Вы находитесь на странице: 1из 7

Curso Slon

Curso Slon Concursos

Concursos Pblicos
Professor(a): Eliane

Disciplina: Portugus

Testes sobre Pronomes

1. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do


pronome pessoal:
I.
Quando voltei a si descobri a razo de tudo.
II.
Para mim, ir quele lugar um suplcio.
III. Para mim ir aquele lugar, preciso de companhia.
IV. Nada restou entre aquelas pessoas e eu.
V. Reconheci ele, logo que se apresentou.

6. Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos


pronomes se, si ou consigo:
a) Feriu-se, quando brincava com o revlver e o virou para si.
b) Ele s cuida de si.
c) Quando V.S vier, traga com o senhor a informao pedida.
d) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos.
e) Espere um momento, pois tenho de falar consigo.

2. Quais esto erradas?


I.
No houve condies para mim resolver os problemas.
II.
Para mim, resolver estes problemas coisa
simples.
III.
No houve tempo para mim resolver essas questes.
IV.
Para mim, resolver essas questes uma
questo de tempo.
V.
Ningum ir sem eu.
VI. Ningum ir sem eu autorizar.

7. Era para ______ falar ______ ontem, mas no ______


encontrei em parte alguma.
a) mim consigo o
b) eu - com ele lhe
c) mim - consigo lhe
d) mim - contigo - te
e) eu - com ele o

3. Assinale a srie de pronomes que completa


adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Os desentendimentos existentes entre ______ e ______
advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para
______ traar um caminho que vai de ______ a ______.
a) mim - ti - eu - mim - ti
b) eu - tu - eu - mim - tu
c) mim - ti - mim - mim - tu
d) eu - ti - eu - mim - ti
e) eu - ti - mim - mim tu
4. Assinale a alternativa certa:
Tudo foi feito para ______ dizer a verdade, porque entre
______ e ______ havia uma rixa.
a) mim, eu e voc
b) mim, mim e voc
c) eu, mim e voc
d) eu, eu e voc
5. Assinale a alternativa correspondente:
Conversaremos __________ amanha. Ele falava
__________ mesmo.
a)
com voc, consigo
b)
consigo, com ele
c)
consigo, consigo
d)
com voc, com ele

www.CursoSolon.com.br

8. I. De presente, deu-lhe um livro para _____ ler.


II.
De presente, deu um livro para _____.
III. Nada mais h entre _____ e voc.
IV. Sempre houve entendimentos entre _____ e ti.
V.
Jos, espere, vou _____.
As lacunas das frases acima devem ser completadas,
respectivamente, pelos pronomes:
a)
ela - mim - eu - eu consigo
b)
ela - eu - mim - eu consigo
c)
ela - mim - mim - mim - com voc
d)
ela - mim - ele - eu consigo
e)
ela - mim - eu - mim - consigo
9. Assinale a nica alternativa em que haja erro no
emprego de pronomes:
a) Vossa Excelncia e seus convidados entrem, por favor.
b) Mandou-me embora mais cedo.
c) Vou estar consigo amanh.
d) Vs e vossa famlia estais convidados para a festa.
e) Deixei-o encarregado da turma.
10. Assinale a frase incorreta:
a) Espero que voc leve consigo o passaporte.
b) J houve discusses graves entre mim e ti.
c) Cada aluno faa por si a redao.
d) Sem mim e ti, poucas coisas se fariam nesta casa.
e) Capitu, desejo falar contigo um instante.

Aulas & Apostilas

Curso Slon Concursos


11. Dadas as sentenas:
I. Ela comprou um livro para mim ler.
II. Nada h entre mim e ti.
III. Alvimar, gostaria de falar consigo.
Verificamos que est (esto) correta(s):
a) apenas a sentena I
b) apenas a sentena II
c) apenas a sentena III
d) apenas as sentenas I e II
e) todas as sentenas

16. Observando as falas das personagens, no seguinte


cartoon, analise o emprego do pronome SE e o sentido
que adquire no contexto:

12. Fala com a gerncia. Aposto que eles iro conseguir


um lugar para _____. Alis, __________mesmos aconteceu
coisa idntica.

