Es necesario para determinar el rea dividir la regin en dos secciones. En la primera de ellas
se involucran la raz y el eje x. En la segunda regin se involucra la raz y la recta. En la primera
regin se debe restar la raz del eje x (y=0), y en la segunda se resta la raz de la recta.

ELABORADO POR: ALEXANDER BAUTISTA GARZN


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 12

Puntos: 1
El diagrama correspondiente al clculo de la media de 50 nmeros imprimiendo este resultado
Seleccione una respuesta.
Haciendo uso de un contador denominado I, el cual va contando los 50 nmeros (N),
sumndolos y dividiendo en 50, se obtiene el valor de la media (M).

Question 14
Puntos: 1
Que resultados muestra el siguiente pseudocodigo.
Inicio
s0
c1
leer n
mientras que (c<=n) hacer
s s+c
imprimir c
c c+2
fin mientras
fin
Seleccione una respuesta.
a. 1,2,3,4,5n
b. 3,5,7,9
c. 1,3,5,7
d. 1,2,7,14

Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada. Tenemos en cuenta que


despus del primer ciclo se imprime el valor del contador incrementado en dos unidades por
cada ciclo que se repita, hasta un valor menor o igual que n.

Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
a. realizar gestin de red.
b. atender las llamadas locales.
c. conectar los diferentes operadores.
d. realizar el enrutamiento.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico dentro de
un operador reciben este nombre.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Se define un ciclo repetitivo en visual C++ (for) para configurar una aplicacin que halla el
factorial de un nmero n, si definimos f como el valor del factorial y sabiendo que este valor se
incrementa rpidamente a valores grandes, el tipo de variable que se empleara para definir f
sera
Seleccione una respuesta.
a. cualitativa.
b. doble.

c. entero.
d. flotante.
Debemos hacer el anlisis de los componentes del enunciado del problema. El tipo de variable
que se debe emplear cuando se trabaja con valores numricos muy grandes es doble.

Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 18
Puntos: 1
Los retardos son subrutinas que se elaboran para ocupar momentneamente la CPU del
procesador y generar una diferencia de tiempo entre un evento y otro; para la elaboracin de
retardos la operacin que se suele utilizar es
Seleccione una respuesta.
a. la divisin.
b. la OR.
c. el decremento.
d. la AND.
Los retardos son subrutinas que suelen emplear decrementos como mecanismo para ocupar a
la C.P.U y cuando el resultado de la variable que se est decrementando es igual a cero, se dice
que el retardo finaliza.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
Si una superficie tiene simetra con respecto a un eje, las coordenadas a utilizar sern

Seleccione una respuesta.


a. polares.
b. cilndricas.
c. rectangulares.
d. esfricas.
Si tiene simetra respecto a un eje (ej. eje z) la superficie tiene caractersticas de superficie
cilndrica.

Elaborado por: HENDRICK VLADIMIR LOPEZ CHAVEZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 21
Puntos: 1
En una encuesta de 60 personas, se encontr que 25 leen EL TIEMPO, 26 leen LA PRENSA, y 26
EL DIARIO HOY. 9 tambin leen EL TIEMPO como EL DIARIO HOY, 11 leen tanto EL TIEMPO
como LA PRENSA, 8 leen LA PRENSA como EL DIARIO HOY y 8 no leen ninguno de los tres
peridicos. Cuntos en realidad leen los tres peridicos y cuntos solo leen de a dos
nicamente.
Seleccione una respuesta.
a. 3 y 28.
b. 3 y 19.
c. 5 y 13.
d. 5 y 28.
Es necesario saber que n(AUBUC)=(25+26+26)-(9+11+8)=77-28 = 49, como 60-8=52 los que
leen el peridico, se tiene que 52-49=3 los que leen los tres peridicos. Ahora se debe restar 3
a cada uno de los grupos que leen de a dos y sumar los resultados, as: (9-3)+(11-3)+(8-3)=19.

Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 22
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.
a. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).
b. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).
c. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).
d. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).
Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las entradas y, principalmente,
del reloj.

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.
a. tener mayor cobertura.
b. realizar cambio de clulas.
c. disminuir el ruido.
d. la generacin de canales.

Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace necesario utilizar este mtodo para
aumentar la cobertura.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar la productividad
reduciendo a cero las paradas de emergencia, los rechazos por calidad, los accidentes de los
operarios; esta gestin de mantenimiento se conoce como

Seleccione una respuesta.


a. mantenimiento preventivo.
b. mantenimiento productivo total.
c. mantenimiento predictivo.
d. mantenimiento centrado en confiabilidad.
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de
que ocurran

Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
Se clasifica dentro del lenguaje de programacin en la categora de bajo nivel a
Seleccione una respuesta.

a. C++.
b. Java.
c. ensamblador.
d. Basic.
Existen dos tipo de lenguajes claramente diferenciados, los denominados lenguajes de bajo
nivel y los de alto, esta diferenciacin surgi o partir del problema que las maquias entienden
solamente 1 y 0 (lenguaje binario); por esto se cre el lenguaje que se aproxima a la
arquitectura hardware se denomina lenguaje de bajo nivel, en cambio los que se encargan de
los programadores y los usuarios, son denominados lenguajes de alto nivel.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
Para realizar la multiplicacin de dos matrices, primero se debe verificar que se cumpla la
condicin que
Seleccione una respuesta.
a. las dos sean del mismo tamao.
b. no pueden contener valores negativos.
c. que el nmero de columnas de una sea igual al de filas de la otra.
d. que sean matrices cuadradas.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 27
Puntos: 1

En el siguiente circuito se ha presentado la configuracin de una compuerta lgica, de acuerdo


con el comportamiento del sistema se puede inferir que la respuesta lgica es la de una
compuerta

Seleccione una respuesta.


a. OR.
b. NOR.
c. AND.
d. NAND.
Al aplicar en las entradas VA y VB cero voltios , los transistores se encuentran cortados y por lo
tanto la salida refleja una tensin alta (alto), sin embargo si en cualquiera de las entradas se
aplica una tensin cercana a Vcc la salida tender a ser cero (bajo), esto implica que el
comportamiento lgico del sistema es de una compuerta NOR

Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYA


Question 29
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. genera mucho ruido.
b. utiliza banderas de alineacin.
c. es lenta.
d. posee alta dinmica.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas banderas.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 30
Puntos: 1
Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica, como elemento de
visualizacin y sta funciona con una interfaz de comunicacin de 8 bits, al momento de
ejecutar una instruccin se debe
Seleccione una respuesta.
a. ejecutar un flanco de subida en el pin E y luego poner la informacin en el bus de
datos.
b. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de subida en el
Pin E.
c. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de bajada en el
Pin E.
d. ejecutar un flanco de bajada en el pin E y luego poner la informacin en el bus de
datos.
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de dar la orden de ejecutar la
accin, se debe indicar cul es la operacin a ejecutar.

El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco de bajada.

Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 31
Puntos: 1
Si A (nxp), B (txm) y C (pxt), entonces el producto ABC da.
Seleccione una respuesta.

a. Una matriz de n filas por m columnas.


b. Una matriz de n filas por t columnas.
c. Una matriz de n filas por p columnas.
d. Una matriz cuadrada de nxn.
Esta es el producto de ABC, el nmero de renglones de A por el nmero de columnas de B.

Elaborado por: ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 32
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.
b.
c.

d.
Como se observa en la figura es necesario hacer una particin del intervalo [a,c], ya que en el
intervalo [a,b], f(x)>g(x) y en el intervalo [b,c] g(x) > f(x); por tanto, el area comprendida entre
el intervalo [a,c] se convierte en:

Elaborado por: CARLOS HERNANDO MONROY

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 33
Puntos: 1
La ecuacin de la funcin representada en la siguiente grfica tiene la forma f(x) = ax2 +bx +c,
de acuerdo a esto, podemos argumentar que es falso que

Seleccione una respuesta.


a. las coordenadas del vrtice son (-2,16)
b. el eje de simetra es la recta x=-2
c. el valor de a es mayor que cero
d. las soluciones de la ecuacin cuadrtica 0 = ax2 +bx +c son x=2 y x= -6
La respuesta incorrecta es la B, por que teniendo en cuenta el valor de a en las funciones
cuadrticas podemos determinar si: a > 0, la parbola abre hacia arriba, obteniendo un punto
mnimo y si a < 0 la parbola abre hacia a bajo, obteniendo un punto mximo, como se observa
en la grafica la parbola abre hacia abajo se obtiene un mximo y por lo tanto a < 0.

Elaborado por: MARIA EUGENIA GRANADOS ESTUPIAN

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 34
Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan internamente con un dispositivo
denominado P.C el cual es un contador
Seleccione una respuesta.
a. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.

b. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.


c. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
d. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.
El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program (Contador de Programa), el cual
debe ser un contador sncrono debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para direccionar la memoria de
programa, puesto que la memoria de Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn
el tipo de direccionamiento que se emplee.

Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 35
Puntos: 1
La funcin Y=2x2-x4 posee unos puntos crticos donde
Seleccione una respuesta.
a. x=-1 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1 es un mximo.
b. x=-1 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1 es un mximo.
c. x=-1/2 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1/2 es un mximo.
d. x=-1/2 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1/2 es un mximo.

Elaborado por: MARIA EUGENIA GRANADOS ESTUPIAN


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 36
Puntos: 1
En la funcin el dominio est constituido por
Seleccione una respuesta.

a. los puntos que estn fuera del crculo de centro en el origen y radio 4.
b. el crculo con centro en el origen y radio 4 y los puntos que estn fuera del mismo.
c. los puntos que estn en el interior del crculo con centro en el origen y radio 4.
d. los puntos del crculo con centro en el origen y radio 4.
Dado que el denominador contiene una raz par, es necesario que los puntos del dominio (x,y)
cumplan con la relacin X+Y-16>0 y ella slo se verifica para los puntos que estn fuera del
crculo de radio cuatro y centro en el origen. Cualquier punto que pertenezca al crculo o su
interior no satisface la desigualdad planteada.

ELABORADO POR: BAUTISTA GARZN ALEXANDER


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 37
Puntos: 1
Al hacer la conversin del siguiente nmero binario 1001101,01100001 al sistema octal se
obtiene respectivamente el nmero
Seleccione una respuesta.
a. 46541.
b. 115,3019.
c. 461,301.
d. 115,302.
Para hacer la conversin de un nmero binario al sistema octal, es necesario agrupar de a tres
dgitos binarios, del punto decimal hacia la izquierda para la parte entera y del punto decimal
hacia la derecha para la parte decimal. Ahora se debe escribir su equivalente en octal, por
ejemplo si el binario es 011 su equivalente en octal es 3.

Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 38

Puntos: 1
Que resultados muestra el siguiente pseudocodigo.
Inicio
s0
i1
leer n
si (n<0) entonces
imprimir error
sino
para (i=1 hasta i<=n en pasos de 1 ) hacer
s s*i
fin para
fin si
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.
a. n.
b. ns.

c. (s+1)!.
d. 0.
El distractor es el valor que se lee y se almacena en la variable n debido a que es el usuario el
que decide cual valor escribe.

Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 39

Puntos: 1
Normalmente los multiplexores comerciales consisten de 2:1, 4:1, 8:1 y de 16:1, sin embargo
es posible realizar implementaciones de estos sistemas de mayor capacidad utilizando de
menor capacidad, al aplicar este concepto se puede establecer que un MUX de 16:1 se puede
realizar usando MUX de menor nmero de entradas. As las cosas se puede afirmar que se
realiza un MUX de
Seleccione una respuesta.
a. 16:1 usando 4 MUX de 4:1.
b. 16:1 usando dos decodificadores de 3:8.
c. 16:1 usando 5 MUX de 4:1.
d. 16:1 usando 2 decodificadores sin importar sus entradas.
Al utilizar los cinco MUX, se utilizan cuatro para generar las 16 entradas, y como la
caracterstica fundamental del MUX es tener una sola salida se utiliza el quinto para generarla
partir de las cuatro salidas de los primeros.

Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 40
Puntos: 1
Si se tienen los puntos (-4,2)(6,3), se obtiene que valor de la ecuacin igual a
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 41
Puntos: 1
Revisar los equipos a intervalos programados y dejarlos a cero horas de funcionamiento, bien
sea antes de que aparezcan fallas o cuando la fiabilidad del equipo ha disminuido
apreciablemente, es un objetivo propio del mantenimiento
Seleccione una respuesta.
a. preventivo
b. productivo total
c. overhaul
d. correctivo
En estas revisiones se sustituyen o se reparan todos los elementos sometidos a desgaste o
malfuncionamiento. Se pretende asegurar, con gran probabilidad un tiempo de buen
funcionamiento fijado de antemano.

Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 42
Puntos: 1
Entre los criterios de peligrosidad de los agentes qumicos la capacidad de una sustancia para
producir daos a la salud de las personas que estn en contacto con ella, se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. toxicidad.
b. explosividad.

c. reactividad.
d. inflamabilidad.
Se muestra los efectos ocasionados por agentes qumicos sobre la estructura y funcin de los
sistemas vivos para la evaluacin de la seguridad y la prevencin de daos al hombre y a las
formas de vida til.

Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 43
Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. los Flip Flop S-R tienen estados No Vlidos mientras que los Flip Flop D no.
b. los Flip Flop Tiene una condicin de Basculacin mientras que los Flip Flop Tipo S-R
no.
c. los Flip Flop J-K tienen estados No Vlidos mientras que los Flip Flop SR no.
d. los Flip Flop T se implementan a partir de los Flip Flop JK.
Los Flip Flop tipo JK tiene cuatro estados denominados Set, Reset, Hold y Toggle. Este tipo de
Flip Flop no tiene estados no vlidos.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 44
Puntos: 1
En un recipiente en forma cnica de 1 metro de radio y 2 metros de altura, se vierte agua a
una razn constante de 1dm3 por minuto como se ilustra en la figura.

En el instante en que el radio de la superficie del agua es 0,25 metros, dicha superficie se
encuentra a una distancia de
Seleccione una respuesta.
a. 0.5 metros de la tapa del tanque.
b. 2 metros de la tapa del tanque.
c. 1 metro de la tapa del tanque.
d. 1,5 metros de la tapa del tanque.

Elaborado por:HIDALGO AGUIRRE JUAN FERNANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 45
Puntos: 1
Teniendo las ecuaciones
3X+2Y-4W=0
Y-2Z+W=-1
2X+3Y=1
X+4Z-2W=2
La matriz correspondiente a las ecuaciones anteriores son
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 46
Puntos: 1
En las integrales indefinidas al resolverlas hay que tener en cuenta una constante de
integracin, esto es porque la funcin que se obtiene
Seleccione una respuesta.
a. se reduce a una constante al integrar.
b. se mantiene constante en todo el intervalo.
c. es la anti derivada general.
d. es trigonomtrica.
La integral indefinida de una funcin, es la anti derivada general de la misma. Esto quiere decir
que ser el resultado de la integral mas una constante que puede asumir cualquier valor real,
por lo tanto, si derivamos la anti derivada general obtenemos el integrando.

Elaborado por: HENDRICK VLADIMIR LOPEZ CHAVEZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 47
Puntos: 1
Para hallar la distancia de un punto P a una recta L en R3 que pasa por el origen
Seleccione una respuesta.
a. se encuentra la distancia del punto P al origen.
b. se multiplica la ecuacin de la recta por el punto P.

c. se realiza el producto cruz entre el punto y el vector de la recta.


d. se aplica proyeccin del vector.
Se aplican proyecciones entre el vector determinado por los puntos de la recta y el punto dado
sobre el vector de la recta.

Elaborado por: ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

o de 2010, 13:15
Tiempo empleado

Puntos

Calificacin

1 hora 46 minutos

34/47

3.62 de un mximo de 5 (72%)

Question1
Puntos: 1
Al utilizar la ALU 74181, con los datos A = 1101, B = 0011 y seleccionar S = 0010,

esta realiza para M = 0 la operacin lgica B y para M = 1 la operacin aritmtica A+


resultado de la funcin lgica es:

, el

Seleccione una respuesta.

a. 0001.

b. 1100.
c. 0010.
d. 0011.
La operacin lgica en una operacin AND o multiplicacin algebraica, la ALU realiza la
operacin por parejas de dgitos de izquierda a derecha, por lo tanto

=
B
R

0010
0011
0010

=
=

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1
Se tiene 6 vectores, con los valores enunciados
A 10u E
B 5u 45SW
C 8u 60 NE
D 6u N
E 5u 150 NW
F 4u S
Cada uno con un valor y ngulo distinto; despus de realizar las respectivas operaciones se
obtuvo el valor de la resultante R igual a
Seleccione una respuesta.

a. 5u

b. -4u
c. -3u
d. 10u

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1
Revisar los equipos a intervalos programados y dejarlos a cero horas de funcionamiento, bien
sea antes de que aparezcan fallas o cuando la fiabilidad del equipo ha disminuido
apreciablemente, es un objetivo propio del mantenimiento
Seleccione una respuesta.

a. overhaul

b. productivo total

c. correctivo
d. preventivo
En estas revisiones se sustituyen o se reparan todos los elementos sometidos a desgaste o
malfuncionamiento. Se pretende asegurar, con gran probabilidad un tiempo de buen
funcionamiento
fijado
de
antemano.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
Se necesita un programa que calcule las longitudes de onda y las frecuencias de la luz visible.
Las variables que utilizara para guardar estas dos variables que son del tipo de dato seria
Seleccione una respuesta.

a. char

b. short int
c. float
d. int
Cuando los valores con los que se van a almacenar son extremadamente pequeos (longitud
9
15
de onda, del orden de 10- ) o extremadamente grandes (frecuencia, del orden de 10 ) se
utiliza
variables
del
tipo
de
datos
real
float
(notacin
exponencial)
Elaborado por: Diego fernando melendez suarez
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar la productividad reduciendo
a cero las paradas de emergencia, los rechazos por calidad, los accidentes de los operarios;
esta gestin de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.

a. mantenimiento predictivo.

b. mantenimiento preventivo.

c. mantenimiento productivo total.


d. mantenimiento centrado en confiabilidad.
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de
que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1
2

La funcin Y=2x -x posee unos puntos crticos donde


Seleccione una respuesta.

a. x=-1/2 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1/2 es un mximo.

b. x=-1 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1 es un mximo.


c. x=-1 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1 es un mximo.
d. x=-1/2 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1/2 es un mximo.

Elaborado por: MARIA EUGENIA GRANADOS ESTUPIAN


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1
Despus de convertir el nmero 4137830 a hexadecimal se obtiene
Seleccione una respuesta.

a. 4F1581.

b. 1F8454.
c. 2F3267.

d. 3F2366.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1
El volumen del slido en el primer octante limitado por los planos coordenados, el plano x=3 y
2
la superficie Z=3-y , se puede evaluar mediante la integral doble
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Al observar la grafica del slido es evidente que los lmites de integracin son x=03 e y=02,
que determinad el rea de la superficie en el plano xy, y la superficie limita superiormente el
slido.

Elaborado por: BAUTISTA GARZN ALEXANDER


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
#include <iostream.h>
int main()
{
int I;
char letra [7];
for ( i=0; i<=7;i++){
cout<<"digite la letra";

cout<<>letra[i];
i=i+2; }
for (i=0; i<=7; i++)
cout<< letra i
returm o;
}
Seleccione una respuesta.

a. 0, 1, 2.

b. 1, 4, 7.
c. 1, 2, 3.
d. 0, 3, 6.
Se observa que el indice del arreglo i es incrementado en 2 dentro del ciclo for y por 1 al iniciar
el ciclo for es decir en 3 en total. Por tanto la primera posicin es la 0, sigue la 3 y la 6.
elaborado por: SEPULVEDA GUARIN LUIS GUILLERMO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1
En los arreglos de dos dimensiones es posible recorrer todo el arreglo si se utilizan ciclos
anidados que permitan la variacin de identificadores utilizados para referenciar los subndices
del arreglo. Recorrer la diagonal principal en un arreglo de dos dimensiones cuadrado, es ms
eficiente si se
Seleccione una respuesta.
a. recorre el arreglo utilizando dos ciclos que hagan variar los ndices que referencia un
identificador y comparndolos con las posiciones de la diagonal principal.
b. recorre el arreglo utilizando un ciclo que referencie la misma posicin dentro de su
identificador con el mismo valor de una variable que vara con el ciclo para cada par de
ndices.
c. recorre el arreglo referenciando a cada dato con el identificador del arreglo y a cada
par de ndices que lo componen con valores constantes.
d. llena solamente la diagonal principal del arreglo y luego recorrer todo el arreglo
imprimiendo solamente las posiciones donde hay datos.
La complejidad algortmica se aumente cuando se utilizan ciclos anidados, en ocasiones esta
situacin no se puede mejorar, pero para el caso de la diagonal principal en un arreglo de dos
dimensiones cuadrado, utilizar un solo ciclo con una sola variable que referencie a los dos

ndices en identificador del arreglo mostrara solamente la diagonal principal sin tener tiempos
muertos al recorrer completamente el arreglo y utilizar sentencias de comparacin.
ELABORADO POR: OSORIO ROMERO ROBERTO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question11
Puntos: 1
El trmino "grado de un polinomio" se refiere al
Seleccione una respuesta.

a. mayor ndice al que esta elevada la variable dependiente.

b. nmero de races reales que tiene el polinomio.


c. mayor ndice al que esta elevada la variable independiente.
d. grado de dificultad para hallar las races de un polinomio.
Dado un polinomio P en una cierta variable x, su grado es el mximo de los exponentes de x en
los distintos monomios del polinomio. A la variable x se le suele llamar variable independiente.
Elaborado por: ERIKA PRECIADO RAMOS
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1
Al disear el circuito que cumpla con la siguiente condicin: Para ganar un premio debe
enviarse un recibo y tener correcta al menos una de las preguntas C= recibo, A y B =
preguntas, la ecuacin de salida en la forma MINTERM sera
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

De acuerdo a las condiciones la tabla de verdad queda:

101
110
111

porque
porque
porque

tiene
tiene
tiene

el
el
el

recibo
recibo
recibo
y

La

y
y
las

una
una
dos

respuesta
respuesta
respuestas

ecuacin

correcta
correcta
correctas

es:

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1
Para la integral

La grafica de la regin y su evaluacin por medio de una formula geomtrica son


respectivamente
Seleccione una respuesta.
a. la regin es un trapezoide Con bases -2 y 2 y la formula h (b1 +
b2).

b. la regin es un rectngulo de 2x2 y su formula geomtrica es bxa.


c. la regin es un semicrculo de R = 2 y la formula R.
d. la regin es un triangulo de b = 2 y altura 2 y la formula bh.
Esta regin es un semicrculo de radio 2 y al desarrollar la integral tenemos:

ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1
Dada una matriz A de tamao 2x3, una matriz B de tamao 3x4, una matriz nula 0 de tamao
3x4 y una matriz I de tamao 2x2, la operacin que no se cumple es

Seleccione una respuesta.

a. AI = A

b. B+0 = 0+B.
c. AB = BA
d. A0 = 0.
El producto entre matrices est definido cuando el nmero de columnas de la matriz A es igual
al nmero de filas de la matriz B.
Para el caso de AB se cumple, para el caso de BA no se cumple. El producto entre matrices en
general
no
es
conmutativo.
ELABORADO POR: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1
Una pelota se lanza verticalmente haca arriba y su funcin posicin est dada por s(t)= -5t2 +
20t. El valor mximo de S(t) se da cuando t=2 porque
Seleccione una respuesta.

a. S(t)=0 en t=2.

b. S`(t)=0 en t=2 y s (t) es cncava haca arriba en t=2.


c. S`(t)=0 en t=2 y s (t) es cncava haca abajo en t=2.
d. S`(t)=0 en t=2.
Una pelota se lanza verticalmente haca arriba y su funcin posicin est dada por s(t)= -5t2 +
20t. El valor mximo de S(t) se da cuando t=2 porque
ELABORADO POR: VALENCIA YIMMY LEONARDO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question16
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: RIGOBERTO ROJAS CORREDOR


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question17
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.

a. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).

b. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).


c. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o
D).
d. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o
D).
Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las entradas y, principalmente,
del
reloj.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q siempre es igual a la entrada D

Seleccione una respuesta.

a. antes y durante el impulso de habilitacin.

b. antes y despus del impulso de habilitacin.


c. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
d. durante y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D) en la salida (Q) cuando
llega el flanco de subida. La entrada de habilitacin, como su nombre lo indica, permite habilitar
la propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando se le aplica la entrada
apropiada
(generalmente
es
un
0,
ya
que
es
una
entrada
negada).
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber que la relacin de
transformacin implica una igualdad como la mostrada en la fig.. Aqu se puede afirmar que

Seleccione una respuesta.

a. se trata de un transformador elevador de voltaje.

b. la eficiencia del transformador es baja o mnima.


c. el transformador NO tiene perdida alguna.
d. el secundario y el primario tienen la misma corriente.
Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin indicada o sea mxima
eficiencia
o
lo
que
es
lo
mismo
el
transformador
es
ideal.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1
Al hacer la conversin del siguiente nmero binario 1001101,01100001 al sistema octal se
obtiene respectivamente el nmero

Seleccione una respuesta.

a. 115,302.

b. 46541.
c. 115,3019.
d. 461,301.
Para hacer la conversin de un nmero binario al sistema octal, es necesario agrupar de a tres
dgitos binarios, del punto decimal hacia la izquierda para la parte entera y del punto decimal
hacia la derecha para la parte decimal. Ahora se debe escribir su equivalente en octal, por
ejemplo si el binario es 011 su equivalente en octal es 3.
Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question21
Puntos: 1
La salida en un FLI-FLOP de flanco de subida esta inicialmente ALTA. Para las entradas
mostradas, el pulso en el que la salida ira de ALTO a BAJO es

Seleccione una respuesta.

a. 3.

b. 1.
c. 2.
d. 4.
Un flip flop de flanco de subida hace cambio de alto a bajo cuando se encuentra en modo
TOGGLE,
esto
es,
=1
y
K=1.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question22
Puntos: 1
El estado no vlido de un biestable S-R se produce cuando
Seleccione una respuesta.

a. S=0; R=1

b. S=0; R=0
c. S=1; R=1
d. S=1; R=0
La entrada S (set) del latch S-R fija a 1 la salida del mismo, cuando llega el flanco de subida del
latch, siempre que S este en 1, y la entrada R (reset) lo pone en su estado inicial. Un estado no
vlido
se
presenta
cuando
S
y
R
estn
en
0.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es
Seleccione una respuesta.

a. HALE.

b. KEPLER.
c. LEO.
d. MEO.
Esta orbita en efecto corresponde al cinturn ecuatorial.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question24
Puntos: 1
Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica, como elemento de visualizacin
y sta funciona con una interfaz de comunicacin de 8 bits, al momento de ejecutar una
instruccin se debe
Seleccione una respuesta.
a. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de
bajada en el Pin E.

b. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de subida


en el Pin E.
c. ejecutar un flanco de bajada en el pin E y luego poner la informacin en el
bus de datos.
d. ejecutar un flanco de subida en el pin E y luego poner la informacin en el
bus de datos.
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de dar la orden de ejecutar la
accin,
se
debe
indicar
cul
es
la
operacin
a
ejecutar.
El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco de bajada.
Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question25
Puntos: 1
2

Para obtener el rea de la regin acotada por las curvas y - x + 9 = 0 y 2y - x = 0. se debera


integrar la diferencia entre las curvas
Seleccione una respuesta.

a. 2y -x=0 y y -x+9=0 con respecto al eje x entre x= -3 y x=3.

b. y - x + 9 = 0 y 2y - x = 0 con respecto al eje x entre x= -3 y x=3.


2

c. y -x+9=0 y 2y -x=0 con respecto al eje y entre y= -3 y y=3.


2

d. 2y - x=0 y y -x+9=0 con respecto al eje y entre y= -3 y y=3.


Exige la concepcin de la regin de integracin, sus lmites y sus intersecciones.
ELABORADO POR: RAMIREZ MARIN IVAN
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada sinusoidal, la
salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra en el costado derecho. Una
posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.

a. la polarizacin de este transistor es clase A.

b. el transistor est defectuoso implicando su cambio.


c. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.
d. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el transistor se
encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal senoidal que debiera estar a
la salida. En los casos donde se observa picos de senoidal, el transistor alcanza a amplificar.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question27
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.

a. realizar el enrutamiento.

b. atender las llamadas locales.


c. conectar los diferentes operadores.
d. realizar gestin de red.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico dentro de
un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question28
Puntos: 1
Dos vectores son: paralelos si su producto vectorial es el vector nulo, ortogonales si su
producto punto es cero, normados si su norma es 1, secantes si no son paralelos. Entonces
Los vectores 2i-4j+3k y (-2)/3 i+4/3 j-k son
Seleccione una respuesta.

a. normados.

b. paralelos.
c. secantes.
d. ortogonales.
El producto vectorial de los vectores 2i-4j+3k y (-2)/3i + 4/3 j-k da como resultado el vector nulo
0i+0j+0k,
por
lo
tanto
estos
vectores
son
paralelos.
ELABORADO POR: HERNNDEZ ORTIZ YIMY ALEXANDER
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question29
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.

a. posee alta dinmica.

b. es lenta.
c. utiliza banderas de alineacin.
d. genera mucho ruido.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
Cual es el resultado obtenido al plantear el siguiente pseudocodigo.
Inicio
c1
s0
n5
mientras que (c<=n)
ss+c
nn-1
fin mientras
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.

a. 15

b. 1
c. 5
d. 0
El estudiante debe analizar y comprender la informacin suministrada al definir las variables.
Por la definicin de los valores iniciales de las variables podemos establecer donde inicia y
donde termina el ciclo repetitivo el acumulador s tiene un valor inicial de cero.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question31
Puntos: 1
Un fabricante de zapatos puede vender todos los pares de zapatos que produce a un precio de
$60 mil cada par. El fabricante tiene costos fijos mensuales de $24 millones. Si el cuero e
insumos necesarios para producir cada par le cuesta $20 mil, el menor nmero de pares que
debe producir al mes para no tener perdidas es
Seleccione una respuesta.

a. 300.

b. 600.
c. 900.
d. 1200.
Siendo que la pregunta indaga acerca del conocimiento del punto de equilibrio donde los
costos y las ventas son iguales, se debe igualar la expresin algebraica inherente a los costos
24.000+20x (en miles) con aquella asociada a las ventas 60x (en miles) y despejar a x.
Elaborada por:
MANCINI RAMIREZ ERIC
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question32
Puntos: 1
int i,j;
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)

if(i==j) //Condicion
cout <<1<<'\t';
else
cout <<0<<'\t';
cout < < endl;}
El anterior fragmento de programa muestra en pantalla
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

En el fragmento de programa se utilizan dos instrucciones for, anidadas que crean un arreglo
bidimensional de 3*3. El for externo que se maneja con la variable de contaje i crea las filas y el
for
interno
que
se
maneja
con
la
variable
j
crea
las
columnas.
En el ciclo interno se encuentra la instruccin de seleccin if-else, que dependiendo de la
condicin i==j muestra un 1 o un 0. Esta condicin se cumple cuando las posiciones de la fila y
la columna son iguales. En un arreglo de dimensiones iguales estos elementos son la diagonal
del arreglo. En las otras posiciones la instruccin else asigna un 0.
Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUARREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question33
Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. los Flip Flop J-K tienen estados No Vlidos mientras que los Flip Flop SR
no.
b. los Flip Flop S-R tienen estados No Vlidos mientras que los Flip Flop D
no.

c. los Flip Flop Tiene una condicin de Basculacin mientras que los Flip Flop
Tipo S-R no.
d. los Flip Flop T se implementan a partir de los Flip Flop JK.
Los Flip Flop tipo JK tiene cuatro estados denominados Set, Reset, Hold y Toggle. Este tipo
de
Flip
Flop
no
tiene
estados
no
vlidos.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question34
Puntos: 1
Una de las caractersticas del Algebra Booleana es poder transformar un circuito en otro, sin
cambiar la lgica de funcionamiento. El siguiente circuito, constituido por 3 compuertas OR, 2
NOT y 1 AND, puede ser reemplazado por una sola compuerta

Seleccione una respuesta.

a. OR.

b. NOR.
c. AND.
d. X-OR.
Al elaborar la tabla de verdad del circuito, el resultado es:

que corresponde al resultado de la tabla de verdad de una compuerta NOR que es 1000.
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question35
Puntos: 1
Una compaa de autopartes desea construir templetes de correas de tal manera que la correa
2
tome la forma de una curva dada por la funcin y=x cuando el motor este en mnima, el centro
y radio de dicho templete es

Seleccione una respuesta.


a.
C(0,1) R=1
.
b.
C(1,0) R=1/2
.
c.
C (0,1/2) R=1/2
.
d.
C (1,1) R=1
.
El templete se comporta como un circulo osculador por tanto el radio se halla con la curvatura
de la curva y es y centro en (0,1/2) cuando tomamos el origen del plano en el punto de
tangencia entre el templete y la correa correspondientes a la opcin c.
ELABORADO POR: RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question36
Puntos: 1

La ecuacin que ilustra la zona sombreada del diagrama de Venn, de manera apropiada es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Son los elementos de A que no estn en B y los elementos de A que no estn en C


Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question37
Puntos: 1
Al utilizar la ALU 74181, con los datos A = 1101, B = 0011 y seleccionar S = 0010, esta realiza
para M = 0 la operacin lgica A B y para M = 1 la operacin aritmtica A+B , el resultado de la
funcin aritmtica es
Seleccione una respuesta.

a. 11000.

b. 10000.
c. 10010.
d. 11001.
La operacin aritmtica en una operacin suma, la ALU realiza la operacin por parejas de
dgitos, por lo tanto:
A = 1101
B = 1100
R = 11001
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question38
Puntos: 1
El teorema fundamental del clculo afirma de que la derivacin y la integracin son
operaciones inversas: si una funcin continua primero se integra y luego se deriva,
Seleccione una respuesta.

a. se recupera la funcin original.


b. se permite calcular integrales a base de emplear una primitiva de la funcin a
integrar.
c. se determina la NO continuidad de la funcin en mencin.

d. se determinan los lmites de integracin para calcular el rea de la regin.


La relacin entre la derivada y integral o anti derivada consiste precisamente en el hecho que a
partir de integrar un funcin continua y posteriormente derivarla, o viceversa se obtiene la
funcin
original.
Sea f(x) una funcin continua en un intervalo abierto que contiene al nmero a. Sea

Entonces

Elaborado por:JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question39
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.

a. 1.5 Mbps.

b. 256 bits.
c. 2.048 Kbps.
d. 64 bits.
La

agrupacin

de

un

sistema

PCM

americano

ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question40
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

nos

define

esta

velocidad.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question41
Puntos: 1
Recuerda que s (t), v (t) y a (t) representan respectivamente, la posicin, velocidad y
aceleracin en el momento t de un objeto que se mueve en el eje coordenado,
entonces

. Si la aceleracin de un cuerpo que se

mueve a lo largo del eje coordenado est dada por


en metros por segundo por segundo
(m/s). Si la velocidad cuando t=0 es de 4 m/s, la velocidad 2seg ms tarde es
Seleccione una respuesta.

a. 4.02

b. -1/196
c. 1/343
d. 15

Elaborado por: CARLOS HERNANDO MONROY


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question42
Puntos: 1
Si se tiene una matriz original A y su matriz inversa A^-1, el producto de estas dos matrices
dar como resultado la matriz
Seleccione una respuesta.

a. de cofactores.

b. adjunta.
c. identidad.
d. inversa.
Se define que la matriz original por su matriz inversa siempre dar como resultado la matriz
identidad.
ELABORADO POR: ARIAS CIFUENTES LUIS EDUARDO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question43
Puntos: 1
En una funcin exponencial cuya base es real mayor que uno y su exponente es otro real; su
comportamiento matemtico y grafico, es
Seleccione una respuesta.

a. no se puede determinar.

b. decreciente.
c. constante.
d. creciente.
A medida que incrementa el exponencial, el valor resultante es mayor, puesto que es positivo.
Elaborado por: MANUEL ANTONIO PEREZ RODRIGUEZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question44
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como caliente se debe escoger
aceites multigrados para su correcta operacin, Para escogerlo se debe tener en cuenta unos
parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.

a. que sean parafnicos.

b. el ndice de viscosidad.
c. los aditivos.
d. la viscosidad.
La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una determinada temperatura o dicho en
otras palabras, es el grosor o delgado del aceite el funcionamiento adecuado de un equipo, y
su vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite que lo lubrica.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question45
Puntos: 1
El subprograma de higiene industrial se enfoca hacia la prevencin de
Seleccione una respuesta.

a. el dao a la infraestructura de la empresa.

b. los accidentes de trabajo.


c. las enfermedades profesionales.
d. los incidentes de trabajo.
Eliminar las causas de las enfermedades profesionales, reducir los efectos perjudiciales
provocados por el trabajo en personas enfermas o portadoras de defectos fsicos, Prevenir el
empeoramiento de enfermedades y lesiones, Mantener la salud de los trabajadores, Aumentar
la productividad por medio del control del ambiente de trabajo.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question46
Puntos: 1
2 3

Las curvas r1(t)= (t,t ,t ) y r2(t)= (sent,sen2t,t) se cortan en el origen el ngulo de interseccin y
las coordenadas del punto de interseccin son
Seleccione una respuesta.

a. (1,0).

b. (0,1/2).

c. 3.88
d. 66
El termino origen en el enunciado hace referencia al punto (0,0) y al calcular el ngulo con el
producto punto se obtiene 66.
Elaborado por:JULIO ALBERTO PARDO SUAREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question47
Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan internamente con un dispositivo
denominado P.C el cual es un contador
Seleccione una respuesta.

a. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.

b. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.


c. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
d. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.
El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program (Contador de Programa), el cual
debe ser un contador sncrono debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para direccionar la memoria de
programa, puesto que la memoria de Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn
el
tipo
de
direccionamiento
que
se
emplee.
Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como DIANA ROCIO MONTAEZ CAICEDO (Salir)


Usted est aqu
Evaluame / T/C / Cuestionarios / PRIMERA SESIN / Revisin del intento 1

PRIMERA SESIN

Revisin del intento 1

Comenzado el mircoles, 16 de junio de 2010, 06:04


Completado el mircoles, 16 de junio de 2010, 07:18
Tiempo empleado

1 hora 14 minutos

Puntos 17/47
Calificacin

3.62 de un mximo de 10 (36%)

Question 1
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada sinusoidal, la
salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra en el costado derecho. Una
posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.


a. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.
b. el transistor est defectuoso implicando su cambio.
c. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.
d. la polarizacin de este transistor es clase A.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el transistor se
encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal senoidal que debiera estar a
la salida. En los casos donde se observa picos de senoidal, el transistor alcanza a amplificar.

Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2

Puntos: 1

La ecuacin que ilustra la zona sombreada del diagrama de Venn, de manera apropiada es
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

Son los elementos de A que no estn en B y los elementos de A que no estn en C

Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q siempre es igual a la entrada D
Seleccione una respuesta.
a. antes y despus del impulso de habilitacin.
b. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
c. antes y durante el impulso de habilitacin.
d. durante y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D) en la salida (Q) cuando
llega el flanco de subida. La entrada de habilitacin, como su nombre lo indica, permite
habilitar la propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando se le aplica la
entrada apropiada (generalmente es un 0, ya que es una entrada negada).

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como caliente se debe escoger
aceites multigrados para su correcta operacin, Para escogerlo se debe tener en cuenta unos
parmetros fsicos como

Seleccione una respuesta.


a. que sean parafnicos.
b. el ndice de viscosidad.
c. los aditivos.
d. la viscosidad.
La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una determinada temperatura o dicho en
otras palabras, es el grosor o delgado del aceite el funcionamiento adecuado de un equipo, y
su vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite que lo lubrica.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. en los contadores asncronos, los Flip - Flop internos no basculan en el mismo
instante de tiempo.
b. los contadores sncronos se caracterizan por no tener retardo de propagacin.
c. en los contadores sncronos, los Flip - Flop internos basculan en el mismo instante
de tiempo.

d. los contadores asncronos se caracterizan por tener retardo de propagacin.


Todo dispositivo electrnico tiene un retardo de propagacin.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los elevadores y gatos hidrulicos,
con el fin de prevenir paradas inesperadas que afecten la atencin al cliente, este tipo de
mantenimiento se conoce como

Seleccione una respuesta.


a. mantenimiento emergencia
b. mantenimiento correctivo planeado
c. mantenimiento emergencia
d. mantenimiento preventivo
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de
que ocurran

Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Dos de los puntos de una lnea recta son (0,2) y (3,y). Si esta recta es paralela a la recta dada
por la ecuacin y=x, el valor y de en la coordenada (3,y) es igual a

Seleccione una respuesta.


a. 2.
b. 5.
c. 4.
d. 1.
La ecuacin de una recta es de la forma y=mx + b donde m es la pendiente. Como es paralela a
la recta y = x Pues las pendientes son iguales, y la pendiente es igual a 1. De el punto (0,2)
determinamos que b=2 luego la ecuacin de esa recta es y= x+2 . Luego si x=3 entonces
y=3+2=5.

Elaborado por: FUENTES CANO JOSE NATIVIDAD


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es
Seleccione una respuesta.
a. MEO.
b. HALE.
c. KEPLER.
d. LEO.
Esta orbita en efecto corresponde al cinturn ecuatorial.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1

La produccin de cierta hortaliza en un invernadero (P(T) en kg) depende de la temperatura (T


en C) segn la expresin: P(T) = (T + 1)2 (32 T). Por lo tanto es correcto afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. la temperatura ptima a mantener en el invernadero es de 21C.
b. se producen 10000 Kg aumentando la temperatura.
c. la produccin mxima es de 2000 kg, independiente de la temperatura.
d. la produccin aumenta cuando le temperatura esta alrededor de -1C.
P'(T)= (T + 1) (63 3T) se anula para T= 21C. Como P''(21) = 66 < 0 hay un mximo. Por tanto,
la temperatura ha de ser de 21 C.

elaborado por: BENAVIDES CALDERN GERMN IGNACIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
El siguiente grfico representa el valor total del costo de una compaa. La funcin lineal est
expresada por: C.T=12.000x+8.000.000

De acuerdo con lo anterior, la pendiente de la recta define una variacin con respecto a la
oferta o a la demanda y est determinada por

Seleccione una respuesta.


a. El cociente entre costo cantidad me determinan los egresos de la compaa
b. Una relacin inversamente proporcional
c. Una relacin directamente proporcional
d. Un efecto contable en la relacin costo y cantidad
La pendiente de la recta en la grfica es positiva y en la ley de la oferta la pendiente positiva
esta determinada por una relacin directamente proporcional.

Elaborado por: CASTELLANOS CCERES WINSTON FERNANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
Para hallar el rea de la regin en el primer cuadrante comprendida entre las curvas, y el eje x,
se resuelve la integral
Seleccione una respuesta.
a.
b.
c.
d.
Es necesario para determinar el rea dividir la regin en dos secciones. En la primera de ellas
se involucran la raz y el eje x. En la segunda regin se involucra la raz y la recta. En la primera
regin se debe restar la raz del eje x (y=0), y en la segunda se resta la raz de la recta.

ELABORADO POR: ALEXANDER BAUTISTA GARZN


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
El diagrama correspondiente al clculo de la media de 50 nmeros imprimiendo este resultado
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

Haciendo uso de un contador denominado I, el cual va contando los 50 nmeros (N),


sumndolos y dividiendo en 50, se obtiene el valor de la media (M).

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 14
Puntos: 1
Que resultados muestra el siguiente pseudocodigo.
Inicio
s0
c1
leer n
mientras que (c<=n) hacer
s s+c
imprimir c
c c+2
fin mientras
fin
Seleccione una respuesta.
a. 1,2,3,4,5n
b. 3,5,7,9
c. 1,3,5,7
d. 1,2,7,14
Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada. Tenemos en cuenta que
despus del primer ciclo se imprime el valor del contador incrementado en dos unidades por
cada ciclo que se repita, hasta un valor menor o igual que n.

Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es

Seleccione una respuesta.


a. realizar gestin de red.
b. atender las llamadas locales.
c. conectar los diferentes operadores.
d. realizar el enrutamiento.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico dentro de
un operador reciben este nombre.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Se define un ciclo repetitivo en visual C++ (for) para configurar una aplicacin que halla el
factorial de un nmero n, si definimos f como el valor del factorial y sabiendo que este valor se
incrementa rpidamente a valores grandes, el tipo de variable que se empleara para definir f
sera
Seleccione una respuesta.
a. cualitativa.
b. doble.
c. entero.
d. flotante.
Debemos hacer el anlisis de los componentes del enunciado del problema. El tipo de variable
que se debe emplear cuando se trabaja con valores numricos muy grandes es doble.

Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17

Puntos: 1
Para un circuito de inversin AND-OR, que consta de una compuerta AND con entradas A, B, y
C y una compuerta AND con entradas B,C y D, teniendo en cuenta que la salida de esta
compuerta est complementada. La expresin simplificada de salida es
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: RICO RIVEROS LUIS FERNANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
Los retardos son subrutinas que se elaboran para ocupar momentneamente la CPU del
procesador y generar una diferencia de tiempo entre un evento y otro; para la elaboracin de
retardos la operacin que se suele utilizar es
Seleccione una respuesta.
a. la divisin.
b. la OR.
c. el decremento.
d. la AND.

Los retardos son subrutinas que suelen emplear decrementos como mecanismo para ocupar a
la C.P.U y cuando el resultado de la variable que se est decrementando es igual a cero, se dice
que el retardo finaliza.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
Si una superficie tiene simetra con respecto a un eje, las coordenadas a utilizar sern
Seleccione una respuesta.
a. polares.
b. cilndricas.
c. rectangulares.
d. esfricas.
Si tiene simetra respecto a un eje (ej. eje z) la superficie tiene caractersticas de superficie
cilndrica.

Elaborado por: HENDRICK VLADIMIR LOPEZ CHAVEZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 20
Puntos: 1
La mejor forma de representar una compuerta AND, haciendo uso de elementos discretos es
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 21
Puntos: 1
En una encuesta de 60 personas, se encontr que 25 leen EL TIEMPO, 26 leen LA PRENSA, y 26
EL DIARIO HOY. 9 tambin leen EL TIEMPO como EL DIARIO HOY, 11 leen tanto EL TIEMPO
como LA PRENSA, 8 leen LA PRENSA como EL DIARIO HOY y 8 no leen ninguno de los tres
peridicos. Cuntos en realidad leen los tres peridicos y cuntos solo leen de a dos
nicamente.
Seleccione una respuesta.
a. 3 y 28.
b. 3 y 19.
c. 5 y 13.
d. 5 y 28.
Es necesario saber que n(AUBUC)=(25+26+26)-(9+11+8)=77-28 = 49, como 60-8=52 los que
leen el peridico, se tiene que 52-49=3 los que leen los tres peridicos. Ahora se debe restar 3
a cada uno de los grupos que leen de a dos y sumar los resultados, as: (9-3)+(11-3)+(8-3)=19.

Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 22
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.
a. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).
b. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).
c. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).
d. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).
Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las entradas y, principalmente,
del reloj.

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.
a. tener mayor cobertura.
b. realizar cambio de clulas.
c. disminuir el ruido.
d. la generacin de canales.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace necesario utilizar este mtodo para
aumentar la cobertura.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 24
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar la productividad
reduciendo a cero las paradas de emergencia, los rechazos por calidad, los accidentes de los
operarios; esta gestin de mantenimiento se conoce como

Seleccione una respuesta.


a. mantenimiento preventivo.
b. mantenimiento productivo total.
c. mantenimiento predictivo.
d. mantenimiento centrado en confiabilidad.
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de
que ocurran

Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
Se clasifica dentro del lenguaje de programacin en la categora de bajo nivel a
Seleccione una respuesta.
a. C++.
b. Java.
c. ensamblador.
d. Basic.
Existen dos tipo de lenguajes claramente diferenciados, los denominados lenguajes de bajo
nivel y los de alto, esta diferenciacin surgi o partir del problema que las maquias entienden
solamente 1 y 0 (lenguaje binario); por esto se cre el lenguaje que se aproxima a la

arquitectura hardware se denomina lenguaje de bajo nivel, en cambio los que se encargan de
los programadores y los usuarios, son denominados lenguajes de alto nivel.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
Para realizar la multiplicacin de dos matrices, primero se debe verificar que se cumpla la
condicin que
Seleccione una respuesta.
a. las dos sean del mismo tamao.
b. no pueden contener valores negativos.
c. que el nmero de columnas de una sea igual al de filas de la otra.
d. que sean matrices cuadradas.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 27
Puntos: 1
En el siguiente circuito se ha presentado la configuracin de una compuerta lgica, de acuerdo
con el comportamiento del sistema se puede inferir que la respuesta lgica es la de una
compuerta

Seleccione una respuesta.


a. OR.
b. NOR.

c. AND.
d. NAND.
Al aplicar en las entradas VA y VB cero voltios , los transistores se encuentran cortados y por lo
tanto la salida refleja una tensin alta (alto), sin embargo si en cualquiera de las entradas se
aplica una tensin cercana a Vcc la salida tender a ser cero (bajo), esto implica que el
comportamiento lgico del sistema es de una compuerta NOR

Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1
Para calcular la integral debe usarse el mtodo de integracin por
Seleccione una respuesta.
a. sustitucin trigonomtrica.
b. fracciones parciales.
c. partes.
d. sustitucin.

ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. genera mucho ruido.
b. utiliza banderas de alineacin.

c. es lenta.
d. posee alta dinmica.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas banderas.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 30
Puntos: 1
Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica, como elemento de
visualizacin y sta funciona con una interfaz de comunicacin de 8 bits, al momento de
ejecutar una instruccin se debe
Seleccione una respuesta.
a. ejecutar un flanco de subida en el pin E y luego poner la informacin en el bus de
datos.
b. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de subida en el
Pin E.
c. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de bajada en el
Pin E.
d. ejecutar un flanco de bajada en el pin E y luego poner la informacin en el bus de
datos.
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de dar la orden de ejecutar la
accin, se debe indicar cul es la operacin a ejecutar.

El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco de bajada.

Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 31

Puntos: 1
Si A (nxp), B (txm) y C (pxt), entonces el producto ABC da.
Seleccione una respuesta.
a. Una matriz de n filas por m columnas.
b. Una matriz de n filas por t columnas.
c. Una matriz de n filas por p columnas.
d. Una matriz cuadrada de nxn.
Esta es el producto de ABC, el nmero de renglones de A por el nmero de columnas de B.

Elaborado por: ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 32
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.
b.
c.

d.
Como se observa en la figura es necesario hacer una particin del intervalo [a,c], ya que en el
intervalo [a,b], f(x)>g(x) y en el intervalo [b,c] g(x) > f(x); por tanto, el area comprendida entre
el intervalo [a,c] se convierte en:

Elaborado por: CARLOS HERNANDO MONROY

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 33
Puntos: 1
La ecuacin de la funcin representada en la siguiente grfica tiene la forma f(x) = ax2 +bx +c,
de acuerdo a esto, podemos argumentar que es falso que

Seleccione una respuesta.


a. las coordenadas del vrtice son (-2,16)
b. el eje de simetra es la recta x=-2
c. el valor de a es mayor que cero
d. las soluciones de la ecuacin cuadrtica 0 = ax2 +bx +c son x=2 y x= -6
La respuesta incorrecta es la B, por que teniendo en cuenta el valor de a en las funciones
cuadrticas podemos determinar si: a > 0, la parbola abre hacia arriba, obteniendo un punto
mnimo y si a < 0 la parbola abre hacia a bajo, obteniendo un punto mximo, como se observa
en la grafica la parbola abre hacia abajo se obtiene un mximo y por lo tanto a < 0.

Elaborado por: MARIA EUGENIA GRANADOS ESTUPIAN

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 34
Puntos: 1

Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan internamente con un dispositivo


denominado P.C el cual es un contador
Seleccione una respuesta.
a. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.
b. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
c. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
d. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.
El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program (Contador de Programa), el cual
debe ser un contador sncrono debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para direccionar la memoria de
programa, puesto que la memoria de Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn
el tipo de direccionamiento que se emplee.

Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 35
Puntos: 1
La funcin Y=2x2-x4 posee unos puntos crticos donde
Seleccione una respuesta.
a. x=-1 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1 es un mximo.
b. x=-1 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1 es un mximo.
c. x=-1/2 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1/2 es un mximo.
d. x=-1/2 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1/2 es un mximo.

Elaborado por: MARIA EUGENIA GRANADOS ESTUPIAN


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 36
Puntos: 1
En la funcin el dominio est constituido por
Seleccione una respuesta.
a. los puntos que estn fuera del crculo de centro en el origen y radio 4.
b. el crculo con centro en el origen y radio 4 y los puntos que estn fuera del mismo.
c. los puntos que estn en el interior del crculo con centro en el origen y radio 4.
d. los puntos del crculo con centro en el origen y radio 4.
Dado que el denominador contiene una raz par, es necesario que los puntos del dominio (x,y)
cumplan con la relacin X+Y-16>0 y ella slo se verifica para los puntos que estn fuera del
crculo de radio cuatro y centro en el origen. Cualquier punto que pertenezca al crculo o su
interior no satisface la desigualdad planteada.

ELABORADO POR: BAUTISTA GARZN ALEXANDER


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 37
Puntos: 1
Al hacer la conversin del siguiente nmero binario 1001101,01100001 al sistema octal se
obtiene respectivamente el nmero
Seleccione una respuesta.
a. 46541.
b. 115,3019.
c. 461,301.
d. 115,302.
Para hacer la conversin de un nmero binario al sistema octal, es necesario agrupar de a tres
dgitos binarios, del punto decimal hacia la izquierda para la parte entera y del punto decimal
hacia la derecha para la parte decimal. Ahora se debe escribir su equivalente en octal, por
ejemplo si el binario es 011 su equivalente en octal es 3.

Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 38
Puntos: 1
Que resultados muestra el siguiente pseudocodigo.
Inicio
s0
i1
leer n
si (n<0) entonces
imprimir error
sino
para (i=1 hasta i<=n en pasos de 1 ) hacer
s s*i
fin para
fin si
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.
a. n.
b. ns.

c. (s+1)!.
d. 0.
El distractor es el valor que se lee y se almacena en la variable n debido a que es el usuario el
que decide cual valor escribe.

Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 39
Puntos: 1
Normalmente los multiplexores comerciales consisten de 2:1, 4:1, 8:1 y de 16:1, sin embargo
es posible realizar implementaciones de estos sistemas de mayor capacidad utilizando de
menor capacidad, al aplicar este concepto se puede establecer que un MUX de 16:1 se puede
realizar usando MUX de menor nmero de entradas. As las cosas se puede afirmar que se
realiza un MUX de
Seleccione una respuesta.
a. 16:1 usando 4 MUX de 4:1.
b. 16:1 usando dos decodificadores de 3:8.
c. 16:1 usando 5 MUX de 4:1.
d. 16:1 usando 2 decodificadores sin importar sus entradas.
Al utilizar los cinco MUX, se utilizan cuatro para generar las 16 entradas, y como la
caracterstica fundamental del MUX es tener una sola salida se utiliza el quinto para generarla
partir de las cuatro salidas de los primeros.

Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 40
Puntos: 1
Si se tienen los puntos (-4,2)(6,3), se obtiene que valor de la ecuacin igual a
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 41
Puntos: 1
Revisar los equipos a intervalos programados y dejarlos a cero horas de funcionamiento, bien
sea antes de que aparezcan fallas o cuando la fiabilidad del equipo ha disminuido
apreciablemente, es un objetivo propio del mantenimiento
Seleccione una respuesta.
a. preventivo
b. productivo total
c. overhaul
d. correctivo
En estas revisiones se sustituyen o se reparan todos los elementos sometidos a desgaste o
malfuncionamiento. Se pretende asegurar, con gran probabilidad un tiempo de buen
funcionamiento fijado de antemano.

Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 42
Puntos: 1

Entre los criterios de peligrosidad de los agentes qumicos la capacidad de una sustancia para
producir daos a la salud de las personas que estn en contacto con ella, se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. toxicidad.
b. explosividad.
c. reactividad.
d. inflamabilidad.
Se muestra los efectos ocasionados por agentes qumicos sobre la estructura y funcin de los
sistemas vivos para la evaluacin de la seguridad y la prevencin de daos al hombre y a las
formas de vida til.

Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 43
Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. los Flip Flop S-R tienen estados No Vlidos mientras que los Flip Flop D no.
b. los Flip Flop Tiene una condicin de Basculacin mientras que los Flip Flop Tipo S-R
no.
c. los Flip Flop J-K tienen estados No Vlidos mientras que los Flip Flop SR no.
d. los Flip Flop T se implementan a partir de los Flip Flop JK.
Los Flip Flop tipo JK tiene cuatro estados denominados Set, Reset, Hold y Toggle. Este tipo de
Flip Flop no tiene estados no vlidos.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 44
Puntos: 1
En un recipiente en forma cnica de 1 metro de radio y 2 metros de altura, se vierte agua a
una razn constante de 1dm3 por minuto como se ilustra en la figura.

En el instante en que el radio de la superficie del agua es 0,25 metros, dicha superficie se
encuentra a una distancia de
Seleccione una respuesta.
a. 0.5 metros de la tapa del tanque.
b. 2 metros de la tapa del tanque.
c. 1 metro de la tapa del tanque.
d. 1,5 metros de la tapa del tanque.

Elaborado por:HIDALGO AGUIRRE JUAN FERNANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 45
Puntos: 1
Teniendo las ecuaciones
3X+2Y-4W=0
Y-2Z+W=-1
2X+3Y=1
X+4Z-2W=2
La matriz correspondiente a las ecuaciones anteriores son
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 46
Puntos: 1
En las integrales indefinidas al resolverlas hay que tener en cuenta una constante de
integracin, esto es porque la funcin que se obtiene
Seleccione una respuesta.
a. se reduce a una constante al integrar.
b. se mantiene constante en todo el intervalo.
c. es la anti derivada general.
d. es trigonomtrica.
La integral indefinida de una funcin, es la anti derivada general de la misma. Esto quiere decir
que ser el resultado de la integral mas una constante que puede asumir cualquier valor real,
por lo tanto, si derivamos la anti derivada general obtenemos el integrando.

Elaborado por: HENDRICK VLADIMIR LOPEZ CHAVEZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 47

Puntos: 1
Para hallar la distancia de un punto P a una recta L en R3 que pasa por el origen
Seleccione una respuesta.
a. se encuentra la distancia del punto P al origen.
b. se multiplica la ecuacin de la recta por el punto P.
c. se realiza el producto cruz entre el punto y el vector de la recta.
d. se aplica proyeccin del vector.
Se aplican proyecciones entre el vector determinado por los puntos de la recta y el punto dado
sobre el vector de la recta.

Elaborado por: ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como DIANA ROCIO MONTAEZ CAICEDO (Salir)


T/C
rom: dayis0328@hotmail.com
To: andresbulla11@hotmail.com
Subject:
Date: Wed, 4 Aug 2010 17:30:40 -0500

Usted se ha autentificado como DAYANIS ANDREA SUAREZ RODRIGUEZ (Salir)

Usted est aqu

Evaluame

/ T/C

/ Cuestionarios

/ PRIMERA SESIN

/ Revisin del intento 1

PRIMERA SESIN
Revisin del intento 1

Comenzado el mircoles, 4 de agosto de 2010, 16:22


Completado el mircoles, 4 de agosto de 2010, 17:24
Tiempo empleado 1 hora 1 minutos
40/47
Puntos
4.26 de un mximo de 5 (85%)
Calificacin
Question 1
Puntos: 1
Al resolver: 4X2d2y/dx2 + 8Xdy/dx +y = 0 la solucin es
Seleccione una respuesta.

a. Y =C1X- 1/2 - C2X- 1/2Lnx.


b. Y =C1X1/2 - C2X 1/2Lnx.
c. Y =C1X- 1/2 + C2X- 1/2Lnx.
d. Y =C1X1/2 + C2X 1/2Lnx.
La sustitucin y = xm nos lleva a:
4x2d2y/dx2 + 8xdy/dx * y = 4m(4m(m-1) *8m*1) = xm(4m2*4m*1)=0 Cuando 4m2+4m+1=0
o (2m+1)2=0. Puesto que m1= -1/2, la solucin general es
Y=c1x-1/2+c2x-1/2Lnx
ELABORADO POR: RODRIGUEZ ACEVEDO JOSE DEL CARMEN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Segn los combustibles arden con formacin de llamas y/o con formacin de brasas, han dado
origen a dos teoras diferentes, que simplificadamente se conocen como la teora del Triangulo
del fuego y la teora del Tetraedro del fuego, para que esto se NO es un factor que producira
un incendio
Seleccione una respuesta.

a. la energa Activa.
b. el comburente.
c. el material combustible con arena en polvo.
d. la reaccin en cadena no inhibida.
Para generar un fuego o incendio se deben cumplir con los 3 principios, calor, combustible y
oxigeno, al mezclar arena en polvo con el combustible esta le eliminara el oxigeno sofocndolo
lo que se requiere para generar un incendio.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
int i,j;
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)
if(i==j) //Condicion

cout <<1<<'\t';
else
cout <<0<<'\t';
cout < < endl;}
El anterior fragmento de programa muestra en pantalla
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
En el fragmento de programa se utilizan dos instrucciones for, anidadas que crean un arreglo
bidimensional de 3*3. El for externo que se maneja con la variable de contaje i crea las filas y
el
for
interno
que
se
maneja
con la
variable
j crea
las
columnas.
En el ciclo interno se encuentra la instruccin de seleccin if-else, que dependiendo de la
condicin i==j muestra un 1 o un 0. Esta condicin se cumple cuando las posiciones de la fila y
la columna son iguales. En un arreglo de dimensiones iguales estos elementos son la diagonal
del
arreglo.
En
las
otras
posiciones
la
instruccin
else
asigna
un
0.
Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUARREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar la productividad reduciendo
a cero las paradas de emergencia, los rechazos por calidad, los accidentes de los operarios;
esta gestin de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.

a. mantenimiento preventivo.
b. mantenimiento centrado en confiabilidad.
c. mantenimiento productivo total.
d. mantenimiento predictivo.

El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas


armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de que
ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Siendo el vector A un vector fila de tres elementos, y el vector B un vector columna de 3
elementos, su producto punto da como resultado
Seleccione una respuesta.

a. un vector de dos (2) elementos.


b. un numero real escalar.
c. una matriz 3x3.
d. un vector de tres (3) elementos.
El producto punto de dos vectores se define como un nmero real escalar al multiplicar
elemento
por
elemento
y
luego
sumarlos.
ELABORADO POR: ARIAS CIFUENTES LUIS EDUARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.

a. LTG.
b. laSN.
c. SLMA.
d. la DLU.
Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de realizar conmutacin en SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Las normas de seguridad de los modernos aviones exigen que, para seales de vital
importancia para la seguridad del aparato, los circuitos deben estar triplicados para que el fallo
de uno de ellos no produzca una catstrofe. En caso de que los tres circuitos no produzcan la
misma salida, sta se escoger mediante votacin. El proceso de votacin consiste en tomar el
valor mayoritario de las entradas. La expresin simplificada de salida del circuito lgico
combinacional "votador" que ha de utilizarse para obtener como resultado el valor mayoritario
de las tres entradas es.
Seleccione una respuesta.

a.
.
b. A(C+B)+BC.
c.
.
d.
.
Inicialmente se parte del hecho que a la entrada se tienen tres variables lo que genera tener
ocho posibles combinaciones de entrada, la expresin de salida del circuito se hace igual a 1
cuando a la entrada se tiene la mayor cantidad de unos es decir que en las combinaciones de
trminos mnimos 3, 5, 6, y 7, la salida se encuentra en 1, la funcin de salida se puede
expresar en su forma cannica igual a: , con esta informacin se aplica como herramienta de
simplificacin un mapa de Karnaugh de tres variables la expresin simplificada es.
ELABORADO POR: RICO RIVEROS LUIS FERNANDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
La grfica representa las ventas del segundo bimestre del presente ao para una cadena de
almacenes
de
la
ciudad.
De acuerdo con el grfico podra decirse que

Seleccione una respuesta.

a. se presenta punto de inflexin en t = 4.


b. en la cuarta (4) semana se presenta un mximo para la funcin.
c. se presenta un mnimo relativo en t = 4.
d. las ventas aumentaron a partir de la quinta (5) semana.
Cuando la funcin presenta cambio de sentido, hasta el punto t<4 es decreciente y a partir de
t>4
es
creciente,
lo
cual
se
denomina
punto
de
inflexin
en
t=4.
Elaborado por: CASTELLANOS CCERES WINSTON FERNANDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

El mtodo de fracciones parciales se usa cuando la funcin es racional y el grado del numerador
es
Seleccione una respuesta.

a. mayor que el del denominador.


b. igual que el del denominador.
c. menor que el del denominador.
d. mayor e igual que el del denominador.
Las fracciones parciales se utilizan cuando el integrando es una funcin racional propia (grado
del numerador es menor que el grado del denominador).
Elaborado por: HENDRICK VLADIMIR LOPEZ CHAVEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Se ha creado un pseudocdigo que permite desarrollar una ecuacin
segundo grado, utilizando la ecuacin , el cual
Seleccione una respuesta.

a.

b.

de

c.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
Para calcular el volumen del solido dado por la superficie F(x,y) =x 2 + y2 se debe conocer
Seleccione una respuesta.

a. los puntos de corte de la funcin con respecto a cada eje.


b. los puntos de ensilladura de la funcin.

c. el intervalo de definicin de la funcin con respecto a x.


d. el intervalo de inflexin de la funcin.
Para calcular el volumen de la funcin se requiere de la definicin del dominio de la funcin
puesto que debemos calcular una integral doble que defina este dominio.
ELABORADO POR : RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
La derivada de la funcin vectorial R=(6Sen 2t)i+(6Cos 2t)j+(5t)k, es
Seleccione una respuesta.

a. R'=(12Cos 2t)i-(12Sen 2t)j+(5)k


b. R'=(6Cos 2t)i+(6Sen 2t)j+(5)k
c. R'=(6Cos 2t)i-(6Sen 2t)j+(5)k
d. R'=-(12Cos 2t)i+(12Sen 2t)j+(5)k.
La derivada de una funcin vectorial consiste en derivar cada una de sus componentes por
separado y luego sumarlas nuevamente respetando su componente. La derivada de (6Sen 2t es
6*2Cos 2t), nos da (12Cos 2t), para la componente en i, la derivada de (6Cos 2t es 6*2(-Sen
2t)) nos da (-12Sen 2t), en la componente j, y la derivada de (5t) es igual a (5), en la
componente k. por lo tanto la respuesta correcta es (12Cos 2t i 12Sen 2t j + 5k).
Elaborado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
Al utilizar la ALU 74181, con los datos A = 1101, B = 0011 y seleccionar S = 0010,
esta realiza para M = 0 la operacin lgica B y para M = 1 la operacin aritmtica A+
resultado de la funcin lgica es:
Seleccione una respuesta.

, el

a. 1100.
b. 0010.
c. 0001.
d. 0011.
La operacin lgica en una operacin AND o multiplicacin algebraica, la ALU realiza la
operacin por parejas de dgitos de izquierda a derecha, por lo tanto
=
B
R

=
=

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

0010
0011
0010

Question 14
Puntos: 1
En el siguiente diagrama, de acuerdo a los datos de entrada, se activa la salida

Seleccione una respuesta.

a. A>B.
b. A
c. B
d. A=B.
En el primer Codificador de prioridad, que se activa en bajo, al activarse el mayor, saca en
binario el nmero 0110, que al entrar al comparador en el orden Ao, A1, A2 y A3, da como
nmero A el 0110 que corresponde al 6 En el segundo Codificador de prioridad, que se activa
en bajo, al activarse el mayor, saca en binario el nmero 1000, que al entrar al comparador en
el orden Bo, B1, B2 y B3, da como nmero B el 0001 que corresponde al 1. Por lo tanto el
resultado
es
A
>
.
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
La regin sombreada de la grafica que representa el dominio de la funcin F(x,y) = Ln (x+y-1),
el
cual
corresponde
a

Seleccione una respuesta.

a. IV
b. II
c. I
d. III
Por tratarse de un logaritmo natural este debe cumplir que x+y-1>0, luego, y >1-x por lo cual
la grafica correspondiente es
ELABORADO POR: BOLIVAR GAMBOA JOSE NESTOR
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Se define a un segmento de lnea con direccin, sentido y magnitud como
Seleccione una respuesta.

a. una ecuacin lineal.


b. un escalar.
c. una representacin grafica.
d. un vector.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
Sea f(x) = x2+1. Calcular el rea de la regin bajo la grfica de f entre 1 y 5.
Seleccione una respuesta.

a. 38/3 unidades2
b. 32/3 unidades2
c. 16/3 unidades2
d. 40/3 unidades2

Elaborado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica, como elemento de visualizacin
y sta funciona con una interfaz de comunicacin de 8 bits, al momento de ejecutar una
instruccin se debe

Seleccione una respuesta.

a. ejecutar un flanco de subida en el pin E y luego poner la informacin en el bus


de datos.
b. ejecutar un flanco de bajada en el pin E y luego poner la informacin en el bus
de datos.
c. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de subida en
el Pin E.
d. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de bajada en
el Pin E.
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de dar la orden de ejecutar la
accin,
se
debe
indicar
cul
es
la
operacin
a
ejecutar.
El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco de bajada.
Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
Para un circuito de inversin AND-OR, que consta de una compuerta AND con entradas A, B, y
C y una compuerta AND con entradas B,C y D, teniendo en cuenta que la salida de esta
compuerta est complementada. La expresin simplificada de salida es
Seleccione una respuesta.

a.
b.

c.

d.

ELABORADO POR: RICO RIVEROS LUIS FERNANDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que

Seleccione una respuesta.

a. en los contadores asncronos, los Flip - Flop internos no basculan en el mismo


instante de tiempo.
b. los contadores sncronos se caracterizan por no tener retardo de propagacin.
c. los contadores asncronos se caracterizan por tener retardo de propagacin.
d. en los contadores sncronos, los Flip - Flop internos basculan en el mismo
instante de tiempo.
Todo

dispositivo

electrnico

tiene

un

retardo

de

propagacin.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
La produccin total P de cierto producto depende de la cantidad L de mano de obra empleada y
de la cantidad K de capital invertido relacionadas por medio de la ecuacin de Cobb-Douglas
dada por P=b L^ K^(1-) se sigue de ciertas suposiciones econmicas, donde b y son
constantes positivas y <1. S el costo de una cantidad de mano de obra es m y el costo de una
unidad de capital es n, y la compaa puede gastar slo p dlares como su presupuesto total,
entonces el maximizar la produccin P est sujeto a la restriccin mL+nK=p. Entonces la
mxima produccin se obtiene cuando
Seleccione una respuesta.

a. K= (1-)m/p.
b. K= /m.
c. L= p/m.
d. L= p/m.
Representa los valores de mano de obra y cantidad de capital que maximizan la produccin.
Elaborado por:JULIO ALBERTO PARDO SUAREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 22
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como caliente se debe escoger
aceites multigrados para su correcta operacin, Para escogerlo se debe tener en cuenta unos
parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.

a. que sean parafnicos.


b. los aditivos.
c. la viscosidad.
d. el ndice de viscosidad.

La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una determinada temperatura o dicho en


otras palabras, es el grosor o delgado del aceite el funcionamiento adecuado de un equipo, y su
vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite que lo lubrica.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.

a. realizar el enrutamiento.
b. conectar los diferentes operadores.
c. realizar gestin de red.
d. atender las llamadas locales.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico dentro de
un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 24
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.

a. 64 bits.
b. 2.048 Kbps.
c. 1.5 Mbps.
d. 256 bits.
La

agrupacin

de

un

sistema

PCM

americano

nos

define

esta

velocidad.

ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
La manera mas sencilla y econmica de realizar un control bsico de un proceso industrial
simple por ejemplo (tres variables a medir y un actuador) es
Seleccione una respuesta.

a. emplear un PLC.
b. control por computador (puertos).
c. Comprar un software especializado de acuerdo a la variable a medir.
d. utilizar una tarjeta de adquisicin de datos con su software.
Leer y entender el enunciado del problema. Podemos utilizar un computador que posea en
buen estado los puertos y con un programa simple sin incurrir en grandes costos la podemos

realizar.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
La aceleracin en m/s2 cuando se viaja en un auto a una velocidad de 100Km/hora, la cual le
permita detenerse en 9 segundos (Ecuacin diferencial aceleracin= dv/dt ) es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

elaborado por: CRUZ PORRAS JOS IGNACIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 27
Puntos: 1
Al igualar dos rectas que se interceptan en el plano, su resultado ser
Seleccione una respuesta.

a. una magnitud escalar.


b. una pareja de coordenadas (x,y).
c. una recta en el plano.

d. una nube de puntos aleatorios.


Dos rectas que se cortan en el espacio da como resultado un punto en el espacio (x,y).
ELABORADO POR: ARIAS CIFUENTES LUIS EDUARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 28
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.

a. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).


b. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).
c. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).
d. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).
Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las entradas y, principalmente,
del
reloj.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.

a. 64 llamadas.
b. 1.920 llamadas.
c. 2.048 llamadas.
d. 32 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de
trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q siempre es igual a la entrada D
Seleccione una respuesta.

a. antes y durante el impulso de habilitacin.


b. antes y despus del impulso de habilitacin.
c. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
d. durante y despus del impulso de habilitacin.

