Вы находитесь на странице: 1из 11

PROGRAMA CURSO

I.

Identificacin del curso


Nombre de la Asignatura:
Cdigo:
Requisitos:
Horario:
Crditos:
Horas presenciales:
Horas no presenciales
Profesora:
Ayudantes:
Semestre/ao en que
se dicta:

II.

Psicologa General
PSI4113
Sin requisito
Lunes D-E
6
3
5
Pa Uribe
Ignacio Brunel, Sebastin
Catalina Paulsen

De

la

Fuente,

Primer Semestre 2014

Descripcin

La psicologa contempornea es una disciplina caracterizada por un radical pluralismo


que involucra sus posiciones tericas y metodolgicas, sus campos y tecnologas de
intervencin, y sus posibilidades de compromiso social con las problemticas
histricas, sociales y culturales en cuyo seno se sita. Desde estas coordenadas, la
asignatura ofrece un acercamiento introductorio a los principales enfoques, problemas
tericos, conceptos y metodologas de la psicologa en tanto disciplina plural, y discurso
histrico sobre la subjetividad.
En un primer momento se examinarn los fundamentos histricos del discurso
psicolgico, enfatizando en las condiciones que posibilitan su emergencia en el campo
del conocimiento, en las formas en que la psicologa ha conformado sus saberes y
prcticas en respuesta a problemticas sociohistricas fundamentales, y en algunas
discusiones epistemolgicas clave a nivel disciplinar. Junto a esto, se establecer
una discusin sobre el problema del sujeto en psicologa, relevando las implicancias
disciplinarias y sociales que distintas conceptualizaciones, presupuestos,
construcciones y metforas en torno al sujeto, individuo y yo, han tenido en el modo

en que la psicologa ha creado y abordado objetos de estudio, teoras, prcticas y


tecnologas de intervencin.
En un segundo momento, y a partir del cruce del anlisis de las dimensiones histrica,
epistemolgica y poltica, se realizar un recorrido terico por los principales enfoques
de la psicologa del siglo XX, considerando tanto los problemas que han sido
abordados desde una perspectiva disciplinaria (conciencia, conducta, sujeto), como los
principales desarrollos metodolgicos implicados. As tambin, se presentan algunas de
las principales reformulaciones tericas prevalecientes en Psicologa, de modo de
ofrecer un panorama sobre ciertas transformaciones y desarrollos que han permitido la
configuracin del campo disciplinar contemporneo.
Finalmente, se discutir sobre las transformaciones del discurso y la prctica
psicolgica a partir de algunas problemticas actuales, interrogando el grado de
novedad de las expresiones de la subjetividad y el malestar contemporneo.
En relacin al perfil de egreso de la carrera, el curso busca aportar, desde una
perspectiva introductoria, a la formacin terico-conceptual y tica en el campo de la
psicologa, mediante el desarrollo de habilidades reflexivas y crticas orientadas a que
el estudiante logre articular los conocimientos tericos obtenidos en el curso con
problemticas relevantes del contexto sociocultural contemporneo.
III.

Objetivos

1. Generales
Al finalizar el curso los estudiantes estarn en condiciones de conocer y comprender,
desde una mirada crtica, los problemas conceptuales y epistemolgicos fundamentales
de los principales enfoques tericos de la psicologa contempornea y algunas de sus
transformaciones y desarrollos, identificando sus consecuencias metodolgicas y
alcances tico/polticos.
2. Especficos
2.1 Al finalizar el curso, los estudiantes estarn en condiciones de comprender la forma en
que se ha ido estructurando el campo de la psicologa contempornea, a partir del
estudio de sus transformaciones histricas fundamentales relativas a la conformacin
de sus objetos de estudio y consecuencias metodolgicas.
2.1. Al finalizar el curso, los estudiantes estarn en condiciones de identificar y relacionar
crticamente los aspectos conceptuales y epistemolgicos fundamentales implicados en
los principales abordajes tericos de la psicologa.
2.2. Al finalizar el curso los estudiantes podrn reconocer diferentes nociones de sujeto que
se desprenden de las diversas posiciones tericas, metodolgicas y tico-polticas
puestas en juego por la psicologa.

2.3. Al finalizar el curso, los estudiantes podrn reconocer reflexivamente relaciones entre
los contenidos tericos abordados y problemticas contemporneas.
2.4. Al finalizar el curso, los estudiantes estarn en condiciones de comprender y analizar
textos de mediana dificultad.
IV.

Contenidos

Unidad I: Fundamentos histricos y epistemolgicos de la disciplina psicolgica.