a) ti - com ns
b) ti conosco
c) si - com ns
d) si - conosco
e) voc - conosco
13. Assinale o mau emprego do pronome:
a) Aquela casa no era para mim; compr-la com que
dinheiro?
b) Entre eu e ela nada ficou acertado.
c) Estavam falando com ns dois.
d) Aquela viagem, quem no a faria?
e) Viram-no, mas no o chamaram.
14. Assinale a alternativa onde o pronome pessoal est
empregado corretamente:
a) Este um problema para mim resolver.
b) Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.
c) A questo deve ser resolvida por eu e voc.
d) Para mim, viajar de avio um suplcio.
15. Assinale a alternativa em que a sentena destacada
(formulada segundo regras do portugus oral) tenha sido
reestruturada de acordo com a norma escrita culta.
Se eu ver ele, dou o recado pra ele.
a) Vendo-o, darei-lhe o recado.
b) Na hiptese de o vir, eu lhe darei o recado.
c) Se eu o ver, lhe darei o recado.
d) Se o vir, darei o recado a ele.
e) Quando v-lo, dar-lhe-ei o recado.

www.CursoSolon.com.br

No contexto da narrativa, correto afirmar que o pronome


SE,
a) em I, indica reflexividade e equivale a "a si mesmas".
b) em II, indica reciprocidade e equivale a "a si mesma".
c) em III, indica reciprocidade e equivale a "uma s outras".
d) em I e III, indica reciprocidade e equivale a "uma s
outras".
e) em II e III, indica reflexividade e equivale a "a si mesma" e
"a si mesmas", respectivamente.
17. No telefone, a primeira pessoa a que fala; a
segunda a que no ouve; e a terceira a Light.
A afirmao acima de Mendes Fradique, que gosta de
carnavalizar os conceitos da Gramtica Normativa. Nos
perodos seguintes, ele NO carnavalizou, apenas em uma
alternativa. Assinale-a.
a) As pessoas gramaticais mais conhecidas so: Mario
Barreto, Joo Ribeiro, Laudelino Freire, Assis Cintra.
b) VS forma de que se servem os homens de letras em
alocues acadmicas. Ex.: Entrade, macbado, de onde
vindes vs?
c) NS usado pelas pessoas que no conhecem o seu
lugar. Ex.: "Ns s aceitamos reclamaes na Companhia",
diz o homem do gs, referindo-se Light.
d) Os pronomes pessoais do plural so: NS, VS, ELES ou
ELAS.
e) Eles so os que marcham. Elas so as mulheres deles.

Aulas & Apostilas

Curso Slon Concursos


18. Leia atentamente o texto abaixo e, depois, responda
s questes:
Meu amigo Marcos
O generoso e divertido companheiro de crnicas
Conheci Marcos Rey h mais de vinte anos, quando
sonhava tornar-me escritor. Certa vez confessei esse desejo
atriz Clia Helena, que deixou sua marca no teatro paulista.
Tempos depois, ela me convidou para tentar adaptar um livro
para teatro. Era O RAPTO DO GAROTO DE OURO, de
Marcos. Passei noites me torturando sobre as teclas. Clia
marcou um encontro entre mim e ele, pois a montagem
dependia da aprovao do autor. Quando adolescente, eu
ficara fascinado com MEMRIAS DE UM GIGOL, seu livro
mais conhecido. Nunca tinha visto um escritor de perto.
Imaginava uma figura pomposa, em cima de um pedestal. Meu
corao quase saiu pela boca quando apertei a campainha.
Fui recebido por Palma, sua mulher. Um homem gordinho e
simptico entrou na sala. Na poca, j sofria de uma doena
que lhe dificultava o movimento das mos e dos ps.
Cumprimentou-me. Sorriu. Estava to nervoso que nem
consegui dizer "boa-tarde". Gaguejei. Mas ele me tratou com o
respeito que se dedica a um colega. Props mudanas no
texto. Orientou-me. Principalmente, acreditou em mim. A pea
permaneceu em cartaz dois anos. Muito do que sou hoje devo
ao carinho com que me recebeu naquele dia.
(CARRASCO, W ALCYR, VEJA SP, p. 98, 14 abr 1999.)

