Вы находитесь на странице: 1из 190

Pamer San Marcos

Gua de
Repaso

CRDITOS

EQUIPO EDITORIAL

GERENTE GENERAL ADJUNTO

Ricardo Campodonico Gmez


JEFE DE OPERACIONES
Mario Mendoza Gloria
SUPERVISORA EDICIN ACADEMIAS
Mercedes Nunura Snchez
DIRECCIN GENERAL DE LNEA
Carmen Alburqueque Valera
COORDINACIN DE MATERIALES
Susana Oa Cachique
COORDINACIN ACADMICA DOCENTE
rea de Letras y Ciencias Biolgicas
Antoli Amado Casamayor Mndez
rea de Ciencias y Matemticas
Jorge Luis Gutierrez Fuentes Rivera
PROFESORES RESPONSABLES
Alejandro Barrionuevo Snchez
Alejandro Caldern Gonzales
Alejandro Vega Panta
Edgar Laura Herrera
Faviola Puccio Cardenas
Hctor Sarmiento Maza
Hugo Suarez Arce
Jaime Pulido Alvarado
Jess Huamn Salazar
Juan Castillo Avendano
Juan Guizado Estrada
Luis Garca Leyva
Luis Martos Miranda
Manuel Delgado Oviedo
Manuel Mendoza Buleje
Nguyen Oa Canales
Pedro Nu Valdivia

PREPRENSA DIGITAL
Jos Siesqun Aquije
Karina Ubills Lpez
Erika Cuadros Grados

Derechos Reservados
Ediciones e Impresiones Paz de Corporacin Educativa
Pamer S.A.C.
Prohibida la reproduccin total o parcial de este volumen
Edicin 2014
ww w.pamer.edu.pe

PRESENTACIN
Estimado alumno, en la recta final de tu preparacin rumbo al Proceso de Admisin 2015I, hemos
elaborado un material de trabajo que te permitir desarrollar tus habilidades y mejorar el nivel de tus
conocimientos como parte del servicio de excelencia que te brindamos.
Interesados en tu ingreso, el conjunto de especialistas y docentes que ahora forman parte de tus
metas han elaborado el presente libro Gua de Repaso el cual contiene problemas y ejercicios
selectos a la altura de los requisitos o estndares fijados por la universidad. Las reas de desarrollo
estn divididas en Aptitud Acadmica y Conocimientos, haciendo un total de 2020 preguntas que
sern parte del desafo final para la consolidacin de tu ingreso. Hemos sido bastante minuciosos
en el planteamiento de preguntas tipo, lo que a su vez permitir que asegures el logro de tu objetivo.
Toma en cuenta que aquellas preguntas que representen un desafo para ti deben ser absueltas en
el menor tiempo posible con el apoyo de tus profesores, de all nuestro consejo de que tomes la
iniciativa de abordarlos lo ms pronto posible, recuerda que estamos para servirte y para asegurar
tu ingreso.
En estos meses de exigencia hemos visto tu esfuerzo y afn por el compromiso asumido con
nosotros y con tus propias metas, por tal razn en esta ltima etapa necesitamos que pongas la
mayor fuerza e intensidad en tus estudios, para coronar tus esfuerzos con el ingreso a la universidad. No abandones el ritmo y la exigencia que has aprendido en PAMER, recuerda que ahora tienes
ms herramientas que muchos alumnos de la competencia, lo que te da una ventaja cognitiva y
emocional, la cual debes aprovechar.
Todos los miembros de PAMER: docentes, asesores, tutores, personal administrativo estaremos
el da del examen de admisin para acompaarte en este desafo y darte la fuerza necesaria para
enfrentar este desafo del que estamos seguros saldrs airoso.
Este es el momento de demostrar que ests listo para asumir retos mayores y que la vacante
propuesta por la universidad ya es tuya, solo dars el examen para corroborar lo bueno que eres y
que ests a nivel de la exigencia que pide la universidad.

Fuerza y Firmeza futuro cachimbo!


Confiamos en ti!

Tus amigos de Pamer

NDICE
1. APTITUD
Razonamiento Matemtico .......................................................

Razonamiento Aritmtico ........................................................... 16


Razonamiento Algebraico .......................................................... 23
Razonamiento Geomtrico ........................................................ 30
Razonamiento Trigonomtrico..................................................... 39
2. CONOCIMIENTOS
2.1 MATEMTICA
Aritmtica ........................................................................... 49
lgebra ............................................................................... 53
Geometra .......................................................................... 57
Trigonometra ..................................................................... 63
2.2 CIENCIAS
Fsica ................................................................................. 68
Qumica ............................................................................. 81
Biologa .............................................................................. 90
2.3 LETRAS
Aptitud verbal ...................................................................... 100
Lenguaje ............................................................................. 114
Literatura .............................................................................122
Historia del Per ................................................................. 131
Historia Universal ................................................................139
Geografa ............................................................................ 148
Filosofa .............................................................................. 156
Psicologa ........................................................................... 166
Economa ............................................................................174
Educacin Cvica.................................................................182

Razonamiento
Matemtico
1. Eduardo, Julio, Ricardo y Vctor han competido en una
carrera. Al preguntarles quin fue el ganador, dieron
como respuesta:
Eduardo: Gan Julio
Julio: Gan Vctor
Ricardo: Yo no gan
Vctor: Julio minti cuando dijo que yo gan

Si solamente es cierta una de estas afirmaciones, quin
gan?
A) Eduardo
B) Julio
C) Ricardo
D) Vctor
E) Faltan Datos

I. Beto es el ms alto
II. Juan es el ms bajo
III. Javier es ms alto que Alex
A) III
B) II y III
D) I
E) I y II
5.


2. Tres amigas despus del almuerzo, sostienen la siguiente
conversacin:
ngela : Me com todo el almuerzo
Teresa: Yo no com todo el almuerzo
Karen: ngela dice la verdad

Si se sabe que slo una de ellas no comi todo el
almuerzo y que slo una de ellas miente. Quin miente
y quin no comi todo el almuerzo, respectivamente?
A) Karen Teresa
B) ngela Teresa
C) Teresa ngela
D) ngela Karen
E) Teresa Karen
3. Los postulantes se dividen en dos grupos para jugar:
Los serios que siempre responden correctamente (con
la verdad) a cualquier pregunta; y los bromistas que
responden siempre en forma incorrecta (con mentiras)
a cualquier pregunta. El profesor de matemticas (quien
conoce la situacin), pregunt al alumno A si era serio
o bromista; al no escuchar la respuesta dada por A,
pregunt a los alumnos B y C que se encuentran cerca
de A; sobre la respuesta dada por el alumno A.
B contest: A dijo ser serio.
C contest: A dijo ser bromista.

Cmo son B y C? De la respuesta en ese orden.
A) Serio - bromista
B) Bromista - serio
C) Serio - serio
D) Bromista- bromista
E) Faltan datos
4.

Alex tiene 20 cm menos que Beto; Javier es ms alto


que Juan, Alex y Javier son del mismo tamao; Javier
es ms bajo que Beto. De las siguientes afirmaciones,
seale la(s) incorrecta(s)

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

6.

7.

8.

C) II

Sabiendo que:
J es mayor que M, pero menor que A.
H es menor que J y mayor que F.
P es mayor que J.
A es mayor que O
Quines no pueden tener la misma edad?
A) P y A
B) H y M
C) F y M
D) P y H
E) O y J
Seis personas copan una hilera de seis butacas en un
teatro. Ubicndose de la siguiente forma:
Flix se sienta a la izquierda de Beto, quien a su vez
se sienta junto y a la derecha de Alex.
Elio se sienta junto y a la derecha de Daniel.
Carlos est a la derecha de Alex y entre Flix y Daniel.
Quin(es) se sienta(n) a la izquierda de Elio?
A) Flix y Daniel
B) Daniel y Carlos
C) Todos
D) Slo Daniel
E) Slo Flix
Se sabe que:
Roberto naci 5 aos despus que Jorge, pero 5 aos
antes que Martn.
Carlos naci 2 aos despus que Roberto.
Pal naci 3 aos despus que Roberto.
Entonces, se puede afirmar que:
A) Martn es menor que Carlos
B) Pal es el menor de todos
C) Pal es mayor que Carlos
D) Martn es mayor que Pal
E) Martn no es el menor de todos
Los amigos Arturo, Carlos y David son profesores de
lgebra, Aritmtica y Fsica viven en Barranco, Lince y
Miraflores (no en ese orden necesariamente).
El profesor de lgebra vive en Miraflores
David no vive en Barranco y ensea Aritmtica
Carlos ni vive en lince, ni ensea Fsica

GUA DE REPASO

Quin ensea Fsica? y Quin vive en Lince?


A) Arturo, Carlos
D) David, Carlos
B) Carlos, Carlos
E) Arturo, David
C) Carlos, David

9.

Jons, Judas, Job y Jacob son tenista, futbolista, atleta


y basquetbolista, aunque ninguno de ellos en ese orden:
Judas jams agarr una raqueta y jams sali del
pas.
El basquetbolista que ha recorrido muchos pases es
primo de Job.
Jacob es cuado del futbolista.
Son ciertas:
I. Jons es basquetbolista
II. Jons jams sali del pas
III. Jacob es tenista
IV. No es cierto que Job sea futbolista.
A) I, II y IV
B) I y II
C) I y III
D) III y IV
E) F. D.

10. Silva, Herrera y Gmez son tres profesores que ensean


Matemtica, Historia y Geografa, no necesariamente en
ese orden. Adems se sabe que:
El que ensea Geografa es el mejor amigo de Herrera
y el menor de los tres.
Silva es mayor que el de Historia.

Diga cules son necesariamente verdaderas:
I. Gmez es el mayor.
II. Gmez ensea Geografa.
III. El de Matemtica es mayor que Silva.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) II y III
11. Seis amigos Alex, Ral, Csar, Juan, Dandy y Javier se
sientan alrededor de una mesa circular que tiene seis
sillas distribuidas simtricamente. Si se sabe que:
Javier se sienta dos posiciones a la izquierda de Alex.
Alex se sienta diametralmente opuesto a Dandy
Ral se sienta dos posiciones a la derecha de Juan.

Indique la(s) afirmacin(es) correcta(s):
I. Csar se sienta a la izquierda de Ral
II. Juan se sienta diametralmente opuesto a Javier
III. Javier se sienta junto a Juan.
A) II y III
B) I
C) II
D) I y III
E) III
12. Ocho personas: Arturo, Carlos, Daniel, Enrique, Flavio,
Hugo, Oscar y Pedro; se sientan alrededor de una mesa
circular con ocho asientos distribuidos simtricamente,
adems se sabe que:
Arturo se sienta diametralmente opuesto a Enrique
y junto a Flavio.
Carlos se sienta diametralmente opuesto a Flavio y
Daniel se sienta diametralmente opuesto a Pedro.
Flavio se sienta junto y a la izquierda de Oscar

Dnde se sienta Hugo?
A) A la derecha de Carlos
B) A la izquierda de Carlos

RAZ. MATEMTICO

C) A la izquierda de Daniel
D) A la izquierda de Enrique
E) A la derecha de Pedro
13. Jos, Jorge y Job tienen dos ocupaciones cada uno:
profesor, abogado, contador, mdico, taxista y cantante;
adems se sabe que:
El profesor desde la niez es muy amigo del cantante
El cantante y el mdico suelen almorzar con Jos
El contador compr al abogado una Biblia
El profesor es novio de la hermana del contador
Jorge le prest 200 soles al mdico
Job, Jorge y el contador estudiaron juntos en la
universidad.

Entonces se deduce necesariamente cierto que:
I. Jorge tiene un amigo desde la niez
II. Job es el novio de la hermana de Jos
III. El cantante le prest 200 soles a Job
A) Slo I
B) Slo II
C) I y III
D) II y III
E) Todas
14. Si trabaja los domingos, un obrero economiza 400 soles
semanales; en cambio la semana que no trabaja el da
domingo tiene que retirar 200 soles de sus ahorras.
Si durante 10 semanas logra economizar 2,200 soles.
Cuntos domingos deja de trabajar en diez semanas?
A) 6
B) 7
C) 3
D) 4
E) 5
15. Un maestro quiere premiar a sus alumnos; si da 5 vales
a cada uno, le faltaran 3; si les da 4 vales a cada uno
le sobraran 7. Cul ser el nmero de vales?
A) 50
B) 37
C) 47
D) 52
E) 42
16. Luis adquiere 1170 naranjas a 0,5 soles cada una,
habindosele regalado 3 por cada docena que compr.
Si se le malogran 134 naranjas. A cmo debe vender
cada una de las restantes para ganar 50 soles?
A) S/. 0,4
B) S/. 0,5
C) S/. 0,6
D) S/. 0,7
E) S/. 0,8
17. Un africano reparte sus monos entre sus cuatro hijos.
El primero recibe la mitad de los monos; el segundo la
cuarta parte, el tercero la quinta parte y el cuarto los 7
monos restantes. Los monos repartidos fueron:
A) 120
B) 110
C) 140
D) 90
E) 160
18. A una fiesta entran un total de 350 personas entre nios
y nias, recaudndose 1550 soles debido a que cada nio
pagaba 5 soles y una nia 4 soles. Cul es la diferencia
entre nios y nias?
A) 100
B) 150
C) 75
D) 60
E) 50
19. La venta de a aves fue de s soles en 1978 y m soles
ms en venta 1979. Cul fue el aumento en venta por ave?

6ROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014


P

GUA DE REPASO

A) (s m)/a
D) am

B) m/s
E) a/m

C) m/a

20. Un caminante recorri 1000 m, unas veces avanzando


y otras retrocediendo, si slo ha desplazado 300 m.
Cunto anduvo retrocediendo?
A) 650
B) 400
C) 350
D) 600
E) 300
21. Scott gasta la cuarta parte de su capital, luego la sexta
parte del resto, despus incrementa lo que le queda en la
tercera parte. Teniendo finalmente 560 dlares. Cuntos
dlares era lo que le quedaba despus de los gastos?
A) 420
B) 840
C) 960
D) 540
E) 560
22. En un examen el nmero de preguntar es 140; la
calificacin es de cuatro puntos por cada respuesta
correcta y menos un punto por cada respuesta
equivocada. ngela ha obtenido 335 puntos y ha
respondido todas las preguntas. En cuntas preguntas
acert?
A) 15
B) 45
C) 95
D) 125
E) 135
23. La suma de 2 nmeros es 288, al dividirlos el cociente
es 15 y el residuo el mayor posible. Hallar el mayor de
los nmeros.
A) 271
B) 265
C) 273
D) 281
E) 243
24. Se desea plantar rboles equidistantes a los largo de una
avenida y en un tramo de 2m km. Si para los primeros
m km, se han empleado n rboles. Cuntos rboles
faltan para terminar la obra?
A) n
B) n + 1
C) n 2
D) n 1
E) 2n

28. Se cuentan los carneros de un establo de a 2, de a 3,


de a 5 y de a 7 y sobran 1, 2, 4, y 6 respectivamente. Si
hay menos de 500 carneros pero ms de 300. Cuntos
carneros hay?
A) 359
B) 417
C) 499
D) 420
E) 419
29. Si en una oficina de admisin se atiende a 10 postulantes
cada 3 minutos y si una cola de 200 postulantes ocupa
una cuadra. A qu hora espera ser atendido un
postulante que llega a las 9am y se encuentra a 3 cuadras
de la oficina?
A) 12m
B) 10am
C) 1pm
D) 1h 30'
E) 12h 50'
30. En una carrera de 1000m A le gana a B por 200m,
mientras que en una carrera de 700 entre B y C, C gana
por 400m, en una carrera de 560m entre A y C, quin
gana y por cunto?
A) Gana A por 180m
B) Gana C por 180m
C) Gana A por 120m
D) Gana C por 260m
E) Gana A por 260m
31. Un comerciante que llevaba al mercado a vender sus
limones, deca lo siguiente:

Si vendo cada uno a n soles, compro un saco de arroz
y me sobran S soles; pero si vendo cada uno a m soles,
compro el saco de arroz y me falta F soles. Cuntos
limones llev a vender?
A) (S + F)/(n m)
B) (S F)/(n m)
C) SF/nm
D) (S + F)/(n + m)
E) (S + F)/nm
32. Un caracol decide subir un rbol de 7 metros de altura.
Si durante el da sube 3 metros y en la noche baja 2
metros. En cuntos das terminar de subir el rbol?
A) 5
B) 6
C) 7
D) 3
E) 4

25. Un empresario tiene dos operarios a quienes paga el


mismo jornal. Al cabo de 56 das, da al primero 4 costales
de maz y 57 soles; al segundo, 7 1/2 costales y 60 soles
por 84 das. A cmo sale el costal de maz?
A) 27
B) 51
C) 15
D) 17
E) 24

33. Se tiene 2 factores M y N cuyo producto es P. Si al


multiplicador se le agrega el multiplicando. En cunto
vara el producto?
A) Aumenta en P
B) Aumenta en M2
2
C) Disminuye en N
D) Aumenta en M
E) Disminuye en el doble del multiplicando

26. A los habitantes de un pueblo les corresponde 60 litros


diarios de agua por habitante, al aumentar la poblacin
en 44 habitantes, a cada uno le corresponde 2 litros
menos, cuntos habitantes tiene ahora el pueblo?
A) 1276
B) 1320
C) 2552
D) 44
E) 1360

34. El precio de un pavo es el equivalente al de 2 gallinas o


el de 3 patos. Con una cierta cantidad de dinero compr
exactamente 5 pavos. Cul de las siguientes cantidades
de animales puedo comprar con este dinero sin que me
sobre o me falte?
A) 4G y 9P
B) 6G y 6P
C) 8G y 3P
D) 2G y 12P
E) T. A.

27. En una fiesta en la cual hay 58 personas, la primera


dama baila con 7 caballeros, la segunda con 8, la tercera
con 9; y as sucesivamente hasta que la ltima baila con
todos los caballeros. Cuntos caballeros hay?
A) 26
B) 30
C) 32
D) 28
E) 36

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 20147

35. Dos nmero A y B son entre s como 3 es a 5; a su vez,


B es a C como 3 es a 4. Si la suma de los nmero A y B
es 96, calcular el valor de C.
A) 56
B) 64
C) 72
D) 24
E) 80

RAZ. MATEMTICO

GUA DE REPASO

36. Un comerciante ofrece a un empleado un sueldo anual


de 6000 soles; un televisor y un juego de comedor.

A los 10 meses es despedido y recibe 4400 soles, ms
las dos cosas prometidas. Si se hubiese retirado a los 7
meses, hubiera obtenido 3600 y el juego de comedor.

Cul es el precio del juego de comedor?
A) 1800
B) 1900
C) 1600
D) 1850
E) 2000
37. Despus de haber comprado x libros, me quedan z
soles y me faltan y soles para comprar otro libro. Qu
cantidad tena antes de comprar los libros?
A) x + y + z
B) xz + y + z
C) xz y + z
D) xz + xy + z E) xz + yx
38. Siete personas tienen que pagar 500 soles cada una
para cancelar una deuda, pero como algunos de ellos no
pueden hacerlo, los restantes se ven obligados a pagar
200 soles ms cada uno. Cuntas personas pagaron?
A) 2
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
39. Too puede comprar 25 libros de filosofa y 18 de lgica
o 40 de filosofa y 12 lgica. Si decide comprar 30 libros
de filosofa. Cuntos de lgica compr?
A) 16
B) 18
C) 20
D) 12
E) 28

45. Se tiene dos amebas, la primera crece 5mm/semana y


viene creciendo hace 23 semanas y la segunda crece
12mm/semana y viene creciendo hace 2 semanas. A
partir de hoy, cuntas semanas deben transcurrir para
que alcancen el mismo tamao?
A) 9
B) 11
C) 13
D) 15
E) 17
46. Al comprar 2 kilos de caf y 3 kilos de azcar se paga
54 soles, pero al intercambiar las cantidades de ambos
productos se obtiene un costo de 56 soles. Cunto se
pagar por un kilo de cada producto?
A) 18
B) 22
C) 16
D) 20
E) 24
47. Yo tengo tres veces la edad que tu tenas cuando yo
tena la edad que t tienes y cuando tengas la edad que
tengo; la suma de las dos edades ser 35 aos. Cul
es la edad del mayor?
A) 12
B) 10
C) 18
D) 15
E) 24
48. En el aula estn agrupados en un nmero de carpetas de
6 alumnos en cada una; si se coloca 4 en cada carpeta,
se necesitar 3 carpetas ms. Cuntos alumnos hay?
A) 48
B) 36
C) 60
D) 72
E) 25

40. Si a un aro se le hace 213 cortes, se obtiene cuntas


partes.
A) 211
B) 212
C) 213
D) 214
E) 215

49. Un caballero da a un mendigo tantas veces 10 centavos


como soles llevaba en sus bolsillos. Si an le queda 108
soles, cunto llevaba en los bolsillos?
A) 120
B) 184
C) 150
D) 110
E) 175

41. Me falta a soles para comprar m pares de zapatos;


y me sobra b soles si compro (m1) pares. Luego, el
costo de un par de zapatos es:
A) a + b
B) a b
C) (a + b)/2
D) 3(a b)/4 E) 4(a + b)/3

50. Cuatro panetones cuestan tantos soles como panetones


dan por 324 soles. Cunto vale 3 panetones?
A) 18
B) 27
C) 81
D) 12
E) 75

42. Con 88 soles se compran 39 frutas, cuntas manzanas


se compr si cada manzana cuesta 2,4 soles, cada
pltano 1,5 soles y cada naranja 3,2 soles?
A) 10
B) 11
C) 12
D) 15
E) 16

51. Dos jugadores convienen en que cada vez que uno gane
al otro le pague tanto como para triplicar lo que tiene.
Despus de cinco jugadas que los ha ganado un solo
jugador, ambos tienen 1701 soles, cunto tena uno de
ellos al empezar el juego?
A) 243
B) 1694
C) 3395
D) 21
E) 35

43. Halle el nmero de abejas ms el de rosas:



Dos abejas en cada rosa y sobran 4 abejas; en cada
rosa 3 abejas y sobran dos rosas.
A) 36
B) 30
C) 33
D) 34
E) 24
44. Hay tantas patas de loros como gorriones, pero el nmero
de patas entre ambas especies es igual a cinco veces el
nmero de loros, aumentado en 6. Hallar el nmero de
gorriones.
A) 18
B) 12
C) 10
D) 6
E) 8

RAZ. MATEMTICO

52. El precio de un ciento de caramelos excede en 2 soles al


precio de una docena de chocolates. Si por 50 caramelos
y 18 chocolates se paga 45 soles. Cuntos soles se paga
por 25 caramelos y 6 chocolates?
A) 17
B) 16
C) 20
D) 18
E) 12
53. Teresa va al mercado y gasta la mitad de lo que tena
en huevos, en yuca la tercera parte de lo que quedaba
y 3/8 del nuevo resto en pltanos. Si al final le quedan
50 soles, con cunto sali al mercado?

8ROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014


P

GUA DE REPASO

A) 300
D) 240

B) 150
E) 120

C) 180

54. Pedro le dice a Juan:



Si al duplo de un nmero le restas 10 y el resultado lo
elevas al cuadrado te dar igual que si al cudruplo del
cuadrado de ese nmero le sumas diez veces el nmero.
Cul es ese nmero?
A) 1
B) 3
C) 5
D) 2
E) 4
55. Por 48 das de trabajo 19 obreros ganan un total de 2976
soles. A cada uno de los 12 primeros le corresponde un
salario diario doble del que le corresponde a cada uno de
los 7 restantes cuntos soles ganan diariamente cada
uno de los primeros?
A) 4
B) 3,2
C) 4,6
D) 5,4
E) 7,2
56. Dos jugadores convienen en que cada vez que uno
gane el otro le paga tanto como para duplicar lo que
tiene. Despus de dos jugadas que las ha ganado un
solo jugador, ambos tienen la misma cantidad, 40 soles.
Cuntos soles tena al empezar uno de ellos?
A) 40
B) 60
C) 70
D) 20
E) 15
57. Se tienen 400 caramelos para ser distribuidos en partes
iguales a un grupo de nios. Si se retiran 4 nios, los
restantes reciben 5 caramelos ms. Cuntos nios haba
inicialmente?
A) 20
B) 16
C) 25
D) 15
E) 30
58. Javier es mayor en 16 aos que el cuadrado de la edad
de su sobrino y menor en 11 aos que el cuadrado de la
edad que tendr dentro de 3 aos su sobrino. Cuntos
aos tiene el sobrino?
A) 16
B) 9
C) 25
D) 3
E) 12
59. Se tiene dos grupos de loros, en el primero hay 7 y
cada uno pesa 20g y el segundo 6 y cada uno pesa 30g.
Cuntos loros deben intercambiarse para que los dos
grupos pesen igual?
A) 3
B) 4
C) 1
D) 2
E) 5
60. Una persona le propone a otra duplicarle su dinero con
la condicin de que le pague 20 soles por cada vez que
le duplique su dinero. Despus de realizar 3 veces esta
operacin, el inversionista se qued sin dinero. Con
cuntos soles empez?
A) 12,50
B) 15
C) 17,50
D) 20
E) 15,50
61. Un nio hace 6 aos tena x aos y dentro de 10 aos
tendr el cudruplo de la edad que tena hace 5 aos.

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 20149

Cul es su edad actual?


A) x + 4
B) 3x 2
D) x + 3
E) x 2

C) 2(x 1)

62. Perd 3/4 de lo que tena, si hubiera perdido los 2/3 de lo


que perd, tendra 10 soles ms de lo que tengo, cunto
tena?
A) 10
B) 20
C) 30
D) 40
E) 50
63. Hace 10 aos la edad de Patricia y la edad de Katty
estaban en la relacin de 1 a 3; pero dentro de 5 aos
sus edades sern como 3 es a 4. Cul es la edad de
Patricia?
A) 6
B) 8
C) 10
D) 13
E) 9
64. Vanesa compra en la tienda:

Por x chocolates y z chicles paga en total A soles; si
cada chocolate cuesta n veces el precio de cada chicle.
Cunto cuesta un chocolate?
A) A/(zn + x) B) nA/(x + zn) C) A/(xn + z)
D) nA/(xn + z) E) nA/(x + z)
65. En 1974 Eddy tena tantos aos como lo indican las dos
ltimas cifras del ao de su nacimiento. Cuntos aos
tena entonces Eddy si no es ochentn?
A) 87
B) 47
C) 37
D) 57
E) 27
66. Si subo una escalera de 3 en 3 escalones doy 6 pasos
ms que subiendo de 4 en 4. Cuntos escalones tiene
la escalera?
A) 52
B) 72
C) 92
D) 122
E) 32
67. La edad actual de Alfredo es un tercio de la de Bertha;
hace 3 aos la edad de Alfredo era los 3/11 de la de
Bertha. Hallar la edad actual de Bertha.
A) 10
B) 35
C) 26
D) 36
E) 38
68. Un nio compra naranjas a 7 por 20 soles y las vende a
8 por 30 soles, para ganar 200 soles, cuntas naranjas
debe vender?
A) 224
B) 300
C) 350
D) 600
E) 264
69. Dados 3 nmeros enteros y consecutivos, la tercera parte
del menor menos 10 es mayor que 14, la cuarta parte
del mayor mas 10 es menor que 29. Hallar la suma de
las cifras del nmero menor.
A) 10
B) 12
C) 11
D) 15
E) 18
70. Se dispone de un nmero de monedas de oro
comprendido entre 197 y 205. Esas monedas se reparten
entre tres personas: A, B y C. B recibe 15 monedas ms

RAZ. MATEMTICO

GUA DE REPASO

que C y A recibe el doble de lo que recibe B cuntas


monedas recibe C, sabiendo que es impar?
A) 33
B) 35
C) 39
D) 36
E) 41
71. Cuntos nmeros enteros mayores que 10 cumplen
con la condicin de que la cuarta parte, disminuido en
10 sea mayor que su mitad, disminuido en 13?
A) 4
B) 1
C) 3
D) 2
E) 5
72. Si al doble de la edad de Lucy se le resta 17 aos, resulta
menor que 35, pero si a la mitad de la edad se le suma
3 el resultado es mayor que 15. Lucy tiene:
A) 13
B) 25
C) 29
D) 28
E) 15
73. Si un noveno de la diferencia del triple de un nmero y
27 resulta mayor de 8, y la quinta parte de la suma del
doble del mismo nmero y 3 es menor de 16. Hallar el
nmero, si es mltiplo de 3.
A) 42
B) 39
C) 36
D) 45
E) 48
74. Si el cudruple de del nmero de monedas que hay
dentro de una bolsa es tal, que disminuido en 5, no puede
exceder de 34, y que el quntuple del mismo nmero de
monedas, aumentado en 8, no es menor que 52. Cul
ser dicho nmero?
A) 8
B) 7
C) 12
D) 10
E) 9
75. Carlos vende 1000 libros y le quedan ms de la mitad
de los que tena. Si luego vende 502 le quedan menos
de 500. Cuntos libros tenia?
A) 2000
B) 1500
C) 2001
D) 2100
E) 2002
76. En la siguiente progresin hallar a123.
141, 134, 127, 120,
A) 713
B) 710
C) 729
D) 750
E) 820
77. Calcular el trmino 20 de la fila 30, del siguiente arreglo
numrico:

1. 1

2. 3
5

3. 7
9
11

4. 13 15
17
19
A) 959
B) 909
C) 1029
D) 981
E) 871
78. Hallar (a + b) en:
35

113
A) 119
D) 164

10

3;

42
110

7;

49
107

11;...;

B) 123
E) 144

RAZ. MATEMTICO

a
77

C) 170

79. Cuntos trminos de 3 cifras terminan en cifra 2?


6, 9, 12, 15,
A) 26
B) 30
C) 32
D) 31
E) 28
80. Si a 20, 50 y 100 se le suma a cada uno una misma
cantidad resulta una progresin geomtrica; hallar el
decimosegundo trmino de dicha progresin:
A) 513(310)
B) (5/3)11
C) 125(5/3)9
10
9
D) 25(5/3)
E) 25(5/3)
81. Si los tres primeros trminos de una progresin
geomtrica de razn igual a 12 son:
1
4
48
;
;
;...
3(a b) (a2 b2) (a + b)

Entonces el cuarto trmino ser:


A) 96
B) 12
D) 652
E) 144

C) 576

82. En la sucesin geomtrica hallar su razn:



(3x 3); (2x 2); (x + 2); (x 2);
A) 3/2
B) 2/3
C) 4/3
D) 1/2
E) 1/3
83. Hallar el trmino de lugar 18:
5; 8; 211; 614; 1217;
A) 27 200
B) 27 256
C) 26 250
D) 28 400
E) 27 280
84. Juana entra a una librera y compra una caja de lapiceros
y el vendedor le regala un lapicero por su compra.
En una segunda vez compra dos cajas y le regalan
tres lapiceros, la tercera vez compra cuatro cajas y le
regalan seis lapiceros, la cuarta vez compra siete cajas
y le regalan 10 lapiceros y as sucesivamente. Cuntos
lapiceros recibir cuando entre a la librera por dcimo
cuarta vez? (Cada caja contiene 11 lapiceros)
A) 1171
B) 1117
C) 1271
D) 1277
E) 1217
85. Hallar el trmino

A) 1507/21
D) 1601/42

de lugar 40, en:


2/3; 5/4; 2; 17/6;
B) 1601/43
C) 1721/40
E) 1591/19

86. Hallar el trmino 25, de la siguiente sucesin:


2; 9; 28; 65; 126;
A) 15 001
B) 15 626
C) 15 525
D) 15 566
E) 15 625
87. Se tiene la sucesin cuya regla de recurrencia es:

an+1 = an + 10

Calcular: a60 a32
A) 240
B) 230
C) 216
D) 320
E) 280

0PROCESO
1
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

88. Un estudiante resuelve el primer da 3 problemas, el


segundo da resuelve 8 problemas, el tercer da resuelve
15 problemas, el cuarto da resuelve 24 problemas y
as sucesivamente, hasta que cierto da resuelve tantos
problemas como 24 veces el nmero de das que ha
estado practicando. Cuntos problemas resolvi ese
da?
A) 528
B) 532
C) 484
D) 444
E) 538
89. Sumar la expresin:
8
10 11
E = + 3 + + + 4 + ................
3
3
3

F(1)

F(3)

F(2)

A) 3220
D) 3310

B) 3311
E) 3312

C) 3330

97. Sumar la expresin K:


1 1
1
k = 2 + + + + .........
8 16 32
A) 2,85
B) 2,25
C) 2,65
D) 4,99
E) 3,25

20 tr min os

A) 116,6
D) 112,6

B) 89,6
E) 120,6

C) 93,6

90. Calcular la suma de los trminos de la siguiente sucesin:


10 , 14 , 20 , 28 , 38 , .. , 658

Dar como respuesta la suma de sus cifras.
A) 10
B) 8
C) 11
D) 6
E) 9
91. Hallar el nmero de trminos:
7 + 14 + 21 + 28 + ............ = 952
A) 16
B) 18
C) 14
D) 12
E) 15
92. Hallar el valor de 81P/5 en:
P = 5 + 55 + 555 + ........ + 555........555

" a" cifras

A) 10(10
B) 10(10a
C) 10(10a
D) 10(10a
E) 10(10a

1) 3a
1)
1) 9a
1)+ 9a
+ 1) 9a

B) 44 100
E) 44 440

99. Calcula la suma de los 18 primeros trminos de la serie


aritmtica.

A) 207/2
D) 217/2

100. Sumar la expresin:


S = 49 + 64 + 81 + .... + 1600
A) 22 094
B) 22 092
C) 22 049
D) 22 490
E) 22 009

A) 6(610 1)/7 B) 7(610 1)/6


10

D) 6(6

1)/5 E) 6(6

C) 6(69 1)/7

1)/5

20 trminos

A) 625
D) 369

C) 40 400

B) 400
E) 484

C) 441

103. Hallar la suma total del arreglo:

95. Hallar el valor de:


1 2
4
8
S= +

+. . . . .
3 9 27 81
B) 1/5
E) 3/4

11

102. Sumar la expresin P.


P = 0,
01 + 0, 08 + 0,
27 + 0, 64 + .........

94. La suma de 11 nmeros impares es 187. Cul es el


mayor de los nmeros?
A) 35
B) 27
C) 5
D) 22
E) 30

A) 4/9
D) 2/3

2a 1
a2 + 1
+a+
+ ............
2
2
B) 107/2
C) 69/2
E) 337/2

101. Sumar la expresin:



Z = 61 + 62 + 63 + 64 + + 610

93. Si Sn = 202 +192 +182 +172 + ..............


" n" tr min os

Calcule el valor de:
S = S1 + S2 + S3 + S4 + .. + S20
A) 44 400
D) 40 000

98. En una serie aritmtica dada, el primer trmino es 2, el


ltimo trmino es 29 y la suma de todos los trminos es
155. La razn aritmtica es:
A) 3
B) 2
C) 27/19
D) 13/9
E) 23/38

C) 3/5

96. Hallar el total de monedas que se utilizan para formar


las 20 primeras figuras.

11
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

30
Sumandos

1
1+2
1+2+3
1+2+3+4


A) 6960
D) 14415

B) 4990
E) 9455

C) 4960

104. Operar la expresin:


8
12
16
20
108

+ .........
3.5 5.7 7.9 9.11
53.55
A) 1/55
D) 13/55

B) 1/3
E) 52/165

C) 26/165

RAZ. MATEMTICO

11

GUA DE REPASO

105. Reducir:
1
1
1
1
1
+
+
+
+ ....... +
2 6 6 10 10 14 14 18
38 42
A) 5/42
D) 5/7

B) 3/14
E) 5/21

C) 1/21

106. Hallar el valor de:


1
3
9
27
M=
+

+ ..........
5 25 125 625
A) 1/16
D) 1/4

B) 1/16
E) 1/8

3
4
5
+
+
+ ...........
8 11 11 15
15 20

A) 51/880
D) 3/220

B) 51/440
E) 17/110

C) 17/220

23

(5k 1)

k=4

A) 1630
D) 1530

B) 1430
E) 1330

C) 1230

C) 5455

15

(2x + 1)2

B) 5645
E) 5545

100

95

n=9

n=7

111. Calcular:

i(i +1 1)

B) 9836
E) 9469

C) 9486

B) 3/22
E) 3/35

C) 9/22

10

i=2

A) 1/11
D) 4/11

A) 10
D) 100



10

10

n=1

n=1

n n(n1+ 1)
B) 10/11
E) 200

C) 50

113. Se definen los operadores:


a + b ; m*n = 2m+3n

a#b =
ab

Hallar el valor de x en:
(x # 3) * (18 # 16) = 59
A) 6
B) 8
C) 5
D) 3
E) 2
114. Se define el operador: &[2 x +3] = 5x + 2

Hallar el valor de: &[9] + &[11]

12

x = 3x + 2;

C) 18

x+2 = 5x + 7

Hallar el valor de:


A) 4
D) 3

5 +
B) 7
E) 10

2
C) 5

117. Se define el operador (&) como



a & b = a + b ....... si a > b > 0

a & b = ab ....... si a > b, b < 0

a & b = a b ........ si a < b

Hallar el valor de:

(5 & 3) & (2 & 4)
A) 12
B) 8
C) 8
D) 64
E) 16

RAZ. MATEMTICO

118. Qu valor debe tomar x, para que P sea lo mximo?


25
P= 2
2x 4x + 8
A) 0
D) 2

(n 1)2 (n + 3)2

A) 9946
D) 9536

112. Efecte:

Hallar el valor de: $(13) + $(22)


A) 43
B) 61
D) 57
E) 66

x=1

A) 5745
D) 5845
110. Calcular:

C) 142

116. Se definen los operadores

12 trminos

109. Calcular:

T=

B) 129
E) 116

115. Se define el operador:


5x + 3...si "x" es par
$(3x 2) =
2x + 8...si "x" es impar

C) 3/8

107. Calcular:

108. Calcular:

A) 47
D) 82

B) 1
E) 2

C) 1

119. Se tienen fichas numeradas del 1 al 21. Cul es la menor


cantidad de fichas que se deben extraer de una en una,
al azar y como mnimo para tener la certeza de que la
suma de los nmeros de todas las fichas extradas sea
par?
A) 10
B) 11
C) 12
D) 13
E) 14
120. Se tienen 81 bolas del mismo color y tamao, pero uno
de ellos es un poco ms pesada que las otras, que si
tienen el mismo peso. Si se tiene una balanza de dos
platillos. Cul es el menor nmero de pesadas que se
tiene que hacer para detectar a la bola que ms pesa?
A) 8
B) 80
C) 1
D) 4
E) 3
121. Dos kilogramos de peras contienen desde 20 a 35 peras,
entonces el mnimo peso que pueden tener 140 peras
se encuentra:
A) Por debajo de los 7kg
B) Entre 7 y 8,5kg
C) Entre 8,5 y 10kg

D) Entre 10 y 12kg
E) Por encima de los 12kg

2PROCESO
1
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

122. Se lanza una pelota verticalmente hacia arriba, L metros


desde el suelo. Si t es el nmero de segundos que ha
transcurrido desde que la pelota fue lanzada, adems
se sabe que: L = 64t 16t2. Cul es la mxima altura
alcanzada por la pelota? (en metros)
A) 64
B) 16
C) 32
D) 48
E) 20
123. Diez equipos de ftbol participan en un campeonato (una
sola rueda, todos contra todos), cuntos partidos ms
se programaran si llegan 3 equipos ms?
A) 31
B) 33
C) 24
D) 12
E) 21
124. En una reunin hay 10 personas (6 hombres y 4 mujeres),
de cuntas maneras diferentes se puede elegir un grupo
de 4 personas, donde por lo menos haya dos hombres?
A) 185
B) 150
C) 144
D) 190
E) 120
125. Tres alumnas desean escuchar en la misma carpeta
el seminario de Razonamiento Matemtico. Este va a
realizar en 2 locales, cada uno de 5 aulas y cada aula
con 12 carpetas. De cuntas maneras podran ubicarse
si cada carpeta tiene capacidad para 5 alumnos?
A) 6500
B) 7200
C) 7600
D) 8400
E) 7240
126. Un grupo de 8 amigos se van de paseo, en un auto con
capacidad para 5 personas. De cuntas maneras se
podrn ubicar, si solo dos de ellos (Ral y Javier), sern
siempre los conductores?
A) 1280
B) 1560
C) 1680
D) 1860
E) 1660
127. Alessandro se va a preparar un jugo, mezclando 5 frutas
diferentes, para ello cuenta con las siguientes frutas:
pltano, papaya, pia, maracuy, manzana, naranja,
mandarina y durazno, cuntos jugos diferentes podr
preparar, tal que contengan pia pero no manzana?
A) 63
B) 15
C) 30
D) 31
E) 25
128. Juanita tiene una coleccin de monedas en total 7. Si
las lanza todas a la vez, de cuntas formas diferentes
puede obtener 4 caras y 3 sellos?
A) 10
B) 20
C) 35
D) 30
E) 40
129. Tengo 15 sillas de las cuales 8 son defectuosas. De
cuntas maneras podemos escoger 5 sillas de las cuales
por lo menos 4 sean defectuosas?
A) 490
B) 560
C) 546
D) 480
E) 520
130. Del personal mdico de un hospital se elijen 5 doctores y
3 enfermeras para que de ellas se escoja 4 miembros de
modo que entre los miembros haya no ms de 2 enfermeras. De cuntas maneras puede efectuarse la eleccin?

31
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) 45
D) 65

B) 35
E) 50

C) 72

131. En un estante hay 15 libros: 9 de lgebra y 6 de


aritmtica, no distinguibles. Se desea escoger 7 libros
al azar de tal manera que 4 sean de lgebra y 3 de
aritmtica. De cuantas maneras se puede escoger los
7 libros?
A) 1890
B) 2400
C) 2520
D) 2680
E) 2800
132. De cuntas maneras diferentes 6 amigas se pueden
ubicar en fila, si Jessica y Pilar que son dos de las 6
amigas deben estar siempre juntas y en los extremos?
A) 24
B) 96
C) 48
D) 36
E) 30
133. De cuntas maneras diferentes se puede enviar una
seal de un barco a otro, si se dispone de 5 banderas
diferentes colores y son izadas de 3 en 3?
A) 120
B) 60
C) 72
D) 30
E) 20
134. De cuntas maneras diferentes podrn ubicarse 8
amigos en una carpeta con capacidad para 3 si Tobi
estar siempre sentado en la carpeta?
A) 120
B) 112
C) 126
D) 144
E) 96
135. Al final de una fiesta hubo 325 estrechadas de mano. Si
cada participante fue corts con los dems, el nmero
de participantes era de:
A) 25
B) 26
C) 36
D) 28
E) 21
136. Cinco chicas y dos varones van al cine y encuentran una
fila de 7 asientos juntos. De cuntas maneras diferentes
podrn acomodarse si las 5 chicas quieren estar juntas?
A) 720
B) 360
C) 560
D) 600
E) 840
137. Cuntos tringulos tienen un asterisco en su interior,
en la figura mostrada?
A) 8
B) 6
*
C) 7
D) 9
*
E) 4
138. Cuntos tringulos hay en la figura adjunta?
A) 46
B) 49
C) 48
D) 50
E) 52

RAZ. MATEMTICO

13

GUA DE REPASO

139. Determinar el mximo nmero de segmentos que se


observan con los puntos marcados en el grfico.
A) 25
B) 20
C) 24

D) 18
E) 9
140. Cuntos tringulos hay en la figura?
A) 10
B) 11
C) 12
D) 9
E) 13

141. De qu nmero, 45 es 1/6 menos?


A) 45
B) 64
C) 60
D) 72
E) 54
142. Si a una fraccin propia la convertimos en una impropia
invirtiendo sus trminos y sumamos estas fracciones,
resultara el producto de estas dos fracciones, ms
el resultado de la suma del numerador al cubo y el
denominador al cubo de esta fraccin. Halla el producto
de la suma de los trminos de la fraccin con el producto
de estos mismos.
A) 2
B) 3
C) 1
D) 4
E) 5
143. La suma de los trminos de dos fracciones equivalentes
a 5/7 y 3/11 estn comprendidas entre 400 y 450. Al
duplicar las fracciones, observamos que la suma de los
denominadores es igual a la suma de los numeradores.
Indica una de las fracciones equivalentes. (Dar como
respuesta la suma de sus trminos)
A) 142
B) 147
C) 168
D) 148
E) 160
144. Encuentra la fraccin equivalente a 377/493, para que la
suma de sus trminos sea mltiplo de 42 y la diferencia
de dichos trminos este comprendida entre 30 y 80.
Calcula la suma de las cifras del numerador.
A) 10
B) 12
C) 11
D) 9
E) 13

14

RAZ. MATEMTICO

145. Una tela de forma rectangular al lavarse se encoge en


1/4 de su largo y los 2/5 de su ancho. Qu fraccin del
rea inicial de la tela es la nueva rea?
A) 9/10
B) 9/11
C) 9/20
D) 8/11
E) 7/20
146. El cao A puede llenar un estanque en 15 horas, en
cambio el cao B puede llenarlo en 10 Horas. Si se
abre un cao C, de desage, puede desocupar todo el
contenido del estanque en 2 horas. Los caos A y B se
abren durante 4 horas exactamente, inmediatamente
despus se abre el cao C. En cunto tiempo ser
desalojado todo el contenido existente en el estanque?
A) 1h 20m
B) 1h 15m
C) 1h 30m
D) 1h 45m
E) 1h 36m
147. En una granja el 30% del nmero de patos es el 20%
del nmero de pavos. Qu tanto por ciento del 80%
del total es el nmero de patos?
A) 50
B) 60
C) 75
D) 48
E) 65
148. Tengo el 90% de lo que tena ayer que era 20 soles
ms. Qu tanto por ciento de lo que tuve ayer tendra
maana, si hoy perdiese 20 soles ms que el 50% de lo
tengo?
A) 36
B) 45
C) 35
D) 30
E) 50
149. Al preguntar un padre a su hijo cunto haba gastado
de los 50 soles que le dio, el hijo le contest que gast
el 25% de lo que no gast. Qu cantidad gast?
A) S/. 12
B) S/. 15
C) S/. 10
D) S/. 20
E) S/. 30
150. En una fiesta en un determinado momento, los hombres
sacaron a bailar a todas las mujeres y se quedaron sin
bailar el 20% de los hombres. Qu tanto por ciento de
los hombres deber retirarse para que, al volver a bailar,
se quede sin hacerlo el 10% de las mujeres?
A) 27
B) 29
C) 31
D) 28
E) 30

4PROCESO
1
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

CLAVES
1.

31. A

61. B

91. A

121. B

2.

32. A

62. D

92. C

122. A

3.

33. B

63. D

93. B

123. B

4.

34. E

64. D

94. B

124. A

5.

35. E

65. C

95. B

125. B

6.

36. E

66. B

96. D

126. C

7.

37. D

67. D

97. B

127. B

8.

38. C

68. A

98. A

128. C

9.

39. A

69. A

99. A

129. C

10. B

40. C

70. C

100. C

130. D

11. E

41. A

71. B

101. D

131. C

12. A

42. C

72. B

102. C

132. B

13. E

43. D

73. C

103. C

133. B

14. C

44. B

74. E

104. E

134. C

15. C

45. C

75. C

105. A

135. B

16. B

46. B

76. A

106. E

136. A

17. C

47. D

77. B

107. B

137. C

18. E

48. B

78. C

108. E

138. B

19. C

49. A

79. B

109. C

139. A

20. C

50. B

80. C

110. A

140. B

21. A

51. C

81. C

111. C

141. E

22. C

52. A

82. B

112. C

142. C

23. A

53. D

83. B

113. C

143. C

24. D

54. D

84. B

114. B

144. B

25. D

55. A

85. D

115. B

145. C

26. B

56. C

86. B

116. D

146. A

27. C

57. A

87. E

117. D

147. A

28. E

58. D

88. A

118. B

148. C

29. A

59. B

89. A

119. C

149. C

30. D

60. C

90. C

120. D

150. E

51
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

RAZ. MATEMTICO

15

Razonamiento
Aritmtico
1.

2.

3.

4.

5.

6.

Luis compro una bolsa de caramelos a S/. 12 y vendi


la cuarta parte una ganancia del 40%, luego vendi la
sexta parte del total con una ganancia del 50%. Con
qu porcentaje de ganancia debe vender el resto si busca
obtener una ganancia total del 30%?
A) 25

B) 15

D) 21

E) 20

C) 18

De un total de estudiantes de un colegio, el 20% son


nias. Si el 50% de las nias y el 40% de los nios
trabajan para ayudar a sus padres, qu porcentaje de
estudiantes de ese colegio no trabajan?
A) 62%

B) 58%

D) 70%

E) 56%

B) 240

D) 108

E) 58

C) 120

Un comerciante compra cierta cantidad de polos al mismo


precio cada uno y a S/.96 la docena. Luego, vende todo
a S/. 24 el par y gana S/. 1080. Cuntos polos compro?
A) 275

B) 280

D) 270

E) 265

C) 260

De 80 profesores de la Facultad de Matemtica, 50 no


practican ni fulbito ni atletismo; 18 practican fulbito; 5
practican fulbito y atletismo. Cuntos practican solo uno
de estos deportes?
A) 12

B) 18

D) 20

E) 25

C) 30

En una asamblea, el nmero de varones es al nmero


de mujeres como 3 es a 5. El promedio de las edades de
los varones es 40, el de las mujeres es 30 y la suma de
todas las edades es 2 700. Cuntas personas asistieron
a la asamblea?
A) 80
D) 50

16

B) 90
E) 70

8.

C) 42%

Seis mquinas confeccionan seis chompas en seis


minutos. Cuntas chompas confeccionaran cuarenta
mquinas del mismo tipo en dieciocho minutos?
A) 72

7.

C) 60

9.

Luis compro una bolsa con caramelos a S/. 12 y vendi


la cuarta parte con una ganancia del 40%; luego vendi
la sexta parte del total con una ganancia del 50%. Con
qu porcentaje de ganancia debe vender el resto si busca
obtener una ganancia total del 30%?
A) 25

B) 15

D) 21

E) 20

C) 18

Cierto nmero de dos cifras es n veces la suma de sus


cifras; pero al invertir el orden de sus cifras, el nuevo
nmero es k veces la suma de sus cifras. Halla (n+k)
A) 14

B) 15

D) 17

E) 11

C) 22

Un taladro penetra 40 m en 2 horas cuando la dureza del


terreno es como 16, siendo su eficiencia como 7. Cunto
penetrarn en total 3 taladros en 2,5 horas cuando la
dureza del terreno es como 4 y su eficiencia de 3,5?
A) 250

B) 300

D) 325

E) 275

C) 290

10. Un nmero de dos cifras de base 7 al convertirse a base 4


se representa por las dos cifras pero dispuestas en orden
inverso. Halla dicho nmero en el sistema decimal.
A) 13

B) 12

D) 10

E) 9

C) 11

11. Si el largo de un rectngulo aumenta en 25% y anchura


en 20%, en qu porcentaje aumenta su rea?
A) 10%

B) 15%

D) 50%

E) 80%

C) 45%

12. En un barco donde iban 140 personas ocurre un


naufragio. De los sobrevivientes se sabe que: A 1/3 le
faltaba una pierna, a 1/5 le faltaba un brazo y a 1/7 le
faltaba una mano. Cuntos murieron?
A) 25

B) 45

D) 55

E) 60

C) 35

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

13. Hay tres tipos de luces en un terreno luminoso. Las


del tipo A parpadean cada 16 segundos. Las del tipo B
parpadean cada 20 segundos y las del tipo C cada 36
segundos. Si son las 09:30 h y parpadean juntas. A qu
hora volvern a parpadear juntas por tercera vez?
A) 09:42
B) 09:54
C) 10:16
D) 10:05
E) 11: 05
14. En 48 das, diez obreros han hecho la tercera parte de
la obra; luego, se retiran n obreros, y los que quedan
1
avanzan ms de la obra en k das. Si estos ltimos
6
terminan lo que falta de la obra trabajando k+60 das,
k
cul es el valor de ?
n
A) 40/3
B) 20
C) 30
D) 15
E) 45/2
15. En una empresa trabajan 3 600 personas. Si el 25% son
mujeres, cuntos hombres deben retirarse para que el
porcentaje de mujeres aumenten en 15% ?
A) 1 530
B) 900
C) 1 800
D) 1 250
E) 1 350
16. Se desea formar un cubo compacto con ladrillos cuyas
dimensiones son 20cm, 15cm y 10cm. Cuntos ladrillos
son necesarios para formar el cubo ms pequeo posible?
A) 60
B) 70
C) 62
D) 72
E) 76

21. Dos nmeros son entre si como 7 es a 13. Si al menor se


le suma 140, el valor del otro nmero debe multiplicarse
por 5 para que el valor de la razn no se altere. Halle el
mayor de los dos nmeros
A) 130

B) 65

D) 78

E) 104

C) 52

22. De un total de 50 camisas, un comerciante vende cierta


cantidad ganando el 30% y vende el resto perdiendo el
20%. Si al final no gan ni perdi, con cuntas camisas
vendidas obtuvo tal ganancia?
A) 30

B) 15

D) 20

E) 25

C) 35

23. Halle la suma de cifras del menor nmero de 5 cifras


que, multiplicado por 3, da como resultado un nmero
que termina en 637.
A) 24

B) 15

D) 23

E) 25

C) 28

24. Una cuadrilla de 10 obreros se comprometieron a


construir en 24 das cierta obra. Al cabo de 18 das slo
han hecho 5/11 de la obra. Cuntos obreros tendrn
que reforzar a la cuadrilla para terminar la obra en el
tiempo fijado?
A) 31

B) 54

D) 40

E) 26

C) 23

2
3
17. Se vendi los de una tela y los del resto. Si el precio
7
8
de la fraccin de la tela que queda sin vender es de 35
nuevos soles, halle el precio de toda la tela.
A) 84,2 nuevos soles
B) 44,4 nuevos soles
C) 58,8 nuevos soles
D) 78,4 nuevos soles
E) 75,2 nuevos soles

25. Se tiene una barra de aluminio a la que se le hace 4


cortes, si el primer trozo mide 1/5, el segundo 3/8; el
tercero 2/9 y el cuarto 1/6 del total. Cunto mide la
barra si el quinto trozo mide 39 m?

18. Un vendedor ambulante vende cada da la mitad de los


artculos que tiene ms uno. Si despus del segundo da
le queda un artculo, halle la cantidad de artculos que
vendi.
A) 8
B) 9
C) 12
D) 10
E) 11

26. El nmero de pginas de un libro est comprendido


entre 600 y 800. Calcular este nmero, sabiendo que si
se cuenta de 5 en 5, sobran 2; de 7 en 7, quedan 4 y de
11 en 11 sobran 8.

19. Pedro realiza un trabajo en 10 horas y su ayudante, en


15 horas. El ayudante comienza primero y, despus de 5
horas, trabajan juntos hasta terminar la obra. Cuntas
horas trabajaron juntos?
A) 5
B) 6
C) 3
D) 4
E) 7
20. Se tienen tres alambres que miden 180cm, 168cm y
192cm. Si se corta cada alambre de modo que cada una
de las partes tenga la misma longitud y la cantidad de
estas sea la menor posible, cul es la longitud de cada
parte?
A) 24cm
B) 6cm
C) 12cm
D) 4cm
E) 3cm

71
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) 2 004

B) 3 677

D) 3 008

E) 4 980

A) 667

B) 767

D) 697

E) 675

C) 1 080

C) 676

27. Cuatro barcos de una empresa naviera salen al mismo


tiempo del Callao y se sabe que el primero de ello tarda
25 das en regresar y permanece anclado 3 das; el
segundo 45 y 5 das; tercero 32 y 3 das y el cuarto 60
y 10 das respectivamente. Cada cunto tiempo zarpan
los cuatro barcos a la vez?
A) 700

B) 770

D) 910

E) 720

28. Efecta: [ 0,69444...


A) 2

B) 3

D) 5

E) 6

C) 840

0,444... ]1
C) 4

ARITMTICA

17

GUIA DE REPASO

29. Un comerciante tiene 3 depsitos de aceite de 330;


630 y 2 310 litros respectivamente. Desea vender el
aceite en latas de igual capacidad que estn contenidas
exactamente en cada una de los 3 depsitos. Cul
es el menor nmero de latas que se deben utilizar sin
desperdiciar aceite?
A) 238
B) 109
C) 103
D) 76
E) 120

37. Un mvil realiza varios viajes desde A hasta B que


se encuentran distanciados 200 metros, empleando
velocidades de 2; 6; 12; 20; m/s

Respectivamente. Si la velocidad promedio de dichos
viajes fue de 25 m/s. Cuntos viajes realiz?
A) 20
B) 22
C) 24
D) 26
E) 28

30. Calcular la suma de los 24 primeros trminos de la


sucesin
5, 9, 6, 10, 7, 11, 8, 12, 9 .
A) 300
B) 280
C) 240
D) 220
E) 200

38. Si a un nmero de tres dgitos que empieza en 7 se le


suprime este dgito, el nmero resultante es 1/26 del
nmero original. Cul es la suma de los tres dgitos de
dicho nmero?
A) 14
B) 15
C) 22
D) 17
E) 11

31. Al convertir 1333(n) al sistema de base (n + 1) resulta


un numeral cuya cantidad de cifras ms la suma de las
mismas es igual a n. Halle n2.
A) 7
B) 36
C) 49
D) 6
E) 25
32. Un hombre y dos mujeres pueden hacer una obra en
10 das. Determina el tiempo necesario para que dos
hombres y una mujer puedan hacer un trabajo cudruplo
del anterior , sabiendo que el trabajo de un hombre y el
de una mujer estn en la misma relacin que los nmeros
3 y 2.
A) 24
B) 12
C) 28
D) 32
E) 35
33. Para dos conjuntos comparables donde uno de ellos tiene
3 elementos ms que el otro, se cumple que la suma de
los cardinales de sus conjuntos potencias es 576.

Cuntos subconjuntos propios tiene la unin de ellos?
A) 511
B) 15
C) 31
D) 107
E) 255
34. En cuntos sistemas de numeracin 532 se escribe con
4 cifras?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 7
35. Calcule la superficie del menor terreno rectangular que
puede ser dividido en lotes rectangulares de 16mx24m
o de 12mx10m o de 20mx8m, sabiendo que las primeras
dimensiones representan el largo y las segundas
representan el ancho de los rectngulos.
A) 28800m2
B) 1920m2
C) 9600m2
2
2
D) 10800m
E) 5760m
36. Doce obreros pueden hacer 240 m de una zanja en 30
das trabajando 4 horas por da. Si luego de hacer 80 m
de la zanja se incorporan 3 obreros ms con la misma
eficiencia que los anteriores y todos deciden trabajar 4
horas ms por da. Cuntos das en total emplearon
para hacer toda la obra?
A) 12
B) 18
C) 20
D) 24
E) 26

18

ARITMTICA

39. Si al dividir 368 por un nmero entero positivo, el cociente


excede en dos unidades al duplo del divisor y el resto es
4, hallar el producto de los dgitos del divisor.
A) 6
B) 2
C) 3
D) 5
E) 4
40. A B y B C estn en la relacin de 1 a 5, C es siete
veces A y sumando A, B y C obtenemos 100. Cunto
es (A C)2?
A) 3600
B) 2500
C) 3025
D) 2304
E) 3364
41. Si se aumenta 10 a los dos factores de un producto, ste
quedara aumentado en 1 100. Cul ser dicho producto
si la diferencia de sus factores es 20?
A) 4800
B) 3500
C) 2400
D) 1500
E) 6300
42. Si el mximo comn divisor de los trminos de una
fraccin equivalente a 7/16 es 19. Hallar la diferencia
positiva de sus trminos.
A) 144
B) 154
C) 225
D) 171
E) 119
43. La suma de dos nmeros es 323. Al dividir el mayor de
los nmeros por el otro, se tiene 16 de cociente y residuo
mximo, el nmero mayor es.
A) 302
B) 234
C) 305
D) 304
E) 243
44. Cuntos nmeros existen mayores a 100 de la forma
a(2a)b y que sean divisibles por 5
A) 4
B) 10
C) 8
D) 6
E) 12
45. Si la base de un tringulo disminuye en su 30% la altura
aumenta en 10%. En qu tanto por ciento vara el rea?.
A) 23%
B) 30%
C) 27%
D) 35%
E) 15%

8PROCESO
1
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

46. Se vendi dos artculos en S/. 120 c/u. El primero se


gan y el segundo se perdi el 20%. En toda la actividad
comercial se gan o se perdi y cunto?.
A) gano S/. 10
B) gana S/. 20
C) pierde S/.10
D) no gana ni pierde
E) gano S/. 30
47. En un hotel hay 47 turistas, de los cuales 26 tienen
dlares; 26 francos suizos y 29 pesos mexicanos; 8
tienen dlares y francos suizos pero no pesos, 6 tienen
nicamente pesos y francos y 10 poseen solo dlares y
pesos. Cuntos poseen las 3 clases de moneda?.
A) 3
B) 5
C) 10
D) 4
E) 8
48. En una visita realizada a un grupo de fumadores se
mostr que 50% fuman A, el 40% fuman B y el 30%
fuman C. Adems el 15% fuman A y B; el 15% B y C
y el 12% fuman A y C; el 10 % fuman A, B y C Qu
porcentaje de total de fumadores no fuman ninguna de
estas marcas?.
A) 12%
B) 41%
C) 55%
D) 50%
E) 60%
49. De un grupo de 105 deportistas, se observ que: 15
son atletas que practican el ftbol y la natacin. 52
son atletas. 55 son nadadores. Todos los futbolistas
solo practican el atletismo. 15 deportistas no practican
ninguna de los deportes mencionados. Cuntos
deportistas son atletas y nadadores, pero no futbolistas?.
A) 2
B) 4
C) 8
D) 10
E) 17
50. Dos capitales estn en la misma relacin de 5/8 a 3/7
si el primero se impone al 40% y el segundo al 30%
al cabo de 8 meses el monto ser S/. 83 372. Hallar la
suma de los capitales originales.
A) 44810
B) 44800
C) 67620
D) 44840
E) 24840
51. Hallar el valor de m + n sabiendo que es la menor
posible: y que 66(m) = 88(n)
A) 26
B) 16
C) 28
D) 40
E) 20
52. Halle una fraccin equivalente a 13/7 sabiendo que
el MCD de sus trminos es 15. dar como respuesta la
diferencia de sus trminos.
A) 45
B) 90
C) 60
D) 95
E) 30
53. al dividir un nmero de 3 cifras entre otro de dos cifras,
se obtiene 11 de cociente y 25 de residuo,. Se les toma
el complemento aritmtico y se les vuelve a dividir, esta
vez se obtiene 7 de cociente y 19 de residuo. Hallar la
suma de las cifras del dividendo y el divisor.

91
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) 25
D) 28

B) 26
E) 29

C) 27

54. La suma de dos nmeros es 84, los cocientes de estos


nmeros con un tercero son 4 y 6, teniendo como
residuos 1 y 3 respectivamente. Hallar la diferencia
positiva de estos nmeros.
A) 16
B) 17
C) 18
D) 19
E) 20
55. Halle una fraccin equivalente a 0,222., cuyo
numerador est comprendido entre 15 y 35 y su
denominador entre 50 y 75.
A) 15/70
B) 26/53
C) 18/72
D) 16/72
E) 19/74
56. Hale el valor de b si se cumple:
a + b = 0, (a+1)(1+b)
9
11
A) 3
B) 2
C) 5
D) 7
E) 4
57. Halle el menor nmero n tal que al sumarlo al
numerador y restarlo al denominador de la fraccin
generatriz de 0, 148 se convierte en fraccin impropia.
A) 110
B) 107
C) 103
D) 140
E) 105
58. El periodo de una fraccin de denominador 11 es de 2
cifras que se diferencian en 5 unidades. Halle la suma
de los trminos de dicha fraccin si es la mayor posible.
A) 17
B) 19
C) 15
D) 14
E) 18
59. Hallar un nmero de 3 cifras que sea igual a 5 veces el
producto de sus cifras. Dar como respuesta el producto
de sus cifras.
A) 45
B) 35
C) 25
D) 30
E) 40
60. Hallar un nmero capica de 3 cifras sabiendo que es
mltiplos de 7 y al agregar 3 unidades a este nmero
se convierte en mltiplo de 5 y al restarle 3 unidades al
nmero original se convierte en mltiplo de 2. Dar como
respuesta la cifra de las decenas.
A) 2
B) 0
C) Toma 2 valores
D) 7
E) 6
61. Un granjero ha llevado a la ciudad cierta cantidad de
gallinas, vende primero la 1/2 de lo que llev, luego las
3/4 partes, de lo que quedaba y por ltimo vende 1/3
del nuevo resto, quedndose con 6 gallinas. Cuntas
gallinas llev?.
A) 112
B) 124
C) 116
D) 72
E) 104

ARITMTICA

19

GUIA DE REPASO

62. Un jugador cada vez que apuesta pierde 1/3 de su dinero


si despus de 3 juegos an le queda 800 soles. Con
cunto empez a jugar?.
A) 2900 soles B) 3500 soles
C) 4200 soles
D) 2700 soles E) 3600 soles
63. En un barco haban 180 personas, ocurre un naufragio
y de los sobrevivientes, 2/5 fuman , 3/7 son casados y
los 2/3 son ingenieros. Determinan cuntas personas
murieron en dicho accidente.
A) 60
B) 65
C) 70
D) 75
E) 80
64. En una fiesta donde haban 120 personas entre damas,
caballeros y nios, el nmero de caballeros y nios, el
nmero de caballeros que no bailaban en un momento
era igual a la tercera parte del nmero de damas, el
nmero de nios era la quinta parte del nmero de damas
y la cuarta parte del nmero de damas fue con vestido
blanco Cuntas damas no bailaban en ese momento?.
A) 48
B) 32
C) 60
D) 28
E) 45
65. El nmero de la forma aa7a3 es divisible entre 17. Hallar a:
A) 1
B) 3
C) 4
D) 7
E) 9
66. Cul es el menor nmero que al ser dividido entre 2, 3,
4,5, 6, 7, 8, 9 10, deja residuo que es menor en uno
que el divisor empleado?.
A) 5039
B) 7559
C) 2519
D) 8339
E) 4199
67. Al confeccionar un cubo con ladrillos cuyas dimensiones
son: 20 cm., 15 cm., y 6 cm, cuntos son los ladrillos
necesarios para poder obtener el cubo ms pequeo
posible?.
A) 100
B) 140
C) 120
D) 160
E) 180
68. Se desea depositar vino en tres barriles que contienen
210, 360 y 432 litros de capacidad utilizando envases
que sean iguales entre s. Cul es la menor cantidad de
envases que se emplearan, si por cada barril se utilizan
un nmero exacto de envases?
A) 130
B) 60
C) 72
D) 167
E) 182
69. La diferencia de dos nmeros es 44 y adems la
diferencia entre su M.C.M. y M.C.D. es 500. Cul es el
mayor nmero?.
A) 38
B) 72
C) 28
D) 180
E) 64
70. La diferencia de los cuadrados de dos nmeros es 1088
y su M.C.D. es 8. Hallar el menor de los nmeros.
A) 24
B) 32
C) 36
D) 64
E) 28

20

ARITMTICA

71. La expresin: ( 0,916666... +


a:
A) 8, 21
B) 8, 22
D) 8,20
E) 8,25

3,66666... )2 es igual
C) 8,24

72. Halle el menor nmero que al ser dividido por 3, 5, 9 y


12 siempre da residuo 1.
A) 361
B) 179
C) 359
D) 181
E) 287
73. En qu porcentaje debe disminuir la altura de un
tringulo para que su rea permanezca constante cuando
su base aumente el 25%?
A) 25%
B) 18%
C) 20%
D) 24%
E) 30%
74. Cul es el menor nmero entero positivo que, al
multiplicarlo por 14 000, da como resultado un nmero
cubo perfecto ?
A) 169
B) 125
C) 289
D) 196
E) 256
75. A un nmero capica octal de 4 cifras se le resta
otro capica octal de 3 cifras cuya diferencia es un
capica octal de dos cifras. Cul es la cifra central del
sustraendo?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
76. Halla la diferencia de 2 nmeros, uno con 21 divisores
y el otro con 10 divisores, cuyo MCD sea 18.
A) 400
B) 404
C) 414
D) 416
E) 512
77. En una fbrica trabajan 240 personas y se observa que
por cada 4 hombres hay 1 mujer. Cuntas mujeres
deben contratarse de tal forma que se tenga 3 hombres
por cada 2 mujeres?
A) 50
B) 60
C) 70
D) 75
E) 80
78. Halle el residuo que se obtiene al dividir (58)36 entre 9.
A) 5
B) 2
C) 1
D) 3
E) 4
79. Halle la suma del mayor y menor nmero de tres cifras
divisible por 3, los cuales, disminuidos en 3 unidades,
son divisibles por 5
A) 1086
B) 1116
C) 1071
D) 1101
E) 1161
80. El promedio de 6 nmeros es x, si se retira el mayor, el
promedio se reduce en 4 unidades. Halle la diferencia
entre x y el nmero mayor retirado.
A) 24
B) 24
C) 20
D) 20
E) 30

0PROCESO
2
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

81. De los 20 integrantes de un club de tiro, todos ellos


aciertan de 25 tiros a ms. Cul ser la mxima cantidad
de aciertos que uno de ellos puede obtener para que el
promedio de aciertos del club sea 27 ?
A) 27
B) 75
C) 55
D) 65
E) 54

89. Cuando un capital se presta durante 4 aos el monto


que se obtendra sera S/.12 000, pero si se prestara
por 5 aos sera S/.13 500. Hallar el valor de la tasa del
inters.

82. N nmeros naturales estn en progresin aritmtica


de razn 2 y el promedio aritmtico de los dos ltimos
nmeros es 8N. Hallar el promedio aritmtico de los N
nmeros dados.
A) 6N+2
B) 7N+10
C) 7N+5
D) 7N+2
E) 6N+1

90. 2 hombres y 6 mujeres pueden hacer una obra en 22


horas. Halle cuntas horas emplearn en hacer el mismo
trabajo 6 hombres y 2 mujeres, si adems se sabe que
el trabajo de un hombre y el de una mujer son entre s
como 3 es a 2.

83. Juan viaja de A a B y, recprocamente de B a A con


velocidades medias de 30 y 60 millas por hora;
respectivamente. La velocidad media en el viaje completo
es:
A) 40m/h
B) 50m/h
C) 45m/h
D) 35m/h
E) 30m/h
84. El lado de un cuadrado es 20 m. Si sus lados se reducen
en 4 m, en qu porcentaje disminuye su rea?
A) 8%
B) 36%
C) 40%
D) 60%
E) 64%

A) 10%

B) 15%

D) 20%

E) 30%

A) 18

B) 16

D) 12

E) 10

C) 25%

C) 14

91. Al dividir el entero N = 3a82 entre 9, su resto es 1. Halle


el valor de a2 +1
A) 65

B) 82

D) 50

E) 26

C) 37

92. Cul es el menor nmero de 4 dgitos que dividido por


separado entre 3, 7 y 13 deja siempre como residuo 5 ?
A) 1097

B) 1087

D) 1192

E) 1092

C) 1122

85. De un conjunto de 400 personas, el 75% son varones y


el resto mujeres. Sabiendo que el 80% de los varones
y el 15% de las mujeres fuman. Cuntas personas no
fuman de dicho conjunto de personas?
A) 130
B) 135
C) 140
D) 145
E) 150

93. Hallar el menor nmero que dividido por 2 da residuo


1, dividido por 3 da residuo 2, dividido por 4 da residuo
3, dividido por 5 da residuo 4.... y dividido por 10 da
residuo 9.

86. Un comerciante compra 500 casacas a S/. 20 y lo vende


con un beneficio del 40%, de los cuales los gastos por
movilidad y viticos representan el 25% del beneficio
neto. Determina a cunto asciende el beneficio neto.
A) S/. 4 000
B) S/. 2 500
C) S/. 3 800
D) S/. 3 500
E) S/. 3 200

94. Al dividir 2401125 2 entre 7, su residuo es

87. El comandante de una fortaleza tiene 1 500 hombres y


vveres para un mes, cuando recibe la orden de despedir
un cierto nmero de soldados para que los vveres duren
4 meses, dando a cada soldado 3/4 de racin, cuntos
soldados sern dados de baja por el comandante?
A) 800
B) 900
C) 950
D) 1 000
E) 1 050
88. En la ceremonia de premiacin de la academia se observa
que en un instante, el nmero de hombres que estn
bailando es al nmero de mujeres que no bailan como 5
es a 6 adems el nmero de damas que no bailan es al
nmero de hombres como 7 es a 8. Encontrar el nmero
de hombres que no bailan, si el total de hombres es 4800.
A) 550
B) 1300
C) 1900
D) 800
E) 1600

12
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) 2619

B) 2519

D) 2419

E) 2521

A) 2

B) 6

D) 5

E) 4

C) 2421

C) 0

95. Un nmero que est comprendido entre 100 y 300, es tal


que ledo al revs excede en 50 al doble del nmero que
le sigue al original. Hallar la suma de cifras del nmero
original.
A) 11

B) 10

D) 15

E) 9

C) 12

96. Qu porcentaje habr que disminuirle a un nmero para


que sea igual al 60% del 25% del 80% del 50% de los
10/3 del nmero?.
A) 60%

B) 50%

D) 20%

E) 80%

C) 70%

97. Un nmero de 3 cifras que comienza en 8 es tal que al


suprimirla esta cifra se obtiene un nmero igual a 1/33
del nmero original. Cul es la suma de sus cifras?
A) 12

B) 13

D) 15

E) 20

C) 18

ARITMTICA

21

GUIA DE REPASO

98. Una empresa consume 40% de su materia prima


disponible, lo que le queda excede en 57 kg a lo gastado.
Cuntos kgs de materia prima disponible tena la
empresa?.
A) 228
B) 285
C) 342
D) 171
E) 570

A) 1938
C) 1949
E) 1935

B) 1945
D) 1952

a+3
b + 15
100. Si: a + b + 18 =
=
b
+ 12
a
+
15
2(a+b) 18

99. Una persona naci en el ao 19aa y en el ao 19bb


cumpli (3a + 5b) aos de edad. Cul fue el ao en
que cumpli (b a)2 aos de edad?

Halla la tercera proporcional de a y b.


A) 20
B) 16
C) 18
D) 25
E) 15

CLAVES

22

1.

26. B

51. A

76. C

2.

27. A

52. B

77. E

3.

28. E

53. D

78. C

4.

29. C

54. C

79. D

5.

30. A

55. D

80. C

6.

31. C

56. B

81. D

7.

32. E

57. B

82. D

8.

33. A

58. B

83. A

9.

34. C

59. C

84. B

10. E

35. A

60. C

85. D

11. D

36. B

61. D

86. E

12. C

37. C

62. D

87. D

13. B

38. D

63. D

88. B

14. D

39. C

64. B

89. C

15. E

40. A

65. A

90. A

16. D

41. C

66. C

91. C

17. D

42. D

67. C

92. A

18. B

43. C

68. D

93. B

19. D

44. C

69. B

94. D

20. C

45. A

70. D

95. A

21. B

46. C

71. E

96. E

22. D

47. B

72. D

97. D

23. E

48. A

73. C

98. B

24. E

49. E

74. D

99. C

25. C

50. C

75. C

100. B

ARITMTICA

2PROCESO
2
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Razonamiento
Algebraico
1.

Hallar tres nmeros reales, sabiendo que el segundo


es mayor que el primero en la misma cantidad que el
tercero es mayor que el segundo, que el producto de los
dos ms pequeos es 85 y que el producto de los dos
mayores es 115. Dar el nmero de valor intermedio.
A) 10
B) 12
C) 14
D) 16
E) 18

6.

Cuatro jugadores convienen que en cada partida, el


perdedor duplicar el dinero de los otros tres. Cada uno
de ellos pierde una partida en el orden de sus nombres
(A, B, C y D); si al final termina S/.64 cada uno. Cunto
tena al inicio el jugador de menos cantidad?
A) S/.20
B) S/.15
C) S/.18
D) S/.22
E) S/.16

2.

Dos ciclistas A y B parten de un punto P al mismo tiempo


y en direcciones que forman un ngulo recto entre s.
El ciclista B se desplaza a 7 km/h ms rpido que A.
Despus de 3 horas se encuentran a 39 km de distancia
uno del otro. Determinar la velocidad del ciclista B.
A) 5 km/h
B) 7 km/h
C) 9 km/h
D) 10 km/h
E) 12 km/h

7.

Un obrero gasta diariamente las dos terceras partes de un


jornal, para su mantenimiento y la quinta parte en otras
atenciones. En un mes ha economizado S/.50 habiendo
dejado de trabajar cinco das. Cul es el jornal del obrero?
(Nota: El mes tiene 30 das y trabaja domingos y feriados).
A) S/.20
B) S/.25
C) S/.30
D) S/.35
E) S/.15

3.

Un patio rectangular de 24 m2 de superficie, tiene 2


metros ms de frente que de fondo. Si x es la medida
del fondo, cul de las siguientes ecuaciones permite
calcular las dimensiones del patio?
A) x(x + 2) 24 = 0
B) x(x 2) 24 = 0
C) x(x 2) + 24 = 0
D) x2 22 = 0
E) 4x 20 = 0

8.

Un nio escogi un nmero, le sum 12 y luego dividi


el resultado por 2, obteniendo su edad. Si su hermano
tiene 12 aos y la diferencia entre las edades de ambos
es 2 aos, entonces el nmero que escogi el nio es:
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 16

9.

La edad actual (x) de Pedro es al menos el doble de la


edad que tena hace 10 aos y es menor que la mitad de
la edad que tendr en 15 aos ms. Cul de los siguientes
sistemas de inecuaciones es la traduccin del enunciado?
1
A) x 2(x10), x < (x+15)
2
1
B) x < 2(x10), x < (x+15)

2
1
C) x < 2(x+10), x (x15)
2
1
D) x 2(x+10), x < (x15)

2
1
E) x 2x10, x < x+15
2

4.

Erik se dirige al mercado y compra la misma cantidad en


dinero de pltanos, naranjas y manzanas, comprando un
total de 55 frutas. El precio de una naranja excede en
S/.1 al precio de un pltano, el precio de una manzana
excede en S/.1 al precio de una naranja. Si el nmero
de naranjas excede al nmero de manzanas en tantos
pltanos como se pueden comprar con S/.5. Calcular el
nmero de manzanas.
A) 10
B) 20
C) 30
D) 40
E) 2

5.

Cuatro amigos tienen 45 soles. Si el dinero del primero


es aumentado en 2 soles, el del segundo es reducido
en 2 soles, se duplica el del tercero y el del cuarto se
reduce a la mitad, todos los amigos tendrn la misma
cantidad de dinero en soles. Cuntos soles ms tiene
el que posee ms dinero respecto al que tiene menos
dinero?
A) 15
B) 10
C) 5
D) 20
E) 6

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

10. En un estacionamiento pblico de automviles se tiene la


tarifa que se muestra en la tabla adjunta. Si un conductor
ingresa al estacionamiento a las 10:15 hrs. y se retira a
las 18:00 hrs., cunto es el monto que debe pagar?
TARIFA
Primera media hora o fraccin de ella.

$400

Luego, cada media hora o fraccin de ella.

