Вы находитесь на странице: 1из 7

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

Entidad acadmica.
FACULTAD DE CIENCIAS POLTICAS Y
SOCIALES
Plan de estudios 2016.
CIENCIAS DE LA COMUNICACIN

Programa
REPRESENTACIN CULTURAL Y COMUNICACIN

Clave

rea
Ciencias de la Comunicacin
Campo de
conocimie
08
nto
Etapa
Modalida Curso (X) Taller () Lab Tipo
d
() Sem ()
T ()
P ()
T/P ()
Carcter

Semestr
e / Ao

Crditos

Obligatorio ( )
Optativo (X)

Horas: 64

Obligatorio E ()
Optativo E ()
Semanas: 16

Semestre/ Ao:

Tericas: 64

Tericas 64

Prcticas

Prcticas

Total: 64

Total 64

Seriacin
Ninguna ( X )

Obligatoria ( )

Asignatura
antecedente

Ninguna

Asignatura
subsecuente

Ninguna

Indicativa ( )

Asignatura
ascendente
Asignatura
subsecuente
Objetivo

general:

Ofrecer a los estudiantes tiles conceptuales que

permitan dar lugar a la representacin de la alteridad desde sus matrices


culturales, cuyo impacto prctico participe del registro de la diversidad y
consecuente comunicacin.
Objetivos especficos:

1. Comprender las implicaciones ticas y antropolgicas de la diversidad


cultural en la comunicacin.
2. Distinguir las diversas aproximaciones tericas que existen en torno a
la representacin cultural.
3. Conocer los alcances y lmites de la dimensin simblica y el anlisis
de textos en la comunicacin de la diversidad cultural.
4. Discernir las implicaciones coloniales y las opciones decoloniales en la
comunicacin de la diversidad cultural.
5. Apropiarse de herramientas metodolgicas adecuadas para el registro
de la diversidad y su potencial comunicativo.
ndice temtico

Tema

Horas
Semestre / Ao
Tericas
Practicas

La representacin de la alteridad en la comunicacin

20 horas

Estrategias discursivas de la alteridad.

20 horas

Colonialidad y decolonialidad de la representacin


para la comunicacin.

24 horas

Total 64

Contenido Temtico
Tem
a
1

Subtemas
La representacin cultural en la comunicacin (20 horas).
1. Cultura y comunicacin.
2. El anlisis de smbolos.
3. La cultura como texto.

Estrategias discursivas de la alteridad (20 horas).


1.
2.
3.
4.

El problema de la representacin cultural.


Narrativas culturales y comunicacin.
La representacin dialgica.
Polifona y heteroglosas

Colonialidad y decolonialidad de la representacin para la


comunicacin (24 horas).
1.
2.
3.
4.

Orientalismo como representacin del otro.


Subalternidad y comunicacin
Colonialidad de saber
El giro decolonial

Estrategias didcticas
Exposicin
( X)
Trabajo en equipo
( X)
Lecturas
( X)
Trabajo de investigacin
( X)
Prcticas (taller o laboratorio)
( )
Prcticas de campo
(X)

Evaluacin del aprendizaje


Exmenes parciales
( X)
Examen final
( X)
Trabajo y tareas
( X)
Presentacin de tema
(X)
Participacin en clase
( X)
Asistencia
(X)

Aprendizaje por proyectos


( )
Aprendizaje basado en problemas
( X)
Casos de enseanza
( )
Otras (especificar)
( )

Rbricas
( )
Portafolios
( )
Listas de cotejo
( )
Otras (especificar)
( )

Perfil
profesiogrfi
co
Titulo o grado

Licenciatura en Comunicacin o reas afines de las Ciencias


Sociales
Experiencia
Docente con experiencia en la enseanza de las Ciencias
docente
Sociales y el rea del Lenguaje
Otra caracterstica

Bibliografa bsica:
Unidad 1. La representacin cultural en la comunicacin.

