Вы находитесь на странице: 1из 5

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS

INSTITUTO DE ECONOMIA
CE-738: ECONOMIA PARA ENGENHARIA
1 semestre de 2015 | Carga Horria: 60 horas-aula
Professor Responsvel: Anselmo Luis dos Santos
CONTEDO PROGRAMTICO
I. INTRODUO
I.1. Apresentao do programa e da dinmica do curso.
I.2. Origens e expanso do capitalismo: uma viso panormica
Bibliografia Bsica:
PRONI, M. O imprio da concorrncia: uma perspectiva histrica das origens e expanso do capitalismo.
Revista Paranaense de Desenvolvimento. Curitiba, n. 92, set/dez, 1997, p. 3-32.
Bibliografia Complementar:
DOBB, M. A evoluo do capitalismo. Rio de Janeiro: Editora Guanabara (330.1 D65e). Rio de Janeiro, 1963.
HOBSBAWM, Eric J. Era dos Extremos. O Breve Sculo XX: 1914/1991. Ed. Companhia das Letras, So Paulo,
2010.
CHANG, H-J. (2004). Chutando a Escada: A estratgia do desenvolvimento em perspectiva histrica. So
Paulo: Editora Unesp, 2004. (338.90091724 C362c).
II. INTRODUO MACROECONOMIA
II.1. A Revoluo Keynesiana
Bibliografia Bsica:
GALBRAITH, J. K. (1989). A Economia Poltica - Uma Histria Crtica. Portugal: Publicaes EuropaAmrica, 1989. [Caps. XV a XVII, p. 162 a 195].
Bibliografia Complementar:
COUTINHO, L. (1981). Das polticas de Recuperao 2a Guerra Mundial. Campinas, IE/Unicamp, mimeo. [p.
1-25].
DILLARD, D. (1993). A Teoria Econmica de John Maynard Keynes. So Paulo: Pioneira, 1993. [Caps. I e II].
SINGER, P. (1985). Keynes/Kalecki. (Vida e Obra). IN: KEYNES. Inflao e Deflao. (Os pensadores). Ed.
Abril, 1978. [p. VI a XVIII].
MIGLIOLI, J. (1994). Introduo. IN: KALECKI, M. Kalecki: economia. (Coleo Grandes Cientistas
Sociais). So Paulo: Ed. tica, 1994.
II.2. Noes de Contabilidade Social: agregados macroeconmicos
Bibliografia Bsica:
SANTOS, A. L. & MANZANO, M. (1998). Conceitos bsicos e introduo dinmica macroeconmica.
Campinas, mimeo, 1998.
PAULANI, L. e BRAGA, M. (2002). A Nova Contabilidade Social. So Paulo: Saraiva, 2000. Caps. 1 e 2.
Bibliografia Complementar:
VASCONCELLOS, M.A.S. (2002). Economia: Macro e Micro. So Paulo: Atlas, 2002. [Cap. 9].
CANO, W. (1998). Introduo economia: uma abordagem crtica. SP: Unesp, 1998. [Cap. 1 e 2]
LOPES, L.M.; VASCONCELLOS, M.A.S. (orgs.) (2000). Manual de Macroeconomia Nvel Bsico e Nvel
Intermedirio. So Paulo: Editora Atlas, 2000. [Cap. 1].

II.3. Noes sobre Relaes Econmicas Internacionais: balano de pagamentos, taxa de cmbio,
concorrncia internacional.
Bibliografia Bsica.
SANTOS, A. L. & MANZANO, M. (1998). Conceitos bsicos e introduo dinmica macroeconmica.
Campinas, mimeo, 1998.
PAULANI, L. & BRAGA, M. (2002). A nova contabilidade social. So Paulo: Saraiva, 2000. Cap. 5.
Bibliografia Complementar:
VASCONCELLOS, M.A.S. (2002). Economia: Macro e Micro. So Paulo: Atlas, 2002. Cap. 9.
CANO, Wilson (1998). Introduo Economia: uma abordagem crtica. So Paulo: Ed. Unesp, 1998. (Cap. 4).
