You are on page 1of 130

Texto

Em dezembro do ano passado, milhares de


pessoas
tomaram as ruas de Seattle nos Estados
Unidos, para
protestar contra uma reunio da Organizao
Mundial de Comrcio, que tentava aprovar
mais uma
rodada de liberalizao comercial (a chamada
Rodada do Milnio).
Conseguiram barrar a negociao, que ficou
para um futuro para l de incerto, e, de
quebra, ridicularizaram ningum menos que o
presidente americano Bill Clinton, o anfitrio
do encontro. H poucas semanas, o novo alvo
da fria antiglobalizante foi o Fundo Monetrio
Internacional, que realizava sua reunio anual
em Praga, a bela capital da Repblica Tcheca.
Mais uma vez, milhares de pessoas ganharam
as ruas e foraram os
organizadores do encontro a antecipar o fim
da reunio. A voz rouca das ruas parece gritar
em unssono um sonoro no globalizao e
ao liberalismo.

01. (ESAF) Quanto s estruturas sintticas


do texto, assinale a opo incorreta.
a) O sujeito de conseguiram e de
ridicularizaram
milhares de pessoas
b) a antecipar o fim da reunio funciona
como
objeto indireto.
c) A expresso a bela capital da Repblica
Tcheca
tem a funo de aposto de Praga
d) os organizadores do encontro tem a
funo de
objeto direto.
e) o anfitrio do encontro tem a funo de
objeto
direto.
02. (FAPEU) Na frase A urna eletrnica foi
recebida pelo cidado o termo em destaque
classificado como:
a) adjunto adverbial de modo
b) objeto direto

c) agente da passiva
d) aposto
e) sujeito paciente
03. (FAPEU) Em O Brasil, um pas maior que
a
parte continental dos Estados Unidos,
realizou...,
a parte em destaque corresponde a um:
a) predicativo
b) vocativo
c) sujeito simples
d) aposto
04. (FCC) As leis muulmanas so rigorosas,
mas
muitos julgam as leis muulmanas
especialmente
draconianas com as mulheres, j que se
reflete nas
leismuulmanas a hierarquia entre os sexos,
hierarquia que deriva de fundamentos
religiosos.
Evitam-se as

repeties do perodo acima substituindo-se


os
elementos sublinhados por, respectivamente:
a) julgam-as - se lhes reflete - a qual
b) julgam-nas - se reflete nesta - o que
c))julgam-nas - naquelas se reflete - a qual
d) julgam-lhes - nas quais se reflete - a qual
e) julgam-lhes - naquelas se reflete - qual
05. (FAPEU) Na frase Afinal uma das
tartarugas
murmurou: a palavra sublinhada exerce a
funo de:
a) sujeito.
b) complemento.
c) adjunto nominal.
d) complemento nominal.
06. (FAPEU) Classifique, quanto predicao,
os
verbos das frases abaixo e assinale a
alternativa que
aponta a resposta CORRETA.
1. Muitos presidirios fugiram da cadeia.

2. A pobreza e a preguia andam sempre em


companhia.
3. Trabalho honesto produz riqueza honrada.
4. Lcio no atinava com essa mudana
instantnea.
5. Ensinamos tcnicas agrcolas aos
camponeses.
Verbo Transitivo Direto: VTD;
Verbo Transitivo Indireto: VTI;
Verbo Transitivo Direto e Indireto: VTDI
Verbo Intransitivo: VI.
a) VI, VI, VTD, VTI, VTDI.
b) VTI, VI, VTD, VTDI, VTI.
c) VTI, VTD, VI, VTDI, VTI.
d) VTI, VTD, VTDI, VTI, VI.
07. (FCC) H um excesso de leis, e quando
h leis
em excesso deve-se reconhecer nessas leis o
vcio
da excessiva particularizao, excessiva
particularizao que s revela a fragilidade
dos

princpios morais. Evitam-se as desagradveis


repeties do perodo acima substituindo-se
os
seguimentos sublinhados, respectivamente,
por:
a) as h reconhecer nelas a qual
b) h as mesmas reconhec-las a qual
c) h elas reconhecer-lhes cuja
d) as h reconhecer a elas cuja
e) h estas reconhec-las onde
1) Como voc faz para identificar o sujeito e o
predicado de uma orao?
2) Quais so os tipos de sujeito que existem?
3) Identifique e classifique os sujeitos das
seguintes
oraes:
a) A notcia chegou muito cedo.
b) Os jogadores fizeram uma exibio muito
boa.
c) Eu fiz uma cano.
d) Nevou no Rio Grande.
e) A couve mineira tem gosto de bife ingls.

f) Nossos encontros eram decepcionantes.


