Вы находитесь на странице: 1из 48

Universidade Federal do Cear

Centro de Tecnologia
Programa de Aprofundamento em Cincias Exatas

Apostila de Fsica 3 Ano


1 Bimestre

Assuntos:
Eletroesttica (Cargas eltricas, campo eltrico e potencial eltrico)
Eletrodinmica (Corrente eltrica, resistores, circuitos eltricos e capacitores)

Organizao: PET-CT

Bem-vindos! Este o terceiro ano do projeto Pr-Exacta, projeto que foi idealizado
pelos PETs do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Cear UFC. O
projeto busca ajudar vocs com aulas extras aos sbados das disciplinas de matemtica,
fsica e qumica, como foi feito nos anos anteriores (2010 e 2011). importante lembrar
que o projeto no pretende, de forma alguma, substituir as aulas escolares e sim
complement-las.
Essas apostilas foram confeccionadas com afinco para uma melhor aprendizagem
do contedo exposto em sala de aula. As apostilas so divididas em captulos com um
texto explicativo do contedo, misturado com exerccios resolvidos e exemplos e, ao
fim de cada captulo, exerccios propostos para testar o aprendizado. extremamente
importante que esses exerccios sejam estudados. Os exerccios que forem mais difceis
e voc no entender, por favor, fale para algum dos nossos professores que ser feito o
possvel para que a dvida seja resolvida.

1- Carga eltrica em repouso

1.1 Princpios da eletrosttica


A eletrosttica o ramo da fsica que estuda as propriedades e a ao mtua das cargas
eltricas em repouso em relao a um sistema inercial de referncia.
1.2 Atrao e Repulso
Cargas eltricas de mesmo sinal repelem-se; cargas eltricas de sinais opostos se atraem.

1.3 Conservao das cargas


Dentro de um sistema isolado, a soma algbrica tanto das cargas positivas como
negativas,
iro
permanecer
constantes.
Vejamos

um

exemplo:

Se pegarmos dois objetos A e B, que possuem cargas Q1 Q2. Considerando que ocorreu
uma troca de cargas entre esses dois corpos, ficando assim com cargas Q1 e Q2. A
partir da temos que as cargas eltricas so: Q1 + Q2 = Q1 + Q2= constante.
A

funo

que

representa

conservao

das

cargas

eltricas

1.4 Eletrizaes por Atrito


Ao atritarmos dois corpos de substncias diferentes, inicialmente neutros, haver a
transferncia de eltrons de um para o outro, de modo que um estar cedendo eltrons,
ficando eletrizado positivamente, ao passo que o outro estar recebendo eltrons ficando
eletrizado negativamente.

A eletrizao por atrito mais intensa entre corpos isolantes do que entre condutores,
pois nos isolantes as cargas eltricas em excesso permanecem na regio atritada, ao

passo que nos condutores, alm de se espalharem por todo ele, h uma perda de carga
para
o
ambiente.
Vejamos uma experincia fcil de ser feita. Materiais, inicialmente, eletricamente
neutros:

tubo de vidro (tubo de ensaio, por exemplo)

pedao de l
Procedimento: Esfrega-se vigorosamente o pedao de l no tubo de vidro, tomando o
cuidado de faz-lo sempre na mesma regio.

Em seguida, separamos os dois e notamos que h, entre eles uma fora de atrao:

Isso se deve ao fato de a l ter retirado eltrons do tubo de vidro, tornando-o eletrizado
positivamente, enquanto ela eletrizou-se negativamente. Repetindo a experincia s que
atritando um pedao de l com um pedao de seda, notamos que a seda retira eltrons da
l, o que nos permite concluir que dependendo do material com o qual ser atritada, a l
pode adquirir carga positiva ou negativa. Tal fato levou elaborao de uma tabela
denominada srie triboeltrica, na qual a substncia que se l primeiro adquire carga
positiva e a seguinte carga negativa.

Finalizando Sempre que atritamos dois corpos de substncias diferentes surgem, na


regio atritada, cargas eltricas de sinais opostos. Tal fato mais facilmente
observvel entre isolantes. Na srie triboeltrica, a substncia que se l primeiro
eletriza-se positivamente.

1.5 Eletrizaes por contato


Algumas vezes tomamos choque ao tocarmos a maaneta da porta de um automvel, ou
um mvel de ao no qual no h nenhum tipo de instalao eltrica que pudesse
justific-lo. Esse fenmeno est relacionado com o processo de eletrizao por contato.
Consideremos uma esfera de metal eletrizada negativamente (esfera A) e uma outra
esfera de metal eletricamente neutra (esfera B), como na figura abaixo.

Como o condutor A est eletrizado negativamente, todos os seus pontos esto com o
mesmo potencial eltrico negativo ao passo que o condutor B tem potencial eltrico
nulo, pois est eletricamente neutro.
Ao estabelecermos o contato entre ambos atravs de um fio condutor, haver passagem
de cargas eltricas (eltrons livres) num nico sentido (corrente eltrica) pelo fio, pois
uma de suas pontas estar com o potencial eltrico negativo de A e a outra com o
potencial nulo, ou seja, haver uma diferena de potencial eltrico (ddp) nos terminais
do fio.
Os eltrons iro, espontaneamente, do menor potencial eltrico (negativo) para o maior
potencial eltrico (nulo), ou seja, do condutor A para o condutor B.

A cada eltron que A perde, seu potencial eltrico aumenta. O condutor B, por sua vez, a
cada eltron que ganha, tem seu potencial eltrico diminudo. Essa troca de eltrons
continuar acontecendo enquanto houver diferena de potencial eltrico nos terminais
do fio, isto , enquanto os potenciais eltricos de A e B forem diferentes. Quando os
potenciais eltricos se igualarem, dizemos que se atingiu o equilbrio eletrosttico e o
condutor B, que antes estava neutro, agora est eletrizado, cessando a troca de eltrons.
Como os potenciais eltricos finais so iguais, os dois condutores tero cargas eltricas
de mesmo sinal e se forem esfricos, essas cargas sero diretamente proporcionais aos
respectivos raios.

Caso os condutores tenham mesmas dimenses, suas cargas eltricas finais sero iguais.

Importante Como s h troca de cargas eltricas entre os dois condutores, temos um


sistema eletricamente isolado e dessa forma podemos aplicar o princpio da conservao
das cargas eltricas.

Repetindo o processo com o condutor A eletrizado positivamente e B neutro.

Os eltrons livres iro, espontaneamente, do menor potencial eltrico (potencial de B =


nulo) para o maior potencial eltrico (potencial de A = positivo).

Tudo se passa como se as cargas positivas tivessem migrado de A para B. Como o


nmero de cargas positivas de A diminui, seu potencial eltrico tambm e como B passa
a ter cargas positivas em excesso, seu potencial eltrico aumentar at que ambos se

igualem. Atingido o equilbrio eletrosttico, as cargas finais de A e B tero mesmo sinal,


pois seus potenciais eltricos sero iguais.

1.6 Eletrizao por induo


Um dos fenmenos mais comuns da eletrizao por induo pode ser verificado quando
penteamos o cabelo e depois aproximamos o pente de pedacinhos de papel; veremos
ento que os pedacinhos de papel so atrados pelo pente.
Isto acontece porque no necessrio um contato direto entre um corpo eletrizado e um
condutor neutro. Isto pode ser feito por induo eletrosttica.
Para que a esfera fique eletrizada negativamente, necessrio tocar com o dedo a
extremidade positiva da esfera e em seguida retirar o dedo e afastar o basto.

O que aconteceu?
A Terra ao mesmo tempo um grande doador e receptor de eltrons. Qualquer corpo
eletrizado que estiver em contato com a Terra permitir, dependendo da carga deste, a
passagem de eltrons da Terra para o corpo e vice-versa. Como o corpo humano um
bom condutor de eletricidade, o ato de tocarmos a esfera com o dedo permite a
movimentao de eltrons entre os dois.