- DERRIDA, Jacques,
1997 El monolingismo del otro. O la prtesis de origen, Buenos Aires,
Manantial, 117 pp.
- DOUGLAS, Mary,
1978 Smbolos naturales. Exploraciones en cosmologa, [1970], traduccin
de Carmen Criado, Madrid, Alianza (Universidad), 208 pp.
- FOUCAULT, Michel,
2008 El orden del discurso, [1970], cuarta edicin, traduccin de Alberto
Gonzlez Troyano, Mxico, Tusquets (Fbula).
- GEERTZ, Clifford,
2005 La interpretacin de las culturas, [1973], traduccin de Alberto Luis
Bixio, Barcelona, Gedisa (Coleccin Hombre y Sociedad, Serie CLA
DE MA, Antropologa), 387 pp.
- LEACH, Edmund,
1981 Cultura y comunicacin. La lgica de la comunicacin de los
smbolos. Una introduccin al uso del anlisis estructuralista en
antropologa social, [1976], segunda edicin en espao, traduccin
de Juan Oliver Snchez Fernndez, Mxico, Siglo XXI, 141 pp.
- SAHLINS, Marshall,
1998 Cultura y razn prctica. Contra el utilitarismo en la teora

antropolgica, [1976], traduccin Gregorio Valdivia, Barcelona,


Gedisa (Coleccin Hombre y Sociedad, Serie Mediaciones), 243 pp.
Unidad 2. Estrategias discursivas de la alteridad.

- CLIFFORD, James,
1995 Dilemas de la cultura. Antropologa, literatura y arte en la
perspectiva posmoderna, [1988], traduccin de Carlos Reynoso,
Barcelona, Gedisa (Coleccin Hombre y Sociedad, Serie CLA DE MA /
Antropologa), pp. 327-382.
1999 Itinerarios transculturales, [1977], traduccin de Mireya Reilly de
Fayard, Barcelona, Gedisa (Serie CLA DE MA / Antropologa
yEtnografa), 493 pp.
- MARCUS, George E. y Michael FISHER,
2000 La antropologa como crtica cultural. Un momento experimental en
las ciencias humanas, [1986], traduccin de Eduardo Sinnott,
Buenos Aires, Amorrortu (Biblioteca de comunicacin, cultura y
medios), pp. 27-40.
- ROSALDO, Renato,
1991 Cultura y verdad. Nueva propuesta de anlisis social, [1989],
traduccin de Wendy Gmez Togo, Mxico, Grijalbo / CONACULTA
(Los Noventa. Cultura crtica de nuestro tiempo, 77), 229 pp.
- TEDLOCK, Dennis,
2008 Preguntas concernientes a la antropologa dialgica, [1987],
traduccin de Carlos Reynoso; en El surgimiento de la antropologa
posmoderna, Carlos REYNOSO (ed.), Barcelona, Gedisa (Coleccin
Hombre y Sociedad / Serie CLA DE MA / Antropologa), pp. 275-288.
- TYLER, Stephen A.,
1991 Etnografa posmoderna: desde el documento de lo oculto hasta el
oculto documento, pp. 183-204; en Retricas de la Antropologa,
[1986], James CLIFFORD y George MARCUS (eds.), traduccin de Jos
Luis Moreno-Ruz, Barcelona, Jcar Universidad (Serie
Antropologa), 389 pp.
Unidad 3. Colonialidad y decolonialidad de la representacin para la

comunicacin.
- CASTRO-GMEZ, Santiago y Ramn GROSFOGUEL,
2007 El giro decolonial. Reflexiones para una diversidad epistmica ms
all del capitalismo global, Bogot, Siglo del hombre / Universidad
Central / IESCO-UC / Pontificia Universidad Javeriana / Instituto