El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D) en la salida (Q) cuando
llega el flanco de subida. La entrada de habilitacin, como su nombre lo indica, permite habilitar
la propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando se le aplica la entrada
apropiada
(generalmente
es
un
0,
ya
que
es
una
entrada
negada).
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 31
Puntos: 1
La salida en un FLI-FLOP de flanco de subida esta inicialmente ALTA. Para las entradas
mostradas, el pulso en el que la salida ira de ALTO a BAJO es

Seleccione una respuesta.

a. 2.
b. 3.
c. 1.
d. 4.
Un flip flop de flanco de subida hace cambio de alto a bajo cuando se encuentra en modo
TOGGLE,
esto
es,
=1
y
K=1.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 32
Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan internamente con un dispositivo
denominado P.C el cual es un contador
Seleccione una respuesta.

a. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.


b. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.
c. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
d. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program (Contador de Programa), el cual
debe ser un contador sncrono debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para direccionar la memoria de programa,
puesto que la memoria de Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn el tipo de
direccionamiento
que
se
emplee.
Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 33
Puntos: 1

Para solucionar completamente la ecuacin diferencial y'-y=1 usando la transformada de


Laplace se requiere
Seleccione una respuesta.

a. conocer la integral de y.
b. conocer la condicin inicial y(0).
c. conocer y.
d. conocer y.
La resolucin de ecuaciones usando transformada de Laplace requiere el reemplazo de las
condiciones iniciales en la ecuacin transformada para despejara Y(s) y obtener por medio de la
transformada
inversa
la
solucin
en
el
dominio
del
tiempo.
ELABORADO POR: MONTOYA CORTES MONICA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 34
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada sinusoidal, la
salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra en el costado derecho. Una
posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.

a. la polarizacin de este transistor es clase A.


b. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.
c. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.
d. el transistor est defectuoso implicando su cambio.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el transistor se encuentra
saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal senoidal que debiera estar a la salida.
En los casos donde se observa picos de senoidal, el transistor alcanza a amplificar.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 35
Puntos: 1
Que resultados muestra el siguiente pseudocodigo.
Inicio
s0
c1

leer n
mientras que (c<=n) hacer
s s+c
imprimir c
c c+2
fin mientras
fin
Seleccione una respuesta.

a. 3,5,7,9
b. 1,2,3,4,5n
c. 1,3,5,7
d. 1,2,7,14
Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada. Tenemos en cuenta que
despus del primer ciclo se imprime el valor del contador incrementado en dos unidades por
cada
ciclo
que
se
repita,
hasta
un
valor
menor
o
igual
que
n.
Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 36
Puntos: 1
El sistema mtrico decimal es el conjunto de medidas y unidades basadas en el metro como
patrn universal. Un contenedor rectangular de 20 pies cbicos, pesa 22 toneladas
aproximadamente, su equivalente en libras es
Seleccione una respuesta.

a. 44.000.
b. 88.000.
c. 11.000.
d. 22.000.
1 tonelada equivale a 1000 kilogramos y un kilogramo equivale a 2 libras, la conversin a libras
es
2.000,
por
lo
tanto
el
peso
es
44.000.
Elaborado por: MANUEL ANTONIO PEREZ RODRIGUEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 37
Puntos: 1
Observando el diagrama ilustrado, se determina que su funcin es de

Seleccione una respuesta.

a. Lee 20 nmeros, tanto positivos como negativos, y entrega la suma de los


negativos y de los positivos.
b. Lee 10 nmeros solo positivos e imprime la suma de los diez nmeros.
c. Lee 20 nmeros solo negativos e imprime el conteo de esos.
d. Lee 10 nmeros e imprime cuantos son negativos y cuantos positivos.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 38
Puntos: 1
Segn la identidad trigonomtrica cos( - )
Se interpreta que la expresin cos(/2-a) es igual a:
Seleccione una respuesta.

a. cot.
b. cos.
c. tan.
d. sen.
cos /2 cosa + sen /2 sena
= 0.cosa + 1.sena = sena
ELABORADO POR: NUEZ PEA LUZ CAROLINA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 39
Puntos: 1

cos

cos

sen

sen

La suma de los dos nmeros binarios 1101011 + 110110 da como resultado


Seleccione una respuesta.

a. 11001101.
b. 01101100.
c. 10101011.
d. 10100001.
+ 1101011
110110
0110100
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 40
Puntos: 1
Dadas dos matrices se dice que son equivalentes si
Seleccione una respuesta.

a. una puede obtenerse a partir de transformaciones elementales de la otra.


b. tienen el mismo determinante.
c. tienen el mismo nmero de filas.
d. una puede obtenerse a partir de transformaciones jacobianas de la otra.
Una matriz es equivalente a otra si una puede obtenerse a partir de transformaciones
elementales de la otra. Son transformaciones elementales, intercambiar las posiciones de las
filas (o columnas). Multiplicar una fila (o una columna) por una constante (que no sea cero).
Sumar a una fila otra (o una columna a otra). Multiplicar una fila ( o una columna) por una
constante (que no sea cero) y sumarla a otra fila (columna).
Elaborado por: ERIKA PRECIADO RAMOS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 41
Puntos: 1
La ecuacin que corresponde a la grafica mostrada es

Seleccione una respuesta.

a. y= - x + 1.

b. y = x.
c. y = x - 1.
d. y = -x.
La grafica pertenece a una recta con ecuacin de la forma y=mx+b donde x es la pendiente y b
la interseccin de la recta con el eje y .Obsrvese que la recta tiene pendiente negativa o sea
m=-1
y
que
corta
al
eje
y
en
1
o
sea
que
b=1
.
ELABORADO POR : FUENTES CANO JOSE NATIVIDAD
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 42
Puntos: 1
El estado no vlido de un biestable S-R se produce cuando
Seleccione una respuesta.

a. S=0; R=1
b. S=0; R=0
c. S=1; R=1
d. S=1; R=0
La entrada S (set) del latch S-R fija a 1 la salida del mismo, cuando llega el flanco de subida del
latch, siempre que S este en 1, y la entrada R (reset) lo pone en su estado inicial. Un estado no
vlido
se
presenta
cuando
S
y
R
estn
en
0.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 43
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber que la relacin de
transformacin implica una igualdad como la mostrada en la fig.. Aqu se puede afirmar que

Seleccione una respuesta.

a. el transformador NO tiene perdida alguna.


b. la eficiencia del transformador es baja o mnima.
c. el secundario y el primario tienen la misma corriente.

d. se trata de un transformador elevador de voltaje.


Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin indicada o sea mxima
eficiencia
o
lo
que
es
lo
mismo
el
transformador
es
ideal.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 44
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. 1/3.
b. 144.
c. 72.
d. 1/9.

ELABORADO POR: REYES GMEZ GUSTAVO ANDRS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 45
Puntos: 1
Dada la matriz A de tamao 4x3 y rango 4, se puede decir que la matriz
Seleccione una respuesta.

a. inversa es de tamao 3x4.


b. transpuesta es de tamao 4x3.
c. de cofactores es de tamao 4x3.

d. simtrica es de tamao 3x4.


La matriz de cofactores de A se obtiene a partir de cada uno de los elementos de la matriz A,
sin variar su localizacin dentro de ella. El tamao de la matriz resultante es de 4x3.
Elaborado por: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 46
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los elevadores y gatos hidrulicos,
con el fin de prevenir paradas inesperadas que afecten la atencin al cliente, este tipo de
mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.

a. mantenimiento preventivo
b. mantenimiento correctivo planeado
c. mantenimiento emergencia
d. mantenimiento emergencia
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de que
ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 47
Puntos: 1
Se desea construir una caja sin tapa que contenga el mximo volumen posible a partir de una
pieza cuadrada de cartn de lado l, recortando cuadrados idnticos en las cuatro esquinas y
doblando las pestaas. La medida de cada cuadrado que se recorta es
Seleccione una respuesta.

a. 1/3 l.
b. 1/4 l.
c. 1/6 l.
d. 1/2 l.

ELABORADO

POR:

ROJAS

CORREDOR

RIGOBERTO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como DIANA ROCIO MONTAEZ CAICEDO (Salir)

Usted est aqu

Evaluame
/ T/C
/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESIN
/ Revisin del intento 2

PRIMERA SESIN
Revisin del intento 2
Finalizar revisin

Comenzado el

sbado, 31 de julio de 2010, 11:29

Completado el

sbado, 31 de julio de 2010, 13:10

Tiempo
empleado
Puntos
Calificacin

1 hora 41 minutos

34/47
3.62 de un mximo de 5 (72%)

Question1
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 5, 7, 5.
b. 7, 5, 5.
c. 5, 0, 7.
d. 5, 5, 7.

El estudiante debe establecer las relaciones entre los condicionales.


Por el no cumplimiento de las dos condiciones se puede establecer
que la respuesta es 5, 5, 7.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question2
Puntos: 1
Dada una matriz A de tamao 2x3, una matriz B de tamao 3x4,
una matriz nula 0 de tamao 3x4 y una matriz I de tamao 2x2, la
operacin que no se cumple es
Seleccione una respuesta.
a. A0 = 0.
b. AI = A
c. AB = BA
d. B+0 = 0+B.
El producto entre matrices est definido cuando el nmero de
columnas de la matriz A es igual al nmero de filas de la matriz B.
Para el caso de AB se cumple, para el caso de BA no se cumple. El
producto entre matrices en general no es conmutativo.
ELABORADO POR: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1
Revisar los equipos a intervalos programados y dejarlos a cero
horas de funcionamiento, bien sea antes de que aparezcan fallas o
cuando la fiabilidad del equipo ha disminuido apreciablemente, es
un objetivo propio del mantenimiento
Seleccione una respuesta.
a. correctivo
b. productivo total

c. preventivo
d. overhaul
En estas revisiones se sustituyen o se reparan todos los elementos
sometidos a desgaste o malfuncionamiento. Se pretende asegurar,
con gran probabilidad un tiempo de buen funcionamiento fijado de
antemano.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question4
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los
elevadores y gatos hidrulicos, con el fin de prevenir paradas
inesperadas que afecten la atencin al cliente, este tipo de
mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento correctivo planeado
b. mantenimiento emergencia
c. mantenimiento emergencia
d. mantenimiento preventivo
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas
y coordinadas armnicamente de los elementos o componentes
propensos a fallas y descubrirlas antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question5
Puntos: 1
La salida de un Latch D no cambiara si
Seleccione una respuesta.

a. el Enable no est activo.


b. D est en BAJO (0).
c. D est en ALTO.
d. La salida est en BAJO (0).
Si el Enable o Habilitador no est activo, la salida del latch no
cambia, puesto que normalmente la salida responde a la excitacin
de
la
entrada.

ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question6
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
a. LTG.
b. la DLU.
c. laSN.
d. SLMA.
Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de
realizar
conmutacin
en
SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question7
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber
que la relacin de transformacin implica una igualdad como la
mostrada en la fig.. Aqu se puede afirmar que

Seleccione una respuesta.


a. el transformador NO tiene perdida alguna.
b. se trata de un transformador elevador de voltaje.
c. el secundario y el primario tienen la misma corriente.
d. la eficiencia del transformador es baja o mnima.
Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin
indicada o sea mxima eficiencia o lo que es lo mismo el
transformador
es
ideal.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question8
Puntos: 1
Una compaa de autopartes desea construir templetes de correas
de tal manera que la correa tome la forma de una curva dada por la
funcin y=x2 cuando el motor este en mnima, el centro y radio de
dicho templete es
Seleccione una respuesta.
a.
C(0,1) R=1
.
b.
C (0,1/2) R=1/2
.

c.
C (1,1) R=1
.
d.
C(1,0) R=1/2
.
El templete se comporta como un circulo osculador por tanto el
radio se halla con la curvatura de la curva y es y centro en (0,1/2)
cuando tomamos el origen del plano en el punto de tangencia entre
el templete y la correa correspondientes a la opcin c.
ELABORADO POR: RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question9
Puntos: 1
Para hallar el rea de la regin en el primer cuadrante comprendida
entre las curvas,

y el eje x, se resuelve la integral

Seleccione una respuesta.

a.

b.
c.
d.
Es necesario para determinar el rea dividir la regin en dos
secciones. En la primera de ellas se involucran la raz y el eje x. En
la segunda regin se involucra la raz y la recta. En la primera
regin se debe restar la raz del eje x (y=0), y en la segunda se
resta
la
raz
de
la
recta.

ELABORADO POR: ALEXANDER BAUTISTA GARZN


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question10
Puntos: 1
En el siguiente diagrama, el resultado de la suma al pasarlo a Octal
y
Hexadecimal,
sera
respectivamente

Seleccione una respuesta.


a. (12)8, (8)16.
b. (10)8, (B)16.
c. (11)8, (9)16.
d.
(10)8, (8)16
.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question11
Puntos: 1
La funcin Y=2x2-x4 posee unos puntos crticos donde
Seleccione una respuesta.
a. x=-1 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1 es un
mximo.
b. x=-1 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1 es un
mximo.
c. x=-1/2 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin; x=1/2 es
un mximo.
d. x=-1/2 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1/2 es un
mximo.

Elaborado por: MARIA EUGENIA GRANADOS ESTUPIAN


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question12
Puntos: 1
Para que un programa se encuentre muy bien elaborado y sea
practico, debe cumplir al menos , con las caractersticas
Seleccione una respuesta.
a. Explicativo, argumentativo, implementativo y corto.
b. Corto, claro, modificable y liviano.
c. Correcto, claro, eficiente y portable.
d. Declarado, conciso, accesible y descargable.
Tomado
de
http://es.wikipedia.org/wiki/Lenguaje_de_programaci%C3%B3n#T.C

3.A9cnica:
Correccin. Un programa es correcto si hace lo que debe hacer tal
y como se estableci en las fases previas a su desarrollo. Para
determinar si un programa hace lo que debe, es muy importante
especificar claramente qu debe hacer el programa antes de
desarrollarlo y, una vez acabado, compararlo con lo que realmente
hace.
Claridad. Es muy importante que el programa sea lo ms claro y
legible posible, para facilitar as su desarrollo y posterior
mantenimiento. Al elaborar un programa se debe intentar que su
estructura sea sencilla y coherente, as como cuidar el estilo en la
edicin; de esta forma se ve facilitado el trabajo del programador
tanto en la fase de creacin como en las fases posteriores de
correccin de errores, ampliaciones, modificaciones, etc. Fases que
pueden ser realizadas incluso por otro programador, con lo cual la
claridad es an ms necesaria para que otros programadores
puedan continuar el trabajo fcilmente. Algunos programadores
llegan incluso a utilizar Arte ASCII para delimitar secciones de
cdigo. Otros, por diversin o para impedir un anlisis cmodo a
otros programadores, recurren al uso de cdigo ofuscado.
Eficiencia. Se trata de que el programa, adems de realizar
aquello para lo que fue creado (es decir, que sea correcto), lo haga
gestionando de la mejor forma posible los recursos que utiliza.
Normalmente, al hablar de eficiencia de un programa, se suele
hacer referencia al tiempo que tarda en realizar la tarea para la que
ha sido creado y a la cantidad de memoria que necesita, pero hay
otros recursos que tambin pueden ser de consideracin al obtener
la eficiencia de un programa, dependiendo de su naturaleza
(espacio en disco que utiliza, trfico de red que genera, etc.).
Portabilidad. Un programa es portable cuando tiene la capacidad
de poder ejecutarse en una plataforma, ya sea hardware o software,
diferente a aqulla en la que se elabor. La portabilidad es una
caracterstica muy deseable para un programa, ya que permite, por
ejemplo, a un programa que se ha desarrollado para sistemas
GNU/Linux ejecutarse tambin en la familia de sistemas operativos
Windows. Esto permite que el programa pueda llegar a ms
usuarios
ms
fcilmente.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question13

Puntos: 1
Teniendo las ecuaciones
3X+2Y-4W=0
Y-2Z+W=-1
2X+3Y=1
X+4Z-2W=2
La matriz correspondiente a las ecuaciones anteriores son
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question14
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante
una entrada sinusoidal, la salida del amplificador alimentado con
10v, es como se muestra en el costado derecho. Una posible causa
de ello es que

Seleccione una respuesta.


a. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.
b. el transistor est defectuoso implicando su cambio.
c. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.
d. la polarizacin de este transistor es clase A.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado
que el transistor se encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena
regin de la seal senoidal que debiera estar a la salida. En los
casos donde se observa picos de senoidal, el transistor alcanza a
amplificar.

Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question15
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar
la productividad reduciendo a cero las paradas de emergencia, los
rechazos por calidad, los accidentes de los operarios; esta gestin
de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento predictivo.
b. mantenimiento centrado en confiabilidad.
c. mantenimiento productivo total.
d. mantenimiento preventivo.
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas
y coordinadas armnicamente de los elementos o componentes
propensos a fallas y descubrirlas antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question16
Puntos: 1
Un observador estacionado en el punto P puede ver los puntos A y
B a lo largo del camino, la orientacin de P a B es de 253 y la
orientacin de P a A es de 198. La distancia que hay entre los
puntos A y B de acuerdo al diagrama es de

Seleccione una respuesta.


a. 2.9 Km
b. 2.8 km.
c. 2.7 km.
d. 2.95 km.

Elaborado por: Jairo Oswaldo Zuiga Torres


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question17
Puntos: 1
El subprograma de higiene industrial se enfoca hacia la prevencin
de
Seleccione una respuesta.
a. los accidentes de trabajo.
b. el dao a la infraestructura de la empresa.
c. las enfermedades profesionales.
d. los incidentes de trabajo.
Eliminar las causas de las enfermedades profesionales, reducir los
efectos perjudiciales provocados por el trabajo en personas
enfermas o portadoras de defectos fsicos, Prevenir el
empeoramiento de enfermedades y lesiones, Mantener la salud de
los trabajadores, Aumentar la productividad por medio del control
del ambiente de trabajo.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question18
Puntos: 1
El estado no vlido de un biestable S-R se produce cuando
Seleccione una respuesta.
a. S=1; R=1
b. S=0; R=1
c. S=0; R=0
d. S=1; R=0
La entrada S (set) del latch S-R fija a 1 la salida del mismo, cuando
llega el flanco de subida del latch, siempre que S este en 1, y la
entrada R (reset) lo pone en su estado inicial. Un estado no vlido
se
presenta
cuando
S
y
R
estn
en
0.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question19
Puntos: 1
La grafica de la funcin

es una

Seleccione una respuesta.


a. parbola.
b. elipse.
c. circulo.
d. hiprbola.
Es la grafica de una elipse desplazada de su centro. Ecuacin de la
forma

ELABORADO POR: CUADROS VELOZA ANGELA YOHANNA

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question20
Puntos: 1
Para poder realizar la multiplicacin de dos o ms matrices, estas
deben cumplir con la condicin que
Seleccione una respuesta.
a. sean matrices cuadradas.
b. el nmero de columnas de la primera sea igual al de filas de
la segunda.
c. sus valores sean submltiplos.
d. ambas sean del mismo tamao.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question21
Puntos: 1
La ecuacin que corresponde a la grafica mostrada es

Seleccione una respuesta.


a. y = x.
b. y = x - 1.
c. y= - x + 1.

d. y = -x.
La grafica pertenece a una recta con ecuacin de la forma y=mx+b
donde x es la pendiente y b la interseccin de la recta con el eje y
.Obsrvese que la recta tiene pendiente negativa o sea m=-1 y que
corta
al
eje
y
en
1
o
sea
que
b=1
.
ELABORADO POR : FUENTES CANO JOSE NATIVIDAD
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question22
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.
a. 1.5 Mbps.
b. 2.048 Kbps.
c. 64 bits.
d. 256 bits.
La agrupacin de un sistema PCM americano nos define esta
velocidad.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question23
Puntos: 1
Una de las caractersticas del Algebra Booleana es poder
transformar un circuito en otro, sin cambiar la lgica de
funcionamiento. El siguiente circuito, constituido por 3 compuertas
OR, 2 NOT y 1 AND, puede ser reemplazado por una sola
compuerta

Seleccione una respuesta.


a. OR.
b. NOR.
c. AND.
d. X-OR.
Al elaborar la tabla de verdad del circuito, el resultado es:

que corresponde al resultado de la tabla de verdad de una


compuerta NOR que es 1000.
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question24
Puntos: 1
El potencial elctrico V en cierta regin del espacio est dado por
V(x,y,z)=5X2-3xy+xyz, la direccin en que cambia V ms
rpidamente en P(3,4,5) y la razn de cambio en P es
Seleccione una respuesta.
a. mayor razn de cambio 305406.
b. en direccio de<38,6,12>.

c. mayor razn de cambio 4062.


d. en direccion de<30,8,14>.
La mxima razn de cambio se tiene cuando se halla norma del
vector gradiente.
Elaborado por:JULIO ALBERTO PARDO SUAREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question25
Puntos: 1
En 1980, 4500 millones de habitantes poblaban la tierra y se
observaba un crecimiento de cerca del 2% anual, encontrndose
que la expresin que proporcionaba el nmero de habitantes en la
tierra, despus de t aos a partir de ese ao era H(t)=4500 e0.025t
La grafica que describe el crecimiento de la poblacin en t aos es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
La grafica de la funcin H(t) es de una funcin exponencial y t
representa los aos a partir de 1980 igual a cero, es decir pasa por
el punto (0 , 4500),, por lo tanto la nica grafica que cumple las dos
condiciones
indicadas
es
la
D.
Elaborado por: HIDALGO AGUIRRE JUAN FERNANDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question26
Puntos: 1
La

integral

definida

representa

el

rea

bajo

una

curva.

El rea sombreada en la figura corresponde a

Seleccione una respuesta.


a. e-1 unidad cuadrada.
b. 1 unidad cuadrada.
c. e/2 unidades cuadradas.
d. e unidades cuadradas.
Cuando se refiere a la integral definida. Se plantea la integral del
inverso de x que da como resultado un logaritmo natural evaluado

entre

el

nmero

de

Neper.

ELABORADO POR: MRQUEZ LASSO ISMAEL


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question27
Puntos: 1
Analice

el

siguiente

int
int
i,j,
num[I]={8,
for(i=1;i<6;i=i+2)
num[i]=num[i]/2;
for(j=0;j<6;j++)
cout

const
15,

fragmento

42,

de

3,

cdigo

22,

I=6;
7};

<<<'\t';

El arreglo que se muestra en pantalla es


Seleccione una respuesta.
a. {4 15 21 3 11 7}
b. ){8 7 42 1 22 3}
c. ){8 7.5 42 1.5 22 3.5}
d. {4 7 21 1 11 3}
En las dos primeras lneas se crea un arreglo num de nmeros
enteros de 6 elementos y se inicializa con los valores {8, 15, 42, 3,
22, 7}.
En la instruccin for primero se inicializa la variable i en 1, despus
se vlida para entrar al ciclo con la expresin i<6, como i es 1 el
valor de la expresin es 1 (verdadero) y se entra al ciclo. No hay
instrucciones dentro de llaves ({ }) luego el ciclo se compone de una
nica instruccin que es la que sigue a la instruccin for.
En esta instruccin se recupera del arreglo num el valor de la
posicin i, como i tiene el valor de 1, num[1], la instruccin recupera
el valor de 15 (el primer elemento de un arreglo se recupera con el
subndice 0). Este valor se divide entre 2 que da como resultado 7.5

y se asigna (guarda) a la misma posicin donde se recupero,


num[1]. Como el arreglo es de nmeros enteros el compilador
trunca
el
valor
a
7
Se incrementa el valor de i en 2 (i=i+2), tomando esta variable el
valor de 3 y se repite el proceso descrito en el prrafo anterior. El
ciclo solo toma los elementos de las posiciones impares del arreglo
(1, 3,5) y los divide entre 2.
Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUAREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question28
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q
siempre es igual a la entrada D
Seleccione una respuesta.
a. antes y despus del impulso de habilitacin.
b. antes y durante el impulso de habilitacin.
c. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
d. durante y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D)
en la salida (Q) cuando llega el flanco de subida. La entrada de
habilitacin, como su nombre lo indica, permite habilitar la
propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando
se le aplica la entrada apropiada (generalmente es un 0, ya que es
una
entrada
negada).
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question29
Puntos: 1
Se ha encontrado que un hueso fosilizado contiene 0,001% de la
cantidad original de C14, la edad determinada del fsil es
Seleccione una respuesta.

a. A (t) = A.e-0.00012378t.
b. A (t) = -A.e0.00012378t.
c. A (t) = A.e0.ooo12378t.
d. A (t) = -A.e-0.00012378t.
Punto
de
partida:
A(t)
=A.ekt
Cuando
t
=5600
aos,
A./2
=
A.e5600k
5600K
=
Ln(1/2)
=
Ln2
K
=
ln2/5600
=
0.00012378t
Por
lo
tanto:
A
(t)
=
A.e-0.00012378t
Elaboprado por: JOSE DEL CARMEN RODRIGUEZ ACEVEDO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question30
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.
a. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (SR, J-K o D).
b. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas
(S-R, J-K o D).
c. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (SR, J-K o D).
d. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, JK o D).
Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las
entradas
y,
principalmente,
del
reloj.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question31
Puntos: 1

La expresin de salida simplificada del circuito de la figura es.

Seleccione una respuesta.


a.
.
b.
.
c.
.
d.

ELABORADO POR : RICO RIVEROS LUIS FERNANDO.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question32
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
A medida que los valores del dominio de la funcin se acercan a
x=2 por la derecha y por la izquierda los valores de g(x) crecen y
decrecen sin lmite respectivamente; por tal motivo el lmite
expresado no existe y la recta x=2. Bsicamente se requiere
construir
la
grfica
en
una
vecindad
de
2.
ELABORADO POR: VALENCIA YIMMY LEONARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question33
Puntos: 1
Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica,
como elemento de visualizacin y sta funciona con una interfaz de
comunicacin de 8 bits, al momento de ejecutar una instruccin se
debe
Seleccione una respuesta.
a. ejecutar un flanco de bajada en el pin E y luego poner la
informacin en el bus de datos.
b. ejecutar un flanco de subida en el pin E y luego poner la
informacin en el bus de datos.
c. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un
flanco de bajada en el Pin E.
d. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un
flanco de subida en el Pin E.
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de
dar la orden de ejecutar la accin, se debe indicar cul es la

operacin

ejecutar.

El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco


de
bajada.
Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question34
Puntos: 1
#include <iostream.h>
int main()
{
int I;
char letra [7];
for ( i=0; i<=7;i++){
cout<<"digite la letra";
cout<<>letra[i];
i=i+2; }
for (i=0; i<=7; i++)
cout<< letra i
returm o;
}
Seleccione una respuesta.
a. 1, 2, 3.
b. 0, 1, 2.
c. 1, 4, 7.
d. 0, 3, 6.
Se observa que el indice del arreglo i es incrementado en 2 dentro
del ciclo for y por 1 al iniciar el ciclo for es decir en 3 en total. Por
tanto la primera posicin es la 0, sigue la 3 y la 6.
elaborado por: SEPULVEDA GUARIN LUIS GUILLERMO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question35
Puntos: 1

Una pelota es lanzada por un estudiante con velocidad inicial de 60


pies /seg y un ngulo de elevacin de 60 hacia un muro de 50 pies
de alto, que se encuentra a 30 3 pies de distancia. Si la mano del
estudiante se halla a 5 pies del suelo, la funcin vectorial que
describe la trayectoria es
Seleccione una respuesta.
a. r(t) = 30 t , 5 + 30 3 t 16 t2.
b. r(t) = 60 t + 30 3 t , 50t 5 t2 .
c. r(t) = 60 t+303 , 45 .
d. r(t) = 30 t , 30 3 t 16 t2 .

ELABORADO POR: HIDALGO AGUIRRE JUAN FERNANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question36
Puntos: 1
La integral que permite conocer el volumen del slido generado
cuando la superficie comprendida entre las curvas y=x2; y=x+2 en
el primer cuadrante, gira en torno al eje x es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Se integra realizando cortes horizontales, determinando la variable
y como elemento integrador. Se tiene en cuenta el criterio de
arandelas para plantear la integral, resultado de cortes
perpendiculares
al
eje
de
rotacin.
ELABORADO POR: BAUTISTA GARZON ALEXANDER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question37
Puntos: 1
Para un circuito de inversin AND-OR, que consta de una
compuerta AND con entradas A, B, y C y una compuerta AND con
entradas B,C y D, teniendo en cuenta que la salida de esta
compuerta est complementada. La expresin simplificada de salida
es
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: RICO RIVEROS LUIS FERNANDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question38
Puntos: 1
El clculo de la Transformada de Laplace de la funcin f(t)=e-2t es
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.
d. NO se puede calcular.
Con base en el teorema de La transformada de (et) donde es
constante,
se
calcula
directamente
como
1/(s-)
ELABORADO POR: CASTIBLANCO VARGAS CARLOS ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question39
Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan
internamente con un dispositivo denominado P.C el cual es un
contador
Seleccione una respuesta.
a. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de

programa.
b. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de
datos.
c. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de
datos.
d. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de
programa.
El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program
(Contador de Programa), el cual debe ser un contador sncrono
debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para
direccionar la memoria de programa, puesto que la memoria de
Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn el tipo de
direccionamiento
que
se
emplee.
Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question40
Puntos: 1
El

siguiente

#include
int
{
int
for
(int
s=s+i;
return
}
entrega un valor s de
Seleccione una respuesta.
a. 0.
b. 60.
c. 50.
d. 55.

programa:

<

iostream.h>
main()

i=1;

s=0;
i<=10;i++)
0;

Se hace la prueba de escritorio, el valor de i inicia en 1 y va hasta


10, en cada ejecucin del ciclo for, s es la suma del valor s anterior
acumulado mas el valor i actual. S inicia en cero, va tomando los
siguientes valores: 1,3,6,10,15,21,28,36,45, hasta el valor 55 para i
10
que
es
su
ltimo
posible
valor.
elaborado por: SEPULVEDA GUARIN LUIS GUILLERMO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question41
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.
a. realizar cambio de clulas.
b. la generacin de canales.
c. tener mayor cobertura.
d. disminuir el ruido.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace
necesario utilizar este mtodo para aumentar la cobertura.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question42
Puntos: 1
El teorema fundamental del clculo afirma de que la derivacin y la
integracin son operaciones inversas: si una funcin continua
primero se integra y luego se deriva,
Seleccione una respuesta.
a. se recupera la funcin original.
b. se determina la NO continuidad de la funcin en mencin.
c. se permite calcular integrales a base de emplear una
primitiva de la funcin a integrar.
d. se determinan los lmites de integracin para calcular el rea

de la regin.
La relacin entre la derivada y integral o anti derivada consiste
precisamente en el hecho que a partir de integrar un funcin
continua y posteriormente derivarla, o viceversa se obtiene la
funcin
original.
Sea f(x) una funcin continua en un intervalo abierto que contiene al
nmero
a.
Sea

Entonces

Elaborado por:JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question43
Puntos: 1
Sean u=(1,2) , v=(-3,4) , w=(a,4) y X=(-2,b) . los valores de a y b
para qu w+x=u son, respectivamente
Seleccione una respuesta.
a. 2 y -3.
b. 1 y 3.
c. 1 y 2.
d. 3 y -2.
Con las propiedades de los vectores y realizando pruebas con cada
uno de los trminos se puede llegar a la solucin. Sumando los
valores
de
x
con
x
y
dey
con
y.
ELABORADO POR: VERA VERA JHON EDWIN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question44
Puntos: 1

El valor del lmite de la funcin lim x

es

Seleccione una respuesta.


a. 0.
b. .
c. -.
d. 2.
Para evaluar el limite se divide en el mayor exponente del
denominador , como el exponente del numerador es mayor que el
de el denominador y la potencia es positiva la nica respuesta
posible
es
+.
ELABORADO POR: CUADROS VELOZA ANGELA YOHANNA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question45
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 32 llamadas.
b. 2.048 llamadas.
c. 1.920 llamadas.
d. 64 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion
en
este
mtodo
de
trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question46
Puntos: 1
En el Flip-Flop Mostrado, el nmero de entradas asncronas es:

Seleccione una respuesta.


a. 1.
b. 2.
c. 3.
d. 4.
Las entradas Asncrnas en los Flip Flops son Preset y Clear.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question47
Puntos: 1
En el siguiente circuito se ha presentado la configuracin de una
compuerta lgica, de acuerdo con el comportamiento del sistema se
puede inferir que la respuesta lgica es la de una compuerta

Seleccione una respuesta.


a. OR.
b. AND.
c. NAND.

d. NOR.
Al aplicar en las entradas VA y VB cero voltios , los transistores se
encuentran cortados y por lo tanto la salida refleja una tensin alta
(alto), sin embargo si en cualquiera de las entradas se aplica una
tensin cercana a Vcc la salida tender a ser cero (bajo), esto
implica que el comportamiento lgico del sistema es de una
compuerta
NOR
Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Finalizar revisin

Usted se ha autentificado como DIANA ROCIO MONTAEZ CAICEDO (Salir)

T/C

Usted se ha autentificado como DIANA ROCIO MONTAEZ CAICEDO (Salir)

Usted est aqu

Evaluame
/ T/C
/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESIN
/ Revisin del intento 1

PRIMERA SESIN
Revisin del intento 1
Error! Objeto incrustado no vlido.
Comenzado el jueves, 5 de agosto de 2010, 16:52

Completado el
Tiempo
empleado
Puntos
Calificacin

jueves, 5 de agosto de 2010, 17:59


1 hora 7 minutos

36/47
3.83 de un mximo de 5 (77%)

Question1
Puntos: 1
En el siguiente diagrama, de acuerdo a los datos de entrada al
comparador, el complemento a 2 del nmero binario B es

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. 0111.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. 1010.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. 1000.

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. 1111.
En el segundo Codificador de prioridad, que se activa en bajo, al
activarse el mayor, saca en binario el nmero 1000, que al entrar al
comparador en el orden Bo, B1, B2 y B3, da como nmero B el
0001
que
corresponde
al
1.
El complemento a 2 del nmero 0001, que es su negacin + 1, es:

0001
Complemento
+1
-------------Complemento

1110

1111

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question2
Puntos: 1
Si un sistema de ecuaciones lineales independientes con el mismo
nmero de ecuaciones que de incgnitas tiene solucin nica,
entonces se cumple que
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. el determinante de la matriz de co
igual a cero.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. el sistema de ecuaciones homog


como solucin nicamente la soluci

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. la matriz de coeficientes asociada


superior.

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. la matriz de coeficientes asociada
En sistemas cuadrados con nica solucin, el sistema de
ecuaciones homogneo correspondiente nicamente puede tener la
solucin trivial. Caso contrario, tendra infinitas soluciones.
Elaborado por: Victor Vicente Martnez Farias.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question3
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. 1.920 llamadas.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. 32 llamadas.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. 2.048 llamadas.

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. 64 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion
en
este
mtodo
de
trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question4
Puntos: 1
En la funcin F(x , y) = 6x3y el valor de Lim F(x , y)

2x4 + y4 (x, y) (0,0) es:


Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. 2.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. el limite no existe.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. 0.

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. 1.
La respuesta correcta es la C ya que si x=0 y y varia tendiendo a
cero pero sin tomar este valor, entonces el lmite es 0. De otro lado
si y=x, al remplazar en la funcin obtenemos que el lmite es 2; por
tanto como obtenemos valores diferentes entonces el limite no
existe
ELABORADO POR: BOLIVAR GAMBOA JOSE NESTOR
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question5
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. cambiar el estado a la salida


entradas (S-R, J-K o D).

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. asumir un estado a la salida


entradas (S-R, J-K o D).

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. activar (SET) el dispositivo d


entradas (S-R, J-K o D).

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. desactivar el dispositivo dep


(S-R, J-K o D).
Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las
entradas
y,
principalmente,
del
reloj.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question6
Puntos: 1
Se necesita un programa que calcule las longitudes de onda y las
frecuencias de la luz visible. Las variables que utilizara para
guardar estas dos variables que son del tipo de dato seria
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. int

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. char

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. short int

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. float
Cuando los valores con los que se van a almacenar son
extremadamente pequeos (longitud de onda, del orden de 10-9 ) o
extremadamente grandes (frecuencia, del orden de 1015) se utiliza
variables del tipo de datos real float (notacin exponencial)
Elaborado por: Diego fernando melendez suarez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question7
Puntos: 1
Para hallar el rea de la regin en el primer cuadrante comprendida
entre las curvas,

y el eje x, se resuelve la integral

Seleccione una respuesta.

Error! Objeto incrustado no


vlido.
Error! Objeto incrustado no
vlido.
Error! Objeto incrustado no
vlido.

a.

b.
c.

Error! Objeto incrustado no


vlido.

d.
Es necesario para determinar el rea dividir la regin en dos
secciones. En la primera de ellas se involucran la raz y el eje x. En
la segunda regin se involucra la raz y la recta. En la primera
regin se debe restar la raz del eje x (y=0), y en la segunda se
resta
la
raz
de
la
recta.

ELABORADO POR: ALEXANDER BAUTISTA GARZN


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question8
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los
elevadores y gatos hidrulicos, con el fin de prevenir paradas
inesperadas que afecten la atencin al cliente, este tipo de
mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. mantenimiento preventivo

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. mantenimiento emergencia

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. mantenimiento emergencia

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. mantenimiento correctivo planeado

El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas


y coordinadas armnicamente de los elementos o componentes
propensos a fallas y descubrirlas antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question9
Puntos: 1
Revisar los equipos a intervalos programados y dejarlos a cero
horas de funcionamiento, bien sea antes de que aparezcan fallas o
cuando la fiabilidad del equipo ha disminuido apreciablemente, es
un objetivo propio del mantenimiento
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. correctivo

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. preventivo

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. productivo total

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. overhaul
En estas revisiones se sustituyen o se reparan todos los elementos
sometidos a desgaste o malfuncionamiento. Se pretende asegurar,
con gran probabilidad un tiempo de buen funcionamiento fijado de
antemano.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question10
Puntos: 1
Una matriz A={aij } tiene inversa o es invertible si
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. la matriz tiene el mismo nm


columnas.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. la matriz tiene el mismo nm


columnas.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. det A=0.

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. det A0.
Cuando el determinante de una matriz A es diferente de cero, se
puede afirmar que A es invertible. Si el det A=0, entonces la
ecuacin que obtiene la inversa de A (A-1=1/det A *Adj A) seria
inconsistente.
ELABORADO POR: HERNNDEZ ORTIZ YIMY ALEXANDER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question11
Puntos: 1
La ecuacin diferencial lineal de primer orden tiene la forma general
y/x+P(x)y=f(x)
La solucin de la ecuacin diferencial de la ecuacin dy/dx-1/x y=x
es
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

Error! Objeto incrustado no vlido.

Error! Objeto incrustado no vlido.

Error! Objeto incrustado no vlido.


El factor integrante de la ecuacin diferencial es (x)=e-1/x dx =1/x
Multiplicando toda la ecuacin diferencial por dicho factor integrante
se obtiene:
d(1/x y)=dx e integrando a ambos lados se concluye que y=x2.
ELABORADO POR: CASTIBLANCO VARGAS CARLOS ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

a.

b.

c.

d.

Question12
Puntos: 1
Se ha creado un pseudocdigo cuya funcin es aceptar 3 nmeros
enteros e imprime el mayor de estos. El diagrama de este
corresponde a
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto
incrustado no vlido.

a.
Error! Objeto
incrustado no vlido.

b.

Error! Objeto
incrustado no vlido.

c.
Error! Objeto
incrustado no vlido.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question13

Puntos: 1
La salida de un Latch D no cambiara si
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. La salida est en BA

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. D est en ALTO.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. el Enable no est ac

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. D est en BAJO (0).
Si el Enable o Habilitador no est activo, la salida del latch no
cambia, puesto que normalmente la salida responde a la excitacin
de
la
entrada.

ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question14
Puntos: 1
Si se tiene un sumador completo binario de cuatro bits, que es
alimentado por datos BCD (decimal codificado en binario), es
posible obtener resultados que se encuentren dentro del mismo
sistema BCD siempre y cuando

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. se cambien los datos se cambien


previamente.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. se realice una correccin en el re

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. se repita la suma hasta que de un

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. se realice la suma en la misma d

Al utilizar sistemas de sumas binarias de cuatro bits se tiene que los


resultados van a estar representados en el sistema binario, que
para el caso dara resultados hexadecimales; ahora bien como el
sistema base diez requiere de slo diez cdigos para representar su
secuencia sobraran seis estados del sistema en el que trabaja el
sumador, por lo tanto se hace una correccin adicionando los seis
que sobren cuando el resultado sea distinto a un cdigo BCD y
cuando
se
genere
un
acarreo
Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question15
Puntos: 1
Un sistema de ecuaciones lineales tiene solucin mltiple cuando
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. el nmero de ecuaciones es igual al

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. al resolver el sistema por Gauss el r


menor que el nmero de variables.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. el sistema es linealmente independie

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. el nmero de ecuaciones es mayor


variables.
Al considerar un sistema de m ecuaciones con n incgnitas y se
resuelve por el mtodo de Gauss Jordan y si se considera como r el
rango de la matriz ampliada y r < n, para lo cual hay n - r variables
libres el sistema tiene solucin mltiple o infinitas soluciones.
ELABORADO POR: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question16
Puntos: 1
De acuerdo con la figura es cierto que

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. BC = 2 / 3

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. AB = 3 /2

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. AB = 1/2.

Error! Objeto incrustado no vlido.


Cos 30 = AB /1
Cos 30 = 3 / 2
de donde: AB = 3 / 2

d. AC = 1/2.

elaborado por: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question17
Puntos: 1
La aceleracin en m/s2 cuando se viaja en un auto a una velocidad
de 100Km/hora, la cual le permita detenerse en 9 segundos
(Ecuacin diferencial aceleracin= dv/dt ) es
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.
a.
Error! Objeto incrustado no vlido.
b.
Error! Objeto incrustado no vlido.
c.

Error! Objeto incrustado no vlido.


d.

elaborado por: CRUZ PORRAS JOS IGNACIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question18
Puntos: 1

Al simplificar la expresin

se obtiene

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.
a.
Error! Objeto incrustado no vlido.
b.
Error! Objeto incrustado no vlido.
c.
Error! Objeto incrustado no vlido.
d.

Elaborado por: Maria Eugenia Granados Estupian


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question19
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar
la productividad reduciendo a cero las paradas de emergencia, los
rechazos por calidad, los accidentes de los operarios; esta gestin
de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. mantenimiento predictivo.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. mantenimiento centrado en confiabi

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. mantenimiento productivo total.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. mantenimiento preventivo.

El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas


y coordinadas armnicamente de los elementos o componentes
propensos a fallas y descubrirlas antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question20
Puntos: 1
Cual es el resultado obtenido al plantear el siguiente pseudocodigo.
Inicio
c1
s0
n5
mientras que (c<=n)
ss+c
nn-1
fin mientras
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. 1

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. 15

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. 0

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. 5
El estudiante debe analizar y comprender la informacin
suministrada al definir las variables. Por la definicin de los valores
iniciales de las variables podemos establecer donde inicia y donde
termina el ciclo repetitivo el acumulador s tiene un valor inicial de
cero.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question21
Puntos: 1
Una compaa de autopartes desea construir templetes de correas
de tal manera que la correa tome la forma de una curva dada por la
funcin y=x2 cuando el motor este en mnima, el centro y radio de
dicho templete es
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a.

C (0,1/2) R=1/
.
Error! Objeto incrustado no vlido.

b.
C(1,0) R=1/2
.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c.
C (1,1) R=1
.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d.
C(0,1) R=1
.

El templete se comporta como un circulo osculador por tanto el


radio se halla con la curvatura de la curva y es y centro en (0,1/2)
cuando tomamos el origen del plano en el punto de tangencia entre
el templete y la correa correspondientes a la opcin c.
ELABORADO POR: RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question22
Puntos: 1
En el siguiente diagrama, de acuerdo a los datos de entrada al
comparador, el complemento a 1 del nmero A es

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. 1001.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. 1110.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. 1011.

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. 0001.
En el primer Codificador de prioridad, que se activa en bajo,
activarse el mayor, saca en binario el nmero 0110, que al entrar
comparador en el orden Ao, A1, A2 y A3, da como nmero A
0110
que
corresponde
al

al
al
el
6

El complemento a 1 del nmero 0110, que es su negacin, es 100.


ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question23
Puntos: 1
Al evaluar la integral

el resultado obtenido es

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. 5.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. -4.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. 4.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. -5.

ELABORADO POR: RAMIREZ MARIN IVAN


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question24
Puntos: 1
La ecuacin de la recta que pasa por el punto (6,8) y es paralela a
la recta y=3x+6 corresponde a
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. y=3x+6.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. y=3x-10.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. y=8x-4.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. y=6x+3.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question25
Puntos: 1

El subprograma de higiene industrial se enfoca hacia la prevencin


de
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. los incidentes de trabajo.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. los accidentes de trabajo.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. las enfermedades profesionales.

Error! Objeto incrustado no vlido.


d. el dao a la infraestructura de la em
Eliminar las causas de las enfermedades profesionales, reducir los
efectos perjudiciales provocados por el trabajo en personas
enfermas o portadoras de defectos fsicos, Prevenir el
empeoramiento de enfermedades y lesiones, Mantener la salud de
los trabajadores, Aumentar la productividad por medio del control
del ambiente de trabajo.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question26
Puntos: 1
Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica,
como elemento de visualizacin y sta funciona con una interfaz de
comunicacin de 8 bits, al momento de ejecutar una instruccin se
debe
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. ejecutar un flanco de baja


poner la informacin en el b

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. poner la informacin en e
ejecutar un flanco de subida

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. poner la informacin en e
ejecutar un flanco de bajada

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. ejecutar un flanco de sub


poner la informacin en el b
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de
dar la orden de ejecutar la accin, se debe indicar cul es la
operacin
a
ejecutar.

El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco


de
bajada.
Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question27
Puntos: 1
Que resultados muestra el siguiente pseudocodigo.
Inicio
s0
i1
leer n
si (n<0) entonces
imprimir error
sino
para (i=1 hasta i<=n en pasos de 1 ) hacer
s s*i
fin para
fin si
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. n.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. 0.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. n .

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. (s+1)!.

El distractor es el valor que se lee y se almacena en la variable n


debido a que es el usuario el que decide cual valor escribe.
Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question28
Puntos: 1
La aplicacin ilustrada es un

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. Dispositivo de almacenamiento de datos.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. Multivibrador astable.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. Multiplicador de frecuencia.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. Divisor de frecuencia.

Un Flip-flop configurado en modo TOGGLE se comporta como


divisor de frecuencia, y dos conectados en cascada estando en
modo TOGGLE aumentan el factor divisor de frecuencia.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question29
Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan
internamente con un dispositivo denominado P.C el cual es un
contador
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de


datos.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de


datos.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de


programa.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de


programa.

El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program


(Contador de Programa), el cual debe ser un contador sncrono
debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para

direccionar la memoria de programa, puesto que la memoria de


Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn el tipo de
direccionamiento
que
se
emplee.
Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question30
Puntos: 1
La grfica representa las ventas del segundo bimestre del presente
ao para una cadena de almacenes de la ciudad.
De acuerdo con el grfico podra decirse que

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. se presenta punto de inflexin en t = 4.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. en la cuarta (4) semana se presenta un mximo


para la funcin.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. las ventas aumentaron a partir de la quinta (5)


semana.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. se presenta un mnimo relativo en t = 4.

Cuando la funcin presenta cambio de sentido, hasta el punto t<4


es decreciente y a partir de t>4 es creciente, lo cual se denomina
punto
de
inflexin
en
t=4.
Elaborado por: CASTELLANOS CCERES WINSTON FERNANDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question31
Puntos: 1

Las curvas r1(t)= (t,t2,t3) y r2(t)= (sent,sen2t,t) se cortan en el origen


el ngulo de interseccin y las coordenadas del punto de
interseccin son
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. (0,1/2).

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. 3.88

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. (1,0).

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. 66

El termino origen en el enunciado hace referencia al punto (0,0) y al


calcular el ngulo con el producto punto se obtiene 66.
Elaborado por:JULIO ALBERTO PARDO SUAREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question32
Puntos: 1
Que resultados muestra el siguiente pseudocodigo.
Inicio
s0
c1
leer n
mientras que (c<=n) hacer
s s+c
imprimir c
c c+2
fin mientras
fin
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. 1,3,5,7

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. 1,2,3,4,5n

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. 1,2,7,14

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. 3,5,7,9

Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada.


Tenemos en cuenta que despus del primer ciclo se imprime el
valor del contador incrementado en dos unidades por cada ciclo que
se repita, hasta un valor menor o igual que n.

Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question33
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber
que la relacin de transformacin implica una igualdad como la
mostrada en la fig.. Aqu se puede afirmar que

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. la eficiencia del transformador es baja o mnima.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. el transformador NO tiene perdida alguna.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. se trata de un transformador elevador de voltaje.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. el secundario y el primario tienen la misma


corriente.

Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin


indicada o sea mxima eficiencia o lo que es lo mismo el
transformador
es
ideal.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question34
Puntos: 1
La funcin F(x)=x3-3x2+4 representa la trayectoria de una partcula
en el interior de un motor de combustin interna; los puntos de
inflexin y forma de concavidad en los intervalos son
respectivamente
Seleccione una respuesta.

Error! Objeto
incrustado no
vlido.
a.

Error! Objeto
incrustado no
vlido.
b.
Error! Objeto
incrustado no
vlido.
c.
.
Error! Objeto
incrustado no
vlido.
d.

ELABORADO POR: DANIEL ERNESTO BOHRQUEZ


CHAPARRO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question35
Puntos: 1
Dada una matriz A de tamao 2x3, una matriz B de tamao 3x4,
una matriz nula 0 de tamao 3x4 y una matriz I de tamao 2x2, la
operacin que no se cumple es
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. AB = BA

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. AI = A

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. B+0 = 0+B.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. A0 = 0.

El producto entre matrices est definido cuando el nmero de


columnas de la matriz A es igual al nmero de filas de la matriz B.
Para el caso de AB se cumple, para el caso de BA no se cumple. El
producto entre matrices en general no es conmutativo.
ELABORADO POR: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question36
Puntos: 1
El estado no vlido de un biestable S-R se produce cuando
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. S=0; R=1

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. S=0; R=0

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. S=1; R=0

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. S=1; R=1

La entrada S (set) del latch S-R fija a 1 la salida del mismo, cuando
llega el flanco de subida del latch, siempre que S este en 1, y la
entrada R (reset) lo pone en su estado inicial. Un estado no vlido
se
presenta
cuando
S
y
R
estn
en
0.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question37
Puntos: 1
Una cubeta de plstico que tiene un agujero se eleva del piso
jalando una cuerda que pasa por una polea hasta una altura de 20
metros, con velocidad constante. La cubeta se llena de agua (16
libras) y se sube, al llegar al punto ms alto est vaco. Si el trabajo
en este caso el producto de Peso por Distancia, la integral que
permite evaluar el trabajo realizado sobre el agua contenida en la
cubeta es

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado
no vlido.
a.

Error! Objeto incrustado


no vlido.
b.
Error! Objeto incrustado
no vlido.
c.
Error! Objeto incrustado
no vlido.
d.

Se tiene en cuenta la variacin en el proceso del peso de agua


contenida en la cubeta. Este peso se puede determinar mediante el
establecimiento de la relacin entre la cantidad de agua contenida
en
la
cubeta
en
los
puntos
inicial
y
final.
ELABORADO POR: BAUTISTA GARZON ALEXANDER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question38
Puntos: 1
La suma de los dos valores 85612 y 94512 que se encuentra en
hexadecimal es
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no
vlido.

a. 119B24.

Error! Objeto incrustado no


vlido.

b. 4D466AE744

Error! Objeto incrustado no


vlido.

c. E349F674

Error! Objeto incrustado no


vlido.

d. FFFFFFFFFFFF1100

+ 85612
94512
19B24
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question39
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. LTG.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. laSN.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. la DLU.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. SLMA.

Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de


realizar
conmutacin
en
SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question40
Puntos: 1
Se sabe que la derivada de una funcin, da informacin acerca de
la funcin. Si f(x) es > 0 en un intervalo, entonces la funcin es
creciente en ese intervalo. Si f(x) es < 0 en un intervalo, entonces la
funcin es decreciente en ese intervalo. La recta que se ve en la
grfica corresponde a la derivada de una funcin. Entonces, dicha
funcin

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. es decreciente en el intervalo (-1,0)

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. es creciente en el intervalo (1,)

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. es decreciente en el intervalo (-,1)

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. es decreciente en el intervalo (-,-1)

Como la derivada de la funcin es negativa entre (-, -1), se puede


afirmar que la funcin es decreciente en este intervalo.
Elaborado por: CARLOS HERNANDO MONROY
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question41
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. es lenta.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. posee alta dinmica.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. utiliza banderas de alineacin.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. genera mucho ruido.

Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de


inicio llamadas banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question42
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como
caliente se debe escoger aceites multigrados para su correcta
operacin, Para escogerlo se debe tener en cuenta unos
parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. que sean parafnicos.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. los aditivos.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. el ndice de viscosidad.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. la viscosidad.

La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una


determinada temperatura o dicho en otras palabras, es el grosor o
delgado del aceite el funcionamiento adecuado de un equipo, y su
vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite
que lo lubrica.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question43
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. 1.5 Mbps.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. 256 bits.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. 64 bits.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. 2.048 Kbps.

La agrupacin de un sistema PCM americano nos define esta


velocidad.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question44

Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q
siempre es igual a la entrada D
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido.

a. antes y durante el impulso de habilitacin.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. durante y despus del impulso de habilitacin.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. antes y despus del impulso de habilitacin.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.

El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D)


en la salida (Q) cuando llega el flanco de subida. La entrada de
habilitacin, como su nombre lo indica, permite habilitar la
propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando
se le aplica la entrada apropiada (generalmente es un 0, ya que es
una
entrada
negada).
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question45
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto
incrustado no
vlido.

a.

Error! Objeto
incrustado no
vlido.

b.
Error! Objeto
incrustado no
vlido.

c.
Error! Objeto
incrustado no
vlido.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question46

Puntos: 1
Si una superficie tiene simetra con respecto a un eje, las
coordenadas a utilizar sern
Seleccione una respuesta.
Error! Objeto incrustado no vlido. a. esfricas.
Error! Objeto incrustado no vlido. b. cilndricas.
Error! Objeto incrustado no vlido. c. rectangulares.
Error! Objeto incrustado no vlido. d. polares.

Si tiene simetra respecto a un eje (ej. eje z) la superficie tiene


caractersticas de superficie cilndrica.
Elaborado por: HENDRICK VLADIMIR LOPEZ CHAVEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question47
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


Error! Objeto incrustado no vlido.

a. 72.

Error! Objeto incrustado no vlido.

b. 144.

Error! Objeto incrustado no vlido.

c. 1/9.

Error! Objeto incrustado no vlido.

d. 1/3.

ELABORADO POR: REYES GMEZ GUSTAVO ANDRS


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Finalizar revisin

Usted se ha autentificado como DIANA ROCIO MONTAEZ CAICEDO (Salir)

T/C
From: dayis0328@hotmail.com
To: andresbulla11@hotmail.com
Subject:
Date: Wed, 4 Aug 2010 17:30:40 -0500

Usted se ha autentificado como DAYANIS ANDREA SUAREZ RODRIGUEZ (Salir)

Usted est aqu

Evaluame

/ T/C

/ Cuestionarios

/ PRIMERA SESIN

/ Revisin del intento 1

PRIMERA SESIN
Revisin del intento 1
Comenzado el

mircoles, 4 de agosto de 2010, 16:22

Completado el mircoles, 4 de agosto de 2010, 17:24


Tiempo empleado 1 hora 1 minutos

40/47

Puntos

4.26 de un mximo de 5 (85%)

Calificacin
Question 1
Puntos: 1
2 2

Al resolver: 4X d y/dx + 8Xdy/dx +y = 0 la solucin es


Seleccione una respuesta.

a. Y =C1X- 1/2 - C2X- 1/2Lnx.


b. Y =C1X1/2 - C2X 1/2Lnx.
c. Y =C1X- 1/2 + C2X- 1/2Lnx.
d. Y =C1X1/2 + C2X 1/2Lnx.
m

La sustitucin y = x nos lleva a:


2 2

4x d y/dx + 8xdy/dx * y = 4m(4m(m-1) *8m*1) = xm(4m2*4m*1)=0 Cuando 4m +4m+1=0 o


2

(2m+1) =0. Puesto que m1= -1/2, la solucin general es


-1/2

Y=c1x

-1/2

+c2x

Lnx

ELABORADO POR: RODRIGUEZ ACEVEDO JOSE DEL CARMEN


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Segn los combustibles arden con formacin de llamas y/o con formacin de brasas, han dado
origen a dos teoras diferentes, que simplificadamente se conocen como la teora del Triangulo
del fuego y la teora del Tetraedro del fuego, para que esto se NO es un factor que producira
un incendio
Seleccione una respuesta.

a. la energa Activa.
b. el comburente.
c. el material combustible con arena en polvo.
d. la reaccin en cadena no inhibida.
Para generar un fuego o incendio se deben cumplir con los 3 principios, calor, combustible y
oxigeno, al mezclar arena en polvo con el combustible esta le eliminara el oxigeno sofocndolo
lo que se requiere para generar un incendio.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 3
Puntos: 1
int i,j;
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)
if(i==j) //Condicion
cout <<1<<'\t';
else
cout <<0<<'\t';
cout < < endl;}
El anterior fragmento de programa muestra en pantalla
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
En el fragmento de programa se utilizan dos instrucciones for, anidadas que crean un arreglo
bidimensional de 3*3. El for externo que se maneja con la variable de contaje i crea las filas y el
for

interno

que

se

maneja

con

la

variable

crea

las

columnas.

En el ciclo interno se encuentra la instruccin de seleccin if-else, que dependiendo de la


condicin i==j muestra un 1 o un 0. Esta condicin se cumple cuando las posiciones de la fila y
la columna son iguales. En un arreglo de dimensiones iguales estos elementos son la diagonal

del

arreglo.

En

las

otras

posiciones

la

instruccin

else

asigna

un

0.

Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUARREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar la productividad reduciendo
a cero las paradas de emergencia, los rechazos por calidad, los accidentes de los operarios; esta
gestin de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.

a. mantenimiento preventivo.
b. mantenimiento centrado en confiabilidad.
c. mantenimiento productivo total.
d. mantenimiento predictivo.
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de que
ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Siendo el vector A un vector fila de tres elementos, y el vector B un vector columna de 3
elementos, su producto punto da como resultado
Seleccione una respuesta.

a. un vector de dos (2) elementos.


b. un numero real escalar.
c. una matriz 3x3.
d. un vector de tres (3) elementos.
El producto punto de dos vectores se define como un nmero real escalar al multiplicar
elemento

por

elemento

luego

sumarlos.

ELABORADO POR: ARIAS CIFUENTES LUIS EDUARDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.

a. LTG.
b. laSN.
c. SLMA.
d. la DLU.
Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de realizar conmutacin en SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Las normas de seguridad de los modernos aviones exigen que, para seales de vital importancia
para la seguridad del aparato, los circuitos deben estar triplicados para que el fallo de uno de
ellos no produzca una catstrofe. En caso de que los tres circuitos no produzcan la misma salida,
sta se escoger mediante votacin. El proceso de votacin consiste en tomar el valor
mayoritario de las entradas. La expresin simplificada de salida del circuito lgico combinacional
"votador" que ha de utilizarse para obtener como resultado el valor mayoritario de las tres
entradas es.
Seleccione una respuesta.

a.
.
b. A(C+B)+BC.
c.
.
d.
.

Inicialmente se parte del hecho que a la entrada se tienen tres variables lo que genera tener
ocho posibles combinaciones de entrada, la expresin de salida del circuito se hace igual a 1
cuando a la entrada se tiene la mayor cantidad de unos es decir que en las combinaciones de
trminos mnimos 3, 5, 6, y 7, la salida se encuentra en 1, la funcin de salida se puede
expresar en su forma cannica igual a: , con esta informacin se aplica como herramienta de
simplificacin un mapa de Karnaugh de tres variables la expresin simplificada es.
ELABORADO POR: RICO RIVEROS LUIS FERNANDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
La grfica representa las ventas del segundo bimestre del presente ao para una cadena de
almacenes

de

la

ciudad.

De acuerdo con el grfico podra decirse que

Seleccione una respuesta.

a. se presenta punto de inflexin en t = 4.


b. en la cuarta (4) semana se presenta un mximo para la funcin.
c. se presenta un mnimo relativo en t = 4.
d. las ventas aumentaron a partir de la quinta (5) semana.
Cuando la funcin presenta cambio de sentido, hasta el punto t<4 es decreciente y a partir de
t>4

es

creciente,

lo

cual

se

denomina

punto

Elaborado por: CASTELLANOS CCERES WINSTON FERNANDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

de

inflexin

en

t=4.

El mtodo de fracciones parciales se usa cuando la funcin es racional y el grado del numerador
es
Seleccione una respuesta.

a. mayor que el del denominador.


b. igual que el del denominador.
c. menor que el del denominador.
d. mayor e igual que el del denominador.
Las fracciones parciales se utilizan cuando el integrando es una funcin racional propia (grado
del numerador es menor que el grado del denominador).
Elaborado por: HENDRICK VLADIMIR LOPEZ CHAVEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Se ha creado un pseudocdigo que permite desarrollar una ecuacin
segundo grado, utilizando la ecuacin , el cual
Seleccione una respuesta.

a.

b.

de

c.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
2

Para calcular el volumen del solido dado por la superficie F(x,y) =x + y se debe conocer

Seleccione una respuesta.

a. los puntos de corte de la funcin con respecto a cada eje.


b. los puntos de ensilladura de la funcin.
c. el intervalo de definicin de la funcin con respecto a x.
d. el intervalo de inflexin de la funcin.
Para calcular el volumen de la funcin se requiere de la definicin del dominio de la funcin
puesto

que

debemos

calcular

una

integral

doble

que

defina

este

dominio.

ELABORADO POR : RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
La derivada de la funcin vectorial R=(6Sen 2t)i+(6Cos 2t)j+(5t)k, es
Seleccione una respuesta.

a. R'=(12Cos 2t)i-(12Sen 2t)j+(5)k


b. R'=(6Cos 2t)i+(6Sen 2t)j+(5)k
c. R'=(6Cos 2t)i-(6Sen 2t)j+(5)k
d. R'=-(12Cos 2t)i+(12Sen 2t)j+(5)k.
La derivada de una funcin vectorial consiste en derivar cada una de sus componentes por
separado y luego sumarlas nuevamente respetando su componente. La derivada de (6Sen 2t es
6*2Cos 2t), nos da (12Cos 2t), para la componente en i, la derivada de (6Cos 2t es 6*2(-Sen 2t))
nos da (-12Sen 2t), en la componente j, y la derivada de (5t) es igual a (5), en la componente k.
por

lo

tanto

la

respuesta

correcta

es

(12Cos

2t

12Sen

2t

5k).

Elaborado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
Al utilizar la ALU 74181, con los datos A = 1101, B = 0011 y seleccionar S = 0010,
esta realiza para M = 0 la operacin lgica B y para M = 1 la operacin aritmtica A+
resultado de la funcin lgica es:
Seleccione una respuesta.

, el

a. 1100.
b. 0010.
c. 0001.
d. 0011.
La operacin lgica en una operacin AND o multiplicacin algebraica, la ALU realiza la
operacin

por

parejas

de

dgitos

de

izquierda

derecha,

por

lo

tanto
0010

0011

0010

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
En el siguiente diagrama, de acuerdo a los datos de entrada, se activa la salida

Seleccione una respuesta.

a. A>B.
b. A
c. B
d. A=B.
En el primer Codificador de prioridad, que se activa en bajo, al activarse el mayor, saca en
binario el nmero 0110, que al entrar al comparador en el orden Ao, A1, A2 y A3, da como

nmero A el 0110 que corresponde al 6 En el segundo Codificador de prioridad, que se activa


en bajo, al activarse el mayor, saca en binario el nmero 1000, que al entrar al comparador en el
orden Bo, B1, B2 y B3, da como nmero B el 0001 que corresponde al 1. Por lo tanto el
resultado

es

>

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
La regin sombreada de la grafica que representa el dominio de la funcin F(x,y) = Ln (x+y-1), el
cual

corresponde

Seleccione una respuesta.

a. IV
b. II
c. I
d. III
Por tratarse de un logaritmo natural este debe cumplir que x+y-1>0, luego, y >1-x por lo cual la
grafica correspondiente es
ELABORADO POR: BOLIVAR GAMBOA JOSE NESTOR
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Se define a un segmento de lnea con direccin, sentido y magnitud como
Seleccione una respuesta.

a. una ecuacin lineal.

b. un escalar.
c. una representacin grafica.
d. un vector.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
2

Sea f(x) = x +1. Calcular el rea de la regin bajo la grfica de f entre 1 y 5.


Seleccione una respuesta.

a. 38/3 unidades2
b. 32/3 unidades2
c. 16/3 unidades2
d. 40/3 unidades2

Elaborado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica, como elemento de visualizacin
y sta funciona con una interfaz de comunicacin de 8 bits, al momento de ejecutar una
instruccin se debe
Seleccione una respuesta.

a. ejecutar un flanco de subida en el pin E y luego poner la informacin en el bus


de datos.
b. ejecutar un flanco de bajada en el pin E y luego poner la informacin en el bus
de datos.
c. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de subida en
el Pin E.

d. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de bajada en


el Pin E.
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de dar la orden de ejecutar la
accin,

se

debe

indicar

cul

es

la

operacin

ejecutar.

El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco de bajada.


Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
Para un circuito de inversin AND-OR, que consta de una compuerta AND con entradas A, B, y C
y una compuerta AND con entradas B,C y D, teniendo en cuenta que la salida de esta compuerta
est complementada. La expresin simplificada de salida es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: RICO RIVEROS LUIS FERNANDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20

Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. en los contadores asncronos, los Flip - Flop internos no basculan en el mismo


instante de tiempo.
b. los contadores sncronos se caracterizan por no tener retardo de propagacin.
c. los contadores asncronos se caracterizan por tener retardo de propagacin.
d. en los contadores sncronos, los Flip - Flop internos basculan en el mismo
instante de tiempo.
Todo

dispositivo

electrnico

tiene

un

retardo

de

propagacin.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
La produccin total P de cierto producto depende de la cantidad L de mano de obra empleada
y de la cantidad K de capital invertido relacionadas por medio de la ecuacin de Cobb-Douglas
dada por P=b L^ K^(1-) se sigue de ciertas suposiciones econmicas, donde b y son
constantes positivas y <1. S el costo de una cantidad de mano de obra es m y el costo de una
unidad de capital es n, y la compaa puede gastar slo p dlares como su presupuesto total,
entonces el maximizar la produccin P est sujeto a la restriccin mL+nK=p. Entonces la mxima
produccin se obtiene cuando
Seleccione una respuesta.

a. K= (1-)m/p.
b. K= /m.
c. L= p/m.
d. L= p/m.
Representa los valores de mano de obra y cantidad de capital que maximizan la produccin.
Elaborado por:JULIO ALBERTO PARDO SUAREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 22
Puntos: 1

Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como caliente se debe escoger
aceites multigrados para su correcta operacin, Para escogerlo se debe tener en cuenta unos
parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.

a. que sean parafnicos.


b. los aditivos.
c. la viscosidad.
d. el ndice de viscosidad.
La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una determinada temperatura o dicho en
otras palabras, es el grosor o delgado del aceite el funcionamiento adecuado de un equipo, y su
vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite que lo lubrica.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.

a. realizar el enrutamiento.
b. conectar los diferentes operadores.
c. realizar gestin de red.
d. atender las llamadas locales.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico dentro de
un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 24
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.

a. 64 bits.
b. 2.048 Kbps.

c. 1.5 Mbps.
d. 256 bits.
La

agrupacin

de

un

sistema

PCM

americano

nos

define

esta

velocidad.

ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
La manera mas sencilla y econmica de realizar un control bsico de un proceso industrial
simple por ejemplo (tres variables a medir y un actuador) es
Seleccione una respuesta.

a. emplear un PLC.
b. control por computador (puertos).
c. Comprar un software especializado de acuerdo a la variable a medir.
d. utilizar una tarjeta de adquisicin de datos con su software.
Leer y entender el enunciado del problema. Podemos utilizar un computador que posea en
buen estado los puertos y con un programa simple sin incurrir en grandes costos la podemos
realizar.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
2

La aceleracin en m/s cuando se viaja en un auto a una velocidad de 100Km/hora, la cual le


permita detenerse en 9 segundos (Ecuacin diferencial aceleracin= dv/dt ) es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

elaborado por: CRUZ PORRAS JOS IGNACIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 27
Puntos: 1
Al igualar dos rectas que se interceptan en el plano, su resultado ser
Seleccione una respuesta.

a. una magnitud escalar.


b. una pareja de coordenadas (x,y).
c. una recta en el plano.
d. una nube de puntos aleatorios.
Dos rectas que se cortan en el espacio da como resultado un punto en el espacio (x,y).
ELABORADO POR: ARIAS CIFUENTES LUIS EDUARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 28
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.

a. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).


b. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).
c. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).
d. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).
Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las entradas y, principalmente,
del

reloj.

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.

a. 64 llamadas.
b. 1.920 llamadas.
c. 2.048 llamadas.
d. 32 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de trasmisin
es

ascendente.

ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q siempre es igual a la entrada D
Seleccione una respuesta.

a. antes y durante el impulso de habilitacin.


b. antes y despus del impulso de habilitacin.
c. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
d. durante y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D) en la salida (Q) cuando llega
el flanco de subida. La entrada de habilitacin, como su nombre lo indica, permite habilitar la
propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando se le aplica la entrada

apropiada

(generalmente

es

un

0,

ya

que

es

una

entrada

negada).

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 31
Puntos: 1
La salida en un FLI-FLOP de flanco de subida esta inicialmente ALTA. Para las entradas
mostradas, el pulso en el que la salida ira de ALTO a BAJO es

Seleccione una respuesta.

a. 2.
b. 3.
c. 1.
d. 4.
Un flip flop de flanco de subida hace cambio de alto a bajo cuando se encuentra en modo
TOGGLE,

esto

es,

=1

K=1.

ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 32
Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan internamente con un dispositivo
denominado P.C el cual es un contador
Seleccione una respuesta.

a. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.


b. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.
c. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
d. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program (Contador de Programa), el cual
debe ser un contador sncrono debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para direccionar la memoria de programa,

puesto que la memoria de Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn el tipo de
direccionamiento

que

se

emplee.

Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 33
Puntos: 1
Para solucionar completamente la ecuacin diferencial y'-y=1 usando la transformada de
Laplace se requiere
Seleccione una respuesta.

a. conocer la integral de y.
b. conocer la condicin inicial y(0).
c. conocer y.
d. conocer y.
La resolucin de ecuaciones usando transformada de Laplace requiere el reemplazo de las
condiciones iniciales en la ecuacin transformada para despejara Y(s) y obtener por medio de la
transformada

inversa

la

solucin

en

el

dominio

del

tiempo.

ELABORADO POR: MONTOYA CORTES MONICA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 34
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada sinusoidal, la
salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra en el costado derecho. Una
posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.

a. la polarizacin de este transistor es clase A.

b. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.


c. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.
d. el transistor est defectuoso implicando su cambio.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el transistor se encuentra
saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal senoidal que debiera estar a la salida. En
los casos donde se observa picos de senoidal, el transistor alcanza a amplificar.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 35
Puntos: 1
Que resultados muestra el siguiente pseudocodigo.
Inicio
s0
c1
leer n
mientras que (c<=n) hacer
s s+c
imprimir c
c c+2
fin mientras
fin
Seleccione una respuesta.

a. 3,5,7,9
b. 1,2,3,4,5n
c. 1,3,5,7
d. 1,2,7,14
Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada. Tenemos en cuenta que
despus del primer ciclo se imprime el valor del contador incrementado en dos unidades por
cada

ciclo

que

se

repita,

hasta

un

Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 36

valor

menor

igual

que

n.

Puntos: 1
El sistema mtrico decimal es el conjunto de medidas y unidades basadas en el metro como
patrn universal. Un contenedor rectangular de 20 pies cbicos, pesa 22 toneladas
aproximadamente, su equivalente en libras es
Seleccione una respuesta.

a. 44.000.
b. 88.000.
c. 11.000.
d. 22.000.
1 tonelada equivale a 1000 kilogramos y un kilogramo equivale a 2 libras, la conversin a libras
es

2.000,

por

lo

tanto

el

peso

Elaborado por: MANUEL ANTONIO PEREZ RODRIGUEZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 37
Puntos: 1
Observando el diagrama ilustrado, se determina que su funcin es de

es

44.000.

Seleccione una respuesta.

a. Lee 20 nmeros, tanto positivos como negativos, y entrega la suma de los


negativos y de los positivos.
b. Lee 10 nmeros solo positivos e imprime la suma de los diez nmeros.
c. Lee 20 nmeros solo negativos e imprime el conteo de esos.
d. Lee 10 nmeros e imprime cuantos son negativos y cuantos positivos.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 38
Puntos: 1
Segn

la

identidad

trigonomtrica

cos(

Se interpreta que la expresin cos(/2-a) es igual a:


Seleccione una respuesta.

a. cot.
b. cos.
c. tan.
d. sen.
cos /2 cosa + sen /2 sena
= 0.cosa + 1.sena = sena

cos

cos

sen

sen

ELABORADO POR: NUEZ PEA LUZ CAROLINA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 39
Puntos: 1
La suma de los dos nmeros binarios 1101011 + 110110 da como resultado
Seleccione una respuesta.

a. 11001101.
b. 01101100.
c. 10101011.
d. 10100001.
+ 1101011
110110
0110100
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 40
Puntos: 1
Dadas dos matrices se dice que son equivalentes si
Seleccione una respuesta.

a. una puede obtenerse a partir de transformaciones elementales de la otra.


b. tienen el mismo determinante.
c. tienen el mismo nmero de filas.
d. una puede obtenerse a partir de transformaciones jacobianas de la otra.
Una matriz es equivalente a otra si una puede obtenerse a partir de transformaciones
elementales de la otra. Son transformaciones elementales, intercambiar las posiciones de las
filas (o columnas). Multiplicar una fila (o una columna) por una constante (que no sea cero).
Sumar a una fila otra (o una columna a otra). Multiplicar una fila ( o una columna) por una
constante (que no sea cero) y sumarla a otra fila (columna).
Elaborado por: ERIKA PRECIADO RAMOS
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 41
Puntos: 1
La ecuacin que corresponde a la grafica mostrada es

Seleccione una respuesta.

a. y= - x + 1.
b. y = x.
c. y = x - 1.
d. y = -x.
La grafica pertenece a una recta con ecuacin de la forma y=mx+b donde x es la pendiente y b
la interseccin de la recta con el eje y .Obsrvese que la recta tiene pendiente negativa o sea
m=-1

que

corta

al

eje

en

sea

que

b=1

ELABORADO POR : FUENTES CANO JOSE NATIVIDAD


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 42
Puntos: 1
El estado no vlido de un biestable S-R se produce cuando
Seleccione una respuesta.

a. S=0; R=1
b. S=0; R=0
c. S=1; R=1
d. S=1; R=0
La entrada S (set) del latch S-R fija a 1 la salida del mismo, cuando llega el flanco de subida del
latch, siempre que S este en 1, y la entrada R (reset) lo pone en su estado inicial. Un estado no
vlido

se

presenta

cuando

estn

en

0.