$200

23

GUIA DE REPASO

A) $2000
D) $3600

B) $1800
E) $3200

C) $3400

11. En una fiesta de cumpleaos hay 237 golosinas para


repartir entre 31 nios invitados. Cul es el nmero
mnimo de golosinas que se necesita agregar para que
cada nio invitado reciba la misma cantidad de golosinas,
sin que sobre ninguna?
A) 11
B) 20
C) 21
D) 0
E) 7
12. Un par de zapatos ms dos pantalones valen $70 000 en
una tienda. Se ofrece una oferta, al comprar dos o ms
pares de zapatos del mismo precio se descuenta un 10%
en cada par y por tres o ms pantalones del mismo precio
un 15% en cada pantaln. Juan paga por tres pantalones
$38 250 y luego, compra dos pares de zapatos. Cunto
pag Juan por los dos pares de zapatos?
A) $45 000
B) $50 000
C) $ 57 150
D) $72 000
E) $ 81 900
13. Claudia tena en el banco $4p. Retir la mitad y horas
ms tarde deposit el triple de lo que tena al comienzo.
Cunto dinero tiene ahora Claudia en el banco?
A) $8p
B) $10p
C) $12p
D) $16p
E) $14p
14. Un nmero real n, distinto de cero, sumado con su
recproco, y todo al cuadrado, se expresa como:
2

A) n +
n

1
2
B) n +
n

D) n + (n)2

2
2
E) n + (n)

1
C) n +
n

16. Un empresario decide entregar a cada uno de sus


trabajadores $250. Uno de ellos es despedido y el total
es repartido entre los dems, recibiendo cada uno S/.300.
Cuntos eran los trabajadores inicialmente?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 10
17. Se desea empacar 72 libros en 30 cajas cuya capacidad es
para 3 o 2 libros cada una. Cuntas cajas con capacidad
para 3 libros se requiere?
A) 12
B) 18
C) 16
D) 14
E) 20
18. Un nmero entero disminuido en 5 resulta mayor que su
duplo aumentado en 2; disminuido en 10 resulta menor
que su duplo disminuido en 1. El nmero es:
A) 8
B) 10
C) 10
D) 9
E) 8

LGEBRA

20. En un evento deportivo, al que asistieron 16 000 personas


entre nios y adultos, se recaud $155 000. Si la entrada
de un adulto cost S/.12 y la de un nio S/.8, cuntos
nios asistieron?
A) 8750
B) 8000
C) 6750
D) 7250
E) 9250
21. En uno de sus recorridos, un miembro recaud S/.200,
habindose distribuido entre 120 boletos entre pasaje
entero y medio pasaje, el primero cuesta S/.2 cada uno
y el segundo S/.1 cada uno. Determinar cuntos de los
pasajeros eran universitarios sabiendo que supera en
ocho al nmero de nios y estos tambin pagan medio
pasaje al igual que universitarios.
A) 16
B) 40
C) 32
D) 38
E) 24
22. Se tienen dos nmeros consecutivos cuya suma es igual
a la cuarta del primero ms los cinco tercios del segundo.
El consecutivo de la suma de los dos nmeros es:
A) 18
B) 17
C) 16
D) 20
E) 21

15. Juan en 10 aos ms tendr el doble de la edad que


tena hace 5 aos. Qu edad tendr Juan en un ao
ms?
A) 21 aos
B) 20 aos
C) 16 aos
D) 15 aos
E) 11 aos

24

19. Existen dos nmero consecutivos tal que el menor excede


en 81 a la diferencia entre los 3/4 del menor y los 2/5
del mayor. El menor de los nmeros es:
A) 131
B) 124
C) 138
D) 160
E) 180

23. En un campamento de tiro, un aspirante gana dos puntos


por cada disparo acertado y pierde medio punto por cada
desacierto. Si al hacer 120 disparos obtuvo 130 puntos,
el nmero de tiros acertados es:
A) 76
B) 78
C) 72
D) 74
E) 70
24. Dos nmeros naturales consecutivos son tales que su
suma y su producto son tambin nmeros consecutivos.
Hallar el cuadrado de la suma del menor con el duplo
del mayor.
A) 49
B) 16
C) 25
D) 64
E) 81
25. La edad actual de mi abuelo es mayor en 12 aos que
el cuadrado de la edad de Jos, y el prximo ao ser
menor en 4 aos que el cuadrado de la edad de Jos.
Cuntos tiene mi abuelo?
A) 74
B) 76
C) 70
D) 73
E) 78
26. Un comerciante intercambia una arroba de camote por
un saco de trigo ms S/.2000, luego intercambia otra
arroba de camote y le dan un saco de papas ms S/.3000
o un saco de trigo ms uno de papas. Cuntos soles
cuestan dos arrobas de camote?
A) 6000
B) 5000
C) 1500
D) 10 000
E) 2500

4PROCESO
2
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

27. Un frutero compra fresas pagando S/.7 por cada 3 kg de


fresa. Si vende a S/.13 cada 4 kg y ha ganado el precio
de costo de 44 kg de fresa, cuntos kg de fresa vendi?
A) 112 kg
B) 120 kg
C) 116 kg
D) 106 kg
E) 110 kg

36. Cul es la suma de los cuadrados de las races de la


2
3
ecuacin x 1 + x + 1 = 1 , con x real si x 1?
A) 16
B) 20
C) 23
D) 25
E) 30

28. Alicia le dice a Olga: "Si me presta S/.10, me alcanza


para comprarme tres polos" y Olga le responde: "Si t
me prestas S/.8, nos alcanza para comprarnos dos polos
cada una. Si hablan de cantidades exactas y los polos
tienen igual precio cada uno, cunto dinero tiene Olga?"
A) S/.24
B) S/.28
C) S/.44
D) S/.20
E) S/.18

37. Un trinomio de 2 tiene coeficientes enteros, distintos y


no nulos. Si el trmino independiente fuera una de sus
races, la otra ser:
A) Inverso del coeficiente del trmino de 1 grado
B) Inverso del coeficiente del trmino de 2 grado
C) Simtrico inverso del coeficiente del trmino de 1
grado
D) Simtrico inverso del coeficiente del trmino de 2
grado
E) Simtrico inverso del coeficiente del trmino independiente

29. Si P(x) = 2x 4 4x 3 +(2a+1)x 2 (3b)x+2 admite


las races 1 y 1 entonces los valores de a y b son,
respectivamente:
A) 7 y 5/2
B) 7 y 5/2
C) 5/2 y 7
D) 7 y 5/2
E) 5/2 y 7
30. La raz real de la ecuacin x 1993+1993x = 1993
pertenece a uno de los siguientes intervalos:
A) (0,2)
B) (2,3)
C) (3,4)
D) (4,5)
E) (5,1993)
31. Sabindose que 2x+3y =12 y que mx+4y=16 son
ecuaciones siempre compatibles, con x e y reales,
cuntos son los valores de m que satisfacen esas
condiciones?
A) uno
B) dos
C) tres
D) cuatro
E) infinitos
32. En el desarrollo de (a+b)6, la razn de los coeficientes
binomiales de dos trminos consecutivos es 4/3,
entonces la posicin del primero de esos trminos es:
A) 1a
B) 3a
C) 2a
a
a
D) 4
E) 5

38. En un examen de 30 preguntas cada respuesta correcta


vale 4 puntos, la incorrecta 1 punto y en blanco 0
puntos. Si un estudiante obtuvo 82 puntos y not que por
cada respuesta en blanco tena 3 respuestas correctas.
Cuntas contest incorrectamente?
A) 3
B) 5
C) 2
D) 7
E) 6
39. En la ecuacin: (2014)x2 + (2n16)x+n4 =0

tiene una raz que es el inverso aditivo de la otra.
Resolver: Z10n = n+1
A) {2; 3}
B) {9; 9}
C) {5; 5}
D) {2; 2}
E) {3; 3}
40. Hallar la suma de los valores enteros de "n" para que la
expresin:
M(x, y, z) = x

33. Sean y e z nmeros reales distintos no nulos tales que:


y 2 z2
4
+
+
=3
yz 2z 2y

Cul es el valor de y + z?
A) 2
B) 1
D) 2
E) 3

C) 0

34. El nmero a 0 tiene inverso igual a "b" sabindose que


a+b = 2. Cul es el valor de (a3 + b3)(a4 b4)?
A) 8
B) 6
C) 4
D) 2
E) 0
35. El valor

(3 + 2 2)2008
(7 + 5 2)1338

A) Mltiplo
B) Mltiplo
C) Mltiplo
D) Mltiplo
E) Primo

de
de
de
de

+3 2 2

once
siete
cinco
tres

52
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

12
n3

.y

24
(n9)(n8)

sea algebraica racional entera.


A) 10
B) 13
D) 16
E) 17

.z

n(n+1)
2

C) 15

41. El resto de P(x) entre (x2 + 3x + 2) es 2x + 3 y el resto


de P(x) entre (x2 + 2x 3) es x 2. Halle el resto de
P(x) entre x2 1
A) x + 2
B) 3x + 5
C) x
D) 2x 1
E) 2x 3
42. El valor de la expresin
1 1
x x +1

para x = 101 es igual a:


A) 1,1
B) 1
D) 10
E) 11

1 x 1
2
x
x

C) 1

43. Considerndose los nmeros reales x,y e z tales que


2y x = 3, 3y + z = 7 e x y, el valor mximo de z y
es igual a:
A) 5
B) 2
C) 1
D) 3
E) 1

LGEBRA

25

GUIA DE REPASO

44. El resto de la divisin del polinomio P(x) =


1+2x+3x2+4x3+5x4+...+n.xn1 por el polinomio x1
es igual a 78. Siendo n un nmero natural, podemos
afirmar que el grado de P(x) es:
A) 12
B) 11
C) 10
D) 9
E) 8
45. En el plano cartesiano, se tiene el punto P(a,b)
perteneciente a la recta de ecuacin xy = 1. Para qu
distancia de ese punto al origen O(0,0) sea menor que
5, se debe tener:
A) 2 < a 1 B) 1< a< 2
C) 0< a< 3
D) 3< a <2 E) 2<a<3
46. Efecta:
ab
ab
+ 2a
2a
4ab
+ a+b

E = a+b
ab
ab
a2b2
2
2b
2b +
4b
a+b
a+b
(a + b)2
A) a+b
D) a+2b

B) cero
E) 2a

C) ab

a2 (b c)2
b2 + c 2 a2
; y=
2bc
(b + c)2 a2
x+y
calcule: z =
1 xy

47. Si x =

A) 0
D) 1

B) b+c
E) a+b

C) c+a

48. Sean R1 y R2 los restos de las divisiones de un polinomio


P(x) por x1 y por x+1, respectivamente. En esas
condiciones, si R(x) es el resto de la divisin de P(x) por
x21, entonces R(0) es igual a:
R1 + R 2
A) R1 R2
B) R1R2
C) R R
1 2
R1 + R 2
D)

E) R1 + R2
2
49. Si para todo nmero real K, el polinomio

P(x) = xn (k+1)x2 +k es divisible por x2 1

entonces el nmero n es:
A) par
B) divisible por 4
C) mltiplo de 3
D) negativo
E) primo
50. Sabiendo que log2 = 0,30, seale la mejor aproximacin
de la solucin de la ecuacin 2x = 80.
A) 6,1
B) 6,3
C) 6,5
D) 6,6
E) 6,7

B) 4
E) 6

52. Si x1 y x2 son races de la ecuacin:


( 3 + 2) x + ( 3 2) x = 2 3

26

LGEBRA

Entonces x1 +x2 es igual a:


A) 2
B) 5
D) 17
E) 19

C) 10

53. En el universo R, el conjunto solucin de la inecuacin


6x < 27.2x es el intervalo:
A) (0, +)
B) (, 0)
C) (3, +)
D) ,3
E) (0, 1)
54. Se tiene una secuencia formada por fracciones propias,
1
donde a1 = es el primer trmino y su ley de formacin
2
1
1an
es tal que, si an = , entonces an+1 =
. Podemos
x
xan
afirmar que el 50 trmino de esa secuencia es:
A) 49/50
B) 48/49
C) 1/49
D) 1/50
E) 1/51
55. Una cantidad q de unidades de un cierto producto e
vendida diariamente, a un precio unitario p (en soles),
siguiendo la funcin q = 80 2p, (con p> 0 y q > 0).
Los ingresos totales diarios se obtuvieron multiplicando
el nmero de unidades vendidas por el precio unitario
(R = pq). Podemos afirmar que este ingreso ser mximo
si el precio unitario es:
A) S/.14
B) S/.15
C) S/.18
D) S/.20
E) S/.25
56. Los carteles de publicidad de una compaa debern
obedecer los siguientes criterios:
I. Tener forma rectangular
II. Tener un rea igual a 10 m2
III. El largo debe exceder al doble del ancho en por lo
menos 1 metro.
El ancho es:
A) 1,4 m
B) 1,6 m
C) 1,8 m
D) 2 m
E) 2,2 m
57. En el plano cartesiano se tienen los puntos A(0,0), B(4,1),
C(0,3), D(x,7). Para que los segmentos AB, BC y CD tengan
sus coeficientes angulares, formando, en ese orden, una
progresin geomtrica, el valor de x es igual a:
A) 15
B) 17
C) 19
D) 21
E) 23
58. Sea P un punto en el eje de abscisas, equidistantes de
los puntos A(0,4) y B(8,0). La ecuacin de la recta que
pasa por A y P es:
A) 4x+3y=12 B) 3x+2y=8
C) 3x+4y=16
D) 2x+5y=20 E) 3x+y=4
x 2 + 3x+2 = 5
59. La solucin racional del sistema x
3 2x 2 = 1

pertenece al intervalo:

51. La solucin real de la ecuacin:


1
1
1

+
+
= 3 es:
log2 x log4 x log8 x
A) 2
D) 1

C) 16

A) [2,0]
D) [0,2

B) [1,1]
E) [3,+]

C) [, 0]

x 2 2y = 1
60. El sistema
presenta dos soluciones en RR
2x y = 2

6PROCESO
2
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

cuya suma es el par:


A) (2,5)
B) (1,3)
D) (6,2)
E) (3,4)

61. Si x

3
1

(3 2 )(2 3 )

=3

1
36

A)

B)

D)

E)

21

C) (4,4)

hallar el valor de x.
4

27

C) 3

62. Considere f(x) = ax+b si f(0)=1 y f(0) + f(1) + f(2)


+...+ f(10)=99 el valor de a3+b3 es:
A) 7
B) 9
C) 8
D) 4
E) 1
63. Dada la ecuacin x2x+3 = 0 de races
n

1 1
;
;
x1 x 2

adems P(n) = n 1 + 1 , calcule P(2).


x1
x2
A)

10

3

D) 7

B)

17

2

E)

14
2

C) 7

64. Halla el residuo que resulta de dividir (x1)20(x2+x+3)


por (x1) 19(x2), dar como respuesta el trmino
independiente.
A) 10
B) 9
C) 8
D) 6
E) 6
65. Hallar el valor numrico del polinomio:

P(x) = 2x5+(1 10)x4+2 5x33 5x+3 10

cuando x = 5 2
A) 5
B) 9
D) 7
E) 6

C) 8

66. Considere a, b y c tres nmeros reales no nulos siendo


a<b<6 y las afirmaciones de abajo.
I. a+b < b+c
II. a2 < b2
III. ba > cb
Cules afirmaciones son verdaderas?
A) Solamente I
B) Solamente II
C) Solamente III
D) Solamente I y II
E) Solamente II y III
67. Atribuyndose para log2 el valor de 0,3 entonces los
valores de log0,2 y log20 son respectivamente:
A) 0,7 y 3
B) 0,7 y 1,3
C) 0,3 y 1,3
D) 0,7 y 2,3
E) 0,7 y 3
68. La funcin F definida por f(x) = 4x 2 intercepta al eje
de las abcisas en:
A) 2
B) 1
C) 1/2
D) 0
E) 1/2
69. Construidos en el mismo sistema de coordenadas
cartesianas, las inecuaciones x 2 +y 2 <4; y< x+1;

72
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

delimitan una regin en el plano. El nmero de


puntos que estn en el interior de esa regin, poseen
coordenadas enteras es:
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9
70. Considere los polinomios p(x)=x3 y q(x)=x2+x. El
nmero de soluciones de la ecuacin p(x) = q(x), es el
conjunto de los nmeros reales y
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
71. Calcule "a" si la ecuacin de segundo grado:

(4a)x2 + 2(ax+1)= 0 tiene una solucin.
A) {2,4}
B) {2,4}
C) {2}
D) {2,4}
E) {2,2}
1
2

72. Si x0 es la menor solucin de x x =


A) 20
D) 4

B) 8
E) 11

1
hallar 4|4x03|
2
C) 12

73. Resuelva: 3x9 2x+1 5+3x


A) [4;10]
B) [3;9]
C) [5;11]
D) [4;+
E) 4;10] 10;+
74. Halle el menor nmero real n tal que n 4x220x+17;
xR
A) 7
B) 6
C) 25/8
D) 9
E) 8
75. Halle n R para que el siguiente nmero complejo sea
3 2ni
real: Z =
4 3i
A) 9/8
B) 1/8
C) 8
D) 9
E) 9/16
76. Cuntos elementos tiene el conjunto:
2

1
A = x Z / 4 x
2


A) 7
B) 2
C) 4
D) 1
E) 5
77. Hallar el exponente de x, si:
1

A) 1
D) 1/2

8
5 4 5 4 5 4
x
M =
x
x ... x

4
3
40 factores

x x
B) 1
C) 1/2
E) 1/4

78. El punto extremo V de la funcin cuadrtica



f(x) = x2 6x + 8 es:
A) Un mximo, siendo V = (3,1)
B) Un mnimo, siendo V = (3,1)
C) Un mximo, siendo V = (3,1)
D) Un mnimo, siendo V = (3,1)
E) Un mnimo, siendo V = (3,1)

LGEBRA

27

GUIA DE REPASO

79. Qu edad tendr Asterix en el ao 2000, sabiendo que


esa edad ser igual a la suma de las tres ltimas cifras
de su ao de nacimiento.
A) 22 aos
B) 23 aos
C) 24 aos
D) 25 aos
E) 26 aos
80. Juan tiene la costumbre de subir la escalera de su casa
saltando los escalones de 2 en 2 y la baja con saltos de 3
en 3. No recuerda con exactitud cuntos saltos da entre
la subida y la bajada: entre 45 y 50. Cuntos escalones
tiene la escalera de su casa?
A) El nmero de escalones est comprendido entre 54
y 60.
B) El nmero de escalones est comprendido entre 61
y 65.
C) El nmero de escalones est comprendido entre 40
y 45.
D) El nmero de escalones est comprendido entre 46
y 50.
E) El nmero de escalones es 74.

81. Si x

x3

A) 1
D) 9

=3 y

xa
x 3 x 3
x

( )

= 3 hallar el valor de a.

B) 5
E) 3

C) 6

100
82. Dadas las funciones reales g(x) = 2x; f(x) =
se
1+2x
1
puede afirmar que (qof )(90) es igual a:
A) 10
B) 3
C) 9
D) 1/3
E) 1/10
83. La ecuacin de la circunferencia de centro C =(3,1)
que contiene al vrtice de la parbola y+2x2+4x=0 es:
A) (x+3)2+(y+1)2=5
B) (x+3)2+(y+1)2=13
C) (x+3)2+(y1)2=5
D) (x3)2+(y1)2=13
E) (x+3)2+(y1)2=7
84. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto (1,4)
y cuya directriz es la recta y=3 es:
A) y = x2 2x+4
B) y = x2+x8
2
x
x2
x
C) y =
x+4
D) y =

+2
2
2
2
2
E) x = y y+4
mx + y = 2

85. El sistema de ecuaciones x y = m


x+y=2


es imposible si y solamente si:
A) m=1
B) m=2
C) m=1 o m= 2
D) m 1
E) m 1 y m 2
86. Una funcin de 2. grado es tal que f(0)=5, f(1)=3 y
f(1)=9 entonces f(2) es:
A) 0
B) 2
C) 3
D) 3
E) 5

28

LGEBRA

87. Si x es un nmero real positivo tal que si adicionamos


1 a su inversa obtenemos como resultado el nmero x.
Cul es el valor de x?
A)

1 5

2

B) 1 + 5
2

D) 1 + 3
2

E)

C) 1

1+ 2
2

88. Sean a y b las races de la ecuacin x25x+q=0 sabiendo


que: ab.ba.aa.bb = 243. Indique el valor de q.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
89. La solucin real de la ecuacin es:
2x
1 = log5
x + 1
B) 1/5
E) 9

A) 1/9
D) 5

C) 1

log2 x + log4 y = 4
90. Resuelva el sistema:
xy = 8
A) {(32,1/4)}
D) {(1/4,32)}
91. Si

B) {(8,16)}
E) {(4,2)}

x x + 32(2n)
n+1

1+2

A) 32
D) 1

C) {(8,1)}

x
= 2 ; n 3, hallar el valor de x +1

B) 16
E) 64

C) 4

92. Hallar el valor de m si las races que origina la ecuacin:


6x211x+m=0 son entre s como 9 es a 2.
A) 5
B) 4
C) 3
D) 2
E) 1
93. La funcin inversa de la funcin biyectiva:
2x3

F: R {4} R{2} /f(x) =
es:
x+4
x
+
4
A) f 1(x) =

B) f 1(x) = x 4
2x + 3
2x 3
4x + 3
C) f 1(x) = 4x + 3
D) f 1(x) =

x2
2x
E) f 1(x) = 4x + 3
x +2
94. Siendo f: R R+ una funcin definida por f(x) = 2x,
entonces la expresin que define a la funcin inversa de f es:
A) x2
B) 2/x
C) log2x
D) x
E) 2x
95. Sea: f: R R/ f(x)=mx+p si f pasa por los puntos A(0,4)
y B(3,0) entonces f1 pasa por el punto:
A) (8,2)
B) (8,3)
C) (8,3)
D) (8,2)
E) (8,1)
96. La figura mostrada el grfico de cada funcin real definida
ax+b
por f(x)=
con a, b y c nmeros reales. Entonces
x+c
f(a+b+c) vale:

8PROCESO
2
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

98. Si x+y = 2a; xy = 2b; x+z=a, calcular:


1 2a y
x 1 2b y
1 a z

A) 0
B) a+b
C) 2ba
D) a+b+2
E) a+b2

A) 1
D) 5

B) 2
E) 6

99. En un batalln de soldados, si se forman filas de 6 en


vez de 4 filas habran entonces 6 filas menos, cuntos
son los soldados?
A) 72
B) 60
C) 24
D) 12
E) 144

C) 4

97. Sea la funcin real f tal que: f(2x9) = x para todo x


real la igualdad f(c)= f1(c) se verifica para c igual a:
A) 9
B) 1
C) 5
D) 3
E) 7

32
100. Si log2=a y log3=b escribiendo log
en funcin de
27
a y b obtenemos:
A) 2a+b
B) 2ab
C) 2ab
D) 2a
E) 5a3b
b

CLAVES
1.

26. D

51. B

76. C

2.

27. A

52. A

77. B

3.

28. B

53. D

78. E

4.

29. C

54. E

79. B

5.

30. A

55. D

80. A

6.

31. A

56. D

81. D

7.

32. B

57. C

82. C

8.

33. A

58. A

83. B

9.

34. E

59. A

84. C

10. C

35. D

60. C

85. A

11. A

36. D

61. B

86. C

12. D

37. B

62. A

87. B

13. A

38. C

63. D

88. C

14. A

39. E

64. B

89. A

15. A

40. B

65. E

90. A

16. C

41. C

66. A

91. A

17. A

42. E

67. B

92. C

18. A

43. A

68. C

93. C

19. B

44. B

69. B

94. C

20. E

45. B

70. D

95. C

21. E

46. B

71. A

96. E

22. A

47. D

72. E

97. A

23. A

48. D

73. A

98. A

24. D

49. A

74. E

99. A

25. B

50. B

75. A

100. E

92
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

LGEBRA

29

Razonamiento
Geomtrico
1.

2.

3.

4.

Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos


A, B C y D siendo M y N puntos medios de AC y DB
respectivamente. Calcular MN si AB + CD = 24m.
A) 8 m

B) 12 m

D) 6 m

E) 24 m

C) 18 m

Sobre una recta se toman los puntos consecutivos A,


B, C y D tal que: AB CD = AD BC; BC CD = 27m y
CD BC = 6m. Calcular AC:
A) 4m

B) 6m

D) 7m

E) 9m

B) 2/3

D) 6

E) 3

7.

C) 8m

En una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C


y D tal que: AB CD = AD BC y 1 + 1 = 2 . Hallar
AB AD 3
AC:
A) 1,5

6.

8.

En un tringulo ABC; los ngulos exteriores en B y C


miden 120 y 5x en ese orden y la mA=2x. Luego el
suplemento del complemento de "x" es:
A) 70

B) 20

D) 120

E) 90

En un tringulo ABC; AB = 8 m y BC = 11m, se traza


por "B" una paralela al lado AC que corta a la bisectriz
interior de "A" en "P" a la bisectriz exterior de "C" en
"Q". Hallar PQ:
A) 2 m

B) 2,5 m

D) 1,5 m

E) 3,5 m

a
a
I
80

a
9.

A) a + b = 30
C) a + b = 90

C) 3 m

Del grfico I: es incentro del tringulo ABC. Calcular "x":

C) 1/3

Del grfico, hallar la relacin correcta:

C) 110

b
b

A) 20

B) 25

D) 40

E) 45

C) 30

En un tringulo ABC; mA = 40. Se traza la bisectriz


exterior BE luego se traza la mediatriz de BE que corta
a CE en "P". Hallar mPBE:

B) a + b = 20

A) 30

B) 20

D) a = 2b

D) 25

E) 50

C) 40

E) a = b
5.

10. Del grfico, AB = BP; AD = PC y mBCD = mBDC.


Calcular "x".
B

Del grfico, hallar q.


q
2q

60

60
a
a

A) 36

B) 24

D) 38

E) 32

30

2x
x

D
C) 30

A) 45

B) 36

D) 40

E) 20

C) 30

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

11. Del grfico, hallar MN siendo, AB = 6m y AH = 4m.


N
B 2q
M

18. En un tringulo ABC; mA=4mC, las mediatrices de


AB y BC se cortan en un punto del lado AC. Calcular
mA:
A) 18

B) 36

D) 72

E) 60

C) 48

q
A

q
BB H

A) 2 m
D) 5 m

C
B) 3 m
E) 1 m

C) 4 m

19. Del grfico calcular "x", siendo los tringulos ABC y EFC
equilteros:
B
12

12. Del grfico, calcular "x" siendo: AC = PQ y AB = QC:


P
q
q
B
2x
x

Q
B) 18
E) 45

A) 20
D) 36

13. Del grfico: AH = 1 m, y HC = 4 m, calcular AB:


B
q

A
A) 3 m
D) 4 m

H
B) 10 m
E) 5 m

C
C) 5 m

14. Se tiene un tringulo escaleno ABC, se traza la ceviana


BD, que corta a la mediana AM en su punto medio. Hallar
AD, siendo AC=12m.
A) 3 m
B) 4 m
C) 8 m
D) 9 m
E) 6 m
15. En un tringulo rectngulo ABC recto en "B", la bisectriz
interior AD, corta a la altura BH en F. Si mBCA=30 y
FH = 2m. Hallar BD:
A) 2 m
B) 2 3 m
C) 3 m
D) 4 m
E) 4 3 m
16. Del grfico, calcular "x" siendo AP = BC:
B
75

A
A) 30
D) 20

P
B) 15
E) 45

30

C
F

C) 30

2q

C
C) 10

17. En un tringulo ABC se traza la altura BH, en ella se


ubica el punto "E" tal que mEAH=mCBH y BH=HA.
Calcular mECH:
A) 30
B) 37
C) 45
D) 53
E) 60

13
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) 12
D) 48

B) 24
E) 30

C) 36

20. Dado un tringulo ABC; AB=6m y AC=10m, se traza BP


perpendicular a la bisectriz interior de A. Calcular PM,
siendo M punto medio de BC.
A) 3 m
B) 2 m
C) 4 m
D) 5 m
E) 8 m
21. En un polgono se cumple que la diferencia entre la
mitad del cuadrado del nmero de lados y el nmero
de diagonales es igual a 6. Cuntas diagonales medias
tiene el polgono?
A) 28
B) 21
C) 15
D) 10
E) 6
22. Dado un octgono equingulo ABCDEFGH, siendo AB=2,
CD = 2 y BC = 3 2 . Hallar AD:
A) 5 2
B) 5
C) 6
E) 4 2

D) 8

23. Del grfico, AO = OC = OP. Hallar "x":


P
B

C
O

21

A) 66

B) 65

D) 62

E) 60

D
C) 64

24. En un trapecio ABCD (BC//AD), mA=75, mD=30


y AD-BC=12m. Calcular la altura del trapecio.
A) 4 m
D) 3 3 m

B) 6 m
E) 4 3 m

C) 3 m

25. En un trapezoide ABCD; se cumple AB=BC=CD,


mBCD=60 y mBAD=50. Calcular mABC.
A) 100

B) 120

D) 140

E) 150

C) 130

GEOMETRA

31

GUA DE REPASO

26. Del grfico 2L//1L y "O" es centro del cuadrado ABCD.


Calcular la distancia de "C" a 2L (OH = 6m).
L1
B
C
H
6
M
L2
O
53
A
A) 12 m
D) 18 m

A) 15
D) 30

B) 18
E) 45

C) 2230'

32. Del grfico A, B, C y D son puntos de tangencia, calcular


"x":
A
B

D
B) 15 m
E) 14 m

3x

C) 16 m

C
D

27. Del grfico, calcular QH, siendo:



NP = 4m y MR = 3m. (PQ = QR)
B
P
R
Q
M

A
A) 3 m
D) 5 m

A) 25
D) 40

C
C) 4 m

H
B) 3,5 m
E) 7 m

28. La mediana de un trapecio circunscrito a una


circunferencia, mide 6m. Calcular el permetro del
trapecio:
A) 12 m
B) 18 m
C) 24 m
D) 32 m
E) 36 m
29. Del grfico, calcular "x" P, Q y T son puntos de tangencia:
B
Q
P
O
x

B) 30
E) 45

33. Desde un punto "P" exterior a una circunferencia se


trazan las tangentes PA y PB, tal que mAPB=45.
Calcular AP, siendo el radio de la circunferencia igual a
2m.
A) 3 + 2 2
B) 2 2
C) 4
D) 2 2 2
E) 2 2 + 2
34. Del grfico, ABCD es un romboide y PB=12m.

Hallar PE:

A) 105
D) 150

P
A) 3 m
D) 6 m

B) 4 m
E) 2 m

Q
R

q
q

B) 6 m
E) 10 m

C
C) 7,5 m

36. Dos lados de un tringulo miden 5m y 6m. Calcular


el tercer lado, si el segmento que une el incentro y
baricentro es paralelo a dicho lado:
A) 4 m
B) 4,5 m
C) 5,5 m
D) 7 m
E) 8 m

x
50
A) 20
D) 40

C) 5 m

35. Del grfico, PQ=7m; QR=3m. Calcular RC:


B

A
A) 5,5 m
D) 8 m

30. Del grfico, determinar x":


T

C
C) 135

B) 120
E) 140

P
A

C) 36

B) 25
E) 50

C) 30

37. Del grfico, hallar "x":


6

31. Del grfico, calcular "x":

4
x

3x
x

32

GEOMETRA

A
A) 10 m
D) 9 m

O
B) 15 m
E) 20 m

C
C) 18 m

2PROCESO
3
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

38. Dado un rectngulo ABCD; sobre el lado CD se ubica


un punto "P" tal que AC y BP se cortan en "Q". Hallar la
distancia de "Q" a AD, siendo AB=12m. (PD=2PC).
A) 6 m

B) 4 m

D) 9 m

E) 3 m

C) 8 m

39. Del grfico "T" es punto de tangencia, R=5m y r=3m.


Calcular AOOB:
A
B T
O
r

R
A) 12

B) 15

D) 18

E) 30

C) 20

A) 3,5 m

B) 4 m

D) 4,5 m

E) 3 m

C) 5 m

41. En un tringulo rectngulo ABC recto en "B" se traza la


altura BH y HP perpendicular a BC. Calcular PC, siendo
AC = b y BC = a.
A) ab

3
B) a2
b

D) 2 ab

2
E) b
a

C) a
b

A
A) 4 m

B) 3 3 m

D) 6 m

E) 4,5 m

A) 3 m

B) 4 m

D) 6 m

E) 7 m

C) 4,5 m

43. Del grfico el lado del cuadrado ABCD mide 16m.


Hallar "R":
B

A) 4 m

B) 2 2 m

D) 6 m

E) 10 m

C) 4 2 m

47. En un tringulo rectngulo, la hipotenusa mide 5m y


su altura relativa mide 2m. Calcular la diferencia de
longitudes de los catetos:
A) 2 m

B) 2 m

D) 3 m

E) 5 m

C) 3 m

48. Del grfico, AO=OB y PB=6m. Calcular BQ:


P
A

A) 8 m

B) 9 m

D) 12 m

E) 15 m

D
C) 10 m

A) 3 m

B) 3 2 m

D) 4 2 m

E) 2 3 m

A) 7 m

B) 8 m

D) 20 m

E) 25 m

C) 15 m

50. Del grfico PQ=a y QR=b. Calcular PT:


P

44. En un tringulo rectngulo la proyeccin del punto medio


de un cateto sobre la hipotenusa determina sobre ella
los segmentos que miden 8m y 10m.
Calcular la longitud del otro cateto.
A) 6 m

B) 5 m

D) 8 m

E) 9 m

C) 6 2 m

33
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

C) 4 m

49. Se tienen dos circunferencias de radios 3m y 5m cuya


distancia entre sus centros mide 17m. Hallar la longitud
del segmento tangente comn interior:

C) 6,5 m

42. En un tringulo rectngulo ABC recto en "B"; se traza la


bisectriz interior AR que corta a la altura BH en "P", tal
que AP=1m y PR=8m. Hallar PB.

46. Las diagonales de un trapecio son perpendiculares y


miden 2 5 m. Calcular su mediana:

40. Las diagonales de un cuadriltero ABCD inscrito a una


circunferencia, se cortan en "E"; siendo AE=2m y EC=6m.
y AB=AD. Calcular AB:

45. Del grfico: AB = 9m, PB = 6m y T es punto de tangencia.


Hallar AT:
P

T
A

R
C

A) ab

B) a(a+b)

D) 2 ab

E) ab

C) b(a+b)

GEOMETRA

33

GUA DE REPASO

51. Del grfico PQTO es un cuadrado de lado 3m.



Hallar RT:
R
Q
T

A) 1 m

B) 2 m

D) 2 m

E) 1,5 m

C) 3 m

A) 4R

54. Las bases de un trapecio miden 4m, 10m y los lados


laterales miden 5m y 7m. Calcular la longitud del segmento
que une los puntos medios de las bases:
D) 3 5 m

E) 3 7 m

E) 9R

59. Dado un rombo ABCD, sobre BC se ubica el punto "P"


tal que BP=3PC y AP2 + 3PD2 = 38 m2. Calcular BC:
A) 4 m

B) 4 2 m

D) 2 3 m

E) 2 5 m

C) 6 m

55. En la figura mostrada, hallar "x" siendo R = 4m


R

A) 6,25 m

B) 25/6 m

D) 4 m

E) 3 m

A) 2 m
D) 1 m

B) 2 3 m

A) 6 m

B) 8 m

D) 4 5 m

E) 4 6 m

C) 2 5 m

62. Del grfico, BQ = 4m y AC = 12m. Calcular el rea de la


regin sombreada:
B

B
C) 2 2 m

E) 3 m

57. Dado un tringulo ABC; se traza la bisectriz interior AD


y la mediana AM tal que AD = DM y AB AC = 16m2.
Hallar BC:
A) 6 m
B) 7 m
C) 8 m
D) 12 m
E) 16 m

GEOMETRA

C) 25/8 m

56. En un paralelogramo ABCD; la proyeccin de CD sobre


AD mide 2m, en BC se ubica su punto medio "M" tal que
AM=10m y DM=8m. Calcular BC:
A) 7 m
B) 8 m
C) 9 m
D) 10 m
E) 11 m

34

61. En un tringulo rectngulo ABC recto en "B", sobre AC


se ubican los puntos M y N tal que AM = MN = NC;
BM = 2 2 m y BM = 2 3 m. Hallar AC:

x
A

C) 2 2 m

C) 7/5

53. En un rombo ABCD se ubica el punto medio "M" de AD


tal que: 40 MB2 + MC2 = 40 m2. Calcular la longitud del
lado del rombo.
A) 2 m
B) 3 m
C) 4 m
D) 5 m
E) 6 m

B) 2 7 m

C) 8R2

B) 6R

60. Del grfico, hallar "r" siendo OP=1m y AO = OB = 7m.


B

B) 3/2
E) 5/3

A) 7 m

D
2

D) 10R

E
A) 7/2
D) 73

52. Del grfico, AB // DE, BP = PQ = 1m y QC = 7m.



Hallar QE; (A Es punto de tangencia)
D

58. De la figura, hallar; AP2 + PC2:


B
C

A
A) 18 m

D) 30 m

q
q

Q
C
B) 24 m

E) 36 m

C) 27 m2

63. Del grfico PM=MQ. Hallar el rea (PMQ) siendo PQ=10m


y R=13m.
M
Q
P
A
A) 9 m

D) 8 m

R
O
B) 5 m

E) 10 m

C) 6 m2

4PROCESO
3
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

64. En un tringulo rectngulo ABC recto en "B" se traza la


bisectriz interior AP tal que BP=2m y CP=4m. Calcular el
rea de la regin tringular APC:
A) 2 3 m2

B) 4 3 m2

D) 6 m2

E) 8 m2

69. Del grfico, calcular el rea de la regin sombreada,


siendo PQ = 3m.
Q

C) 4 m2
R
P

65. Del grfico, hallar el rea de la regin sombreada, siendo


AO = OB, AP = 7m y BQ = 3m.
A

P
O
A) 14 m

B
B) 21 m

D) 12 m2

66. En un tringulo rectngulo ABC recto en "B", sobre AC


se ubican los puntos M y N tal que AM = MN = NC;
BM = 2 2 m y BN = 2 3 m. Hallar el rea (MBN):
A) 2 2 m

D) 2 5 m2

B) 4 m

C) 2 3 m

E) 2 6 m2

A
A) 4 m2
D) 32 m2

C
P

A
A) 10 m

O
B) 12 m

D) 18 m2

B
2

C) 15 m2

O
B) 8 m2
E) 48 m2

B
C) 16 m2

71. Del grfico, calcular el rea (AHED) siendo AP = 6m y


5AB = 4BC:
B
C
P
H
E

67. Del grfico, calcular el rea (APB) siendo R = 5m.

C) 4,5 m2

C) 28 m2

E) 18 m2

B) 5 m2
E) 12 m2

70. Del grfico, calcular el rea del cuadrado OPQR siendo


PE = 4m.
E
Q
P

A) 6 m2
D) 8 m2

A
2

D
C) 24 m2

A) 18 m
D) 45 m2

B) 36 m
E) 48 m2

72. Del grfico, el rea de la regin paralelogrmica ABCD


es 24 m2 . Calcular el rea de la regin sombreada:
T
B
C

E) 20 m2
Q

68. Calcular el rea de la regin triangular ABC, si


PB = 2 2 m y AB = BQ = AQ (P; T y Q son puntos de
tangencia).
B

P D

A) 4 m2
D) 3 m2

B) 6 m2
E) 12 m2

C) 8 m2

73. Del grfico, el rea de la regin sombreada es 3m2.


Calcular el rea de la regin paralelogrmica ABCD:
B
N
C

M
A

A) 4 2 m2

B) 3 2 m2

D) 3 3 m

C) 2 2 m2

E) 2 3 m

53
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A
A) 16 m2
D) 9 m2

L
B) 36 m2
E) 144 m2

D
C) 64 m2

GEOMETRA

35

GUA DE REPASO

74. Del grfico, calcular el rea de MCD, siendo AD = 5m, y


MC = 4m (AM = MB):
B
C
40
M
25

A
A) 8 m2

B) 6 m2

D) 12 m2

E) 16 m2

B) 8 m2

D) 4 m2

E) 16 m2

D
C) 10 m2

C) 12 m2

76. Del grfico MN//PQ//AC y AC=9m. Hallar PQ:


B
M

S
A

A) 2 6 m

B) 4 6 m

D) 3 6 m

E) 6 m

C) 3 m

77. Se tiene un cuadrado ABCD, interiormente se construye


el tringulo equiltero AED, tal que la distancia de "D"
a la recta que contiene a BE es 2 m. Hallar el rea del
cuadrado:
A) 2 m

D) 2 2 m

B) 4 2 m2
2

E) 8 m

C) 4 m

78. Del grfico, calcular el rea de la regin sombreada


siendo: BC = 5m; PB = 4m; AP = 6m y AD = 11m.
B
C
P
A

A) 30 m2

B) 32 m2

D) 37 m

E) 40 m

C) 35 m2

79. El lado de un cuadrado mide 18m. Calcular el rea de


la corona circular formada por los crculos inscritos y
circunscrito al cuadrado.
A) 8 2 pm2

B) 16 2 pm2

D) 64 2 pm2

E) 16 pm2

36

GEOMETRA

B) 2(9 3 4p)

C) 2(9 3 2p)

D) 1,5(9 3 4p)

81. La hipotenusa y su altura relativa en un tringulo


rectngulo miden 20m y 5m respectivamente. Hallar el
rea del cuadrado inscrito al tringulo de modo que uno
de sus lados descansa en la hipotenusa.
A) 16 m2
B) 20 m2
C) 25 m2
2
2
D) 36 m
E) 18 m
82. Determinar el rea de la regin rectangular ABCD, si
sobre el lado BC se ubica el punto P tal que: BP=4m;
PC=9m y mAPD=90
A) 36 m2
B) 39 m2
C) 72 m2
2
2
D) 78 m
E) 108 m
83. En un cuadriltero ABCD se ubican los puntos medios M,
N, P y Q de los lados AB, BC, CD y AD respectivamente
tal que MN = 3m; NP = 4m y mNMQ = 90. Hallar el
rea de la regin ABCD.
A) 6 m2
B) 12 m2
C) 24 m2
2
2
D) 36 m
E) 48 m

A) 9 3 4p
E) 1,5(9 3 2p)

75. En un trapecio ABCD (BC // AD) sobre la mediana MN se


ubica su punto medio "L". Calcular el rea (BLM) siendo
el rea (ABCD) = 48m2.
A) 6 m2

80. La base menor BC y la altura AB de un trapecio rectngulo


ABCD miden 3m y 3 3 m respectivamente, se hace centro
en D y se traza el arco AC. Calcular el rea del tringulo
mixtilneo ABC.

C) 32 2 pm2

84. En un tringulo acutngulo ABC, se trazan las alturas AN


y CH, tal que BC=2AN y CH= 8m. Calcular el rea de la
regin cuadrangular AHNC
A) 8 m2
B) 9 m2
C) 12 m2
2
2
D) 16 m
E) 18 m
85. Calcular el rea de un trapecio ABCD (BC//AD) siendo
AB = CD = 15m; AD = 25m y mABD = 90
A) 128 m2
B) 132 m2
C) 184 m2
2
2
D) 180 m
E) 192 m
86. Si el volumen de un cubo es 6 6 m3, calcular la distancia
de un vrtice a la diagonal del cubo.
A) 1 m
B) 2 m
C) 3 m
D) 1,5 m
E) 4 m
87. El desarrollo del rea lateral de un prisma triangular
regular tiene por diagonal 8m y por altura 4 3 m. Hallar
el rea total del prisma.
A) 152 3/3

B) 152 3/9

D) 125 3/9

E) N.A.

C) 148 3/3

88. Hallar el volumen de un prisma recto cuya altura mide


12m y su base es un triangulo equiltero inscrito en una
circunferencia de 3m de radio.
A) 48
B) 54
C) 48 3
D) 54 3
E) 81 3

6PROCESO
3
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

89. Calcular el volumen de un paraleleppedo rectangular, si


el rea de la superficie total es 180m2 y la diagonal de
la base mide 10m y la suma de las longitudes de las tres
dimensiones es 17m.
A) 68 m3
B) 70
C) 72
D) 74
E) 144
90. En un prisma triangular regular se inscribe un cilindro.
Hallar la relacin que existe entre las reas laterales de
estos dos slidos,
A) 3/p
B) 2 3/p
C) 2 3/3p
D) 3 3/p
E) 3/3p
91. Se tiene un tronco de cilindro circular recto se traza un
plano secante y perpendicular a la base, si el plano pasa
por el centro de la base y determina una seccin de 12m2.
Hallar el rea lateral del tronco de cilindro.
A) 12 pm2
B) 12 m2
C) 18 m2
2
2
D) 24 pm
E) 24 m
92. En un prisma de base triangular, el rea de una de sus
caras es 20m2 y la arista opuesta dista de dicha cara 6m.
Hallar el volumen de dicho prisma.
A) 81 m3
B) 96
C) 100
D) 120
E) 60
93. La curva de longitud mnima, trazada de A a B (sobre
una misma generatriz) que da una vuelta completa en
torno del cilindro recto de radio 1m y altura 2m es igual
a L. Hallar dicha longitud (ver fig).
A)

1+p2

B) 2 1+2p2

C) 2 2+p2
D) 2 1+p2
E) 4+2p2

94. Las aristas bsicas de un paraleleppedo rectangular


miden 4 y 6 y su altura 8. Por la mayor arista bsica se
traza un plano secante al slido que forma con la base
un angulo diedro que mide 37. Calcular el volumen de
la mayor parte en que ha quedado dividido el solido.
A) 144
B) 126
C) 112
D) 156
E) 138

73
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

95. En el grfico se muestran las vistas horizontal y frontal


de un tronco de cilindro recto. Hallar su volumen.
A) 70 p
B) 75 p

36p

C) 90 p

D) 65 p

E) N.A.

30

96. Calcular el volumen de un tronco de cilindro recto


circunscrito a una esfera de radio 2m. El dimetro de la
base mide 6m y la generatriz mnima del tronco es nula.
A) 12 p m3
B) 36 p m3
C) 40 p m3
3
3
D) 45 p m
E) 48 p m
97. El rea lateral de un cilindro de revolucin y su volumen
son numricamente iguales, luego el radio de la base es:
A) 1 m
D) 3 m

B) 2 m
E) 4 m

C) 2 m

98. Un cilindro cuya altura es igual al dimetro de la base


tiene de rea total 12pm2. Calcular su volumen.
A) 4p 2 m3
B) 16 pm3
C) 8 p 2 m3
3
3
D) 32 pm
E) 12 pm
99. El desarrollo de la superficie lateral de un cilindro recto
es un cuadrado cuyo lado mide 4p. Calcular el volumen
del cilindro (considerar p2 = 10 ).
A) 160
B) 80
C) 100
D) 120
E) 140
100. Para alfombrar el piso rectangular de un Stand Ferial
(como se muestra en la figura) se necesitaron 490 m2,
de alfombra . Cuantos metros de toldo se necesitaran
para cubrir el techo (superficie de un semicrculo), si el
largo del Stand es al ancho como 5 es a 2 ?
A) 245 p m2
B) 235 p m2
C) 260 p m2
D) 225 p m2
E) 275 p m2

GEOMETRA

37

GUA DE REPASO

CLAVES

38

GEOMETRA

1.

26. C

51. C

76. D

2.

27. B

52. D

77. C

3.

28. C

53. C

78. D

4.

29. B

54. B

79. E

5.

30. A

55. E

80. D

6.

31. C

56. C

81. A

7.

32. C

57. C

82. D

8.

33. E

58. B

83. C

9.

34. A

59. B

84. D

10. B

35. C

60. E

85. E

11. A

36. C

61. A

86. B

12. D

37. E

62. B

87. B

13. B

38. D

63. B

88. E

14. B

39. E

64. B

89. E

15. D

40. B

65. A

90. D

16. E

41. B

66. A

91. A

17. C

42. D

67. C

92. E

18. D

43. C

68. E

93. D

19. D

44. A

69. C

94. D

20. B

45. B

70. E

95. C

21. E

46. E

71. B

96. B

22. A

47. E

72. B

97. C

23. A

48. B

73. E

98. A

24. B

49. C

74. C

99. A

25. D

50. B

75. A

100. A

8PROCESO
3
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Razonamiento
Trigonomtrico
1.


2.

3.

Dadas las funciones:


f(x) = 2Sen2x + 3Cos2x
g(x) = k Senx + Cosx
Si el mximo valor de "f" es igual al doble del mximo
valor de "g" calcule "k".
A) 3/2
B) 1
C) 5/2
D) 4/3
E) 3/4

5.

6.

A) ; 2
3

3
;1
B)
6

C)

E)

2
;1
D)
6

2
2
;

6
2
3
;1
2

D) 2 2Cos 9p
32

Si AB=2( 3 +1) cm, Calcular PC


A) 21 +

C) 2 21
E)

Sabiendo que ha; hb; hc son alturas relativas a los tres


lados de un triangulo, calcular:
bc
ac
ab
M=
SenA +
SenB +
Senc
a
b
c

D)

B) 2 2Cos 5p
32

Se tiene un tringulo ABC (recto en B) y mA=60 donde


se traza BD (D en AC) y luego se traza CP (P en BD) de
tal forma que AD=DC y BP=PD.

8.

C) 2hahbhc

Equivale a:

7.

B) +
p
D) (2k+1)
2

B) ha+hb+hc

C) Tg3x

2+ 2+ 2+ 2 + 2 - 2+ 2+ 2

A) 2 2Cos 3p
32
C) 2 2Cos 7p
32
11
E) 2 2Cos p
32

Determine el dominio de la funcin "f"


Senx + 7
f(x) =
Cosx

A) ha.hb.hc

B) Tg2x
E) Ctg3x

La expresin numrica:

Determine el rango de la funcin "f".


p
Sen
4
Si. f(x) =
p
4Sen + Senx
6

A) kp
C)
E)
4.

A) Tgx
D) Ctg2x

B) 2 21+ 7

D) 21

21 7
2

Simplificar la expresin:
M=

Senx
- ctgx
1 - Cos(2p - x)

A) Secx

B) Cosx

C) Tanx

D) Ctgx

E) Cscx

hahbhc

E) h2ahb2h2c

9.

Simplificar la expresin:
Sen3x
- 2Cosx
Tgx
Cos3x
+ 2Senx
Ctgx

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Calcular el rea de la regin limitada por el rectngulo


ABCD siendo:
A(2;1) ; B(1;4) y AC=5
2

A) 22 6 u

B) 5 6 u2

C) 3 3 u2

D) 3 6 u2

E) 6 5 u2

39

GUIA DE REPASO

10. Calcular la pendiente de la recta



L: x + my + 1 = a que intersecta al segmento AB en su
punto medio siendo A(2; 2) y B(4; 6)
A) 3/4
B) 1/2
C) 1
D) 2/3
E) 4/3

15. Del grfico mostrado calcule el valor de:



F = 6Tana - 3Tanb
y

11. Determinar la ecuacin de la circunferencia inscrita en


el tringulo PQR, si: OP = 2 y PQ = 10.
y

O
A) (x
B) (x
C) (x
D) (x
E) (x

A) 12
C) 2
E) 12

B) 2
D) 6

16. En la figura mostrada determine una expresin para el


doble del rea de la regin triangular APB1.
y

(3; 7)

(5; 6)

37

8)2 + (y 2)2 = 4
6)2 + (y 1)2= 4
2)2 + (y 2)2 = 1
6)2 + (y 1)2= 1
5)2 + (y 3)2 = 49

q
P
A
x2 + y 2 = 1

12. Del grfico mostrado, BC = 2AC.


A

B'

A) 1 + Senq + Cosq
B) 1 Senq + Cosq
C) 1 + Senq Cosq
D) 1 Senq Cosq
E) (1 + Senq)(1 Cosq)
B

a+b

ab

Determinar:

N = 72(

a2 - b2
(a + b)2

)0 expresado en radianes
p
rad
4
D) p rad
10

p
rad
5
C) p rad
8
p
rad
E)
20
A)

B)

Secq + 1 = aTan2q

Secq 1 = bCota

Determinar: P = (ab)2Sec2aCsc2a

A) ac+1

B) (a2+b2+1)2

C) (a2b2+1)2

D) (ab+1)2

2 2

E) (a b 1)
14. Simplificar:
M=

2Cos(q1 - q2 )
- tgq1
Sen(q1 + q2 ) + Sen(q1 - q2 )

A) Tanq2

B) Cot(q1+q2)

C) Tanq1

D) Cotq1

E) Cotq2

40

tgA+tgB+tgC
1
A)

24

C) 7
12

B) 1
5
D)

7
5

E) 7
4

13. Si:

17. Si en un triangulo ABC se cumple que:



tgA= 1 y tgAtgB= 1 Calcule:
2
3

TRIGONOMETRA

18. Si: f(x)=Senx+Cosx, xR determine el rango de f


A) 1;0
B) 1;1
C) 0;1
D) [ 2 ; 2
E) [0,1
19. Calcular el valor de:
1
1
1
arcCos(
) + arcSen(
) + arcSen(
)
6- 2
6+ 2
5 +1

A) 4p
15
5p
C)

17
4p
E)
19

B)

2p
15

D)

6p
17

0PROCESO
4
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

25. Si: 2Sen5x = 3Sen3x

20. Calcular el valor de la expresin:

1
1
Sen 2arcTan + arcTan
3
7


A)

6 2
4

2

2
6+ 2
E)
4
C)

B)

1

2

D)

3
2

A) 2

B) 1

C) 2

D) 1

E) 0
26. Calcular el valor de:
p
11p

M = Cos
. Cos 30
30

21. Resolver:
x+p
4 x+p
Sen4
+ Cos
= 1; k
4

4

B)

kp
C)

8

D) {(2k 1)p}

E) {2kp}

 5+1

16

B)

 5+1
8

C)  5 1
8

D)

 5+1
2

A)

{k4p }

A) {kp}

{ }

Calcular M = 25Cot24x Cot2x

E)

 5 1
16

27. Los puntos O(0; 0), P(4; 2), Q (2; 4) y R son vertices
de un rombo. Si M es el punto medio de QP y S MR
MS
tal que
= 2, calcular la suma de las coordenadas de
SR
"S".

22. En la figura determine la medida del ngulo f en radianes


si: a2 + c2 + ac = b2
B
f
a

p

4
C) 2p/3

B)

E) 5p/4
23. Si: 0 < x < p/4; adems 8Sen2x = 1

Calcular: F = Sen(45 + x) + 7 Cot(45 x)
A) 9/17

B) 7/3

C) 7/4

D) 9/4

D) 13

28. Sea la recta cuya ecuacin es:

p
3
D) 3p/4

A)

B) 8

C) 12
E) 10

A) 2

12m 9y + 129 = 0. Calcule "m" de modo que dicha


recta divida al segmento cuyos extremos tienen por
coordenadas (2; 3) y (11; 6) en la razn de 2 a 7,
respectivamente.
A) 2

B) 3

C) 4

D) +2

E) 4
29. Determinar el complemento de un ngulo "q" cuando
este toma su mximo valor, siendo:
0

E) 15/4

x 2 + 28xy + y 2
+
q=
; x, y
x2 + y2

24. Del grfico las reas de las regiones sombreadas S1 y S2


son iguales. Calcule el valor aproximado de Tan q .
2
Q

A
P

S1
q

A) 1/7

B) 2/7

D) 4/7

E) 5/7

D) p/6

30. Si: Secq =


B) p/12

C) 4p/9
E) 5p/12

B
S2

A) 3p/10

Logaa3 + Logbb2

Logc c + Logd 3 d

Calcule: M = Tanq Senq


A) 13 35
6

C
C) 3/7

14
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

; Senq < 0

C)

7
35
6

E)

13
35
6

B)

11
35
6

D)

5
35
6

TRIGONOMETRA

41

GUIA DE REPASO

31. Sabiendo que qIIC, adems


A)

Calcule "M": M = 10SenqCosq 10Secq


A) 7
B) 8
C) 9
D) 1
E) 2

C) 2 6 a

3 6
a
4

Tanq = 4 x 3 + 6 3 x 2x + 3

E)

6
a
4

P
q

A) 0
C) 1/3
E) 1/4

B) 1
D) 1

10

10

A) 20
C) 15
E) 30

E) 4 2

h(x) = Cos2x Senx

Determine el rango.
3 7
A) ;
2 2

4a2 + b

B)

a2 + 4b2 + a

C)

a2 + 4b2 a

D)

a2 + 4b2

E)

a2 + b2 + b
8

36. Si: BC = 3 AB = a 3

Calcule: L = 3 Sena + 2 Senb
B

30

TRIGONOMETRA

B) [1; 2]
5 7
D) ;
4 2

3p
2

B) 2Cosx
D) Sen2x

40. Sea un tringulo ABC de lados AB = c; BC = a CA = b,


reducir la siguiente expresin:
A +B
Cos

2
A B
Cos

2
a+b
b+c
A)

B)
c
a
c
a
C)

D)
a+b
b+c
b
E)
a+c
41. Determinar el dominio de la funcin real "f" definida por:
x 1
x +1
f(x) = arcCos
+ arcCos

4
8

C) 2 5

Cos 2 4x 2Cos4xCos2x + Cos 2 2x + 4Cos 2 3xSen2 x p < x <

A) 2Cosx
C) 2Senx
E) 2Senx

A)

D) 13

M
=

35. Calcular el mayor valor de la expresin:



f(x) = SenxCosx[aCos2x + bSenxCosx]

45

B) 3

39. Simplifique la expresin trigonomtrica:

B) 40
D) 25

A) 6

7
C) 2;
2
5

E) 1;
4

30

38. Dada la funcin:

34. Del grfico calcule "q":

42

6
a
6

B) 2a b
D) 1

33. Determine el mnimo valor de:


x
x
x
Sen 3Cos + Sen
6
6
6

E=
p x
2Sec +
6
6

D)

37. De la figura calcule:



M = Cot30 . Tanq + Sec60

Siendo P y M puntos medios y AOB un cuadrante.
A

32. Si: F(x) = aSenx + bCos3x



Determine el resultado de:
p
f + f(p)
P= 2
3p
f(0) + f
2
A) a b
C) a + b
E) 1

B) 6 a

A) [3; 4]
C) [3; 6]
E) [3; 5]

B) [4; 5]
D) [2; 5]

2PROCESO
4
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

42. Resolver la ecuacin:



1 + Sen2x = 3Senx + 3Cosx

{
}
3p
/ n }
C) {2np
4
p
E) {2np / n }
4
p
A) np + 4 / n

{ p4 / n }
p
D) {2np / n }
4

B) np

43. En un tringulo ABC de lados AB = c BC = a AC = b,


reducir:

M = cCos(60 A) + aCos(60 + c)
A) c/2
B) 2c
C) b/2
D) 2a
E) a/2

1 + Cosq + Sen3q
Cosq + VersqSenqCosq

A) Secq Tanq
C) Cscq + Cosq
E) Secq + 1

B) Secq + Cotq
D) Secq + Cosq

C
3

4
B

A) 3/2
C) 2/3
E) 1/9

B) [3p; 6]

C) [2p: 5]

D) [12; 6]

51. Determinar S1/S2. Si: S1 es rea del tringulo OMA y S2


rea del tringulo ONP.
y
M

N
P

A) 1/ 6
C) 1/6
E) 1/ 2

B) 2
D) 4

A) [2p; 6]

46. Del grfico calcule: aCotq.



(S: rea)

aS

A) 1
C) 3
E) 5

B) 4/7
D) 7/4

E) [3; 7]

x +3 ,
50. Dadalafuncinreal"f"definidapor f(x) = 6arcSen

9
determinar el dominio de "f".

45. Del grfico calcular Cotq.


P
2

49. En la figura ABC es un tringulo issceles y MC = 1/2AM.


Calcular k = 4Csc37Tanf.
A
74

44. Simplificar la siguiente expresin:


M=

48. Los vrtices de un tringulo son:



A(0; 10) B(3; 5) y C(6; 4).

Se toma en BC un punto Q1(4, y) desde el cual trazamos
una paralela al lado AB, la cual intersecta a lado AC en
el punto Q2(x0; y0) calcule el valor de: x0 + y0 + y.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

A) Tanf
C) Secf
E) Cotf

5S
S

B) 6
D) 6

47. Se traza una recta inclinada hacia la derecha que forma


16 con el eje de abscisas. Determine la longitud de la
proyeccin del segmento cuyos extremos son A(5; 9) y
B(11; 17) sobre la recta trazada incialmente.
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10

34
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

B) Tanf
D) Secf

52. En un tringulo ABC se traza la altura AH(H en BC),


calcular la longitud de dicha altura si: AB = 1, AC = 2,
mHAC = 3mBAH.
A) 2/5

B) 14/4

C) 3 /3

D) 7 /4

E) 2 /7
53. Si: Cos(a f) Senq = Sen(a + q + f)

Calcular M = Cota + Cotf
A) Tanq
B) 2Tanq
C) 3Tanq
D) 2Cotq
E) 3Cotq

TRIGONOMETRA

43

GUIA DE REPASO

54. Si: Secq + Tanq = a



Cosq = b

Eliminar "q"
A) 2a = b(a2 1)
C) 2a = b(a2 + 1)
E) 2ab = b2 1

B) 2b = a(b2 1)
D) 2b = a (b + 1)

55. Del grfico tenemos Senq = 2m/n.



Calcular la medida del ngulo "q" en radianes (AOB, COD
y EOF: sector circular)
A
C
E
m+n

A) p/6 rad
C) p/3 rad
E) p/8 rad

B
B) p/2 rad
D) p/4 rad

56. Del grfico calcular la medida del lado BC si mABD =


mDBC adems AB = 10 cm.
B

3Cotq

1 + Tan2q
3Cotq
C) 1 + Cot 3q
A)

E)

2Tan3q
1 + Tan3q

37

A) 2 cm
C) 6 cm
E) 7,5 cm

B) 4 cm
D) 2,5 cm

C) 2 3 /3

D) 6 /4

E) 1
58. Del grfico calcular M = Cotx + Cot15 (ABCD: cuadrado:
PA = 2DP).
D

A) 0
C) 85/156
E) 13/17

30

44

63.


TRIGONOMETRA

B) 85/156
D) 13/17

Sabiendo que:
Tanq1 + Tanq2 = Tan237p ... (I)
Cosq1 Cosq2 = Sen40p ... (II)
Indicar la relacin entre q1 y q2 (n)
A) q1 q2 = np
B) q1 + q2 = 2np
C) q1 = q2
D) q1 + q2 = np/2
E) q1 = (1)nq2

64. Al simplificar la expresin:

D) 10/4

Cos 137 + q Sen ( 37p + q )


2

M=
Cot ( 471p q )

C
x

3Tan3q
1 Tan2q

62. El lado final del ngulo en P. N q pasa por el punto P(12; 5)


calcular:

1 + Senx + Cosx seobtiene: Cot q x ; 0 < q < p


M=
2
3

1 Senx + Cosx
Calcular: M = Secq . Cos30 + Senp
A) 1/2
B) 6 /2

D)

E) 10/5

57. Reducir la siguiente expresin:



2Tan3q
1 T an4 q

61. Si: 2Sen6q + Cos4q = 1


p p

Calcular: Sen2q; q
;
4 2
A) 3/4
B) 2/3

82 D

B)

60. Determinar "M/N" si:



M = (Sec4q Cos4q)(Csc4q Sen4q)

N = (Sec2q Cos2q)(Csc2q Sen2q)
A) 2Cos2q
B) 4Cos4q
C) 2Cos4q
D) 4Sen2q
E) 4Cos2q

C) 5/7
A

B) 4
D) 3 1

59. A una circunferencia de radio 3 u se traza dos rectas


tangentes en "A" y "B", que se cortan en "D" formando
un ngulo 2q.

3m + 2n

2n

A) 6
C) 2 2 3
E) 4 + 3

Cos 4 q Cos 2q + 5Senq + 6Sen2q Sen4 q

Cscq, se
Sen2q + Senq + Cos 2q

obtiene:
A) 4
C) 5
E) 3Cscq

B) 5Cscq
D) 6

4PROCESO
4
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

65. Del grfico calcule: M = 6Cota + 8

69. Sabiendo:
Cos(3x y) Cos(3x + y) Sen2y ;

=
=
a
b
c

y(0; 5)

calcular Cos3xCscy
A) a b/c
C) a + b/c
E) a + c/b

(x; 3)
(5; 0)

a
A) 1
C) 0
E) 31

B) a c/b
D) b + c/a

70. Si: a b = 12; a c = 8; b c = 6



Calcular: 3Cosa + 4Cosb + 6Cosq

B) 2
D) 12

b
c

66. Del grfico, calcular M = 9CotbTana


(S: rea)
B
N

q
b

a 2S
S

A) 27/5
D) 25/8

B) 29/4
E) 29/9

C) 22/7

5S
C

A) 8
C) 16
E) 20

B) 14
D) 18

71. Simplificar:

67. Determinar el rea de la regin sombreada.

E = (1 Cos2q ) Cot

q Sen2q

2
Cosq

A) 2Senq

B) 2Cosq

C) Tanq

D) Cotq

E) Sen2q
72. Sabiendo que se cumpla:
3(x + 9)

53

37

(8x 3)
A) 198
C) 138
E) 148

B) 238
D) 378

4Cos18

3
= kTan18
Cos18

Calcular el valor de k:
A) 1/2

B) 1

C) 3/2

D) 2

E) 5/2
73. Si:

68. En la figura mostrada BCA = 2BAC, calcular Cotq.


B

8Sen4x = a + bCos2x + cCos4x; determine ab + c.


A) 9

B) 10

C) 11

D) 12

E) 13

H
q

M
74. Si:
aSenq + bCosq = a2 + b2

A) 3

B) 2

C) 3 3

D) 4 3

E) 5 3

54
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Hallar Tanq.
A) a/b

B) b/a

C) a/b

D) a2/b

E) b2/a

TRIGONOMETRA

45

GUIA DE REPASO

75. Si en el grfico: a, b y c estn en progresin aritmtica


de razn 2 y el rea de la regin sombreada es igual a
81m2. Calcule q.
A
b
C
a

qrad

{ } { }

p
p
p
, m 0;
;n 0;
2
2
2

Adems m +=
n

Calcule Tan(m n)

A) 1/2

B) 3 /3

D) 6 /12

E) 2

C) 3 /3

81. Sabiendo que:

D
A) 1/3
C) 2/9
E) 5/9

80. Si Cos2m + Sen2n = 3Cos2n.

B) 2/3
D) 4/9

Senq + 2 2 Cosq = 3

Calcular Sen3q.
A) 17/27

B) 22/27

C) 23/27

D) 16/27

E) 25/27

76. De la figura, calcular: k = Cota + Tana

82. Si Sen(30 + x) = 2/3. Calcular Cos3x.

A) 20/27

B) 19/27

C) 16/27

D) 22/27

E) 23/27
a

83. Si Tan(2x + 7) = Cot(4x + 35)


A) 3

B) 5

C) 7

D) 10

Halle:
Sen(3x + 6) + Cos(6x 11)
Sen(4x + 5) + Cos(6x + 12)

E=

E) 11
77. Si: a + b = 30.

Simplificar:

k = 3Tan(4a + b)Cot(2a + 5b)2Sec(4a + 4b)
A) 1/2
B) 1
C) 1
D) 1/2
E) 5

A) 11/10

B) 13/11

C) 13/10

D) 11/13

E) 9/11
84. Calcular el valor de q si S = 7u2.
B
4

78. De la figura OA = OB.



Calcular: k = (Sen4q + Cos5q)Secq.
B

3q

q
C

q
C
A) 1
D) 1

C) 1/2

7m 3
determine el intervalo
4
de "m" para el cual la Secq no existe.
A)

1
;1
7

B)

C)

3
;1

7

1
D) 7 ; 2

E)

2
;2
7

46

TRIGONOMETRA

A) 45

B) 60

C) 30

D) 37

85. Hallar la ecuacin de la recta que es la mediatriz del


segmento AB si A(6; 8), B(4; 2).

79. Si se cumple que Sec(q) =

E) 53

A
B) 1/2
E) 0

2
;1
7

A) 4x 3y 12 = 0

B) 3x 5y 20 = 0

C) 3x + 4y + 12 = 0

D) 5x + 3y + 20 = 0

E) 2x + y 5 = 0
86. Del grfico mostrado AOB es un cuadrante, determine
el valor de a sabiendo que las reas de las regiones
sombreadas se relacionan de la siguiente manera:

S1/S2 = 1/2

6PROCESO
4
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

91. Calcular:

K = (Cos0 Csc30Sec245Sen70Sen10)(2Sen10)1
A) 0
B) 1
C) 1
D) 1/2
E) 1/2

A
D
M
Q
S1

S2

N
arad

A) p/3

B) p/7

C) p/6

D) p/8

E) p/9
87. De la figura, halle el mnimo valor de (AB + DE).

Dato: AC = CE = 3

92. Si un tringulo ABC se cumple:



bc.CosA + ac.CosB+a.bCosC = a2
De qu tipo de tringulo se trata?
A) Equiltero
B) Issceles
C) Rectngulo
D) Escaleno
E) Acutngulo
93. Hallar una expresin equivalente:
4SenxCosx Cotx
A=
Tanx 4SenxCosx
A) TanxTan3x
C) TanxCot3x
E) Cot2xTan3x

A) 2

B) 3

C) 5

D) 6

B) CotxCot3x
D) CotxTan3x

94. Si: Csc6x Cot6x = n



Hallar = k = Csc4x + Cot4x
n+1
n+1
A)
B)
3
2
2n + 1
2n + 1
C)
D)
3
2
n+1
E)
5

E) 7
95. Calcular: Tanq
88. Simplificar:

K Csc10 + Csc20 +
=

1 + Cos40
1 Cos40

A) 1

B) 2

C) Tan5

D) Cot5

3a + 4
4a + 3
7

E) Tan10

A
A) 3/4
C) 5/12
E) 7/24

89. Hacer ms simple la expresin:


p q
Cot Tanq
4 2
E=
p q
Secq Tan
4 2

3(a + 1)

B) 4/3
D) 12/5

96. Hallar la ecuacin de la recta cuyos intersectos con los

A) 1

B) 1

ejes suman cero, y que contienen el punto P(2; 4).

C) Cscq

D) Secq

A) x + y + 2 = 0

B) x + y 6 = 0

C) x y 2 = 0

D) x y + 2 = 0

E) Cosq

90. Si: Cos5x = pCos3x, obtenga el valor de Cot4x en


Tanx
trminos de p.
1+p
A) 1 p
1 2p
C) 1 + p
1 2p
E) 1 + 2p

1p
B) 1 + p
1p
D) 1 + 2p

74
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

E) x + y + 1 = 0
97. Simplique:
A=


A) 1/2
C) 3
E) 5

Sen2 x Sen2 y
(Sen2x Sen2y)Tan(x + y)
B) 2
D) 4

TRIGONOMETRA

47

GUIA DE REPASO

98. Sabiendo.

5p

12
3p
C) kp

5
4p
E) 2kp
5

Calcular:
M=

Cos6x + 4Senx
; Sen3x 0
Cos2x

A) 1

B) 1/2

C) 1

D) 2

Sen4x Cos4x +

Si k

B) kp

100. Simplificar:

A=

E) 2
99. Resolver:

p
12
5p
D) kp
4

A) 2kp

Sec2x Sec4x = Sen3x

x
A) Tan 2

x
B) Cot 2

x
C) Sec 2

3
=0
2

2 Versx + Senx
Versx + Senx

x
D) Csc 2

x
E) Cos 2

CLAVES

48

1.

26. B

51. B

76. B

2.

27. A

52. B

77. E

3.

28. A

53. B

78. D

4.

29. E

54. C

79. A

5.

30. D

55. A

80. D

6.

31. A

56. E

81. C

7.

32. D

57. B

82. D

8.

33. E

58. A

83. B

9.

34. B

59. A

84. C

10. C

35. E

60. C

85. D

11. A

36. A

61. A

86. B

12. A

37. D

62. A

87. D

13. C

38. E

63. B

88. D

14. D

39. B

64. C

89. C

15. C

40. C

65. C

90. A

16. C

41. E

66. C

91. B

17. C

42. B

67. D

92. C

18. D

43. C

68. B

93. B

19. A

44. E

69. C

94. C

20. C

45. D

70. B

95. E

21. D

46. A

71. E

96. B

22. C

47. D

72. D

97. A

23. E

48. D

73. C

98. A

24. C

49. A

74. C

99. B

25. E

50. D

75. D

100. B

TRIGONOMETRA

8PROCESO
4
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Aritmtica
1.

Halle la suma de las cifras peridicas y no peridicas del


8
decimal equivalente a
.
300
A) 6
B) 15
C) 3
D) 8

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

E) 11

Hallar cuantos numerales de la forma abc(a+b+c)


existen
A) 160

B) 170

D) 120

E) 130

C) 165

En una serie de cuatro razones geomtricas iguales con


constante de proporcionalidad positiva, los antecedentes son
2; 3; 7 y 11. Si el producto de los consecuentes es 37 422,
halle la constante de proporcionalidad de la serie.
A) 1
B) 1
C) 2
2
3
3
2
2
D)
E)
9
7

9.

Calcular la suma de cifras del mayor nmero de los


nmeros si se cumple:

MCM(A,B) MCD2(A,B) = 300 sabiendo que A y B son


nmeros de 2 cifras:

El M.C.M de dos nmeros enteros positivos es 48 y la


diferencia de los cuadrados de dichos nmeros es 2 160.
Halle la suma de los dos nmeros enteros.

10. N es un nmero impar, escrito en base 2, sus dos ltimas


cifras son a y b, adems N = K(4a+b) donde N > K.
Hallar la ltima cifra de N.

A) 60

B) 64

D) 48

E) 54

C) 56

Halle el resto de dividir el nmero 32n+5 + 24n+1 entre


7, donde n es un nmero positivo.
A) 2

B) 5

D) 1

E) 0

A) 8

B) 4

D) 6

E) 7

C) 5

1
tiene 62 cifras decimales en la parte no
243x.36x2
peridica, calcule el valor de x.
Si:

A) 6

B) 7

D) 3

E) 5

C) 4

Cuntos nmeros enteros que son mltiplos de 19, pero


no son mltiplos de 23, existen entre 400 y 600?
A) 8

B) 7

D) 12

E) 9

C) 10

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

B) 8

D) 7

E) 10

A) 1

B) 2

D) 4

E) 5

C) 13

C) 3

11. Si E= M.C.D (6432;132)-8, hallar el valor de E2 + E + 1

C) 3

Halle el menor nmero entero positivo n, tal que al


dividir 1583n entre 178 se obtiene (8n+3) de cociente
por defecto.

A) 9

A) 157

B) 21

D) 91

E) 43

C) 111

12. Sean los conjuntos


A = {K Z+/(K 1)(K 2) 2}

Bn = {x Z+/min A < x n}, n Z+

Donde Z+ es el conjunto de los enteros positivos, Bn es


no vaco y min A. es el menor elemento de A. Halle el
nmero de subconjuntos no vacos de Bn
A) 2n1 1

B) 2n3 1

D) 2n 1

E) 2n2 1

C) 2n4 1

13. Las edades de seis hermanos, cuya suma es de 108, se


encuentran en progresin aritmtica. Si hace 4 aos la
edad del cuarto hermano era el triple de la del menor,
qu edad tena el mayor cuando naci el menor de ellos,
si sus nacimientos coinciden en el da y el mes?
A) 28

B) 32

D) 20

E) 22

C) 24

49

GUIA DE REPASO

14. Se tiene la suma 1+2+3+4++(h-1) + h = 231,


donde h es entero positivo.

22. Halle el valor de a si: (a2)(a1)(a+3)(a+1)a


Es divisible por 47.

