Вы находитесь на странице: 1из 4

Recife, Tera-feira, 29 de novembro de 2005

Resoluo das provas do Vestibular COVEST 1 Fase 2006 de Matemtica, Fsica, Qumica e Biologia

Matemtica

A) 1,8 B) 1,9
Resposta: C

C) 2,0

D) 2,1

E) 2,2

Comentrios
A rea colorida 12x + 5x - x2, em que x a medida do segmento EF.
A rea da regio do retngulo ABCD exterior rea colorida (12 - x) (5 - x) = 60 - 12x - 5x + x2.
Como as referidas reas so iguais temos:
12x + 5x - x2 = 60 - 12x - 5x + x2
2x2 - 34x + 60 = 0
x2 - 17x + 30 = 0
As razes so 2 e 15, observando que a raiz 15 no convm, pois maior que o maior lado do
retngulo e portanto x = 2
07. Para escaparem de uma penitenciria, 10 prisioneiros decidem cavar um tnel de 450m de
comprimento. Em uma fuga anterior, 12 prisioneiros cavaram um tnel de 270m, trabalhando 6
horas por noite, durante 9 noites. Se os atuais prisioneiros pretendem trabalhar 4 horas por noite,
em quantas noites o tnel ficar pronto?
A) 26 B) 27 C) 28 D) 29 E) 30
Resposta: B

Alex Pereira, Rui Lima, Valdemar Santos

Comentrios
O nmero total de habitantes igual ao n-simo termo da P.G. em questo, logo:
An = a1.qn-1
1,5 . 106 = 1 . 4n-1
n - 1 = log41,5 . 106
n - 1 = ()log21,5 . 106
n - 1 = (1/2) . 20,52
n - 1 = 10,26
n = 11,26 (o menor inteiro maior ou igual 12)
14. Considere a funo f, tendo como domnio o conjunto dos nmeros reais, e dada por
f(x) =

Comentrios
Temos a seguinte regra de trs
Prisioneiros
Comprimento
10
450
12
270
X/9 = 6/4 . 450/270 . 12/10
x = 27

pessoas que sabem do boato contam-no para trs novas pessoas. Assim, a seqncia formada pelo
nmero de pessoas que sabem do boato, em termos dos dias que passam, dada por 1, 4, 16, 64,
..... Em uma cidade com 1,5 milho de habitantes, quantos dias sero necessrios para que todas as
pessoas sejam informadas do boato? (Aproxime sua resposta para o menor inteiro maior ou igual ao
valor obtido. Dados: use a aproximao log2 (1,5.106) @ (20,52.)
A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 16
Resposta: A

Horas/Noite
4
6

Noites
x
9

08. As cidades A e B esto conectadas por trs rodovias, e as cidades B e C esto conectadas por
cinco rodovias.

1
+1
1 + x2
Qual das afirmaes a seguir acerca de f incorreta?
A) f(x) 2 para todo real x.
B) f(x) > 1 para todo real x.
C) A equao f(x) = 3/2 admite duas razes reais.
D) f uma funo par.
E) f uma funo injetora.
Resposta: E

Comentrios
f(x) = 1/(1+x2) + 1
temos: f(1) = 1/(1 + 12) + 1 = 1/2 + 1 = 3/2
f(-1) = 1/[1 + (-1)2] + 1 = 1/2 + 1 = 3/2

01. O grfico a seguir ilustra a variao do IPC, ndice de Preos ao Consumidor, no Recife, de
abril a agosto de 2005.

Podemos concluir que f no injetora.


15. Na ilustrao a seguir, ABCD um quadrado, M e N so os pontos mdios e respectivos dos
lados AB e CD, e G e H pertencem circunferncia com centro em M e raio MN.
Se escolhermos aleatoriamente uma trajetria para ir de A at C e voltar para A, usando as
rodovias indicadas, qual a probabilidade de a trajetria no conter rodovias repetidas?
A) 2/5 B) 7/15 C) 8/15 D) 3/5 E) 2/3
Resposta: C

Comentrios
Existem 2.5.3 maneiras de uma pessoa ir cidade C e voltar para a cidade A e 16 maneiras de ir
cidade C e voltar a cidade A sem usar rodovias repetidas. Ento, a probabilidade 16/30 = 8/15.

Qual a mdia do IPC nestes cinco meses? (Aproxime sua resposta at os dcimos.)
A) 0,1% B) 0,2% C) 0,3% D) 0,4% E) 0,5%
Resposta: C

Comentrios

A mdia aritmtica do IPC : M.A. = (0,7 + 1,59 + 0,31 + 0,25 1,17)/5 = 0,3%

02. Se, no primeiro semestre de 2004, com a cobrana de tarifas, os bancos arrecadaram um total
de 16 bilhes de reais e, no primeiro semestre de 2005, este valor subiu para 19,6 bilhes de reais,
qual o crescimento percentual do valor obtido pelos bancos com a cobrana de tarifas neste
perodo?
A) 22,5% B) 23,4% C) 24,3% D) 25,2% E) 26,1%
Resposta: A

Comentrios

O aumento foi de 19,6 16 = 3,6 bilhes, logo o percentual ser:


16 ____ 100%
3,6 _____ P

P = 3,6/16 . 100%

P = 22,5%

03. Jnior tem uma coleo de cds de msica nos gneros erudito, popular e jazz. Se 65% da
coleo consiste de msica erudita, 1/5 consiste de msica popular e 930 cds so de jazz, quantos
so os cds de msica erudita da coleo?
A) 4010 B) 4020 C) 4030 D) 4040 E) 4050
Resposta: C

Comentrios

65% do total ? erudita


1/5 = 20% do total ? popular
Observando que o total de msica erudita e msica popular representam 85% do total, ento o
percentual de 15% restante corresponde a 930 Cds.