g) Fiquei ouvindo aquilo por um longo tempo.
h) Ningum tinha visto o espetculo.
i) Roubaram minha bolsa.
j) Eu e voc vamos juntos.
k) Trovejou durante o dia.
l) Prenderam os ladres.
m) Havia gente em sua casa.
n) Faz anos...
o) Dizem coisas maravilhosas sobre o Rio de
Janeiro.
p) Fala-se de voc.
q) Chegaram notcias de longe.
r) Chegaram a multar veculos inexistentes.
s) Narramos histrias para enganar o tempo.
t) A noite caiu sobre a cidade.
u) Disseram muitas coisas lindas.
v) Falou-se de tudo na reunio.
w) Ningum tinha visto o espetculo.
x) Jorge e seu pai serviam bebidas a todos

1.Na orao: Foram chamados s pressas


todos os
vaqueiros da fazenda vizinha, o ncleo do
sujeito :
a) todos;
b) fazenda;
c) vizinha;
d) vaqueiros;
e) pressas.
2. Assinale a alternativa em que o sujeito est
incorretamente classificado:
a) chegaram, de manh, o mensageiro e o
guia
(sujeito composto);
b) fala-se muito neste assunto (sujeito
indeterminado);
c) vai fazer frio noite (sujeito inexistente);
d) haver oportunidade para todos (sujeito
inexistente);
e) no existem flores no vaso (sujeito
inexistente).

3.Em ramos trs velhos amigos, na praia


quase
deserta, o sujeito desta orao :
a) subentendido;
b) claro, composto e determinado;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) claro, simples e determinado.
4.Marque a orao em que o termo destacado

sujeito:
a) houve muitas brigas no jogo;
b) Ia haver mortes, se a polcia no
interviesse;
c) faz dois anos que h bons espetculos;
d) existem muitas pessoas desonestas;
e) h muitas pessoas desonestas.
5. Indique a nica frase que no tem verbo de
ligao:
a) o sol estava muito quente;
b) nossa amizade continua firme;

c) suas palavras pareciam sinceras;


d) ele andava triste;
e) ele andava rapidamente.
6. Considere a frase: Ele andava triste porque
no
encontrava a companheira, os verbos
grifados so
respectivamente:
a) transitivo direto - de ligao;
b) de ligao - intransitivo;
c) de ligao - transitivo - indireto;
d) transitivo direto - transitivo indireto;
e) de ligao - transitivo direto.
7.Na praa deserta um homem caminhava - o
sujeito
:
a) indeterminado;
b) inexistente;
c) simples;
d) oculto por elipse;
e) composto.

8.Na orao:Anunciaram grandes novidades


-o
sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) elptico;
e) inexistente.
9. O toque dos sinos ao cair da noite era
trazido l
da cidade pelo vento. O termo grifado :
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
10.Eu andava satisfeito com o mundo e
comigo
mesmo, o perodo :
a) simples;
b) composto por coordenao;

c) composto por subordinao;


d) composto por coordenao e subordinao;
e) composto de duas oraes.
11. Na orao Mestre Reginaldo, o impoluto,
uma
sumidade no campo das cincias - o termo
grifado
:
a) adjunto adnominal;
b) vocativo;
c) predicativo;
d) aposto;
e) sujeito simples.
12.Na expresso: por todos era apedrejado o
Luizinho, o termo grifado :
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva. 13. Dentre as oraes
abaixo, uma contm

complemento nominal. Qual?


a) Meu pensamento subordinado ao seu.
b) Voc no deve faltar ao encontro.
c) Irei sua casa amanh.
d) Venho da cidade s trs horas.
e) Voltaremos pela rua escura ...
14. Assinale a alternativa em que o termo
grifado
adjunto adnominal:
a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso
amor.
b) Ela uma fera maluca.
c) Ela maluca por lambada nacional.
d) No tenho medo da louca.
e) O amor de Deus o primeiro mandamento.
15.Em a linguagem do amor est nos olhos
os
termos grifados so respectivamente:
a) complemento nominal e predicativo do
sujeito;
b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;
c) adjunto adnominal e objeto direto;

d) complemento nominal e adjunto adverbial;


e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.
16. Diga ao povo que fico um perodo:
a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e subordinao;
e) composto de trs oraes.
17. Sade e felicidade so as minhas
aspiraes na
vida nessa expresso o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) orao sem sujeito.
18.Na expresso: Ordem e progresso, esse
o
nosso lema o sujeito :
a) simples;
b) composto;

c) indeterminado;
d) oculto;
e) inexistente.
19. J na expresso O prefeito Odorico
nomeou
Dirceu Borboleta ajudante de ordens as
palavras
grifadas funcionam como:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) predicativo do sujeito;
d) aposto;
e) predicativo do objeto
20.O verbo de confio este carro distino
dos
senhores passageiros :
a) transitivo direto;
b) transitivo indireto;
c) transitivo direto e indireto;
d) intransitivo;
e) de ligao.