Halle S = 1 + 2 + 3 + ... + (h2 1) + h2

A) 3

B) 9

A) 94 762

B) 97 693

D) 6

E) 2

D) 97 796

E) 89 762

C) 97 461

15. Qu tanto por ciento del 50% de 0,005 es 0,01?


A) 40%

B) 4%

D) 0,04%

E) 400%

B) 68

D) 29

E) 50

C) 52

E) 9

18. Jorge tiene entre 300 y 700 canicas. Si las agrupa de


7 en 7, le sobra una canica; si las agrupa de 9 en 9, le
sobran dos canicas; pero si las agrupa de 5 en 5, no le
sobra canicas. Halle la suma de las cifras del nmero de
canicas que tiene Jorge.
A) 17

B) 14

D) 11

E) 134

C) 15

19. El producto de los trminos de una fraccin equivalente a


9/25 es el menor nmero que tiene 27 divisores positivos.
Halle el valor de la suma de los trminos de esa fraccin
equivalente.
A) 63

B) 64

D) 75

E) 45

C) 68

20. Se tiene 3 grupos de obreros A, B y C los cuales pueden


hacer una obra en forma independiente en 6, 8 y 10 das
respectivamente. Si tomamos el 20% de los obreros del
grupo A, 40% de B y 50% de C, entonces determinar
el nmero de das que emplear este nuevo grupo en
realizar los 2/3 de la obra.
A) 1

B) 2

D) 4

E) 5

B) 12

D) 20

E) 11

50

ARITMTICA

Calcule a + c
A) 1

B) 7

D) 20

E) 22

C) 14

C) 16

A) 1

B) 2

D) 3

E) 6

C) 5

25. Se tenan dos cirios de igual calidad y dimetro, que


difieren en 25cm de longitud. Si ambos cirios se
encendieron al mismo tiempo y en cierto instante uno
de los cirios midi los 7/2 del otro; adems 1/4 de hora
despus el de menor tamao se termin de consumir,
mientras que el otro se consumi ntegramente en dos
horas y media. Cul fue la longitud, en cm, del cirio
pequeo?
A) 100

B) 80

D) 95

E) 85

C) 75

26. Cuntas fracciones impropias e irreductibles con


numerador 1440 existen, tales que el denominador no
termine en 23?
A) 373

B) 384

D) 375

E) 372

C) 374

27. Ral va a jugar cartas con $700 y cuando va perdiendo


los 3/4 de lo que no pierde, apuesta los 2/5 de lo
que le quedaba, recibiendo el triple de lo que aposto.
Inmediatamente se retira del juego; cunto gana o
pierde (en dlares)?
A) pierde 20

B) gana 20

C) pierde 10

D) gana 10

E) no gana no pierde

28. Si: n[P(A)] = 128, n[P(B)] = 16 y n[P(AB)] = 8


C) 3

21. En cierta obra trabajaron juntos A y B y all se observ


que: lo que haca A en una hora, B lo haca en tres
horas. Si han empezado juntos otra obra; en la cual B
trabaja solamente 4 das, terminando A lo que falta en
2 das; entonces en cuantos das hara B toda esta obra,
si duplicara su rendimiento.
A) 10

24. Si (7229)2011 = 7 + r, calcule el valor de r.

17. Hallar la suma de cifras del periodo que genera la fraccin


510k+1

, k Z+
11
A) 15
B) 6
C) 8
D) 16

23. Si abc14 + cba12 = ...213

C) 0,4%

16. Calcule el valor de (x2 + y2) si:


4xy7325 = 99 + 31
A) 75

C) 5

Hallar: n[P(AB)]
A) 128

B) 32

D) 1024

E) 512

C) 256

29. Sean A y B dos conjuntos finitos contenidos en el


conjunto universal U tales que:

n(AB) = 13; n(AB) = 8

n(A) = n(B) + 1; n(AB) = m[(AB)']

Determine el nmero de subconjuntos propios del


conjunto complemento de A
A) 7

B) 15

D) 63

E) 127

C) 31

0PROCESO
5
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

30. Halle la suma de la cantidad de cifras peridicas y no


900
peridicas del decimal que genera M = 7
2 56 11 37
A) 12

B) 9

D) 11

E) 5

C) 7

31. De 50 deportistas se sabe que:


Todo aquel que practica bsquet practica atletismo.
Todo aquel que practica futbol no practica bsquet.
Diez practican al menos dos deportes

Cuntos practican un solo deporte siendo estos, el
triple de los que no practican ninguno de estos deportes
mencionados?
A) 20
B) 30
C) 10
D) 11
E) 50

32. Si (anna)2 = 9 + 7. Cuntos nmeros cumplen la


condicin?
A) 21

B) 19

D) 18

E) 17

C) 20

33. La suma, la diferencia y el producto de la media


aritmtica y media geomtrica de dos nmeros enteros
positivos estn en la misma relacin que los nmeros 9;
1 y 40. Cul es el mayor de los nmeros?
A) 9

B) 16

D) 18

E) 12

C) 10

34. Si: M = abab 1050, donde b 0 y la suma de las cifras


del complemento aritmtico de M es 13, halle el mayor
valor de (a b)
A) 7

B) 6

D) 2

E) 4

C) 5

38. En una encuesta realizada sobre determinado nmero de


profesionales se observa que el 72% son matemticos;
el 52% fsicos; el 37% qumicos; el 32% fsicos y
matemticos; el 12% fsicos y qumicos; el 22%
matemticos y qumicos y el 2% fsicos, matemticos y
qumicos. Calcula:
I. El porcentaje de encuestados que siguen slo una
carrera.
II. El porcentaje de encuestados que tienen otras
carreras.
A) 20% y 3%

B) 20% y 6%

C) 20% y 20%

D) 30% y 20%

E) 35% y 3%
39. Si; 15y 6 tiene 117 divisores que no son mltiplos de
150. Cul es el valor de y?
A) 3

B) 2

D) 5

E) 8

C) 6

40. Un nmero fraccionario se expresa en el sistema senario


como a5b, cdcdcd... y al ser convertido al sistema nonario
se obtiene ba4, ededed... Sabiendo que a,b,c y e son
cifras significativas y diferentes entre s, halle el menor
valor de (a + b + c + d + e)
A) 10

B) 12

D) 14

E) 15

C) 13

41. En un estante se han colocado 120 juguetes: 95 de


ellos usan pilas, 86 tienen ruedas, 94 son de color
rojo, 110 son de plstico y 100 tienen sonido. De todos
estos juguetes, cuntos tienen todas las caractersticas
mencionadas?
A) 25

B) 5

D) 12

E) 10

C) 15

35. Si:

xyzw = 19 + 5; x + y + z + w = 18 y xy + yz + zw = 161,
calcule el valor de wy.
A) 32

B) 62

D) 37

E) 49

C) 26

36. Determine la cantidad de cifras no peridicas del nmero


900
decimal generado por la fraccin
28! 18!
A) 13
B) 16
C) 15
D) 19

42. Un grupo de obreros deben hacer una obra en cierto


tiempo; faltando 8 das se enferman 6 obreros por lo
que dejan de trabajar, 5 das despus se contratan un
grupo de obreros pero con el doble de eficiencia de
los anteriores, logrando culminar la obra en el tiempo
establecido. Cuntos obreros fueron contratados?
A) 8

B) 16

D) 18

E) 12

C) 10

E) 14

37. Sean m,n y p nmeros enteros tal que


m2 + n2
n2 + p2
m2 + p2

=
=
, donde m < n < p.
41
61
52

Si: p m = 2, determine el valor de (m2 + n + p).
A) 27

B) 16

D) 28

E) 14

C) 22

15
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

43. En una fiesta, en un determinado momento, los hombres


sacaron a bailar a todas las mujeres y se qued sin bailar
el 20% de los hombres. Qu tanto por ciento de los
hombres deber retirarse para que, al volver a bailar, se
quede sin hacerlo el 10% de las mujeres?
A) 28 %

B) 26%

D) 18%

E) 12%

C) 10%

ARITMTICA

51

GUIA DE REPASO

44. Un capital es depositado durante un ao a inters simple


y a una determinada tasa de inters. Si la tasa hubiera
sido mayor en un 50%, entonces el monto obtenido
habra sido 30% mayor. Cul es la tasa a la que se
deposit el capital?
A) 50 %

B) 100%

C) 150%

D) 140%

E) 200%
45. Una empresa se compromete a entregar una obra en 50
das, laborando con un grupo de 30 obreros durante 8
horas diarias. Despus de haber avanzado las dos quintas
partes de la obra, acuerdan terminarla en 10 das antes
del plazo estipulado. Cuntos obreros deben contratar
para entregar la obra 10 das antes del plazo estipulado,
laborando 10 horas diarias?
A) 6

B) 4

C) 10

D) 8

E) 2
46. 40 obreros construyeron un muro de 600 metros en
25 das, y otro grupo de sesenta obreros construyeron
un muro de 540 metros en 20 das. Si el primer grupo
de obreros trabaj 3 horas diarias ms que el segundo
grupo de obreros, cuntas horas diarias trabajaron el
segundo grupo de obreros?
A) 6

B) 4

C) 9

D) 8

47. La suma de las edades de Jos, Ramn y Carlos es un


nmero entre 70 y 80.Si el 20% de la edad de Carlos
es igual a la edad de Jos y la edad de este ltimo
aumentada en 80% equivale al 10% de la edad de
Ramn, menos el 25% de la de Carlos, cuntos aos
tiene Jos?
A) 6
B) 4
C) 9
D) 8
E) 2
48. Al vender un televisor en S/.2 530, gan el 15% del 10%
del 80% del costo. A cunto lo debo vender para ganar
el 20% del 25% del 60% del costo?
A) S/.2 575
B) S/.2 680
C) S/.2 485
D) S/.2 760
E) S/.2 900
49. Cuando un capital se presta durante cuatro aos, el
monto que se obtendra seria S/. 12 000, pero si se
prestara por cinco aos sera S/. 13 500. Determine el
valor de la tasa de inters
A) 20 %
B) 25%
C) 30%
D) 10%
E) 15%
50. Una rueda de 30 dientes engrana con otra rueda B de 12
dientes, la cual est conectada mediante un eje con otra
rueda C que engrana con la rueda D. Si el nmero de
dientes de estas dos ltimas ruedas estn en la relacin
de 9 y 7. Cuntas vueltas dar la rueda D en 2 minutos
cuando A haya dado 28 revoluciones por minuto?
A) 150
B) 160
C) 170
D) 180

E) 2

E) 200

CLAVES

52

1.

14. C

27. B

40. D

2.

15. E

28. C

41. B

3.

16. B

29. C

42. A

4.

17. E

30. D

43. A

5.

18. D

31. B

44. C

6.

19. C

32. C

45. A

7.

20. E

33. B

46. C

8.

21. E

34. B

47. E

9.

22. A

35. A

48. A

10. E

23. C

36. E

49. B

11. B

24. C

37. A

50. D

12. B

25. C

38. E

13. D

26. C

39. E

ARITMTICA

2PROCESO
5
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

lgebra
1.

2.

Se puede afirmar que la diagonal del cubo, cuya arista


corresponde en unidades de medida al mayor de los
mdulos entre todas las races de la ecuacin:
x5+3x4+7x3+9x2+8x+4=0 mide:
A) 2

B) 6

D) 2 3

E) 3 3

C) 2 2

ex +1
3
f(x) = ln 27 3


64 4

3
podemos afirmar que logn 3 3 3 3 3 ........

la ecuacin:

Consideramos a x R+, x1 y a1 el producto de las


races de la ecuacin es:

1
2 1 + logx 2 (10) =
(1)
)
log(x
A) 10 3
D)

4.

10

100

B) 10

7.

Para 1 < x < 1/2, el grfico de la funcin y=|x+1|+|2x1|


coincide con el grfico de la funcin y=ax+b. Los valores
de a y b son, respectivamente.
A) 1 y 1
B) 2 y 1
C) 1 y 2
D) 1/2 y 1
E) 1/2 y 1

8.

El conjunto imagen de la funcin: f(x) = |x24x+8| +1


es el intervalo:
A) [5, +
B) [4, +
C) [3, +
D) [1, +
E) [0, +

9.

Si a, b y c son races reales de la ecuacin x310x2


2x+20= 0, entonces el valor de la expresin a2bc+ab2c
es igual a:
A) 400
B) 200
C) 100
D) 200
E) 400

C)

10
10

E) 100

Sean n N tal que 24+25+...2n = 8176 y m es el mayor


m N tal que:
m!
1

2 4 6...(2n) 62 log6 40

sea verdadera. El producto mn vale:


A) 120
B) 124
C) 130
D) 132
E) 144

5.

En la figura se tiene un rectngulo inscrito en un


cuadrado de 10 cm de lado. El rea del rectngulo vara
en funcin de la medida x. El valor mximo de esa viga
en centmetros cuadrados es:

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

C) 48

Sea una funcin cuadrtica f(x)=x2 4x+3 si f(k2)=f(k+2),


siendo k un nmero real, entonces f(k) es igual a:
A) 1
B) 0
C) 1
D) 2
E) 3

es raz de

B) 45
E) 52

6.
(x+1)

A) x32x29=0
B) x3+x1=0
C) x44x2x+2=0
D) x24x+3=0
E) x44x2+x+1=0
3.

A) 42
D) 50

Si n es el menor entero perteneciente al dominio de la


funcin real de variable real

10. La figura siguiente representa el grfico de la funcin f:


R+* R tal que f(x) = logax
y
1/4

53

GUIA DE REPASO

El valor de fof(4) es:


A) 0
B) 1
D) 8
E) 16

C) 1/2

11. Al dividir un polinomio P(x) entre (x2) (x+3) el resto


es (2x5), calcule el trmino independiente del resto que
resulta de dividir P(x) entre (x+2)(x3) sabiendo que Q(x)
es el cociente de esta divisin y que Q(2) = Q(3) = 0.
A) 12
B) 5
C) 5
D) 12
E) 0
12. Encuentre un polinomio P(x) de grado 3, que sea divisible
separadamente entre x+3 y x2. Adems la suma de
P(x)
coeficientes es 12 y el resto de
es 12.
x
A) 5x332x12
B) 5x33x212
C) 3x312

D) 5x3+3x232x+12

E) 5x33x12
13. Un polinomio f(x) de grado 4, es divisible por separado
con (x3); (x+2) y (x+5). Si al dividirlo por x+1 el resto
f(x)
es 32 y f(0)=240, calcule el resto de dividir
x+4
A) 20
B) 80
C) 60
D) 18
E) 0
14. Un polinomio P(x) de tercer grado se divide separadamente
entre (x1); (x2) y (x+3); dando como resto comn
5. Adems al dividirlo entre x+1 da un resto igual a 29.
Calcular el trmino independiente de P(x).
A) 15
B) 16
C) 17
D) 18
E) 19
x3 + 4
a
bx + c
=1+
+
x + 1 x2 x + 1
x3 + 1
es vlida para todo nmero real x 1 entonces a+b+c
es igual a:
A) 5
B) 4
C) 3
D) 2
E) 1

15. La identidad

16. Multiplicando por 2 las races de la ecuacin x32x2


+2x1=0 vamos a obtener races de la siguiente
ecuacin:
3

A) 2y 6y +6y 4=0

B) y 4y +8y 8=0

C) 8y3 8y2+4y 1=0

D) y3 8y2+8y+ 8=0

17. Sabiendo que 4+i 2 y 5 son races del polinomio


2x522x4+74x3420x+540, entonces la suma de los
cuadrados de todos sus races es:
A) 47
B) 49
C) 51
D) 53
E) 55
18. El polinomio de grado:

(a+2b+c)x4+(a+b+c)x3(ab)x2+(2ab+c)x+2(a+c)

con a, b, cR es una funcin par. Entonces, la suma de
los mdulos de sus races es igual a:

LGEBRA

B) 2+3 3

D) 1+2 2

E) 2+2 2

C) 2+ 2

Sean los conjuntos:


A = {(x1) R /x2 16}
B = {y R /(y+1)2 9}
halle A B
A) 10;5
B) [3;8]
C) {3;8}
D) [5;3]
E) [5;4] [2;3]

2x 8
20. El dominio de la funcin f(x) =
x 2 3x 4

es el conjunto:
A) ,1 [3,+
B) 1,3 [4,+
C) 1,3] 4,+
D) ,1 4,+
E) 4,+
21. Sea p(x) un polinomio de grado 3 tal que p(x)=p(x+2)
x2 2 para todo x R. Si 2 es una raz de p(x) entonces
el producto de todas las races de p(x) es:
A) 36
B) 18
C) 36
D) 18
E) 1
22. Sea P(x) un polinomio de grado 5, con coeficientes reales,
admite 2 e i como races. Si P(1).P(1)<0 entonces
el nmero de races reales de P(x) pertenecientes al
intervalo ]1,1[ es:
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
23. Las races de la ecuacin de coeficientes reales
x3+ax2+bx+c=0 son enteros positivos consecutivos.
La suma de los cuadrados de esas races es igual a 14.
Entonces a2+b2+c2 es igual a:
A) 190
B) 191
C) 192
D) 193
E) 194
24. La suma de los cuadrados de las races de la ecuacin
x3+ 5x2+2 3x+8=0 es igual a:
A) 5

B) 5 4 3

C) 12 5

D) 9+ 5+2 3 E) 3+ 5

E) 4y3 4y2 4y 8=0

54

19.


A) 3+ 3

25. El conjunto de los valores de k para los cuales f(x)=x3


2x2+3k tiene uno o tres ceros reales entre 1 y 2 es:
A) k<2
B) 1<k<2
C) 2>k k<6
D) k>7
E) 2<k<3
26. Siendo c un nmero real a ser determinado descomponga
el polinomio 9x263x+c, en una diferencia de dos cubos
(x+a)3(x+b)3 en este caso |a+|b|c| es igual a:
A) 104
B) 114
C) 124
D) 134
E) 144
27. Una recta tiene un coeficiente angular m=1 y pasa por
el vrtice de la parbola 4xy2+6y5=0 su ecuacin
cartesiana es:

4PROCESO
5
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

A) x+y2=0
C) xy1=0
E) 5x+3y7=0

B) xy+3=0
D) 2x+y1=0

28. Considere la funcin f tal que para todo x real se tiene


que: f(x+2) = 3f(x)+2x. Si f(3) = 1/4 y f(1)=a,
entonces el valor de a2 es:
A) 25/36
B) 36/49
C) 64/100
D) 16/81
E) 49/64
29. Calculando el rea de la regin limitada por: y 3 (x+2)
2
x2+(y3)2 13 se obtiene que:
A) 2 13p

B) 13p

C) 13p/2

D) 3 13p/2

E) 13p

30. Sea a un nmero real con 0<a<1 seale la alternativa


que representa al conjunto de todos los valores de x
tales que:
a

2x

A) (,0] [2,+)
C) (0,2)
E) (2,+)

2x 2

<1
B) (,0) (2,+)
D) (,0)

31. En el universo R, el conjunto solucin de la inecuacin


(2 3)x > (2+ 3)2 es el intervalo:
A) (2,2)
B) (2,+)
C) (,2)
D) (2,+)
E) (,2)
32. Si logbx = log8x+log64x; xR, x>0 entonces la base b
es igual a:
A) 1/2
B) 2
C) 16
D) 72
E) 4
33. El conjunto solucin de la ecuacin logx+log(x3)=1,
est contenido en el intervalo:
A) [6,2]
B) [1,0]
C) [0,2]
D) [2,3]
E) [3,6]
34. Sea f(x)=log3(x+12), x>12.

Si |f(k)f(0)| < 1, entonces:
A) 12<k<16
B) 10<k<28
C) 8<k<24
D) 6<k<26
E)
35. Para b>1; x>0, resuelve la ecuacin en x:
(2x)logb 2 (3x)logb 3 = 0


A) 3
D) 1/6

B) 4
E) 7

C) 5

36. Sea f(x) = e log2 e (x 2 + 5) un cociente de las soluciones


de la ecuacin f(x)=12x puede ser:
A) 5/6
B) 5
C) 6
D) 1/3
E) 6/5

55
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

37. Considerando log2=a y log3=b encuentre en funcin de


a y b el logaritmo del nmero 5 11, 25 en el sistema de
base 15.
A) a+b+3
B) ab+6
C) 1/5(a+b)
1 2b + 1 3a
D) 5(a+b)
E)
5 b a + 1
38. Los nmeros complejos 1+i y 12i son races de un
polinomio con coeficientes reales, de grado 8. El nmero
de races reales de este polinomio, como mximo es:
A) 2
B) 3
C) 4
D) 6
E) 5
39. Los valores pertenecientes al dominio de la funcin
f(x) = log(x2+3x+10) que satisfacen la inecuacin
3x+2 3 pertenecen al intervalo:
A) (5,2)
B) (2,1)
C) (1,5)
D) (1,5]
E) [1,5)
40. El resto de la divisin de un polinomio P(x) por (x+2)
(x2)(x+4) es R(x)=x22x+3 entonces el resto de la
divisin de P(x) por x+4 es:
A) 27
B) 27
C) 30
D) 30
E) cero
41. Una ventana tiene forma de un rectngulo coronado
en un tringulo equiltero, de manera que el lado del
tringulo coincide con el lado superior del rectngulo.
Determine la funcin que representa el rea encerrada
por la ventana si esta debe tener un permetro de 10m,
cul es el dominio de la funcin?
A) R
B) (0,10/3)
C) [10/3,+
D) x<0
E) [0,10/3]
42. Una sustancia radiactiva se desintegra exponencialmente.
Si al comienzo haba 600 gramos de la sustancia y 30
aos despus hay 500 gramos, cuntos gramos habr
despus de 250 aos?
A) 130
B) 131,31
C) 140
D) 150
E) 100
43. El nmero de bacterias B en una colonia despus de
t horas es B=B0.ekt donde k es una constante real.
Sabindose que el nmero inicial de bacterias es 100
ln2
y que esa cantidad se duplica en t =
, entonces el
2
nmero N de bacterias despus de 2 horas satisface:
A) 800<N<1600
B) 1600<N<8100
C) 8100<N<128 000
D) 128 000<N<256 000
E) 256 000<N<512 000
44. P(x) es un polinomio de coeficientes reales y menor grado
con las propiedades siguientes:
Los nmeros r1=1, r2=i, r3=1i son reales de la
ecuacin P(x)=0
P(0) = 4

Entonces P(1) es igual a:
A) 4
B) 2
C) 10
D) 10
E) 40

LGEBRA

55

GUIA DE REPASO

45. Sean f y g funciones reales de variable real definidos


17
por f(x) = x
y g(x) = 3+2xx2 el valor mnimo de
2 +1
f(g(x)) es:
A) 1/4
B) 1/3
C) 1/2
D) 1
E) 2
2

46. Si f(x)=4x , g(x)=x y h(x)=x , cul(es) de las


siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. f(x) g(x) para todo nmero real x distinto de cero
II. f(x) = h(x) para algn nmero real x distinto de cero
III. f(x) < g(x) < h(x) para todo nmero real x distinto
de cero
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) II y III
47. Si los nmeros reales x e y son soluciones de la ecuacin
2

1
1+i
1 i + x + iy = 1 + i

entonces: 5x+15y es igual a:


A) 0
B) 1
D) 2

49. La tabla siguiente muestra el precio en soles del kg de


cada mercadera en dos puntos distintos de venta:

Quinua

Arroz

Cebada

Mercado

4x0,3

2x

x+0,2

Almacn

4x

2x+0,1

Una seora compra 3 kg de quinua, 5 kg de arroz y 2 kg


de cebada, escogiendo los puntos de venta con menores
precios, y pag S/.13,50 en total. Se puede afirmar que
el precio del kg de quinua en el almacn es igual a:
A) S/.3,20
B) S/.1,60
C) S/.2
D) S/.2,40
E) S/.2,80

50. El grfico de la funcin f. RR tal que f(x)=x 3


8x2+15x+3 interceptan a la recta r, paralela al eje de
las abcisas en los puntos A, B y C, como se muestra en
la figura:
y

C) 1

E) 2

48. Dos nmeros estrictamente positivos son tales que, la


diferencia, la media geomtrica y la media aritmtica
entre ellas, en ese orden, una progresin geomtrica.
La razn entre el mayor y el menor de esos nmeros es
igual a:
A) 2

B) 1+ 2

D) 5/2

E) 3+1

r
x

La razn entre las medidas de los segmentos AB y BC,


en ese orden, es:
A) 0,5
B) 0,6
C) 0,8
D) 1,5
E) 2,0

C) 3/2

CLAVES

56

LGEBRA

1.

14. C

27. A

40. B

2.

15. D

28. E

41. B

3.

16. B

29. C

42. B

4.

17. A

30. C

43. B

5.

18. E

31. E

44. E

6.

19. E

32. E

45. D

7.

20. E

33. E

46. D

8.

21. C

34. C

47. B

9.

22. B

35. D

48. B

10. A

23. D

36. B

49. D

11. C

24. B

37. E

50. D

12. D

25. E

38. C

13. B

26. B

39. E

6PROCESO
5
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Geometra

1.

En la figura AB // CD. Calcular x.


A

1502a

5.

En un tringulo issceles ABC, AB = BC, se traza la


bisectriz interior AD, en el tringulo ADC se trazan la
bisectriz interior DF y la bisectriz exterior DM, F y M
pertenecen a AC . Si AD = 4, calcular FM.
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 12

6.

De la figura, calcular x, si HM = 3; AH = 8

x
8a+10
a+20

2.

A) 36

B) 44

D) 52

E) 63

D
C) 55

B) 45
C) 60

Calcular el valor de a, si L1 // L2.


L1

L2

3.

4.

B) 40
E) 25

E) 53
7.

110

D) 30

H
x

D) 30

A) 45

A) 37

C) 35
8.

B) 21

D) 33

E) 57

En la figura: AB = BC y AC = AD, calcular: q


C
B

C) 69
A
A) 15
D) 45

Segn el grfico, calcule x/y


y

m
q
q

2n

9.

x
A) 1/2

B) 1/3

D) 1

E) N.A.

En un tringulo rectngulo ABC, recto en B, en BC se


ubica el punto T y en AC el punto medio M.
Si TC=2(AB) + BT. Calcula mMTC
A) 30
B) 53/2
C) 60
D) 53
E) 15

En un tringulo ABC, se trazan las bisectrices AD y BE .


Calcular la medida del ngulo formado por las bisectrices
de los ngulos BDA y BEA, si la mC = 48.
A) 3

2q

B) 22,5
E) 18,5

C) 30

De la figura, calcular DC, si BE = EC; AB = 6; AC = 8


B
H

a
n

C) 1/4

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A
A) 2
D) 1/2

a
a

D
B) 3
E) 1

C
C) 4

57

GUA DE REPASO

10. Del grfico, calcular el valor de x, si AB = QC; y


5AH = 4PQ

15. Del grfico calcular x


35
45
x

B
Q

x
P

A) 120

B) 137

D) 135

E) 150

C) 127

A) 60
D) 85

B) 70
E) 95

16. Calcular x, si I es incentro del tringulo ABC.


B

11. En la figura: AP = PB; AR = RC; BQ = QC; AA = 7;


PP = 9; QQ = 6. Calcular RR

B
P
A

A) 15
D) 8

R
C

A'

R'

P'

A) 4

B) 7

D) 5

E) 6

B) 10

D) 18

E) 20

B) 18,5
E) 10,5

C) 26,5

17. De la figura adjunta: H: Ortocentro 9ABC




O: Circuncentro 9ABC

Si HB = 8, calcular OM
B

Q'
C) 9

C) 15

13. De la figura adjunta: CN=MN. Calcular BC, si a+2b=8


B

12. En un tringulo ABC se toman los puntos D y E en AB y


AC respectivamente. Adems mBED = mEDB = 3x.
Tambin mA = mEDC = mDCB = x. Calcula x.
A) 8

45

C) 80

A
A) 4
D) 6

B) 5
E) 7,5

C) 2

18. Calcular , si: ABCD: Romboide, C: Excentro 9ABD


B
C

a
b
A

A) 16

B) 4

D) 10

E) 6

A
A) 150
D) 120

D
C) 8

14. En la figura: r=1; R=3. Calcular BE


B

B) 154
E) 160

x
H

B) 2

D) 4

E) 5

58

O
D

A) 1

GEOMETRA

C) 100

19. De la figura adjunta: H: Ortocentro 9ABC




O: Circuncentro 9ABC

Calcular x
B

C) 3

A
A) 45
D) 60

B) 90
E) 75

C
C) 120

8PROCESO
5
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

20. De la figura adjunta:


E: Circuncentro 9ABC, EDCF: Cuadrado, E y T: Puntos


de tangencia. Calcular q

24. De la figura calcular AD, si FC = 3, CR = 10 y AR=4


C
B
A

A) 1,5
D) 1,4

B) 75

D) 45

E) 65

B) 1,3
E) 1,6

C) 1,2

25. Si BF // CE // DG, BC = 2 y CD = 6, calcular AB


G

F
A) 60

C) 70
F

21. De la figura adjunta:


H: Ortocentro 9ABC

O: Circuncentro 9ABC

Calcular q, si O y T: Puntos de tangencia


B

A
A) 4
D) 6

C
B) 3
E) 5

D
C) 2

26. De la figura (AB)(BE) = 144, 3AB = 4AC. Calcular BC


B

E
q

H
A

a
P a
C

A) 26,5

B) 30

C) 50

D) 45

E) 63,5

A
A) 15
D) 18

22. En la figura: A y B puntos de tangencia. Calcular x.

2q

Q
B) 16
E) 14

C
C) 21

27. Calcular x, si 3AB = 4AC

1 2
A

x
B
90+x

A) 3

B) 2

D) 2 2

E) 4

C) 2 3

23. En la figura: AB = 4 y AC =5. Calcular BC.

A
A) 30
D) 45

C
B) 60
E) 37

C) 53

28. ABCD es trapecio issceles. Calcular x


B
C

2a

A
a

A) 6

B) 7

D) 9

E) 10

C
C) 8

95
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

2 D

A) 6
D) 10

B) 8
E) 12

C) 9

GEOMETRA

59

GUA DE REPASO

29. Si PQ = 6, calcular el rea de la regin sombreada (O;


O y O son centros)
Q

O' P
B) 9 p
E) 12 p

A) 4 p
D) 36 p

O''

C) 18 p

A) 3 + 11p

B) 13 3 + 11p

C) 12 3 + 11p

D) 6

E) 24 3 11p
36. En la figura P y Q son 2 planos perpendiculares, MN es
un segmento tal que M P y N Q, si MN=L, la medida
del ngulo entre MN y P es Igual a 30 y la medida del
ngulo entre MN y Q es Igual a 45. Calcular la distancia
entre MN y AB.

30. En la figura T y O son centros; S1 = 6; S2 = 11.



Calcular Sx

P M
B

S1 T

S2

Sx

B) 301/2
E) 3,5

A) 4
D) 3

32. Calcular el rea de una faja circular limitada por el lado de


un hexgono regular y el lado de un tringulo equiltero
inscritos en la misma circunferencia de radio 6
A) p
B) 2 p
C) p/2
D) 3p
E) 6 p
33. En una circunferencia de radio R y centro O, se
divide en 3 partes iguales por los puntos A, B y C sobre
OA, OB y OC tomados como dimetro se construyen
3 circunferencias. Calcular el rea del rosetn de tres
lbulos que se forma.
A) (2p 3 3)/2

B) (2p 3 3)/4

C) (p 3)/R2

D) 3p

E) pR

34. En la figura ABCD es un cuadrado de rea S, A es


centro, AC=AE. Calcular el rea de la parte sombreada
C
B

D
B) S/2
E) 2S/3

E
C) S/3

35. Se tiene dos circunferencias tangentes exteriores de


radios 6 y 3 6 . Calcular el rea de la regin limitada
por un tringulo mixtilneo al trazar la tangente exterior
comn.

60

GEOMETRA

A)

L 2

2

B)

L 3

3

D)

L 5

5

E)

L 7
7

C) 5

31. El rea de una corona circular de 2 m de espesor es 32p.


Calcular el radio mayor
A) 4
B) 5
C) 6
D) 8
E) 9

A) S
D) S/4

C)

L 6
6

37. Un segmento AB es secante a un plano P (A P), se


ubican los puntos C y D en P. Si BD P; DC AC,
mBAD = mDAC = 45 y la medida del segmento AB
es L, entonces la distancia entre AB y es CD:
A)

L 3

2

B)

L 6

6

D)

L 3

6

E)

L 2
2

C)

L 6
2

38. Se tiene una regin cuadrada ABCD y una regin


triangular equiltera ABE, cuyos planos que los contienen
son perpendiculares. Si AB = a, entonces la distancia
entre AE y BD es:
15
A) a

21
D)

a 7

21

B)

a 7

7

21
C) a
7

E) a

39. Sea BD perpendicular a un plano que contiene al 9ABC.


Si AB=15, AC=14, BC=13 y BD=12, entonces la medida
del ngulo diedro que determinan los planos ADC y ABC
es:
A) 15
B) 30
C) 45
D) 60
E) 75
40. En un 9ABC equiltero la medida de su lado es L,
considerando el lado AC como eje de giro se rota el
tringulo ABC hasta que el vrtice B alcance la posicin
B1, tal que l ngulo diedro que forman los planos que
contienen a los tringulos ABC y AB1C es recto. Si BH
es la altura, entonces la distancia entre los baricentros
de las regiones triangulares BHC y CHB1 es:
A)

L 6

3

B)

L 6

8

D)

L 6

6

E)

L 6
4

C)

L 6
2

0PROCESO
6
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

41. Si un cubo slido de 1 metro de arista, se divide en


cubitos de 1 cm de arista. Qu altura alcanzar una
columna formada por todos esos cubitos colocados uno
encima de otro?
A) 10 000 cm B) 1 000 m
C) 10 km
D) 1 000 km
E) 10 000 mm
42. En un tetraedro regular ABCD se toman M, N,O y P puntos
medios de las aristas AB, AC, DC y DB respectivamente.
Si la arista del tetraedro mide 8 m, hallar el rea del
polgono MNOP.
A) 64 m2
B) 32 m2
C) 8 m2
2
2
D) 16 m
E) 24 m
43. En un tetraedro regular el segmento que une los puntos
medios de dos aristas opuestas mide 2 m. Hallar el rea
total del tetraedro.
A) 2 3 m2
B) 4 3 m2
C) 6 3 m2
2
2
D) 4 2 m
E) 6 2 m
44. Calcular el rea total de un octaedro regular cuya
diagonal mide 6 m.
A) 36 3 m2
B) 36 2 m2
C) 40 3 m2
2
2
D) 60 m
E) 48 m
45. Se tiene un cuadrado ABCD, del cual se levantan cuatro
perpendiculares AA, BB, CC, DD, calcular la distancia
entre AC y BD , si: AA= 4, BB= 2+ 3 , CC= 8,
DD= 10 3.
A) 0
B) 2
C) 3
D) 5
E) 2
46. En un cilindro se encuentra inscrito un exaedro regular.
Calcular el volumen del cilindro, si la distancia del punto
medio, de una de las generatrices que pertenece al
exaedro, hacia la diagonal de dicho exaedro que no se
interseca con dicha generatriz es 2 u.

16
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) 6p u3

B) 4p u3

C) 3p u3

D) 2 2p u3

E) 3 2p u3

47. Calcular la altura de un cilindro recto de radio 2 cm,


inscrito en un tetraedro regular de arista 3 6, tal que la
base interior est en una de las caras del tetraedro y la
otra base es tangente a las otras caras.
A) 1

B) 2

D) 4

E) 5

C) 3

48. Las bases de un cilindro oblicuo son crculos de 36 m2


de rea cada una; luego se traza la seccin del cilindro
que pasa por el extremo de la base inferior formando un
ngulo de 30 con dicha base e interseca a la generatriz
opuesta en el punto C que dista de la base superior 7 3 m.
Calcular la generatriz de dicho cilindro.
A) 10

B) 15

D) 25

E) 30

C) 20

49. Las bases de un cilindro circular estn inscritas en dos


caras opuestas de un exaedro regular la diagonal de
dicho exaedro interseca a la superficie cilndrica y el
segmento que tiene por extremos a dichos puntos mide
6. Calcular el volumen del cilindro.
A) p
B) p
C) 2p
2
D) 4p

E) 2p

50. Se tiene un tronco de cilindro circular recto en el cual su


volumen es numricamente igual al rea de su superficie
lateral. Si la diferencia entre la generatriz mayor y menor
es , calcular la longitud de la elipse de su base superior.
A) 5p

B) 7p

D) 2 7p

E) 4p

C) 2 5p

GEOMETRA

61

GUA DE REPASO

CLAVES

62

GEOMETRA

1.

14. E

27. E

40. D

2.

15. C

28. A

41. A

3.

16. A

29. B

42. D

4.

17. A

30. C

43. B

5.

18. A

31. E

44. A

6.

19. B

32. A

45. A

7.

20. A

33. A

46. B

8.

21. E

34. B

47. A

9.

22. B

35. E

48. C

10. C

23. A

36. C

49. C

11. A

24. C

37. B

50. C

12. C

25. A

38. C

13. C

26. C

39. C

2PROCESO
6
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Trigonometra
1.

Siendo A y B ngulos complementarios simplificar la


expresin:
M=

5.

Sen(2A + 3B)
Tan(A B)

Cos(3A + 2B) Tan(5A + 3B)

A) 0

B) 1

D) 2

E) 2

A) 1/2
D) 2

C) 1
6.

2.

Calcular el rea de la regin sombreada de la figura:

2p

p
6

p
B) 2 u2
3

A) pu
p
D) 3 u2
8

B) 1
E) 5/2

7.

C) 4 p u2
3

B) [1; +
E) ; 1]

p
2

E) 2pu2

p
3p
<q<
, determine el conjunto de valores que
6
8
toma 2Cos2q.
1,

1
2

D) 1;

4.

2
2

B) 1 : 2

C) 2;

E) 1; 2
2

B) 7/3

D) 14

E) 13

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

C) 6 + p/4

B) 1/4
E) 3/4

C) 1/4

Resolver e indicar el conjunto solucin para "x", k


x + y = p

Cos 2 y Sen2 x = 3

{ 6p }
C) { p 2pk}
3
A) 2kp +

C) 15

B) 11/2 + p/4
E) 2p

Calcule el valor de:

7
3
2
M = Sen2 ArcCos
+ Cos ArcSen

8
8

A) 1/2
D) 1/2

9.

Senq 1 ; qR
2Senq + 3
A) 2

8.

1
2

Calcule la suma del mximo, y mnimo valor de la


siguiente expresin:

p
2

Si:

A)

C) [0; +

La regla de correspondencia para la grfica adjunta es


y = aCos(kx + q). Determine a + k + q.
y
5

A) 5/2
D) 13/2 + p/4
3.

C) 3/2

Determinar el rango de la funcin "f" definida por:


Senx Cosx x p ; p
f(x) =
4 4
Senx + Cosx ;
A) [1; +]
D) ; 0]

y = Senx

Si A, B y C son los ngulos internos de un tringulo,


calcule el mnimo valor de:
A
B
C
Tan2 + Tan2 + Tan2
2
2
2

p
B) pk +

12

D) {2pk}

E) {pk}

63

GUA DE REPASO

10. De la figura determine el valor de:


SenB SenC si se cumple que: a2 = 2bc

+
;
SenC SenB
B

c
c

a
B

60

A) 1
D) 4

A) 2
D) 5

B) 3
E) 6

C) 4

11. En el tringulo mostrado se cumple:


Sen4 q + Cos 4 q =

7
p
; 0 < q < ; entonces al rea de la
8
4

regin triangular ABC es:

B) 2
E) 1/2

C) 3

16. En un tringulo ABC se verifica que A + B = 150



Calcular: M = 2c2(Cos2A + Cos2B)
A) 4c2 2a2 b2
B) 2c2 a2 + b2
2
2
2
C) 4c a b
D) 3a2 + ab
2
2
2
E) c + 2a + 2b
17. Simplificar la expresin:

M=

10 cm
2q

q
2

B) 25(2 3 ) m
D) 20(2 3 ) m2

E) 20(1 + 5 ) m
12.


Si se cumple que:
Senq + Senb = a
Cosq + Cosb = b
Calcular: M = Sen(q + b)
2

A) a b
a2 + b2
ab
D) 2

a b2

2ab
B) 2

a b2
E)

2ab
a2 + b2

ab
a2 + b2

M = a + b +1 + c
B) 11
E) 14

C) 12

14. Calcular la medida del ngulo "A" de un tringulo ABC,


conociendo que mC = 2mA; 3b = 2c 3
A) 30
B) 60
C) 45
D) 75
E) 15
15. Simplificar:
2p
;

A (p semipermeto)
a + rCot
2

64

TRIGONOMETRA

D) Tan p q
3

18. Se tiene una recta que pasa por el baricentro del tringulo
equiltero ABC. Calcular el valor mximo del producto
de las distancias de las vrtices a dicha recta, si el lado
del tringulo es "L".
L3 3

12

L3
D) 36

B)

L3

12

E)

L3 3
48

C)

L3 3

36

19. Calcular el valor de:


E=

13. Si: Senx+Sen3x+Sen5x = aSen5xbSen3x+cSenx



Calcular:
A) 10
D) 13

B) Tan q
6

E) Tan p
6

A)

C)

3Cosq Senq

A) Tan p + q
3

p
C) Tan + q
6

A) 25(1 + 3 ) m
C) 20(1 + 3 ) m2

Cosq + 3Senq

4Cos 3 24 + 6Sen212 3
4Cos 3 8 + 6Sen2 4 3

Si: Cos48 = a
A) 2a
D) 1 2a

B) 2a + 1
E) 2 a

C) 2a 1

20. Calcular el valor de la expresin:



M = 4Csc25Sen5(Sen15 + Sen25 + Sen35)
A) 3

B) 2

D) 6 + 2

E) 3 + 2

C) 6 2

21. Si: Senx = Tanx 2Cosx, calcule el valor de la expresin:


Sec 2 x 4Cot 2 x
1 2Secx
A) 3

B) 2

D) Secx

E) Cscx

C) 1

4PROCESO
6
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

22. Determinar la ecuacin dela circunferencia que es


tangente al eje de abscisas y a una recta L, en el punto
P, si ademas dicha recta contiene al origen y P( 3 ; 3).

30. L: Sena + Cosa = 2Senq


A) (x 3 )2 + (y 2)2 = 4
2

D) 4

B) (x 2) + (y 2 3 ) = 4
C) (x + 2 3 )2 + (y 2)2 = 4
E) (x 2 3 )2 + (y 2)2 = 4

23. Determine la ecuacin de la circunferencia con centro
en el punto C(6; 8) que es tangente a la mediatriz de
OC. Siendo O el origen de coordenadas.
A) (x 6)2 + (y 8)2 = 9
B) (x 6)2 + (y 8)2 = 42
C) (x 6)2 + (y 8)2 = 25
D) (x 3)2 + (y 4)2 = 25
E) (x 4)2 + (y 3)2 = 25
Calcular el rea de la regin limitada por las rectas:
L1: y + x = 0
L2: y x 2 = 0
y el eje de ordenadas.
A) 2n2
B) 1u2
C) 1/2 u2
2
2
D) 3/2 u
E) 2/3 u

26. Dada la funcin "f" definida por:


4Cos 3 x 3Cosx
+1
Cosx
determine el rango de "f"
A) [2; 2]
B) 2; 2
C) 2; 2]
D) [1; 1]
E) [0; 2]
f(x) =

27. Simplificar:
Sen3a + Cos3a Sen3a Cos3a
M=

Cosa Sena
Cosa + Sena
A) 1
D) 4

B) 2
E) 5

C) 3

28. Determine una expresin equivalente a:


(1 Tan2 3)(Cot 2 3 1)
A) 2Cot6
D) Cot6

B) Sec6
E) 2Tan6

C) Tan6

29. Dado un tringulo ABC simplifique:


bcCosA + acCosB + abCosC
K=
a2 + b2 + c 2
A) 1
C) 1/2
E) 1/4

B) 1
D) 2

56
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Calcular: K =

Coty
Cotx
.
1 Cotx (1 Coty)

A) 1

B) 1

D) 1/2

E) 2

C) 1/2

32. Si: Tana + Tanb son las races de la ecuacin 2x2 + x 1 = 0,


cul es el valor de:
M=

Sen2a Sen2b
Sen(a b)Cos(a + b)

A) 1/2

B) 2

D) 3

E) 1/2

C) 1/3

33. El punto C(3; 1) es el centro de la circunferencia que al


intersectar con L: 2x 5y + 18 = 0 forman una cuerda
cuya longitud es igual a 6. Calcular la ecuacin dela
circunferencia.
A) (x 3)2 + (y + 1)2 = 18

25. Calcular la medida del ngulo formado por la recta


3x y = 1 y la circunferencia x2 + y2 4x 1 = 0.
A) 45
B) 60
C) 30
D) 75
E) 15

C) 3

E) 5

31. L: x + y = 135

D) (x 3 )2 + (y + 2)2 = 4

24.


2
Calcular: M = Cos (45 + a)
Cos2q
A) 1
B) 2

B) (x 3)2 + (y + 1)2 = 48
C) (x 3)2 + (y + 1)2 = 38
D) (x + 3)2 + (y 1)2 = 28
E) (x + 3)2 + (y 1)2 = 38
34. En un tringulo ABC calcule:

W = a2b2c2SenASenBSenC

En trminos del rea (S) de la regin triangular ABC.


A) S3

B) 2S3

D) 8S3

E) 0,5S3

C) 4S3

35. Determine el nmero de radianes si:


Sn+1 Cn+1 20R n+1
+
+
= 4(Sn + Cn + R n )
9
10
p
2p
5p
A)

B) 4
C) p/2
4
D) p/5
E) p/4
36. El punto A(3; 9) es uno de las vrtices del tringulo ABC
y las ecuaciones de dos de sus medianas son L1: y 6 = 0 y
L2: 3x 4y + 9 = 0, determine las coordenadas de los
otros dos vrtices.
A
L2
A) (12; 7) y (1, 4)
B) (12; 7) y (1; 3)
C) (13; 6) y (1; 4)

L1

TRIGONOMETRA

65

D) (11; 6) y (2; 4)
E) (11; 6) y (1; 3)

GUA DE REPASO

37. Sea la recta cuya ecuacin es:



12mx 9y + 129 = 0. Calcule "m" de modo que dicha
recta divida al segmento cuyos extremos tienen por
coordenadas (2; 3) y (11; 6) en la razn de 2 a 7,
respectivamente.
A) 2
B) 3
C) 4
D) 2
E) 4

41. En un tringulo rectngulo, la hipotenusa mide "c"

rectngulo dado.
2
A) c 3
4

38. La recta L3 forma con las rectas paralelas L1 y L2 un

D)

ngulo de 30 y las intersecta en P y Q. Calcular dPQ, si


L1: 3x 4y 4 = 0

unidades y la longitud de la bisectriz de uno de los


ngulos agudos es c 3 unidades.
3
Calcula el rea de la regin delimitada por el tringulo

3c 2

6

B)

c2 3

8

E)

3c 2
2

C)

c2 3
6

42. Determinar la ecuacin de la circunferencia que pasa

L2: 3x = 4y
A) 17/5

B) 13/5

D) 8/5

E) 6/5

por los puntos A(3; 2) y B(7; 8) sabiendo que la recta x y = 5

C) 11/5

pasa por el centro de la circunferencia.


A) (x 8)2 + (y 3)2 = 25
B) (x 8)2 + (y 3)2 = 26

39. En la figura mostrada el rea de la regin sombreada

C) (x 3)2 + (y 8)2 = 25

pertenece a ]a, b[ determine el valor de:

D) (x 3)2 + (y 8)2 = 26

ap
bp
M = Sen
Cos

3
3

E) (x 8)2 + (y + 3)2 = 26
43. En un triangulo ABC, el ngulo C mide 60 y los lados.

y
P(15, 15)

Entonces la medida del ngulo A es:

b
a

a=2 3+ 2yb=2 3 2

A)

2
2p
+ arcTan

3
2

B)

2
p
+ arcTan

3
2

C)

2
p
+ 2arcTan

3
2

C.T.

2
2p
D) 3 arcTan 2
A) 0
D) 2

B) 1
E) 2

C) 1
E)

2
p
+ arcTan

4
2

40. Calcule "x" si AP = 1


T
x

A
P
q
C

A) Senq + Tan ( a + b )
B) Cosq + Cot ( a + b )

B) 2
E) 12

C) 3

1
1

D) Cotq + Cot(a + b)

66

A) 1
D) 6

C) Tanq + Tan ( a + b )
E) [ Cotq + Cot(a + b) ]

44. Si se cumple:

Cscx + Cscy + Cscz = Cotx + Coty + Cotz

Calcular:
y
x
z
Tan3 + Tan3 + Tan3
2
2
2
E=
y
x
z
Tan .Tan .Tan
2
2
2

TRIGONOMETRA

45. Del grfico de la figura, calcular el valor de la siguiente


expresin:
p
K = (Tana 2Tanq) 1 + Csc25
3

ABC: equiltero

6PROCESO
6
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

48. De acuerdo a la figura C(9; 6)

y
B

Calcular: M = Secq Senq (G :Baricentro)


Cscq Cosq
y
B

q
a

A) 3

B) 2

D) 3

E) 2

C) 3

A
C

46. Indicar la suma de soluciones de la ecuacin:


1 + Cos2x
= Tan2 x
1 Cos2x
A) 2p
D) 4p

B) 3p/2
E) 7p/2

E) 5/6

49. Si

C) 3/2

q
Sen2q
= x. Calcular: R
2xCosq
2=
1 + Cosq

A) 3

B) 5

D) 9

E) 0

C) 7

50. Simplifique: E = 4 8Sen29 3Sec18

Calcular: L = A + B
A 2B
A) 7
D) 10

B) 2/3

D) 4/5

C) 3p

47. Si "A" y "B" son constantes reales que cumplen con la


identidad trigonomtrica:
q
q
2Tan + 5Cot =
ACscq + BCotq
2
2

A) 1/2

B) 10
E) 3

C) 7

A) 2Tan18

B) Tan18

C) Tan36

D) Cos9

E) Cos36

CLAVES
1.

14. A

27. B

40. E

2.

15. B

28. A

41. B

3.

16. C

29. C

42. B

4.

17. C

30. A

43. B

5.

18. A

31. D

44. C

6.

19. C

32. C

45. A

7.

20. C

33. C

46. B

8.

21. C

34. D

47. D

9.

22. E

35. D

48. B

10. B

23. C

36. E

49. E

11. A

24. B

37. A

50. A

12. C

25. A

38. D

13. C

26. C

39. B

76
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

TRIGONOMETRA

67

Fsica
1.

Con respecto a las cantidades fsicas determine (V) o


falsedad (F).

5.

Los vectores A y B estn en el plano XY, si A = B = 3


unidades y hacen ngulos de 30 y 60 con el eje X,

I. Las cantidades fsicas fundamentales son


independientes entre s.

respectivamente. El ngulo que hace la resultante de A


y B con el eje X, es

II. La cantidad de sustancia depende de la masa de la


misma sustancia.
III. 6 cm es equivalente a 60 mm.

A) 16

B) 37

D) 53

E) 74

C) 45

IV. 5 mN se lee cinco milinewton.


A) VFVF

B) VVVF

D) FVVV

E) VFVV

C) VVFF

6.

Desde el baricentro de un tringulo equiltero de lado


5 cm se trazan tres vectores dirigidos a los tres vrtices
del tringulo en cuyos lados existen vectores. Determine

2.

El desplazamiento de una partcula se mide mediante la


siguiente relacin D = D0ek/pq.

Donde: e = 2,71, p se mide en newton, q en segundo


y D en metro.

Indique verdadero (V) o falso (F) para las siguientes


preposiciones.

I. [D0] = L

II. [K] = MLT1.

la magnitud del vector resultante.


Y

III. La ecuacin dada es incorrecta porque no debe existir


magnitudes en el exponente.
A) VVV

B) VVF

D) FVV

E) FFV

C) VFV

3.

Si la ecuacin E2 = B( 2 + C2) es dimensionalmente


homognea, determine la dimensin [B/C].

Si E = energa

4.

A) M2L4T2

B) ML2T2

D) M2L4T4

E) M1/2L1/2T1/2

C) M2L4T4

7.

A) 0

B) 0,5

D) 2

E) 2,5

B) LT1

1/2

D) L

C) L1/2T1

1/2 1

E) L

C) 1

Si la figura es un hexgono regular determine a magnitud


de la resultante de los vectores mostrados. Sabiendo que
el lado del hexgono vale "l".

Suponga que la siguiente expresin describe el


comportamiento de cierto fenmeno fsico.
Ax2
B = bx
e
+C
Donde: B es energa por unidad de volumen y A es masa.
Halle [b].
A) LT

l
A) 0
D) 4l

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

B) l
E) 6l

C) 2l

68

GUA DE REPASO

8.

Si M y N son puntos medios exprese el vector z en


trminos de x e y .

12. Para los vectores definidos en la figura, calcule el mdulo


de: 2( A + B ) + 3 C .
z

4
y

z
A) x 2 y

B) ( x + y )/2

C) (x + 2)/2

D) x + 2 y

La figura muestra un tringulo issceles. Si "G" es el


baricentro del tringulo determine el mdulo del vector
resultante de A y B .

Dato:

A = 3.

A) 4 i 4 j
B) 8 i + 8 j
D) 24 j + 16 k E) 12 i 24 j

Y(m)

A
B) 2

D) 2 2

E) 4

C) 2
6

la medida del ngulo "a", si | A | = 7| B | = 70.


y

A) VVVF
D) VVFV

37

C
a

E) 74

2 4 6 8 10 12

B) FFFV
E) VVFF

C) VFVF

dada por r(t) = ((t2 + 1) i + (2t + 2) j )m. Calcule la


posicin en el instante t = 2s.
A) ( i + 6 j ) m
B) (5 i + 2 j ) m
C) (5 i + j ) m
D) (2 i + j ) m
E) (5 i + 6 j ) m

D) 45

X(m)

14. La posicin de una partcula en funcin del tiempo est


x

53

B) 18,5

6
4
2 2

10. En el siguiente sistema de vectores el mdulo de la


resultante es 30 2 y tiene una direccin de 45. Calcule

A) 16

C) i + 8 j

13. Una partcula se mueve en el plano XY, desde A hasta B


en 10s, siguiendo la trayectoria mostrada en la figura.
Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes
preposiciones:
I. La distancia entre el punto de partida y el punto de
llegada es 20 m.
II. La velocidad media de la partcula es (1,6 i + 1,2 j ) m/s.
III. La rapidez media de la partcula es 2 m/s.
IV. La longitud recorrida es 28 m.

A) 1

E) 2 x y
9.

C) 26,5

15. La posicin de una partcula que se desplaza en el eje


horizontal vara con el tiempo de acuerdo a la siguiente
expresin:

11. Si un vector A es perpendicular a los vectores B = i


y C = 2 j , sabiendo que su mdulo es 2, calcule

x (t) = (4t2 + 2t + 3) i ; donde "t" se mide en segundos


y "x" en metros. Determine el desplazamiento (en m) y
la velocidad media (en m/s) desde t = 1s hasta t = 4s.

| A + B + C |.
A) 1

B) 2

D) 4

E) 5

C) 3

96
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) 22 i ; 11 i

B) 44 i , 22 i

D) 22 i ; 22 i

E) 66 i ; 11 i

C) 66 i ; 22 i

FSICA

69

GUA DE REPASO

16. Un batalln cuadrado de soldados de 20 m de lado avanza


con un movimiento rectilneo uniforme. Un perro parte
de la ltima fila y va, hasta la primera fila para despus
regresar hasta la ltima fila con rapidez constante; si
mientras esto suceda el batalln avanza 20m. Cul es
la longitud recorrida por el perro?(en m).
A) 20,0
B) 22,0
C) 39,5
D) 48,2
E) 56,4
17. Una partcula recorre el eje "x" en condiciones que
muestra la grfica x(t), determine (en m/s) la rapidez
media de su movimiento, para el intervalo t = 2qs y t = 80s.
X(m)
60
30
15
0

20

35 45

60 80

t(s)

A) 8

B) 10

D) 16

E) 18

C) 12

21. Un cuerpo que se mueve con MRUV parte de r0 = 2


i m desde el reposo y llega a r0 = (10 i + 6 j )m con
una rapidez de 20m/s. Determine la magnitud de la
aceleracin del movimiento en m/s2.
A) 10

B) 20

D) 40

E) 50

C) 30

22. Dos mviles A y B se mueven en una misma direccin y


en el mismo sentido a lo largo de una recta. Los grficos
de sus velocidades en funcin del tiempo se muestran
en la figura. Si ambos mviles parten en el instante t =
0s. Cul es la distancia (en m) entre los mviles A y B
en el instante t = 10 s?
v(m/s)
B
A
5

15
3
A) 1 m/s
D) 2,5 m/s

B) 1,5 m/s
E) 3 m/s

C) 2 m/s
1

18. Se muestra la grfica (x t) de dos partculas que realizan


movimiento rectilneo. Si el tiempo que transcurre desde
que se cruzan hasta que las partculas estn separadas
14 m es 4s, determine la rapidez del mvil "B".
X

2
A
B) 1 m/s
E) 3 m/s

10

A) 10 m

B) 15 m

D) 30 m

E) 40 m

C) 2 m/s

A) 4 m/s

B) 6 m/s

D) 16 m/s

E) 20 m/s

20. Una partcula se desplaza en lnea recta segn la


siguiente ecuacin de su movimiento: x = (6t t2) i ,
donde "x" se expresa en metros "t" en segundos. Calcule
la longitud recorrida (en m) en los 6 s iniciales.

FSICA

C) 20 m

C) 10 m/s

24. Un mvil se mueve con rapidez constante de 36 km/h.


Cuando el mvil se encuentra a 30 m del punto A, un
nio lanza verticalmente una pelota hacia abajo de modo
que impacta al mvil. Determine la rapidez (en m/s) que
el nio le imprime a la pelota.

19. La ecuacin de posicin de dos partculas est dado por


x1 = 5t + t2 y x2 = 76 6t t2 en unidades del sistema
internacional. Determine el instante que se encuentra
los mviles.
A) 1s
B) 2s
C) 3s
D) 4s
E) 5s

70

t(s)

20

23. Una partcula se desplaza en el plano XY, siendo sus


ecuaciones de movimiento: x = 2 + 2t 5t2 e y = 3
2t + 4t2, donde t segundos y (x; y) en metros. Halle la
rapidez en t = 1s.

A) 0,5 m/s
D) 2,5 m/s

h = 60 m

A
30 m
A) 2
D) 9

B) 5
E) 8

C) 7

0PROCESO
7
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

25. Un globo aerosttico se encuentra ascendiendo verticalmente


con velocidad constante. Cuando el globo se encuentra a 50
m sobre el suelo, se suelta un objeto. Cul es el tiempo que
tarda en llegar al suelo, considerando que es un movimiento
de cada libre? (g = 10 m/s2)

B) 2
E) 5

C) 3

26. Un observador situado a 80 m de altura ve pasar un


cuerpo hacia arriba con una velocidad v y al cabo de 6s
lo ve pasar hacia abajo con la misma rapidez. Determine
la velocidad (en m/s) del cuerpo al chocar contra el piso.
(g = 10 m/s2).
A) 20
B) 35
C) 45
D) 50
E) 55
27. La partcula lanzada desde "A" logra alcanzar la cima del
edificio si su grfica y(t) es como se muestra determine
el tiempo (en s) que emplea desde que se lanza hasta
que impacte en el piso. (g = 10 m/s2).
J mN
VK O
L sP
20 m

t(s)

=// =// =// =// =// =// =// =// =// =//=// =//

A) 1 s
D) 2,5 s

B) 1,5 s
E) 3 s

V = 60 m/s
=// =// =// =// =// =// =// =// =// =//=// =//

B) 60
E) 120

A) Igual al tiempo entre O y A


B) La mitad del tiempo entre O y B
C) Igual al tiempo entre B y D
D) 2(V0 Senq)/g
E) Un cuarto del tiempo entre O y D
31. Un proyectil es disparado desde la tierra en el instante
t0 = 0. Se sabe que a una altura de 3 m su velocidad es
v = (8i + 2j)m/s. Determine la rapidez (en m/s)
del proyectil en el instante que impacta en el piso
(g = 10 m/s 2 ).
A) 6 m/s
B) 6 2 m/s
C) 8 m/s
D) 8 2 m/s
E) 10 m/s
32. La figura muestra la trayectoria de un proyectil lanzado
desde "A" y que luego de 4 s llega a "B", calcule la rapidez
(en m/s) con que llega a "B". (g = 10 m/s2).
V
A

45

C) 2 s

28. En la figura adjunta mostramos la velocidad de un


proyectil lanzado verticalmente hacia arriba. Si el mdulo
de la aceleracin debida a la gravedad es 10 m/s2,
determine la longitud recorrida (en m) por el proyectil
entre los instantes t = 4s y t = 10 s.

A) 40
D) 100

A
V0

=// =// =// =// =// =// =// =// =// =//=// =//

A) 1
D) 4

C) 2

30. La pelota es lanzada con velocidad inicial cuyo mdulo


es V0, haciendo un ngulo q con la horizontal como se
muestra, el tiempo que la pelota tarda en ir del punto
A, al punto C es:
B
Parbola

15j m/s = VG

B) 2
E) 4

A) 1
D) 2 2

C) 80

29. Una partcula bajo la accin de una aceleracin constante a


= 2jm/s2 parte con V0 = V0 i desde el punto (0; 0). Halle
V0 (en m/s), si la partcula pasa por el punto (2; 1) m del
plano cartesiano XY.

17
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

40 m
B
=// =// =// =// =// =// =// =// =// =//=// =//

A) 10 2
D) 20 10

B) 20 2
E) 30 2

C) 10 10

33. Desde un punto a 35m por debajo de la plataforma


circular que contiene un agujero se dispara un proyectil,
con un ngulo de elevacin de 53 y una rapidez
de 50 m/s, si el proyectil atraviesa el agujero de la
plataforma en su movimiento de ascenso y descenso,
calcule la mnima velocidad angular (en rad/s) constante
de la plataforma y el radio (en m) de la circunferencia que
describe el agujero. (el eje de la parbola que describe
el proyectil, es el eje de giro de la plataforma)

(g = 10 m/s2).

FSICA

71

GUA DE REPASO

V0

35 m

53
A) p/6; 90
D) p/3; 90

B) p/3, 180
E) p/2; 160

C) p/6; 180

34. Un proyectil se lanza horizontalmente desde el punto


"A" con una rapidez de 10 m/s e impacta en el punto C.
Determine la mxima longitud de AB. (g = 10 m/s2)
A

53
B
A) 10
D) 25

5m

B) 15
E) 30

C) 20

35. En la figura se muestra un proyectil que es lanzado


perpendicularmente a la superficie, calcule el tiempo de
vuelo (en s). Considere g = 10 m/s2.
V = 5 m/s

39. Al encender un ventilador este desarrolla un MCUV y


en 60 s alcanzar las 600 RPM que luego las mantiene
constante. A los 10 minutos de haberle encendido, se
le corta la corriente y desacelera durante 30 s, hasta
detenerse. Calcule el total de revoluciones que logra
girar la hlice del ventilador.
A) 6000
B) 6150
C) 6300
D) 5850
E) 5700

A) 1

37
B) 4/5
E) 3/2

38. Seale la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes


proposiciones:
I. La aceleracin angular del movimiento de una
partcula es siempre perpendicular a su velocidad
angular.
II. La aceleracin angular se expresa en las unidades
rad/s.
III. L a a c e l e r a c i n a n g u l a r e n e l M C U V e s
constante.
A) FFV
B) FFF
C) VFF
D) VVF
E) VVV

40. En t0 = 0 los puntos A y B del disco mostrado con


MCUV tienen rapideces de VA = 40 m/s, VB = 30 m/s
respectivamente, si la aceleracin angular del disco es
a = 0,5 rad/s2. Determine la relacin de los mdulos de
las aceleraciones tangenciales aTA/aTB para el instante
t = 4s.

A) 1/2
D) 5/4

37. Un disco gira con frecuencia con frecuencia constante. Un


punto en su periferia tiene una rapidez 25% mayor que
la de otro punto situado a 40 cm del centro. Determine
el radio (en cm) del disco.
A) 44
B) 46
C) 48
D) 50
E) 52

C) 1

B) 2/3

C) 4/3

A
B
2m

D) 7/3

36. Dos mviles A y B se mueven en la misma trayectoria


circular con velocidades angulares wA = p/4 rad/s y
wB = p/8 rad/s, halle el tiempo que transcurre (en s)
para que por primera vez (en s) sus velocidades formen
un ngulo de 90. La grfica representa a los mviles
en t = 0s.
Y

E) 4/3
41. Determinar el ngulo "a" para que el sistema mostrado
se encuentra en equilibrio.

53

B
A) 2
D) 8

72

B) 4
E) 10

FSICA

C) 6

A) 53
D) 45

B) 37
E) 60

C) 74

2PROCESO
7
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

42. La figura muestra dos cuerpos de masas m1 y m2 unidos


por una cuerda y apoyados sobre un plano inclinado sin

A) 40N

B) 80N

D) 160N

E) 200N

C) 100N

friccin que forma un ngulo a con la horizontal. La fuerza


mxima que puede aplicarse al bloque de masa m2 sin que
se rompa la cuerda es F . Determine la mxima tensin (en
newtons) que soporta dicha cuerda antes de romperse.
F

46. Un bloque ingresa con rapidez de 2m/s en el punto A,


a una rampa como se indica en la figura. Existe friccin
entre el bloque y la rampa. si el objeto llega hasta el
punto B a una altura H, regresando al punto A con una
rapidez de 1m/s, entonces la altura H que alcanza el
bloque, en metros es: (g: aceleracin de la gravedad).

m2

B
m1

a
m1
C)
F
m1 + m2

m
m
A) 1 F
B) 2 F
m2
m1
m2
D)
F E) F
m1 + m2

43. Se le aplica la fuerza horizontal de 48 N a una caja de


5kg que se encuentra sobre una superficie rugosa. Si la
aceleracin que experimenta la caja es 1,6 m/s2, calcule
el coeficiente de rozamiento cintico de la caja
(g = 10 m/s2).
A) 0,4

B) 0,5

D) 0,7

E) 0,8

C) 0,6

44. La esferita "A" es dejada en libertad es de la posicin


indicada en la figura. Cul es la velocidad en el punto
ms bajo de su trayectoria si la tensin en la cuerda en
dicho punto es 3 veces el peso de la esferita? (en m/s).
(g = 10 m/s2).
A
L=2m
A) 2

B) 2 2

D) 2 10

E) 4 10

A
A) 2/3g
D) 3/2g

B) 5/4g
E) 1,8/g

C) 4/3g

47. Una pelota de masa 800 g se suelta desde una altura


de 2m y despus de su primer rebote se eleva como
mximo hasta 1,5 m. Calcule la diferencia entre la energa
mecnica de la pelota antes de llegar al piso y su energa
mecnica despus de su primer rebote.
A) 1 J
B) 2 J
C) 3 J
D) 4 J
E) 5 J
48. Una silla de 40 kg sujeta a un resorte oscila verticalmente
con periodo de 1 s. Cuando una persona se sienta en
ella, sin tocar el piso con los pies, la silla tarda 1,73 s en
efectuar una oscilacin completa. Calcule la masa de la
persona considerando oscilaciones con MAS.
A) 60 kg
B) 70 kg
C) 80 kg
D) 90 kg
E) 95 kg
49. el grfico muestra la posicin x en funcin del tiempo t
de una partcula con MAS. Determinar el periodo de la
partcula (en segundos).
x(cm)

C) 10

4
2

45. Halle la fuerza "F" mnima necesaria que evitar


descender al sistema mostrado en la figura siendo los
pesos de los bloques W1 = 80 N y W2 = 20 N (mS = 0,5)
//= //= //= //= //= //= //

t(s)

B) 1,2
E) 4,8

C) 1,8

0,8

ms
1

4
A) 0,6
D) 2,4

37
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

50. Un bloque de 2 kg est sujeto a un resorte de constante


k = 50 N/m. Si el cuerpo se separa 6 cm desde su
posicin de equilibrio y se deja en libertad, determine
su velocidad (en m/s) en x = 4 cm.

FSICA

73

GUA DE REPASO

//= //= //=

Liso

2 kg

//= //= //= //= //= //= //= //= //=//=//=

A) 0,1
D) 0,2 7

C) 0,1 5

B) 0,2
E) 3 7

m
m

51. Una onda armnica es descrita por la siguiente funcin:


Y(x; t) = 0,001 Sen(62,8x + 314t)

Donde: x, y estn dados en metros y t en segundos.


Calcule su rapidez de propagacin en m/s.
A) 1

B) 2

D) 4

E) 5

52. Un tenor eleva el nivel sonoro de su voz de 40dB a 80dB.


Cuntas veces aumenta la intensidad del sonido que
est emitiendo?
B) 104

D) 10

C) 3

A) 103

C) 105

E) 10

53. Una partcula de masa m se desliza sin friccin sobre un


arco AB de una superficie circular de radio R, como se
muestra en la figura. Considerando que la partcula tiene
en A la velocidad V y que la aceleracin de la gravedad
es g, la velocidad en B es.

A
De las siguientes proposiciones
I. Las dos esferas chocan en el eje OA.
II. Antes de la colisin el periodos del pndulo izquierdo
es igual al periodo del pndulo derecho.
III. Antes de la colisin el periodo del pndulo izquierdo
es mayor que el periodo del pndulo derecho.
Indique cuales de las proposiciones son verdaderas (V)
o falsas (F).
A) VVV
B) FVF
C) FFF
D) VVF
E) VFF

56. Una plataforma de 2m2 de rea y 0,5 m de espesor flota


en el agua tal como muestra la figura(a). Determine la
masa m(en kg) de la carga necesaria que debe ponerse
sobre la plataforma para que flote tal como muestra la
figura (b). (ragua = 103 kg/m3).
15 cm
M

50 cm

Agua
B

Fig(a)
m

A)

V2 + 2gR(1 Cosq)

B)

V2 2gR(1 + Senq)

C)

V 2gRCosq

D) V2 + 2gR(1 Senq)
E)

50 cm

Agua
Fig(b)
A) 100
D) 140

B) 110
E) 150

C) 120

V2 + 2gRCosq

54. Para detener un carro de 2000 kg de masa, que se


mueve en lnea recta a 25m/s, se le aplica una fuerza
constante durante 2 segundos, quedando el carro en
reposo. Calcule la magnitud de la fuerza F.
A) 15000 N
B) 2000 N
C) 25000 N
D) 30 000 N
E) 35 000 N
55. Se tiene dos pndulos formados por pequeas esferas
de masa m, colgadas de un mismo punto "O" por cuerda
de masas insignificantes de 2 m de longitud. A partir del
reposo los dos pndulos se sueltan simultneamente en
las posiciones asimtricas y van al encuentro.

74

FSICA

57. Un bote que tiene la forma de la mitad de un


cascaron esfrico de radios interno y externo R1 y
R2 respectivamente y masa M, flota en un lquido de
densidad r. La mayor masa "m" que se puede colocar
dentro del bote de manera que no ingrese lquido en su
interior es:
2 3
pR p + M
3 1
2
C) pR32 p + M
3
2
E) pR32 p M
3

A)

4
pR32 p M
3
2
D) pR31 p M
3
B)

4PROCESO
7
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

58. La figura muestra la fuerza F (en N) que acta sobre una


partcula que se mueve en una dimensin, en funcin de
su posicin al origen de coordenadas. Calcule el trabajo
realizado por esta fuerza (en J) en llevar a la partcula
desde x1 = 2m hasta x2 = 2m.

62. Una pelota de ping pong colgada el techo (ver figura)


es pintada con grafito (de manera que su superficie se
vuelve conductora). Cuando la pelota esta descargada
se le acerca una carga negativa Q, sin tocar la pelota.

Entonces la afirmacin correcta es:

F(N)

4
3
2
1 1 2
4 3 2 1

3 4

x(m)

1
2

A) 5
D) 8

B) 6
E) 9

C) 7

59. Se aplica una fuerza de 1000N sobre el mbolo 1. Cul


ser la fuerza total que se debe ejercer sobre el embolo
G, de masa insignificante para mantener el equilibrio?

rea 1 = 10 cm2.

rea 2 = 10 cm2.

rea 3 = 20 cm2.

rea 4 = 30 cm2.
F

A) La pelota ser rechazada por el efecto de la induccin


de cargas.
B) La pelota oscilara ya que las cargas inducidas
cambiaran de signo cada vez.
C) No pasara nada ya que la pelota esta descargada.
D) La pelota ser atrada porque las cargas inducidas
cercanas a Q sern negativas.
E) La pelota ser atrada porque las cargas positivas
inducidas estarn ms cercanas a Q.
63. Cuatro cargas de igual valor se sitan en los vrtices
de un rectngulo de lado L (ver figura). Calcule el valor
del mdulo del campo elctrico en el punto P que se
encuentra en medio del lado del cuadrado.
+q

+q

2L
1

G
4
+q

A) 1000 N
D) 4000 N

B) 2000 N
E) 6000 N

C) 3000 N

60. Se tienen dos esferas metlicas neutras e idnticas a una


de ellas se le entrega 4 1014 electrones y a la otra se
le extrae 5 1015 electrones. Luego se las separa una
distancia d(mucho mayor que el radio de las esferas),
medida desde los centros de las esferas, tal que el
mdulo de la fuerza elctrica que experimentan es de
2000 N. Calcule d, en cm, (K = 9 109 N.m2/C2, la
carga del electrn es 1,6 1019C).
A) 9
B) 16
C) 30
D) 48
E) 64
61. Determine la amplitud (en cm) de un oscilador masaresorte horizontal que inicia su movimiento en x = 1 cm
con una rapidez V = 5 cm/s. Considere la constante del
N
resorte k = 20 y la masa de la partcula 5 kg.
m
A) 0,9
B) 1,7
C) 2,7
D) 3,6
E) 4,6

57
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

+q

A)

kp2

L2

B)

kp2
2L2

C)

kp2 2

L2

D)

kp2 2

2L2

E)

kp2 2
4L2

64. Dos cargas de igual signo se colocaron a lo largo de una


recta con 2m de separacin. La relacin de cargas es 4.
Calcule (en nC) la carga menor si el potencial elctrico en
el punto sobre la recta que se encuentra a igual distancia
de las cargas es de 9V.
A) 0,1
B) 0,2
C) 0,3
D) 0,4
E) 0,8
65. Se conecta a una batera ideal una resistencia de 20W,
generndose una corriente de 2mA. Calcule mA, la
corriente que circula por una resistencia de 8W si la
conectamos a la batera anterior.
A) 5
B) 8
C) 10
D) 12
E) 15

FSICA

75

GUA DE REPASO

66. Los siguientes circuitos conectan 4 pilas ideales de 1,5


V con un foco de filamento incandescente. En cul de
los siguientes circuitos alumbrar ms el foco?

70. Hallar la intensidad del campo magntico en el punto


"A".
I1 = 10 A

20 cm
A)

C)

A) 4mT
D) 16mT

B)

40 cm
B) 5mT
E) 20mT

I2 =20 A
x
C) 10mT

71. Un electrn ingresa perpendicularmente a un campo


magntico (B = 5 1011T). Calcular la fuerza que
actuar sobre l.

D)

E)
V = 300 m/s

67. Cuando el interruptor S est abierto la corriente en el


circuito es de 2A y, cuando se cierra es de 3A. Halle el
valor de e.
R

A) 12mN
D) 30mN
S

A) 25 V
D) 10 V

5W

B) 30 V
E) 20 V

B) 16mN
E) 36mN

C) 24mN

72. Si el campo magntico uniforme de induccin magntica


10T es paralelo al eje "x".

Determine el flujo magntico a travs de la superficie
inclinada.
y

C) 15 V
B

10 m

68. Dado el circuito, determine la intensidad de corriente


que pasa por la pila ideal.

2W
2W

36 V
12 W

3W

z
A) 250Wb
D) 400Wb

12 W
5W
A) 10A
D) 2A

53
3m

B) 8A
E) 4A

C) 6A

69. La intensidad de corriente que circula por la fuente de


10V es (en A)
5W

10 W

E
+q

B) 5
E) 10

C) 300Wb

73. Una partcula cargada con carga +q y energa cintica


W viaja libremente en la direccin positiva del eje x
acercndose al origen de coordenadas 0, en donde a
partir del eje x positivo, existe un campo elctrico E y un
campo magntico B constantes (ver figura). Considerando
que los efectos de la gravedad son insignificantes, y que
la partcula continua su viaje libremente segn el eje x.
Determine la masa de la partcula.
y

30 V

10 V

A) 0
D) 9

B) 200Wb
E) 100Wb

V
O

C) 8

B
z

76

FSICA

6PROCESO
7
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

A) W(B/E)2

B) 2W(B/E)2

C) 2W(B/E)2

D) 2 W/2 (B/E)2 E) W(BE)2

79. En la figura se muestra la seccin recta de un conductor


infinito. Hallar el vector de induccin magntica en "P".
y

74. Se conecta a la red elctrica de 220V de una casa, un


motor elctrico que necesita 2A para funcionar si la
empresa elctrica cobra S/. 0,33 nuevos soles por kWh
consumido. Cunto constar en nuevos soles, mantener
el motor encendido 8 horas?
A) 0,50
B) 0,83
C) 1,16
D) 1,74
E) 2,10
75. En la regin y 0 existe un campo magntico uniforme
B paralelo al eje Z. Un haz muy fino de electrones incide
con rapidez v, perpendicularmente al campo magntico
en el punto x = 0 como se indica en la figura, y emerge
por el punto x = d. Se sabe que la relacin entre v y
d es: v = 4,4 1010d, donde d esta en m y v en m/s.
Calcule la magnitud del campo magntico B en teslas.

(e = 1,6 1019C, me = 9,11 1031 kg)
y

A) 13 107 T i
C) 6,5 107 T j
E) 6,5 107 T i

O
A) 2,5
D) 1,0

B) 2,0
E) 0,5

x(m)

13A

B) 6,5 107 T i
D) 6,5 107 T j

80. La figura muestra las secciones rectas de dos conductores


rectilneos de gran longitud, los cuales llevan corrientes
elctricas; determine a que distancia del conductor
izquierdo la induccin magntica resultante es nula.
50A

x 20A

30 cm
A) 20 cm
D) 50 cm

(4; 0)

B) 30 cm
E) 60 cm

C) 40 cm

81. En la figura se representa dos conductores de gran


longitud, por los cuales fluyen corrientes elctricas;
determine la induccin magntica resultante en el punto
P.
20A

C) 1,5

76. Una partcula de carga q y masa m se mueve en una


rbita de radio R perpendicular a un campo magntico
uniforme B. Calcule la rapidez del movimiento de la
partcula.
qRB
qRB
qRB
A) 4m
B) 2m
C) m
4qRB
2qRB
D)

E)
m
m
77. Una batera de automvil de 12 V, puede suministrar una
carga total de 160 A.h. Calcule la energa total, en 106 J
almacenada en la batera.
A) 4,91
B) 5,91
C) 6,91
D) 7,91
E) 8,91
78. Un campo magntico de intensidad B = 2T, acta en
direccin normal a una barra conductora de 5 m de
longitud que transporta una corriente I = 20 A. Calcule
la magnitud de la fuerza magntica, en N inducida en el
conductor.
A) 4
B) 50
C) 100
D) 150
E) 200

77
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

10 cm
15A

P
10 cm
A) 3.105T
D) 6.105T

B) 4.105T
E) 7.105T

C) 5.105T

82. Una carga elctrica q = +2.103C. ingresa a un campo


magntico uniforme B = 0,5 T de modo que su direccin
es perpendicular a las lneas del campo. Qu fuerza
experimenta la carga y que direccin (V = 6.104 m/s)?
z

q
x

y
V

FSICA

77

GUA DE REPASO

A) 20 N; +z
D) 20 N; z

B) 60 N; +z
E) 12N; +y

C) 60 N; y

83. Calcular la fuerza magntica sobre el conductor, si por


el circulan 4A. (Considere B = 10T)
B

A) 0,01 Wb

B) 0,02 Wb

D) 0,04 Wb

E) 0,05 Wb

87. Se muestra una parte de un circuito elctrico complejo.


Determine el potencial elctrico en "x". (en V) si I = 2A,
Vy = 3V.

30 cm

(x)
40 cm

B) 28N
E) 4N

(y)
I

3W

A) 14N
D) 20N

C) 0,03 Wb

C) 15N

3W

4W
11V

84. En una espira el flujo magntico vara segn la grfica


mostrada. Determinar la variacin del flujo en la espira.
f(Wb)
600

A) 9

B) 12

D) 24

E) 30

C) 18

88. En el circuito mostrado, Cul debe ser el valor de la fem


e (en V) para que no pase corriente por la resistencia R?

200

100

0
A) 100 Wb
D) 400 Wb

B) 200 Wb
E) 500 Wb

t(s)
C) 300 Wb

A) 3
D) 11

A) 0,04
D) 0,16

B) 0,08
E) 0,20

C) 0,12

B) 6
E) 13

C) 9

89. Determine la magnitud de la intensidad de corriente (en


A) que circula por la resistencia de 3W.
1W

86. Del grfico mostrado, calcular el flujo magntico que


atraviesa el rea A = 500 cm2, si el campo magntico
es uniforme de intensidad B = 1T.

2W
c

a
A) 3
D) 0,75

37

78

FSICA

e
9V

3W

11V

2W

1W

5V

2W

85. Calcule el flujo magntico, en Wb que atraviesa la seccin


circular de 20 cm, de radio, si el campo magntico
uniforme es de 8/p T.
B
30

8V

2W

d
B) 2
E) 0,5

C) 1

90. El circuito mostrado determine la lectura de los


instrumentos ideales voltmetro V(en V)y ampermetro
A (en A).

8PROCESO
7
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

6W

misma potencia entonces durante 1s, qu proposiciones


son correctas?

4W
A

5V

20 V
10 V

8W

4W

I. La fuente A emite ms fotones que la B pero menos


del doble que la fuente B.
II. La fuente A emite ms del doble de fotones que la
fuente B.
III. La fuente A y B emiten el mismo nmero de fotones.

2W
A) 20 y 3

B) 22 y 2

D) 26 y 0,5

E) 24

C) 14 y 1

IV. El doble del nmero de fotones emitidos por A es


igual al triple de fotones de B.
A) Solo I

B) Solo II

D) Solo I y IV

E) Solo II y IV

C) Solo III

19

91. Un fotn posee una energa de 12,26 . 10 J. Determine


la longitud de onda del fotn:
A) 150 nm

B) 600 nm

D) 859 nm

E) 450 nm

C) 200 nm

92. Un experimento de efecto fotoelectrico se encuentra


que para anular la fotocorriente se requiere aplicar
un potencial de 1,44 V. Si el fotn incidente tiene una
energa de 3,44 eV. Cul es la funcin trabajo (en eV)
del material?
A) 0,5

B) 2,0

D) 2,5

E) 1,5

C) 0,1

93. Al incidir luz de frecuencia f sobre una superficie metlica


de funcin trabajo f esta emite electrones con una
energa cintica mxima Ek. Entonces:
I. Al duplicar la intensidad de la luz Ek se duplica.
II. Al duplicar la frecuencia de la luz incidente, se duplica Ek.
III. La energa cintica mxima Ek es igual a (hf f)
donde h es la constante de Planck.
Son correctas
A) Solo I

B) Solo II

D) I y III

E) II y III

C) Solo III

94. Cul es la mxima frecuencia de los rayos X producidos


por electrones acelerados con un voltaje de 20KV?
A) 2,5.1015

B) 5,2.1010

C) 7,5.1016

D) 2,5.1019

E) 4,8.1018
95. Dos fuentes A y B emiten luz de 600 nm y 400 nm de
longitud de onda respectivamente. Si ambas tienen las

97
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

96. Qu longitud de onda posee una OEM de frecuencia


100MHz?
A) 1 m
B) 2 m
C) 3 m
D) 4 m
E) 5 m
97. Un transmisor de radio FM tiene una potencia de emisin
de 150 kW y funciona a una frecuencia de 300 MHz.
Calcule aproximadamente, el nmero de fotones por
segundo que emite el transmisor.
A) 2 1029
B) 3 1029
C) 4 1029
D) 5 1029

E) 6 1029

98. Un tubo de rayos x trabaja con 35 kV calcule el valor


de las longitudes de onda ms cortas de los rayos x

producidos en A
A) 0,15
B) 0,25
C) 0,35
D) 0,45

E) 0,55

99. En un experimento sobre el efecto fotoelctrico con luz


de una cierta frecuencia, se encuentra que se requiere un
potencial del frenado de 1,25 V para reducir la corriente a
cero, obtenga la velocidad mxima de los fotoelectrones
emitidos (en 105 m/s).
A) 4,55

B) 6,63

D) 9,73

E) 16,85

C) 7,84

100. Un generador de rayos x emite radiacin con una


longitud de onda mnima de 0,05 nm. Calcule el potencial
acelerador (en kV)
A) 24,8

B) 32,1

D) 50,2

E) 60,2

C) 40,1

FSICA

79

GUA DE REPASO

CLAVES

80

FSICA

1.