Logo, 15% de X = 930

0,15X = 930

X = 6200

Ento o nmero de CDS de msica erudita 0,65.6200 = 4030

04. Segundo pesquisa recente, 7% da populao brasileira analfabeta, e 64% da populao de


analfabetos do sexo masculino. Qual percentual da populao brasileira formada por analfabetos
do sexo feminino?
A) 2,52% B) 5,20% C) 3,60% D) 4,48% E) 3,20%
Resposta: A

Comentrios

7% do total (analfabetos).
64% dos analfabetos so homens.
36% dos analfabetos so mulheres.
Ento, em relao a populao total. O percentual da populao que formada por mulheres 7% de
36% = 0,07.0,36 = 0,0252 = 2,52%

05. A diferena 555552 - 444442 no igual a:


A) 9x111112 B) 99999x11111 C) 1111088889
Resposta: E

D) 333332 E) 11110x88889

09. Uma fbrica aumentar o preo do quilo de certo produto de 15%, mas diminuir o peso das
embalagens em que o produto comercializado, de maneira que o preo da nova embalagem
permanea o mesmo da anterior. De qual percentual deve ser diminudo o peso da embalagem?
(Indique o inteiro mais prximo do valor obtido.)
A) 15% B) 14% C) 13% D) 12% E) 11%
Resposta: C

Comentrios
O preo P do produto com um aumento de 15% passa para 1,15P e, aps o desconto D sobre 1,15P,
o preo voltar ao valor inicial.
Temos: 1,15.P.D = P
D = 1/1,15 = 0,869 @ 87% e temos um desconto de 13%.
10. Um recipiente na forma de um cone reto invertido est
preenchido com gua e leo, em duas camadas que no se
misturam. A altura, medida na vertical, da camada de leo
metade da altura da parte de gua, como ilustrado a seguir.
Se o volume do recipiente 54cm3, qual o volume da
camada de leo?
A) 32cm3 B) 34cm3 C) 36cm3 D) 38cm3 E) 40cm3
Resposta: D

Comentrios
Note que o tringulo MBG retngulo e MG = 2BM. Desta forma, cos BMG = BM/MG
cos BMG = 1/2 e BMG = 60. Ento, GMN mede 30.
16. O conjunto soluo do sistema
x2 + y2 5
Y - 2x = 0
consiste:
A) dos pontos (1,2) e (-1,-2).
B) do segmento com extremos nos pontos (1,2) e (-1,-2).
C) dos pontos (1,-2) e (1,2).
D) do segmento com extremos nos pontos (0,0) e (1,2).
E) dos pontos (0,0), (1,2) e (-1,-2).
Resposta: B

Comentrios
2

x +y 5
y - 2x = 0

y = 2x

x2 + (2x)2 5
5x2 5 x2 1
como x = y/2 -1 y/2 1 -2 y 2
um segmento com extremos nos pontos (-1,-2) e (1,2)

Comentrios
Lembrando a relao entre os slidos semelhantes temos:
V1/V2 = (H1/H2)3 ; sabemos que V1 = 54cm3; V2 --- gua e H1 = 3h e H2 = 2h temos que:
54/V2 = (3h/h)3
54/V2 = (3/2)3 = 16cm3
Ento o volume de leo 54 - 16 = 38cm3
11. A idade de uma me, atualmente, 28 anos a mais que a de sua filha. Em dez anos, a idade da
me ser o dobro da idade da filha. Indique a soma das idades que a me e a filha tm hoje.
(Observao: as idades so consideradas em anos.)
A) 61 B) 62 C) 63 D) 64 E) 65
Resposta: D

-1 x 1

Fsica

Comentrios
Usando M para a idade da me e F para a idade da filha temos o seguinte sistema:
M = F + 28
M + 10 = 2 (F + 10)
M = 2F + 20 - 10
M = 2(M - 28) + 20 - 10
M = 46 e F = 18
M + F = 64 anos
12. A ilustrao a seguir representa uma escada de
comprimento 2,5m apoiada em uma parede vertical. A
extremidade inferior da escada est a uma distncia de 0,7m
da parede. Determine a aresta da maior caixa cbica que pode
ser transportada pela regio limitada pela escada e pela
parede vertical. (Aproxime seu resultado at os centsimos.)
A) 0,50m B) 0,52m
Resposta: C

C) 0,54m

D) 0,56m

E) 0,58m

Comentrios

Luciano Florncio, Wellington Silva, Guilherme


Rocha, Thiago Costa, Fbio Souto, Carlos
Henrique, Carlos Japa

55555 - 444442 colocando 111112 em evidncia (11111)2 (52 - 42) = 111112.32 = 333332, portanto a
alternativa que no corresponde diferena dada a letra E.

06. Na ilustrao a seguir, temos um retngulo ABCD, com medidas AB = 12 e BC = 5, e duas faixas
retangulares EFGH e IJKL, com EF e JK de mesma medida. Se a rea da regio colorida e a da regio
do retngulo ABCD exterior rea colorida so iguais, qual a medida de EF?

Qual a medida do ngulo GMN?


A) 33o B) 32o C) 31o D) 30o E) 29o
Resposta: D

Comentrios
Sendo X a aresta do cubo, temos
2,5/(2,5-x) = 0,7/x
2,5 x = 1,75 - 0,7x
3,2x = 1,75
X @ 0,54
13. Um boato se espalha da seguinte maneira: no primeiro dia, apenas uma pessoa tem
conhecimento dele; no segundo, ela conta a outras trs pessoas, e, a cada dia que passa, todas as

A prova estava dentro do previsto. 50% da prova abordando mecnica, com enunciados bem
redigidos e grficos claros. Lamentamos apenas a ausncia de tpicos tradicionais como impulso e
quantidade de movimento, gravitao universal e espelhos.
No geral, o nvel pode ser considerado mediano, com abordagem de temas j esporados pelo fera.
17. A UNESCO declarou 2005 o Ano Internacional da Fsica, em homenagem a Albert Einstein, no
transcurso do centenrio dos seus trabalhos que revolucionaram nossas idias sobre a Natureza. A
equivalncia entre massa e energia constitui um dos resultados importantes da Teoria da
Relatividade. Determine a ordem de grandeza, em joules, do equivalente em energia da massa de um
pozinho de 50 g.

Recife, tera-feira, 29 de novembro de 2005

A) 109 B) 1011 C) 1013 D) 1015 E) 1017


Resposta: D

Comentrios

Comentrios

l = 400 hm h = 1,47
h . Senb = har . sen 90
1.47.senb = 1 senb = 1 / 1,47
Como b + q = 90, ento cosq = senb
logo: cosq = 1 / 1.47

E = M.C
logo: E = 50.10-3 (3.108)2 E = 4,5.1015J
M = 50g = 50.10-3kg
C = 3.108 m/s
Como 4,5 menor que 5,5.
O.G = 1015

18. Os velejadores costumam consultar a tbua de mars antes de sair ao mar, pois o acesso a vrias
marinas depende do nvel da mar. O grfico abaixo mostra aproximadamente o comportamento da
altura (nvel) H da mar, em metros, em funo do tempo t, em horas, em um dado intervalo de
tempo. No intervalo de tempo entre 6,0 h e 12,0 h, calcule o mdulo da velocidade mdia, em m/h,
com que a mar est baixando.