1.7 Foras entre cargas eltricas puntiformes: Lei de Coulomb

A fora exercida por uma carga pontual sobre outra atua ao longo da linha que une as
cargas. Essa fora varia de forma inversamente proporcional com o quadrado da
distncia que separa as duas cargas e proporcional ao produto das duas cargas. A fora
repulsiva se as cargas tm o mesmo sinal e atrativa se as cargas tm sinal oposto.

Assim, a intensidade || || da fora eletrosttica (ou eltrica) exercida por uma


carga Q1 sobre uma carga Q2 sendo d a distncia entre as cargas (que tambm chamada
fora de Coulomb) dada por:

Na expresso da fora de Coulomb, k uma constante determinada experimentalmente


que chamada constante de Coulomb cujo valor :
k = 8.99109 N m2.C-2
Verifica-se que as unidades desta constante esto de acordo com as unidades envolvidas
na equao da fora eletrosttica dada pela lei de Coulomb.
F a fora eltrica entre as cargas
k a constante eletrosttica no vcuo (ko = 9 x 109 N.m2/C2)
Q carga eltrica
d distncia
Unidades no SI:
Cargas Q1 e Q2 coulomb (C)
Distncia d metro (m)
Fora eltrica F newton (N)
Constante eletrosttica k N.m2/C2

EXERCCIOS
01. Se tivermos um balo de borracha com uma carga positiva distribuda sobre sua
superfcie, podemos afirmar que
a) na regio externa ao balo o campo eltrico nulo.
b) na regio interna ao balo o campo eltrico nulo.
c)na regio interna existe um campo eltrico de mdulo inferior ao campo eltrico na
regio externa.
d) o campo eltrico uniforme, com o mesmo mdulo, tanto na regio interna como na
externa.
e) o campo eltrico na regio interna tem mdulo maior do que o da regio externa.

02. Trs cargas eltricas pontuais, Q1, Q2 e Q3, colineares, esto


posicionadas conforme o seguinte esquema:

Supondo-se que a carga eltrica 1 negativa e que a fora eletrosttica


resultante na carga eltrica 3 nula, pode-se afirmar que
a) o sinal de Q2 positivo e Q1 > Q2
b) o sinal de Q2 negativo e Q1 > Q2
c) o sinal de Q2 positivo e Q1 < Q2
d) o sinal de Q2 negativo e Q1 < Q2
e) o sinal de Q2 negativo e Q1 = Q2

03. As cargas Q e q esto separadas pela distncia (2d) e se repelem com fora (F).
Calcule a intensidade da nova fora de repulso (F') se a distncia for reduzida metade
e dobrada a carga Q.
04. Entre duas partculas eletrizadas, no vcuo, e a uma distncia d, a fora de interao
eletrosttica tem intensidade F. Se dobrarmos as cargas das duas partculas e
aumentarmos a separao entre elas para 2d, ainda no vcuo, qual a intensidade F' da
nova fora de interao eletrosttica?
05. (CESGRANRIO) A lei de Coulomb afirma que a fora de intensidade eltrica de
partculas carregadas proporcional:
I. s cargas das partculas;
II. s massas das partculas;
III. ao quadrado da distncia entre as partculas;
IV. distncia entre as partculas.
Das afirmaes acima:
a) somente I correta;
b) somente I e III so corretas;
c) somente II e III so corretas;
d) somente II correta;
e) somente I e IV so corretas.
06. (UNIP) Considere os esquemas que se seguem onde A e B representam prtons e C
e D representam eltrons. O meio onde esto A, B, C e D vcuo em todos os esquemas
e a distncia entre as partculas em questo sempre a mesma d.

A respeito dos trs esquemas, analise as proposies que se seguem:


I. Em todos os esquemas a fora eletrosttica sobre cada partcula (prton ou eltron)
tem a mesma intensidade.
II. Em cada um dos esquemas a fora sobre uma partcula tem sentido sempre oposto
ao da fora sobre a outra partcula.
III. Em cada um dos esquemas as foras trocadas pelas partculas obedecem ao princpio
da ao e reao.
IV. Em todos os esquemas as foras entre as partculas so sempre de atrao.
Responda mediante o cdigo:
a) apenas as frases I, II e III esto corretas;
b) apenas as frases I e III esto corretas;
c) apenas as frases II e IV esto corretas;
d) todas so corretas;
e) todas so erradas.
07. (UF JUIZ DE FORA) Duas esferas igualmente carregadas, no vcuo, repelem-se
mutuamente quando separadas a uma certa distncia. Triplicando a distncia entre as
esferas, a fora de repulso entre elas torna-se:
a) 3 vezes menor
b) 6 vezes menor
c) 9 vezes menor
d) 12 vezes menor
e) 9 vezes maior
08. (MACKENZIE) Duas cargas eltricas puntiformes idnticas Q 1 e Q2, cada uma com
1,0 . 10-7C, encontram-se fixas sobre um plano horizontal, conforme a figura abaixo.

Uma terceira carga q, de massa 10g, encontra-se em equilbrio no ponto P, formando


assim um tringulo issceles vertical. Sabendo que as nicas foras que agem em q so
de interao eletrosttica com Q1 e Q2 e seu prprio peso, o valor desta terceira carga :
a) 1,0 . 10-7C
b) 2,0 . 10-7C
c) 1,0 . 10-6C

d) 2,0 . 10-6C
e) 1,0 . 10-5C

09. (MED. - USP) Trs objetos puntiformes com cargas eltricas iguais esto
localizados como mostra a figura abaixo.

A intensidade da fora eltrica exercida por R sobre Q de 8 . 10-5N. Qual a intensidade


da fora eltrica exercida por P sobre Q?
a) 2,0 . 10-5N
b) 4,0 . 10-5N
c) 8,0 . 10-5N
d) 16 . 10-5N
e) 64 . 10-5N
10. (FUVEST) Trs objetos com cargas eltricas esto alinhados como mostra a figura.
O objeto C exerce sobre B uma fora igual a 3,0 . 10-6N.

A fora resultante dos efeitos de A e C sobre B tem intensidade de:


a) 2,0 . 10-6N
b) 6,0 . 10-6N
c) 12 . 10-6N
d) 24 . 10-6N
e) 30 . 10-6N
Resoluo:
01 - B
02 - A

03 - F' = 8 . F
04 - F' = F
05 - A
07 - C

06 - A
08 - C

09 - A

10 - D

2 - Campo eltrico
2.1 Conceito de campo eltrico
O conceito de campo eltrico surgiu da necessidade de explicar a ao de foras a
distncia. Podemos dizer que o campo eltrico existe numa regio do espao quando, ao
colocarmos uma carga eltrica (q) nessa regio tal carga submetida a uma fora
eltrica F.
O campo eltrico pode ser entendido como sendo uma entidade fsica que transmite a
todo o espao a informao da existncia de um corpo eletrizado (Q) e, ao colocarmos
outra carga (q) nesta regio, ser constatada a existncia de uma fora F de origem
eltrica agindo nesta carga (q).
importante neste momento, fazer uma analogia entre o campo eltrico e o campo
gravitacional de um planeta. Ao redor de um planeta, existe um campo gravitacional
devido a sua massa, anlogo ao campo eltrico que existe em torno de uma esfera
eletrizada. Percebemos ento, uma analogia entre as grandezas fsicas de massa e carga
eltrica, como sendo responsveis por gerar os campos gravitacional e eltrico
respectivamente.
Para definir, matematicamente, o campo eltrico necessrio definirmos uma grandeza
fsica que o represente. Esta grandeza o vetor campo eltrico. Considerando a
definio utilizada anteriormente, o vetor campo eltrico dado por:

A fora F, qual a carga q fica submetida ser atrativa ou repulsiva, dependendo do


sinal de q.
A direo do vetor campo eltrico ter a mesma direo da reta que une o ponto
considerado e a carga de geradora (Q). J o sentido do vetor campo eltrico, depende do
sinal da carga geradora (Q):
O campo eltrico gerado por uma carga eltrica (Q) positiva de afastamento e, o
campo eltrico gerado por uma carga eltrica (Q) negativa de aproximao. O sentido
do campo eltrico independe do sinal da carga (q) que sofre a ao da fora F.
2.2 Campo de carga puntiforme Q fixa
Considere uma carga puntiforme Q, fixa, originando um campo eltrico de tal forma

que uma carga de prova q, nele colocada, num ponto P, a uma distncia d da carga
criadora do campo, fica sujeita a uma fora , cuja intensidade pode ser calculada pela
lei de Coulomb.