26. D

51. E

76. C

2.

27. E

52. B

77. C

3.

28. D

53. A

78. E

4.

29. D

54. C

79. C

5.

30. C

55. D

80. D

6.

31. D

56. E

81. C

7.

32. C

57. E

82. B

8.

33. D

58. C

83. C

9.

34. D

59. E

84. D

10. C

35. D

60. D

85. D

11. C

36. B

61. C

86. A

12. D

37. D

62. E

87. E

13. D

38. A

63. D

88. D

14. E

39. D

64. B

89. C

15. C

40. C

65. A

90. C

16. D

41. C

66. E

91. A

17. C

42. C

67. B

92. B

18. B

43. E

68. A

93. C

19. D

44. D

69. D

94. B

20. E

45. E

70. E

95. D

21. B

46. B

71. C

96. C

22. B

47. D

72. D

97. D

23. C

48. C

73. C

98. C

24. B

49. E

74. C

99. B

25. E

50. C

75. E

100. A

0PROCESO
8
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Qumica
1.

Hallar la especie que representa mayor nmero de


electrones:
A) 20Ca2+
B) 35Br+3
C) 16S2
+5
+2
D) 17Cl
E) 26Fe

2.

De los siguientes tomos indique el de mayor nmero


de neutrones
A) 27
B) 37
C) 27
12X
22Y
12R
26
41
D) 10Q
E) 20M

3.

Llenar la siguiente tabla:


tomo

#n

#p+

6.

Qu proposicin es incorrecta?
I. El orbital 1s es el de mayor estabilidad para todos
los tomos.
II. La capa M posee orbitales: s, p, d, f
III. La distribucin electrnica en subniveles es de menor
a mayor energa relativa
A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) Solo III
E) II y III

7.

Seale la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes


proposiciones:
( ) El subnivel principal admite como mximo 10
electrones.
( ) La capa M posee un mximo de 9 orbitales.
( ) El orbital 6s, posee mayor energa que el 4d.
( ) Para l = 2 admite como mximo 5 orbitales.
A) FFVF
B) FVVF
C) FVVV
D) VFVV
E) VVFV

8.

Indique en forma ordenada si las proposiciones siguientes


son verdaderas (V) o falsas (F):
I. Los nmeros cunticos n y l determinan un orbital.
II. El nmero cuntico ldetermina el tamao del orbital.
III. La regin de espacio de forma esfrica en donde
existe la probabilidad de encontrar al electrn corresponde al orbital s
IV. El nmero cuntico n puede tomar los valores: 0,
1, 2, 3, 4, ...,
A) FFVF
B) FVVV
C) VFVF
D) FFFV
E) FFVV

9.

Cul representa mayor energa?


A) 4, 2, 0, +1/2
B) 5, 0, 0, 1/2
C) 3, 2, +1, 1/2
D) 4, 1, 1, +1/2
E) 5, 0, 0, +1/2

16
8O
27
13Al

Total

Hallar:

(a + b)2 (c + d)2
7

A) 201
D) 424
4.

B) 297
E) 421

Llenar la siguiente tabla:


In
16S

2
+2

12Mg

5.

C) 321

Hallar cb ad
A) 45
D) 61

B) 50
E) 47

#p+

#e

C) 56

Con respecto a la zona extranuclear indicar las


proposiciones verdaderas:
I. En un orbital existe la probabilidad de encontrar dos
electrones con giros opuestos
II. El subnivel difuso puede almacenar 6 electrones
III. En la capa N a lo ms contiene 18 electrones
A) FVF
B) FFV
C) VFF
D) FFF
E) VVF

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

10. Determinar el nmero de electrones de la ltima capa


para el tomo de plata 47Ag
A) 2
B) 5
C) 7
D) 9
E) 1

81

GUIA DE REPASO
11. El in E2+ presenta como ltimo electrn (3, 2, 2, +1/2)
De qu elemento se trata?
A) 21Sc
B) 22Ti
C) 24Cr
D) 23V
E) 25Mn
12. Un tomo posee el electrn mas energtico con estado
cuntico (4, 1, 1, 1/2) si presenta 34 neutrones.

Hallar A.
A) 34
B) 58
C) 63
D) 68
E) 83
13. La suma de los nmeros de masa de 3 istopos es 126
y la suma de neutrones es 60. Halle la configuracin
electrnica de uno de los istopos, si su carga elctrica
es 1
A) [Ar] 4s2 3d3
B) [Ne], 4s1, 3d2
2
4
C) [He], 4s , 3d
D) [Ne], 3s2, 3d2
2
1
E) [Ar], 4s , 3d
14. A que peridico y grupo pertenece un elemento cuyo
nmero atmico es 16?
A) 3, VIIIA
B) 3, IIA
C) 4, IIA
D) 2, VIA
E) 3, VIA
15. La configuracin de un elemento posee 16 orbitales
llenos. Indique su grupo y periodo.
A) VA, 4
B) IVA, 4
C) IIIA, 4
D) VIA, 4
E) IIA, 5
16. Seale los nmeros cunticos del ltimo electrn en
la configuracin de un elemento halgeno del quinto
periodo.
A) 5, 1, 1, +1/2
B) 5, 1, 0, 1/2
C) 5, 1, 1, 1/2
D) 5, 1, 1, +1/2
E) N.A.
17. Con respecto a la tabla peridica actual, indique la
proposicin incorrecta.
A) Presenta 16 grupos y 18 columnas
B) Los elementos de un mismo grupo, presentan
propiedades qumicas similares
C) Los elementos se ordenan segn su nmero atmico
creciente
D) Todos los metales son slidos o condicionales
ambientales
E) Posee ms elementos metlicos que no metlicos
18. La flechas indican aumento, qu propiedad peridica
se seala?
A) Radio atmico
B) Electronegatividad
C) Carcter metlico
D) Nmero Atmico
E) Tamao Atmico

82

QUMICA

19. Indicar verdadero(V) o falso(F).


( ) El oxgeno, al formar sus compuestos, cumple con la
regla del octeto.
( ) Todos los tomos que llegan a enlazarse cumplen
con la regla del octeto.
( ) El hidrgeno al formar sus compuestos, llega a la
configuracin de un gas noble (He), por lo tanto
cumple con la regla del octeto.
A) VVV
B) VVF
C) VFF
D) FFV
E) FFF
20. Acerca de los tipos de enlace, indique las proposiciones
que son no correctas
I. El enlace covalente generalmente se forma entre
tomos de elementos no metlicos.
II. El enlace inico siempre se forma entre un metal y
un no metal.
III. En el diamante (carbono puro) se presenta enlace
metlico.
A) I y II
B) I y III
C) II y III
D) solo II
E) solo III
21. Qu caractersticas corresponden a los compuestos
inicos?
I. Presentan altos puntos de fusin.
II. Generalmente son solubles en agua y sus soluciones
acuosas son conductoras de la electricidad.
III. Se presentan en la naturaleza formando redes
cristalinos.
A) Solo I
B) Solo II
C) I, III
D) II y III
E) I, II y III
22. Un elemento A de nmero atmico 15 se une a otro
elemento B de nmero atmico 34 Cul es el compuesto
mas sencillo?
A) AB
B) A2B
C) AB2
D) A2B3
E) A3B2
23. Se tienen los elementos
tipo de enlace forman?
A) Covalente puro
C) Covalente polar
E) Metlico

17X

37W

al combinarse Qu

B) Inico
D) Covalente dativo

24. El HNO3 presenta :


A) 3 enlaces s y 1 enlace p
B) 3 enlaces s y 2 enlaces p
C) 2 enlaces s y 2 enlaces p
D) 4 enlaces s y 2 enlace p
E) 4 enlaces s y 1 enlace p
25. Cul es el nmero de enlaces covalentes coordinados
en el H2SO4?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

28

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

26. Marque la relacin correcta


1. Cl2
A. Enlace covalente polar
2. SO3
B. Enlace dativo
3. HCl
C. Enlace covalente apolar
4. C2H2
D. Enlace inico
5. H2
E. Enlace multiple
A) 1 E
B) 2 C
C) 3 A
D) 4 D
E) 5 B

33. Seale las proposiciones correctas:


I. No metal + oxigeno xido cido
II. Metal + oxigeno xido bsico
III. En los xidos el oxigeno acta en estado de oxidacin
2
A) Solo I
B) I y II
C) II y III
D) I y III
E) I, II y III

27. Indique la secuencia para las caractersticas de los


compuestos con enlace covalentes.
( ) Se tiene transferencia de electrones
( ) Todos son solubles en agua
( ) Son malos conductores de la electricidad
( ) Son buenos conductores del calor
A) FFVF
B) FVFV
C) FFVV
D) VFFV
E) FFFV
28. Respecto a la molcula de cido nitrico. Cul de las
siguientes afirmaciones es falsa?
A) Presenta 5 enlaces sigma
B) Presenta un enlace covalente coordinado
C) Presenta un enlace pi
D) Presenta un doble enlace
E) No presenta enlace inico
29. Cul de las siguientes molculas es polar?
I. BF3
II. SO3
III. H2S
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo IIII
D) I y II
E) II y III
30. Cuntos de los siguientes xido son de carcter cido
y bsico respectivamente

CaO

Mn2O7

ClO

CoO

MgO
Au2O3
A) 2 y 4
B) 3 y 3
C) 4 y 2
D) 1 y 5
E) 5 y 1
31. Indicar el nmero de oxidacin del manganeso en cada
compuesto:
I. K2MnO4
II. NaMnO4
III. MnO2
A) +6, +7, +4 B) +4, +6, +4
C) +2, +3, +4
D) +7, +6, +4 E) +2, +3, +7
32. Un metal X forma un xido penta atmico. Determinar
la atomicidad de su hidrxido
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

38

34. Se relaciona correctamente


I. HNO2 cido Nitroso
II. H3PO2 cido Fosforoso
III. HClO4 cido Perclrico
IV. H2SO3 cido Hiposulfuroso
A) I, II
B) II, III
D) I, III, IV
E) Todos

C) I, III

35. El elemento Ca esta constituido por dos istopos cuyos


nmeros de masa son 40 y 42 respectivamente sus %
abundancia son 62% y 38%. Hallar su masa atmica
promedio.
A) 25,5
B) 40,76
C) 35,5
D) 18.75
E) 39,2
36. Determinar la cantidad de tomos de fsforos que estn
contenidos en 75 gr. de este elemento.

PA (P) = 31
A) 1,45 x 1024
B) 2,5 x 1023
25
C) 17,75 x 10
D) 1,5 x 1022
15
E) 82 x 10
37. Una muestra CO2 tiene una masa de 180 gr. determine
la cantidad de molculas contenidos en esta masa.

PA C = 12; 0 = 16
A) 4.1 NA molculas
B) 3
C) 7
D) 10 NA
E) 5,5
38. El porcentaje de cloro en el KClO3 es:

PA K = 39 Cl = 35,5 O = 16
A) 35%
B) 26
C) 14,7
D) 30,5
E) 28,97
39. Cul de las siguientes reacciones es de metatesis.
A) 2H2 + O2
2H2O
B) Ca CO3
CaO + CO2
C) BaCl2+H2SO4 BaSO4 + 2HCl
D) Zn + H2
SO4 Zn SO4 + H2
E) C6H12O6
2C2H5OH + 2CO2
40. Cuando se calienta slo el KClO3 sufre descomposicin
trmica segn la siguiente reaccin qumica:

KClO calor
KCl + O
3

P.A. (K = 39; Cl = 35,5; O = 16)


Calcular el peso de KClO3 que se ha descompuesto para
producir exactamente 20 g. O2?
A) 18 g
B) 12 g
C) 28g
D) 51 g
E) 40 g

QUMICA

83

GUIA DE REPASO

41. Segn la reaccin de descomposicin



2Ag2O 4Ag + O2

10.7 g. de (Ag2O) se descomponen formando 10,0 g. de
(Ag) Qu peso de oxigeno se formar? P.A.(Ag=108)
A) 0,7 gr
B) 1,5 gr
C) 12 gr
D) 2,5 gr
E) 10 gr

49. Hallar la presion de un gas en atmosferas si se encuentra


a 8,2 L y 127C y presenta tres moles.

R = 0.082 a tm .L/molK
A) 6
B) 3
C) 9
D) 12
E) 8

42. Luego de balancear la ecuacin indicada, da la suma de


los coeficientes y seala el agente oxidante

Cu + HNO3
Cu(NO3)2 + NO + H2O
A) 20, HNO3
B) 12,Cu
C) 15,NO
D) 18,HNO3
E) 7,Cu

50. Qu volumen en litros de O 2 a C.N es necesario


introducir en un recipiente de 28L. que inicialmente
contiene oxigeno a C.N. para que alcanze una presin
de 12.3 atm. A 147 C?
A) 200
B) 98
C) 49
D) 196
E) 392

43. Determinar la sumatoria de los coeficientes de los


productos en :

MnO2 + HCl
Mn Cl2 + H2O + Cl2
A) 2
B) 5
C) 4
D) 7
E) 9
44. Determinar la sumatoria de coeficientes de los reactantes
y el agente reductor de la siguiente reaccin qumica

PbO + NH3
Pb + N2 + H2O
A) 5,NH3
B) 9,PbO
C) 12,NH3
D) 7,PbO
E) 6Pb
45. Balancear y determinar la cantidad de electrones
transferidos en:


I2 + HNO3 HIO3 + NO2 + H2O
A) 5
B) 3
C) 2
D) 12
E) 10
46. Indique la veracidad ( V) o falsedad (F) de las siguientes
proposiciones
( ) Un gas ocupa parte del volumen del recipiente que
lo contiene a la alta energa cintica translacional de
sus molculas.
( ) La presin absoluta del gas est dado por el conjunto
de choques intermoleculares.
( ) La temperatura absoluta del gas es proporcional a
su energa cintica promedio.
( ) Si Los valores de presin volumen y temperatura
son conocidos entonces se determina un estado
termodinmico del gas .
A) FFVV
B) VVFF
C) VFVF
D) VFFF
E) FVVV
47. Hallar el peso de nitrogeno gaseoso contenido en un
cilindro de acero de 0.025 m3 de capacidad y que ejerce
una presin de 5.2 Kpa a 15C.
A) 2,54
B) 5,25
C) 1,5
D) 7,5
E) N.A
48. En un sistema cerrado la presin absoluta de un gas se
triplica , la temperatura absoluta aumenta en un 40% .
En que porcentaje habr variado su volumen?
A) 40%
B) 35%
C) 53,34%
D) 60%
E) 75%

84

QUMICA

51. Si se calienta cierta masa de gas desde 25C hasta 92C


En cuanto por ciento debe incrementarse su presin
para que no vare su volumen?.

Proceso isomtrico
A) 18
B) 15
C) 40
D) 30
E) 22,48
52. La densidad de un gas a determinadas condiciones es
0,3 g/l , si la presin aumenta en un 20% y disminuye su
temperatura en un 15% . Cul ser la nueva densidad
del gas?.
A) 0,5
B) 4,2
C) 1,5
D) 0,42
E) 0,2
53. Cul es la masa de 540 L De gas (C4H10) que se
encuentra a una temperatura de 32C y a una presin
de 1 200 mmHg?.
A) 1 800 g
B) 1975
C) 2000
D) 750
E) 1500
54. Qu presin ejercer 18.05210 23 tomos de Cl 2
gaseosos en un recipiente de 12,5 L a 295 k.
A) 3 atm
B) 5 atm
C) 7 atm
D) 17,4 atm
E) 2 atm
55. Las presiones parciales de 4 gases en un recipiente de
12 L a 620C son :

PCO2 = 0,85 atm PH2 = 0,18atm.

PCO = 0,66 atm PH2O= 0,20 atm

Cuntos gr de CO2 hay en el recipiente?
A) 6,13
B) 2,15
C) 2,64
D) 5,35
E) 5,30
56. A travs de un efusimetro de 2 L el CH4 demora en
difundirse 50 segundos a las mismas condiciones y en un
efusmetro idntico. Qu tiempo demorar en difundirse
el anhdrido sulfuruso (SO2)?

C = 12 ; H = 1 ; S = 32 ; O = 16
A) 35
B) 40
C) 100
D) 75
E) 90

48

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

57. Cuntos gramos de NH3 se producen a partir de 280 g


de N2 y 140 g de H2?

(P.A.: H = 1; N = 14)
A) 170 g
B) 220 g
C) 340 g
D) 420 g
E) 520 g
58. Determine el nmero de molculas de alcohol metlico
que se requiere para liberar 2240 L de CO2 a 760 Torr y
273 K; segn:

CH3 OH + O2 CO2 + H2O

Dato: N0 = Nmero de Avogadro
A) 80 N0
B) 100 N0
C) 120 N0
D) 180 N0
E) 200 N0
59. Un generador de hidrgeno se basa en la siguiente
reaccin:

CaH2 + 2H2O Ca(OH)2 + 2H2

Si la reaccin tiene un 90% de rendimiento, cuntos
gramos de hidrgeno se producen a partir de 210 g de
hidruro? M CaH2 = 42; H2 = 2
A) 72 g
B) 36 g
C) 18 g
D) 9 g
E) 4,2 g
60. Cuntas moles de SO3 son necesarias para obtener
10 moles de H2SO4 segn la ecuacin:

SO3 + H2O H2SO4?
A) 10
B) 5
C) 20
D) 0,1
E) 1
61. Para disolver el sarro de las teteras formado por el uso
de aguas duras, se utiliza cido clorhdrico, HCl(ac), el
cual reacciona de la siguiente manera:

CaCO3(S) + HCl(ac) CaCl2(ac) + CO2(g) + H2O(g)

Qu masa de CaCO3 se disolvi si se utilizaron 200 g
de una solucin de HCl al 73% de pureza?

P.F. (CaCO3) = 100; M(HCl) = 36,5
A) 100 g
B) 200 g
C) 146 g
D) 73 g
E) 65 g
62. Segn la siguiente reaccin heterognea:

Fe(s) + HCl(ac) FeCl2(ac) + H2(g)

Qu volumen de gas hidrgeno se producir en C.N.
por la reaccin de 28 g de hierro con exceso de cido?

P.A. (Fe = 56; H = 1)
A) 30 L
B) 20 L
C) 44,8 L
D) 11,2 L
E) 22,4 L
63. Cuntos gramos de estao se obtendrn si se reduce
13,5 g de SnO con 1,49 L de H2 medidos a 624 mmHg
y 298 K?

SnO + H2 H2O

P.A. (Sn = 119; O = 16; H = 1)
A) 3,86 g
B) 5,95 g
C) 4,08 g
D) 9,25 g
E) 0,46 g

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

58

64. Cuntas proposiciones son incorrecta?


I. Se llama solucin a una mezcla homognea.
II. El agua es el solvente en una solucin que contiene
ms alcohol que agua.
III. Si dos sustancias se separan por medios fsicos,
entonces no formaban una solucin.
IV. El agua se le conoce como disolvente universal.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 0
65. Cul es el volumen de H2SO4 0,2 N que se requiere para
neutralizar 1,85 g de Ca(OH)2? P.M. Ca(OH)2 = 74
A) 250 ml
B) 200 ml
C) 150 ml
D) 100 ml
E) 50 ml
66. Se disuelven 63,2 g de KMNO4 en agua hasta completar
un volumen de 40 litros. Calcular la molaridad de la
solucin (P.A: K = 39; Mn = 55; O = 16)
A) 0,1 M
B) 0,01 M
C) 0,001M
D) 1 M
E) 0,2 M
67. Hallar la normalidad de la solucin resultante al mezclar
80 ml de HCl 0,2 N con 120 ml de HCl 4 N.
A) 3,5
B) 2,5
C) 2,0
D) 1,5
E) 2,48
68. Se mezclan 2 soluciones de H2SO4, una con densidad
1,12 g/ml al 35% en peso y otra de concentracin 4,5 N
en proporcin volumtrica de 2:3. Calcular la normalidad
de la solucin final. P.M. H2SO4 = 98.
A) 5,9
B) 6,1
C) 2,5
D) 4,8
E) 5
69. Diga cuntas de las especies
soluciones:
aire

amalgama

cobre

bronce

A) 4
B) 5
D) 7
E) 8

se pueden clasificar como


agua potable
alcohol al 95%
acero
salmuera
C) 6

70. Una solucin est constituida de 156 g de benceno, C6H6,


y 184 g de tolueno, C7H8.

Determine la fraccin molar respecto a cada lquido,
respectivamente.

P.A. (C = 12; H = 1)
1
;
4
1
D) ;
2
A)

3
4
1
2

1
;
8
2
E) ;
5
B)

7
8
3
5

1
C) ; 2
3 3

71. Determine la concentracin molar de una solucin acuosa


de HNO 3 al 18% en masa cuya densidad es igual a
1,1 g/ml.
A) 4,26 M
B) 1,57 M
C) 1,98 M
D) 3,14 M
E) 6,28 M

QUMICA

85

GUIA DE REPASO

72. A 200 ml de cierta solucin acuosa de H2SO4 al 70%


en masa y densidad 1,47 g/ml se aadieron 600 ml de
agua. Calcular la normalidad de la solucin diluida.

M (H2SO4) = 98 g/mol
A) 6,75 N
B) 8,40 N
C) 5,25 N
D) 2,75 N
E) 3,40 N
73. Marque verdadera(v) o falso(F) segn convenga:
( ) El equilibrio qumico es un fenmeno propio de las
reacciones reversibles.
( ) Una vez alcanzado el equilibrio qumico la velocidad
de reaccin directa supera a la velocidad de reaccin
inversa.
( ) En el equilibrio qumico las concentraciones de todas
las sustancias permanecen constantes.
( ) La velocidad de una reaccin qumica es proporcional
a las concentraciones de las sustancias reaccionantes.
A) VFFV
B) VVVV
C) VFVV
D) FFVV
E) VFVF
74. Dado el sistema: J(g) + 3B(g) C(g) + P(s)

Se logra el equilibrio qumico con las siguientes
concentraciones:

[J] = 0,02mol/l ; [B] = 0,4mol/l; [C] = 0,008mol/l

Hallar el valor de la constante de equilibrio.
A) 1,25
B) 6,25
C) 0,25
D) 12,5
E) 3,15
75. Dado el sistema: 2O3
3O2 Con Kc = 25,41011 a
(g)
(g)
la temperatura de 1727 C.

Se pide calcular Kp de dicho sistema a la misma
temperatura.
A) 4,16.1014
B) 2,18.1012
C) 3,12.1010
12
12
D) 1,2.10
E) 2.10
76. Respecto a la velocidad de reaccin; qu afirmacin no
es correcta?
A) Varia con el incremento de la temperatura
B) Es dependiente de las concentraciones de los
reactantes.
C) se incrementa al desarrollarse la reaccin.
D) Los catalizadores la incrementan.
E) Depende del tamao de las partculas que
interaccionan.
77. A partir de la siguiente reaccin:

KJ
mol
Indicar verdadero o falso, segn corresponda, respecto
a las siguientes variaciones.
I. Al aumentar la presin, el sistema se desplaza hacia
la izquierda.
II. Si disminuimos la temperatura, el sistema se desplaza
hacia la derecha.
III. Agregar NO2 hace que el sistema se desplace hacia
la izquierda.
A) VVV
B) VFV
C) FFV
D) VFF
E) FVF
N2O4(g) 2NO2(g); DHRxn = 58

86

QUMICA

78. Dado el sistema de equilibrio:




3O2 + 64,8 KCal 2O3(g)

No es(son) correcta(s):
I. Si aumentamos la temperatura la reaccin se
desplaza hacia la derecha.
II. Si disminuimos la presin, la reaccin se desplaza
hacia la izquierda.
III. Si se adiciona el catalizador adecuado varia la
velocidad de reaccin en ambos sentidos.
IV. Si se aumenta O3 la reaccin se desplaza hacia la
izquierda.
A) I y III
B) I y II
C) II y III
D) Ninguna
E) Todas
79. Dada la reaccin sencilla con una constante K:

3U 2T + W

Cul es la expresin que representa la velocidad de
reaccin V?
A) n = K[T]2 [W]

[T]2[W]

[U]3
[U]3
D) n = K

[T]2[W]
B) n = K

C) n = K[T][W]/[U]
E) n = K[U]3

80. En un baln de 10L se inyectan 40 moles de nitrgeno


y 80 moles dehidrgeno, que reaccionan como sigue:

N2

(g)

+ H2

(g)

NH3

(g)

Una vez alcanzado el equilibrio se forma 40 moles de


amonaco. Calcular KC
A) Kc = 1
B) Kc = 2
C) Kc = 3
D) Kc = 4
E) Kc = 5

81. Diga en qu reaccin Kc = Kp


A) J(g) + 3L(g) H(g)
B) COCl2(g) CO(g) + Cl2(g)
C) CaCO3(g) CaO(g) + CO2(g)
D) N2O4(g) 2NJO2(g)
E) A(g) + B(g) 2C(g) + D(s)
82. Identifique la relacin correcta respecto a la velocidad
de reaccin directa.
A) 3M + 2P productos n = K[M]2[P]
B) 2A + B productos n = K[A]2[B]
C) 4X + 2Y productos n = K[X]2[Y]4
D) J + 2K productos n = K[J][K]1/2
E) 5S + 2T productos n = K[S]1/5[T]1/2
83. A 450 C las presiones de H2, I2 y HI en equilibrio, son
respectivamente: 0.10 atms., 0.10 atms, y 0.80 atms.

Hallar la conastante Kp del proceso:

H2(g) + I2(g) 2HI(g)
A) 0.64
B) 2.00
C) 32.25
D) 64.00
E) 80.00

68

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

84. Al realizar la electrlisis de NaCl lquido circular una


corriente de 9,65 A durante hora y media.

Cuntos litros de Cl2 se recolectaron en el nodo a
863 C y 8,2 atm?. P.A. (Cl = 35,5)

Dar como respuesta un numero entero.
A) 2L
B) 1L
C) 6L
D) 3L
E) 8L
85. Si pasa una corriente de 3,86 A a travs de una solucin
de AgNO3 durante 4 horas,qu masa de plata se
deposita en el ctodo?.

P.A.(Ag) = 108
A) 62,2 g
B) 54,0g
C) 57,6g
D) 68,5 g
E) 48,4g
86.



Calcular e de oxidacin en:

2Fe(s) 2Fe+3
(ac) + 6e
Teniendo como datos:
Fe+3 + 1e Fe2+ E0=+0,77V
Fe+2 + 2e Fe E0=0,44V
A) 1,21 V
B) +0,33 V
D) +0,85 V
E) 0,33 V

A) 6 ; 1 ; 0
D) 2 ; 2 ; 2

C) 6 ; 1 ; 2

91. Dar nombre al siguiente compuesto orgnico (IUPAc)



CH3 CH2 CH CH2 CH CH2 CH3

|
|

C2H5
C2H5
A) 3,5 dibutilhexano B) nonano
C) 3,5 divinilheptano D) 4,6 dietilheptano
E) 3,5 dietilheptano
92. Dar el nombre del siguiente compuesto:






CH3
C2H5
|
|
CH3 CH CH2 C CH2 CH CH2 CH CH3
|
|
|

C2H5
CH
C2H5
/\

CH3 CH3
A) 2 metil 4,4 dietil 6 propil nonano
B) 2 metil 4,4,8 trietil 6 isopropil nonano
C) 2 metil 4,4 dietil 8 etil nonano
D) 2,4,4 trietil 4 isopropil 8 metil nonano
E) 4,4 dietil 6 isopropil 2,8 dimetil decano

C) +1,21V

87. Se hace pasar una corriente elctrica continua de 7,72 A


durante 5 minutos a travs de una celda electroltica de
CaCl2 lquido.Cules son las masas de los productos en
el ctodo y en el nodo, respectivamente?

P.A. (Ca = 40 ; Cl = 35,5 )
A) 0,325 g 1,007 g
B) 0,480 g 0,852 g
C) 0,520 g 0,812 g
D) 0,640 g 0,692 g
E) 0,852gCl2
88. Determinar la f.e.m para la pila cuya reaccin es:

2Ag+ + Zn0 Zn+2 + 2Ag0

Datos: Zn/Zn+2; E0 = 0,73 V; Ag/Ag+1; E0 = 0,80 V
A) 1,53 V
B) 2,33 V
C) 3,14 V
D) 0,07V
E) 0,5 V
89. Dos cubas electrolticas estn en serie con las siguientes
soluciones:

AgNO3 y FeCl3. En la primera se deposita 2,16 g de Ag;
Qu peso de fierro y cloro se habr producido en la otra
respectivamente? P.A. (Fe = 56; Cl = 35,5; Ag = 108)
A) 0,376 g; 0,71 g
B) 0,60 g; 0,21 g
C) 0,71g; 0,96 g
D) 0,45 g; 0,22 g
E) 0,74 g; 0,13 g
90. Cuntos carbonos primarios, secundarios y terciarios
existen en la siguiente estructura?
CH3
CH3
|
|
CH3 C CH2 C CH3
|
|
CH3
CH3

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

B) 5 ; 2 ; 2
E) 5 ; 1 ; 0

78

93. Cul es el nombre del siguiente compuesto?



CH2 = CH CH = CH CH2 CH3
A) Hexadieno
C) 3,5 hexadieno
E) 3,4 hexadieno

B) 1,3 hexadieno
D) Isopentano

94. De acuerdo a la nomenclatura IUPAC, el siguiente


hidrocarburo:

Puede nombrarse como:

CH2 = C CH CH2 CH3

| |

CH2 CH3
1. 2,3 dimetilpent 1 eno
2. 3,4 dimetil hexeno
3. 3 metil 2 etil 1 penteno
4. 3,4 dimetil hexano
5. 2,3 dimetil 1 penteno
Son ciertas solamente:
A) 1 y 2
B) 1 y 3
C) 2 y 4
D) 4 y 5
E) 1 y 5
95.








Dar nombre al siguiente compuesto orgnico:



CH
CH3

|||
|

C
CH2

|
|
CH3 (CH2)5 C CH2 CH2 C = C CH3
|
|
CH3
(CH2)4
|
CH3

QUMICA

87

GUIA DE REPASO

A) 3 hexil 3,6 dimetil 6 butil 6 nonen 1 ino


B) 1 etil 4,4,5,5,6 pentametiloctano
C) 5 etil 2,3,3,3,5 pentametilnonano
D) 7 exil 3,4 dimetil 6 pentil 6 octen 1 ino
E) 3 hexil 3,7 dimetil 6 pentil 6 nonen 1 ino
96. Cul es el nombre oficial del siguiente H.C. alicclico:
C2H5
C2H5
CH3
I. 1,2 dietil 5 metil cicloheptatrieno
II. 5 metil 1,2 dietil cicloheptadieno
III. 3,4 dietil 7 metil cicloheptadieno
A) Solo I

B) I II

D) Solo III

E) I III

C) Solo II

97. Identifique a: 2, 2, 6 trimetilheptan 4 ol


A) CH3 CH2 CH2 CH CH2 CH3
|
OH
CH3
|
B) CH CH CH CH CH
3
2
3
|
OH
CH3
CH3
|
|
C) CH3 C CH2 CH CH2 CH CH3
|
|
CH3
OH

98. La frmula global de 2,2,4 trimetil 5 heptanona es:


A) C7 H13 O2
B) C6 H18 O5
C) C10 H20 O
D) C5 H14 O3
E) C6 H12 O
99. Marque el compuesto mal nombrado segn la IUPAC

| |O

A) CH3CH2CH2CH2C
|
OH
cido pentanoico
| |O
B) CH3CH2CH(CH3)CH2C
|
OH
cido 3 metilpentanoico
| |O
C) CH3CH(CH3)CH2CH2CH2C

|
OH
cido 5 metil hexanoico
| |O
D) CH3CHCHCH2CH2CH2C
|
OH
cido 2 heptenoico
| |O
E) CH3CH2C(CH3)2CH2CH2C
|
OH
cido 4,4 dimetil hexanoico

100. Nombre el siguiente compuesto segn IUPAC

OH
O

|
||

CH3O CH CH2 CH CH2 C CH3

|

CH2

|

CH3
A) 4
B) 2
C) 3
D) 5
E) 4

D) CH3 CH = CH CH CH2 CH2 CH3


|
OH
CH3
|
E) CH3 = CH = CH CH2 CHOH CH3

88

QUMICA

88

hidroxi
hidroxi
metoxi
hidroxi
hidroxi

6
3
5
3
5

metoxi
metoxi
hidroxi
metoxi
metoxi

2
4
7
7
2

octanona
octanona
octanona
octanona
octanona

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

CLAVES
1.

26. C

51. E

76. C

2.

27. A

52. D

77. B

3.

28. A

53. B

78. D

4.

29. A

54. D

79. E

5.

30. A

55. A

80. A

6.

31. A

56. C

81. E

7.

32. E

57. C

82. B

8.

33. E

58. B

83. D

9.

34. C

59. C

84. D

10. E

35. B

60. A

85. A

11. A

36. A

61. B

86. E

12. D

37. A

62. D

87. B

13. A

38. E

63. B

88. A

14. E

39. C

64. D

89. A

15. D

40. D

65. A

90. A

16. B

41. A

66. B

91. E

17. D

42. C

67. E

92. E

18. D

43. C

68. B

93. B

19. C

44. A

69. D

94. E

20. C

45. E

70. D

95. E

21. E

46. A

71. D

96. A

22. D

47. C

72. C

97. C

23. B

48. C

73. C

98. C

24. E

49. D

74. B

99. D

25. C

50. D

75. A

100. A

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

98

QUMICA

89

Biologa
1 . De los siguientes enunciados marque lo incorrecto:
A) La ontogenia estudia el desarrollo embrionario.
B) La deficiencia de zinc produce hipogonadismo.
C) El agua es un termorregulador porque es dipolar.
D) El buffer mas importante en la va digestiva es el
bicarbonato.
E) Los electrolitos extracelulares ms abundantes son:
Na, Cl.
2. Marque verdadero o falso de los siguientes enunciados:
( ) La fructosa es el polisacrido ms dulce.
( ) La glucosa es el monosacrido ms abundante de la
naturaleza.
( ) De la hidrlisis de la sacarosa se obtiene fructosa y
glucosa.
( ) La ribulosa es una hexosa que participa en la
fotosntesis.
A) FVVF
B) FFVV
C) FVFV
D) VFVF
E) VVVF
3.

No es funcin de los lpidos:


A) Forman parte de las membranas celulares
B) Son molculas que almacenan energa
C) Algunas pueden actuar como hormonas
D) Algunas catalizan las bioreacciones
E) Forman capas a prueba de agua.

4 . De los siguientes enunciados son correctos, excepto:


A) Lo que distingue a uno u otro aminocido es el radical
carboxilo
B) Los fosfolpidos son anfipticos por actuar como cido
y base
C) Los triglicridos son los ms abundantes y almacenan
energa
D) Los cridos presentan funcin de proteccin
E) Los esteroides derivan del colesterol, como las
hormonas sexuales
5 . Cul de las siguientes protenas presentan puentes
disulfuros:
A) Queratinas y fibroinas
B) Colgeno y miosinas
C) Enzimas y hemoglobinas

D) Mioglobinas y queratinas
E) Actinas y miosinas
6.

De los siguientes enunciados son verdaderos, excepto:


A) Los codones son complementarios con los anticodones
que estn en el ARNm
B) El ARNt presenta la forma de hoja de trbol y en 3'
lleva a los aminocidos.
C) Los ARNr acta en la sntesis de protenas y tiene la
forma globular.
D) El enlace fosfoester se forma en la direccin de 5' a
3'.
E) El precursor de las bases purinicas es la inusina
monofosfato.

7.

Marque verdadero o falso de los siguientes enunciados:


( ) Las cromatinas son agregados supramoleculares de
constitucin nucleoproteica.
( ) Las membranas, los ribosomas y los virus son
supramoleculares heterogneas.
( ) Los virus que tienen envoltura salen por gemacin
( ) En el ciclo ltico hay replicacin viral.
A) VFVF
B) VVFV
C) FVFV
D) FFVV
E) FVVF

8. De los siguientes enunciados, sobre los virus, indique


cual es verdadero (V) o falso (F) segn corresponda y
marque la secuencia correcta.
( ) Los vibriones sirven como vehculo de su material
hereditario.
( ) Fuera de la clula, la partcula viral no realiza
actividad metablica.
( ) Los que no presentan envoltura son virus desnudos.
( ) La nucleocpside es el conjunto de cido nuclico y
los capsmeros.
A) FVVV
B) FVFV
C) VFFF
D) FVFF
E) VFVV
9.

De los siguientes enunciados marque lo incorrecto


A) El VIH es un inmunoinvasor, porque parasita al
sistema inmunolgico.
B) En VIH se fija a la clula hospedera por su
glucoprotena 120 al receptor CD4.

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

90

GUA DE REPASO

C) El SIDA es la ltima fase de una infeccin por el


VIH, donde a destruido todas las enfermedades
oportunistas.
D) Se llama SIDA cuando el numero de clulas CD4 es
menor de 200 /CC de sangre
E) El VIH tipo 1 es el mas frecuente en la poblacin
peruana
10. Seale la oracin incorrecta:
A) El RNAm presenta codones de inicio y trmino
B) El RNAt presenta forma de trbol
C) El RNAr no presenta la forma globular
D) El RNAr se forma en el nuclolo
E) El RNAsn participa en el splicing
11. Es correcto acerca de las secuencias codificadoras del
RNA:
A) Los genes procariotas son monocistronicos
B) El codn de inicio codifica formilmetionina en
eucariontes
C) La sntesis del CAP requiere de actividad enzimtica
D) El codn de trmino ms frecuente es el AUG
E) En eucariotas el nico codn de trmino es UAG
12. Si una clula
defectuosa:
A) No podra
B) No podra
C) No podra
D) No podra
E) No podra

eucariota tiene una RNA polimerasa III


formar RNAr
colocar los primers
formar los enlaces fosfodister
eliminar los cebadores
realizar la elongacin del DNA

13. Las regiones no coficadoras del RNAhn:


A) No se eliminan en el ncleo eucaritico
B) Slo se eliminan en procariotas
C) Se eliminan en el citosol de las bacterias
D) Se eliminan a nivel de los ribosomas
E) Se eliminan en el ncleo eucaritico
14. La transcripcin del DNA:
A) Solo copia una cadena de DNA
B) Primero copia una cadena de DNA y luego la otra se
traduce
C) Las dos cadenas de la doble hlice tienen las mismas
secuencias
D) Algunas partes del RNA son antiguas
E) Produce protenas
15. Son procesos acoplados para la sntesis de protenas:
A) Replicacin - duplicacin
B) Divisin - gametogensis
C) Transcripcin - traduccin
D) Interfase - mitosis
E) Anafase cariocinesis
16. La secuencia de 3 bases nitrogenadas de nucletidos
forma _________ del RNA mensajero; mientras que el
RNA de transferencia se llama _________.

19
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) Aminocidos - nuclesidos
B) Codn - anticodn
C) Genes - genoma
D) El plsmido - nuclesido
E) Anticodn - codn
17. La replicacin del DNA de una bacteria
A) No es semiconservativo
B) Se inicia solo en un ori
C) Es semidiscontinua y ocurre en el nucleoplasma
D) No requiere de cebadores
E) Solo necesita de una polimerasa
18. El cebador es:
A) Un segmento de RNA necesario para empezar la
sntesis de ARN
B) El primer desoxirribonucletido en incorporarse a la
cadena recin sintetizada
C) La enzima necesaria para separar las cadenas de
DNA
D) Un fragmento de ARN necesario para la actividad de
la DNA polimerasa
E) La enzima que corta los puentes de hidrgeno
19. La _______ corta los puentes de hidrgeno, mientras que
el super enrrollamiento es evitado por la ___________.
A) helicasa primasa
B) helicasa topoisomerasa
C) helicasa ligasa
D) helicasa polimerasa
E) helicasa primosoma
20. La enzima encargada de unir los fragmentos de Okazaki
se denomina:
A) DNA Helicasa
B) DNaPolimerasa
C) DNA nucleotidasa
D) DNA ligasa
E) DNA Fosfatasa
21. En la clula animal, la estructura microtubular que juega
un rol importante durante la mitosis, es:
A) La placa celular
B) La carioteca
C) El cinetocoro
D) El organizador celular
E) El centriolo
22. Relaciona:
Metafase I
Anafase I


Citocinesis


Periodos



( ) divisin del citoplasma
( ) doble placa ecuatorial
( ) cantidad de ADN se duplica
( ) separacin de cromosomas homlogos
A) III - I - IV - II
B) III - IV - I - II
C) III - II - IV - I
D) IV - II - I - III
E) IV - I - III - II

BIOLOGA

91

GUA DE REPASO

23. Fase en la cul los cromosomas alcanzan su mxima


condensacin.
A) En la profase
B) En la anafase
C) En la interfase
D) En la telofase
E) En la metafase
24. El corpsculo de Barr, propio de las clulas femeninas,
se observa en:
A) Profase
B) Metafase
C) Anafase
D) Interfase
E) Telofase
25. Con respecto a los cromosomas que enunciados son
correctos
I. A su evaluacin se le denomina cariotipo
II. Esta formado por cromatina que recin comienza a
condensarse
III. Se unen al huso acromtico mediante el cinetocoro
A) Solo I
B) I y II
C) I y III
D) Solo III
E) II y III
26. Un hombre con visin normal se casa con una mujer
daltnica. El porcentaje de probabilidad de tener hijos
e hijas daltnicos es, respectivamente:
A) 0 y 50
B) 0 y 100
C) 50 y 0
D) 100 y 0
E) 100 y 50
27. En la mitosis, la cromatina llega a su mxima condensacin durante la __________, en la __________ las
cromtidas se separan y se dirigen a los polos.
A) Profase telofase
B) Metafase anafase
C) Profase metafase D) Anafase telofase
E) Metafase telofase
28. Con respecto al ovocito I, marca los enunciados
incorrectos.
I. Es el desarrollo de la ovognia
II. Presenta un carga cromosmica de 2n
III. Presenta la mitad del nmero de cromosomas
I V. Inicia la meiosis antes del nacimiento de la nia
A) I y II
B) I y III
C) I, II y III
D) Solo III
E) II y IV
29. La gentica es la ciencia de _______ y ____________.
A) La organizacin la coordinacin
B) La herencia la variacin
C) El desarrollo la continuidad
D) La herencia la reproduccin
E) La coordinacin la reproduccin
30. El resultado del cruzamiento de CCdd x ccDd ser:
A) 50% CCdd y 50% ccDD
B) 25% CCDD, 50% CCdd y 25% ccDd
C) 75% CCdd y 25% ccCc
D) 50% CcDd y 50% Ccdd
E) 100% CcDd

92

BIOLOGA

31. Cuntos gametos distintos se obtienen del siguiente


genotipo: AaBBCcDdeeFfGgHh
A) 32
B) 16
C) 64
D) 72
E) 36
32. Relaciona:
I. Laminilla fotosinttica
II. Peptidoglucano


III. Heterocisto


IV. Ficocianina

( ) Fija el nitrgeno en cianobacterias
( ) Pigmento azul de la cianobacterias
( ) Realiza fotosntesis
( ) Componente de la pared celular bacteriana
A) I - IV - II - III
B) I - IV - III - II
C) III - IV - II - I
D) III - IV - I - II
E) II - IV -I - III
33. Un joven Rh () tiene un hermanastro Rh(+). Cules
podran ser los posibles genotipos del pap y la mam,
respectivamente.
A) RR , RR
B) Rr , RR
C) rr, rr
D) Rr , Rr
E) Rr . rr
34. Marca verdadero (V) o falso (F) segn corresponda
( ) Bartonella bacilliformis es causante de la Verruga
Peruana

( ) L a s s u l f o b a c t e r i a s l i b e ra n O 2 d u ra n t e l a
fotosntesis
( ) La biparticin es un tipo de reproduccin parasexual
bacteriana
( ) Las bacterias nitrificantes tienen nutricin
quimiosinttica

A) VVVF
B) VFFV
C) VFVF
D) VFFF
E) VFVV
35. Ordena con respecto al ciclo de Plasmodium vivax
I. En el mosquito Plasmodium vuelve al estado de
esporozoito y se va a las glndulas salivales
II. Los merozoitos penetran los eritrocitos
III. En los eritrocitos aparece el trofozoito
IV. La persona infectada es picada por otro mosquito
V. Los esporozoitos ingresan al torrente sanguneo
cuando una persona sana es picada
A) IV - I - II - III - V
B) I - V - II - IV - III
C) I - V - II - III - IV
D) V - II - IV - III - I
E) V - II - III - IV - I
36. Marca verdadero (V) o falso (F) segn corresponda
( ) Paramecium presenta un ncleo en forma de
herradura

( ) Amoeba proteus es causante de la disentera
amebiana

( ) Aedes aegypti es el vector de la malaria
( ) Como quistes los protozoarios no pueden sobrevivir
a condiciones adversas

2PROCESO
9
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

A) VFVF
C) VFFF
E) FVVF

B) VVFF
D) VFFV

37. Son hifas cuya funcin es la fijacin del micelio al sustrato


A) Haustorio
B) Tabique
C) Carbones
D) Yema
E) Rizoides

43. Coloque verdadero o falso segn convenga respecto a


los helechos.
( ) El esporofito es predominante y haploide.
( ) Tienen Tallo subterrneo tipo rizoma.
( ) Las clulas del esporangio son diploides.
( ) Nutricionalmente el esporofito depende del gametofito.
A) FVVF
B) VFFV
C) FFVV
D) FVFF
E) FVFV

38. Relaciona
44. Las caractersticas que le corresponden a las

I. Productor de antibitico
gimnospermas son:

II.
Micelio
A) Presencia de vasos conductores y ausencia de
III. Micorrizas
semillas

IV. Conidiforos
B)
Alternancia de generaciones, presencia de flores

( ) Conjunto de hifas
C)
Rudimento seminal expuesto y gametofito temporal

( ) Asociacin en basidiomicetos y arboles
D) Predominio esporofitico y ausencia de polen

( ) Penicillium crysogenum
E) No desarrollan frutos y las microsporas se forman en

( ) Conidias
esporangios
A) II - III - IV - I
B) II - III - I - IV
C) II - IV - I - II
D) IV - III - I - II
45. El (la) __________en angiospermas, las diferencia de
E) IV - III - II - I
las gimnospermas.
A) esporofito 2n
39. Organismos eucariotas, unicelulares o pluricelulares, y
B) presencia de rudimento seminal
hetertrofos pertenecen al reino
C) alternancia de generaciones
A) Monera
B) Protista
D) desarrollo de frutos
C) Fungi
D) Plantae
E) vascularizacin
E) Animalia
40. Marca verdadero (V) o Falso( F ) segn corresponda
( ) Saccharomyces corevisae se reproduce mediante
yemas

( ) Trychophyton rubrum es causante del pie de
atleta

( ) C a n d i d a a l b i c a n s n o a f e c t a a p e r s o n a s
inmunocomprometidas
( ) El champignon pertenece al grupo de los
basidiomicetos

A) VFFV
B) VFVF
C) VVFV
D) VVVV
E) FFFV
41. Relacione:
1. Sin semilla
2. Floema y xilema
3. Semilla desnuda
4. Avasculares
A) 4, 3, 2, 1
C) 1, 2, 3, 4
E) 3, 1, 2, 4

( ) MUSGOS
( ) PINOS
( ) ARBOLES
( ) HELECHOS
B) 4, 3, 1, 2
D) 4, 2, 1, 3

42. Reconozca las caractersticas que corresponden a las


briofitas
A) Reproduccin por esporas y son vasculares
B) Esporofito predominante y es diploide
C) Presencia de rizoide y hojas fotosintticas
D) Alternancia de generaciones con gametofito simple
E) Son avasculares y el esporofito nutre al gametofito

39
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

46. Coloque verdadero o falso segn convenga respecto a


las monocotiledoneas.
( ) Raz fibrosa
( ) Flores trmeras
( ) Haces conductores dispuestos en anillo
( ) Hojas paralelinervias
A) VFVF
B) FVFV
C) VVFV
D) FFVF
E) VFFV
47. Relacione:
1. Sin semilla

2. Vasculares

3. Semilla al descubierto
4. No vasculares

A) 1d, 2a, 3b, 4c
B) 1a, 2d, 3c, 4b
C) 1d, 2b, 3c, 4a
D) 1c, 2d, 3b, 4a
E) 1b, 2a, 3d, 4c

a. Diente de len
b. Cycas
c. Musgos
d. Cola de caballo

48. Coloque verdadero o falso segn convenga respecto a


las briofitas.
( ) La raz est representada por los filoides
( ) Las esporas se forman por mitosis
( ) Carecen de xlema y floema
( ) Los gametos se forman mediante meiosis
A) FFVF
B) VFFV
C) VFVF
D) FFVV
E) VFFF

BIOLOGA

93

GUA DE REPASO

49. Las antfitas son las plantas de mayor grado evolutivo,


se les reconoce por:
A) Tener xilema y floema
B) Formar microsporas
C) Desarrollar frutos
D) Propagarse mediante semillas
E) El gametofito que es temporal
50. Las hojas de las dicotiledneas presentan __________
y los tallos de las monocotiledoneas tienen__________
A) nervadura ramificada haces vasculares dispersos
B) nervadura paralela haces vasculares concntricas
C) flor trmera flor pentmera
D) grano de polen con un poro grano de polen con
tres poros
E) raz fasciculada raz pivotante
51. Marque la opcin incorrecta.
A) Los reptiles y los anfibios son animales poiquilotermos
B) Entamoeba coli es un comensal
C) El salmn es un eurihalino
D) Los herbvoros ocupan el segundo nivel trfico
E) La comunidad pionera es la mxima comunidad de
un ecosistema
52. Marque verdadero o falso segn corresponda.
( ) La tena es pseudocelomado
( ) La lombriz de tierra esta metamerizado
( ) La medusa es diploblstico
( ) Los gasterpodos tienen rdula
A) FVVV
B) FFVV
C) FFFV
D) VVVV
E) FFFF
53. Marque verdadero o falso segn corresponda.
( ) El Ascaris lumbricoides tiene mesodermo.
( ) Los animales ms numerosos en la tierra son los
insectos.
( ) El manto de los caracoles secreta la concha.
( ) Los porferos son parazoos.
A) VVVV
B) FVVV
C) FFVV
D) FFFV
E) FFFF
54. Marque verdadero o falso segn corresponda
( ) La planaria es acelomado
( ) Si el blastporo origina el ano el animal se denomina
deutorostomado
( ) El caracol es metazoo celomado triploblastico
protestomado
( ) El pulpo es un crustceo
A) VVVV
B) VVVF
C) VVFF
D) VFFF
E) FFFF
55. Marque verdadero o falso segn corresponda
( ) El cangrejo es un cefalpodo
( ) Los arcnidos tienen filotrqueas
( ) Las aves tienen foramen de panniza

94

BIOLOGA

( ) La lombriz de tierra tiene circulacin cerrada y simple


A) FVFV
B) VFVF
C) VVFF
D) FFVV
E) FFFV
56. Marque verdadero o falso segn corresponda.
( ) Los arcnidos tienen cuatro pares de patas
( ) Los anlidos tienen glndulas calcferas y tiflosol
( ) Los equinodermos son animales deutorostomados
( ) Los insectos tiene hemoceloma
A) FFFV
B) VVVF
C) VVVV
D) VVVF
E) FVVV
57. Marque verdadero o falso segn corresponda.
( ) La planaria tiene protonefridios
( ) El tiburn tiene aleta caudal heterocerca
( ) Los reptiles, aves y mamferos son amniotas
( ) La salamandra es un anuro
A) FFFV
B) FVFV
C) FFVV
D) VVVF
E) VVFF
58. Marque verdadero o falso segn corresponda.
( ) La sanguijuela es un hirudineo
( ) Los cetceos son mamferos
( ) Los crustceos tienen glndulas verdes
( ) Los ornitorrincos son prototerios
A) VVFV
B) VVVV
C) FVFV
D) VVVF
E) VVFF
59. Marque verdadero o falso segn corresponda.
( ) Los hongos son descomponedores
( ) Los mamferos son homeotermos
( ) Cualquier actividad del hombre sobre la naturaleza
origina un impacto ambiental
( ) Los solventes orgnicos y aceites son considerados
residuos solidos
A) VFVF
B) VVVV
C) FVVV
D) VVVV
E) VVVF
60. Marque la preposicin incorrecta
A) La planaria presenta protonefridios para la excrecin
B) Los anlidos tienen glndulas calcferas
C) Las aves y los peces son amniotas
D) Las glndulas verdes se encuentran en los crustceos
E) Los peces presentan ciegos pilricos
61. Defendi la teora de la abiogenesis:
1. John Needham
2. Aristteles
3. Francesco Redi
4. Lazaro Spallanzani
A) 1 y 2
B) 1, 2 y 3
C) Solo 1 y 3
D) Solo 3
E) 1, 3 y 4

4PROCESO
9
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

62. Se dice que ha ocurrido una evolucin convergente


cuando dos:
A) Individuos de la misma especie han sufrido las
mismas adaptaciones a un determinado medio
B) Especies muy lejanas evolutivamente, han sufrido
las mismas adaptaciones a un determinado medio
C) Especies muy cercanas evolutivamente, han sufrido
las mismas adaptaciones a un determinado medio
D) Especies muy lejanas evolutivamente, tienen los
mismos genes
E) Especies muy lejanas evolutivamente, han sufrido
distintas adaptaciones a un determinado medio
63. Marque verdadero (V) o falso (F) respecto a la evolucin:
( ) La seleccin natural fue defendida por Lamarck
( ) La teora sinttica acepta la seleccin natural
( ) La teora mutacionista se relaciona con el Lamarckismo
( ) El Lamarckismo incluye el uso y desuso de los rganos
A) VVVF
B) VVVV
C) VFFV
D) FFFV
E) FVFV
64. Marque verdadero (V) o falso (F) respecto a la seleccin
natural:
( ) La poblacin ms evolucionada desaparece
( ) Supervivencia del ms pto
( ) Lucha por la existencia
( ) Nacen ms de los que sobreviven
A) VFVF
B) VVVF
C) VFFF
D) FVVV
E) FVVF
65. Las teoras de seleccin natural y de los caracteres
adquiridos fueron propuestas por __________ y
__________.
A) Darwin Lamarck
B) Linneo Mendel
C) Oparin Lamarck
D) Darwin Oparin
E) Linneo Wallace
66. Con respecto al Ciclo del Carbono, indique cul de las
proposiciones siguientes es verdadera (V) o falsa (F):
( ) Todas las algas fijan CO2
( ) El CO2 es fijado por todos los organismos vivos
( ) La respiracin de las plantas libera CO2
( ) Slo las algas fijan el CO2
A) VVVF
B) FFVV
C) FFVF
D) VFVF
E) VFVV
67. Marque verdadero (V) o falso (F) respecto a los ciclos
biogeoqumicos:
( ) El ciclo del fsforo es sedimentario
( ) El ciclo del nitrgeno es gaseoso
( ) En el ciclo del nitrgeno la asimilacin no requiere
de bacterias
( ) El ciclo del oxgeno no es sedimentario
A) VFVF
B) VVVV
C) VVFF
D) VFFF
E) FFFV

59
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

68. Con respecto al Ciclo del carbono, indique cul de las


proposiciones siguientes es verdadera (V) o falsa (F):
( ) Todos los animales liberan CO2
( ) El CO2 es fijado por todos los organismos vivos
( ) La fermentacin libera CO2
( ) Slo las plantas fijan el CO2
A) VVVF
B) FFVV
C) FFVF
D) VFVF
E) VFVV
69. Marque verdadero (V) o falso (F) respecto a la sucesin
ecolgica:
( ) Incluye pioneros
( ) Ocurre en un rea donde hay biocenosis
( ) Ocurren cambios en la composicin de especies de
la comunidad con el tiempo
( ) Ocurre en una zona despoblada
A) VVVV
B) FVVF
C) VFVF
D) FFFF
E) FFVV
70. La densidad en una poblacin es:
A) El nmero de individuos por unidad de superficie
B) Es la tasa de natalidad, mortalidad y migracin
C) El nmero de individuos muertos en una unidad de
tiempo
D) El nmero de individuos que ingresan o dejan una
poblacin
E) Es el nmero de individuos que nacen en una
poblacin
71. Seale lo correcto con respecto a las enfermedades
virales:
1. El VIH-SIDA es una enfermedad endmica en el Per
2. La lepra es una virosis muy contagiosa
3. La fiebre amarilla se trasmite a travs de un artrpodo
4. El dengue es una endemia en el Per
A) 1, 2 y 3
B) 2 y 3
C) 1, 3 y 4
D) 2 y 4
E) 2, 3 y 4
72. Seale lo incorrecto con respecto a las enfermedades
bacterianas:
1. La tuberculosis ataca solo a los pulmones
2. La hepatitis es una infeccin bacteriana que se evita
con las vacunas
3. La fiebre tifoidea es causada por el bacilo de Bordet
4. La gangrena es producida por un bacilo
A) 1, 2 y 3
B) 1 y 3
C) 1 y 4
D) 1 y 2
E) 2, 3 y 4
73. Marque lo correcto con respecto a las siguientes
enfermedades por helmintos:
1. La teniasis es producida por la fase larvaria a nivel
intestinal
2. La larva cisticerco solo ataca el cerebro del cerdo
3. La ascariasis es causado por un nematodo
4. La Taenia sollium es la tenia de la vaca que ataca al
hombre

BIOLOGA

95

GUA DE REPASO

A) 1,2 y 3
C) 2 y 4
E) Solo 3

B) 1 y 3
D) 3 y 4

74. Seale lo incorrecto con respecto a las enfermedades:


1. La zoonosis es una enfermedad trasmitida al hombre
solo por insectos
2. La ltima pandemia en el Per fue el clera
3. La hepatitis B es trasmitido por medio de un zancudo
4. La malaria es una enfermedad causado por un
apicomplexo
A) 1, 2 y 3
B) 2, 3 y 4
C) 3 y 4
D) 1 y 3
E) Solo 4
75. Seale lo correcto con respecto a las enfermedades:
1. El paludismo se trasmite por medio de un zancudo
hembra
2. La lombriz solitaria es un platelminto que como larva
causa cisticercosis
3. El oxiuro es un nemtodo que ataca comnmente a
los nios
4. La rubeola es una enfermedad causada por un viroide
A) 1,2 y 3
B) 1y 3
C) 1 y 4
D) 2 y 4
E) 3 y 4
76. Con respecto a las vitaminas liposolubles. Seale lo
correcto:
A) El calciferol no evita el raquitismo
B) El retinol al estar ausente provoca nictalopa
C) La vitamina E no es una antioxidante muy eficiente
D) La vitamina K permite la formacin de los factores
II, V, VII y X
E) La vitamina C es la ms liposoluble
77. En relacin a las vitaminas hidrosolubles, identifique lo
incorrecto:
A) La vitamina B1 evita el Beri Beri
B) La vitamina B3 es denominado niacina
C) El exceso de vitamina B6 causa problemas de salud
D) El cido ascrbico evita el escorbuto
E) La vitamina B12 evita la anemia perniciosa
78. Con respecto al complejo vitamnico. Seale lo correcto:
1. La tiamina es la vitamina B2
2. La vitamina B6 es conocido como piridoxina
3. La niacina por exceso no produce ningn trastorno
4. La vitamina B12 requiere de cobalto para su sntesis
A) 1,2 y 3
B) 1 y 3
C) 2 y 3
D) 2 y 4
E) Solo 4
79. Con respecto a las vitaminas. Seale lo incorrecto:
A) El exceso de vitaminas A, B3 y D causan trastornos
en el organismo
B) La falta de vitamina B3 ocasiona pelagra
C) El raquitismo se produce por falta de calciferol
D) El cido flico forma parte del complejo B
E) La vitamina K no es necesaria para la hemostasia

96

BIOLOGA

80. Marque verdadero (V) o falso (F) en relacin a lo


siguiente:
( ) La vitamina B2 es conocido como riboflavina
( ) El tocoferol desgasta rpidamente la membrana
celular
( ) La vitamina D se activa a nivel renal
A) FFF
B) FFV
C) VFV
D) VVV
E) VVF
81. Relacionar:
I. Tripsina
II. Insalivacin
III. Quimo
IV. Defecacin
A) II, III, IV, I
C) IV, I, II, III
E) I, IV, II, III

( ) intestino delgado
( ) colon
( ) cavidad oral
( ) estmago
B) I, II, IV, III
D) II, IV, I, III

82. Marque verdadero (V) o falso (F) sobre la digestin


humana:
( ) El HCl elimina bacterias y desnaturaliza las protenas
( ) La pepsina digiere las protenas
( ) el factor intrnseco permite la absorcin de vitamina
B12
( ) la lipasa ayuda a la digestin de los triglicridos.
A) VVVF
B) FVFV
C) FFFV
D) VVVV
E) VFVF
83. Sobre el aparato respiratorio, marque verdadero (V) o
falso (F), los siguientes enunciados:
( ) El CO 2 se transporta principalmente como in
bicarbonato
( ) La frecuencia respiratoria del adulto en reposo
es de 15
( ) La laringe presenta el cartlago carina
( ) En los capilares, el CO2 reacciona con H2O y forma
cido carbnico
A) VVVV
B) FFFV
C) VVFF
D) FFVV
E) VVFV
84. Marque verdadero (V) o falso (F), los siguientes
enunciados :
( ) En los tejidos el O2 difunde hacia las clulas y el CO2
pasa a la sangre
( ) La laringe es un rgano comn a las vas digestiva y
respiratoria
( ) La epiglotis se encuentra en la laringe
( ) El diafragma se aplana durante la inspiracin
A) VVVV
B) FFFV
C) VFVF
D) FFVV
E) VFVV
85. Marca verdadero (V) o falso (F) en relacin a las
hormonas humanas:
( ) La oxitocina acta durante el parto
( ) La hipfisis se ubica en el cuello

6PROCESO
9
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

( ) La somatotropina permite el crecimiento corporal


( ) El hipotlamo produce la parathormoma
A) FFVV
B) VFVV
C) VFVF
D) VVVF
E) VVVV
86. Marca verdadero (V)o falso (F) en relacin a las hormonas
humanas:
( ) La insulina aumenta los niveles de azcar en la sangre
( ) La adrenalina prepara el cuerpo frente al peligro
( ) La antidiurtica se forma en el rin
( ) La succin del pezn estimula la produccin de
oxitocina
A) VFVV
B) FVFF
C) VFVF
D) FFFV
E) FVFV
87. Relaciona correctamente
humanas:
A. Antidiurtica
B. Adrenalina
C. Insulina
D. T4
A) BCDA
C) BCAD
E) CABD

en relacin a las hormonas


( ) suprarrenal
( ) pncreas
( ) hipotlamo
( ) tiroides
B) DBAC
D) ABCD

88. Sobre el sistema nervioso humano, determine si los


siguientes enunciados son verdaderos (V) o falsos (F) y
escoja la alternativa con la secuencia correcta:
I. Los nervios olfativos terminan en dos sustancias
grises llamados bulbos olfatorios
II. El nervio vago es un nervio craneal tipo mixto
III. La corteza occipital se relaciona con el desarrollo de
la personalidad
IV. El hipocampo participa en la memoria
V. El III ventrculo se halla entre el cerebelo y tronco
enceflico
A) VVFVV
B) FVFVV
C) FVFFV
D) VVFVF
E) FVFVF
89. Sobre el sistema nervioso humano, determine si los
siguientes enunciados son verdaderos (V) o falsos (F) y
escoja la alternativa con la secuencia correcta:
I. La enfermedad de Parkinson se debe a la ausencia
del neurotransmisor dopamina
II. El arco reflejo es un movimiento rpido e involuntario
III. El LCR se forma en los plexos coroideos
IV. El tlamo, hipotlamo y epitlamo conforman el
diencfalo
V. la parte ms voluminosa del encfalo es el cerebelo
A) VFVVF
B) FVFVF
C) VFVFV
D) VFVVV
E) FFFVV
90. Ordenar las vas urinarias humanas de adentro hacia
afuera:
I. Clices.
II. Urteres.
III. Uretra.
IV. Pelvis renal.

79
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

V. Vejiga urinaria
A) II, III, I, V, IV
C) V, I, IV, III, II
E) I, IV, II, III, V

B) I, IV, II, V, III


D) IV, II, V, III, I

91. Relacione ambas columnas colocando en el parntesis el


nmero correspondiente, con respecto al aparato urinario
humano:
I. Ptosis renal
II. Cpsula de Bowman
III. Cistitis
IV. Angiotensina II
V. Eritropoyetina
( ) Rodea capilares
( ) Inflamacin de la vejiga
( ) Fascia renal deficiente
( ) Reduce la FG
( ) Durante la hipoxia
A) II, III, I, V, IV
B) I, II, III, IV, V
C) V, IV, III, II, I
D) II, III, I, IV, V
E) IV, V, I, II, III
92. Coloque verdadero (v) o falso (f), segn corresponda en
las siguientes afirmaciones:
( ) todo conjunto de clulas forman tejidos
( ) hemates, leucocitos y trombocitos son elementos
formes
( ) la osteona se halla en el tejido seo esponjoso
( ) los discos intercalares son propios de clulas
musculares esquelticas
( ) el osteoclasto destruye la matriz sea
A) FFFVV
B) FVFFV
C) VVFFV
D) FFVFF
E) VFVFV
93. Determina la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes
proposiciones con respecto a los tejidos animales:
( ) Las protenas contrctiles son actina y miosina
( ) La unidad anatomo funcional del msculo estriado
es el sarcoplasma.
( ) El material que envuelve a los somas neuronales se
llama mielina
( ) Las neuroglas actan con neurotransmisores
( ) La barrera hematoenceflica es realizada por el
astrocito
A) VFFFV
B) FVFFF
C) VFVFV
D) VFFFF
E) FVFVF
94. Determina la verdad (V) o falsedad (F), de las siguientes
proposiciones con respecto al aparato reproductor
humano:
I. Los genitales internos femeninos es llamado vulva
II. El tero es un rgano muscular donde ocurre la
fecundacin
III. Los espermatozoides se forman y almacenan en el
epiddimo
IV. El pene est formado por un cuerpo cavernoso y dos
esponjosos

BIOLOGA

97

GUA DE REPASO

V. El escroto tiene una temperatura de 37C.


A) VVVFF
B) VFVFF
C) FFFFF
D) VFVFV
E) FFFFV
95. Relaciona la terminologa del tejido epitelial con su
respectiva caracterstica:
I. polimorfo
A) intestino delgado
II. estratificado plano
B) ncleos a diferente altura
III. pseudoestratificado C) vejiga urinaria
IV. simple cbico
D) cuero cabelludo
V. plano cilndrico
E) tubulos del nefrn
A) IC, IID, IIIB, IVA, VE
B) IE, IIB, IIIC, IVD, VA
C) ID, IIA, IIIE, IVB, VC
D) IB, IIE, IIIA, IVC, VD
E) IC, IID, IIIB, IVE, VA
96. Marque verdadero (V) o falso (F) con respecto al tejido
sanguneo:
( ) El pH de la sangre es de 7,35 a 7,45
( ) Hb + CO = carboxihemoglobina
( ) El ncleo del eosinfilo tiene forma de audfono
( ) El factor de coagulacin I es el fibringeno
( ) Se puede donar el 10% de sangre cada 8 semanas
A) VVVFV
B) VVVVV
C) FVFVF
D) VVFVF
E) VVVVF
97. Marca verdadero (V) o falso (F), los siguientes enunciados
respecto al tejido muscular humano:
( ) El tejido muscular es vascular
( ) La contraccin muscular depende del magnesio
( ) La miosina es la protena principal del msculo
( ) El miocardio presenta discos intercalares
A) VFVF
B) FFFV
C) VVVF
D) FFVV
E) VFVV

98

BIOLOGA

98. Relaciona la terminologa sobre las partes de la neurona


con su respectiva caracterstica:
I. Soma
A) impulso nervioso rpido
II. Nodos de Ranvier
B) ramificaciones cortas
III. Axn
C) corpsculo d Nissl
IV. Dendrita
D) sinapsis
V. Botn terminal
E) telodendrn
A) IB, IIE, IIIA, IVD, VC
B) IE, IID, IIIC, IVB, VA
C) IC, IIA, IIIE, IVB, VD
D) IA, IIB, IIIC, IVD, VE
E) IC, IIA, IIIE, IVD, VB
99. Relaciona
B. fagocitosis
( ) linfocito T
L. anticuerpos
( ) neutrfilo
O. inmunidad celular
( ) macrfago
I. primera lnea de defensa ( ) linfocito B
A) OLBI
B) BIOL
C) LOBI
D) BILO
E) OIBL
100. Marque verdadero (V) o falso (F), los siguientes
enunciados:
( ) Las arterias son vasos sanguneos eferentes porque
se alejan del corazn
( ) El seno venoso coronario presenta la vlvula de
Thebesio.
( ) La vena cava inferior desemboca en aurcula izquierda
( ) Los msculos pectneos se localizan en los ventrculos
( ) Las fibras de Purkinje inician las contracciones del
corazn
A) VVFFF
B) FVFVF
C) VVFFV
D) FFFVV
E) VFVFV

8PROCESO
9
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

CLAVES
1.

26. D

51. E

76. B

2.

27. B

52. A

77. C

3.

28. D

53. A

78. D

4.

29. B

54. B

79. E

5.

30. D

55. A

80. C

6.

31. C

56. C

81. E

7.

32. D

57. D

82. D

8.

33. D

58. B

83. E

9.

34. B

59. B

84. E

10. C

35. E

60. C

85. C

11. C

36. C

61. A

86. E

12. A

37. E

62. B

87. C

13. E

38. B

63. E

88. D

14. A

39. C

64. D

89. A

15. C

40. C

65. A

90. B

16. B

41. A

66. D

91. D

17. B

42. D

67. B

92. B

18. D

43. A

68. D

93. A

19. B

44. C

69. A

94. C

20. D

45. D

70. A

95. E

21. E

46. C

71. C

96. B

22. A

47. A

72. A

97. E

23. E

48. A

73. E

98. C

24. B

49. C

74. A

99. E

25. C

50. A

75. A

100. A

99
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

BIOLOGA

99

Aptitud
Verbal
SERIES VERBALES
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Vulnerar, trasgredir, quebrantar.


A) conculcar
B) degenerar
D) impeler
E) regurgitar

C) execrar

Asomar, surgir, brotar.


A) Procrear
B) develar
D) engendrar E) aflorar

C) evanescer

Hermtico, exotrico; adusto, afable; elegante,


desgarbado;
A) fortuito, aleatorio
B) pudoroso, procaz
C) latoso, molesto
D) provechoso, rentable
E) mirfico, desdeable
Inherente, inseparable; congnito, innato; concertado,
contractual;
A) pueril, infame
B) humillante, ignominioso
C) dilecto, aborrecible
D) malhadado, afortunado
E) mirfico, desdeable
Anuencia, aquiescencia; nuncio, mensajero; hipocresa,
doblez;
A) impostura, fingimiento
B) loor, azoramiento
C) desdn, desprendimiento
D) avidez, frustracin
E) intermitencia, unin
Vilipendio, desprecio; celeridad, flema; consumacin,
remate;
A) gargajo, esputo
B) comercio, venta
C) arteria, ingenuidad D) burla, vituperio
E) inquina, sevicia
Perturbado, juicioso; vido, ansioso; subvertido,
conservado,
A) lmpido, impuro
B) ominoso, venturoso
C) grcil, apuesto
D) vtreo, irrompible
E) lerdo, torpe

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

8.

Apetito, hambre; rmora, impedimento; renuncia,


abdicacin;
A) rdito, menoscabo
B) fatuidad, jactancia
C) reposo, desasosiego
D) tribulacin, desencanto
E) diligencia, holgazanera

9.