30. Duas esferas metlicas idnticas, com cargas Q e 3Q,esto separadas por uma distncia D,
muito maior que o raio das esferas. As esferas so postas em contato, sendo posteriormente
recolocadas nas suas posies iniciais. Qual a razo entre as foras de repulso que atuam nas
esferas depois e antes do contato?
A) 1/3 B) 4/3 C) 3/2 D) 2/3 E) 5/3
Resposta: B

Determine a acelerao mxima do bloco, em m/s2.


A) 10 B) 20 C) 40 D) 60 E) 80
Resposta: E

Comentrios

Comentrios
M.H.S
Fel = M . a
K.x=M.a
1,6 . 102 . 5 . 10-2 = 10-1 . a a = 80m/s2

A) 0,75 B) 0,60
Resposta: E

C) 0,55

D) 0,30

E) 0,25

Comentrios

Em t = 6h \ posio 1,5m
Em t = 12h \posio 0 m
Logo: Vm = DS/ Dt
Vm =1.5/6 = 0.25m / h

19. Um ginasta de cama elstica precisa planejar cada movimento que ser realizado enquanto
estiver em vo. Para isso, ele gostaria de calcular de quanto tempo ir dispor para realizar cada
movimento. Desprezando a resistncia do ar e sabendo que a altura mxima atingida pelo atleta 5
m, calcule otempo total de vo do atleta, em segundos.
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Resposta: B

Comentrios

25. Uma certa quantidade de gua bombeada com velocidade constante para uma caixa dgua
com capacidade de 15 mil litros, atravs de tubulaes de rea de seo reta uniforme A = 2,5 x 10-3
m2. Sabendo-se que, para encher completamente essa caixa, so necessrios 50 minutos, qual a
velocidade de escoamento da gua, em m/s?
A) 1,0 B) 1,5 C) 2,0 D) 2,5 E) 3,0
Resposta: C

Comentrios

26. Uma barra de gelo de 200 g, inicialmente a -10C, usada para esfriar um litro de gua em uma
garrafa trmica. Sabendo-se que a temperatura final de equilbrio trmico 10C, determine a
temperaturainicial da gua, em C. Despreze as perdas de calor para o meio ambiente e para as
paredes da garrafa.
A) 29 B) 28 C) 27 D) 26 E) 25
Resposta: A

Comentrios

Mas: V = VO + 2 . a . DS
0 = V02 = 2. g . h V02 = 2. 10 . 5 \V0 = 10 m/s
ento: tempo total: 1s + 1s = 2s.

Qsensvel

Qlatente

Gelo

Qsensvel

fuso

gua

Qsensvel

A) 0,6 B) 0,8
Resposta: C

14 W

+
Fechada
6W

21. Devido a um vento lateral, a fora de


resistncia do ar que atua sobre um
pequeno foguete, em um dado instante t0
durante a subida, Far = 10 N (ver figura).
Nesse instante, a massa do foguete m =
6,0 kg. A fora de empuxo do motor atua na
vertical e tem mdulo igual a FM = 137 N.
Calcule a componente da acelerao do
foguete, em m/s2, na direo vertical.

A) 4,0 B) 8,0
Resposta: C

C) 12

D) 16

2,8A

Fx
30

Fy

22. Um rapaz puxa, por 3,0 m, um caixote,


aplicando uma fora, F = 50 N, com direo
oblqua em relao horizontal (ver figura). O
caixote se desloca com velocidade constante
e em linha reta. Calcule o trabalho realizado
pela fora de atrito sobre o caixote, ao longo
do deslocamento,
em joules.

A) -25 B) -30
Resposta: D

C) -50

D) -75

E) -90

Comentrios

Como o caixote se desloca com velocidade constante, temos:


Fx = fat
tfat = fat.d cosq-1
F
Fy
tfat =fx . D (-1)
tfat = - F.cos60 . d
Fat
tfat = - 50 . . 3
Fx
tfat = - 75J

12W

A) 5,0 B) 4,0
Resposta: D

C) 3,0

D) 2,0

2W

E) 1,0

Comentrios
5m

N=1
d1 - d2 = N . l / 2
5 - 4 = l / 2 l = 2m

4m

3m

28. Um dispositivo composto por trs blocos de vidro com ndices de refrao 1,40, 1,80 e 2,0
mostrado na figura. Calcule a razo tA/tB entre os tempos que dois pulsos de luz (flashes) levam
para atravessaremeste dispositivo.

A) 0,8 B) 1,0
Resposta: A

C) 1,3

D) 1,5

C) 4,0

Comentrios

32. Uma partcula com carga q = 3,2 x 10-19 C e massa m = 3,2 x 10-30 kg desloca-se em uma regio de
campo magntico uniforme com B = 0,05 T, descrevendo uma trajetria circular de raio r = 5,0 mm.
Determine a velocidade da partcula em m/s.
A) 1,2 x 107 B) 1,5 x 107 C) 2,3 x 107 D) 2,5 x 107 E) 3,2 x 107
Resposta: D

Comentrios
FM = M .a CP
q . v. B senq1 = M . v2/ R
q.B.R = M.v
V = q.B.R / M
V = 3,2 . 10-19 . 5.10-2. 5.10-3
3,2.10-30
V = 2,5 . 107m/s

para pulso (A) : t = t1 + t2


t=
para pulso (B)

1 + 1
C/1,4 C/1,8

7= 1,4L
C

+ 1,8L = 3,2l
C
C

t= 2L = 4L
C
C/2
logo: equao
ta = 3,2.L/C = 3,2 = 0,8
4
4L/c
tb
29. Um feixe de luz de comprimento de onda l = 400 nm,paralelo superfcie BC de um prisma de
vidro, incidena superfcie AB, como mostrado na figura. O ndice de refrao do vidro depende de l,
como indicado no grfico abaixo. O maior valor possvel do ngulo q, para que o feixe seja
totalmente refletido na superfcie AB, tal que:

Gilberto Mesquita, Gustavo Hollanda, Vicente


Andrade, Cludio Pereira

33. Os elementos qumicos conhecidos foram, em sua maioria, sintetizados atravs de processos
nucleares que ocorrem em estrelas. Um exemplo est mostrado na seqncia de reaes abaixo:
I) He4 + He4 Be8
II) Be8 + He3 C12 + g
Destas reaes, podemos afirmar que:
1) So reaes de fisso nuclear.
2) Na reao (II), deveria estar escrito He4 no lugar de He3.
3) He3 e He4 so istopos.