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 43
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber que la relacin de
transformacin implica una igualdad como la mostrada en la fig.. Aqu se puede afirmar que

Seleccione una respuesta.

a. el transformador NO tiene perdida alguna.


b. la eficiencia del transformador es baja o mnima.
c. el secundario y el primario tienen la misma corriente.
d. se trata de un transformador elevador de voltaje.
Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin indicada o sea mxima
eficiencia

lo

que

es

lo

mismo

ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 44
Puntos: 1

el

transformador

es

ideal.

Seleccione una respuesta.

a. 1/3.
b. 144.
c. 72.
d. 1/9.

ELABORADO POR: REYES GMEZ GUSTAVO ANDRS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 45
Puntos: 1
Dada la matriz A de tamao 4x3 y rango 4, se puede decir que la matriz
Seleccione una respuesta.

a. inversa es de tamao 3x4.


b. transpuesta es de tamao 4x3.
c. de cofactores es de tamao 4x3.
d. simtrica es de tamao 3x4.
La matriz de cofactores de A se obtiene a partir de cada uno de los elementos de la matriz A, sin
variar su localizacin dentro de ella. El tamao de la matriz resultante es de 4x3.

Elaborado por: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 46
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los elevadores y gatos hidrulicos,
con el fin de prevenir paradas inesperadas que afecten la atencin al cliente, este tipo de
mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.

a. mantenimiento preventivo
b. mantenimiento correctivo planeado
c. mantenimiento emergencia
d. mantenimiento emergencia
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de que
ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 47
Puntos: 1
Se desea construir una caja sin tapa que contenga el mximo volumen posible a partir de una
pieza cuadrada de cartn de lado l, recortando cuadrados idnticos en las cuatro esquinas y
doblando las pestaas. La medida de cada cuadrado que se recorta es
Seleccione una respuesta.

a. 1/3 l.
b. 1/4 l.
c. 1/6 l.
d. 1/2 l.

ELABORADO

POR:

ROJAS

CORREDOR

RIGOBERTO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Si se tienen los puntos (-4,2)(6,3), se obtiene que valor de la


ecuacin igual a
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question2
Puntos: 1
Las normas de seguridad de los modernos aviones exigen que,
para seales de vital importancia para la seguridad del aparato, los
circuitos deben estar triplicados para que el fallo de uno de ellos no
produzca una catstrofe. En caso de que los tres circuitos no
produzcan la misma salida, sta se escoger mediante votacin. El
proceso de votacin consiste en tomar el valor mayoritario de las
entradas. La expresin simplificada de salida del circuito lgico
combinacional "votador" que ha de utilizarse para obtener como
resultado el valor mayoritario de las tres entradas es.
Seleccione una respuesta.
a.

.
b.
.
c. A(C+B)+BC.
d.
.
Inicialmente se parte del hecho que a la entrada se tienen tres
variables lo que genera tener ocho posibles combinaciones de
entrada, la expresin de salida del circuito se hace igual a 1
cuando a la entrada se tiene la mayor cantidad de unos es decir que
en las combinaciones de trminos mnimos 3, 5, 6, y 7, la salida se
encuentra en 1, la funcin de salida se puede expresar en su
forma cannica igual a: , con esta informacin se aplica como
herramienta de simplificacin un mapa de Karnaugh de tres
variables la expresin simplificada es.
ELABORADO POR: RICO RIVEROS LUIS FERNANDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1
Uno de los mtodos para la establecer el determinantes de una
matriz
Seleccione una respuesta.
a. es la reduccin.
b. es la eliminacin por gauss.
c. son los cofactores.
d. es la inversa de la matriz.
Dentro de los mtodos para la solucin de determinantes se
encuentra la regla de Sarrus, cofactores etc.
ELABORADO POR : SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question4
Puntos: 1
Al evaluar la integral

el resultado obtenido es

Seleccione una respuesta.


a. -4.
b. 5.
c. 4.
d. -5.

ELABORADO POR: RAMIREZ MARIN IVAN


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question5
Puntos: 1
Al graficar la ecuacin y2 4x2 12y 16x + 16 = 0 se obtiene
Seleccione una respuesta.
a. Una elipse.
b. Una parbola.
c. Una hiprbola.
d. Una circunferencia.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question6
Puntos: 1
Al hacer la conversin del siguiente nmero binario
1001101,01100001 al sistema octal se obtiene respectivamente el
nmero

Seleccione una respuesta.


a. 461,301.
b. 115,3019.
c. 46541.
d. 115,302.
Para hacer la conversin de un nmero binario al sistema octal, es
necesario agrupar de a tres dgitos binarios, del punto decimal hacia
la izquierda para la parte entera y del punto decimal hacia la
derecha para la parte decimal. Ahora se debe escribir su
equivalente en octal, por ejemplo si el binario es 011 su equivalente
en octal es 3.
Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question7
Puntos: 1
Dado

matriz

A={aij}

de

tamao

4,

entonces

la

corresponde a

Seleccione una respuesta.


a. la inversa de A.
b. la matriz del producto A * I.
c. la idntica de A.
d. la transpuesta de A.
La transpuesta de una matriz se obtiene al cambiar sus filas por sus
columnas. Si la matriz A es de tamao 3X4, la matriz transpuesta de
A
ser
de
4X3.
ELABORADO POR: HERNNDEZ ORTIZ YIMY ALEXANDER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question8
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como
caliente se debe escoger aceites multigrados para su correcta
operacin, Para escogerlo se debe tener en cuenta unos
parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.
a. que sean parafnicos.
b. la viscosidad.
c. los aditivos.
d. el ndice de viscosidad.
La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una
determinada temperatura o dicho en otras palabras, es el grosor o
delgado del aceite el funcionamiento adecuado de un equipo, y su
vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite
que lo lubrica.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question9
Puntos: 1
El estado no vlido de un biestable S-R se produce cuando
Seleccione una respuesta.
a. S=1; R=0
b. S=0; R=1
c. S=0; R=0
d. S=1; R=1
La entrada S (set) del latch S-R fija a 1 la salida del mismo, cuando
llega el flanco de subida del latch, siempre que S este en 1, y la
entrada R (reset) lo pone en su estado inicial. Un estado no vlido
se
presenta
cuando
S
y
R
estn
en
0.

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question10
Puntos: 1
Revisar los equipos a intervalos programados y dejarlos a cero
horas de funcionamiento, bien sea antes de que aparezcan fallas o
cuando la fiabilidad del equipo ha disminuido apreciablemente, es
un objetivo propio del mantenimiento
Seleccione una respuesta.
a. correctivo
b. preventivo
c. overhaul
d. productivo total
En estas revisiones se sustituyen o se reparan todos los elementos
sometidos a desgaste o malfuncionamiento. Se pretende asegurar,
con gran probabilidad un tiempo de buen funcionamiento fijado de
antemano.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question11
Puntos: 1
Se define un ciclo repetitivo en visual C++ (for) para configurar una
aplicacin que halla el factorial de un nmero n, si definimos f como
el valor del factorial y sabiendo que este valor se incrementa
rpidamente a valores grandes, el tipo de variable que se empleara
para definir f sera
Seleccione una respuesta.
a. flotante.

b. doble.
c. cualitativa.
d. entero.
Debemos hacer el anlisis de los componentes del enunciado del
problema. El tipo de variable que se debe emplear cuando se
trabaja con valores numricos muy grandes es doble.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question12
Puntos: 1
La figura muestra un elemento de los diagramas de flujo, utilizado
para representar

Seleccione una respuesta.


a. una decisin.
b. un documento.
c. un conector.
d. un proceso.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question13
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question14
Puntos: 1
En un recipiente en forma cnica de 1 metro de radio y 2 metros de
altura, se vierte agua a una razn constante de 1dm3 por minuto
como se ilustra en la figura.

En el instante en que el radio de la superficie del agua es 0,25


metros, dicha superficie se encuentra a una distancia de
Seleccione una respuesta.
a. 1 metro de la tapa del tanque.
b. 0.5 metros de la tapa del tanque.
c. 1,5 metros de la tapa del tanque.
d. 2 metros de la tapa del tanque.

Elaborado por:HIDALGO AGUIRRE JUAN FERNANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question15
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Elaborado por: RIGOBERTO ROJAS CORREDOR


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question16
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. genera mucho ruido.
b. es lenta.
c. utiliza banderas de alineacin.
d. posee alta dinmica.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de
inicio llamadas banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question17
Puntos: 1
La salida de un Latch D no cambiara si
Seleccione una respuesta.
a. D est en ALTO.

b. el Enable no est activo.


c. La salida est en BAJO (0).
d. D est en BAJO (0).
Si el Enable o Habilitador no est activo, la salida del latch no
cambia, puesto que normalmente la salida responde a la excitacin
de
la
entrada.

ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question18
Puntos: 1
Los retardos son subrutinas que se elaboran para ocupar
momentneamente la CPU del procesador y generar una diferencia
de tiempo entre un evento y otro; para la elaboracin de retardos la
operacin que se suele utilizar es
Seleccione una respuesta.
a. la OR.
b. el decremento.
c. la divisin.
d. la AND.
Los retardos son subrutinas que suelen emplear decrementos como
mecanismo para ocupar a la C.P.U y cuando el resultado de la
variable que se est decrementando es igual a cero, se dice que el
retardo
finaliza.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question19
Puntos: 1
El

siguiente

programa:

#include
int
{
int
for
(int
s=s+i;
return
}
entrega un valor s de

<

iostream.h>
main()
s=0;
i<=10;i++)

i=1;

0;

Seleccione una respuesta.


a. 55.
b. 60.
c. 50.
d. 0.
Se hace la prueba de escritorio, el valor de i inicia en 1 y va hasta
10, en cada ejecucin del ciclo for, s es la suma del valor s anterior
acumulado mas el valor i actual. S inicia en cero, va tomando los
siguientes valores: 1,3,6,10,15,21,28,36,45, hasta el valor 55 para i
10
que
es
su
ltimo
posible
valor.
elaborado por: SEPULVEDA GUARIN LUIS GUILLERMO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question20
Puntos: 1
La funcin Y=2x2-x4 posee unos puntos crticos donde
Seleccione una respuesta.

a. x=-1/2 es un mnimo; x=0 es un punto de in

b. x=-1 es un mnimo; x=0 es un punto de infl

c. x=-1 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1

d. x=-1/2 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=

Elaborado por: MARIA EUGENIA GRANADOS ESTUPIAN


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question21
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los
elevadores y gatos hidrulicos, con el fin de prevenir paradas
inesperadas que afecten la atencin al cliente, este tipo de
mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento preventivo
b. mantenimiento correctivo planeado
c. mantenimiento emergencia
d. mantenimiento emergencia
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas
y coordinadas armnicamente de los elementos o componentes
propensos a fallas y descubrirlas antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question22
Puntos: 1
Siendo el vector A un vector fila de tres elementos, y el vector B un
vector columna de 3 elementos, su producto punto da como
resultado

Seleccione una respuesta.


a. un vector de dos (2) elementos.
b. un numero real escalar.
c. un vector de tres (3) elementos.
d. una matriz 3x3.
El producto punto de dos vectores se define como un nmero real
escalar al multiplicar elemento por elemento y luego sumarlos.
ELABORADO POR: ARIAS CIFUENTES LUIS EDUARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question23
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber
que la relacin de transformacin implica una igualdad como la
mostrada en la fig.. Aqu se puede afirmar que

Seleccione una respuesta.

a. se trata de un transformador elevador de voltaje

b. la eficiencia del transformador es baja o mnima


c. el transformador NO tiene perdida alguna.

d. el secundario y el primario tienen la misma corri


Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin
indicada o sea mxima eficiencia o lo que es lo mismo el
transformador
es
ideal.

ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question24
Puntos: 1
Una de las funciones de los Multiplexores es ser generadores de
funciones lgicas. . La funcin lgica generada por el siguiente
Multiplexor 74151, es

Seleccione una respuesta.


a.
b.
c.
d.
Para generar una funcin lgica a travs del multiplexor, se
conectan las entradas que corresponden a los trminos de la
ecuacin a VCC y las dems a tierra. Segn la conexin, las
entradas correspondientes a la ecuacin son la 1, 3 ,4 y 7, que en la
forma
minterm
corresponden
respectivamente
a:

por lo tanto la respuesta es la


ecuacin:

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question25
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.
c.
d.

Docente: Carlos Alberto Cortes Olaya


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question26
Puntos: 1

En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante


una entrada sinusoidal, la salida del amplificador alimentado con
10v, es como se muestra en el costado derecho. Una posible causa
de ello es que

Seleccione una respuesta.

a. el BJT est en saturacin excepto en peque

b. el transistor est defectuoso implicando su c

c. el transistor est en corte excepto en peque

d. la polarizacin de este transistor es clase A.


Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado
que el transistor se encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena
regin de la seal senoidal que debiera estar a la salida. En los
casos donde se observa picos de senoidal, el transistor alcanza a
amplificar.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question27
Puntos: 1
Suponga que desea llevar registro de 900 grupos de datos
correspondientes a mediciones de varios sensores que se deben
leer y guardar todos al mismo tiempo como archivo tipo texto. Si la
aplicacin se esta diseando en Visual C, cuales elementos
empleara para optimizar el diseo
Seleccione una respuesta.

a. un arreglo de estructuras de 900 posiciones co


externo.

b. 900 variables y un marcador con un archivo im

c. un arreglo de 900 posiciones con una estructur

d. 900 variables y un apuntador a un archivo exte


Considerar la informacin suministrada por el problema. El tipo de
elementos que se debe emplear cuando se trabaja con grupos de
datos numricos combinados con datos de otros tipos muy grandes
es un arreglo de estructuras.
Docentes: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question28
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.
c.

d.
A medida que los valores del dominio de la funcin se acercan a
x=2 por la derecha y por la izquierda los valores de g(x) crecen y
decrecen sin lmite respectivamente; por tal motivo el lmite
expresado no existe y la recta x=2. Bsicamente se requiere
construir
la
grfica
en
una
vecindad
de
2.

ELABORADO POR: VALENCIA YIMMY LEONARDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question29
Puntos: 1
Si una superficie tiene simetra con respecto a un eje, las
coordenadas a utilizar sern
Seleccione una respuesta.
a. rectangulares.
b. polares.
c. cilndricas.
d. esfricas.
Si tiene simetra respecto a un eje (ej. eje z) la superficie tiene
caractersticas de superficie cilndrica.
Elaborado por: HENDRICK VLADIMIR LOPEZ CHAVEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question30
Puntos: 1
La ecuacin diferencial y'+ (tan x)y= Cos2 x se clasifica como una
ecuacin diferencial lineal de primer grado porque la derivada es
ordinaria, de primer grado y
Seleccione una respuesta.
a. las funciones son analticas.

b. los coeficientes son funciones de la variable indepen


c. se pueden separar las variables.
d. las funciones son del mismo grado.
Por definicin las ecuaciones diferenciales lineales son de primer
grado y sus coeficientes son funciones de la variable independiente.

ELABORADO POR: MONTOYA CORTES MONICA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question31
Puntos: 1
Al disear un circuito de control mediante 3 pulsadores, que cumpla
las
siguientes
condiciones
de
funcionamiento:
* Si se pulsan los tres pulsadores el motor se activa
* Si se pulsan dos pulsadores cualesquiera, el motor se activa, pero
se
enciende
una
lmpara
de
peligro.
* Si solo se pulsa un pulsador, el motor no se activa, pero si se
enciende
la
lmpara
de
peligro.
* Si no se pulsa ningn pulsador, el motor y la lmpara estn
desactivados.
La ecuacin de salida de la Lmpara, en la forma MINTERM es
Seleccione una respuesta.
a.

b.
c.
d.

Elaborado por: FABIOLA CARDENAS GONZALES


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question32
Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. los Flip Flop J-K tienen estados No Vlidos m


no.

b. los Flip Flop Tiene una condicin de Basculac


Tipo S-R no.

c. los Flip Flop S-R tienen estados No Vlidos m


d. los Flip Flop T se implementan a partir de los
Los Flip Flop tipo JK tiene cuatro estados denominados Set,
Reset, Hold y Toggle. Este tipo de Flip Flop no tiene estados no
vlidos.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question33
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.

a. activar (SET) el dispositivo dependiente de las


b. cambiar el estado a la salida dependiendo de

c. asumir un estado a la salida dependiendo de l

d. desactivar el dispositivo dependiente de las en


Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las
entradas
y,
principalmente,
del
reloj.

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question34
Puntos: 1

Teniendo la matriz ilustrada A, el valor de la determinante es


Seleccione una respuesta.
a. 56
b. 27
c. 35
d. 62

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question35
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.

a. realizar cambio de clulas.


b. disminuir el ruido.
c. tener mayor cobertura.
d. la generacin de canales.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace
necesario utilizar este mtodo para aumentar la cobertura.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question36
Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan
internamente con un dispositivo denominado P.C el cual es un
contador
Seleccione una respuesta.

a. asncrono y se emplea para direccionar la mem

b. sncrono y se emplea para direccionar la mem

c. sncrono y se emplea para direccionar la mem

d. asncrono y se emplea para direccionar la mem


El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program
(Contador de Programa), el cual debe ser un contador sncrono
debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para
direccionar la memoria de programa, puesto que la memoria de
Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn el tipo de
direccionamiento
que
se
emplee.
Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question37
Puntos: 1

Analice

el

siguiente

int
int
i,j,
num[I]={8,
for(i=1;i<6;i=i+2)
num[i]=num[i]/2;
for(j=0;j<6;j++)
cout

const
15,

fragmento

42,

de

3,

cdigo

22,

I=6;
7};

<<<'\t';

El arreglo que se muestra en pantalla es


Seleccione una respuesta.
a. {4 7 21 1 11 3}
b. ){8 7 42 1 22 3}
c. {4 15 21 3 11 7}
d. ){8 7.5 42 1.5 22 3.5}
En las dos primeras lneas se crea un arreglo num de nmeros
enteros de 6 elementos y se inicializa con los valores {8, 15, 42, 3,
22, 7}.
En la instruccin for primero se inicializa la variable i en 1, despus
se vlida para entrar al ciclo con la expresin i<6, como i es 1 el
valor de la expresin es 1 (verdadero) y se entra al ciclo. No hay
instrucciones dentro de llaves ({ }) luego el ciclo se compone de una
nica instruccin que es la que sigue a la instruccin for.
En esta instruccin se recupera del arreglo num el valor de la
posicin i, como i tiene el valor de 1, num[1], la instruccin recupera
el valor de 15 (el primer elemento de un arreglo se recupera con el
subndice 0). Este valor se divide entre 2 que da como resultado 7.5
y se asigna (guarda) a la misma posicin donde se recupero,
num[1]. Como el arreglo es de nmeros enteros el compilador
trunca
el
valor
a
7
Se incrementa el valor de i en 2 (i=i+2), tomando esta variable el
valor de 3 y se repite el proceso descrito en el prrafo anterior. El
ciclo solo toma los elementos de las posiciones impares del arreglo
(1, 3,5) y los divide entre 2.
Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUAREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question38
Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es
Seleccione una respuesta.
a. KEPLER.
b. LEO.
c. MEO.
d. HALE.
Esta orbita en efecto corresponde al cinturn ecuatorial.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question39
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q
siempre es igual a la entrada D
Seleccione una respuesta.
a. antes y durante el impulso de habilitacin.

b. antes, durante y despus del impulso de habilitac


c. durante y despus del impulso de habilitacin.
d. antes y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D)
en la salida (Q) cuando llega el flanco de subida. La entrada de
habilitacin, como su nombre lo indica, permite habilitar la
propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando
se le aplica la entrada apropiada (generalmente es un 0, ya que es
una
entrada
negada).
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question40
Puntos: 1
Para trabajar sistemas digitales se hace necesario trabajar el
sistema binario, para esto se requiere un sistema de conversin, del
sistema decimal, al sistema binario, o al sistema octal o al sistema
hexadecimal con la cual trabaja los circuitos digitales, Los sistemas
digitales son capaces de realizar operaciones bsicas con los
sistemas binarios estas operaciones son la suma, la resta, la
multiplicacin y la divisin, Al realizar la siguiente operacin binaria,
el resultado es
( ( 1101 * 101 ) (1010 / 110 ) ) + 1111 =
Seleccione una respuesta.
a. 1001111.
b. 0101101.
c. 1011011.
d. 1001110.
La multiplicacin de 1101 * 101 es igual a 1000001, la divisin 1010
entre 110 es igual a 1 y la diferencia entre la multiplicacin y la
divisin da como resultado 1000000 mas la suma de 1111 da una
total de 100111.
Elaborado por: LINA MARCELA AMAYA RAMOS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question41
Puntos: 1
La integral

Se realiza tomando

Seleccione una respuesta.


a. a = 3 y x = 3 sen.

b. a = 3 y x = 3 sec .
c. a = 9 y x = 9 sec .
d. a = 3 y x = 3 tan.
Aplicando el caso de integracin por sustitucin trigonomtrica u2a2 a > 0 ; introducimos una nueva variable haciendo u = a sec
donde a = 3 y la variable ser 3 sec , siendo la respuesta
correcta.
ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question42
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
a. conectar los diferentes operadores.
b. realizar el enrutamiento.
c. atender las llamadas locales.
d. realizar gestin de red.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de
distribucin de trfico dentro de un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question43
Puntos: 1
La desigualdad

tiene como solucin

Seleccione una respuesta.


a.

b.
c.
d.

Elaborado por: Aquiles Meja Gonzalez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question44
Puntos: 1
El teorema fundamental del clculo afirma de que la derivacin y la
integracin son operaciones inversas: si una funcin continua
primero se integra y luego se deriva,
Seleccione una respuesta.

a. se determinan los lmites de integracin para

b. se determina la NO continuidad de la funci

c. se permite calcular integrales a base de emp


integrar.

d. se recupera la funcin original.


La relacin entre la derivada y integral o anti derivada consiste
precisamente en el hecho que a partir de integrar un funcin
continua y posteriormente derivarla, o viceversa se obtiene la
funcin
original.
Sea f(x) una funcin continua en un intervalo abierto que contiene al
nmero a. Sea

ELABORADO POR: PRIETO CARRILLO JOHN ALEXANDER


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question45
Puntos: 1
Se desea cortar rectngulos de 30 cm de longitud y 24 cm de
ancho, el operario incurre en un error en la medicin de 0,1 cm en
cada dimensin s el error es por encima de la medida dada el
incremento de rea (A) de cada lamina y cuanto se pierde en
material (M) si se tiene un pedido de 500 laminas es
Seleccione una respuesta.
a.
M=2250 cm2, A= 5.4 cm2.
.
b.
A=4.5 cm2, A= 5.4 cm2.
.
c.
M=2700 cm2, A= 5.4 cm2.
.
d.
A= 5.4 cm2, M=2750cm2.
.
El diferencial de area que se obtiene para una sola lamina es de 5,4
cm2 y para 500 laminas es de 2700 cm2 lo que nos permite

establecer

que

la

opcin

es

la

correcta.

ELABORADO POR: RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question46
Puntos: 1
El volumen del slido en el primer octante limitado por los planos
coordenados, el plano x=3 y la superficie Z=3-y2 , se puede evaluar
mediante la integral doble
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Al observar la grafica del slido es evidente que los lmites de
integracin son x=03 e y=02, que determinad el rea de la
superficie en el plano xy, y la superficie limita superiormente el
slido.

Elaborado por: BAUTISTA GARZN ALEXANDER


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question47
Puntos: 1
El dueo del taller RJ desea contratar una persona que tenga
conocimientos en seguridad industrial, para que le indique cuales
son los riesgos que tiene en su empresa que puedan generar
accidentes de trabajo a sus empleados con el fin de tratar de
controlarlos. Si usted fuera el escogido que herramienta utilizara.
Seleccione una respuesta.
a. el panorama de riesgos
b. el programa de salud ocupacional
c. el reglamento de higiene y seguridad industrial
d. encuestas y evaluacion
Prof. MONICA MILENA AMAYA
El panorama de riesgos, constituye en el diagnostico de las labores
de la empresa, estableciendo los puntos crticos de riesgos donde
existe un potencial para la ocurrencia de los accidentes de trabajo
y/o la generacion de enfermedades profesionales; igualmente indica
aquellas situaciones de riesgo que pueden generar posibles
perdidas materiales, humanas, en la produccin; es una forma
sistematica de identificar, localizar y valorar los factores de riesgo
de forma que se pueda actualizar periodicamente y que permita el
diseo de medidas de intervencion.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como DIANA ROCIO MONTAEZ CAICEDO (Salir)

Usted est aqu

Evaluame
/ T/C

/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESIN
/ Revisin del intento 1

PRIMERA SESIN
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el

jueves, 5 de agosto de 2010, 19:51

Completado el

jueves, 5 de agosto de 2010, 20:37

Tiempo empleado

Puntos

Calificacin

46 minutos 5 segundos

39/47

4.15 de un mximo de 5 (83%)

Question1
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. posee alta dinmica.
b. es lenta.
c. utiliza banderas de alineacin.
d. genera mucho ruido.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas
banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
Con el sistema binario se pueden realizar las operaciones aritmticas bsicas. Al
realizar la siguiente operacin binaria { [ (1101x110) (1010/101)] + (1100)} el
resultado es
Seleccione una respuesta.
a. 1011011.
b. 1011001.
c. 1001110.
d. 1001101.
Se desarrollan primero las operaciones dentro de los parntesis pequeos, es decir la
multiplicacin y la divisin, luego la del siguiente parntesis que es la resta de los dos
resultados anteriores y por ltimo este resultado se suma con el dato del ltimo
parntesis., por lo tanto:

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1
Dada la ecuacin caracterstica de la recta de la forma y = m * x + b ; en donde m es
una constante que representa la pendiente de la recta y b es otra constante que
representa el punto de corte con el eje y. La ecuacin que pasa por los puntos (3,3) y
(-4,-4) es
Seleccione una respuesta.
a. y = -x
b. y = x
c. y = 0
d. y = 2x
En toda recta que pasa por el origen del plano cartesiano, el punto de corte con el eje
y; b es igual a cero.
La relacin para encontrar la pendiente m es;
m = ((y2 - y1) / (x2 - x1))
Elaborada por:
CASTIBLANCO VARGAS WILLIAM
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Un fabricante de zapatos puede vender todos los pares de zapatos que produce a un
precio de $60 mil cada par. El fabricante tiene costos fijos mensuales de $24 millones.
Si el cuero e insumos necesarios para producir cada par le cuesta $20 mil, el menor
nmero de pares que debe producir al mes para no tener perdidas es
Seleccione una respuesta.
a. 900.
b. 300.
c. 600.

d. 1200.
Siendo que la pregunta indaga acerca del conocimiento del punto de equilibrio donde
los costos y las ventas son iguales, se debe igualar la expresin algebraica inherente a
los costos 24.000+20x (en miles) con aquella asociada a las ventas 60x (en miles) y
despejar a x.
Elaborada por:
MANCINI RAMIREZ ERIC
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Se desea cortar rectngulos de 30 cm de longitud y 24 cm de ancho, el operario
incurre en un error en la medicin de 0,1 cm en cada dimensin s el error es por
encima de la medida dada el incremento de rea (A) de cada lamina y cuanto se
pierde en material (M) si se tiene un pedido de 500 laminas es
Seleccione una respuesta.
a.
A=4.5 cm2, A= 5.4 cm2.
.
b.
M=2250 cm2, A= 5.4 cm2.
.
c.
M=2700 cm2, A= 5.4 cm2.
.
d.
A= 5.4 cm2, M=2750cm2.
.
El diferencial de area que se obtiene para una sola lamina es de 5,4 cm2 y para 500
laminas es de 2700 cm2 lo que nos permite establecer que la opcin d es la correcta.

ELABORADO POR: RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q siempre es igual a la
entrada D
Seleccione una respuesta.
a. durante y despus del impulso de habilitacin.
b. antes y durante el impulso de habilitacin.
c. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
d. antes y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D) en la salida (Q)
cuando llega el flanco de subida. La entrada de habilitacin, como su nombre lo indica,
permite habilitar la propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando
se le aplica la entrada apropiada (generalmente es un 0, ya que es una entrada
negada).
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Si A= (3, 4, -1, 2) y B= (2, 1, 1, -2); el producto AB es
Seleccione una respuesta.
a. 6
b. 4
c. no se puede efectuar

d. (12, 4, -1, -4)

El producto entre matrices solo es posible cuando el numero de columnas de la matriz


A es igual al nmero de filas de la matriz B. Como la matriz A tiene 4 columnas y la
matriz B tiene 1 fila no es posible este producto.
Elaborado por: ANGEL MANUEL SUAREZ GONZALES
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
La figura muestra un elemento de los diagramas de flujo, utilizado para representar

Seleccione una respuesta.


a. un conector.
b. un documento.
c. una decisin.
d. un proceso.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
La condicin establecida para sumar dos matrices es
Seleccione una respuesta.
a. que el nmero de filas de una sea igual al de columnas de la otra.
b. que sus valores sean submltiplos.
c. que sean matrices cuadradas.
d. que ambas sean del mismo tamao.
Teniendo dos matrices A y B de valores a x b, la suma de estas A+B es igual a la
matriz a x b, que se calcula sumando los elementos correspondientes A + B[i, j] = A[i, j]
+ B[i, j]. o lo mismo que decir que se suman cada uno de los elementos homlogos de
las matrices que se estn sumando. Amxn+Bmxn=Cmxn
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar la productividad
reduciendo a cero las paradas de emergencia, los rechazos por calidad, los accidentes
de los operarios; esta gestin de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento centrado en confiabilidad.
b. mantenimiento predictivo.
c. mantenimiento preventivo.
d. mantenimiento productivo total.

El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas


armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas
antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
El dueo del taller RJ desea contratar una persona que tenga conocimientos en
seguridad industrial, para que le indique cuales son los riesgos que tiene en su
empresa que puedan generar accidentes de trabajo a sus empleados con el fin de
tratar de controlarlos. Si usted fuera el escogido que herramienta utilizara.
Seleccione una respuesta.
a. el programa de salud ocupacional
b. el panorama de riesgos
c. el reglamento de higiene y seguridad industrial
d. encuestas y evaluacion

Prof. MONICA MILENA AMAYA


El panorama de riesgos, constituye en el diagnostico de las labores de la empresa,
estableciendo los puntos crticos de riesgos donde existe un potencial para la
ocurrencia de los accidentes de trabajo y/o la generacion de enfermedades
profesionales; igualmente indica aquellas situaciones de riesgo que pueden generar
posibles perdidas materiales, humanas, en la produccin; es una forma sistematica de
identificar, localizar y valorar los factores de riesgo de forma que se pueda actualizar
periodicamente y que permita el diseo de medidas de intervencion.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Al utilizar la ALU 74181, con los datos A = 1101, B = 0011 y seleccionar S = 0010, esta
realiza para M = 0 la operacin lgica A B y para M = 1 la operacin aritmtica A+B , el
resultado de la funcin aritmtica es

Seleccione una respuesta.


a. 11000.
b. 11001.
c. 10000.
d. 10010.
La operacin aritmtica en una operacin suma, la ALU realiza la operacin por
parejas de dgitos, por lo tanto:

A = 1101
B = 1100
R = 11001
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber que la relacin de
transformacin implica una igualdad como la mostrada en la fig.. Aqu se puede
afirmar
que

Seleccione una respuesta.


a. se trata de un transformador elevador de voltaje.
b. la eficiencia del transformador es baja o mnima.

c. el transformador NO tiene perdida alguna.


d. el secundario y el primario tienen la misma corriente.
Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin indicada o sea
mxima eficiencia o lo que es lo mismo el transformador es ideal.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.
b.

c.

d.

Como se observa en la figura es necesario hacer una particin del intervalo [a,c], ya
que en el intervalo [a,b], f(x)>g(x) y en el intervalo [b,c] g(x) > f(x); por tanto, el area
comprendida entre el intervalo [a,c] se convierte en:

Elaborado por: CARLOS HERNANDO MONROY


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question15
Puntos: 1
La salida de un Latch D no cambiara si
Seleccione una respuesta.
a. D est en BAJO (0).
b. D est en ALTO.
c. La salida est en BAJO (0).
d. el Enable no est activo.
Si el Enable o Habilitador no est activo, la salida del latch no cambia, puesto que
normalmente
la
salida
responde
a
la
excitacin
de
la
entrada.

ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 1.920 llamadas.
b. 32 llamadas.
c. 64 llamadas.

d. 2.048 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de
trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Al utilizar la ALU 74181, con los datos A = 1101, B = 0011 y seleccionar S = 0010,
esta realiza para M = 0 la operacin lgica B y para M = 1 la operacin aritmtica A+
, el resultado de la funcin lgica es:
Seleccione una respuesta.
a. 0011.
b. 0001.
c. 1100.
d. 0010.
La operacin lgica en una operacin AND o multiplicacin algebraica, la ALU realiza
la operacin por parejas de dgitos de izquierda a derecha, por lo tanto
=
B
R

=
=

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1

0010
0011
0010

Cuando se emplea una pantalla de cristal lquido alfanumrica, como elemento de


visualizacin y sta funciona con una interfaz de comunicacin de 8 bits, al momento
de ejecutar una instruccin se debe
Seleccione una respuesta.

a. ejecutar un flanco de bajada en el pin E y luego poner la informacin en


el bus de datos.
b. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de
subida en el Pin E.
c. poner la informacin en el bus de Datos y luego ejecutar un flanco de
bajada en el Pin E.

d. ejecutar un flanco de subida en el pin E y luego poner la informacin en


el bus de datos.
El flanco indica que se debe ejecutar una accin, luego, antes de dar la orden de
ejecutar la accin, se debe indicar cul es la operacin a ejecutar.
El pin E (Enable) de este tipo de dispositivos, es sensible al flanco de bajada.
Eaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada
sinusoidal, la salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra en el
costado derecho. Una posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.


a. la polarizacin de este transistor es clase A.

b. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.


c. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.
d. el transistor est defectuoso implicando su cambio.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el transistor se
encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal senoidal que
debiera estar a la salida. En los casos donde se observa picos de senoidal, el
transistor
alcanza
a
amplificar.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question20
Puntos: 1
El estado no vlido de un biestable S-R se produce cuando
Seleccione una respuesta.
a. S=0; R=0
b. S=1; R=0
c. S=0; R=1
d. S=1; R=1
La entrada S (set) del latch S-R fija a 1 la salida del mismo, cuando llega el flanco de
subida del latch, siempre que S este en 1, y la entrada R (reset) lo pone en su estado
inicial. Un estado no vlido se presenta cuando S y R estn en 0.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
La aplicacin ilustrada es un

Seleccione una respuesta.


a. Multiplicador de frecuencia.
b. Dispositivo de almacenamiento de datos.
c. Multivibrador astable.
d. Divisor de frecuencia.
Un Flip-flop configurado en modo TOGGLE se comporta como divisor de frecuencia, y
dos conectados en cascada estando en modo TOGGLE aumentan el factor divisor de
frecuencia.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Los retardos son subrutinas que se elaboran para ocupar momentneamente la CPU
del procesador y generar una diferencia de tiempo entre un evento y otro; para la
elaboracin de retardos la operacin que se suele utilizar es
Seleccione una respuesta.
a. la OR.
b. la AND.
c. la divisin.
d. el decremento.

Los retardos son subrutinas que suelen emplear decrementos como mecanismo para
ocupar a la C.P.U y cuando el resultado de la variable que se est decrementando es
igual
a
cero,
se
dice
que
el
retardo
finaliza.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1

Para calcular la integral

debe usarse el mtodo de integracin por

Seleccione una respuesta.


a. partes.
b. sustitucin.
c. fracciones parciales.
d. sustitucin trigonomtrica.

ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question24
Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es
Seleccione una respuesta.
a. MEO.

b. LEO.
c. KEPLER.
d. HALE.
Esta orbita en efecto corresponde al cinturn ecuatorial.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
La

expresin

de

salida

Seleccione una respuesta.

a.

b.
.

c.
.

d.
.

simplificada

del

circuito

de

la

figura

es.

ELABORADO POR : RICO RIVEROS LUIS FERNANDO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
En una encuesta de 60 personas, se encontr que 25 leen EL TIEMPO, 26 leen LA
PRENSA, y 26 EL DIARIO HOY. 9 tambin leen EL TIEMPO como EL DIARIO HOY,
11 leen tanto EL TIEMPO como LA PRENSA, 8 leen LA PRENSA como EL DIARIO
HOY y 8 no leen ninguno de los tres peridicos. Cuntos en realidad leen los tres
peridicos y cuntos solo leen de a dos nicamente.
Seleccione una respuesta.
a. 5 y 13.
b. 3 y 19.
c. 5 y 28.
d. 3 y 28.
Es necesario saber que n(AUBUC)=(25+26+26)-(9+11+8)=77-28 = 49, como 60-8=52
los que leen el peridico, se tiene que 52-49=3 los que leen los tres peridicos. Ahora
se debe restar 3 a cada uno de los grupos que leen de a dos y sumar los resultados,
as: (9-3)+(11-3)+(8-3)=19.
Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1

La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es


Seleccione una respuesta.
a. 2.048 Kbps.
b. 64 bits.
c. 1.5 Mbps.
d. 256 bits.
La agrupacin de un sistema PCM americano nos define esta velocidad.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
Al determinar la ecuacin de la recta tangente a la curva y=2x2+3x y que es paralela a
la recta -3=8x-y se ve que dicha recta tangente toca a la curva en el punto
Seleccione una respuesta.
a. (5/4,-2).
b. (5/4,49/8).
c. (5/4,0).
d. (5/4,2).
Inicialmente se requiere derivar la funcin y se obtiene y'=4x+3; luego esto se iguala a
8 porque la pendiente de la recta tangente a la curva en el punto en mencin tiene
pendiente 8 ya que cualquier recta paralela a ella tiene la misma pendiente, entonces
queda despejar el valor de x que resulta ser cinco cuartos; finalmente se evala la
funcin en dicho valor y se obtiene como resultado cuarenta y nueve octavos.
ELABORADO POR: VALENCIA YIMMY LEONARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question29
Puntos: 1
Las curvas r1(t)= (t,t2,t3) y r2(t)= (sent,sen2t,t) se cortan en el origen el ngulo de
interseccin y las coordenadas del punto de interseccin son
Seleccione una respuesta.
a. 3.88
b. (0,1/2).
c. 66
d. (1,0).
El termino origen en el enunciado hace referencia al punto (0,0) y al calcular el ngulo
con el producto punto se obtiene 66.
Elaborado por:JULIO ALBERTO PARDO SUAREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
El diagrama correspondiente al clculo de la media de 50 nmeros imprimiendo este
resultado
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Haciendo uso de un contador denominado I, el cual va contando los 50 nmeros (N),


sumndolos y dividiendo en 50, se obtiene el valor de la media (M).
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question31
Puntos: 1
En el siguiente diagrama, de acuerdo a los datos de entrada, se activa la salida

Seleccione una respuesta.


a. A
b. B
c. A=B.
d. A>B.
En el primer Codificador de prioridad, que se activa en bajo, al activarse el mayor,
saca en binario el nmero 0110, que al entrar al comparador en el orden Ao, A1, A2 y
A3, da como nmero A el 0110 que corresponde al 6 En el segundo Codificador de
prioridad, que se activa en bajo, al activarse el mayor, saca en binario el nmero 1000,
que al entrar al comparador en el orden Bo, B1, B2 y B3, da como nmero B el 0001
que corresponde al 1. Por lo tanto el resultado es A > .
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question32
Puntos: 1
Una forma paramtrica de la ecuacin de la recta que pasa por los puntos
A (1,1,-2) y B (-1,2,3), es
Seleccione una respuesta.
a.

x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t. x=1-2t, y=-1+t, z=-2+5t.


.
b.
x=-1+2t, y=2-t, z=3-5t. x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t.
.
c.
x=1-2t, y=-1+t, z=-2+5t. x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t.
.
d.
x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t. x=1-2t, y=-1+t, z=-2+5t.
.
La opcin d porque estas ecuaciones representan las ecuaciones parametricas de la
recta
que
pasa
por
estos
puntos.
ELABORADO POR : RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question33
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los elevadores y gatos
hidrulicos, con el fin de prevenir paradas inesperadas que afecten la atencin al
cliente, este tipo de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento emergencia
b. mantenimiento emergencia
c. mantenimiento preventivo
d. mantenimiento correctivo planeado

El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas


armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas
antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question34
Puntos: 1
En los arreglos de dos dimensiones es posible recorrer todo el arreglo si se utilizan
ciclos anidados que permitan la variacin de identificadores utilizados para referenciar
los subndices del arreglo. Recorrer la diagonal principal en un arreglo de dos
dimensiones cuadrado, es ms eficiente si se
Seleccione una respuesta.
a. recorre el arreglo referenciando a cada dato con el identificador del arreglo y
cada par de ndices que lo componen con valores constantes.

b. recorre el arreglo utilizando un ciclo que referencie la misma posicin dentro


de su identificador con el mismo valor de una variable que vara con el ciclo par
cada par de ndices.
c. recorre el arreglo utilizando dos ciclos que hagan variar los ndices que
referencia un identificador y comparndolos con las posiciones de la diagonal
principal.
d. llena solamente la diagonal principal del arreglo y luego recorrer todo el
arreglo imprimiendo solamente las posiciones donde hay datos.
La complejidad algortmica se aumente cuando se utilizan ciclos anidados, en
ocasiones esta situacin no se puede mejorar, pero para el caso de la diagonal
principal en un arreglo de dos dimensiones cuadrado, utilizar un solo ciclo con una
sola variable que referencie a los dos ndices en identificador del arreglo mostrara
solamente la diagonal principal sin tener tiempos muertos al recorrer completamente el
arreglo
y
utilizar
sentencias
de
comparacin.
ELABORADO POR: OSORIO ROMERO ROBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question35
Puntos: 1

El dominio y el rango de la funcin y=x2/3 es respectivamente


Seleccione una respuesta.
a. (- ) y (0 ).
b. (- 0) y (0 ).
c. (- 0) y (- 0).
d. (- ) y ( -).
El dominio consiste en los elementos del conjunto del eje x y a cada elemento x en el
conjunto x le corresponde un nico elemento y en el conjunto y q se le llama imagen o
rango. Por lo tanto x se puede tabular con cualquier nmero real y las respuestas q
obtenemos son nicamente positivas por lo tanto el rango es de cero en adelante.
ELABORADO POR: CUADROS VELOZA ANGELA YOHANNA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question36
Puntos: 1
Al calcular el volumen del slido de revolucin de la ecuacin
del eje x; para x en el intervalo [-1,1], da como resultado

alrededor

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Al trazar la grfica de dicha funcin, se puede notar que es una media circunferencia
de radio igual a 1 (R=1). Ahora si se hace rotar alrededor del eje x, el slido de
revolucin resultante es una esfera de volumen = 4/3R3. Si se trabajar sobre media

circunferencia, la funcin sera, 4 [ (1-x2)]2, pero como se va a trabajar con un


cuarto de la circunferencia, la funcin es 2 (1-x2), por lo cual las cotas van entre 0 y
1,
y
el
resultado
es
idntico.
Elaborado por: MIGUEL ANGEL CACERES
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question37
Puntos: 1
El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a
Seleccione una respuesta.
a. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).
b. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).
c. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o
D).
d. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o
D).
Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las entradas y,
principalmente,
del
reloj.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question38
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborada por:
Marulanda Echeverri Csar Augusto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question39
Puntos: 1
Si se requiere almacenar los primeros 50 nmeros de la serie de fibonacci, (dada por
fn=fn-1+fn-2), en un arreglo unidimensional que almacena una estructura, la cual solo
puede contener un dato consecutivo y un solo nmero de la serie. Los tipos de datos
adecuados con los que se deben definir los identificadores dentro de la estructura para
soportar la serie de 50 nmeros dentro de una estructura serian int y
Seleccione una respuesta.
a. doubl.
b. short.
c. float.
d. int .
Debido a que el 50 avo numero de la serie de fibonacci se componen de muchos
dgitos, es necesario utilizar un tipo de dato que tenga una precisin adecuada para
soportar el numero generado. Para esta solucin el tipo de dato double es el adecuado
ELABORADO POR: OSORIO ROMERO ROBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question40
Puntos: 1
#include <iostream.h>
int main()
{
int I;
char letra [7];
for ( i=0; i<=7;i++){
cout<<"digite la letra";
cout<<>letra[i];
i=i+2; }
for (i=0; i<=7; i++)
cout<< letra i
returm o;
}
Seleccione una respuesta.

a. 1, 4, 7.
b. 0, 3, 6.
c. 0, 1, 2.
d. 1, 2, 3.
Se observa que el indice del arreglo i es incrementado en 2 dentro del ciclo for y por 1
al iniciar el ciclo for es decir en 3 en total. Por tanto la primera posicin es la 0, sigue la
3
y
la
6.
elaborado por: SEPULVEDA GUARIN LUIS GUILLERMO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question41
Puntos: 1
Una cubeta de plstico que tiene un agujero se eleva del piso jalando una cuerda que
pasa por una polea hasta una altura de 20 metros, con velocidad constante. La cubeta
se llena de agua (16 libras) y se sube, al llegar al punto ms alto est vaco. Si el
trabajo en este caso el producto de Peso por Distancia, la integral que permite evaluar
el trabajo realizado sobre el agua contenida en la cubeta es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Se tiene en cuenta la variacin en el proceso del peso de agua contenida en la cubeta.


Este peso se puede determinar mediante el establecimiento de la relacin entre la
cantidad de agua contenida en la cubeta en los puntos inicial y final.
ELABORADO POR: BAUTISTA GARZON ALEXANDER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question42
Puntos: 1
Respecto al rea comprendida entre las curvas f(x) = x y G(x) = 2x - x se puede
concluir que

Seleccione una respuesta.


a. La manera de calcular el area es

b. Como las curvas se cortan en (0,0) y (1,1) el intervalo que contiene el rea ent
las dos curvas es (1,0).
c. La manera de calcular el rea es

d. No representa la verdadera rea, pues al hacer la diferencia entre las dos


curvas se elimina x y nos quedara una funcin lineal igual a 2x
El rea bajo la curva, se halla integrando la misma, tomando como lmite inferior 0 y
como lmite superior 1 y para hallar el rea comprendida entre las dos curvas se resta
de
la
mayor
rea
la
menor
rea.
ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question43
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como caliente se debe
escoger aceites multigrados para su correcta operacin, Para escogerlo se debe tener
en cuenta unos parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.
a. que sean parafnicos.
b. la viscosidad.
c. los aditivos.
d. el ndice de viscosidad.

La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una determinada temperatura o


dicho en otras palabras, es el grosor o delgado del aceite el funcionamiento adecuado
de un equipo, y su vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite
que lo lubrica.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question44
Puntos: 1

Una partcula se mueve segn la funcin posicin X(T)=2T2-1(M) ; la velocidad en el


segundo momento (seg) es
Seleccione una respuesta.
a. 8 m/seg.
b. 9 m/seg.
c. 10 m/seg.
d. 7 m/seg.

ELABORADO POR: DANIEL ERNESTO BOHRQUEZ CHAPARRO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question45
Puntos: 1

La solucin nica de un sistema de ecuaciones lineales se establece cuando


Seleccione una respuesta.
a. el rango del sistema es mayor del nmero de variables de la matriz
escalonada reducida
b. el rango del sistema es igual al nmero de variables de la matriz escalonada
reducida
c. el rango del sistema es igual al nmero de variables de la suma de
ecuaciones que arman la matriz escalonada.
d. el rango del sistema es menor del nmero de variables de la matriz
escalonada reducida

Teniendo el nmero de variables de la matriz escalonada reducida, se puede conocer


el rango, ya que este depende directamente de estos.
Elaborado por: ANGEL MANUEL SUAREZ GONZALES
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question46
Puntos: 1
La produccin total P de cierto producto depende de la cantidad L de mano de obra
empleada y de la cantidad K de capital invertido relacionadas por medio de la ecuacin
de Cobb-Douglas dada por P=b L^ K^(1-) se sigue de ciertas suposiciones
econmicas, donde b y son constantes positivas y <1. S el costo de una cantidad
de mano de obra es m y el costo de una unidad de capital es n, y la compaa puede
gastar slo p dlares como su presupuesto total, entonces el maximizar la produccin
P est sujeto a la restriccin mL+nK=p. Entonces la mxima produccin se obtiene
cuando
Seleccione una respuesta.
a. L= p/m.
b. K= /m.
c. K= (1-)m/p.

d. L= p/m.
Representa los valores de mano de obra y cantidad de capital que maximizan la
produccin.
Elaborado por:JULIO ALBERTO PARDO SUAREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question47
Puntos: 1
La inversa de una matriz A de 3x3 se puede hallar
Seleccione una respuesta.
a. se aumenta la matriz A en la identidad.
b. se divide la matriz transpuesta
c. multiplicando la matriz A por su transpuesta At.
d. multiplicando la matriz A por el determinante de A.

Se aplican operaciones elementales y la matriz resultante al lado derecho es la


inversa. Para mayor informacin
verhttp://es.wikipedia.org/wiki/Eliminaci%C3%B3n_de_Gauss-Jordan
Elaborado por: ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Finalizar revisin

Usted se ha autentificado como DIANA ROCIO MONTAEZ CAICEDO (Salir)

T/C

Question1
Puntos: 1
La paridad en un dato digital, consiste en aadir un bit, denominado bit de paridad, que
indica si el nmero de los bits de valor 1 en los datos precedentes es par o impar. Si un
solo bit cambiara por error en la transmisin, el mensaje cambiar de paridad y el error
se puede detectar (el bit donde se produzca el error puede ser el mismo bit de paridad).
Para realizar la deteccin y correccin de errores se utiliza el cdigo de Hamming, este
cdigo agrega tres bits adicionales de comprobacin por cada cuatro bits de datos del
mensaje. Al transmitir un mensaje de 7 bits, se recibe el cdigo 0010001. El receptor
debe calcular las paridades apropiadas para determinar si el cdigo es correcto,
mediante el uso del cdigo de Hamming utilizando paridad par. Si se produjo un error
en la transmisin, el cdigo transmitido es
Seleccione una respuesta.
a. 0010001.

b. 0011001.

c. 0110001.

d. 0000001.

Diseado por: LUIS CARLOS BALLESTEROS ROSERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
El rea de la regin acotada por las grficas de las funciones y = x + 1, y = -x + 2, x = 0,
est dada por
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

l area entre curvas se determina por ab(f(x)-g(x))dx en donde la curva que va por
encima
es
y
=
-x
+
2
y
por
debajo
y
=
x
+
1
Diseado por: Angel Dario Garzn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
La relacin de rapidez de bits de la entrada binaria con respecto a los canales I y Q para
un modulador 8 QAM es
Seleccione una respuesta.
a. Fb/4.

b. Fb.

c. Fb/2.

d. Fb/3.

Para un modulador 8 QAM tenemos que su entrada est compuesta por 3 bits. Entonces
se concluye que la rapidez de entrada de la informacin es igual a Fb/3.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
La relacin de onda estacionaria en una lnea de transmisin depende del coeficiente de
reflexin
Seleccione una respuesta.
a. tendiendo a infinito cuando el coeficiente es uno.

b. tendiendo a cero cuando el coeficiente es uno.

c. si tiende a infinito.

d. en una relacin uno a uno.

Diseado por: JUAN DUARTE TRINIDAD


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Teniendo el circuito de la figura, se deduce que el valor de la resistencia RB, es

Seleccione una respuesta.


a. RB=658,8K.

b. RB=543,2K.

c. RB=527,6K.

d. RB=762,5K.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.
a. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimitado.

b. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias inferiores a la inversa del


intervalo unitario.
c. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de banda del canal de
transmisin de al menos la mitad de "fmax" donde la "fmax" es "(1/2).
d. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor ser la energa contenida
en las frecuencias ms altas.

Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a modo de funcin
generadora, sin embargo, esto nos da un problema en frecuencia, la transformada de
Fourier de un pulso rectangular es una sinc, que tiene un ancho de banda infinito. Como
es espectro es un recurso limitado, tendremos que limitar esa seal de alguna manera,
con el consiguiente aumento de la probabilidad de error. Por ello, se usa la funcin
coseno alzado que decrece ms rpidamente que la sinc conforme aumenta la frecuencia
(esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado sea mayor que el de la
sinc, decrece ms rpidamente hacindose prcticamente nulo en unos pocos nulos.
Como ejemplo, para el ancho de banda necesario en el coseno alzado para contener el

98% de la energa, con ese mismo ancho de banda solo contendramos el 80% en la
funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Los rganos Staff son responsables de las funciones o actividades correspondientes a
Seleccione una respuesta.
a. el logro de los objetivos bsicos de la empresa.

b. apoyo y asesora.

c. representacin externa de la empresa.

d. mantener la lnea de autoridad.

El concepto Staff est relacionado con actividades medio o complementarias de las


actividades
bsicas,
Staff
significa
apoyo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Si se tuviese que elegir entre un sistema de comunicaciones basado en modulacin de
frecuencia y uno basado en modulacin en amplitud, se elegira la primera opcin
porque la seal modulada.
Seleccione una respuesta.
a. en frecuencia tiene un ancho de banda menor.

b. tiene un nmero menor de bandas laterales.

c. es ms inmune a la presencia de ruido electromagntico.

d. no tiene problemas con los productos de intermodulacin.

El ruido electromagntico es una seal indeseada de carcter aditivo lo cual indica que
se suma a la amplitud de la seal que contamina. Debido a que en la modulacin en
frecuencia la informacin queda oculta en cambios de frecuencia y no en cambios de
amplitud la modulacin en frecuencia presenta un mejor desempeo en el parmetro
relacin seal a ruido de la seal demodulada si se le comparara con la seal
demodulada
de
un
sistema
AM.

ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Todos los microcontroladores de propsito general existentes en el mercado, cuenta con
interrupciones. Se dice que una Interrupcin causa el desvo del flujo de programa, de la
rutina principal a una rutina secundaria, para atender un evento asncrono. La razn para
habilitar las interrupciones en un micro controlador y emplearlas en una aplicacin es
para
Seleccione una respuesta.
a. aumentar el tiempo de respuesta ante un estmulo dado.

b. reducir el tiempo de respuesta ante un estmulo dado.

c. que el cdigo del micro sea ms ordenado y fcil de actualizar.

d. emplear todos los recursos disponibles que contiene el micro.

Las interrupciones, se emplean para reducir el tiempo de respuesta de un micro


controlador ante un evento asncrono, el cual puede ser interno o externo.
ELABORADO POR: TORRES PREZ JAVIER ANDRS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
En una empresa distribuidora de tornillos se le ha solicitado a un grupo de sus
trabajadores realizar el inventario y organizar los tornillos por medidas de menor a
mayor dimetro y encuentran que los tornillos en existencia tienen las siguientes
medidas , 13/16, 3/8, 1/4, 14/32.
Seleccione una respuesta.
a. restar las fracciones por parejas hasta agotar las posibilidades.

b. encontrar fracciones equivalentes a cada una y con igual denominador.

c. sumar las fracciones por parejas hasta agotar las posibilidades.

d. simplificar las fracciones y ordenarlas de acuerdo al denominador.

Los Fraccionarios se pueden representar mediante fracciones del tipo a/b, con b<>0.
Incluyen a los decimales y los enteros. Los fraccionarios son los nmeros que muestran
el nmero de partes existentes sobre una cantidad correspondiente al todo ej: 1/10.

ELABORADO POR: DANIEL BOHORQUEZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Una rana en un envase hemisfrico descubre que flota sin hundirse en un mar de fango
que tiene una densidad , en (g/cm3). Si el envase tiene una radio r, en (cm) y una masa
despreciable,
la
expresin
para
la
masa
de
la
rana
es

Seleccione una respuesta.


a.
.

b.
.

c.
.

d.
.

ELABORADO POR: BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
La ganancia en voltaje de un amplificador operacional disminuye en funcin de la
frecuencia; sin embargo, el producto ganancia-ancho de banda permanece constante.
Esto significa que

Seleccione una respuesta.


a. si la ganancia disminuye, el ancho de banda aumenta.

b. si la ganancia aumenta, la velocidad de respuesta aumenta.

c. si la impedancia disminuye, la ganancia aumenta.

d. si el ancho de banda aumenta, la impedancia disminuye.

El ancho de banda aumenta cuando disminuye la ganancia, ocasionando que el producto


ganancia
ancho
de
banda
permanezca.
Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
El enrutamiento esttico es una ruta
Seleccione una respuesta.
a. optima entre dispositivos, tal como se determina en la tabla ARP.

b. introducida manualmente por el administrador de la red en una tabla de enrutamiento.

c. introducida automticamente en una tabla de enrutamiento.

d. que se recibe desde el servidor de nombres local.

La caracterstica principal del enrutamiento esttico es la condicin que la informacin


es
digitada
manualmente
por
el
administrador
de
la
red.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Los amplificadores operacionales son circuitos que sirven para amplificar seales de
voltaje. Un amplificador consta de dos entradas, una invertida (-) y la otra no invertida
(+), y una salida conocida (out). Cuando se aplica una seal por la entrada invertida,
esta sale invertida. Por el contrario una seal aplicada a la entrada no invertida mantiene
su
polaridad.
La ganancia est determinada por una resistencia de retroalimentacin que se encarga de
alimentar parte de la seal amplificada de la salida a la entrada invertida. Con esto se
obtiene una reduccin de amplitud a la seal de salida, y con ello de la ganancia.

Entre ms pequea es esta resistencia menor es la ganancia. De acuerdo con la figura,


en la cual se observa la conexin bsica de un amplificador operacional con salida
invertida, el valor del voltaje de salida es
Seleccione una respuesta.
a. -4,25

b. 3,42

c. -2,35

d. 6,54

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Las memorias de estado slido, son dispositivos que se emplean para almacenar
informacin. De lo siguiente NO se puede afirmar que las memorias
Seleccione una respuesta.
a. o.t.p se caracterizan porque se pueden programar solo una vez.

b. NO voltiles se clasifican en Static-RAM y en Dynamic-RAM.

c. NO voltiles no pierden su informacin en ausencia de informacin.

d. voltiles pierden su informacin en ausencia de alimentacin.

Las memorias RAM en general, son memorias voltiles, es decir que al no tener una
fuente
de
alimentacin
pierden
la
informacin.

ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 64 llamadas.

b. 2.048 llamadas.

c. 32 llamadas.

d. 1.920 llamadas.

Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de


trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Un bloque de hierro pende de dos cuerdas iguales atadas a postes como muestra la
figura.
Las
tensiones
en
las
cuerdas
son
iguales.
Respecto a la situacin anterior, el valor del peso del bloque es

Seleccione una respuesta.


a. Tsen.

b. 2Tsen.

c. Tcos.

d. 2T.

La fuerza neta que acta sobre un cuerpo, llamada tambin fuerza resultante, es la suma
vectorial de todas las fuerzas que sobre l actan. Como el cuerpo est en equilibro, la
suma de fuerzas tanto en X como en Y es igual a cero. La componente y de las
tensiones equilibra el peso, por tanto el peso corresponde a la suma de las tensiones en
Y que se calculan desarrollando el tringulo cuya hipotenusa es T y cuyo cateto opuesto
es Ty, por lo que Ty=TSen y como son se deben sumar, el valor del peso es 2 TSen.

ELABORADO POR: POSADA PINZN JORGE ELICER


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
Un disparador de Schmitt.
Seleccione una respuesta.
a. es un detector de cruce por cero.

b. produce ondas triangulares de salida.

c. es un detector de umbral.

d. produce onda cuadrada de salida.

El disparador de Schmitt compara una forma de onda regular o irregular con una seal
de referencia, y convierte la forma de onda en una onda cuadrada o pulsos.
Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
Una funcin de la forma T = f(x, y ,t) , donde T es la temperatura de un punto de la
superficie de la tierra, x es la longitud, y es la latitud y t es el tiempo , seria posible
representarla grficamente mediante
Seleccione una respuesta.
a. una combinacin de un sistema cartesiano en tres dimensiones x , y , t vs T.

b. un sistema cartesiano en dos dimensiones x , y.

c. una combinacin de un sistema cartesiano en tres dimensiones x , y, T vs t.

d. un sistema cartesiano en tres dimensiones x , y , t.

La temperatura de un punto que esta sobre la superficie de la tierra se puede graficar


mediante una combinacin de un sistema cartesiano en tres dimensiones x, y, T vs t,

puesto que estaramos graficando el comportamiento de las variables x, y, T, para


diferentes momentos de tiempo. Son fotos instantneas de comportamiento de las
otras
variables.
Diseado por: JORGE ENRIQUE PARADA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
Un circuito RLC en serie tiene R=30, X_C=50 y X_L=90 La impedancia del
circuito es
Seleccione una respuesta.
a. -30-j40.

b. 30-J40 .

c. 30+J140.

d. 30+J40.

La

impedancia

compleja

en

un

circuito

Diseado por: HERMAN TARAZONA COPETE


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. Q=4CV

b. Q= CV/2

c. Q=2CV

d. Q= CV/2

serie

es

Z=R+J(X L-XC).

En la conexin en paralelo la capacitancia total es igual a la suma de las capacitancias.


De manera que por el nmero de capacitancias, el valor de la capacitancia total es 4C.
Como la diferencia de potencial es V, la carga total acumulada es Q = 4CV.
Diseado por: SERGIO CUELLAR ARDILA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
La frmula que NO corresponde a la ley de ohm para calcular potencia es
Seleccione una respuesta.
a. P = I*R*I.

b. P = I*V.

c. P = V*V/R.

d. P = V/R*I.

La ley de ohm dice p=v*i, primer postulado, conociendo de antemano que v=i*r,
reemplazando en el primer postulado el valor de v, entonces queda que p= i*r*i
generndose la segunda frmula. Volviendo al primer postulado si reemplazamos ahora
i=v/r entonces queda p=v*v/r dando que esa frmula tambin es verdadera.
ELABORADO POR: SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. posee alta dinmica.

b. utiliza banderas de alineacin.

c. es lenta.

d. genera mucho ruido.

Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas


banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question24
Puntos: 1
Recuerde
que
Q=XL/R
Teniendo el circuito de la figura, se obtiene el valor del ancho de banda igual a

Seleccione una respuesta.


a. Bw=128,853.

b. Bw=138,950.

c. Bw=159,159.

d. Bw=193,268.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question25
Puntos: 1
Los componentes que consumen energa en un circuito elctrico, pero tienen la
capacidad de controlar la corriente se clasifican como
Seleccione una respuesta.

a. activos.

b. resistivos.

c. aditivos.

d. pasivos.

Los componentes clasificados dentro del grupo de los activos, son aquellos capaces de
generar una tensin o una corriente y suministrar energa a una carga determinada.
Dentro de esta categora se encuentran elementos como bateras, diodos, pilas elctricas,
transistores, vlvulas termoinicas y muchos otros. Sus caractersticas principales son,
dos entradas desfasadas 180, una etapa de que genera alta ganancia, un circuito
desplazador
de
nivel,
y
un
incremento
pequeo
de
potencia.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
La funcin AB+AB describe el comportamiento de la compuerta lgica
Seleccione una respuesta.
a. AND.

b. OR.

c. NOT.

d. XOR.

Si se plantea la tabla de verdad teniendo dos (2) entradas A y B, considerando las


posibles combinaciones 22, realizando la suma y las respectivas multiplicaciones se
podr evidenciar que el resultado final permite agrupar dos (2) unos a la salida y se
obtiene la ecuacin propuesta la cual describe el comportamiento que tiene la OR
EXCLUSIVA.
ELABORADO POR: PARRA SANTOS EDUWIN LEONARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
Suponga que desea llevar registro de 900 grupos de datos correspondientes a
mediciones de varios sensores que se deben leer y guardar todos al mismo tiempo como
archivo tipo texto. Si la aplicacin se esta diseando en Visual C, cuales elementos
empleara para optimizar el diseo
Seleccione una respuesta.

a. un arreglo de 900 posiciones con una estructura de archivo texto.

b. 900 variables y un marcador con un archivo importado.

c. 900 variables y un apuntador a un archivo externo.

d. un arreglo de estructuras de 900 posiciones con un apuntador a un archivo externo.

Considerar la informacin suministrada por el problema. El tipo de elementos que se


debe emplear cuando se trabaja con grupos de datos numricos combinados con datos
de otros tipos muy grandes es un arreglo de estructuras.
Docentes: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question28
Puntos: 1
Para hallar la derivada de la funcin f(x) = xsenx se debe
Seleccione una respuesta.
a. aplicar logaritmo y despus derivar como una funcin implcita.

b. derivar como una funcin exponencial y despus desarrollar por funcin trigonomtrica.

c. derivar como un producto y despus aplicar sustitucin de trminos.

d. aplicar fracciones parciales y despus derivar como una funcin potencial.

Es una variable elevada a otra funcin variable.


Elaborado por : ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
En el contexto de una interfaz serial RS-232 la activacin secuencial de las lneas Data
Terminal Ready (DTR), Data Set Ready (DSR), Request To Send (RTS), Clear To Send
(CTS) puede indicar que el DTE se encuentra activo.
Seleccione una respuesta.
a. y pregunta si hay informacin por recibir.

b. y detecta la presencia de una portadora en el canal.

c. y recibe una seal indicando la presencia de una llamada entrante.

d. y solicita transmitir informacin.

La secuencia descrita corresponde a una en la cual el DTE se activa, el DCE se activa,


el DTE solicita transmitir informacin, y por ltimo el DCE acepta la solicitud.
ELABORADO POR: DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
En la compresin expansin digital el cdigo binario pasa de
Seleccione una respuesta.
a. 12 BITS A 8 BITS.

b. 6 BITS A 3 BITS.

c. 12 BITS A 4 BITS.

d. 8 BITS A 4 BITS.

Los sistemas ms recientes PCM de compresin digital usan un cdigo lineal de 12 bits
y
un
cdigo
comprimido
de
8
bits.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
8
Puntos: 1
Para un circuito elctrico se establece que la mxima
transferencia de potencia permite conocer el limitante mximo de
energa liberada por la fuente. De lo anterior se dice que cuando
Rth=RL, existir mxima transferencia de potencia en el sistema
porque
Seleccione una respuesta.

a. le llegar mayor corriente a la carga (RL).

b. existir una real compensacin entre las resistencias de fuente y de carg


c. mediante esta igualdad se permitir proteger la carga (RL) para que no
d. le llegar menor corriente a la carga (RL).
Se indaga por el anlisis general de un sistema elctrico en cuanto
al rendimiento de mxima transferencia de potencia que se
genera en un momento dado, pero protegiendo la carga (RL).

Elaborado por: LUIS FERNANDO FAJARDO SIERRA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
9
Puntos: 1
Un ejemplo de direccin BROADCAST para una red clase B es
Seleccione una respuesta.
a. 147.255.255.255.
b. 147.14.255.255.
c. 147.13.0.0.
d. 147.1.1.1.
Esta respuesta cumple con la condicin que los primeros dos
octetos hacen referencia a la direccin de red y los dos ltimos
contienen el nmero de direccin de broadcast que es 255.

ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
10
Puntos: 1
Existen distintas clases de diodos pticos o fotodiodos; los infrarrojos
y los diodos lser, ambos son dispositivos emisores de luz
construidos por heterouniones que permiten realimentar el nivel de
emisin de luz para aplicarlo a un sistema. El lser presenta un
sistema de espejos que cumplen con esta funcin y as poder
emitir un haz de luz coherente el cual estan en fase la seal de
entrada con la salida. La potencia ptica del lser origina un
envejecimiento por el desgaste de los espejos, esta potencia est
en funcin de
Seleccione una respuesta.
a. el voltaje y la corriente.
b. la temperatura y las heterouniones.
c. el tiempo y la temperatura.
d. la corriente y la temperatura.
En el lser la corriente es directamente proporcional al nivel de
potencia de transmisin ptica, pero por efectos de temperatura
los espejos se desgastan y el nivel de emisin de luz disminuye lo
que acorta la vida y uso del diodo.

Diseado por: LUIS FERNANDO FAJARDO SIERRA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question

11
Puntos: 1
Las resistencias son elementos electrnicos, cuya funcin es la de
oponerse al paso de la corriente, la unidad en la que se mide es
en Ohm y su valor depende de
Seleccione una respuesta.
a. la geometra de esta
b. la corriente que circule por ella.
c. la cantidad de sales disueltas presentes en el material.
d. la longitud del cable.
Cuando los electrones circulan por un conductor y encuentran
cierto nivel de dificultad para desplazarse libremente, se dice que
se presenta Resistencia elctrica; el valor de esta depende de tres
factores conocidos como: Resistividad, Longitud y Superficie.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
12
Puntos: 1
El propsito con que un ROUTER efecta una operacin AND
lgica utilizando la direccin IP del HOST destino y la mscara de
subred es para
Seleccione una respuesta.

a. obtener la mscara de subred y compararla con la informacin en la tab

b. determinar la red destino y la direccin de subred.


c. comparar la direccin de origen con la tabla de enrutamiento.
d. derivar los nmeros de HOST para saber a dnde enviar la el paquete.
Esta operacin se hace con el fin de determinar la red destino
donde se quiere enviar la informacin. Para determinar esto se
toma la direccin IP con la cual se quiere establecer la
comunicacin.

ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
13
Puntos: 1
Para la siguiente configuracin de mezclador inversor, se tiene que
VOUT se da por

Seleccione una respuesta.


a. (Va + 10Vb).

b. (Va - 10Vb).
c. Va + 10Vb.
d. (10Va + Vb).
Para un mezclador como el de la figura la seal de salida se da
por condicin de ganancia de un amplificador inversor

en

funcin

de

mezcla.

Elaborado por: RICARDO SANCHEZ CAVANZO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
14
Puntos: 1
El oscilador controlado por voltaje es un circuito oscilador, en el
que la frecuencia de oscilacin esta controlada por un voltaje
aplicado en forma externa. Con el fin de convertir el voltaje en
frecuencia generalmente se carga y descarga un capacitor,
utilizando una corriente constante. La salida de un disparador
Schmitt controla el tiempo de carga y descarga del capacitor, la
frecuencia de salida depender de
Seleccione una respuesta.
a. el valor de la corriente ya que es constante en la carga del capacitor.

b. el periodo as, el inverso del periodo de carga y descarga del capacitor.

c. el voltaje de polarizacin del disparador Schmitt.


d. la constante de tiempo de carga del capacitor.
La frecuencia es inversamente proporcional al periodo de la seal
y el periodo en un oscilador es el tiempo de carga del
condensador mas el tiempo de descarga del mismo.

Elabora por: JOSE VICENTE MORALES RAYO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
15
Puntos: 1
Si se desea transmitir 10.000 caracteres ASCII asincrnicamente, el
nmero mnimo de bits extras necesarios para una transmisin
confiables, es de
Seleccione una respuesta.
a. 20.000 caracteres.
b. 15.000 caracteres.
c. 40.000 caracteres.
d. 30.000 caracteres.
De acuerdo al formato universal de Transmisin Asncrono, la
transmisin de un carcter dato como mnimo requiere de 1 bit
de inicio (Start) y 1 bit de parada (Stop ), siendo el bit de paridad
opcional.
Por lo tanto por cada carcter, el nmero mnimo de bits extras
necesario sera:

2 bits_ extra/carcter,

por tanto la solucin a la necesidad de transmisin ser de 2 x


10000 caracteres = 20.000 bits extra.

Docente: Luis Alberto Perez Perez


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
16
Puntos: 1
El reloj para un contador binario de 4 bits es 80KHz. La frecuencia
de salida en la ltima etapa Q3 ser de
Seleccione una respuesta.
a. 20KHz.
b. 320KHz.
c. 10KHz.
d. 5KHz.
Un FLIP-FLOP divide su frecuencia por 2 en cada etapa de un
contador, asi que si son 4 etapas, habra que dividir 80 entre 16, lo
que da 5 KHz.

ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question

17
Puntos: 1
Sea un circuito seguidor de tensin realizado con un amplificador
operacional ideal, conectado a una fuente de tensin real
Seleccione una respuesta.

a. la resistencia interna de la fuente alterna NO influye sobre la seal de sal


b. la seal de salida es igual a la de la entrada, siempre y cuando la resiste

c. la seal de salida es directamente proporcional a la resistencia de la rea

d. la resistencia de realimentacin debe ser igual a la resistencia de carga.


El circuito seguidor de tensin produce una salida igual a la seal
de entrada.

Elaborado por : Morales Rayo Jos Vicente.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
18
Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.

a. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor ser la energa
b. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de banda del canal
"fmax" donde la "fmax" es "(1/2).

c. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias inferiores a la i

d. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimitado.


Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a
modo de funcin generadora, sin embargo, esto nos da un
problema en frecuencia, la transformada de Fourier de un pulso
rectangular es una sinc, que tiene un ancho de banda infinito.
Como es espectro es un recurso limitado, tendremos que limitar
esa seal de alguna manera, con el consiguiente aumento de la
probabilidad de error. Por ello, se usa la funcin coseno alzado
que decrece ms rpidamente que la sinc conforme aumenta la
frecuencia (esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado


sea mayor que el de la sinc, decrece ms rpidamente
hacindose prcticamente nulo en unos pocos nulos. Como
ejemplo, para el ancho de banda necesario en el coseno alzado
para contener el 98% de la energa, con ese mismo ancho de
banda solo contendramos el 80% en la funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
19
Puntos: 1

Un circuito RLC serie se encuentra experimentando su respuesta


natural sobre amortiguada, contiene una inductancia en donde el
producto Lo= 20 y las races son S1 = -8 y S2 = -12, El valor de L en
henrios es de
Seleccione una respuesta.
a. 3H.
b. 5H.
c. 2H.
d. 4H.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
20
Puntos: 1
Si el moldeamiento del BJT se plantea bajo el modelo 1e donde 1e
es:
Seleccione una respuesta.
a. 26mV / IE.
b. 26V / IE.
c. VE / IE.
d. VBE / IE.

ELABORADO POR: PARRA SANTOS EDUWIN LEONARDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
21
Puntos: 1
La expresin de salida simplificada del circuito de la siguiente
figura es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c. 1.
d.

ELABORADO POR: RICO RIVEROS LUIS FERNANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question

22
Puntos: 1
Los circuitos elctricos serie y paralelo se solucionan de manera
rpida y sencilla mediante la aplicacin de los divisores de voltaje
y corriente respectivamente. Un circuito alimentado con 11v,
presenta tres resistencias conectadas en serie de 5k,12k y 2k,
sobre la resistencia de 5k cae 2,89v. Luego caer sobre las otras
dos respectivamente un voltaje de
Seleccione una respuesta.
a. 5,50v y 1,15v.
b. 1,51v y 7,92v.
c. 1,75v y 6,36v.
d. 6,94v y 1,15v.
Se indaga por un valor deducible a partir de lo expuesto. Para este
caso tenemos un circuito divisor de voltaje y es necesario calcular
la equivalencia de resistencia total de la serie y luego aplicar el
divisor de voltaje de manera directa y encontrar la respuesta
respectiva.

ELABORADO POR: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
23
Puntos: 1
El enrutamiento esttico es una ruta
Seleccione una respuesta.

a. introducida manualmente por el administrador de la red en una tabla de


b. que se recibe desde el servidor de nombres local.
c. introducida automticamente en una tabla de enrutamiento.
d. optima entre dispositivos, tal como se determina en la tabla ARP.
La caracterstica principal del enrutamiento esttico es la
condicin que la informacin es digitada manualmente por el
administrador de la red.

ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
24
Puntos: 1
Una forma de hacer un uso ms eficiente de la potencia en la
tcnica de modulacin AM (DSB-FC) es
Seleccione una respuesta.

a. mantener el ndice de modulacin lo ms cercano a 1.0 como sea posib

b. mantener el ndice de modulacin lo ms cercano a 0.5 como sea posib


c. aumentar la amplitud de la seal portadora.
d. aumentar la amplitud de la seal moduladora.
El ndice de modulacin cuantifica la relacin que existe entre la
amplitud de la seal moduladora sobre la amplitud de la seal
portadora. En el caso en el cual estas dos son iguales se tiene un
ndice de modulacin igual a 1.0. Es solo bajo esta situacin que se
obtiene la mxima eficiencia en AM, esto es 50% de la potencia
estar en la portadora y el 50% restante en las bandas laterales.

ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
25
Puntos: 1
Para transmitir una seal banda base anloga entre un par de
nodos de forma inalmbrica es necesario usar una tcnica de
modulacin porque.
Seleccione una respuesta.
a. el medio de transmisin es demasiado hostil para la seal banda base y
seal banda base.

b. de esta manera se duplica la seal relacin a ruido de la seal en los term

c. de esta manera se reduce a la mitad el ancho de banda necesario para


d. el medio de transmisin es demasiado hostil para la seal banda base y
base mediante cambios de un parmetro de una seal portadora.
El objetivo principal de una tcnica de modulacin es proteger la
seal banda frente a la hostilidad que el medio de transmisin
representa y esto se logra al modificar parmetros de una seal
portadora como su amplitud, su frecuencia o su fase.

ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
26

Puntos: 1
Un preamplificador puede presentar buena ganancia de
corriente, voltaje o potencia segn su configuracin, cada uno
cumpliendo una funcin distinta en la forma de onda de salida del
sistema. Para un amplificador en cascada (multietapa o de dos
etapas), la primera emisor comn y la segunda en colector comn
, su seal de salida y su ganancia en relacin con la seal de
entrada de la primera etapa corresponde
Seleccione una respuesta.
a. desfasada 180 con la entrada y ganancia de voltaje.
b. en fase con la entrada y ganancia de voltaje.
c. desfasada 180 con la entrada y ganancia de corriente.
d. en fase con la entrada y ganancia de corriente.
Un preamplificador emisor comn invierte 180 y genera buena
ganancia en voltaje, pero el colector comn NO invierte la seal
de entrada de la segunda etapa, es decir saca la seal invertida
de la primera etapa aunque s genera alta ganancia de corriente,
pero se pregunta de ganancia en funcin de la seal de entrada
original, es decir de la que entra en la primera etapa.

Diseado por :LUIS FERNANDO FAJARDO SIERRA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
27
Puntos: 1
Los microcontroladores con arquitectura HARVARD cuentan
internamente con un dispositivo denominado P.C el cual es un
contador

Seleccione una respuesta.


a. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.
b. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de datos.
c. sncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
d. asncrono y se emplea para direccionar la memoria de programa.
El P.C es una sigla en ingls que significa Counter Program
(Contador de Programa), el cual debe ser un contador sncrono
debido a que la frecuencia de reloj con la que llega a funcionar
(puede superar los 10MHz). Este contador se emplea para
direccionar la memoria de programa, puesto que la memoria de
Datos se direcciona por medio de las instrucciones segn el tipo
de direccionamiento que se emplee.

Elaborado por: JAVIER ANDRERS TORRES PEREZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
28
Puntos: 1
Para el circuito de la figura el valor V(0+), voltaje en el
condensador despus que conmut el interruptor es

Seleccione una respuesta.


a. 50 V.
b. 23,9 V.
c. 26,1 V.
d. 0 V.
Antes de conmutar el interruptor o sea en el tiempo t= 0- , el
condensador se encuentra en serie con la resistencia de 732 y la
batera de 50 Voltios DC, pas el tiempo suficiente para que el
condensador se cargue al voltaje mximo, para este caso el
voltaje de la batera (50 V), ya que al cargarse al mximo el
condensador, la corriente a travs de este es igual a cero (IC = 0
A) se comporta como un circuito abierto, esta corriente es la
misma que en la resistencia de 732 al estar en serie, o sea que el
voltaje sobre la resistencia es cero, no hay cada de voltaje sobre
ella, con lo cual el voltaje sobre el condensador es el mismo
voltaje de la batera, debido a la propiedad de la capacitancia
de oponerse a los cambios instantneos de voltaje, o sea el V(0+)
= V(0 -).

ELABORADO POR: RICO RIVEROS LUIS FERNANDO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question
29
Puntos: 1
Cuando aumenta la frecuencia angular en un sistema elctrico la
reactancia inductiva
Seleccione una respuesta.
a. depende de la amplitud de la seal de entrada.
b. disminuye.
c. aumenta.
d. NO cambia.
XL = jwL La reactancia inductiva es directamente proporcional a la
frecuencia angular.

Diseado por: ENRIQUE JACOME LOBO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
30
Puntos: 1
Dado el siguiente circuito el valor de I D

Seleccione una respuesta.


a. 5mA.
b. 4.7mA.
c. 4.3A.
d. 4.3mA.
Se requiere como mnimo hacer el planteamiento de
tomando como referencia la I T=ID y tomando el diodo
en directo, el cual se comporta como una fuente de
0,7V dado que el diodo es de silicio y por ende se
siguiente expresin.

-5V+ 1000*ID +0,7V=0.

Despejando ID tenemos.

ID=(5V-0,7V) / 1000 ID=4.3mA.

ELABORADO POR: PARRA SANTOS EDUWIN LEONARDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
31

una malla
polarizado
voltaje de
tendra la

Puntos: 1
Un amplificador operacional ideal tiene como caractersticas
Seleccione una respuesta.
a. una impedancia de entrada infinita y una impedancia de salida baja.

b. una ganancia infinita, una impedancia de entrada infinita y una impeda


c. una ganancia grande y una impedancia de entrada baja.

d. una impedancia de salida infinita, una ganancia grande y una impedan


El amplificador operacional ideal tiene una ganancia en voltaje
muy alta, una resistencia de entrada muy alta, una resistencia de
salida muy baja y una corriente de entrada insignificante.

Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
32
Puntos: 1
El registro PC es el registro
Seleccione una respuesta.
a. donde se realizan operaciones aritmticas.
b. de direccionamiento indirecto.
c. que indica cundo se ha generado una interrupcin.
d. contador de programa.
Las siglas PC significan Program Counter cuya traduccin directa
al espaol es contador de programa, el cual, es un registro interno

que se utiliza para direccionar las instrucciones del programa de


control que estn almacenadas en la memoria de programa.

Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
33
Puntos: 1
La razn por la cual se han impuesto las memorias voltiles tipo
Dynamic sobre las Static es porque
Seleccione una respuesta.
a. por sus caractersticas de construccin, tienen mayor densidad.
b. por sus caractersticas de construccin, son ms baratas.
c. tienen una mayor confiabilidad.
d. tienen una mayor vida til.
La tendencia actual, busca tener mayor capacidad de
almacenamiento, en la misma rea de silicio, y esto se ha logrado
con las memorias tipo Dynamic

Diseado por: Javier Andrs Torres Prez


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
34
Puntos: 1

La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es


Seleccione una respuesta.
a. 1.920 llamadas.
b. 2.048 llamadas.
c. 32 llamadas.
d. 64 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion
en este mtodo de trasmisin es ascendente.

ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
35
Puntos: 1

En el circuito, la cada de voltaje en la resistencia de 6 y la

corriente en esa malla conectada en la terminal a es


Seleccione una respuesta.
a. 2,66V y 444,3mA.
b. 1,3A y 705mV.
c. 444,3mV y 2,66mA.
d. 705mA y 1,3V.
El anlisis de circuitos por mallas nos permite calcular el valor de la
corriente en cada malla, conocido este valor aplicamos ley de
Ohm para calcular la cada de voltaje en la resistencia

Elaborado por: VICTOR HUGO BERNAL TRISTANCHO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
36
Puntos: 1
El oximetro de pulso basa su funcionamiento sobre el uso de luz
Roja visible (longitud de onda de 660 nm) y luz infrarroja (940 nm),
estas dos longitudes son absorbidas por la oxihemoglobina y por la
desoxihemoglobina. Es correcto decir que la oxihemoglobina que
es de color rojo es capaz de absorber
Seleccione una respuesta.

a. luz roja y la desoxihemoglobina que es de color azul es capaz de absorb

b. la luz roja y la desoxihemoglobina que es de color rojo es capaz de abso

c. la luz infraroja y la desoxihemoglobina que es de color azul es capaz de a

d. la luz infraroja y la desoxihemoglobina que es de color rojo es capaz de a


Las caractersticas de la oxihemoglobina es que cuando la
hemoglobina esta unida al oxgeno, dando el aspecto rojo intenso
caracterstico de la sangre arterial, y cuando pierde el oxgeno, se
denomina hemoglobina reducida, y presenta el color rojo oscuro
de la sangre venosa.

Elaborado por: CARLOS HUBER PINILLA BUITRAGO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
37
Puntos: 1
En un circuito serie la corriente es igual para todas las cargas,
mientras que en un circuito en paralelo se reparte. Teniendo este
concepto claro, se tiene una resistencia de 2,1K conectada por
un extremo con una de 1,5K y alimentadas con una fuente de
8V. En paralelo con la de 1,5K se tienen otras dos en paralelo de
5K y 3K. Por lo anterior se puede calcular que por la resistencia
de 5K fluye una corriente de
Seleccione una respuesta.
a. 1,603mA.
b. 456,6A.
c. 421,7mA
d. 842,1A.
Se indaga por un valor deducible a partir de lo expuesto. Para este
caso tenemos un circuito mixto y es necesario calcular la
equivalencia de resistencia de las tres que estn en paralelo y
luego aplicar el divisor de corrientes o el anlisis de voltaje en la

resistencia que es de 2,27 voltios.

Elaborado por: LUIS FERNANDO FAJARDO SIERRA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
38
Puntos: 1
En el circuito mostrado la ecuacin de malla aplicando LKV es

Seleccione una respuesta.


a. R1+c1=vf.
b. 0= v/R-ic.
c. v=A1e-s_1 t+A2 e -s2 t.
d. v=iR+Vc.
La constante de carga de un circuito RC serie con una fuente de
alimentacin VDC, es igual al producto de la resistencia por la
capacidad del condensador.

ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
39
Puntos: 1
Segn el teorema de NYQUIST la mnima frecuencia de muestreo
es
Seleccione una respuesta.
a. Fs=2Fa.
b. Fs2Fa.
c. Fs3Fa.
d. Fs2Fa.
Segn el teorema de NYQUIST para que una seal se reproduzca
con exactitud en el receptor, se deben tomar muestras cuando
menos dos veces por cada ciclo de la seal de entrada.

ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
40
Puntos: 1
Si en una red FastEthernet con topologa fsica en estrella y que usa
un switch como punto concentrador se detectan que ciertas
estaciones no puedan comunicarse con otras, esto puede ser
porque el switch.

Seleccione una respuesta.


a. no retransmite la trama que recibe a travs de todos los puertos.
b. tiene definida dos o ms VLANs.
c. no ha asignado las direcciones fsicas de las estaciones.
d. tiene definida una nica VLAN.
Si la configuracin de un switch tiene definidas dos o ms VLAN
esto significa que existen puertos o direcciones asignadas a una
red virtual lo cual implicara que no sera posible la comunicacin
entre estaciones que pertenezcan a redes virtuales diferentes.

ELABORADO POR : DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
41
Puntos: 1
Usted propondra el uso de un servidor DHCP en una red
determinada para evitar
Seleccione una respuesta.

a. errores de configuracin por una asignacin errnea de direcciones fsic


b. errores de configuracin por una asignacin errnea de direcciones IP.

c. el uso de direcciones IP en el momento de acceder a un sitio Web en pa


dominio.
d. errores de configuracin al definir de manera equivocada una VLAN.
DHCP tiene como objeto la asignacin automtica de direcciones
IP evitando precisamente errores de configuracin que pueden

ocurrir cuando esto se hace de manera manual.

ELABORADO POR : DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
42
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. la corriente de salida de un operacional referenciado a tierra y un voltaje


operacionales.
b. un voltaje de salida de un operacional referenciado a tierra.
c. un voltaje de salida de un operacional referenciado a tierra y un voltaje
operacionales.
d. un voltaje flotante de un arreglo de amplificadores operacionales.
Esta ecuacin pertenece a un montaje con amplificadores
operacionales conocido con el nombre de amplificador de
instrumentacin; el cual esta formado por dos circuitos, el primero
se le identifica como amplificador diferencial diseado con dos
acopladores de impedancia, pero cuando la seal se toma se
hace usando las dos salidas de los adaptadores, esto trae como

consecuencia que la seal no se referencie a tierra.

Diseado por: Jorge Eduardo Ramrez Palma


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
43
Puntos: 1
El condensador es un elemento electrnico, encargado de
almacenar energa, la cual depende de la diferencia de
potencial entre las placas, conocido esto con el nombre de
capacitancia; se presenta un desfase entre la corriente y el voltaje
debido a que
Seleccione una respuesta.

a. El voltaje inicial es mximo pero va disminuyendo hasta llegar al mnimo y


aumentar, ambos al mismo tiempo

b. El voltaje inicial es cero pero va aumentando hasta llegar al mximo y la


ambos al mismo tiempo.

c. El voltaje inicial es mximo pero va disminuyendo hasta el mnimo y la co


al cabo de un tiempo.

d. El voltaje inicial es cero pero va aumentando hasta llegar al mximo y la


disminuir al cabo de un tiempo.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
44
Puntos: 1
La capacitancia equivalente en las terminales a y b es igual a

Seleccione una respuesta.


a. Ceq=C1 +C2+ C3 + C4.
b. Ceq=(C1 C2 C3) C4.
c. Ceq=C1 C2 C3 + C4.
d. Ceq=(C1+ C2 +C3) C4.
En los circuitos elctricos capacitivos la capacitancia equivalente
corresponde a: Capacitancias en serie es igual al producto sobre
la suma (para el caso de 2 capacitancias) y en paralelo se suman.

ELABORADO POR: BERNAL TRISTANCHO VICTOR HUGO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
45
Puntos: 1
El escaln unitario es una funcin que es igual a cero para todo
valor negativo de su argumento y es igual a uno para todo valor
positivo de su argumento.

La ecuacin de carga de un capacitor est dada por v(t) = vf(1-et/ReqC) y la de descarga por v(t) = v0e-t/RC

Si el circuito RC es excitado con esta funcin la respuesta del


capacitor para t > 0 est dada por
Seleccione una respuesta.
a. 5(1 + e-10t)u(t) V.
b. (1 - e-10t)u(t) V.
c. (1 + e-10t)u(t) V.
d. 5(1 - e-10t)u(t) V.
La forma ms fcil de ver este circuito es transformado la fuente
de corriente a una fuente de voltaje lo cual se hace multiplicando
la fuente por la resistencia en paralelo 1A * 5 = 5V, como el circuito
est siendo excitado por un escaln, para t < 0 el voltaje inicial es
cero y para t > 0 es un circuito con fuentes, el cual se alimenta con
5V = vf, entonces la formula que se aplica es la de carga del
condensador. El u(t) es lo mismo que decir 1A para t > 0.

ELABORADO POR: RODRGUEZ DAZ CAMILO ARTURO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question
1
Puntos: 1
La relacin de onda estacionaria en una lnea de transmisin
depende del coeficiente de reflexin
Seleccione una respuesta.
a. tendiendo a infinito cuando el coeficiente es uno.
b. tendiendo a cero cuando el coeficiente es uno.
c. si tiende a infinito.
d. en una relacin uno a uno.

Diseado por: JUAN DUARTE TRINIDAD


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
2
Puntos: 1
Los elementos que hacen parte de la unidad de mantenimiento
son
Seleccione una respuesta.
a. compresor, vlvulas y filtro de aire.

b. regulador de presin, compresor y vlvulas.


c. lubricador, filtro de aire y compresor.
d. regulador de presin, lubricador y filtro de aire.
los elementos que hacen parte de la unidad de mantenimiento
son: regulador de presin, lubricador y el filtro de aire

ELABORADO POR: SEPULVEDA G LUIS GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
3
Puntos: 1
La direccin que representa una direccin de UNICAST es
Seleccione una respuesta.
a. 255.255.255.255.
b. 192.168.24.59/30.
c. 172.31.128.255/18.
d. 224.1.5.2.
Esta direccin puede parecer de BROADCAST debido a que en su
ltimo octeto tiene el nmero 255. Sin embargo, la direccin de
BROADCAST para esta red es 172.31.131.255.

Elaborado por : CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question
4
Puntos: 1

El diagrama observado corresponde al tipo de acople


Seleccione una respuesta.
a. transformador.
b. por condensador.
c. directo.
d. Por resistencia.
El acople por transformador se produce donde la resistencia de
colector RC es reemplazada por un transformador TNF, para
acoplar el voltaje o seal amplificada de una 1 etapa con la
siguiente. Tambin acoplamos bloques VAC con bloque VDC.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
5
Puntos: 1
Las direcciones disponibles para una red clase C son
Seleccione una respuesta.
a. 128.
b. 255.
c. 254.
d. 256.
Segn la teora de redes IP, para una red clase C se cumple con la
condicin que el ultimo octeto es para dar direcciones a los HOST
teniendo en cuenta que se reserva el primero y el ultimo nmero
para la direccin de red y de broadcast. Por esta razn esta es la

respuesta correcta.

ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
6
Puntos: 1
El diodo es fabricado por materiales semiconductores extrnsecos
porque
Seleccione una respuesta.
a. solamente tienen cuatro electrones de valencia.
b. son los que se encuentran en el cuarto grupo de la tabla peridica.
c. es necesario el dopado para permitir el flujo de electrones.
d. los semiconductores intrnsecos tiene mayor impedancia.
El dopado es el proceso por medio del cual se le agregan
impurezas al material semiconductor que le permitan tener
polaridad N o P, esta polaridad es la que facilita el transporte de
electrones del nodo hacia el ctodo.

Question1
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
a. realizar gestin de red.
b. atender las llamadas locales.

c. realizar el enrutamiento.
d. conectar los diferentes operadores.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de
trfico dentro de un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
La memoria de datos del PIC16F84A est dividida en
Seleccione una respuesta.
a. 22 registros SFR y 68 registros GPR.
b. dobles palabras.
c. 22 registros GPR y 68 registros SFR.
d. dos memorias EEPROM.
La estructura de la memoria de datos RAM del PIC16F84A est dividida en dos
partes: 22 registros de funciones especiales o SFR (Special Function Register) y
68 registros de propsito general o GPR (General Purpose Register).
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1
Un microcontrolador diseado con arquitectura Harvard
Seleccione una respuesta.
a. NO tiene implementado la memoria de programa

b. tiene implementado la memoria de datos y de progr


c. NO tiene implementado la memoria de datos.

d. tiene implementado La memoria de programa y de d


La arquitectura Harvard dispone de dos memorias (memoria de datos y
memoria de programa) independientes a las que se conecta por medio de
dos
grupos
de
buses
por
separado.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question4
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. lazo de enganche de fase.
b. puente rectificador.
c. modulador por ancho de pulso.
d. oscilador de relajacin.
El proceso de las fuentes conmutadas y en particular el de esta fly back
consiste en controlar la carga y descarga del condensador dado por lo que se
necesita un circuito que se controle por tiempo , la carga y descarga del
mismo.
Este
es
el
PWM
que
corresponder
al
bloque
F.
Elaborado por : Hernndez Barriga Miguel.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. Error.
b. 3, 5, 2.
c. 5, 2, 3.
d. 5, 3, 2.
El estudiante debe determinar las relaciones entre los condicionales. Por el
cumplimiento de las dos condiciones se puede establecer que la respuesta es
5,2,3.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1
La integral indefinida de una funcin f(x) dx da como resultado una nueva
funcin F(x) + C ; donde C es una constante. Luego, la integral indefinida de la
funcin 4x2 dx es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborada por:
CASTIBLANCO VARGAS WILLIAM
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question7
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1
La ecuacin diferencial y'+ (tan x)y= Cos2 x se clasifica como una ecuacin
diferencial lineal de primer grado porque la derivada es ordinaria, de primer
grado y
Seleccione una respuesta.
a. las funciones son analticas.
b. se pueden separar las variables.

c. los coeficientes son funciones de la variable independiente


d. las funciones son del mismo grado.
Por definicin las ecuaciones diferenciales lineales son de primer grado y sus
coeficientes
son
funciones
de
la
variable
independiente.
ELABORADO POR: MONTOYA CORTES MONICA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
a. la DLU.
b. laSN.
c. SLMA.
d. LTG.
Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de realizar
conmutacin
en
SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1
Se requiere obtener el volumen de la regin que forma una funcin que parte
del origen de un plano cartesiano y lo corta en x formando un semi-circulo,
suponga que el eje x rota en sentido de las manecillas del reloj, suponga que
conoce los lmites entre los cuales se mover el rectngulo ubicado
perpendicular al eje y, entonces dicho volumen estar determinado por
Seleccione una respuesta.
a. f(x)2 dx.
b. Dx f(x).
c. f(x)2 g(x)2 dx.
d. 2 y r ( y ) d y.
El rectngulo hace de radio en la formula comn de R2 y al girar un eje del
plano este radio sigue la trayectoria de la curva que representa la funcin as
entonces
encuentra
el
volumen
por
el
mtodo
de
discos.
ELABORADO POR:CASTIBLANCO QUINTERO JOS MANUEL
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question11
Puntos: 1
Se puede afirmar que una matriz A={aij} de nxn es triangular cuando
Seleccione una respuesta.

a. det A0.
b. det A=0.

c. sus componentes por encima o por debajo de la d


d. sus componentes en la diagonal principal (ann) son
Para que una matriz sea triangular (inferior o superior), todas sus componentes
por encima o por debajo de la diagonal principal (a11,a22, a33,,ann) deben
ser cero.
ELABORADO POR: HERNNDEZ ORTIZ YIMY ALEXANDER
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1
La funcin Y=2x2-x4 posee unos puntos crticos donde
Seleccione una respuesta.

a. x=-1 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1 es un

b. x=-1/2 es un mximo; x=0 es un mnimo; x=1/2 e

c. x=-1/2 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexi

d. x=-1 es un mnimo; x=0 es un punto de inflexin

Elaborado por: MARIA EUGENIA GRANADOS ESTUPIAN


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1
El valor de k que hace que la ecuacin diferencial (2xy 2+ yex )dx + (2x2 y+ kex1)=0 se cumpla es
Seleccione una respuesta.
a. k=-1

b. k=2
c. k=1
d. k=-2

ELABORADO POR: MONTOYA CORTES MONICA


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question14
Puntos: 1
Si se considera el movimiento de una partcula sobre la circunferencia de un
crculo que rueda. Conforme el crculo va dando vueltas, esa partcula genera
la
cicloide
r(t)=b(wt-senwt)i+b(1-coswt)j Donde w es la velocidad angular constante con
que gira el crculo. La aceleracin de la partcula est dada por
Seleccione una respuesta.
a. -bw( senwti+coswtj).
b. -bw(1-coswt)i+sewtj.
c. bw( senwti+coswtj).
d. bw(1-coswt)i+sewtj.
Bien es sabido que la aceleracin corresponde a la variacin (derivada) de la
velocidad y que la velocidad corresponde a la variacin (derivada) de la
funcin posicin respecto al tiempo. En otras palabras la aceleracin es la
segunda derivada de la posicin en el tiempo. Si se deriva dos veces se
obtiene
la
opcin
C.
ELABORADO POR: DIAZ DIAZ PABLO ANTONIO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1
La funcin AB+AB describe el comportamiento de la compuerta lgica
Seleccione una respuesta.
a. OR.

b. NOT.
c. XOR.
d. AND.
Si se plantea la tabla de verdad teniendo dos (2) entradas A y B, considerando
las posibles combinaciones 22, realizando la suma y las respectivas
multiplicaciones se podr evidenciar que el resultado final permite agrupar
dos (2) unos a la salida y se obtiene la ecuacin propuesta la cual describe el
comportamiento
que
tiene
la
OR
EXCLUSIVA.
ELABORADO POR: PARRA SANTOS EDUWIN LEONARDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 5, 7, 5.
b. 5, 0, 7.
c. 7, 5, 5.
d. 5, 5, 7.
El estudiante debe establecer las relaciones entre los condicionales. Por el no
cumplimiento de las dos condiciones se puede establecer que la respuesta es
5, 5, 7.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1

Un sistema de ecuaciones lineales tiene solucin mltiple cuando


Seleccione una respuesta.

a. el nmero de ecuaciones es mayor que el nmero de varia


b. el nmero de ecuaciones es igual al nmero de variables.
c. el sistema es linealmente independiente.

d. al resolver el sistema por Gauss el rango de la matriz es me


Al considerar un sistema de m ecuaciones con n incgnitas y se resuelve por el
mtodo de Gauss Jordan y si se considera como r el rango de la matriz
ampliada y r < n, para lo cual hay n - r variables libres el sistema tiene solucin
mltiple
o
infinitas
soluciones.
ELABORADO POR: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1
En coordenadas rectangulares, si a la ecuacin de una superficie le falta una
variable de las tres posibles. Esta superficie recibe el nombre de
Seleccione una respuesta.
a. cuadrtica.
b. esfrica.
c. rectangular.
d. cilndrica.
Si a la ecuacin de una superficie le falta una de las tres posibles variables,
esta recibe el nombre de cilndrica. Debido a que la traza de esta curva se
encontrara en el plano de las otras dos variables presentes en la ecuacin y se
repetir
indefinidamente
para
la
variable
que
falta.
ELABORADO POR: LOPEZ CHAVEZ HENDRICK VLADIMIR
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question20
Puntos: 1
La manera mas sencilla y econmica de realizar un control bsico de un
proceso industrial simple por ejemplo (tres variables a medir y un actuador) es
Seleccione una respuesta.
a. emplear un PLC.

b. utilizar una tarjeta de adquisicin de datos con su s


c. Comprar un software especializado de acuerdo a
d. control por computador (puertos).
Leer y entender el enunciado del problema. Podemos utilizar un computador
que posea en buen estado los puertos y con un programa simple sin incurrir en
grandes costos la podemos realizar.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question21
Puntos: 1
Para hallar el rea de la regin en el primer cuadrante comprendida entre las
curvas,

y el eje x, se resuelve la integral

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Es necesario para determinar el rea dividir la regin en dos secciones. En la
primera de ellas se involucran la raz y el eje x. En la segunda regin se
involucra la raz y la recta. En la primera regin se debe restar la raz del eje x
(y=0),
y
en
la
segunda
se
resta
la
raz
de
la
recta.

ELABORADO POR: ALEXANDER BAUTISTA GARZN


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question22
Puntos: 1

La manera ms sencilla y econmica de realizar un control bsico de un


proceso industrial simple por ejemplo (tres variables a medir y un actuador) es
utilizar
Seleccione una respuesta.
a. un plc.
b. una tarjeta de adquisicin de datos con su software.
c. un control por computador (puertos).
d. un sistema de automatizacin electrneumatico.
Leer y entender el enunciado del problema. Podemos utilizar un computador
que posea en buen estado los puertos y con un programa simple sin incurrir en
grandes costos la podemos realizar por lo tanto la solucin es B.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1

La expresin matemtica anterior representa un comportamiento especfico


de la resistencia que experimenta una culata a altas temperaturas durante
una prueba bajo condiciones extremas, con base a la grafica de la funcin
esta expresin cuando x tiende a 0 se aproxima a
Seleccione una respuesta.
a. 1/3.
b. 2,5.
c. 3.
d. 2.

ELABORADO POR: DANIEL ERNESTO BOHRQUEZ CHAPARRO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1
En el taller Cheviexpress, el coordinador de seguridad industrial realizo una
inspeccin
planeada
y
encontr
lo
siguiente:
En el rea de latonera la pulidora no tiene guarda de seguridad y ya se
presento un accidente de trabajo por una partcula que se proyecto en el ojo
del
trabajador
que
la
estaba
manipulando.
En el rea de almacenamiento, se encontr que las escaleras son muy lisas y
no tienen antideslizantes. Suponga que usted es el coordinador de seguridad
industrial, los factores de riesgos encontrados son el factor de riesgo
Seleccione una respuesta.
a. mecnico y factor de riesgo elctrico.
b. locativo y elctrico.
c. mecnico y factor de riesgo fsico.
d. locativo y factor de riesgo mecnico.
Factores de riesgo mecnico: objetos, mquinas, equipos, herramientas que
por sus condiciones de funcionamiento, diseo o por la forma, tamao,
ubicacin y disposicin del ltimo tienen la capacidad potencial de entrar en
contacto con las personas o materiales, provocando lesiones en los primeros y
daos
en
los
segundos.
Factores de riesgo locativos: condiciones de las instalaciones, superficies o
reas de trabajo que bajo circunstancias no adecuadas pueden ocasionar
accidentes de trabajo o prdidas para la empresa.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question25
Puntos: 1
La poblacin de una comunidad crece a razn proporcional a la poblacin
en cualquier momento t. su poblacin inicial es de 500 y aumenta 15% en 10
aos. La poblacin al cabo de 30 aos es
Seleccione una respuesta.

a. 770.
b. 750.
c. 760.
d. 780.

Diseado por: Csar Augusto Marulanda Echeverry


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question26
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question27
Puntos: 1
En una empresa de metalmecnica existe una discrepancia entre cuatro
tcnicos sobre lo fundamental que es un proceso de lubricacin en el
mantenimiento de los elementos mecnicos. La opinin acertada es la del
Seleccione una respuesta.

a. Tcnico 4 Limpiar, sellar, disminuir rozamiento, transmitir pot

b. Tcnico 1 Reducir rozamiento, refrigerar, reducir el manteni

c. Tcnico 3 Limpiar, reducir temperatura, transmitir potencia,

d. Tcnico 2 Reducir rozamiento, aumentar temperatura, limp


La lubricacin es uno de los procedimientos que conllevan al buen
desempeo de los elementos mecnicos, puesto que sus funciones son entre
otras la de limpiar, disminuir rozamiento, sellar, refrigerar y prolongar la vida til
de los equipos. Por lo tanto el tcnico 4 es el que da una apreciacin ms
completa. ELABORADO POR:LEONOR RODRIGUEZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question28
Puntos: 1
Para solucionar completamente la ecuacin diferencial y'-y=1 usando la
transformada de Laplace se requiere
Seleccione una respuesta.
a. conocer la condicin inicial y(0).
b. conocer y.

c. conocer la integral de y.
d. conocer y.
La resolucin de ecuaciones usando transformada de Laplace requiere el
reemplazo de las condiciones iniciales en la ecuacin transformada para
despejara Y(s) y obtener por medio de la transformada inversa la solucin en
el
dominio
del
tiempo.
ELABORADO POR: MONTOYA CORTES MONICA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question29
Puntos: 1
El bit de cero (Z) se encuentra en el registro
Seleccione una respuesta.
a. option.
b. trisa.
c. function.
d. status.
El registro de estados o STATUS es el encargado de indicar el estado de la
ltima operacin aritmtica o lgica realizada, la causa del reset y los bits de
seleccin de bancos para la memoria de datos. El bit Z, que se encuentra en
el registro STATUS, es una bandera de sealizacin que indica que una
operacin aritmtica o lgica dio como resultado un cero.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
En una planta de generacin de energa se crea una lista de chequeo con
algunas variables a tener en cuenta en la revisin y evaluacin de un equipo,
segn su criterio las variables que siempre se deben tener en cuenta en este
tipo de listas son
Seleccione una respuesta.
a. apertura de vlvulas + inventarios + limpieza.
b. estado superficial del cuerpo + inventario + cierre
c. ruidos + vibraciones + temperaturas + limpieza.

d. estado de las instalaciones locativas + ruido + limp

Las listas de chequeo son herramientas que ayudan a controlar los estados de
variables que deben ser tenidas en cuenta en los equipos antes y despus del
mantenimiento, ya que estas nos ayudan detectar fallas potenciales.
ELABORADO POR: FRANCISCO CAMPOS
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question31
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.
a. 64 bits.
b. 1.5 Mbps.
c. 2.048 Kbps.
d. 256 bits.
La agrupacin de un sistema PCM americano nos define esta velocidad.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question32
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Diseado por: WILLIAM CASTIBLANCO VARGAS


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question33
Puntos: 1
De los enunciaciones NO se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. los contadores sncronos se caracterizan por no tener ret

b. en los contadores sncronos, los Flip - Flop internos bascul

c. los contadores asncronos se caracterizan por tener retar

d. en los contadores asncronos, los Flip - Flop internos no ba


tiempo.
Todo

dispositivo

electrnico

tiene

un

retardo

de

propagacin.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question34
Puntos: 1
El Contador de Programa ( P.C) es un elemento vital en la arquitectura interna
de un procesador y se emplea para direccionar la memoria no voltil del
microprocesador ( Memoria Rom). Si la memoria en mencin tiene una
densidad de 2M ( 2x106 de registros), el Contador de Programa debe tener un
ancho de palabra como mnimo de
Seleccione una respuesta.
a. 18 bits.
b. 21 bits.
c. 20 bits.
d. 19 bits.
Para determinar la capacidad de direccionamiento del contador de
programa, basta con realizar la siguiente operacin: 2 n; donde n es el nmero
de
bits.
El resultado obtenido debe ser mayor o igual al valor de registros en la

memoria ( 2.000.000). Al realizar : 221 obtenemos como resultado: 2097152. Por


lo
tanto,
la
respuesta
D
es
la
correcta.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question35
Puntos: 1
Es necesario encontrar la funcin que determina el espacio de una pelota de
que cae al piso y est desacelerando, el procedimiento a seguir seria
Seleccione una respuesta.

a. integrar y derivar, es decir, integral la aceleraci


represente la velocidad y luego derivar de nuevo
encontrar la funcin de espacio que solicitan.

b. integrar dos veces, es decir, integrar la acelerac


represente la velocidad y luego integrar de nuevo
encontrar la funcin de espacio que solicitan.

c. derivar dos veces, es decir, derivar la aceleraci


represente la velocidad y luego derivar de nuevo
encontrar la funcin de espacio que solicitan.

d. derivar integrar, es decir, derivar la aceleraci


represente la velocidad y luego integro la funcin
la funcin de espacio que solicitan.
Teniendo la aceleracin de cualquier expresin, el procedimiento que se
debe adelantar para encontrar funciones como velocidad como espacio es
el proceso inverso a la derivada la anti-derivada que es lo mismo que
integrar. Es decir, si integramos la aceleracin el resultado es una funcin de
velocidad y si se integra de nuevo la funcin de velocidad se obtendr al
funcin
de
espacio
requerida.
ELABORADO POR: CASTIBLANCO QUINTERO JOS MANUEL
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question36
Puntos: 1
El dueo de un bar ha comprado refrescos, cerveza y vino por importe de 500
(sin impuestos). El valor del vino es 60 menos que el de los refrescos y de la
cerveza conjuntamente. Teniendo en cuenta que los refrescos deben pagar
un IVA del 6%, por la cerveza del 12% y por El vino del 30%, lo que hace que la
factura total con impuestos sea de 592.4 , calcular la cantidad invertida en
cada tipo de bebida.
Seleccione una respuesta.

a. Refresco = 220 , Cerveza = 160 , Vino = 120

b. Refresco = 220 , Cerveza = 120 , Vino = 160

c. Refresco = 160 , Cerveza = 120 , Vino = 220

d. Refresco = 120 , Cerveza = 160 , Vino = 220


Segn la situacin planteada se establecen las siguientes ecuaciones: x+y+z =
500, x+y-z = 60, y 6x+12y+30z = 9240 donde x = Importe en de los refrescos, y =
Importe en de la cerveza, y z = Importe en del vino. Al solucionar por
cualquier mtodo vlido se establecen las respuestas como x = 120 , y = 160
,
y
z
=
220
.
Diseado por: ANDRS RODOLFO TORRES GMEZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question37
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question38
Puntos: 1
Analice

el

int
int
i,j,
for(i=1;i<6;i=i+2)
num[i]=num[i]/2;
for(j=0;j<6;j++)
cout

siguiente
num[I]={8,

fragmento
const
15,

42,

de
3,

cdigo
22,

I=6;
7};

<<<'\t';

El arreglo que se muestra en pantalla es


Seleccione una respuesta.
a. ){8 7 42 1 22 3}

b. {4 7 21 1 11 3}
c. ){8 7.5 42 1.5 22 3.5}
d. {4 15 21 3 11 7}
En las dos primeras lneas se crea un arreglo num de nmeros enteros de 6
elementos y se inicializa con los valores {8, 15, 42, 3, 22, 7}.
En la instruccin for primero se inicializa la variable i en 1, despus se vlida
para entrar al ciclo con la expresin i<6, como i es 1 el valor de la expresin es
1 (verdadero) y se entra al ciclo. No hay instrucciones dentro de llaves ({ })
luego el ciclo se compone de una nica instruccin que es la que sigue a la
instruccin
for.
En esta instruccin se recupera del arreglo num el valor de la posicin i, como i
tiene el valor de 1, num[1], la instruccin recupera el valor de 15 (el primer
elemento de un arreglo se recupera con el subndice 0). Este valor se divide
entre 2 que da como resultado 7.5 y se asigna (guarda) a la misma posicin
donde se recupero, num[1]. Como el arreglo es de nmeros enteros el
compilador
trunca
el
valor
a
7
Se incrementa el valor de i en 2 (i=i+2), tomando esta variable el valor de 3 y se
repite el proceso descrito en el prrafo anterior. El ciclo solo toma los
elementos de las posiciones impares del arreglo (1, 3,5) y los divide entre 2.
Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUAREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question39
Puntos: 1
En 1980, 4500 millones de habitantes poblaban la tierra y se observaba un
crecimiento de cerca del 2% anual, encontrndose que la expresin que
proporcionaba el nmero de habitantes en la tierra, despus de t aos a partir
de
ese
ao
era
H
(t)
=
4500
e0.025t
Un informe presentado en 1980 muestra que 2 de cada 10.000 habitantes
portaban el virus del SIDA y se proyecto que el numero de millones de
portadores del SIDA se duplicara cada 4 aos, el cual se representa mediante
la expresin
Seleccione una respuesta.
a. S(t) = 900000(24t) con t = 4 , 8 , 12 ,
b. S(t) = 900000(2t/4) con t = 4 , 8 , 12 ,
c. S(t) = 0.9 (24t) con t = 1 , 2 , 3 ,
d. S(t) = 0.9 (2t/4) con t = 1 , 2 , 3 ,

Elaborado por: HIDALGO AGUIRRE JUAN FERNANDO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question40
Puntos: 1
Un flip flop tipo T, es aquel que bascula en cada ciclo de reloj. Para
implementar ste flip-flop, basta con unir los pines de entrada de un
Seleccione una respuesta.
a. latch d con enable.
b. flip - flop s-r.
c. latch s-r.
d. flip - flop j-k.
Los flip flop J-k son los nicos elementos, de los mencionados anteriormente,
que tienen la posibilidad de bascular, cuando hay un uno lgico presente en
ambas
entradas.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question41
Puntos: 1
La memoria de programa del PIC16F84 es de tipo
Seleccione una respuesta.
a. EEPROM de 1K de 4 bits.
b. FLASH y de 1K de 8 bits.
c. FLASH y de 14K de 7 bits.
d. FLASH y de 1K de 14 bits.
La memoria de programa del PIC16F84A es del tipo de memoria FLASH de 1k x
14
bits
de
longitud.

Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question42
Puntos: 1
La suma de los dos nmeros binarios 1101011 + 110110 da como resultado
Seleccione una respuesta.
a. 01101100.
b. 10101011.
c. 10100001.
d. 11001101.
+ 1101011
110110
0110100
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question43
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 2.048 llamadas.
b. 64 llamadas.
c. 1.920 llamadas.
d. 32 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este
mtodo
de
trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question44
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los elevadores y
gatos hidrulicos, con el fin de prevenir paradas inesperadas que afecten la
atencin al cliente, este tipo de mantenimiento se conoce como

Seleccione una respuesta.


a. mantenimiento preventivo
b. mantenimiento emergencia
c. mantenimiento correctivo planeado
d. mantenimiento emergencia
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y
coordinadas armnicamente de los elementos o componentes propensos a
fallas y descubrirlas antes de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question45
Puntos: 1
La curva de Agnesi est dada por y=a3/(a2+x2 ) con a=constante. La
pendiente de la recta tangente a esa curva en el punto P(a,a/2) es
Seleccione una respuesta.
a. -1/6.
b. -1/2.
c. -1/3.
d. -1/4.

ELABORADO POR: CORTES OLAYA CARLOS ALBERTO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question46
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. conmutativa.
b. distributiva.
c. asociativa.
d. modulativa.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question47
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada
sinusoidal, la salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra
en el costado derecho. Una posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.

a. el transistor est defectuoso implicando su cam


b. el BJT est en saturacin excepto en pequeas
c. la polarizacin de este transistor es clase A.

d. el transistor est en corte excepto en pequeas


Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el
transistor se encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal
senoidal que debiera estar a la salida. En los casos donde se observa picos de
senoidal,
el
transistor
alcanza
a
amplificar.

1
Puntos: 1
Al disear el circuito que cumpla con la siguiente condicin: Para ganar un premio debe
enviarse un recibo y tener correcta al menos una de las preguntas C= recibo, A y B =
preguntas, la ecuacin de salida en la forma MINTERM sera
Seleccione una respuesta.
a.
b.
c.
d.
De acuerdo a las condiciones la tabla de verdad queda:

101
110
111

porque
porque
porque

La

tiene
el
recibo
tiene
el
recibo
tiene
el
recibo
y
ecuacin

y
y
las

una
una
dos

es:

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

respuesta
respuesta
respuestas

correcta
correcta
correctas

b.

c.

d.
Por definicin de ecuacin diferencial lineal de primer orden, su factor integrante viene
definido por el coeficiente que acompaa a la variable dependiente y. El coeficiente
que
acompaa
al
operador
diferencial
debe
ser
1.
Diseado por: CARLOS ALBERTO CASTIBLANCO VARGAS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
3
Puntos: 1
Se ha creado un pseudocdigo que permite desarrollar una ecuacin
de segundo grado, utilizando la ecuacin , el cual
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
4
Puntos: 1
La tcnica de modulacin en frecuencia requiere el uso de circuitos de prenfasis y de
nfasis porque se requiere
Seleccione una respuesta.

a. mejorar la relacin seal a ruido en las componentes de baja frecuencia de la


seal moduladora.
b. compensar la mayor afectacin que sufre las componentes de alta frecuencia de
la seal moduladora.
c. insertar una portadora piloto para su uso por parte del demodulador.
d. servir como mecanismo de apoyo en el receptor cuando se desea realizar la
demodulacin coherente.
Una de las desventajas de la modulacin en frecuencia es que las componentes de mas
alta frecuencia de la seal banda base sufren una mayor afectacin por parte del ruido,
lo cual genera una menor relacin seal a ruido, por tanto se hace necesario el uso de
circuitos adicionales para generar una amplificacin sobre estas componentes en el
transmisor y una correspondiente atenuacin en el receptor para solventar este
problema.
ELABORADO POR: DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
La potencia H, en caballos de fuerza, que requiere cierto automvil para vencer la
resistencia del viento viene dada aproximadamente por H(x)=0.002x2+0.00x-0.029,
donde x es la velocidad del automvil en millas por hora. Al reescribir la funcin de
potencia de tal modo que x represente la velocidad en kilmetros por hora, tomando 1
milla= 1.6 Km, se obtiene.
Seleccione una respuesta.
a. H(x)=512x2+8x-0.029 .
b. H(x)=0.00512x2+0.008x-0.029.
c. H(x)=0.512x2+0.8x-0.029.
d. H(x)=0.0512x2+0.08x-0.029.
Dada la funcin H(x)=0.002x2+0.005x-0.029 donde x es la velocidad en millas por hora,
piden hallar la funcin de potencia del mvil, pero con velocidad x en Km/h. para lo
cual debemos convertir esas millas por hora a Km/h, sabiendo que 1 milla=1.6 Km. Para
hacer
la
conversin
se
procede
as:
(x

millas)/1h

(1.6Km

)/(1

milla)=1.6x

Km/h

Luego se debe evaluar la funcin en H(1.6x), as: H(1.6x)=0.002(1.6x)2+0.005(1.6x)0.029; al desarrollar operaciones se encuentra que la respuesta correcta es la C.
ELABORADO POR : CORTES OLAYA CARLOS ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 6
Puntos: 1
Se lanza una pelota verticalmente hacia arriba desde el nivel del suelo, con una
velocidad inicial vo. Si la fuerza de resistencia del aire tiene un valor numrico igual a la
velocidad instantnea, la ecuacin diferencial para el desplazamiento x(t) (desde el piso)
de la pelota es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Sobre el cuerpo actan dos fuerzas: su peso y la fuerza de resistencia del aire, tomando
como positiva la direccin hacia arriba se tiene:

Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUAREZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
7
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar la productividad
reduciendo a cero las paradas de emergencia, los rechazos por calidad, los accidentes de
los operarios; esta gestin de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento preventivo.

b. mantenimiento productivo total.


c. mantenimiento centrado en confiabilidad.
d. mantenimiento predictivo.
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes
de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.
a. la generacin de canales.
b. disminuir el ruido.
c. realizar cambio de clulas.
d. tener mayor cobertura.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace necesario utilizar este
mtodo para aumentar la cobertura.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
Se clasifica dentro del lenguaje de programacin en la categora de bajo nivel a
Seleccione una respuesta.
a. Java.
b. ensamblador.
c. Basic.
d. C++.
Existen dos tipo de lenguajes claramente diferenciados, los denominados lenguajes de
bajo nivel y los de alto, esta diferenciacin surgi o partir del problema que las maquias
entienden solamente 1 y 0 (lenguaje binario); por esto se cre el lenguaje que se
aproxima a la arquitectura hardware se denomina lenguaje de bajo nivel, en cambio los
que se encargan de los programadores y los usuarios, son denominados lenguajes de
alto
nivel.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
10
Puntos: 1
De acuerdo con la funcin F(x)=5x2-7x+1 ; cuando x vari de x=1.0 a x= 1.1 el
incremento es de
Seleccione una respuesta.
a. 0,35.
b. 1,40.
c. 0,75.
d. 0,23.

ELABORADO POR: DANIEL ERNESTO BOHRQUEZ CHAPARRO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Diseaod por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
2
Puntos: 1
Teniendo el pseudocdigo se obtiene el diagrama de flujo, de acuerdo con este
pseudocdigo,
el
diagrama
de
flujo
correspondiente
es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
13
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. es lenta.
b. genera mucho ruido.
c. utiliza banderas de alineacin.
d. posee alta dinmica.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas
banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 14
Puntos: 1
El permetro del triangulo de vrtices A(4,9); B(-3,2) y C(8,-5) es
Seleccione una respuesta.
a. 753+170+217.
b. 72+170+253.
c. 717+10+250.
d. 7170+53+27.
El permetro del triangulo viene dado por la suma de sus vrtices, de modo que
AB+BC+CA= 72+170+253.
ELABORADO POR: ARGOTY ERASO ORLANDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
Un microcontrolador diseado con arquitectura Harvard
Seleccione una respuesta.
a. tiene implementado la memoria de datos y de programa por separado.
b. NO tiene implementado la memoria de datos.
c. NO tiene implementado la memoria de programa
d. tiene implementado La memoria de programa y de datos por un nico sistema
de buses.
La arquitectura Harvard dispone de dos memorias (memoria de datos y memoria de
programa) independientes a las que se conecta por medio de dos grupos de buses por
separado.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

16
Puntos: 1
De acuerdo a las condiciones iniciales que se indican al lado derecho del siguiente
circuito, la solucin de la ecuacin diferencial tiene la forma

Seleccione una respuesta.


a. i(t) = 1 + 2e-2t.
b. i(t) = 5 + 10e-2t.
c. i(t) = 1 - 2e-2t.
d. i(t) = 5 - 10e-2t.

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 17
Puntos: 1
La expresin

de

salida

Seleccione una respuesta.


a.
.
b.
c.
.

simplificada

del

circuito

de

la

figura

es.

d.
.

ELABORADO POR : RICO RIVEROS LUIS FERNANDO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
18
Puntos: 1
Para calcular la transformada de Laplace, para una funcin dependiente del tiempo se
utiliza la expresin

De modo que al calcular la transformada para la funcin f(t) = t + e4t, mediante dicha
expresin se obtendr
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.
Como se puede apreciar, el clculo de la transformada, en realidad es para e4t, de modo
que al resolver la integral y reemplazar los respectivos lmites se tiene como resultado
1/S-4.
ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 19
Puntos: 1
En el anlisis del cambio de temperatura (K) de la combinacin de agua y un alcohol,
sometido a calentamiento durante un instante de tiempo t (segundos), se logr
determinar que la funcin est dada por para el intervalo [1,5]. La tasa media de cambio
o variacin de la funcin durante el intervalo de tiempo [3, 3.3] es
Seleccione una respuesta.
a. 10.86 K/seg.
b. 11.5 C/seg.
c. 11.86 K/min.
d. 11.86 K/seg.

Diseado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Cuando una caja mal ubicada se cae y no produce ni lesiones personales, ni daos a la
propiedad, el evento se denomina
Seleccione una respuesta.
a. riesgo Laboral.
b. acto inseguro.
c. accidente.
d. incidente.
Incidente es un suceso acaecido en el curso del trabajo o en relacin con el este, en el
que la persona afectada o el medio de no sufren daos ni lesiones corporales.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

21
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. e/2 unidades cuadradas.
b. 1 unidad cuadrada.
c. e unidades cuadradas.
d. e-1 unidad cuadrada.

Diseado por: BORIS ARTURO ZAPATA LESMES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
a. atender las llamadas locales.
b. realizar gestin de red.
c. conectar los diferentes operadores.
d. realizar el enrutamiento.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico
dentro de un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 23
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber que la relacin de
transformacin implica una igualdad como la mostrada en la fig.. Aqu se puede afirmar
que

Seleccione una respuesta.


a. el transformador NO tiene perdida alguna.
b. se trata de un transformador elevador de voltaje.
c. la eficiencia del transformador es baja o mnima.
d. el secundario y el primario tienen la misma corriente.
Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin indicada o sea
mxima eficiencia o lo que es lo mismo el transformador es ideal.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
24
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 0,3,4.
b. 3,1,2.
c. 3,5,1.
d. 3,1,5.
La solucin

satisface

todas

cada

una

Diseado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

de

las

ecuaciones

Question 25
Puntos: 1
El
resultado

que

Inicio
s
c
leer
mientras
s
imprimir
c
fin
fin
Seleccione una respuesta.

muestra

el

siguiente

pseudocdigo

que

(c<=n)

es

0
1
n
hacer
s+c
c
c+2
mientras

a. 1,3,5,7
b. 3,5,7,9.
c. 2,4,6,8,10..n.
d. 1,2,3,4,5..n.
Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada. Tenemos en cuenta que
despus del primer ciclo se imprime el valor del contador incrementado en dos unidades
por cada ciclo que se repita, hasta un valor menor o igual que n, as la solucin es la
opcin
B.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
sea A una matriz de nxn, una de las siguientes afirmaciones NO es equivalente a las
otras
Seleccione una respuesta.
a. A es equivalente por renglones a la matriz identidad.
b. A es el producto de matrices elementales.
c. A es invertible.
d. de t At = de t A.
det At = det A, se cumple para cualquier matriz A que posea determinante.
Elaborado por: ERIKA PRECIADO RAMOS

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

27
Puntos: 1
La derivada de la funcin vectorial R=(6Sen 2t)i+(6Cos 2t)j+(5t)k, es
Seleccione una respuesta.
a. R'=(6Cos 2t)i+(6Sen 2t)j+(5)k
b. R'=-(12Cos 2t)i+(12Sen 2t)j+(5)k.
c. R'=(6Cos 2t)i-(6Sen 2t)j+(5)k
d. R'=(12Cos 2t)i-(12Sen 2t)j+(5)k
La derivada de una funcin vectorial consiste en derivar cada una de sus componentes
por separado y luego sumarlas nuevamente respetando su componente. La derivada de
(6Sen 2t es 6*2Cos 2t), nos da (12Cos 2t), para la componente en i, la derivada de
(6Cos 2t es 6*2(-Sen 2t)) nos da (-12Sen 2t), en la componente j, y la derivada de (5t)
es igual a (5), en la componente k. por lo tanto la respuesta correcta es (12Cos 2t i
12Sen
2t
j
+
5k).
Elaborado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 28
Puntos: 1
Los dispositivos que presentan estados NO vlidos son
Seleccione una respuesta.
a. Latch S -R.
b. Flip Flop T.
c. Latch D.
d. Flip Flop J - K.
De los elementos, anteriormente mencionados, el nico que tiene estados NO vlidos es
el
Latch
S-R.
Elaborado por : Torres Prez Javier Andrs.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
La estructura interna de la pila del microcontrolador es del tipo
Seleccione una respuesta.
a. LIFO.
b. FIFO.

c. FILO.
d. registro de 8 bits.
La pila (stack en ingles) es una zona de memoria que se encuentra separada tanto de la
memoria de programa como de la de datos dentro del microcontrolador. Su estructura es
de tipo LIFO (Last in First Out) por lo que el ltimo dato que se guarda es el primero
que
sale.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
30
Puntos: 1
La configuracin del divisor de frecuencia se encuentra en el registro
Seleccione una respuesta.
a. de trabajo.
b. option.
c. status.
d. tmr0.
El registro OPTION se utiliza para configurar el funcionamiento del Timer0, en el cual
los
bits
menos
significativos
es
decir
PS0,PS1,y
PS2.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 31
Puntos: 1
NO es recomendable implementar contadores con el tipo de flip flop
Seleccione una respuesta.
a. J-K.
b. T.
c. D.
d. S-R.
Los flip flop tipo S-R tienen estados NO vlidos, a diferencia de los otros tipos de flip
flops mencionados, por lo tanto NO se recomiendan para implementar contadores.
Diseado por: Javier Andrs Torres Prez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

32
Puntos: 1

La

integral

definida

representa

el

rea

bajo

una

curva.

El rea sombreada en la figura corresponde a

Seleccione una respuesta.


a. e/2 unidades cuadradas.
b. e-1 unidad cuadrada.
c. e unidades cuadradas.
d. 1 unidad cuadrada.
Cuando se refiere a la integral definida. Se plantea la integral del inverso de x que da
como resultado un logaritmo natural evaluado entre 1 y el nmero de Neper.

ELABORADO POR: MRQUEZ LASSO ISMAEL


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 33
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. la solucin se encuentra sobre la recta x=2.
b. el sistema es inconsistente.
c. la solucin es el punto (1,2).
d. una ecuacin es mltiplo escalar de la otra.
La solucin al sistema es el punto (2,-1), el cual pertenece a la recta x=2. El sistema
tiene solucin por tanto es consiste El punto (-1,2) no es solucin al sistema ya que no
satisface ninguna ecuacin Es imposible obtener un escalar que al multiplicar una
ecuacin
se
pueda
obtener
la
otra.
Diseado por: Cristian Cogollo Guevara
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

34
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada sinusoidal,
la salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra en el costado
derecho. Una posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.


a. el transistor est defectuoso implicando su cambio.
b. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.
c. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.
d. la polarizacin de este transistor es clase A.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el transistor se
encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal senoidal que debiera
estar a la salida. En los casos donde se observa picos de senoidal, el transistor alcanza a
amplificar.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 35
Puntos: 1
La figura muestra un elemento de los diagramas de flujo, utilizado para representar

Seleccione una respuesta.


a. un documento.
b. un proceso.
c. un conector.
d. una decisin.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

36
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
a. SLMA.
b. LTG.
c. la DLU.
d. laSN.
Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de realizar conmutacin en
SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 37
Puntos: 1
Si A y B son matrices simtricas es vlido afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. (A+B) es simtrica.
b. AB es una matriz diagonal.
c. AB es simtrica si AB=BA.
d. la diagonal de A es cero.
Las matrices simtricas tienen la particularidad de ser cuadradas y que sus elementos
aij=aji para todo i, j=1,2,3,,n; debido a ello, la suma A+B es necesariamente
simtrica.

Diseado por: ANDRS RODOLFO TORRES GMEZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 38
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los elevadores y gatos
hidrulicos, con el fin de prevenir paradas inesperadas que afecten la atencin al cliente,
este tipo de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento emergencia
b. mantenimiento correctivo planeado
c. mantenimiento preventivo
d. mantenimiento emergencia
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes
de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
39
Puntos: 1
Al calcular el volumen del slido de revolucin de la ecuacin Y=1-X alrededor del eje
x; para x en el intervalo [-1,1], da como resultado:
Seleccione una respuesta.
a. 8/3 U3.
b. 8 U3.
c. 4/3 U3.
d. 4 U3.
Al trazar la grfica de dicha funcin, y simular la figura que se genera en su rotacin es
muy fcil darse cuenta que es un cono de base circular, de radio =2 y de altura = 2, y
por consiguiente saber que el volumen de esta figura se calcula mediante V = R2*h/3.
Ahora si conoce el mtodo de integracin, basta con resolver la siguiente integral:

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 40
Puntos: 1
Para una funcin dada se requiere determinar una salida activa con UNO cuando un
dato de 4 bits contiene 3 o 4 unos. Esto significa tener
Seleccione una respuesta.
a. cinco minitrminos para la funcin.
b. datos indeterminados.
c. dos maxitrminos para la funcin.
d. dos minitrminos para la funcin.
Los factores de suma de productos que generan las condiciones son el 7, 11, 13, 14 y
15,
por
lo
tanto
solo
se
necesitan
cinco
minitrminos.
Elaborado por : MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 41
Puntos: 1
Un ejemplo de vector es
Seleccione una respuesta.
a. un gradiente.
b. rapidez.
c. la temperatura.
d. la altitud.
El gradiente es un vector que se encuentra normal a una superficie o curva en el espacio
a la cual se le esta estudiando, en un punto cualquiera, llmese (x,y), (x,y,z), (tiempo,
temperatura),
etctera.
Algunos
ejemplos
son:
Considere una habitacin en la cual la temperatura se define a travs de un campo
escalar, de tal manera que en cualquier punto (x, y, z), la temperatura es (x, y, z).
Asumiremos que la temperatura no vara con respecto al tiempo. Siendo esto as, para
cada punto de la habitacin, el gradiente en ese punto nos dar la direccin en la cual se
calienta ms rpido. La magnitud del gradiente nos dir cun rpido se calienta en esa
direccin.
Considere una montaa en la cual su altura en el punto (x,y) se define como H(x, y).
El gradiente de H en ese punto estar en la direccin para la que hay un mayor grado de
inclinacin. La magnitud del gradiente nos mostrar cun empinada se encuentra la
pendiente.
Elaborado por : PARRA SANCHEZ OLGA LUCIA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

42
Puntos: 1
Si se tiene un sumador completo binario de cuatro bits, que es alimentado por datos
BCD (decimal codificado en binario), es posible obtener resultados que se encuentren
dentro del mismo sistema BCD siempre y cuando

Seleccione una respuesta.


a. se realice la suma en la misma del sistema.
b. se cambien los datos se cambien a formato binario previamente.
c. se repita la suma hasta que de un nmero BCD.
d. se realice una correccin en el resultado.
Al utilizar sistemas de sumas binarias de cuatro bits se tiene que los resultados van a
estar representados en el sistema binario, que para el caso dara resultados
hexadecimales; ahora bien como el sistema base diez requiere de slo diez cdigos para
representar su secuencia sobraran seis estados del sistema en el que trabaja el sumador,
por lo tanto se hace una correccin adicionando los seis que sobren cuando el resultado
sea distinto a un cdigo BCD y cuando se genere un acarreo
Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 43
Puntos: 1
Los retardos son subrutinas que se elaboran para ocupar momentneamente la CPU del
procesador y generar una diferencia de tiempo entre un evento y otro; para la
elaboracin de retardos la operacin que se suele utilizar es
Seleccione una respuesta.
a. la AND.
b. la divisin.
c. la OR.
d. el decremento.
Los retardos son subrutinas que suelen emplear decrementos como mecanismo para
ocupar a la C.P.U y cuando el resultado de la variable que se est decrementando es
igual
a
cero,
se
dice
que
el
retardo
finaliza.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 44
Puntos: 1
La ecuacin de la recta que pasa por el punto (6,8) y es paralela a la recta y=3x+6
corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. y=6x+3.
b. y=3x+6.
c. y=3x-10.
d. y=8x-4.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

45
Puntos: 1
Los microcontroladores de propsito general, se clasifican en familias de 8 bits, 16bits y
32 bits. Para que un micro controlador se clasifique dentro del grupo de 8 bits, el
recurso que debe tener un ancho de palabra igual a 8 bits es
Seleccione una respuesta.
a. la unidad aritmtico-lgica.
b. el contador de programa.
c. el puerto de salida.
d. la memoria de programa.
De los anteriores elementos, el nico que realmente realiza procesamiento de la
informacin es la ALU ( Unidad Aritmtico Lgica) por lo tanto, la clasificacin del
micro controlador,
depende del
ancho de palabra de la ALU.
ELABORADO POR: TORRES PREZ JAVIER ANDRS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 46
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como caliente se debe escoger
aceites multigrados para su correcta operacin, Para escogerlo se debe tener en cuenta
unos parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.
a. la viscosidad.
b. que sean parafnicos.
c. el ndice de viscosidad.
d. los aditivos.
La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una determinada temperatura o
dicho en otras palabras, es el grosor o delgado del aceite el funcionamiento adecuado de
un equipo, y su vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite que lo
lubrica.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 47
Puntos: 1
Una cantidad de un qumico de limpieza para motores es vertido en 3 cilindros de un
motor de combustin interna, el primer cilindro recibi 15 cm cbicos del qumico, el
segundo recibi lo mismo del primero mas 2/3 de lo que recibi el tercero, y el tercero
recibi tanto como lo del primero y el segundo juntos. La cantidad del qumico de
limpieza
recibido
por
los
tres
cilindros
juntos
fue
de
Seleccione una respuesta.
a. 180 cm .
b. 185 cm .
c. 187 cm .
d. 190 cm.

Question
1
Puntos: 1
La transformada inversa de Laplace de la funcin s / (s 2 + k2) es
Seleccione una respuesta.
a. sen kt.
b. sen t.
c. cos kt.
d. sen ht.

Elaborado por : JACOME LOBO ENRIQUE.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
2
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. X=1 y=-1
b. X=-2 y=1
c. X= -1 y=2
d. X= 2 y=-1

Diseado por: Csar Augusto Marulanda Echeverry


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
3
Puntos: 1

El registro PC es el registro
Seleccione una respuesta.
a. de direccionamiento indirecto.
b. que indica cundo se ha generado una interrupcin.
c. contador de programa.
d. donde se realizan operaciones aritmticas.
Las siglas PC significan Program Counter cuya traduccin directa
al espaol es contador de programa, el cual, es un registro interno
que se utiliza para direccionar las instrucciones del programa de
control que estn almacenadas en la memoria de programa.

Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
4
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. posee alta dinmica.
b. genera mucho ruido.
c. utiliza banderas de alineacin.
d. es lenta.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de
inicio llamadas banderas.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
5
Puntos: 1
Para trabajar sistemas digitales se hace necesario trabajar el
sistema binario, para esto se requiere un sistema de conversin, del
sistema decimal, al sistema binario, o al sistema octal o al sistema
hexadecimal con la cual trabaja los circuitos digitales, Los sistemas
digitales son capaces de realizar operaciones bsicas con los
sistemas binarios estas operaciones son la suma, la resta, la
multiplicacin y la divisin, Al realizar la siguiente operacin
binaria, el resultado es

( ( 1101 * 101 ) (1010 / 110 ) ) + 1111 =


Seleccione una respuesta.
a. 0101101.
b. 1011011.
c. 1001111.
d. 1001110.
La multiplicacin de 1101 * 101 es igual a 1000001, la divisin 1010
entre 110 es igual a 1 y la diferencia entre la multiplicacin y la
divisin da como resultado 1000000 mas la suma de 1111 da una
total de 100111.

Elaborado por: LINA MARCELA AMAYA RAMOS

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
6
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. lazo de enganche de fase.
b. puente rectificador.
c. oscilador de relajacin.
d. modulador por ancho de pulso.
El proceso de las fuentes conmutadas y en particular el de esta fly
back consiste en controlar la carga y descarga del condensador
dado por lo que se necesita un circuito que se controle por tiempo
, la carga y descarga del mismo. Este es el PWM que
corresponder al bloque F.

Elaborado por : Hernndez Barriga Miguel.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question
7
Puntos: 1

Tomando la ecuacin
Seleccione una respuesta.
a. 5/8.
b. 4/13.
c. 2/15.
d. 3/5.

, el valor del lmite de esta es

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
8
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es

Seleccione una respuesta.


a. atender las llamadas locales.
b. realizar el enrutamiento.
c. realizar gestin de red.
d. conectar los diferentes operadores.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de
distribucin de trfico dentro de un operador reciben este
nombre.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
9
Puntos: 1
En el Flip-Flop Mostrado, el nmero de entradas asncronas es:

Seleccione una respuesta.


a. 4.

b. 3.
c. 1.
d. 2.
Las entradas Asncrnas en los Flip Flops son Preset y Clear.

ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
10
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q
siempre es igual a la entrada D
Seleccione una respuesta.
a. antes y durante el impulso de habilitacin.
b. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
c. durante y despus del impulso de habilitacin.
d. antes y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada
(D) en la salida (Q) cuando llega el flanco de subida. La entrada
de habilitacin, como su nombre lo indica, permite habilitar la
propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada,
cuando se le aplica la entrada apropiada (generalmente es un 0,
ya que es una entrada negada).

Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
11
Puntos: 1
La configuracin del divisor de frecuencia se encuentra en el
registro
Seleccione una respuesta.
a. option.
b. status.
c. de trabajo.
d. tmr0.
El registro OPTION se utiliza para configurar el funcionamiento del
Timer0, en el cual los bits menos significativos es decir PS0,PS1,y PS2.

Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
12
Puntos: 1
El resultado que muestra el siguiente pseudocdigo es Inicio

s0
i1

leer n
si (n<0) entonces
imprimir error
sino
para (i=1 hasta i<=n en pasos de 1 ) hacer
s s*i
fin para
fin si
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.
a. n!(n+1)!.
b. n!-0!.
c. n!.
d. (n+1)!.
El distractor es el valor que se lee y se almacena en la variable n
debido a que es el usuario el que decide cual valor escribe en ese
orden la solucin es la opcin D.

ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
13
Puntos: 1

Al desarrollar una doble integral, se calcula finalmente


Seleccione una respuesta.
a. una funcin evaluada en un intervalo de cero hasta a.
b. la dimensin de una regin en trminos del rea.
c. un escalar evaluado en un intervalo.
d. la dimensin de un paraleleppedo en trminos del volumen.

Elaborado por : PARRA SANCHEZ OLGA LUCIA.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
14
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere
aumentar la productividad reduciendo a cero las paradas de
emergencia, los rechazos por calidad, los accidentes de los
operarios; esta gestin de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento preventivo.
b. mantenimiento productivo total.
c. mantenimiento predictivo.
d. mantenimiento centrado en confiabilidad.
El
mantenimiento
preventivo
consiste
en
inspecciones
programadas y coordinadas armnicamente de los elementos o
componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de que
ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
15

Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. tiene solucin nica x = 1, y = 1, z = 1.
b. tiene un nmero infinito de soluciones.
c. el determinante de la matriz de coeficientes aumentada es cero.

d. el sistema es inconsistente porque no tiene inversa la matriz de coeficien


El determinante de la matriz de coeficientes es igual a cero, por
consiguiente no tiene inversa y si no tiene inversa no tiene solucin.

Elaborado por: ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
16
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 8.
b. 6.
c. 4.
d. 10.

Diseado por: Camilo Arturo Rodrguez Daz


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
17
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
18
Puntos: 1
Las expresiones booleanas se obtienen mediante aplicacin de las
operaciones bsicas a una o ms variables o constantes. Las
expresiones ms complejas se forman combinando dos o ms
expresiones utilizando los operadores AND, OR, complemento NOT
y combinndolas entre ellas generando as una expresin de
salida.
La secuencia de salida lgica (ABCDEF) del siguiente circuito es

Seleccione una respuesta.


a. 1,0,0,1,0,0.
b. 1,0,0,1,1,0.
c. 1,0,0,1,0,1.
d. 0,1,1,0,1,1.
Combinando las operaciones bsicas AND con NOT obtenemos
NAND, combinando OR con NOT obtenemos una NOR y
combinado las entre ellas se obtiene la OR-EXCLUSIVA y la negada
de la OR-EXCLUSIVA de sus tablas de verdad obtiene la secuencia
1,0,0,1,0,1 en (A,B,C,D,E,F).

Elaborado por : AMAYA RAMOS LINA MARCELA.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
19
Puntos: 1
Para ganar un premio se debe enviar un recibe y tener correcta al
menos una de las preguntas. La ecuacin cannica numrica en

la forma Maxterm, del circuito anterior, es


Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por : CRDENAS GONZLEZ FABIOLA.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
20
Puntos: 1
Cuando una caja mal ubicada se cae y no produce ni lesiones
personales, ni daos a la propiedad, el evento se denomina
Seleccione una respuesta.
a. riesgo Laboral.
b. acto inseguro.

c. incidente.
d. accidente.
Incidente es un suceso acaecido en el curso del trabajo o en
relacin con el este, en el que la persona afectada o el medio de
no sufren daos ni lesiones corporales.

Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
21
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 3.
b. -3.
c. 0.
d. -1.
La matriz inversa NO se puede hallar cuando el determinante de la
matriz es cero. Al resolver el determinante se establece que el
nico valor que hace el determinante igual a cero es x=0.

Diseado por: ANDRS RODOLFO TORRES GMEZ


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question
22
Puntos: 1
La estructura interna de la pila del microcontrolador es del tipo
Seleccione una respuesta.
a. FIFO.
b. LIFO.
c. registro de 8 bits.
d. FILO.
La pila (stack en ingles) es una zona de memoria que se encuentra
separada tanto de la memoria de programa como de la de datos
dentro del microcontrolador. Su estructura es de tipo LIFO (Last in
First Out) por lo que el ltimo dato que se guarda es el primero que
sale.

Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
23
Puntos: 1
La salida de un Latch D no cambiara si
Seleccione una respuesta.
a. D est en ALTO.

b. el Enable no est activo.


c. La salida est en BAJO (0).
d. D est en BAJO (0).
Si el Enable o Habilitador no est activo, la salida del latch no
cambia, puesto que normalmente la salida responde a la
excitacin de la entrada.

ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
24
Puntos: 1
Dada la siguiente grfica

Las races o ceros de la funcin son


Seleccione una respuesta.
a. X = 0 y X = -2 y X = -5 porque en estos puntos la curva corta los ejes.
b. X = 1.5 y X = - 3.5 porque en ellos la pendiente es cero.
c. X = -2 y X = - 5 porque para ellos la funcin F (X) vale cero.

d. X= -2 y X = -5 porque son valores que estn antes y despus de un mnim


X = -2 y X = -5 porque son los nicos puntos donde f (X) vale cero y
estos son donde la grafica corta el eje X .