MAIS EXERCCIOS
01. As palavras que vm sublinhadas esto corretamente
classificadas, EXCETO na alternativa:
a) os que protestarem, sero presos (pronome demonstrativo);
b) muitos choravam de alegria (pronome indefinido);
c) provavelmente irei a tua casa (advrbio de modo);
d) no sabemos se haver exames (conjuno integrante);
e) ainda que se desculpe, no lhe perdoarei (conjuno
concessiva).
02. Assinale a opo em que houve erro, ao se substituir a
expresso sublinhada pelo pronome pessoal oblquo:
a) e faziam coisas incrveis = e faziam-nas;
b) onde as pessoas deveriam guardar seu dinheiro = onde as
pessoas deveriam guard-lo;
c) teci cobertor com canto de canarinho = teci-o com canto
de canarinho;
d) dei poderes aos sapateiros = dei-lhes poderes;
e) visitou cada menino = visitou-lhe.

03. Assinale a opo em que houve erro, ao se substituir a


expresso sublinhada pelo pronome oblquo:
Considere o perodo: Clia marcou um encontro entre
a) antecederam a Segunda Guerra Mundial / antecederammim e ele, pois a montagem dependia da aprovao do
lhe;
diretor.
b) iniciando a srie de science-fiction / iniciando-a;
a) Est correto o uso de mim nesse trecho ou deveria ter sido
utilizado eu? Explique.
c) procuraram descrever a sociedade do futuro / procuram
descrev-la;
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
d) presenciava todos os atos individuais / presenciava- os;
_________________________________________________________________________________________________
e) caracterizam as modificaes / caracterizam-nas
b) Invertendo a ordem, como deveria ficar o trecho: entre ele e
mim ou entre ele e eu? Justifique sua resposta.
04. Preencha as lacunas das frases abaixo com os
_________________________________________________________________________________________________
respectivos pronomes, assinalando a opo certa:
_________________________________________________________________________________________________
1. De presente, deu-lhe um livro para ____ ler.
_________________________________________________________________________________________________
2. De presente, deu um livro para _______ .
c) Considere o trecho: Conheci Marcos Rey h mais de vinte
3. Nada mais h entre ______ e voc.
anos, quando sonhava tornar-me escritor.
4. Sempre houve entendimento entre _____ e ti.
Na forma TORNAR-ME, substitua ME por O e faa as
adaptaes necessrias.
5. Jos, espere, vou _____ .
_________________________________________________________________________________________________
a) ele, mim, eu, eu, comigo;
_________________________________________________________________________________________________
b) ela, eu, mim, mim, eu, consigo;
c) ela, mim, mim, mim, com voc;
GABARITO
d) ela, mim, eu, eu, com voc;
1. II
2. I,III,V 3. A
4. C
5. A
6. E
7. E
e) ela, mim, eu, mim,consigo.
8. C
9. C
10. A
11. B
12. A
13. B
14. D
15. D 16. E
17. D
18.
a) Sim, visto que a funo sinttica desempenhada
05. Assinale a frase incorreta:
pelo pronome no a de sujeito.
a) espero que voc leve consigo o passaporte:
b) Entre ele e mim, Clia marcou um encontro, pois a
b) j houve discusses graves entre ti e mim;
montagem dependia da aprovao do diretor.
c) cada um faa por si mesmo a redao;
c) Conheci Marcos Rey h mais de vinte ano, quando
sonhava torn-lo escritor.
d) sem ti e mim poucas coisas se fariam nesta casa;
e) Carlos, desejo falar consigo um instante.