O campo eltrico no ponto P dado por:

Q o mdulo da carga eltrica.


Importante: o vetor campo eltrico em um ponto independe da carga de prova nele
colocada.
As caractersticas do vetor

, determinado pela carga Q criadora do campo, so:

a) Intensidade:

b) Direo: a da reta que une o ponto P carga Q


c) Sentido: depende do sinal da carga que origina o campo:
1) Quando a carga criadora do campo for positiva, o campo eltrico produzido ser de
afastamento, como pode ser verificado pela colocao de cargas de prova de sinais
diferentes nos pontos P1 e P2.

2) Quando a carga criadora do campo for negativa, o campo eltrico ser sempre de
aproximao, como mostra o esquema.

2.3 Campo de vrias cargas puntiformes fixas


O vetor campo eltrico resultante R, num ponto P de uma regio onde existem vrias
cargas puntiformes, dado pela soma vetorial dos vetores originados por cada carga no
ponto P.

2.4 Linhas de fora


As linhas de fora so um conjunto de linhas imaginrias, dispostas de tal forma que a
fora que atua sobre uma carga de prova positiva em qualquer ponto do espao
tangente linha naquele ponto, conforme a figura acima.
Linhas de fora em virtude de uma carga pontual.
As linhas de fora so linhas retas que partem da posio da carga em todas as direes,
como mostra a figura abaixo.

Linhas de fora produzidas por um par de cargas


Quando o campo for produzido por mais de uma carga, as linhas de fora tomam
sentido como mostra a figura abaixo, na qual podemos ver a situao de duas cargas
colocadas prximas uma outra. As linhas de fora sempre partem das cargas positivas
e chegam s cargas negativas.

2.5 Campo eltrico uniforme


Quando falamos de campo eltrico uniforme, podemos considerar que quando o campo
eltrico for uniforme, ele ter linhas paralelas, com o mesmo sentido, onde elas estaro
uniformemente distribudas. Vejamos a ilustrao:

EXERCCIOS
01. (UFSJ 2 2006) Duas cargas eltricas positivas pontuais, QI = 4q e QII = q ,
acham-se separadas por uma distncia d. O ponto no qual o campo eltrico se anula
dista
A) 2d/3 de QI e est entre QI e QII
B) 2d/3 de QI e exterior a QI e QII
C) d/3 de QI e est entre QI e QII
D) d/3 de QI e exterior a QI e QII
02. Sabe-se que a incidncia de raios no Brasil est aumentando. Existe suspeita que o
fenmeno, de alguma forma, esteja ligado ao aquecimento global. Na verdade, a Terra j
possui um campo eltrico. Ele devido a um excesso de cargas negativas presentes em
nosso planeta. Observe abaixo a representao da Terra e um ponto P qualquer no
espao.

Entre os vetores abaixo, qual o que melhor representa o campo eltrico E criado pela
Terra no ponto P?

03. (UFVJM/2007) Observe a figura abaixo, que representa os pontos X e Y de uma


reta, separados por uma distncia de 6 m. Nesses pontos so colocadas cargas eltricas
de mesmo sinal, sendo a carga do ponto X quatro vezes maior que a carga do ponto Y.

Nessas condies, CORRETO afirmar que o ponto em que o campo eltrico nulo
est
A) 4 metros direita de X.
B) 3 metros direita de X.
C) 2 metros direita de X.
D) 1 metro direita de X.
04. (UDESC/96) A figura a seguir mostra duas cargas pontuais, Q1 e Q2. Elas esto
fixas nas suas posies e a uma distncia de 1,00 m entre si. No ponto P, que est a uma
distncia de 0,50 m da carga Q2, o campo eltrico nulo. Sendo Q2 = + 1,0x10 7 C,
CALCULE o valor da carga Q1(em Coulombs).

a) 9.10 7 C
b) + 9.10 7 C
c) 3.10 7 C
d) + 3.10 7 C
05. UFV 2004 (MODIFICADA)

Duas cargas, de sinais opostos e de mesmo mdulo, esto dispostas prximas uma da
outra, conforme representado na figura abaixo.

O par de vetores que representa o campo eltrico resultante nos pontos 1 e 2 :

06. (UNESP/92) Na figura adiante, o ponto P est eqidistante das cargas fixas + Q e Q. Qual dos vetores indica a direo e o sentido do campo eltrico em P, devido a essas
cargas?

07. (UFV) A figura abaixo representa a configurao de linhas de campo eltrico


produzida por trs cargas pontuais, todas com o mesmo mdulo Q. Os sinais das cargas
A, B e C so, respectivamente:

a) negativo, positivo e negativo.


b)positivo, negativo e positivo.
c) positivo, positivo e positivo.
d)negativo, negativo e negativo.
08. (FUVEST/95) O campo eltrico de uma carga puntiforme em repouso tem, nos
pontos A e B, as direes e sentidos indicados pelas flechas na figura a seguir. O mdulo
do campo eltrico no ponto B vale 24 V/m. O mdulo do campo eltrico no ponto P da
figura vale, em volt por metro:

a) 3.
b) 4.
c) 6.
d) 12.

09. UFMG 2004


Em um experimento, o Professor Ladeira observa o movimento de uma gota de
leo, eletricamente carregada, entre duas placas metlicas paralelas, posicionadas
horizontalmente. A placa superior tem carga positiva e a inferior, negativa, como
representado nesta figura:Considere que o campo eltrico entre as placas uniforme e
que a gota est apenas sob a ao desse campo e da gravidade. Para um certo valor do
campo eltrico, o Professor Ladeira observa que a gota cai com velocidade constante.
Com base nessa situao, CORRETO afirmar que a carga da gota

A) negativa e a resultante das foras sobre a gota no nula.


B) positiva e a resultante das foras sobre a gota nula.
C) negativa e a resultante das foras sobre a gota nula.
D) positiva e a resultante das foras sobre a gota no nula.

3 - Potencial eltrico
3.1 Trabalho da fora eltrica num campo uniforme
Considere um campo eltrico uniforme de E. Neste campo vamos supor que uma carga
eltrica puntiforme q positiva, por exemplo, sofre um deslocamento do ponto A at o
ponto B, ao longo de uma linha de fora.

A fora eltrica F = qE, que age em q, constante, pois o campo uniforme (E


constante ). Seja d o mdulo do deslocamento AB e F = qE a intensidade da fora
eltrica. Pela definio de trabalho temos:
T = F.d
F = q.E
Logo, o trabalho do deslocamento AB

Tab = qE . d
O trabalho positivo pois a fora eltrica est a favor do deslocamento. Se q fosse
levada de B para A, o trabalho seria negativo.