ELABORADO POR: SANABRIA ALBA LUIS ARMANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
25

Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los
elevadores y gatos hidrulicos, con el fin de prevenir paradas
inesperadas que afecten la atencin al cliente, este tipo de
mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento correctivo planeado
b. mantenimiento emergencia
c. mantenimiento preventivo
d. mantenimiento emergencia
El
mantenimiento
preventivo
consiste
en
inspecciones
programadas y coordinadas armnicamente de los elementos o
componentes propensos a fallas y descubrirlas antes de que
ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
26
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular
es
Seleccione una respuesta.
a. tener mayor cobertura.
b. realizar cambio de clulas.
c. la generacin de canales.

d. disminuir el ruido.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace
necesario utilizar este mtodo para aumentar la cobertura.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
27
Puntos: 1
Revisar los equipos a intervalos programados y dejarlos a cero
horas de funcionamiento, bien sea antes de que aparezcan fallas
o cuando la fiabilidad del equipo ha disminuido apreciablemente,
es un objetivo propio del mantenimiento
Seleccione una respuesta.
a. preventivo
b. overhaul
c. productivo total
d. correctivo
En estas revisiones se sustituyen o se reparan todos los elementos
sometidos a desgaste o malfuncionamiento. Se pretende
asegurar, con gran probabilidad un tiempo de buen
funcionamiento fijado de antemano.

Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question
28
Puntos: 1
Una de las funciones de los Multiplexores es ser generadores de
funciones lgicas. . La funcin lgica generada por el siguiente
Multiplexor 74151, es

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Para generar una funcin lgica a travs del multiplexor, se


conectan las entradas que corresponden a los trminos de la
ecuacin a VCC y las dems a tierra. Segn la conexin, las
entradas correspondientes a la ecuacin son la 1, 3 ,4 y 7, que en
la forma minterm corresponden respectivamente a:

por lo tanto la
respuesta es la ecuacin:

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
29
Puntos: 1
Si se tienen los puntos (-4,2)(6,3), se obtiene que valor de la
ecuacin igual a
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question
30
Puntos: 1
Determine el volumen de una pirmide de altura h cuya base es
un rectngulo de lados a y 2a (utilice el mtodo elementos de
seccin

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: CRUZ PORRAS JOS IGNACIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
31
Puntos: 1
Se clasifica dentro del lenguaje de programacin en la categora
de bajo nivel a
Seleccione una respuesta.
a. ensamblador.
b. C++.
c. Basic.
d. Java.
Existen dos tipo de lenguajes claramente diferenciados, los

denominados lenguajes de bajo nivel y los de alto, esta


diferenciacin surgi o partir del problema que las maquias
entienden solamente 1 y 0 (lenguaje binario); por esto se cre el
lenguaje que se aproxima a la arquitectura hardware se
denomina lenguaje de bajo nivel, en cambio los que se encargan
de los programadores y los usuarios, son denominados lenguajes
de alto nivel.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
32
Puntos: 1
El resultado que muestra el siguiente pseudocdigo es

Inicio
s0
c1
leer n
mientras que (c<=n) hacer
s s+c
imprimir c
c c+2
fin mientras
fin
Seleccione una respuesta.

a. 2,4,6,8,10..n.
b. 3,5,7,9.
c. 1,3,5,7
d. 1,2,3,4,5..n.
Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada.
Tenemos en cuenta que despus del primer ciclo se imprime el
valor del contador incrementado en dos unidades por cada ciclo
que se repita, hasta un valor menor o igual que n, as la solucin es
la opcin B.

ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
33
Puntos: 1
Cual es el resultado obtenido al plantear el siguiente
pseudocodigo.

Inicio
c1
s0
n5
mientras que (c<=n)
ss+c
nn-1

fin mientras
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.
a. 0
b. 5
c. 1
d. 15
El estudiante debe analizar y comprender la informacin
suministrada al definir las variables. Por la definicin de los valores
iniciales de las variables podemos establecer donde inicia y donde
termina el ciclo repetitivo el acumulador s tiene un valor inicial de
cero.

Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
34
Puntos: 1
El producto (z*w) y cociente (z/w), respectivamente en forma
polar, de los nmeros complejos z=3+j y w=2ej /3 son
Seleccione una respuesta.
a. 490 y 130.
b. 4-90 y 1-30.

c. 4-90 y 130.
d. 490 y 1-30.

ELABORADO POR: CORTES OLAYA CARLOS ALBERTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
35
Puntos: 1
En una empresa cervecera se tiene una produccin 50000 lt/ hora
los cuales no estn acorde con el diseo, su capacidad nominal
es de 80000 lt/hora, debido a problemas de mantenibilidad y
confiabilidad de los equipos. El lder de mantenimiento plantea
nuevas estrategias como es el aumento de los indicadores de
clase mundial para mantenimiento y que estn por encima de un
85%, en seis meses. En este momento el promedio de los
indicadores es del 62 %. Los indicadores que pueden ayudar para
cumplir esta meta son
Seleccione una respuesta.
a. disponibilidad + Confiabilidad + Mantenibilidad.
b. backlog + Reduccin de inventarios + confiabilidad.

c. ordenes trabajo + OT ejecutadas + mantenibilidad.


d. confiabilidad + indisponibilidad + Tiempo promedio entre fallas.
El mantenimiento moderno va acompaado de un sin nmero de
estrategias para alcanzar sus objetivos y metas lo ms pronto
posible y sin duda alguna aumentando la disponibilidad, la
confiabilidad y la mantenibilidad se lograra alcanzar la meta
propuesta.

ELABORADO POR: FRANCISCO JOSE CAMPOS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
36
Puntos: 1
Cual es el resultado obtenido al plantear el siguiente
pseudocdigo.

Inicio
f1
i1
leer n
para (i=1 hasta i< n en pasos de 1) hacer
f f *i
fin para
imprimir f
fin

Seleccione una respuesta.


a. (n+1)! para n>0.
b. (n-1)! para n>0.
c. n! para n>0.
d. n! 1 para n>0.
El estudiante debe realizar el anlisis de la informacin inicial con
la que se configura el problema. Si el distractor (valor de n) no se
tiene en cuenta inferimos que el ciclo para ira desde uno hasta (n1)!

Docentes: Gerardo Gutierrez Gutierrez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
37
Puntos: 1
El dominio de F o g de las funciones (x)=2x2+4; g(x)= 3x-1 ser
igual a
Seleccione una respuesta.
a. R-.
b. R -{O}.
c. R+.
d. R.
La funcin o g =2*( 3x-1)2+4=6x+2. Esta funcin est definida
para cualquier valor real es decir que su dominio es el conjunto de
todos los nmeros reales.

ELABORADO POR: REYES GMEZ GUSTAVO ANDRS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
38
Puntos: 1
La memoria de datos del PIC16F84A est dividida en
Seleccione una respuesta.
a. 22 registros GPR y 68 registros SFR.
b. 22 registros SFR y 68 registros GPR.
c. dos memorias EEPROM.
d. dobles palabras.
La estructura de la memoria de datos RAM del PIC16F84A est
dividida en dos partes: 22 registros de funciones especiales o SFR
(Special Function Register) y 68 registros de propsito general o
GPR (General Purpose Register).

Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
39
Puntos: 1
AL utilizar la ley del coseno en el tringulo ABC para obtener una
expresin que determine la variacin parcial del ngulo A

respecto a la variacin del cateto a ( ( A)/a ) se obtiene como


resultado

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

La ley de Coseno establece la relacin a2 = b2+c2 - 2bcCosA , al


hacer la derivada parcial respecto al cateto y teniendo en cuenta
que la derivada de Coseno es SenA.

ELABORADO POR: BAUTISTA GARZON ALEXANDER


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
40
Puntos: 1
Respecto al rea comprendida entre las curvas f(x) = x y G(x) = 2x
- x se puede concluir que

Seleccione una respuesta.

a. No representa la verdadera rea, pues al hacer la diferencia entre las d


lineal igual a 2x
b. La manera de calcular el rea es

c. La manera de calcular el area es

d. Como las curvas se cortan en (0,0) y (1,1) el intervalo que contiene el re


El rea bajo la curva, se halla integrando la misma, tomando
como lmite inferior 0 y como lmite superior 1 y para hallar el rea
comprendida entre las dos curvas se resta de la mayor rea la
menor rea.

ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
41
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por : PARRA SANHEZ OLGA LUCIA.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question
42
Puntos: 1
La inversa de una matriz A de 3x3 se puede hallar
Seleccione una respuesta.
a. multiplicando la matriz A por su transpuesta At.

b. se aumenta la matriz A en la identidad.


c. se divide la matriz transpuesta.
d. multiplicando la matriz A por el determinante de A.
Se aplican operaciones elementales y la matriz resultante al lado
derecho es la inversa. Para mayor informacin ver
http://es.wikipedia.org/wiki/Eliminaci%C3%B3n_de_Gauss-Jordan.
Elaborado por: ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
43
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.
a. 256 bits.
b. 64 bits.
c. 2.048 Kbps.
d. 1.5 Mbps.
La agrupacin de un sistema PCM americano nos define esta
velocidad.

ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question

44
Puntos: 1
Una E.D segn su orden se puede clasificar en
Seleccione una respuesta.
a. homognea, lineal o exacta.
b. lineal y no lineal.
c. ordinaria de primer, segundo o tercer orden.
d. ordinaria y derivadas parciales.
El orden de una ecuacin diferencial lo determina la derivada de
mayor orden por lo tanto, las E.D pueden ser de primer, segundo o
tercer orden.

Diseado por: Csar Augusto Marulanda Echeverry


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
45
Puntos: 1
La funcin y = f(x) = x2+1 tiene como grfica la curva que se
muestra en la figura

Seleccione una respuesta.


a. y = x + 1.
b. y = x - 1.
c. y = 1.
d. y = x.
La derivada de la funcin
es la pendiente de la
tangente a la curva en el punto (0,1).Si la pendiente es cero,
entonces la tangente debe ser paralela al eje x y debe pasar por
(0,1), o sea que la ecuacin es y=1.

ELABORADO POR: FUENTES CANO JOSE NATIVIDAD


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question
46

Puntos: 1
Sea f(x) = x2+1. Calcular el rea de la regin bajo la grfica de f
entre 1 y 3.
Seleccione una respuesta.
a. 16/3 unidades2
b. 38/3 unidades2
c. 32/3 unidades2
d. 40/3 unidades2

Puntos: 1
Al desarrollar las fracciones parciales necesarias para desarrollar
la integral resultante es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por : MONTOYA CORTES MONICA.


Incorrecto

1
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 2.048 llamadas.
b. 32 llamadas.
c. 1.920 llamadas.
d. 64 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de
trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
En el contexto de una interfaz serial RS-232 la activacin secuencial de las lneas Data
Terminal Ready (DTR), Data Set Ready (DSR), Request To Send (RTS), Clear To Send
(CTS) puede indicar que el DTE se encuentra activo.
Seleccione una respuesta.
a. y solicita transmitir informacin.
b. y recibe una seal indicando la presencia de una llamada entrante.
c. y detecta la presencia de una portadora en el canal.
d. y pregunta si hay informacin por recibir.

La secuencia descrita corresponde a una en la cual el DTE se activa, el DCE se activa,


el DTE solicita transmitir informacin, y por ltimo el DCE acepta la solicitud.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Se tiene 4 resistencias en serie, de 1K, 2.2K, 680, 470, la potencia que entrega
una fuente de voltaje de 12V que alimenta este juego de resistencias es
Seleccione una respuesta.
a. 2.3 mW.
b. 2.75 mA.
c. 4.35 mA.
d. 33 mW.
Para calcular la potencia de la fuente, se calcula la resistencia equivalente del circuito y
se calcula por la formula de Ley de OHM P = V.V / REQ.
Elaborado por : SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Si se requiere un circuito que detecte cuando la entrada a un amplificador operacional es
mayor que un valor particular, se puede usar un
Seleccione una respuesta.
a. fijador.
b. comparador.
c. limitador.
d. oscilador de relajacin.
Este circuito compara dos voltajes de entrada y dependiendo de este resultado vamos a
tener una determinada salida de voltaje.

Diseado por: TITO ALBERTO NUNCIRA GACHARNA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
El enrutamiento esttico es una ruta
Seleccione una respuesta.
a. que se recibe desde el servidor de nombres local.
b. introducida automticamente en una tabla de enrutamiento.
c. optima entre dispositivos, tal como se determina en la tabla ARP.

d. introducida manualmente por el administrador de la red en una tabla de


enrutamiento.
La caracterstica principal del enrutamiento esttico es la condicin que la informacin
es
digitada
manualmente
por
el
administrador
de
la
red.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
Es correcto afirmar que un condensador de desacoplamiento
Seleccione una respuesta.
a. no deja pasar la seal AC, pero si permite el Paso de seales DC.
b. deja pasar la seal AC, pero No permite el Paso de seales DC.
c. permite el Paso de seales DC.
d. deja pasar la seal AC.
Deja pasar la seal AC, pero No permite
Teniendo en cuenta los siguientes conceptos:

el

Paso

de

seales

DC.

1.- reactancia capacitiva.( Xc), Es la oposicin que presenta un condensador al paso de


la corriente.
2.- Xc = 1 /( 2 f C )
3.- la frecuencia de una seal DC es 0 Herz
4.- la frecuencia de una seal AC, normalmente es de cero herz.
Teniendo en cuenta los cuatro conceptos anteriores, se puede concluir, que un
condensador permite relativamente el paso de una seal AC, a su travs, e impide
totalmente el paso de una Corriente DC a su travs. Se le llama condensador de
desacoplamiento por que deja pasar la AC y bloquea los niveles DC.
ELABORADO POR: CORREDOR BERNAL JORGE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
NO podra existir la transmisin sin un proceso electrnico denominado
Seleccione una respuesta.
a. Modulacin.
b. Torre.
c. Codificacin.
d. Antena.
Modulacin, es el proceso electrnico en el cual la seal de informacin sufre un
cambio puede ser en amplitud, fase o frecuencia para poder ser enviada por un medio de
transmisin.
Elaborado por: MARCO ANTONIO VEGA TORRES

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Las tecnologas mviles de tercera generacin se han inclinado por el uso de CDMA
(Code Division Multiple Access) sobre otras tcnicas de acceso mltiple porque
Seleccione una respuesta.
a. garantiza a cada usuario una tasa de transferencia bsica de 384 kbps.
b. garantiza a cada usuario acceso a todo el ancho de banda disponible sin
limitaciones de tiempo.
c. hace un uso eficiente del espectro que minimiza la relacin portadora a
interferencia.
d. combina de manera efectiva a FDMA/TDMA.
La ventaja de CDMA como tcnica de acceso mltiple es precisamente que permite el
acceso a todo el ancho de banda disponible sin limitaciones de tiempo, diferenciando a
cada transmisin de otra por la secuencia de cdigo que cada una de estas utiliza.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
El diodo es fabricado por materiales semiconductores extrnsecos porque
Seleccione una respuesta.
a. es necesario el dopado para permitir el flujo de electrones.
b. solamente tienen cuatro electrones de valencia.
c. son los que se encuentran en el cuarto grupo de la tabla peridica.
d. los semiconductores intrnsecos tiene mayor impedancia.
El dopado es el proceso por medio del cual se le agregan impurezas al material
semiconductor que le permitan tener polaridad N o P, esta polaridad es la que facilita el
transporte de electrones del nodo hacia el ctodo.
Diseado por: JULIO CESAR NONSOQUE GARCIA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
El modelo OSI se considera un modelo vital para el entendimiento de la forma cmo
interactan los diferentes protocolos de comunicaciones en distintos niveles y contextos
porque el modelo
Seleccione una respuesta.
a. define claramente los protocolos que cada una de las capas debe usar.
b. segmenta el problema de la comunicacin entre dos puntos mediante la
segmentacin del mismo en capas en donde las inferiores son ms importantes que
las capas superiores.

c. segmenta el problema de la comunicacin entre dos puntos mediante la


segmentacin del mismo en capas que interactan de manera que una capa n le
presta servicio a la capa n-1.
d. define claramente las funciones que cada una de las capas debe efectuar.
El modelo OSI se convierte en punto de referencia gracias a una definicin clara del
tipo de servicio que cada una de las capas debe ofrecer a la capa inmediatamente
superior lo cual facilita la contextualizacin de un protocolo o una tecnologa segn el
tipo
de
servicio
que
preste.

ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
Un diodo puede comportarse como un interruptor segn su polarizacin, si est
polarizado en directo, representa
Seleccione una respuesta.
a. un corto circuito.
b. impedancia infinita.
c. un circuito abierto.
d. alta impedancia.
Entender el comportamiento del diodo en d.c, analizar su polarizacin.
Cuando se tiene un diodo polarizado en inverso representa un circuito abierto, es decir
una resistencia grande o infinita; por lo tanto, cuando se tiene polarizado en directo, se
genera un corto circuito.
Docente: Maria Belinda Saenz Saavedra
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. un voltaje flotante de un arreglo de amplificadores operacionales.
b. un voltaje de salida de un operacional referenciado a tierra y un voltaje flotante
de un arreglo de amplificadores operacionales.
c. un voltaje de salida de un operacional referenciado a tierra.
d. la corriente de salida de un operacional referenciado a tierra y un voltaje

flotante de un arreglo de amplificadores operacionales.


Esta ecuacin pertenece a un montaje con amplificadores operacionales conocido con el
nombre de amplificador de instrumentacin; el cual esta formado por dos circuitos, el
primero se le identifica como amplificador diferencial diseado con dos acopladores de
impedancia, pero cuando la seal se toma se hace usando las dos salidas de los
adaptadores, esto trae como consecuencia que la seal no se referencie a tierra.
Diseado por: Jorge Eduardo Ramrez Palma
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
Cuando aumenta la frecuencia angular en un sistema elctrico la reactancia inductiva
Seleccione una respuesta.
a. NO cambia.
b. aumenta.
c. depende de la amplitud de la seal de entrada.
d. disminuye.
XL = jwL La reactancia inductiva es directamente proporcional a la frecuencia angular.
Diseado por: ENRIQUE JACOME LOBO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
El comparador compara un voltaje de seal de una terminal de entrada con un voltaje
conocido, denominado voltaje de referencia existente en la otra terminal de entrada.
Estos dispositivos se pueden considerar como un convertidor analgico a digital (A/D)
simple de 1 bit porque
Seleccione una respuesta.
a. el voltaje de referencia es digital.
b. el comparador da un voltaje de salida digital.
c. el voltaje de entrada es digital.
d. tanto la seal de entrada como la de referencia son digitales.
El comparador da un voltaje de salida digital vo= VH siempre que el voltaje de entrada
sea mayor que el voltaje de referencia, vo= VL si el voltaje de entrada es menor que el
de
referencia.
Elaborado por: JOSE VICENTE MORALES RAYO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
El oscilador controlado por voltaje es un circuito oscilador, en el que la frecuencia de
oscilacin est controlada por un voltaje aplicado en forma externa. Con el fin de

convertir el voltaje en frecuencia lo que generalmente se hace es cargar y descargar un


capacitor utilizando una corriente constante. La salida de un disparador Schmitt controla
el tiempo de carga y descarga del capacitor, la frecuencia de salida depender de
Seleccione una respuesta.
a. el voltaje de polarizacin del disparador schmitt.
b. la constante de tiempo de carga del capacitor.
c. el inverso del periodo de carga y descarga del capacitor.
d. el valor de la corriente constante en la carga del capacitor.
Es correcta puesto que la frecuencia es inversamente proporcional al periodo de la seal
y el periodo en un oscilador es el tiempo de carga del condensador mas el tiempo de
descarga
del
mismo.
Elaborado por : Morales Rayo Jos Vicente.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 16
Puntos: 1
La razn por la cual se han impuesto las memorias voltiles tipo Dynamic sobre las
Static es porque
Seleccione una respuesta.
a. tienen una mayor confiabilidad.
b. por sus caractersticas de construccin, tienen mayor densidad.
c. tienen una mayor vida til.
d. por sus caractersticas de construccin, son ms baratas.
La tendencia actual, busca tener mayor capacidad de almacenamiento, en la misma rea
de silicio, y esto se ha logrado con las memorias tipo Dynamic
Diseado por: Javier Andrs Torres Prez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
El anlisis se puede realizar de dos formas, analtica o grafica, consiste bsicamente
obtener el valor de las distintas tensiones y corrientes en el funcionamiento del mismo.
Esta definicin corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. Zona de saturacin.
b. Recta de carga.
c. Punto de trabajo.
d. Zona activa.
En este punto se va a incidir de nuevo sobre ello, aunque de forma muy breve, lo que
nos permitir introducir el concepto de recta de carga en continua y al mismo tiempo
conectar con los temas de ubicacin y estabilidad del punto Q. El anlisis del punto de
trabajo de un dispositivo, como ya se sabe, se puede llevar a cabo de dos formas

diferentes: analtica (realizando un anlisis matemtico de todas las ecuaciones


implicadas)
o
grfica
(
recta
de
carga
en
continua).
Obtener el punto de trabajo Q de un dispositivo consiste bsicamente en obtener el valor
delas diferentes tensiones y corrientes que se establecen como incgnitas en el
funcionamiento
el
mismo.
El mtodo analtico, se basa en resolver el sistema de ecuaciones que se establece
teniendo en cuenta: las leyes de Kirchoff aplicadas a las tensiones y corrientes que
definen el funcionamiento del dispositivo; las ecuaciones que se obtienen del
comportamiento del mismo, segn la regin de funcionamiento (circuito equivalente); y
las
relaciones
elctricas
del
circuito
de
polarizacin
usado.
Si se desea realizar el anlisis grfico, hay que disponer en primer lugar de las curvas de
funcionamiento del transistor (curvas caractersticas de entrada y salida), que se podran
obtener tambin como representacin de las ecuaciones que definen el comportamiento
del transistor. Sobre estas curvas se traza la denominada recta de carga en continua
(impuesta por el circuito elctrico externo del transistor), y los puntos de interseccin de
esta recta con las curvas del dispositivo establece los posibles puntos de trabajo Q. El
siguiente paso es determinar exactamente cual de esos posibles puntos es el de
funcionamiento.
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
Cuando aumenta la frecuencia angular en un sistema elctrico la reactancia capacitiva
Seleccione una respuesta.
a. disminuye.
b. NO cambia.
c. depende de la amplitud de la seal de entrada.
d. aumenta.
Xc: = 1/jwC La reactancia capacitiva es inversamente proporcional a la frecuencia.
Diseado por: ENRIQUE JACOME LOBO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 19
Puntos: 1
En un circuito elctrico el elemento que disipa potencia es
Seleccione una respuesta.
a. la fuente de voltaje.
b. un potencimetro.
c. un protoboard.
d. una resistencia.

la resistencia es un elemento, que por su constitucin fsica est diseada para disipar la
potencia en un circuito, el ejemplo ms tpico es en las estufas, y algunos
electrodomsticos que la disipa en forma de calor, es muy importante tener presente este
aspecto para todos los diseos, de algn circuito para evitar que stas se daen por
sobrecalentamiento.
ELABORADO POR: SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
En el siguiente diagrama, de acuerdo a los datos de entrada, se activa la salida

Seleccione una respuesta.


a. B
b. A
c. A=B.
d. A>B.
En el primer Codificador de prioridad, que se activa en bajo, al activarse el mayor, saca
en binario el nmero 0110, que al entrar al comparador en el orden Ao, A1, A2 y A3, da
como nmero A el 0110 que corresponde al 6 En el segundo Codificador de prioridad,
que se activa en bajo, al activarse el mayor, saca en binario el nmero 1000, que al
entrar al comparador en el orden Bo, B1, B2 y B3, da como nmero B el 0001 que
corresponde
al
1.
Por
lo
tanto
el
resultado
es
A
>
.
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 0 A
b. 20mA
c. 2mA
d. 200A
En t0 + El condensador se ha cargado y se comporta como un circuito abierto.
Diseado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
La direccin que representa una direccin de UNICAST es
Seleccione una respuesta.
a. 255.255.255.255.
b. 172.31.128.255/18.
c. 192.168.24.59/30.
d. 224.1.5.2.
Esta direccin puede parecer de BROADCAST debido a que en su ltimo octeto tiene
el nmero 255. Sin embargo, la direccin de BROADCAST para esta red es
172.31.131.255.
Elaborado por : CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23
Puntos: 1
El registro de trabajo (W), se localiza en
Seleccione una respuesta.
a. la unidad central de procesamiento.
b. la memoria de programa del microcontrolador.
c. la memoria temporal del microcontrolador.
d. la memoria de datos del microcontrolador.

El registro de trabajo (w) es el registro principal y participa en la mayora de las


instrucciones. Se localiza dentro de la CPU (Unidad Central de Procesos) del
microcontrolador.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 24
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.
La constante de carga de un circuito RC serie con una fuente de alimentacin VDC, es
igual al producto de la resistencia por la capacidad del condensador.
Diseado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
En el contexto de una interfaz serial RS-232 la activacin secuencial de las lneas Data
Terminal Ready (DTR), Data Set Ready (DSR), Request To Send (RTS), Clear To Send
(CTS) puede indicar que el DTE se encuentra activo.
Seleccione una respuesta.
a. y solicita transmitir informacin.
b. y detecta la presencia de una portadora en el canal.
c. y recibe una seal indicando la presencia de una llamada entrante.
d. y pregunta si hay informacin por recibir.

La secuencia descrita corresponde a una en la cual el DTE se activa, el DCE se activa,


el DTE solicita transmitir informacin, y por ltimo el DCE acepta la solicitud.
ELABORADO POR: DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
el valor R M S, de una onda seno que tiene 20 voltios pico a pico es
Seleccione una respuesta.
a. 7,07 Voltios.
b. 0.632 Voltios.
c. 10 Voltios.
d. 14.14 Voltios.
Para que una onda sea del tipo SENO, es necesario que se cumpla: .- Que la magnitud
pico del semi-ciclo positivo, sea igual a la magnitud pico del semi-ciclo negativo .- que
el valor pico-pico de una onda seno = 2 veces el valor pico. Adicionalmente, es
necesario saber, que para una onda del tipo seno, se cumple que: - El valor efectivo o
eficaz, conocido como el valor rms, ser VRMS = 0.707 del valor pico = valor pico/ raz
de 2 Teniendo en cuento lo anterior y el enunciado de la pregunta, podemos deducir:
Como Vpp = 2 Vp Despejando de la ecuacin Vp = Vpp / 2 = 20 Vpp / 2 = 10 Vp. Pero
como sabemos, El Vrms = 0,707 Vp Entonces, se deduce que el Vrms = 0,707 ( 10 Vp)
=
7,07Vrms.
Diseado por: JORGE CORREDOR BERNAL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 27
Puntos: 1
Un oscilador es un amplificador con tretroalimentacion positiva, donde la magnitud de
ganancia de lazo /A/, a la frecuencia de oscilacin deseada, debe ser la unidad o
ligeramente mayor y el corrimiento de fase total , a esa misma frecuencia, debe ser 0 o
360, si un amplificador proporciona un corrimiento de fase de 180 , la forma como se
suministra el corrimiento de fase adicional sera
Seleccione una respuesta.
a. la magnitud de ganancia de lazo /A/ proporciona el corrimiento de fase
adicional.
b. los capacitores de acople proporcionan del corrimiento de fase adicional.
c. el circuito de retroalimentacin debe proporcionar el corrimiento de fase
adicional.
d. el amplificador debe proporcionar el corrimiento de fase adicional.
El circuito de retroalimentacin se debe disear teniendo en cuenta el corrimiento de
fase del amplificador para que el corrimiento de fase total alrededor del lazo sea de 360
Elaborado por: JOSE VICENTE MORALES RAYO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 28
Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.
a. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de banda del canal de
transmisin de al menos la mitad de "fmax" donde la "fmax" es "(1/2).
b. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimitado.
c. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias inferiores a la inversa
del intervalo unitario.
d. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor ser la energa
contenida en las frecuencias ms altas.
Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a modo de funcin
generadora, sin embargo, esto nos da un problema en frecuencia, la transformada de
Fourier de un pulso rectangular es una sinc, que tiene un ancho de banda infinito. Como
es espectro es un recurso limitado, tendremos que limitar esa seal de alguna manera,
con el consiguiente aumento de la probabilidad de error. Por ello, se usa la funcin
coseno alzado que decrece ms rpidamente que la sinc conforme aumenta la frecuencia
(esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado sea mayor que el de la
sinc, decrece ms rpidamente hacindose prcticamente nulo en unos pocos nulos.
Como ejemplo, para el ancho de banda necesario en el coseno alzado para contener el
98% de la energa, con ese mismo ancho de banda solo contendramos el 80% en la
funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
Al analizar el trafico de una red de rea local se encuentra que el numero de tramas con
direccin fsica de broadcast (FFFFFFFFFFFF) es muy elevado, entonces la posible
fuente de esta anomala puede ser porque se hace ping a.

Seleccione una respuesta.


a. un servidor DNS.
b. un servidor DHCP.
c. una estacin con una direccin IP no asignada.
d. una estacin con una direccin IP 127.0.0.1.
El protocolo ARP es un protocolo que permite que una estacin aprenda cual es la
direccin fsica de una estacin destino con la cual se desea comunicar, este
procedimiento se realizar mediante la emisin de tramas de broadcast las cuales tienen
como direccin fsica destino la direccin FFFFFFFFFFFF. Este protocolo es invocado
cada vez que la estacin necesita transmitir pero no conoce la direccin fsica del
destinatario.
ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 30
Puntos: 1
Cuando se hace un proceso de automatizacin, divido este proceso en
Seleccione una respuesta.
a. perifricos de entrada - unidad de procesamiento - perifricos de salida.
b. problema de automatizacin perifricos de entrada - ganancia.
c. unidad de procesamiento problema de automatizacin- costos.
d. perifricos de entrada costos ganancia.
En una automatizacin se debe evaluar cuales son las entradas (Perifricos de entrada),
para ver como se hace con ellas un procesamiento de datos (unidad de procesamiento),
y
as
obtener
una
ptima
salida
(perifricos
de
salida.
ELABORADO POR: SEPULVEDA G LUIS GUILLERMO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 31
Puntos: 1
La memoria de datos del PIC16F84A est dividida en
Seleccione una respuesta.
a. 22 registros GPR y 68 registros SFR.
b. dos memorias EEPROM.
c. dobles palabras.
d. 22 registros SFR y 68 registros GPR.
La estructura de la memoria de datos RAM del PIC16F84A est dividida en dos partes:
22 registros de funciones especiales o SFR (Special Function Register) y 68 registros de
propsito
general
o
GPR
(General
Purpose
Register).
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 32
Puntos: 1
Las resistencias son elementos electrnicos, cuya funcin es la de oponerse al paso de la
corriente, la unidad en la que se mide es en Ohm y su valor depende de
Seleccione una respuesta.
a. la longitud del cable.
b. la corriente que circule por ella.
c. la cantidad de sales disueltas presentes en el material.
d. la geometra de esta.
Cuando los electrones circulan por un conductor y encuentran cierto nivel de dificultad
para desplazarse libremente, se dice que se presenta Resistencia elctrica; el valor de
esta depende de tres factores conocidos como: Resistividad, Longitud y Superficie.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 33
Puntos: 1
Un circuito mixto tiene 2 resistencias conectadas en serie, una de 34 y una de un valor
desconocido que a su vez se conecta con dos en paralelo de 36, alimentadas con un
voltaje de 12v.La potencia que se requiere que la fuente entregue al circuito, si la
resistencia desconocida tiene 4v es
Seleccione una respuesta.
a. 4,23mW.
b. 8,1W.
c. 1,84W.
d. 0,762W.
Se pregunta por la mxima transferencia de potencia en un circuito mixto a partir de lo
expuesto. Es necesario calcular la resistencia total de las dos en paralelo, para luego
analizar tres que quedan en serie, lo cual generara una corriente de 0,154A que
permitira
calcular
la
potencia
mxima
de
1,84W.
ELABORADO POR: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 34
Puntos: 1
La diferencia principal entre la corriente continua (DC) y la corriente alterna (AC) onda
seno, radica en el hecho de que sta ultima
Seleccione una respuesta.
a. utiliza mayor voltaje.
b. utiliza menor intensidad de corriente.
c. tiene un voltaje pulsante.

d. invierte la direccin Peridicamente.


Si se piensa en una seal DC, implica que esta no varia a travs del tiempo, es decir es
constante, puesto que su frecuencia de variacin a travs del tiempo es cero Hz ; sin
embargo una seal AC tipo seno, se caracteriza, justamente porque varia a travs del
tiempo, tanto en magnitud, como en direccin, lo que quiere decir que su frecuencia es
diferente de cero Hz.
Elaborado por: JORGE CORREDOR BERNAL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 35
Puntos: 1
La frecuencia de corte baja (fL) de un amplificador con transistores B.J.T. , se
determina por
Seleccione una respuesta.
a. el efecto miller.
b. la distorsin de cruce.
c. los condensadores de acoplamiento.
d. el voltaje colector-emisor.
Los condensadores de acoplamiento se encuentran en serie el circuito, cuando la
frecuencia de entrada es baja se comportan como un circuito abierto impidiendo el paso
de seal, a medida que la frecuencia aumenta permiten el paso de seal.
Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 36
Puntos: 1
El valor en ohmios para una resistencia del tipo SMD o de montaje superficial marcada
con 334 corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. 3340 .
b. 33.4 .
c. 330000.
d. 334 .
1 Cifra = 1 nmero, 2 Cifra = 2 nmero, 3 Cifra = Multiplicador.
33(10000).
330K.
Elaborado por: VICTOR HUGO BERNAL TRISTANCHO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 37
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. X1=X0 ; Y1
b. X1>Y1 ; X0>Y0.
c. X1=Y1 ; X0=Y0.
d. X1Y0.
Las funciones lgicas XOR y XNOR se utilizan para la comparacin de niveles lgicos;
en este caso la salida es alta siempre y cuando los dos nmeros binarios sean iguales.
Elaborado por : AMAYA RAMOS LINA MARCELA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 38
Puntos: 1
Se dice que una interface serial es sncrona cuando la interfaz.
Seleccione una respuesta.
a. define lneas para el manejo del reloj.
b. transporta datos de manera asncrona.
c. define lneas para el control de flujo.
d. transporta datos de manera sncrona.
Una interfaz serial se dice sncrona si sobre el canal de datos se hace transmisin
ininterrumpida de bits, a esto se refiere la sncrona de la interfaz.
ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 39
Puntos: 1

El diagrama observado corresponde al tipo de acople


Seleccione una respuesta.
a. Por resistencia.
b. directo.
c. transformador.
d. por condensador.
El acople por transformador se produce donde la resistencia de colector RC es
reemplazada por un transformador TNF, para acoplar el voltaje o seal amplificada de
una 1 etapa con la siguiente. Tambin acoplamos bloques VAC con bloque VDC.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 40
Puntos: 1
En respuesta en frecuencia, la frecuencia f betha corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. la frecuencia que determina el ancho de banda del amplificador.
b. la frecuencia para la cual los elementos activos empiezan a presentar
capacidades parsitas.

c. el valor de frecuencia para el cual el factor de amplificacin en corriente -betha


se reduce al 70.7% de su valor.
d. el valor de frecuencia para la cual el factor de amplificacin en corriente betha
se hace igual a uno.
En todo amplificador a transistores el factor de amplificacin - betha , se ve afectado
por la frecuencia. A medida que la frecuencia se aumenta, el factor betha empieza a
disminuir desde su valor normal o nominal hasta llegar a uno. La frecuencia f- betha es
aquella en la cual el valor de betha se hace igual al 70.7 % de su valor normal.
ELABORADO POR: RODRGUEZ VARGAS BENJAMN
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 41
Puntos: 1
El reloj para un contador binario de 4 bits es 80KHz. La frecuencia de salida en la
ltima etapa Q3 ser de
Seleccione una respuesta.
a. 320KHz.
b. 5KHz.
c. 10KHz.
d. 20KHz.
Un FLIP-FLOP divide su frecuencia por 2 en cada etapa de un contador, asi que si son 4
etapas, habra que dividir 80 entre 16, lo que da 5 KHz.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 42
Puntos: 1
La funcin del circuito de muestreo para la modulacin PCM es
Seleccione una respuesta.
a. Convertir la seal anloga en pulsos binarios.
b. Retener la seal anloga de entrada para despus convertirla en pulsos binarios
que se pueden convertir luego a un cdigo PCM.
c. Tomar una muestra peridica de la seal analgica de entrada y convertir esas
muestras en una serie de pulsos que se pueden convertir a un cdigo PCM.
d. Convertir la seal tomada en un cdigo PCM.
La funcin del circuito de muestreo es tomar muestras periodocas de la seal de entrada
para de esta forma poder convertirlo despus en un cdigo PCM.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 43
Puntos: 1

Entre las ventajas de la transmisin de seales en forma digital, cabe destacar


Seleccione una respuesta.
a. una mayor fidelidad de la informacin transmitida.
b. la imposibilidad de multiplexacin de distintas seales por un mismo camino
fsico.
c. compresin de seales como la voz humana, aumentando el ancho de banda.
d. un mayor efecto del ruido, por lo que la hacen ms fiable.
Existen muchas razones por las que el procesado digital de una seal analgica puede
ser preferible al procesado de la seal directamente en el dominio analgico. Primero,
un sistema digital programable permite flexibilidad a la hora de reconfigurar las
operaciones, procesado digital de seales sin ms que cambiar el programa. La
reconfiguracin de un sistema analgico implica habitualmente el rediseo del
hardware, seguido de la comprobacin y verificacin para ver que opera correctamente.
Tambin desempea un papel importante al elegir el formato del procesador de seales
la consideracin de la precisin. Las tolerancias en los componentes de los circuitos
analgicos hacen que para el diseador del sistema sea extremadamente difcil controlar
la precisin de un sistema de procesado analgico de seales.
En cambio, un sistema digital permite un mejor control de los requisitos de precisin.
Tales requisitos, a su vez, resultan en la especificacin de requisitos en la precisin del
conversor A/D y del procesador digital de seales, en trminos de longitud de palabra,
aritmtica de coma flotante frente a coma fija y factores similares.
Las seales digitales se almacenan fcilmente en soporte magntico (cinta o disco) sin
deterioro o prdida en la fidelidad de la seal, aparte de la introducida en la conversin
A/D. Como consecuencia, las seales se hacen transportables y pueden procesarse en
tiempo no real en un laboratorio remoto.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 44
Puntos: 1
La diferencia entre las frecuencias de media potencia se denomina
Seleccione una respuesta.
a. ancho de banda.
b. frecuencia de resonancia.
c. factor de calidad.
d. frecuencia de corte.
Ancho de banda se define como la diferencia entre las dos frecuencias de media
potencia B = W2 W1.

Elaborado por : TARAZONA COPETE HERMAN.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 45
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 15f y 0,05f.
b. 0,5f y 0,5f.
c. 15 F y 0,5f.
d. 15f y 0,2f.

1
Puntos: 1
Al disear el circuito que cumpla con la siguiente condicin: Para ganar un premio debe
enviarse un recibo y tener correcta al menos una de las preguntas C= recibo, A y B =
preguntas, la ecuacin de salida en la forma MINTERM sera
Seleccione una respuesta.
a.
b.
c.

d.
De acuerdo a las condiciones la tabla de verdad queda:

101
110
111

porque
porque
porque

La

tiene
el
recibo
tiene
el
recibo
tiene
el
recibo
y
ecuacin

y
y
las

una
una
dos

respuesta
respuesta
respuestas

correcta
correcta
correctas

es:

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.
Por definicin de ecuacin diferencial lineal de primer orden, su factor integrante viene
definido por el coeficiente que acompaa a la variable dependiente y. El coeficiente
que
acompaa
al
operador
diferencial
debe
ser
1.

Diseado por: CARLOS ALBERTO CASTIBLANCO VARGAS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
3
Puntos: 1
Se ha creado un pseudocdigo que permite desarrollar una ecuacin
de segundo grado, utilizando la ecuacin , el cual
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
4
Puntos: 1
La tcnica de modulacin en frecuencia requiere el uso de circuitos de prenfasis y de
nfasis porque se requiere
Seleccione una respuesta.
a. mejorar la relacin seal a ruido en las componentes de baja frecuencia de la
seal moduladora.
b. compensar la mayor afectacin que sufre las componentes de alta frecuencia de
la seal moduladora.
c. insertar una portadora piloto para su uso por parte del demodulador.
d. servir como mecanismo de apoyo en el receptor cuando se desea realizar la
demodulacin coherente.
Una de las desventajas de la modulacin en frecuencia es que las componentes de mas
alta frecuencia de la seal banda base sufren una mayor afectacin por parte del ruido,

lo cual genera una menor relacin seal a ruido, por tanto se hace necesario el uso de
circuitos adicionales para generar una amplificacin sobre estas componentes en el
transmisor y una correspondiente atenuacin en el receptor para solventar este
problema.
ELABORADO POR: DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
La potencia H, en caballos de fuerza, que requiere cierto automvil para vencer la
resistencia del viento viene dada aproximadamente por H(x)=0.002x2+0.00x-0.029,
donde x es la velocidad del automvil en millas por hora. Al reescribir la funcin de
potencia de tal modo que x represente la velocidad en kilmetros por hora, tomando 1
milla= 1.6 Km, se obtiene.
Seleccione una respuesta.
a. H(x)=512x2+8x-0.029 .
b. H(x)=0.00512x2+0.008x-0.029.
c. H(x)=0.512x2+0.8x-0.029.
d. H(x)=0.0512x2+0.08x-0.029.
Dada la funcin H(x)=0.002x2+0.005x-0.029 donde x es la velocidad en millas por hora,
piden hallar la funcin de potencia del mvil, pero con velocidad x en Km/h. para lo
cual debemos convertir esas millas por hora a Km/h, sabiendo que 1 milla=1.6 Km. Para
hacer
la
conversin
se
procede
as:
(x

millas)/1h

(1.6Km

)/(1

milla)=1.6x

Km/h

Luego se debe evaluar la funcin en H(1.6x), as: H(1.6x)=0.002(1.6x)2+0.005(1.6x)0.029; al desarrollar operaciones se encuentra que la respuesta correcta es la C.
ELABORADO POR : CORTES OLAYA CARLOS ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 6
Puntos: 1
Se lanza una pelota verticalmente hacia arriba desde el nivel del suelo, con una
velocidad inicial vo. Si la fuerza de resistencia del aire tiene un valor numrico igual a la
velocidad instantnea, la ecuacin diferencial para el desplazamiento x(t) (desde el piso)
de la pelota es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Sobre el cuerpo actan dos fuerzas: su peso y la fuerza de resistencia del aire, tomando
como positiva la direccin hacia arriba se tiene:

Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUAREZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
7
Puntos: 1
En una fabrica ensambladora de automviles se requiere aumentar la productividad
reduciendo a cero las paradas de emergencia, los rechazos por calidad, los accidentes de
los operarios; esta gestin de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento preventivo.
b. mantenimiento productivo total.
c. mantenimiento centrado en confiabilidad.
d. mantenimiento predictivo.
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes
de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.
a. la generacin de canales.
b. disminuir el ruido.
c. realizar cambio de clulas.
d. tener mayor cobertura.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace necesario utilizar este
mtodo para aumentar la cobertura.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
Se clasifica dentro del lenguaje de programacin en la categora de bajo nivel a
Seleccione una respuesta.
a. Java.
b. ensamblador.
c. Basic.
d. C++.
Existen dos tipo de lenguajes claramente diferenciados, los denominados lenguajes de
bajo nivel y los de alto, esta diferenciacin surgi o partir del problema que las maquias
entienden solamente 1 y 0 (lenguaje binario); por esto se cre el lenguaje que se
aproxima a la arquitectura hardware se denomina lenguaje de bajo nivel, en cambio los
que se encargan de los programadores y los usuarios, son denominados lenguajes de
alto
nivel.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
10
Puntos: 1
De acuerdo con la funcin F(x)=5x2-7x+1 ; cuando x vari de x=1.0 a x= 1.1 el
incremento es de
Seleccione una respuesta.
a. 0,35.
b. 1,40.

c. 0,75.
d. 0,23.

ELABORADO POR: DANIEL ERNESTO BOHRQUEZ CHAPARRO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Diseaod por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
2
Puntos: 1
Teniendo el pseudocdigo se obtiene el diagrama de flujo, de acuerdo con este
pseudocdigo,
el
diagrama
de
flujo
correspondiente
es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
13
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. es lenta.
b. genera mucho ruido.
c. utiliza banderas de alineacin.
d. posee alta dinmica.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas
banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
El permetro del triangulo de vrtices A(4,9); B(-3,2) y C(8,-5) es
Seleccione una respuesta.
a. 753+170+217.
b. 72+170+253.
c. 717+10+250.
d. 7170+53+27.
El permetro del triangulo viene dado por la suma de sus vrtices, de modo que
AB+BC+CA= 72+170+253.
ELABORADO POR: ARGOTY ERASO ORLANDO

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
Un microcontrolador diseado con arquitectura Harvard
Seleccione una respuesta.
a. tiene implementado la memoria de datos y de programa por separado.
b. NO tiene implementado la memoria de datos.
c. NO tiene implementado la memoria de programa
d. tiene implementado La memoria de programa y de datos por un nico sistema
de buses.
La arquitectura Harvard dispone de dos memorias (memoria de datos y memoria de
programa) independientes a las que se conecta por medio de dos grupos de buses por
separado.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

16
Puntos: 1
De acuerdo a las condiciones iniciales que se indican al lado derecho del siguiente
circuito, la solucin de la ecuacin diferencial tiene la forma

Seleccione una respuesta.


a. i(t) = 1 + 2e-2t.
b. i(t) = 5 + 10e-2t.
c. i(t) = 1 - 2e-2t.
d. i(t) = 5 - 10e-2t.

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 17
Puntos: 1
La expresin

de

salida

simplificada

del

circuito

de

la

figura

es.

Seleccione una respuesta.


a.
.
b.
c.
.
d.
.

ELABORADO POR : RICO RIVEROS LUIS FERNANDO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
18
Puntos: 1
Para calcular la transformada de Laplace, para una funcin dependiente del tiempo se
utiliza la expresin

De modo que al calcular la transformada para la funcin f(t) = t + e4t, mediante dicha
expresin se obtendr
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.
Como se puede apreciar, el clculo de la transformada, en realidad es para e4t, de modo
que al resolver la integral y reemplazar los respectivos lmites se tiene como resultado
1/S-4.
ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
En el anlisis del cambio de temperatura (K) de la combinacin de agua y un alcohol,
sometido a calentamiento durante un instante de tiempo t (segundos), se logr
determinar que la funcin est dada por para el intervalo [1,5]. La tasa media de cambio
o variacin de la funcin durante el intervalo de tiempo [3, 3.3] es
Seleccione una respuesta.
a. 10.86 K/seg.
b. 11.5 C/seg.
c. 11.86 K/min.
d. 11.86 K/seg.

Diseado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Cuando una caja mal ubicada se cae y no produce ni lesiones personales, ni daos a la
propiedad, el evento se denomina
Seleccione una respuesta.
a. riesgo Laboral.
b. acto inseguro.
c. accidente.
d. incidente.
Incidente es un suceso acaecido en el curso del trabajo o en relacin con el este, en el
que la persona afectada o el medio de no sufren daos ni lesiones corporales.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

21
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. e/2 unidades cuadradas.
b. 1 unidad cuadrada.
c. e unidades cuadradas.
d. e-1 unidad cuadrada.

Diseado por: BORIS ARTURO ZAPATA LESMES


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
a. atender las llamadas locales.
b. realizar gestin de red.
c. conectar los diferentes operadores.
d. realizar el enrutamiento.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico
dentro de un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 23
Puntos: 1
Al realizar un mantenimiento de un transformador debemos saber que la relacin de
transformacin implica una igualdad como la mostrada en la fig.. Aqu se puede afirmar
que

Seleccione una respuesta.


a. el transformador NO tiene perdida alguna.
b. se trata de un transformador elevador de voltaje.
c. la eficiencia del transformador es baja o mnima.
d. el secundario y el primario tienen la misma corriente.
Efectivamente el transformador es ideal y ello implica la relacin indicada o sea
mxima eficiencia o lo que es lo mismo el transformador es ideal.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
24
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 0,3,4.
b. 3,1,2.
c. 3,5,1.
d. 3,1,5.
La solucin

satisface

todas

cada

una

Diseado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 25

de

las

ecuaciones

Puntos: 1
El
resultado

que

Inicio
s
c
leer
mientras
s
imprimir
c
fin
fin
Seleccione una respuesta.

muestra

el

siguiente

pseudocdigo

que

(c<=n)

es

0
1
n
hacer
s+c
c
c+2
mientras

a. 1,3,5,7
b. 3,5,7,9.
c. 2,4,6,8,10..n.
d. 1,2,3,4,5..n.
Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada. Tenemos en cuenta que
despus del primer ciclo se imprime el valor del contador incrementado en dos unidades
por cada ciclo que se repita, hasta un valor menor o igual que n, as la solucin es la
opcin
B.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 26
Puntos: 1
sea A una matriz de nxn, una de las siguientes afirmaciones NO es equivalente a las
otras
Seleccione una respuesta.
a. A es equivalente por renglones a la matriz identidad.
b. A es el producto de matrices elementales.
c. A es invertible.
d. de t At = de t A.
det At = det A, se cumple para cualquier matriz A que posea determinante.
Elaborado por: ERIKA PRECIADO RAMOS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

27

Puntos: 1
La derivada de la funcin vectorial R=(6Sen 2t)i+(6Cos 2t)j+(5t)k, es
Seleccione una respuesta.
a. R'=(6Cos 2t)i+(6Sen 2t)j+(5)k
b. R'=-(12Cos 2t)i+(12Sen 2t)j+(5)k.
c. R'=(6Cos 2t)i-(6Sen 2t)j+(5)k
d. R'=(12Cos 2t)i-(12Sen 2t)j+(5)k
La derivada de una funcin vectorial consiste en derivar cada una de sus componentes
por separado y luego sumarlas nuevamente respetando su componente. La derivada de
(6Sen 2t es 6*2Cos 2t), nos da (12Cos 2t), para la componente en i, la derivada de
(6Cos 2t es 6*2(-Sen 2t)) nos da (-12Sen 2t), en la componente j, y la derivada de (5t)
es igual a (5), en la componente k. por lo tanto la respuesta correcta es (12Cos 2t i
12Sen
2t
j
+
5k).
Elaborado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 28
Puntos: 1
Los dispositivos que presentan estados NO vlidos son
Seleccione una respuesta.
a. Latch S -R.
b. Flip Flop T.
c. Latch D.
d. Flip Flop J - K.
De los elementos, anteriormente mencionados, el nico que tiene estados NO vlidos es
el
Latch
S-R.
Elaborado por : Torres Prez Javier Andrs.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
La estructura interna de la pila del microcontrolador es del tipo
Seleccione una respuesta.
a. LIFO.
b. FIFO.
c. FILO.
d. registro de 8 bits.
La pila (stack en ingles) es una zona de memoria que se encuentra separada tanto de la
memoria de programa como de la de datos dentro del microcontrolador. Su estructura es
de tipo LIFO (Last in First Out) por lo que el ltimo dato que se guarda es el primero

que

sale.

Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
30
Puntos: 1
La configuracin del divisor de frecuencia se encuentra en el registro
Seleccione una respuesta.
a. de trabajo.
b. option.
c. status.
d. tmr0.
El registro OPTION se utiliza para configurar el funcionamiento del Timer0, en el cual
los
bits
menos
significativos
es
decir
PS0,PS1,y
PS2.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 31
Puntos: 1
NO es recomendable implementar contadores con el tipo de flip flop
Seleccione una respuesta.
a. J-K.
b. T.
c. D.
d. S-R.
Los flip flop tipo S-R tienen estados NO vlidos, a diferencia de los otros tipos de flip
flops mencionados, por lo tanto NO se recomiendan para implementar contadores.
Diseado por: Javier Andrs Torres Prez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

32
Puntos: 1
La
integral

definida

representa

El rea sombreada en la figura corresponde a

el

rea

bajo

una

curva.

Seleccione una respuesta.


a. e/2 unidades cuadradas.
b. e-1 unidad cuadrada.
c. e unidades cuadradas.
d. 1 unidad cuadrada.
Cuando se refiere a la integral definida. Se plantea la integral del inverso de x que da
como resultado un logaritmo natural evaluado entre 1 y el nmero de Neper.

ELABORADO POR: MRQUEZ LASSO ISMAEL


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 33
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. la solucin se encuentra sobre la recta x=2.
b. el sistema es inconsistente.
c. la solucin es el punto (1,2).
d. una ecuacin es mltiplo escalar de la otra.
La solucin al sistema es el punto (2,-1), el cual pertenece a la recta x=2. El sistema
tiene solucin por tanto es consiste El punto (-1,2) no es solucin al sistema ya que no
satisface ninguna ecuacin Es imposible obtener un escalar que al multiplicar una
ecuacin
se
pueda
obtener
la
otra.
Diseado por: Cristian Cogollo Guevara
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

34
Puntos: 1
En un diagnstico se observa mediante el osciloscopio, que ante una entrada sinusoidal,
la salida del amplificador alimentado con 10v, es como se muestra en el costado
derecho. Una posible causa de ello es que

Seleccione una respuesta.


a. el transistor est defectuoso implicando su cambio.
b. el BJT est en saturacin excepto en pequeas regiones.
c. el transistor est en corte excepto en pequeas regiones.
d. la polarizacin de este transistor es clase A.
Efectivamente el punto Q de trabajo se encuentra tan desplazado que el transistor se
encuentra saturado (VCE 0 v.) durante buena regin de la seal senoidal que debiera
estar a la salida. En los casos donde se observa picos de senoidal, el transistor alcanza a
amplificar.
Elaborado por: MIGUEL HERNANDEZ BARRIGA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 35
Puntos: 1
La figura muestra un elemento de los diagramas de flujo, utilizado para representar

Seleccione una respuesta.


a. un documento.
b. un proceso.
c. un conector.
d. una decisin.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

36
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
a. SLMA.
b. LTG.
c. la DLU.
d. laSN.
Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de realizar conmutacin en
SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 37
Puntos: 1
Si A y B son matrices simtricas es vlido afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. (A+B) es simtrica.
b. AB es una matriz diagonal.
c. AB es simtrica si AB=BA.
d. la diagonal de A es cero.
Las matrices simtricas tienen la particularidad de ser cuadradas y que sus elementos
aij=aji para todo i, j=1,2,3,,n; debido a ello, la suma A+B es necesariamente
simtrica.

Diseado por: ANDRS RODOLFO TORRES GMEZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 38
Puntos: 1
Se planea una parada de 8 das para la inspeccin de todos los elevadores y gatos
hidrulicos, con el fin de prevenir paradas inesperadas que afecten la atencin al cliente,
este tipo de mantenimiento se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. mantenimiento emergencia
b. mantenimiento correctivo planeado
c. mantenimiento preventivo
d. mantenimiento emergencia
El mantenimiento preventivo consiste en inspecciones programadas y coordinadas
armnicamente de los elementos o componentes propensos a fallas y descubrirlas antes
de que ocurran
Elaborado por: FRANCISCO JOSE CAMPOS LEON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
39
Puntos: 1
Al calcular el volumen del slido de revolucin de la ecuacin Y=1-X alrededor del eje
x; para x en el intervalo [-1,1], da como resultado:
Seleccione una respuesta.
a. 8/3 U3.
b. 8 U3.
c. 4/3 U3.
d. 4 U3.
Al trazar la grfica de dicha funcin, y simular la figura que se genera en su rotacin es
muy fcil darse cuenta que es un cono de base circular, de radio =2 y de altura = 2, y
por consiguiente saber que el volumen de esta figura se calcula mediante V = R2*h/3.
Ahora si conoce el mtodo de integracin, basta con resolver la siguiente integral:

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 40
Puntos: 1
Para una funcin dada se requiere determinar una salida activa con UNO cuando un
dato de 4 bits contiene 3 o 4 unos. Esto significa tener
Seleccione una respuesta.
a. cinco minitrminos para la funcin.
b. datos indeterminados.
c. dos maxitrminos para la funcin.
d. dos minitrminos para la funcin.
Los factores de suma de productos que generan las condiciones son el 7, 11, 13, 14 y
15,
por
lo
tanto
solo
se
necesitan
cinco
minitrminos.
Elaborado por : MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 41
Puntos: 1
Un ejemplo de vector es
Seleccione una respuesta.
a. un gradiente.
b. rapidez.
c. la temperatura.
d. la altitud.
El gradiente es un vector que se encuentra normal a una superficie o curva en el espacio
a la cual se le esta estudiando, en un punto cualquiera, llmese (x,y), (x,y,z), (tiempo,
temperatura),
etctera.
Algunos
ejemplos
son:
Considere una habitacin en la cual la temperatura se define a travs de un campo
escalar, de tal manera que en cualquier punto (x, y, z), la temperatura es (x, y, z).
Asumiremos que la temperatura no vara con respecto al tiempo. Siendo esto as, para
cada punto de la habitacin, el gradiente en ese punto nos dar la direccin en la cual se
calienta ms rpido. La magnitud del gradiente nos dir cun rpido se calienta en esa
direccin.
Considere una montaa en la cual su altura en el punto (x,y) se define como H(x, y).
El gradiente de H en ese punto estar en la direccin para la que hay un mayor grado de
inclinacin. La magnitud del gradiente nos mostrar cun empinada se encuentra la
pendiente.
Elaborado por : PARRA SANCHEZ OLGA LUCIA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

42
Puntos: 1
Si se tiene un sumador completo binario de cuatro bits, que es alimentado por datos
BCD (decimal codificado en binario), es posible obtener resultados que se encuentren
dentro del mismo sistema BCD siempre y cuando

Seleccione una respuesta.


a. se realice la suma en la misma del sistema.
b. se cambien los datos se cambien a formato binario previamente.
c. se repita la suma hasta que de un nmero BCD.
d. se realice una correccin en el resultado.
Al utilizar sistemas de sumas binarias de cuatro bits se tiene que los resultados van a
estar representados en el sistema binario, que para el caso dara resultados
hexadecimales; ahora bien como el sistema base diez requiere de slo diez cdigos para
representar su secuencia sobraran seis estados del sistema en el que trabaja el sumador,
por lo tanto se hace una correccin adicionando los seis que sobren cuando el resultado
sea distinto a un cdigo BCD y cuando se genere un acarreo
Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 43
Puntos: 1
Los retardos son subrutinas que se elaboran para ocupar momentneamente la CPU del
procesador y generar una diferencia de tiempo entre un evento y otro; para la
elaboracin de retardos la operacin que se suele utilizar es
Seleccione una respuesta.
a. la AND.
b. la divisin.
c. la OR.
d. el decremento.
Los retardos son subrutinas que suelen emplear decrementos como mecanismo para
ocupar a la C.P.U y cuando el resultado de la variable que se est decrementando es
igual
a
cero,
se
dice
que
el
retardo
finaliza.
Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 44
Puntos: 1
La ecuacin de la recta que pasa por el punto (6,8) y es paralela a la recta y=3x+6
corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. y=6x+3.
b. y=3x+6.
c. y=3x-10.
d. y=8x-4.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

45
Puntos: 1
Los microcontroladores de propsito general, se clasifican en familias de 8 bits, 16bits y
32 bits. Para que un micro controlador se clasifique dentro del grupo de 8 bits, el
recurso que debe tener un ancho de palabra igual a 8 bits es
Seleccione una respuesta.
a. la unidad aritmtico-lgica.
b. el contador de programa.
c. el puerto de salida.
d. la memoria de programa.
De los anteriores elementos, el nico que realmente realiza procesamiento de la
informacin es la ALU ( Unidad Aritmtico Lgica) por lo tanto, la clasificacin del
micro controlador,
depende del
ancho de palabra de la ALU.
ELABORADO POR: TORRES PREZ JAVIER ANDRS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 46
Puntos: 1
Para una flota de vehculos que trabaja tanto en tierra fra como caliente se debe escoger
aceites multigrados para su correcta operacin, Para escogerlo se debe tener en cuenta
unos parmetros fsicos como
Seleccione una respuesta.
a. la viscosidad.
b. que sean parafnicos.
c. el ndice de viscosidad.
d. los aditivos.
La viscosidad es la resistencia de un lquido a fluir a una determinada temperatura o
dicho en otras palabras, es el grosor o delgado del aceite el funcionamiento adecuado de
un equipo, y su vida til depende bsicamente de la viscosidad correcta del aceite que lo
lubrica.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 47
Puntos: 1
Una cantidad de un qumico de limpieza para motores es vertido en 3 cilindros de un
motor de combustin interna, el primer cilindro recibi 15 cm cbicos del qumico, el
segundo recibi lo mismo del primero mas 2/3 de lo que recibi el tercero, y el tercero
recibi tanto como lo del primero y el segundo juntos. La cantidad del qumico de
limpieza
recibido
por
los
tres
cilindros
juntos
fue
de
Seleccione una respuesta.
a. 180 cm .
b. 185 cm .
c. 187 cm .
d. 190 cm.

1
Puntos: 1
Choose the correct option for each statement.
you study on weekends? Yes, I do.
Seleccione una respuesta.
a. Do.
b. Why.
c. Does.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio: producimos
y distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas en productos
comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.
a. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.
b. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.
c. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms
precisa.
d. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.

Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia, para
que NO lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que va ms all
del objeto social, permite la adaptabilidad de la empresa al entorno cambiante.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
En el proceso de pensar se debe tener presente
Seleccione una respuesta.
a. una motivacin que puede estar originada en el ambiente natural, social o
cultural, o en el sujeto pensante.
b. una tendencia al equilibrio, una especie de impulso hacia el crecimiento, la
salud y el ajuste.
c. una motivacin, que puede estar originada en el ambiente natural, social o
cultural, o en el sujeto pensante.
d. una totalidad coherente, en lo que respecta a sus diversos aspectos,
modalidades, elementos y etapas.
Pensar es reflexionar, considerar nueva o detenidamente un asunto desde diferentes
puntos de vista. Reflexionar, deca Thibon, es colocarse en situacin de duda o
admiracin ante una realidad que el pensamiento no ha conquistado todava.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Hace tres aos, y con ms de 70 de existencia, Hill-Rom Incorporated estaba en una
posicin comn entre las empresas maduras: era fuerte, pero necesitaba serlo an ms.
Importante productor de camas para hospitales y colchones especiales, tena tambin
lneas complementarias muy competitivas de camillas, mobiliario y equipo
arquitectnico. Posea una extensa base de clientes, una fuerza de ventas respetada y
slidos mrgenes. De este modo Hill-Rom Incorporated se encuentra en la fase de
Seleccione una respuesta.
a. crecimiento del ciclo de vida del producto.
b. lanzamiento o introduccin del ciclo de vida del producto.
c. declive del ciclo de vida del producto.
d. madurez del ciclo de vida del producto.
En la fase de crecimiento la organizacin puede extender su oferta de portafolio de
productos, tiene recursos financieros y reconocimiento dentro de su base de clientes.
Elaborado por: SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5

Puntos: 1
Todo silogismo tiene una premisa menor (donde se encuentra el sujeto de la
conclusin), una premisa mayor (donde se encuentra el predicado de la conclusin) y
una conclusin. Por ejemplo,
Todos los deportistas llevan una vida sana
Juan es deportista
Por tanto, Juan lleva una vida sana.
De acuerdo a lo anterior, se puede llegar a establecer que la PREMISA MENOR del
silogismo anterior es
Seleccione una respuesta.
a. por tanto, Juan lleva una vida sana.
b. Juan es deportista.
c. todos los deportistas.
d. llevan una vida sana.
Segn la regla sobre premisa menor ella debe contener el sujeto de la conclusin. Que
en este caso es Juan. De esta manera, la premisa menor sera Juan es deportista.
Elaborado por: ANGELA ROCIO MURILLO PINEDA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs
de la puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos
humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa,
la empresa debe

Seleccione una respuesta.


a. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.
b. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.
c. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.
d. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.
Luis Eduardo Galindo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
LA
ELECTRICIDAD,
CONCEPTOS

BSICOS

Anteriormente al hablar sobre la materia y el tomo, se haba finalizado la lectura de


cultura general del da, mencionando la electricidad cuando se habl del tomo y la
materia
(1)
Se
ampliar
ahora
un
poco
el
tema.

Cuando se habla de electricidad creo que es recomendable comenzar as:


La electricidad es algo peligroso. Descargas elctricas en el cuerpo humano pueden
ocasionar, desde distintos problemas de salud, hasta la muerte. Una descarga elctrica,
puede ocasionar que los msculos se contraigan, por consiguiente por ejemplo, ahogarse
con la lengua, problemas cardiacos, caerse, o no poder separarse de una descarga
elctrica. Asimismo puede ocasionar quemaduras muy serias por electricidad, incluso
hasta
tal
grado
(segn
el
caso)
de
ocasionar
la
muerte.
Lo cierto es que hasta una pequea descarga elctrica, segn como esta circule por el
cuerpo, puede ocasionar hasta paro cardiaco. Y esto se puede dar hasta por cambiar mal
un foco luminoso de una lmpara. Por ello es importante ante alguna reparacin o
mantenimiento que se realice hacerlo sin electricidad. Y obviamente es un gran peligro
usar cables daados, incluso enchufes, ms an en ambientes hmedos o mojados como
ser
los
baos
de
las
casas.
Cundo

se

descubre

la

electricidad?

Es complicado definir un comienzo, pero ms all de la obviedad de que fenmenos


relacionados con la electricidad en la naturaleza siempre existieron, mnimamente desde
que est (ejemplo: relmpagos). Podra decirse entre los aos 1600 y 1800, comienza a
ser investigada. Por ejemplo, Otto von Guericke en el ao 1672 desarrolla una mquina
que
produca
descargas
elctricas.
A aplicarse la electricidad en aparatos elctricos, de forma semejante aunque con menor
tecnologa, a como se la utiliza actualmente, ocurre entre fines del ao 1800 y
comienzos del ao 1900. En 1831 tenemos por ejemplo a Faraday, fsico y qumico
britnico, quien descubre que se pueden producir corrientes elctricas por induccin.
Esto, mediante variacin de flujo magntico. J.R.C en Cundo se descubre la
electricidad?
http://www.estudiargratis.com.ar/cursos-electricidad/electricidad-historia.htm
Qu

es

la

electricidad?

Es el flujo por un conductor de lo que se ha denominado electrones, una de las partes


ms pequeas del tomo, que a su vez forman la materia. Los electrones poseen una
carga elctrica negativa. En algunos materiales, un electrn, tienen una relativa poca
atraccin por parte del ncleo del tomo, entonces pueden pasar de un tomo a otro
tomo (estos son los llamados electrones libres), producindose un flujo de los mismos.
Para que esto ocurra se los afecta de forma magntica por ejemplo en un generador de
corriente; lo cual alcanza para generar un flujo elctrico de determinadas
caractersticas.
JRC
en
Qu
es
la
electricidad?
http://www.estudiargratis.com.ar/cursos-electricidad/electricidad.htm
La

energa

elctrica

su

aplicacin

La primera ley de la termodinmica dice que la energa no se destruye, sino que se


transforma. La energa en general, est de distinta forma en los distintos cuerpos, una

forma de energa es la elctrica. Es posible generar electricidad mediante algunas


formas. El producir un flujo de electrones a partir de una energa mecnica y
magnetismo, que afecta a por ejemplo a un conductor de cobre. Pero hay una
fabricacin determinada, no es tan sencillo alcanzar valores ptimos y constantes.
J.R.C. en Energa elctrica y su aplicacin http://www.estudiargratis.com.ar/cursoselectricidad/energia-electrica.htm
De esta forma, a partir del 1900 se comienzan a desarrollar componentes, y mquinas o
aparatos que contienen componentes que reaccionan ante la electricidad. Es as que
actualmente desde un foco luminoso hasta una computadora utilizan esta energa para su
funcionamiento, y es muy grande el avance que se da en la electricidad y electrnica.
Leer

cada

da

algo

http://leercadadiaalgo.blogspot.com/

(1)http://leercadadiaalgo.blogspot.com/2010/09/el-atomo-y-la-materia-ciencia.html
Publicado por DCSesJRC
1)

Segn

el

Texto,

una

frase

idea

de

apoyo

es

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Una empresa farmacutica llevo a cabo un estudio para evaluar el efecto de una
medicina para el alivio de alergias. Para tal estudio se seleccionaron 250 pacientes
quienes presentaban sntomas que incluan ojos irritables y trastornos epidrmicos.
Estos 250 pacientes recibieron el nuevo medicamento. Los resultados del estudio son
como sigue: 90 de los pacientes tratados experimentaron mejora total en los ojos, 135 se
curaron de su afeccin cutnea y 45 experimentaron tanto alivio en los ojos y curacin
total en la piel. La probabilidad de que un paciente que toma el medicamento
experimente alivio en uno de los dos sntomas o en ambos es del
Seleccione una respuesta.
a. 73%.
b. 75%.
c. 72%.
d. 74%.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Cuando se realiza el estudio organizacional de la empresa que se pretende construir, hay
que disear la estructura con la que se va a trabajar. Una herramienta que ayuda a este
diseo es
Seleccione una respuesta.
a. la departamentalizacin.
b. la motivacin.
c. el liderazgo.
d. el control de calidad.
La departamentalizacin, junto con la tercerizacin y el adelgazamiento son las
herramientas que permiten disear una estructura organizacional.
Elaborado por : PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
Todos hemos visto alguna vez un plato que se cae desde una mesa y se hace aicos
contra el suelo. Lo que antes estaba ordenado en una nica pieza de porcelana, se
convierte en una multitud de fragmentos desordenados. Pero la situacin contraria, la
recomposicin de un plato a partir de sus fragmentos de manera espontnea, al menos
que
se
sepa,
no
la
ha
visto
nadie.
La ruptura del plato es un suceso natural e irreversible, una secuencia temporal
adecuada; su recomposicin, en cambio, no lo es. Es la evolucin natural del orden al
desorden o, en trminos cientficos, la natural tendencia del Universo a aumentar su
Seleccione una respuesta.
a. sinergia.

b. retroalimentacin.
c. entropa.
d. homestasis.
En ejemplo se est plasmando el efecto de entropa, en razn a que se habla de la
tendencia que tiene todo sistema al desorden o la descomposicin sino se aplica la
energa
y
el
control
apropiado
para
mantenerlo
en
equilibrio.
ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
La evaluacin de DIAGNSTICO de un proyecto tiene como funciones principales
Seleccione una respuesta.
a. la observacin del desarrollo de las actividades realizadas, buscando su anlisis
y posterior ponderacin de resultados.
b. reflexionar valorativamente la justificacin del proyecto, los motivos que lo
originaron y las necesidades de la comunidad.
c. ir comprobando la capacidad del proyecto para hacer frente al problema que lo
origino y los subsecuentes que se puedan generar.
d. conjugar toda la informacin que nos ofrece la evaluacin inicial y la de los
programas para llegar a una sntesis global que nos informe si hemos conseguido
los objetivos.
Se deben interpretar todos los valores econmicos, de costo beneficio, que genera el
proyecto, que fue lo que genero el proyecto, que es lo que soluciona el proyecto para
satisfacer las necesidades de la comunidad objetivo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
Una empresa tendr economa de escala cuando
Seleccione una respuesta.
a. aumenta la productividad y disminuye el costo medio de produccin.
b. aumenta la demanda de sus productos perodo tras perodo.
c. aumenta los costos de produccin y aumenta la cantidad producida.
d. aumenta la capacidad disponible y se alcanzan los objetivos planteados.
Se llama economa de escala al proceso mediante el cual los costos unitarios de
produccin disminuyen al aumentar la cantidad de unidades producidas o, dicho de otra
forma, aumentos de la productividad o disminuciones del costo medio de produccin,
derivados
del
aumento
del
tamao
o
escala
de
la
planta.
ELABORADO POR: GRACIA RODRIGUEZ JAIME HORACIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13

Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. el incremento en los niveles de ozono por la disminucin de productos que
contengan metales en su composicin y los liberen al ambiente.
b. la prdida de ozono por el uso indiscriminado de productos que contengan
halgenos en su composicin y los liberen al ambiente.
c. la prdida de ozono por el uso indiscriminado de productos que contengan
metales en su composicin y los liberen al ambiente.
d. el incremento en los niveles de ozono por la disminucin de productos que
contengan halgenos en su composicin y los liberen al ambiente.
Muestra claramente el proceso de transformacin que se deduce de la reaccin
planteada, es decir los halgenos y sustancias clorofluorocarbonadas actan sobre el
ozono, lo degradan y generan la destruccin de la capa en la cual se encuentra.
Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
En la redaccin de un escrito es muy importante tener en cuenta el estilo
a pesar de que este es subjetivo, propio de cada autor. Algunas de las
caractersticas a tener en cuenta son
Seleccione una respuesta.
a. sencillez y comprensin.
b. variedad y brevedad.
c. concisin y sencillez.
d. redaccin y simpleza.
Pregunta 28 Carlos Javier
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
El Desarrollo Humano es el estudio cientfico de los cambios y estabilidad que ocurren
en las personas a lo largo de su ciclo vital, es de suma importancia que se conozca y
comprenda los objetivos de este estudio en cuanto a descripcin, explicacin, pronstico
y
modificacin
en
el
desarrollo
de
las
personas.
Es importante que en cualquier rol que desempeemos en la sociedad, nuestras acciones
nos lleven a contribuir en cada uno de los periodos del ciclo vital propio y de nuestros
semejantes
atendiendo
caractersticas
y
tareas
de
ste.