www.CursoSolon.com.br

Aulas & Apostilas

Curso Slon Concursos


06. Assinale a alternativa que completa corretamente as
frases abaixo, respectivamente:
1. Os gritos chegaram at _____ .
2. Entre voc e ______ h grande diferena de idade.
3. Entregou as fotografias para ______ selecionar as
melhores.
4. muito difcil para ______ ler durante a noite.
5. Minha irm deixou a loua para _____ lavar.
a) mim, mim, eu, mim, eu:
b) eu, eu, mim, mim, eu;
c) mim, mim, eu, mim, eu:
d) eu, mim, eu, eu, eu:
e) mim, eu, mim, eu, mim.
07. Use LHE e no O :
a) vigiava ___ durante muitas horas;
b) desejo ___ tudo de bom;
c) encarreguei ____ de apanhar o livro;
d) incumbi ___ de informar aos alunos;
e) proibi ___ de sair da sala..
08. Assinale o item em que h erro quanto ao emprego
dos pronomes SE, SI ou CONSIGO :
a) feriu-se, quando brincava com o revlver e o virou para si;
b) ela s cuida de si;
c) quando V.S. vier, traga consigo a informao;
d) ele se arroga o direito de vetar tais artigos;
e) espere um momento, pois tenho de falar consigo.
09. Marque a frase que NO apresenta erro de regncia
verbal:
a) no lhe amo mais;
b) prefiro andar do que ficar parado;
c) a verdade que eu lhe quero muito bem;
d) no irei onde me mandares;
e) sempre lhe vejo no mesmo lugar.
10. Em todos os versos, o pronome sublinhado est
corretamente classificado, EXCETO em:
a) estavam todos dormindo / estavam todos deitados /
dormindo profundamente: demonstrativo;
b) ela, a vida, a respondeu / com sua presena viva:
possessivo;
c) - Severino retirante, / deixe agora que lhe diga: pessoal;
d) h uma gua clara que cai sobre pedras escuras / e que
pelo som, deixa ver como fria.: relativo;
e) onde, estava o teu perfume? Ningum soube.:indefinido.

www.CursoSolon.com.br

11. Em vrios milhes de crianas a classe da palavra


grifada encontra correspondncia em:
a) isto demonstrao de fora;
b) no diga semelhante coisa;
c) minhas amigas sabem das coisas;
d) que maravilhosa !
e) que problema !
12. Em ... ajudou algum a se reconciliar consigo mesmo
... a palavra sublinhada :
a) palavra de repetio;
b) pronome de reforo;
c) pronome reflexivo;
d) palavra expletiva;
e) adjetivo.
13. Em Tenho uma amiga que certa vez ... a palavra
sublinhada :
a) advrbio de tempo;
b) pronome adjetivo indefinido;
c) pronome adjetivo relativo;
d) pronome substantivo indefinido;
e) pronome adjetivo demonstrativo.
14.Na orao certos amigos no chegam a ser jamais
amigos certos, o termo grifado sucessivamente:
a) adjetivo e pronome;
b) pronome pessoal e pronome relativo;
c) pronome indefinido e adjetivo;
d) pronome adjetivo e pronome indefinido;
e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto.
15. Assinale a opo que preenche corretamente os
espaos no enunciado: Graciliano Ramos, RacheI de
Queiroz e Carlos Drummond de Andrade so expoentes
mximos em vossas letras, porm ______ dedicaram-se
ao romance e ______ poesia.
a) aquelas - esse; d) aqueles - esse;
b) aquelas - este; e) esses - este.
c) aqueles - este;
16. Assinale, entre as frases abaixo, o exemplo que mostra
construo errada no emprego de este / esta / isto;
esse / essa / isso e aquele / aquela / aquilo :
a) passe-me esse livro que est perto de voc;
b) j lhe darei este livro que estou folheando;
c) so esses dias que estamos atravessando;
d) aos cinco anos entrei para a escola; desde esse tempo vivo
estudando sem parar;
e) Naquele tempo contava apenas uns quinze anos . . .