II.4. A Lei de Say e o Princpio da Demanda Efetiva
Bibliografia Bsica:
DILLARD, D. (1993). A Teoria Econmica de John Maynard Keynes. So Paulo: Pioneira, 1993. Caps. II (O
fundo clssico) e III (Resumo preliminar da teoria geral do emprego).
KALECKI, M. (1942). Os aspectos polticos do pleno emprego. In: KALECKI. Crescimento e Ciclo das
Economia Capitalistas. So Paulo: HUCITEC, 1983.
Bibliografia Complementar:
KALECKI, M. (1954). Teoria da Dinmica Econmica. (Coleo Os Economistas). So Paulo: Editora Nova
Cultural, 1977. Captulo 3 (Os determinantes dos lucros).
KEYNES, John M. (1936). A Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda. Atlas, 1982, captulo 3.
______. A Teoria Geral do Emprego, In: Szmrecnyi, Tams (org.) Keynes: Economia, Ed. tica, 1984, p.176 a
179.
MACEDO E SILVA, A.C. (1994). Uma Introduo Teoria Macroeconmica. Unicamp (mimeo), 1994, cap. 1.
MIGLIOLI, J. (1982). Acumulao de capital e demanda efetiva. Editora T. A. Queiroz, So Paulo, 1982. p. 1 a
73 (Parte I A Lei de Say e suas Implicaes).
II.5. A Determinao da Renda e do Emprego e a importncia do Investimento.
Bibliografia Bsica:
DILLARD, D. (1993). op. cit., captulos 4 e 5, p. 55 a 86.
Bibliografia Complementar:
KALECKI, M. (1942). As equaes marxistas de reproduo e a economia moderna. In: KALECKI.
Crescimento e Ciclo das Economia Capitalistas. So Paulo: HUCITEC, 1983.
KEYNES, J. M. (1936). A Teoria Geral do Emprego do Juro e da Moeda, op. cit., captulos 8, 9 e 10.
MACEDO E SILVA, A.C. (1994). Uma Introduo Teoria Macroeconmica. IE/UNICAMP, mimeo, 1994.
[Cap. 6, p. 1 a 21].
II.6. Investimento, Expectativas, Instabilidade e Crises no Capitalismo
Bibliografia Bsica:
KEYNES, John M. (1937). A Teoria Geral do Emprego. IN: Szmrecnyi, Tams (org.). Keynes: Economia,
Ed. tica, 1984. [p.167 a 176].
Bibliografia Complementar:
KEYNES, J. M. (1936). A Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda. So Paulo: Ed. Atlas, 1982. [Caps. 5,
11 e 12].
MAZZUCCHELLI, F. (1985). A contradio em processo. So Paulo: Ed. Brasiliense, 1985. [p. 57 a 68].
MACEDO E SILVA, A.C. (1994). Uma Introduo Teoria Macroeconmica. IE/Unicamp (mimeo), 1994.
[Cap. 2, p. 2-10 a 2-24].
II.7. Polticas Fiscal
Bibliografia Bsica:
DILLARD, D. (1993). A Teoria Econmica de John Maynard Keynes. So Paulo: Pioneira, 1993. [Cap. VI, p. 95
a 121].

Bibliografia Complementar:
CANO, Wilson (1998). Introduo Economia: uma abordagem crtica. So Paulo: Ed. Unesp, 1998. [Cap. 5].
II.8. Poltica Monetria
Bibliografia Bsica:
ROBINSON, Joan (1980). Introduo Teoria do Emprego. Rio de Janeiro: Ed. Forense, 1980. [Cap. 8]
Bibliografia Complementar:
CANO, Wilson. Introduo Economia: uma abordagem crtica. So Paulo, Editora UNESP, 1998. [Cap. 6]
II.9. Acumulao Capitalista e Progresso Tcnico
Bibliografia Bsica:
MARX, Karl (1985). O Capital: Crtica da Economia Poltica. So Paulo: DIFEL, 1985. [Livro I, Vol. II, cap.
XXIII, p. 712 a 752].
