Вы находитесь на странице: 1из 15

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

CRASE
A palavra crase significa "fuso", "mistura". Ocorre a crase da preposio "a" com o artigo feminino"a"
(s), com o pronome demonstrativo "a" (s), com o "a" inicial dos pronomes aquele (s), aquela (s), aquilo e
com o "a" do relativo a qual (as quais). fundamental ainda, para o entendimento da crase, dominar a
regncia dos verbos e nomes que exigem a preposio "a". Aprender a usar a crase, portanto, consiste em
aprender a verificar a ocorrncia simultnea de uma preposio e um artigo ou pronome.
Dica zambeliana : revisar regncia verbal!
Classes do A
a. Artigo Definido
b. Pronome Pessoal Oblquo
c. Pronome Demonstrativo
d. Preposio

Uma boa maneira de verificar a existncia de um artigo feminino "a" (s) ou de um pronome
demonstrativo "a" (s) aps uma preposio "a":
Colocar um termo masculino no lugar do termo feminino. Se surgir a forma ao, ocorrer crase antes do
termo feminino.
Revisei "a" matria. / Revisei o contedo.
Refiro-me ao livro. / Refiro-me apostila.

Veja os principais casos em que a crase NO ocorre:


1) diante de substantivos masculinos:
Andamos a cavalo.
Fomos a p.
Passou a cala a ferro.
Fazer a redao a lpis.
Compramos os livros a prazo.
Assistimos a espetculos magnficos.

Nestes casos A =

2) diante de verbos no infinitivo:


A professora comeou a debater.
Ana no tem nada a dizer.
Estavam a correr pelo corredor.
Estou disposto a negociar.
Continuamos a observar os problemas.
Voltamos a escrever e-mails para a empresa.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

Nestes casos A =

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

3) diante da maioria dos pronomes e das expresses de tratamento, com exceo das formas
senhora, senhorita e dona:
Peo a Vossa Senhoria que aguarde alguns minutos.
Diga a ela que no irei aula
Entreguei a todos as fotos do evento.
Mostrarei a vocs as nossas fotos.
Aonde voc pretende ir a esta hora?

Nestes casos A =

Quero informar a algumas pessoas o que eu vi na sala.


Seu problema no interessa a nenhum de ns.
Ele fez referncia a Vossa Excelncia no discurso de formatura.
A crase com alguns pronomes pode existir! Basta que voc troque a palavra feminina por uma masculina,
caso na nova construo surgir ao, ocorrer crase.
Refiro-me mesma professora. (Refiro-me ao mesmo professor.)
Informei o telefone senhora. (Informei o telefone ao senhor.)
Pea prpria Ana que fique aqui. (Pea ao prprio Vladimir que fique aqui.)
4) diante de numerais cardinais:
Chegou a duzentos o nmero de desabrigados .
Daqui a uma semana farei o concurso.

Nestes casos A =

5) antes de artigo indefinido


Levou o assunto a uma diretora da empresa.

Nestes casos A =

Atirou o buqu de flores a uma amiga da escola.

6) quando o a estiver no singular e a palavra seguinte no plural


Refiro-me a convidadas do casamento.
Ofereceu um jantar s a pessoas conhecidas.

Nestes casos A =

7) depois de preposies
Compareceu perante a famlia do noivo.
Nestes casos A =

O casamento foi marcado para as sete horas.


A festa ser aps as 21h.
Exceo:
Foi at a festa, ou foi at festa.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

8) Palavras repetidas
Ficamos cara a cara.
Sempre jogamos gol a gol.
Frente a frente ningum mente!
9) Diante da palavra casa quando esta no estiver especificada:
Foi a casa. Voltou a casa.
Detalhe importante: Se a palavra casa vier determinada por adjunto adnominal,ou seja, caso
esteja especificada, aceita-se a crase:
Fui casa de meus avs ou Voltei casa de meus pais.