D) 5,0

Comentrios

EMA = EMB
ECA + EPA = ECB + EPB
M.Va2/ 2 + M.g.ha = M.g.hb
Va2 / 2 + 10. 3,2 = 10.5
Va = 6m/s

24. Um bloco de massa m = 100 g oscila ao longo de uma linha reta na horizontal, em movimento
harmnico simples, ligado a uma mola de constante elstica k = 1,6 x 102 N/m. Um grfico da
posio x do bloco em funo do tempo t mostrado na figura abaixo.

Logo 1,4 A

Qumica

E) 1,6

23. Um esqueitista inicia uma prova


no ponto A da pista mostrada na
figura. Ele desce a pista aps uma
impulso inicial, que faz com que
atinja a altura mxima do seu trajeto
no ponto B da pista. Desprezando
qualquer atrito, calcule a velocidade
inicial devido impulso, em m/s.

A) 2,0 B) 3,0
E) 6,0
Resposta: E

1,4A

22,4 V

Comentrios
Na vertical:
Fr = M.a
E - P - Fy = M . a
E - M . g - F. sen 30 = M.a
137 - 6.10 - 10 . = 6 . a
137 - 60 - 5 = 6 . a
a = 12m/s2

V = 8. I
I = 22,4 / 8
I = 2,8A

1,4 A

E) 20

12W

12e

Comentrios
P = Fel (2)
P = k2 . X2
10 = 200 . X2
X2 = 0,05m
ou
X2 = 5cm

V = 14 . 1,6
V = 22,4V

27. Duas fontes S1 e S2, separadas pela distncia D = 3,0 m, emitem, em fase, ondas sonoras de
comprimento de onda l. Um ouvinte, ao se afastar da fonte S2 ,percebe o primeiro mnimo de
interferncia quando se encontra no ponto P, a uma distncia L = 4,0 m desta fonte (ver figura). Qual
o valor de l, em metros?

temos:
P = Fel (1)
P = k1 . X1
10 = 500 . X1
X1 = 0,02m
ou
X1 = 2cm

E) 2,3

1,6A

Logo:

P = 10n
k1 = 500 N/m
k2 = 200 N/m

D) 1,8

Comentrios

gua 2

200 . 0,5 . (0 (-10)) + 200 . 80 + 200 . 1 . (10 0) + 1000 . 1 . (10 Ti) = 0


200 . 5 + 200 . 80 + 200 . 10 + 1000 (10 Ti) = 0
10 + 160 + 20 + 100 10 . Ti = 0 \ Ti = 29C

A) x1 = 2,0 cm e x2 = 5,0 cm
B) x1 = 1,0 cm e x2 = 2,5 cm
C) x1 = 5,0 cm e x2 = 2,0 cm
D) x1 = 2,5 cm e x2 = 1,0 cm
E) x1 = 2,0 cm e x2 = 1,0 cm
Resposta: A

C) 1,4

Aberta.

MG . Ce . Tg + Mg . L + MG. Cgua . T + Mgua . Cgua . T = 0


gua

20. A figura abaixo mostra um bloco de


peso P = 10 N suspenso por duas molas de
massas desprezveis e constantes elsticas
k1 = 500 N/m e k2 = 200 N/m. Logo, podemos
afirmar que as elongaes das molas 1 e 2
so, respectivamente:

31. No circuito da figura, a corrente 1,6 A quando achave Ch est aberta. A resistncia do
ampermetro desprezvel. Qual ser a corrente no ampermetro, em ampres, quando a chave
estiver fechada?

V = 15 . 103 L 15 m3
A = 2,5 . 10-3 m2
Z = V / Dt Z = 15 / 50.60 Z = 5 . 10-3 m3/s
Logo: Z = A . v
5 . 10-3 = 2,5 . 10-3 v v = 2m/s

V = V0 + a. t \ 0 = V0- g.t subida


2

antes do contato:
F. x. | q1|.|q2| F= x.3q.q F = 3.x.q2
d2
d2
d2
aps o contato:
F1= x.|a1|.|a2| F1= x. 2q.2q F1= 4.x.q2
d2
d2
d2
1
Logo:
2
2
F = 4.xq /d = 4/3
F
3.x.q2/d2

Est(o) correta(s):
A) 1, 2 e 3 B) 1 apenas
Resposta: E

A)sen q = 1/1,45
D)cos q = 1/1,46
Resposta: E

B)sen q = 1/1,46
E)cos q = 1/1,47

C)sen q = 1/1,47

C) 3 apenas

D) 1 e 2 apenas

E) 2 e 3 apenas

Comentrios
COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA
As reaes nucleares citadas so transmutaes, em que ncleos menores originam ncleos
maiores (fuses). Na reao II, o nmero de massa do hlio no 3, e sim 4 (2He4).

O MOTIVO FERA COMO VOC.

Recife, tera-feira, 29 de novembro de 2005


He3 e He4 so istopos (mesmo n atmico, pertencem ao mesmo elemento qumico).

34. O cido ascrbico, mais conhecido por vitamina C, uma substncia que apresenta atividade
redox. Sendo o potencial de reduo do cido ascrbico, em pH 7, igual a 0,06 V, podemos
compar-lo com outras substncias conhecidas, cujos potenciais de reduo a pH 7 so tambm
apresentados:
O2(g) + 4e- + 4H+(aq) 2H2O(l)
E = 0,816 V
Fe3+ (aq) + e- Fe2+ (aq)
E = 0,77 V
2H+(aq) + 2e- H2(g)
E = - 0,42 V
Com base nessas informaes, podemos afirmar que o cido ascrbico deve ser capaz de:
A) reduzir o on Fe3+. B) oxidar o on Fe2+. C) oxidar o O2.
D) reduzir a gua.
E) oxidar o on H+.
Resposta: A

Comentrios

COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA


Quanto maior o potencial de reduo, maior ser a capacidade da substncia sofrer reduo. Logo,
dos potenciais citados, o cido ascrbico dever ser capaz de reduzir o on Fe+3.

35. Sobre alguns aspectos relacionados aos elementos qumicos, analise as afirmativas abaixo.
1) Elementos com baixo nmero de eltrons de valncia tendem a formar ligaes covalentes
com elementos de elevado nmero de eltrons de valncia.
2) Elementos gasosos se localizam geralmente na parte central da tabela peridica, pois estes
elementos possuem orbitais d semipreenchidos.
3) Um elemento facilmente ionizvel deve possuir um elevado nmero atmico e um baixo
nmero de eltrons de valncia.
Est(o) correta(s) apenas:
A) 3 B) 2 C) 1 D) 1 e 2 E) 2 e 3
Resposta: A

Comentrios

COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA


Afirmativa 1 (errada)
Elementos com baixos nmeros de eltrons de valncia so metais que, juntamente com os no
metais, geralmente apresentam elevado n de eltrons de valncia, formando um composto inico.
Afirmativa 2 (errada)
Elementos com orbitais d semipreenchidos so metais de transio, logo so slidos (exceto o Hg).
Afirmativa 3 (correta)
Ser facilmente ionizado possuir baixa energia de ionizao que uma caracterstica dos metais.