Segn Diane Papalia y otras autoras, los principales aspectos del Desarrollo Humano
son
Seleccione una respuesta.
a. psicosocial, cognitivo y fsico.
b. social, emocional y cultural.
c. fsico, fisiolgico y espiritual.
d. acadmico, econmico y laboral.
Se debe entender que el desarrollo humano comprende muchos aspectos y que su
estudio ha evolucionado a travs del tiempo y especialmente del siglo XIX y, el
desarrollo del ciclo vital se convirti en el campo ms fuerte de estudio. Por lo anterior
el desarrollo humano comprende lo fsico, cognitivo y psicosocial, llegando de esta
manera a una concepcin integral.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 16
Puntos: 1
El capital de trabajo en un proyecto est formado por los recursos necesarios para
sostener el negocio mientras se adquiere la autosostenibilidad que por lo general es un
tiempo de dos (2) meses. Estos recursos comprenden
Seleccione una respuesta.
a. inversiones, deudas y costos del proyecto.
b. costos y gastos del proyecto.
c. costos del proyecto y prstamos necesarios.
d. inversiones, costos y gastos del proyecto.
El capital de trabajo comprende el valor de los costos y los gastos necesarios hasta que
el flujo de los ingresos sea tal que se puedan cubrir sin necesidad de financiarlos.
ELABORADO POR: SOLANO BAUQUE GONZALO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
El pensamiento que contempla el todo y las partes, as como las conexiones entre las
partes y estudia el todo para poder comprender las partes es el
Seleccione una respuesta.
a. sistmico.
b. complejo.
c. de perspectiva.
d. reduccionista.
Vivimos en un mundo interconectado, por lo tanto estamos en un sistema conformado
por otros sistemas, es importante entender cada una de las partes para as entender el
todo.

Diseado por: KATERINE YOLANDA ZULUAGA DAZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Cuando se habla de emprendimiento se piensa inmediatamente en el lder, la persona
capaz de generar buenas ideas, la persona emprendedora que NO le asusta el cambio
por el contrario lo ve como una oportunidad de crecimiento y de mejoramiento, como
un individuo que piensa en hacer cosas innovadoras que satisfagan necesidades que
beneficien a la comunidad y que por lo mismo l como lder se beneficie o lucre. Con
base en lo anterior, algunas de las cualidades que NO son propias del emprendedor son
Seleccione una respuesta.
a. autonoma pero trabajo en grupo.
b. delegacin mnima de funciones, tendencia al control absoluto.
c. valores personales, confianza en sus colaboradores.
d. tolerancia a la incertidumbre.
Las cualidades debern ser todas en donde se destaquen valores personales, tolerancia a
la incertidumbre, autonoma pero trabajo en grupo, una de las primordiales ser la
confianza
por
su
gente,
aquella
misma
que
lo
seguir.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 19
Puntos: 1
En el texto Manifiesto contra la Muerte del Espritu se denuncia la desespiritualizacin
humana relacionada con lo que cabra denominar el desencanto de un mundo que ha
realizado el ms profundo de los desencantamientos: ha aniquilado a las fuerzas
sobrenaturales que, desde el comienzo de los tiempos, regan la vida de los hombres y
daban sentido a las cosas. Lo que ha suscitado una carencia nefasta del sentido de la
vida. La consecuencia ms evidente de esta perspectiva es
Seleccione una respuesta.
a. la apata y escepticismo social hacia cada una de las fuerzas sobrenaturales que
le dan sentido a la vida, y por todas las visiones espirituales imperantes en el
mundo.
b. la proliferacin de visiones espirituales del mundo que giran alrededor de la
mercantilizacin de sus prcticas, y por ende no encuentran sentido de la vida.
c. el mejoramiento de las condiciones de vida que en las ltimas dcadas han
vivido las zonas tuguriales de las grandes metrpolis de hoy en da.
d. el enriquecimiento de todos los sectores sociales que no han descuidado la
espiritualidad y no han dejado desvanecer lo sobrenatural.
Justifica con acierto al enunciado puesto que la desespiritualizacin del mundo ha
conllevado a una visin espiritual que slo tiene razn de ser como producto del
mercado.

Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
You need this if you want to make food hot
Seleccione una respuesta.
a. cupboard
b. stove
c. knife
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. on a hill
b. in a forest
c. at a beach
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
Boca es a animal, como
Seleccione una respuesta.
a. Raz - vegetal.
b. Carbono - mineral.
c. Hijo - familia.
d. Brazos - hombre.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23
Puntos: 1
"What __________ when you leave university?"
"I want to go back to London"
Seleccione una respuesta.
a. are you doing.

b. will you do.


c. are you going to do.
d. do you do.
Going to is used to talk about a future intention when a decision has already been made.
Elaborado por : HERAZO DEL TORO JOSE CARLOS.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Choose the letter of the word or group of words that best complete the sentence.
The film ______ appearing at the local theater is my favorite.
Seleccione una respuesta.
a. was .
b. It.
c. Is.
d. now.
In the sentence there is a complete subject film and a complete verb is.
Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 25
Puntos: 1
Si la ideologa es un fenmeno estratgico porque explica una situacin de una
comunidad, entonces en la sociedad colombiana al desplazamiento forzado del campo a
la ciudad se le puede definir como
Seleccione una respuesta.
A. el resultado de la anarqua.
B. una situacin lgica de la guerra.
C. una violacin a la constitucin.
D. falsos conceptos en el anlisis.
pregunta 19. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
Todo conocimiento es una relacin entre
Seleccione una respuesta.
a. la contemplacin y la creacin.
b. el sujeto que es cognoscente (conocedor) y el objeto que es conocido.

c. el conocimiento y la experiencia.
d. las ciencias formales y la realidad.
e. el objeto, el sujeto y los mtodos.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
Es el proceso de identificar y agrupar las actividades que deben desempearse
definiendo y delegando responsabilidades y autoridad; estableciendo relaciones,
con el fin de permitir a las personas trabajar eficazmente en equipos para el logro
de los objetivos. La anterior definicin corresponde a la

Seleccione una respuesta.


a. planeacin.
b. direccin.
c. consultora.
d. organizacin.
47 MARIA B MARTINEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1
Es calificado como accidente de trabajo, el que se da en las siguientes circunstancias
Seleccione una respuesta.
a. el trabajador es atracado faltando una cuadra para llegar a la empresa a iniciar
sus labores.
b. si Pedro result lesionado en un choque de la camioneta de otra empresa.
c. si Juan es atropellado por una moto en momentos en que se diriga al banco a
pagar la factura segn instrucciones del jefe
d. el trabajador sufri fractura al jugar microfutball a la hora del almuerzo en la
empresa.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1
Choose
the
option
that
best
completes
this
sentence.
My brother ________________ beer.
Seleccione una respuesta.
a. Dont like.
b. Dont likes.

c. Doesnt like.
d. Doesnt Likes.
Correct ending verb like in Simple present tense third person singular, negative form.
ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
EL MESON DE JUANCHO
El seor Juan Gonzlez es dueo de un restaurante que est ubicado al lado de los
famosos restaurantes del Pacifico de la carrera 4 entre calles 20 y 22 en el centro de
la ciudad y cuyos dueos son de procedencia chocoana. El seor Gonzlez tiene
claramente definida su clientela la cual va con regularidad, aun cuando su carta de
productos no es completamente de productos de mar como la que ofrece su
competencia.
Estos negocios han tenido un muy buen desarrollo y crecimiento en este sector, en este
caso en particular el servicio que presta es variado desde desayunos, almuerzos y
comidas corrientes as como tambin platos a la carta. Su horario de atencin va de
lunes a domingo, pero los viernes y sbados en la noche el negocio es amenizado por un
grupo musical hasta las 11 de la noche. En poca de vacaciones no se cierra a pesar de
encontrarse en su rea de influencia gran variedad de institutos de educacin superior
como la Universidad de los Andes, Jorge Tadeo lozano, la Central, entre otras, as como
otro tipo de negocios como el ICETEX y gran variedad de negocios comerciales y del
sector
financiero.
Teniendo en cuenta lo anterior, el ha decidido ampliar su local, alquilando un espacio
aledao donde anteriormente operaba una agencia de viajes, pero a la fecha ha tenido
tropiezos con la decisin final debido a que su esposa no est de acuerdo en
acompaarlo en este proyecto, porque tiene una percepcin negativa de que el negocio
del
restaurante
ya
no
es
rentable.
Su manejo del negocio dista mucho del uso de buenas prcticas gerenciales, adems es
algo tpico entre estos dueos de restaurantes el desarrollo de un manejo financiero
tipo bolsillo, por ende no se llevan cuentas, tampoco registros que permitan validar un
sistema contable, las ganancias se miden con el efectivo resultante al finalizar la
semana, luego de poder pagar a proveedores y dems cuentas. En resumen si se tiene un
margen cualquiera de efectivo es satisfactorio para el seor Gonzlez.
Don Juan est convencido que su negocio le deja un margen del 30% anual. El control
de proveedores se lleva en un listado dentro de una libreta que por sus condiciones de
uso y abuso deja mucho que desear debido a los innumerables apuntes, tachones y
enmendaduras que all se realizan. Los contratos son verbales con el personal y se dan
siempre y cuando se perciba excelentes cualidades para el trabajo. El salario se
establece por da laborado, adems se exige para iniciar labores una fotocopia del
SISBEN, las cuales son archivadas en un cajn de la oficina que tiene habilitada como
bodega y para atender personal, proveedores, y dems visitantes. En cuanto a las

prestaciones sociales de sus empleados esta convencido que estas cubierto con el pago
del da y que no es necesario dado que ellos trabajan solo ciertos das. El mercadeo y las
ventas se dan por comentarios y referencias de los clientes cautivos. En poca donde las
ventas bajan por la estacionalidad de las mismas (vacaciones de Junio y Diciembre) se
contrata un payaso para perifonear durante dos semanas al ao ($ 15.000.oo pesos el
da
mas
almuerzo).
Estos son los datos obtenidos en conversacin que se sostuvo con el seor Gonzlez:
Sus ventas promedio mes son de $ 6.000.000.oo aproximadamente, los cuales podra
incrementar con el nuevo local en un 40%, aprovechando el reconocimiento de sus
clientes y la demanda creciente del sector. El costo del arriendo es de $ 540.000.oo mes
vencido, al Chef le paga $ 640.000.oo mas una prima anual y medio salario al final del
ao; para los dos (2) meseros les tiene un salario de $ 230.000.oo c/u, y sus gastos
generales entre los cuales estn los servicios pblicos son de $ 590.000.oo. El costo
promedio de un plato es de $ 2.500.oo y su precio de venta por plato corriente es de
$4.800.oo (un 5% menos que la competencia) y de $ 7.000.oo para platos a la carta. Los
gastos familiares los soporta tambin de los ingresos del restaurante y de unos CDTs
que tiene en la cooperativa COOMEVA. El de $ 5.000.000.oo ya lo utilizo para pagar
un apartamento y aun mantiene el otro de $ 10.000.000.oo a un inters mensual vencido
del 1.0%. Segn los datos que mantiene y por informacin de sus empleados el nmero
promedio
de
platos
al
mes
asciende
a
1.150.
Dispone de un apartamento que compro por $ 25.000.000.oo de contado, pero para
financiar sus gastos lo tuvo que hipotecar por $10.000.000.oo a cinco (5) aos y
actualmente
paga
una
cuota
de
$
350.000.oo
pesos.
Convencido que puede incursionar en la comida de mar est dispuesto a invertir la
totalidad de sus ahorros para ampliar el restaurante con el nuevo local, cuyo arriendo es
de $ 600.000.oo mes anticipado. Los servicios se incrementaran en $ 400.000.oo, los
gastos de adecuacin y montaje del mobiliario son de $ 5.000.000.oo, y para cumplir
con la atencin de la ampliacin debe contratar otros dos (2) meseros por $ 205.000.oo
c/u y un auxiliar de cocina por $ 400.000.oo, adems piensa contratar a un contador para
registrar su negocio y mantener al da sus cuentas por $ 500.000.oo mensuales.
Su hermano est interesado en ser parte del negocio y para ello le propone invertir $
4.000.000.oo, pero esperando una rentabilidad mensual del 2,5%, y al final del ao
espera unos dividendos del 25% del capital invertido para no perder la rentabilidad de
su aporte y as en 3 aos poder montar su propio negocio. Igualmente tiene un amigo de
la infancia quien le garantiza el prstamo que quiera pero con un inters del 10%
mensual con pago o aportes quincenales a capital (72 cuotas).
Si el negocio prospera segn lo esperado por el seor Gonzlez, puede incrementar las
ventas en aproximadamente $ 4.000.000.oo mes, as el tendr tranquilidad para cumplir
con la educacin de sus hijos y en el futuro poder viajar durante 15 das al ao al
exterior, comprar una finca en zona cafetera para descansar todos los puentes y comprar
un vehculo para la empresa para no seguir usando el familiar.
Es as que UD. Ha sido contratado por el seor Gonzlez para que le sea entregado un
diagnostico de la situacin actual del negocio. Conociendo y considerando lo anterior,
usted basara su estudio en

Seleccione una respuesta.


a. la proyeccin de inversiones, diagrama causa efecto y anlisis de mercados.
b. anlisis justo a tiempo, DOFA y la proyeccin de inversiones.
c. el anlisis de paretto, DOFA y Diagrama causa efecto.
d. anlisis de mercados, anlisis justo a tiempo y el anlisis de paretto.
Porque detectada la Anomala como una no conformidad, un Resultado no deseado de
un proceso (problema- insatisfaccin) o un .Resultado superior por alcanzar (problema
bueno), se procede a consolidar un diagnstico. En este caso especfico para resolver y
tomar decisiones acertadas se pueden utilizar tcnicas y herramientas administrativas
que permitan priorizar acciones para visualizar mejoramientos y alcanzar metas; entre
ellas estaran el anlisis de Paretto, el DOFA cruzado, los diagramas causa-efecto para
detectar la causa raz del problema y al desarrollarlas , combinarlas o complementarlas
con los datos de observacin del caso orientaran las decisiones hacia la produccin
posterior del plan estratgico acertado.
Elaborado por: Nancy Dalila Martinez Barragn
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Usted se ha autentificado como JORGE MARIO OSPINA OVALLE (Salir)

1
Puntos: 1
La gente no es creativa si est en un ambiente con el que no tiene un real contacto. En
ese sentido, si deseamos pensar creativamente, tenemos que estar en el proceso del
pensamiento. Entonces debemos traer a ese proceso factores adicionales que le den la
calidad de creatividad que estamos buscando. De acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar
que el pensamiento creativo se define como

Seleccione una respuesta.


a. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo
novedades, es decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o modificar
algo existente.
b. la reunin de un todo por la conjuncin de sus partes existentes a travs de las
imgenes ejecutivas, incgnitas y simblicas.
c. el que va de lo particular a lo general. La base es, la figuracin de que si algo es
cierto en algunas ocasiones, lo ser en otras similares aunque no se puedan
observar.
d. el examen de la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida
diaria, y tiene una doble vertiente analtica y evaluativa.
El tipo de pensamiento que nos permite innovar y modificar lo existe hace referencia al
pensamiento
creativo.
ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Un sistema de conocimientos por medio del cual los hombres establecen
relaciones,predicen resultados e influyen en consecuencias ante una situacin
organizada para trabajar en equipo en el logro d eobjetivos comunes , es la definicin de
Seleccione una respuesta.
a. plan de accin.
b. planeacin por objetivos.
c. proyecto.
d. administracin.
25.NANCY DALIDA MARTINEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
El hombre y su afn de lograr el desarrollo de los Estados, ha puesto en grave riesgo la
supervivencia humana y el planeta, por la utilizacin indebida y no planificada de los
recursos naturales, vindose la Comunidad Internacional impelida a buscar los medios
que conduzcan a un desarrollo que satisfaga las actuales necesidades sin poner en
peligro la capacidad, que las generaciones futuras desarrollen para atender sus propias
necesidades. De acuerdo a lo anterior NO es correcto afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. la atmsfera debe proteger al planeta y mantener su temperatura en 15C.
b. las enfermedades de la piel son producto de la mala administracin de los
recursos.
c. los periodos glaciales, se producen cada cien aos.
d. la atmsfera es la parte mas vulnerable de nuestro sistema ecolgico.

La administracin de los recursos no incide directamente con las enfermedades de la


piel.
Elaborado por: IVAN MARTINEZ MORA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Si los seres humanos socializamosdesde nios porque es nuestra condicin natural,
entonces la sociedad la cual debe ser construida en el afecto es indisoluble por
Seleccione una respuesta.
A. la responsabilidad.
B. e amor.
C. el respeto.
D. la Identidad.
pregunta 16. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Todo organismo viviente se considera un sistema abierto porque
Seleccione una respuesta.
a. est diseado para cumplir un objetivo.
b. est creado por el ser humano.
c. est formado por un conjunto de elementos lgicamente relacionados.
d. intercambia energa/materia con el medio ambiente, ya sea importndola o
exportndola.
La principal caracterstica de un sistema abierto es la capacidad para intercambiar
energa (materia prima, datos, energa) con el medio ambiente y a travs de este
intercambio
sobrevive
en
el
espacio
donde
se
encuentra.
ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
El inters, la habilidad y capacidad para utilizar conocimientos e instrumentos
cientficos, tcnicos y tecnolgicos en el anlisis de los fenmenos del mundo real o
imaginario, con el fin de interpretar y solucionar problemas, corresponde en la
formacin de estos futuros profesionales a una competencia
Seleccione una respuesta.
a. investigativa.
b. tecnolgica.
c. tcnica.

d. socio cultural.
Al profesional del siglo XXI se le exigen aprendizajes bsicos como: aprender a ser,
aprender a aprender, aprender a hacer y aprender a convivir. Adems en su formacin y
desempeo debe demostrar muchas competencias entre ellas: tica, cognitiva,
comunicativa, cultural, cooperativa, colaborativa, empresarial, tcnica tecnolgica,
estratgica y una de las mas importantes, la que se describe en el texto la investigativa.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
El anlisis estratgico de una empresa colombiana productora de alimentos para
consumo interno y para exportar, dio los siguientes resultados.
I). La demanda de alimentos aumenta el 20% cada ao.
II). Se adquiri un sistema computarizado de informacin.
III). El margen de utilidad aument el 9%.
IV). El peso colombiano se ha revaluado.
V). Los gastos de investigacin y desarrollo han aumentado el 40%.
VI). Se da inicio al Tratado de Libre Comercio (ALCA).
VII). La utilizacin de la planta est en un 90%.
VIII). Los empaques utilizados no son biodegradables.
De acuerdo con lo anterior, la estrategia dirigida a desarrollar nuevos empaques
biodegradables para los alimentos, requiere
Seleccione una respuesta.
a. maximizar oportunidades y maximizar fortalezas.
b. minimizar debilidades y maximizar oportunidades.
c. maximizar fortalezas y minimizar amenazas.
d. minimizar debilidades y minimizar amenazas.
Cuando se minimizan las debilidades que por lo general se transforman en fortalezas,
permiten generar estrategias de desarrollo de nuevos productos, que al maximizar las
oportunidades de mercados utilizar la planta al 100%.
Elaborado por: Lui Norberto Esteban Pardo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Estanislao Zuleta plate que nuestro problema no consiste fundamentalmente en que no
seamos capaces de conquistar lo que nos proponemos, sino justamente en aquello que
nos proponemos, por cuanto no la pasamos deseando un mundo en el que las
dificultades no existan. Una razn que sustenta el planteamiento anterior es que para
Estanislao Zuleta
Seleccione una respuesta.
a. slo es posible la felicidad en una vida ausente de dificultades.

b. evitamos desear una vida en la que sea necesario y realizable trabajar


arduamente.
c. las dificultades y la tranquilidad son a la vez las fuentes de la felicidad.
d. los hombres persisten en el facilismo independiente que les traiga felicidad.
La opcin A justifica de manera ms precisa el planteamiento de la autor como quiera
que su crtica apunte a tomar por felicidad una vida que depende de la ausencia de
dificultades. Y que dicha idea es la que hoy por hoy predomina despreciando la
realizacin humana basada en el trabajo arduo y las dificultades de la vida.
ELABORADO POR: GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
Es calificado como accidente de trabajo, el que se da en las siguientes circunstancias
Seleccione una respuesta.
a. el trabajador sufri fractura al jugar microfutball a la hora del almuerzo en la
empresa.
b. si Juan es atropellado por una moto en momentos en que se diriga al banco a
pagar la factura segn instrucciones del jefe
c. el trabajador es atracado faltando una cuadra para llegar a la empresa a iniciar
sus labores.
d. si Pedro result lesionado en un choque de la camioneta de otra empresa.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Una joven empresa creada por 3 estudiantes del programa de formacin en electrnica,
hasta el momento ubican una posicin de mercado privilegiada en la reparacin de
equipos electrnicos de ltima tecnologa para la industria grfica. La preocupacin de
los emprendedores es la noticia de que Vio-imprent, una prestigiosa empresa de talla
mundial del sector de equipos para la industria grfica va a entrar en Colombia y para
ello piensa implementar una red de modernos centros de servicio Los emprendedores
han reaccionado con un sentimiento de injusticia. Por qu tiene una nueva y pequea
empresa creada con gran esfuerzo y dedicacin que competir contra una gran
corporacin? Desde luego, los emprendedores crean que la ley deba ofrecerles algn
tipo de proteccin contra grandes competidores. Ellos tambin se preguntaban si alguna
vez una pequea empresa como la de ellos haba tenido xito contra un gigante
corporativo como Vio- imprent. (Fuente: Estrategias gerenciales- SENA), sabiendo que
usted ha sido contratado por los jvenes emprendedores para que le sea entregado un
diagnostico de la situacin actual del negocio y se les oriente sobre: dicindole que las
tcnicas a utilizar para dar una solucin de expansin y proyeccin al negocio sera
Seleccione una respuesta.
a. anlisis de Paretto, 80/20, DOFA, Diagrama causa efecto.

b. proyeccin de inversiones.
c. anlisis de mercados y plan estratgico.
d. matriz de imperativos estratgicos.
Para dar proyeccin a la empresa y proponer posibilidades de expansin en los
mercados internacionales se requiere un completo estudio de mercados, anlisis de la
competencia y la elaboracin del plan estratgico completo incluyendo los diversos
componentes de gestin a corto, mediano y largo plazo, previa elaboracin del
Diagnstico empresarial.
Elaborado por: Nancy Dalila Martnez Barragn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
Cuando un estudiante cuenta con un proyecto interesante y novedoso pero NO cuenta
con los recursos financieros para echarlo a andar, las entidades a las que puede dirigirse
para asesora del proyecto y posible auxilios econmicos son
Seleccione una respuesta.
a. agremiaciones.
b. Sena,Coomeva.
c. bancos y compaas financieras.
d. universidades.
Realmente existen varias firmas que apoyan las ideas de negocios que finalmente
redunden en Unidades productivas, dentro de las tantas existentes se cuenta con el
SENA a travs del Fondo Emprender que apoya ideas novedosas que generen valores
agregados y que cumplan con las orientaciones y exigencias del Fondo.
Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
Se puede afirmar que un activo se empieza a capitalizar cuando
Seleccione una respuesta.
a. se vende el activo.
b. se registra en los libros contables como activo.
c. ya se ha depreciado totalmente el activo.
d. se adquiere el activo.
Cuando se registra un activo en los libros contables como activo empieza el proceso de
depreciacin del mismo, lo que quiere decir que comienza el proceso de produccin de
la empresa, que se reciben ingresos por la puesta en marcha del proceso, que el activo se
desgastar con el tiempo y que se percibirn beneficios por parte del gobierno haber
adquirido
y
tener
en
funcionamiento
el
tangible.

ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
Chose the letter of the word or group of words that best complete the sentence.
_______ was ringing continuously for hours.
Seleccione una respuesta.
a. The phone.
b. In the morning.
c. The bells.
d. Loudly.
It is a singular subject, the phone that agrees with the singular verb was ringing.
Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
El estudio de los antecedentes nacionales debe presentar una sntesis de la evolucin del
mercado en Colombia en cifras y logros de crecimiento, destacando las empresas ms
reconocidas a lo largo de la historia por su volumen de ventas. Esta informacin adems
de servir de histrico, sirve en el estudio de mercadeo y se utiliza para
Seleccione una respuesta.
a. determinar cmo puede crecer el proyecto que se est diseando.
b. proyectar la demanda del producto o servicio.
c. establecer indicadores macroeconmicos sobre la industria nacional.
d. proyectar las ventas de la empresa para los prximos 5 aos.
La proyeccin de la demanda se puede hacer empleando datos histricos de produccin
a nivel nacional por diferentes mtodos como la regresin lineal, mnimos cuadrados,
exponencial, etc..y de esta manera fijar la viabilidad econmica del proyecto.
ELABORADO POR: SOLANO BAUQUE GONZALO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
Las presiones competitivas de los ltimos aos han obligado a muchos minoristas y
fabricantes a liberalizar sus polticas de devoluciones y a aceptarlas a cambio de un
reembolso. Sin embargo, la mayora de las empresas siguen percibiendo las
devoluciones como una molestia costosa, y son pocas las que cuentan con estrategias
formales respecto a qu hacer con los productos que los clientes NO desean. De acuerdo
a lo anterior, para mantener los niveles competitivos actuales, la estrategia debe
consistir en

Seleccione una respuesta.


a. idear cmo reutilizar eficazmente los tems devueltos.
b. agregar informacin en la etiqueta del producto para que el cliente NO lo
devuelva.
c. establecer polticas de NO devolucin de productos.
d. educar al cliente para que est seguro al momento de comprar.
Cada unidad reinsertada en alguna etapa avanzada de la cadena de suministro es una
unidad menos que debe ser adquirida o fabricada. Y si se reutilizan las unidades en
lugar de desecharlas, una empresa tal vez logre aumentar la lealtad y atraer a nuevos
clientes
a
medida
que
fortalece
su
imagen
ambiental.
Elaborado por SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Son composiciones narrativas
Seleccione una respuesta.
a. zarzuela, opera, pica.
b. oda, epitafio, cancin.
c. ancdota, memoria, crnica.
Pregunta 10 Olga Rodriguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
It is difficult to keep food cold without this
Seleccione una respuesta.
a. fork
b. fridge
c. stove
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
AVANCES TECNOLGICOS 2011
Los avances tecnolgicos no cesan y para el 2011 ya se define una lista top 10 con
las mayores innovaciones en materia tecnolgica. En esta ocasin la revista Technology
Review del MIT (Massachusetts Institute of Technology) en conjunto con Gartner
Group e Intel elaboraron la lista con los 10 mejores avances tecnolgicos para el
2011.
Entre los avances ms destacados que veremos el prximo ao estn celulares 3D, autos
con Internet, letreros interactivos, robots enfermeras y hasta implantes cibernticos.

continuacin

el

detalle

de

los

avances

tecnolgicos

para

el

2011:

El Grafeno: Denominado como el material del futuro, es un derivado del grafito, de


bajo coste, flexible, transparente y de gran conductividad. El descubrimiento del grafeno
signific el Premio Nobel de Fsica 2010 para Andre Geim y Kostya Novoselov. El
grafeno puede ser utilizado en procesadores, pantallas tctiles, celulares y paneles
solares. Es hasta 10 veces ms rpido que el silicio, un excelente conductor y permite
enrollarse y plegarse. Se espera en el 2011 su produccin a gran escala.
Letreros interactivos: Se trata de pantallas LCD tctiles e interactivas con cristal
hologrfico que permitirn mejorar la experiencia de consumo ofreciendo informacin
sobre el producto y la forma adecuada para su aplicacin. Sern pantallas sensibles al
tacto
con
video
y
reconocimiento
del
rostro.
Robots enfermeras: Tendrn la capacidad para realizar anlisis de sangre, guiar y
asistir a los pacientes, medir la presin y la fiebre. Estos humanoides contarn con
sistemas de videoconferencia mvil para interactuar con los pacientes.
Vehculos inteligentes con Internet: Actualmente ya existen varios fabricantes
dedicados a la creacin de vehculos con Internet. Este avance permitir que los viajeros
puedan conocer el estado de las vas, escoger rutas alternativas y tener acceso a
contenido
online
como
archivos
de
msica
y
videos.
Celulares 3D: Mediante un software creado por Julien Flack, director de tecnologa de
Dynamic Digital Depth ser posible que las imgenes del celular cambien de 2D a 3D,
ofreciendo una experiencia mucho ms real sin necesidad de gafas.
Redes de sensores inalmbricos: Son redes de computadoras en miniatura equipadas
para una tarea comn, autoconfigurables, de fcil instalacin y capaces de concretar el
proceso de emisin y recepcin de datos en segundos. Serviran para detectar actividad
ssmica,
el
estado
del
trnsito
y
movimientos
militares.
TV de LED: Se trata de pantallas 30% ms eficientes en el ahorro de energa que los
LCD tradicionales, eco-friendly, con menor generacin de calor, no utilizan materiales
txicos ni generan residuos. Adems, tienen una mayor duracin, brindan una mejor
experiencia visual, no deforman la imagen ni cambian el color.
Componentes fotovoltaicos: Son clulas solares de pelcula fina capaces de convertir
de un 8 a un 12% de la luz que captan en electricidad. Este avance implicara un enorme
avance de la energa solar por encima de los combustibles fsiles.
Computacin ubicua: Esta tecnologa conocida tambin como Ubicomp, se refiere a la
integracin de la informtica en el entorno humano o real, al punto que la computadora
no sea percibida como un objeto diferenciado. Con ello el hombre podr interactuar de
forma natural con chips informticos para que realicen cualquier tarea diaria mediante
rdenes
slo
con
la
voz.
Implantes cibernticos: Los nuevos dispositivos mdicos implantables se basarn en
materiales pticos y electrnicos capaces de almacenar datos sobre el estado de salud e

historial

del

paciente,

adems

de

monitorear

sus

signos

vitales.

Esto es parte de lo que podremos ver en el 2011 gracias a la tecnologa y sus constantes
avances
1) En el texto se hace una descripcin detallada de los ltimos avances para el ao 2011,
la idea que quiere trasmitir el autor con esta informacin es que

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 19
Puntos: 1
Cuando se realiza el estudio organizacional de la empresa que se pretende construir, hay
que disear la estructura con la que se va a trabajar. Una herramienta que ayuda a este
diseo es
Seleccione una respuesta.
a. el control de calidad.
b. la departamentalizacin.
c. la motivacin.
d. el liderazgo.
La departamentalizacin, junto con la tercerizacin y el adelgazamiento son las
herramientas que permiten disear una estructura organizacional.
Elaborado por : PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 20
Puntos: 1
El diseo industrial es la disciplina que se caracteriza por
Seleccione una respuesta.
a. repetir modelos ya explorados sin agregacin de valor.
b. hacer uso de la tecnologa independientemente de la contemplacin de la
cultura.
c. estar sesgado por la visin unilateral de los diseadores.
d. generar productos idnticos mediante los procesos industriales.
Lo que diferencia al diseo industrial de otras disciplinas de diseo (artesanal,
arquitectnco, grficoetc) es el hecho de generar objetos de uso mediante la
produccin industrial, lo que hace que los procesos puedan ser estandarizados y los
productos sean idnticos.
ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 21
Puntos: 1

Todo conocimiento es una relacin entre


Seleccione una respuesta.
a. las ciencias formales y la realidad.
b. el sujeto que es cognoscente (conocedor) y el objeto que es conocido.
c. el objeto, el sujeto y los mtodos.
d. la contemplacin y la creacin.
e. el conocimiento y la experiencia.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 22
Puntos: 1
Tick the correct question.
Seleccione una respuesta.
a. How often you watch TV?
b. How do you often watch TV?
c. How often do you watch TV?
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23
Puntos: 1
Todos los procesos nacionales han tenido en cuenta la importancia de la lengua. En la
concepcin romntica de Herder (1744-1803), estructurada en sus Ensayos sobre el
origen del lenguaje (1772), la lengua no slo es un vehculo de la ideas, sino que
contribuye a la formacin del pensamiento. La comunidad lingstica se refiere a un
grupo de una poblacin cuya manera de pensar es anloga y posee un patrimonio de
conceptos comunes, ello resulta fundamental como principio unificador, porque para
llegar a ser nacin hace falta que la etnia sea consciente de s misma. Como las etnias se
han mezclado a lo largo del tiempo y las lenguas se han confundido, la etnia habla una
lengua ajena, por lo que hay que conseguir que la nacionalidad se edifique sobre una
lengua propia. As, en todo proceso de constitucin de un espritu nacionalista, ser
primordial la recuperacin lingstica. Esto se hace, primero a travs del cultivo
literario: despus del aprendizaje de la lengua y, ms adelante, del sistema de
enseanza. El proceso terminar exigiendo la equiparacin e incluso la primaca de la
lengua local frente a la oficial del estado. La lengua ser el valor refugio en la definicin
de las nacionalidades como etnias, sobre todo despus de la segunda Guerra Mundial,
cuando, tras el horror del Holocausto, se quieran evitar las argumentaciones que hagan
referencia a la raza como elemento diferencial.
Tomado de la Revista Muy interesante ao 15-N 180
En la expresin la lengua no slo es vehculo de la ideas, sino que contribuye a la
formacin del pensamiento, sugiere que
Seleccione una respuesta.
a. la lengua es parte fundamental del pensamiento del hombre.
b. el pensamiento de una nacin se forma a medida que evoluciona una lengua.

c. la lengua es parte fundamental del pensamiento de una nacin.


d. el pensamiento del hombre crece a medida que una lengua evoluciona.
Valindose del apartado que se subraya en la pregunta (la lengua no slo es vehculo de
la ideas, sino que contribuye a la formacin del pensamiento), se establece y deduce que
la lengua cumple la funcin de formar ideas o razonamientos, por tanto sta es parte
fundamental
del
pensamiento.
ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Here
are
some
sentences
about
a
motorbike.
For each question, complete the second sentence so that it means the same as the first.
This is my brothers motorbike. This motorbike . my
brother.
Seleccione una respuesta.
a. Belongs to.
b. Is his.
c. Of his .
d. Is from.
In the first sentence (my brothers motorbike) means that the motorbike belongs to my
brother.
ELABORADO POR: JIMENEZ CARREO DORA PATRICIA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 25
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio: producimos
y distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas en productos
comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.
a. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms
precisa.
b. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.
c. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.
d. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.
Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia, para
que NO lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que va ms all
del objeto social, permite la adaptabilidad de la empresa al entorno cambiante.
Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo
importante es ser modelo de lo que es ser profesional y
moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.
a. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.
b. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.
c. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.
d. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.
MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.


a. in a library
b. in a train station
c. in a parking lot
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 28
Puntos: 1
Barbarismo es a extrao como
Seleccione una respuesta.
a. arcasmo es a obsoleto.
b. comprador es a mercanca.
c. dependiente es a venta.
d. sacerdote es a parroquia.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1
Supngase que las calificaciones de un examen estn normalmente distribuidas con
media de 76 y desviacin estndar de 15. Si el 10% de los estudiantes (los mejores)
obtiene una A como calificacin, la nota mnima con la que se puede obtener una A es

Seleccione una respuesta.


a. 95.20.
b. 79.75.
c. 72.25.
d. 56.72.

ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 30
Puntos: 1
Choose
the
option

that

best

completes

this

sentence.

My brother and I _______________ Hip -hop.


Seleccione una respuesta.
a. Do like.
b. Does likes.
c. Like.
d. Likes .
Correct ending verb like in Simple present tense first person plural.

Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.
a. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de banda del canal de transmisin
de al menos la mitad de "fmax" donde la "fmax" es "(1/2).

b. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor ser la energa contenida en
las frecuencias ms altas.
c. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias inferiores a la inversa del
intervalo unitario.
d. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimitado.
Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a modo de funcin
generadora, sin embargo, esto nos da un problema en frecuencia, la transformada de
Fourier de un pulso rectangular es una sinc, que tiene un ancho de banda infinito. Como es
espectro es un recurso limitado, tendremos que limitar esa seal de alguna manera, con el
consiguiente aumento de la probabilidad de error. Por ello, se usa la funcin coseno alzado
que decrece ms rpidamente que la sinc conforme aumenta la frecuencia (esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado sea mayor que el de la sinc,
decrece ms rpidamente hacindose prcticamente nulo en unos pocos nulos. Como
ejemplo, para el ancho de banda necesario en el coseno alzado para contener el 98% de la
energa, con ese mismo ancho de banda solo contendramos el 80% en la funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Los rganos Staff son responsables de las funciones o actividades correspondientes a
Seleccione una respuesta.
a. representacin externa de la empresa.
b. apoyo y asesora.

c. mantener la lnea de autoridad.


d. el logro de los objetivos bsicos de la empresa.
El concepto Staff est relacionado con actividades medio o complementarias de las
actividades bsicas, Staff significa apoyo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Si se tuviese que elegir entre un sistema de comunicaciones basado en modulacin de
frecuencia y uno basado en modulacin en amplitud, se elegira la primera opcin porque la
seal modulada.
Seleccione una respuesta.
a. tiene un nmero menor de bandas laterales.
b. es ms inmune a la presencia de ruido electromagntico.
c. no tiene problemas con los productos de intermodulacin.
d. en frecuencia tiene un ancho de banda menor.
El ruido electromagntico es una seal indeseada de carcter aditivo lo cual indica que se
suma a la amplitud de la seal que contamina. Debido a que en la modulacin en frecuencia
la informacin queda oculta en cambios de frecuencia y no en cambios de amplitud la
modulacin en frecuencia presenta un mejor desempeo en el parmetro relacin seal a
ruido de la seal demodulada si se le comparara con la seal demodulada de un sistema AM.
ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.

a. atender las llamadas locales.


b. realizar gestin de red.
c. conectar los diferentes operadores.
d. realizar el enrutamiento.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico dentro de
un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
La parte imaginaria de la impedancia se llama
Seleccione una respuesta.
a. resistencia.
b. admitancia.
c. reactancia.
d. susceptancia.
La impedancia de un circuito serie es Z=R+JB B es la reactancia.
Diseado por: HERMAN TARAZONA COPETE
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Si determinado cdigo de lnea garantiza una transicin de estado en la mitad de cada tiempo
de smbolo, y en el receptor se detecta un smbolo que no tiene dicha transicin se puede
interpretar por parte del receptor que es una violacin involuntaria del cdigo de lnea
Seleccione una respuesta.

a. que se debe interpretar como un smbolo ms que pertenece al alfabeto del


transmisor.
b. y por tanto se debe obviar su presencia.
c. que puede indicar una condicin especial de la transmisin.
d. y se debe suspender inmediatamente la transmisin.
En muchas tecnologas de comunicaciones se emplea la violacin del cdigo de lnea como un
mecanismo para indicar la presencia de una condicin especial de la transmisin como por
ejemplo inicio o fin de una trama, o advertir sobre la presencia de un error en la transmisin.
ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Al sustituir las ecuaciones dadas en la inicial y al aplicar la regla de la cadena como producto de
las derivadas de las funciones dadas.
Elaborado por : Rodrguez Acevedo Jos del Carmen.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
De los siguientes moduladores cual es el ms eficiente?
El modulador que se caracteriza por ser ms eficiente que los dems es
Seleccione una respuesta.
a. FSK.
b. 256 QAM.
c. 16 QAM.
d. QPSK.
un modulador de 256 QAM puede alcanzar a transmitir hasta 38 Mbps.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
La salida en un FLI-FLOP de flanco de subida esta inicialmente ALTA. Para las entradas
mostradas, el pulso en el que la salida ira de ALTO a BAJO es

Seleccione una respuesta.


a. 1.
b. 4.
c. 2.
d. 3.
Un flip flop de flanco de subida hace cambio de alto a bajo cuando se encuentra en modo
TOGGLE, esto es, =1 y K=1.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Un filtro pasa bajos de cuarto orden se identifica con la expresion
Seleccione una respuesta.
a. 40 db / dcada.
b. 6 db / octava.
c. 20 db / dcada.
d. 24 db / octava.
Los filtros, tienen la propiedad de rechazar o dejar pasar las seales elctricas, hacia las etapas
que las deben procesar, dependiendo de los valores de frecuencias que las seales posean. La
facilidad de realizar esta operacin por parte del filtro, tiene una medida, la cual se puede
expresar en decibeles por octava o en decibeles por dcada, entre mas alto sea este numero
mejor el funcionamiento del filtro. Las medidas van en escalas de 6 en 6 cuando se miden en
octavas y de 20 en 20 cuando la medicin es en dcadas
Diseado por: Jorge Eduardo Ramirez Palma
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11

Puntos: 1
El significado fsico del factor 5/9 en la ecuacin Tc =5/9( TF -32F) significa que el tamao de
un grado sobre la escala
Seleccione una respuesta.
a. Celsius es aproximadamente 5/9 el tamao de un grado en la escala.Fahrentheit.
b. Fahrentheit es de 5/9 el tamao de un grado en la escala Celsius.
c. Fahrentheit es aproximadamente 5/9 el tamao de un grado en la escala Celsius.
d. Celsius es de 5/9 el tamao de de un grado en la escala Fahrentheit.
El tamao de un grado sobre la escala Fahrentheit es de 5/9 el tamao de un grado en la
escala Celsius porque el intervalo Fahrentheit de 32 F a 212 F es equivalente al intervalo
Celsius de 0C a 100C o sea (100-0) / (212-32)=100 / 180= 5/9.
Elaborado por : DIEGO LUIS GONZALEZ ARIAS.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
Un transistor FET es un dispositivo semiconductor que tiene 3 terminales drain (drenaje),
source (fuente) y gate (compuerta) el cual se debe polarizar
Seleccione una respuesta.
a. drain negativamente y gate negativamente.
b. drain negativamente y gate positivamente.
c. drain positivamente y gate negativamente.
d. drain positivamente y gate positivamente.
El JFET no amplifica corriente, por lo tanto la Zin tiende a infinito, polarizndose el gate
inversamente.
Si no se polariza el fet correctamente, no se tendr una juntura de efecto de campo unipolar
controlada por voltaje siendo su mayor caracterstica las curvas de drain con respecto al vds
Docente: Maria Belinda Saenz Saavedra

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
La ley de Hooke de la mecnica, establece que la fuerza requerida para mantener estirado un
resorte x unidades ms all de su longitud natural es proporcional a x o elongacin. Esta ley se
expresa de la forma F(x) = Kx. Donde K es una constante positiva llamada constante de
elasticidad. Para calcular el trabajo realizado para estirar el resorte desde el punto a hasta el
punto b, se aplica la integral de la siguiente manera:
Se requiere una fuerza de 40Nt para mantener estirado un resorte desde su longitud natural
de 10 cm, hasta 15 cm, la magnitud del trabajo para estirar el mismo resorte de 15 a 18 cm es
Seleccione una respuesta.
a. 1,56 Julios.
b. 3,12 Julios.
c. 0,78 Julios.
d. 0,078 Julios.

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1

El diagrama observado corresponde al tipo de acople


Seleccione una respuesta.
a. Por resistencia.
b. por condensador.
c. directo.
d. transformador.
El acople por transformador se produce donde la resistencia de colector RC es reemplazada
por un transformador TNF, para acoplar el voltaje o seal amplificada de una 1 etapa con la
siguiente. Tambin acoplamos bloques VAC con bloque VDC.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15

Puntos: 1
Se colocan cuatro esferas de igual volumen dentro de un recipiente que contiene dos fluidos,
uno de mayor densidad que el otro, como muestra la figura. En ese sentido, es acertado
afirmar que

Seleccione una respuesta.


a. las esferas III y II experimentan mayor presin de parte del fluido que las dems
esferas.
b. la esfera I experimenta mayor empuje de parte del fluido que la esfera II.
c. la esfera II experimenta mayor presin de parte del fluido que la esfera I.
d. las esferas I y IV experimentan el mismo empuje ejercido por el fluido.
La presin dentro de un fluido en reposo aumenta a medida que se incrementa la profundidad
a la que se encuentran los cuerpos dentro de el. Como la esfera II est a mayor profundidad
que la esfera I entonces la presin sobre la II es mayor que sobre la I.
Elaborado por: YIMMY LEONARDO VALENCIA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
El Contador de Programa ( P.C) es un elemento vital en la arquitectura interna de un
procesador y se emplea para direccionar la memoria no voltil del microprocesador ( Memoria
Rom). Si la memoria en mencin tiene una densidad de 2M ( 2x106 de registros), el Contador
de Programa debe tener un ancho de palabra como mnimo de
Seleccione una respuesta.
a. 19 bits.
b. 20 bits.
c. 18 bits.

d. 21 bits.
Para determinar la capacidad de direccionamiento del contador de programa, basta con
realizar la siguiente operacin: 2n; donde n es el nmero de bits.
El resultado obtenido debe ser mayor o igual al valor de registros en la memoria ( 2.000.000).
Al realizar : 221 obtenemos como resultado: 2097152. Por lo tanto, la respuesta D es la
correcta.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
Para dar solucin a un circuito es necesario resolver el sistema de ecuaciones
{ I1+I2=2
2I1-3I2=6}

Donde I1 e I2 representan las corrientes que circulan por el circuito.


Las corrientes en amperios (A) que pasan por el circuito son
Seleccione una respuesta.
a. 2/5 y -12/5.
b. 12/5 y - 2/5.
c. -2/5 y -12/5.
d. 2/5 y 12/5.

ELABORADO POR: CUELLAR ARDILA SERGIO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 1.920 llamadas.
b. 64 llamadas.
c. 32 llamadas.
d. 2.048 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de
trasmisin es ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19

Puntos: 1
Una de las funciones de los Multiplexores es ser generadores de funciones lgicas. . La funcin
lgica generada por el siguiente Multiplexor 74151, es

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Para generar una funcin lgica a travs del multiplexor, se conectan las entradas que
corresponden a los trminos de la ecuacin a VCC y las dems a tierra. Segn la conexin, las
entradas correspondientes a la ecuacin son la 1, 3 ,4 y 7, que en la forma minterm
corresponden respectivamente a:
por lo tanto la respuesta es la ecuacin:
.
ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 20
Puntos: 1
El rotor de un motor est girando 10.000 rpm cuando se interrumpe el suministro de
combustible. La aceleracin resultante es =-0,02 W, donde W es la velocidad angular en
rad/s. Si se requiere que el rotor alcance 1.000 rpm, es necesario esperar
Seleccione una respuesta.
a. 600 s.
b. 2 s.
c. 3600 s.
d. 115,1 s.
Para analizar el movimiento angular del rotor fijamos una lnea L y luego una lnea L0 como
referencia, y examinamos el movimiento de L respecto L0.
1rpm=/30 rad/s.
=dw/dt=-0,02, , _(10000/30)^(1000/30)dw/w=0t -0,02dt.
ELABORADO POR: JIMENEZ PRIETO LUIS DANIEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
Cuando una seal sinusoidal excita un disparador de Schmit , la salida es una
Seleccione una respuesta.
a. seal triangular.
b. seal sinusoidal rectificada.
c. Serie de rampas.
d. seal rectangular.

El disparador de schmit trabaja bajo dos puntos de conmutacin, positivos y negativos lo que
hace que se genere una seal rectangular.
Diseado por: TITO ALBERTO NUNCIRA GACHARNA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1
Si el campo TTL (time to live) de un paquete IP llega a cero significa que el paquete IP
Seleccione una respuesta.
a. est en el enrutador de partida.
b. ha llegado a su destino.
c. ha sido fragmentado.
d. ha pasado por 256 enrutadores sin alcanzar su destino.
Si el campo TTL (time to live) de un paquete IP llega a cero significa que el paquete IP.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23
Puntos: 1
La litografa ARTE S.A ha ganado el contrato para realizar una serie de folletos para una
empresa de Muebles. Los tcnicos de la guillotina necesitan determinar el valor de h para el
cual deben programar la maquina y cortar el papel de forma adecuada, el nico esquema con
el que cuentan es el que se muestra en la figura.

As que se dirigen a usted que es el programador de la mquina para que les de dicho dato. El
cual es
Seleccione una respuesta.
a. 20cm.
b. 10cm.
c. 60cm.
d. 40cm.

ELABORADO POR: NOHEMY BUSTACARA RODRIGUEZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 24
Puntos: 1
Para el siguiente esquema circuito suponga que se est alimentando con una seal sinodal de
20 volts RMS a 60Hz. El valor promedio de la seal obtenida est determinado por

Seleccione una respuesta.


a. 10/pi voltios.
b. 28.28/pi voltios.
c. 10 voltios.
d. -20/pi voltios.
De acuerdo con la configuracin circuital se deduce que el diodo est suprimiendo la parte
negativa de la seal al quedar polarizado en inverso cuando la entrada es negativa y por ende
la salida solamente presentar el semiciclo positivo. Como se requiere el valor promedio se
aplica la definicin del mismo como el rea bajo la curva en el intervalo de tiempo presente de
la seal. Por tratarse de una seal seno dicho resultado est definido como Vpico/Pi. Si la
entrada es de 20 volts RMS se obtiene que el valor pico es de 28.28 voltios.
Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 25
Puntos: 1
Segn la seal de entrada de forma sinusoidal, para el flujo de la corriente, corresponde al tipo
C, la imagen

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

La corriente de la seal de salida de carga recorre menos de 180.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 26
Puntos: 1
El protocolo IP (internet protocol) se conoce como un protocolo del mejor esfuerzo (best
effort) porque
Seleccione una respuesta.
a. los enrutadores siempre verifican que el encabezado del paquete IP est libre de error.

b. el paquete puede soportar las fragmentaciones que sean necesarias para llegar a su
destino.
c. si el paquete NO puede ser entregado a la red destino simplemente es borrado.
d. el paquete tiene un tiempo lmite para llegar a su destino.
El sobrenombre del mejor esfuerzo se da porque un paquete IP es manejado por los
enrutadores de tal manera que se esmeran por tratar de hacerlo llegar a su destino, mas si
esto NO es posible simplemente el paquete es borrado sin informar sobre el hecho.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
Una forma de hacer un uso ms eficiente de la potencia en la tcnica de modulacin AM (DSBFC) es
Seleccione una respuesta.
a. aumentar la amplitud de la seal portadora.
b. mantener el ndice de modulacin lo ms cercano a 1.0 como sea posible.
c. aumentar la amplitud de la seal moduladora.
d. mantener el ndice de modulacin lo ms cercano a 0.5 como sea posible.
El ndice de modulacin cuantifica la relacin que existe entre la amplitud de la seal
moduladora sobre la amplitud de la seal portadora. En el caso en el cual estas dos son iguales

se tiene un ndice de modulacin igual a 1.0. Es solo bajo esta situacin que se obtiene la
mxima eficiencia en AM, esto es 50% de la potencia estar en la portadora y el 50% restante
en las bandas laterales.
ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 28
Puntos: 1
La frecuencia de la corriente producida por un generador elemental est determinada por
Seleccione una respuesta.
a. la velocidad de rotacin.
b. la fuerza utilizada para girar.
c. la fuerza del campo magntico.
d. el nmero de escobillas.
Al moverse un alambre ( el inducido) , dentro de un campo magntico , a travs del alambre se
induce una circulacin de una corriente a travs de el (el inducido). El sentido del movimiento
del alambre dentro del campo magntico, determina el sentido de circulacin de la corriente.
La velocidad con que el alambre se mueva dentro del campo magntico, determina la
frecuencia de la corriente que se induce en el alambre.
Elaborado por: JORGE CORREDOR BERNAL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1
Se define un ciclo repetitivo en visual c++ (for) para configurar una aplicacin que halla el
factorial de un numero n, si definimos f como el valor del factorial y sabiendo que este valor se
incrementa rpidamente a valores grandes el tipo de variable que se empleara para definir f
es
Seleccione una respuesta.
a. doble.

b. entero.
c. flotante.
d. real.
Debemos hacer el anlisis de los componentes del enunciado del problema. El tipo de variable
que se debe emplear cuando se trabaja con valores numricos muy grandes es doble.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
Entre las ventajas de la transmisin de seales en forma digital, cabe destacar
Seleccione una respuesta.
a. la imposibilidad de multiplexacin de distintas seales por un mismo camino fsico.
b. una mayor fidelidad de la informacin transmitida.
c. un mayor efecto del ruido, por lo que la hacen ms fiable.
d. compresin de seales como la voz humana, aumentando el ancho de banda.
Existen muchas razones por las que el procesado digital de una seal analgica puede ser
preferible al procesado de la seal directamente en el dominio analgico. Primero, un sistema
digital programable permite flexibilidad a la hora de reconfigurar las operaciones, procesado
digital de seales sin ms que cambiar el programa. La reconfiguracin de un sistema
analgico implica habitualmente el rediseo del hardware, seguido de la comprobacin y
verificacin para ver que opera correctamente.
Tambin desempea un papel importante al elegir el formato del procesador de seales la
consideracin de la precisin. Las tolerancias en los componentes de los circuitos analgicos
hacen que para el diseador del sistema sea extremadamente difcil controlar la precisin de
un sistema de procesado analgico de seales.
En cambio, un sistema digital permite un mejor control de los requisitos de precisin. Tales
requisitos, a su vez, resultan en la especificacin de requisitos en la precisin del conversor
A/D y del procesador digital de seales, en trminos de longitud de palabra, aritmtica de
coma flotante frente a coma fija y factores similares.

Las seales digitales se almacenan fcilmente en soporte magntico (cinta o disco) sin
deterioro o prdida en la fidelidad de la seal, aparte de la introducida en la conversin A/D.
Como consecuencia, las seales se hacen transportables y pueden procesarse en tiempo no
real en un laboratorio remoto.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE

Question1
Puntos: 1
La paridad en un dato digital, consiste en aadir un bit, denominado bit de paridad, que
indica si el nmero de los bits de valor 1 en los datos precedentes es par o impar. Si un
solo bit cambiara por error en la transmisin, el mensaje cambiar de paridad y el error
se puede detectar (el bit donde se produzca el error puede ser el mismo bit de paridad).
Para realizar la deteccin y correccin de errores se utiliza el cdigo de Hamming, este
cdigo agrega tres bits adicionales de comprobacin por cada cuatro bits de datos del
mensaje. Al transmitir un mensaje de 7 bits, se recibe el cdigo 0010001. El receptor
debe calcular las paridades apropiadas para determinar si el cdigo es correcto,
mediante el uso del cdigo de Hamming utilizando paridad par. Si se produjo un error
en la transmisin, el cdigo transmitido es
Seleccione una respuesta.
a. 0010001.
b. 0011001.
c. 0110001.
d. 0000001.

Diseado por: LUIS CARLOS BALLESTEROS ROSERO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
El rea de la regin acotada por las grficas de las funciones y = x + 1, y = -x + 2, x = 0,
est dada por
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

l area entre curvas se determina por ab(f(x)-g(x))dx en donde la curva que va por
encima
es
y
=
-x
+
2
y
por
debajo
y
=
x
+
1
Diseado por: Angel Dario Garzn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
La relacin de rapidez de bits de la entrada binaria con respecto a los canales I y Q para
un modulador 8 QAM es
Seleccione una respuesta.
a. Fb/4.
b. Fb.
c. Fb/2.
d. Fb/3.

Para un modulador 8 QAM tenemos que su entrada est compuesta por 3 bits. Entonces
se concluye que la rapidez de entrada de la informacin es igual a Fb/3.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
La relacin de onda estacionaria en una lnea de transmisin depende del coeficiente de
reflexin
Seleccione una respuesta.
a. tendiendo a infinito cuando el coeficiente es uno.
b. tendiendo a cero cuando el coeficiente es uno.
c. si tiende a infinito.
d. en una relacin uno a uno.

Diseado por: JUAN DUARTE TRINIDAD


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Teniendo el circuito de la figura, se deduce que el valor de la resistencia RB, es

Seleccione una respuesta.


a. RB=658,8K.
b. RB=543,2K.
c. RB=527,6K.
d. RB=762,5K.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.

a. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimit

b. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias


unitario.

c. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de ba


menos la mitad de "fmax" donde la "fmax" es "(1/2).

d. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor


frecuencias ms altas.

Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a modo de funcin
generadora, sin embargo, esto nos da un problema en frecuencia, la transformada de
Fourier de un pulso rectangular es una sinc, que tiene un ancho de banda infinito. Como
es espectro es un recurso limitado, tendremos que limitar esa seal de alguna manera,
con el consiguiente aumento de la probabilidad de error. Por ello, se usa la funcin
coseno alzado que decrece ms rpidamente que la sinc conforme aumenta la frecuencia
(esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado sea mayor que el de la
sinc, decrece ms rpidamente hacindose prcticamente nulo en unos pocos nulos.

Como ejemplo, para el ancho de banda necesario en el coseno alzado para contener el
98% de la energa, con ese mismo ancho de banda solo contendramos el 80% en la
funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Los rganos Staff son responsables de las funciones o actividades correspondientes a
Seleccione una respuesta.
a. el logro de los objetivos bsicos de la empresa.
b. apoyo y asesora.
c. representacin externa de la empresa.
d. mantener la lnea de autoridad.

El concepto Staff est relacionado con actividades medio o complementarias de las


actividades
bsicas,
Staff
significa
apoyo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Si se tuviese que elegir entre un sistema de comunicaciones basado en modulacin de
frecuencia y uno basado en modulacin en amplitud, se elegira la primera opcin
porque la seal modulada.
Seleccione una respuesta.
a. en frecuencia tiene un ancho de banda menor.
b. tiene un nmero menor de bandas laterales.
c. es ms inmune a la presencia de ruido electromagntico.
d. no tiene problemas con los productos de intermodulacin.

El ruido electromagntico es una seal indeseada de carcter aditivo lo cual indica que
se suma a la amplitud de la seal que contamina. Debido a que en la modulacin en
frecuencia la informacin queda oculta en cambios de frecuencia y no en cambios de
amplitud la modulacin en frecuencia presenta un mejor desempeo en el parmetro
relacin seal a ruido de la seal demodulada si se le comparara con la seal

demodulada

de

un

sistema

AM.

ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Todos los microcontroladores de propsito general existentes en el mercado, cuenta con
interrupciones. Se dice que una Interrupcin causa el desvo del flujo de programa, de la
rutina principal a una rutina secundaria, para atender un evento asncrono. La razn para
habilitar las interrupciones en un micro controlador y emplearlas en una aplicacin es
para
Seleccione una respuesta.

a. aumentar el tiempo de respuesta ante un estmulo dado


b. reducir el tiempo de respuesta ante un estmulo dado.

c. que el cdigo del micro sea ms ordenado y fcil de ac

d. emplear todos los recursos disponibles que contiene el m

Las interrupciones, se emplean para reducir el tiempo de respuesta de un micro


controlador ante un evento asncrono, el cual puede ser interno o externo.
ELABORADO POR: TORRES PREZ JAVIER ANDRS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
En una empresa distribuidora de tornillos se le ha solicitado a un grupo de sus
trabajadores realizar el inventario y organizar los tornillos por medidas de menor a
mayor dimetro y encuentran que los tornillos en existencia tienen las siguientes
medidas , 13/16, 3/8, 1/4, 14/32.
Seleccione una respuesta.
a. restar las fracciones por parejas hasta agotar las posibilidades.

b. encontrar fracciones equivalentes a cada una y con igual deno


c. sumar las fracciones por parejas hasta agotar las posibilidades.

d. simplificar las fracciones y ordenarlas de acuerdo al denominad

Los Fraccionarios se pueden representar mediante fracciones del tipo a/b, con b<>0.
Incluyen a los decimales y los enteros. Los fraccionarios son los nmeros que muestran
el nmero de partes existentes sobre una cantidad correspondiente al todo ej: 1/10.

ELABORADO POR: DANIEL BOHORQUEZ


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Una rana en un envase hemisfrico descubre que flota sin hundirse en un mar de fango
que tiene una densidad , en (g/cm3). Si el envase tiene una radio r, en (cm) y una masa
despreciable,
la
expresin
para
la
masa
de
la
rana
es

Seleccione una respuesta.


a.
.
b.
.
c.
.
d.
.

ELABORADO POR: BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
La ganancia en voltaje de un amplificador operacional disminuye en funcin de la
frecuencia; sin embargo, el producto ganancia-ancho de banda permanece constante.
Esto significa que

Seleccione una respuesta.


a. si la ganancia disminuye, el ancho de banda aumenta.

b. si la ganancia aumenta, la velocidad de respuesta aum


c. si la impedancia disminuye, la ganancia aumenta.

d. si el ancho de banda aumenta, la impedancia disminuy

El ancho de banda aumenta cuando disminuye la ganancia, ocasionando que el producto


ganancia
ancho
de
banda
permanezca.
Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
El enrutamiento esttico es una ruta
Seleccione una respuesta.

a. optima entre dispositivos, tal como se determina en la tabla ARP


b. introducida manualmente por el administrador de la red en una
c. introducida automticamente en una tabla de enrutamiento.
d. que se recibe desde el servidor de nombres local.

La caracterstica principal del enrutamiento esttico es la condicin que la informacin


es
digitada
manualmente
por
el
administrador
de
la
red.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Los amplificadores operacionales son circuitos que sirven para amplificar seales de
voltaje. Un amplificador consta de dos entradas, una invertida (-) y la otra no invertida
(+), y una salida conocida (out). Cuando se aplica una seal por la entrada invertida,
esta sale invertida. Por el contrario una seal aplicada a la entrada no invertida mantiene
su
polaridad.
La ganancia est determinada por una resistencia de retroalimentacin que se encarga de
alimentar parte de la seal amplificada de la salida a la entrada invertida. Con esto se
obtiene una reduccin de amplitud a la seal de salida, y con ello de la ganancia.

Entre ms pequea es esta resistencia menor es la ganancia. De acuerdo con la figura,


en la cual se observa la conexin bsica de un amplificador operacional con salida
invertida, el valor del voltaje de salida es
Seleccione una respuesta.
a. -4,25
b. 3,42
c. -2,35
d. 6,54

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Las memorias de estado slido, son dispositivos que se emplean para almacenar
informacin. De lo siguiente NO se puede afirmar que las memorias
Seleccione una respuesta.

a. o.t.p se caracterizan porque se pueden programar solo una ve


b. NO voltiles se clasifican en Static-RAM y en Dynamic-RAM.

c. NO voltiles no pierden su informacin en ausencia de informa

d. voltiles pierden su informacin en ausencia de alimentacin.

Las memorias RAM en general, son memorias voltiles, es decir que al no tener una
fuente
de
alimentacin
pierden
la
informacin.

ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 64 llamadas.
b. 2.048 llamadas.
c. 32 llamadas.
d. 1.920 llamadas.

Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de


trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Un bloque de hierro pende de dos cuerdas iguales atadas a postes como muestra la
figura.
Las
tensiones
en
las
cuerdas
son
iguales.
Respecto a la situacin anterior, el valor del peso del bloque es

Seleccione una respuesta.


a. Tsen.
b. 2Tsen.
c. Tcos.
d. 2T.

La fuerza neta que acta sobre un cuerpo, llamada tambin fuerza resultante, es la suma
vectorial de todas las fuerzas que sobre l actan. Como el cuerpo est en equilibro, la
suma de fuerzas tanto en X como en Y es igual a cero. La componente y de las
tensiones equilibra el peso, por tanto el peso corresponde a la suma de las tensiones en
Y que se calculan desarrollando el tringulo cuya hipotenusa es T y cuyo cateto opuesto
es Ty, por lo que Ty=TSen y como son se deben sumar, el valor del peso es 2 TSen.

ELABORADO POR: POSADA PINZN JORGE ELICER


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
Un disparador de Schmitt.
Seleccione una respuesta.
a. es un detector de cruce por cero.
b. produce ondas triangulares de salida.
c. es un detector de umbral.
d. produce onda cuadrada de salida.

El disparador de Schmitt compara una forma de onda regular o irregular con una seal
de referencia, y convierte la forma de onda en una onda cuadrada o pulsos.
Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
Una funcin de la forma T = f(x, y ,t) , donde T es la temperatura de un punto de la
superficie de la tierra, x es la longitud, y es la latitud y t es el tiempo , seria posible
representarla grficamente mediante
Seleccione una respuesta.

a. una combinacin de un sistema cartesiano en tres dime


b. un sistema cartesiano en dos dimensiones x , y.

c. una combinacin de un sistema cartesiano en tres dime


d. un sistema cartesiano en tres dimensiones x , y , t.

La temperatura de un punto que esta sobre la superficie de la tierra se puede graficar


mediante una combinacin de un sistema cartesiano en tres dimensiones x, y, T vs t,

puesto que estaramos graficando el comportamiento de las variables x, y, T, para


diferentes momentos de tiempo. Son fotos instantneas de comportamiento de las
otras
variables.
Diseado por: JORGE ENRIQUE PARADA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
Un circuito RLC en serie tiene R=30, X_C=50 y X_L=90 La impedancia del
circuito es
Seleccione una respuesta.
a. -30-j40.
b. 30-J40 .
c. 30+J140.
d. 30+J40.

La

impedancia

compleja

en

un

circuito

serie

Diseado por: HERMAN TARAZONA COPETE


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. Q=4CV
b. Q= CV/2
c. Q=2CV
d. Q= CV/2

es

Z=R+J(X L-XC).

En la conexin en paralelo la capacitancia total es igual a la suma de las capacitancias.


De manera que por el nmero de capacitancias, el valor de la capacitancia total es 4C.
Como la diferencia de potencial es V, la carga total acumulada es Q = 4CV.
Diseado por: SERGIO CUELLAR ARDILA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
La frmula que NO corresponde a la ley de ohm para calcular potencia es
Seleccione una respuesta.
a. P = I*R*I.
b. P = I*V.
c. P = V*V/R.
d. P = V/R*I.

La ley de ohm dice p=v*i, primer postulado, conociendo de antemano que v=i*r,
reemplazando en el primer postulado el valor de v, entonces queda que p= i*r*i
generndose la segunda frmula. Volviendo al primer postulado si reemplazamos ahora
i=v/r entonces queda p=v*v/r dando que esa frmula tambin es verdadera.
ELABORADO POR: SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. posee alta dinmica.
b. utiliza banderas de alineacin.
c. es lenta.
d. genera mucho ruido.

Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas


banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question24
Puntos: 1
Recuerde
que
Q=XL/R
Teniendo el circuito de la figura, se obtiene el valor del ancho de banda igual a

Seleccione una respuesta.


a. Bw=128,853.
b. Bw=138,950.
c. Bw=159,159.
d. Bw=193,268.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question25
Puntos: 1
Los componentes que consumen energa en un circuito elctrico, pero tienen la
capacidad de controlar la corriente se clasifican como
Seleccione una respuesta.

a. activos.
b. resistivos.
c. aditivos.
d. pasivos.

Los componentes clasificados dentro del grupo de los activos, son aquellos capaces de
generar una tensin o una corriente y suministrar energa a una carga determinada.
Dentro de esta categora se encuentran elementos como bateras, diodos, pilas elctricas,
transistores, vlvulas termoinicas y muchos otros. Sus caractersticas principales son,
dos entradas desfasadas 180, una etapa de que genera alta ganancia, un circuito
desplazador
de
nivel,
y
un
incremento
pequeo
de
potencia.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
La funcin AB+AB describe el comportamiento de la compuerta lgica
Seleccione una respuesta.
a. AND.
b. OR.
c. NOT.
d. XOR.

Si se plantea la tabla de verdad teniendo dos (2) entradas A y B, considerando las


posibles combinaciones 22, realizando la suma y las respectivas multiplicaciones se
podr evidenciar que el resultado final permite agrupar dos (2) unos a la salida y se
obtiene la ecuacin propuesta la cual describe el comportamiento que tiene la OR
EXCLUSIVA.
ELABORADO POR: PARRA SANTOS EDUWIN LEONARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
Suponga que desea llevar registro de 900 grupos de datos correspondientes a
mediciones de varios sensores que se deben leer y guardar todos al mismo tiempo como
archivo tipo texto. Si la aplicacin se esta diseando en Visual C, cuales elementos
empleara para optimizar el diseo
Seleccione una respuesta.

a. un arreglo de 900 posiciones con una estructura de archiv


b. 900 variables y un marcador con un archivo importado.
c. 900 variables y un apuntador a un archivo externo.

d. un arreglo de estructuras de 900 posiciones con un apunt

Considerar la informacin suministrada por el problema. El tipo de elementos que se


debe emplear cuando se trabaja con grupos de datos numricos combinados con datos
de otros tipos muy grandes es un arreglo de estructuras.
Docentes: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question28
Puntos: 1
Para hallar la derivada de la funcin f(x) = xsenx se debe
Seleccione una respuesta.
a. aplicar logaritmo y despus derivar como una funcin implcita.
b. derivar como una funcin exponencial y despus desarrollar por

c. derivar como un producto y despus aplicar sustitucin de trmin

d. aplicar fracciones parciales y despus derivar como una funcin

Es una variable elevada a otra funcin variable.


Elaborado por : ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
En el contexto de una interfaz serial RS-232 la activacin secuencial de las lneas Data
Terminal Ready (DTR), Data Set Ready (DSR), Request To Send (RTS), Clear To Send
(CTS) puede indicar que el DTE se encuentra activo.
Seleccione una respuesta.
a. y pregunta si hay informacin por recibir.
b. y detecta la presencia de una portadora en el canal.

c. y recibe una seal indicando la presencia de una llamada e


d. y solicita transmitir informacin.

La secuencia descrita corresponde a una en la cual el DTE se activa, el DCE se activa,


el DTE solicita transmitir informacin, y por ltimo el DCE acepta la solicitud.
ELABORADO POR: DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
En la compresin expansin digital el cdigo binario pasa de
Seleccione una respuesta.
a. 12 BITS A 8 BITS.
b. 6 BITS A 3 BITS.
c. 12 BITS A 4 BITS.
d. 8 BITS A 4 BITS.

Los sistemas ms recientes PCM de compresin digital usan un cdigo lineal de 12 bits
y
un
cdigo
comprimido
de
8
bits.

1
Puntos: 1
El oscilador controlado por voltaje es un circuito oscilador, en el que la frecuencia de
oscilacin est controlada por un voltaje aplicado en forma externa. Con el fin de
convertir el voltaje en frecuencia lo que generalmente se hace es cargar y descargar un
capacitor utilizando una corriente constante. La salida de un disparador Schmitt controla
el tiempo de carga y descarga del capacitor, la frecuencia de salida depender de
Seleccione una respuesta.
a. el voltaje de polarizacin del disparador schmitt.
b. el inverso del periodo de carga y descarga del capacitor.
c. el valor de la corriente constante en la carga del capacitor.
d. la constante de tiempo de carga del capacitor.
Es correcta puesto que la frecuencia es inversamente proporcional al periodo de la seal
y el periodo en un oscilador es el tiempo de carga del condensador mas el tiempo de
descarga
del
mismo.
Elaborado por : Morales Rayo Jos Vicente.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1

Los dispositivos electrnicos que existen presentan una curva caracterstica que indica
su rendimiento y polarizacin en funcin del voltaje, la corriente, las resistencias y
muchos en funcin de la temperatura. Para trabajar correctamente un diodo zener se
debe cumplir
Seleccione una respuesta.
a. polarizarlo inversamente, controlarlo con una RL en serie y Vdc puede ser
menor que Vz.
b. polarizarlo directamente, Vdc debe ser mayor que Vz y controlarlo con una RL
en paralelo.
c. controlarlo con una RL en paralelo, polarizarlo inversamente y Vdc es mayor
que Vz .
d. que Vdc es mayor que Vz, controlarlo con una RL en antiserie y polarizarlo
directamente.
Un diodo zener presenta un valor nominal de trabajo que se utiliza al polarizarlo
inversamente con una fuente de voltaje superior a su valor nominal para que lo pueda
regular, pero se debe garantizar dicho voltaje con una mnima corriente en el diodo
protegindolo con una carga (RL)en paralelo que es donde se reparte la corriente.
ELABORADO POR: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
En un amplificador en configuracin emisor comn la ganancia
Seleccione una respuesta.
a. en corriente y en voltaje , suelen ser altas .
b. en corriente, suele ser alta.
c. en voltaje, suele ser baja.
d. en potencia, suele ser baja.
las ganancias en corriente y en voltaje , suelen ser altas Un amplificador con emisor
comn en tierra , se caracteriza por los siguientes puntos.
1.- la seal de entrada se le aplica en la base , con respecto a tierra
2.- la seal de salida se logra colector, con respecto a tierra.
3.- la seal de salida se encuentra desfasada 180 grados, con respecto a la seal de
entrada.
4.su
ganancia
en
corriente
suele
ser
grande.
5.su
ganancia
en
voltaje
y
en
potencia
son
grandes.
ELABORADO POR: CORREDOR BERNAL JORGE
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Entre las ventajas de la transmisin de seales en forma digital, cabe destacar

Seleccione una respuesta.


a. un mayor efecto del ruido, por lo que la hacen ms fiable.
b. la imposibilidad de multiplexacin de distintas seales por un mismo camino
fsico.
c. compresin de seales como la voz humana, aumentando el ancho de banda.
d. una mayor fidelidad de la informacin transmitida.
Existen muchas razones por las que el procesado digital de una seal analgica puede
ser preferible al procesado de la seal directamente en el dominio analgico. Primero,
un sistema digital programable permite flexibilidad a la hora de reconfigurar las
operaciones, procesado digital de seales sin ms que cambiar el programa. La
reconfiguracin de un sistema analgico implica habitualmente el rediseo del
hardware, seguido de la comprobacin y verificacin para ver que opera correctamente.
Tambin desempea un papel importante al elegir el formato del procesador de seales
la consideracin de la precisin. Las tolerancias en los componentes de los circuitos
analgicos hacen que para el diseador del sistema sea extremadamente difcil controlar
la precisin de un sistema de procesado analgico de seales.
En cambio, un sistema digital permite un mejor control de los requisitos de precisin.
Tales requisitos, a su vez, resultan en la especificacin de requisitos en la precisin del
conversor A/D y del procesador digital de seales, en trminos de longitud de palabra,
aritmtica de coma flotante frente a coma fija y factores similares.
Las seales digitales se almacenan fcilmente en soporte magntico (cinta o disco) sin
deterioro o prdida en la fidelidad de la seal, aparte de la introducida en la conversin
A/D. Como consecuencia, las seales se hacen transportables y pueden procesarse en
tiempo no real en un laboratorio remoto.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Para que un programa se encuentre muy bien elaborado y sea practico, debe cumplir al
menos , con las caractersticas
Seleccione una respuesta.
a. Explicativo, argumentativo, implementativo y corto.
b. Declarado, conciso, accesible y descargable.
c. Corto, claro, modificable y liviano.
d. Correcto, claro, eficiente y portable.
Tomado
http://es.wikipedia.org/wiki/Lenguaje_de_programaci%C3%B3n#T.C3.A9cnica:

de

Correccin. Un programa es correcto si hace lo que debe hacer tal y como se

estableci en las fases previas a su desarrollo. Para determinar si un programa hace lo


que debe, es muy importante especificar claramente qu debe hacer el programa antes
de desarrollarlo y, una vez acabado, compararlo con lo que realmente hace.
Claridad. Es muy importante que el programa sea lo ms claro y legible posible, para
facilitar as su desarrollo y posterior mantenimiento. Al elaborar un programa se debe
intentar que su estructura sea sencilla y coherente, as como cuidar el estilo en la
edicin; de esta forma se ve facilitado el trabajo del programador tanto en la fase de
creacin como en las fases posteriores de correccin de errores, ampliaciones,
modificaciones, etc. Fases que pueden ser realizadas incluso por otro programador, con
lo cual la claridad es an ms necesaria para que otros programadores puedan continuar
el trabajo fcilmente. Algunos programadores llegan incluso a utilizar Arte ASCII para
delimitar secciones de cdigo. Otros, por diversin o para impedir un anlisis cmodo a
otros
programadores,
recurren
al
uso
de
cdigo
ofuscado.
Eficiencia. Se trata de que el programa, adems de realizar aquello para lo que fue
creado (es decir, que sea correcto), lo haga gestionando de la mejor forma posible los
recursos que utiliza. Normalmente, al hablar de eficiencia de un programa, se suele
hacer referencia al tiempo que tarda en realizar la tarea para la que ha sido creado y a la
cantidad de memoria que necesita, pero hay otros recursos que tambin pueden ser de
consideracin al obtener la eficiencia de un programa, dependiendo de su naturaleza
(espacio en disco que utiliza, trfico de red que genera, etc.).
Portabilidad. Un programa es portable cuando tiene la capacidad de poder ejecutarse
en una plataforma, ya sea hardware o software, diferente a aqulla en la que se elabor.
La portabilidad es una caracterstica muy deseable para un programa, ya que permite,
por ejemplo, a un programa que se ha desarrollado para sistemas GNU/Linux ejecutarse
tambin en la familia de sistemas operativos Windows. Esto permite que el programa
pueda
llegar
a
ms
usuarios
ms
fcilmente.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
a. la DLU.
b. laSN.
c. SLMA.
d. LTG.
Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de realizar conmutacin en
SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
La salida en un FLI-FLOP de flanco de subida esta inicialmente ALTA. Para las
entradas mostradas, el pulso en el que la salida ira de ALTO a BAJO es

Seleccione una respuesta.


a. 2.
b. 1.
c. 3.
d. 4.
Un flip flop de flanco de subida hace cambio de alto a bajo cuando se encuentra en
modo
TOGGLE,
esto
es,
=1
y
K=1.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Una placa en forma de triangulo issceles con base de 6 pies y altura de 3 pies se mueve
verticalmente con la base hacia arriba 2 pies por debajo de la superficie de una alberca.
La fuerza ejercida por el agua contra un lado de la placa es
Seleccione una respuesta.
a. 16.848 libras
b. 1684.8 libras.
c. 16848 libras
d. 168.48 libras

Elaborado por : ZUNIGA LOPEZ EDUARDO.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 9
Puntos: 1
La derivada de una funcin NO define
Seleccione una respuesta.
a. el concepto de razn de cambio.
b. la longitud de la curva.
c. la pendiente de la recta tangente.
d. el concepto de velocidad instantnea.
Para hallar la longitud de curva se debe utilizar integracin, procedimiento inverso a la
derivacin.
Elaborado por: ERIKA PRECIADO RAMOS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
La caja fuerte de la empresa debe abrirse solo cuando Mr. Jones est en la oficina o Mr.
Evans est en la oficina y solo dentro del horario comercial y solo cuando el guardia de
seguridad est presente. Al simplificar la Ecuacin de salida del circuito en la forma
Minterm, el resultado es
Seleccione una respuesta.
a. CBA+DBA+DCA+DCBA
b. CBA+DCB
c.

d.