Bibliografia Complementar:
MAZZUCCHELLI, F. (1985). A contradio em processo. So Paulo: Ed. Brasiliense, 1985. [p. 15 a 35].
SCHUMPETER, J. (1984). Capitalismo, Socialismo e Democracia. Rio de Janeiro, Zahar, 1984. [Captulo VII].
III. ECONOMIA INTERNACIONAL
III.1. O padro de desenvolvimento capitalista no perodo ps II Guerra Mundial
Bibliografia Bsica:
PRONI, M. (2006). Economia e sociedade nos anos de ouro. In: PRONI, M. e DEDECCA, C. (Orgs.).
Economia e Proteo Social: textos para estudo dirigido. Campinas, SP: UNICAMP. IE / Braslia, DF:
Ministrio do Trabalho e Emprego; Unitrabalho, 2006.
III.2. Globalizao e Neoliberalismo
Bibliografia Bsica:
BARBOSA DE OLIBEIRA, C.A. (2006). Desenvolvimento comparado: Amrica Latina e sia. In: PRONI, M.
e DEDECCA, C. (Orgs.). Economia e Proteo Social: textos para estudo dirigido. Campinas, SP:
UNICAMP. IE / Braslia, DF: Ministrio do Trabalho e Emprego; Unitrabalho, 2006.
IV. ECONOMIA BRASILEIRA
IV.1. Restrio Externa, Semi-Estagnao e Inflao (1985-1989)
CARNEIRO, R. Desenvolvimento em Crise. So Paulo: Ed. Unesp, 2002. [Cap. 4].
BATISTA Jr., P.N. Formao de capital e transferncia de recursos ao exterior. Revista de Economia Poltica,
vol. 7, n 1, janeiro/maro de 1987
MODIANO, E. A pera dos trs cruzados. In: PAIVA ABREU, M. (Org.) A ordem do progresso: cem anos de
poltica econmica republicana (1889-1989). Rio de Janeiro: Ed. Campus, 1990.
KANDIR, A. A dinmica da inflao. So Paulo: Nobel, 1989. [Cap. 4].
BELLUZZO, L.G. E ALMEIDA, J.S. Depois da queda: A economia brasileira da crise da dvida aos impasses
do Real. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2002. [Caps IV e VII]
CARVALHO, C.E. Bloqueio de Liquidez e Estabilizao. O Fracasso do Plano Collor. Campinas, IE/UNICAMP,
Tese de Doutoramento, 1996. [Cap. 1, itens 1.2 e 1.3, e cap. 4].
PEREIRA, L.C.B. & NAKANO, Y. Hiperinflao e estabilizao no Brasil: o primeiro Plano Collor. Revista de
Economia Poltica, vol. 11, n.4, out./dez., 1991.
IV.2. Reinsero Financeira, Reformas e Estabilizao (1990-1994)
CARNEIRO, R. (2002). Desenvolvimento em Crise. So Paulo: Ed. Unesp, 2002. [Cap. 6, 7, 8 e 10].

MEDEIROS, C. (1997) Globalizao e insero internacional diferenciada da sia e da Amrica Latina. In:
Tavares, M.C. & Fiori, J.L. (orgs.) Poder e Dinheiro: uma economia poltica da globalizao. Petrpolis:
Vozes.
COUTINHO, L. & FERRAZ, J.C. (Coords.). Estudo da competitividade da indstria brasileira. Campinas, So
Paulo: Editora da Unicamp, Papirus, 1994. [parte I, cap. 5.]
ALMEIDA, J.S.G. de & BELLUZZO, L.G.M. (2002). [cap. VIII].
FILGUEIRAS, L. (2000) op. cit. cap. 4 (at p. 145)].
BACHA, E. Plano Real: uma avaliao. In: MERCADANTE, A. (org.) O Brasil ps-real: a poltica econmica
em debate. Campinas, UNICAMP, 1997.