36. Uma mistura constituda de areia, leo, acar e sal de cozinha. A melhor seqncia
experimental para separar essa mistura em seus constituintes puros :
A) destilao do leo, filtrao da areia, dissoluo do sal e do acar em gua.
B) dissoluo do acar e do sal em gua, filtrao da areia, decantao do leo, recristalizao
fracionada da fase aquosa.
C) filtrao, dissoluo do acar e do sal em gua, decantao do leo e destilao da fase
aquosa.
D) destilao do leo, dissoluo do sal e do acar em gua e separao da areia por filtrao.
E) filtrao do leo e simples catao dos componentes da fase slida.
Resposta: B

Comentrios

COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA


Aps introduzir todas as substncias em H2O, verifica-se que o leo pode ser decantado e a areia
pode ser filtrada, com o restante (H2O + sal + acar) faz-se uma cristalizao.

37. No tocante a ligaes de hidrognio, correto afirmar que:


A) ligaes de hidrognio ocorrem somente entre molculas e nunca dentro de uma mesma
molcula.
B) o ponto de fuso da gua menor que o do sulfeto de hidrognio, por conta das ligaes de
hidrognio, que so muito intensas na molcula de gua.
C) ligaes de hidrognio tm a mesma energia que uma ligao covalente simples.
D) ligaes de hidrognio podem influenciar na densidade de uma substncia.
E) tomos de hidrognio ligados covalentemente a tomos de oxignio no podem participar de
ligaes de hidrognio.
Resposta: D

Comentrios

COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA


As pontes de hidrognio so ligaes intermoleculares (H + F,O,N), no entanto podem ocorrer entre
=

tomos, como no caso dos cidos carboxlicos . R - C

. Um caso comum de interferncia das

OH

pontes de hidrognio na densidade ocorre na H2O. O gelo menos denso que a gua lquida (a partir
de 4C) devido s pontes de hidrognio.

38. O ter etlico (CH3CH2OCH2CH3), apesar de txico, j foi muito usado como anestsico local por
esportistas, pois alivia rapidamente dores causadas por tores ou impactos (pancadas). Ao entrar
em contato com a pele, o ter evapora rapidamente, e a regio que entrou em contato com o lquido
resfria-se (fica gelada). Sobre a situao descrita acima, incorreto afirmar que:
A) o ter etlico um lquido de alta presso de vapor.
B) o fato de o corpo de uma pessoa que est em atividade fsica estar mais quente que o corpo
de uma pessoa em repouso contribui para uma evaporao mais rpida do ter.
C) o ter etlico um lquido voltil.
D) ocorre transferncia de calor do lquido para o corpo do atleta.
E) o etanol tambm poderia ser utilizado para a mesma finalidade, mas sem a mesma eficincia.
Resposta: D

Comentrios

COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA


A passagem do estado lquido para o gasoso (vaporizao) um fenmeno fsico endotrmico. O
corpo perde calor, ficando, assim, com a sensao de frio. O ter mais voltil que o lcool (em
questo), logo a presso do vapor do ter elevada.
presso de vapor = volaticidade = pe

39. Uma amostra mineral contendo magnetita (Fe3O4) foi analisada dissolvendo-se 0,928g de
amostra em HCl concentrado. Obteve-se uma mistura contendo ons ferro nos estados de oxidao
II e III. A esta soluo, adicionou-se HNO3 suficiente para oxidar todo o Fe2+ a Fe3+, que foi, em
seguida, precipitado como Fe(OH)3 pela adio de NH3. O hidrxido de ferro III foi, ento, submetido
a um tratamento trmico que originou 0,480 g de Fe2O3 puro.
Qual a porcentagem em massa de magnetita na amostra? (Dados: massas molares em g mol-1:
Fe = 56; O = 16; H = 1; N = 14)
A) 50% B) 60% C) 55% D) 25% E) 75%
Resposta: A

Comentrios

COMENTRIO DE VICENTE ANDRADE


No final do procedimento, todo o ferro da magnetita (Fe3O4) est contido em 0,48g de Fe2O3.
% em massa de Fe no Fe2O3 = (112/160) . 100 = 70
Massa de Fe no Fe2O3 = 0,70 x 0,480 = 0,336g
Clculo da massa de Fe3O4 (puro):
232gFe3O4 _______ 168gFe
M _______ 0,336gFe
m = 0,464g Fe3O4 (puro)
Pureza da magnetita = (0,464/0,928) . 100 = 50%

40. Foram adicionados 2,5 x 10-3 mols de Ag+ em 100mL de uma soluo 0,1 mol L-1 de cloreto de
sdio. O NaCl apresenta uma solubilidade em gua de aproximadamente 36 g /100 mL, e o produto
de solubilidade do cloreto de prata (AgCl) 1,8 x 10-10.
Considerando esses dados, analise as afirmaes abaixo.
1) Haver a formao de um precipitado.
2) A soluo inicial condutora, mas torna-se isolante aps a adio de Ag+.
3) A quantidade de precipitado limitada pela concentrao de ons Ag+.
4) O cloreto de prata um sal pouco solvel.
5) Ser formado, aproximadamente, 7,5 x 10-3 mol de produto.
Est(o) correta(s) apenas:
A) 2 e 5 B) 1, 2 e 3 C) 5 D) 1, 3 e 4 E) 1 e 4
Resposta: D

1) Solues de NaClO so alcalinas.


2) O on hipoclorito um cido fraco.
3) O HClO o cido conjugado ao ClO-.
4) A concentrao de ClO- em uma soluo de NaClO 0,30 mol L-1 ser menor que 0,30 mol L-1.
Esto corretas apenas:
A) 1, 2 e 3 B) 2 e 3 C) 2 e 4 D) 1, 3 e 4 E) 1 e 3
Resposta: D

Comentrios
COMENTRIO DE VICENTE ANDRADE
O carbono apresenta hibridao sp quando forma duas ligaes duplas (=C=) ou quando forma uma
ligao simples e uma ligao tripla . Na estrutura da vitamina C no h carbono sp.