Elaborado por : CRDENAS GONZALEZ FABIOLA.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
Las tecnologas mviles de tercera generacin se han inclinado por el uso de CDMA
(Code Division Multiple Access) sobre otras tcnicas de acceso mltiple porque
Seleccione una respuesta.
a. garantiza a cada usuario acceso a todo el ancho de banda disponible sin

limitaciones de tiempo.
b. hace un uso eficiente del espectro que minimiza la relacin portadora a
interferencia.
c. garantiza a cada usuario una tasa de transferencia bsica de 384 kbps.
d. combina de manera efectiva a FDMA/TDMA.
La ventaja de CDMA como tcnica de acceso mltiple es precisamente que permite el
acceso a todo el ancho de banda disponible sin limitaciones de tiempo, diferenciando a
cada transmisin de otra por la secuencia de cdigo que cada una de estas utiliza.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
Uno de los mtodos para la establecer el determinantes de una matriz
Seleccione una respuesta.
a. son los cofactores.
b. es la reduccin.
c. es la eliminacin por gauss.
d. es la inversa de la matriz.
Dentro de los mtodos para la solucin de determinantes se encuentra la regla de Sarrus,
cofactores etc.
ELABORADO POR : SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
NO podra existir la transmisin sin un proceso electrnico denominado
Seleccione una respuesta.
a. Torre.
b. Modulacin.
c. Antena.
d. Codificacin.
Modulacin, es el proceso electrnico en el cual la seal de informacin sufre un
cambio puede ser en amplitud, fase o frecuencia para poder ser enviada por un medio de
transmisin.
Elaborado por: MARCO ANTONIO VEGA TORRES
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es

Seleccione una respuesta.


a. HALE.
b. KEPLER.
c. MEO.
d. LEO.
Esta orbita en efecto corresponde al cinturn ecuatorial.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
El modelo OSI se considera un modelo vital para el entendimiento de la forma cmo
interactan los diferentes protocolos de comunicaciones en distintos niveles y contextos
porque el modelo
Seleccione una respuesta.
a. define claramente las funciones que cada una de las capas debe efectuar.
b. define claramente los protocolos que cada una de las capas debe usar.
c. segmenta el problema de la comunicacin entre dos puntos mediante la
segmentacin del mismo en capas que interactan de manera que una capa n le
presta servicio a la capa n-1.
d. segmenta el problema de la comunicacin entre dos puntos mediante la
segmentacin del mismo en capas en donde las inferiores son ms importantes que
las capas superiores.
El modelo OSI se convierte en punto de referencia gracias a una definicin clara del
tipo de servicio que cada una de las capas debe ofrecer a la capa inmediatamente
superior lo cual facilita la contextualizacin de un protocolo o una tecnologa segn el
tipo
de
servicio
que
preste.

ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 16
Puntos: 1
La teora de Maslow analiza
Seleccione una respuesta.
a. los hbitos o costumbre del hombre.
b. las necesidades de realizacin del hombre.
c. el comportamiento del hombre.
d. las necesidades del hombre.
D.- La teora sobre motivacin del ser humano que estudi y formul Maslow, se
refieren a los estadios o niveles de necesidades del hombre, que la empresas tiene que
cubrir
para
que
el
trabajador
est
motivado
en
su
trabajo.

ELABORADO POR: TAMAYO JUAN JOSE


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Diseado por: CARLOS ALBERTO CASTIBLANCO VARGAS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Una forma de hacer un uso ms eficiente de la potencia en la tcnica de modulacin AM
(DSB-FC) es
Seleccione una respuesta.
a. aumentar la amplitud de la seal portadora.
b. mantener el ndice de modulacin lo ms cercano a 0.5 como sea posible.
c. aumentar la amplitud de la seal moduladora.
d. mantener el ndice de modulacin lo ms cercano a 1.0 como sea posible.
El ndice de modulacin cuantifica la relacin que existe entre la amplitud de la seal
moduladora sobre la amplitud de la seal portadora. En el caso en el cual estas dos son
iguales se tiene un ndice de modulacin igual a 1.0. Es solo bajo esta situacin que se
obtiene la mxima eficiencia en AM, esto es 50% de la potencia estar en la portadora y
el
50%
restante
en
las
bandas
laterales.

ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 19
Puntos: 1
Se tienen cuatro recipientes idnticos 1, 2, 3 y 4 con la misma cantidad de mismo fluido
y se introducen en ellos tres esferas del mismo volumen quedando como lo muestra la
figura.

De acuerdo con el principio de Arqumedes se puede afirmar que el fluido genera menor
empuje a la esfera sumergida en
Seleccione una respuesta.
a. el recipiente 3.
b. el recipiente 1.
c. el recipiente 2.
d. los cuatro recipientes es igual.
El empuje que genera un fluido sobre un cuerpo total o parcialmente sumergido
depende de la densidad del fluido, de la gravedad del lugar y del volumen desalojado
por el cuerpo sumergido, como los cuatro recipientes tienen la misma densidad del
fluido y la gravedad es la misma en los cuatro recipientes, pero el volumen desalojado
por la esfera del recipiente 1 es menor comparado con los recipientes 2,3,y 4; por tanto
es menor el empuje generado sobre la esfera en el recipiente .
ELABORADO POR: BOBADILLA AHUMADA JAVIER HUMBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 20
Puntos: 1
En un conductor de forma irregular la carga tiende a acumularse en regiones donde el
radio de curvatura de la superficie, debido a que
Seleccione una respuesta.
a. el campo elctrico es cero en cualquier punto del interior del conductor en
equilibrio electrosttico.
b. el campo elctrico es cero en cualquier punto del interior de un material.
c. la carga en un conductor tiende a separarse y repelerse y por ende se dirige
hacia la superficie.
d. la carga en un conductor en equilibrio electrosttico tiende a repelerse y por
ende se dirige hacia la superficie.

Esta es la respuesta ms acertada, debido a que si el campo elctrico es cero en


cualquier punto del interior del conductor en equilibrio electrosttico es porque
previamente la carga en un conductor en equilibrio electrosttico tiende a repelerse.
ELABORADO POR: VERA VERA JHON EDWIN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
En el contexto de una interfaz serial RS-232 la activacin secuencial de las lneas Data
Terminal Ready (DTR), Data Set Ready (DSR), Request To Send (RTS), Clear To Send
(CTS) puede indicar que el DTE se encuentra activo.
Seleccione una respuesta.
a. y pregunta si hay informacin por recibir.
b. y solicita transmitir informacin.
c. y detecta la presencia de una portadora en el canal.
d. y recibe una seal indicando la presencia de una llamada entrante.
La secuencia descrita corresponde a una en la cual el DTE se activa, el DCE se activa,
el DTE solicita transmitir informacin, y por ltimo el DCE acepta la solicitud.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 22
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. f LS = 0,0628 Hz.
b. f LS = 15,92 Hz.
c. f LS = 12,06 Hz.
d. f LS = 6,86 Hz.
La frecuencia inferior de corte del condensador de entrada se define por f LS =1 / [2(RS
+
Ri)CS];
con
Ri
como
el
paralelo
entre
R1,
R2
y
re.
Diseado por: JULIO CESAR NONSOQUE GARCIA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
Sobre la luna, la aceleracin debida de la gravedad es solo 1/6 de la que existe en la
Tierra. Un astronauta cuyo peso en la tierra es 600N se desplaza a la superficie lunar. Su
masa medida en la luna ser de
Seleccione una respuesta.
a. 9.81Kg.
b. 605Kg.
c. 375Kg.
d. 100Kg.

Aplicando la segunda ley de Newton F= m*a y despejando de aqu masa se tiene que
m=F/a
m=
km/s

m=

375

600N/1.6
Kg

ELABORADO POR: Restrepo Gaitn Oscar Alberto


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Un microcontrolador diseado con arquitectura Harvard
Seleccione una respuesta.
a. tiene implementado la memoria de datos y de programa por separado.
b. NO tiene implementado la memoria de datos.
c. NO tiene implementado la memoria de programa
d. tiene implementado La memoria de programa y de datos por un nico sistema
de buses.
La arquitectura Harvard dispone de dos memorias (memoria de datos y memoria de
programa) independientes a las que se conecta por medio de dos grupos de buses por
separado.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 25
Puntos: 1
Si en un enlace de comunicaciones digital se hace una medicin del BER (Bit Error
Rate) que arroja un dato muy alto, una forma de mejorar el desempeo del enlace es
Seleccione una respuesta.
a. comprimir los datos antes de su transmisin.
b. disminuir la tasa de smbolo.
c. aumentar la potencia de transmisin.
d. aumentar la tasa de smbolo.
Si se disminuye la tasa de smbolo la incidencia de interferencia intersimbolo tambin
bajar lo cual repercute en una menor tasa de error de bit.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
La velocidad con que mandamos la informacin digital a travs del canal de ancho de
banda W

Seleccione una respuesta.


a. varia en un canal sin perturbaciones, dado que Vmx=Log2n (bps).
b. depende del canal, porque en uno con una relacin Seal/Ruido(S/N) Shannon
estableci dicha capacidad C=Wlog2 (1+S/N) (bps).
c. entrega sus medidas en Hertz por segundo (Hz/seg).
d. fue establecida por Murphy diciendo que en un canal sin perturbaciones Vmx=
Wlog10 (20n) (bps).
El teorema de Shannon-Hartley establece cul es la capacidad del canal, para un canal
con ancho de banda finito y una seal continua que sufre un ruido gaussiano. Conecta el
resultado de Hartley con el teorema de Shannon de la capacidad del canal en una forma
que es equivalente a especificar la M en la frmula de Hartley de la tasa de informacin
en trminos de la relacin seal/ruido, pero alcanzando fiabilidad a travs de la
codificacin correctora de errores, ms fiable, que los niveles de pulso distinguibles.
Si existiera una cosa tal como un canal analgico con ancho de banda infinito y sin
ruido, uno podra transmitir cantidades ilimitadas de datos sin error, sobre este, por cada
unidad de tiempo. Sin embargo, los canales de comunicacin reales estn sujetos a las
limitaciones impuestas por el ancho de banda finito y el ruido. Aunque parezca
sorprendente, las limitaciones del ancho de banda, por si solas, no imponen restricciones
sobre la tasa mxima de informacin. Esto es porque sigue siendo posible, para la seal,
tomar un nmero infinitamente grande de valores distintos de voltaje para cada pulso de
smbolo, siendo cada nivel levemente distinto del anterior que representa a un
determinado significado o secuencia de bits. Sin embargo, si combinamos ambos
factores, es decir, tanto el ruido como las limitaciones del ancho de banda, encontramos
un lmite a la cantidad de informacin que se puede transferir por una seal de potencia
limitada, aun cuando se utilizan tcnicas de codificacin de niveles mltiples.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 27
Puntos: 1
Cuando aumenta la frecuencia angular en un sistema elctrico la reactancia inductiva
Seleccione una respuesta.
a. disminuye.
b. aumenta.
c. depende de la amplitud de la seal de entrada.
d. NO cambia.
XL = jwL La reactancia inductiva es directamente proporcional a la frecuencia angular.
Diseado por: ENRIQUE JACOME LOBO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28

Puntos: 1
En el circuito mostrado la constante de carga del condensador es igual a

Seleccione una respuesta.


a. 10 seg.
b. 1 seg.
c. 100 seg.
d. 10 seg.
La constante de carga de un circuito RC serie con una fuente de alimentacin VDC, es
igual al producto de la resistencia por la capacidad del condensador.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
La ganancia de corriente en una configuracin emisor comn es
Seleccione una respuesta.
a. Ai = .
b. Ai = (+1)re.
c. Ai = re.
d. Ai = +1.
El transistor BJT por definicin es un amplificador de corriente cuando est configurado
en emisor comn, y lo hace con el factor nicamente.
Diseado por: JULIO CESAR NONSOQUE GARCIA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 30
Puntos: 1
Para la siguiente configuracin de mezclador inversor, se tiene que VOUT se da por

Seleccione una respuesta.


a. (Va + 10Vb).
b. Va + 10Vb.
c. (Va - 10Vb).
d. (10Va + Vb).
Para un mezclador como el de la figura la seal de salida se da por condicin de
ganancia
de
un
amplificador
inversor
en

funcin

de

mezcla.

Elaborado por: RICARDO SANCHEZ CAVANZO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Puntos: 1
La funcin administrativa de la Direccin est directamente relacionada con
Seleccione una respuesta.
a. la organizacin de la empresa.
b. la estructura de la empresa.
c. la definicin de los objetivos.
d. el recurso humano.

Question2
Puntos: 1
Existen materiales intrnsecos como el silicio y el germanio del grupo IV de la tabla
peridica que estn elctricamente estables y actan como aisladores o como
almacenadores de energa cuando se polarizan con VDC. Pero cuando se mezclan con

otros elementos de la tabla peridica (impurezas) se originan dos tipos de materiales


llamados extrnsecos tipo P y tipo N, formando as los semiconductores de corriente.
Estos tipo P y tipo N se originan respectivamente con arreglos de elementos de la tabla
peridica de los grupos
Seleccione una respuesta.
a. IV y V as como III y V.
b. III y IV as como IV y V.
c. III y V as como IV y III.
d. IV y V as como IV y VI.

Question3
Puntos: 1
El mecanismo de visualizacin que NO necesita ser refrescado, para seguir mostrando
la informacin es
Seleccione una respuesta.
a. matriz de LEDS.
b. display de 14 segmentos.
c. LCD.
d. display de 7 segmentos.

Question4
Puntos: 1
NO podra existir la transmisin sin un proceso electrnico denominado
Seleccione una respuesta.
a. Modulacin.
b. Codificacin.
c. Torre.
d. Antena.

Question5
Puntos: 1
Cuando se produce un error en el sistema operativo windows el software encargado de
depurar el error es
Seleccione una respuesta.

a. Visual Basic.
b. Java.
c. Linux.
d. Visual C++.

Question6
Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.

a. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de band


menos la mitad de "fmax" donde la "fmax" es "(1/2).

b. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias in


unitario.

c. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimita

d. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor se


frecuencias ms altas.

Question7
Puntos: 1
Para la reconstruccin de una seal transmitida en un ancho de banda especfico,
deberemos muestrear la seal recibida con un frecuencia de muestreo
Seleccione una respuesta.

a. no depende del ancho de banda (Teorema de Shano


b. depende de la velocidad de transmisin.
c. igual al doble del valor del ancho de banda.

d. igual a la mitad del valor del ancho de banda (Teorem

Question8
Puntos: 1

Sea

el

factor

de

Seleccione una respuesta.

a.

integracin

correspondiente

es

b.
.

c.

d.
.

Question9
Puntos: 1
La ganancia en voltaje de un amplificador operacional disminuye en funcin de la
frecuencia; sin embargo, el producto ganancia-ancho de banda permanece constante.
Esto significa que
Seleccione una respuesta.

a. si el ancho de banda aumenta, la impedancia disminu


b. si la impedancia disminuye, la ganancia aumenta.

c. si la ganancia disminuye, el ancho de banda aumenta

d. si la ganancia aumenta, la velocidad de respuesta aum

Question10
Puntos: 1

La anterior tabla corresponde a la a la funcin F simplificada F =


Seleccione una respuesta.
a. A + C.
b. A + B.
c. A B C + C ( A + B ).

d. A B C + B ( A + C ).

Question11
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
a. la DLU.
b. LTG.
c. SLMA.
d. laSN.

Question12
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. el sistema es inconsistente.
b. la solucin es el punto (1,2).
c. una ecuacin es mltiplo escalar de la otra.
d. la solucin se encuentra sobre la recta x=2.

Question13
Puntos: 1
Para el amplificador operacional IDEAL su impedancia de salida
Seleccione una respuesta.
a. depende de la referencia.
b. tiende al Infinito.
c. es de 10 a 80.
d. tiende a Cero.

Question14
Puntos: 1

En

la

red

emisor

seguidor

de

la

figura

adjunta,

el

valor

determinado de re es

Seleccione una respuesta.


a. 11,86 .
b. 1273 .
c. 5,087 .
d. 12,61.

Question15
Puntos: 1
En un circuito elctrico el elemento que disipa potencia es
Seleccione una respuesta.
a. la fuente de voltaje.
b. una resistencia.
c. un protoboard.
d. un potencimetro.

Question16
Puntos: 1
La LAN de una compaa consiste en una red grande y plana, se decide segmentar esta
red en dos redes separadas por un router. El efecto de este cambio es
Seleccione una respuesta.
a. se har la difusin del trafico entre los dominios ms

b. se aumentar el nmero de colisiones.


c. el nmero de dominios de broadcast se reducir.

d. se evitar que el segmento 1 genere broadcast hac

Question17
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 00.
b. 10.
c. 01.
d. 11.

Question18
Puntos: 1
Dados los puntos (0, 1,-1) en coordenadas cartesianas, al pasarlo a esfricas queda
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Question19

Puntos: 1
La ganancia de corriente en una configuracin emisor comn es
Seleccione una respuesta.
a. Ai = .
b. Ai = +1.
c. Ai = (+1)re.
d. Ai = re.

Question20
Puntos: 1
El diodo es fabricado por materiales semiconductores extrnsecos porque
Seleccione una respuesta.
a. los semiconductores intrnsecos tiene mayor impedancia.
b. es necesario el dopado para permitir el flujo de electrones.
c. solamente tienen cuatro electrones de valencia.

d. son los que se encuentran en el cuarto grupo de la tabla perid

Question21
Puntos: 1
La salida de un Latch D no cambiara si
Seleccione una respuesta.
a. D est en BAJO (0).
b. el Enable no est activo.
c. La salida est en BAJO (0).
d. D est en ALTO.

Question22
Puntos: 1
Usted propondra el uso de un servidor DHCP en una red determinada para evitar
Seleccione una respuesta.

a. errores de configuracin por una asignacin errnea de d

b. el uso de direcciones IP en el momento de acceder a un s


emplear nombres de dominio.

c. errores de configuracin al definir de manera equivocada

d. errores de configuracin por una asignacin errnea de d

Question23
Puntos: 1
Un capacitor es un elemento que almacena energa, esto lo hace en forma de
Seleccione una respuesta.
a. campo gravitacional.
b. campo magntico.
c. campo Joule.
d. campo elctrico.

Question24
Puntos: 1
El dominio y el rango de la funcin: f(x) = 2x + 2 son respectivamente
Seleccione una respuesta.

a. D(f) = x R / x(-2 +) R(f) = y R / y >

b. D(f) = y R / x(-. +) R(f) = x R / y >

c. D(f) = x R / y > 2 R(f) = y R / x(-. +

d. D(f) = x R / x(-. +) R(f) = y R / y >

Question25
Puntos: 1
El significado fsico del factor 5/9 en la ecuacin Tc =5/9( TF -32F) significa que el
tamao de un grado sobre la escala
Seleccione una respuesta.
a. Fahrentheit es de 5/9 el tamao de un grado en la escala Celsius.

b. Celsius es de 5/9 el tamao de de un grado en la escala Fahrenthe

c. Celsius es aproximadamente 5/9 el tamao de un grado en la esca

d. Fahrentheit es aproximadamente 5/9 el tamao de un grado en la

Question26
Puntos: 1
Si en un enlace de comunicaciones digital se hace una medicin del BER (Bit Error
Rate) que arroja un dato muy alto, una forma de mejorar el desempeo del enlace es

Seleccione una respuesta.


a. comprimir los datos antes de su transmisin.
b. aumentar la potencia de transmisin.
c. aumentar la tasa de smbolo.
d. disminuir la tasa de smbolo.

Question27
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 3 Voltios y 1 miliamperio.
b. 5 voltios y 1 Amperio.
c. 12 Voltios y 1 Amperio.
d. 4 voltios y 1miliamperio.

Question28
Puntos: 1
Segn el teorema de NYQUIST la mnima frecuencia de muestreo es
Seleccione una respuesta.
a. Fs=2Fa.
b. Fs3Fa.
c. Fs2Fa.
d. Fs2Fa.

Question29
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 1/3.
b. 1/9.
c. 72.
d. 144.

Question30
Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es
Seleccione una respuesta.
a. HALE.
b. LEO.
c. KEPLER.
d. MEO.
Guardar sin enviar

Enviar todo y terminar

Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es
Seleccione una respuesta.
a. MEO.

b. LEO.
c. KEPLER.
d. HALE.
Esta orbita en efecto corresponde al cinturn ecuatorial.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
Un termmetro de vidrio lleno de mercurio se encuentra inicialmente en equilibrio a
20C en un bao de agua. Despus se sumerge en un bao a 30C. La columna de
mercurio en el termmetro primero
Seleccione una respuesta.
a. aumentar desde 20C hasta 30C y luego se detendr.

b. caer por debajo de 20 C, luego aumentar a 30 C y finalm


detendr.

c. aumentar por arriba de 30C, luego volver a 30C y se det

d. descender por debajo de 20C, luego aumentar por arrib


En el termmetro el resultado de la expansin trmica del mercurio est directamente
relacionada con la temperatura del agua a 30 C por encontrase en equilibrio
trmico. Es decir, que a esa temperatura el mercurio alcanza la altura estimada en
grados
que
le
permite
su
densidad.
Elaborado por: RUBEN DARIO BUITRAGO PULIDO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1
Se tiene dos fuentes de corriente conectadas en paralelo, donde I1 est en un sentido
e I2 en otro sentido. si los valores son de 9ma cada una, lo que sucede con el circuito
es que
Seleccione una respuesta.
a. se incrementara la corriente total del circuito.
b. la fuente de mayor valor consume la de menor valor.
c. la corriente total del circuito ser 0A.
d. las dos fuentes de corriente se afectaran y se daaran.

Cuando se tienen conectadas dos o ms fuentes de corriente en paralelo, se suman si


estn conectadas en el mismo sentido y se restan si estn en sentido contrario.
Elaborado por : SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
Analice
int
int
i,j,
for(i=1;i<6;i=i+2)
num[i]=num[i]/2;
for(j=0;j<6;j++)
cout

el

siguiente
num[I]={8,

fragmento
const
15,

42,

de
3,

cdigo
I=6;
7};

22,

<<<'\t';

El arreglo que se muestra en pantalla es


Seleccione una respuesta.
a. {4 15 21 3 11 7}
b. ){8 7.5 42 1.5 22 3.5}
c. {4 7 21 1 11 3}
d. ){8 7 42 1 22 3}
En las dos primeras lneas se crea un arreglo num de nmeros enteros de 6 elementos y
se inicializa con los valores {8, 15, 42, 3, 22, 7}.
En la instruccin for primero se inicializa la variable i en 1, despus se vlida para entrar
al ciclo con la expresin i<6, como i es 1 el valor de la expresin es 1 (verdadero) y se
entra al ciclo. No hay instrucciones dentro de llaves ({ }) luego el ciclo se compone de
una nica instruccin que es la que sigue a la instruccin for.
En esta instruccin se recupera del arreglo num el valor de la posicin i, como i tiene el
valor de 1, num[1], la instruccin recupera el valor de 15 (el primer elemento de un
arreglo se recupera con el subndice 0). Este valor se divide entre 2 que da como
resultado 7.5 y se asigna (guarda) a la misma posicin donde se recupero, num[1].
Como el arreglo es de nmeros enteros el compilador trunca el valor a 7
Se incrementa el valor de i en 2 (i=i+2), tomando esta variable el valor de 3 y se repite
el proceso descrito en el prrafo anterior. El ciclo solo toma los elementos de las
posiciones impares del arreglo (1, 3,5) y los divide entre 2.
Elaborado por: DIEGO FERNANDO MELENDEZ SUAREZ
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1
El rea de la regin limitada por la curva y=x3-3x2-x+3, el eje x y las rectas x=-1 y x=2 es
Seleccione una respuesta.

a. 7/4 u2.
b. 21/4 u2.
c. 23/4 u2.
d. 11/4 u2.

ELABORADO POR: CORTES OLAYA CARLOS ALBERTO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1
Un enlace de comunicaciones serial asncrono bajo las misma condiciones es ms
lento que un enlace serial sncrono porque.
Seleccione una respuesta.
a. en una comunicacin serial asncrona se requiere de bits de
garantizar que siempre exista bits para transmitir.

b. en una comunicacin serial asncrona se requiere de secuen


garantizar la sincrona entre la cabecera de transmisin y la cab

c. en una comunicacin serial asncrona se requiere de mecan


correccin de errores.

d. en una comunicacin serial asncrona se requiere de bander


cabecera de transmisin y la cabecera de recepcin.
Bajo las mismas condiciones de operacin un enlace serial asncrono es ms lento
debido a la necesidad de incluir cabeceras con secuencias de entrenamiento que no
son datos sino nicamente elementos para brindar un mecanismo para que el reloj del
receptor
se
sincronice
con
el
reloj
del
receptor.
ELABORADO POR : DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

Si en un enlace de comunicaciones digital se hace una medicin del BER (Bit Error
Rate) que arroja un dato muy alto, una forma de mejorar el desempeo del enlace es
Seleccione una respuesta.
a. comprimir los datos antes de su transmisin.
b. aumentar la potencia de transmisin.
c. aumentar la tasa de smbolo.
d. disminuir la tasa de smbolo.
Si se disminuye la tasa de smbolo la incidencia de interferencia intersimbolo tambin
bajar lo cual repercute en una
menor tasa de
error de
bit.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1
En un circuito derivador implementado usando un amplificador operacional,
resistencias y condensador se tiene que en el circuito RC la corriente que pasa por el
condensador es proporcional a la derivada del voltaje en el mismo. Esto se cumple
para la frecuencia de operacin especifica si la relacin entre la resistencia y la
reactancia capacitiva se da por
Seleccione una respuesta.
a. R < XC.
b. R > XC.
c. R = XC.
d. R =
Cuando a la frecuencia de operacin especfica se cumple que el voltaje de entrada
cae en su gran mayora sobre la capacitancia y la cada sobre la resistencia es casi
nula, se tiene un derivador pues se da la condicin de que la derivada del voltaje es la
corriente. Esto solo se presenta con una resistencia pequea frente al valor de la
reactancia
capacitiva.
Diseado por: Ricardo Snchez Cavanzo
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1
En los circuitos elctricos existen elementos activos y pasivos los cuales alteran o
transforman la corriente en virtud de la clase de voltaje aplicado. Unos de estos
elementos pasivos son los condensadores y bobinas, quienes para trabajo con voltaje
alterno su comportamiento est en funcin de la frecuencia de operacin y sus

resultados son contrarios. Para el condensador se puede decir que la relacin de


corriente y voltaje corresponde a que
Seleccione una respuesta.

a. no existe desfase en las variables de corriente y voltaje


b. atrasa 90 grados la corriente con respecto al voltaje.

c. se opone a variaciones de corriente y se atrasa 90 grad

d. la corriente se adelanta 90 grados con respecto al volt


El condensador se opone a variaciones de voltaje y por lo tanto este se atrasa 90
grados con respecto a la corriente, mientras que a la bobina le pasa todo lo contrario.
ELABORADO POR: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1
Se tiene una circuito RLC en serie, con los valores enunciados, la frecuencia de
resonancia es

Seleccione una respuesta.


a. Fr=10,562Hz.
b. Fr=18,836Hz.
c. Fr=15,238Hz.
d. Fr=11,486Hz.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 0,1 mA.
b. 10 ma.
c. 0,94 mA.

d. 9,4 mA.
El enunciado indica que el diodo se fabrico con silicio; se sabe que el voltaje umbral
(voltaje mnimo necesario para vencer la barrera de transicin de la juntura PN del
diodo), del silicio es 0,6 voltios. Teniendo en cuenta la ley de kirchoff, para los circuitos
en serie se tiene: 1.- que la corriente es constante, entonces It = id = ir 2.- el voltaje de
la fuente se reparte entre los componentes que se encuentren en serie, entonces Vf =
Vd + Vr De acuerdo con lo anterior se puede deducir, que como el voltaje umbral de
un diodo de silicio es 0,6 voltios, implica que sobre la resistencia quedan 9,4 voltios Vr=
Vf Vd = 10v 0,6 v = 9,4 V 3.- teniendo en cuenta la ley de Ohm, puedo calcular la
corriente que circula a travs de la resistencia Ir = Vr/R = 9,4v/ 1K = 9,4 mA.
Diseado por: JORGE CORREDOR BERNAL
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
a. SLMA.
b. laSN.
c. LTG.
d. la DLU.
Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de realizar conmutacin en
SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. 10%
b. 30%
c. 90%
d. 60%
Un procedimiento sencillo sera, encontrar fracciones equivalentes a cada una y con
igual denominador, pues as se pueden comparar las cantidades en cada fraccin.
3/8= 12/32
14/32= 14/32
1/2= 16/32
13/16= 26/32
5/4= 40/32

El orden correcto ser:


Lo que significa que el 10% respondi de manera adecuada.
Elaborado por: CARLOS HERNANDO MONROY
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1
Si se polariza un transistor, con el emisor en tierra , se puede afirmar que la corriente
que circula por la base es menor que la corriente que circula por el colector y la
corriente que circula por el emisor, es parecida a la del colector, entonces se puede
deducir que la ecuacin , que relaciona, un transistor polarizado correctamente, en
configuracin emisor comn en tierra, es
Seleccione una respuesta.
a. IE = IC+IB
b. IE = IC x IB
c. IB = IE/IC
d. IC = IE+IB

De acuerdo a la construccin fsica de un transistor, donde est formado por dos


pastillas de la misma naturaleza, haciendo sndwich con la pastilla de la base que es
mas angosta; se sabe que la corriente del emisor se dirige hacia el colector, pero
dicha corriente debe pasar a travs de la pastilla de la base, a vez los portadores de la
pastilla de la base atrapan algunos de esos portadores de corriente , que se dirigen al
colector, formando una pequea corriente de base, lo que nos permite escribir la
siguiente aseveracin matemtica Ie = Ic + Ib
En la vida real, las pastillas del emisor y colector, tienen el mismo tipo de portadores de
corriente, pero la pastilla Que corresponde al colector, est ligeramente ms dopada
que la pastilla del emisor.
Elaborado por: CORREDOR BERNAL JORGE.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. la fuerza de friccin entre M y el plano, la masa m y la

b. la fuerza de friccin entre M y el plano inclinado y el

c. las masas m y M, el ngulo y el coeficiente de fricci


d. la tensin de la cuerda, las masas m y M, el ngulo
superficie con M.
La fuerza neta que acta sobre un cuerpo, llamada tambin fuerza resultante, es la
suma vectorial de todas las fuerzas que sobre l actan. Se deben establecer las
variables que alteran el resultado del experimento, que en este caso son Las masas m
y M, el ngulo y el coeficiente de friccin de la superficie con M, es decir, si se
modifica
cualquiera
de
estas
variables,
el
experimento
cambia.
Diseada por: Jorge Elicer Posada Pinzn
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question16
Puntos: 1
La sensibilidad a la desviacin de un sistema FM depende de
Seleccione una respuesta.

a. voltaje de la seal de portadora.

b. la relacin directa entre la frecuencia de las seales de portad


c. voltaje de la seal moduladora.
d. la relacin directa entre el voltaje de las seales de portadora
Definicin de la sensibilidad a la desviacin.
Elaborado por: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question17
Puntos: 1
Para una funcin dada se requiere determinar una salida activa con UNO cuando un
dato de 4 bits contiene 3 o 4 unos. Esto significa tener
Seleccione una respuesta.
a. datos indeterminados.
b. dos minitrminos para la funcin.
c. cinco minitrminos para la funcin.
d. dos maxitrminos para la funcin.
Los factores de suma de productos que generan las condiciones son el 7, 11, 13, 14 y
15,
por
lo
tanto
solo
se
necesitan
cinco
minitrminos.
Elaborado por : MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question18
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 1.6x10-18N ; semiparabolica.
b. 1,6x10-17N , es semiparabolica.
c. 0 N ; en linea recta.
d. 1.6x10-19 N ; en linea recta.
El campo elctrico que experimenta una carga elctrica es E= F/q, la fuerza
correspondera a F = E.q la carga describir una trayectoria semiparabolica ya que el
electrn
es
atrado
por
la
placa
positiva.
Diseado por: ALEXANDER PEREZ GARCIA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1
El anlisis se puede realizar de dos formas, analtica o grafica, consiste bsicamente
obtener el valor de las distintas tensiones y corrientes en el funcionamiento del mismo.
Esta definicin corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. Zona de saturacin.
b. Zona activa.
c. Recta de carga.
d. Punto de trabajo.
En este punto se va a incidir de nuevo sobre ello, aunque de forma muy breve, lo que
nos permitir introducir el concepto de recta de carga en continua y al mismo tiempo
conectar con los temas de ubicacin y estabilidad del punto Q. El anlisis del punto de
trabajo de un dispositivo, como ya se sabe, se puede llevar a cabo de dos formas
diferentes: analtica (realizando un anlisis matemtico de todas las ecuaciones
implicadas)
o
grfica
(
recta
de
carga
en
continua).
Obtener el punto de trabajo Q de un dispositivo consiste bsicamente en obtener el
valor delas diferentes tensiones y corrientes que se establecen como incgnitas en el
funcionamiento
el
mismo.
El mtodo analtico, se basa en resolver el sistema de ecuaciones que se establece
teniendo en cuenta: las leyes de Kirchoff aplicadas a las tensiones y corrientes que
definen el funcionamiento del dispositivo; las ecuaciones que se obtienen del
comportamiento del mismo, segn la regin de funcionamiento (circuito equivalente);
y
las
relaciones
elctricas
del
circuito
de
polarizacin
usado.
Si se desea realizar el anlisis grfico, hay que disponer en primer lugar de las curvas de
funcionamiento del transistor (curvas caractersticas de entrada y salida), que se
podran obtener tambin como representacin de las ecuaciones que definen el
comportamiento del transistor. Sobre estas curvas se traza la denominada recta de

carga en continua (impuesta por el circuito elctrico externo del transistor), y los
puntos de interseccin de esta recta con las curvas del dispositivo establece los
posibles puntos de trabajo Q. El siguiente paso es determinar exactamente cual de
esos posibles puntos es el de funcionamiento.
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.

a. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimitad

b. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor se


frecuencias ms altas.

c. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias in


unitario.

d. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de band


menos la mitad de "fmax" donde la "fmax" es "(1/2).
Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a modo de funcin
generadora, sin embargo, esto nos da un problema en frecuencia, la transformada
de Fourier de un pulso rectangular es una sinc, que tiene un ancho de banda infinito.
Como es espectro es un recurso limitado, tendremos que limitar esa seal de alguna
manera, con el consiguiente aumento de la probabilidad de error. Por ello, se usa la
funcin coseno alzado que decrece ms rpidamente que la sinc conforme aumenta
la frecuencia (esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado sea mayor que el de la
sinc, decrece ms rpidamente hacindose prcticamente nulo en unos pocos nulos.
Como ejemplo, para el ancho de banda necesario en el coseno alzado para
contener el 98% de la energa, con ese mismo ancho de banda solo contendramos el
80% en la funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question21
Puntos: 1
Si A= (3, 4, -1, 2) y B= (2, 1, 1, -2); el producto AB es
Seleccione una respuesta.
a. 4.
b. 6.
c. no se puede efectuar.
d. (12, 4, -1, -4).
El producto entre matrices solo es posible cuando el numero de columnas de la matriz
A es igual al nmero de filas de la matriz B. Como la matriz A tiene 4 columnas y la
matriz B tiene 1 fila no es posible este producto.
Elaborado por: ANGEL MANUEL SUAREZ GONZALES
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question22
Puntos: 1
Si un computador reporta conexin de red nula o limitada puede significar que
Seleccione una respuesta.
a. Existe conflicto de direcciones IP.
b. el hub tiene algn error de funcionamiento.
c. el cableado horizontal tiene una falla.
d. el patch cord esta desconectado en alguno de los extremos.
Cuando dos o ms hosts tienen asignadas la misma direccin IP se genera un conflicto
que el sistema operativo informa con el mensaje de conexin de red nula o limitada.
Elaborado por: Diaz Ortiz Fernando Augusto.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1

El mecanismo de visualizacin que NO necesita ser refrescado, para seguir mostrando


la informacin es
Seleccione una respuesta.
a. display de 14 segmentos.
b. display de 7 segmentos.
c. matriz de LEDS.
d. LCD.
Las LCD, poseen internamente un procesador, el cual, adems de controlar la forma
como se muestra la informacin, la almacena.
Diseado por: Javier Andrs Torres Prez
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1
Para implementar un contador en cascada descendente de dos dgitos, la entrada de
reloj de la segunda etapa se debe conectar al
Seleccione una respuesta.
a. carry de la primera etapa.
b. load de la primera etapa.
c. borrow de la primera etapa.
d. reset de la primera etapa.
El borrow, es el nico pin de los anteriormente mencionados, que genera un pulso de
reloj cuando se desborda el conteo, cuando se est realizando de forma
descendente.
Elaborado por : Torres Prez Javier Andrs.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question25
Puntos: 1
La frmula que NO corresponde a la ley de ohm para calcular potencia es
Seleccione una respuesta.
a. P = I*V.
b. P = V/R*I.
c. P = V*V/R.

d. P = I*R*I.
La ley de ohm dice p=v*i, primer postulado, conociendo de antemano que v=i*r,
reemplazando en el primer postulado el valor de v, entonces queda que p= i*r*i
generndose la segunda frmula. Volviendo al primer postulado si reemplazamos
ahora i=v/r entonces queda p=v*v/r dando que esa frmula tambin es verdadera.
ELABORADO POR: SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1
En un amplificador operacional cuando se igualan la resistencias equivalentes
thevenin de ambas terminales se elimina el error por
Seleccione una respuesta.
a. el voltaje de compensacin VOFFSET.
b.
el voltaje diferencial mximo Vdifmax.
c. la corriente de polarizacin I BIAS.
d.
la polarizacin Vcc+ y Vcc- .
La ecuacin v+-v-=V+-V-+(R--R+) IBIAS+(R-+R+ ) IOS2 muestra claramente que al igualar
ambos thevenin se elimina el efecto de la corriente polarizacin en la salida.
ELABORADO POR: BAYONA NAVARRO JHON FREDY
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question27
Puntos: 1
La funcin administrativa de la Direccin est directamente relacionada con
Seleccione una respuesta.
a. la definicin de los objetivos.
b. el recurso humano.
c. la organizacin de la empresa.
d. la estructura de la empresa.
La conduccin hacia los objetivos se logra a travs de las personas, dirigir significa
interpretar los planes para los dems, motivar y guiar a las personas y ejercer
liderazgo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question28
Puntos: 1
La fuerza magntica que actua sobre una carga electrosttica q que se mueve con
velocidad v en un campo magntico B puede expresarce como F=q.(v x B) donde la
fuerza es proporcional a la carga y a la velocidad de la particula. Una carga q positiva
de 5 Coulomb se mueve con una velocidad de v = (2i-4j+k) m/s, en una region donde
el campo magnetico es B =(i +2j-3k)tesla , la magnitud de la fuerza magntica que
esta carga experimenta corresponde a

Seleccione una respuesta.


a. 14.59 N.
b. 72.97 N.
c. 10i- 7j +8k.
d. 85.73 N.
Es una aplicacin del producto triple escalar, el producto cruz entre dos vectores es un
nuevo vector, multiplicado por un escalar, el resultado indicara la magnitud de la
fuerza experimentada perpendicularmente.
Elaborado por: Prez Garca Alexander.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question29
Puntos: 1
La funcin del circuito de muestreo para la modulacin PCM es
Seleccione una respuesta.
a. Convertir la seal anloga en pulsos binarios.
b. Convertir la seal tomada en un cdigo PCM.

c. Tomar una muestra peridica de la seal analgica d


muestras en una serie de pulsos que se pueden convertir

d. Retener la seal anloga de entrada para despus co


se pueden convertir luego a un cdigo PCM.
La funcin del circuito de muestreo es tomar muestras periodocas de la seal de
entrada para de esta forma poder convertirlo despus en un cdigo PCM.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
Cuando la impedancia de carga en una lnea de transmisin es de orden complejo
r+jx el coeficiente de reflexin se ve afectado en
Seleccione una respuesta.
a. fase de cero a uno.
b. amplitud de uno a infinito.
c. fase de cero a 2pi radianes.
d. independencia del coeficiente.
El coeficiente de reflexin viene dado por:
= (Z1-Z0)/(Z1+Z0)
donde Z1 es la impedancia de carga al final de la lnea, Z0 es la impedancia
caracterstica de la lnea de transmisin; este coeficiente de reflexin se puede
desplazar a lo largo de la lnea hacia el generador al multiplicarlo por el factor de
euler a la dos veces la constante de propagacin compleja de la lnea por la
distancia x recorrida hacia el generador (distancia que se toma como negativa por
convencin), esto hace que se modifique tanto su magnitud como su fase, si la lnea
tiene perdidas (atenuacin) y solo su fase si se asume una lnea sin perdidas,
recordemos que (gamma mayscula)es un nmero complejo. Su valor absoluto
puede calcularse a partir de la relacin de onda estacionaria S:

1
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 32 llamadas.
b. 1.920 llamadas.

c. 2.048 llamadas.
d. 64 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de
trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
En el proceso de solucin de una ecuacin diferencial lineal de primer orden es
necesario saber identificar el tipo de ecuacin diferencial (lineal, variables separables,
exacta, homognea, etc.) con el fin de utilizar el mtodo adecuado de solucin. De
las siguientes ecuaciones diferenciales lineales de primer orden la que corresponde a
una ecuacin diferencial exacta es
Seleccione una respuesta.

a.

b.
c.

d.

Elaborado por: Leuro Giraldo Alejandro David.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1
El diodo ideal puede tener caractersticas de un interruptor porque la polarizacin en
Seleccione una respuesta.
a. directo implica aumento en la fuerza electromotriz aplicada.
b. directo implica paso fuerte de electrones.
c. inverso recorta medio ciclo de la seal.
d. inverso rompe la zona de agotamiento.
En el estudio inicial del diodo se hace la comparacin con el interruptor ya que este
permite o impide un paso fuerte de electrones hacia la carga.
Diseado por: JULIO CESAR NONSOQUE GARCIA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.

a. realizar cambio de clulas.


b. tener mayor cobertura.
c. la generacin de canales.
d. disminuir el ruido.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace necesario utilizar este
mtodo para aumentar la cobertura.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1
El circuito mostrado en la figura tiene una frecuencia de oscilacin dada por la
expresin

Seleccione una respuesta.


a. f osc = 1 / (2pi)(LC)1/2
b. f osc = 1 / (2pi RC )(10)1/2
c. f osc = 1/(2pi RC)
d. f osc = 1 / (2pi RC )(9)1/2
El oscilador RC por adelanto de fase tiene una frecuencia de oscilacin dada por la
expresin C, con la condicin que las resistencias de Colector y las resistencias de los
filtros pasa-altos sean iguales.
Elaborado por: RODRGUEZ VARGAS BENJAMN.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Teniendo dos seales como las observadas en la grfica se puede deducir que el valor
de la potencia es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: JAVIER AUGUSTO TORRES FLECHAS


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. Q= CV/2
b. Q= CV/2
c. Q=2CV
d. Q=4CV
En la conexin en paralelo la capacitancia total es igual a la suma de las
capacitancias. De manera que por el nmero de capacitancias, el valor de la
capacitancia total es 4C. Como la diferencia de potencial es V, la carga total
acumulada es Q = 4CV.
Diseado por: SERGIO CUELLAR ARDILA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8

Puntos: 1
A continuacin se proponen una serie de ecuaciones, para Flip Flops tipo J-K,
obtenidas a partir de la tabla de verdad que se muestra a continuacin. (Recuerde
que el mdulo se refiere al mximo nmero de estado posible que tiene un contador).

Se puede implementar un contador sncrono ascendente mdulo 5 (cinco) con


Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Al realizar el diseo de este contador, por medio de la observacin de la tabla de
verdad del contador, se identifica cuando debe y cuando no debe bascular cada
contador.
Elaborado por: Torres Prez Javier Andrs.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question9

Puntos: 1
Se propone un sistema de comunicaciones basado en modulacin de frecuencia
(FSK) sobre uno basado en modulacin en amplitud (ASK) porque la seal modulada
en FSK
Seleccione una respuesta.
a. tiene un nmero menor de bandas laterales.
b. tiene un ancho de banda menor.
c. es ms inmune a la presencia de ruido electromagntico.
d. NO tiene problemas con los productos de intermodulacin.
El ruido electromagntico es una seal indeseada de carcter aditivo lo cual indica
que se suma a la amplitud de la seal que contamina. Debido a que en la
modulacin en frecuencia la informacin queda oculta en cambios de frecuencia y
no en cambios de amplitud la modulacin en frecuencia presenta un mejor
desempeo en el parmetro relacin seal a ruido de la seal demodulada si se le
comparara con la seal demodulada de un sistema ASK.
Elaborado por: Daz Ortiz Fernando Augusto.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1
El mapa de Karnaugh es un mtodo grfico que se utiliza para simplificar una
ecuacin lgica para convertir una tabla de verdad a su circuito lgico
correspondiente en un proceso simple y ordenado. Aunque un mapa de se puede
utilizar para resolver problemas con cualquier numero de variables de entrada, su
utilidad prctica se limita a seis variables. , tomando como base la anterior afirmacin
es posible indicar que en un mapa de karnaugh de 5 variables la mayor cantidad de
elementos a asociar es
Seleccione una respuesta.
a. 16 elementos.
b. 64 elementos.
c. 5 elementos.
d. 32 elementos.
La cantidad de elementos mxima a agrupar con un nmero de 5 variables y a razn
de que se habla de sistemas digitales se basa en la ecuacin 2 a la N, por ende para

este nmero de variables el mximo nmero de variables seria de 32 teniendo en


cuenta que todas estas fuesen 1.
Elaborado por: Bejarano Barreto Edward Hernando.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question11
Puntos: 1
La LAN de una compaa consiste en una red grande y plana, se decide segmentar
esta red en dos redes separadas por un router. El efecto de este cambio es
Seleccione una respuesta.
a. se evitar que el segmento 1 genere broadcast hacia el
segmento 2.
b. el nmero de dominios de broadcast se reducir.
c. se har la difusin del trafico entre los dominios ms
eficiente.
d. se aumentar el nmero de colisiones.
Un router NO reenva trafico broadcast. Por esta razn se limita el trfico innecesario
entre las dos redes. Broadcast generado desde un segmento NO se ver en el otro.
Elaborado por : CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1
La funcin administrativa de la Direccin est directamente relacionada con
Seleccione una respuesta.
a. la estructura de la empresa.
b. el recurso humano.
c. la organizacin de la empresa.
d. la definicin de los objetivos.
La conduccin hacia los objetivos se logra a travs de las personas, dirigir significa
interpretar los planes para los dems, motivar y guiar a las personas y ejercer
liderazgo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13

Puntos: 1
El modelo OSI se considera un modelo vital para el entendimiento de la forma cmo
interactan los diferentes protocolos de comunicaciones en distintos niveles y
contextos porque el modelo
Seleccione una respuesta.
a. segmenta el problema de la comunicacin entre dos puntos
mediante la segmentacin del mismo en capas que interactan
de manera que una capa n le presta servicio a la capa n-1.
b. define claramente las funciones que cada una de las capas
debe efectuar.
c. segmenta el problema de la comunicacin entre dos puntos
mediante la segmentacin del mismo en capas en donde las
inferiores son ms importantes que las capas superiores.
d. define claramente los protocolos que cada una de las capas
debe usar.
El modelo OSI se convierte en punto de referencia gracias a una definicin clara del
tipo de servicio que cada una de las capas debe ofrecer a la capa inmediatamente
superior lo cual facilita la contextualizacin de un protocolo o una tecnologa segn el
tipo
de
servicio
que
preste.
ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1
Cuando la impedancia de carga en una lnea de transmisin es de orden complejo
r+jx el coeficiente de reflexin se ve afectado en
Seleccione una respuesta.
a. fase de cero a uno.
b. fase de cero a 2pi radianes.
c. amplitud de uno a infinito.
d. independencia del coeficiente.
El coeficiente de reflexin viene dado por:
= (Z1-Z0)/(Z1+Z0)
donde Z1 es la impedancia de carga al final de la lnea, Z0 es la impedancia
caracterstica de la lnea de transmisin; este coeficiente de reflexin se puede
desplazar a lo largo de la lnea hacia el generador al multiplicarlo por el factor de
euler a la dos veces la constante de propagacin compleja de la lnea por la

distancia x recorrida hacia el generador (distancia que se toma como negativa por
convencin), esto hace que se modifique tanto su magnitud como su fase, si la lnea
tiene perdidas (atenuacin) y solo su fase si se asume una lnea sin perdidas,
recordemos que (gamma mayscula)es un nmero complejo. Su valor absoluto
puede calcularse a partir de la relacin de onda estacionaria S:
II = (S-1)/(S+1)

Elaborado por: DUARTE TRINIDAD JUAN.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1
La expresin f(t) = -f(-t), establece que la magnitud de la funcin en +t es igual al
negativo de la magnitud en t, es decir, las magnitudes en esos puntos son iguales,
pero los signos son contrarios. Esta definicin corresponde a un tipo de simetra
especfico denominado
Seleccione una respuesta.
a. onda completa.
b. par.
c. media onda.
d. impar.

En el anlisis de seales peridicas una de las primeras tareas para realizar


dicho anlisis es identificar qu tipo de seal es la que se va a trabajar de
acuerdo a su tipo de simetra, en este caso una seal peridica en la cual la
magnitud de la funcin en +t es igual al negativo de la magnitud en t, es decir,
las magnitudes en esos puntos son iguales, pero los signos son contrarios,
corresponde a una seal peridica con simetra de tipo impar.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1
La relacin de onda estacionaria en una lnea de transmisin depende del coeficiente
de reflexin
Seleccione una respuesta.
a. tendiendo a cero cuando el coeficiente es uno.

b. si tiende a infinito.
c. tendiendo a infinito cuando el coeficiente es uno.
d. en una relacin uno a uno.

Diseado por: JUAN DUARTE TRINIDAD


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1

El objetivo fundamental de un sistema electrnico de comunicaciones es


Seleccione una respuesta.
a. procesar seales de un lugar a otro.
b. recibir informacin de un lugar a otro.
c. transferir informacin de un lugar a otro.
d. insertar ruido en las seales entre transmisor y receptor.

Actualmente un sistema electrnico de comunicaciones cumple diversas


funciones, pero partiendo de su definicin y proceso fundamental, el objetivo de
estos sistemas consiste finalmente en transferir informacin de un punto a otro.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18

Puntos: 1
Una de las siguientes caractersticas NO pertenece a un amplificador operacional.
Seleccione una respuesta.
a. impedancia de salida pequea.
b. ganancia de voltaje mnima.
c. alta ganancia de voltaje.
d. alta impedancia de entrada.
Un de las grandes caractersticas del amplificador operacional es que se puede
obtener una ganancia de voltaje grande.
Elaborado por: AMAYA RAMOS LINA MARCELA .
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1
El estado no vlido de un biestable S-R se produce cuando
Seleccione una respuesta.
a. S=0; R=1
b. S=1; R=1
c. S=0; R=0
d. S=1; R=0
La entrada S (set) del latch S-R fija a 1 la salida del mismo, cuando llega el flanco de
subida del latch, siempre que S este en 1, y la entrada R (reset) lo pone en su estado
inicial. Un estado no vlido se presenta cuando S y R estn en 0.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question20
Puntos: 1
Un preamplificador puede presentar buena ganancia de corriente, voltaje o potencia
segn su configuracin, cada uno cumpliendo una funcin distinta en la forma de
onda de salida del sistema. Para un amplificador en cascada (multietapa o de dos
etapas), la primera emisor comn y la segunda en colector comn , su seal de salida
y su ganancia en relacin con la seal de entrada de la primera etapa corresponde

Seleccione una respuesta.


a. desfasada 180 con la entrada y ganancia de corriente.
b. en fase con la entrada y ganancia de corriente.
c. desfasada 180 con la entrada y ganancia de voltaje.
d. en fase con la entrada y ganancia de voltaje.
Un preamplificador emisor comn invierte 180 y genera buena ganancia en voltaje,
pero el colector comn NO invierte la seal de entrada de la segunda etapa, es decir
saca la seal invertida de la primera etapa aunque s genera alta ganancia de
corriente, pero se pregunta de ganancia en funcin de la seal de entrada original, es
decir
de
la
que
entra
en
la
primera
etapa.
Diseado por :LUIS FERNANDO FAJARDO SIERRA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question21
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.
.
b.
.
c.
.
d.

ELABORADO POR: ROJAS CORREDOR RIGOBERTO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question22
Puntos: 1

Sea f(x) = x2+1. Calcular el rea de la regin bajo la grfica de f entre 1 y 3.


Seleccione una respuesta.
a. 32/3 unidades2
b. 38/3 unidades2
c. 40/3 unidades2
d. 16/3 unidades2

Elaborado por: JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1
En el entorno de visual C++ podemos desarrollar aplicaciones con la posibilidad de
hacer instrumentacion y control por los puertos (USB, serie, paralelo). Si un sistema de
control requiere almacenar los datos capturados de muchas variables
simultneamente y registrar los datos en un archivo de Excel. La herramientas que
utilizara en el diseo del software seran
Seleccione una respuesta.
a. funciones, estructuras.
b. un archivo de Excel, un arreglo de estructuras.
c. un arreglo de estructuras, un apuntador.
d. estructuras y un apuntador.
Los arreglos de estructuras permiten almacenar las caractersticas de una o de varias
cortocircuitada y trabajarlas como un grupo, independientemente del tipo de dato
que maneje cada una de las variables del grupo. La informacin es capturada en el
arreglo y posteriormente se enva a travs de un apuntador a un archivo del tipo que
requiera
el
usuario
(*.xls,
*.doc,
*.txt).
Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1
Las tecnologas mviles de tercera generacin se han inclinado por el uso de CDMA
(Code Division Multiple Access) sobre otras tcnicas de acceso mltiple porque
Seleccione una respuesta.

a. garantiza a cada usuario acceso a todo el ancho de banda


disponible sin limitaciones de tiempo.
b. garantiza a cada usuario una tasa de transferencia bsica de
384 kbps.
c. hace un uso eficiente del espectro que minimiza la relacin
portadora a interferencia.
d. combina de manera efectiva a FDMA/TDMA.
La ventaja de CDMA como tcnica de acceso mltiple es precisamente que permite
el acceso a todo el ancho de banda disponible sin limitaciones de tiempo,
diferenciando a cada transmisin de otra por la secuencia de cdigo que cada una
de
estas
utiliza.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question25
Puntos: 1
Sea A una matriz cuadrada.Si A es invertible, NO es vlido afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. A es el producto de dos matrices cualesquiera.
b. el determinante de A es diferente de cero.
c. A es equivalente por renglones a la matriz identidad del mismo
tamao.
d. el sistema Ax=b tiene una solucin nica para cada n-vector
b.
Si A es invertible entonces A se puede obtener como el producto de dos matrices
elementales, y no dos cuales quiera, por tanto no es equivalente. Decir que el
determinante de A es diferente de cero implica que A es invertible.
Decir que el sistema Ax=b tiene solucin nica para n-vector b implica que A es
invertible.
Decir que A es equivalente por renglones a la matriz identidad del mismo tamao
implica
que
A
es
invertible.
Diseado por: Cristian Cogollo Guevara
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: LUIS FERNANDO VILLAMARIN


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question27
Puntos: 1
En respuesta en frecuencia, la frecuencia f betha corresponde a
Seleccione una respuesta.

a. la frecuencia que determina el ancho de banda del


amplificador.
b. la frecuencia para la cual los elementos activos empiezan a
presentar capacidades parsitas.
c. el valor de frecuencia para la cual el factor de amplificacin en
corriente betha se hace igual a uno.
d. el valor de frecuencia para el cual el factor de amplificacin en
corriente -betha se reduce al 70.7% de su valor.
En todo amplificador a transistores el factor de amplificacin - betha , se ve afectado
por la frecuencia. A medida que la frecuencia se aumenta, el factor betha empieza
a disminuir desde su valor normal o nominal hasta llegar a uno. La frecuencia f- betha
es aquella en la cual el valor de betha se hace igual al 70.7 % de su valor normal.
ELABORADO POR: RODRGUEZ VARGAS BENJAMN
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question28
Puntos: 1
La potencia disipada por una resistencia se define como el calor disipado en una
unidad de tiempo. La ecuacin que tiene unidades de potencia es
Seleccione una respuesta.
a. P= V / I.
b. P= V I2.
c. P = VI.
d. P = I R.
La tasa a la cual la carga pierde energa potencial a travs de un resistor es: V I. La
establece la relacin del cambio de la carga a travs del tiempo.
Elaborado por: PREZ SUREZ JAIME .
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question29
Puntos: 1
En este circuito amplificador con base comn en tierra, el voltaje que hay entre el
colector y la base, si se tiene en cuenta que la fuente de Vee est en cero voltios y el
transistor es de silicio es de

Seleccione una respuesta.


a. 0 voltios.
b. 12 voltios.
c. 6,0 voltios.
d. 5,3 voltios.
Se sabe que en un transistor, correctamente polarizado: 1. debo garantizar que la
juntura base-emisor este en directo y la base-colector este en inverso 2. que la
corriente del colector, depende de la corriente del emisor. Ic = Alfa x Ie. 3. que Vrc = Ic
x Rc. De acuerdo con lo que muestra el grafico, se ve que en la malla de la izquierda
se puede plantear: Vee = Vre + Vbe. Como se dijo que el transistor es de silicio,
implicara que el voltaje sobre la juntura base-emisor es 0,6 voltios y el voltaje sobre la
Re seria Vre = Ie x Re, pero como la fuente Vee vale cero, implicara que en esa malla
no circulara corriente, es decir Ie = 0 mA; como la Ic depende de la de emisor, implica
que la corriente de colector es cero mA, adicionalmente en la malla de la derecha se
puede proponer que Vcc = Vrc + Vce y segn la ley de Ohm Vrc = Ic x Rc, pero como
Ic = 0 mA, entonces Vrc = 0 voltios, lo que implica que Vce = Vcc = 12 Voltios, se dice
que el transistor se en encuentra en estado de corte.
Elaborado por: CORREDOR BERNAL JORGE.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
Una resistencia cortocircuitada ocasiona una
Seleccione una respuesta.
a. corriente infinita a travs de ella.
b. tensin nula entre sus bornas.
c. tensin infinita entre sus bornas.

d. corriente nula a travs de ella.


Al tener un corto circuito tendramos un voltaje cero y una corriente mxima.
Elaborado por: NUNCIRA GACHARNA TITO ALBERTO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Usted se ha autentificado como AVILA RIOS JHON FREDY (Salir)
T/C

1
Puntos: 1
Cuando aumenta la frecuencia angular en un sistema elctrico la reactancia capacitiva
Seleccione una respuesta.
a. depende de la amplitud de la seal de entrada.
b. NO cambia.
c. disminuye.
d. aumenta.

Xc: = 1/jwC La reactancia capacitiva es inversamente proporcional a la frecuencia.


Diseado por: ENRIQUE JACOME LOBO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
La teora de Maslow analiza
Seleccione una respuesta.
a. los hbitos o costumbre del hombre.
b. las necesidades de realizacin del hombre.
c. las necesidades del hombre.
d. el comportamiento del hombre.

D.- La teora sobre motivacin del ser humano que estudi y formul Maslow, se
refieren a los estadios o niveles de necesidades del hombre, que la empresas tiene que

cubrir

para

que

el

trabajador

est

motivado

en

su

trabajo.

ELABORADO POR: TAMAYO JUAN JOSE


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
Si determinado cdigo de lnea garantiza una transicin de estado en la mitad de cada
tiempo de smbolo, y en el receptor se detecta un smbolo que no tiene dicha transicin
se puede interpretar por parte del receptor que es una violacin involuntaria del cdigo
de lnea
Seleccione una respuesta.
a. y por tanto se debe obviar su presencia.
b. que puede indicar una condicin especial de la transmisin.
c. y se debe suspender inmediatamente la transmisin.
d. que se debe interpretar como un smbolo ms que pertenece al
alfabeto del transmisor.

En muchas tecnologas de comunicaciones se emplea la violacin del cdigo de lnea


como un mecanismo para indicar la presencia de una condicin especial de la
transmisin como por ejemplo inicio o fin de una trama, o advertir sobre la presencia de
un
error
en
la
transmisin.
ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Se tiene 4 resistencias en serie, de 1K, 2.2K, 680, 470, la potencia que entrega
una fuente de voltaje de 12V que alimenta este juego de resistencias es
Seleccione una respuesta.
a. 33 mW.
b. 2.3 mW.
c. 2.75 mA.
d. 4.35 mA.

Para calcular la potencia de la fuente, se calcula la resistencia equivalente del circuito y


se calcula por la formula de Ley de OHM P = V.V / REQ.
Elaborado por : SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
El esquema de direccionamiento de capa de enlace de datos que se requiere en una
topologa lgica punto a punto es
Seleccione una respuesta.
a. direccionamiento IPv4.
b. direccionamiento de acceso mltiple.
c. ninguno, NO es necesario el direccionamiento de capa 2 en esta
topologa.
d. direccionamiento IPv6.

Dado que la topologa lgica es punto a punto cada entidad sabe exactamente quin se
encuentra al otro extremo de la conexin por tanto no se requiere direccionamiento de
capa 2.
Elaborado por: Diaz Ortiz Fernando Augusto.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
Todos los microcontroladores de propsito general existentes en el mercado, cuenta con
interrupciones. Se dice que una Interrupcin causa el desvo del flujo de programa, de la
rutina principal a una rutina secundaria, para atender un evento asncrono. La razn para
habilitar las interrupciones en un micro controlador y emplearlas en una aplicacin es
para
Seleccione una respuesta.
a. aumentar el tiempo de respuesta ante un estmulo dado.
b. que el cdigo del micro sea ms ordenado y fcil de
actualizar.
c. reducir el tiempo de respuesta ante un estmulo dado.
d. emplear todos los recursos disponibles que contiene el
micro.

Las interrupciones, se emplean para reducir el tiempo de respuesta de un micro


controlador ante un evento asncrono, el cual puede ser interno o externo.

ELABORADO POR: TORRES PREZ JAVIER ANDRS


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
Se sabe que la derivada de una funcin, da informacin acerca de la funcin. Si f(x) es
> 0 en un intervalo, entonces la funcin es creciente en ese intervalo. Si f(x) es < 0 en
un intervalo, entonces la funcin es decreciente en ese intervalo. La recta que se ve en la
grfica corresponde a la derivada de una funcin. Entonces, dicha funcin

Seleccione una respuesta.


a. es decreciente en el intervalo (-,-1)
b. es creciente en el intervalo (1,)
c. es decreciente en el intervalo (-1,0)
d. es decreciente en el intervalo (-,1)

Como la derivada de la funcin es negativa entre (-, -1), se puede afirmar que la
funcin es decreciente en este intervalo.
Elaborado por: CARLOS HERNANDO MONROY
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
De acuerdo con la frmula de Shannon .la capacidad mxima de un canal ruidoso ( C )
se calcula como C = Blog2 (1+S/N ) , donde B es el ancho de banda utilizado .
Entonces una lnea telefnica estndar que tiene un ancho de banda de 3100 Hz y puede
mantener una SNR de 30 dB, la capacidad mxima, en bps, del canal ser de

Seleccione una respuesta.


a. 18,6 Kb/s.
b. 61,8 Kb/s.
c. 30,9 Kb/s.
d. 9,3 Kb/s.

Aplicando la frmula de Shannon para la capacidad mxima de un canal ruidoso: C =


Blog2 (1+S/N ) ; Despejando se obtiene el valor del SNR: 30db=10log S/N y se
despeja S/N: S/N= antilog ( 30 / 10 ) = antilog 3 = 10^3 = 1000 C=3100 log2
(1+10^3)= 30898 bps.
Elaborado por: PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
En el siguiente circuito donde tenemos Vcc=24v , Vrb=23.4v, Vbe=0,6v Vrc=23,937v ,
Vce=0,063v, se puede afirmar que el valor de las corrientes Ic, Ie, Ib son

Seleccione una respuesta.


a. Ic = 10,880 mA Ie = 11,3778 mA Ib = 497,87 uA
b. Ic = 9,09mA Ie = 10,9mA Ib = 46uA
c. Ic = 1,09mA Ie = 0,09mA Ib = 49,56uA
d. Ic = 5,09mA Ie = 5,19mA Ib = 49uA

Se sabe, que en un transistor, correctamente polarizado: 1. debo garantizar que la


juntura base-emisor este en directo y la base-colector este en inverso. 2. que la corriente

del colector, depende de la corriente de la base. Ic = beta x Ib. 3. que Vrc = Ic x Rc. De
acuerdo con los datos suministrados para el circuito y lo que muestra el grafico, Vcc
=24v , Vrb=23,4v Vbe=0,6v Vrc=23,937v , Vce=0,063v, podremos afirmar que el valor
de las corrientes Ic, Ie, Ib son: De acuerdo a los datos, se puede llegar a la conclusin
que el transistor se encuentra en estado real de saturacin, lo que tericamente,
implicara 1.- que la corriente en el colector, es mxima y es aproximadamente Vcc/ Rc
= 24 v / 2,2 k = 10,909 mA 2.- que el voltaje sobre la Rc es el valor de la fuente Vcc =
24 Voltios 3.- que el voltaje entre el colector y el emisor en saturacin, es 0 voltios. De
acuerdo a los datos suministrados, el transistor esta en real Saturacin 1.- Ic = Vcc
Vce / Rc = 23,937 v 0,063v / 2,2 k = 10,880 mA 2.- Vrc = Ic x Rc = 10,88 mA x 2,2
K = 23,937 v 3.- Vrc = Vcc Vrc = 24 v 23,937 v = 0,063 v se ve que en la malla de
la izquierda se puede plantear: Vcc = Vrb + Vbe Como se dijo que el voltaje sobre baseemisor, es 0,6 voltios, se presume entonces que el transistor es de silicio, y el voltaje
sobre la Rb seria Vrb = Ib x Rb , entonces Ib = Vrb / Rb = 23,4 v / 47 k = 497,872 uA .
Sabemos que en cualquier transistor, se cumple que la sumatoria de las corrientes de
colector y base, es la corriente del emisor Ie = Ic +Ib = 10,880 mA + 0,4978 mA =
11,3778 mA
Elaborado por: CORREDOR BERNAL JORGE.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1
En una estacin de radio AM en la banda de 2010kHz, se transmite una frecuencia de
voz de 850Hz a 100kW. De acuerdo a esta informacin, la frecuencia de la seal de
informacin en banda base de este sistema es
Seleccione una respuesta.
a. 0.03 3 kHz.
b. 0.3 3 Hz.
c. 0.03 3 Hz.
d. 0.3 3 kHz.

En un sistema de transmisin de seales, concretamente en el proceso de


modulacin, se tiene la participacin de tres tipos de seales, entre estas la
seal de informacin, la cual en cuanto a sus valores de frecuencia en banda
base es independiente de los valores por ejemplo de la seal portadora. Por lo
cual para una seal de informacin de voz su banda base es la opcin
indicada.
Elaborada Por: Parra Guacaneme Yolanda
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11

Puntos: 1

Se van a calcular los condensadores C1 y C2 usando la formula f = 1 / (6.2832RC),


donde R se conoce como la resistencia Thevenin. La respuesta que indica el valor de
estas dos resistencias, para el clculo de cada condensador es
Seleccione una respuesta.
a. Th1= R1//R2 Th2= R5+R6
b. Th1= R1+R2 Th2= R5//R6
c. Th1= R1+R2 Th2= R5*R6
d. Th1= R1+R2 Th2= R6

Para encontrar el valor de estas resistencias es necesario e l uso del teorema de


Thevenin , el cual indica que para hallar el valor de esta resistencia se debe proceder de
la siguiente manera: Las fuentes de voltaje se deben reemplazar por un corto circuito y
las fuentes de corriente por un circuito abierto. Cuando esto se hace aparece un nuevo
circuito equivalente con el modelo matemtico del amplificador operacional y todos los
elementos que los polarizan. Mediante un examen visual de este circuito se aprecia la
colocacin de estas resistencias.
Elaborado por: Ramrez Palma Jorge Eduardo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
Dentro de las tcnicas de visualizacin de informacin encontramos las LCD (pantallas
de cristal liquido), la visualizacin por medio de pantallas graficas, equipos de computo,
Leds y visualizacin por medio de Displays de 7 segmentos, en esta ltima se hace
uso de 7 diodos configurados de forma tal que se puede representar cualquier tipo de
valor numrico desde 0 hasta la letra F en codificacin hexadecimal de tal manera que

se hace uso de tcnicas de multiplexacion para poder visualizar con ms de 2 displays,


de tal manera que si desea visualizar algn valor numrico con un rango de 0 a 999 se
debe utilizar 3 displays. Con base en el anterior prrafo se puede afirmar que la
cantidad de salidas necesarias para trabajar con 3 display de 7 segmentos haciendo uso
de la visualizacin dinmica es
Seleccione una respuesta.
a. 24 salidas en total distribuidas en 7 para cada uno de los display
y las 3 restantes para los habilitadores de cada display.
b. 2 salidas, correspondiente a la comunicacin serial con la
totalidad de los displays.
c. 10 salidas, 7 salidas interconectadas para cada uno de los
segmentos de los display y 3 salidas para la habilitacin de cada
uno de los display.
d. 21 salidas en total distribuidas en 7 para cada uno de los
display.

La visualizacin dinmica se basa en la multiplexacion de cada uno de los displays por


medio de habilitadores, la informacin a visualizar se enva a todos los displays a la
vez pero solo ser mostrada por aquel que se encuentre activado en ese momento, en
este caso se hace uso de 7 salidas para la informacin y 3 ms que realizaran la funcin
de activacin y desactivacin de los displays.
Elaborado por: Bejarano Barreto Edward Hernando.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1
mientras ms amplio sea el ancho de banda B y mayor sea el tiempo de
transmisin se podr enviar ms informacin a travs del sistema. La anterior
afirmacin se relaciona con la capacidad de informacin I de un sistema de
comunicaciones. El efecto sobre sta en caso de reducir a la mitad el ancho de
banda y duplicar el tiempo de transmisin sera que se
Seleccione una respuesta.
a. reduce a la mitad.
b. mantiene.
c. triplica.
d. duplica.