Casos em que a crase SEMPRE ocorre:


1) diante de palavras femininas:
Amanh iremos festa de casamento de minha colega.
Sempre vamos praia no vero.
Ela disse irm o que havia escutado no salo.
Sou grata famlia dele.
Fumar prejudicial sade.
Este casamento ser posterior formatura dele.
2) diante da palavra "moda", com o sentido de " moda de" (mesmo que a xpresso moda
de fique subentendida):
O jogador fez um gol (moda de) Pel.
Usava sapatos (moda de) Lus XV.
Estava com vontade de comer frango (moda de) passarinho.
O menino resolveu vestir-se (moda de) Fidel Castro.
3) na indicao de horas:
Estudarei s nove horas da manh.
Elas chegaram s dez horas.
Foram danar meia-noite.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

4) em locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas de que participam palavras


femininas. Por exemplo:
tarde
noite
vontade
s avessas
esquerda
direita
luz
semelhana de

s ocultas
s claras
bea
revelia
s turras
procura
sombra de
s ordens

s pressas
s escondidas
larga
exceo de
s vezes
deriva
frente de
beira de

medida que
fora
escuta
imitao de
chave
toa
proporo que

5) diante de Nomes de Lugar


Vai A volta DA =
Vai A volta DE = A
Vou Frana. (Vim da Frana. Estou na Frana.)
Cheguei Grcia. (Vim da Grcia. Estou na Grcia.)
Retornarei Itlia. (Vim da Itlia. Estou na Itlia)
Vou a Porto Alegre. (Vim de Porto Alegre. Estou em Porto Alegre.)
Cheguei a Pernambuco. (Vim de Pernambuco. Estou em Pernambuco.)
Retornarei a So Paulo. (Vim de So Paulo. Estou em So Paulo.)
Dica zambeliana: quando o nome de lugar estiver especificado, ocorrer crase. Veja:
Retornarei So Paulo dos bons restaurantes.
Irei Salvador de Jorge Amado.

6) Crase diante dos Pronomes Demonstrativos Aquele (s), Aquela (s), Aquilo
Haver crase diante desses pronomes sempre que o termo regente exigir a preposio "a".
Refiro-me

A
Preposio

aquele

casamento. = Refiro- me quele casamento.

Pronome

Exemplo:
Aluguei aquela roupa.
Dediquei quela mulher todo o meu amor.
Quero agradecer queles que vieram aqui.
Refiro-me quilo que aconteceu no passado.
No obedecerei quele tio bbado.
Assisti quele DVD.
Espero aquele dia.
Fiz aquilo que disseram.
Revisarei aquela matria.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

7) Crase com os Pronomes Relativos A Qual, As Quais


A igreja qual me refiro fica aqui.
So normas s quais todos os casais devem obedecer.
Esta foi a concluso qual ele chegou.
Vrias mulheres s quais ele fez perguntas no souberam dizer o motivo de tanto desespero.
A sesso qual assistirei ser s 21h.

8) Crase com o Pronome Demonstrativo "a"


Minha revolta ligada do meu pas.
As oraes so semelhantes s de antes.
Aquela rua transversal que vai dar na minha casa.
Suas perguntas so superiores s dele.
Sua blusa idntica de minha colega.

9) A Palavra Distncia
Se a palavra distncia estiver especificada, determinada, a crase deve ocorrer.
Por exemplo:
Aquele curso fica distncia de 100 Km daqui.
Todos devem ficar distncia de 50 metros do crime.
Os grevistas ficaram a distncia.
Gostava de fotografar a distncia.
Ensinou a distncia.

Dica zambeliana
Por motivo de clareza, para evitar ambiguidade, pode-se usar a crase. Veja:
Gostava de fotografar distncia.
Ensinou distncia.
Dizem que aquele jovem estuda distncia!

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

Casos em que a ocorrncia da crase FACULTATIVA


1) diante de nomes prprios femininos:

Paula estuda aqui. Laura estuda aqui.


A Paula estuda aqui. A Laura estuda aqui.

Entreguei o carto a Juliana.


Entreguei o carto Juliana.
Contei a Juliana o que havia estudado na aula.
Contei Juliana o que havia estudado na aula.
2) diante de pronome possessivo feminino:
Minha turma tem vinte pessoas.
A minha turma tem vinte pessoas.
Cedi o lugar a minha av.
Cedi o lugar minha av.
Diga a sua irm que estou esperando por ela.
Diga sua irm que estou esperando por ela.

3) depois da preposio at:


Fui at a praia.
Acompanhe-o at a porta.
A aula vai at as cinco horas.

ou
ou
ou

Fui at praia.
Acompanhe-o at porta.
A aula vai at s cinco horas.