Aulas & Apostilas

Curso Slon Concursos


17. Assinale, entre os exemplos abaixo, aquele em que se
deveria usar este ou neste, em vez de esse ou nesse:
a) ouvi-o atentamente. E, nesse instante, compreendi- me
melhor;
b) Inda palpita aqui, nesse peito, o corao, naquele meigo
abrao;
c) a serpente extravasara a peonha. E contra esse comum
inimigo se ajudaram mutuamente o homem e o co;
d) se conhecsseis melhor esse caminho, no tereis errado
tanto;
e) tira-me esse livro da onde ests.
18. Este o teatro ________ inaugurao assisti e
________ me referia na nossa conversa de ontem.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas :
a) a cuja, ao qual; d) qual, sobre que;
b) cuja, ao qual; e) cuja a, na qual.
c) de cuja, qual;
19. Assinale a nica opo cuja lacuna se preenche com a
preposio entre parnteses:
a) trouxe os livros _______ que precisamos (de);
b) trouxe os livros _______ que precisamos ler (de);
c) trouxe os livros _______ que eu me revoltei (de);
d) trouxe os livros _______ que ns discutimos bastante
(sobre);
e) trouxe os livros _______ que no se deve prescindir (a).
20. Assinale a alternativa cuja construo contm erro
gramatical:
a) estas so as regies onde vivamos;
b) quais so os lugares a que vamos?
c) eis o lugar onde vou;
d) onde pensa que estamos?
e) eis o lugar donde sa.
21.Complete com eu ou mim:
- eles chegaram antes de ____ .
- h algum trabalho para _____ fazer?
- h algum trabalho para _____ ?
- ele pediu para _____ elaborar alguns exerccios;
- para _____, viajar de trem uma aventura deliciosa;
a) mim mim mim mim mim;
b) mim eu eu eu mim;
c) eu eu mim mim eu;
d) eu mim eu mim eu;
e) mim eu mim eu mim.

www.CursoSolon.com.br

22. Assinale a nica frase correta quanto ao uso dos


pronomes pessoais:
a) voc no pode ir sem eu;
b) meu amigo, o diretor quer falar consigo;
c) entre eu e tu no pode haver romance;
d) era para mim encontrar a soluo do problema;
e) para mim, jogador de futebol tem que ter raa.
23. Assinale o exemplo que contm mau emprego de
pronome pessoal:
a) nada mais h entre mim e ti;
b) nada mais h entre eu e ti;
c) nada mais h entre mim e ela;
d) nada mais h entre ele e voc;
e) nada mais h entre ele e ela.
24. Era para _________ falar ________ ontem, mas no
__________ encontrei em parte alguma.
a) mim consigo o;
b) eu com ele lhe;
c) mim consigo lhe;
d) mim contigo te
e) eu com ele o .
25. Assinale a alternativa em que o pronome grifado foi
empregado corretamente:
a) aguarde um instante. Quero falar consigo.
b) lamentvel, mas isso sempre ocorre com ns dois;
c) o processo est a para mim examinar.
d) Vossa Senhoria preocupa-se com problemas cuja soluo
foge a vossa alada;
e) J se tornou impossvel haver novos entendimentos entre
eu e voc.
26. Leia atentamente as seguintes frases:
I - Joo deu o livro para mim ler.
II - Joo deu o livro para eu ler.
A respeito das frases anteriores, assinale a afirmao
correta:
a) a frase I est certa, pois a preposio para exige o pronome
oblquo mim.
b) a frase II est certa pois o sujeito de ler deve ser o
pronome do caso reto eu.
c) a frase I est certa, pois mim objeto direito de deu.
d) a frase II est certa, pois para exige o pronome do caso reto
eu.
e) ambas as frases esto corretas, pois a preposio para
pode exigir a forma mim quanto a forma eu.

Aulas & Apostilas

Curso Slon Concursos


27. Assinale o item que no aparece o pronome relativo:
a) o que queres no est aqui;
b) temos que estudar mais;
c) a estrada por que passei estreita;
d) a prova que passo no difcil;
e) a festa a que assisti foi tima.
28 .Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona
como pronome relativo:
a) no sei onde eles esto;
b) onde est que no respondes;
c) a instituio onde estudo a UFP;
d) ele me deixou onde est a catedral;
e) pergunto onde ele conheceu esta teoria.
29. Assinale a alternativa em que o adjetivo ou pronome
adjetivo no sofre mudana de sentido, conforme venha
antes ou depois do substantivo:
a) ainda no fui apresentado ao novo diretor da empresa;
b) j no h dvidas: por mais poderoso que possa parecer,
ele um vereador simples;
c) algumas questes de pouca relevncia foram suficientes
para retardar o andamento dos trabalhos;
d) foi amplamente noticiado que um falso advogado estava
envolvido com os criminosos;
e) paisagens lindas iam-se sucedendo durante a viagem.
30. Visitei o stio da amiga de Paula, o qual muito me
encantou. Usou-se o qual em vez de que:
a) por uma questo de estilo;
b) pois s o qual conectivo;
c) pois a segunda orao adjetiva;
d) pois ali s caberia um pronome relativo;
e) para evitar-se ambigidade.
31. Vossa Excelncia _____ arrepender de ter trado
______ povo !
a) vos vosso; d) se seu;
b) se vosso; e) te teu.
c) vos seu;
32. O pronome de tratamento usado para Reitores :
a) Vossa Excelncia;
b) Vossa Magnificncia;
c) Vossa Eminncia;
d) Vossa Reverendssima;
e) N. R. A .
33. Complete as lacunas com o pronome adequado:
Este encargo para _________ assumir sozinho, sem
que se repartam as responsabilidades entre __________ .