21. Em: Era inverno e fazia frio h duas


oraes
cujos sujeitos so respectivamente:
a) inexistente e indeterminado;
b) indeterminado e inexistente;
c) inexistente e inexistente;
d) indeterminado e indeterminado;
e) N. R. A. porque ambos so compostos.
22. Qual o perodo simples?
a) Encontrar, talvez, no caminho da vida,
asperezas, ingratides, grosserias, injustias,
brutalidades. . .;
b) Quem sabe se no encontrar inimigos
cruis e
amigos prfidos;
c) Dorme, dorme meu anjinho, que a Mam
vela
por ti . . .;
d) Ela defende-o e protege-o;
e) Faz cinco anos que o procuro.
23.Confiamos no futuro Desconhecemos as
coisas

do futuro. Temos confiana no futuro


- Nas expresses acima, os termos grifados
funcionam respectivamente, como:
a) objeto indireto; adjunto adnominal;
complemento
nominal;
b) objeto indireto; complemento nominal;
objeto
indireto;
c) objeto indireto; objeto indireto;
complemento
nominal;
d) objeto direto; adjunto adnominal; objeto
indireto;
e) objeto direto; sujeito; complemento
nominal.
24. Em: faz anos que no chove no serto
h
duas oraes com sujeito:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;

d) inexistente;
e) elptico.
25.Em: pediram-me papai e mame que eu
fosse
mais audacioso:
a) o sujeito da primeira orao simples e o
da
segunda inexistente;
b) o sujeito da primeira orao composto e o
da
segunda, simples;
c) o sujeito da primeira orao
indeterminado e o
da segunda, inexistente;
d) o sujeito da primeira orao inexistente e
o da
segunda indeterminado;
e) o sujeito da primeira orao composto e o
da
segunda inexistente.
26. Em: boca da noite a cata-piolhos rezava
baixinho . . . , o sujeito :

a) simples; b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.
27.Em qual das alternativas o verbo grifado
de
ligao?
a) Quando voc pra, eu continuo.
b) Amlia continua mulher de verdade.
c) Esta droga de relgio no anda.
d) Andei dois quilmetros a p.
e) Nos primeiros dias aprendi as notas
musicais.
28.O predicado nominal em:
I - Voc acha Cristina bonita, mame?
II - O mundo podia ser tranqilo.
III - Z Man no estava embriagado.
IV - O guarda noturno permanece atento a
todos os
perigos.
V - Os transeuntes ficaram assustados.

a) I - II - III;
b) II - III;
c) II - IV;
d) III - IV - V - II;
e) I - II - IV.
29. Dentre as oraes abaixo, uma tem sujeito
indeterminado. Qual?
a) A nossa casa parecia uma arca de No.
b) No iria alm de um vice-campeonato.
c) As guas trafegam furiosas.
d) Atropelaram um boi l na gentil.
e) No lugar s ficou a surpresa.
30.Na orao: Diziam que ele era igualzinho a
meu
pai, o sujeito da primeira orao :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.
.

O mistrio da caneta BIC.


Acredito que sempre que pensamos em
caneta, temos uma imagem projetada em
nossa mente, a qual diz respeito s famosas
canetas BIC. Esta marca de canetas, que
investe pouqussimo em propaganda, fixou
uma imagem muito forte diante a tantas
outras marcas e modelos. Voc j se
perguntou como isso aconteceu?
Certamente responder que, por esta ser uma
caneta barata,simples e de fcil acesso,
tornou-se convencional o seu uso no dia-adia, desde a escola at a empresa onde
trabalha. Pois bem, a resposta no assim to
simples!
Documentos secretos encontrados no final do
ano de 2001 indicam um envolvimento direto
da NASA com a BIC. Tambm foram
encontrados documentos oficiais da NASA,
onde estavam registrados estudos sobre uma
possvel invaso de sondas extraterrestres no
Planeta Terra.
Acredite ou no, estamos sendo vigiados a
anos sem percepo alguma. De fato concluise que as canetas BIC so, sem sombra de