ATENO :

O trabalho da fora eltrica na figura (A) e na figura (B) o mesmo, o trabalho no


depende da forma da trajetria.
3.2 Trabalho da Fora Eltrica num Campo qualquer. Diferena de potencial eltrico
Quando uma carga eltrica q se desloca num campo eltrico qualquer de um ponto
A para um ponto B, o trabalho da fora eltrica resultante, que age em q, no
depende da forma da trajetria, que liga A com B, e depende dos pontos de partida
(A) e de chegada (B).
Desse modo, o trabalho da fora eltrica o mesmo nas trajetrias abaixo :

Na figura anterior, a diferena de potencial eltrica entre os pontos A e B


(abreviadamente ddp) ou tenso eltrica entre os pontos A e B. Pode ser calculada
atravs da frmula :
Va Vb = T / q
A cada ponto de um campo eltrico associa-se um potencial eltrico. Va e Vb so os
potenciais eltricos em A e B respectivamente e Va Vb a ddp entre A e BPela
frmula da ddp, indicada acima podemos obter outra frmula para o trabalho:
Tab = q (Va - Vb)
Unidade de diferena de potencial eltrico
No Sistema Internacional de Unidades (SI)
Sabemos que: Va Vb = T / q
Logo, unidade de ddp = 1 Joule / 1 Coulomb
Unidade de ddp volt
Logo, 1 Joule / 1 Coulomb = 1 J / 1 C = 1 volt = 1V

3.3 Potencial eltrico no campo de uma carga puntiforme

Sendo dA, a distncia do ponto A at a carga Q, o potencial eltrico no ponto Apode


ser calculado pela frmula :
Va = K.Q/ dA

O mesmo pode ser feito no ponto B.


A diferena de potencial entre A e B ento calculada desse modo :
Va Vb = K.Q/dA K.Q/dB

MUITA ATENO : O potencial eltrico uma grandeza escalar, a qual seu valor
ser negativo se Q < 0. Ao contrrio do campo eltrico e da fora eltrica, j que nestas
usamos apenas os valores nas frmulas , excluindo os sinais . Os grficos a seguir
exemplificam isso :

3.4 Potencial eltrico no campo de vrias cargas

O potencial eltrico num ponto P do campo a soma dos potencias produzidos por cada
carga
Logo, na figura temos :
Vp = k . Q1 / d1 + k . Q2 / d2 + k . Q3 /d3
3.5 Energia potencial eltrica
Um campo cujo trabalho no depende da forma da trajetria chamado campo
conservativo. E as foras deste campo so chamadas conservativas . Exemplo : fora
gravitacional, fora elstica e fora eltrica .
A energia potencial eltrica em um ponto P calculada da seguinte forma :
Epp = q.Vp

3.6 Propriedades do potencial eltrico


Uma carga eltrica q>0 abandonada em repouso em um ponto A de um campo
eletrosttico, gerado por uma carga eltrica puntiforme Q>0, fixa num ponto O.
Sob ao da fora eletrosttica a partcula se desloca espontaneamente de A at B. Neste
deslocamento a fora eletrosttica realiza um trabalho positivo (fora e deslocamento

tm o mesmo sentido, conforme mostra a figura 1. Observe que o potencial eltrico em


A maior do que em B (VA>VB).
Se a carga eltrica q fosse negativa ela se deslocaria espontaneamente de A para C e
tambm, neste caso, a fora eletrosttica teria o sentido do deslocamento e realizaria um
trabalho positivo (figura 2).
Observe que o potencial eltrico em A menor do que em C (VA<VC).

Clique para ampliar

Do exposto acima para o campo gerado por uma carga eltrica puntiforme, podemos
generalizar e tirar as seguintes propriedades:
1. Cargas eltricas positivas abandonadas em repouso num campo eletrosttico e
sujeitas apenas fora eletrosttica, deslocam-se, espontaneamente, para pontos de
menor potencial.
2. Cargas eltricas negativas abandonadas em repouso num campo eletrosttico e
sujeitas apenas fora eletrosttica, deslocam-se, espontaneamente, para pontos de
maior potencial.
3. Percorrendo-se uma linha de fora no seu sentido o potencial eltrico ao longo de seu
pontos diminui.
4. Em todo movimento espontneo de cargas eltricas num campo eletrosttico a
energia potencial eltrica diminui e a energia cintica aumenta.
3.7 Superfcie equipotencial
Superfcie eqipotencial em um campo eltrico toda superfcie nos pontos da
qual o potencial eltrico constante .

No campo de uma carga puntiforme Q, as superfcies so esfricas concntricas com a


carga e as linhas de fora so perpendiculares as superfcies eqipotenciais . Os pontos
que tem mesmo potencial devem estar a mesma distncia de Q. Sendo assim, o trabalho
ser igual a zero, a frmula dele T = q (Va Vb) e como os potenciais sero iguais
ento T = 0.

As superfcies equipotenciais so paralelas entre si .

3.8 Diferena de potencial entre dois pontos de um campo eltrico uniforme


Considere dois pontos A e B de um campo eltrico uniforme de intensidade E. Sejam Va
e Vb seus respectivos potenciais .
Vimos que trabalho :
T = q.E.d
e T = q . (Va Vb)
logo podemos escrever
q.E.d = q . (Va Vb)
cortando os q
temos a seguinte frmula
Va Vb = E.d
A unidade de E pode ser ento :
Va Vb / d
= Volt / metro
=V/m

Ento a unidade de campo eltrico pode ser V / m, ou como vimos N / C , porm no SI a


unidade de intensidade de campo eltrico V / m

EXERCCIOS
01. Uma carga positiva q = 4 C transportada de um ponto A para um ponto B de um
campo eltrico. Se o trabalho realizado pela fora eltrica AB = 2,0 .10 - 4 J, a
diferena de potencial DDP (voltagem) entre os pontos A e B vale, em volts:

a) 220.
b) 50.
c) 100.
d) 2.10 2
02. UFOP 2003
Observe a figura

O potencial eltrico no centro de simetria do quadrado igual a:


A) 4 2 k0 Q/a
B) 4 k0 Q/a
C) 4 k0 Q/ 2 a
D) zero
03. Dois pontos A e B esto separados por distncias mostradas na figura e no interior
de um campo eltrico conforme ilustrado a seguir. As distncias valem 4 cm na direo
vertical e 3 cm na horizontal. De acordo com os dados da questo, podemos afirmar
que:

a) O trabalho realizado pelo campo para transportar uma carga de A at B no depende


da trajetria e depende da distncia horizontal.
b) O trabalho realizado pelo campo para transportar uma carga de A at B depende da
trajetria e depende da distncia horizontal.
c) O trabalho realizado pelo campo para transportar uma carga de A at B no
depende da trajetria e depende da distncia vertical.
d) O trabalho realizado pelo campo para transportar uma carga de A at B depende da
trajetria e depende da distncia vertical.
04. (CFO-2001) Muitas pessoas ficam intrigadas ao verem um pssaro pousado em fio
de alta tenso, sem ser eletrocutado. Este fato possvel porque:
a) ele sempre toca em dois fios simultaneamente, ficando submetido a uma pequena
tenso.
b) a voltagem nos dois pontos em que ele toca muito grande, anulando a corrente
eltrica que atravessa seu corpo.
c) ele toca apenas um fio, em dois pontos muito prximos, ficando submetido a uma
diferena de potencial muito pequena .
d) as penas do pssaro funcionam como isolante eltrico, impedindo que ele fique
submetido a uma tenso eltrica.
05. (PUC/BH-2006) A figura mostra duas placas planas e paralelas separadas por uma
distncia muito pequena. As placas esto igualmente carregadas com cargas opostas.
Se os potenciais eltricos nos pontos A e B valem, respectivamente, VA = 400 V e VB =
100 V e a distncia entre os pontos A e B de 2,0 cm, ento os valores do campo
eltrico em A e B so, respectivamente, iguais a:

a) 1,5 x 104 V/m e 1,5 x 104 V/m


b) 4,0 x 104 V/m e 1,0 x 104 V/m
c) 500 V/m e 100 V/m
d) 0 e 300 V/m
06. (PUC/MG Interior 2006) Em um campo eltrico, 0,90 Joules de trabalho so
necessrios para mover uma carga eltrica de 0,45 Coulombs do ponto A para o ponto
B. A diferena de potencial entre os pontos A e B vale, em Volts:
a) 5,0
b) 2,0
c) 0,50
d) 0,41

07. (UFLA/06) O diagrama potencial eltrico versus distncia de uma carga eltrica
puntiforme Q no vcuo mostrado ao lado. Considere a constante eletrosttica do vcuo
k0 = 9.109 .N.m2/C2 . Pode-se afirmar que o valor de Q :

a) + 3,0.10-12C
b) + 0,1.10-12C
c) + 3,0.10-9C
d) + 0,1.10-9C
08. (UFVJM/2006) Ao abandonarmos, em repouso, uma partcula eletrizada, em uma
regio onde h um campo eletrosttico isolado, pode-se esperar que essa partcula,
I - se for positiva, deslocar-se- para pontos de menor potencial.
II - se for negativa, deslocar-se- para pontos de maior potencial.
III - durante o seu movimento espontneo, a sua energia potencial diminuir.
IV - durante o seu movimento espontneo, a sua energia cintica aumentar.