-Los fundamentos de la pregunta por el sujeto y el problema del conocimiento.
-Las paradojas del sujeto de la ciencia.
-Del yo clsico al sujeto moderno.
-Tecnologas del yo y disciplina psicolgica: dimensin tico/poltica de la praxis
disciplinar.
-Campo epistmico de la psicologa cientfica: discusiones disciplinares fundamentales.
Unidad II: La psicologa del siglo XX: Principales perspectivas tericas.
-Modelos conductuales: del mecanicismo a la adaptacin.
-Psicoanlisis freudiano: el sujeto dividido.
-Enfoques fenomenolgicos-experienciales: el ser humano como totalidad, organismo y
existencia.
-Perspectiva sistmica en psicologa: el sujeto desde el punto de vista de la interaccin.
Unidad III: Aproximaciones tericas contemporneas.
-Psicologa cognitiva: la metfora computacional.
-Enfoques cognitivos-constructivistas: el sujeto como constructor de realidades,
significados y sentidos.
-Un desarrollo contemporneo del Psicoanlisis: la cuestin del lenguaje, el sujeto y el
yo.
-Psicologa transpersonal: ms all del sujeto.
-Enfoques sistmicos-construccionistas: la construccin de la realidad a partir del
lenguaje y la conversacin.
Unidad IV: Problemticas psicolgicas actuales.
-Discurso psicolgico y subjetividad contempornea.
-Nuevas formas de expresin del malestar subjetivo?
-Relaciones a los objetos y espacios de vinculacin: consumo, internet, emociones y
sexualidad.

V.

Metodologa

1. Clases expositivas a cargo de la docente.


2. Lectura y discusin de bibliografa: Se requiere la revisin previa del material
bibliogrfico por parte de los estudiantes, para de este modo, lograr establecer
una instancia participativa en la discusin y anlisis de los contenidos.
3. Revisin y discusin en clases de hechos de contingencia nacional y/o
materiales extracientficos que permitan ilustrar los contenidos y problemticas
desarrolladas en la asignatura.
4. Ayudantas orientadas a la configuracin del trabajo grupal de investigacin y
profundizacin en alguno de los temas fundamentales desarrollados en el curso.
Si bien, la ayudanta es de carcter voluntario, se sugiere asistir, ya que, se
conforma como la instancia fundamental de apoyo para el desarrollo del trabajo.
Eventualmente, se podr utilizar tal espacio para realizar alguna de las
evaluaciones del curso, lo que convertir a tal instancia en obligatoria (segn
reglamento de la Facultad). Se les avisar con anticipacin, si esto fuese
necesario.
VI.

Evaluacin

Dos pruebas solemnes: con una ponderacin de 35% cada una, de la nota de
presentacin a examen.
Un trabajo grupal de investigacin y profundizacin sobre alguna temtica relevante
para el contexto del curso, y en donde los estudiantes logren articular los ejes de
anlisis fundamentales desarrollados en ste (se entregar pauta al inicio del
semestre). Se contempla que el trabajo final se desarrolle gradualmente y con entregas
parciales. Este trabajo tiene una ponderacin de 30%, respecto de la nota de
presentacin a examen.
La suma de las tres evaluaciones anteriores constituye la nota de presentacin a
examen, correspondiente al 70% de la nota final del curso. El examen tiene una
ponderacin de 30%.
Sobre las inasistencias:
-El porcentaje requerido para aprobar el curso es de un 70%.
-El estudiante tiene derecho a rendir una prueba recuperativa, para recuperar una nota
producto de la ausencia a evaluaciones parciales producidas en el semestre. Si
renuncia, incluso tcitamente, a este derecho, mantendr su calificacin inicial de 1.0.
No se podr recuperar ms de una nota, independientemente de las causas de las
inasistencias.
Sobre el examen:
-Para tener derecho a rendir examen, el estudiante deber obtener una nota de
presentacin que sea igual o superior a 3.5.

-Los criterios de eximicin son los siguientes:


a) Tener un 5.0 de nota mnima de presentacin a examen.
b) Cumplir con los requisitos de asistencia indicados en el programa del curso.
VII.