PASTORE, A.C. & PINOTTI, M.C. Inflao e estabilizao: algumas lies da experincia brasileira. Revista
Brasileira de Economia, 53(1), janeiro/maro, 1999
RESENDE, A. L. A Moeda Indexada: uma proposta para eliminar a inflao inercial, in REGO, J.M. (org.)
Inflao Inercial, Teorias sobre Inflao e Plano Cruzado. R.J., Paz e Terra, 1986.
TAVARES, M. da C. e BELLUZZO, L.G. Uma Reflexo sobre a Natureza da Inflao Contempornea, in
REGO, J.M. (org.), 1986.
ARIDA, P. & RESENDE, A.L. Inflao Inercial e Reforma Monetria: Brasil. In: Arida, P. (org.). Inflao
Zero: Brasil, Argentina e Israel. Ed. Paz e Terra, 1986.
IV.3. Estabilidade com Baixo Crescimento: Tpicos Selecionados (1994-2002)
FREITAS, M.C.P. & PRATES, D.M. Abertura Financeira no Governo FHC: impactos e conseqncias. Economia
e Sociedade. Vol 10, n.2. (17), 2001.
MACEDO CINTRA, M.A. Crdito Pblico e Desenvolvimento Econmico: In: FERREIRA, F.M.R. &
MEIRELLES, B.B. Ensaios sobre Economia Financeira A Experincia Brasileira. Rio de Janeiro:
BNDES, 2009.
CARVALHO, C. E. "As Finanas Pblicas no Plano Real". IN: FUNDAP, Gesto estatal no Brasil: armadilhas
da estabilizao 1995-1998. So Paulo: Edies FUNDAP, 1999.
LOPREATO, F.L.C. Um olhar sobre a poltica fiscal recente. Economia e Sociedade. Vol. 11, n.2. (19), 2002.
ABRANCHES, S. Privatizao, mudana estrutural e regulao: uma avaliao do programa de privatizao no
Brasil. In: Velloso, J. P. R. (org.). A Crise Mundial e a Nova Agenda do Crescimento. Rio de Janeiro:
Jos Olympio, 1999.
PRADO, S. Duas dcadas de privatizao: um balano crtico. Economia e Sociedade, Campinas, n. 10, jun.
1998.
BARROS, J.R.M. & GOLDENSTEIN, L. Avaliao do processo de reestruturao industrial brasileiro. Revista
de Economia Poltica, vol. 17, n, abril/junho de 1997.
COUTINHO, L. A especializao regressiva: um balano do desempenho industrial ps-estabilizao, in
VELLOSO, J.P.R. (org.), op. cit., 1997.
LAPLANE, M. & SARTI, F. Investimento direto estrangeiro e a retomada do crescimento sustentado nos anos
90. Economia e Sociedade, vol. 8, junho de 1997
DELFIM NETO, A. O Plano Real e a armadilha do crescimento econmico. In: MERCADANTE, A. (org.),
(1997).
TAVARES, M. da C. A economia poltica do Real. In: MERCADANTE, A. (org.) (1997).
COUTINHO, L., SAMPAIO, F.A. & APPY, B. Correndo contra o relgio: condies de sustentabilidade cambial
e fiscal a economia brasileira. In: LEITE, A.D. & VELLOSO, J.P.R. (org.) O novo Governo e os
Desafios do Desenvolvimento. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 2002.
GONALVES, R. Vago descarrilhado: o Brasil e o futuro da economia global. Rio de Janeiro: Record, 2002.
cap. 5.
LAPLANE, M. et alli. "Internacionalizao e vulnerabilidade externa", in LACERDA, A. C. (org.)
Desnacionalizao: mitos, riscos e desafios. So Paulo: Editora Contexto, 2000.
LOPREATO, Francisco Luiz C. Novos tempos: poltica fiscal e condicionalidades ps-80. Revista de Economia
Contempornea, Rio de Janeiro, v. 8, n. 1, p. 125-154, jan./jun. 2004.

MATTOSO, J. & POCHMANN, M. (1998) Mudanas estruturais e o trabalho no Brasil dos anos 90. In:
Economia e Sociedade, n 10, jun. 1998, pp. 224-238.