Desgaitarse, enronquecerse; vigilar, otear; esbozar,


bosquejar;
A) divergir, discrepar
B) aplacar, acicatear
C) expeler, absorber
D) edulcorar, enlucir
E) regurgitar, engullir

10. Delirio, exaltacin, excitacin


A) batahola
B) frenes
D) lujuria
E) alborozo

C) complacencia

11. Embuste, infundio; procacidad, insolencia; veracidad,


sinceridad;
A) alabanza, templanza
B) felicidad, desgracia
C) falsedad, inexactitud
D) Conformidad, estimacin
E) apologa, diatriba
12. Sesgado, imparcial; dogmtico, opinable; partidario,
oponente;
A) tirador, renegado
B) leal, necio
C) reparador, constructor
D) farsante, embaucador
E) coherente, incongruente
13. Estlido, necio; perspicaz, obtuso; cndido, sencillo;
A) Avezado, ducho
B) acaramelado, latoso
C) poltrn, trabajador D) conspicuo, iniciado
E) prvulo, cro
14. Sedicioso, pacfico; botarate, irreflexivo; joven, provecto;
A) cateto, palurdo
B) alborozado, regocijado
C) rooso, generoso
D) misntropo, misgino
E) insolente, tozudo

100

GUA DE REPASO

15. Cul de los siguientes trminos es el hipernimo de la


serie?
A) cobaya
B) ratn
C) jerbo
D) roedor
E) hmster
16. Cul de los siguientes trminos no es mernimo de la
serie?
A) Boletera
B) Palco
C) Platea
D) Teatro
E) Hall
17. Seale el trmino que no pertenece al campo semntico.
A) paradigma B) prototipo
C) modelo
D) presentador E) arquetipo
18. Seale el trmino que no pertenece al campo semntico.
A) esmero
B) utilidad
C) inters
D) atencin
E) diligencia
19. Seale el trmino que no pertenece al campo semntico
A) profano
B) seglar
C) mundano
D) laico
E) religioso
20. Seale el trmino que no pertenece al campo semntico
A) tenue
B) ligero
C) voluble
D) antojadizo E) veleidoso
ELIMINACIN DE ORACIONES
21. (I) La tuberculosis pulmonar es causada por una bacteria
y se puede adquirir por la inhalacin de gotitas de la tos
o el estornudo de un infectado. (II) La infeccin pulmonar
resultante recibe la denominacin de tuberculosis
primaria. (III) La infeccin puede permanecer inactiva
(latente) por raos; sin embargo, en algunas personas
se puede reactivar. (IV) La mayora de las personas que
presentan sntomas de una infeccin de tuberculosis
se encuentran en situacin de pobreza extrema. (V)
La prueba cutnea para tuberculosis se emplea en las
poblaciones de alto riesgo o en personas que pueden
haber estado expuestas a esta enfermedad.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
22. (I) Aunque el trastorno borderline no es Nuevo, los
especialistas coinciden en que se manifiesta de forma
especialmente virulenta en las sociedades modernas,
donde impera la competitividad y los padres compensan
la carencia de tiempo para dedicar a sus hijos con una
mayor permisividad. (II) Las adicciones y el descontrol
alimentario (bulimia y anorexia) son muy habituales entre
los pacientes borderline que recurren a ellos como una
vlvula de escape a la permanente inestabilidad emocional
y el caos personal en el que viven. (III) Al tratarse de un
trastorno que afecta a la manera de ser y a la forma de
afrontar los problemas cotidianos, el trastorno borderline
requiere una terapia continuada y multidisciplinar, con
tratamiento farmacolgico incluido. (IV) En el tratamiento
de este trastorno, los medicamentos pueden mejorar los

101
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

altibajos en el estado de nimo. (V) El tratamiento no cura


la enfermedad, pero mejora sustancialmente la calidad de
vida del paciente y de su entorno y permite que las recadas
sean menos frecuentes.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
23. (I) La isla de Lesbos se encuentra cerca de la costa de
la actual. Turqu en el mar Egeo. (II) La isla de Lesbos
constituye, junto con algunas islas menores, la unidad
perifrica de Lesbos. (III) La capital de la isla de Lesbos se
ubica en un promontorio de la isla y se llama Mitilene. (IV)
En el 801 fue el lugar de exilio de la emperatriz bizantina
Irene, que muri all el 15 de agosto de 802. (V) Es la tercera
isla ms grande Grecia y la octava del Mediterrneo con
una superficie de 1.630 km2 y 320 km de permetro.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
24. (I) El da de su proclamacin oficial, el 3 de septiembre
de 1978, Juan Pablo I renunci al rito de la coronacin.
(II) Hombre de origen modesto, quiso comportarse
con total sencillez y desech cualquier barrera que lo
hubiera podido separar de los hombres. (III) Fue un
papa humilde, lo que se reflej en su rechazo de la
coronacin. (IV) Por ejemplon empleaba el yo en
lugar del mayesttico nos. (V) Dirigi la Iglesia catlica
durante apenas 33 das y su sonrisa le acompa hasta
la hora de su muerte.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
25. (I) Se ha identificado tradicionalmente a los druidas
como los sacerdotes de la religin celta. (II) Los
druidas formaban una clase social independiente que
se constitua como la lite intelectual de la sociedad
celta. (III) los druidas se desempeaban como bardos,
mdicos, astrnomos, filsofos y magos. (IV) Llegaron
a tener una gran influencia, ya que en algunos relatos
al rey no puede hablar hasta que no lo haya hecho el
druida. (V) Los druidas fungieron de poetas al mismo
tiempo que se encargaban de los rituales sagrados.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
26. (I) El microprocesador es el circuito integrado central
ms completo de una computadora u ordenador. (II)
El microprocesador est conectado, generalmente,
mediante un zcalo especfico a la placa base. (III) La
velocidad suele medirse por la cantidad de operaciones
por ciclo de reloj. (IV) Desde el punto de vista funcional,
el microprocesador es el encargado de realizar toda
operacin aritmtico-lgica, de control y de comunicacin
con el resto de los componentes. (V) El microprocesador
es el principal encargado de ejecutar los programas, sean
de usuario o de sistema.
A) III
B) II
C) I
D) IV
E) V

APTITUD VERBAL

101

GUA DE REPASO

27. (I) El trmino anfibio fue inicialmente empleado por


Carl von Linn, y fue P.A. Latreille quien, ms adelante,
restringi el uso de este trmino. (II) Los anfibios son los
primeros cordados que se adaptaron a la vida terrestre.
(III) Los anfibios son un grupo de animales tetrpodos,
es decir, dotados de cuatro extremidades que alcanzan,
segn los grupos, un mayor o menor desarrollo. (IV)
En algunos anfibios las extremidades han llegado a
desaparecer como adaptacin secundaria a su rgimen
de vida (como ha ocurrido en el grupo de las cecilias
o podos). (V) Como norma general las extremidades
de los anfibios suelen ser pentadctilas pero existen
abundantes variaciones a esta regla.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
28. (I) La anemia es la disminucin del nmero de eritrocitos
o de la cantidad de hemoglobina de la sangre con
respecto a sus valores normales. (II) La produccin de
eritrocitos (eritropoyesis) y su destruccin mantienen
un equilibrio dinmico, si ste se altera, sobreviene la
anemia. (III) Las anemias pueden clasificarse, segn el
tamao de los eritrocitos, en nomocticas, cuando los
eritrocitos conservan su tamao normal; macrolticas, si
el tamao es mayor y microcticas. (IV) Segn la cantidad
de hemoglobina, las anemias pueden ser hipercrmicas,
normocrmicas e hipocrmicas. (V) Por anemia aguda
se entiende la prdida de sangre consecutiva a una
hemorragia.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
29. (I) Andrmeda es una galaxia espiral del tipo Sb que se
encuentra en la constelacin Andrmeda y que pertenece
al Grupo Local. (II) La constelacin boreal de Andrmeda
est situada entre Casiopea, el Tringulo, Pegaso; y el
Lagarto. (III) La galaxia Andrmeda se observa a simple
vista como una nebulosidad difusa. (IV) La forma de la
galaxia de Andrmeda es parecida a la Va Lctea, pero
su tamao y su masa son sensiblemente mayores. (V) El
dimetro de la galaxia Andrmeda es de 130 000 aos
luz y contiene 300 000 millones de estrellas.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
30. (I) En un principio, el trmino antibitico se aplic a
las sustancias de origen biolgico, mientras que las
obtenidas en el laboratorio mediante sntesis qumica
se denominaban quimioterpicos. (II) Los antibiticos
pueden actuar de dos formas: deteniendo el desarrollo
y reproduccin de los grmenes, dando tiempo as
para que acten sobre ellos las defensas del organismo
(efecto bacteriosttico), o destruyndolos (efecto
bactericida). (III) Los antibiticos llevan a cabo su accin
interceptando determinados procesos vitales de los
microbios, ya sea impidiendo la formacin de la pared
celular (penicilinas, cefalosporinas) o la de las membranas
celulares (nistalina, anfotericina B), o interfirindose en

102

APTITUD VERBAL

las reacciones metablicas (eritromicina, tetraciclinas,


gentamicina). (IV) Algunos antibiticos resultan inocuos
porque afectan nicamente al funcionamiento de la
clula procariota (bacteria). (V) Algunos antibiticos
tienen efectos secundarios importantes, y han sido
desplazados en su utilizacin por otros de reciente
descubrimiento, tanto o ms enlaces, pero ms inocuos
para el organismo.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
31. (I) La contribucin de San Anselmo a la filosofa se resume
en su demostracin de la existencia de Dios, llamada
argumento ontolgico o anselmiano. (II) El argumento
ontolgico de San Anselmo consiste en demostrar que
Dios existe en virtud de su propio concepto. (III) Segn
San Anselmo llamamos Dios (creamos o no en l) al ser
mayor del cual no cabe pensar otro. (IV) En ese sentido
ese ser debe existir, pues de lo contrario cabra pensar
otro mayor, a saber, uno que existiese realmente y no
solo en el pensamiento. (V) Toms de Aquino no estuvo
de acuerdo con el argumento de San Anselmo y elabor
otro alterno conocido como las cinco vas.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
32. (I) La anoxia es la falta casi total de oxgeno en la sangre
o en tejidos corporales. (II) Cuando el oxgeno no llega en
cantidades suficientes al cerebro se produce la hipoxia. (III)
La anoxia puede ser debida a la oxigenacin insuficiente de
la sangre en los pulmones, entre otras cusas. (IV) La anoxia
puede ser crnica o aguda. (V) Los sntomas de al anoxia
son dolores de cabeza, perturbaciones de la inteligencia y
alteraciones sensoriales.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
33. (I) Pearl Jam es una banda grunge conformada en
Seattle, Estados Unidos, en los aos 90. (II) El grunge
es una tendencia musical conocida muchas veces como
sonido de Seattle. (III) Pearl Jam es considerada una
de las bandas ms importantes de la dcada de 1990.
(IV) Hasta la fecha, el grupo ha vendido ms de 30
millones de lbumes en los Estados Unidos, as como
una cantidad aproximada de 60 millones de discos en
todo el mundo. (V) Tras el xito conseguido con sus
dos primeros lbumes de estudio, el grupo se enfoc
en destruir su fama.
A) I
B) III
C) IV
D) V
E) II
34. (I) La palabra libro proviene del latin liber, libri que
significaba membrana o corteza de rbol (II) El libro
es una obra impresa, manuscrita o pintada en una serie
de papel, pergamino, vitela u otro material. (III) Segn
la definicin de la Unesco, el libro debe poseer cuarenta
y nueve o ms pginas, es decir, veinticinco hojas o ms.
(IV) Tambin se llama libro a las publicaciones de gran

20ADMISIN
1
PROCESO DE
2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

extensin llamados tambin tomos o volmenes. (V) Hoy,


el libro no queda circunscrito al mundo impreso (soporte
fsico) sino tambin a los libros electrnicos conocidos
como e-books.
A) I
B) III
C) IV
D) V
E) II
35. (I) En la historia de Grecia y Roma, el trabajo era visto
como algo indigno de los hombres libres, por este
motivo, solamente tenan que trabajar los esclavos. (II)
La difusin del cristianismo trajo consigo una nueva
concepcin del trabajo, incluso del manual, porque
Cristo y sus apstoles realizaban esas labores, es decir,
la doctrina se bas en la igualdad de los hombres. (III)
En la Edad Media, se reconocan tres grados de trabajo
sujetos a distintos estatutos laborales: los maestros, los
compaeros y los aprendices. (IV) En la Edad Moderna,
el trabajo manual se complementa con la incorporacin
de la maquinaria para el proceso de produccin. (V) En
Francia, el Edicto de Turgot y con mayor fuerza la Ley
Chapelier de 1791 prohibieron el funcionamiento de las
corporaciones y dispusieron que ser libre a toda persona
hacer cualquier negocio o ejercer cualquier profesin,
arte u oficio.
A) I
B) III
C) IV
D) V
E) II
36. (I) El papel cristal es traslcido, muy liso y resistente
a las grasas, fabricado con pastas qumicas muy finas
y consecuente calandrado. (II) El papel de piedra
es producto de una combinacin de carbonato de
calcio (80%) con una pequea cantidad de resinas no
txicas para crear un sustrato fuerte y resistente. (III)
Papel multicapa (cartn) es el producto obtenido por
combinacin en estado hmedo de varias capas o bandas
de papel, formadas separadamente, de composiciones
iguales o distintas, sin la utilizacin de adhesivo alguno.
(IV) Existen diversas variedades de papel posibles, que
reciben muchas veces nombres inusuales y tcnicos. (V)
El papel Kraft es un papel de elevada resistencia fabricado
a partir de pasta qumica kraft (al sulfato).
A) I
B) III
C) IV
D) V
E) II
37. (I) La batera es un conjunto de instrumentos de
percusin. (II) El bombo de piso es un componente de
percusin esencial de toda batera. (III) Tambin forma
parte de una batera la tarola, que recibe el nombre
de caja o redoblante. (IV) Los Toms son tambores que
pueden ir al aire, sobre el bombo o sobre el piso. (V)
Los platillos que componen una batera son variados: los
crash o remate, los ride o ritmo, los Hi-Hats o Charles o
contratiempos, los splash, las chinas, etctera.
A) I
B) III
C) IV
D) V
E) II
38. (I) La eleccin de presidente, vicepresidentes y
congresistas en el Per, se realiza mediante un proceso

301
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

electoral, por mandato constitucional. (II) La eleccin


de presidentes regionales, de alcaldes provinciales
y distritales, as como sus asamblestas y regidores
respectivamente, es otro tipo de proceso electoral
segn la constitucin de 1993. (III) La revocatoria de
autoridades, como las municipales, segn nuestra carta
magna es una consulta popular. (IV) El referndum,
como el realizado sobre la devolucin o no de los
aportes realizados al FONAVI, tambin est en nuestra
constitucin y es regulado por la ley electoral. (V)
Los diferentes tipos de elecciones autorizados por
la constitucin y la ley electoral en el Per, son: Los
procesos electorales, el referndum y las consultas
populares.
A) III
B) IV
C) II
D) V
E) I
39. (I) Cuando fue electo el Nuevo Papa, el cardinal
Protodicono pronunci el tradicional Habemus Papam
(tenemos Papa), anunciando que ahba sido electo el
cardenal argentino Jorge Bergoglio, y que haba elegido
el nombre de Francisco. (II) Al morir o renunciar el papa,
la iglesia Catlica entre en el periodo denominado como
sede vacante hasta la eleccin del nuevo Papa. (III)
Los cardenales miembros del Colegio cardenalicio son
convocados al Vaticano para el Cnclave que elegir
al nuevo Papa, aunque solo los menores de 80 aos
podrn ser electores. (IV) En el Cnclave (con llave),
que se realiza en la Capilla Sixtina, despus de jurar
que guardarn secreto lo que ocurra en l, el maestro
de ceremonias pronuncia la frase Extra omnes (fuera
todos), quedando solamente ellos, encerrados hasta
que se pongan de acuerdo en quien ser el nuevo
pontfice. (V) Los cardenales deben votar hasta que uno
de los candidatos alcance el 75 por ciento por los votos,
entonces recin se hace un primer anuncio de que ya
hay nuevo Papa mediante el humo blanco que se deja
salir por la chimenea de la Sixtina; si no se ponen de
acuerdo, dejarn salir humo negro.
A) III
B) I
C) IV
D) II
E) V
40. (I) El seleccionado peruano de ftbol asisti al primer
mundial de dicho deporte realizado en Uruguay en 1930.
(II) La seleccin peruana de ftbol, tuvo una destacada
y accidentada participacin en las olimpiadas de Berln
en 1936. (III) El seleccionado nacional tuvo su mejor
participacin; en el mundial de Mxico 1970, ocupando
el sptimo lugar. (IV) El combinado patrio tambin asisti
al mundial de Argentina 1978. (V) La ltima participacin
de una seleccin peruana en un mundial de ftbol ocurri
en Espaa 1982.
A) III
B) II
C) IV
D) I
E) V
41. (I) En la legislacin peruana existe la figura del indulto,
que consiste en la potestad del Presidente de la Repblica
de renunciar al ejercicio del poder punitivo del Estado

APTITUD VERBAL

103

GUA DE REPASO

respecto de los condenados, cuyos casos son vistos


y resueltos de forma individual. (II) El Presidente de
la Repblica deber conceder indultos va Resolucin
Suprema y podr rechazar de plano las solicitudes de
indultos que tengan impedimento legal o constitucional
expreso. (III) En nuestra legislacin, la amnista es
una causa del fin de la responsabilidad penal, que
normalmente es emanado del poder legislativo, y afecta
a un grupo de personas. (IV) El otorgamiento del indulto
es discrecional (esto quiere decir que la decisin la toma
el presidente con absoluta libertad) pero limitado, porque
solo se ajusta a determinados casos. (V) El otorgamiento
indebido del indulto puede conducir a la impunidad, sobre
todo cuando se trate de graves violaciones a DD.HH.
(como crmenes contra la humanidad, etc.).
A) I
B) IV
C) III
D) V
E) II
42. (I) Jack Parsons fue un destacado cientfico e ingeniero
que trabaj en 1936 para el Guggenheim Aeronautical
Laboratory del Instituto Tecnolgico de California. (II)
Fue cofundador del Laboratorio de Propulsin a Chorro
ayudando a desarrollar el cohete de combustible slido,
lo que lo convirti en uno de los responsables de la Era
Espacial. (III) Un crter lunar, situado en el lado oscuro
de la luna, lleva su nombre en honor a su contribucin
cientfica. (IV) Parsons aseguraba que sus creencias
religiosas y mgicas no contradecan su labor cientfica
y realizaba oraciones al dios pagano Pan, antes de que
un cohete fuera despegado. (V) El 17 de junio 1952
Parsons fue muerto por una exposicin de fulminato de
mercurio, en el laboratorio de su casa.
A) I
B) V
C) II
D) IV
E) III
43. (I) La hemofilia es una enfermedad gentica recesiva
que afecta la coagulacin de la sangre. (II) Est ligada al
sexo, pues la transmiten, sin padecerla, las mujeres a sus
hijos varones y puede hacer que una simple hemorragia
acabe con la vida de quien la sufre. (III) La hemofilia
clsica o hemofilia A se debe a una deficiencia del factor
VIII de coagulacin y afecta al 80% de los hemoflicos.
(IV) La hemofilia B es causada por la deficiencia de
una protena en el plasma conocida como factor IX de
coagulacin. (V) El hemoflico ms famoso de la historia
fue sin lugar a dudas Alexis Romanov, hijo de Nicols II,
ltimo Zar de Rusia.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
44. (I) Los gemelos idnticos son tambin conocidos como
gemelos homocigotos o gemelos monocigotos. (II) Los
gemelos homocigotos son resultado de que el embrin
se escinde accidentalmente en dos. (III) los gemelos
monocigotos comparten todos sus genes pues tienen
copias idnticas de la dotacin gentica. (IV) Los gemelos
monocigotos se caracterizan por ser siempre individuos
del mismo gnero. (V) Un caso especial de gemelos

104

APTITUD VERBAL

idnticos es el de los siameses que representan el caso


en que la escisin del embrin es incompleta y los dos
individuos quedan unidos.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
45. (I) El guila y el escarabajo es una fbula cuya moraleja
final es la siguiente. Nunca desprecies a quien parece
insignificante, pues no hay ser tan dbil que no pueda
alcanzarte. (II) En la fbula Las liebres y las ranas,
la enseanza se expresa as. El consuelo de los
desgraciados es encontrar a otros en peores condiciones.
(III) En vez de envidiar virtudes ajenas, veamos primero
nuestras grandezas, as reza la moraleja final de la fbula
El Caballo y la serpiente. (IV) La moraleja de la fbula La
comadreja y el ratn dice as: La vejez y la experiencia
son las mayores fuentes de sabidura. (V) La fbula El
buey y la rana expresa su leccin final as: Cuando uno
es maltratado, es mejor escuchar el consejo prudente
que actuar incorrectamente por el deseo de venganza.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
46. (I) El grito es el ttulo de una serie de cuadros del noruego
Edvard Munch, quien tuvo una vida atormentada por un padre
severo y por el enclaustramiento de su hermana menor en un
centro psiquitrico oslense para tratarle un trastorno bipolar.
(II) Las piezas de El grito muestran una figura andrgina en
primer plano, que simboliza a un hombre moderno en un
momento de profunda angustia y desesperacin existencial.
(III) El grito es simple en sus trazos y abundante en colores
clidos de fondo como el azul y el rojo. (IV) El grito representa
en el plano de fondo a la ciudad de Oslo, donde la hermana
pequea de Munch estaba recluida en un manicomio para
tratarle un desequilibrio psicolgico. (V) El paisaje de fondo
de El grito es la primitiva ciudad de Oslo vista desde la colina
de Ekeberg.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
47. (I) En las iglesias catlico-cristianas, las cruces llevan
INRI que es la sigla de la frase latina IESVS NAZARENVS
REX IVDAEORVM, la cual se traduce al espaol como:
Jess de Nazaret, Rey de los Judos. (II) En algunas
iglesias ortodoxas de oriente se utilizan en las cruces
las letras INBI de la frase griega
. (III)
En las iglesias hebreas las cruces llevan la sigla YHMH
porque proviene de la frase (yesha HaNatserat Mlej
Ha Yehudim). (IV) Es posible que el ttulo haya sido
escrito sobre la cruz en arameo, lengua verncula de
Cristo. (V) Algunas sociedades esotricas sostienen que
el origen del acrnimo INRI es de orgenes paganos, en
donde significa IGNE NATVRA RENOVATVR INTEGRA,
que significa Por el fuego se renueva completamente
la naturaleza.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

40ADMISIN
1
PROCESO DE
2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

48. (I) El vud es una religin de distintas vertientes que se


origin a partir de las creencias que posean los pueblos
que fueron trasladados como esclavos desde el frica
Occidental. (II) Se considera que el vud es una religin
politesta para ciertas vertientes y monotesta para
otras. (III) El vud ha sido un referente para la cultura
popular debido a la presunta capacidad de sus sacerdotes
para resucitar a los muertos y hacerlos trabajar en su
provecho. (IV) Algunos grupos vud tienen como nico
dios a Ghede, el seor del mundo subterrneo, de
la muerte y de la vida, fuertemente vinculado con el
erotismo y la proteccin de los nios. (V) Otros grupos
vud, adems de Ghede, tienen como dioses a la familia
de los Ogn, Criminel, Tog, Sench yYodn o Yudn.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
49. (I) La Apologa de Scrates es una obra de Platn, escrita
aos despus de la muerte de su maestro Scrates. (II)
En la Apologa se narra, en forma dialogada, el proceso
y la condena a muerte de Scrates, acusado por Meleto,
Anito y Licn de corromper a los jvenes y de no creer
en los dioses. (III) A la postre, la muerte de Scrates fue
para Platn su experiencia ms importante y dolorosa, y
a ella dedic otros dos dilogos. El Critn y el Fedro. (IV)
Al igual que otros discpulos de Scrates, Platn estuvo
presente en el juicio y utiliz su recuerdo para escribir
la Apologa. (V) La Apologa de Scrates es una defensa
de la necesidad de situar las convicciones entre los ms
altos valores humanos, de conservar su dignidad antes
que la propia vida.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
50. (I) El apartheid fue la segregacin radical en Sudfrica
que tuvo sus inicios en 1913 y empez a finalizar entre
1990 y 1991. (II) El punto de partida del apartheid fue
la tesis segn la cual los blancos crearon la riqueza y, en
consecuencia, les corresponda su disfrute preeminente.
(III) El apartheid se inici en 1913, cuando se prohibi a
la poblacin negra adquirir tierras fuera de sus reservas.
(IV) Durante el apartheid, en 1921, el parlamento de
Sudfrica prohibi a los negros residir en las ciudades si
no tenan trabajo. (V) El presidente F. de Klerk emprendi
el desmantelamiento del rgimen de apartheid, y entre
1990, y 1991 fueron abolidas las principales leyes que
las consagraban.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
COMPRENSIN LECTORA
Texto 1
La papa es una planta originaria de los Andes. Los procesos de
domesticacin y procesamiento artesanal de su cultivo fueron
realizados por los primeros pobladores horticultores y luego por
las culturas prehispnicas, constituyendo la base de su dieta
alimenticia. Adems jug un papel significativo en la tradicin
y costumbres de los antiguos pobladores de los Andes.

501
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

El Per es el principal centro de origen de la papa nativa,


cuya antigedad data de 7000 aos antes de las culturas
pre-incas e incas. A la vez, nuestro pas es el centro de mayor
biodiversidad, con 100 especies y 2800 variedades de las 3900
que existen en el mundo.
El ao 2005, David Spooner, investigador del Departamento
de Agricultura de los Estados Unidos, present los resultados
de una investigacin sobre el origen de la papa. Sostiene
que es originaria del sur de Per y basa sus hallazgos en
investigaciones realizadas al ADN de 261 variedades silvestres
y 98 variedades cultivadas de papa. Al ao 2006 este cientfico
confirma que el origen de la papa se encuentra entre las
regiones del Cusco y Puno.
En el tiempo de las culturas prehispnicas la papa jug un
papel importante en la alimentacin del poblador. El primer
procesamiento de papa lo realiz el poblador andino del sur
en Puno, deshidratando los tubrculos para elaborar el chuo.
Pero el significado de la papa en el mundo prehispnico
trasciende lo econmico y nutricional para convertirse en un
elemento que explica la cosmovisin andina y el desarrollo
de esta sociedad. En tiempos prehispnicos la presencia del
tubrculo era tan fuerte en la vida cotidiana que entre las
unidades de tiempo que se empleaban haba una que equivala
a la duracin de la coccin de una olla de papas.
51. Bsicamente, el autor del texto, trata sobre
A) El origen y relevancia andinos de la papa
B) El cultivo de la papa en Puno y Cusco
C) La diversidad de la papa andina del Per
D) La papa como eje del bagaje cultural inca
E) El rol sociocultural prehispnico de la papa
52. En el texto, el trmino JUGAR connota
A) hacer
B) desempear C) manifestar
D) realizar
E) mantener
53. Resulta incongruente con lo sostenido en el texto
aseverar lo siguiente:
A) La papa se vincula inexorablemente con la idiosincrasia
andina.
B) En el ao 2006 se corrobora el origen surandino
peruano de la papa.
C) La elaboracin del chuo fue el primer procesamiento
de la papa.
D) En el periodo prehispnico se emple la papa como
unidad temporal.
E) El sentido de la papa carece de relacin con la
cosmovisin andina.
54. Se colige del texto que el cultivo de la papa
A) Contribuy al desarrollo cultural del indgena
prehispnico.
B) Favoreci la difusin ecumnica de sus variedades.
C) Representa el desarrollo econmico del pueblo
andino.
D) Genera la comercializacin de diversos productos.
E) Se basa en la creacin de un singular sistema
temporal

APTITUD VERBAL

105

GUA DE REPASO

55. Si el significado de la papa solo se restringiera a lo


econmico y nutricional
A) Se habra intensificado su procesamiento industrial.
B) Tendra un incremento de su produccin y consumo.
C) Su presencia habra sido irrelevante en el mundo
andino.
D) Habra sido soslayada de la investigacin de D.
Spooner.
E) Su vnculo con el acervo cultural andino sera relativo.
Texto 2
El entretenimiento es una mezcla de arte y diversin; en el
caso de los videojuegos, es difcil cuantificar cunto arte y
juego son benficos. En Estados Unidos, uno de cada diez
aficionados a los juegos de video presenta sntomas patolgicos
de adiccin, esto entre nios y jvenes de 8 a 18 aos. El
resultado de un anlisis de la Universidad de lowa, primero en
su categora, se bas en los mismos estndares establecidos
para evaluar a los apostadores compulsivos. En general, los
jugadores patolgicos dedican 24 horas a la semana a los
videojuegos, el doble de un jugador promedio, tienen ms
de una consola en el dormitorio, presentan problemas para
concentrarse, sacan bajas calificaciones, padecen problemas
de salud e incluso hay quienes llegan a robar o engaar para
financiarse el hbito comprar nuevos cartuchos-; adems,
tienen el doble de probabilidades de padecer dficit de atencin
e hiperactividad. Al igual que otro tipo de adicciones modernas,
las causas son imprecisas, aunque se sospecha que sea una
manera de aliviar la depresin.
La Asociacin Mdica Americana ha considerado sugerir
la inclusin de esta adiccin en el Manual diagnstico y
estadstico de los trastornos mentales, con recomendaciones
a padres de familia para que pongan ms atencin a lo que
juegan sus hijos y, lo ms importante, por cunto tiempo
lo hacen. Aunque est demostrado que los juegos de
video pueden resultar beneficios al ayudar a incrementar
la creatividad y facilitar la toma de decisiones, el exceso
puede daar a los individuos emocional y fsicamente. De
acuerdo con el doctor Ignacio Devesa Gutirrez, el uso
excesivo de los controles de las consolas y mouse pueden
generar lesiones en tendones de manos. Se estima que
entre 40 y 60% de los usuarios presentarn inflamacin
de los tendones de las manos enfermedad conocida como
Sndrome de Tnel Carpiano.
56. Financiarse el hbito es una expresin
A) paradjica B) literal
C) insondable
D) eufemstica E) custica
57. Cul es la idea principal del texto?
A) La adiccin a los videojuegos, por su nivel de
intensidad, debera incluirse en el Manual diagnstico
de los trastornos.
B) Los jvenes adictos a los videojuegos se comportan
como los apostadores compulsivos al mostrar una
cierta obsesin.
C) La adiccin a los videojuegos es un problema de
salud que merece la atencin de padres de familia y
la sociedad.

106

APTITUD VERBAL

D) Est demostrado que los juegos de video puede ser


letal si sufre un proceso de descontrol en la vida diaria.
E) En la actualidad ha habido un preocupante
incremento de lesiones en los tendones de las manos.
58. Determina la verdad o la falsedad de los siguientes
enunciados.
I. Por su naturaleza tecnolgica, los videojuegos no
irrogan ningn gasto al presupuesto familiar.
II. Los mdicos norteamericanos consideran que la
adiccin a los videojuegos es una enfermedad
III. Los nios que dedican mucho tiempo a los videojuegos
estn libres de padecer dficit de atencin.
IV. Si estn bien controlados, los videojuegos pueden
tener efectos beneficiosos en los nios.
V. Hasta los infantes muy pequeos pueden padecer la
adiccin compulsiva por los videojuegos.
A) VVFFV
B) FVFVF
C) VFVFV
D) FFVVF
E) FVVVF
59. Se infiere que los juegos que fomentan la toma de
decisiones son los videojuegos de
A) combate
B) velocidad
C) erotismo
D) estrategia
E) memoria
60. El testimonio del doctor Ignacio Devesa Gutirrez sirve
para entender que la adiccin por los videojuegos
A) Puede ocasionar problemas orgnicos.
B) Incrementa la responsabilidad infantil
C) Es una enfermedad por ahora incurable
D) Est causada por una grave depresin
E) Genera un forado en el erario de la nacin.
Texto 3
La opinin de que los enunciados metafsicos no tienen sentido
porque no se refieren a ningn hecho ya fue expuesta por
Hume. El escribe en el ltimo captulo de su Enquiry concerning
human understanding (publicado en el ao de 1748) lo que
sigue: Me parece que los nicos objetos de la ciencia abstracta
o de demostracin son la cantidad y el nmero Todas las otras
investigaciones humanas se refieren solamente a los hechos y a
las cosas existentes y estas no son, evidentemente, susceptibles
de ser demostradas Cuando persuadidos de estos principios
recorremos las bibliotecas qu devastacin deberamos hacer!
Si por ejemplo tomamos en nuestra mano un volumen de
teologa o metafsica escolstica, preguntaremos: contiene algn
razonamiento abstracto acerca de la cantidad y del nmero?
No. Contiene algn razonamiento experimental acerca de los
hechos y cosas existentes? Tampoco. Pues entonces arrojmoslo
a la hoguera, porque no puede contener otra cosa que sofismas
e ilusin. Coincidimos con este punto de vista de Hume, quien
dice traducido a nuestra terminologa que solo los enunciados
de la matemtica y de la ciencia emprica tienen sentido y que
todos los dems enunciados carecen de l.
Pero quizs se objetara ahora y qu hay acerca de vuestros
propios enunciados? Como consecuencia de vuestros puntos
de vista, vuestros propios escritos, incluyendo este libro,
resultarn carentes de sentido pues no son matemticos

60ADMISIN
1
PROCESO DE
2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

ni empricos, es decir, verificables por la experiencia. Qu


respuesta puede darse a esta objecin? Cul es el carcter
de mis enunciados y en general de los enunciados del anlisis
lgico? Esta cuestin resulta decisiva para la consistencia del
punto de vista que se ha explicado aqu.
Wittgenstein ha dado una respuesta a esta objecin en su
libro Tractatus lgico-philosophicus. Este autor ha desarrollado
del modo ms radical el punto de vista de que el anlisis
lgico descubre la carencia de sentido de los enunciados
metafsicos. Cmo replica a la crtica de que en ese caso sus
propios enunciados resultarn tambin sin sentido? Replica
concordando con ello. Escribe: el resultado de la filosofa no
es un nmero de proposiciones filosficas sino el esclarecer
las proposiciones. Mis proposiciones son esclarecedoras de
este modo; que quien me comprende acaba por reconocer que
carecen de sentido, siempre que el que comprenda haya salido
a travs de ellas fuera de ellas (Debe pues, por as decirlo,
tirar la escalera despus de haber subido) Debe superar estas
proposiciones; entonces tiene la justa visin del mundo. De
lo que no se puede hablar, mejor es callarse.
Carnap, R. Filosofa y sintaxis lgica.
Mxico: UNAM, 1963.
61. Principalmente, el autor tematiza en torno a
A) Los enunciados presentes en los libros de filosofa.
B) Hume y las proposiciones esclarecedoras.
C) Wittgenstein y el contenido de su libro el Tractatus.
D) La carencia de sentido de los enunciados metafsicos.
E) La desaparicin de los libros teolgicos y escolsticos.
62. Se puede deducir que la extensa cita de Hume contiene,
esencialmente, consideraciones.
A) Verificables B) Filosficas
C) Tautolgicas
D) Empricas E) Ilgicas
63. Se puede deducir del aforismo: De lo que no se puede
hablar es mejor callarse, que dicho silencio se refiere a
enunciados.
A) Metafsicos B) Empricos
C) Verificables
D) Matemticos E) Tautolgicos
64. Es incompatible sostener; de acuerdo a Hume, que los
enunciados matemticos son:
A) Deducidos B) Verdaderos
C) Verificables
D) Analticos
E) Tautolgicos
65. Si los enunciados de la filosofa tuvieran sentido
A) Las proposiciones filosficas seran esclarecedoras
B) Los filsofos tendran una visin correcta del mundo.
C) Formaran parte del cuerpo de la ciencia emprica
D) Los enunciados metafsicos careceran de sentido
E) Los enunciados filosficos seran siempre sofismas.
Texto 4
En mi opinin, solo hay una teora de la verdad que pueda
ser realmente tomada en serio: la teora de la verdad
como adecuacin, la teora que afirma que un enunciado

701
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

es verdadero si coincide con los hechos, con la realidad.


La dificultad de esta interpretacin de la verdad estriba en
que no parece fcil explicar qu significa realmente esa
correspondencia o adecuacin entre un enunciado y un
hecho. Alfred Tarski supo sortear esta dificultad de una manera
sencilla e intuitivamente satisfactoria.
Hbilmente usamos el lenguaje para hablar acerca de hechos,
por ejemplo acerca del hecho de que en este momento hay
aqu un gato durmiendo. Para explicar la adecuacin entre
enunciados y hechos, necesitamos de un lenguaje en el que
podamos hablar lo mismo acerca de enunciados, es decir,
entidades lingsticas, que acerca de hechos. A partir de Tarski
se denomina metalenguaje al lenguaje que se utiliza para
hablar acerca de entidades lingsticas; lenguaje objeto es
el lenguaje acerca del cual se habla en el metalenguaje. Tarski
denomina metalenguaje semntico a un metalenguaje en el
que podamos hablar no slo acerca del lenguaje objeto, sino
tambin (como ocurre en los lenguajes habituales) acerca
de hechos. Es evidente que para explicar la correspondencia
o adecuacin entre enunciados y hechos necesitamos de un
metalenguaje semntico.
Popper, K. Los dos problemas fundamentales de la
epistemologa. Madrid: Tecnos, 1998.
66. El texto aborda, fundamentalmente
A) El concepto de lenguaje objeto y metalenguaje
B) El metalenguaje y su referencia metafsica
C) La teora de la verdad como correspondencia
D) La posibilidad de hablar de enunciados y hechos
E) La explicacin sencilla e intuitiva de la verdad
67. Es incompatible afirmar que la teora de la verdad como
correspondencia
A) Es intuitiva, evidente, sencilla pero trivial
B) Es la adecuacin del lenguaje a los hechos
C) Es satisfactoria en la explicacin de Tarski
D) Necesita de un metalenguaje semntico
E) Tiene lenguaje objeto y metalenguaje
68. Segn Tarski, un requisito indispensable para predicar
la verdad de un enunciado es que
A) Los enunciados falsos si coincidan con los hechos
B) Los enunciados falsos no posean relevancia
C) Un metalenguaje incorpore a todo lo perceptible
D) Un metalenguaje incluya objetos lingsticos y hechos
E) La adecuacin de los enunciados sea sempiterna
69. Es incompatible con el texto afirmar que
A) La teora de la verdad como correspondencia es la
nica seria.
B) Un enunciado es verdadero si hay correspondencia
con el hecho.
C) Tarski explica de manera sencilla la teora de la
correspondencia
D) La explicacin de la adecuacin del enunciado es
totalmente inefable
E) Para explicar la teora de la verdad se necesita de un
metalenguaje

APTITUD VERBAL

107

GUA DE REPASO

70. Si la correspondencia entre el lenguaje y los hechos fuese


inalcanzable
A) La teora de Tarski sera la nica alternativa
B) Dejara de existir el lenguaje objeto
C) El lenguaje no sera una figura del mundo
D) La verdad solo se aplicara al lenguaje
E) La verdad y falsedad podran definirse
Texto 5
El nacionalismo sostiene la creencia de que la verdad o
falsedad de los enunciados que expresan algo acerca de la
realidad puede decidirse (bajo determinadas circunstancias)
de un modo puramente racional, es decir, a priori, lo que
viene a significar lo mismo, sin consultar a la experiencia. De
esta idea bsica el racionalismo clsico (p. ej. Spinoza) extrae
consecuencias de tipo deductivista: son sobre todo las leyes
fundamentales de las ciencias naturales las que se conocen de
un modo puramente racional; de ellas se infiere por deduccin
los dems enunciados.
El empirismo clsico sostiene la posicin opuesta. Su tesis
fundamental es que la verdad o falsedad de enunciados que
dicen algo de la realidad slo se puede decidir a posteriori,
es decir, a travs de la experiencia. De esta tesis extrae el
empirismo conclusiones inductivistas. El empirismo cree que
de esta tesis se concluye que las leyes de la naturaleza se
infieren de la experiencia, y esto significa que se infieren de
la experiencia por induccin.
La concepcin que se sostiene en este libro combina la
tesis empirista fundamental con el proceder deductivista del
racionalismo, al mismo tiempo que rechaza con igual energa
las tesis fundamentales del racionalismo y del inductivismo
emprico.
Ahora quiero exponer con ms exactitud la contraposicin
entre el racionalismo y el empirismo, as como la sntesis que
acabo de proponer.
La polmica racionalismo-empirismo surge entorno a la
pregunta por el fundamento de la validez de los enunciados
empricos. La nocin de enunciado emprico se define, en
primer lugar, por contraposicin a la de enunciado lgico. La
falsedad de un enunciado contradictorio (una contradiccin)
puede detectarse por medios puramente lgicos. Tanto al
racionalismo como el empirismo coinciden en que la falsedad
de una contradiccin se demuestra a priori (es decir, sin recurrir
a la experiencia), como se demuestra asimismo a priori la
verdad de una tautologa. Una tautologa es un enunciado
cuya negacin es una contradiccin, o bien todo enunciado
cuya negacin supone una contradiccin es un enunciado
tautolgico.
La oposicin, por tanto, entre el racionalismo y el empirismo
no surge en torno a la validez (que ambos reconocen ser a
priori) de los juicios tautolgicos o analticos, sino en relacin
con la validez de los enunciados empricos, no-lgicos, o
juicios sintticos.
Popper, Karl, Los dos problemas fundamentales de la
epistemologa. Madrid: Tecnos, 1998.

108

APTITUD VERBAL

71. El tema central del texto es:


A) La verdad o falsedad de los enunciados acerca de la
realidad.
B) La obtencin de las leyes de la ciencia natural de
forma racional.
C) El empirismo y la obtencin de las leyes de manera
emprica.
D) La tesis empirista y racionalista acerca de enunciados
sintticos.
E) La validez de los enunciados a priori y a posterior de
la ciencia.
72. El trmino FUNDAMENTO tiene el significado de
A) Justificacin B) Esencia
C) Base
D) Apoyo
E) Sostn
73. Es incompatible sostener que el empirismo afirme que la
A) Inferencia de las leyes naturales se da por la intuicin
B) Verdad o falsedad de un enunciado se deduce a
posteriori
C) Falsedad de los enunciados se verifica empricamente
D) Contradiccin puede hallarse por medios puramente
lgicos
E) Tautologa se demuestra por medios puramente
lgicos.
74. Es incompatible sostener de acuerdo al texto que
A) Los enunciados lgicos no son iguales a los empricos
B) La validez a priori es impracticable en todos los casos
C) La negacin de una tautologa en una contradiccin
D) La falsedad para el racionalista se da de manera a
priori
E) La verdad de un enunciado para el empirista es a
posteriori
75. Si fueran equivalentes los enunciados lgicos y empricos
A) Se mantendra la polmica racionalismo empirismo.
B) La verdad de la contradiccin se hallara empricamente.
C) La verdad de una tautologa sera hallada empricamente.
D) No existira una distincin entre racionalistas y
empiristas.
E) Los enunciados tautolgicos no seran ya
controversiales.
Texto 6
El cuento original de la Cenicienta, el que escribieron los
hermanos Grimm, es una historia dura y violenta que Walt
Disney metamorfose en ese cuento suave, sin sangre
ni realismo sucio, que ha llegado hasta nuestros das. La
versin de la Cenicienta que finalmente se ha impuesto es la
hermoseada, la pasteurizada, la falsa; y se ha impuesto por los
enormes recursos de la compaa Disney, pero tambin porque
se trata de una versin menos violenta, ms adecuada para
estos tiempos en los que se piensa que los nios deben vivir en
un mundo idlico, poblado de seres risueos como Pocoy y al
margen de la violencia, que es parte consustancial del mundo.
Quiz la violencia controlada, aislada dentro de un mecanismo

80ADMISIN
1
PROCESO DE
2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

de ficcin, sea la forma ms sensata de informar al nio sobre


la realidad que se le viene encima; y en todo caso ser mejor
que la forma en que los nios suelen enterarse del lado salvaje
de la vida, sin ningn prembulo ni paliativo pasan de Pocoy
a los cadveres sanguinolentos que presentan, a medio da,
los noticiarios de la televisin.
A la Cenicienta original se le muere su madre en el segundo
prrafo y el tercero ya su padre se cas con otra mujer, que
tiene dos hijas, las hermanastras que le hacen la vida imposible
a la pobre hurfana. Ms adelante, cuando el prncipe llega a
casa de Cenicienta, con la intencin de probar a quin le queda
el zapato que perdi su amada, salen las hermanastras y, con
tal de casarse con l, meten a fuerza su pie en el zapato y,
para conseguirlo, la mayor se corta el dedo gordo, siguiendo
este consejo materno crtate el dedo, cuando seas reina no
necesitars ir ms a pie. El Prncipe muerde el anzuelo, se la
lleva en su caballero, pero a mitad de camino se da cuenta de
que el zapato de la muchacha est lleno de sangre y pronto
averigua que esta se ha automutilado. Al final, Cenicienta se
prueba el zapato y, igual que en el cuento de Disney se casa
con el prncipe y vive muy feliz.
El cuento que escribieron originalmente los hermanos Grimm
da ms juego a la imaginacin de un nio, le amuebla mejor
el pensamiento, lo enfrenta con valores universales como la
dignidad y la justicia, le ensea vvidamente las cloacas de la
avaricia y la ambicin, y lo va preparando para hacerse cargo
de eso que inevitablemente le espera: la vida real.
76. Segn el autor, la Cenicienta de los hermanos Grimm
A) Jugara un papel crucial en la educacin de la infancia
B) Incluye un tema abstruso para muchos nios
pequeos
C) No se difundi por la ignorancia de todos los adultos.
D) Carece de imaginacin y tiene un tinte edulcorado.
E) Expone el lado salvaje de los prncipes de antao.
77. El antnimo del trmino IDLICO es
A) Aburrido
B) Ameno
C) Violento
D) Inspido
E) Edulcorado
78. Se colige del texto que los noticiarios de la televisin
A) Quebrantan el universo de los nios
B) Dosifican sus contenidos artsticos
C) Sirven de efectivo paliativo social
D) Dejan mucho para la imaginacin
E) Solo transmiten imgenes cruentas
79. Se deduce del texto que, a diferencia del cuento de los
Grimm, la versin de Disney
A) Intensific las caractersticas de los personajes
B) Buscaba que el mundo infantil se soliviante
C) Plasm el lado brutal de la vida de la infancia
D) Tiene un aspecto esttico de gran dimensin
E) Estimula poco la imaginacin de los infantes
80. Es posible afirmar que Walt Disney excluy de su versin
A) La congoja
B) Lo cruento
C) Lo sublime

D) Lo idlico
E) La envidia

901
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Texto 7
La irona es la caracterstica peculiar de la dialctica socrtica
y no solo desde el punto de vista formal, sino tambin desde
una perspectiva substancial. En general, irona significa
simulacin. En nuestro caso especfico, a saber, en lo
que concierne al mtodo usado por Scrates, indica juego
bromista, mltiple y diverso, de las ficciones y estratagemas
utilizadas por este para obligar a su interlocutor a dar razn
de s mismo. "Con la broma ha escrito un documentado
autor Scrates quita cierta mscara a las palabras o a los
hechos, se muestra como entraable amigo de su interlocutor,
admira la capacidad y los mritos de este, le pide consejo e
instruccin, y as sucesivamente. Al mismo tiempo, empero,
y para quien observe con ms profundidad, se cuida de que
la ficcin resulte transparente (H. Maier). En conclusin, lo
jocoso siempre est en funcin de un objeto serio y, por tanto,
siempre es metdico.
A veces en sus simulaciones irnicas, Scrates finga adoptar
como propios los mtodos de su interlocutor, sobre todo
si este era hombre culto y en particular si era filsofo. A
continuacin se dedicaba al juego de exagerarlos hasta
lmites caricaturescos, para despus invertirlos con la lgica
peculiar de dichos mtodos de forma que se hiciese patente
la contradiccin. Por debajo de los distintos disfraces que
Scrates iba utilizando siempre, se vean los rasgos del disfraz
esencial, al que antes hemos aludido: el no saber, la ignorancia.
Se puede afirmar que, en el fondo, los polcromos disfraces
de la irona socrtica no eran ms que variantes de un disfraz
bsico, que a travs de un multiforme y habilsimo juego de
ocultaciones acababa siempre por reaparecer.
81. Determine la idea central del texto
A) Scrates ponderaba lo jocoso por encima de la
prctica filosfica seria, debido a su propia falta de
profundidad para pensar.
B) La caricaturizacin socrtica implicaba un desmedido
anhelo por acreditarse como el hombre ms sabio.
C) Scrates usaba la irona como mtodo eficaz para
mofarse y ridiculizar la ignorancia de sus adversarios.
D) La polifona de la irona socrtica evidencia cualidades
histrinicas en Scrates, puesto que siempre tenda
a la simulacin
E) La irona era un rasgo esencial del mtodo socrtico
para determinar la ignorancia de su interlocutor.
82. La palabra PEULIAR se puede reemplazar por
A) Particular

B) Ignota

C) Posible

D) Montona

E) Indistinguible
83. Se deduce del texto que, en Scrates, la irona es un
recurso
A) Espontneo

B) Hiertico

C) Deliberado

D) Irregular

E) Fallido

APTITUD VERBAL

109

GUA DE REPASO

84. Resulta incompatible, respecto del mtodo de Scrates,


afirma que
A) Este involucraba la simulacin constante de puntos
de vista diversos.
B) La irona utilizada nunca determinaba antagonismos
en la discusin
C) Tena en el uso de la irona el rasgo esencial que lo
caracterizaba.
D) Tena como finalidad develar la ignorancia a travs
de la jocosidad
E) Implicaba el fingimiento del punto de vista de su
oponente de turno.
85. Si la irona socrtica no hubiese cumplido una finalidad
precisa en la discusin,
A) La lucha por reconocer la ignorancia habra sido
cruelmente sancionada.
B) El fingimiento del adversario habra sido desplazado
por la solemnidad.
C) Sera insostenible asumir que formaba parte de un
engranaje metdico
D) El reconocimiento de la ignorancia habra sido el nico
camino factible.
E) La banalizacin del adversario se habra sostenido
en la burla encubierta.
Texto 8
Despus de su muerte, los enemigos de Akenatn hicieron
pedazos sus esculturas, destruyeron sus templos y borraron
su nombre de las piedras. Sin embargo, el excntrico
gobernante ya se haba labrado un sitio permanente en la
historia. Reformador carismtico para algunos, hereje rebelde
para otros, desmantel siglos de tradicin religiosa y artstica
tras imponer su propia visin del mundo, en la que elevaba
un solo dios, Atn, el disco solar, sobre una multitud de otras
deidades. Naci como Amenofis cerca del 1368 a.C., luego de
reinar unos cuantos aos se cambi el nombre a Akenatn (el
servidor de Atn) e hizo construir su propia capital en un lugar
llamado Amarna. Dedic pocas energas a las conquistas, y ms
bien vivi magnificamente en su hogar. Sus artistas adoptaron
un estilo ms natural, muy distinto a las estilizadas figuras que
habran sido caractersticas del arte egipcio temprano. Incluso la
belleza de su reina la legendaria Nefertiti, envejeci y se volvi
mustia bajo la ptica de un escultor de Amarna. Akenatn rein
durante 17 aos. Una vez desaparecido, sus revisiones radicales
murieron con l y su religin pereci tan rpido como haba sido
creada. Su capital fue abandonada y qued a merced del viento
y la arena del desierto. Y los que teman esta desviacin de una
cultura probada por los aos, destruyeron sus monumentos, y
estuvieron a punto de relegar al olvido los nombres y las hazaas
del tristemente clebre faran.
86. Medularmente, el texto aborda
A) La naturaleza reformadora del faran Akenatn
B) La faraona Nefertiti y su influencia en Akenatn
C) Los actos vandlicos que afectaron a Nefertiti
D) El dios Atn en la peculiar cosmovisin egipcia
E) La belicosa empresa emprendida por Akenatn

110

APTITUD VERBAL

87. La palabra PROBADA se puede remplazar por


A) Perpetuada
B) Asumida
C) Consumada
D) Transgredida
E) Cimentada
88. Cul es la idea principal desarrollada en el texto?
A) Akenatn fue tan excntrico que cre su capital en
un lugar denominado Amarna.
B) Akenatn gobern, de manera poco auspiciosa,
durante un lapso de tiempo corto.
C) El faran Akenatn impuso su particular concepcin
religiosa de manera oficial
D) Las propuestas religiosas de Akenatn estn
marcadas por un profundo atesmo.
E) Akenatn orden que su esposa, Nefertiti, fuera
inmortalizada en retratos sobrios.
89. Resulta incompatible, respecto del faran Akenatn,
afirmar que
A) Naci como Amenofis y posteriormente se cambi el
nombre
B) Tena una concepcin politesta excesivamente
excntrica
C) Su percepcin del mundo implicaba la creencia en
Atn
D) Era considerado un transgresor de las creencias
antiguas
E) Era una persona dedicada de forma entregada a la
familia
90. Es posible colegir del texto que Akenatn se caracteriz
por ser:
A) Contemporizador
B) Conservador
C) Monotesta
D) Ateo
E) Agnstico
Texto 9
En 1944, un pediatra austriaco llamado Hans Asperger
observ a cuatro nios en su prctica que tenan dificultad
para integrarse socialmente. Aunque su inteligencia pareca
ser normal, los nios carecan de habilidades no verbales de
comunicacin, no podan demostrar empata por los dems
y eran torpes fsicamente. Su forma de hablar era inconexa
o demasiado formal, y el inters absorbente en un solo tema
dominaba sus conversaciones. El Dr. Asperger llam a la
afeccin psicopata autista y la describi como un trastorno
de la personalidad principalmente marcado por el aislamiento
social.
Las observaciones de Asperger, publicadas en alemn, no se
conocieron ampliamente hasta 1981, cuando la mdico inglesa
Loma Wing public una serie de estudios de casos de nios
que mostraban sntomas similares, lo que llam sndrome de
asperger (AS). Los escritos de Wing fueron ampliamente
publicados y popularizados. AS se convirti en una enfermedad
con diagnstico distinto en 1992, cuando fue incluida en la
dcima edicin publicada del manual de diagnstico de la
Organizacin Mundial de la Salud, Clasificacin Internacional
de Enfermedades (ICD-10), y en 1994 fue agregado al Manual

01ADMISIN
1
PROCESO DE
2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

Diagnstico y Estadstico de Trastornos Mentales IV (DSM-IV),


el libro de referencia diagnstica de la Asociacin Psiquitrica
Americana.

91. Cul es el tema central del texto?
A) La naturaleza de la psicopata de los autistas
B) La clasificacin de las enfermedades mentales
C) La importancia de la pediatra para H. Asperger
D) El reconocimiento del sndrome de Asperger
E) Los estudios de casos en una clnica britnica
92. De acuerdo con lo observado por Hans Asperger, es
posible colegir que
A) El mtodo empleado ha sido recusado por la
comunicad cientfica
B) Solo algunos nios con AS desarrollan ansiedad o
depresin
C) Un nio con AS hace imposible una conversacin
normal.
D) Pronto se hallar un cura para los nios con el mal
del AS.
E) Debido al estudio de Wing, Hans Asperger fue
relegado al olvidar.
93. Resulta incompatible afirmar que un nio con AS
A) Es capaz de ponerse en la situacin de los dems
B) Posee un lenguaje formal con un variado vocabulario
C) No tiene problemas en pruebas lgicas
D) No se interesa por practicar deportes en equipo
E) Puede fascinarse por algn tema en particular
94. El trmino MARCADO adquiere el sentido de
A) Agobiado
B) Signado
C) Engarzado
D) Limitado
E) Circunscrito
95. Si los casos de nios estudiados por Loma Wing hubiesen
mostrado sntomas distintos a los de los nios austriacos,
probablemente
A) Hans Asperger habra sido demandado por los padres
de los nios con AS
B) La Asociacin Psiquitrica Americana habra
premiado el trabajo de Asperger
C) Lorna Wing habra utilizado otro nombre para
referirse al sndrome en cuestin
D) La mdico inglesa Lorna Wing habra revolucionado
el campo de la psiquiatra
E) El sndrome describo por Asperger no se podra
adscribir a un tipo de autismo
Texto 10
Las leyendas no suelen tener muchos matices. Se cocinan en
base a hroes monolticos o villanos minuciosos, y no admiten
otros ingredientes. El mircoles, a las nueve de la noche, un
taxista que recorra la avenida Las Heras, en el barrio Norte de
la ciudad de Buenos Aires, daba cuenta de una leyenda recin
salida del horno: Se fue a Roma en clase turista y cruz la
plaza del Vaticano caminando, con un maletn y sin custodia.
Ya desde la tarde, apenas despus de conocido el nombre del

111
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

nuevo Papa, las radios, los diarios y los canales de televisin


rastreaban a amigos de la infancia, vecinos, sobrinos y primeras
novias y, entrevista tras entrevista, la leyenda, simple, prdiga,
se afianzaba: que el hombre llamado Jorge Bergoglio que
haba partido desde la Argentina con rumbo a Roma para
participar del cnclave para eleccin del nuevo papa, haba
dicho recen para que vuelva; que antes de viajar alguien le
haba comprado zapatos decentes porque los que tena estaban
en los huesos; que aun siendo arzobispo de Buenos Aires no
viajaba en auto con chofer sino en subterrneo; que entraba
caminando en barrios peligrosos; que no usaba reproductor
de CD y escuchaba, por ejemplo, a Edith Piaff en cassette.
Desde el mircoles, en la Argentina se habla del nuevo
Papa como si se tratara de un logro nacional. Se ensalza su
figura de hombre humilde y austero, los diarios utilizan con
generosidad ms bien indita- el trmino latinoamericano
aplicado a lo argentino y que ahora, con Messi y el Papa,
quin nos para. Se menciona el fuerte apoyo de Bergoglio
a los llamados curas villeros, que trabajan en barrios muy
pobres; se recuerda que, para Semana Santa, lavaba los pies
de reclusos y adictos en rehabilitacin y, claro, se repasa su
enfrentamiento con el Gobierno, que comenz durante la
presidencia de Nstor Kirchner y continu durante el mandato
de la presidenta Cristiana Fernndez de Kirchner. En 2010,
el ao del Bicentenario, Bergoglio dijo, durante el Te Deum
tradicional del 25 de mayo, al que la presidenta nunca asisti,
que la Patria es un don, la Nacin una tarea que merece un
clima social y espiritual distinto al que estamos viviendo que
nos permitan superar el estado de permanente confrontacin.
Aunque no se lo tiene por un sacerdote ultraconservador
(entre otras cosas, su cercana con quienes trabajan en las
villas y su oposicin a sectores ultraderechistas de la iglesia
fueron notorias), tampoco parece todo lo contrario, y una de
las manifestaciones ms fuertes de su enfrentamiento con
el Gobierno ocurri cuando se opuso a la ley de matrimonio
igualitario con frases como esta: No seamos ingenuos: no se
trata de una simple lucha poltica; es la pretensin destructiva
del plan de Dios. Pero las leyendas no tienen matices: no
los necesitan. Y menos cuando esos matices son un poco
incmodos, como los que se mencionan su actuacin durante la
dictadura militar en el caso de dos sacerdotes jesuitas, Orlando
Yorio y Francisco Jalics, que trabajan en barriadas pobres y a
quienes su orden les retir la proteccin. Los sacerdotes fueron
secuestrados y torturados durante cinco meses del ao 1976
pero, confrontado con el tema, Bergoglio dijo que, al contrario,
haba ayudado, durante aquellos aos, a muchos de sus pares
en problemas. La sola mencin del asunto pone incmodos a
muchos muchos: polticos, miembros de la iglesia, amigos-,
pero a Miriam, la encargada de un edificio del barrio de Villa
Crespo, le interesa muy poco.
El mircoles en la tarde, cuando supo que Bergoglio haba
mutado en Francisco, empez a llorar y a gritar Ganamos!,
aunque ni siquiera es catlica practicante. Por todas partes
flota un aire de triunfo casi mundialista, atravesado por un
misticismo pudoroso: como si el pas entero hubiera hecho
un gol, pero con todo respeto y en la catedral. Y el aire de
triunfo llega lejos: Nicols Maduro, presidente encargado de
Venezuela, sugiri que Chvez haba influido sobre Cristo para

APTITUD VERBAL

111

GUA DE REPASO

que hubiera un Papa sudamericano, probablemente olvidando


que Bergoglio est enfrentado con uno de los gobiernos ms
cercanos al de su pas y que, por tanto, quizs tambin hubiera
sido un dolor de cabeza para Chvez. Pero Francisco parece ser,
sobre todo, antes que nada, el primer Papa latinoamericano
de la historia. Un ttulo que tiene todo lo que se necesita para
ser, desde el principio y hasta el fin, una leyenda monoltica.
96. El texto trata fundamentalmente sobre
A) Las leyendas oscuras en torno a las figuras papales
B) Una campaa difamatoria contra el papa Francisco
C) El enfrentamiento de Jorge Bergoglio con Kirchner
D) Francisco, papa cuyas hazaas se consideran
irrepetibles
E) Las recientes leyendas tras la asuncin del papa
Francisco.
97. Con respecto a la asuncin del papa Francisco, resulta
incompatible con el texto afirmar que
A) En la ciudad de Buenos Aires se respira por todas
partes un aire de triunfo casi mundialista
B) Jorge Bergoglio se convierte en el primer americano
en sentarse en la silla de Pedro.

112

APTITUD VERBAL

C) Se abre una tendencia poltica conservadora mucho


ms radical en el seno de la iglesia.
D) Segn los argentinos, el Colegio Cardenalicio ha
elegido a un papa humilde y austero.
E) Los bonaerenses expresaron su emocin y orgullo
por la asuncin de Jorge Bergoglio
98. La expresin LEYENDA RECIN SALIDA DEL HORNO se
refiere a
A) Una patraa creada en barriadas pobres
B) Rumores malintencionados y desconocidos
C) Los mitos concebidos sobre la iglesia catlica
D) La ms reciente invencin del imaginario popular
E) La opinin que tienen los argentinos sobre el papa
99. En el texto, el trmino MONOLTICA significa
A) Consistente B) Ptrea
C) Vetusta
D) Atvica
E) Inflexible
100. Del texto se puede inferir que las leyendas creadas sobre
Bergoglio resaltan sobre todo su
A) Manejo poltico
B) Pobreza extrema
C) Humildad
D) Candidez
E) Misticismo honesto

21ADMISIN
1
PROCESO DE
2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

CLAVES
1.

26. A

51. A

76. B

2.

27. A

52. B

77. C

3.

28. E

53. E

78. A

4.

29. B

54. A

79. D

5.

30. A

55. E

80. B

6.

31. E

56. D

81. E

7.

32. B

57. C

82. A

8.

33. E

58. B

83. C

9.

34. A

59. D

84. B

10. B

35. D

60. A

85. C

11. C

36. C

61. D

86. A

12. E

37. A

62. B

87. E

13. C

38. D

63. A

88. C

14. B

39. B

64. C

89. B

15. D

40. B

65. C

90. A

16. D

41. C

66. C

91. D

17. D

42. D

67. A

92. B

18. B

43. E

68. D

93. A

19. E

44. D

69. D

94. B

20. A

45. D

70. C

95. C

21. E

46. E

71. D

96. E

22. D

47. E

72. A

97. C

23. D

48. B

73. A

98. D

24. C

49. C

74. B

99. A

25. E

50. A

75. D

100. C

311
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

APTITUD VERBAL

113

Lenguaje
1.

Nadie sabe que an suspiro por ti. La palabra subrayada


cumple la funcin de
A) pronombre relativo
B) determinante relativo
C) conjuncin completiva
D) conjuncin causal
E) conjuncin consecutiva

2.

Indica en qu alternativa hallamos, respectivamente,


una palabra derivada y otra parasinttica.
A) Fue un da soleado cuando el grupo antiterrorista
irrumpi all.
B) La bella bailarina tambin dicen eso es una
excelente cantautora.
C) Qu tal caldo de gallina! Sera una sinvergencera
no saborearlo.
D) El pordiosero, pensativo, lleg a la avenida; solo le
faltaban 2 cuadras.
E) Este delicioso pan enmantequillado y con aceitunas
ser solo para m.

3.

Le lo que faltaba de mi novela favorita. La oracin


presenta una proposicin subordinada _____ en funcin
de _______.
A) adjetivo MD
B) sustantiva NS
C) sustantiva OD
D) adverbial circunstancial
E) sustantiva OI

4.

En una alternativa hallamos frase nominal compleja.


A) La vieja locomotora se quedar en el museo.
B) No fue quien lo dijo sino cmo lo inform.
C) Compr dos panes, tres choclos y un carnero.
D) Sebastin dijo que Nora es una bellsima mujer.
E) La semana pasada trajo el informe que solicit.

5.

Presenta una oracin impersonal.


A) Hay dos das en la vida para los que no nac.
B) El sol brillaba con ms esplendor y me cegaba.
C) Se venden enciclopedias en buen estado.
D) A veces me parece un poco extrao dar tanta
explicacin.
E) La lluvia me cubra el cuerpo gota a gota.

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

6.

Presenta adecuado uso de las palabras o frases


subrayadas.
A) Pero qu haz hecho, mocoso desalmado.
B) Has de hacer todo lo que te pido, Mara Emilia.
C) Has de cuenta que solo somos conocidos.
D) Es tan hermosa que el has que brota de sus ojos me
gua.
E) No te haz olvidado de la tarea? Demestralo.

7.

Seala la correcta estructura.


A) Llevar este ao solo tres cursos: Fsica, Matemtica,
y Comunicacin y Lenguaje.
B) Llevar, este ao, solo tres cursos: Fsica, Matemtica
y Comunicacin y Lenguaje.
C) Llevar este ao solo tres cursos: Fsica, Matemtica,
y Comunicacin y Lenguaje.
D) Llevar, este ao, solo tres cursos: Fsica, matemtica
y Comunicacin, y Lenguaje.
E) Llevar este ao solo tres cursos: Fsica, Matemtica
y Comunicacin y Lenguaje.

8.

Lzaro, levntate y anda. La oracin anterior destaca al


A) receptor
B) emisor
C) referente
D) cdigo
E) canal

9.

Trabajo demasiado, pero sutil y lentamente me


escapar de este terrible lugar. En el enunciado anterior,
encontramos como adjetivo(s) a ________.
A) demasiado, sutil y terrible
B) sutil y terrible
C) solo terrible
D) demasiado y terrible
E) no hay adjetivo

10. En una oracin, un pronombre tono cumple la funcin


de objeto indirecto:
A) Nos llovi toda clase de improperios.
B) No vamos ahora de esta terrible ciudad.
C) Me afeito antes de ir al trabajo.
D) Le es un pronombre personal tono.
E) Te baaste? Por eso te demoras.

114

GUA DE REPASO

11. En qu alternativa hallamos un verbo reflexivo.


A) Me dio la mano para avanzar.
B) Se sent, y junto a l, su madre.
C) te fijas siempre en cmo se maquila.
D) Me despert con mucha hambre
E) Te vas a la casa de ese florero.
12. Qu opcin presenta adecuado uso de maysculas?
A) El Primer Ministro inaugur el nuevo coliseo de Ica.
B) En La Oroya, la empresa Coca Cola realizar un
campeonato.
C) Tengo una propuesta para invertir en La Bolsa de
Valores de Lima.
D) No es ni un Casanova ni un don Juan: respeta mucho
a las mujeres.
E) Visit el cerro San Cristbal, y con un telescopio
observ Lima Cercado.
13. Es un fonema oclusivo velar sordo.
A) /g/
B) /x/
C) /k/
D) /f/
E) /b/
14. No niegues que me has amado mucho. La oracin
anterior enfatiza en el
A) emisor.
B) referente.
C) canal.
D) cdigo.
E) receptor.
15. Una oracin compuesta es subordinada en funcin de
ncleo de sujeto.
A) Quin esta all, identifquese inmediatamente o
disparo.
B) No entiendo quin pudo ser el autor de este
bochornoso incidente.
C) La mujer que amas est ac conmigo porque me
ama.
D) Fue triste ver el video de la toma de la embajada.
E) Quin ha podido mentirle sobre esa actitud tan
extraa?
16. Indica cuntas de las siguientes oraciones presentan
objeto directo.
I. Me gust la forma como habla.
II. No creo. Pero s que est muy feliz con tu propuesta.
III. Me ir a Ica la semana prxima.
IV. Le le el cuento una y otra vez.
V. Toma este pual; breme las venas.
A) dos
B) tres
C) cuatro
D) cinco
E) uno
17. En qu alternativa hallamos una proposicin subordinada
adverbial concesiva.
A) Me ir pues me siento muy cansado.
B) An no viene desde que sali del cine.
C) Estoy tan desilusionada que
D) Aunque saques 10, s que aprobars este curso.
E) Todo lo que comunic fue errneo.

511
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

18. Una de las alternativas presenta una palabra


adecuadamente silabeada.
A) ex - u - be - ran - te
B) o - driis - mo
C) su - pe - rhom - bre
D) des - ha - bi - ta - do
E) sub - o - fi - cial
19. Cuntas de la siguiente palabras son parasintticas
sinvergenza, antidemocrtico, terrateniente,
antiinflamatorio, prejuicioso, endulzar, acaramelado,
chocolatada?
A) cinco
B) seis
C) cuatro
D) dos
E) tres
20. Una de las alternativas presenta una relacin de
homonimia paradigmtica
A) El automvil y el banco son por herencia de padre y
de madre.
B) Estoy un poco flaco, pero t ests bastante gordo,
Luis.
C) Miraba asustado al polica que miraba la placa de su
carro.
D) Por la maana, toma caf con leche; por la tarde,
solo leche.
E) Siempre suba yo por las escaleras; ella suba, para
no verme, por el ascensor.
21. Indica cuntas de estas palabras estn acentuadas
adecuadamente: hbeas corpus, kin, habitad, nasea,
chita, albufera, estratosfera, electrlisis.
A) cuatro
B) cinco
C) tres
D) siete
E) seis
22. Presenta relacin de hiponimia
A) crcel celda
B) nieve invierno
C) lpiz tiles de escritorio
D) felino gato
E) pera manzana
23. Es un fonema oclusivo bilabial, sordo.
A) /p/
B) /t/
C) /n/
D) /k/
E) /x/
24. Vio contento la nueva pelcula de Almodvar. La palabra
subrayada es sintcticamente.
A) circunstancial de modo
B) predicativo objetivo
C) predicativo subjetivo
D) objeto directo
E) modificador directo
25. En qu alternativa hallamos adecuada acentuacin
A) Hoy por t maana por m.
B) S qu me amas an ms.
C) Hu de su casa, en Comas.
D) T con dos mixtos con pollo, por favor.
E) No fu a trabajar, est enfermo.

LENGUAJE

115

GUA DE REPASO

26. Presenta puntuacin adecuada


A) Es, sin duda, una mujer tan hermosa, que me da
miedo mirarla.
B) Bate, que hoy es un da muy importante: te casars
conmigo.
C) Ese da, compr lo que queramos: chifle, papa,
camote, yuquita y me invit.
D) Te amo, Joanna, no dejo ni un minuto de pensar en
tu pantaln corto.
E) Sara, debes acabar la tarea si no, tendrs muchos
problemas con el tutor.
27. A Ximena le gusta que la visite siempre. El sujeto de
la oracin anterior es
A) tcito.
B) A Ximena.
C) no hay sujeto.
D) que la visite siempre.
E) que la visite.
28. Nadie saba para qu bamos all. La oracin anterior
presenta un proposicin subordinada.
A) sustantiva
B) adverbial de finalidad
C) adjetiva especificativa
D) adverbial de causa
E) adverbial de concesin
29. En una opcin hallamos relacin de hiponimia.
A) nio niez
B) fruta pera
C) papel hoja
D) rbol cedro
E) len felino
30. Indica cuntas maysculas faltan en la biblia y el corn
hablan de los mismos dioses; la religin catlica y la
musulmana siguen ambos semejantes.
A) tres
B) dos
C) cuatro
D) cinco
E) seis
31. Presenta oracin atributiva.
A) Estn haciendo mucha bulla.
B) Prefiero trabajar sin compaa.
C) La soledad me acompaa.
D) No parece suficiente este amor.
E) Cada vez hace ms fro.

33. Una opcin presenta verbo transitivo.


A) Me interesa su opinin, pero es muy sesgada.
B) Est cada da ms loco, y eso es muy peligroso.

LENGUAJE

34. Le La invencin de Morel y El gran Serafn de Adolfo


Bioy Casares. Dos libros que me llenaron de misterio y
de angustia.

En el enunciado anterior hay _____ preposiciones.
A) cuatro
B) tres
C) cinco
D) dos
E) uno
35. No saldr ms que con Joanna, pues siento que es lo
mejor para m ya que me gusta mucho y es bastante
honesta.

Encontramos _________ conjunciones
A) cuatro
B) tres
C) cinco
D) seis
E) siete
36. Las medidas que tomaron las escuchamos sin ningn
comentario.

En la oracin anterior, el sujeto es
A) complejo.
B) compuesto.
C) incomplejo.
D) pasivo.
E) tcito.
37. En qu enunciado hallamos verbo transitivo.
A) Trabaj hasta las dos.
B) Ley todo los cuentos.
C) Nunca ser feliz nuevamente.
D) Tengo que ser fuerte.
E) Est sola y sufriendo.
38. En qu enunciado hallamos semiconsonante.
A) cada
B) do
C) niegues
D) deudas
E) causa
39. Concretizacin de la lengua:
A) lenguaje
B) habla
D) dialecto
E) sociolecto

32. En qu opcin hallamos adecuado uso de que o de de


que.
A) Todo el da, pienso de que hubiera sido mejor
olvidarte.
B) Estoy seguro que este s ser tu ao: estudia, trabaja
...
C) Olvdate que te di lo mejor de m, y djame salir.
D) Acordamos de que todos aprobaran con 11 o 12.
E) Te advert, como siempre, de que no saliera sola, y
ya ves.

116

C) Me ir directamente adonde tengas que irte.


D) No me niegues la vida, que yo quiero sonrer.
E) Para volver a tus brazos, navegar por siete mares.

C) cdigo

40. El verbo es una categora gramatical variable; esto segn


el criterio...
A) semntico
B) lxico
C) sintctico
D) morfolgico
E) fontico
41. Es una palabra mal escrita.
A) zigzag
B) virreinato
D) muimuy
E) kiosko

C) exorbitante

42. En qu enunciado el sujeto es tcito.


A) La deuda fue pagada en dos partes.
B) Me gusta el inters que tienes.
C) Susi, me duele mucho el estmago.
D) La mayora de problemas las resolvimos.
E) No me interesa esa falsa propuesta.

61ADMISIN
1
PROCESO DE
2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

43. En qu alternativa hallamos un pronombre como objeto


indirecto.
A) Por qu no se van del pas?
B) Me llam la prima de Gabi.
C) Tiene razones ms que razonables.
D) Me entreg todo su material.
E) Parece extrao su comportamiento.
44. La poblacin qued satisfecha por la noticia. La oracin
anterior es
A) transitiva.
B) verbal.
C) atributiva.
D) reflexiva.
E) recproca.
45. En una opcin, el gerundio est incorrectamente usada
A) Lleg trayendo los materiales para la clase.
B) Pensando en cmo terminarla, dej la tarea para
despus.
C) Va proyectando una luz que me enamora.
D) Firm el documento arrepintindose inmediatamente.
E) Estoy pensando que sera mejor estar solo.
46. El examen que dimos se suspendio, me dejo muy feliz
pues no habia estudiado. Se que esta mal, mas que
suerte tengo. Faltan _____acentos.
A) cinco
B) siete
C) ocho
D) seis
E) nueve
47. Carece de determinante
A) La amar pase lo que pase.
B) Siento que la indiferencia me mata.
C) Canciones cuyas letras provocan morir.
D) Es ma; as que djala ahora.
E) No lo dud ni un solo instante.
48. En qu opcin hallamos un sustantivo que vara su gnero
sintcticamente.
A) len
B) elefante
C) tutor
D) carnero
E) joven
49. Presenta un adjetivo en grado superlativo absoluto.
A) Dejar atrs mi terrible pasado.
B) Qued muy cerca de nosotros.
C) No escuch bien el noticiero.
D) Siempre fue la ms irresistible.
E) Opino que aun as es muy perseverante.
50. En qu opcin hallamos una palabra parasinttica.
A) parabrisas
B) acongojado
C) antidepresivo
D) irrenunciable
E) sobretodo
51. "No todo lo que brilla es oro".

La proposicin anterior es subordinada
A) sustantiva en funcin de sujeto.
B) adjetiva como modificador directo.
C) sustantiva en funcin de atributo.
D) sustantiva en funcin de objeto directo.
E) adjetiva como aposicin.

711
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

52. Es una lengua que pertenece a la familia Pano


A) machiguenga
B) taushiro
C) aguarina
D) tupe
E) shipibo
53. La exseorita no ha decidido qu hacer.

La frase subrayada es
A) subordinada adjetiva.
B) subordinada sustantiva como OD.
C) subordinada sustantiva como OI.
D) un verboide.
E) el sujeto de la proporcin.
54. Me parece algo ilgico. La palabra subrayada es
A) adjetivo.
B) sustantivo.
C) adverbio.
D) determinante.
E) sustantivo.
55. En qu alternativa hay funcin apelativa
A) Le la novela nuevamente.
B) No dejes de rezar: solo l te ayudara.
C) Detuvo cinco autos y dos motos.
D) Mnica lava la ropa ahorita.
E) Qu es el morfema flexivo?
56. Es un verbo en modo subjuntivo
A) El editorial fue duro, pero acertado.
B) Sus notas no las entend nunca.
C) Me obliga a recordarla siempre.
D) Dio muestras de buena fe.
E) Nunca salgas con esa mujer.
57. Indica qu palabra es derivada
A) encargada
B) prejuicioso
C) anteponer
D) sobrellevar
E) gallina
58. La variacin de la lengua por razones geogrficas se
denomina
A) habla
B) dialecto
C) registro
D) sociolecto
E) idioma
59. Presenta una oracin subordinada adverbial concesiva
A) Y ms precisamente, te espero por que te amo.
B) Espero que sea la ltima vez que sufro.
C) Debo marcharme aunque no quiera.
D) Decid que estar quebrado no es el infierno.
E) Te lo dir pero lo repites ahora.
60. En qu alternativa una palabra presenta solo fonemas
consonnticos sordos.
A) pensamiento
B) diablita
C) jefecito
D) encorvado
E) zonceras

LENGUAJE

117

GUA DE REPASO

61. "El seor de la casa de alquiler, a pesar de que ya tiene


mujer, ha decidido tener una aventura". Seala lo falso
sobre la oracin anterior.
I. Presenta proposicin adverbial concesiva.
II. Presenta proposicin sustantiva como OD.
III. Encontramos dos objetos directos.
IV. Presenta una frase nominal compleja.
A) Solo II
B) I y III
C) Solo III
D) III y IV
E) Ninguna
62. Presenta adecuada puntuacin
A) Aunque me digas ahora la verdad; no sabra cmo
responder.
B) Si me amaras tanto como yo; seramos muy felices:
mame.
C) Juana, irs conmigo a la fiesta?
D) Trajo man, pecanas, pasas... etc.
E) Pero, no insistas con ese anuncio.
63. Las hojas las entregas a las secretarias, pero no le des
nada ms.

Los trminos correferentes son
A) las hojas - las, a las secretarias - las
B) las - a las secretarias
C) las hojas - las, a las secretarias -les
D) solo a las secretarias - les
E) las hojas - les
64. Pertenece a la familia Aru
A) aguaruna
B) quechua
C) puquina
D) jacaru
E) machiguenga

66. Lo que creo no lo entenders.



Las palabras subrayadas son respectivamente
A) pronombre ambas
B) determinante ambas
C) artculos ambas
D) pronombre y artculos
E) artculo y pronombre

118

LENGUAJE

69. Seor sereno, por qu me manda a dormir.



El verbo se encuentra en
A) modo imperativo.
B) pretrito perfecto simple.
C) pretrito imperfecto.
D) presente del indicativo.
E) presente del subjuntivo.
70. La opcin con maysculas apropiadas es:
A) Tal vez el martes el nuevo Primer Ministro de una
conferencia.
B) En la feria del hogar, se presento el cantante de los
cantantes.
C) Todos los tauros tienen un especial sentido del humor.
D) En el otoo del patriarca, Garca Mrquez novela de
un dictador.
E) Vmonos ala Plaza Mayor; all hablaremos con Rosita
71. La cantidad de diptongos en fuego, huida, watt, diurno,
herosmo es de
A) tres
B) cuatro
C) dos
D) seis
E) cinco
72. Es un conjunto de signos que se encuentra en la mente
de todos los hablantes:
A) lenguaje
B) lengua
C) registro
D) dialecto
E) habla

65. Una de las opciones presenta atributo.


A) Lleg contenta a su casa.
B) Est comprando alegre all.
C) Me parece preocupante su salud.
D) Mnica no dijo nada de ti.
E) Fuiste expulsada por el maestro.

67. En qu opcin hallamos predicativo


A) Siempre fuiste mi amor.
B) Lleg rpido al saln.
C) Tiene un dolor de muelas.
D) Entiendo honestamente todo.
E) Trajo tranquilo todo el sobre

68. Seala en qu opcin el verbo es inapropiado en cuanto


a la gramtica normativa
A) Debe de dolerle, por su expresin.
B) Habran llegado si me hubieses escuchado.
C) Espero que hayan momentos mejores.
D) Anduvo contento por la buena noticia.
E) Roca todo, y no pelees con tu mujer.

73. Los dos puntos no deben reemplazarse por las


conjunciones
A) de causa.
B) de consecuencia.
C) de explicacin.
D) de consecuencia y de explicacin
E) de concesin
74. Presenta pronombres relativo
A) Tienes que cambiar de actitud.
B) No s lo que quiere conmigo.
C) La casa donde vives me gusta.
D) Ella es la nueva tutora. Qu bella!
E) Eso niega tu nueva teora.
75. El adjetivo que seala cualidades inherentes se denomina
A) Gentilicio.
B) Relacionante.
C) Explicativo.
D) Epteto.
E) Especificativo.

81ADMISIN
1
PROCESO DE
2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

76. Creo que esta no es una buena estrategia de trabajo



La oracin anterior presenta una proposicin subordinada
A) sustantiva como OD.
B) adjetiva explicativa.
C) adverbial.
D) sustantiva como OI.
E) adjetiva especificativa.
77. En qu alternativa hallamos adecuada acentuacin
A) La forma cmo habla me parece pattica.
B) Que ofensiva vino hoy!Qu se vaya!.
C) En el intern hablamos; ahora, a jugar.
D) Su lbido se acrecienta en el verano.
E) Este huaco monocromo pertenece a Nazca.
78. Presenta verbo regular
A) so
B) deca
D) hiciste
E) sera

C) vivir

79. Seala qu verbo es subjuntivo


A) dira
B) callaba
C) preguntaramos
D) cantar
E) soase

85. Dos palabras homnimas son aquellas que


A) presenta pronunciacin parecida, pero distintos
significados
B) presentan igual significante y diferentes significados.
C) se pronuncian igual, presentan la misma escritura y
significados diferentes.
D) poseen significantes parecidos y significados
distintos.
E) tienen el mismo significante y significados parecidos.
86. El pelotn se armaba de valor mientras que el enemigo
se armaba hasta los dientes.

Las palabras subrayadas estn en relacin semntica de
A) polisemia
B) homonimia total
C) homonimia parcial
D) homonimia paradigmtica
E) sinonimia
87. Es el medio fsico por donde viaja el mensaje:
A) cdigo
B) canal
C) receptor
D) emisor
E) contexto

80. En qu opcin hallamos palabra parasinttica


A) mora
B) vivian
C) acalambrado
D) antisubversivo
E) prerromanticismo

88. Un adverbio modifica a un adjetivo en


A) Lleg muy tarde la emperatriz.
B) Dio buenas clases de Comunicacin.
C) Aparent tomar el taxi a escondidas.
D) Es tan galante como Maricielo.
E) Estamos bastante cerca de la verdad.

81. Espero que Shirley la pase bien en Huancayo, pero


que no se olvide de que tiene a alguien que piensa
constantemente en ella con tal de olvidar a otra que le
ha hecho sufrir demasiado; por eso, ojal que vuelva
pronto para irnos otra vez al cines que nos gusta. Indica
cuntos verbos hay.
A) seis
B) ocho
C) nueve
D) siete
E) diez

89. Indica en qu opcin hallamos una relacin semntica


de hiponimia
A) perro gato
B) tambor instrumento musical
C) amor temor
D) timn auto
E) Junn Per

82. Una de las opciones presenta funcin emotiva


A) Le todas la novelas de Vargas Llosa.
B) Fue un da con mucho trabajo para todos.
C) Esa alumna Francisca no hizo la tarea.
D) Ojal que Tati no confunda osos con gatos.
E) Cllate! No sabes que no te soporto, Rufino.

90. Las palabras bho, atad, vea llevan tilde


A) segn las reglas generales de acentuacin.
B) porque son agudas o graves acentuadas.
C) porque presenta un caso de hiato acentual.
D) pues son palabras tnicas.
E) .... es falso: no deberan estar tildadas.

83. Fonema suprasegmental o ________


A) potica
B) metalingstico
C) fricativo
D) prosodema
E) alfono

91. Se encarga de estudiar el ordenamiento de las palabras


en relacin con otras palabras dentro de una oracin
A) semntica
B) sintaxis
C) gramtica
D) morfologa
E) lexicologa

84. Entre salobre y salubre existe una relacin semntica


de
A) sinonimia
B) hiponimia
C) paronimia
D) polisemia
E) cohigonmica

92. Disciplina que se encarga de la estructura interna de las


palabras y su anlisis correspondiente
A) semntica
B) morfologa
C) sintaxis
D) lexicografa
E) lexicologa

911
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

LENGUAJE

119

GUA DE REPASO

93. Disciplina que se que encarga del estudio del material


sonoro de una lengua
A) fonologa
B) ortografa
C) sintaxis
D) fontica
E) semitica
94. La primera manifestacin escrita en castellano:
A) El cantar del Mo Cid
B) Las jarchas mozrabes
C) las glosas silenses
D) las glosas emilianenses
E) el poema de Gonzalo de Berceo
95. El latn es una lengua madre pues da origen a otras
lenguas. De los siguientes, opciones, cul no es una
lengua derivada del latn
A) gallego
B) sardo
C) rumano
D) dlmata
E) vasco
96. En qu opcin hallamos una palabra parasinttica
A) La verdad no se la dir a ese atolondrado.
B) Incluso t debes ir al ministerio , ahora
C) En qu consiste esa nueva actitud tuya, Manuel.
D) Infrmale al director sobre tus ansiados proyectos.
E) No s si es norteamericano o paraguayo.

120

LENGUAJE

97. Una oracin est adecuadamente tildada.


A) No fu el mejor pero s hizo el intento.
B) Toc el clxon porque estaba nervioso.
C) Huia como un ladrn, felz por su gran hazaa.
D) Su insania hizo ftil todos nuestros esfuerzos.
E) Puls el caracter pero me sali otro grfico.
98. Debera hacer el trueque en este momento. La oracin
anterior no es
A) transitiva
B) personal
C) predicativa
D) bimembre
E) copulativa
99. A los alumnos de Pamer les interesa el estudio ms que
los juegos. El sujeto de la oracin anterior es
A) tcito
B) a los alumnos de Pamer
C) los alumnos de Pamer
D) el estudio
E) el estudio ms que los juegos
100. Lo que pregunt no lo entend. Las palabras subrayadas
son
A) artculo y artculo
B) pronombre y pronombre
C) determinante y determinante
D) pronombre y artculo
E) artculo y pronombre

02ADMISIN
1
PROCESO DE
2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

CLAVES
1.

26. B

51. A

76. A

2.

27. D

52. E

77. E

3.

28. B

53. B

78. C

4.

29. E

54. C

79. E

5.

30. A

55. B

80. C

6.

31. D

56. E

81. B

7.

32. E

57. B

82. D

8.

33. D

58. B

83. D

9.