Pensar (Biblioteca Universitaria, Ciencias Sociales y Humanidades,


Serie Encuentros), 307 pp.
- CHAKRABARTY, Dipesh,
2008 Al margen de Europa. Pensamiento postcolonial y diferencia
histrica, [2000], traduccin de Alberto E. lvez y
Araceli Maira, Barcelona, Tusquets (Ensayos, 75), 385
pp.
- QUIJANO, Anbal,
2001 Colonialidad del poder. Cultura y conocimiento en Amrica
Latina, pp. 117-131, en Capitalismo y geopoltica del conocimiento.
El eurocentrismo y la filosofa de la liberacin en el debate
intelectual contemporneo, Walter MIGNOLO (comp.), Buenos Aires,
Duke University / Ediciones del Signo (Coleccin Plural, 2), 281
pp.
2007 Colonialidad del poder y clasificacin social, pp. 93-126, en El
giro decolonial. Reflexiones para una diversidad epistmica ms all
del capitalismo global, Santiago CASTRO-GMEZ y Ramn
GROSFOGUEL (eds.), Bogot, Siglo del Hombre / Universidad
Central / IESCO-UC / Pontificia Universidad Javeriana / Instituto
Pensar (Biblioteca Universitaria, Ciencias Sociales y Humanidades,
Serie Encuentros), 307 pp.
- MIGNOLO, Walter D.,
2007 La idea de Amrica Latina. La herida colonial y la opcin decolonial,
[2005], traduccin de Silvia Jawerbaum y Julieta Barba, Barcelona,
Gedisa (Biblioteca Iberoamericana de Pensamiento), 241 pp.
- SAID, Edward W.,
2002 Orientalismo, [1978], traduccin de Ma. Luisa Fuentes, Barcelona,
Debate (Referencias), 510 pp.
2012 Cultura e imperialismo, [1993], cuarta edicin, traduccin de Nora
Catelli, Barcelona, Anagrama (Coleccin Argumentos), 544 pp.
- SPIVAK, Gayatri Chakravorty,
1998 Puede hablar el sujeto subalterno, [1988], Orbis Tertius,
traduccin de Jos Amcola, Ao III, No 6: 1-44.
2010 Crtica de la razn poscolonial. Hacia una historia del presente
evanescente, [1999], traduccin de Mara Malo de Molina, Madrid,
Akal (Cuestiones de antagonismo, 59), 415 pp.
Bibliografa complementaria
- BAJTN, Mijail M.,

1987 La cultura popular en la Edad Media y en el Renacimiento. El


contexto de Francoise Rabelais, Mxico, Alianza Universidad, 430
pp.
1999 Esttica de la creacin verbal, [1982], dcima edicin, traduccin de
Tatiana Bubnova, Mxico, Siglo XXI (Lingstica y Teora Literaria).
- DOUGLAS, Mary,
1973 Pureza y peligro. Un anlisis de los conceptos de contaminacin y
tab, [1966], traduccin de Edison Simons, Mxico, Siglo XXI
(Antropologa), 243 pp.
- GELL, Alfred,
1998 Art and Agency. An Anthropological Theory, Oxxford, Oxxford
University Press, pp. 1-27.
- GEERTZ, Clifford,
1989 El antroplogo como autor, [1988], traduccin de Alberto Cardn,
Barcelona, Paids (Paids Studio, 73), 163 pp.
- RABINOW, Paul,
1991 Las representaciones son hechos sociales: modernidad y
posmodernidad en la antropologa; en Retricas de la antropologa,
[1986], James CLIFFORD y Goerge E. MARCUS (ed.), traduccin de
Jos Luis Moreno-Ruz, Madrid, Jcar (Universidad, Serie
Antropologa), pp. 321-356.
- SANTOS, Boaventura DE SOUSA,
2008 De lo posmoderno a lo poscolonial y ms all; en Conocer desde
el Sur. Para una cultura poltica emancipadora, La Paz, CLACSO /
CIDES-UMSA / Plural, pp. 41-77.
- YBENES ESCARD, Zenia,
2014 Los espritus y sus mundos. Locura y subjetividad en el Mxico
moderno, Mxico, UAM-C / UAM-I / Gedisa (Serie CLA DE MA /
Antropologa), pp. 15-66.
- IEK, Slavoj,
1998 Multiculturalismo, o la lgica cultural del capitalismo
multinacional, pp. 137-188, en Estudios culturales: reflexiones
sobre el multiculturalismo, Fredric JAMESON y Slavoj IEK, [1993],
traduccin de Moira Irigoyen, Buenos Aires, Paids (Espacios del
saber), 198 pp.