Comentrios
COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA
1) NaClO formado a partir de uma base forte e um cido fraco, logo sua hidrlise bsica.
2) cido
base
base conjugado
HClO + H2O ClO- + H3O+ cido conjugado
3) cido de Bronsted aquela espcie que perde H+.
4) V
42. O alumnio metlico pode ser obtido por processo eletroqumico, no qual o on Al3+ convertido
a alumnio metlico. Se uma unidade montada com esta finalidade opera a 100.000 A e 4 V, qual ser
a massa do metal obtida aps 50 minutos de operao?
(Dados: constante de Faraday: 96.500 C mol-1, Al = 27 g mol-1).
A) 3,0 x 108 g B) 2,8 x 104 g C) 27,0 g D) 8.100 g E) 8,1 x 106 g
Resposta: B

Comentrios

43. A reao de decomposio da amnia gasosa foi realizada em um recipiente fechado:


2NH3 N2 + 3 H2
A tabela abaixo indica a variao na concentrao de reagente em funo do tempo.
8,0
0

6,0
1,0

Comentrios
COMENTRIO DE VICENTE ANDRADE
2

Comentrios
COMENTRIO DE VICENTE ANDRADE
O estado fsico de uma soluo igual ao estado fsico do solvente, portanto nas solues aquosas
de sacarose o solvente a gua.
45. O biodiesel uma alternativa de combustvel renovvel bastante interessante para o Nordeste,
tendo em vista as condies climticas favorveis para a produo do leo de mamona. Os
reagentes para produo do biodiesel esto descritos na reao abaixo. Em relao produo do
biodiesel, analise a reao seguinte e assinale a alternativa correta.
O
O
R

C
O

O
R + 3MeOH

CH2
O

Produtos

O
R

CH2

H
(CH2)7 COOH
(2)

CH3 (CH2)7

(CH2)7 COOH

H
(3)

CH3 (CH2)4

CH2

(CH2)7 COOH

H H

A) o composto 4 um cido carboxlico de cadeia insaturada.


B) Os compostos 2 e 3 so ismeros cis-trans.
C) o composto 1 um cido carboxlico de cadeia insaturada.
D) o composto 2 um cido graxo de cadeia aberta contendo uma dupla ligao (cis).
E) o composto 3 um cido graxo de cadeia fechada contendo uma insaturao (cis).
Resposta: B

COMENTRIO DE VICENTE ANDRADE


Os compostos 2 e 3 so ismeros geomtricos. Apresentam a mesma frmula molecular e
diferem no arranjo espacial dos radicais ligados aos carbonos da ligao dupla.

44. Uma soluo composta por duas colheres de sopa de acar (34,2 g) e uma colher de sopa de
gua (18,0 g) foi preparada. Sabendo que: MMsacarose = 342,0 g mol-1, MMgua = 18,0 g mol-1, Pfsacarose =
184 oC e Pfgua = 0 oC, podemos dizer que:
1) A gua o solvente, e o acar o soluto.
2) O acar o solvente, uma vez que sua massa maior que a da gua.
3) temperatura ambiente o acar no pode ser considerado solvente por ser um composto
slido.
Est(o) correta(s):
A) 1 apenas B) 2 apenas C) 3 apenas D) 1 e 3 apenas E) 1, 2 e 3
Resposta: D

CH2

CH3 (CH2)7

Comentrios

= - (4,0 - 8,0) = 2Mol.l-1.H-1

Dt

(1)

(4)

4,0 1,0
2,0 3,0

Qual a velocidade mdia de consumo do reagente nas duas primeiras horas de reao?
A) 4,0 mol L-1h-1 B) 2,0 mol L-1h-1 C) 10 km h-1 D) 1,0 mol L-1h-1 E) 2,3 mol h-1
Resposta: B

- D NH3

CH3 (CH2)16COOH

COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA


Al+3 + 3e- Al
27g ______ 3 x 96500C.
Xg _______ 100.000 x 300
X = 27.105.3.102
3.965,00
X = 2,8.104g

Concentrao de NH3 em mol L-1


Tempo em horas

47. O leo de soja, comumente utilizado na cozinha, contm diversos triglicerdeos (gorduras),
provenientes de diversos cidos graxos, dentre os quais temos os mostrados abaixo. Sobre esses
compostos, podemos afirmar que:

A) Os principais produtos obtidos na reao para produo do biodiesel so cidos graxos.


B) A reao para obteno do biodiesel chamada de saponificao.
C) A reao para produo de biodiesel chamada de transesterificao, na qual so formados
steres de cadeia R longa.
D) Somente o leo de mamona pode ser utilizado na produo de biodiesel.
E) O metanol no reage com leos (triglicerdeos) vegetais.
Resposta: C

48. Diversas substncias orgnicas so responsveis pelos odores, os quais, na maioria dos casos,
esto diretamente relacionados ao processo de reproduo de plantas (odor de flores e frutas),
insetos (feromnios) e animais. Observe as estruturas abaixo e indique a alternativa que apresenta a
nomenclatura correta.
CH3

OH

CH3CHCH2CHCH=CHCH3
Feromnio praga do coqueiro
( Rhynchonophor us palmarrum)
O
CH3CH2CH2C =
OCH2(CH2)3CH3
aroma do morango
O
CH3C=CHCH2CH2C=CHC =
H
feromnio de trilha da formiga
(Trigona de subterranea)

A) 6,6-dimetil-2-hexen-4-ol, pentanoato de butila, 3,7-dimetil-2,6-octadienal.


B) 6-metil-2-hepten-4-ol, butanoato de pentila, 3,7-dimetil-2,6-octadienal.
C) 2-octen-4-ol, butanoato de pentila, 2,6-decadienal.
D) 6-metil-2-hepten-4-ol, pentanoato de butila, 3,7-dimetil-2,6-octadienal.
E) 6,6-dimetilexen-4-ol, butanoato de pentila, 2,6-decadienal.
Resposta: B

Comentrios
COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA
Justificativa:
A nomenclatura (segundo a IUPAC) para as estruturas abaixo ser:
6-metil-2-hepten-4-ol (para o feromnio praga do coqueiro), butanoato de pentila (para o aroma de
morango) e finalmente, o 3,7-dimetil-2,6-octadienal (para o feromnio de trilha da formiga).

Comentrios
COMENTRIO DE VICENTE ANDRADE
O leo de mamona rico em triglicerdeos (steres de cidos graxos e glicerina). Um ster pode
reagir, em condies apropriadas, com outro lcool numa reao de transesterificao
(transformao de um ster em outro ster).