Sobre as afirmativas acima, CORRETO concluir que


A) apenas I e II so verdadeiras.
B) apenas III e IV so verdadeiras.
C) I, II, III e IV so verdadeiras.
D) apenas II verdadeira.
09. (UFOP/1o 2008) Assinale a alternativa incorreta.
A) A Lei de Coulomb caracteriza-se por afirmar que a fora entre duas cargas pontuais
proporcional ao produto das cargas.
B) A fora magntica que age sobre uma partcula carregada, movimentando-se em um
campo magntico, proporcional ao campo magntico.
C) A corrente eltrica que circula por um condutor hmico diretamente proporcional
tenso aplicada a ele.
D) O potencial eltrico de uma carga pontual varia com o inverso do quadrado da
distncia entre a carga e o ponto onde se calcula o potencial.
10. Trs cargas eltricas, de mesmo mdulo Q, encontram-se nos vrtices de um
tringulo eqiltero de lado
conforme mostra a figura ao lado. Sobre o campo
eltrico E e o potencial eltrico V no centro geomtrico do tringulo, correto afirmar
que:

a) E = 0 e V = 0
b) E = 0 e V 0
c) E 0 e V = 0
d) E 0 e V 0
Resoluo:
01 - B
02 - A
03 - C
04 - C
05 - A
07 - D

06 - B
08 - C

09 - D

10 - B

Eletrodinmica
A eletrodinmica o estudo das correntes eltricas, suas causas e os efeitos que
produzem no percurso por onde passam os portadores de carga eltrica livres. Nesse
contexto iremos estudar os conceitos de corrente eltrica, diferena de potencial (ou
tenso eltrica) e resistncias eltricas.
Corrente eltrica
No interior de um condutor metlico em equilbrio eletrosttico os eltrons livres
se movimentam desordenadamente, resultando em um campo eltrico nulo e o potencial
eltrico constante. Considerando-se um condutor metlico na forma de fio, em
equilbrio eletrosttico, ao aplicarmos em seus extremos uma diferena de potencial,
surge em seu interior um campo eltrico, assim, cada eltron livre fica sujeito a uma
fora eltrica que causa um movimento ordenado desses eltrons, constituindo a
corrente eltrica.

Simplificadamente, podemos dizer que a corrente eltrica o movimento


ordenado (com direo e sentido preferenciais) de portadores de carga eltrica causado
por uma diferena de potencial.
Intensidade da corrente eltrica
Seja um condutor metlico submetido a uma diferena de potencial. Aps certo
intervalo de tempo (t) pela seco reta do condutor passar um nmero n de eltrons

que totalizam uma carga Q=n . e , em que e a carga eltrica elementar (e = 1,6 10 -19
C).

Denomina-se intensidade mdia da corrente eltrica, como sendo a razo entre


Q e t, assim:
i=

Q
t

A unidade de corrente eltrica o mpere (A), que a unidade de carga (C)


sobre a unidade de tempo (s).
1A=

C
s

O sentido da corrente foi convencionado como sendo o oposto do movimento


dos eltrons livres, ou seja, o sentido da corrente em direo ao potencial decrescente
(do plo negativo para o plo positivo).
Exemplo:
Um condutor percorrido por uma corrente eltrica de intensidade i=800mA.
Conhecida a carga eltrica elementar, e =1,6 x 10 -19 C, o nmero de eltrons que
atravessa uma seco normal desse condutor, por segundo, :
a

8,0 x 1019 b)5,0 x 1020 c)5,0 x 1018 d)1,6 x 1020 e)1.6 x 1022

Soluo:
t = 1 segundo; i = 0,8 mpere; e =1,6 x 10-19 C;

i=

Q
t

assim:

0,8 = n.1,6 x 10-19 n = 5,0 x 1020 (B)


Correntes contnuas constantes
Uma corrente eltrica contnua e constante quando mantm a intensidade e o
sentido constantes no decorrer do tempo. O grfico i x t um segmento de reta paralelo
ao eixo dos tempos.

Correntes contnuas pulsantes


Chamamos de contnua e pulsante a corrente cuja intensidade, em geral, passa
periodicamente por mximos e mnimos, embora tenha sentido constante.

Correntes alternadas
Denominamos de alternante ou alternada a corrente cujo sentido invertido
periodicamente.

Observe que, em um condutor metlico percorrido por corrente contnua, o


movimento ordenado dos eltrons livres ocorre sempre no mesmo sentido.

Caso o condutor seja percorrido por corrente alternante, esses eltrons


simplesmente oscilam em torno de determinadas posies, executando movimentos de
vaivm.

Continuidade da corrente eltrica


Em um condutor a intensidade da corrente eltrica a mesma em qualquer
seco, ainda que ele tenha seco transversal varivel. A isso damos o nome de
continuidade da corrente eltrica.

Como consequncia, se na trajetria da corrente eltrica ocorrer uma bifurcao


a soma das correntes nas derivaes ser igual corrente total, isto , quela anterior
bifurcao.

Questes
1

Admita que cerca de 106 ons de sdio (Na+) atravessem a membrana de uma
clula nervosa em 1 ms e que a rea da membrana seja aproximadamente igual a
5 x 10-10 m. O valor mdio da densidade de corrente eltrica que passa a
membrana em A/m, :
a 0,27
b) 0,32
c) 0,50
d) 0,64
e) 0,96
Num livro de eletricidade voc encontra trs informaes: a primeira afirma que
isolantes so corpos que no permitem a passagem de corrente eltrica; a
segunda afirma que o ar um isolante e a terceira afirma que, em mdia, um raio
se constitui de uma descarga eltrica correspondente a uma corrente de 10 000
mperes que atravessa o ar e desloca, da nuvem Terra, cerca de 20 coulombs.
Pode-se concluir que essas trs informaes so:
a Coerentes, e que o intervalo de tempo mdio de uma descarga eltrica de
0,002 s.
b Coerentes, e que o intervalo de tempo mdio de uma descarga eltrica de 2
s.
c Conflitante, e que o intervalo de tempo mdio de uma descarga eltrica de
0,002 s.

Conflitante, e que o intervalo de tempo mdio de uma descarga eltrica de


2 s.
e Conflitante, e que no possvel avaliar o intervalo de tempo mdio de uma
descarga eltrica.
Em um fio metlico, a aplicao de uma ddp entre seus extremos provoca, nele,
uma corrente de 10 A durante 10 minutos. O nmero de eltrons que chegam ao
polo positivo, nesse tempo , aproximadamente: (Dado: carga elementar = 1,6 x
10-19 C)
a)3,75 x 1022 b)2,67 x 1022 c)2,67 x 1019 d)3,75 x 1016 e) 3 x 1021