Bibliografa Obligatoria

Unidad I
Canguilhem, G. (1968). Qu es la psicologa? En Estudios de historia y de filosofa
de las ciencias. (pp. 389-406). Buenos Aires: Amorrortu.
Foladori, H. (2001). Qu psicologa elegir? Algunos problemas epistemolgicos. En
Revista
Polis.
Universidad
Bolivariana.
1(1),
1-9.
Recuperado
de
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30501113
Foucault, M. (2002). Las ciencias humanas. En Las palabras y las cosas: una
arqueologa de las ciencias humanas. (pp.357-378). Buenos Aires: Siglo XXI.
_________________ (1993). Del yo clsico al sujeto moderno. En El yo minimalista y
otras conversaciones. (pp.71-85). Buenos Aires: La Marca.
Fox Keller, E. (1994). La paradoja de la subjetividad cientfica. En Nuevos paradigmas,
cultura y subjetividad. D. Fried Schnitman (Comp.). (pp. 143-171). Buenos Aires:
Paids.
Rose, N. (1998). Cmo se debera hacer una historia del yo?. En Inventing Ourselves.
Cambridge: Cambridge University Press. Traduccin: ngeles Lpez.
Unidad II
Foucault, M. (1997). La psicologa de 1850 a 1950. Recuperado
http://www.elseminario.com.ar/biblioteca/foucault_psicologia_1850_1950.htm

en

Bateson, G. (1976). Hacia una teora de la esquizofrenia. En Pasos hacia una Ecologa
de la Mente. (pp. 231-256). Buenos Aires-Mxico: Ed. Carlos Lohl.
Freud, S. (1914-1916). Lo inconsciente. En Obras Completas, Vol. 14. (pp. 161-186).
Buenos Aires: Amorrortu.
_______(1916-1917). 17 Conferencia: El sentido de los sntomas. En Obras
Completas, Vol. 16. (pp. 235-249). Buenos Aires: Amorrortu.
________(1940 [1938]). Esquema del psicoanlisis. En Obras Completas, Vol. 23.
(pp.139-154, 173-182). Buenos Aires: Amorrortu.

Jutorn, S. (1994). El proceso de las ideas sistmico-cibernticas. Disponible en


http://www.click.vi.it/sistemieculture/Jutoran.html
Levi-Strauss, C. (1987). La eficacia simblica. En Antropologa Estructural. (pp.211227). Barcelona: Paids.
Moncada, L. (y cols) (2006). Psicologa humanista y fenomenologa existencial. En
Revista de Psicologa de la Universidad de Chile. 15 (1), 89-104.
Moyano, E. (2008). Psicologa del comportamiento: panorama introductorio. En Kaulino,
A & Stecher (Ed.) Cartografa de la Psicologa Contempornea: Pluralismo y
Modernidad. (pp.105-133). Santiago de Chile: LOM.
Watson,
J.
(1925).
Qu
es
el
conductismo?
Recuperado
http://es.scribd.com/doc/13721984/Que-Es-El-Conductismo-Watson

de

Unidad III
Anderson, H. (1999). Conversaciones, lenguaje y posibilidades: Un enfoque
postmoderno de la terapia. ( pp. 63-80/ 110-135). Buenos Aires: Amorrortu.
Bazn, H. (2008). Psicologa Transpersonal. En Kaulino, A & Stecher (Ed.) Cartografa
de la Psicologa Contempornea: Pluralismo y Modernidad. (pp.231-256). Santiago de
Chile: LOM.
Bruner, J. (1998). El estudio apropiado del hombre. En Actos de significado: ms all
de la revolucin cognitiva. (pp.19-45). Madrid: Alianza.
Lacan, J. (1997). Una definicin materialista del fenmeno de la conciencia. En El
seminario. Libro 2: El yo en la teora de Freud y en la tcnica psicoanaltica (pp. 67-86).
Buenos Aires: Paids.
Riviere, J. (2001). El sujeto de la Psicologa Cognitiva. Madrid: Alianza. (pp.21-32/3547).
Unidad IV
Aceituno. R.; Bornhauser, N. (2005). Discurso psicopatolgico y subjetividad
contempornea. En Revista de Psicologa Universidad de Chile. 14 (2), 111-122.
Recuperado de
http://www.revistapsicologia.uchile.cl/index.php/RDP/article/viewFile/17426/18184
Gauchet, M. (2007). Ensayo de Psicologa contempornea. En Revista de Psicologa
de la Universidad de Chile. 16 (2), 99-125. Recuperado de
http://www.revistapsicologia.uchile.cl/index.php/RDP/article/viewFile/18524/19553