EXERCCIOS
1) Coloque o acento da crase onde for necessrio:
1. Ele fez referncia a tarefa feita no grupo.
2. Traou uma reta oblqua a do centro.
3. No conheo as que saram.
4. Ela se referia as que saram.
www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

5. Apresentou-lhe a esposa.
6. Apresentou-o a esposa.
7. Era uma camisa semelhante a que o noivo usava.
8. Ele desconhecia aquele casamento.
9. Ele no obedecia aquele regulamento.
10. No me refiro aquilo.
11. No mencionei aquilo.
12. Esta a mulher a qual fiz aluso.
13. Esta a lei a qual desconhecia.
14. Esta a mulher a quem fiz referncia.
15. Esta a mulher a qual fiz referncia.
16. Ela se dedica a noiva e obedece as regras.
17. No compareceu as reunies que eram teis as pesquisas.
18. O juiz, indiferente as splicas, condenou o ru a forca.
19. Iremos a Blgica, a Sucia e a Portugal.
20. Viajaremos a Londres e a Roma do Coliseu.
21. J fomos a Paraba, a Pernambuco e a Gois.
22. Tambm fomos a Santa Catarina e a encantadora Florianpolis.
23. As vezes, o pessoal sai as escondidas.
24. A reunio vai das cicno as seis horas.
25. A reunio vai durar de cinco a seis horas.
www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

2) Agora mais um reforo de crase!


01 O plano do casamento saiu as avessas.
02 No chegaram a saber quem era a vtima.
03 Encontramos os noivos as margens do rio.
04 Fui a casa, mas voltei logo.
05 No fui aquela festa.
06 Entregamos o convite aquele casal.
07 Submeterei aqueles padrinhos a uma prova.
08 Reprovo aquela atitude.
09 Encontrei-o a porta da igreja.
10 A noite, se reuniam para ouvi-lo.
11 Sua averso a casamentos era censurada.
12 - As dez e meia todos jantaram.
13 - Enviei as flores a Juliana.
14 Voc vai a aula hoje?
15 No desobedea a ningum.
16 Os guardas ficaram a uma grande distncia.
17 - Os padrinhos chegaram a uma hora.
18 Voc entregou a caixa a Dona Ins?
19 Voc deu parabns a Sua Alteza?
20 Ofereci um presente a Ana?
21 Ela foi a Paraba.
22 A meia-noite, os fantasmas aparecem.
23 Ele no se prendia a nenhuma garota.
24 - Tomou o remdio gota a gota.
25 - Levou a encomenda a sua tia

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

Questes
1. O sinal indicativo de crase est adequadamente usado em:
a) Os pesquisadores dedicaram um estudo sobre games um conjunto de pessoas idosas.
b) Daqui alguns anos, os pesquisadores pretendem verificar por que os games so viciantes para os jovens.
c) Muitos dos idosos pesquisados obtiveram resultados positivos e passaram se comportar de nova maneira.
d) A escolha de um determinado game se deveu preocupao dos pesquisadores com as caractersticas que
tal jogo apresentava.
e) Os estudos dos efeitos dos jogos eletrnicos sobre os idosos vm sendo realizados vrios anos.
2. O sinal indicativo de crase necessrio em:
a) A venda de computadores chegou a reduzir o preo do equipamento.
b) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento.
c) possvel ir as aulas sem levar o notebook.
d) No desejo a ningum uma vida infeliz.
e) A instrutora chegou a tempo para a prova.
3. A corrida dos atletas em busca de medalhas deu ____ todas as pessoas muita emoo. ____ muito
tempo, eles se referem ____ prova que foi ganha na Itlia como ____ mais difcil. Assinale a opo que
preenche adequadamente as lacunas do texto acima.
a) - - a - a
b) a - - - a
c) - H - a - a
d) - H - -
e) a - H - - a
4. Em "...inerentes a minha condio," (L. 15), segundo o registro culto e formal da lngua, o acento
grave indicativo da crase facultativo. A crase tambm facultativa na frase
a) A ningum interessam os meus erros.
b) Contou os seus problemas a um profissional especializado.
c) Ele estava disposto a tentar de novo.
d) Correu at a amiga para pedir desculpas.
e) Fez, de caso pensado, crticas a ela.
5. Observe as frases.
I - Dedicou-se s artes e ao estudo da lngua portuguesa.
II - O texto faz referncia s importaes estrangeiras desnecessrias.
III - Compete ns zelar pelo nosso vocabulrio.
O acento indicativo da crase foi corretamente empregado APENAS na(s) frase(s)
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I e III