4) O feixe de eltrons num tubo de televiso percorre uma distncia de 0,5 m no


espao evacuado entre o emissor de eltrons e a tela do tubo,Se a velocidade dos
eltrons no tubo 8,0 x 10 7 m/s e se a corrente do feixe 2,0 mA, calcule o
nmero de eltrons que h no feixe em qualquer instante. (Carga elementar = 1,6
x 10-19 C)
a) 7,8 x107

b)8.8 x 107

c)9,8 x 107

d) 1,0 x 108

e)2,0 x 108

5) Uma corrente eltrica de 3,0 A percorre um fio de cobre. Sabendo que a carga de
um eltrons igual a 1,6 x 10-19 C, o nmero de eltrons que percorre, por
minuto, a seo reta desse fio , aproximadamente:
a) 1,1 x 1021 b) 3,0 x 106 c) 2,0 x 1010 d)1,8 x 1011 e) 2,7 x 1013
6) O capacitor uma elemento de circuito muito utilizado em qualquer aparelho
eletrnico de regimes alternados ou contnuos. Quando seus dois terminais so
ligados a uma fonte, ele capaz de armazenar cargas eltricas. Ligando-o a um
elemento passivo como um resistor, por exemplo, ele se descarrega. O grfico
abaixo representa uma aproximao linear da descarga de um capacitor:

Sabendo que a carga elementar tem valor 1,6 x 10 -19 C, o nmero de portadores de
cargas que fluram durante essa descarga est mais prximo de:
a

1017

b)1014 c)1011 d)108

Respostas: 1 B; 2 D; 3 B; 4 A; 5 E; 6 D.

e)105

Efeito joule
Quando um condutor metlico fica sujeito ao de um campo eltrico, a nuvem
de eltrons ganha energia cintica em virtude do trabalho realizado sobre os eltrons
livres. Entretanto, o regime estacionrio rapidamente atingido quando a energia
cintica ganha continuamente dissipada na forma de energia trmica do condutor pelas
colises entre os eltrons e os ons da rede do condutor. Esse mecanismo de aumento de
energia trmica de um condutor denominado de efeito joule.
Potncia Eltrica
Se num intervalo de tempo t, passa uma quantidade de carga Q, o trabalho do
campo eltrico dado por =Q. U , mas como sabemos que a potncia a energia
(trabalho) sobre o tempo temos:

Pot=

Pot=U .

t . Assim:

Q
t

Pot=U . i

No SI, a energia medida em Joule (J) e o intervalo de tempo em segundo (s).


Assim, a potncia medida na unidade J/s, denominada watt (W).
1W =1

J
s

Exemplo:
Uma bateria de 12 volts alimenta uma lmpada fornecendo uma corrente de 500 mA
durante 50 minutos. A bateria forneceu uma energia, em joules, igual a:
a

600

b) 3 000

c) 6 000

d) 18 000

e)300 000

Pot=U . i ,

Pot=

Soluo:
U = 12 V; i = 0,5 A; t = 50 x 60 segundos;

E
t

,assim:

U .i=

E
t

E
12.0,5= 50. 60

E=18 000 J

(D)

Questes
1

A tabela a seguir mostra componentes eletroeletrnicos de uma residncia, com


suas respectivas especificaes e tempo mdio de uso dirio em horas, por
elemento.

Buscando minimizar o gasto mensal, os moradores dessa residncia resolveram


retirar duas lmpadas e reduzir o uso do chuveiro e do ferro eltrico em 30 minutos
cada. Com esta atitude, conseguiu-se uma economia de:
a

22,5% b) 25%

Acende-se uma lmpada de 100 W que est imersa num calormetro transparente
contendo 500 g de gua. Em 1 minuto e 40 segundos a temperatura da gua sobe
4,5 C. Qual a porcentagem de energia eltrica fornecida a lmpada e convertida
em luz? (Considere o calor especfico da gua 4,2 J/g.C e que a luz produzida
no absorvida pelo calormetro. Despreze as capacidades trmicas).
5,5%
b) 10%
c) 12%
d) 15%
e) 20%

a
3

a
b
c
d
e

c) 27,5%

d) 30%

e) 42,5%

Dois ferros de passar roupa consomem a mesma potncia. O primeiro foi


projetado para ser utilizado em uma tenso de 110 V, enquanto o outro para uma
tenso de 220 V. Nas condies projetadas de utilizao dos ferros, correto
afirmar que:
O consumo de energia ser maior para o primeiro ferro, e a corrente que
percorrer o primeiro ser maior do que a corrente do segundo.
O consumo de energia ser o mesmo para os dois ferros, e a corrente que
percorrer o primeiro ser maior do que a corrente do segundo.
O consumo de energia ser maior para o segundo ferro, e a corrente que
percorrero cada ferro ser igual.
O consumo de energia ser o mesmo para os dois ferros, e as correntes que
percorrero cada ferro tambm sero iguais.
O consumo de energia ser maior para o segundo ferro, e a corrente que
percorrer o primeiro ser maior do que a corrente do segundo.
Lmpadas incandescentes so normalmente projetadas para trabalhar com a
tenso da rede em que sero ligadas. Em 1997, contudo, lmpadas projetadas
para funcionar com127 V foram retiradas do mercado e, e seu lugar, colocaram-

se lmpadas concebidas em uma tenso de 120 V. Segundo dados recentes, essa


substituio representou uma mudana significativa no consumo de energia
eltrica para cerca de 80 milhes de brasileiros quer residiam nas regies em que
a tenso da rede de 127 V. A tabela abaixo apresenta algumas caractersticas de
duas lmpadas de 60 W, projetadas respectivamente para 127 V (antiga) e 120 V
(nova), quando se encontravam ligadas numa rede de 127 V.

Acender uma lmpada de 60 W e 120 V em um local onde a tenso na tomada


127 V, comparativamente a uma lmpada de 60 W e 127V no mesmo local tem
como resultado:
a
b
c
d
e

Mesma potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade.


Mesma potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade.
Maior potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade.
Maior potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade.
Menor potncia, menor intensidade de luz e menor durabilidade.

Respostas: 1 -C , 2 -A , 3 -D, 4 D.
Resistncia eltrica dos condutores
Na eletricidade, principalmente nos circuitos eltricos, cada dispositivo ou
elemento possui uma funo especfica. O resistor eltrico um dispositivo que
transforma toda a energia eltrica consumida integralmente em calor (energia trmica).
A transformao da energia eltrica em calor se prende ao fato do resistor se opor
passagem de corrente e essa propriedade denominada de resistncia eltrica (R). De
uma maneira geral, a resistncia eltrica depende da natureza do material e das
dimenses que o constituem, mas depende tambm da temperatura, o que nos leva ento
a concluir que a resistncia uma grandeza varivel. Entretanto nosso estudo ser
fundamentado no fato da resistncia ser constante e, nesse caso, denominaremos o
resistor de hmico.
1 lei de Ohm
Tomando-se um resistor hmico e aplicando sucessivamente as tenses U 1,
U2,..., Un entre seus terminais, obtm-se respectivamente, correntes i1, i2,..., in e
verificou-se que:
U1 U2
Un
=
==
=constante

i1
i2

A essa constante denominou resistncia eltrica (R). Podemos ento enunciar:


A intensidade da corrente que percorre um resistor diretamente proporcional tenso
em seus terminais. Assim:
U=R . i
No SI, a tenso medida em volt (V) e o intensidade da corrente eltrica em
mpere (A). Assim, a resistncia eltrica medida na unidade V/A, denominada ohm
().
1 =1

V
A

2 lei de Ohm
Como sabemos, a resistncia eltrica (R) depende fundamentalmente da natureza
do material, de suas dimenses e da temperatura. Quanto temperatura, j tivemos
oportunidade de comentar, agora, para analisarmos os outros fatores, consideremos um
fio condutor com comprimento L e seco transversal uniforme de rea A. Pode-se
mostrar que a resistncia eltrica desse fio tanto maior quanto maior seu
comprimento e menor a rea da seco transversal, dependendo ainda do material de
que feito, assim, a resistncia eltrica R de um condutor homogneo ser
proporcional ao seu comprimento inversamente proporcional sua rea de seco
transversal:
R= .

L
A

Em que a grandeza caracterstica do material e da temperatura, sendo


denominada de resistividade eltrica do material.
Potncia dissipada nos resistores
Considere um resistor de resistncia R submetido a uma tenso U e percorrido
por uma corrente de intensidade i.