www.CursoSolon.com.br

a) mim - eu e ti; d) eu - eu e ti;


b) mim - mim e tu; e) eu - mim e ti.
c) mim - mim e ti;
34. Complete as lacunas:
I - de presente, deu-lhe, um livro para _____ ler.
II - de presente, deu um livro para _______ .
III - nada mais h entre _______ e voc .
IV - sempre houve entendimentos entre _______ e ti.
V - Jos, espere, vou _______ .
a) ela mim eu eu consigo;
b) ela eu mim eu consigo;
c) ela mim mim mim com voc;
d) ela mim eu eu consigo;
e) ela mim eu mim consigo.
35. Indique a alternativa em que o pronome oblquo
reflexivo:
a) todos me ajudaram muito;
b) eu me machuquei com a faca;
c) assim tu o prejudicas;
d) eu te direi toda a verdade;
e) eu te darei o cu, meu bem, e o meu amor tambm.
36. Indique a alternativa que completa corretamente as
lacunas:
1) mui difcil para ______ escrever-lhe diariamente.
2) Eles chegaram a discutir entre ______, mas no
brigaram.
3) Percebi que o plano era para _______ desistir do jogo.
4) Passeando pelo jardim, o velho falava ________,
murmurando frases confusas.
a) mim eles mim consigo;
b) mim si eu consigo
c) eu eles eu contigo;
d) eu si eu consigo.
e) mim si mim contigo
37.Complete as lacunas com o pronome adequado:
1) _____ documento que tens mo importante,
Pedrinho?
2) A estrada do mar, larga e oscilante _______ sim, o
tentava.
3) Na traseira do caminho lia-se ________ frase: Tristeza
no paga dvida.
4) Cuidado, mergulhador, ________ animais so
venenosos: a arraia mida, o peixe-escorpio, a medusa, o
mangang.
a) Esse essa esta estes;
b) este esta esta estes;
c) este esta essa esses;

Aulas & Apostilas

Curso Slon Concursos


d) esse essa essa esses;
e) este esta essa estes.
38. Em ________ Somente as do F-em-Deus (. . .) sairiam
ao largo ______. Nesta construo a palavra as :
a) pronome pessoal oblquo tono;
b) pronome demonstrativo;
c) artigo definido feminino no plural;
d) preposio simples, essencial;
e) pronome pessoal com funo de sujeito.
39. Dadas as sentenas:
1) Ela comprou um livro para mim ler.
2) Nada h entre mim e ti.
3) Avilmar, gostaria de falar consigo.
Verificamos que est (esto) correta (s):
a) apenas a sentena n 1;
b) apenas a sentena n 2;
c) apenas a sentena n 3;
d) apenas a sentena n 1 e n 2;
e) todas as sentenas.

GABARITO DA 2 PARTE DAS QUESTES


01-C

14-C

27-B

02-A

15-C

28-C

03-E

16-D

29-E

04-C

17-B

30-E

05-E

18-A

31-D

06-C

19-A

32-B

07-B

20-C

33-E

08-E

21-E

34-C

09-C

22-E

35-B

10-A

23-B

36-B

11-E

24-E

37-A

12-B

25-B

38-B

13-B

26-B

39-B

www.CursoSolon.com.br

Aulas & Apostilas