Bibliografa Complementaria
Assoun, P.L. (1981). Introduccin a la epistemologa freudiana. Buenos Aires:
Amorrortu.
Bowen, M. (1998). De la familia al individuo. Buenos Aires: Paids.
Braunstein, N. (1994). Qu entienden los Psiclogos por Psicologa?. En Psicologa,
ideologa y ciencia. (pp.21-46).Buenos Aires: Siglo XXI.
Braunstein, N. (1994). Conductismo, Neoconductismo y Gestalt. En Psicologa, ideologa
y ciencia. (pp.261-269). Buenos Aires: Siglo XXI.
Bruner, J. (1999). La construccin narrativa de la realidad. En La educacin, puerta de
la cultura. Madrid: Visor.
Caparrs, A. (1991). Crisis de la psicologa: singular o plural? En Anuario de
Psicologa N51. (pp. 5-20). Recuperado de
http://www.raco.cat/index.php/AnuarioPsicologia/article/view/64668/88695
Cornejo, C. (2005). Las Dos Culturas de/en la Psicologa. En Revista de Psicologa de
la Universidad de Chile. 16 (2), 189-202.
Danziger, K. (1990). La construccin del sujeto. Orgenes histricos de la investigacin
psicolgica. Disponible en: www.elseminario.com.ar
Descartes, R. (2009). Meditaciones 1, 2, 3, 4 y 6. En Meditaciones metafsicas (pp.79130, 140-160). Madrid: Alianza.
Feixas, G. (2003). Una perspectiva constructivista de la cognicin: implicaciones para
las terapias cognitivas. Recuperado de
http://www.terapiacognitiva.net/publicaciones/articulos/Una%20perspectiva
%20constructivista%20de%20la%20cognici%F3n.pdf
Foucault,
M.
(1983).
El
sujeto
y
http://www.hojaderuta.org/imagenes/foucault.pdf

el

poder.

Recuperado

de:

_________________ (1992). El orden del discurso. Buenos Aires: Tusquets Editores


Freud, S. (Org. 1910 [1909]). Cinco conferencias sobre psicoanlisis. En Obras
Completas, Vol. 11. (pp. 1-52). Buenos Aires: Amorrortu.
_______(1916-1917). 16 conferencia: psicoanlisis y psiquiatra: Conferencias de
introduccin al psicoanlisis. En Obras completas, Vol. XVI (pp. 223-234). Buenos
Aires: Amorrortu.

__________ (1933). 35 Conferencia: En torno de una Cosmovisin. En Obras


Completas Vol. XXII. (pp.146-168). Buenos Aires: Amorrortu.
Gardner, H. (1996). La revolucin cognitiva. En La nueva ciencia de la mente: Historia
de la revolucin cognitiva. (pp.19-62). Barcelona: Paids.
Gergen, K. (1992). De la visin romntica a la visin modernista del yo. En El yo
saturado. (pp. 40-74). Barcelona: Paids.
Gergen, K.; Mcnameel, S. (2001). La terapia cmo construccin social. Barcelona:
Paids.
Gutirrez, H. (2009). Socio construccionismo y constructivismo: revisin de la nocin de
individuo, yo, sujeto. En Biologa social. (pp.103-141). Santiago de Chile: Forja.
Jung, K. G. (2003). Lo inconsciente. Buenos Aires: Losada.
Illouz, E. (2006). Intimidades Congeladas: Las emociones en el capitalismo. Buenos
Aires: Katz Editores.
Klein, M. (1994). La importancia de la formacin de smbolos en el desarrollo del yo. En
Obras Completas, Vol. 1. Barcelona: Paids.
Lacan, J. (1997). Psicologa y metapsicologa. En El seminario. Libro 2: El yo en la
teora de Freud y en la tcnica psicoanaltica (pp. 11-23). Buenos Aires: Paids.
Lacan, J. (2008). Freud en el siglo. En El Seminario Libro 3: Las Psicosis. (pp.333-352).
Buenos Aires: Paids.
Leahey, B. (1999). En qu consiste la psicologa?. En Introduccin a la Psicologa (6
edicin). Madrid: McGraw-Hill / Interamericana.
Leahey, T (1998). La revolucin cientfica y la creacin de la conciencia. En Historia de
la psicologa: Principales corrientes en el pensamiento psicolgico (pp. 123-150).
Madrid: Prentice Hall.
Luzoro, J. (1996). Actualidad del conductismo radical. Revista UMCE. Recuperado de:
http://www.hacienda.go.cr/centro/datos/Articulo/Actualidad%20conductismo
%20radical.pdf
Maturana, H. (1997). La objetividad: Un argumento para obligar. Santiago: Editorial
Dolmen.
Mayer, R. (1991). El futuro de la Psicologa cognitiva. Madrid: Alianza.