Sabemos que a potncia em sua forma generalizada pode ser calculada por
Pot=U . i
U=R . i

Entretanto, para resistores hmicos, temos:

i=

U
R . Ento,

podemos utilizar para a potncia dissipada nos resistores hmicos as equaes:


Pot=R . i e

Pot=

U2
R

Questes
1

A intensidade da corrente eltrica que percorre um componente eletrnico,


submetido a uma ddp constante, varia, em funo do tempo, de acordo com o
grfico. Sobre a resistncia eltrica desse componente, correto afirmar que,
com o passar do tempo, ela:

a
b
c
d
e
2

Decresce uniformemente.
Aumenta uniformemente.
Tende para zero.
Tende para um valor constante
Tende para infinito.

a
b
c
d
e

Um aquecedor eltrico construdo para funcionar em 220 V e fornecer uma


potncia de 4 400 W. Se o comprimento da resistncia eltrica for reduzido
metade, com relao a potncia fornecida pelo aquecedor, considerando a
corrente eltrica que nele circular, correto afirmar que:
A potncia diminui, e a corrente aumenta.
Tanto a potncia quanto a corrente aumentam.
Tanto a potncia quanto a corrente diminuem.
A corrente aumenta, e a potncia permanece a mesma.
A corrente diminui, e a potncia aumenta.

A figura a seguir representa um pedao de fio de cobre, de resistividade

1,7 x 10-2 .mm/m, percorrido por uma corrente eltrica de sentido


convencional de B para A. A diferena de potencial Vabque estabelece a

passagem de 1 x1022 eltrons (e=1,6 x 10-19 C) a cada segundo, por uma seco
transversal do fio, :

+ 8,0 V

b) +4,0 V

c) -1,6 V

d) 4,0 V

e) 8,0 V

A resistncia eltrica do corpo de certa pessoa de 1 M. Se essa pessoa,


estando descala sobre uma superfcie condutora, descuidadamente, encostar a
mo num fio desencapado, com um potencial eltrico de 120 V em relao
superfcie e, em funo disso, levar um choque, a intensidade da corrente que
atravessar o seu corpo ser de:
a) 0,12 mA b) 120 mA
c) 0,12 A
d) 120 A
e) 12 A

A chave de um chuveiro eltrico pode ser colocada nas posies fria,


quente e morna. Quando se muda a chave da posio, modifica-se o valor da
resistncia eltrica do chuveiro. Indique a correspondncia verdadeira:
a gua morna resistncia mdia
b gua morna resistncia baixa
c gua fria resistncia mdia
d gua quente resistncia alta
e gua quente resistncia mdia

Respostas: 1 -D, 2 B, 3 B, 4 A, 5 A.
Associao de resistores
Na prtica muito comum se ter a necessidade de uma resistncia maior ou
menos do que a fornecida por um nico resistor, do qual, digamos, possumos um grupo
deles. Nesses casos usam-se vrios resistores associados entre si. Os resistores podem
ser associados em srie ou em paralelo, ou ainda numa combinao de ambos, a qual
denominou mista. Note que qualquer associao de resistores pode ser substituda por
um s resistor, capaz de produzir o mesmo efeito de todos os outros da associao. A
esse resistor denominamos de resistor equivalente.

Associao em srie

Diz-se que vrios resistores esto associados em srie quando esto ligado um
em seguida ao outro, em outras palavras, s existe um caminho que nos permite sair
de uma extremidade e chegar outra.

Sejam trs resistores R1, R2 e R3 ligados em srie:

Essa associao caracterizada por a intensidade da corrente eltrica i ser a


mesma por todos os resistores, pois esto ligado um aps o outro sem ramificaes.
Outra caracterstica a tenso U da associao ser a soma das tenses de cada
resistor:
U1 = Va Vc
U2 = Vc Vd
U3 = Vd Vb
Somando-se membro a membro teremos:
U1 + U2 + U3 = Va Vb; como Va Vb = U, da:
U = U1 + U2 + U3
Observe que quanto maior for a resistncia eltrica do resistor maior ser sua
diferena de potencial. Assim, teremos:
U = Req . i; como U1 =R1 . i, U2 = R2 .i e U3 = R3 .i
Req . i = R1 . i + R2 .i + R3 .i
Req = R1 + R2 + R3

Associao em paralelo

Diz-se que vrios resistores esto associados em paralelo quando esto ligados
aos mesmos terminais.

Essa associao caracterizada por a tenso U ser a mesma em todos os


resistores, pois esto ligados aos mesmos terminais A e B e tambm a intensidade
da corrente total i da associao igual soma das correntes em cada resistor:
i =i1 + i2+ i3
Observe que

i=

U
U

,
i
1
Req
R1

, i2

U
R2

e i3

U
R3

ento:

U
U U U
=
+
+
Req R 1 R 2 R 3

1
1
1
1
=
+
+
Req R 1 R 2 R 3

Questes
1

Um circuito eltrico montado usando-se onze resistores iguais, de resistncia


10 cada. Aplicando-se uma ddp de 22 V ao circuito, foi observada uma
corrente total de 2,0 A. Nessas condies, uma possvel disposio dos resistores
seria:
a Todos os resistores ligados em srie.
b Um conjunto de dez resistores associados em paralelo e em srie com o
ltimo.
c Um conjunto com cinco resistores em paralelo ligado, em srie, ao outro
conjunto, contendo seis resistores em paralelo.
d Um conjunto de cinco resistores em paralelo ligado, em srie, aos outros seis
resistores restantes, tambm em srie.
e Todos os resistores ligados em paralelo.
Num circuito eltrico, dois resistores, cujas resistncias so R 1 e R2, com R1 >
R2, esto ligados em srie. Chamando de i 1 e i2 as correntes que os atravessam e
de V1 e V2 as tenses a que esto submetidas, respectivamente, pode-se afirmar
que:
a i1 = i2 e V1 = V2.
b i1 = i2 e V1 > V2.
c i1 > i2 e V1 = V2.
d i1 > i2 e V1 < V2.
e i1 < i2 e V1 > V2.

A resistncia eltrica do resistor equivalente da associao abaixo, entre os


pontos A e B :

a
4

b) R

c) R/2 d) R/3 e) R/4

A diferena de potencial entre os pontos A e B, do circuito igual a 10 V. A


corrente que passa pelo resistor de 6 de:

a
5

2R

2A

b) 3 A c) 1 A d) 0,4 A

e) 2,4 A

A resistncia entre os pontos A e B do resistor equivalente associao tem


valor, em , igual a:

a 95 b) 85
c) 55
d) 35
e) 25
A figura representa uma associao de trs resistores, todos de mesma
resistncia R. Se aplicarmos uma tenso de 6 V entre os pontos A e C, a tenso a
que ficar submetido o resistor ligado entre B e C ser igual a:

1V

b) 2 V c) 3 V d) 4 V e)5 V

Respostas: 1 B, 2 B, 3 B, 4 C, 5 D, 6 D.

Geradores de energia eltrica


A funo de um gerador de energia eltrica fornec-la ao circuito que ele
alimenta. Essa energia fruto da converso de alguma modalidade de energia no
eltrica em energia eltrica.
Quando um gerador no percorrido por corrente eltrica, ou seja, quando ele
no est ligado a nada, existe entre seus terminais uma diferena de potencial
denominada fora eletromotriz (fem) ou tenso em vazio, simbolizada por . Entretanto,
ao ser percorrido por corrente eltrica, a ddp U entre os terminais de um gerador tornase menor que . Isso acontece porque o gerador, como todo condutor, possui uma
resistncia eltrica. Essa resistncia denominada resistncia interna do gerador, que
vamos simbolizar por r. Evidentemente, no se trata de um resistor colocado dentro do
gerador pelo fabricante, mas da resistncia prpria dos matrias de que ele feito.