34. B

59. C

84. C

10. A

35. C

60. C

85. C

11. C

36. E

61. E

86. A

12. E

37. B

62. B

87. B

13. C

38. C

63. C

88. D

14. E

39. B

64. D

89. B

15. D

40. D

65. C

90. C

16. B

41. E

66. E

91. B

17. D

42. D

67. E

92. B

18. C

43. D

68. C

93. D

19. E

44. C

69. D

94. D

20. E

45. D

70. B

95. E

21. A

46. D

71. B

96. E

22. C

47. D

72. B

97. D

23. A

48. E

73. E

98. E

24. C

49. E

74. B

99. E

25. D

50. B

75. D

100. E

121
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

LENGUAJE

121

Literatura
1.

En Espaa el Barroco:
I. Se desarrolla en una etapa de esplendor econmico.
II. Destac en teatro, poesa y prosa.
III. Acusa a la verdad, descubriendo a una Espaa
abatida por la corrupcin e inmoralidades.
IV. Lope y Cervantes son representantes.
A) 1, 2 y 3
B) Solo 2
C) Solo 3
D) 2 y 3
E) 2, 3 y 4

2. Seale el orden de las siguientes premisas:



Fray Luis de Len logr esa musicalidad en sus
composiciones gracias a la lira: unin de heptaslabos
o endecaslabos. Por el contenido de sus poemas, se le
considera como precursor de la poesa mstica. Tambin
plante la dicotoma campo y ciudad.
A) VVFVV
B) VVVVF
C) VVVVV
D) FFVVV
E) FFFFV
3. Seale lo correcto sobre la gloga:
I. Una composicin elegaca de mucha tristeza.
II. Una composicin amorosa de carcter renacentista.
III. Una composicin pastoril donde los personajes estn
idealizados.
IV. Una composicin lrica de octetos.
V. Una composicin reflexiva y filosfica.
A) I, II, III
B) II, III
C) IV, V
D) II, III, IV
E) I, V
4. En la primera escena de La vida es sueo aparecen:
A) Rosaura y Clarn
B) Segismundo y Clotaldo
C) Rosaura y Segismundo
D) Segismundo en un monlogo
E) Clotaldo y Clarn
5. El genial Lope de Vega dio grandes consejos sobre la
temtica que deba desarrollarse en las obras teatrales.
Su famoso manual titulado Arte nuevo de hacer
comedias, contiene planteamientos como:
A) Debe preferirse el tema religioso.
B) Los casos referidos a la honra son mejores.
C) Debe privilegiarse el uso del tema de la nobleza.
D) El uso de personajes tpicos debe evitarse.
E) Crear espacios argumentales enfrentados: El pueblo
contra la nobleza.

6. El orden cronolgico de la aparicin de la novela en


Espaa es
A) Pastoril, caballeresca, picaresca, histrica
B) Caballeresca, pastoril, picaresca, histrica
C) Histrica, caballeresca, pastoril, picaresca
D) Griega o bizantina, pastoril, caballeresca, histrica
E) Bizantina, caballeresca, picaresca, pastoril
7.

Ordene cronolgicamente:
A. Soledades
B. Salicio y Nemoroso
C. La Celestina
D. El s de las nias
A) ABCD
B) BCAD
C) CBDA
D) CBAD
E) ACBD

8.

En tanto Lope de Vega destaca con su teatro popularnacional y con rasgos caballerescos (perosnajes con capa
y espada), Caldern de la Barca lidera su teatro:
A) Feudal religioso
B) Profano alegrico
C) Filosfico reflexivo D) Cortesano mundano
E) Alegrico fantasioso

9. Sobre las siguientes premisas seale lo correcto sobre


el alegorismo de los autos sacramentales de Caldern
de la Barca.
I. En desarrollar como tema el honor
II. En afianzar la defensa de la Contrarreforma cristiana
III. En presentar ideas o cosas abstractas en forma de
personajes
IV. En afianzar la autoridad del monarca
V. En mostrar la salvadora influencia del smbolo de la
redencin
A) III, V
B) I, II, III
C) IV, V
D) III, IV
E) II, V
10. La presencia de la reflexin filosfica en la obra de
Caldern de la Barca se sustenta en:
A) El libre albedro que conduce a las desgracias como
la felicidad.
B) La presencia de Dios en todos los actos de la vida
humana
C) La lucha entre la razn y el mundo
D) La tendencia autodestructiva del hombre
E) El honor que no se mancha ni con las peores afrentas

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

122

GUA DE REPASO

11. Uno de los valores fundamentales en la concepcin


calderoniana del mundo es el (la) _________ que es un
patrimonio del alma, por lo que tiene derecho a l tanto
rsticos como nobles.
A) valor
B) dolor
C) amor
D) honor
E) libertad
12.





Indique la enseanza moral de los siguientes versos:


Habr otro (entre s deca)
Ms pobre y triste que yo?
Y cuando el rostro volvi,
Hall la respuesta, viendo
Que iba otro sabio cogiendo
Las hojas que l arroj
A) Todos cargamos alguna pena
B) No debemos renegar de nuestro destino
C) No debemos centrar nuestra atencin en la
autocompasin
D) Debemos olvidar las afrentas y dar gracias a Dios por
lo que nos entrega
E) En toda vida hay algo de sufrimiento

13. Seale las caractersticas de Lope:


I. Nacionalismo
II. Carcter popular
III. Riqueza inventiva
IV. Basamento legendario e histrico
V. Manejo del decoro potico
A) I, II, III
B) I, II, III, IV, V
C) II, III, IV, V
D) I, II, III, IV
E) Solo III y V
14. La poesa es comunicacin con Dios para:
A) Garcilaso de la Vega
B) Luis de Gngora
C) Fray Luis de Len
D) Francisco de Quevedo
E) Juan Boscn
15. Sealar lo correcto de Lazarillo de Tormes:
A) El personaje acepta la honra como estmulo.
B) El personaje con un nimo de venganza y
resentimiento social.
C) La novela nos permite conocer la decadencia de la
sociedad espaola.
D) El pcaro vive con reglas claras y en orden.
E) Lazarillo no tiene nombre, ni lugar de nacimiento.
16. La Guerra de Troya dur ___________ pero La Ilada
solo narra ________ das del ____ ao.
A) 20 aos 100 octavo
B) 100 aos 50 sptimo
C) 10 aos 51 noveno
D) 15 aos 20 tercer
E) 20 aos 100 dcimo
17. Aquiles rey de ________ comanda a los sanguinarios
________. l fue educado por el centauro __________.

321
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) Micenas persas Tomus


B) Etlia macedonios Pan
C) Argos aqueos Ayax
D) Tesalia mirmidones Quirn
E) taca ticos Minos
18. En el periodo jnico se desarroll _______________ y
en el periodo tico __________.
A) la comedia la tragedia
B) el drama la pica
C) la pica la lrica
D) la narrativa el ensayo
E) la pica el teatro
19. Menelao era rey de ____________ y Agamenn de
_______________.
A) Tesalia Micenas
B) Persa Pilos
C) Rodas Argos
D) Esparta Micenas
E) taca Macedonia
20. __________ realiz una poesa didctica y ___________
una poesa amorosa _______________.
A) Homero Pndaro
B) Safo Hesiodo
C) Herodoto Esquilo
D) Hesiodo Safo
E) Homero Hesiodo
21. Sobre La Ilada coloque verdadero o falso segn
corresponda.
I. Aquiles pierde a su esclava Criseida.
II. Inicia con el mito de la manzana de la discordia.
III. Apolo lanza una peste de flechas contra los aqueos.
IV. Afrodita y Ares son heridos por Dimedes.
V. Hera apoya a los troyanos.
A) VVVFV
B) FVVVF
C) FVFVF
D) FFVVF
E) VFVFV
22. Sobre el clasicismo seale si es verdadero o falso.
I. Dio ms importancia a la forma que al fondo.
II. Tuvo como centros la cultura sumeria y griega.
III. En el periodo jnico griego se desarroll el teatro.
IV. Es Teocntrica, lo cual explica la presencia de varios
dioses.
V. Homero destaca en la pica didctica.
A) VVVFV
B) FVVVF
C) FVFVF
D) FFFFF
E) VFVFV
23. Con respecto a los reyes griegos de La Ilada seale
verdadero o falso.
I. Nstor rey de pilos.
II. Menelao rey de Micenas.
III. Agamenn rey de Minos.
IV. Odiseo rey de taca.
V. Aquiles rey de Tesalia.
A) VFVVV
B) FVVVF
C) FVFVF
D) FFFFF
E) VFVFV

LITERATURA

123

GUA DE REPASO

24. Sobre Homero.


I. Su existencia es cuestionada.
II. Vivi durante el siglo de Pericles.
III. Se le atribuye la creacin de dramas.
IV. Sus obras inician con la invocacin a la musa Caliope.
V. Homero significa ciego o rehn.
A) VVVFV
B) FVVVF
C) FVFVF
D) VFFVV
E) VFVFV
25. Odiseo rey de taca estuvo diez aos fuera de su hogar
producto de la Guerra de Troya y de sus aventuras.
Regres a su reino disfrazado de mensajero y mat
a los pretendientes de su mujer, luego Penlope para
comprobar que era l le pide que realice la prueba del
arco y la fecha.
A) VVVF
B) FVVV
C) VFFF
D) FVFV
E) VFVF
26. Edipo significa, el magnnimo; mat a su padre Plibo
y se uni a su padre Yocasta. De nio fue rescatado por
un pastor quien lo llev a Tebas y lo entreg a los reyes
Nstor y Mrope.

Respecto a lo subrayado seale la verdad o falsedad.
A) VVVFV
B) FVVVF
C) FVFVF
D) FFFFF
E) VFVFV
27. Seale si es verdadero o falso sobre los hechos que
suceden en Edipo rey:
I. Edipo es encontrado por el mensajero de Tebas.
II. Tiresias le dice a Edipo que l mat a Layo.
III. Edipo vence a la esfinge y es nombrado Rey.
IV. Yocasta se ahorca con sus trenzas fuera del escenario.
V. Edipo se encuentra con Layo en el cruce de tres
caminos.
A) VVVFV
B) FVVVF
C) FVFVF
D) FFFFF
E) VFVFV
28. Sobre el teatro griego seale si es verdadero o falso.
I. Surgi del culto a Zeus.
II. Los griegos desarrollaron la tragedia y la comedia.
III. Dionisios era representado con la figura de un fauno.
IV. La palabra Tragedia provienen de: tragos (macho
cabro) y ode (canto)
V. Las fiestas a Dionisios eran llamadas ditirambos.
A) VVVFV
B) FVVVF
C) FVFVF
D) FFFFF
E) VFVFV
29. Sobre los cultores del teatro griego seale si es verdadero
o falso.
I. Tespis es considerado el primer trgico.
II. Esquilo gust realizar dramas sueltos.
III. Sfocles es llamado la Abeja tica.
IV. Eurpides desarroll papeles femeninos.
V. Aristfanes fue un destacado trgico griego.
A) VVVFV
B) FVVVF
C) FVFVF
D) FFVFF
E) VFVVF

124

LITERATURA

30. Seale verdadero o falso sobre Edipo rey.


I. Calcas es el adivino ciego que aparece en la obra.
II. Creonte ambiciona el trono que pertenece a Edipo.
III. Plibo es asesinado en un camino de tres senderos.
IV. Edipo gobierna en el reino de Corintio.
V. Yocasta al saber que Edipo es su hijo se apuala.
A) VVVFV
B) FVVVF
C) FVFVF
D) FFFFF
E) VFVFV
31. Edipo, cuyo nombre significa ______________, lleg a
ser rey de _______ despus de vencer a ________.
A) pies ligeros Tebas la Gorgona
B) el magnnimo Corintio la arpa
C) pies hinchados Tebas la esfinge
D) pies ligeros Tebas los persas
E) pies hinchados Corintio la esfinge
32. El teatro griego tuvo un origen de carcter ___________
ligado al culto al dios ______________ cuyas fiestas en
su honor eran llamadas _____________.
A) poltico Zeus dionisiacas
B) econmico Apolo bacanales
C) social Poseidn ditirambos
D) religioso Dionisios dionisiacas
E) cultural Vulcano bacanales
33. Esquilo prefiri la _______________ al drama suelto y
la ms importante que hizo fue ______________.
A) tragedia Edipo rey
B) comedia Los persas
C) triloga La orestiada
D) tetraloga Agamenn
E) comedia Las Eumnides
34. Sfocles fue llamado ___________, se le atribuye el
aumento de ___________________ y dar profundidad
_______________ a los personajes.
A) El Padre del Teatro Griego el escenario argumental
B) La Abeja tica el coro psicolgica
C) El ms trgico los actores moral
D) El Padre de la Tragedia el coro tica
E) el Padre de la Comedia los actores social
35. La verdad en la obra Edipo rey se descubre del dilogo
entre el pastor de Tebas y ______________, quien
rescat a ___________ de nio y le puso su nombre
que significa ___________.
A) el mensajero de Corintio Edipo pies hinchados
B) Tiresias Layo el magnfico
C) Creonte Edipo el elegido
D) el pastor de Corintio Creonte el virtuoso
E) Calcas Tiresias el que ve ms all
36. Son formas institucionalizadas que agrupan las obras por
sus caracteres comunes. Son categoras que se emplean
para sistematizar la multiplicidad de obras.
A) Figuras literarias
B) Historia literaria
C) Gneros literarios
D) Crtica literaria
E) Vicios de diccin

4PROCESO
21
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

37. El gnero pico se caracteriza por ser


A) Expresivo subjetivo.
B) Narrar hechos personales y sentimentales
C) Esencialmente narrativo
D) Realista e histrico
E) Representativa
38. La principal funcin de la literatura es
A) Recreativa
B) Educativa
C) Pedaggica
D) Esttica
E) Realista
39. Consiste en repetir una o ms palabras al principio de
cada verso u oracin.
A) Epteto
B) Anfora
C) Smil
D) Elipsis
E) Hiprbole
40. El famoso verso Volvern las oscuras golondrinas/ de tu
balcn sus nidos a colgar.

Quin es el autor y qu figura literaria se us?
A) Bcquer smil
B) Salaverry metfora
C) Bcquer metfora
D) Salaverry hiprbaton
E) Bcquer hiprbaton
41. En El lamento de la paloma se us:
A) Epteto
B) Metfora pura
C) Smil
D) Elipsis
E) Metfora impura
42. En la literatura prehispnica los Himnos religiosos
vinculados al culto y a sus festividades, que reciban la
denominacin de ____________.
A) Harawi
B) Aymoray
C) Urpi
D) Ayataqui
E) Haylli
43. Determine la falsedad o verdad a partir de lo subrayado.

Ollantay es uno de los mejores generales del inca Tpac
Yupanqui, quien en recompensa de sus triunfos lo ha
nombrado gobernador del Antisuyo. Ollantay es un
guerrero victorioso, por no pertenece a la lata aristocracia
incaica. Sin embargo, se ha enamorado de una hija del
Inca, la princesa Cusi Coyllur, con la cual incluso se ha
casado en secreto
A) VVVVV
B) VFVFV
C) FVVVF
D) FVVVV
E) VVVVF
44. Dedicada a la Conquista y las Guerras Civiles entre
espaoles.
A) Comentarios Reales
B) Comentarios Reales de los Incas
C) Historia General del Per
D) Crnica del Per
E) Buen Gobierno

521
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

45. Determine la falsedad o verdad a partir de lo subrayado.



La segunda parte de los Comentarios Reales se public
con el ttulo de Historia General del Per, y no con
el nombre de el de Comentarios reales, reiterada e
invariablemente empleado por el autor. Es una crnica de
las guerras civiles entre los conquistadores, las que por
sus terribles caracteres y consecuencias se sobreponen
histricamente a los que en si constituye el proceso de
la Conquista.
A) FFFF
B) VVVV
C) VVFF
D) VFVF
E) FFVF
46. La poesa de la Emancipacin centra su temtica en la
poltica, por lo tanto sus temas son. Excepto:
A) Homenaje patritico.
B) Libertad
C) Paisaje americano
D) El indio
E) El pasado colonial
47. En el aspecto del estilo, de potica y preceptiva: la
literatura de la emancipacin est bajo los cnones del
________- (como remanente de la literatura colonial), sin
embargo se vislumbra tambin el primer Romanticismo.
A) Romanticismo
B) Neoclasicismo
C) Realismo
D) Costumbrismo
E) Vanguardismo
48. Complete la estrofa de Mariano Melgar.

Que al mundo, al tiempo y a mi vara estrella, /ms fino
cada vez y ms constante;/ les dir _____ es ma y yo
soy de ella".
A) Melisa
B) Silvia
C) Isemnia
D) Isabel
E) Mara
49. Determine la falsedad o verdad a partir de lo subrayado

La comunidad de Rumi vive apacible y pacficamente.
Su alcalde, Rosendo Maqui, es un modelo de Rebelin y
anarquismo. Poco a poco la comunidad se va convirtiendo
en un torrente de complejos problemas sociales y tnicos.
lvaro Amenbar y Roldn, gamonal de la hacienda de
Umay, quiere quitarles sus tierras a los comuneros de Rumi.
A) VVVV
B) VVVF
C) VFVV
D) FFVV
E) FFFV
50. El texto

A las seis de la maana la ciudad se levanta de puntillas
y comienza a dar sus primeros pasos. Una fina niebla
disuelve el perfil de los objetos y crea como una
atmsfera encantada. Las personas que recorren la
ciudad a esta hora parece que estn hechas de otra
sustancia, que pertenecen a un orden de vida fantasmal.
Da inicio a:
A) Los gallinazos sin plumas
B) El vuelo de los cndores
C) Paco yunque
D) El nio junto al cielo
E) La ciudad y los perros.

LITERATURA

125

GUA DE REPASO

51. Son los principales representantes del Perodo Jnico o


Arcaico de la Literatura griega:
A) Homero, Aristteles, Sfocles, Eurpides.
B) Homero, Hesiodo, Safo y Pndaro.
C) Sfocles, Aristfanes, Homero y Hesiodo.
D) Esquilo, Aristfanes, Safo y Hesiodo.
E) Safo, Pndaro, Homero y Esquilo.
52. No es caracterstica de La Ilada:
A) Es una epopeya dividida en 24 cantos.
B) Sus versos son hexmetros.
C) Sobresalen los smiles y los eptetos en su lenguaje.
D) Celebra la fuerza y el valor heroico.
E) Se le considera el poema de la paz.
53. Obra que se le atribuye a Homero, la cual es una parodia
de La Ilada donde luchan ranas y ratones. Nos estamos
refiriendo a:
A) Las ranas.
B) Las aves.
C) La Batracomiomaquia.
D) La Herogona.
E) Las suplicantes.
54. Obra de Hesodo en la cual narra mitos griegos, entre
ellos la genealoga de los dioses:
A) Los trabajos y los das.
B) Herogona.
C) Epitalamios.
D) La Teogona.
E) La Batracomiomaquia.
55. Sobre Carlos Augusto Salaverry, no podra afirmarse:
A) En su poema Acurdate de m el autor hace una
recreacin de Piura, su tierra.
B) Tambin fue dramaturgo.
C) Fue hijo del presidente ms joven que ha tenido el
Per.
D) Su padre se opuso a la Confederacin Per-Boliviana
de Santa Cruz.
E) En su obra Misterios de la tumba se observa una
reflexin hacia la muerte.
56. Epstola a Belardo est escrita en ________.
I. arte mayor
II. arte menor
III. endecaslabos
IV. heptaslabos
V. mtrica irregular

Son correctas:
A) I y II
B) I, II y III
C) Todas menos V
D) II y IV
E) I, III y IV
57. Es incorrecto con respecto a la literatura colonial en el
Per:
A) Es de carcter hispanfilo
B) Se le divide en tres periodos: clsico, culterano y
afrancesado
C) Cultiv fundamentalmente la pica y el ensayo

126

LITERATURA

D) Uno de sus manifestaciones es El diente del parnaso


E) Tuvo algunos exponentes espaoles
58. El orden cronolgico del autor ms antiguo al ms
moderno es:
A) Guamn Poma Caviedes Amarilis
B) Cieza de Len Garcilaso Diego de Hojeda
C) Garcilaso Amarilis Guamn Poma
D) Amarilis Garcilaso Caviedes
E) Garcilaso Cieza de Len Guamn Poma
59. Relacionar autores y obras:
1. Cieza de Len
2. Diego de Hojeda
3. Concolorcorvo
4. Pedro Peralta
5. El Lunarejo
A. Lima fundada
B. El Lazarillo de ciegos caminantes
C. La crnica del Per
D. La Cristiada
E. Apologtico a favor de Luis de Gngora
A) 1A, 2D, 3B, 4C, 5E
B) 1C, 2D, 3B, 4A, 5E
C) 1C, 2A, 3B, 4D, 5E
D) 1C, 2D, 3E, 4A, 5B
E) 1D, 2A, 3B, 4E, 5C
60. Qu afirmacin no es verdadera con respecto a la
literatura virreinal?
A) Amarilis destaca como la mejor poetisa lrica
B) Sobresale Juan del Valle Caviedes como mejor poeta
satrico
C) El estilo afrancesado corresponde al siglo XVII
D) Bajo la influencia de Gngora, destac Juan Espinoza
y Medrano
E) Pedro Peralta Barnuevo escribi Lima fundada
61. Las crnicas:
A) Nacieron en Amrica para relatar las hazaas de los
espaoles.
B) Son estrofas de versos octoslabos.
C) En Amrica dieron a conocer aspectos de la vida
incaica, hazaa de los conquistadores y el dominio
del podero espaol.
D) Son composiciones polticas para denunciar el
maltrato a los espaoles.
E) Tuvo como representante a Juan de Saravia.
62. Para Jos Carlos Maritegui, la literatura peruana
evoluciona en tres momentos:
A) Independencia, extranjerista y alienante
B) Espaola, indgena y nacional
C) Americana, espaola y universal
D) Colonialismo, cosmopolita y nacional
E) Americana, colonialista y peruana

6PROCESO
21
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

63. Las crnicas han sido definidas como elementos


histricos por qu?
A) Nacieron en Amrica para relatar las hazaas de los
espaoles.
B) Fueron estrofas conformadas por versos octoslabos.
C) Son composiciones polticas para denunciar el
maltrato de los espaoles
D) En Amrica dieron a conocer aspectos de la vida
incaica, las hazaas de la conquista y el dominio el
penodo espaol.
E) Tuvo como gran representante a Juan de Saravia.

70. Relacionar:
I. Vargas Vicua
II. Congrains
III. Ribeyro
IV. Loayza
V. Salazar Bondy

A. El avaro
B. Taita Cristo
C. Alienacin
D. Lima, hora cero
E. Nufragos y sobrevivientes

A) IB, IID, IIIC, IVA, VE


B) IC, IIE, IIIA, IVB, VD
C) IA, IIB, IIIC, IVD, VE
D) ID, IIA, IIIE, IVC, VB
E) IE, IIA, IIIC, IVB, VD

64. Son temas predominantes en la poesa de la emancipacin:


A) La revolucin, la raza y la patria
B) La economa, la patria y el mestizo
C) El paisaje, la naturaleza y el esclavo
D) La patria, el paisaje y la revolucin
E) El paisaje, la patria y el indio

71. La poesa de la Generacin del 50 adopt dos variantes:


A) Indigenista Urbana.
B) Modernista Simbolista.
C) Vanguardista Criollista.
D) Social Pura.
E) Romntica Realista.

65. En sus yaraves, Mariano Melgar hace confluir:


A) Los sectores y las canciones
B) La poesa romntica y el realismo
C) La lrica quechua y la lrica culta
D) Los yaraves y las fbulas
E) Los himnos patriticos y la lrica culta

72. Los representantes de la Generacin del 50 destacan


literariamente en:
A) pica, lrica, ensayo.
B) Lrica, dramtico, historia.
C) Lrica, narrativo, teatro.
D) Ensayo, lrica, fbula.
E) Teatro, tragedia, novela.

66. El principal objetivo de la literatura de la emancipacin


es:
A) El afrancesamiento de nuestra cultura
B) Buscar afianzar la idea de patria y libertad
C) Volver a las fuentes de renacimiento espaol
D) Fundar una literatura original peruana
E) Criticar a las formas de la literatura espaola
67. Es una caracterstica del yarav melgariano:
A) Escritos en su mayora en versos de arte mayor
B) Proviene del cantar quechua
C) Es un canto celebratorio de las guerras
D) Recibe influencias del Neoclasicismo
E) Es una diatriba antiespaola
68. Es una caracterstica ajena al yarav melgariano:
A) Es el dolor hecho cancin
B) Transmiten desamparo y desarraigo
C) Presenta un lenguaje claro y sencillo
D) Se deriva de las coplas espaolas
E) Irradia la melancola y el desamor
69. La actitud poltica de la literatura de la emancipacin se
evidencia en:
A) Difundir ideas literarias de la mujer
B) Intentar movilizar a los hombres a la accin
C) El empleo de un estilo culto y elitista
D) Despliegue de los razonamientos religiosos
E) Identificarse con la problemtica indgena

721
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

73. Relacione correctamente Autor - Obra Literaria.


I. Manuel A. Segura.
II. Juan Ros.
III. Felipe Pardo.
IV. Enrique Solari.
V. Sebastin Salazar Bondy.
1. "La mazorca"
2. "El Fabricante de deudas"
3. "Ayar Manco"
4. "El sargento Canuto"
5. "Frutos de la educacin"
A) I2 II3 III4 IV1 V5
B) I4 II3 III5 V1 V2
C) II1 114 III5 IV2 V1
D) I1 II3 II2 IV5 V4
E) I4 II5 III1 IV3 V2
74. La obra La palabra del mudo
A) Una coleccin de cuentos de caracteres simblicos.
B) Una agrupacin de cuentos realistas y fantsticos
cuyos temas son extrados de la urbanidad.
C) Es una coleccin de novelas cortas o relatos cortos
que tratan temas contemporneos.
D) Obra escrita con la finalidad de que en ellas se
expresen aquellos que en la vida estn privados de
la palabra, los marginados, etc., a una existencia sin
sintona y voz.
E) Una novela realista que trata de los marginados, de
los migrantes, de la ciudad rural y urbana del Per.

LITERATURA

127

GUA DE REPASO

75. Seale la alternativa que slo contiene obras de Julio


Ramn Ribeyro:
A) La botella de chicha, Los gallinazos sin plumas, Tres
historias sublevantes y la Venganza del cndor.
B) El Vuelo de los cndores, Al pie del acantilado, Los
jefes y la insignia.
C) Atusparia, Slo para Fumadores, Silvio en El Rosedal
y Cuentos de circunstancias.
D) Alienacin, Prosas aptridas, Escalas melografiadas.
E) Los Gallinazos sin plumas, Cuentos chinos, Cuentos
andinos y no me esperes en abril.
76. Qu alternativa es incorrecta con respecto al cuentista
Julio Ramn Ribeyro?
A) Sus temas son fundamentalmente urbanos.
B) Sus cuentos son realistas y algunos son fantsticos.
C) Sus personajes son gente de clase media y baja.
D) Describe la psicologa de sus personajes.
E) Conjuntamente con Bryce Echenique son los mximos
exponentes de la Generacin del 50.
77. La obra de Arguedas no tiene como caracterstica:
I. Musicalidad y ternura en su prosa.
II. Algunas de sus novelas tienen finales abiertos.
III. La presencia del quechua en la sintaxis as como giros
coloquiales quechuas.
IV. Presentar la dignidad del comunero.
V. Tener como uno de sus temas las comunidades de
la ribera del Maran.
A) I, III
B) I, IV
C) Solo III
D) Solo V
E) IV, V
78. Relacione correctamente:
I. "Espaa, aparta de m este cliz"
II. "Paco Yunque"
III. "Rusia 1931"
A. Ensayo
B. Poesa
C. Narrativa
A) IB - IIC - IIIA
B) IB - IIA - IIIC
C) IC - IIB - IIIA
D) IC - IIA - IIIB
E) IA - IIB - IIIC
79. Cul (es) o (son) correcta(s) con respecto a Vallejo?
I. Considerado como el ms importante vanguardista
peruano, smbolo de la poesa peruana.
II. Se caracteriza por su profundo y desbordante
humanismo aunado a un sentimiento confesional y
metafsico
III. En sus poemas, destila el alma del indio, su tristeza
resignada, su protesta permanente
IV. Toda su potica se sustenta en su relevante trada
Dolor Miseria Humanidad.
A) Solo I
B) Solo II
C) I, III y IV
D) III y IV
E) Todas
80. Cul de las siguientes alternativas guarda un correcto
orden cronolgico?
A) Caviedes - Palma - Amarilis.
B) Amarilis - Gonzlez Prada - Eguren.
C) Palma - Eguren - Caviedes.

128

LITERATURA

D) Guamn - Poma - Moro - Chocano.


E) Chocano - Palma - Vallejo.
81. En los siguientes versos de la poeta Alfonsina Storni,
qu figura literaria se emplea?

T me quieres nvea

T me quieres blanca

T me quieres casta
A) Epteto
B) Metfora
C) Anfora
D) Hiprbole
E) Hiprbaton
82. Qu diosa aconseja y protege a Aquiles en la Ilada y
a Ulises en la Odisea?
A) Afrodita
B) Hera
C) Crispida
D) Calipso
E) Atenea
83. Los ditirambos, en la antigua Grecia, estaban vinculados a
los rituales y celebraciones que se hacan en honor al dios:
A) Zeus
B) Dionisos
C) Apolo
D) Poseidn
E) Hermes
84. Marque la alternativa correcta con respecto a Las
Eumnides, ltima seccin de la Orestiada.
A) Los hechos trgicos ocurren en Argos.
B) Orestes venga la muerte de su padre.
C) Las Frutas ajustician a Clitemnestra.
D) El tribunal absuelve a Orestes.
E) Agamenn sacrifica a Ifigenia
85. En la tragedia Edipo Rey, de Sfocles, la ceguera del
personaje principal representa.
A) El castigo por derrotar a la esfinge
B) El inicio de su reinado en Tebas
C) La adquisicin de la sabidura
D) La muerte del rey Layo, su padre.
E) El destino que debe afrontar Edipo
86. Con respecto a la Divina comedia, de Dante Alighieri,
marque la afirmacin correcta.
A) Beatriz, Virgilio y Dante llegan al Paraso.
B) La estrofa empleada es el terceto endecaslabo.
C) El pecado ms grave es el de la violencia.
D) El infierno es una isla en la superficie de la tierra.
E) La obra es un drama medieval de tipo alegrico.
87. Marque la alternativa correcta con respecto a la tragedia
Romeo y Julieta, de William Shakespeare.
A) Julieta se suicida al enterarse de la muerte de Paris.
B) Romeo bebe el veneno que le entreg fray Lorenzo.
C) El destierro de Romeo se debe al amor por Julieta.
D) Tebaldo Capuleto rehsa batirse con el joven Romeo.
E) Fray Lorenzo une en matrimonio a romeo y Julieta.
88. El Culto al Yo, la idealizacin de la naturaleza y el
subjetivismo son caractersticas principales del.
A) Modernismo
B) Renacimiento
C) Romanticismo
D) Neoclasicismo
E) Realismo

8PROCESO
21
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

89. En Las cuitas del joven Werther, novela de Goethe, el


protagonista se suicida debido a:
A) Los celos que le provoca Alberto
B) Su amor vedado por Carlota.
C) La grave enfermedad que padece.
D) Su rechazo a la vida burguesa
E) La alineacin e la vida moderna.
90. Una caracterstica fundamental de la narrativa de Fedor
Dostoievski consiste en:
A) Profundizar en el anlisis de la subjetividad de los
personajes.
B) Basar el conflicto novelesco en el destino humano
inexorable.
C) Enfatizar la importancia del tema amoroso en el
relato.
D) Utilizar, por primera vez, la tcnica del monlogo
interior.
E) Superar la linealidad narrativa alterando los planos
temporales.
91. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los
siguientes enunciados acerca de La metamorfosis, de
Franz Kafka, marque la alternativa que contiene la
secuencia correcta.
I. Es una obra dramtica del siglo XX.
II. El personaje principal es Gregorio Samsa.
III. Gregorio Samsa est casado con la seora Grete.
IV. Tiene como tema la alineacin del sujeto moderno.
V. Samsa despierta convertido en un enorme insecto.
A) VVFFV
B) FFVVF
C) FVVFV
D) FVFVV
E) FVFVF
92. En La metamorfosis, novela de Franz Kafka, la mutacin
de Gregorio Samsa en insecto representa.
A) La ambigedad entre realidad y sueo.
B) La marginacin del extrao, del diferente.
C) El fracaso de la civilizacin occidental.
D) La deshumanizacin del hombre contemporneo.
E) La explotacin del hombre por el hombre.
93. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los
siguientes enunciados sobre el Poema de Mio Cid,
marque la alternativa que contiene la secuencia correcta.
I. Entre las ciudades mencionadas destacan Burgos y
Valencia.
II. La obra presenta mtrica regular y rima consonante.
III. El Cid asciende socialmente por sus mritos de
guerra.
IV. Las hijas del Cid son azotadas en el segundo cantar.
V. Se enaltece el valor de los nobles del reino de Len.
A) VVFVF
B) FVFVF
C) VFVFF
D) FFFVV
E) VVVFF
94. La exaltacin de la belleza, la presencia en la poesa de
elementos cromticos y sonoros, es una caracterstica
del Modernismo conocida como:

921
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) cosmopolitismo
C) exotismo
E) esteticismo

B) mimesis
D) sincretismo

95. En la novela Doa Brbara de Rmulo Gallegos, el


proyecto regionalista se evidencia en _____________
que representa _____________.
A) Doa Brbara el poder oligrquico.
B) Marisela la barbarie regenerada.
C) Mster Danger el peligro imperialista
D) Santos Luzardo la duda y la venganza
E) Balbino Paiva la complicidad desleal
96. Son caractersticas de la Nueva Narrativa Hispanoamericana, excepto:
A) el orden lineal y cronolgico
B) la multiplicidad de puntos de vista
C) el uso del monlogo interior
D) la narracin objetiva
E) la transculturacin narrativa
97. Con respecto a la novela Cien aos de soledad de Gabriel
Garca Mrquez, marque la alternativa que contiene la
afirmacin correcta.
A) Presenta un orden cronolgico y un narrador
omnisciente.
B) Denuncia la dictadura como fuerza que desgracia al
hombre.
C) Concluye cuando Macondo se transforma en una gran urbe.
D) Es una de las novelas representativas del realismo
mgico.
E) Demuestra continuidad de los temas del Romanticismo.
98.


Tiene ojos profundos donde la noche alee.


Frescos brazos de flor y regazo de rosa.
Se parecen tus senos a los caracoles blancos ()
En estos versos de Veinte poemas de amor, Pablo
Neruda:
A) Compara a la mujer con la naturaleza.
B) Admira la belleza de la naturaleza.
C) Expresa una realidad sin lmites.
D) Reconoce la entrega incondicional de la mujer.
E) Recurre a una hiprbole subjetiva.

99. Seale las caractersticas del Modernismo presentes en


el poemario Prosas profanas.
A) Realismo Regionalismo Exotismo
B) Esteticismo Exotismo Cosmopolitismo
C) Barbarismo Preciosismo Indigenismo
D) Exotismo Esteticismo Ludismo
E) Regionalismo Indianismo Realismo
100. Entre los rasgos formales del Regionalismo hispanoamericano, destaca:
A) La experimentacin lingstica.
B) El universo extico de las obras.
C) La plasmacin del realismo mgico.
D) El empleo del narrador omnisciente.
E) El purismo en el lenguaje usado.

LITERATURA

129

GUA DE REPASO

CLAVES

130

1.

26. D

51. B

76. E

2.

27. C

52. E

77. C

3.

28. B

53. C

78. A

4.

29. E

54. D

79. E

5.

30. D

55. A

80. B

6.

31. C

56. C

81. C

7.

32. D

57. C

82. E

8.

33. C

58. B

83. B

9.

34. B

59. B

84. D

10. A

35. A

60. C

85. C

11. E

36. C

61. C

86. B

12. E

37. C

62. D

87. E

13. B

38. D

63. D

88. C

14. C

39. B

64. E

89. B

15. C

40. E

65. C

90. A

16. C

41. B

66. B

91. D

17. D

42. E

67. B

92. D

18. E

43. C

68. E

93. C

19. D

44. C

69. B

94. E

20. D

45. B

70. A

95. B

21. D

46. E

71. D

96. A

22. D

47. B

72. C

97. D

23. A

48. B

73. B

98. B

24. D

49. C

74. B

99. B

25. C

50. A

75. C

100. D

LITERATURA

0PROCESO
31
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Historia del
Per
1.

2.

3.

4.

5.

6.

Indique qu caracterstica no corresponde al desarrollo


cultural del hombre en el periodo Paleoltico superior en
los Andes Centrales.
A) Practica de la caza transversal
B) Desarrollo de rituales propiciatorios
C) Economa depredadora
D) Desarrollo de la trashumancia
E) Se construyen palafitos en la sierra

A) Paijn
B) Tres ventanas
C) Guitarrero I
D) Chivateros I
E) Choquequirao
7.

Restos arqueolgicos considerados como los primeros


centros originarios de la civilizacin en los andes centrales
A) Tres Ventanas y Chivateros
B) Caral Tambo Colorado
C) Telarmachay Piquimachay II
D) Bandurria Sechin Bajo
E) Nanchoc Pacaicasa

El los hombres de Clovis y Folsom que se caracterizaron


por la caza de mamuts, se desarrollaron en el rea
geogrfica denominada:
A) Zona austral
B) Norteamrica
C) Sudamrica
D) Andina
E) Mesoamrica

8.

La representacin religiosa ms antigua registrada


arqueolgicamente desde el Arcaico Superior es de:
A) Uscovilca
B) Makhatn
C) Pachacamac
D) Wiracocha
E) Wayayocarhuancho

Sobre la cultura Mochica indique lo que no corresponde


a su desarrollo cultural:
A) Aia Paec
B) Huaca Rajada
C) Huaca de la luna
D) Tumbas en forma de bota
E) Dama de Cao

9.

Las confluencias de las culturas Lima, Huarpa, Nasca y


Tiahuanaco dio origen a
A) el Imperio Chim
B) el primer desarrollo regional
C) el desarrollo de la ingeniera hidrulica
D) el desarrollo de la agricultura
E) la cultura Wari

Las evidencias tempranas sobre la verticalizacin


social, evidenciado en las construcciones y vestimentas
descubiertas, corresponden al periodo
A) Paleoltico superior
B) Arcaico Inicial
C) Arcaico Superior
D) Formativo Tardo
E) Segundo Intermedio
La arquitectura ceremonial surge gracias a
A) La caza transversal
B) El uso de sustancias alucingenas
C) El control de la fuerza laboral
D) El uso de la metalurgia
E) El desarrollo de la banda
Hombre que se caracteriz por el desarrollo de la
horticultura:

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

10. Los dioses de Makathon Yampayec Catequil fueron


adorados durante el
A) Horizonte temprano
B) Intermedio Temprano
C) Formativo Sntesis
D) Primer desarrollo regional
E) Intermedio Tardo
11. La cultura a la cual se le atribuye la creacin de los andenes
A) Moche
B) Huarpa
C) Nasca
D) Incas
E) Tiahuanaco

131

GUA DE REPASO

12. La construccin del canal de la Cumbre y los puquios en


la costa se asocian al periodo:
A) Arcaico Superior
B) Formativo Final
C) Horizonte Medio
D) Maestros Artesanos
E) Horizonte Tardo
13. La leyenda de Tambo del amanecer, fue registrada por
el cronista:
A) Pedro Cieza de Len
B) Juan de Betanzos
C) Gomes Suarez de Figueroa
D) Sarmiento de Gamboa
E) Polo de Ondegardo
14. Sobre la antigua Acamama se fund la capital de los:
A) Huancas
B) Chancas
C) Incas
D) Tiahuanaco
E) Wari
15. Qu inca fue el que dio origen a la etapa del curacazgo?
A) Manco Cpac
B) Yawar Huaca
C) Inca Roca
D) Wiracocha
E) Huayna Cpac
16. Los hatun runas al ser asignados a una unidad de tierra
tenan derecho a
A) la unidad de tierra de forma perpeta
B) solo los puquios
C) a administrar los jircas
D) el usufructo
E) la herencia de la tierra
17. La ideologa desarrollada por la lite incaica, fundamentaba
su derecho al gobierno en base a tener un origen
A) Econmico
B) Divino
C) Militar
D) Guerrero
E) Plutocrtico
18. Los jircas dentro de la cosmovisin incaica eran
A) los dolos familiares
B) los cerros sagrados
C) las estrellas
D) los dolos de las Panacas
E) los dioses custodios del Coricancha
19. Una de las principales causas que determinaron la
conquista del Tahuantinsuyo fue
A) el desarrollo del humanismo
B) el enfrentamiento entre los incas de Vilcabamba y
Hurin
C) el uso de las armas de fuego
D) la guerra civil entre los Hurin y los kay pacha
E) la guerra civil entre los Anan y Urin
20. Trabajo obligatorio regentado por el estado imperial a
favor de la comunidad:

132

HISTORIA DEL PER

A) Mita
C) Ayni
E) Pachaca

B) Chunca
D) Minka

21. No corresponde a los hechos u obras que se desarrollaron


durante la era del Tahuantinsuyo
A) la construccin del Coricancha
B) la derrota de los Huancas
C) la derrota de Minchacaman
D) la ampliacin del Cpac an
E) la creacin del ayllu
22. La crnica Instruccin al Licenciado Lope Garca de
Castro fue obra de:
A) Inca Garcilaso de la Vega
B) Pedro Cieza de Len
C) Titu Cusi Yupanqui
D) Juan de Santa Cruz Pachacutic
E) Sarmiento de Gamboa
23. La primera forma de explotacin que se impuso en el
recientemente conquistado Imperio de los Incas fue:
A) la mita minera
B) el obraje
C) la encomienda
D) la milpa
E) la chunca
24. La gobernacin de Nueva Castilla fue otorgada a
Francisco Pizarro por el Rey
A) Carlos I
B) Felipe I
C) Carlos III
D) Felipe II
E) Carlos IV
25. Sistema econmico introducido en el mundo andino con
la conquista de Amrica
A) la reciprocidad
B) el socialismo
C) la minera
D) la escolstica
E) el mercantilismo
26. El problema generado por las nuevas leyes, fue
solucionado por el pacificador:
A) Gonzalo Pizarro
B) Diego de Almagro
C) Francisco Pizarro
D) Pedro de la Gasca
E) Nez de Vela
27. Institucin creada para mejorar el trato y canalizar la
fuerza de trabajo indgena, y que funcionara primero de
manera experimental fue obra de
A) Pedro de la Gasca
B) Lope Garca de Castro
C) Francisco de Toledo
D) Blasco Nez de Vela
E) Fernando de Abascal

2PROCESO
31
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

28. Los gobiernos provinciales establecidos en el siglo XVI


fueron administrados por los:
A) alcaldes
B) intendentes
C) corregidores
D) caciques
E) alcaide
29. En la era colonial la entidad que se encontr a cargo de
organizar el comercio entre el puerto del Panam y el
Callao:
A) La Real Hacienda
B) La Real Audiencia
C) La casa de Contratacin de Sevilla
D) La Contadura Mayor
E) El Tribunal del Consulado
30. Institucin que se encontr de administrar los ingresos
y egresos de las arcas reales del rey en Lima
A) el Tribunal del Consulado
B) la Real Audiencia
C) la Real Hacienda
D) el Cabildo
E) el Ayuntamiento
31. El boquern fue un impuesto que fuera aplicado a los
A) indios libres
B) negros bsales
C) comerciantes
D) corregidores
E) Intendentes
32. La introduccin del periodismo en el Per colonial
comienza con la publicacin de
A) Mercurio Peruano
B) La Gaceta de Lima
C) El Diario de Lima
D) El verdadero Peruano
E) La Abeja republicana
33. En el virreinato del Per el Yanacona
A) pagaba el impuesto de faltriquera
B) trabaja en las haciendas serranas
C) solo trabajaba en los obrajes
D) se encargaba del cuidado de los esclavos
E) se encargaba de la evangelizacin de los mestizos
34. En 1537 el papa Paulo III determin a travs de la Bula
Sublimus Deux que el indio era
A) ser sin alma y por los tanto esclavizable
B) ser sin espritu y por lo tanto esclavizable
C) esclavo con libertad subordinada al espaol
D) ser con alma y espritu de nio
E) de igual condicin que el esclavo
35. La obtencin de la fuerza de trabajo para la mita minera
se encontraba a cargo de Corregidor y el

331
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) Virrey
C) Capitn General
E) Alcalde

B) Corregidor
D) Cacique

36. La minera, el comercio, la agricultura y la produccin


artesanal en el Virreinato, giraron en torno a:
A) Los intereses de los vasallos
B) Los intereses de la Metrpoli
C) Los intereses de la Iglesia
D) Los intereses del cabildo
E) Los intereses de los Indios
37. Medida que no corresponde con la aplicacin de las
Reformas Borbnicas
A) La eliminacin definitiva de las encomiendas
B) la reduccin del quinto real
C) la eliminacin de los corregimientos
D) la eliminacin del tribunal del Santo Oficio
E) la creacin de las Intendencias
38. La aplicacin de las reformas borbnicas fueron en parte
las que desencadenaron
A) la bsqueda de nuevas rutas comerciales
B) las rebeliones indgenas
C) la lucha jesuita en defensa de sus encomiendas
D) las corrientes libertadoras del siglo XVIII
E) la eliminacin de las ideas ilustradas
39. Rebelin indgena de 1737 que fuera respaldada por los
shipibos, ashnincas, piros, canibos entre otros; tuvo
como lder a:
A) Juan Santos Atahualpa
B) Tpac Amaru II
C) Tpac Catari
D) Bernardo Tamboboacso
E) Ignacio Torote
40. Sobre el Gran levantamiento indgena acaudillado por
miembros de la antigua lite incaica, indique el concepto
que no corresponde:
A) Su lder fue Jos Gabriel Condorcanqui Noguera
B) Comienza con la captura del corregidor de Tinta
C) Uno de los estrategas realistas que lo combati fue
del Valle
D) Tpac Amaru busco obtener el respaldo de los criollos
E) Tpac Amaru II conto con el respaldo incondicional
de Tpac Catari
41. Precursor que fuera influenciado por las ideas Ilustradas,
y que presentara un anlisis poltico econmico y social
sobre las condiciones en las que se encontraba la
poblacin criolla e indgena:
A) Juan Pablo Vizcardo y Guzmn
B) Francisco de Miranda
C) Fray Calixto de San Jose
D) Bernardo Monteagudo
E) Antonio Nario

HISTORIA DEL PER

133

GUA DE REPASO

42. Una de las principales consecuencias que trajo la invasin


napolenica sobre las colonias fue
A) la decadencia econmica de las colonias
B) el divisionismo colonial
C) acelerar la cada del sistema colonial
D) acelerar la instalacin de la monarqua en el Per
E) el acceso a las ideas ilustradas
43. No corresponde a las rebeliones criollas que se dieron
en 1810
A) Chuquisaca
B) Santa Fe
C) Caracas
D) Buenos Aires
E) Chile
44. El primer grito libertario de Tacna que fue sofocado por
las tropas del Virrey Fernando de Abascal, fue liderado
por:
A) Enrique Paillardelle
B) Manuel Gonzles Prada
C) Francisco de Zela
D) Bernardo Tamboboacso
E) Jos Olaya
45. Una de las consecuencias de la Rebelin del cacique
de Tungasuca, Surimana y Pampamarca Jos Gabriel
Condorcanqui fue la creacin de _________.
A) las audiencia de Lima
B) los corregimientos
C) las cajas reales
D) las aduanas internas
E) la Audiencia del Cusco
46. La rebelin de los hermanos Angulo y Mateo Pumacahua
fue sofocada por las fuerzas del virrey
A) Francisco de Toledo
B) Fernando de Abascal
C) Lope Garca de Castro
D) Amat y Juniet
E) Jos de la Serna
47. La contrarrevolucin emprendida por el Virrey Marqus
de la Concordia entre 1809 y 1815 fue financiada por
_________ quienes buscaron con esa accin demostrar
su fidelidad al Rey.
A) el cabildo del Lima
B) las juntas de Gobierno
C) la Casa de la Contratacin
D) el Tribunal del Consulado
E) la Real Audiencia de Ayacucho

48. No form parte de uno de los centros conspirativos contra
el gobierno absoluto
A) La Sociedad Patritica
B) El Oratorio de San Felipe Neri
C) El colegio del Prncipe
D) La Sociedad Amantes del Pas
E) El Convictorio de San Carlos

134

HISTORIA DEL PER

49. Las Juntas de Gobierno que se formaron como consecuencia de la invasin Napolenica a Espaa juraron en
un principio falsa fidelidad al Rey ________.
A) Carlos III
B) Carlos IV
C) Jos Bonaparte
D) Fernando VII
E) Carlos II
50. Las Cortes de Cdiz (1810 y 1812) determinaron
finalmente por la Constitucin de 1812:
A) La disminucin de la soberana del Rey de Espaa.
B) La representatividad democrtica de los mestizos
C) La libertad de industria, comercio y religin
D) La libertad de ideas, culto y comercio.
E) La abolicin del trfico de esclavos y cimarrones
51. El primer y segundo grito libertario se desarrollaron en
_________.
A) Lima
B) Tacna
C) Puno
D) Tumbes
E) Piura
52. Las fuerzas auxiliares o montoneras y que fuera su
organizacin ideada por _______; compuestas por
mestizos indios y zambos que aportaron sus vidas para
derrotar a los realistas y lograr la Independencia del
Per.
A) Bernardo Monteagudo
B) Jos de San Martn
C) Jorge Martn Guise
D) Jos de la Mar
E) Thomas Cochrane
53. Con el fin de que el Per no se sumergiera en un estado
de anarqua poltica, Jos de San Martn era partidario de
A) libertar Chile, Per y Colombia
B) establecer la Federacin de los Andes
C) establecer la Monarqua Constitucional
D) acabar con el Ejrcito Realista
E) cambiar las estructuras
54. El primer Congreso Constituyente fue establecido el ao:
A) 1834
B) 1822
C) 1821
D) 1827
E) 1834
55. El objetivo de la corriente Libertadora del sur y del norte
tuvieron como finalidad
A) aprovechar el apoyo de los mulatos.
B) formar la integracin socio econmica.
C) formar la Federacin de los Andes.
D) anular el poder Francia la nobleza limea.
E) eliminar el centro del poder colonial que estaba en
el Per.

4PROCESO
31
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

56. Seale cul de los siguientes pases no formo parte de


la Gran Colombia?
A) Per
B) Panam
C) Venezuela
D) Ecuador
E) Colombia

64. La Confederacin Per Boliviana se pudo imponer tras


la batalla de:
A) Huarina
B) Chuquinga
C) Socabaya
D) Buin
E) Yungay

57. Una de las primeras acciones que tuvo el Primer Congreso


Constituyente fue definir el tipo de gobierno que fue
____________.
A) republicano
B) vitalicio
C) protectoral
D) dictatorial
E) monrquico

65. Los pases hispanoamericanos recin independizados


adoptaron el principio del Utti Posidetis de Jure y la libre
determinacin para:
A) impulsar el desarrollo de integracin social
B) definir la independencia
C) impedir el avance imperialista Europeo
D) fomentar la libre determinacin.
E) definir sus lmites fronterizos

58. La Constitucin de 1826, tambin llamada Vitalicia fue


rechazada por el colegio electoral de:
A) Arequipa
B) Tarapac
C) Ayacucho
D) Trujillo
E) Cusco
59. El Directorio liderado por Manuel Ignacio de Vivanco,
termin abruptamente con
A) la batalla de La Palma
B) el motn de Aranjuez
C) la conferencia de Guayaquil
D) la batalla de Carmen Alto
E) la derrota en Yungay
60. El Gobierno Restaurador del Per (1839-41) fue
encabezado por:
A) Andrs de Santa Cruz
B) Miguel de San Romn
C) Juan Crisstomo Torrico
D) Agustn Gamarra
E) Ramn Castilla
61. El Militarismo en el Per, que se prolong desde los
tiempos de la Independencia hasta 1872, y tuvo como
principal causa:
A) La fragmentacin y debilidad de la clase criolla.
B) La falta de definicin de gobierno
C) El enfrentamiento entre los fidelistas y anarquistas
D) La influencia creciente que ejerca el Imperio Britnico
y Francs
E) La falta de funcionarios realistas y patriotas

66. Las rentas generadas por la venta del guano que se


dieron entre los aos de 1845 y 1872 fueron destinados
principalmente a ____________.
A) expandir la burocracia
B) la construccin de los tranvas
C) la transferencia de pagos a extranjeros
D) la consolidacin de la deuda
E) los congresos americanistas
67. Desde mediados del siglo XIX, los volmenes de las
exportaciones peruanas subieron vertiginosamente
debido a la:
A) Comercializacin del salitre y caucho
B) El desarrollo de la primera revolucin industrial
C) Aparicin de nuevos mercados
D) Venta de metales preciosos
E) Reforma de los sistemas aduaneros
68. Tras la firma del contrato Dreyfus surgi un partido
poltico formado por acaudalados ex consignatarios y
propietarios de haciendas, denominado como:
A) Partido Anarquista
B) Partido Radical
C) Partido Constitucional
D) Partido Civil
E) Partido Democrtico Nacional

62. Los principales recursos econmicos que tuvo el Estado


peruano durante el primer caudillismo militar, provinieron
principalmente de:
A) la venta del salitre, aduanas y caucho
B) el estanco del tabaco y la faltriquera
C) las aduanas, venta del guano y cochinilla
D) las alcabalas, aduanas y quinto real
E) el tributo indgena, aduanas y estancos

69. El Contrato Dreyfus, firmado en 1869 durante el gobierno


de Jos Balta, tuvo como principal objetivo:
A) Terminar con el monopolio de los consignatarios
nacionales
B) Vender cuatro millones de toneladas de guano de las
islas galpagos
C) Equilibrar los precios del guano y del salitre
D) Obtener prstamos para obras de infraestructura
como la educacin
E) Eliminar a los consignatarios extranjeros principalmente franceses

63. La rebelin de los Iquichanos se dio durante la etapa


denominada como:
A) Primer Caudillismo
B) Era del Guano
C) Segundo Militarismo D) Era del Salitre
E) Tercer Militarismo

70. La firma del tratado De la cruz Benavente - Riva Agero


(1873) fue propuesto por la repblica:
A) Chile
B) Bolivia
C) Colombia
D) Ecuador
E) Brasil

531
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

HISTORIA DEL PER

135

GUA DE REPASO

71. La adhesin de Argentina a la alianza de 1873 fracas


porque:
A) Argentina tuvo problemas de lmites con Bolivia
B) Bolivia rechaz la adhesin de Argentina
C) Argentina tuvo problemas de lmites con Chile
D) Brasil y Panam se ali con Chile
E) Bolivia rechaz la adhesin de Argentina
72. La resistencia nacional durante la Guerra del Pacifico no
tuvo el xito debido a
A) la falta de armamento
B) la falta de mandos militares
C) la falta de identidad nacional
D) las continuas rias entre los mandos militares
E) la ineptitud de Lizardo Montero
73. El lmite por el sur - oeste que existi entre el Per y
Bolivia, antes de la nefasta Guerra del Pacifico fue:
A) El ro Paposo
B) El ro Loa
C) La quebrada de Camarones
D) Chacalluta
E) El ro Salado
74. Luego de la retirada de las tropas chilenas del territorio
nacional se inici:
A) el segundo militarismo
B) el Segundo Civilismo
C) la Coalicin Nacional
D) la Repblica Prctica
E) el Protectorado chileno
75. El principal objetivo del gobierno peruano con la firma
del contrato Grace, fue:
A) promover la inversin EE.UU.
B) pagar la enorme deuda externa peruana.
C) incorporar econmicamente la selva al pas.
D) iniciar la construccin de ferrocarriles.
E) terminar con el militarismo
76. El segundo gobierno de Nicols de Pirola signific el fin
del militarismo en el siglo XIX y el inicio de una nueva
etapa de nuestra historia republicana. En tal sentido,
dicho gobierno facilito la influencia polticamente signific
el predominio __________________.
A) de la oligarqua minera
B) de los grupos medios
C) del grupo civilista en la sociedad
D) de la oligarqua financiera
E) de la oligarqua comercial

77. El estanco de la sal fue impuesto con el objetivo de:
A) Recaudar fondos para comprar los cruceros Grau y
Bolognesi
B) Recaudar fondos destinados a la recuperacin de
Tumbes
C) Estatizar la sal y beneficiar a la aristocracia.
D) Recaudar fondos destinados a la recuperacin de
Tacna y Arica
E) Perjudicar a la Peruvian Corporation

136

HISTORIA DEL PER

78. Durante las dos primeras dcadas del Siglo XX, el


Civilismo instaura el llamado periodo del Segundo
civilismo caracterizado por _______________.
A) la expansin del capitalismo industrial algodonero y
cauchero
B) una gran inestabilidad poltica en la sierra sur
C) los inicios de las inversiones del capital britnico.
D) el predominio de un pequeo grupo de propietarios
industriales sobre todo para la sierra .
E) la exclusin social y poltica de la mayora de la
poblacin
79. A principios del siglo XX, la incipiente industrializacin
peruana gener el desarrollo del movimiento sindical
obrero, principalmente en Lima, orientados por el
anarquismo que fue introducido en el Per por:
A) Jos Carlos Maritegui
B) Jos de la Riva Agero
C) Manuel Gonzles Prada
D) Pedro Zulen
E) Francisco Miroquesada
80. Qu gobierno se implant la libertad de culto?
A) Francisco Garca Caldern
B) Augusto B. Legua
C) Guillermo Billinghurst
D) Oscar R. Benavides
E) Jos Pardo y Barreda
81. Cul fue el efecto principal de la Gran Guerra (1914
1918) sobre la economa peruana?
A) Colapso financiero del Estado y sector prestado y
sector privado.
B) Estancamiento de la economa en general.
C) Disminucin de la produccin solo para la sierra.
D) Precios bajos de los productos de exportacin
principalmente del caucho.
E) Subida de precios de los principales productos de
exportacin.
82. A partir de 1914, el capital norteamericano se hizo
preponderante en la economa peruana, lo que signific:
A) el inicio de desplazamiento del capital francs
B) el inicio del proceso de industrializacin.
C) un incremento de la exportacin de manufacturas.
D) el surgimiento de la banca privada.
E) el inicio de desplazamiento del capital britnico.
83. La campaa electoral de 1918 liderada por Augusto B.
Legua se caracteriz por ser anti:
A) Socialista
B) Civilista
C) Aprista
D) Anarquista
E) Oligrquico
84. Con el apoyo el movimiento indigenista y el reconocimiento
legal de las comunidades indgenas, al rgimen del
Oncenio buscaba terminar con:

6PROCESO
31
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

A) A la burguesa industrial textil


B) El poder feudal de los gamonales
C) A los agros exportadores
D) A los capitales estadounidenses
E) A la burguesa industrial pesquera
85. La participacin poltica de la mujer, mediante el
ejercicio del sufragio en las elecciones municipales y
presidenciales fueron obras de:
A) Manuel Prado y Fernando Belaunde
B) Jos Luis Bustamante y Rivero y Manuel Odra
C) Snchez Cerro y Manuel Odra
D) Fernando Belaunde Terry y Francisco Morales
Bermdez
E) Ricardo Prez Godoy y Snchez Cerro
86. El Per ingreso a la ONU durante el gobierno de:
A) Fernando Belande
B) Nicols Lindley
C) Alan Garca
D) Manuel Prado
E) Jos L. Bustamante y Ribero
87. Durante el Ochenio, el auge econmico generado por la
Guerra de Corea permiti la construccin de numerosas
obras pblicas. Este auge se debi _________.
A) a la expansin del libre mercado.
B) a los prstamos internacionales
C) al rgimen poltico autoritario.
D) al crecimiento de las exportaciones.
E) al aumento de la inversin petrolera.
88. La accin de mayor trascendencia econmica y social,
aplicada segn lo dispuesto por el Plan Inca fue:
A) Reforma Universitaria.
B) Reforma Industrial.
C) Reforma de la Banca.
D) Reforma de la Minera.
E) Reforma Agraria.
89. El Plan Tpac Amaru fue aplicado por el gobierno de:
A) Fernando Belaunde
B) Juan Velasco Alvarado
C) Francisco Morales Bermdez
D) Alberto Belaunde
E) Alan Garca
90. Durante el Septenato, la dependencia externa se acentu
por la _________.
A) expropiacin de las haciendas
B) cada de la produccin alimentaria
C) formacin de las cooperativas agrarias
D) confiscacin de las compaas petroleras
E) disminucin de las exportaciones
91. La Reforma Agraria de 1968 estableci, como prioridad
para la reactivacin agropecuaria, la:

731
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) prohibicin de la migracin del campo a la ciudad.


B) proteccin de las tierras de las comunidades
campesinas.
C) creacin de empresas asociativas de produccin
agropecuaria.
D) parcelacin de las haciendas a favor de sus
trabajadores.
E) liberacin del campesino de la explotacin servil
92. La llamada Reforma Estructural implementada en la
dcada del 90 _____________.
A) acab con el proceso inflacionario
B) moderniz la economa privada
C) afect el sistema comercial, laboral y financiero
D) modific las condiciones del mercado
E) regul las acciones de lucha contra la pobreza
93. Durante el gobierno de Alberto Fujimori (1990-2000) se
realiz una reforma laboral, que signific:
A) el desarrollo de la actividad agrcola.
B) el incremento sostenido de las exportaciones.
C) la prohibicin de las huelgas.
D) la eliminacin de los sindicatos.
E) la flexibilizacin de las relaciones de trabajo.
94. Alan Garca Prez entre 1985 y 1990 estableci una
poltica econmica heterodoxa que se caracteriz por
A) el control de precios y las polticas de subsidios.
B) el libre mercado y la promocin de la inversin.
C) los tratados comerciales y la promocin de la
inversin.
D) la promocin del turismo y el libre cambio.
E) los pactos internacionales y la prioridad de la deuda
externa.
95. Los hechos polticos que se dieron el 5 de abril de 1992
tuvieron como objetivo _________.
A) terminar con el terrorismo en el VRAE
B) tomar el control de las FF.AA.
C) tomar el control del poder legislativo
D) tomar el control sobre el poder ejecutivo
E) democratizar al Per
96. Poltica econmica aplicada por el segundo gobierno
de Fernando Belaunde en convivencia con las medidas
gubernamentales dejadas por el rgimen militar:
A) Socialista
B) Capitalismo de Estado
C) Populista
D) Heterodoxa
E) Neoliberal
97. Frente poltico que fuera duramente atacado por el
gobierno aprista, a finales de la dcada de los 90s:
A) FREDENA
B) UR
C) UNO
D) Alianza para el Progreso
E) FREDEMO

HISTORIA DEL PER

137

GUA DE REPASO

98. El Estado corporativo que fuera impuesto por el rgimen


militar de Juan Velasco Alvarado fue, eliminado por el
gobierno de:
A) Francisco Morales
B) Alberto Fujimori
C) Fernando Belaunde
D) Alejandro Toledo
E) Valentn Paniagua
99. La construccin de la carretera Interocenica que fuera
obra del gobierno de la Chacana ha permitido mejorar
las vinculaciones comerciales con:

A) Paraguay
C) Uruguay
E) Brasil

B) Colombia
D) Chile

100. El tratado de Libre comercio con los EE.UU. se firm


durante el gobierno de gobierno de:
A) Alan Garca
B) Fernando Belaunde
C) Alberto Fujimori
D) Valentn Paniagua
E) Alejandro Toledo

CLAVES

138

1.

26. D

51. B

76. C

2.

27. B

52. E

77. D

3.

28. C

53. C

78. E

4.

29. E

54. B

79. C

5.

30. C

55. E

80. E

6.

31. C

56. A

81. E

7.

32. B

57. A

82. E

8.

33. B

58. B

83. B

9.

34. D

59. D

84. B

10. E

35. D

60. D

85. C

11. B

36. B

61. A

86. E

12. D

37. D

62. E

87. D

13. B

38. B

63. A

88. E

14. C

39. E

64. C

89. C

15. A

40. E

65. E

90. B

16. D

41. A

66. A

91. C

17. B

42. C

67. C

92. C

18. B

43. A

68. D

93. E

19. E

44. C

69. A

94. A

20. D

45. E

70. B

95. C

21. E

46. B

71. A

96. E

22. C

47. D

72. C

97. E

23. C

48. C

73. B

98. B

24. A

49. D

74. A

99. E

25. E

50. A

75. B

100. A

HISTORIA DEL PER

8PROCESO
31
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

Historia
Universal
1.

2.

3.

Entre las disciplinas auxiliares de la historia destaca la


Vexilologa, la cual se encarga de
A) interpretar los sellos y timbres postales
B) estudiar las pinturas rupestres
C) ordenar las dinastas imperiales
D) estudiar el origen de las banderas
E) descubrir escrituras orientales antiguas
Los restos del nio de Taung, hallado por Raymond
Dart en Sudfrica en 1924, corresponden a un
A) Australopithecus Afarensis
B) Australopithecus Africanus
C) Homo Habilis
D) Homo Ergaster
E) Homo Erectus
El Homo Neanderthalensis se desarroll durante el
Paleoltico Medio y se extendi principalmente por
A) todo el sudeste asitico
B) el continente europeo
C) la costa occidental de Amrica
D) el Cercano y Medio Oriente
E) el norte de frica

5. Desarrollaron una literatura religiosa y mtica


A) 1, 2, 3
B) 1 y 4
C) 2 y 5
D) 2, 3, 4
E) 3, 4, 5
7.

El fin del Imperio Asirio se produce por la invasin de


medos y babilonios quienes destruyeron las ciudades de
A) Nnive y Harrn
B) Hatussas y Karkemish
C) Assur y Khorsabad
D) Nimrod y Dur Sharrukin
E) Calach y Meggido

8.

Los Arios al llegar a la India introdujeron:


1. El Brahmanismo
2. El cultivo del arroz
3. El sistema de castas 4. La ctara y el lad
5. El snscrito
A) 1, 2, 3
B) 2, 3, 4
C) 1, 3, 5
D) 3, 4, 5
E) 1, 4, 5

9.

Chandra Gupta cre el primer imperio unificado de la


India, denominado
A) Bimbisara
B) Maurya
C) Magadha
D) Lothal
E) Dholavira

4.

Los primeros estados teocrticos se desarrollaron durante


A) El Neoltico
B) El Cuproltico
C) La Edad del Bronce D) La Edad del Hierro
E) El Mesoltico

5.

Son caractersticas de la Edad del Hierro:


1. La difusin del alfabeto silbico
2. El desarrollo de ciudades urbanizadas
3. La domesticacin del caballo
4. El intercambio monetario
5. La consolidacin del esclavismo
A) 1, 2 y 3
B) 1, 3 y 4
C) 2, 3 y 4
D) 1, 4 y 5
E) 3, 4 y 5

10. Acerca de la historia de la antigua China, relacione


correctamente:
1. Dinasta Xia
2. Dinasta Shang
3. Dinasta Zhou
4. Dinasta Qin
5. Dinasta Han

( ) Desarroll el concepto del mandato del cielo
( ) Estableci contactos comerciales con Roma
( ) Primera familia real de corte legendario
( ) Edificacin de ciudades y uso del bronce
( ) Sistema oficial de pesas y medidas
A) 2, 5, 1, 4, 3
B) 1, 4, 2, 3, 5
C) 4, 1, 2, 5, 3
D) 3, 5, 1, 2, 4
E) 3, 1, 2, 5, 4

6.

Acerca de la civilizacin sumeria, son ciertas:


1. Emplearon azulejos como estilo decorativo
2. Establecieron un sistema estatal represivo y militar
3. Desarrollaron una gran revolucin urbana
4. Crearon sistemas de numeracin sexagesimal

11. Entre las grandes construcciones egipcias destaca el


templo de Karnak, el cual estuvo dedicado principalmente
al culto del dios
A) Amn
B) Ra
C) Osiris
D) Anubis
E) Seth

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

139

GUA DE REPASO

12. En relacin a la historia de Egipto seale el valor de


verdad de las siguientes proposiciones:
I. Ramss II enfrent a los hititas en la batalla de
Kadesh


()
II. Mentuhotep II logr la reunificacin del pas
()
III. Menes (Narmer) conquist al reino de Mittani
()
IV. Amenofis III construy el templo de Karnak
()
V. Thutmosis III logr la mxima expansin territorial ( )
A) VFVFV
B) VVFFV
C) FFVVF
D) FVFVF
E) VFFFV
13.