Menendez, E. (2000). La construccin del sujeto: la dimension antropolgica. En


Contextos, sujetos y drogas (pp. 79-98). Barcelona: FAD.
Minuchin, S (1982). Familias y terapia familiar. Gedisa, barcelona.
Moreira, V. (2008). Psicologa humanista fenomenolgica. En Kaulino, A & Stecher
(Ed.), Cartografa de la Psicologa Contempornea: Pluralismo y Modernidad. (pp.167184). Santiago de Chile: LOM.
Morin, E. (1994). La nocin de sujeto. En Nuevos paradigmas, cultura y subjetividad. D.
Fried Schnitman (Comp.). (pp. 67-85). Buenos Aires: Paids.
Munn, F. (1989). Sobre el pluralismo terico y el imperialismo en las ciencias crticas.
En Entre el individuo y la sociedad: marcos y teoras actuales sobre el comportamiento
interpersonal. (pp. 21-52). Barcelona: PPU.
Munn, F. (2008). Contra la simplicidad en psicologa: reflexiones epistemolgicas para
una psicologa cabal. En Kaulino, A & Stecher (Ed.) Cartografa de la Psicologa
Contempornea: Pluralismo y Modernidad. (pp.365-376). Santiago de Chile: LOM.
Parker, I. (2010). La psicologa como ideologa: contra la disciplina. Madrid: Catarata.
Parker, I. (2007). What is Psychology: Meet the family. En Revolution in Psychology:
Alienation to Emancipation (pp.1-32). Londres: Pluto Press.
Prez Soto, C. (1996). Notas sobre la subjetividad moderna. En Sobre la condicin
social de la Psicologa. (pp. 67-123). Santiago: Arcis.
Pozo, J. (1994). El procesamiento de la informacin como programa de investigacin.
En Teoras cognitivas del aprendizaje. (pp.39-60). Madrid: Morata.
Perner, J. (1994). Comprender la mente representacional: cognicin y desarrollo
humano. Barcelona: Paids.
Piper, I. (2008). Socio-construccionismo y sus usos en psicologa. En Kaulino, A &
Stecher (Ed.) Cartografa de la Psicologa Contempornea: Pluralismo y Modernidad.
(pp.337-348). Santiago de Chile: LOM.
Pozo, J. (1996). La estructura del sistema cognitivo. En Aprendices y maestros (pp.
121-139). Madrid: Alianza.
Radiszcz, E. (2009). Sobre el uso de la psicoterapia como dispositivo gubernamental.
En Psicologa, tica e ideologa. Hctor Cavieres (Ed.). Santiago de Chile: Ediciones
Universidad Cardenal Silva Henrquez.

Snchez, A. (2004). Historia de la psicologa: sistemas, movimientos y escuelas.


Madrid: Pirmide.
Sassenfeld, A. (2013). Esbozo de una historia de la psicologa transpersonal.
Recuperado de
http://es.scribd.com/doc/123611557/30219694-psicologia-transpersonal-pdf
Skinner, B. F. (1977). Sobre el conductismo. Barcelona: Fontanella.
Skinner, B. F. (1981). Conducta Verbal. Mxico D.F.: Trillas.
Stolorow, R; Atwood, G. (2004). Fundamentos tericos. En Los contextos del ser: Las
bases intersubjetivas de la vida psquica. (pp.35-67). Barcelona: Heider.
Valina, M. D.; Martn, M. (2000). Psicologa cognitiva: Perspectivas histricas, mtodos
y metapostulados. Madrid: Ediciones Pirmide.
Varela, F. (1990). Las ciencias cognitivas: tendencias y perspectivas. Cartografa de las
ideas actuales. Barcelona: Gedisa.
Von Bertalanffy, L. (1986). Teora general de los sistemas en psicologa y psiquiatra. En
Teora general de los sistemas. Mxico: Fondo cultura Econmica.
Watzlawick, P. (1986). Teora de la Comunicacin Humana: interacciones, patologas,
paradojas. Barcelona. Ed. Herder.
Wilber, K. (2003). Las cuatro esquinas. En Breve historia de todas las cosas (pp. 104122). Barcelona: Kairs.
Wilber, K. (1989). La conciencia sin fronteras: Aproximaciones de Oriente y Occidente
al crecimiento personal. Barcelona: Kairs.
Winnicott, D. (1993). Objetos y fenmenos transicionales. En Realidad y Juego.
Barcelona: Gedisa.
White, M. y Epson, D. (1993). Medios narrativos para fines teraputicos. Buenos Aires:
Paids.
Zlachevsky, A. M. (2008). Psicoterapia sistmica ciberntica: una forma de entenderla.
En Kaulino, A & Stecher (Ed.) Cartografa de la Psicologa Contempornea: Pluralismo
y Modernidad. (pp.297-321). Santiago de Chile: LOM.