U=r . i
Potncias eltricas no gerador: total, til e desperdiada.
Quando determinada quantidade de energia dissipada num resistor, sabe-se que
ela foi transformada em energia trmica. Acontece que essa dissipao pode ser til,
como no caso de um chuveiro, ou intil e indesejvel, como quando ocorre em fios de
ligao oou no interior de uma pilha. Por isso preferimos chamar a energia inutilmente
dissipada de energia desperdiada.
Vamos analisar a potncia eltrica no gerador.

A potncia eltrica que a pilha entrega lmpada a potncia eltrica til (Pot u)
do gerador. Essa potncia, que a lmpada est recebendo e que dissipada nela, pode
ser expressa por:
Potu U .i
potncia eltrica dissipada na resistncia interna da pilha vamos dar o nome de
potncia eltrica desperdiada pelo gerador (Potd), que pode ser expressa em funo da
intensidade da corrente i e da sua resistncia interna r por:
Potd r .i
Se voc somar a potncia til com a potncia desperdiada, encontrar a
potncia eltrica total produzida pelo gerador (Pott):
Pott = Potu + Potd Pott U .i+r .i

Pott ( U +r .i ) .i

Pott . i
Rendimento eltrico de um gerador
Quando um gerador alimenta um dispositivo qualquer, parte de sua potncia
eltrica total que ele gera transferida a esse dispositivo, sendo a outra parte
desperdiada. Assim denomina-se rendimento eltrico com que um gerador est
operando o nmero que exprime a frao da potncia eltrica total que est sendo
transferida para o dispositivo que ele alimenta:

Como Potu U .i

Pot u
Pott

i
U .
e Pott . i , temos tambm que:

Questes
1

Uma bateria eltrica possui uma fora eletromotriz de 1,5 V e resistncia interna
0,1 . Qual a diferena de potencial, em V, entre os polos desta bateria se ela
estiver fornecendo 1,0 A a uma lmpada?
a 1,5
b) 1,4 c) 1,3 d) 1,2 e) 1,0

A diferena de potencial obtida nos terminais de um gerador 12 V. Quando


esses terminais so colocados em curto-circuito, a corrente eltrica fornecida
pelo gerador de 5 A. Nestas condies, a resistncia interna do gerador , em
ohm, igual a:
a 2,4
b) 7,0 c) 9,6 d)17
e) 60

Dispondo de um voltmetro em condies ideias, um estudante mede a diferena


de potencial nos terminais de uma pilha em aberto, ou seja, fora de um circuito
eltrico e obtm 1,5 V. Em seguida, insere essa pilha num circuito eltrico e
refaz essa medida, obtendo 1,2 V. Essa diferena na medida da ddp nos terminais
da pilha se deve energia dissipada no:
a Interior da pilha, equivalente a 20% da energia total que essa pilha poderia
fornecer.
b Circuito externo, equivalente a 20% da energia total que essa pilha poderia
fornecer.
c Interior da pilha, equivalente a 30% da energia total que essa pilha poderia
fornecer.
d Circuito externo, equivalente a 30% da energia total que essa pilha poderia
fornecer.
e Interior da pilha e circuito externo, equivalente a 12% da energia total que
essa pilha poderia fornecer.

Um circuito eltrico montado com quatro resistores idnticos, em srie,


alimentados por uma bateria com uma resistncia interna no desprezvel. Ao se
retirar um dos resistores, ocorrer a seguinte mudana no circuito:
a A corrente total do circuito diminuir.
b A resistncia total do circuito aumentar.
c A potncia dissipada em cada um dos resistores no ser alterada.
d A ddp dentro da bateria aumentar.
e A ddp no circuito aumentar.

Uma pilha de fem igual a 3,6 V tem uma carga inicial de 600 mA.h. Suponha
que a ddp entre os polos da pilha permanea constante at que a pilha esteja
completamente descarregada, o tempo (em horas) que ela poder fornecer
energia taxa constante de 1,8 W de:
a 2,4
b) 1,2 c) 3,6 d) 7,2 e) 4,8

Um gerador ligado a um resistor de resistncia 11 , e verifica-se no circuito


uma corrente eltrica de 1,0 A. Em outra experincia, o mesmo gerador ligado

a uma resistor de resistncia 5,0 , e a corrente de 2,0 A. Pode-se concluir que a


fora eletromotriz do gerador e sua resistncia interna so, respectivamente:
a 12 V e 2,0
b 12 V e 1,0
c 10 V e 2,0
d 10 V e 1,0
e 6,0 V e 3,0
Repostas: 1 B, 2 A, 3 A, 4 D, 5 E, 6 - B
Capacitores
Capacitor um componente eletrnico constitudo de duas peas condutoras
denominadas armaduras. Entre eles pode existir um material dieltrico, isto , um
material isolante, que pode ser, por exemplo, o papel, leo ou o prprio ar. Sua funo
bsica armazenar cargas eltricas e, consequentemente, energia potencial eletrosttica.

Essa capacidade de armazenar carga medida por uma grandeza denominada


capacitncia do capacitor, que vamos simbolizar por C. Sendo a carga Q do capacitor e
U o mdulo da ddp entre suas placas (armaduras), sua capacitncia definhada pela
seguinte expresso:
C=

Q
U

ou

C=

A
d

No SI, a tenso medida em volt (V) e a carga eltrica em coulumb (C). Assim,
a capacitncia eltrica medida na unidade C/V, denominada farad (F).
1 F=1

Q
C

Energia potencial eletrosttica de um capacitor


Vimos em eletrosttica que um condutor est em um potencial , eletrizado com
carga Q, armazena uma energia potencial eletrosttica (ou eltrica) dada por:
Ep

Q.
2

No caso de um capacitor, porm, temos dois condutores armazenando energia


eletrosttica. Veja o capacitor simbolizado na figura a seguir, de capacitncia C e
carregado com carga Q.

Os potencias de suas armaduras A e B so a e b, respectivamente, e o valor


absoluto da diferena de potencial entre elas U. A energia potencial eletrosttica do
capacitor (Ep) a soma das energias potenciais calculadas em suas armaduras:
Ep = Epa + Epb Ep =

Ep =
Q
U=
Q=U
.
C
Se voc usar
ou
C

Q . a
2

Q .b
2

Q .U
2

nessa expresso obter:

Ep

U . C
2

Q
Ep 2. C
Questes
1

Um tcnico em eletrnica dispe de um capacitor de placas paralelas tendo


apenas ar entre as placas. Ele precisa aumentar o valor da capacitncia deste
capacitor. Assinale a alternativa, que NO corresponde a uma possvel maneira
de faz-lo:

a) Diminuir a distncia entre as placas.


b) Aumentar a rea das placas.
c) Inserir uma folha de papel entre as placas.
d) Preencher o espao entre as placas com leo mineral.
e) Aumentar a carga armazenada nas placas.
2

Duplicando-se a ddp entre as placas de um capacitor, correto afirmar que:


a A carga e a capacitncia do capacitor tambm so duplicadas.
b A carga e a capacitncia do capacitor permanecem constantes.
c A carga do capacitor duplicada, mas sua capacitncia permanece constante.
d A carga e a capacitncia do capacitor so reduzidas a metade dos valores
iniciais.
e A carga do capacitor duplicada e sua capacitncia reduzida a metade.

Uma esfera de raio 9,0 cm que se encontra no vcuo (K=9x10 9 N.m/C)


eletrizada e adquire um potencial de 100 V. Com a mesma carga eltrica dessa
esfera, um condensador plano de 1,0 nF criaria entre suas placas, distanciadas de
1,0 mm, um campo eltrica uniforme de intensidade, em V/m:
a 10-4
b) 10-1 c) 102 d) 103 e) 105

Carrega-se um capacitor, cuja capacitncia C=4,0 nF, ligando-o aos polos de


uma bateria de 6,0 V. A seguir, desliga-se a bateria, e o capacitor ligado aos
terminais de um resistor de 100 . A quantidade de calor que ser dissipada no
resistor at a descarga do capacitor vale, em m joules:
a 36 b) 46
c) 56
d) 72
e) 80

Respostas: 1 E, 2 C, 3 D, 4 D.