Son caractersticas de la religin egipcia:


1. Rendan culto a los muertos
2. Agrupaban a sus dioses en triadas
3. Practicaron la zoolatra
4. Humanizaron a sus dioses
5. Crean en orculos y presagios
A) 1, 2 y 3
B) 1, 2 y 5
C) 2, 3 y 4
D) 1, 3 y 5
E) 3, 4 y 5

14. Acerca de la cultura egipcia, seale las proposiciones


correctas:

1. Crearon grandes construcciones llamadas stupas

2. Los escribas se encargaban de la contabilidad y la
administracin

3. Crearon calendarios solares para labores agrcolas

4. Su escritura ms antigua fue la jeroglfica

5. Desarrollaron documentos mercantiles y papel moneda
A) 1, 2, 3
B) 1, 4, 5
C) 2, 3, 4
D) 3, 4, 5
E) 1, 3, 5

5. Humanizaron a sus dioses, con defectos y carencias


humanas
A) 3, 4, 5
B) 2 y 3
C) 1, 2, 3
D) 4 y 5
E) 1, 3, 5
19. Sobre las Guerras Mdicas, seale la veracidad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones:
I. Se iniciaron con la rebelin jnica de Asia Menor ( )
II. Temstocles fue el hroe de la batalla de Maratn ( )
III. Atenas fue derrotada en la segunda guerra
()
IV. La Paz de Cimn puso fin a la guerra con Mileto ( )
V. La batalla ms grande fue la de Platea
()
A) VVVFF
B) VFFFV
C) VFVFV
D) FVFVF
E) FFVVF
20. Entre las obras del legislador Soln de Salamina
destacan:
1. Dividi a la sociedad segn su riqueza
2. Cre las asambleas populares
3. Estableci la mistophoria para funcionarios pblicos
4. Oficializ las fiestas dionisacas
5. Aboli la esclavitud por deudas
A) 1, 3, 4
B) 2, 3, 5
C) 1, 3, 5
D) 1, 2, 5
E) 2, 3, 4
21. La tercera guerra del Peloponeso culmina con el triunfo
espartano en el combate de
A) Notion
B) Arginusas
C) Czico
D) Egosptamos
E) Micala

15. En el antiguo Egipto la escritura jeroglfica fue usada


principalmente por
A) faraones
B) sacerdotes
C) escribas
D) campesinos
E) soldados

22. La organizacin poltico social de la monarqua romana


estuvo a cargo de
A) Rmulo
B) Numa Pompilio
C) Tulio Hostilio
D) Servio Tulio
E) Tarquinio Prisco

16. La Liga de Corinto, creada para invadir el Imperio Persa,


fue formada por ________, rey de ________.
A) Teopompo Esparta B) Codro Atenas
C) Cipselo Corinto
D) Epaminondas Tebas
E) Filipo II Macedonia

23. El ingreso de los plebeyos a los colegios sacerdotales se


estableci a travs de la ley
A) Canuleya
B) Licinia
C) Publilia
D) Ogulnia
E) Hortensia

17. En Atenas, los artesanos y trabajadores de la ciudad eran


denominados
A) douloi
B) metecos
C) demiurgos
D) euptridas
E) periecos
18. Acerca de la cultura griega, son ciertas:
1. Desarrollaron la esttica a travs de la armona y
proporcin de las formas
2. Crearon un dualismo religioso inspirado en la
cosmovisin persa
3. Recopilaron el conocimiento antiguo, lo ordenaron y
lo sistematizaron
4. Sintetizaron los cultos orientales a travs de juegos
y competencias

140

HISTORIA UNIVERSAL

24. Los funcionarios del estado encargados de la defensa


de la plebe en caso de abusos por parte de magistrados
patricios eran los
A) dictadores B) tribunos
C) censores
D) pretores
E) decemviros
25. Acerca de la cultura romana seale verdadero (V) o falso
(V) segn corresponda:
( ) Construyeron anfiteatros, termas y baslicas
( ) Usaron la tcnica del retrato en escultura
( ) Emplearon arcos y bvedas
( ) Desarrollaron una religin nica y sin influencia
externa
( ) Su literatura fue original y religiosa
A) VVFFV
B) FFVVF
C) FVFVF
D) VFVFV
E) VVVFF

0PROCESO
41
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

26. Como consecuencia de las migraciones germnicas a


territorio romano:
1. Se difundi el cristianismo
2. Fueron abolidos los juegos olmpicos
3. Surgieron reinos romano germnicos
4. Atila logr derrotar a los bizantinos
5. Desapareci el Imperio Romano de Occidente
A) 1, 2, 3
B) 1, 3, 5
C) 2, 3, 4
D) 2, 4, 5
E) 3, 4, 5
27. El reino ostrogodo se estableci en la pennsula itlica y
tuvo como capital a la ciudad de:
A) Nicomedia B) Miln
C) Roma
D) Pava
E) Rvena
28. Acerca del Imperio Musulmn relacione correctamente:
1. Hixam
( ) Batalla de Siffin
2. Omar
( ) Batalla de Kerbala
3. Abu Abbas
( ) Batalla del Gran Zab
4. Moawia I
( ) Batalla de Nihawand
5. Yezid I
( ) Batalla de Poitiers
A) 1, 4, 2, 5, 3 B) 2, 5, 1, 4, 3 C) 4, 5, 3, 2, 1
D) 4, 2, 5, 3, 1 E) 3, 2, 1, 5, 4
29. Con el ascenso de los Absidas los Omeyas lograron el
control del Califato de:
A) El Cairo
B) Sevilla
C) Alejandra
D) Bagdad
E) Crdoba
30. Son caractersticas de la Cultura Bizantina:
1. Sincretismo de aportes occidentales y orientales
2. Decoraron con figuras geomtricas y naturales sus
construcciones
3. Recopilaron el derecho romano
4. No destacaron en la arquitectura ni en la escultura
5. Emplearon cpulas, pechinas y mosaicos
A) 1, 2 y 3
B) 1, 4 y 5
C) 2, 3 y 4
D) 1, 3 y 5
E) 3, 4 y 5
31. Sobre la historia del Imperio Bizantino determine el valor
de verdad de las siguientes afirmaciones:
( ) Heraclio estableci el sistema de themas
( ) Justiniano recuper el norte del frica
( ) Basilio I inici la Segunda Edad de Oro
( ) Len III derrot a los hunos en Akroinos
( ) Miguel III pidi apoyo a la Iglesia frente a los turcos
A) VFVFV
B) FVFVF
C) VVVFF
D) FFVVV
E) FFVVF
32. Son acontecimientos del Gobierno del emperador
bizantino Justiniano:
1. Se promulga el Henotikon
2. Batalla de Manzikert
3. Rebelin de Nika
4. Paz Perpetua con los persas
5. Batalla de Tricameron
A) 1 y 4
B) 2, 3, 5
C) 2 y 3
D) 3, 4 y 5
E) 1, 3 y 5

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014


141

33. Con Len III el Isaurio el Imperio Bizantino dispuso de un


cdigo legal simplificado, que se caracteriz por la caridad
cristiana de sus disposiciones. Dicho cdigo se llam:
A) Henotikon
B) Prokeiron
C) Ekloga
D) Epanagoge E) Baslicas
34. Entre los nuevos funcionarios del Imperio Carolingio
destacaron:

1. Estratego

2. Camarlengo

3. Emir

4. Mariscal

5. Scabini
A) 2, 4 y 5
B) 1, 3 y 5
C) 1, 3 y 4
D) 2, 3 y 4
E) 3, 4 y 5
35. La creacin de los Estados Pontificios (Patrimonio de San
Pedro) se debe principalmente a ____________.
A) la expulsin de los lombardos de Italia
B) el afn de conquista de los francos
C) la donacin de Pipino el Breve
D) el crecimiento de las sedes episcopales
E) las campaas militares de Carlomagno
36. La Vida de Carlomagno es una importante obra
medieval para el conocimiento del imperio franco. Fue
redactada por ________.
A) Alcuino de York
B) Pedro de Pisa
C) Teodulfo
D) Eghinardo
E) Paulo el Dicono
37. El ltimo emperador carolingio _______, fue depuesto
por un consejo de nobles en la Dieta de _______.
A) Carlos III el Gordo Tribur
B) Carlos II el Calvo Lyon
C) Lotario Mersen
D) Luis V el Haragn Pars
E) Luis II el Germnico Ribemont
38. Entre los servicios prestados por el vasallo destacan:
1. Ayudar al siervo en sus labores agrcolas
2. Combatir a caballo para el seor
3. Contribuir a su rescate si cayera prisionero
4. Administrar los bienes eclesisticos
5. Dotar a sus hijas cuando contraen matrimonio
A) 1, 2 y 3
B) 1, 2 y 5
C) 2, 3 y 4
D) 2, 3 y 5
E) 3, 4 y 5
39. El contrato del vasallaje es solemnizado con la ceremonia
de ___________.
A) la pleitesa
B) la investidura
C) el juramento
D) el espaldarazo
E) la corvea
40. Si el feudatario incumple sus compromisos entonces ser
reo de _________.
A) simona
B) nepotismo
C) nicolasmo
D) felona
E) nicodesmo

HISTORIA UNIVERSAL

141

GUA DE REPASO

41. Son privilegios de los oratores y los bellatores:


1. Pasar la primera noche con la esposa del siervo
2. No pagar impuestos
3. No trabajan
4. Participan de los cargos ms altos
5. Ir a la guerra sin el permiso del rey
A) 1, 2 y 3
B) 1, 2 y 5
C) 2, 3 y 4
D) 2, 4 y 5
E) 3, 4 y 5
42. Consecuencia importante del auge comercial en la Baja
Edad Media fue el
A) desarrollo de la Reforma Protestante
B) Cisma de Occidente
C) enfrentamiento entre Francia e Inglaterra
D) renacimiento urbano
E) debilitamiento de las urbes occidentales europeas
43. Seale aquello que se relaciona con la filosofa
escolstica:
1. Se difunde a partir del siglo XII en los claustros de
las universidades europeas
2. Se inspira en postulados antropocntricos
3. Pretenda unir la filosofa aristotlica con la teologa
cristiana
4. Cuestiona al Antiguo Rgimen
5. Entre sus representantes destacan San Anselmo y
Santo Toms de Aquino
A) 1, 2 y 3
B) 1, 3 y 4
C) 1, 3 y 5
D) 1, 4 y 5
E) 2, 3 y 4
44. Con respecto a la Escolstica, relacione correctamente:
I. San Alberto Magno
II. Santo Toms de Aquino
III. San Buenaventura

IV. Duns Escotto

A. Doctor Anglico
B. Doctor Serfico
C. Doctor Universal
D. Doctor Sutil
A) IC - IIA - IIIB - IVD B) IC - IIA - IIID - IVB
C) IA - IIC - IIIB - IVD D) IA - IIB - IIID - IVC
E) IB - IIA - IIID - IVC
45. Con respecto al movimiento monacal en Europa, es
correcto que:
I. En el siglo VI, San Benito de Nursia fund el
Monasterio de Montecassino
II. Santo Toms de Aquino promovi la reforma
Cluniacense para moralizar a los monjes
III. Desde el Monasterio de Citeaux se impuls la Reforma
Cisterciense
A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III
46. Son causas de la Guerra de los Cien Aos:
1. La extincin de la dinasta Capeto en Francia
2. El reclamo de Eduardo III rey de Inglaterra de
acceder al trono francs

142

HISTORIA UNIVERSAL

3. La rivalidad anglo-francesa por el emporio textil de


Flandes
4. El deseo de ambas monarquas de controlar los
territorios del norte de Italia
5. El reclamo de Felipe de Valois, pariente de los Capeto,
sobre el trono ingls
A) 1, 2 y 3
B) 1, 2 y 4
C) 1, 3 y 5
D) 2, 3 y 4
E) 3, 4 y 5
47. Guillermo de Normanda se aduea del trono ingls en
1066 venciendo al rey anglosajn ______ en la batalla
de ______.
A) Eduardo el Confesor - Bouvines
B) Egberto de Wessex - Chalons
C) Esteban de Blois - Fontenay
D) Haroldo - Hastings
E) Erick el Rojo - Orleans
48. Creador del imperio colonial portugus, estableci como
capital la ciudad de Goa, llevando el comercio lusitano
al Extremo Oriente
A) Alfonso Almeida de Abrantes
B) Enrique El Navegante
C) Vasco da Gama
D) Bartolom Daz
E) Alfonso de Alburquerque
49. El descubridor del Ocano Pacfico fue:
A) Juan Daz de Sols
B) Vasco Nez de Balboa
C) Gonzalo Pizarro
D) Juan Ponce de Len
E) Hernando de Magallanes
50. La causa moral de la Reforma Protestante fue
A) el hedonismo propio de la burguesa
B) la relajacin y corrupcin de los prelados eclesisticos
C) la vuelta al epicuresmo clsico
D) la influencia neoplatnica
E) el nuevo pensamiento renacentista
51. Los puntos fundamentales de la doctrina luterana fueron:
1. Se refuerza el culto a la virgen y a los santos
2. La salvacin se debe a la fe
3. Estricta obediencia al papa
4. Cada persona puede interpretar libremente la biblia
5. Los dos nicos sacramentos verdaderos son el
bautismo y la comunin
A) 1, 2 y 4
B) 1, 3 y 5
C) 2, 3 y 4
D) 2, 4 y 5
E) 3, 4 y 5
52. La inexistencia del purgatorio y el rechazo a las
indulgencias para redimir los pecados son postulados
A) janseanistas
B) calvinistas
C) luteranos
D) anglicanos
E) presbiterianos

2PROCESO
41
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

53. La traduccin al castellano de El Cortesano contribuir a


A) el estudio del clasicismo en las universidades
espaolas
B) la crtica a la educacin espaola
C) la difusin del Renacimiento en Espaa
D) un mejor gobierno de los Reyes Catlicos
E) la fundacin de nuevas academias y universidades
54. Redescubri los textos de Plauto, Lucrecio y Cicern,
incentivando el estudio de estos autores romanos
A) Marsilio Ficino
B) Francesco Petrarca
C) Giovanni Pico della Mirndola
D) Poggio Bracciolinni
E) Erasmo de Rotterdam
55. Humanista italiano que se caracteriz por sus epigramas
satricos y licenciosos
A) Pomponio Leto
B) Poggio Bracciolinni
C) Antonio Becadelli
D) Marsilio Ficino
E) Juan Pontano
56. En el siglo XVII Europa sufre grandes transformaciones
polticas, econmica y sociales debido a
A) la difusin del Renacimiento
B) el nacimiento de la ciencia moderna
C) las revoluciones burguesas
D) la Guerra de los Treinta Aos
E) el movimiento ilustrado
57. La causa poltica internacional de la Guerra de los Treinta
Aos estuvo enmarcada en el enfrentamiento de las
casas reinantes de los
A) Hannover y los Stuart
B) Romanov y los Hohenzollern
C) Lancaster y los York
D) Valois y los Plantagenet
E) Habsburgo y los Borbones
58. Ante la creciente influencia de los estados catlicos
tras el Concilio de Trento y la amenaza de extirpar el
protestantismo en el Imperio Alemn, los protestantes
crearon en 1608 la
A) Liga de Smalkalda
B) Unin Evanglica
C) Santa Liga Alemana
D) Santa Hermandad
E) Cmara Estrellada
59. La Guerra de los Treinta Aos fue un conflicto polticomilitar originado en:
A) El Sacro Imperio Romano Germnico
B) Espaa
C) Francia
D) las islas britnicas
E) Rusia

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014


341

60. La Crisis del siglo XVII gener


A) el predominio espaol
B) la consolidacin de las ciudades italianas
C) la decadencia espaola
D) el engrandecimiento de Portugal
E) la formacin de imperios coloniales
61. El desarrollo de los sistema econmicos y comerciales
fuera del Mediterrneo en el siglo XVII ocasion la
hegemona de ciudades como
A) Lisboa y Sevilla
B) Londres y msterdam
C) Bruselas y Viena
D) San Petersburgo y Estocolmo
E) Florencia y Venecia
62. Seala las caractersticas de la transicin de la Edad
Moderna a la Edad Contempornea:
I. Extraordinario progreso tcnico-cientfico
II. Fe en el progreso y en el utilitarismo
III. Carrera armamentista entre las potencias europeas
IV. Consolidacin de los valores y las formas de vida burguesa
V. Formacin de bloques militares
A) I, III y V
B) I, II y IV
C) II y V
D) II, III, V
E) III, IV, V
63. Desde el punto de vista econmico la Ilustracin critica
A) la intervencin del estado en la regulacin del mercado
B) el proceso de transformacin industrial
C) la mecanizacin del trabajo manufacturero
D) el desarrollo del capitalismo financiero
E) la ley de la renta y el salario
64. El pensamiento poltico ilustrado se difunde por Francia
y Europa a partir de 1748 cuando se publica
A) El Contrato Social
B) Ensayo sobre el Gobierno Civil
C) Cartas Inglesas
D) Diccionario Filosfico
E) El Espritu de las Leyes
65. Las revoluciones polticas de finales del siglo XVIII e
inicios del XIX ocasionaron
A) el desarrollo del sistema capitalista y el ascenso de
la alta burguesa
B) la crisis europea que provoc la aparicin del sistema
imperialista
C) el derrumbe del absolutismo y el establecimiento de
nuevas formas de gobierno
D) guerras de expansin imperialista y de acumulacin
de territorios
E) el triunfo del sistema constitucional y republicano en
Europa occidental
66. En los cuadernos de quejas, presentados en la
asamblea de los Estados Generales en 1789, la principal
reivindicacin exigida por los campesinos franceses
estaba dirigida a

HISTORIA UNIVERSAL

143

GUA DE REPASO

A) la regulacin de los diezmos seoriales y eclesisticos


B) crear una asamblea constituyente
C) eliminar el rgimen feudal
D) propiciar una revolucin agrcola
E) el reparto de tierras entre los comuneros
67. La Revuelta Aristocrtica, previa a la revolucin popular
francesa de 1789 se produjo debido a
A) la toma de la Bastilla
B) el impuesto a la subvencin territorial
C) el asalto al Palacio de las Tulleras
D) la clausura de la Asamblea Nacional
E) la invasin austro prusiana a territorio francs
68. Con la finalidad de evitar cualquier intento de expansin
debido a un proceso revolucionario, Francia
A) tuvo que pagar una fuerte indemnizacin de guerra
B) devolvi las provincias de Alsacia y Lorena
C) recuper los territorios perdidos por Napolen
D) estableci un sistema de tipo republicano
E) fue rodeada por una serie de Estados-tapn
69. Son fundamentos del pensamiento liberal
1. Doctrina del contrato social
2. Defensa de los privilegios y las costumbres tradicionales
3. Orden patriarcal feudal
4. Derecho natural
5. Ideales polticos de la Ilustracin
A) 1, 2 y 3
B) 1, 3 y 5
C) 1, 4 y 5
D) 2, 3 y 4
E) 2, 3 y 5
70. Son caractersticas del liberalismo:
I. Intervencin econmica del estado
II. Autoritarismo poltico
III. La libertad individual
IV. El estado constitucional
V. La participacin del ciudadano
A) 1, 2 y 3
B) 1, 3 y 5
C) 2, 3 y 4
D) 2, 4 y 5
E) 3, 4 y 5
71. El iniciador de la escuela utilitarista de pensamiento fue
A) Jeremy Bentham
B) John Stuart Mill
C) Herbert Spencer
D) John Locke
E) David Ricardo
72. Relacione correctamente:
1. John Locke
2. Jeremy Bentham
3. John Stuart Mill
4. Herbert Spencer
( ) Introduccin a los principios de la moral y la legislacin
( ) Principios de Economa Poltica
( ) Ensayo sobre el gobierno civil
( ) El hombre contra el estado
A) 4, 1, 2 y 3
B) 4, 2, 1 y 3
C) 2, 3, 1 y 4
D) 2, 4, 1 y 3
E) 3, 2, 1 y 4

144

HISTORIA UNIVERSAL

73. Un factor que influye en el aumento de la poblacin


europea durante el siglo XVIII fue
A) el descenso de la tasa de mortalidad
B) la creacin de servicios de salud para los ms necesitados
C) el desarrollo de la medicina y la higiene
D) la formacin de nuevas rdenes religiosas
E) el incremento en la produccin de alimentos
74. La produccin de hierro con carbn de coque es obra de
A) James Heargraves
B) Denis Papin
C) Thomas Newcomen D) Abraham Darby
E) James Watt
75. Gran Bretaa se convierte en la ms importante zona de
libre cambio en Europa debido a
I. Su perfeccionada organizacin del crdito
II. El intenso trfico costero
III. La democratizacin del sistema electoral
IV. Su potente flota ultramarina
V. Las guerras internacionales
A) I, II y III
B) III, IV y V
C) II, III y V
D) I, III y V
E) I, II y IV
76. La expresin revolucin industrial fue utilizado por
_______ en 1837 y adoptado por _______ en 1845
A) Robert Owen Carlos Marx
B) Pierre Proudhon Louis Blanc
C) Saint Simon Mijal Bakunin
D) Pierre Blanqui Federico Engels
E) Graccus Babeuf Alexander Pljanov
77. La revolucin industrial genera una nueva concepcin
del trabajo, la cual comprende:
I. El descanso dominical
II. La laboriosidad
III. El sentido del ahorro
IV. El afn de lucro
V. Largas jornadas laborales
A) I, II, III
B) I, III y V
C) III, IV y V
D) I, IV y V
E) II, III y IV
78. La escuela de Manchester nace como una reaccin a las
disposiciones de
A) leyes intolerables
B) las corn law
C) las actas Townshend
D) el conservadurismo
E) el fisiocratismo
79. El desarrollo comercial y la industrializacin alemana se
vieron favorecidas por
A) la creacin del partido nazi
B) el asentamiento del Parlamento de Frankfurt
C) el Congreso de Viena
D) la creacin de la Confederacin Germnica
E) el establecimiento del Zollverein

4PROCESO
41
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

80. La Conquista del Oeste, poltica de expansin llevada


a cabo por Estados Unidos, le permiti
A) firmar acuerdos de libre comercio con Mxico
B) obtener una gran cantidad de recursos naturales
C) derrotar a los indios y colocarlos en reservas
poblacionales
D) apoyar los procesos de independencia en Sudamrica
E) oponerse a la intervencin de la Santa Alianza en el
continente americano
81. El convertidor Bessemer permiti en la segunda mitad
del siglo XIX
A) la produccin de acero a bajo precio
B) el desarrollo del hierro en sus distintas aplicaciones
C) la acumulacin de carbn y petrleo
D) el desarrollo de la industria automotriz
E) la produccin de cables elctricos
82. Uno de los factores que le permiti a Estados Unidos
entrar en el proceso de industrializacin fue la _______,
lo que potenci la mecanizacin de las labores agrcolas
e industriales
A) explosin demogrfica
B) migracin del campo a la ciudad
C) expansin de las ciudades
D) reduccin de la mortalidad infantil
E) escasez de poblacin
83. El tratado de Kanagawa de 1854 ocasion:
A) la guerra ruso-japonesa
B) la invasin japonesa a Corea
C) el movimiento Choshu-Satsuma de profundo
nacionalismo japons
D) la apertura de puertos japoneses al comercio
norteamericano
E) la ltima rebelin de los samuri
84. El imperialismo japons se circunscribi a:
A) la zona del Mediterrneo occidental
B) el ocano Atlntico
C) el ocano ndico
D) la zona asitica y del pacfico
E) el permetro africano
85. Desde la primera dcada del siglo XIX Gran Bretaa
empez a buscar mercados en
1. Amrica del Sur
2. Amrica del Norte
3. India
4. Oceana
5. China
A) 1 y 4
B) 1, 3 y 5
C) 2, 4 y 5
D) 2 y 4
E) 3, 4 y 5
86. En el Imperio Britnico, los Dominios:
1. Suministraban materias primas
2. Estaban a cargo de un virrey o gobernador
3. Servan como zonas de poblamiento

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014


541

4. Gozaban de amplia autonoma poltica


5. Tenan instituciones de gobierno de estilo ingls
A) 1, 2 y 3
B) 1, 3 y 5
C) 1 y 4
D) 2 y 5
E) 3, 4 y 5
87. Los territorios que sirvieron de engranaje comercial al
imperio britnico fueron conquistados, en su mayor
parte, a
1. franceses
2. portugueses
3. holandeses
4. alemanes
5. espaoles
A) 1, 2 y 3
B) 2, 3 y 4
C) 1, 3 y 5
D) 3, 4 y 5
E) 2, 4 y 5
88. Los principales establecimientos comerciales de Gran
Bretaa en la costa africana durante el siglo XIX fueron:
A) Congo y Madagascar B) Sierra Leona y Gambia
C) Egipto y Etiopa
D) Libia y Marruecos
E) Kenya y Tanzania
89. En el siglo XIX el eje del imperio britnico fue:
A) Egipto
B) India
C) Hong Kong
D) Australia
E) Canad
90. Movimiento intelectual y artstico en Europa a mediados
del siglo XIX, que signific un abandono del mundo
interno y de los sentimientos del artista, para registrar
en forma objetiva y detallada a la sociedad
A) Romanticismo
B) Realismo
C) Naturalismo
D) Vanguardismo
E) Impresionismo
91. La doctrina poltica, nacida en Inglaterra y cuyo
fundamento es la libertad individual y la soberana
nacional frente al poder del rey fue:
A) El Socialismo
B) El Nacionalismo
C) El Romanticismo
D) El Idealismo
E) El Liberalismo
92. Siguiendo la lnea del Conservadurismo, ________,
publica en 1790 "Reflexiones sobre la Revolucin en
Francia", donde expresa que el estado y el pueblo eran
productos de un crecimiento imperceptiblemente lento,
natural y orgnico, y que todo cambio radical basado en
una teora general era autodestructivo.
A) Ren Chateaubriand B) Friedrich Von Hardenberg
C) Edmund Burke
D) Adam Mller
E) Karl Von Haller
93. Una de las principales consecuencias de la Revolucin
Rusa de 1905 fue:
A) el desarrollo del bolchevismo
B) el asesinato del zar Nicols II
C) la firma del Manifiesto de Octubre
D) la abolicin de la servidumbre
E) la aparicin de mjiks y klaks

HISTORIA UNIVERSAL

145

GUA DE REPASO

94. Tras la Revolucin Rusa de 1905:


A) el zar inici una poltica imperialista para la ocupacin
de Corea
B) se formaron grupos nacionalistas que incitaron a la
participacin de Rusia en la Gran Guerra
C) el zar firm un acuerdo para formar parte de la Triple Entente
D) se cre la duma y se formaron los soviets
E) se difundi el marxismo entre la poblacin campesina
rusa
95. Los pases que mayores prdidas en vidas humanas
sufrieron durante la Primera Guerra Mundial fueron:
A) Alemania, Austria y Serbia
B) Inglaterra, Francia y Alemania
C) Alemania, Rusia y Francia
D) Estados Unidos, Francia y Rusia
E) Blgica, Italia y Austria
96. Una consecuencia fundamental de los tratados de Pars
de 1919 fue
A) la profunda reestructuracin territorial de Europa
B) la creacin de la Sociedad de las Naciones
C) el desarrollo del movimiento fascista en Italia
D) el avance del bolchevismo en Europa occidental
E) la crisis econmica a nivel mundial
97. Los principales beneficiarios de la desintegracin del
Imperio Turco en 1919 fueron:
A) ingleses y franceses
B) serbios y rusos
C) rumanos y blgaros
D) rabes y griegos
E) armenios y ucranianos

146

HISTORIA UNIVERSAL

98. De acuerdo a la cesin de territorios por parte de


Alemania tras la firma del Tratado de Versalles, relacione
correctamente:
1. Francia
( ) Danzig
2. Blgica
( ) Schleswig
3. Dinamarca
( ) Eupen y Malmdy
4. Polonia
( ) Alsacia y Lorena
A) 2, 4, 1 y 3
B) 3, 2, 1 y 4
C) 3, 1, 4 y 2
D) 4, 1, 3 y 2
E) 4, 3, 2 y 1
99. El bloqueo de la URSS a la zona de Berln occidental,
cortndole toda va de suministros con Alemania
occidental, se produce debido a
A) la construccin del llamado Muro de Berln
B) la alianza de Alemania occidental y la OTAN
C) la introduccin de una nueva moneda en Berln
occidental por parte de los aliados
D) las manifestaciones polticas anticomunistas en la
zona de Berln administrada por los aliados
E) los intentos de los pases aliados de iniciar la
reunificacin de Alemania bajo la influencia capitalista
100. Consecuencia importante de la Crisis de Berln de 1948
fue la preocupacin de los pases capitalistas de un
eventual ataque por parte de la URSS, por lo que
A) se cre el Pacto del Atlntico u OTAN
B) naci la ONU
C) EEUU inici la Doctrina Truman
D) se desarroll la carrera de armamento nuclear
E) se inici la Guerra Fra

6PROCESO
41
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

CLAVES
1.

26. B

51. D

76. D

2.

27. E

52. C

77. E

3.

28. C

53. C

78. B

4.

29. E

54. D

79. E

5.

30. D

55. C

80. B

6.

31. C

56. D

81. A

7.

32. D

57. E

82. E

8.

33. C

58. B

83. D

9.

34. A

59. A

84. D

10. D

35. C

60. C

85. B

11. A

36. D

61. B

86. E

12. B

37. A

62. B

87. C

13. A

38. D

63. A

88. B

14. C

39. B

64. E

89. B

15. B

40. D

65. C

90. B

16. E

41. C

66. C

91. E

17. C

42. D

67. B

92. C

18. E

43. C

68. E

93. C

19. B

44. A

69. C

94. D

20. D

45. C

70. E

95. C

21. D

46. A

71. A

96. A

22. D

47. D

72. C

97. D

23. D

48. E

73. C

98. E

24. B

49. B

74. D

99. C

25. E

50. B

75. E

100. A

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014


741

HISTORIA UNIVERSAL

147

Geografa
1.

2.

3.

4.

5.

La geografa es una ciencia que actualmente estudia


las interrelaciones entre el hombre y su medio,
etimolgicamente cual es su significado:
A) Estudia la Tierra
B) Describe la Tierra
C) Compara la Tierra
D) Ubica la Tierra en el espacio
E) Estudia el espacio geogrfico
Como ciencia, la geografa se encarga de estudiar particularmente la interrelacin entre el hombre y ______.
A) la Tierra
B) los elementos geogrficos
C) el hombre
D) su medio
E) los fenmenos naturales
Todas las ciencias tienen su campo de estudio, cual es
el dominio u objeto de estudio de la Geografa es:
A) La zona aftica
B) La superficie marina
C) La parte baja de la estratosfera
D) El espacio geogrfico
E) El manto externo de la Tierra
La ciencia geogrfica tienen un lmite hasta donde abarca
su estudio, cual es un lmite inferior del dominio de la
geografa:
A) La zona del talud continental
B) La estratopausa
C) La zona de napas
D) Zona Aftica
E) El lecho abisal
No corresponde a un elemento geogrfico natural dentro
del paisaje geogrfico:
A) Los vegetales
B) El clima
C) El relieve
D) Los palafitos
E) Los suelos

6.

Se considera como el agente geogrfico ms importante


dentro del paisaje geogrfico a:
A) Los ros
B) Los glaciares
C) El mar
D) Los vientos
E) El hombre

7.

Es aquel principio geogrfico que recurre a la utilizacin


de las coordenadas geogrficas:
A) Actividad
B) Localizacin
C) Causalidad
D) Relacin o conexin
E) Comparacin

8.

Universo : Galaxia
Galaxia : ________
A) Cosmos
C) Estrella
E) Satlite

9.

B) Nebulosa
D) Planeta

El Universo se form a partir de una singularidad definida


como:
A) Ylem
B) Big Splash
C) Electrn
D) Big Bang
E) Big Crunch

10. Cules son los elementos que predominan en la


composicin del Sol?
A) H N
B) H He
C) H O
D) He O
E) N O
11. Cul de los siguientes fenmenos solares no corresponde
a la fotosfera:
A) Granulaciones
B) Espculas
C) Fisin nuclear
D) Manchas solares
E) Protuberancias o fculas
12. Parte visible solar, de all proviene la mayor cantidad de
energa luminosa y calorfica que recibimos en la Tierra:
A) Ncleo
B) Rotacin
C) Fotosfera
D) Corona
E) Cromosfera

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

148

GUA DE REPASO

13. Segn la teora de la gran explosin o Big-Bang, el


Universo se encuentra en un proceso:
A) Expansivo
B) Recesivo
C) Cronolgico
D) Implosivo
E) Compresivo
14. El primer tipo de cuerpo celeste en formarse en la
creacin del universo fue:
A) Una nebulosa
B) Las estrellas
C) Las galaxias
D) Una constelacin
E) Un planeta

22. Las lenguas de fuego que el Sol lanza en su actividad


mxima se denominan:
A) Conveccin

B) Manchas

C) Fculas

D) Huracanes

E) Protuberancias
23. Se le llama lucero matutino o vespertino, es el planeta
ms brillante y el ms clido del Sistema Planetario Solar.
A) Neptuno

B) Venus

C) Jpiter

D) Saturno

E) Marte
15. El Universo siempre ha existido y la materia se est
regenerando en forma constante. El enunciado
corresponde a la teora:
A) Gran explosin
B) Universo oscilante
C) Universo estacionario
D) Big-Bang
E) Big-Crunch
16. Personaje de las ciencias astronmicas y filosficas de la
antigedad, se le considera el autor del heliocentrismo:
A) Hiparco
B) Aristteles
C) Aristarco de Samos D) Pitgoras
E) Thales de Mileto
17. Cul es el personaje que desarrolla la teora geocntrica
del universo:
A) Coprnico
B) Galileo
C) Newton
D) Hubble
E) Ptolomeo
18. Cul de los siguientes astros se origina por aglomeraciones
de estrellas, polvo csmico y gas interestelar.
A) Estrellas
B) Galaxias
C) Constelaciones
D) Meteoritos
E) Cuasares
19. Respecto a las galaxias, la ms cercana a nuestra Va
Lctea se denomina:
A) Va Lctea
B) Andrmeda
C) Abell
D) Nube de Magallanes
E) Markarin I

24. El punto de rbita terrestre ms distante al Sol, se


denomina:
A) Perigeo

B) Apogeo

C) Aphelio

D) Perihelio

E) Apogalctico
25. La ley de rbitas, de las reas y armnica de los planetas
fue sostenida por:
A) Galileo

B) Newton

C) Einstein

D) Kepler

E) Coprnico
26. Es el cometa ms regular del sistema y su periodo es de
76 aos:
A) Halle - Bopp

B) Halley

C) Donaty

D) Shoumeker

E) Hayakutaky
27. Los cuerpos errantes pequeos y opacos que al entrar
en contacto con nuestra Atmsfera se desintegra:
A) Constelaciones

B) Meteoritos

C) Asteroides

D) Planetas

E) Cusares
28. Cul de las siguientes caractersticas no corresponde al
planeta Tierra:
A) Es un planeta interior.
B) Es el tercero en tamao.
C) Es el ms denso.

20. Nuestra galaxia la Va Lctea (Camino de Santiago), a


qu clasificacin de las galaxias corresponde:
A) Globulares
B) Elptica
C) Irregular
D) Espiral barrada
E) Espiral normal
21. Son aquellos astros que se encuentran a miles de aos
luz de distancia que emiten seales de radio:
A) Cusares
B) Pulsares
C) Novas
D) Sper novas
E) Ylem

941
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

D) Es 50 veces ms grande que la Luna.


E) Gira entre Venus y Marte.
29. Uno de los enunciados no es consecuencia del Movimiento
de Rotacin:
A) Achatamiento polar
B) Puntos cardinales
C) La activacin del campo magntico
D) El cambio de aspecto de la bveda celeste
E) La sucesin del tiempo

GEOGRAFA

149

GUA DE REPASO

30. El efecto de Coriolis como consecuencia de la rotacin


terrestre determina que:
1. El viento se desve a la izquierda en el Hemisferio
Sur.
2. Las corrientes marinas giren en sentido horario en
el Hemisferio Norte.
3. Las corrientes marinas se desven a la derecha en el
Hemisferio Norte.
A) 1
B) 2
C) 2 - 3
D) 1 - 2
E) Todas
31. De las alternativas en mencin, son causas para la
ocurrencia de las estaciones:
A) Diferente ngulo de incidencia solar.
B) Paralelismo de los rayos solares.
C) Inclinacin del eje terrestre.
D) Forma esfrica de la Tierra.
E) Todas son correctas.
32. El 21 de junio:
A) El Sol se encuentra en el Cenit del Ecuador.
B) Empieza el verano austral.
C) Empieza el otoo boreal.
D) Se produce un equinoccio.
E) Se produce el solsticio boreal.
33. El 21 de octubre, la capital de Francia se encuentra en:
A) Solsticio de Primavera
B) Equinoccio de Otoo
C) Verano
D) Invierno
E) Equinoccio de primavera
34. Cuando en Huaraz estn en verano en Jauja estn en:
A) Invierno
B) Otoo
C) Verano
D) Primavera
E) Otoo - invierno
35. Cuando los rayos solares caen perpendicularmente en
el Trpico de Cncer, en el hemisferio meridional se
produce.
A) Equinoccio
B) Primavera
C) Invierno
D) Verano
E) Otoo

38. No corresponde a una caracterstica de los equinoccios:


A) El da y la noche tienen la misma duracin.
B) Se alternan el otoo y el invierno.
C) Los rayos solares caen perpendicularmente en el
Ecuador.
D) El equinoccio de primavera para el hemisferio sur se
inicia el 23 de setiembre.
E) Ambos hemisferios norte y sur aparecen iluminados
con la misma intensidad.
39. No corresponde a una zona climtica de la Tierra:
A) Zona trrida o tropical
B) Zona templada boreal
C) Zona templada austral
D) Zona fra o rtica
E) Zona fra o atlntica
40. Lnea imaginaria ubicada al sur del Ecuador terrestre:
A) Trpico de Capricornio
B) Trpico de Cncer
C) C.P. rtico
D) C.P. del Pacfico
E) Polos
41. Seale verdadero o falso:
1. El Cenit es el punto ms alto de la esfera celeste.
2. La vertical es una lnea imaginaria que la determina
la plomada.
3. El radio ecuatorial mide 12 713 km.
A) VVV
B) VFV
C) FVF
D) FFV
E) VVF
42. Seale lo incorrecto:
1. Los meridianos son arcos de 180
2. El Ecuador es equidistante a los polos.
3. Los trpicos son crculos menores
A) 1 y 2
B) Slo 2
C) Slo 3
D) Ninguna es incorrecta.
E) Ms de una es incorrecta.

36. El equinoccio de primavera para el hemisferio


septentrional se produce el:
A) 21 de junio
B) 22 de diciembre
C) 21 de marzo
D) 23 de setiembre
E) 4 de mayo

43. Crculo menor ubicado a los 6633' de Latitud Norte, se


traza de oeste a este:
A) Ecuador terrestre
B) El meridiano de Greenwich
C) Trpico Cncer
D) Crculo Polar rtico
E) Crculo Polar Antrtico

37. No corresponde a una caracterstica de los solsticios:


A) Rayos solares caen en los trpicos
B) El solsticio de verano para el hemisferio norte se inicia
el 21 de junio.
C) El da y la noche tienen diferente duracin.
D) En el invierno el da dura ms que la noche.
E) Se alternan el verano y el invierno.

44. Los trpicos de Cncer y Capricornio reciben los rayos


solares perpendicularmente durante:
A) el inicio de los Solsticios de junio y diciembre
B) el inicio de los Equinoccios de marzo y setiembre
C) en el Otoo del hemisferio sur
D) Primavera del hemisferio norte
E) el otoo en el hemisferio norte

150

GEOGRAFA

0PROCESO
51
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

45. El inicio del solsticio austral ocurre al medio da del:


A) 22 de marzo
B) 23 de setiembre
C) 21 de diciembre
D) 21 de junio
E) 21 de octubre
46. Son semicrculos cuyos extremos se unen en los polos,
se trazan de sur a norte:
A) Eje terrestre
B) Paralelos
C) Meridianos
D) Hemisferios
E) Lnea Equinoccial
47. Distancia angular medida en grados, minutos y segundos
en direccin al Ecuador terrestre:
A) Longitud
B) Latitud
C) Periecos
D) Dimetro
E) Antecos
48. Las __________ se forman por la interseccin de un
paralelo con un meridiano.
A) coordenadas geogrficas
B) eje terrestre
C) hemisferio
D) mapa
E) planos
49. Lugar donde se intersecta el Meridiano de Greenwich y
el Ecuador terrestre:
A) Golfo de Guayaquil B) frica
C) Asia
D) Golfo de Guinea
E) Golfo de Bengala
50. Pas sudamericano recorrido por el Ecuador y por el
Trpico de Capricornio.
A) Argentina
B) Brasil
C) Bolivia
D) Chile
E) Uruguay
51. Qu pas no pertenece al grupo (no es recorrido por el
crculo polar rtico):
A) Canad
B) Suecia
C) Rusia
D) Finlandia
E) Liechtenstein
52. Son dos puntos en el
hemisferios opuestos a
geogrfico.
A) Antecos
C) Periecos
E) Antpodas

mismo meridiano pero en


igual distancia del Ecuador
B) Latitud
D) Longitud

53. Seale la afirmacin incorrecta:


A) La Tierra se ubica a 32 000 aos luz del centro de la
Va Lctea.
B) Entre el Sol y la Tierra existe una unidad astronmica.
C) La distancia entre la Tierra y el Sol es de 498
segundos luz.
D) La Tierra es el planeta slido de mayor volumen.
E) La Tierra es el planeta de menor densidad en el
Sistema Solar.

151
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

54. Seale las afirmaciones correctas:


I. La Tierra es el planeta interior ms grande.
II. La Tierra es ms pequea que todos los planetas
exteriores.
III. La Tierra es mayoritariamente lquida siendo sta
71% del volumen total.
A) Solo I
B) I y II
C) I y III
D) Ms de una es incorrecta
E) Todas son correctas
55. No corresponde a una caracterstica de la Tierra:
A) Tercer planeta en distancia al Sol segn la rbita
kepleriana
B) Es el quinto planeta ms grande
C) nico satlite natural Selene
D) Es un planeta interior y terrcola
E) Es el menos denso del sistema planetario solar
56. No corresponde a las causas que originan la forma de
la Tierra:
A) El movimiento de rotacin
B) Fuerza centrfuga
C) Plasticidad de las rocas
D) El movimiento de precesin
E) Fuerza centrpeta
57. Corresponde a las pruebas sobre la redondez terrestre:
I. Primer viaje de Circunnavegacin realizado por
Magallanes y Elcano
II. La forma en que los buques aparecen y desaparecen
en el horizonte.
III. La fuerza centrpeta.
IV. La sombra cnica de la Tierra en los eclipses lunares.
V. Plasticidad de las rocas.
A) I y IV
B) I, II y IV
C) III y V
D) III y I
E) II y IV
58. La ciencia geodsica determina convencionalmente que
la forma de la Tierra es:
I. Geoide
II. Esferoide
III. Ovoide
A) Solo I
B) Solo III
C) II y III
D) Solo II
E) Todas
59. En la forma de la Tierra; la fuerza centrfuga originada por
la rotacin, ensancha la zona _____ y la fuerza centrpeta
originada por la gravedad achata la zona ______.
A) polar - ecuatorial
B) ecuatorial - polar
C) ecuatorial
D) polar - polar
E) ecuatorial - ecuatorial

GEOGRAFA

151

GUA DE REPASO

60. Uno de los enunciados en mencin no corresponde a la


influencia de la Luna sobre la Tierra:
A) En plenilunio favorece el desarrollo de las plantas.
B) En la noche refleja la luz solar.
C) Retarda la rotacin terrestre.
D) No perturba la atmsfera.
E) Origina las mareas junto con el Sol.
61. Las fases lunares son _________, seale el orden
correcto en que suceden.
1. Luna llena o plenilunio
2. Luna nueva, neomenia o novilunio
3. Cuarto menguante o primer cuadrante
4. Cuarto creciente o segundo cuadrante
A) 1; 2; 4; 3
B) 2; 1; 4; 3
C) 1; 4; 3; 2
D) 1; 3; 4; 2
E) 2; 4; 1; 3
62. La isla ms extensa del mundo fluvial es ______ y se
encuentra en la desembocadura del ro _______
A) Terranova - Nilo
B) Maraj - Amazonas
C) Foca - Chira
D) Taquile - Ramis
E) San Jorge Murray
63. El desierto rocoso ms extenso del mundo es ______ y
se ubica en _______.
A) Gobi - Asia
B) Atacama - Amrica
C) Kalahari - Asia
D) Sahara - frica
E) Taklamakan - Asia
64. El lago tectnico ms grande del mundo:
A) Superior
B) Caspio
C) Titicaca
D) Victoria
E) Balatn
65. El ro afluente ms extenso del mundo, nace en territorio
peruano:
A) Madeira
B) Ucayali
C) Ohio
D) Paran
E) Negro
66. La Antropogeografa es una parte de la ___________
que estudia __________.
A) Geografa Astronmica la relacin hombre-tierracosmos
B) Geografa Fsica la relacin hombre-estructura de
la tierra
C) Biogeografa la distribucin de los seres vivos en la
tierra
D) Geografa Regional las caractersticas geogrficas
de las regiones
E) Demografa la poblacin, sus caractersticas y
movimientos
67. Complete la frase siguiente en forma correcta. Una de
las principales zonas ssmicas del mundo es la zona
________ que se extiende desde el sur de _____ hasta
la parte central de ________.

152

GEOGRAFA

A) Del Crculo de Fuego Asia / Amrica


B) Atlntica Europa / frica
C) Euroasitica Portugal / frica
D) Circumpacfica Amrica / Asia
E) Mediterrnea Europa / frica
68. Complete la referencia en forma correcta: El oleoducto
Norperuano parte de la localidad de _______ en la
margen izquierda del ro __________ y en su tramo final
cruza el desierto de Sechura hasta ________.
A) Capahuari Maran Talara
B) San Jos de Saramuro Maran Bayovar
C) Manseriche Ucayali Bayovar
D) Rentema Ucayali Piura
E) Capahuari Maran Talara
69. Seale la alternativa correcta: Lima Metropolitana se
localiza en el cono de deyeccin de los ros:
A) Rmac y Mala
B) Chilln y Lurn
C) Rmac y Lurn
D) Rmac y Chilln
E) Chilln y Mala
70. Marque la alternativa correcta: La Corriente Peruana se
caracteriza porque:
A) Es un movimiento de aguas circulatorio entre Chile
y Per
B) Su influencia llega hasta la pennsula de Illescas, al
norte del Per
C) La direccin de sus aguas es de norte a sur
D) El clima de Lima sera ms bajo si no existiera dicha
corriente
E) El ancho de la corriente se reduce a 400 millas en
verano
71. Dice el artculo 6 del Protocolo peruano ecuatoriano
de Paz, Amistad y Lmites (1942) que el Ecuador gozar
de las mismas concesiones que gozan Brasil y Colombia
para la navegacin en el ro:
A) Ucayali y sus afluentes
B) Amazonas y sus afluentes
C) Maran y sus afluentes septentrionales
D) Amazonas y sus afluentes septentrionales
E) Santiago y sus afluentes
72. Los Pirineos separan a Francia de:
A) Portugal
B) Italia
C) Alemania
D) Espaa
E) Blgica
73. En qu departamento se encuentra ubicada la mayor
central hidroelctrica del Per:
A) Ancash
B) Cerro de Pasco
C) Huancavelica
D) Ayacucho
E) Junn

2PROCESO
51
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

74. Cul de los siguientes reservorios hidrulicos est


localizado en el departamento de Arequipa?
A) Poechos
B) El Fraile
C) Tinajones
D) San Lorenzo
E) Gallito Ciego
75. Cmo se llama el proyecto hidroenergtico que atender
el mejoramiento de los valles de Chao, Viru, Moche y
Chicama?
A) Pampa Blanca
B) Chavimochic
C) Jequetepeque
D) Chinecas
E) Olmos
76. Las minas de Tintaya, Cobriza y Michiquillay se localizan,
respectivamente en los departamentos de:
A) Junn Cajamarca Huancavelica
B) Cusco Junn Cajamarca
C) Cajamarca Cusco Huancavelica
D) Cusco Huancavelica Cajamarca
E) Cajamarca Huancavelica Cusco
77. La represa de Gallito Ciego forma parte del proyecto
hidroenergtico de:
A) Majes
B) Chavimochic
C) Olmos
D) Chinecas
E) Jequetepeque Zaa
78. Los lagos Salado, Superior y Ontario pertenecen a:
A) Sudamrica
B) Centroamrica
C) Antillas
D) EE.UU.
E) Norteamrica
79. El agrupamiento de viviendas ubicado en reas urbanas,
cuyas caractersticas son insalubridad, ausencia de
servicios pblicos, hacinamiento y mala calidad de
construccin, se le conoce como:
A) asentamiento
B) unidad vecinal
C) aglomeracin
D) barrio
E) tugurio
80. Respecto a la humedad atmosfrica, es correcto afirmar
que a ________ existe ________ humedad.
A) mayor altitud menor
B) menor altitud menor
C) mayor latitud mayor
D) menor latitud menor
E) mayor temperatura menor
81. Pennsula ms extensa del mundo:
A) Labrador
B) Arabia
C) Antrtida
D) Somalia
E) Escandinava
82. Respecto a los ros de la regin hidrogrfica del Pacfico o
Vertiente del Pacfico, indique la alternativa que contiene
un enunciado incorrecto.

351
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) Son ros de corta longitud. El ms largo es el ro


Majes, con solo 450km de longitud, seguido por el
ro Santa.
B) Son ros mayormente torrentosos, es decir, durante
algunos meses del ao sus aguas descienden
estrepitosamente debido a la fuerte pendiente de
su cauce.
C) Son ros de rgimen regular, es decir mantienen
un caudal constante durante todo el ao, con muy
pequeas variaciones
D) Son ros que tienen su origen en la Cadena Occidental
de los Andes
E) Los ros Maran, Huallaga y Ucayali no pertenecen
a la regin hidrogrfica del Pacifico
83. Los mayores yacimientos petrolferos del pas se localizan
en:
A) La cuenca de los ros Corrientes y Pastaza (Loreto)
B) La selva sudoriental (Madre de Dios, Puno)
C) Las cuencas de los ros Huallaga y Ucayali (Maquia
y Aguas Calientes)
D) La zona noroeste del Per (Talara)
E) La selva del sur del Alto Ucayali y el Bajo Urubamba
(Camisea)
84. Si la Tierra girara en sentido contrario:
A) Cambiara la situacin de los trpicos
B) Se invertiran las estaciones
C) La duracin de los das sera diferente
D) El sol aparecera por el occidente
E) El movimiento de rotacin durara mas
85. En cul de los siguientes puntos del territorio peruano
el sol se oculta primero?
A) Puerto Maldonado
B) Pucallpa
C) Tumbes
D) Cerro de Pasco
E) Hunuco
86. Qu son lneas isohipsas?
A) Lneas que unen los puntos de igual presin
B) Lneas que unen iguales cotas de altitud
C) Brisas continuas en los valles
D) Brisas en las montaas
E) Lneas que unen puntos de igual temperatura
87. El crculo ecuatorial terrestre mide 40085,51 km. Si un
grado de longitud en el ecuador equivale a 111,3 km,
entonces un minuto ser igual a:
A) 1,863 km
B) 1,855 km
C) 1,850 km
D) 1,840 km
E) 1,845 km
88. En la estructura interna de la Tierra, el ncleo externo
est separado del ncleo interno por la discontinuidad
de:
A) Repetty
B) Conrad
C) Mohorovicic
D) Gutenberg
E) Weichert

GEOGRAFA

153

GUA DE REPASO

89. El lobo de crin se ubica en la ecorregin:


A) Mar tropical
B) Desierto del Pacfico
C) Selva Alta
D) Chaquea o sabana de palmeras
E) Bosque seco ecuatorial
90. Respecto a la humedad atmosfrica, es correcto afirmar
que a ________ existe ________ presin atmosfrica.
A) mayor altitud menor
B) menor altitud menor
C) mayor latitud mayor
D) menor latitud menor
E) mayor temperatura menor
91. Cul de los siguientes conjuntos de elementos tiene
mayor influencia en la generacin del efecto invernadero?
A) dixido de carbono, vapor de agua y metano
B) nitrgeno, oxgeno e hidrgeno
C) argn, monxido de carbono y nen
D) nen, oxgeno y argn
E) monxido de carbono, nitrgeno y oxgeno
92. Reserva Nacional ms extensa del Per:
A) Machu Picchu
B) Ampay
C) Tingo Mara
D) Megantoni
E) Pacaya Samiria
93. Son pases ribereos al mar Mediterrneo:
A) Tnez, Espaa, Italia, Rumania
B) Italia, Suiza, Francia, Libia
C) Grecia, Irlanda, Suiza, Tnez
D) Espaa, Francia, Alemania, Italia
E) Espaa, Italia, Grecia, Libia
94. Las reas bajas existentes en las cordilleras reciben el
nombre de:
A) Pasos
B) Mesetas
C) Montaas
D) Cordilleras
E) Caones
95. La ecorregin del Per que presenta vegetacin de lomas,
clima semiclido y neblinas estacionales se denomina:

154

GEOGRAFA

A) Serrana esteparia
B) Pramo
C) Desierto del Pacfico
D) Sbana de palmeras
E) Puna
96. La base cientfica del Per en la Antrtida se encuentra
instalada en la isla:
A) San Lorenzo
B) Humboldt
C) La esperanza
D) Rey Jorge
E) O Higgins
97. Los ros considerados arreicos de la costa peruana son:
A) Majes y Santa
B) Piura e Ica
C) Rmac y Ocoa
D) Locumba y Tambo
E) Tumbes y Chira
98. Los movimientos migratorios internos de la poblacin
peruana muestran, en trminos porcentuales, una mayor
dinmica desde la:
A) Costa norte hacia la costa sur
B) Costa hacia la selva y sierra
C) Selva hacia la costa y sierra
D) Sierra hacia la costa y la selva.
E) Sierra norte hacia la sierra sur
99. Un rea intangible destinada a la proteccin de su
ecosistema, dado su alto valor, inters y buen estado
de conservacin se denomina:
A) Reserva Nacional
B) Parque Nacional
C) Reserva Comunal
D) Coto de Caza
E) Zona Reservada
100. Indique dos caractersticas saltantes con los cuales se
relaciona estrechamente al valle de Jequetepeque:
A) Cultivo de arroz represa Gallito Ciego
B) Cultivo de frutales represa Gallito Ciego
C) Cultivo de caa de azcar represa de Poechos
D) Cultivo de algodn represa Tinajones
E) Cultivo de caa de azcar represa de San Lorenzo

4PROCESO
51
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

CLAVES
1.

26. B

51. E

76. D

2.

27. B

52. A

77. E

3.

28. B

53. E

78. E

4.

29. D

54. E

79. E

5.

30. E

55. E

80. A

6.

31. E

56. D

81. B

7.

32. E

57. B

82. C

8.

33. B

58. A

83. A

9.

34. C

59. B

84. D

10. B

35. C

60. D

85. A

11. C

36. C

61. E

86. B

12. C

37. D

62. B

87. B

13. A

38. B

63. A

88. E

14. A

39. E

64. D

89. D

15. C

40. A

65. A

90. A

16. C

41. E

66. C

91. A

17. E

42. D

67. D

92. D

18. A

43. D

68. B

93. E

19. D

44. A

69. D

94. A

20. E

45. C

70. B

95. C

21. B

46. C

71. D

96. D

22. E

47. B

72. D

97. B

23. B

48. A

73. C

98. D

24. C

49. D

74. B

99. B

25. D

50. B

75. B

100. A

551
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GEOGRAFA

155

Filosofa
1.

En qu forma de gobierno surge la filosofa?


A) Monrquico
B) Democrtico
C) Teocrtico
D) Aristocrtico
E) Militarista

2.

La falta de una religin con casta sacerdotal permiti


que
A) no haya dogmas y se den alternativas de pensamiento
B) que los mitos sean ms fantasiosos
C) los estados nacin sean ms divididos
D) los griegos sean ms dogmticos
E) la filosofa sea imposible en la Grecia de ese entonces

3.

4.

Con respecto a la filosofa y la ciencia en Grecia podemos


decir
A) que primero surge la filosofa antes que la ciencia.
B) que la filosofa y la ciencia nacen juntas en Grecia
C) en sentido histrico
D) que la ciencia surge primero a manera de
contemplacin y luego la filosofa
D) que la filosofa fundament la ciencia para que esta
tenga fundamento sobre las cosas.
E) que la ciencia fundament la filosofa en su
especulacin racional.
Decir que la reflexin pre filosfica en Grecia era
naturalista significa
A) que se estudiaba a la naturaleza en cuanto a su
fundamento material
B) que divinizaban las fuerzas naturales con
caractersticas humanas
C) que la naturaleza era conocida por medio de la ciencia
naciente en Grecia
D) que la naturaleza era necesaria conocerla por motivos
econmicos
E) que la naturaleza denota conocimientos que solo la
religin poda conocer

5.

Con las reformas polticas y el afianzamiento de la


democracia en Atenas se propici en el campo filosfico
A) el surgimiento de las primeras escuelas de filosofa.
B) el trnsito del mito a la filosofa.
C) la reflexin sobre la importancia de lo moral entre
los hombres.
D) el surgimiento del pensamiento pre-socrtico.
E) la reflexin sobre el arj de las cosas.

6.

La vida de la naturaleza es un proceso incesante de


movimiento. En ese proceso, toda cosa y toda propiedad
se transforman en su opuesto: lo fro se vuelve caliente;
lo caliente fro. Como quiera que todo, al cambiar
incesantemente, se renueva, no es posible entrar dos
veces en el mismo ro: nuevas aguas baan al que entra
en l por segunda vez. El texto anterior hace referencia
al pensamiento de
A) Thales
B) Anaxmenes
C) Herclito
D) Empdocles
E) Anaxgoras

7.

La tierra es plana y cabalga sobre el aire. De modo


semejante el sol, la luna y los dems astros gneos
cabalgan en el aire porque tambin son planos.. La
anterior cita estara referida al pensamiento de:
A) Thales
B) Anaxmenes
C) Herclito
D) Empdocles
E) Anaxgoras

8.

Segn Herclito, el logos es:


A) un dios que ordena las cosas
B) Una inteligencia divina que ordena las cosas
C) Un principio universal que da orden a las cosas
D) Un estrato de la realidad que gobierna a los hombres
E) Una manifestacin eterna que no cambia

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

156

GUIA DE REPASO

9.

Sobre la filosofa presocrtica marque lo correcto


A) Se inicio con los sofistas.
B) La escuela de Elea tuvo como representante a
Herclito
C) El fundador de la escuela de Mileto fue Anaximandro.
D) Anaximandro y Anaxmenes de Mileto son pluralistas
E) Leucipo filosof sobre los tomos.

10. Los dos grandes temas desarrollados por los sofistas


fueron
A) la reflexin sobre el conocimiento y sobre el
movimiento
B) la reflexin sobre el conocimiento y el tema del arch
C) la fundamentacin del derecho y la moral y el tema
del arch
D) el tema del conocimiento y la fundamentacin del
E) derecho y la moral los temas metafsicos
11. El escepticismo defiende que
A) hay opiniones verdaderas, pero es muy difcil que
todos los hombres las posean
B) no es posible alcanzar el conocimiento
C) ahora no poseemos conocimiento pero con el
desarrollo de la ciencia lo podremos alcanzar
D) existe el conocimiento, pero es distinto para cada
cultura
E) el conocimiento depende del hombre y susu
circunstancias
12. Una tesis bsica de Scrates fue
A) la existencia de esencias
B) el escepticismo
C) el relativismo
D) la defensa del punto de vista democrtico
E) el nihilismo
13. La tesis segn la cual existen muchas opiniones sobre
lo mismo se llama
A) escepticismo
B) relativismo
C) objetivismo
D) nihilismo
E) agnosticismo
14. En el siglo V a. C. se produce un giro ___________en
la reflexin filosfica.
A) ontolgico
B) antropolgico
C) epistemolgico
D) naturalista
E) gnoseolgico
15. El factor que ms determin la aparicin del movimiento
sofista fue
A) el xito de las constituciones democrticas en muchas
polis griegas
B) los nuevos descubrimientos en el conocimiento de la
Naturaleza
C) la influencia de teoras filosficas materialistas
D la aparicin de oradores por toda Grecia
E) la guerra del Peloponeso

751
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

16. Seale la diferencia principal entre la EPISTEME y la


DOXA segn Platn:
A) Una es propia del mundo sensible y la otra del mundo
de las ideas
B) Una es basada en la experiencia sensible y la otra
en la opinin
C) Una es el conocimiento verdadero y la otra casi
verdadero
D) Una es respaldada por la razn y la otra por los
sentidos
E) Son iguales pero en el mundo de las ideas.
17. El alma racional, segn Platn tendra como virtud
principal:
A) La fortaleza
B) La templanza
C) La sabidura
D) La moral
E) La justicia
18. En su filosofa poltica, Platn avala que los gobernantes
deben ser los:
A) Aristcratas
B) Guerreros
C) Filsofos
D) Polticos
E) Productores
19. La filosofa de Platn se basa, principalmente en
A) la teora de las ideas
B) la teora del conocimiento
C) el arte y el artista
D) la historia de la filosofa
E) el liderazgo poltico
20. Qu alternativa no es correcta en relacin a la teora
de Platn?
A) Fund la Academia, primera gran escuela de la
antigedad
B) Lo que es real, tiene que ser fijo, permanente e
inmutable
C) Todos los entes del mundo sensible son plidas copia
de las ideas
D) La razn y la sabidura son las que deben gobernar
E) El arte de la persuasin es el dominio de las palabras
21. Segn Aristteles el tipo de alma que diferencia a los
seres humanos de los animales es
A) Irascible
B) Vegetativa
C) Racional
D) Concupiscible
E) Sensitiva
22. Mientras que _________ planteaba que los gobernantes
deben ser los sabios, _______ pensaba que los
gobernantes deben pertenecen a la clase media
A) Platn Aristteles
B) Protgoras Scrates
C) Thales Anaximandro
D) Scrates Platn
E) Platn Pitgoras

FILOSOFA

157

GUIA DE REPASO

23. Para Aristteles, la receta para preparar un plato de


comida, resultara ser la
A) causa final
B) causa material
C) causa eficiente
D) potencia y el acto
E) causa formal
24. Cuando Aristteles define al hombre como un animal
social, encontramos expresado su tesis del
A) Homo Homini Lupus
B) ser racional
C) ser para la nada
D) superhombre
E) zoon politikon
25. Aristteles al afirmar que el hombre se extraa de las
cosas cercanas, y luego de la totalidad de cuanto hay. En
lugar de moverse entre las cosas, usar de ellas, gozarlas
o temerlas, se pone fuera, extraado De ah, la filosofa
surge segn el autor __________
A) en las situaciones lmites o fronterizas, que no se
pueden modificar.
B) por una actitud humana que es el asombro.
C) inserta en la historia entera de la filosofa.
D) en el acto ce acercarse a la realidad de la vida.
E) en la necesidad de elegir racionalmente los ltimos
fines.
26. Cualquiera puede enfadarse, eso es algo muy sencillo.
Pero enfadarse con la persona adecuada, en el grado
exacto, en el momento oportuno, con el propsito justo
y del modo correcto, eso, ciertamente, no resulta tan
sencillo... Al plantear Aristteles esta sentencia se
entendera en su tica que:
A) El sabio debe tener una adecuada forma de mostrar
carcter
B) Es necesario que el sabio tenga conciencia moral
para poder obrar bien
C) El sabio se autogobierna por medio de la razn
D) Solo el sabio puede enfadarse por tener siempre el
juicio de la razn
E) Los sabios deben evitar los problemas interpersonales
27. El principio llamado la Navaja de Ocam afirma que era
necesario
A) Fundamentar lgicamente las discusiones cientficas
B) Cortar contra toda manifestacin de ciencia
C) No multiplicar los entes innecesariamente en la
discusin
D) Eliminar toda presencia de argumentos filosficos
E) Eliminar supuestos racionales en la investigacin que
debe ser guiada por la fe.

158

FILOSOFA

28. Si escuchas el trmino cachimbo y luego te pones a


pensar que ese trmino es solo una palabra para designar
a cualquier persona que ha ingresado a la universidad
por medio de un examen de admisin, entonces estaras
adoptando una posicin ____________ dentro del
problema de los universales
A) realista
B) nominalista
C) universalista
D) materialista
E) idealista
29. Se puede considerar como antecedente del empirismo
a la filosofa de
A) Aristteles
B) Pitgoras
C) Scrates
D) Platn
E) Antistenes
30. Para Locke, las cualidades que hacemos referencia en
el conocimiento estaran en
A) El sujeto
B) El objeto
C) En la razn
D) En los sentidos
E) En la experiencia sensible
31. Es la parte del proceso del conocimiento, donde segn
Locke, participa la razn
A) Experiencia interna
B) Experiencia externa
C) Experiencia sensorial
D) La intuicin
E) La deduccin
32. Filsofo que admite las cualidades ligadas a los sentidos
como las de olor, sabor, color, sonido; reducindose a
cualidades del objeto. Sostena la sustancia es un no
s qu.
A) Hume
B) Berkeley
C) Locke
D) Descartes
E) Kant
33. No hay ideas sin impresin, es una conclusin a la que
llegar:
A) Kant
B) Descartes
C) Hume
D) Leibniz
E) Spinoza
34. Es un filsofo agnstico:
A) Locke
B) Hobbes
C) Berkeley
D) Hume
E) Rousseau

8PROCESO
51
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

35. Filsofo empirista que sostuvo que no hay nada en el


intelecto que no haya estado antes en los sentidos:
A) Descartes
B) Bacon
C) Leibniz
D) Hobbes
E) Locke

43. El principio de toda la realidad es __________ segn


Leibniz
A) La evidencia
B) El mtodo
C) Las mnadas
D) La razn
E) La matemtica

36. Berkeley cay en el idealismo:


A) Objetivo
B) Suicida
C) Analtico
D) Realista
E) Subjetivo

44. La teora Kantiana se denomina:


A) Criticismo
B) Empirismo
C) Racionalismo
D) Materialismo
E) Idealismo

37. La evidencia encontrada por Descartes era


A) La matemtica
B) La conciencia del yo
C) Las ideas
D) Las sensaciones de las cosas
E) Las leyes morales

45. El imperativo categrico es un concepto desarrollado


por:
A) Descartes
B) Locke
C) Kant
D) Berkeley
E) Hume

38. La res extensa sera


A) Dios
C) lo trascendental
E) todo lo sensible

B) el alma
D) lo inmaterial

39. El primer paso del mtodo cartesiano sera


A) El anlisis
B) La sntesis
C) La enumeracin
D) El cogito ergo sum
E) La evidencia
40. Segn Descartes, una idea es verdadera si es:
A) Verificable y probable
B) Absoluta y general
C) Emprica y Racional
D) Clara y absoluta
E) Clara y distinta.
41. Mediante el mtodo cartesiano, el hombre podr
A) Conocer a profundidad la realidad misma de la ideas
adventicias
B) Llegar al conocimiento de todas las cosas de las que
el espritu es capaz.
C) Diferenciar lo que es Dios de lo que es el mundo falaz
D) Adquirir un conocimiento que se asemeje al conocimiento que posee Dios
E) Encontrar una respuesta racional e infinita sobre
quin es l mismo y cul es su fin ltimo.
42. El criterio de verdad ms elevado y admitido por
Descartes, el cual se muestra a travs de verdades claras
y distintas es:
A) La certeza
B) La evidencia
C) La duda
D) La confianza
E) La conciencia

951
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

46. La dialctica trascendental aborda el tema de:


A) La fsica
B) La matemtica
C) La razn
D) La metafsica
E) El entendimiento
47. La __________ estudia las condicin es sensibles del
conocimiento: espacio y tiempo:
A) Analtica trascendental.
B) Esttica trascendental.
C) Dialctica trascendental.
D) tica trascendental.
E) Juicio trascendental
48. La __________ estudia los juicios y conceptos del
entendimiento:
A) Analtica trascendental.
B) Esttica trascendental.
C) Dialctica trascendental.
D) tica trascendental.
E) Juicio trascendental
49. Segn la concepcin marxista del mundo:
A) La materia es lo primero
B) Las ideas transforman a la realidad
C) El espritu origina todo
D) La razn absoluta es el fundamento
E) La naturaleza se rige por la voluntad
50. La filosofa de Nietszche es principalmente:
A) cientfica y dogmtica
B) voluntarista y crtica
C) teleolgica y conceptual
D) pesimista y mstica
E) sensualista y racional

FILOSOFA

159

GUIA DE REPASO

51. Si afirmamos que una persona est sujeta a situaciones


que no puede tener certeza de cmo estas se
manifestarn y adems esto le genera angustia,
estaramos viendo al hombre inautntico segn el
A) existencialismo
B) intuicionismo
C) neotomismo
D) neomarxismo
E) neopositivismo

C) Es casi cierto porque la moral gua pero no define lo


que la persona es

52. Segn Comte, si analizaramos a una sociedad cuya


forma de ver las cosas es de manera objetiva mediante
las ciencias, entonces estaramos ante un estadio
A) metafsico
B) religioso
C) filosfico
D) positivo
E) metodolgico

58. Segn Hegel es la mxima encarnacin del espritu


objetivo
A) el hombre
B) la moral
C) el estado
D) la filosofa
E) la libertad

53. Fue la filosofa que reconoci la dialctica hegeliana como


mtodo y lgica para poder comprender el desarrollo
material de las cosas.
A) Existencialismo
B) Marxismo
C) Materialismo utpico D) Materialismo
E) Hegelianismo
54. Para Nietzsche, es necesario aperturar la concepcin del
sper hombre porque
A) el hombre moderno no es capaz de pensar racionalmente
B) el hombre es caduco por sus fracasos en la sociedad
C) el hombre no es considerado como un ser natural
D) nadie se puede considerar un verdadero cristiano
E) la ciencia exige otro tipo de hombre ms apto
55. Es una premisa en la concepcin del mundo segn Marx.
A) Aceptar la realidad como algo ideal y luego material
B) Reconocer que hay clases sociales en disputa
C) Asumir que el problema principal es lo moral en el
hombre
D) No reconocer a ninguna religin como verdadera
E) La universalidad de la materia y su constante movimiento
56. El criterio de verificacin en la ciencia, segn los
neopositivistas, sera
A) la deduccin
B) la demostracin
C) la verificabilidad
D) la induccin
E) la falsacin
57. Si en este momento te menciono que tu esencia es
definida por tus principios y asumiendo que eres un
existencialista, entonces me responderas diciendo que
A) Es cierto pues los principios regulan nuestra existencia
B) No es cierto porque la moral cambia de acuerdo al
sujeto

160

FILOSOFA

D) No es correcto por la existencia precede a la esencia


del sujeto
E) Es cierto pues los principios se conocen en la existencia

59. La expresin: todo lo real es racional y todo lo racional


es real es considerada como una visin __________ de
la realidad
A) pantesta
B) dualista
C) materialista
D) panlogsta
E) agnosticismo
60. La filosofa de Marx, busca realizar una sntesis dialctica,
entre el pensamiento de Hegel de quien toma el
__________ y de Feuerbach rescata su __________
A) idealismo materialismo.
B) mtodo dialctico mtodo metafsico.
C) materialismo mtodo crtico.
D) mtodo dialctico materialismo.
E) absoluto humanismo.
61. La filosofa de Marx a diferencia de Hegel pretende
explicar la historia de los hombres a partir de __________
para explicar luego __________
A) la conciencia histrica del hombre las ideas
B) los productos ideolgicos de la sociedad las ideologas
C) las condiciones materiales de la existencia las
expresiones del pensamiento
D) la evolucin mecnica de las sociedades la enajenacin
E) La realizacin de la idea absoluta la religin
62. La principal crtica de Marx a la economa poltica inglesa
es __________ y al socialismo utpico __________.
A) la economa debe regirse libre y arbitrariamente su
falta de seriedad organizacional
B) la economa poltica es una ciencia burguesa que
es sindicalista
C) el supuesto carcter natural de las leyes de la economa burguesa su falta de comprensin acerca
de la lucha de clases
D) las leyes de la economa feudal ya no estn vigentes
su desinters por la revolucin
E) Las leyes de la economa son eternas e inmutables
su ingenuidad con respecto a la iglesia

0PROCESO
61
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

63. Cuando Mara refiere que guarda con mucho aprecio un


reloj viejo que su padre le regalo antes de morir, se estara
evidenciando el elemento _______ del juicio de valor y a
su vez ______como caracterstica de la valoracin
A) Sensorial subjetividad
B) Afectivo objetividad
C) Intelectual gradualidad
D) Cognitivo polaridad
E) Activo necesidad
64. El valor es __________ que hace estimable a los objetos
y segn el emotivismo axiolgico __________
A) Un don gratuito depende del sujeto
B) Una capacidad determinada est en el objeto como
una cualidad
C) Una tradicin reconocida es determinada por la
sociedad
D) Una propiedad no existe
E) De origen divino est determinado por el sujeto
65. Si se sabe apreciar un cuadro de pintura por la tcnica
de colores, de perspectiva y que este es ms bello que
otros se estara evidenciando el elemento __________
del juicio valorativo y a __________ como caracterstica
del valor.
A) ideativo polaridad
B) afectivo jerarqua
C) intelectual gradualidad
D) activo polaridad
E) gnoseolgico objetivismo
66. Si se remarca que el hombre ante todo tiene instintos de
supervivencia adems de tener un componente similar a
otras especies entonces diramos que __________ pero
si afirmamos que en realidad no tiene esencia sino que
la va desarrollando como algo posterior estaramos en
la posicin de los __________
A) Se est manifestando una postura naturalista existencialistas
B) Se est manifestando lo que la ciencia corrobora del
hombre espiritualistas
C) Se est diciendo que el hombre no solo es social sino
natural positivista
D) Se est diciendo que el hombre no ha evolucionado
racionalista
E) El hombre no ha evolucionado dualista
67. La amoralidad implica __________ y es propia
A) Responsabilidad moral-los ancianos
B) Moralidad de la moral
C) Acto moral de la persona inmoral
D) Ausencia de conciencia moral infantes, nios y
personas dementes
E) Inmoralidad de las normas jurdicas

161
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

68. La tica vendra a ser __________ por ello es __________


A) Critica de la inmoralidad reflexin de los valores
B) Ejecucin de normas morales moralidad ms que nada
C) Elaboracin de normas de convivencia normativa
D) Establecimiento de normas en un grupo social es
importante
E) Problematizacin de la idea del bien una disciplina
filosfica
69. La moral implica necesariamente ________ y _________
A) reflexin tica moralidad
B) supuestos jurdicos en el acto moral sanciones
C) principios morales aceptacin de normas a nivel de
la sociedad
D) idea de justicia para todos justicia social
E) acto moral porque causa molestia
70. La tica formal se basara necesariamente en __________
y no en __________
A) Las normas implantadas por la religin en el deber
jurdico
B) La razn y la libertad factores externos a la idea
del bien
C) La idea de bien que se establece por costumbre
imperativos categricos
D) Los imperativos hipotticos imperativos hipotticos
E) Las categoras a posteriori de la sensibilidad en la
experiencia
71. Si Pedro plantea que lo bueno de su gestin ha sido
buscar el beneficio de la mayora de sus socios y no
satisfacer tan solo el deseo de algunos entonces se
estara manifestando una accin justificada en
A) una moral sensualista
B) una moral hedonista
C) una moral formal
D) una moral utilitarista
E) una moral del justo medio
72. EPICURO
:
A) Scrates
:
B) Aristteles :
C) Zenn de Citio :
D) Platn
:
E) Kant
:

HEDONISMO
intelectualismo moral
Sensualismo
Formalismo
Utilitarismo
Social culturismo

73. __________ es el conjunto de leyes, teoras, conceptos


y diversos argumentos que, segn __________ serviran
para poder explicar fenmenos en un determinado
contexto de manera satisfactoria
A) Ciencia Feyerabend
B) Paradigma Kuhn
C) Ciencia anormal Russell
D) Crisis de la ciencia Lakatos
E) Revolucin cientfica Popper

FILOSOFA

161

GUIA DE REPASO

74. Si se plantea que la biologa tiene ramas y disciplinas,


a su vez observa que la taxonoma da una clara nocin
de clasificaciones entre los seres vivos, entonces se
estara evidenciando la caracterstica del conocimiento
cientfico llamado __________, as mismo se evidenciara
que por tener un definido objeto de estudio se estara
evidenciando la caracterstica del conocimiento cientfico
llamada__________
A) Sistemtico selectiva
B) Verificable particular
C) Experimental metdica
D) Critico falible
E) Organizado radical
75. Cuando Darwin precis que el medio ejerca influencias
en la modificacin anatmica y fisiolgica de las
especies, se evidenci la funcin de la ciencia llamada
__________y al precisar los datos de cada uno de sus
estudios se evidenci la funcin de la__________
A) Observacin descripcin
B) Prediccin aplicacin
C) Aplicacin observacin
D) Explicacin descripcin
E) Descripcin observacin
76. La ciencia reposa sobre hechos que se __________
ciertos; mientras que la filosofa no acepta __________
porque solo respalda conocimientos relativos.
A) imaginan imaginacin
B) dicen dichos
C) tienen supuestos
D) fijan fijaciones
E) precisan ubicaciones
77. Una postura ___________ consiste en aceptar la
posibilidad del conocimiento pero no en la totalidad de
las cosas, sino en algunos aspectos referidos por los
lmites de __________
A) Escepticismo la razn
B) Realismo los sentidos
C) Dogmatismo la razn
D) Criticismo las categoras a priori
E) Fenomenologa los sentidos
78. Las ciencias cuyo objeto de estudio son las entidades
abstractas, se denominan ciencias __________
mientras que las que versan sobre objetos fsicos seran
__________
A) naturales sociales
B) hibridas socio tcnicas
C) formales concretas
D) sociales formales
E) fcticas formales

162

FILOSOFA

79. La matemtica y la lgica seran ciencias ______ mientras


que la medicina y la contabilidad seran __________.
A) abstractas tericas
B) oficios productivos
C) puras productivas
D) tericas prcticas
E) puras prcticas
80. Schopenhauer es a Nietzsche como:
A) Voluntad de poder es a voluntad de vivir
B) Pesimismo es a cristianismo
C) Hegel es a Kant
D) Voluntad de vivir es a voluntad de poder
E) Materialismo es a idealismo
81. Segn T. Kuhn, cuando los cientficos recogen
observaciones, datos, sin planes de investigacin
definidos, compitiendo adems con otras teoras pero
sin ser una la que prevalezca, entonces se refiere a la
etapa ____________, mientras que cuando ya hay un
paradigma definido se habla de_________________
A) Ciencia normal ciencia anormal
B) Pre-paradigmtica ciencia normal
C) Revolucin cientfica pre ciencia
D) Ciencia anormal ciencia normal
E) Racional irracional
82. __________ sostiene que el cientfico puede utilizar
cualquier teora crtica, dogmtica emotiva o intelectual
para elaborar sus conocimientos y que incluso es
necesario ir __________
A) I. Lakatos contra los programas de investigacin
B) K. Popper acorde con el mtodo hipottico deductivo
C) O. Neurath a la verificacin
D) M. Bunge acorde con lo que dice la comunidad
cientfica
E) P. Feyerabend contra el mtodo
83. Popper afirma que __________ debe ser criterio para
definir lo cientfico de lo no cientfico y que el mtodo
es el __________ para la investigacin
A) La refutacin dialctico
B) La Falsacin hipottico deductivo
C) La verificacin fisicalista
D) La verificacin matemtico
E) Los programas de investigacin estadstico
84. El hombre adopta la ____________filosfica porque
pone en tela de __________todas las certidumbres,
problematiza todos los ___________adquiridos.
A) actitud poder conocimiento
B) actitud juicio conocimiento
C) fuerza opcin hechos
D) opcin poder aspectos
E) calidad juicio fundamentos

2PROCESO
61
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

85. Para los estoicos, la tica del sabio resida en __________


y ser_____________
A) ser feliz a toda costa en esta vida feliz
B) buscar el placer sensual ser autnomo
C) vivir de manera natural ser displicente
D) aceptar el destino aptico
E) lograr la felicidad en el justo medio racional
86. Para el Formalismo de Kant, la moral est dada por
__________ y est respaldada en __________
A) La felicidad en la filosofa

B) El provecho la conveniencia
C) El placer lo sensorial

D) El imperativo categrico la razn
E) Dios la libertad
87. Reconocer que algo que se hace no es lo correcto y
asumir las consecuencias es hacer uso de:
A) Libertad moral.
B) Voluntad moral.
C) Conciencia moral.
D) Libertad jurdica.
E) Responsabilidad moral.
88. La moral basada en la indiferencia es del_____________
mientras que la moral basada en el placer es la del
__________________
A) Utilitarismo pirronismo
B) Estoicismo hedonismo
C) Formalismo utilitarismo
D) Hedonismo eudemonismo
E) Eudemonismo hedonismo
89. La doctrina del fundamento del deber es la llamada
________ y versa sobre el problema del valor___________
A) Gnoseologa conocimiento
B) Antropologa filosfica esencia
C) Epistemologa ciencia
D) Filosofa del ser esencia
E) tica moral
90. La persona moral decide hacer o no hacer algo siendo
consciente de esto, porque presenta________pero luego
las consecuencias de sus actos implican ________
A) Libertad moral responsabilidad moral
B) Conciencia moral libertad moral
C) Responsabilidad moral moralidad
D) Inteligencia libertad moral
E) Razn moralidad
91. Sobre la filosofa presocrtica:
I. Se inici con los sofistas.
II. La escuela de Elea tuvo como representante a Herclito
III. El fundador de la escuela de Mileto fue Tales.

361
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

IV. Anaximandro y Anaxmenes de Mileto son monistas


V. Pitgoras filosofo sobre los tomos.
Es verdad:
A) I y V
B) II y V
C) III y IV
D) I y III
E) II y III
92. En relacin al pensamiento de Herclito de feso:
I. Dijo: "nadie puede baarse dos veces en las mismas
aguas de un ro".
II. Sostuvo que todo cambia y todo fluye.
III. Sostuvo el pensamiento hilozoista.
IV. Es metafsico.
Es verdadera o solo son verdaderas
A) I
B) II
C) I y II
D) I y III
E) II y IV
93. Para Descartes la metafsica es:
I. Conocimiento emprico racional
II. Raz de la ciencia
III. Razn espiritual
IV. Conocimiento a priori
V. Conocimiento puro
A) I y IV
B) III y V
C) II y V
D) III y IV
E) IV y V
94. En el estado teolgico, Comte seala que la explicacin
de la realidad estuvo en funcin a la:
I. Res infinitans
II. Razn especulativa
III. Imaginacin y fantasa (Explicacin sobrenatural)
IV. Ciencia y su mtodo
V. Explicacin apriorstica
A) IV y V
B) III y IV
C) II y III
D) Solo III
E) Solo IV
95. En las siguientes afirmaciones:
I. El trabajo, segn Engels, ha permitido la evolucin
del hombre.
II. El socioculturalismo expresa una visin humanista
del hombre.
III. Los existencialistas afirman que el hombre no supone
un fatalismo en su existir.
IV. La ruptura del antropocentrismo permiti la visin
cristiana del hombre.

Seale la alternativa correcta:
A) Solo I
B) II y III
C) Solo IV es incorrecta.
D) Todas son correctas.
E) I y II

FILOSOFA

163

GUIA DE REPASO

96. Segn las teoras epistemolgicas podramos afirmar que:


I. Kuhn plantea que antes de las crisis de paradigmas
esta la etapa de la ciencia normal.
II. Popper critica la induccin y la falsacin como criterios
para la ciencia.
III. El mtodo hipottico deductivo plantea que se deben
proponer respuestas derivadas del marco terico
existente.
IV. Los paradigmas son incomnesurables segn Kuhn.
A) Solo I y III son verdaderos
B) I y IV son verdaderos
C) Solo II y III son falsas
D) Solo I, II y III son verdaderas
E) Solo I, III y IV son verdaderas
97. Relacione correctamente los filsofos con su pensamiento:
I. Scrates.
II. Platn.
III. Aristteles.
IV. Berkeley.
V. Pascal.
1. El alma es el acto primero del cuerpo orgnico, es
la forma sustancia que unida al cuerpo constituye al
hombre, el ser racional.
2. Concete a t mismo.
3. Ser es lo mismo que ser percibido.
4. La grandeza del hombre es grande porque se sabe
miserable.
5. El alma en el cuerpo como el conductor en el coche,
es la causa que mueve al cuerpo.
A) V1, III2, I3, IV4,II5
B) I1, II2, V3, III4, IV5
C) IV1,112, III3, V4, I5
D) IV1, II2, III3, V4, I5
E) V4, I2, IV3, II5, III1

164

FILOSOFA

98. Seale V o F segn corresponda:


( ) La tica problematiza las cuestiones morales.
( ) La tica busca determinar el fundamento de las
normas morales.
( ) La tica se interroga por el origen de las conductas
de los hombres.
A) FFF

B) VVF

D) VVF

E) VVV

C) VFV

99. Segn los siguientes enunciados


1. La filosofa, es la ciencia que une todos los conocimientos del mundo y de uno mismo. (Platn)
2. La filosofa, es la sierva de la teologa. (Tomas de
Aquino)
3. "Los filsofos no han hecho ms que interpretar de
diversos modos el mundo, pero de lo que se trata es
de transformarlo" (Marx)

Dado las tres definiciones de filosofa, cul de ellas es


una postura materialista:
A) 1 y 2 son materialistas
B) 2 y 3 son materialistas
C) Solo 2 es materialista
D) Solo 3 es materialista
E) Solo 1 es materialista

100. Seale lo correcto para los juicios:


I. Algunos se prueban empricamente.
II. Expresan el conocimiento.
III. No todos dependen de la experiencia.
IV. En ciertos casos solo explicitan al sujeto.
A) I y II

B) II III IV

C) II y IV

D) I II y III

E) Todas

4PROCESO
61
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUIA DE REPASO

CLAVES
1.

26. C

51. A

76. D

2.

27. C

52. D

77. E

3.

28. B

53. B

78. C

4.

29. A

54. C

79. E

5.

30. B

55. E

80. A

6.

31. A

56. C

81. B

7.

32. C

57. D

82. E

8.

33. C

58. C

83. B

9.

34. D

59. D

84. B

10. D

35. E

60. D

85. D

11. B

36. E

61. C

86. D

12. A

37. B

62. C

87. E

13. B

38. E

63. B

88. B

14. B

39. E

64. D

89. E

15. A

40. E

65. C

90. A

16. D

41. B

66. A

91. C

17. C

42. B

67. D

92. C

18. C

43. C

68. E

93. E

19. A

44. A

69. C

94. D

20. E

45. C

70. B

95. E

21. C

46. D

71. D

96. E

22. A

47. B

72. A

97. E

23. E

48. A

73. B

98. B

24. E

49. A

74. A

99. D

25. B

50. B

75. D

100. E

561
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

FILOSOFA

165

Psicologa
1. Si en una clase timbra el celular de un alumno y
este contesta distrayendo e interrumpiendo la clase,
el profesor se dirige al alumno y le dice: por favor,
entrgueme su celular, lo retendr hasta el fin de la
clase. Qu principio de condicionamiento operante
aplica el profesor?
A) castigo negativo

B) reforzamiento negativo
C) extincin
D) reforzamiento positivo
E) castigo positivo
2. De acuerdo con los principios del condicionamiento
operante, aplicar una multa por velocidad excesiva en
la conduccin automovilstica, constituye un:
A) estmulo discriminativo
B) castigo positivo
C) refuerzo positivo
D) refuerzo negativo
E) castigo negativo
3. El aprendizaje social por Bandura es:
A) adquisicin por imitacin partiendo de la observacin
B) producido por efecto de la motivacin
C) por practica de coordinaciones perceptivo motoras
D) emocin condicionada que se puede generalizar
E) adquisicin de conocimientos tericos

6. El carcter no depende de:


A) Adaptacin
B) Herencia gentica
C) Ajuste al medio
D) Socializacin
E) Aprendizaje
7. La necesidad de interactuar con personas del sexo
opuesto en el adolescente, expresa su
A) egocentrismo afectivo
B) bsqueda de identidad
C) labilidad emocional
D) necesidad de gregarismo
E) afectividad sexualizada
8. El desarrollo psicosexual alcanza su plenitud en la etapa:
A) Flica
B) Latencia
C) Genital
D) Oral
E) Anal
9.