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

6. Assinale a opo em que falta o acento indicativo da crase na palavra destacada.


a) O Google incentiva os funcionrios a desenvolver idias inovadoras.
b) O Google Earth Solidrio nasceu a partir de um projeto de Rebecca.
c) Rebecca tinha uma tarefa voluntria, a qual dedicava parte de seu tempo.
d) De 2005 a 2007, Rebecca enviou sugestes para o Google.
e) Em 2007, o Google aceitou a proposta de criao do Solidrio.
7. O sinal indicativo da crase deve ser aplicado em qual das sentenas abaixo?
a) Estarei na ilha a partir de amanh.
b) Ele um cavalheiro a moda antiga.
c) O sabi admirado devido a seu belo canto.
d) Daqui a uma hora se iniciar o recital.
e) O pomar fica prximo a uma horta.
8. Leia as frases abaixo
A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas ter de cortar em 80% ____ suas emisses de carbono.
O fato de as cifras virem ____ tona antes da conferncia outro sinal alentador. Esse cipoal de nmeros torna
complexa _____ discusso em Copenhague, mas no a inviabiliza. O Presidente Barack Obama anunciou que
vai _____ Copenhague e que se compromete com um corte de 17% at 2020.
As palavras que, na sequncia, preenchem as lacunas acima corretamente so
a) as - - a - a.
b) s - - a - a
c) s - a - - .
d) as - a - a - .
e) as - a - a - a.
9. Considere as frases a seguir. Procurava acostumar-se ________ vida. Retratos ocupavam a parede de
ponta _________ ponta. Algumas ferramentas ficavam expostas _________ chuva e ao sol. A srie que
completa corretamente as frases
a) aquela - - a
b) aquela - a -
c) quela - - a
d) quela - a -
e) quela - a - a
10. Assinale a frase em que h uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase.
a) O piazinho chegou cidade rapidamente.
b) Foi, s pressas, contar o que tinha visto.
c) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo.
d) Ento ele deu todas as informaes quelas pessoas espantadas.
e) A multido quase mata o motorista porretadas.
11. Assinale a nica frase em que o a deve receber acento indicativo de crase.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

a) Dedicava-se a crnica semanal com prazer.


b) Pegou um lpis e ps-se a trabalhar.
c) Leu o texto de ponta a ponta.
d) A crnica fazia referncia a pessoas comuns.
e) Algumas vezes dirigia-se a seu computador.
12. Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego da crase no texto.
I - Caso substitussemos o verbo invocava (L. 14) por recorria, seriam criadas, no contexto da orao, as
condies para o uso da crase.
II - Na seqncia manifestava sua volta (L. 28) a crase obrigatria.
III - Caso substitussemos o verbo refletir (L. 62) pelo substantivo reflexo, seriam criadas, no contexto da
orao, condies para uso de crase.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
13. A vida urbana ofereceu ...... condies ideais para o surgimento do detetive particular, personagem
dedicado ...... elucidao dos mais variados mistrios, propenso ...... investigar delitos de todos os tipos.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) as - - a
b) s - a -
c) as - a -
d) as - -
e) s - - a
14. A pesquisa, feita em terras destinadas ...... agricultura, teve por objetivo estudar ...... reas que
permitissem condies favorveis de sobrevivncia ...... aves.
a) - s - as
b) - as - as
c) - as - s
d) a - as - as
e) a - s s
15. Atente para as afirmaes abaixo.
I. No segmento fazia as vezes de agente literrio da amiga, nem sempre bem-sucedido, a falta do sinal de
crase no trecho grifado indica que seu uso facultativo nessa expresso.
II. Em quem sabe das dificuldades que Clarice enfrentou v com alegria o reconhecimento que seu nome
alcana e sua irradiao pelo mundo, o pronome grifado pode se referir tanto a Clarice como a nome.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

III. Em j no faz sentido manter o erro por simples respeito a uma faceirice momentnea, o segmento
grifado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido original, por um breve ardil.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) III.
16. ... os modernistas promoveram uma valorizao diferente do lxico, paralela renovao dos
assuntos.
O sinal indicativo de crase presente na frase acima deve ser mantido em caso de substituio do segmento
grifado por:
a) muita inovao no repertrio.
b) uma grande reformulao dos temas.
c) toda sorte de revigoramento do repertrio.
d) profundas mudanas temticas.
e) inevitvel transformao temtica.
17. Considere as frases seguintes:
I. As inovaes no ramo da esttica permitem ...... um grande nmero de pessoas se sentirem mais belas.
II. Sempre existiu preocupao com a beleza, embora mudem os critrios ...... que ela obedece.
III. A beleza, ...... parte alguns exageros, deve ser buscada at mesmo com intervenes cirrgicas.
As lacunas das frases acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) - a -
b) a - a - a
c) a - -
d) - - a
e) a - a
18. Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos propsitos ...... que escritores e pensadores vm
se dedicando, porque a perplexidade e a dvida so inevitveis ...... condio humana.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a)
b)
c)
d)
e)
19. Quanto necessidade do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta :

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

a) No se sabe partir de quando as janelas perderam a sua condio de posto de observao do mundo.
b) J no interessa muita gente ficar olhando a vida a partir da janela de uma casa.
c) Os velhinhos ficavam assistindo tudo das janelas, para onde levavam as almofadas.
d) Das janelas assistia-se vontade movimentao das pessoas na rua.
e) Antigamente, despeito de no haver muito o que fazer, as pessoas pareciam mais dispostas observar os
detalhes do mundo.
20. Sem nada perguntar ...... ningum, o rapaz dirigiu-se ...... um canto da sala, ...... espera de ser
chamado pela atendente.
a) a - a - a
b) a - a -
c) a - -
d) - - a
e) - a - a
21. A fidelidade ...... msica e ...... fala do povo permitiram ...... Adoniran exprimir a sua cidade de modo
completo e perfeito.
(Antonio Candido. Op. cit.)
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - a -
b) a - -
c) - - a
d) - a - a
e) a - - a
22. Consta que, durante o vero, em meio ...... beleza das montanhas dos Alpes, Mahler buscava ......
inspirao necessria para compor sinfonias que, felizmente, foram legadas ...... geraes futuras.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) - - as
b) a - a - s
c) - a - s
d) a - - s
e) - a as
23. Considere:
As decises referentes ...... medidas que dizem respeito ...... toda a sociedade devem ser tomadas com
sabedoria, cada uma ...... seu tempo.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) as - -
b) s - a - a
c) s - - a
d) s - a -
e) as - a -

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

24. Os esforos dos ambientalistas visam ...... conservar a grande e contnua rea de floresta, destinada
..... pesquisas cientficas voltadas, principalmente, ...... estudos sobre a biodiversidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) - s - a
b) a - s - a
c) - as -
d) - as - a
e) a - s -

25. a atividade de construo de que o artista dispe, o seu poder de imprimir ...... um trabalho
sentimentos e sensaes, e a qualidade de pensamento que conferem humanidade ...... arte; e essa
humanidade pode ser realizada com uma srie ilimitada de temas ou elementos formais.
Tudo isso j foi repetido ...... exausto.
(Fragmento de Meyer Schapiro, A dimenso humana da pintura abstrata, p.9)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


a) - - a
b) a - -
c) a - - a
d) - a -
e) - a - a
26. O avano rumo ...... um desenvolvimento sustentvel depende de diversos fatores, entre os quais
esto o estmulo ...... novas tecnologias e o compromisso tico de empresas que tenham como prioridade o
respeito ...... causas ambientais.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - - as
b) a - a - s
c) - a - as
d) a - - s
e) - - as
27. A transio rumo ...... economia sustentvel deve considerar uma produo limitada ...... necessidade
de reposio dos itens, e o fabricante prestaria servios vinculados ...... bens alugados, como manuteno,
recolhimento e reciclagem.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) - - a

www.acasadoconcurseiro.com.br

Jernimo Coelho, 277

(55) 51 - 30852202

Carlos Zambeli

PORTUGUS EXTENSIVO

A Casa do Concurseiro

b) - -
c) - a - a
d) a - -
e) a - a - a
28. Gabriel Garca Marquez cresceu em meio ... plantaes de banana de Arataca, situada ... poucos
quilmetros do vilarejo de Macondo, que ele se dedicou ... retratar na obra Cem anos de solido.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) as - - a
b) as - -
c) s - a - a
d) s - -
e) as - a -
29. difcil ficar indiferente ...... causa defendida por algumas organizaes no governamentais que
ajudam ...... captar recursos para preservar ...... cultura de tribos da floresta amaznica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a
b) a a
c) a
d) a
e) a a
30. H equvoco no uso do sinal de crase em:
a) Muita gente se mantm margem da religio, mas no da meditao.
b) O valor atribudo meditao , para alguns, indiscutvel.
c) No cabe ningum desprezar os benefcios da espiritualidade.
d) Quem assiste s manifestaes de f costuma sair impressionado.
e) Deve-se prtica da meditao o efeito de um maior equilbrio.
GABARITO
1D
2-C
11 A
12 - C
21 - C
22 - C

3-E
13 - A
23 - B

4-D
14 - C
24 - B

www.acasadoconcurseiro.com.br

5-D
15 - D
25 - B

6-C
16 - E
26 - B

Jernimo Coelho, 277

7-B
17 - E
27 - A

8-A
18 - C
28 - C

9-D
19 - D
29 - B

(55) 51 - 30852202

10 - E
20 - B
30 - C

Похожие интересы