You are on page 1of 5

CONCEPTOS PARA LA PREPARACIN FUTBOLSTICA

PRESENTADO POR:
JOS MANUEL BRAVO SOLARTE

PRESENTADO A:
Carlos Eduardo Velasco

INSTITUCIN UNIVERSITARIA ESCUELA NACIONAL DEL DEPORTE


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIN Y DEL DEPORTE
SANTIAGO DE CALI
2015

CONCEPTOS PARA LA PREPARACIN FUTBOLSTICA


Medios: Son herramientas que apoya el desarrollo de entrenamiento. Se
clasifican en: Organizacin, informacin, equipamientos.
Mtodos: Procedimientos programados que determinan los contenidos, medios y
cargas, de entrenamiento en funcin de su objetivo. Se clasifican en funcin de:
acondicionamiento fsico, mbito de la tcnica, y tctica. (Carrasco, 1999)
Tcnica: Capacidad de auto organizacin corporal del futbolista que le permite la
ptima interaccin con el baln, compaeros, adversarios y el juego.
Tctica: Son todas aquellas interacciones individuales y colectivos que se realizan
con la posesin del baln (atacar y contratacar), para sorprender al adversario y
sin posesin de baln (defender), para contrarrestar al adversario en el transcurso
del juego.
Estrategia: Es el conocimiento del equipo contrario que permite disminuir la
incertidumbre en un deporte plagado de las mismas. El conocimiento del rival va a
pasar a ser indispensable de manera que conociendo sus puntos dbiles y
virtudes, y planteando una estrategia para combatirlos, estaremos en disposicin
de que nuestro rival con su comportamiento no pueda variar la estructura de
nuestro equipo. Las bases de nuestro modelo de juego pueden llegar a no ser
suficientes por lo que la previsin de los acontecimientos nos garantizar que
cuando ocurra algo a lo que nuestro modelo no este acostumbrado, seamos
capaces de saber qu hacer, y como adaptarnos a las nuevas circunstancias del
juego. (Marcos, 2012)
Didctica: Es la ciencia de la educacin que estudia e interviene en el proceso de
enseanza aprendizaje con el fin de conseguir la formacin intelectual del
educando.
Pedagoga: Es la ciencia que tiene como objeto de estudio a la formacin y
estudia a la educacin como fenmeno socio cultural y especficamente humano.

Metodologa: Ciencia que estudia el mtodo ms adecuado con el fin de preparar


a los jugadores para la competencia. El objetivo final del metodologa de
entrenamiento debe ir orientado a que los jugadores desarrollen al mximo nivel y
de forma interrelacionada las capacidades fsicas, tcnicas, tcticas, y
psicolgicas que su modelo de juego requiere y que el equipo como conjunto
responda de un manera rpida, organizada y eficaz a cada situacin que plantea
el desarrollo de juego. (Lpez, 2012)
Planificacin: Planificacin es la propuesta terica constituida por la descripcin,
organizacin y diseo, de todos y cada uno de los acontecimientos del
Entrenamiento, en una determinada fase de la vida deportiva de un deportista, as
como de los mecanismos de control que permitan modificar esos acontecimientos
a fin de obtener un y ms ajustado, proceso de entrenamiento, para que su
destinatario pueda lograr los resultados deseados en la competicin deportiva. El
objetivo es lograr cambios adaptativos constantes que sean optimizadores
cualificados de los diferentes sistemas que configuran, en todos los aspectos, al
ser humano. La manifestacin de esa optimizacin ser la mejora del rendimiento
en competicin, si la Planificacin fue construida en los trminos precisos.
(Seirullo, 1998)
Periodizacin: Significa distribuir a lo largo del tiempo una serie de elementos, en
este caso contenidos de entrenamiento. La necesidad de aplicar un modelo para
distribuir los contenidos a lo largo de un periodo de tiempo, como puede ser una
temporada, viene determinada por la necesidad de planificar. (Iglesias, 2010)
Programacin: Refleja una aproximacin de carcter ms prctico al objeto de
estudio. Representara la manera de llevar a cabo en las sesiones, seleccionando
los contenidos objetivos enunciados en la planificacin. (Mallo, 2014)
Calendarizacin: Reconocimiento de la dinmica competitiva por parte de cuerpo
de entrenadores que les permite moldear los entrenamiento para cumplir con el
proceso de desempeo recuperacin.

Sistema de juego: se caracteriza, por una disposicin de partida (estructuras


geomtricas,

simples

lneas,

tringulos,

cuadrados,

rombos),

por

un

funcionamiento entre los jugadores a partir de la disposicin inicial; estas


disposiciones se agrupan en pequeas subestructuras donde los jugadores se
responsabilizan de unas misiones concretas y donde tienen una responsabilidad
en el mbito colectivo; por lo que podramos decir que, sistema de juego, debe
entenderse como la ocupacin de unas zonas o lugares determinados en la fase
de repliegue y despliegue teniendo en cuenta las caractersticas individuales,
grupales y colectivas tanto propias como las del adversario, que nos permitan un
mejor desarrollo de las acciones tcticas. (Cervera, J. y cols 2008)
Modelo de juego: De acuerdo con Portols, es lo que identifica a un equipo
determinado. No solo es un sistema de juego, no es el posicionamiento de los
jugadores, sino, es la forma como esos jugadores se relacionan entre si y como
expresan la forma de ver el ftbol Tambin Carvalhal comenta, es aquello que
pretendo alcanzar y aquello que estoy constantemente visualizando, es aquello
que pretendo, es all donde yo pretendo llegar aunque sepa que nunca voy a
legar Debe tener en cuenta: Cultura del pas, historia/club del club, estructura y
objetivos del club, idea de juego del entrenador, principios y sub principios de
juego, sistema (s) de juego, caractersticas y nivel de los jugadores, calendario,
otros. Se divide como modelo de juego como intencin previa (plano conceptual),
y concretizacin (plano de la realizacin) (Tamarit, 2007).

Bibliografa
Cervera, J. Rdenas, L. Domnech, C. (2008). Ftbol: los sistemas de juego 1.4.23.1.
Iglesias, J. (2010) La Periodizacin Tctica. Artculo publicado. Ftbol-tctico.
Lpez, J. (2012). La preparacin del futbolista basada en el ftbol
Mallo, J. (2014). La preparacin fsica basada en el juego.
Marcos, J. (2012). La metodologa de la estrategia operativa como plan estratgico
para cada partido.
Vargas, S. (1998). Planificacin a largo plazo en los deportes colectivos.
Tamarit, X. (2007). Qu es la periodizacin Tctica Vivenciar el <<juego>> para
condicionar el juego?
Carrasco, D. Carrasco, D. Carrasco, D. (1999) Teora y prctica del entrenamiento
deportivo.
Iglesias, J. (2010) La Periodizacin Tctica. Artculo publicado. Ftbol-tctico.