La creatividad se sustenta en el pensamiento:


A) no lgico
B) fantasioso
C) convergente
D) divergente
E) emergente

10. La operacin racional que permite llevar lo ideal a lo real,


se denomina:
A) anlisis
B) sntesis
C) abstraccin
D) sensacin
E) concrecin

4. La tipologa constitucional de Kretschmer refiere que


la persona espigada, frgil, retrada, ensimismada
pertenece al tipo:
A) Pcnico Ciclotmico
B) Leptsomo Esquizotmico
C) Pcnico Extrovertido
D) Atltico Viscoso
E) Leptsomo - Introvertido

11. Se considera que el paso de la niez a la adolescencia


lo marca:
A) la aparicin de las caractersticas sexuales secundarias
B) el desarrollo moral autnomo
C) el desarrollo moral heternomo
D) el juego reglado
E) la bsqueda de la independencia social

5. Para los psicoanalistas, la conducta impulsiva y la


incapacidad para entrar en razn, caracterizan a una
persona que se encuentra bajo la influencia directa de:
A) la realidad
B) el id
C) el entorno social
D) el sper ego
E) la consciencia

12. La preocupacin por la esttica personal y el buscar


conseguir logros personales estn relacionados con la
necesidad de:
A) afiliacin
B) seguridad
C) autorrealizacin
D) autoestima
E) pertenencia

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

166

GUA DE REPASO

13. La unificacin de imgenes mas concepto da como


resultado:
A) razonamiento
B) pensamiento
C) percepcin
D) memoria
E) sensacin

14. Los afiches de comida, provoca salivacin a una persona,
esto significa que los afiches de comida son:
A) Respuesta incondicionada
B) Respuesta de orientacin
C) Estmulo incondicionados
D) Estmulo condicionado
E) Respuesta condicionada
15. El ser humano nace y desarrolla su existencia en el
seno de una sociedad y de una cultura, recibiendo
permanentemente las mltiples influencias de este
ambiente y, a su vez, influye sobre los dems hombres.
Estas experiencia se denomina:
A) Conducta
B) Imitacin
C) Interaccin social
D) Costumbre
E) Proceso de adaptacin
16. Seale quien, hace ms de cien aos sostuvo que
el origen de los trastornos neurticos se encuentra
en deseos olvidados, que siguen existiendo en el
inconsciente:
A) Sigmud Freud
B) William James
C) Jean Piaget
D) Jhon Watson
E) Wilhelm Wundt
17. Un cambio brusco a nivel psicolgico, como incapacidad
para el esfuerzo fsico o intelectual, son fatigabilidad
anormal, sensacin de lasitud y carencia general de
dinamismo e inters, se produce si experimentamos:
A) Un estado de nimo
B) Una emocin astnica
C) Un sentimiento
D) Una pasin
E) Una emocin estnica
18. Ser autnomo e independiente con respecto al hogar
original, es una cualidad que se logra generalmente en la:
A) Senectud
B) Niez
C) Adolescencia
D) Infancia
E) Adultez
19. El comportamiento rebelde del adolescente es un
fenmeno de origen:
A) Biolgico universal
B) Psicobiolgico
C) Familiar individual
D) Sociocultural
E) Psicogentico
20. Ante situaciones tensas la persona utiliza mecanismos
de defensa, porque estos le permiten
A) Aclarar la realidad
B) Reducir la ansiedad
C) Elevar su autoestima

761
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

D) Enfrentar sus dudas


E) Evitar la distorsin cognitiva
21. Mara ha sido evaluada intelectualmente obteniendo un
cociente intelectual de 80, si su edad cronolgica es de
10 aos, cul es su edad mental?
A) 10 aos
B) 7 aos
C) 8 aos
D) 9 aos
E) 11 aos
22. La memoria humana, a diferencia de la memoria de los
animales:
A) puede contemplar el pasado y planear el futuro
B) son los mismos procesos
C) solo proyecta el futuro
D) solo se remonta al pasado
E) no hay diferencias
23. Serie de almacenes de informacin provenientes de
los distintos sentidos que prolongan la duracin de la
estimulacin, nos referimos a la memoria:
A) sensorial

B) corto plazo
C) largo plazo
D) procedimental
E) emocional
24. Tomar posesin por parte de la mente, de forma clara y
vvida, uno de entre los distintos estmulos que aparecen
simultneamente se denomina:
A) atencin

B) memoria
C) percepcin
D) sensacin
E) umbral
25. La atencin guarda relacin con el principio de la
percepcin denominado:
A) cierre
B) proximidad
C) semejanza
D) figura y fondo
E) constancia
26. Un chofer de combi, mientras conduce tiene que estar
atento a los distintos estmulos que se le presentan,
que caracterstica de la atencin se manifiesta en dicha
situacin:
A) distribucin

B) constancia
C) concentracin
D) intensidad
E) voluntad
27. Si observas bien en la presente grfica puedes ver
ngeles y murcilagos; el que puedas ver a unos y no a
los otros o viceversa es gracias a la ley de:
A) Cierre
B) Constancia perceptual
C) Figura y fondo

D) Semejanza
E) Proximidad
28. Son rganos receptores propios del animal y del ser
humano, que le sirven para adquirir noticia del mundo
exterior:

PSICOLOGA

167

GUA DE REPASO

A) Receptores
C) Sentidos

E) Conos y bastones

B) Umbrales
D) Estmulos

29. A partir de qu intensidad de estmulos comenzamos


a percibir algo?; esta pregunta puede ser contestada
gracias a:
A) La sensacin
B) La percepcin
C) La psicologa
D) Los umbrales de sensacin
E) Psicofisiologa
30. Organizacin bastante estable de creencias, sentimientos
y tendencias conductuales a favor o en contra dirigidas
a un objeto como una persona o grupo:
A) Aptitud
B) Hbito
C) Actitud
D) Creencia
E) Emocin
31. Periodo donde se forman sentimientos comunes a
excepcin de los de pareja:
A) neonato
B) infancia
C) niez temprana
D) niez intermedia
E) pubertad
32. El sentimiento de vaco en la identidad personal es tpico
del periodo de:
A) adultez joven
B) adultez intermedia
C) niez temprana
D) adolescencia
E) infancia
33. Constituye, segn Freud, el motor del pensamiento y
el comportamiento humano. Opera de acuerdo con el
principio del placer y desconoce las demandas de la
realidad.
A) Inconsciente
B) Pre-consiente
C) Sub-consciente
D) Conciencia
E) Ello
34. De ser cierto que el factor hereditario es el nico
determinante de la personalidad, entonces:
A) el carcter se hereditaria
B) no tendra importancia las experiencias vividas
C) la timidez no se aprendera
D) el temperamento sera lo mismo que el carcter
E) la experiencia tambin tendra origen neurobiolgico
35. Cuando miccionamos lo hacemos en el lugar correcto,
por eso el ser humano esperara el momento para estar
en dicho lugar. Por ello, segn lo ltimo las necesidades
son __________.
A) conscientes B) sociales
C) innatas
D) postergables E) aprendidas
36. El incremento de los niveles de adrenalina es un
sntoma de que se est viviendo un estado emocional
denominado:
A) miedo
B) aceptacin
C) tristeza
D) enojo
E) repugnancia

168

PSICOLOGA

37. La disminucin de energa para el trabajo y las relaciones


sociales son sntomas del estado emocional denominado:
A) miedo
B) aceptacin
C) tristeza
D) enojo
E) repugnancia
38. A diferencia de la comunicacin animal, el lenguaje se
caracteriza por:
A) expresar emociones.
B) influir en la conducta.
C) utilizar emisiones sonoras.
D) su origen histrico-social.
E) el uso de seales.
39. La relacin entre lenguaje y voluntad se expresa en la
funcin:
A) comunicativa.
B) reguladora de la conducta.
C) histrica-social.
D) simblica.
E) instrumento del intelecto.
40. Para que el hombre pueda resolver situaciones que son
imposibles de resolver por medio de la percepcin directa
de los objetos y fenmenos que lo rodean, hacemos uso de:
A) Los pensamientos
B) La actividad racional
C) La formacin de conceptos
D) La creatividad
E) La imaginacin
41. La capacidad intelectual de conservar cantidades
numricas: longitudes y volmenes lquidos, se adquiere
durante el periodo:
A) Pre-operacional
B) Intuitivo
C) Sensorio-motor
D) Operatorio concreto
E) Operatorio formal
42. Capacidad de resolver problemas en sentido amplio
y estricto. Esta aptitud disminuye en la tercera edad,
por eso las personas mayores tienen dificultades para
resolver problemas nuevos:
A) Cristalizada
B) Fluida
C) Mecnica
D) General
E) Especifica
43. Principio por el cual se adquiere una conducta ante un
estimulo que inicialmente no provocaba dicha conducta:
A) condicionamiento operante
B) aprendizaje vicario
C) aprendizaje por imitacin de modelos
D) condicionamiento clsico
E) aprendizaje por insight

8PROCESO
61
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

44. Si el nio nos avisa de que ha hecho su deposicin,


al cambiarle el paal desaparece una sensacin
desagradable de humedad o de mal olor que haba antes,
estamos ante un ejemplo de:
A) castigo positivo
B) castigo negativo
C) refuerzo negativo
D) refuerzo positivo
E) condicionamiento clsico
45. La conducta de un joven al interior de su barrio se
caracteriza por ser el seguidor mas que el que conduce,
por lo cual el se mantiene callado y sumiso, segn la
tipologa de Jung este joven calza perfectamente en el
grupo de:
A) los leptosomicos
B) los picnicos
C) los introvertidos
D) los ambivertidos
E) los esquizotimicos
46. Es el tinte emocional de nuestras respuestas
aprendidas. Depende del tipo de Sistema Nervioso
Central y de Sistema Endocrino de cada persona:
A) Carcter
B) Tipologas
C) Temperamento
D) El Yo
E) El Ello
47. Proceso afectivo que domina la conciencia y la actividad
en el individuo:
A) Pasiones
B) Emociones
C) Estados de nimo
D) Sentimiento
E) Depresin
48. Ante el gol que define el campeonato, Martha pasa por
un estado emocional porque:
A) es una situacin trascendente
B) es una situacin valiosa
C) lo sucedido no es controlado por ella
D) lo sucedido era una albur
E) desconoca completamente lo que iba a suceder
49. Al interior de un grupo de amigos, el lder se caracteriza
por saber controlarse, se deja llevar por sus deseos y
apetitos; que anomala de la voluntad manifiesta dicho
lder:
A) Irresoluto
B) Aptico
C) Ablico
D) Arrebatado
E) Rutinario
50. La frase ratn de biblioteca calza perfectamente con
la clasificacin _______ de Jung.
A) extrovertida
B) introvertida
C) ambivertida
D) leptosmica
E) pcnica
51. La accin del _______ permite que algunas personas
puedan controlar sus reacciones emocionales.

961
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) hipocampo
C) lbulo pre frontal
E) lbulo temporal

B) hipotlamo
D) lbulo occipital

52. La psicologa ___________ es la disciplina que se aplica


para evaluar, diagnosticar, explicar, tratar, y prevenir los
trastornos mentales o cualquier otro comportamiento
relevante para los procesos de la salud y enfermedad.
A) educacional
B) organizacional
C) deportiva
D) clnica
E) social
53. La ________ y la _________ son tipos de inteligencia que
se toma como referencia por la inteligencia emocional.
A) intrapersonal interpersonal
B) perceptiva capacidad de memoria
C) capacidad numrica velocidad perceptual
D) rapidez verbal intrapersonal
E) general especifica
54. La _______ es la accin del sujeto sobre el medio,
mientras que la ________ es la reorganizacin de los
esquemas mentales.
A) asimilacin acomodacin
B) acomodacin asimilacin
C) reversibilidad irreversibilidad
D) organizacin adaptacin
E) equilibrio desequilibrio
55. La ________ representa a las propiedades estructurales
y dinmicas de un individuo o individuos, las cuales
se reflejan en sus respuestas caractersticas a las
situaciones.
A) temperamento
B) carcter
C) actitud
D) personalidad
E) hbito
56. Facundo es un joven que se caracteriza por ser, fsicamente,
delgado pero con masa muscular desarrollada,
socialmente se muestra reservado, tranquilo, que nunca
se descompone y que tiene un punto de ebullicin tan
elevado que casi nunca se enfada. Facundo sera un buen
ejemplo del temperamento _______, segn la tipologa
de Hipcrates.
A) sanguneo B) flemtico
C) ambivertida
D) melanclico E) colrico
57. Son procesos caractersticos de la etapa _______ el juego
simblico y la centracin.
A) Pre-operacional
B) Intuitivo
C) Sensorio-motor
D) Operatorio concreto
E) Operatorio formal
58. El ________ es producto del reflejo en el cerebro de
las cualidades generales y esenciales de los objetos y
fenmenos de la realidad.

PSICOLOGA

169

GUA DE REPASO

A) Sintetizar
D) Concluir

B) Analizar
E) Concebir

C) Conceptuar

A) consciente
C) inconsciente
E) ello

B) pre-consciente
D) yo

59. La inteligencia implica el uso de _______ y ______ para


resolver problemas nuevos.
A) capacidades innatas adquiridas
B) anlisis y sntesis
C) materia sustancia
D) destrezas potencialidades
E) capacidades habilidades

67. Durante la etapa __________ el crecimiento fsico es el


ms rpido de todo el ciclo vital.
A) pre-natal

B) peri-natal
C) infancia
D) adolescencia
E) adultez

60. El Psicoanlisis es un enfoque _________ por su falta


de objetividad.
A) cientificista

B) pansexualista
C) racionalista
D) irracionalista
E) institivista

68. La infancia corresponde con el periodo _______ segn


Jean Piaget.
A) pre-operacional
B) sensorio motriz
C) operatorio concreto
D) operatorio formal
E) intuitivo

61. La inteligencia ________ incluye la capacidad de utilizar


un cuerpo acumulado de informacin general para emitir
juicios y resolver problemas.
A) cristalizada

B) fluida
C) mecnica
D) general
E) especfica
62. Ser impulsivo es una manifestacin de _______, ser
presumido es manifestacin de __________.
A) personalidad arrogancia
B) carcter temperamento
C) temperamento carcter
D) introversin extraversin
E) extraversin introversin
63. Gracias a la percepcin los seres humanos y animales
podemos:
A) Recordar donde vivimos
B) Orientarnos en nuestro medio ambiente
C) Reconocer nuestro medio ambiente
D) Solucionar las situaciones problemticas
E) Proyectar lo que podra suceder en el futuro
64. El/la __________ genera los actos discriminativos.
A) actitud positiva
B) actitud negativa
C) prejuicio

D) sugestin
E) creencia
65. Cuando estamos prestando atencin a lo que dice el
profesor en clase e inesperadamente un alumno se
levanta y le pide el profesor permiso para ir al bao,
lo cual genera que dejemos de atender al profesor y le
prestemos atencin a el, en dicha situacin se manifiesta
una atencin ____________.
A) refleja
B) voluntaria
C) motivada
D) espontnea E) residual
66. El _________ surge a fin de cumplir de manera realista
los deseos y demandas del ello con el mundo exterior,
a la vez concilindose con las exigencias del supery.

170

PSICOLOGA

69. El hecho de almorzar constituye un/una ________ dentro


del ciclo de la motivacin.
A) motivo
B) conducta motivada
C) satisfaccin
D) necesidad
E) estado motivante
70. El _______ es la instancia ms antigua y original de la
personalidad y la base de las otras dos. Comprende todo
lo que se hereda o est presente al nacer, se presenta de
forma pura en nuestro inconsciente. Representa nuestros
impulsos o pulsiones ms primitivos. Constituye, segn
Freud, el motor del pensamiento y el comportamiento
humano. Opera de acuerdo con el principio del placer y
desconoce las demandas de la realidad.
A) Ello
B) Yo
C) No yo
D) Super yo
E) Alter ego
71. Es el elemento de la personalidad innata, inmodificable
relacionado con los procesos afectivos _________ por
otra parte el complemento es de naturaleza adquirida y
regulado por el factor social.
A) carcter temperamento
B) tipologas biotipos
C) temperamento carcter
D) el Yo ello
E) el Ello ego
72. La labor del psiclogo no se limita a la medicin de las
capacidades intelectuales de los alumnos o su orientacin
profesional. La aplicacin de test psicolgicos, ya sea
para evaluar la inteligencia o las caractersticas de
personalidad es una de sus labores as como la realizacin
de una labor de asesoramiento y apoyo al profesor; nos
referimos al:
A) Psiclogo social
B) Psiclogo organizacional
C) Psiclogo clnico
D) Psiclogo educacional
E) Psiclogo comunitario

0PROCESO
71
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

73. El sistema reticular, encargado de los ciclos de vigilia,


se encuentra a nivel del ______ y la actividad de la
personalidad se ubica en _________.
A) tronco enceflico lbulo frontal
B) cerebelo tlamo
C) cerebro cerebelo
D) encfalo conos
E) neurotransmisor lbulo parietal

II. El temperamento est relacionado con el entorno


sociocultural
III. Los factores del entorno se transmiten de generacin
en generacin
IV. El status social tambin influye en la formacin de la
personalidad
A) FVVV
B) VVVF
C) FFVV
D) VVFF
E) FFVV

74. Segn Jean Piaget, el logro del lenguaje se alcanzara


en _________ mientras que la nocin de nmero se
presentara en __________.
A) Sensorial motriz
B) Sensorial formal
C) Sensorio motriz operacional
D) Formal lgico formal
E) Lgico abstracto

81. Seale verdad o falsedad. La personalidad leptosmica


se caracteriza por:

I. Callado, antisocial, parco ...... (
)

II. Padecer de esquizofrenia ...... (
)

III. Ser de contextura alta y delgada (
)

IV. Ser pcnico y obeso .............. (
)

V. Ser atltico y parsimonioso ...... (
)
A) VVVFF
B) FFFVV
C) FFFFF
D) VVVV
E) VFVFV

75. El __________ es un trmino general el cual denota la


adquisicin de patrones conductuales bastante especfico
en presencia de estmulos buen definidos.
A) auto reforzamiento
B) castigo
C) premio
D) reforzamiento
E) condicionamiento
76. De acuerdo con _________ la conducta aumentara la
probabilidad de ocurrencia de la misma.
A) Skinner
B) Pavlov
C) Kohler
D) Bandura
E) Ausubel
77. En el ___________ el aprendizaje se da al transferir una
respuesta natural de un estmulo a otro antes neutral.
A) Condicionamiento vicario
B) Condicionamiento clsico
C) Condicionamiento social
D) Aprendizaje afectivo
E) Condicionamiento operante
78. El(La) ______________ es el aprendizaje que ocurre
sbitamente como resultado de la comprensin de todos
los elementos de un problema.
A) condicionamiento
B) reflejo
C) contingencia
D) refuerzo
E) insight
79. La (El) _____ es la reaparicin de una respuesta despus
de un lapso de tiempo sin que haya entrenamiento ulterior.
A) generalizacin de estmulos
B) aprendizaje a largo plazo
C) recuperacin espontnea
D) apareamiento intermitente
E) correlacin de estmulos
80. Marque verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
I. Los factores de la herencia no estn presentes desde
la concepcin

171
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

82. Dados los siguientes enunciados, seale cuales con


correctos respecto a la memoria sensorial:
I. Registra y almacena informacin tal cual llega de los
receptores.
II. Realiza elaboracin abstracta del ingreso sensorial.
III. Necesita un tiempo para registrar el estmulo.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I, III
E) II, III
83. Dados los siguientes enunciados seale cules son
correctos respecto a la definicin del proceso de
aprendizaje:
I. Actividad individual que se desarrolla en un contexto
social y cultural.
II. Es el resultado de procesos cognitivos individuales
mediante los cuales se asimila e interiorizan nuevas
informaciones.
III. Se construyen nuevas representaciones mentales que
se aplican en situaciones diferentes a los contextos
donde se aprendieron.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III
84. Dados los siguientes enunciados seale cules son
correctos respecto a lo que implica la socializacin.
I. El aprendizaje progresivo de costumbres, normas,
tradiciones y formas de valoracin existentes en el
medio social.
II. La progresiva asimilacin de los bienes culturales, de
creencia y prcticas religiosas, etc.
III. La identificacin con un grupo y el absoluto rechazo
a lo que no forma parte de l.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) II y III
85. Dados los siguientes enunciados seale cuales son
correctos con respecto a la socializacin.

PSICOLOGA

171

GUA DE REPASO

I. Implica el aprendizaje progresivo de costumbres,


normas, tradiciones y formas de valoracin.
II. Corresponde a una de las primeras etapas del
desarrollo humano: la infancia.
III. Involucra el contacto y la progresiva asimilacin
de los bienes culturales: conocimientos cientficos,
tecnolgicos, creencias religiosas, etc.
A) Solo I
B) I, II
C) I, III
D) II, III
E) I, II, III
86. Relacione:
1. Percepto
2. Figura y fondo
3. Constancia perceptual
a. La msica se capta sobre la conversacin de las
personas
b. Un pez pequeo lo seguir siendo si lo veo cerca o
lejos.
c. Imagen que formamos cuando percibimos el mundo.
A) 1c, 2b, 3a B) 1c, 2a, 3b
C) 1a, 2a, 3c
D) 1b, 2a, 3c E) 1a, 2c, 3b
87. Completar la siguiente expresin con falso o verdadero.
( ) La alucinacin es el falso recuerdo de lo que vivimos
( ) Ilusin es ver una bolsa de plstico y confundirse por
un perro corriendo de noche
( ) La alucinacin es la falsa percepcin de un estmulo
inexistente
A) FFF
B) VVV
C) VFV
D) FVV
E) VVF
88. Relacione

Columna A

Capta la realidad objetiva de forma aislada y no
interpretativamente
Columna B

Interpreto, analizo las informaciones del mundo real y
concreto
A) Columna A es base de la columna B
B) Columna B es base para la columna A
C) Columna A es percepcin y columna B sensacin
D) No existe relacin alguna entre las dos columnas
E) Columna A ambiguo y columna B especfico
89. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
( ) La percepcin antecede a la sensacin.
( ) La percepcin integra los las caractersticas del
estmulo.
( ) La alucinacin es una anomala de la sensacin.
A) FFF
B) FVV
C) FFV
D) VFF
E) FVF
90. Las actividades
como funciones
A) Procesal
D) Pansexual

mentales del individuo, interpretadas


adaptativas, le pertenece al enfoque:
B) Conductual
C) Funcional
E) Innatista

91. Se denomina tambin Conciencialismo o Psicologa


experimental, por estudiar a la conciencia en estructuras:

172

PSICOLOGA

A) Estructuralista
C) Gestalt
E) Behaviorismo

B) Funcionalismo
D) Conductismo

92. Escuela psicolgica que propone: proceso inconsciente,


observacin y clnico, asociaciones libres.
A) Behaviorismo
B) Conductismo
C) Psicoanlisis
D) Gestalt
E) Conciencialismo
93. Escuela que origin las especialidades como Psicologa
educacional, Psicologa evolutiva, Psicometra.
A) Conductismo
B) Behaviorismo
C) Funcionalismo
D) Conciencialismo
E) Estructuralismo
94. Desarroll estudios sobre los mecanismos de aprendizaje,
formacin de los hbitos, investigacin de la motivacin.
Nos referimos a:
A) Gestalt
B) Reflexologa
C) Psicologa de la forma D) Conductismo
E) Behaviorismo
95. La escuela __________, se bas en principios como
el determinismo, empirismo, reduccionismo y el
ambientalismo.
A) Gestalt
B) Reflexologa
C) Conductismo
D) Pansexualista
E) Psicoanlisis
96. El enfoque __________, renuncia a la teora sexual de
la neurosis propuesta por Freud.
A) Neo-conductismo
B) Neo-psicoanlisis
C) Behaviorismo
D) Conductismo
E) Neo-humanismo
97. Escuela psicolgica que tiene como fundamento a la
percepcin, aprendizaje, conducta social y pensamiento.
A) Gestalt
B) Conductismo
C) Neo-psicoanlisis
D) Conciencialismo
E) Psicoanlisis
98. Escuela psicolgica que desarrolla una analoga entre la
mente y el ordenador, basado en el esquema de EOR
A) Cognitivia
B) Conductual
C) Constructivismo
D) Funcionalismo
E) Gestalt
99. Las habilidades sociales, as como el liderazgo, son
manifestados por la inteligencia ______ segn Goleman.
A) intrapersonal
B) interpersonal
C) matemtica
D) lgica
E) espacial
100. La senectud con respecto a la inteligencia tiende a
aumentar por la experiencia, segn Catell, sera:
A) Fluida
B) Creativa
C) Innata
D) Cristalizada E) Emotiva

2PROCESO
71
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

CLAVES
1.

26. A

51. C

76. A

2.

27. C

52. D

77. B

3.

28. C

53. A

78. E

4.

29. D

54. A

79. C

5.

30. C

55. D

80. E

6.

31. C

56. B

81. A

7.

32. D

57. A

82. D

8.

33. E

58. C

83. E

9.

34. B

59. E

84. D

10. E

35. D

60. B

85. E

11. A

36. D

61. A

86. B

12. C

37. C

62. C

87. D

13. B

38. D

63. B

88. A

14. D

39. B

64. C

89. E

15. C

40. A

65. D

90. C

16. A

41. D

66. D

91. A

17. B

42. B

67. A

92. C

18. E

43. D

68. B

93. C

19. D

44. C

69. B

94. B

20. B

45. C

70. A

95. C

21. C

46. C

71. C

96. B

22. A

47. A

72. D

97. A

23. A

48. C

73. A

98. A

24. A

49. D

74. C

99. A

25. D

50. B

75. E

100. D

371
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

PSICOLOGA

173

Economa
1.

Se constituye como un tema de estudio de la


microeconoma
A) El presupuesto general de la repblica
B) El producto bruto interno
C) La renta nacional neta
D) La utilidad de las empresas
E) La deuda externa nacional

7.

Los agentes econmicos productivos se enfrentan dando


lugar a los conflictos de trabajo, entre los cuales est
el cierre de la empresa por parte del empleador, accin
conocida como:
A) Sabotaje
B) Huelga escalonada
C) Lock out
D) Boicot
E) Paro

2.

Grupo de personas que viven juntas y funcionan como


una sola unidad de decisin, demandando bienes y
servicios
A) Unidades de produccin
B) Unidades de consumo
C) Estado
D) Empresa
E) Sector

8.

El conjunto de bienes susceptibles de ser empleados


como medios de produccin constituyen:
A) La empresa.
B) Los bienes naturales.
C) La fuerza de trabajo. D) Los bienes de capital.
E) La tecnologa

9.

El capital fijo y el capital circulante corresponden al


capital:
A) Lucrativo
B) Productivo
C) Real
D) Constante
E) Financiero

3.

Etimolgicamente, la palabra economa significa


A) administracin de los recursos escasos
B) administracin de los bienes de la casa
C) estudio de los bienes y servicios
D) estudio de los fenmenos econmicos
E) investigacin de la riqueza

10. No forma parte del capital constante:


A) El local
B) La maquinaria
C) La materia prima
D) La mano de obra
E) Los insumos

4.

En qu fase del proceso econmico se juntan los polos


econmicos?
A) Mercado
B) Distribucin
C) Circulacin
D) Inversin
E) Produccin

5.

Conjunto de actividades productivas orientadas a realizar


una actividad en comn, nos referimos a:
A) Sectores productivos B) Comunismo
C) Trabajo colectivo
D) Capitalismo
E) Fases de la Economa

12. Cuando el precio es superior al precio de equilibrio,


entonces se dice que se ha generado:
A) Exceso de oferta
B) Equilibrio de mercado
C) Una transaccin
D) Un precio mximo
E) Precio unitario

6.

Expresa el rendimiento de un factor productivo en un


perodo de tiempo:
A) La produccin
B) Productividad
C) Proceso productivo
D) Proceso econmico
E) Produccin Marginal

13. Qu sucede con los precios cuando la demanda aumenta


y la oferta no se altera?
A) Tiende a subir
B) Tiende a reducir la oferta
C) Tiende a bajar
D) Pierde estabilidad
E) Se independizan de la relacin oferta-demanda

11. La demanda de mercado y el precio del bien en anlisis


estn relacionados de forma:
A) Directa
B) Inversa
C) Negativa
D) Neutral
E) Friccional

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

174

GUA DE REPASO

14. Si cambia el estilo de vida de la poblacin y muestra una


preferencia por lo vegetariano, entonces
A) la cantidad demandada de carne aumenta.
B) el precio de los vegetales disminuye.
C) la demanda de carne se contrae.
D) la demanda de pollo aumenta.
E) la demanda de frutas disminuye.
15. Si A y B son bienes sustitutos. Si el precio del bien B
disminuye, la demanda del bien A:
A) aumenta
B) disminuye
C) permanece constante D) disminuyen ambos
E) aumentan ambos
16. La cantidad de unidades monetarias que se debe entregar
para la obtencin de un producto, se denomina:
A) compra - venta
B) precio
C) trueque
D) consignacin
E) costo
17. Si un bien de nuestra canasta de consumo absorbe una
gran porcin de nuestros ingresos, es de suponer que
su demanda sea:
A) Inelstica
B) Elstica
C) Perfectamente elstica
D) Perfectamente elstica - inelstica
E) Unitaria
18. Ante una variacin del precio, los bienes alimenticios
tienen un grado de sensibilidad correspondiente a la
demanda:
A) elstica.
B) constante.
C) inelstica.
D) unitaria.
E) normal
19. De las siguientes alternativas no tiene relacin con las
caractersticas de la empresa mercantil:
A) La actividad mercantil
B) Organizar la produccin
C) Tener una responsabilidad social
D) Tener fin altruista
E) Perseguir el lucro

22. Al mercado donde se negocian bonos y acciones se le


conoce como:
A) Feria
B) Bolsa de valores
C) Mercado negro
D) Mercado mayorista
E) Cmara de comercio
23. Como se conoce a la compra y venta de la fuerza de
trabajo
A) Mercado de bienes B) Mercado de factores
C) Mercado de servicios D) Mercado laboral
E) Mercado burstil
24. En un mercado de competencia imperfecta. Una empresa
monopolista determina:
A) El precio de mercado negro
B) La demanda del consumidor
C) La Oferta del mercado
D) La oferta y la demanda
E) La oferta y el bienestar
25. El intercambio entre los bienes producidos por las
empresas y los factores productivos de los hogares
constituye el flujo:
A) Nominal
B) Productivo
C) Real
D) De consumo
E) Monetario
26. Etapa del proceso econmico en la cual se forman los
precios
A) Distribucin
B) Circulacin
C) Inversin
D) Produccin
E) Consumo
27. Una de las alternativas no es flujo monetario:
A) Salarios
B) Rentas
C) Inters
D) Trabajo
E) Jornal
28. Es el precio que se paga por el uso del dinero ajeno:
A) Inters
B) Sobregiro
C) Tipo de cambio
D) Descuento bancario
E) Encaje bancario

20. La venta pblica de ttulos valores, caracteriza a una


empresa clasificada como sociedad:
A) annima cerrada
B) colectiva
C) de responsabilidad limitada
D) annima abierta
E) comanditaria

29. El crdito es importante en las actividades econmicas


actuales, porque
A) Permite a todos adquirir bienes
B) todos tienen acceso a el
C) facilitan el consumo y la inversin
D) el gobierno lo otorga sin restriccin
E) eleva el nivel de vida

21. Los factores clsicos de la produccin son: naturaleza,


trabajo y capital; mientras que los factores modernos son:
A) el salario y los impuestos
B) la planificacin y el circulante
C) la empresa y el estado
D) el proteccionismo y la exportacin
E) la oferta y la demanda

30. Por esta clase de depsitos los bancos entregan


chequeras:
A) Ahorros
B) Cuentas corrientes
C) Depsitos a plazo fijo
D) Custodia de valores
E) Prstamos

571
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

ECONOMA

175

GUA DE REPASO

31. Preservar la estabilidad monetaria es finalidad de:


A) El ministerio de Economa y Finanzas
B) El Banco Central de Reserva
C) El directorio del BCRP
D) El poder ejecutivo
E) El Congreso Nacional
32. Es la parte de dinero que los bancos obligatoriamente
deben guardar en el BCR:
A) Spread bancario
B) Tipo de cambio
C) Encajo legal
D) Depsito bancario
E) Depsitos
33. La caracterstica esencial de los mercados en competencia
imperfecta es:
A) La existencia de solo ofertantes
B) La interdependencia entre consumidores
C) La capacidad de los agentes econmicos para influir
en el precio
D) La presencia de una regulacin gubernamental
E) El acuerdo de los productores para establecer cuotas
de mercado
34. ______ son aquellos costos que no estn en funcin del
nivel de produccin, en tanto que el ______ es aquel que
se halla dividiendo el costo total entre todas las unidades
producidas.
A) Costo variable CFMe B) Costo fijo CMe
C) Costo total CVMe D) Costo variable CVMe
E) Costo fijo CFMe
35. Si aumenta el empleo de un factor productivo,
mantenindose los dems factores constantes, se
obtienen incrementos de la produccin cada vez ms
pequeos; esto se conoce como:
A) rendimientos a escala
B) ley de rendimientos decrecientes
C) rendimientos decrecientes a escala
D) economas a escala
E) deseconomas de escala
36. Al aumentar todos los factores productivos en una misma
proporcin observamos que la produccin se incrementa,
pero en una menor proporcin. As, esta situacin la
podemos describir como:
A) ley de rendimientos decrecientes
B) economas a escalas corrientes
C) rendimientos a escalas crecientes
D) deseconomas de escala
E) rendimientos a escalas constantes
37. Cuando el costo marginal corta al costo medio se observa
que la empresa incurre en:
A) precio de equilibrio
B) beneficio mximo
C) precio de cierre
D) beneficio nulo
E) beneficio negativo

176

ECONOMA

38. Segn los Marxista es el elemento que genera valor.


A) el capital
B) la fuerza de trabajo
C) la naturaleza
D) la empresa
E) el oro y la plata
39. La escuela que destac por sus aportes a la utilidad
marginal fue:
A) la escuela de Lausana
B) la escuela de Cambridge
C) la escuela neoclsica
D) la escuela de Viena (Austriaca)
E) la escuela Keynesiana
40. Escuela que desarrollo la teora del equilibrio parcial:
A) la escuela Marginalista
B) la escuela de Viena
C) la escuela socialista
D) la escuela de Cambridge
E) la escuela monetarista
41. Ente pblico encargado de la elaboracin de las Cuentas
Nacionales:
A) MEF
B) ASBANC
C) INEI
D) SUNAT
E) MEF
42. No se constituye como un agregado econmico dentro
del estudio de la macroeconoma:
A) PNB
B) PNN
C) YPD
D) YN
E) IDH
43. De la diferencia entre el PNB y la depreciacin, resulta:
A) PGB
B) PNN
C) YN
D) PIB
E) PIN
44. En pases pobres la mayor parte del ingreso se destina
al consumo de:
A) Vestido
B) Transporte
C) Salud
D) Educacin E) Alimentos
45. Si se habla de la utilizacin de bienes que satisfacen
necesidades y de aquellos bienes que se guardan para
el futuro. Entonces existe una relacin entre:
A) Precio - Inversin
B) Ahorro Ingresos
C) Consumo Precio
D) Consumo - Ahorro
E) Uso Precaucin
46. Son empresas reguladas por el Estado donde la
responsabilidad de cada uno de los socios es ilimitada:
A) Sociedad Colectiva
B) Sociedad Annima
C) Sociedad en Comandita
D) Sociedad en Comandita Simple
E) Sociedad Civil
47. Es el titulo valor que convierte a la empresa en agente
prestatario:
A) Bono
B) cheque
C) Warrant
D) Acciones
E) Accionista

6PROCESO
71
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

48. El Estado estimula la creacin de riqueza y por lo tanto


garantiza:
A) La libertad de trabajo y la libertad de reunin
B) La libertad de expresin y la libertad de empresa
C) La libertad de trabajo y la libertad de empresa
D) La libertad de conciencia y la libertad de empresa
E) La libertad de trabajo y a las libertades personales
49. Para los socialistas representa la fusin del capital
industrial y el capital bancario:
A) Capital humano
B) Capital lucrativo
C) Capital Financiero
D) Capital bancario
E) Capital fijo
50. Es el tipo de capital que genera una retribucin monetaria
a su propietario:
A) Capital fijo
B) Capital intangible
C) Capital constante
D) Capital corporativo
E) Capital lucrativo
51. Es la empresa que tiene la facilidad de aumentar capital
social debido a su participacin en el mercado burstil:
A) Sociedad Annima Cerrada
B) Sociedad en Comandita
C) Sociedad Annima Abierta
D) Sociedad Annima
E) Sociedad en Comandita por Acciones
52. Son empresas que reciben apoyo del Estado debido a
su rapidez para generar empleo:
A) Sociedades annimas
B) Pequeas empresas
C) Grandes empresas
D) Microempresas
E) Asociaciones culturales
53. Las empresas de fondos mutuos son aquellas empresas
especializadas en realizar la:
A) Inversin en cartera
B) Inversin neta
C) Inversin bruta
D) Inversin directa
E) Inversin fija
54. En la empresa capitalista, el obrero crea un valor que
supera, por su volumen, lo que percibe en concepto de
salario, es decir, crea plusvala, pues trabaja ms tiempo
de lo que es necesario para producir el valor de su fuerza
de trabajo. El comentario anterior tiene relacin con el:
A) Capital constante
B) Capital circulante
C) Capital productivo
D) Capital lucrativo
E) Capital variable

771
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

55. El aumento de la intensidad del trabajo en las empresas,


que equivale a la prolongacin de la jornada de trabajo,
constituye un medio de obtener:
A) Plusvala Relativa
B) Plusvala total
C) Plusvala extraordinaria
D) Plusvala absoluta
E) Tiempo de trabajo necesario
56. El movimiento de compensaciones o retribuciones por
los bienes y servicios o factores es conocida como:
A) Flujo real
B) PBI nominal
C) Flujo nominal
D) Sector monetario
E) Sector real
57. Dentro del esquema del flujo circular, la mano de obra
que las familias ofrecen a las empresas son parte del
mercado de:
A) bienes y servicios
B) servicios
C) capitales
D) factores productivos
E) servicios personales
58. Ningn participante ya sea comprador o vendedor no
puede influir por s solo en el precio, dado que cada uno
individualmente es tan pequeo con relacin al mercado
en su conjunto que su accionar no puede afectarlo debido
a que el mercado es:
A) monoplico.
B) De Competencia perfecta.
C) De Competencia monopolstica.
D) Oligopsnico.
E) Un Monopolio bilateral
59. En un mercado de ________ existen empresas lderes de
mercado, con gran influencia en los precios y pequeas
empresas que no pueden influir como competencia.
A) monopolio.
B) oligopolio.
C) Competencia monopolstica.
D) Oligopsonio.
E) Monopolio bilateral
60. Dentro de la Teora Econmica, no se constituye como
una estructura de mercado:
A) Dumping
B) Oligopsonio
C) Duopolio
D) Monopolio natural
E) Competencia monopolstica
61. Marque verdadero o falso segn corresponda:
( ) La colusin es una caracterstica de los monopolios
naturales
( ) El dumping es una prctica realizada en mercados
altamente competitivos
( ) En el modelo de competencia perfecta los precios
son flexibles
( ) La asimetra de informacin se presenta de todo
mercado que presenta fallos
A) FVFV
B) VFFF
C) FFVV
D) VFVF
E) FVVF

ECONOMA

177

GUA DE REPASO

62. Es una organizacin de productores cuyo objetivo es


ganar cuotas de mercado, controlar la produccin y
regular los precios:
A) Monopolio fiscal
B) Cartell
C) Monopolio puro
D) Monopsonio
E) Trust
63. Mercado que tiene por caractersticas la atomizacin de
los agentes econmicos:
A) Competencia monopolstica.
B) Competencia imperfecta.
C) Competencia perfecta.
D) Oligopolio.
E) Holding.
64. Cada productor es capaz de diferenciar a su producto
del fabricado por sus competidores, de forma que
acta como si fuera un monopolista de un producto
determinado:
A) Competencia perfecta
B) Competencia monopolstica
C) Monopolio bilateral
D) Monopolio natural
E) Competencia oligoplica
65. Es el sistema econmico en el que los individuos
privados y las empresas de negocios llevan a cabo la
produccin y el intercambio de bienes?
A) Capitalismo
B) Socialismo
C) Marxismo
D) Feudalismo
E) Competencia monopolstica
66. Es la prdida del valor del capital ya sea por el uso, la
obsolescencia o por el paso del tiempo?
A) Amortizacin
B) Depreciacin
C) Capitalizacin
D) Reposicin
E) Desvalorizacin
67. Cul es aquel tipo de inversin que incluye dentro de
su composicin a la depreciacin?
A) Inversin Pblica y Privada
B) Inversin Neta
C) Inversin Bruta
D) Inversin Extranjera Total
E) Inversin Directa
68. Cmo se denomina a la organizacin creada por los
trabajadores con el objetivo de defender sus derechos?
A) Tripallium.
B) Huelga.
C) Sabotaje.
D) Sindicato.
E) Boicot.
69. Consiste en la especializacin y cooperacin de las
fuerzas laborales en tareas y roles con el objetivo de
mejorar la eficiencia.
A) El Trabajo.
B) La divisin del trabajo.
C) Productividad.
D) Lock -out.
E) Boicot.

178

ECONOMA

70. Indique las proposiciones correctas:


I. Las microempresas en su totalidad son formales
II. El factor tierra tiene como retribucin la renta
III. El salario es establecido por el mercado laboral
IV. El inters es el pago al factor capital
V. Los desempleados son parte de la PEA
A) Solo IV Y V
B) I, III Y IV
C) Solo IV
D) II, III IV y V
E) Solo III Y IV
71. Indique las proposiciones correctas:
I. Las empresas mercantiles son generadoras de empleo
formal
II. Las personas menores de 13 aos pertenecen a la
PEA
III. Los insumos son capital circulante
IV. Las fuerzas motoras son parte de la naturaleza
V. Los emolumentos son los salarios de los funcionarios
pblicos
A) Solo III
B) I II y III
C) V y IV
D) I, III IV y V
E) Solo I, II Y V
72. Las inversiones extranjeras se registran en la cuenta
______ de la balanza de pagos
A) Financiera
B) Corriente
C) Transferencias
D) Servicios
E) Renta de factores
73. La eliminacin de todas las barreras al comercio de bienes
entre sus miembros se logra dentro de una:
A) Zona de Libre Comercio.
B) Unin Aduanera.
C) Mercado comn.
D) Unin econmica.
E) Unin monetaria.
74. En la escuela _______ postula una participacin ms
activa del Estado en la economa:
A) Keynesiana
B) Mercantilista
C) Fisiocrtica
D) Socialista
E) Monetarista
75. La teora del equilibrio general de los mercados, se
postulo en la escuela:
A) Fisiocrtica
B) Clsica
C) Neoclsica
D) Mercantilista
E) Monetarista
76. Dentro de la estructura del capital empresarial, no se
clasifica como capital fijo dentro de las empresas:
A) Los insumos en la produccin
B) Las herramientas
C) La infraestructura productiva
D) Los bienes muebles en las oficinas
E) Los medios de transporte de mercaderas

8PROCESO
71
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

77. La inflacin solo existe porque hay un exceso de


crecimiento de la oferta monetaria este planteamiento
corresponde a los:
A) Clsicos
B) Keynesianos
C) Monetaristas
D) Comunistas
E) Capitalistas
78. Los gobiernos pueden obtener financiamiento a travs
de la emisin de
A) Acciones
B) Reservas internacionales
C) Oro monetario
D) Warrant
E) Bonos soberanos
79. Una depreciacin de la moneda nacional generara en el
comercio internacional:
A) Incremento de las exportaciones
B) Disminucin de las importaciones
C) Disminucin de las exportaciones
D) Supervit presupuestario
E) Incremento de las importaciones
80. La reduccin del encaje legal en 2.5% tendr como meta
aumentar la oferta monetaria, el comentario anterior se
ubica dentro de la:
A) Economa poltica
B) Poltica fiscal
C) Economa Descriptiva
D) Teora Econmica
E) Economa normativa
81. Entes financieros que captan los ahorros del pblico
destinarlos a futuras operaciones de crdito:
A) COFIDE
B) Banca Mltiple
C) Banca de Inversin D) Banca de Fomento
E) SAB
82. La designacin del superintendente de banca le
corresponde al:
A) Poder Ejecutivo.
B) Comisin Permanente
C) Congreso
D) Consejo de Ministros
E) Presidente del directorio del BCRP
83. Es un contrato de arrendamiento financiero que incluye
una opcin de compra sobre el bien recibido:
A) Crdito real
B) Leasing
C) Factoring
D) Sobregiros
E) Spread
84. Los depsitos de CTS, es una operacin que est sujeta
a una tasa de inters:
A) Compuesta
B) Pasiva
C) Activa
D) Referencial
E) Mixta

971
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

85. La cuenta __________ es la que registra las utilidades


de empresas transnacionales.
A) Flujo neto de reservas
B) Servicios financieros
C) Financiamiento excepcional
D) Renta de factores
E) Pagos de transferencia
86. Cul de las siguientes operaciones no encajara en la
cuenta financiera?
A) Inversiones de la IBM en el Per
B) La privatizacin de una empresa pblica adquirida
por una empresa francesa
C) Las amortizaciones de la deuda externa
D) Los crditos que recibe la banca privada del exterior
E) Las remesas de trabajadores
87. Dnde se contabilizan las inversiones directas que
realiza una empresa transnacional en el Per?
A) Financiamiento excepcional
B) Cuenta financiera
C) Servicio financieros
D) Transferencias corrientes
E) Capitales especulativos
88. Cul de las siguientes alternativas es una etapa de la
integracin econmica?
A) Librecambismo comercial
B) Polticas de apertura
C) Tratado de Libre Comercio
D) Zona francas
E) Zona de preferencias
89. La teora de las ventajas comparativas que establece
que an cuando un pas obtenga ventajas absolutas en
la proporcin de todos los bienes debe comerciar con
otros pases, fue planteada por:
A) David Ricardo
B) Karl Marx
C) Alfred Marshall
D) Adam Smith
E) J. M. Keynes
90. La disminucin de aranceles:
A) Protege la produccin interna de la competencia
internacional.
B) Incentiva a las exportaciones tradicionales
C) Puede perjudicar la produccin interna del pas.
D) Combate el dficit de la Balanza de servicio
E) Beneficia al producto extranjero.
91. Indique las proposiciones correctas:
I. El mercado de cambios puede ocasionar una
apreciacin de la moneda nacional
II. El tipo de cambio fijo est vigente en el Per
III. Las RIN estn administradas por el BCRP
IV. Las exportaciones se clasifican en tradicionales y no
tradicionales
A) I, II y III
B) II, III y IV
C) I, II y IV
D) II y III
E) I, III y IV

ECONOMA

179

GUA DE REPASO

92. Indique las proposiciones correctas:


I. El superintendente de banca pueden ser nombrado
director del BCRP
II. La emisin secundaria del dinero la realiza los bancos
III. La casa de la moneda pertenece al BCRP
IV. El BCRP est autorizado para regular a la BVL
A) I y II
B) II y IV
C) III y IV
D) I y III
E) II y III
93. Qu institucin se encarga de realizar la auditora a la
Cuenta General de la Repblica?
A) El BCRP
B) La Contralora General
C) El Congreso Nacional
D) El Ministerio de Economa
E) Poder Ejecutivo

96. Qu instrumento de anlisis utiliza la escuela monetarista?


A) La curva de Lorenz
B) Ecuacin de Cambio
C) Funcin de consumo
D) La curva de Lafer
E) IPC
97. El valor producido por el trabajador por encima de lo
que se le paga bajo la forma del salario es llamado:
A) Modo de produccin socialista
B) Salario a destajo
C) Lucha de clases
D) Modo de produccin
E) Plusvala
98. Desarrolla una teora general del inters, el empleo y el
dinero para explicar el comportamiento de una economa:
A) Clsicos
B) Keynesianos
C) Monetaristas
D) Fisiocrtico
E) Socialistas

94. Quin es el encargado de la designacin del Contralor


General?
A) El Congreso
B) La Comisin de presupuesto del Congreso
C) El Ministro de economa
D) El Presidente de la Repblica
E) El Poder Judicial

99. Las carreteras son un claro ejemplo de bienes:


A) Pblicos
B) Privados
C) Selectivos
D) Excluyentes
E) Transables

95. La escuela ___________ sustenta parte de su desarrollo


terico en el anlisis del equilibrio parcial:
A) Clsica
B) Socialista
C) Neoclsica
D) Keynesiana
E) Monetarista

100. El pago de intereses de la deuda externa se contabiliza


dentro de la balanza de pagos en:
A) comercial
B) renta de factores
C) balanza de capital
D) capital a corto plazo
E) de servicio no financiero

180

ECONOMA

0PROCESO
81
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

CLAVES
1.

26. B

51. C

76. A

2.

27. D

52. D

77. C

3.

28. A

53. A

78. E

4.

29. C

54. E

79. A

5.

30. B

55. D

80. E

6.

31. B

56. C

81. B

7.

32. C

57. D

82. A

8.

33. C

58. B

83. B

9.

34. B

59. B

84. B

10. D

35. B

60. A

85. D

11. B

36. D

61. C

86. E

12. A

37. D

62. B

87. B

13. A

38. B

63. C

88. E

14. C

39. D

64. B

89. A

15. B

40. D

65. A

90. E

16. B

41. C

66. B

91. E

17. A

42. E

67. C

92. E

18. C

43. B

68. D

93. B

19. D

44. E

69. B

94. D

20. D

45. D

70. D

95. C

21. C

46. A

71. D

96. B

22. B

47. A

72. A

97. E

23. D

48. C

73. A

98. B

24. C

49. C

74. A

99. A

25. C

50. E

75. C

100. B

181
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

ECONOMA

181

Cvica
1.

El siglo XX signific la consagracin de los derechos


humanos con la aprobacin de la
A) Declaracin Universal de los Derechos Humanos.
B) Independencia de los Estados Unidos.
C) Declaracin de los Derechos del Hombre y del
Ciudadano.
D) dacin de la Constitucin americana.
E) aprobacin por el Per de la Declaracin Universal.

5.

Institucin internacional encargada de promover


y proteger los derechos humanos en el continente
americano.
A) La Comisin Interamericana de Derechos Humanos.
B) La Corte de Derechos Humanos.
C) La Corte Penal Internacional.
D) La Corte Europea de Derechos Humanos.
E) La Corte Internacional de Justicia.

2.

Caracterstica de los derechos humanos, por la cual


se entiende que la vigencia de uno de los derechos
comporta necesariamente la vigencia de los dems.
A) Inherentes.
B) Universales.
C) Inviolables.
D) Interdependientes.
E) Imprescriptibles.

6.

3.

Son los documentos que integran la Carta Internacional


de los Derechos Humanos.
A) Declaracin Universal de los Derechos Humanos, el
Pacto Internacional de los Derechos Polticos y el
Pacto de los Derechos Econmicos.
B) Declaracin Universal de los Derechos Humanos, el
Pacto Internacional de los Derechos Civiles y la Corte
Interamericana de los Derechos Humanos.
C) El Pacto Internacional de los Derechos Civiles y
Polticos y el Pacto Internacional de los Derechos
Econmicos, Sociales y Culturales.
D) Declaracin Universal de los Derechos Humanos y
el Pacto Internacional de los Derechos Econmicos,
Sociales y Culturales.
E) Declaracin Universal de los Derechos Humanos, el
Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Polticos
y el Pacto Internacional de los Derechos Econmicos,
Sociales y Culturales.

Es uno de los delitos ms graves contra la humanidad en


donde figura la intencin de eliminar a un grupo social
que tienen las mismas caractersticas raciales, culturales
o religiosas.
A) Desaparicin forzada.
B) Crmenes de lesa humanidad.
C) Terrorismo.
D) Discriminacin racial.
E) Genocidio.

7.

Es la institucin internacional que aprob la Declaracin


Universal de los Derechos Humanos.
A) Organizacin de los Estados Americanos.
B) Organizacin de los Estados Nacionales.
C) Organizacin del Trabajo.
D) Organizacin de las Naciones Unidas.
E) Organizacin Mundial de la Salud.

8.

La convivencia democrtica es un conjunto de


relaciones que el hombre ejerce dentro de la regulada
por normas.
A) Interpersonales sociedad.
B) Naturales nacin.
C) Polticos sociedad.
D) Socializadoras familia.
E) Colectivas vida diaria.

9.

Son aquellas conductas que tienden a la exclusin o


restriccin de las personas, respecto a la ejecucin de
sus derechos en condiciones de igualdad.
A) Corrupcin.
B) Delincuencia.
C) Discriminacin.
D) Violencia psicolgica.
E) Inmoralidad.

4.

Estos derechos surgen como consecuencia de la


Revolucin Francesa.
A) Derechos de primera generacin.
B) Derechos de tercera generacin.
C) Derechos Sociales, Econmicos y Culturales.
D) Derechos de los Pueblos.
E) Derechos de segunda generacin.

PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

182

GUA DE REPASO

10. Son los problemas en la convivencia en el Per.


A) Igualdad y respeto.
B) Discriminacin y delincuencia.
C) Exclusin social y la igualdad.
D) Violencia callejera y los derechos.
E) Los derechos humanos y la negociacin.
11. Es el conjunto de valores, actitudes y comportamientos
basados en el respeto a la vida y la promocin de la no
violencia.
A) Convivencia.
B) Cultura participativa.
C) Cultura de paz.
D) tica social.
E) Negociacin.
12. La Declaracin Universal de los Derechos Humanos, que
fue aprobada en la III Asamblea General de las Naciones
Unidas, ha sido incorporada como ley al Estado mediante
A) el decreto supremo 19346.
B) la resolucin legislativa 13282.
C) la ley orgnica 13282.
D) la ordenanza municipal 14567.
E) el decreto legislativo 12567.
13. Los derechos humanos son garantizados por el Estado
al ser incorporados en
A) las leyes internacionales y eclesisticas.
B) la legislacin castrense internacional.
C) las legislaturas nacionales y jurisprudenciales
D) el orden jurdico nacional e internacional.
E) las normas del ciudadano internacional.
14. La Declaracin de Derechos Humanos en el Per tiene
carcter de texto legal desde 1959.
Al ser aprobada
por
A) el Presidente de la Repblica.
B) el Congreso de la Repblica.
C) el Tribunal Constitucional.
D) la Academia de la Magistratura.
E) el Consejo Nacional de la Magistratura.
15. La Corte Interamericana de Derechos Humanos tiene
como funcin llevar los juicios sobre las posibles
violaciones de los derechos humanos, es un organismo
de la
A) Organizacin de las Naciones Unidas.
B) Organizacin de los Estados Americanos.
C) Comunidad andina de Naciones.
D) Corte Mundial de la Haya.
E) Carta Democrtica Interamericana.
16. Los derechos humanos derivan de la naturaleza del ser
humano, esta caracterstica se denomina
A) Inalienable.
B) Inviolable.
C) Imprescriptible.
D) Interdependiente.
E) Inherente.

381
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

17. Es el rgano jurisdiccional internacional que juzga los


casos de violaciones de Derechos Humanos en base al
Estatuto de Roma de 1998.
A) Corte Interamericana de Derechos Humanos.
B) Pacto de San Jos de Costa Rica.
C) Corte Penal Internacional.
D) Corte Internacional de Justicia.
E) Comisin Interamericana de Derechos Humanos.
18. Hay derechos de primera, segunda y tercera generacin,
entre los primeros se considera el derecho a la
A) educacin.
B) libertad personal.
C) seguridad social.
D) medio ambiente.
E) paz de los pueblos.
19. Cul de los siguientes derechos humanos es de segunda
generacin?
A) Nacionalidad.
B) Sufragio.
C) Medio ambiente.
D) Libertad.
E) Educacin.
20. Trascienden las fronteras de todos los pueblos y se
extiende a todo al gnero humano, esta caracterstica
se denomina:
A) Sociales.
B) Inviolables.
C) Progresivos.
D) Absolutos.
E) Universales.
21. El derecho que tiene una nacin para determinarse su
forma de gobierno se denomina
A) Libertad poltica.
B) Libertad jurdica.
C) Libertad civil.
D) Libertad social.
E) Libertad de culto.
22. Tiene a su cargo la defensa de los intereses del Estado
Peruano.
A) Procuradores pblicos.
B) Las Fuerzas Armadas.
C) La Contralora Nacional.
D) El Poder Judicial.
E) Los Fiscales Supremos.
23. La organizacin de la Estructura del Estado Peruano tiene
como principio fundamental:
A) La bsqueda del desarrollo nacional.
B) La separacin de poderes pblicos.
C) La defensa de la persona humana.
D) Preservar la soberana nacional.
E) Promocin del bienestar general.
24. La comunidad nacional se organiza en _______ y es
dirigida por _______
A) partidos el alcalde.
B) un Estado el gobierno.
C) un gobierno un funcionario.
D) un congreso el ejecutivo.
E) regiones gerentes.

CVICA

183

GUA DE REPASO

25. La peruanidad se fundamenta a considerar que


A) el aimara existe en la zona del altiplano.
B) nuestra manifestacin cultural es inconfundible.
C) la creacin material es permanente.
D) la discriminacin existe hasta hoy.
E) tenemos una historia comn.

32. Institucin gubernamental que dirige los departamentos.


A) Gobierno local.
B) Gobierno regional.
C) Gobierno nacional.
D) Municipalidad de los centros poblados.
E) Municipalidad metropolitana.

26. El proceso de descentralizacin se realiza por etapas,


en forma progresiva y ordenada conforme a criterios que
permitan una adecuada asignacin de competencias y
transferencia de recursos del gobierno nacional hacia
A) el Congreso de la Repblica y ministerios.
B) los gobiernos departamentales y centros poblados.
C) los organismos constitucionales autnomos.
D) los gobiernos regionales y locales.
E) los ministerios y organismos municipales.

33. Son deberes primordiales del Estado Peruano, con la


excepcin de:
A) Garantizar la plena vigencia de los derechos
humanos.
B) Ejecutar las polticas blicas en contra del continente.
C) Defender la soberana nacional.
D) Proteger a la poblacin de las amenazas contra su
seguridad.
E) Promover el bienestar general que se fundamenta
en la justicia.

27. El territorio de la Repblica est integrado por


A) suelo, subsuelo, departamentos y distritos.
B) departamentos, distritos, centros urbanos y caseros.
C) regiones, departamentos, provincias y distritos.
D) departamentos, provincias, distritos y localidades.
E) provincias, centros poblados, localidades y distritos.
28. Los gobiernos regionales tienen autonoma
A) jurdica, econmica, tributaria y administrativa en los
asuntos de su competencia.
B) nacional, poltica, jurdica y econmica en los asuntos
de su competencia.
C) poltica, econmica y administrativa en los asuntos
de su competencia.
D) tcnica, jurisdiccional, econmica y administrativa en
su territorio.
E) poltica, internacional, social y tributaria en las
regiones que administra.
29. El Consejo Regional tendr un mnimo de
A) quince miembros y un mximo de veintinueve.
B) seis miembros y un mximo de veinticinco.
C) siete miembros y un mximo de veinticinco
D) nueve miembros y un mximo de treinta.
E) trece miembros y un mximo de ciento ochenta.
30. El Presidente Regional es elegido conjuntamente con un
vicepresidente, por sufragio directo por un periodo de
A) cinco aos y puede ser reelegido.
B) seis aos y no puede ser reelegido.
C) diez aos y goza de inmunidad.
D) siete aos y goza de inviolabilidad.
E) cuatro aos y puede ser reelegido.
31. Qu es la Alcalda?
A) Es el gobierno regional y municipal.
B) rgano de gobierno nacional y departamental.
C) Institucin de fiscalizacin del gobierno central.
D) rgano ejecutor de la municipalidad.
E) Institucin de administracin de tributos.

184

CVICA

34. Cul de las siguientes alternativas define al delito de


rebelin o sedicin?
A) Violencia armada en contra de los efectivos policiales
o militares.
B) Atentados en contra de la seguridad interna que se
manifiesta en un levantamiento armado.
C) Trafico de armas civiles y militares.
D) Delito por el cual la poblacin se subleva en contra
de un gobierno impuesto por la fuerza.
E) Atentados en contra de la poblacin civil mediante
el uso de armas blancas y militares.
35. La poblacin civil tiene el derecho de insurgencia en
A) cualquier situacin de estado de emergencia.
B) defensa del orden constitucional.
C) los delitos de narcotrfico y terrorismo.
D) una sociedad capitalista y liberal.
E) un desastre natural o artificial.
36. La capital de la Repblica del Per es la ciudad de Lima.
Su capital histrica es la ciudad
A) de Arequipa.
B) de Madre de Dios.
C) ms importante del pas.
D) de Piura.
E) del Cusco.
37. Se consideran peruanos por naturalizacin:
A) Las personas nacidas en el territorio de la Repblica.
B) Los menores de edad en estado de abandono, que
residen en el territorio de la Repblica, hijos de
padres desconocidos.
C) Las personas nacidas en territorio extranjero, hijos
de padre o madre peruanos de nacimiento, que sean
inscritos durante su minora de edad en el respectivo
Registro.
D) La persona extranjera unida en matrimonio con
peruano o peruana y residente.
E) Los extranjeros residentes en el territorio que por
servicios distinguidos a la Nacin se les otorg la
nacionalidad.

4PROCESO
81
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

38. La nacionalidad peruana no se pierde, salvo por


A) no pagar tributos.
B) renuncia expresa ante autoridad peruana.
C) residir en el extranjero por ms de veinte aos.
D) tener doble nacionalidad con Espaa.
E) encontrase preso en territorio extranjero.
39. La diversidad cultural se refiere a
A) la multiplicidad de formas en que se expresan las
culturas.
B) la cantidad de idiomas hablados en una regin.
C) todas las expresiones artsticas nacionales e
internacionales.
D) la homogeneidad y expresin de las culturas.
E) el desarrollo econmico de todas las culturas
existentes en la actualidad.
40. La Constitucin Poltica en su artculo 52 contempla las
siguientes formas de adquirir la nacionalidad peruana:
A) Nacimiento, naturalizacin y derecho de sangre.
B) Nacimiento, naturalizacin y derecho de opcin.
C) Nacimiento, nacionalizacin y matrimonio.
D) Naturalizacin, incorporacin y derecho de sangre.
E) Derecho de sangre, derecho de suelo y nacionalizacin.
41. La aprobacin de tratados, Protocolos y Convenios de
carcter internacional es funcin de:
A) Congreso de la Repblica.
B) Presidente de la Repblica.
C) El Ministerio de Relaciones Exteriores.
D) La Comisin Especial Interministerial.
E) El Consejo de Regiones.
42. En caso de conflicto entre una ley y un Tratado
Internacional prevalece:
A) El Tratado Internacional.
B) La Ley de la Repblica.
C) La decisin del Poder Legislativo.
D) La decisin del Gobierno.
E) La resolucin del Presidente.
43. La poblacin civil tiene el derecho de insurgencia en
A) cualquier situacin de estado de emergencia.
B) defensa del orden constitucional.
C) los delitos de narcotrfico y terrorismo.
D) una sociedad capitalista y liberal.
E) un desastre natural.
44. El Per aprob la declaracin de los Derechos Humanos
y la incorpor a nuestra legislacin el:
A) 9 de diciembre de 1959
B) 5 de diciembre de 1969
C) 7 de febrero de 1979
D) 9 de diciembre de 1952
E) 5 de febrero de 1948
45. El mandato del congresista es incompatible con el ejercicio
de cualquiera otra funcin pblica, excepto la de

581
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

A) Fiscal de la Nacin.
B) Ministro de Estado.
C) Defensor del Pueblo.
D) miembro del Tribunal Constitucional.
E) Juez especializado.
46. Las sanciones disciplinarias que impone el Congreso a los
representantes y que implican suspensin de funciones
no pueden exceder de
A) ciento cuarenta das de legislatura.
B) cien das de legislatura.
C) ciento veinte das de legislatura.
D) veinte das de legislatura.
E) ciento cincuenta das de legislatura.
47. Par ser elegido Presidente de la Repblica en nuestro
pas, el candidato debe obtener ms de la mitad de los
votos, los votos
A) vacios o en blanco no se cuentan.
B) viciados o en blanco no se computan.
C) vlidos son escrutados por el Reniec.
D) alterados o en blanco se desechan.
E) en blanco pasan a ser del candidato vencedor.
48. En la eleccin presidencial cuando ninguno de los
candidatos obtiene la mayora absoluta, se procede a una
segunda eleccin, dentro de los treinta das siguientes a
la proclamacin de los cmputos oficiales, entre
A) los candidatos que han obtenido las dos ms altas
mayoras.
B) los Vicepresidentes de la Repblica, con acuerdo del
Congreso Nacional.
C) los candidatos que han obtenido las ms bajas
votaciones nacionales.
D) los congresistas ms votados para el parlamento
nacional.
E) el Presidente de la Repblica en ejercicio y el
candidato ms votado.
49. Junto con el Presidente de la Repblica son elegidos, de
la misma manera, con los mismos requisitos y por igual
trmino
A) los ciento treinta congresistas.
B) tres Vicepresidentes del Congreso.
C) todos los Ministros del Poder Ejecutivo.
D) dos Vicepresidentes de la Repblica.
E) el Presidente del Consejo de Ministros.
50. Son principios de derechos de la funcin jurisdiccional,
con la excepcin de:
A) La pluralidad de la instancia.
B) La indemnizacin por los errores judiciales.
C) El principio de no dejar de administrar justicia.
D) El principio de no ser penado sin proceso judicial.
E) El derecho a solicitar la privacidad del proceso.

CVICA

185

GUA DE REPASO

51. La descentralizacin es una forma de organizacin democrtica


y constituye una poltica permanente de Estado, de carcter
obligatorio, que tiene como objetivo fundamental
A) la integracin econmica.
B) la defensa y seguridad nacional.
C) la dignidad de la persona.
D) el pago de las obligaciones financieras.
E) el desarrollo integral del pas.

57. Cuando un ciudadano considera que sus derechos


contemplados en la Constitucin Poltica han sido
violados por una autoridad, puede interponer
A) denuncia ante el Tribunal de Garantas.
B) Accin de Hbeas Data.
C) Denunciar ante el Poder Judicial.
D) Accin de Inconstitucionalidad.
E) Accin de Amparo.

52. Documento que sirvi de base para la mayora de


las Constituciones que rigen en los diversos pases
proclamando ideales de libertad e igualdad.
A) Declaracin de la independencia de los Estados Unidos.
B) Declaracin de los Derechos del Hombre y del ciudadano.
C) Declaracin Universal de los Derechos Humanos.
D) Carta de las Naciones Unidas.
E) Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional.

58. A qu ttulo de la Constitucin pertenece el siguiente


texto? La comunidad y el Estado protegen especialmente
al nio, al adolescente, a la madre y al anciano en
situacin de abandono. Tambin protegen a la familia y
promueven el matrimonio. Reconocen a estos ltimos
como institutos naturales y fundamentales de la
sociedad.
A) De la Estructura del Estado.
B) De las Garantas Constitucionales.
C) De la Persona y la Sociedad.
D) Del Estado y la Nacin.
E) Del Rgimen Econmico.

53. Ninguna persona puede ser detenida sin mandato judicial


o por autoridad competente, salvo en caso de fragante
delito, anunciado que corresponde:
A) A un derecho de segunda generacin.
B) A un derecho de primera generacin.
C) A un derecho de tercera generacin.
D) A un deber y un derecho de la persona.
E) A un derecho del trabajador.
54. Cuando tropas extranjeras ingresan al territorio nacional,
la autorizacin es otorgado por
A) la Comisin Permanente del Congreso a travs de un
Decreto Ley.
B) los dos Vicepresidentes de la Repblica a travs de
un Decreto de Urgencia.
C) el Congreso de la Repblica a travs de Decreto
Legislativo.
D) el Congreso de la Repblica a travs de una
Resolucin Legislativa.
E) el Ministro de Defensa a travs de Resolucin
Legislativa.
55. Es la norma jurdica aprobada por el Congreso y
promulgada por el Presidente de la Repblica.
A) Decreto Ley.
B) Decreto Supremo.
C) Decreto de Urgencia. D) Ley Ordinaria.
E) Ley Suprema.
56. Es un proceso de carcter constitucional que tiene como
finalidad proteger el derecho de las personas de acceder
a determinada informacin por parte de cualquier entidad
pblica y el derecho a que los bancos de informacin
(pblicos o privados) no suministren informaciones que
afecten a la intimidad personal y familiar.
A) Indulto legal.
B) Hbeas Corpus.
C) Amnista.
D) Accin Popular.
E) Hbeas Data

186

CVICA

59. Cul no est considerado como un rgano constitucional


autnomo:
A) Academia Nacional de la Magistratura.
B) El Ministerio Pblico
C) El Consejo Nacional de la Magistratura
D) El Tribunal Constitucional
E) El Jurado Nacional de Elecciones
60. El Contralor General de la Repblica es designado por la
Comisin Permanente a propuesta del __________ por
un periodo de __________
A) Fiscal de la Nacin - 5 aos.
B) Poder Ejecutivo - 7 aos
C) Consejo de Ministros - 6 aos
D) Presidente de la Repblica - 8 aos.
E) Tribunal Constitucional - 7 aos
61. Es el rgano autnomo encargado de aplicar las polticas
monetarias en el Per:
A) Contralora General de la Repblica.
B) El Banco Central de Reserva.
C) Los bancos privados y estatales.
D) nicamente los bancos estatales.
E) Ministerio de Economa y Finanzas.
62. Organismo constitucional autnomo encargado de
brindar informes ordinarios y extraordinarios al Congreso
Nacional sobre las afectaciones de los derechos
fundamentales y constitucionales de las personas.
A) Ministerio Pblico.
B) Consejo Nacional de la Magistratura.
C) Jurado Nacional de Elecciones.
D) Oficina Nacional de Procesos Electorales.
E) Defensora del Pueblo.

6PROCESO
81
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

63. El Ministerio Pblico es autnomo, lo preside el Fiscal de


la Nacin y es elegido por la Junta de
A) Vocales Supremos.
B) Abogados Supremos.
C) Congresistas.
D) Fiscales Superiores.
E) Fiscales Supremos.
64. Los miembros del Ministerio Pblico tienen los mismos
derechos y prerrogativas y estn sujetos a las mismas
obligaciones que los del
A) Ministerio del Interior.
B) Ministerio de Justica.
C) Poder Legislativo.
D) Poder Judicial.
E) Poder Ejecutivo.
65. Los ciudadanos tienen el derecho de organizarse, para
participar en las elecciones, en
A) partidos, movimientos y organizaciones polticas.
B) partidos, sindicatos y sociedades polticas.
C) movimientos, organizaciones y empresas polticas.
D) organizaciones, partidos y sindicatos polticos.
E) sindicatos, movimiento y federaciones polticas.
66. El jefe de la Oficina Nacional de Procesos Electorales es
nombrado por el
A) Consejo Nacional de la Magistratura.
B) Ministerio Pblico a travs de la junta de gobierno.
C) Poder Ejecutivo con mayora de votos de sus
miembros.
D) Congreso de la Repblica con dos tercios de votos.
E) Academia Nacional de la Magistratura.
67. Es una atribucin de la Oficina Nacional de Procesos
Electorales:
A) Organizar todos los procesos electorales.
B) Organizar al Poder Judicial.
C) Fiscalizar los procesos electorales.
D) Mantener actualizado al padrn electoral.
E) Proclamar a los ganadores en las elecciones.
68. Son los miembros del Sistema Electoral.
A) El Jurado Nacional de Elecciones, la Oficina Nacional
de Procesos Electorales y el Registro Nacional de
Identificacin y Estado Civil.
B) El Jurado Nacional de Elecciones, la Oficina Nacional
de Procesos Electorales y el Registro Nacional de
Identificacin.
C) El Jurado Nacional, la Oficina Nacional de Procesos
Electorales y el Registro Nacional de Identificacin y
Estado Civil.
D) El Jurado Nacional de Elecciones; la Oficina Nacional
de Procesos Electorales; y el Registro de Estado Civil.
E) El Jurado Nacional de Elecciones; el Organismo
Nacional de Procesos Electorales; y el Registro de
Estado Civil.

781
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

69. La Polica Nacional tiene por finalidad fundamental:


A) Detener a los ladrones y vagos.
B) Defender al pas en caso de guerra.
C) Investigar los delitos tipificados.
D) Garantizar el cumplimento de las leyes.
E) Trabajar en las comisaras y en las calles.
70. La UNESCO, organismo de las Naciones Unidas, tiene
por objetivo
A) Promover la paz mundial.
B) Fomentar la educacin, la ciencia y la cultura.
C) Preocuparse por la salud de los pueblos.
D) Fomentar el respeto a los derechos humanos.
E) Crear una cultura de solidaridad en el mundo.
71. Fecha en la que fue firmada la Carta Democrtica
Interamericana.
A) 10 de diciembre de 1959.
B) 10 de diciembre de 1948.
C) 11 de septiembre del 2001.
D) 11 de septiembre del 2002.
E) 11 de septiembre del 2003.
72. En sesin en la Ciudad de Lima la Asamblea de la firm
la Carta Democrtica Interamericana.
A) Organizacin de las Naciones Unidas.
B) Organizacin de los Estados Americanos.
C) Organizacin Mundial de la Salud.
D) Organizacin Mundial de la Infancia.
E) Organizacin Mundial de la Democracia.
73. La Carta Democrtica Interamericana suscrita en Lima
en septiembre de 2001, defiende especficamente la:
A) Democracia presidencial en Amrica.
B) Solidaridad entre los pueblos americanos.
C) Democracia representativa en Amrica.
D) Autoridad jurdica de la OEA.
E) Educacin de los pueblos americanos.
74. En el caso de que una persona fuera excluida en un
proceso de seleccin a un cargo pblico, se vulnerara
su derecho constitucional a la:
(UNMSM 2012-I P 69)
A) Participacin.
B) Integridad.
C) Competencia.
D) Igualdad.
E) Reputacin.
75. De la Declaracin Universal de los Derechos del Hombre y
del Ciudadano (1789), se dedujo que el elemento bsico
de la sociedad es:
(UNMSM 2012-I P 70)
A) la etnia.
B) el pueblo.
C) la comunidad.
D) la familia.
E) el individuo.

CVICA

187

GUA DE REPASO

76. Institucin encargada de nombrar a los Miembros del


Tribunal Constitucional.
A) Contralora General de la Repblica.
B) Consejo Nacional de la Magistratura.
C) El Congreso de la Repblica.
D) El Poder Judicial.
E) El Presidente de la Repblica.
77. Es el antecedente del Tribunal Constitucional.
A) Defensora del Pueblo.
B) Tribunal de Garantas Constitucionales.
C) Poder Judicial.
D) El Congreso Nacional.
E) Consejo Nacional de la Magistratura.
78. Es la cantidad de miembros que integran el Tribunal
Constitucional, elegidos para 5 aos.
A) 7.
B) 8.
C) 9.
D) 10.
E) 12.
79. Son funciones del Tribunal Constitucional.
1. Conocer y velar por la independencia de los rganos
jurisdiccionales y por la recta administracin de
justicia.
2. Conocer la accin de inconstitucionalidad.
3. Conocer, en ltima y definitiva instancia, las
resoluciones denegatorias de hbeas corpus y hbeas
data.
4. Conocer, en ltima y definitiva instancia, las
resoluciones denegatorias de amparo y accin de
cumplimiento.
5. Nombrar a los jueces y fiscales.
A) 1 2 3.
B) 2 3 4.
C) 3 4 5.
D) 4 5 1.
E) 5 3 1.
80. Una de las funciones del Ministerio Pblico es
A) Elegir a los miembros de la Corte Suprema.
B) Ratificar a los jueces y fiscales de la nacin en todos
los niveles, sus resoluciones son inapelables.
C) Controlar el cumplimiento de la Constitucin a travs
de los diferentes procesos judiciales.
D) Hacer cumplir las resoluciones judiciales de inters
nacional e internacional.
E) Velar por la independencia de los rganos
jurisdiccionales y por la recta administracin de
justicia.
81. El Ministerio Pblico es autnomo. El __________ lo
preside y es elegido por la junta de fiscales supremos.
El cargo dura tres aos, y es prorrogable, por reeleccin,
slo por otros dos.
A) Fiscal adjunto.
B) Fiscal provincial.
C) Fiscal superior.
D) Fiscal supremo.
E) Fiscal de la Nacin.

188

CVICA

82. Son funciones del Ministerio Pblico. Excepto.


A) Promover de oficio, o a peticin de parte, la accin
judicial en defensa de la legalidad y de los intereses
pblicos tutelados por el derecho.
B) Velar por la independencia de los rganos
jurisdiccionales.
C) Representar en los procesos judiciales a la sociedad.
D) Conducir desde su inicio la investigacin del delito.
E) Nombrar a los jueces de paz cada siete aos
83. Es la autoridad que preside el Ministerio Pblico, y es
elegido por la junta de fiscales supremos.
A) Presidente del Poder Judicial.
B) Dos miembros del Tribunal Constitucional.
C) Fiscal de la Nacin.
D) Presidente de los Fiscales Supremos.
E) Fiscal decano.
84. El Ministerio Pblico antes de su independencia
Constitucional de 1979, se encontr sometido a el
A) Poder Legislativo.
B) Poder ejecutivo.
C) Poder Judicial.
D) Tribunal Constitucional.
E) Consejo Nacional de la Magistratura.
85. Es el rgano del Estado que tiene como funcin aplicar la
sancin de destitucin a los vocales de la Corte Suprema
y Fiscales Supremos.
A) Consejo Nacional de la Magistratura.
B) Poder Judicial.
C) Defensora del Pueblo.
D) Ministerio Pblico.
E) Tribunal Constitucional.
86. Es el rgano del Estado encargado de nombrar al Jefe
de la ONPE del Reniec.
A) Consejo Nacional de la Magistratura.
B) Poder Judicial.
C) Defensora del Pueblo.
D) Ministerio Pblico.
E) Tribunal Constitucional.
87. Es la institucin encargada de la formacin y capacitacin
de jueces y fiscales en todos sus niveles, para los efectos
de su seleccin.
A) Consejo Nacional de la Magistratura.
B) Poder Judicial.
C) Academia de la Magistratura
D) Poder Legislativo.
E) Jurado Nacional de Elecciones.
88. La Academia de la Magistratura, forma parte del _____
A) Consejo Nacional de la Magistratura.
B) Poder Judicial.
C) Poder Legislativo.
D) Jurado Nacional de Elecciones.
E) Tribunal Constitucional.

8PROCESO
81
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

GUA DE REPASO

89. Qu constitucin Poltica reconoci al Consejo Nacional


de la Magistratura como organismo autnomo?
A) Carta poltica de 1856.
B) Carta poltica de 1920.
C) Carta poltica de 1933.
D) Carta poltica de 1979.
E) Carta poltica de 1993.
90. Cul de las siguientes funciones corresponde a la
Defensora del Pueblo?
A) Aprobar la sancin de destitucin a los jueces.
B) Emitir dictamen previo a las resoluciones judiciales
en los casos que la ley contempla.
C) Supervisar el cumplimiento de los deberes de
administracin estatal
D) Conocer los conflictos de competencia asignadas por
la Constitucin.
E) Ejecutar las leyes.
91. Para ser elegido Defensor del Pueblo se requiere
A) Ser peruano de nacimiento y juez de profesin.
B) Autorizacin del Poder Judicial y haber cumplido
treinta aos.
C) Haber cumplido treinta y cinco aos de edad y ser
abogado.
D) Haber cumplido treinta y cinco aos de edad y ser
juez o fiscal.
E) Haber cumplido treinta aos de edad y ser abogado.
92. El Defensor del Pueblo es elegido y removido por el
A) Congreso de la Repblica.
B) Tribunal Constitucional.
C) Poder Ejecutivo.
D) Pueblo en elecciones-.
E) Consejo Nacional de la Magistratura.

95. Es la finalidad del Banco Central de Reserva.


A) Ejercer el control de las empresas de seguros.
B) Es el rgano superior del Sistema Nacional de Control.
C) Supervisar la legalidad de la ejecucin del
Presupuesto del Estado.
D) Mantener informado al Ministerio Pblico de las
finanzas internacionales.
E) Preservar la estabilidad monetaria.
96. Institucin encargada de designar al Superintendente de
Banca y Seguros por el plazo correspondiente al perodo
constitucional.
A) Poder Judicial.
B) Poder Ejecutivo.
C) Poder Legislativo.
D) Ministerio Pblico.
E) Tribunal Constitucional.
97. Institucin encargada de designar mayor cantidad de
miembros en el Directorio del BCRP.
A) Ministerio de economa y Finanzas.
B) Poder Ejecutivo.
C) Poder Legislativo.
D) Ministerio Pblico.
E) Tribunal Constitucional.
98. El Vicepresidente de BCRP es designado por ______
A) Los directores de la Superintendencia de Banca y
Seguros.
B) Los directores del Consejo Nacional de la Magistratura.
C) Los directores del Banco Central de Reserva.
D) Los directores del Banco de la Nacin.
E) El viceministro del Ministerio de Economa y Finanzas.

93. El Defensor del Pueblo es elegido para un perodo de


______ aos.
A) 4.
B) 5.
C) 6.
D) 7.
E) 8.

99. Es el rgano del Estado encargado de regular la moneda,


el crdito del sistema financiero y administrar las reservas
internacionales.
A) Banco de la Nacin del Per.
B) Banco Central de Reserva del Per.
C) Contralora General de la Repblica.
D) Superintendencia de Banca y Seguros.
E) Sistema financiero nacional.

94. El Defensor del Pueblo presenta informes _______ al


Congreso Nacional.
A) Polticos y sociales.
B) Nacionales e internacionales.
C) Ordinarios y extraordinarios.
D) Sociales y culturales.
E) Econmicos y financieros.

100. Cul de las siguientes instituciones no es un organismo


constitucional autnomo?
A) La Defensora del Pueblo.
B) El Tribunal Constitucional.
C) Tribunal Internacional de Justicia.
D) La Superintendencia de Banca y Seguros.
E) El Ministerio Pblico.

981
PROCESO DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014

CVICA

189

GUA DE REPASO

CLAVES

190

CVICA

1.

26. D

51. E

76. C

2.

27. C

52. B

77. B

3.

28. C

53. B

78. A

4.

29. C

54. D

79. B

5.

30. E

55. D

80. E

6.

31. D

56. E

81. E

7.

32. B

57. E

82. E

8.

33. B

58. C

83. C

9.

34. B

59. A

84. C

10. B

35. B

60. B

85. A

11. C

36. E

61. B

86. A

12. B

37. E

62. E

87. C

13. D

38. B

63. E

88. B

14. B

39. A

64. D

89. E

15. B

40. B

65. A

90. C

16. E

41. A

66. A

91. C

17. C

42. A

67. A

92. A

18. B

43. B

68. A

93. B

19. E

44. A

69. D

94. C

20. E

45. B

70. B

95. E

21. A

46. C

71. C

96. B

22. A

47. B

72. B

97. B

23. B

48. A

73. C

98. C

24. B

49. D

74. D

99. B

25. E

50. E

75. E

100. C

0PROCESO
91
DE ADMISIN 2015 - I - SETIEMBRE 2014