IV.4. A recuperao da economia brasileira no ciclo de expanso internacional e os impactos da recente
crise financeira internacional (2004-2014)
CARNEIRO, R. (org). A Supremacia dos Mercados e a Poltica Econmica do Governo Lula. Ed. Unesp, 2006
BELLUZZO, L.G.M. As transformaes da economia capitalista no ps-guerra e a origem dos desequilbrios
globais. In: CARNEIRO, R. (2006).
FARHI, M. O impacto dos ciclos de liquidez no Brasil: mercados financeiros, taxa de cmbio, preos e poltica
monetria. In: CARNEIRO, R. (2006).
FARHI, M.& PRATES, D. M. A crise financeira internacional, o grau de investimento e a taxa de
cmbio do real. Texto para Discusso IE/Unicamp, n. 164, 2009
LOPREATO, F.L.C. Poltica Fiscal: mudanas e perspectivas. In: Carneiro, R. (2006).
PRATES, D.M. A insero externa da economia brasileira no governo Lula. In: Carneiro, R. (2006).
LAPLANE, M. F. & SARTI, F. Prometeu Acorrentado: o Brasil na indstria mundial. In: Carneiro, R. (org) op.cit.
CARNEIRO, R. Impasses do desenvolvimento brasileiro: a questo produtiva. Texto para Discusso IE/Unicamp,
n. 153, 2008
MACEDO CINTRA, M.A. Crdito Pblico e Desenvolvimento Econmico: In: FERREIRA, F.M.R. &
MEIRELLES, B.B. Ensaios sobre Economia Financeira A Experincia Brasileira. BNDES, 2009
SANTOS, Anselmo (2011). Recuperao Econmica e Trabalho no Governo Lula. UNAM, Mxico, DF, (no
prelo).
BALTAR, P.; SANTOS, A.; KREIN, J. D.; LEONE, E. T.; MORETTO, A.; SALAS, C.; PRONI, M.; MAIA, A.
G. Trabalho no governo Lula: uma reflexo sobre a recente experincia brasileira. Global Labour
University Working Papers. Paper n. 9, may 2009. Berlim, Alemanha.
FAGNANI, Eduardo (2011). A poltica social no Governo Lula (2003-2010): perspectiva histrica. Texto para
Discusso IE/Unicamp, n. 192, junho 2011.
IPEA (2006). Sobre a recente queda da desigualdade de renda no Brasil, Nota Tcnica, Braslia: IPEA.
BARBOSA, N. & PEREIRA, S. J. A. A inflexo do governo Lula: poltica econmica, crescimento e distribuio
de renda. In: SADER, E. & GARCIA, M. A. (orgs.) Brasil entre o passado e o futuro. So Paulo:
Boitempo e Ed. Fundao Perseu Abramo, 2010.
BARBOSA DE OLIVEIRA, C.A. Brasil: Governo Lula e Perspectivas. In: BARROSO, A. (ORG.).
Desenvolvimento: Ideias para um Projeto Nacional. So Paulo: Anita Garibaldi (2010).
CRITRIO DE AVALIAO:
A avaliao constar de duas provas regulares, P1 e P2.
o A Primeira Prova (P1) ter peso de 30% e a Segunda Prova (P2) ter peso de 70% na Nota
Intermediria (NI). NI = 0,3* P1 + 0,7* P2.
o Os alunos que atingirem Nota Intermediria maior ou igual nota 5,0 estaro dispensados do Exame
e podero obter sua Nota Final NF = NI.
o Os alunos que no alcanarem pelo menos nota 4,0 em qualquer prova (P1 ou P1) no estaro
dispensados do Exame final.
O Exame final versar sobre o contedo integral da disciplina.
o A Nota Final ser mdia aritmtica da Nota Intermediria (NI) e do Exame (E). NF = (NI + E)/2.
Conforme Regimento Geral de Graduao da Unicamp, o aluno dever ter comparecido a, no mnimo, 75%
das aulas ministradas para que possa ser aprovado.
CONTATOS:
Anselmo Santos: anselmocesit@gmail.com