Biologia

46. A Vitamina C, tambm conhecida como cido Lascrbico, comercializada a partir do


composto mostrado abaixo. Sobre a vitamina C comercial, incorreto afirmar o que segue.
OH
OH
O

OH

OH

Vitamina c (comercial)
A) No um cido, mas sim um composto cclico insaturado com anel de cinco membros.
B) No pH do estmago, ocorre a abertura do anel de cinco membros e a formao do cido
ascrbico, descrito abaixo:
OH

OH OH

O
OH
OH
C) Apresenta quatro hidroxilas.
D) Apresenta carbonos sp, sp2 e sp3.
E) Apresenta dois carbonos assimtricos.
Resposta: D

OH

Marco Gaudncio, Aderbal Arajo, Silvana


Martins, Pedro Henrique, Leonardo Amaral
49. Analise a figura e assinale a alternativa que indica: 1) um centro de acondicionamento de
molculas; 2) um corpsculo denso, no delimitado por membrana, rico em um tipo de RNA que
compor os ribossomos, e 3) uma organela de armazenagem geral e preenchimento da clula,

Comentrios

COMENTRIO DE GILBERTO MESQUITA, CLUDIO JNIOR E GUSTAVO HOLANDA


1) O AgCl (cloreto de prata) o precipitado.
2) A soluo continua condutora.
3) Depende diretamente do on Ag+.
4) AgCl praticamente insolvel em H2O.
41. Sabe-se que o on hipoclorito pode se combinar com a gua, originando uma reao cidobase, cuja constante de equilbrio 3,0 x 10-7. Considere as afirmaes abaixo.

O MOTIVO FERA COMO VOC.

Recife, tera-feira, 29 de novembro de 2005


3) Animal invertebrado que, assim como as ostras, os mariscos, os polvos e as lulas, pertencem
a um mesmo filo.
4) Animal invertebrado, alongado, pertencente ao filo Nematoda, ao qual tambm pertencem os
vermes causadores do amarelo e da elefantase.

importante nos fenmenos osmticos, nesta ordem.


A) vacolo, retculo endoplasmtico e nuclolo.
B) retculo endoplasmtico liso, polissomos, complexo de Golgi.
C) complexo de Golgi, nuclolo e vacolo central.
D) lisossomo, complexo de Golgi e peroxissomos.
E) vacolo digestivo, polissomos e lisossomos.
Resposta: C

A) Produtor e consumidor primrio.


B) Consumidor primrio e produtor.
C) Consumidor tercirio e produtor.
D) Produtor e consumidor secundrio.
E) Consumidor secundrio e consumidor tercirio.
Resposta: C

Comentrios
1- Complexo golgiense, 2- Nuclolo, 3- Vacolo
OBS: Embora o enunciado esteja claro, a seta nmero 2 no esta indicando o nuclolo
claramente.
50. No esquema abaixo est representado um fenmeno X. Esse fenmeno ocorre numa
determinada fase da diviso de certas clulas. Assinale a alternativa que indica: o fenmeno X, a fase
da diviso e o tipo de diviso celular em questo.

indica em que nvel trfico desta cadeia deve-se observar uma maior concentrao tissular de
mercrio e em que nvel trfico haver uma maior quantidade de energia disponvel, nesta ordem.

Comentrios
Os animais que correspondem, respectivamente, ao descrito em 1, 2, 3 e 4 so:
A) 1, 2, 3 e 4. B) 1, 4, 5 e 7. C) 3, 4, 5 e 7. D) 1, 3, 5 e 6. E) 4, 5, 6 e 7.
Resposta: B

Comentrios
1- Arthropoda, 2- Aneldeo, 3- Cnidario, 4- Cordado (rptil quelnio),
5- Molusco (gastropodo), 6- Equinoderma, 7- Nematelminto
54. O ciclo vital de uma verminose muito difundida no mundo, com milhes de casos no Brasil,
apresentado na figura abaixo. Assinale a alternativa que indica tal verminose.

A questo mostra uma cadeia alimentar simples onde dado nfase ao fenmeno efeito cumulativo. Vale
salientar que no temos como dizer se o gavio consumidor tercirio, pois faltam as setas indicativas.
59. O desenvolvimento dos embries de vertebrados auxiliado por anexos embrionrios. O
surgimento de um desses anexos se constituiu em um importante passo para a conquista do
ambiente terrestre, posto que veio a possibilitar a vida do embrio sem o risco do dessecamento.
Esse anexo embrionrio :
A) mnio. B) corio. C) saco vitelnico. D) placenta. E) alantide.
Resposta: A

Comentrios
A questo se refere a funo de proteo e hidratao realizada pelo mnio.
60. Com relao ao controle da atividade sexual e ao ciclo menstrual na espcie humana, assinale a
alternativa incorreta.
A) A maturao e a atividade sexual so dependentes da ao de hormnios gonadotrficos
provenientes da adeno-hipfise.
B) As clulas intersticiais do testculo produzem o hormnio testosterona e sofrem a ao do
hormnio luteinizante (LH).
C) A testosterona exerce influncia no aparecimento de caractersticas sexuais secundrias
masculinas.
D) A maturao dos folculos ovarianos tem incio sob a ao conjunta do hormnio luteinizante
e da progesterona.
E) As concentraes plasmticas dos hormnios estrgeno, progesterona, FSH e LH esto
baixas, no momento em que a mulher menstrua.
Resposta: D

A) recombinao, prfase, mitose.


B) permutao, prfase I, meiose.
C) quiasma, metfase, meiose.
D) permuta, anfase II, meiose.
E) permutao, interfase, meiose.
Resposta: B
A) Cercariose.
Resposta: C

Comentrios
A questo mostra claramente a troca de segmentos entre cromossomos homlogos.
51. O fenmeno mostrado na figura denominado:

B) Tenase.

C) Esquistossomose.

D) Cisticercose.

E) Hidatose.

Comentrios
A questo refere-se a esquistossomose, doena causada pelo platelminto Schistossoma mansoni
pertencente a classe trematoda e que apresenta como hospedeiro intermedirio o caramujo.
55. Com relao regulao da digesto humana, correto afirmar que:
A) quando o alimento chega ao estmago, clulas da parede estomacal produzem o hormnio
Enterogastrona.
B) o alimento acidificado, que chega ao duodeno, estimula a produo dos hormnios gastrina e
mucina.
C) enquanto o hormnio colecistocinina estimula a produo de suco pancretico, o hormnio
secretina estimula a produo de suco entrico.
D) a presena de gorduras no quimo estimula clulas da parede duodenal a produzirem o
hormnio colecistocinina.
E) quando uma poro de alimento sai do duodeno, h aumento do hormnio enterogastrona, e
outra poro de quimo liberada do estmago.
Resposta: D

Comentrios
Os hormnios produzidos pelos sistema digestivo so:
No estmago: Gastrina (estimula a produo do suco gstrico)
No duodeno: Colecistocinina (estimula a liberao de bile pela vescula biliar), secretina
(estimula a produo e liberao do suco pancretico) e enterogastrona (inibe o peristaltismo
gstrico).
A) duplicao do DNA.
B) transcrio gnica.
C) traduo do RNA viral.
D) permutao gentica.
E) reparo do DNA viral.
Resposta: B

Comentrios
A questo mostra uma transcrio gnica que ocorre no ncleo, identificado claramente pela base
uracila.
52. Analise o quadro abaixo e assinale a alternativa que indica a probabilidade de obter-se, a partir
do cruzamento de indivduos F1, quatro descendentes, todos de fentipo cinza.