A partir de la expresin encerrada entre comillas se establece que el ancho de


banda y el tiempo de transmisin para la capacidad de informacin I en un

sistema de comunicaciones son directamente proporcionales al mismo, luego al


analizar el efecto de reducir a la mitad el ancho de banda y duplicar el tiempo
de transmisin, se concluye que el efecto es nulo. Es decir la capacidad de
informacin
es
la
misma.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1

Teniendo la matriz ilustrada A, el valor de la determinante es


Seleccione una respuesta.
a. 56
b. 35
c. 62
d. 27

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question15
Puntos: 1
Para el JFET con polarizacin fija teniendo segn ficha tcnica IDS= 12mA,Vp= 5v.Trabajando la ley Cuadrtica : ID=IDS(1-VGS/VP)^2 , Los valores de: ID, VG, VS,
VD equivalen a

Seleccione una respuesta.


a. 4,32mA -2v 0v 7,52v.
b. 9,33mA -1,5v 0v 5,52v.
c. 9,33mA 2v 5,52v 7,52v.
d. 4,32mA 1,5v 0,5v 8.02v.

Es correcta, ID al tener en cuenta la polarizacin de VGS; VS es igual a cero por la


ausencia de resistencia causando que los voltajes VG y VD sean iguales a VGS y VDS
respectivamente.
Elaborado por: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question16
Puntos: 1

La grfica representa la velocidad como funcin del tiempo para dos carros que parten
simultneamente desde el mismo punto por una carretera recta. El punto A representa el
instante en que
Seleccione una respuesta.
a. la aceleracin es igual para los dos carros.
b. la velocidad relativa entre los dos carros es cero.
c. los dos carros toman distinta direccin.

d. el carro 1 alcanza al carro 2.

Lo que indica la grfica es que en el punto A el valor de la velocidad para ambos carros
es la misma, ms no indica en forma directa la posicin de los mviles en ese instante,
por tanto la diferencia de velocidades es cero.
Elaborado por: Garzn ngel Daro.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question17
Puntos: 1
Si el campo TTL (time to live) de un paquete IP llega a cero significa que el paquete IP
Seleccione una respuesta.
a. est en el enrutador de partida.
b. ha llegado a su destino.
c. ha pasado por 256 enrutadores sin alcanzar su destino.
d. ha sido fragmentado.

Si el campo TTL (time to live) de un paquete IP llega a cero significa que el paquete IP.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question18
Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 64 llamadas.
b. 32 llamadas.
c. 2.048 llamadas.
d. 1.920 llamadas.

Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo de


trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question19
Puntos: 1
La relacin de onda estacionaria en una lnea de transmisin depende del coeficiente de
reflexin
Seleccione una respuesta.
a. tendiendo a infinito cuando el coeficiente es uno.
b. en una relacin uno a uno.
c. tendiendo a cero cuando el coeficiente es uno.
d. si tiende a infinito.

Diseado por: JUAN DUARTE TRINIDAD


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
El transistor BJT presenta tres zonas o regiones de trabajo, las cuales estn dadas en
funcin de la polarizacin y de dos condiciones bsicas, la corriente de colector (Ic) y el
voltaje colector-emisor (Vce). La polarizacin de entrada es en directo y la salida en
inverso. Por eso cuando se cumplen las condiciones de Ic=0 y Vce=Vcc; Ic= Ic mx. y
Vce=0 ; Ic=B*Ib y Vce=Vcc/2 estn en regin de
Seleccione una respuesta.

a. saturacin, regin de corte, regin activa.


b. saturacin, regin activa, regin de corte.
c. corte, regin de saturacin, regin activa.
d. corte, regin activa, regin de saturacin.

Cuando el Vce es mximo es porque el transistor est abierto o en corte y no hay


corriente, pero cuando existe una corriente mxima y el voltaje es cero est cerrado o
saturado, cuando se promedia Vce/2 del valor de la fuente est en zona activa y listo
para amplificar.
Elaborado por: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question21
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. (P2 P1)(V1 + V2).
b. (P1 + P2)(V1 + V2).
c. (P2 P1)(V2 - V1).
d. P2V2 P1V1.

El trabajo neto en el ciclo esta dado por la regin sombreada que para este caso es un
rectngulo, cuya rea se calcula por (P2 P1)(V2 - V1) (Base por altura).
Diseado por: Ismael Mrquez Lasso
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question22
Puntos: 1
Para integrar la expresin (36-4x2) dx, se debe hacer la sustitucin
Seleccione una respuesta.
a. x = 3 Sec .
b. x=3 Sen .
c. x=3 Tan .
d. x = 36/4 Tan .

La sustitucin trigonomtrica que debe realizarse debe ser x igual a la Raz cuadrada de
la constante sobre la Raz cuadrada del coeficiente que acompaa la variable, y la
funcin trigonomtrica que se usa es el Seno cuando el trmino de x est precedido por
el signo negativo.
Elaborado por: PRIETO CARRILLO JOHN ALEXANDER.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
Se quiere calentar dos litros de agua. La mitad del agua se coloca en una olla destapada
y se calienta mediante una estufa a gas. La otra mitad del agua es colocada y calentada
en un termo elctrico. El calor por unidad de tiempo que es capaz de entregar el termo
es el doble del calor por unidad de tiempo que entrega estufa. En ambos casos el agua se
calienta y hierve. De acuerdo a lo anterior es correcto afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. el agua tarda en llegar al punto de ebullicin el mismo
tiempo, en la estufa a gas y en el termo elctrico.
b. la temperatura final del agua calentada con el termo es
mayor que la calentada con la estufa.
c. el agua de la olla tardar ms tiempo en hervir y al final ser
mayor que la del termo elctrico.
d. el agua de la olla tardar ms tiempo en hervir, pero ambas

temperaturas finales son iguales.

En la olla se presentan perdidas trmicas y al final temperatura ser constante porque al


llegar al punto de ebullicin la temperatura se mantendr constate mientras haya agua.
ELABORADO POR: BOBADILLA AHUMADA JAVIER HUMBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question24
Puntos: 1
El

resultado

que

Inicio
s
c
leer
mientras
s
imprimir
c
fin
fin

muestra

el

siguiente

pseudocdigo

que

(c<=n)

es

0
1
n
hacer
s+c
c
c+2
mientras

Seleccione una respuesta.


a. 1,2,3,4,5..n.
b. 1,3,5,7
c. 2,4,6,8,10..n.
d. 3,5,7,9.

Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada. Tenemos en cuenta que


despus del primer ciclo se imprime el valor del contador incrementado en dos unidades
por cada ciclo que se repita, hasta un valor menor o igual que n, as la solucin es la
opcin
B.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question25
Puntos: 1
Un transistor FET es un dispositivo semiconductor que tiene 3 terminales drain
(drenaje), source (fuente) y gate (compuerta) el cual se debe polarizar
Seleccione una respuesta.

a. drain negativamente y gate negativamente.


b. drain positivamente y gate positivamente.
c. drain positivamente y gate negativamente.
d. drain negativamente y gate positivamente.

El JFET no amplifica corriente, por lo tanto la Zin tiende a infinito, polarizndose el


gate inversamente.
Si no se polariza el fet correctamente, no se tendr una juntura de efecto de campo
unipolar controlada por voltaje siendo su mayor caracterstica las curvas de drain con
respecto al vds
Docente: Maria Belinda Saenz Saavedra
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
Una funcin f(x,y) de clase C2 posee un nico mnimo local en el punto (1,2). De
acuerdo con lo anterior se puede afirmar que la funcin g(x,y)=5f(x,y) +3
Seleccione una respuesta.
a. posee un mximo local en el punto (1,2).
b. posee un mnimo local en el punto (1,2).
c. posee un mnimo local en el punto (5,10).
d. posee un mnimo local en el punto (4,5).

Multiplicar por una constante positiva o sumar una constante no cambia la posicin y la
naturaleza de los extremos de una funcin. Por esa razn si f(x,y) tiene un mnimo en
(1,2),
g(x,y)
tambin
lo
tendr
en
ese
punto.
ELABORADO POR: CLAVIJO RAMREZ JORGE ENRIQUE
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question27
Puntos: 1
El circuito presentado tiene una respuesta de Vi en la salida de acuerdo con la siguiente
expresin

Seleccione una respuesta.


a. Vi = (V2-V1)[R2/R1]{2r+R}/R.
b. Vi = (V1-V2)R/(R1+R2).
c. Vi = R2/R1(V2-V1).
d. Vi = (V2-V1)R2(R+R)/R1.

Con base en el circuito ilustrado se tiene una ganancia de R2/R1 para el operacional de
salida, al plantear la ecuacin para la corriente que circula entre los dos operacionales
de la entrada el factor de amplificacin generado es de [2R+R]/R, La ganancia total es
el resultado de la multiplicacin de las dos ganancias por la diferencia de la seal de
entrada tomando como referencia V2.
Elaborado por: DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question28
Puntos: 1
a siguiente tabla de verdad describe el comportamiento de la compuerta lgica

Seleccione una respuesta.


a. XOR.
b. AND.
c. NOT.
d. OR.

Dentro de las funciones lgicas que se tienen dentro de las operaciones booleanas se
tiene la multiplicacin a cual recibe el nombre de AND vista como compuerta y en la
tabla de verdad se aprecia que el nico valor que es igual a 1 es cuando A=1 y B=1 de
tal forma que AB=1 para cualquier A=0 o B=0 la salida S debe ser 0 tratndose de una
multiplicacin.
ELABORADO POR: PARRA SANTOS EDUWIN LEONARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. genera mucho ruido.
b. es lenta.
c. posee alta dinmica.
d. utiliza banderas de alineacin.

Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas


banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
Cuando la impedancia de carga en una lnea de transmisin es de orden complejo r+jx el
coeficiente de reflexin se ve afectado en
Seleccione una respuesta.
a. fase de cero a 2pi radianes.
b. amplitud de uno a infinito.
c. independencia del coeficiente.
d. fase de cero a uno.

El coeficiente de reflexin viene dado por:


= (Z1-Z0)/(Z1+Z0)

donde Z1 es la impedancia de carga al final de la lnea, Z0 es la impedancia


caracterstica de la lnea de transmisin; este coeficiente de reflexin se puede desplazar
a lo largo de la lnea hacia el generador al multiplicarlo por el factor de euler a la dos
veces la constante de propagacin compleja de la lnea por la distancia x recorrida hacia
el generador (distancia que se toma como negativa por convencin), esto hace que se
modifique tanto su magnitud como su fase, si la lnea tiene perdidas (atenuacin) y solo
su fase si se asume una lnea sin perdidas, recordemos que (gamma mayscula)es un
nmero complejo. Su valor absoluto puede calcularse a partir de la relacin de onda
estacionaria S:
II = (S-1)/(S+1)

Seleccione una respuesta.


a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

Si el modelamiento del BJT se plantea bajo el modelo re este se representa a travs de


Seleccione una respuesta.
a. 26mV / IE
b. VBE / IE
c. 26V / IE
d. VE / IE
Si se conoce o la ecuacion caracteristica que tiene el diodo, el alumno podra
asociarlo a la union base emisor y por ende derivar la siguiente expresion y como
consecuencia de llo con algunas consideraciones llegar al resultado final, el cual
describe
la
resistencia
dinamica
que
presenta
esta
union

ELABORADO POR:EDUWIN LEONARDO PARRA SANTOS


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1
Cuando la impedancia de carga en una lnea de transmisin es de orden complejo
r+jx el coeficiente de reflexin se ve afectado en
Seleccione una respuesta.
a. fase de cero a uno.
b. fase de cero a 2pi radianes.
c. amplitud de uno a infinito.
d. independencia del coeficiente.
El coeficiente de reflexin viene dado por:
= (Z1-Z0)/(Z1+Z0)
donde Z1 es la impedancia de carga al final de la lnea, Z0 es la impedancia
caracterstica de la lnea de transmisin; este coeficiente de reflexin se puede
desplazar a lo largo de la lnea hacia el generador al multiplicarlo por el factor de
euler a la dos veces la constante de propagacin compleja de la lnea por la
distancia x recorrida hacia el generador (distancia que se toma como negativa por
convencin), esto hace que se modifique tanto su magnitud como su fase, si la lnea
tiene perdidas (atenuacin) y solo su fase si se asume una lnea sin perdidas,
recordemos que (gamma mayscula)es un nmero complejo. Su valor absoluto
puede calcularse a partir de la relacin de onda estacionaria S:

II = (S-1)/(S+1)

Elaborado por: DUARTE TRINIDAD JUAN.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
El siguiente circuito representa un sistema de modulacin AM

Seleccione una respuesta.


a. AM-VSG.
b. AM-DSBFC.
c. AM-DSBSC.
d. AM-SSBFC.
Representa un sistema estndar de modulacin AM.
Elaborado por: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1
Teniendo en cuenta las caractersticas de un semiconductor intrnseco
(extremadamente puro o con niveles de dopaje casi nulos), inmerso en un medio cuya
temperatura es de cero absoluto (0 Kelvin o -273 Celsius), se puede asegurar que en
este se presentaran
Seleccione una respuesta.
a. pocos electrones libres.
b. muchos electrones libres.
c. muchos huecos libres.
d. ni huecos ni electrones libres.
Intermolecularmente a cero grados kelvin no existen movimiento de partculas,
adicionalmente un semiconductor intrnseco posee muy bajas posibilidades de aportar

liberar

partculas

sean

huecos

electrones.

Elaborado por: RICARDO SNCHEZ CAVANZO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1
En la zona industrial de Bogot la compaa TEXTIMEL S.A ha comprado un local con el
fin de colocar una nueva planta. El gerente de la compaa lo ha contratado a usted
para que realice el diseo de la instalacin elctrica. Al estar haciendo el diseo de
una de las fases de una instalacin elctrica cuyo voltaje es 120 V AC y a la cual estn
conectadas 3 cargas con potencias de 120W, 80W y 240 W, usted debe calcular los
consumos de corriente por cada carga, los cuales seran, respectivamente.
Seleccione una respuesta.
a. 1 A, 0.66 A y 2 A.
b. 0.5 A, 0.25 A, 1 A.
c. 1.2 A, 0.75 A y 2.4 A.
d. 2 A, 1.5 A y 4 A.

ELABORADO POR: MARCO FIDEL PIEROS


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1
GPR significa
Seleccione una respuesta.

a. registros de propsito general, por que sirven para almacenar datos com
b. nada, NO existen los GPRs.

c. Global Priority Register, Sirve para configurar las prioridades de las interru

d. General Purpose Register, son los registros donde se configuran las funcio
microcontroladores (ADC, USART, Interrupciones).
Los conceptos acerca de los registros involucrados en los Micros son indispensables
para escoger la afirmacin razn correcta.
Elaborado por: Moreno Hernndez Oscar Vladimir.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1
Un ncleo de hierro tiene un dimetro de 10,8x10^-15 [m] y una masa de 9,3x10^-26, su
densidad es
Seleccione una respuesta.
a. 2,34E+15 [kg/mt^3].
b. 3,26E+18[ kg/mt^3].
c. 1,72E+16[ kg/mt^3].
d. 1,41E+17 [kg/mt^3].

Elaborado por: Posada Pinzn Jorge Elicer.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
Si al siguiente circuito se le aplica una seal senoidal a travs de un condensador
conectado a la base,

si se tiene la salida en el colector, la ganancia de voltaje, la impedancia de entrada y


la impedancia de salida sern respectivamente
Seleccione una respuesta.

a. ganancia de 100, Zi depende del generador de entrada y Zo 1k.


b. ganancia de 36, Zi de 100K y Zo de 3.6k.
c. ganancia de 3.6, Zi el paralelo de 10k y 2.2k y Zo de 3.6k.
d. NO se puede determinar pues NO tiene carga.
Al tener la seal aplicada por la base y la salida en el colector, la ganancia de tensin
est determinada por la relacin Rc/Re que corresponde a un emisor comn, la
impedancia de salida depende del paralelo de las resistencias de base pues la
resistencia de emisor se incrementa en beta veces su valor y la impedancia de salida
es el valor de Rc.
Elaborado por: DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1
El clculo de la Transformada de Laplace de la funcin f(t)=e-2t es
Seleccione una respuesta.
a. NO se puede calcular.

b.

c.

d.
Con base en el teorema de La transformada de (e t) donde es constante, se
calcula
directamente
como
1/(s-)
ELABORADO POR: CASTIBLANCO VARGAS CARLOS ALBERTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por : SENZ MORALES RICHARD ALEXANDER.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1
La teora de Maslow analiza
Seleccione una respuesta.
a. el comportamiento del hombre.
b. las necesidades de realizacin del hombre.
c. las necesidades del hombre.
d. los hbitos o costumbre del hombre.
D.- La teora sobre motivacin del ser humano que estudi y formul Maslow, se
refieren a los estadios o niveles de necesidades del hombre, que la empresas tiene que
cubrir
para
que
el
trabajador
est
motivado
en
su
trabajo.
ELABORADO POR: TAMAYO JUAN JOSE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1
La velocidad con que mandamos la informacin digital a travs del canal de ancho
de banda W
Seleccione una respuesta.

a. depende del canal, porque en uno con una relacin Seal/Ruido(S/


dicha capacidad C=Wlog2 (1+S/N) (bps).

b. fue establecida por Murphy diciendo que en un canal sin perturbaci


(20n) (bps).
c. varia en un canal sin perturbaciones, dado que Vmx=Log2n (bps).
d. entrega sus medidas en Hertz por segundo (Hz/seg).

El teorema de Shannon-Hartley establece cul es la capacidad del canal, para un


canal con ancho de banda finito y una seal continua que sufre un ruido gaussiano.
Conecta el resultado de Hartley con el teorema de Shannon de la capacidad del
canal en una forma que es equivalente a especificar la M en la frmula de Hartley de
la tasa de informacin en trminos de la relacin seal/ruido, pero alcanzando
fiabilidad a travs de la codificacin correctora de errores, ms fiable, que los niveles
de pulso distinguibles.
Si existiera una cosa tal como un canal analgico con ancho de banda infinito y sin
ruido, uno podra transmitir cantidades ilimitadas de datos sin error, sobre este, por
cada unidad de tiempo. Sin embargo, los canales de comunicacin reales estn
sujetos a las limitaciones impuestas por el ancho de banda finito y el ruido. Aunque
parezca sorprendente, las limitaciones del ancho de banda, por si solas, no imponen
restricciones sobre la tasa mxima de informacin. Esto es porque sigue siendo posible,
para la seal, tomar un nmero infinitamente grande de valores distintos de voltaje
para cada pulso de smbolo, siendo cada nivel levemente distinto del anterior que
representa a un determinado significado o secuencia de bits. Sin embargo, si
combinamos ambos factores, es decir, tanto el ruido como las limitaciones del ancho
de banda, encontramos un lmite a la cantidad de informacin que se puede transferir
por una seal de potencia limitada, aun cuando se utilizan tcnicas de codificacin
de niveles mltiples.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question14
Puntos: 1
Es necesario encontrar la funcin que determina el espacio de una pelota de que cae
al piso y est desacelerando, el procedimiento a seguir seria
Seleccione una respuesta.

a. integrar dos veces, es decir, integrar la aceleracin para enc


represente la velocidad y luego integrar de nuevo esta funcin
encontrar la funcin de espacio que solicitan.

b. integrar y derivar, es decir, integral la aceleracin para enco


represente la velocidad y luego derivar de nuevo esta funcin
encontrar la funcin de espacio que solicitan.

c. derivar dos veces, es decir, derivar la aceleracin para enco


represente la velocidad y luego derivar de nuevo esta funcin
encontrar la funcin de espacio que solicitan.

d. derivar integrar, es decir, derivar la aceleracin para enco


represente la velocidad y luego integro la funcin de velocidad
encontrar la funcin de espacio que solicitan.
Teniendo la aceleracin de cualquier expresin, el procedimiento que se debe
adelantar para encontrar funciones como velocidad como espacio es el proceso
inverso a la derivada la anti-derivada que es lo mismo que integrar. Es decir, si
integramos la aceleracin el resultado es una funcin de velocidad y si se integra de
nuevo la funcin de velocidad se obtendr al funcin de espacio requerida.
ELABORADO POR: CASTIBLANCO QUINTERO JOS MANUEL

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1
La frmula del Teorema de Shannon, establece que la capacidad de un canal de
comunicaciones
con
ruido
es
igual
a
C
=
W

lg2
(
1
+
S
/
N
);
entonces, una lnea telefnica estndar la cual tiene un ancho de banda de 3100Hz y
puede mantener un SNR de 30dB, la capacidad mxima, en bps, del canal ser de
Seleccione una respuesta.
a. 10 Kb/s.
b. 30 Kb/s
c. 20 Kb/s.
d. 40 Kb/s
Aplicando la frmula de Shannon para la capacidad mxima de un canal ruidoso:
C
=
W

lg2
(
1
+
S
/
N
),
que
expresado
en
logaritmos
decimales
es
igual
a
C
=
3,32
(W)

log
(
1
+
s
/
n
)
Sin necesidad de calculadoras, podemos calcular la relacin S/N, aplicando la
definicin
de
dB
:
30db
=
10

log
S
/
N
Despejando
S
/
N

se
=

Reemplazando
C=
3,32
(3,1)

el,
10^3

obtiene
antlog

30

valor
3
)

el

valor
10

Shannon,

10^3

en
30

del
antlog
se
30

Kb

SNR:
3

obtiene
/
s

Docente: Luis Alberto Perez Perez


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1
El
#include
int
{
int
for
s=s+i;
return
}
entrega un valor s de

(int

Seleccione una respuesta.

siguiente

programa:

<

iostream.h>
main()
i=1;

s=0;
i<=10;i++)
0;

a. 0.
b. 55.
c. 60.
d. 50.
Se hace la prueba de escritorio, el valor de i inicia en 1 y va hasta 10, en cada
ejecucin del ciclo for, s es la suma del valor s anterior acumulado mas el valor i
actual. S inicia en cero, va tomando los siguientes valores: 1,3,6,10,15,21,28,36,45, hasta
el
valor
55
para
i
10
que
es
su
ltimo
posible
valor.
elaborado por: SEPULVEDA GUARIN LUIS GUILLERMO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question17
Puntos: 1
En un sistema de modulacin FM el ancho de banda ms confiable es el que se
determina por el mtodo(s)
Seleccione una respuesta.
a. Mischa.
b. Carson.
c. Bessel.
d. Mischa y Carson.
Desarrollo matemtico.
Elaborado por: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question18
Puntos: 1
El teorema de Thvenin permite simplificar un circuito dividindolo en dos partes; uno
que entrega energa y otro que la consume. Quedando un circuito serie sencillo de
dos resistencias Rth y RL, alimentadas por un voltaje llamado Thvenin ( Vth ); Para
calcular la resistencia Thvenin se debe poner
Seleccione una respuesta.
a. todas las fuentes en un punto muerto.
b. fuentes de voltaje en cortocircuito y una de corriente abierta.

c. solo fuentes de voltaje en cortocircuito.


d. fuentes de corriente abiertas y solo una de voltaje en cortocircuito.
Para calcular este valor de resistencia es necesario colocar las fuentes de voltaje en
cortocircuito y las de corriente dejarlas abiertas, es decir que todas valgan cero.
Elaborado por: LUIS FERNANDO FAJARDO SIERRA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question19
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 5.5 kg.
b. 5 kg.
c. 3.5 kg.
d. 3 kg.
Peso aparente=Peso real Fuerza de Empuje lo que implica en trminos de masas que
2,5
kg(g)
=
5,5kg(g)
3kg(g).
Diseado por: Angel Dario Garzn
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question20
Puntos: 1
La histresis evita disparos falsos asociados con

Seleccione una respuesta.


a. tensiones de ruido NO deseadas.
b. puntos de conmutacin.
c. capacidades parsitas.
d. una entrada sinusoidal.
La histresis permite que NO se amplifique el ruido con un determinado nivel de
voltaje.
Diseado por: TITO ALBERTO NUNCIRA GACHARNA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question21
Puntos: 1
La LAN de una compaa consiste en una red grande y plana, se decide segmentar
esta red en dos redes separadas por un router. El efecto de este cambio es
Seleccione una respuesta.
a. se aumentar el nmero de colisiones.
b. el nmero de dominios de broadcast se reducir.
c. se har la difusin del trafico entre los dominios ms eficiente.

d. se evitar que el segmento 1 genere broadcast hacia el segm


Un router NO reenva trafico broadcast. Por esta razn se limita el trfico innecesario
entre las dos redes. Broadcast generado desde un segmento NO se ver en el otro.
Elaborado por : CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question22
Puntos: 1
Para el amplificador operacional el positivo y el negativo significan respectivamente
entrada
Seleccione una respuesta.
a. inversora y salida inversora.
b. inversora y entrada NO inversora.
c. NO inversora y entrada inversora.

d. NO inversora y salida inversora.


La entrada no inversora se representa con el positivo y la entrada inversora con el
negativo para un amplificador operacional.
Elaborado por: AMAYA RAMOS LINA MARCELA .
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.
a. 64 bits.
b. 2.048 Kbps.
c. 1.5 Mbps.
d. 256 bits.
La agrupacin de un sistema PCM americano nos define esta velocidad.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1
Los contadores asncronos se conocen como contadores
Seleccione una respuesta.
a. de dcadas.
b. con mdulos.
c. con propagacin.
d. de reloj mltiple.
Los contadores asncronos son conocidos como contadores con propagacin, debido
a que el efecto de un impulso en la entrada de reloj lo siente primero el FF0. Este
efecto no llega inmediatamente al FF1 debido al retardo de propagacin a travs de
FF0.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question25
Puntos: 1
Se tiene una situacin reiterativa en una red de una organizacin con respecto a la
infestacin de virus en los equipos de cmputo debido a la visita de los usuarios a
pginas Web de dudosa procedencia usted propondra la instalacin en la red de un
Seleccione una respuesta.
a. switch.
b. firewall.
c. enrutador.
d. hub.
El firewall es un equipo de red que permite verificar el contenido de las paginas que los
usuarios consultan de tal forma que es posible definir con el firewall qu tipo de trafico
se
prohbe
por
considerrsele
peligroso.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. utiliza banderas de alineacin.
b. es lenta.
c. posee alta dinmica.
d. genera mucho ruido.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas
banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question27
Puntos: 1
Si A= (3, 4, -1, 2) y B= (2, 1, 1, -2); el producto AB es
Seleccione una respuesta.

a. (12, 4, -1, -4).


b. 4.
c. no se puede efectuar.
d. 6.
El producto entre matrices solo es posible cuando el numero de columnas de la matriz
A es igual al nmero de filas de la matriz B. Como la matriz A tiene 4 columnas y la
matriz B tiene 1 fila no es posible este producto.
Elaborado por: ANGEL MANUEL SUAREZ GONZALES
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question28
Puntos: 1
Cuando aumenta la frecuencia angular en un sistema elctrico la reactancia
inductiva
Seleccione una respuesta.
a. depende de la amplitud de la seal de entrada.
b. NO cambia.
c. disminuye.
d. aumenta.
XL = jwL La reactancia inductiva es directamente proporcional a la frecuencia
angular.
Diseado por: ENRIQUE JACOME LOBO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question29
Puntos: 1
Si en un canal digital se transmite usando 16-QAM y la duracin de cada smbolo
transmitido es de 1us, su tasa de smbolo es
Seleccione una respuesta.
a. 4 Mbps.
b. 1 Mbps.
c. 4 Mbaudios.

d. 1 Mbaudios.
Si cada smbolo tiene una duracin de 1us entonces el sistema puede transmitir 1
milln de smbolos cada segundo, es decir un 1 Mbaudio.
Elaborado por: Daz Ortiz Fernando Augusto.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question30
Puntos: 1
El transistor mono unin programable (PUT) es un tiristor, se puede usar como oscilador
de relajacin, utilizado para, cuando el voltaje VA es menor que el voltaje de
compuerta VG, el dispositivo mantiene el estado inactivo, pero si el voltaje VA excede
el
VG
se
alcanza
el
punto
de
pico
y
el
PUT
se
activar.
Tomando en cuenta el comportamiento de los PUT, la grfica que representa el
comportamiento del terminal de Katodo es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

1
Puntos: 1
Si A= (3, 4, -1, 2) y B= (2, 1, 1, -2); el producto AB es
Seleccione una respuesta.
a. 4.
b. 6.
c. (12, 4, -1, -4).
d. no se puede efectuar.
El producto entre matrices solo es posible cuando el numero de columnas de la matriz
A es igual al nmero de filas de la matriz B. Como la matriz A tiene 4 columnas y la
matriz B tiene 1 fila no es posible este producto.
Elaborado por: ANGEL MANUEL SUAREZ GONZALES
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
La funcin administrativa de la Direccin est directamente relacionada con
Seleccione una respuesta.
a. la estructura de la empresa.
b. la organizacin de la empresa.
c. el recurso humano.
d. la definicin de los objetivos.
La conduccin hacia los objetivos se logra a travs de las personas, dirigir significa
interpretar los planes para los dems, motivar y guiar a las personas y ejercer
liderazgo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es

Seleccione una respuesta.


a. la generacin de canales.
b. realizar cambio de clulas.
c. disminuir el ruido.
d. tener mayor cobertura.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace necesario utilizar este
mtodo para aumentar la cobertura.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
Si determinado cdigo de lnea garantiza una transicin de estado en la mitad de
cada tiempo de smbolo, y en el receptor se detecta un smbolo que no tiene dicha
transicin se puede interpretar por parte del receptor que es una violacin involuntaria
del cdigo de lnea
Seleccione una respuesta.
a. que se debe interpretar como un smbolo ms que pertenece al alfabeto del transmisor.
b. que puede indicar una condicin especial de la transmisin.
c. y por tanto se debe obviar su presencia.
d. y se debe suspender inmediatamente la transmisin.
En muchas tecnologas de comunicaciones se emplea la violacin del cdigo de lnea
como un mecanismo para indicar la presencia de una condicin especial de la
transmisin como por ejemplo inicio o fin de una trama, o advertir sobre la presencia
de
un
error
en
la
transmisin.
ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1
Para un circuito lgico que realice la resta binaria completa para datos de dos bits
cada uno utilizando los circuitos integrados denominados multiplexores DE
CAPACIDAD 8:1 se
Seleccione una respuesta.
a. requieren dos circuitos multiplexores de los indicados.
b. utilizara el circuito sumador 7483.

c. requiere adems de un sumador total de 1 bit.


d. implementa con cuatro multiplexores, dos por cada bit.
Los restadores totales requieren de dos salidas, una para el resultado y otra para el
prstamo de salida, si se trata de dos bits lo que se hace es conectar en cascada los
restadores
de
un
bit,
por
lo
que
requieren
cuatro
MUX.
Elaborado por : MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1
El modelo OSI se considera un modelo vital para el entendimiento de la forma cmo
interactan los diferentes protocolos de comunicaciones en distintos niveles y
contextos porque el modelo
Seleccione una respuesta.
a. define claramente los protocolos que cada una de las capas debe usar.
b. segmenta el problema de la comunicacin entre dos puntos mediante la segmentacin del
mismo en capas en donde las inferiores son ms importantes que las capas superiores.
c. segmenta el problema de la comunicacin entre dos puntos mediante la segmentacin del
mismo en capas que interactan de manera que una capa n le presta servicio a la capa n-1.
d. define claramente las funciones que cada una de las capas debe efectuar.
El modelo OSI se convierte en punto de referencia gracias a una definicin clara del
tipo de servicio que cada una de las capas debe ofrecer a la capa inmediatamente
superior lo cual facilita la contextualizacin de un protocolo o una tecnologa segn el
tipo
de
servicio
que
preste.
ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1
Un amplificador operacional es un circuito electrnico que tiene dos entradas y una
salida. La salida es la diferencia de las dos entradas multiplicada por un factor g
(ganancia): si se tiene uno con entrada no inversora (realimentacin por la entrada
positiva). Con r de entrada de 3k y r de salida de 15k la ganancia de voltaje es
Seleccione una respuesta.
a. 5
b. 6
c. 15

d. 8

Docentes: Maria Belinda Saenz Saavedra


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1

Una de las ventajas de utilizar portadoras moduladas, es que es posible usar


varias portadoras en frecuencias diferentes y por otro lado el proceso de
multiplexacin hace referencia a la combinacin de diferentes seales, bajo
estos conceptos, el tipo de multiplexacin que se tiene cuando el canal de
frecuencias disponibles se divide, por ejemplo, entre diferentes seales
portadoras o canales es multiplexacin por divisin de
Seleccione una respuesta.
a. fase.
b. frecuencia.
c. espectro.
d. tiempo.
En este caso cuando el canal de comunicacin disponible se divide en diferentes
frecuencias portadoras se tiene el proceso de multiplexacin por divisin de
frecuencia.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
Al calcular la siguiente integral 0ln2 ex+ex dx se obtiene
Seleccione una respuesta.
a. e2.
b. e2-e.

c. 1-e2 .
d. e2-1.
ex+ex dx = exeex dx Por propiedades de los exponentes. Haciendo la sustitucin
u=ex se obtiene eudu , cuya antiderivada es eu. Los nuevos lmites de la integral son
u(0)=1, u(ln2)=2. Luego el valor de la integral es e2-e.
ELABORADO POR: GARCA GARCA ALVARO HUMBERTO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1

El ruido consiste en variaciones indeseables, casi siempre aleatorias, las


cuales interfieren con las seales deseadas e impiden la comunicacin, de
acuerdo a su origen sobre el sistema de comunicacin, el ruido se puede
clasificar en ruido
Seleccione una respuesta.
a. interno y conductor.
b. interno y externo.
c. del equipo y trmico.
d. amarillo y blanco.

Respecto al origen del ruido o seales indeseadas sobre un sistema electrnico


de comunicaciones este se puede clasificar en ruido interno y ruido externo, el
primero es propio del sistema y es generado por la interferencia elctrica que
se produce por los mismos componentes elctricos del sistema y el segundo es
un ruido que es independiente del sistema y es producido por fuentes externas.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question11
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente grfico con las configuraciones actuales. Fall el host A de las
oficinas administrativas y fue reemplazado. Si bien el ping 127.0.0.1 fue satisfactorio, el
equipo de reemplazo NO puede tener acceso a la red de la compaa.

La probable causa del problema es


Seleccione una respuesta.
a. cable de red desenchufados.
b. mascara de subred ingresada de manera incorrecta.
c. direccin IP ingresada de forma incorrecta.
d. tarjeta de red defectuosa.
El error que causa el mal funcionamiento es el ingreso defectuoso de la mscara de
subred ya que la red tiene mascara de 27 bits, y el equipo tiene asignada una de 26
bits lo cual ubica al equipo en una red diferente.
Elaborado por: Daz Ortiz Fernando Augusto.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1
Si la salida de un amplificador operacional est conectada a la entrada inversora (-)
con una resistencia RF se dice que el amplificador esta en retroalimentacin negativa,
lo que ocasiona una amplificacin de la seal de entrada ya sea por la entrada
inversora (-) o la entrada no inversora (+). Si la seal entra por una resistencia en serie a
la entrada inversora (-) y la entrada no inversora (+) esta a tierra, se dice que el
amplificador es inversor, y su ganancia de lazo cerrado ACL est dada por (RF/RI).
Con lo anterior

Seleccione una respuesta.


a. -50 VDC.
b. +15 VDC.
c. -15 VDC.
d. +50 VDC.
La ganancia del amplificador es de -100K/10K = -10, y la entrada de voltaje es de
5VCD, lo que dara matemticamente -10*5 = -50VDC, aunque el amplificador esta
limitado por la fuente y lo mximo que podra entregar su salida seria -15VDC .
Elaborado por: Rodrguez Daz Camilo Arturo.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1
Un microcontrolador diseado con arquitectura Harvard
Seleccione una respuesta.
a. tiene implementado La memoria de programa y de datos por un nico sistema de buses.
b. NO tiene implementado la memoria de programa
c. NO tiene implementado la memoria de datos.
d. tiene implementado la memoria de datos y de programa por separado.
La arquitectura Harvard dispone de dos memorias (memoria de datos y memoria de
programa) independientes a las que se conecta por medio de dos grupos de buses
por
separado.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

De acuerdo al grafico velocidad tiempo, el valor de la aceleracin en cada tramo del


movimiento es de

Seleccione una respuesta.


a. primer tramo de movimiento 20 m/seg, segundo tramo de movimiento -20 m/seg.
b. primer tramo de movimiento 10 m/seg, segundo tramo de movimiento 0 m/seg.
c. primer tramo de movimiento -20 m/seg, segundo tramo de movimiento -20 m/seg.
d. primer tramo de movimiento -10 m/seg, segundo tramo de movimiento -20 m/seg.

ELABORADO POR: MEDINA BAHAMON HUGO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1
Para el siguiente esquema circuital los diodos estn afectando la seal de entrada de
forma senoidal y cuya amplitud pico a pico es de 50 voltios y a una frecuencia de
100Hertzcon un nivel D.C. de cero. Si el voltaje de conduccin de los diodos es cero se
puede afirmar que para la seal de salida en la carga se recorta la seal

Seleccione una respuesta.

a. de salida al voltaje pico positivo pero no genera algn voltaje promedio.


b. por encima y por debajo a la tensin de ellos, no genera nivel DC .
c. por encima de cero voltios y por debajo de la tensin de diodo generando una
componente D.C positiva en la seal resultante.
d. en su porcin negativa generando un nivel DC positivo y de frecuencia doble.
Los diodos actan como rectificadores de media onda cada uno y por el desfase
generado en el transformador la carga ve slo ciclos positivos generando una
componente
de
DC
positiva
y
con
el
doble
de
la
frecuencia.
Elaborado por : DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1
Un filtro es un circuito diseado para dejar pasar una banda de frecuencias especfica,
mientras atena todas las seales fuera de esa banda, los filtros estn construidos por
circuitos RC, RL o RLC. Un filtro activo adems de tener dichos componentes contiene
un amplificador operacional. Existen cuatro tipos de filtros, los pasabajas permiten
pasar frecuencia debajo de la frecuencia de corte, los pasaaltas permiten pasar
frecuencias encima de la frecuencia de corte, los pasabanda permiten pasar un
grupo de frecuencias y los rechazabanda atenan un grupo de frecuencias. Para el
siguiente circuito la frecuencia de corte est determinada por wc = 1/RC

Seleccione una respuesta.


a. 1.5KHz.
b. 500Hz.
c. 2KHz.
d. 10KHz.
Si se ve la formula de salida de voltaje es un filtro pasabajas ya que la frecuencia esta
en el denominador y si aumenta la frecuencia el denominador se hace ms grande y

el voltaje de salida se atena despus de la frecuencia de corte. Si aplicamos la


formula de 1/RC = 1/(10x103*0.1x10-6) = 1/1x10-3 = 1KHz la frecuencia de corte es de
1KHz por lo que las frecuencias por encima de ella se atenan.
Elaborado por: Rodrguez Daz Camilo Arturo.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question17
Puntos: 1
una resistencia en circuito abierto provoca:
Seleccione una respuesta.
a. una tensin nula entre sus bornas.
b. una corriente nula a travs de ella.
c. una tensin infinita entre sus bornas.
d. una corriente infinita a travs de ella.
Teniendo en cuenta la ley de ohm, podemos deducir que si la resistencia es muy
grande
la
corriente
es
cercana
a
cero.
Una corriente infinita se produce cuando tengo una resistencia pequea en el circuito.
La
tensin
nula
se
produce
cuando
existe
un
corto
circuito.
La tensin infinita se puede producir cuando sobre la resistencia car el mismo voltaje
de la fuente.
Diseado por: Tito Alberto Nuncira Gacharna
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1
Una forma de eliminar la humedad del agua para un proceso neumtico es
Seleccione una respuesta.
a. usando filtros finos de porcelana.
b. eliminando las fluctuaciones del aire comprimido.
c. regulando el flujo de aire a la entrada.
d. pasando el aire por un lubricador.
La humedad del aire se elimina en la unidad de mantenimiento, esta utiliza filtros finos
para
eliminar
el
agua
producida
por
el
movimiento
del
aire.
ELABORADO POR: SEPULVEDA G LUIS GUILLERMO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question19
Puntos: 1
El oximetro de pulso basa su funcionamiento sobre el uso de luz Roja visible (longitud
de onda de 660 nm) y luz infrarroja (940 nm), estas dos longitudes son absorbidas por la
oxihemoglobina y por la desoxihemoglobina. Es correcto decir que la oxihemoglobina
que es de color rojo es capaz de absorber
Seleccione una respuesta.

a. la luz infraroja y la desoxihemoglobina que es de color rojo es capaz de absorber la luz oinfrarroja.
b. la luz roja y la desoxihemoglobina que es de color rojo es capaz de absorber la luz infrarroja.
c. la luz infraroja y la desoxihemoglobina que es de color azul es capaz de absorber la luz roja.
d. luz roja y la desoxihemoglobina que es de color azul es capaz de absorber la luz infrarroja.
Las caractersticas de la oxihemoglobina es que cuando la hemoglobina esta unida al
oxgeno, dando el aspecto rojo intenso caracterstico de la sangre arterial, y cuando
pierde el oxgeno, se denomina hemoglobina reducida, y presenta el color rojo oscuro
de
la
sangre
venosa.
Elaborado por: CARLOS HUBER PINILLA BUITRAGO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1
Para la reconstruccin de una seal transmitida en un ancho de banda especfico,
deberemos muestrear la seal recibida con un frecuencia de muestreo
Seleccione una respuesta.
a. no depende del ancho de banda (Teorema de Shanon).
b. igual al doble del valor del ancho de banda.
c. igual a la mitad del valor del ancho de banda (Teorema de Murphy).
d. depende de la velocidad de transmisin.
Segn el teorema de muestreo de Nyquist-Shannon, para poder replicar con exactitud
la forma de una onda necesaria que la frecuencia de muestreo sea superior al doble
de la mxima frecuencia a muestrear.
Es un error frecuente y extendido creer que una misma seal muestreada con una tasa
elevada se reconstruye mejor que una muestreada con una tasa inferior.
Esto es falso (siempre que las tasas empleadas cumplan el criterio de Nyquist,
naturalmente). El proceso de muestreo (que no debe ser confundido con el de
cuantificacin es, desde el punto de vista matemtico perfectamente reversible, esto
es, su reconstruccin es exacta, no aproximada. Dicho de otro modo, desde el punto
de vista matemtico al que se refiere el teorema de muestreo de Nyquist-Shannon, la

reconstruccin de una seal de 10 kHz es idntica tanto si se obtiene de una tasa de


muestreo de 25000 muestras por segundo como de una de 50000 muestras por
segundo. No aporta nada incrementar la tasa de muestreo una vez que sta cumple
el criterio de Nyquist. Tambin son errores frecuentes y extendidos, relacionados con lo
expuesto en este prrafo, creer que los puntos que resultan del proceso de muestreo
se unen en la reconstruccin mediante rectas formando dientes de sierra o que existe
un proceso de clculo que realiza la interpolacin de manera simulada. En resumen, el
teorema de muestreo demuestra que toda la informacin de una seal contenida en
el intervalo temporal entre dos muestras cualesquiera est descrita por la serie total de
muestras siempre que la seal registrada sea de naturaleza peridica (como lo es el
sonido) y no tenga componentes de frecuencia igual o superior a la mitad de la tasa
de muestreo; no es necesario inventar la evolucin de la seal entre muestras.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question21
Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es
Seleccione una respuesta.
a. HALE.
b. LEO.
c. MEO.
d. KEPLER.
Esta orbita en efecto corresponde al cinturn ecuatorial.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question22
Puntos: 1
Se dice que un circuito se encuentra en estado permanente de D.C, cuando todas sus
corrientes y voltajes, alcanzan valores constantes, es decir, las corrientes en los
capacitores son cero y los voltajes en los inductores son cero. Esto se debe a que los
elementos de almacenamiento de energa alcanzan valores mximos cuando son
excitados con fuentes de corriente o voltaje constantes al transcurrir determinado
tiempo.
Si la ecuacin de carga de un capacitor est dada por v(t) = vf(1-e-t/ReqC) y la de
descarga por v(t) = v0e-t/RC

El voltaje en el capacitor pata t > 0 (interruptor abierto) est dado por


Seleccione una respuesta.
a. v(t) = 25 e2tV.
b. v(t) = 40(1- e-2t)V.
c. v(t) = 25 e-2t V.
d. v(t) = 40(1- e2t)V.

Elaborado por: CAMILO ARTURO RODRIGUEZ DIAZ


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question23
Puntos: 1
Un gas monoatmico confinado en un cilindro por un mbolo mvil. Existen medios
para agregar o sacar energa lentamente por calor del gas y realizar cada uno de los
siguientes procesos: AB, BC, CA como se ilustra. Si el gas empieza en A, se
cumple
que
1.
AB
es
un
proceso
isobrico.
2.
AB
es
un
proceso
isovolumtrico.
3.
C
A
es
una
compresin
isobrica.
4. BC es una expansin isovolumtrica.

Seleccione una respuesta.


a. 1 y 2.
b. 2 y 3.
c. 3 y 4.
d. 2 y 4.
AB y C A, segn la grafica se aprecia un proceso a volumen constante y un
proceso a presin constante, respectivamente.
Realizados Javier Humberto Bobadilla Ahumada.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1
Si un latch RS tiene un 1 en su entrada S y un 0 en su entrada R, pasando
posteriormente su entrada S a 0, el latch estar
Seleccione una respuesta.
a. borrado.
b. set.
c. condicin NO valida.
d. reset.
En dicha condicin, el latch RS cuando tiene R=1 y S=1, no cambia de estado por lo
tanto cuando la entrada S=0 pasa a estado SET, automticamente.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question25
Puntos: 1
La informacin binaria 1001110101 ( a una velocidad de 160 Kb/s ) es codificada en el
cdigo de lnea 4B3T , la velocidad de los pulsos en la lnea es de
Seleccione una respuesta.
a. 80 kb/s.
b. 160 kb/s.
c. 120 kb/s.
d. 320 kb/s.
El cdigo de lnea 4B3T , transfiere grupos de cuatro bits (4B) en pulsos elctricos de tres
estados ( 3T Ternarios ) , obtenindose una reduccin del 25% en la Velocidad en la
lnea... Entonces la solucin es sencillamente el 75% (160 Kb/s) = 0,75 ( 160 Kb/s) = 120
Kb/s.
Elaborado por: PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question26
Puntos: 1
Se desea cortar rectngulos de 30 cm de longitud y 24 cm de ancho, el operario
incurre en un error en la medicin de 0,1 cm en cada dimensin s el error es por
encima de la medida dada el incremento de rea (A) de cada lamina y cuanto se
pierde en material (M) si se tiene un pedido de 500 laminas es
Seleccione una respuesta.
a.

1
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. 5, 5, 7.
b. 7, 5, 5.
c. 5, 0, 7.
d. 5, 7, 5.
El estudiante debe establecer las relaciones entre los condicionales. Por el no cumplimiento
de las dos condiciones se puede establecer que la respuesta es 5, 5, 7.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
Cual es el resultado obtenido al plantear el siguiente pseudocodigo.
Inicio
c1

s0
n5
mientras que (c<=n)
ss+c
nn-1
fin mientras
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.

a. 15
b. 5
c. 1
d. 0
El estudiante debe analizar y comprender la informacin suministrada al definir las
variables. Por la definicin de los valores iniciales de las variables podemos establecer
donde inicia y donde termina el ciclo repetitivo el acumulador s tiene un valor inicial de
cero.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1
Se mezclan homogneamente tres fluidos, cuyas fracciones de volumen y densidades son
X1 = 0.435, 1 = 1.2 gr/cm3; X2 = 0.46, 2 = 0.85 gr/cm3 y X3 = 0.105, 3 = 1 gr/cm3,
respectivamente. Si el volumen de la mezcla es VM = 766.27 cm 3, la densidad de la mezcla
es
Seleccione una respuesta.

a. 0.98 gr/cm3
b. 0.5 gr/cm3
c. 1.02 gr/cm3
d. 1.02 kg/cm3

Elaborado por: ZAPATA LESMES BORIS ARTURO.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
Son ejemplos de sistemas de ecuaciones lineales excepto
Seleccione una respuesta.

a. la suma de dos nmeros es 65 y su diferencia 23. hallar los nmeros.

b. la diferencia de dos nmeros es 1/6. el triple del mayor menos el doble del
menor es 1. hallar dichos nmeros.
c. calcular dos nmeros cuya suma sea 8 y su producto 12.
d. la base de un rectngulo es 10cm ms larga que la altura. hallar las
dimensiones del rectngulo.
Hallar las dimensiones del rectngulo si la base de un rectngulo es 10cm ms larga que la
altura, NO es un ejemplo de ecuacin lineal.
Elaborado por: PRRA SANCHEZ OLGA LUCIA.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1
De acuerdo a la grafica siguiente la grfica de la funcin y=f(x) es la curva inferior. La
funcin
de
la
curva
superior
sera

Seleccione una respuesta.

a.
.
b.
.
c.
.
d.
.
Si tengo una funcin inicial y=f(x) y otra funcin y=f(x-a)+b . La forma de la curva en ambas
funciones es exactamente igual, solamente que la segunda funcin esta desplazada con
respecto a la primera,a unidades en el sentido positivo de las x, y b unidades en el sentido
positivo de las y. De acuerdo a la grafica ,la funcin superior esta desplazada 2 unidades
en el sentido positivo de las x, y 3 unidades en el sentido positivo de las y. Por eso la funcin
de
la
curva
superior
es
y=
f
(x-2)+3.
ELABORADO POR: FUENTES CANO JOSE NATIVIDAD
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1
El efecto Joule se presenta cuando
Seleccione una respuesta.

a. la energa consumida por un calentador es mayor cuando la corriente que


circula es tambin mayor, independiente de la resistencia del circuito.

b. la potencia de una resistencia es mayor que la intensidad de corriente que


puede recibir.
c. el voltaje de una fuente es igual a la intensidad de la corriente que circula

un circuito.
d. la energa potencial de la carga que fluye por la resistencia, es igual a la
energa que le suministra la fuente.
Por ejemplo, los aparatos elctricos se calientan despus de que la corriente circula a
travs de ellos durante algn tiempo. A este fenmeno se le conoce como efecto joule.
Elaborado por: MONROY CARLOS HERNANDO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Diseado por: WILLIAM CASTIBLANCO VARGAS


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1
En coordenadas rectangulares, si a la ecuacin de una superficie le falta una variable de
las tres posibles. Esta superficie recibe el nombre de
Seleccione una respuesta.

a. esfrica.
b. rectangular.
c. cuadrtica.
d. cilndrica.
Si a la ecuacin de una superficie le falta una de las tres posibles variables, esta recibe el
nombre de cilndrica. Debido a que la traza de esta curva se encontrara en el plano de las
otras dos variables presentes en la ecuacin y se repetir indefinidamente para la variable
que
falta.
ELABORADO POR: LOPEZ CHAVEZ HENDRICK VLADIMIR
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
La grfica que se da a continuacin pertenece a la velocidad de un objeto en un
movimiento uniformemente acelerado; v en m/s, t en s

La distancia en km recorrida por el objeto fue


Seleccione una respuesta.

a. 2,56 x 10-4.
b. 1,28 x 10-2.
c. 6,4 x 10-3.
d. 3,2 x 10-3.
La distancia recorrida es el valor del rea bajo la curva, es decir, el rea del tringulo
inferior que es A= (8 32)/2=128m. Haciendo la conversin a kilmetros se tiene que 128m =
0,128km que expresado en notacin cientfica da como resultado 1.28 10 -2km.

ELABORADO POR: RIGOBERTO ROJAS CORREDOR


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1
Se disea un motor de cuatro tiempos que funciona por la expansin y compresin
isobrica de un gas dentro de un cilindro embolo. La expansin ocurre de 1 L a 3 L a una
presin de 5 kPa, mientras que la compresin ocurre de 3 L a 1 L a una presin de 2 kPa. El
trabajo neto producido por el motor es de

Seleccione una respuesta.

a. 4 J.
b. 6 J.
c. 10 J.
d. 15 J.
El ciclo del motor es de 4 etapas, dos isobricas y dos isocricas; la trayectoria del ciclo en
el diagrama P-V corresponde a un rectngulo de base: 3L 1 L = 2 L = 0.002 m3, y de altura:
5 kPa - 2 kPa = 3 kPa = 3000 Pa. El trabajo neto en este ciclo corresponde al rea encerrada
por la trayectoria en este diagrama P-V. Luego el rea del rectngulo, que es base por
altura ser: 0.002 m3.3000 Pa = 6 Pa.m3 =6 J.
Elaborado por: MANUEL ALEJANDRO MAYORGA BETANCOURT
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. 6.
b. 8.
c. 7.
d. 11.
Como A y B son matrices cuadradas del mismo orden, se cumple la propiedad |A.B|
=|A|.|B| Entonces|X|.1=8. El determinante de X es 8.
Elaborado por : BENAVIDES CALDERN GERMN IGNACIO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1
La cantidad de grados que contiene una vuelta en una circunferencia, expresada en
radianes es
Seleccione una respuesta.

a. dos pi radianes.

b. pi medios radianes.
c. pi radianes.
d. un radian.
Al relacionar el radio y el arco de la circunferencia para expresarlo en radianes nos da
como
resultado
2
Pi
radianes.
ELABORADO POR: ARIAS CIFUENTES LUIS EDUARDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1
Dos esferas (1 y 2) con cargas iguales se encuentran sobre una superficie
lisa NO conductora y estn atadas a un hilo NO conductor. La esfera 1 est fija a la
superficie. Al cortar el hilo, la grfica de aceleracin contra x de la esfera 2 es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Teniendo en cuenta que la ley de coulomb establece que la fuerza entre dos cargas es
inversamente proporcional al cuadrado de la distancia y que a su vez fuerza es igual a la
masa por la aceleracin. Se concluye entonces como las cargas son negativas estas se
repelen y al aumentar la distancia entonces la aceleracin disminuye.
Elaborado por: PREZ SUREZ JAIME .
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. mayor que g.
b. igual a g.
c. nula (a=0).
d. menor que g.

Elaborado por: Hernndez Barriga Miguel.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15

Puntos: 1
Las dimensiones de una caja rectangular est creciendo a los ritmos siguientes: la
longitud l 2 pies por minuto, la anchura a 3 pies por minuto y la altura h 2 pies por minuto.El
rea superficial de una caja corresponde: A=2(la+lh+ah). La razn de cambio del rea
superficial A/t de esta caja, cuando sus valores iniciales para longitud, anchura y altura
son respectivamente 8 pies, 6 pies y 4 pies es
Seleccione una respuesta.

a. A/t= 182 ft2/min.


b. A/t=100 ft2/min.
c. A/t=240 ft2/min.
d. A/t=168 ft2/min.
La regla de la cadena se interpreta para la situacin como: dA/dt=A/l l/t+ A/a
a/t+A/h h/t Siendo L(largo); a (ancho),h (altura)
Elaborado por: Prez Garca Alexander.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question16
Puntos: 1
El dueo del taller RJ desea contratar una persona que tenga conocimientos en seguridad
industrial, para que le indique cuales son los riesgos que tiene en su empresa que puedan
generar accidentes de trabajo a sus empleados con el fin de tratar de controlarlos. Si usted
fuera el escogido que herramienta utilizara.
Seleccione una respuesta.

a. el panorama de riesgos
b. el programa de salud ocupacional
c. el reglamento de higiene y seguridad industrial
d. encuestas y evaluacion
Prof. MONICA MILENA AMAYA
El panorama de riesgos, constituye en el diagnostico de las labores de la empresa,
estableciendo los puntos crticos de riesgos donde existe un potencial para la ocurrencia
de los accidentes de trabajo y/o la generacion de enfermedades profesionales;
igualmente indica aquellas situaciones de riesgo que pueden generar posibles perdidas
materiales, humanas, en la produccin; es una forma sistematica de identificar, localizar y
valorar los factores de riesgo de forma que se pueda actualizar periodicamente y que
permita el diseo de medidas de intervencion.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question17
Puntos: 1
Definir la misin, formular objetivos, establecer estrategias, son elementos necesarios para
Seleccione una respuesta.

a. poder controlar el plan.


b. poder hacer planeacin.
c. poder organizar la empresa.
d. poder dirigir bien.
Para poder realizar la planeacin en la empresa, es necesario conocer y tener bien
definido, los objetivos, la misin de la empresa las estrategias que se van a utilizar, para
pode cumplir los objetivos, sin estos elementos claves para realiza el plan, no es posible
estructurar
un
plan
correctamente.
ELABORADO POR: TAMAYO JUAN JOS
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1
Antes del medio dia, el cuerpo de una presunta victima se encuentra en un cuarto que se
conserva a temperatura constante de 70 0F. a mediodia la temperatura del cuerpo es de
80 0F y a la una de la tarde es de 75 0F. la temperatura del cuerpo humano en el momento
de la muerte es de 98.6 0F de acuerdo con el problema se puede afirmar que el valor de c
y k son respectivamente
Seleccione una respuesta.

a. C = LN2 K = 12
b. C = 10 K = - LN 2
c. C = -LN2 K = 10
d. C = 12 K = LN 2
La ley de enfriamiento de Newton se expresa como dT/dt = k(T Tm). La ecuacin
diferencial se puede resolver por variables separables y el resultado es: T(t) = Tm +Cekt.
Tm = 70 F, T(0)= 80F, T(1)=75F utilizando estos valores iniciales en la ecuacin diferencial
obtenemos C=10 y K=Ln1/2 = -Ln2.
Elaborado por: MONROY CARLOS HERNANDO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1
Se ha encontrado que un hueso fosilizado contiene 0,001% de la cantidad original de C14,
la edad determinada del fsil es
Seleccione una respuesta.

a. A (t) = A.e0.ooo12378t.
b. A (t) = -A.e0.00012378t.
c. A (t) = A.e-0.00012378t.
d. A (t) = -A.e-0.00012378t.
Punto
Cuando
5600K
K
Por

de
t
=
=

=5600
-

lo

tanto:

partida:
aos,
Ln(1/2)
ln2/5600
A

A(t)
A./2
=
=
(t)

=
=

=A.ekt
A.e5600k
Ln2
0.00012378t
A.e-0.00012378t

Elaboprado por: JOSE DEL CARMEN RODRIGUEZ ACEVEDO

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question20
Puntos: 1
De las matrices cuadradas, lo correcto es afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. una matriz cuadrada tiene inversa si su reduccin por renglones proporci


un rengln de ceros.
b. una matriz cuadrada B es la inversa de A si A I = B donde I es la matriz
identidad.

c. una matriz cuadrada es invertible si su determinante es diferente de cero


d. toda matriz cuadrada tiene inversa.
Toda matriz cuadrada con determinante diferente de cero tiene inversa.
Elaborado por: ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question21
Puntos: 1
De la ley de Coulomb se puede deducir que
Seleccione una respuesta.

a. la fuerza elctrica es directamente proporcional al cuadrado de la distan


que separa las cargas.
b. la constante electrosttica depende del tamao de los tomos.

c. entre mayor sea el valor de las cargas elctricas menor es el valor de la fu


de atraccin entre ellas.

d. entre menor distancia haya entre las cargas elctricas mayor es la fuerza
atraccin elctrica entre ellas.
La ley de coulomb dice que la fuerza es directamente proporcional al producto de las
cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que las separa.
Elaborado por: MONROY CARLOS HERNANDO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question22
Puntos: 1
La ecuacin que representa la ecuacin de un circulo con centro (2,5) y radio 3 es
Seleccione una respuesta.

a. (X+2)2 + (Y+5)2=34.
b. (X+2)2 + (Y-5)2=34.
c. X2+Y2-4X-10Y+20=0.
d. (X+2)2 + (Y+5)2=32.
La ecuacin x2+y2-4x-10y+20=0 se puede escribir de la forma (x-a)2+(y-b)2=r2que representa
la
ecuacin
de
un
circulo,
por
tanto:
(x2-4x+4) + (y2-10y+25)+25 de aqu que (x-2)2+(y-5)2=32 y representa un circulo centro (2,5) y
radio
3.
ELABORADO POR: ARGOTY ERASO ORLANDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1
Un envase cerrado hermticamente, contiene un volumen de 100 cm3 de un gas ideal
comprimido a una presin de 3 atmsferas, en un ambiente a 30 C. En esas condiciones se
lanza al fuego, donde alcanza una temperatura de 130 C. Si se desprecia cualquier
cambio de volumen la presin dentro del envase es de
Seleccione una respuesta.

a. 3.98 Atm.

b. 13 Atm.
c. 2.25 Atm.
d. 0.69 Atm.

ELABORADO POR: BUITRAGO PULIDO RUBEN DARIO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Un anlisis simple de sumatoria de fuerzas en el eje y, muestra la relacin dada en la
respuesta.
Elaborado por : GRUESO CASTILLO JORGE MARIO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question25
Puntos: 1
Al resolver la transformada inversa de: -1{s/(s2 + 6s + 11)}, el resultado es
Seleccione una respuesta.

a. e-3t.
b. cos2t - sen2t.
c. e-3tcos2t - (3/2)e-3tsen2t.
d. cos2t.
Aplicando el primer teorema de translacin sobre transformadas:
-1{s/(s2+6s+11)} = s/((s2+6s+11)-2) = (s+3-3)/((s+3)2+2) = (s+3)/((s+3)2+2) = (s+3)/((s+3)2+2)
- 3/2(2/((s+3)2+2))
-3t
-3t
e cos2t - (3/2)e sen2t.

3/((s+3)2+2)
=

Realizado por Carlos Alberto Castiblanco Vargas.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1
La solucin y=c_1 e^x+c_2 xe^x corresponde a la solucin de la ecuacin diferencial
Seleccione una respuesta.

a. y'' - 2y'' + y = 0.
b. y'' + y = 0.
c. y'' - 52y' - 3y = 0.
d. y'' - y' = 0.
Es la solucin de una ecuacin cuadrtica cuyas races son iguales. La ecuacin auxiliar es
m2-2m+1=0 factorizando tenemos (m-1)2=0 cuya raz es m=1 de multiplicidad 2.
Realizado por Richard Alexander Senz Morales.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question27
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. 5, 3, 2.
b. Error.
c. 5, 2, 3.
d. 3, 5, 2.
El estudiante debe determinar las relaciones entre los condicionales. Por el cumplimiento
de las dos condiciones se puede establecer que la respuesta es 5,2,3.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question28
Puntos: 1
La aceleracin del tren bala durante el intervalo de tiempo de t=2s t=4s es a=2t m/S, y
que en t=2s su velocidad es v=180Km/h. La velocidad del tren en t=4s y su desplazamiento
entre T=2S y T=4S es de

Seleccione una respuesta.

a. 600m/s,6000m.
b. 20m/s, 5m.
c. 50m/s,180Km
d. 62m/s,110,7m.
Toca integrar para determinar la velocidad y posicin del tren como funcin del tiempo.
v
dv=t
2tdt
s
ds=t
(t+46)dt
ELABORADO POR: JIMENEZ PRIETO LUIS DANIEL
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question29
Puntos: 1
El rea de la regin comprendida entre x = -1 y x= 1 de la funcin y= x es
Seleccione una respuesta.

a. 0
b. -1
c. 1
d. 2

Diseado por: Csar Augusto Marulanda Echeverry


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Diseado por: Csar Augusto Marulanda Echeverry


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question31
Puntos: 1
En un circuito elctrico, si el voltaje es la fuerza electromotriz, R Ohmios es la resistencia y los
amperios indican la corriente, la Ley de OHM establece que V = IR. Si V es constante, es
posible mostrar que R decrece en una razn que es proporcional al inverso cuadrado de I.
La expresin matemtica que nos representa esta condicin es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Se tiene que la Ley de OHM establece que V=IR. En la pregunta se dice que V es constante
y se pide mostrar qu ocurre con R. Luego de la frmula anterior se deduce que R=V/I en
forma equivalente R=VI-1. Para mirar qu ocurre con R, derivamos respecto al tiempo la
ltima expresin, as

Elaborado por: CARLOS ALBERTO CORTES OLAYA


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question32
Puntos: 1
Una matriz mxn tiene inversa cuando
Seleccione una respuesta.

a. las matrices sean cuadradas.


b. el numero de filas m sea igual al nmero de filas n.
c. la regla de cramer se pueda aplicar.
d. el determinante de la matriz es diferente de cero.
Una matriz mxn tiene inversa cuando el numero de filas m sea igual al nmero de filas n.
Elaborado por: PRRA SANCHEZ OLGA LUCIA.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question33
Puntos: 1
Sea f(x) el grafico de una funcin definida a trozos en el conjunto de los reales, el valor del
limx0 f(x) y de f(0) es respectivamente

Seleccione una respuesta.

a. cero y NO existe un valor.


b. NO existe un valor para los dos.
c. NO existe un valor y cero.
d. cero para los dos.
Para responder este tipo de preguntas es importante servirse del grafico que se suministra,
ya es de suma importancia comprender el concepto de lmite a conformidad, por lo que el
grafico se usa como distractor al tiempo que refuerza el concepto de lmite de una funcin.
El limx0 f(x) es cero y de f(0) no existe, de ah la importancia de apelar al constructo del
lmite para inspeccionar el comportamiento de funciones que no se hallan definidas en
punto dado. Es una pregunta que privilegia el mbito conceptual por encima del
algortmico.
ELABORADO POR: ALVAREZ GARCIA LIDA MILENA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question34
Puntos: 1
Se requiere obtener el volumen de la regin que forma una funcin que parte del origen
de un plano cartesiano y lo corta en x formando un semi-circulo, suponga que el eje x rota
en sentido de las manecillas del reloj, suponga que conoce los lmites entre los cuales se
mover el rectngulo ubicado perpendicular al eje y, entonces dicho volumen estar
determinado por
Seleccione una respuesta.

a. f(x)2 dx.
b. 2 y r ( y ) d y.
c. f(x)2 g(x)2 dx.
d. Dx f(x).
El rectngulo hace de radio en la formula comn de R2 y al girar un eje del plano este
radio sigue la trayectoria de la curva que representa la funcin as entonces encuentra el
volumen
por
el
mtodo
de
discos.
ELABORADO POR:CASTIBLANCO QUINTERO JOS MANUEL
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question35
Puntos: 1
El principio de Pascal que dice que la fuerza aplicada a un fluido confinado produce una
presin que se transmite con la misma magnitud a todos los puntos del fluido y en forma
perpendicular a las paredes del recipiente; la presin es directamente proporcional a la
fuerza aplicada e inversamente proporcional al rea de accin. Si los cilindros de una
prensa hidrulica tienen dimetros de 4 cm. y 50 cm., y si al primer mbolo se le aplica una
fuerza que produce una presin de 19620 Pa. Cul es la mxima cantidad de masa que se
puede levantar en el 2 mbolo

Seleccione una respuesta.

a. 2000.00 kg.
b. 3852.29 kg.
c. 392.69 kg.
d. 1570.79 kg.
Debe tomarse la presin, multiplicar por el rea del mbolo mayor y dividir la gravedad.
Realizado por Gerardo Enrique Paez Orjuela.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question36
Puntos: 1
El trmino "grado de un polinomio" se refiere al
Seleccione una respuesta.

a. mayor ndice al que esta elevada la variable dependiente.


b. mayor ndice al que esta elevada la variable independiente.
c. grado de dificultad para hallar las races de un polinomio.
d. nmero de races reales que tiene el polinomio.
Dado un polinomio P en una cierta variable x, su grado es el mximo de los exponentes de
x en los distintos monomios del polinomio. A la variable x se le suele llamar variable
independiente.
Elaborado por: ERIKA PRECIADO RAMOS
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question37
Puntos: 1
Los rganos Staff son responsables de las funciones o actividades correspondientes a
Seleccione una respuesta.

a. el logro de los objetivos bsicos de la empresa.


b. apoyo y asesora.
c. representacin externa de la empresa.
d. mantener la lnea de autoridad.
El concepto Staff est relacionado con actividades medio o complementarias de las
actividades
bsicas,
Staff
significa
apoyo.

Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question38
Puntos: 1
La ecuacin diferencial (1-x) y" - 4 * y + 5y = cos x se clasifica como
Seleccione una respuesta.

a. parcial, NO lineal, tercer orden.


b. ordinaria, NO lineal, primer orden.
c. parcial, lineal, segundo orden.
d. ordinaria, lineal, segundo orden.
Conocimiento de ecuaciones diferenciales, orden segn la derivada, grado segn
exponente variable independiente y linealidad segn exponente y variable independiente.
Elaborado por : VERA VERA JHON EDWIN .
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question39
Puntos: 1
Para la evaluar la siguiente integral, las tcnicas o reglas bsicas que usara seria

Seleccione una respuesta.

a. se debe aplicar una sustitucin trigonomtrica.

b. se debe dividir el numerador entre el denominador, para volver a escribir la fun


racional impropia.
c. usar la regla del arco tangente y sea U = x y a = 3
d. considerar la regla Log y sea U = x2 + 9 y du = 2x dx.
Esta es una integral inmediata que se desarrolla aplicando la regla del arctan y haciendo U
= x y a = 3 se tiene

ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question40
Puntos: 1
El siguiente circuito est conformado por R1=3K, R2=4K y R3= 5K, conectadas a una
diferencia de potencial de 12 volts; para medir la diferencia de potencial en forma
experimental el voltmetro se conecta en forma paralela al circuito y para medir la
intensidad de la corriente que fluye en el circuito se debe conectar en serie, tal como se
muestra en la figura

La lectura que registraran estos aparatos corresponde a


Seleccione una respuesta.

a. 5 voltios y 1 amperio.
b. 3 voltios y 1 miliamperio.
c. 12 voltios y 1 amperio.
d. 4 voltios y 1miliamperio.
En un circuito con resistencias en serie se presenta una cada de potencial y la intensidad
de la corriente se mantiene constante en todo el circuito.
Elaborado por: PEREZ GARCIA ALEXANDER.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question41
Puntos: 1
El resultado que muestra el siguiente pseudocdigo es Inicio
s0
i1
leer n
si (n<0) entonces
imprimir error
sino
para (i=1 hasta i<=n en pasos de 1 ) hacer
s s*i
fin para
fin si
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.

a. n!(n+1)!.
b. n!.
c. (n+1)!.
d. n!-0!.
El distractor es el valor que se lee y se almacena en la variable n debido a que es el usuario
el que decide cual valor escribe en ese orden la solucin es la opcin D.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question42
Puntos: 1
El agua se mueve a travs de la tubera mostrada en la figura, la seccin 1 tiene un rea
A1 y el agua se desplaza con velocidad v1 y en la seccin 2 con rea A2 el agua posee una
velocidad v2. La presin se observa en los manmetros que se observan en la parte
superior. La presin en la seccin 1 es mayor en la seccin 2 gracias a que

Seleccione una respuesta.

a.
v1 < v 2
.
b.
A1 < A2
.
c.
v1 > v 2
.
d.
A1 > A2
.
El caudal se define como la relacin entre el rea y la velocidad de un fluido, se define a
partir
de
la
ecuacin
de
continuidad:
Q=Av
Debido a que esta cantidad debe ser constante a lo largo de toda la trayectoria, el rea y

la velocidad son inversamente proporcionales de manera que a mayor rea menor


velocidad.
ELABORADO POR : CUELLAR ARDILA SERGIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question43
Puntos: 1
La figura muestra una masa m sobre una superficie inclinada que forma un ngulo con
respecto a la horizontal.

El valor de la fuerza F, cuando se desprecia el rozamiento entre la masa y la superficie, se


puede determinar mediante la expresin
Seleccione una respuesta.

a. Mg Tan
b. Mg Sen
c. Mg Cos
d. Mgh.
La fuerza F es igual a la componente en x del peso Mg igual a Mg Sen por ser este el cateto
opuesto al ngulo sealado en la figura.
Elaborado por: REYES GMEZ GUSTAVO ANDRS.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question44
Puntos: 1
Para un circuito LR en serie alimentado por una entrada escaln de magnitud V en t = 0 la
variacin de la corriente con el tiempo se describe mediante la ecuacin diferencial.
(L/R)di/dt + i = V/R la corriente i = 0 en t = 0 la transformada de la ecuacin diferencial es
Seleccione una respuesta.

a. (L/R)sI(s) + I(s) = 1/s.


b. (L/R)sI(s) + I(s) = (V/R).

c. (L/R)sI(s) + I(s) = (V/R)/s.


d. (L/R)I(s) + I(s) = (V/R)/s.
Puesto que la trasformada de Laplace para di/dt es sI(s), puesto que i(0) = 0, la de i es I(s),
para una entrada escaln unitario es 1/s.
Realizado por Francisco Javier Ramirez Tellez.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question45
Puntos: 1
Se define un ciclo repetitivo en visual C++ (for) para configurar una aplicacin que halla el
factorial de un nmero n, si definimos f como el valor del factorial y sabiendo que este valor
se incrementa rpidamente a valores grandes, el tipo de variable que se empleara para
definir f sera
Seleccione una respuesta.

a. doble.
b. cualitativa.
c. flotante.
d. entero.
Debemos hacer el anlisis de los componentes del enunciado del problema. El tipo de
variable que se debe emplear cuando se trabaja con valores numricos muy grandes es
doble.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Puntos: 1
Para un circuito elctrico se establece que la mxima transferencia de potencia
permite conocer el limitante mximo de energa liberada por la fuente. De lo anterior
se dice que cuando Rth=RL, existir mxima transferencia de potencia en el sistema
porque
Seleccione una respuesta.

a. existir una real compensacin entre las resistencias de fuent

b. mediante esta igualdad se permitir proteger la carga (RL) p

c. le llegar mayor corriente a la carga (RL).


d. le llegar menor corriente a la carga (RL).
Se indaga por el anlisis general de un sistema elctrico en cuanto al rendimiento de
mxima transferencia de potencia que se genera en un mo