56. No homem, diferentes glndulas endcrinas merecem ateno especial, uma vez que so
marcantes os roblemas clnicos provocados por suas disfunes, como exemplificado no quadro
abaixo.
GLNDULA
DISFUNO
1
Hiperfuno da glndula: gigantismo.
2
Hipertrofia da glndula: bcio endmico
3
Hipofuno da glndula: diabetes melito.
A alternativa que indica as glndulas 1, 2 e 3, respectivamente, :
A) tireide, paratireide e pncreas.
B) paratireide, hipfise e fgado.
C) neuro-hipfise, paratireide e pncreas.
D) adeno-hipfise, tireide e pncreas.
E) adrenal, paratireide e fgado.
Resposta: D

Comentrios
As disfunes mencionadas so:
Glndula adeno-hipofise aumento da produo de STH
Glndula tireide falta de iodo na alimentao
Glndula pncreas deficincia de insulina
57. No quadro, esto ilustradas plantas de quatro grupos vegetais. Sobre estas plantas, assinale a
alternativa incorreta.

Comentrios
O processo envolve a ao do hormnio FSH e do estrgeno, enolvente no processo de maturao
do folculo.
OBS: Ressalta-se a criatividade da questo envolvendo a fisiologia do sistema endcrino e
reproduo.
61. As doenas humanas, causadas por bactrias, e cuja transmisso se d atravs de gotculas
eliminadas por tosse, espirro ou fala, so:
A) varola, hansenase e caxumba.
B) coqueluche, tuberculose e meningite.
C) sarampo, coqueluche e clera.
D) poliomielite, tuberculose e rubola.
E) rubola, meningite e sarampo.
Resposta: B

Comentrios
So bacterioses: hanseniane, coqueluxe, tuberculose, clera e meningite meningoccica.
So viroses: varola, caxumba, sarampo, poliomielite e rubola
OBS: A meningite tambm pode ser causada por vrus.
62. Um antibitico pode perder a eficincia no combate a bactrias, principalmente, se usado de
forma inadequada. Essa perda de eficincia pode ser justificada pela ocorrncia de dois fatores:
A) migrao e oscilao gentica.
B) oscilao gentica e especiao.
C) mutao e seleo.
D) mutao e irradiao adaptativa.
E) seleo e convergncia adaptativa.
Resposta: C

Comentrios
O uso inadequado dos antibiticos pode levar a mutaes bacterianas, selecionando aquelas mais
resistentes (seleo natural)
63. Manaus vive uma epidemia de malria, e o desmatamento exacerbado que vem ocorrendo est
intimamente relacionado a esta situao de quebra do equilbrio ecolgico. Com relao a esta
doena, assinale a alternativa incorreta.
A) A malria transmitida ao ser humano pela picada do mosquito-prego ( Anopheles ).
B) O agente etiolgico, o plasmdio, um dinoflagelado que se reproduz rapidamente, de forma
assexuada.
C) Os caractersticos acessos febris esto correlacionados liberao, no sangue do doente, de
toxinas produzidas pelo agente etiolgico.
D) Entre as conseqncias mais graves da doena, citam-se: leses no fgado e no bao.
E) Entre as medidas profilticas, esto o combate ao vetor e a utilizao de medicamentos
Antimalricos.
Resposta: B

Comentrios
O Plasmidium sp. um protozorio da classe dos esporozorios que reproduz-se assexuadamente
por esquizogonia.
64. O tecido conjuntivo congrega um grupo de tecidos que desempenham diversas funes. Entre
os tecidos observados no homem e ilustrados na figura abaixo, quais so tecidos conjuntivos?

A) 1, 2, 3, e 4
Resposta: E

B) 1 e 3 apenas.

C) 3 e 4 apenas.

D) 2 e 3 apenas. E) 1, 2, e 4 apenas.

Comentrios
A) 81/256. B) 27/64.
Resposta: A

C) 1/256.

D) 1/64.

E) 1/1024.

Comentrios
3/4 x 3/4 x 3/4 x 3/4 = 81/256
53. Os animais pertencentes a diferentes espcies podem ser classificados em gneros, em
famlias, em ordens, em classes e em filos. Considerando esse critrio, correlacione as afirmativas
1, 2, 3 e 4 com quatro animais entre os ilustrados na figura abaixo.
1) Animal pertencente ao filo Arthropoda, do qual fazem parte, tambm, as abelhas, as baratas,
as borboletas, as pulgas e os gafanhotos.
2) Animal cordado, pertencente ao mesmo filo que os lagartos, as cobras e os jacars; e que
constituem os primeiros vertebrados adaptados ao meio terrestre.

A) A planta 1 uma brifita, vegetal em que o transporte de gua efetua-se por osmose, no
havendo tecido condutor.
B) As pteridfitas, como exemplificado em 2, apresentam tecido condutor de seiva, mas no
apresentam flores.
C) As gimnosperma, exemplificadas em 3, so vegetais que no apresentam flores, mas
apresentam sementes dentro de frutos de formatos especiais.
D) A planta mostrada em 4 uma angiosperma, vegetal em que ocorre a dupla fecundao.
E) As monocotiledneas e as dicotiledneas pertencem ao grupo vegetal ilustrado em 4.
Resposta: C

1- Conjuntivo sseo, 2- Conjuntivo sangneo, 3- Epitelial glandular, 4- Muscular

Comentrios
As gimnospermas so vegetais superiores que apresenta como caracterstica principal ausncia de
frutos (sementes nuas).
58. Na figura abaixo, est ilustrada uma cadeia alimentar estudada por um pesquisador em um
ecossistema, onde ocorreu contaminao com o metal pesado mercrio. Assinale a alternativa que

CALCULE A SUA NOTA NA 1 FASE!


ACESSE WWW.COLEGIOMOTIVO.COM.BR.