dvida, sondas extraterrestres que nos


inspecionam diariamente, desde nossa
infncia at hoje, em casa, na escola, na
universidade, nos hospitais, no trabalho, em
tudo. Certamente voc est exposto a uma
caneta BIC neste exato momento;
Olhe ao seu lado, dificilmente num raio de 15
metros no haver uma sonda. Agora pense
comigo:
Ao nascer voc registrado com uma caneta,
ao entrar para a escola/universidade tambm,
tudo o que voc escreve, desde estudos at
cartas de amor escrito com uma caneta, ou
seja, estes seres que nos observam sabem de
absolutamente TUDO sobre TODOS. O
verdadeiro significado da marca BIC : Big
Inspections Center (ou Centro de Grandes
Inspees). No logotipo da BIC notamos um
alien tentando esconder atrs dele seu maior
segredo: uma caneta que pode contar toda a
histria de todos os tempos (simbolizado pelo
trao preto atrs do alien).
Vejamos agora algumas dicas que nos levam a
propor esta idia:
- As canetas BIC so facilmente encontradas
para serem vendidas, porm depois que voc
j a possui, ela sempre aparece em diferentes

locais e voc nunca se questiona se realmente


havia deixado onde encontrou.
- Mesmo que voc compre apenas uma caneta
BIC, certamente encontrar vrias no local
onde a deixar.
- Elas se multiplicam rapidamente, sem ser
perceptvel a ns dotados de uma viso banal
para a viso aliengena.
- Aps poucos meses, a caneta que voc havia
comprado, simplesmente desaparece. Isso
facilmente decifrvel se pensarmos da
seguinte maneira: tudo necessita de energia
para sobreviver (o homem, o carro, as plantas,
sua TV), e ao acabar esta energia, ela precisa
ser reposta.
Assim, as sondas BIC tm um perodo de vida
curto, visto que quando se encontram gastas,
elas simplesmente se desintegram para uma
possvel recarga.
A mensagem que quero deixar que voc
tenha muito cuidado ao se deparar com estas
canetas-sondas, principalmente com as
Sondas mais avanadas, vulgarmente
chamadas de BIC 4 Cores, BIC 2 CORES ou
mesmo a to temida e perigosa BIC VERDE!
Esta ltima jamais deve ser colocada (presa)
em cima da orelha, pois alm de enviar dados

e formaes sobre voc para os aliengenas


consegue influenciar de maneira drstica sua
forma de pensar, tornando-o um escravo a
servio aliengena.
Torno a repetir: CUIDADO COM A
MANIPULAO ALIEN! J estamos todos
envolvidos nisso. Tentar qualquer forma de
fuga ou apatia no aconselhvel. Saiba lidar
com elas! Desta forma acredito que no mais
estaremos expostos a uma ideologia alien, e
poderemos defender o que realmente
pertence a ns: o Planeta Terra!
A) No basta pensar na preveno; exercerlhe o dever
que nos compete.
(B) Se a violncia indiscriminada, devemos
repudi-la,
submetendo-a execrao pblica.
(C) Quem aceita a barbrie, legitima-lhe;
quem lhe rejeita,
pede a punio do responsvel.
(D) Diante das autoridades, devemos cobrlas as
providncias para, nos casos de iminente
violncia, prevenir-lhes.

(E) Se te prevines, no precisars preocuparse com as


situaes sem remdio.
Questo 23: (TRF 4 - Analista 2007) Est
correto o emprego da
forma sublinhada na frase:
(A) Na famlia do autor, romances eram lidos
livremente; quanto aos
filmes, todos tambm assistiam-nos com
grande interesse.
(B) Quando o autor leu o romance O Caador
de Pipas, de cujas
pginas tanto se agradou, absorveu o sentido
universal da
histria narrada.
(C) Muitos depreciam as fices no

o autor
do texto, que lhes
considera essenciais para a formao de um
indivduo.
(D) Admirar um romance de Dostoivski, de
cujo valor ningum
contesta, no exclui a possibilidade de se
admirar o gnero

policial.
(E) Rememorando os hbitos de sua famlia,
louva-lhes o autor
como estmulos essenciais para a sua
formao de leitor.
Questo 24: (TRE/PB - Analista 2007) Sim, a
Terra bela, mas tLeia atentamente o texto
abaixo para responder ao que se pede.
Estruture resposta completa.
GENTE BICHO E BICHO GENTE
Querido Dirio, no tenho mais dvida de que
este mundo est virado ao avesso! Fui ontem
cidade
com minha me e voc no faz idia do que
eu vi. Uma coisa horrvel,horripilante,
escabrosa, assustadora,
triste, estranha, diferente, desumana... E eu
fiquei chateada.
Eu vi um homem, um ser humano, igual a ns,
remexendo na lata de lixo. E sabe o que ele
estava
procurando? Ele buscava, no lixo, restos de
alimento. Ele procurava comida!

Querido Dirio, como pode isso? Algum


revirando uma lata cheia de coisas imundas e
retirar dela algo
para comer? Pois foi assim mesmo, do jeitinho
que estou contando. Ele colocou num saco de
plstico enorme
um monto de comida que um restaurante
havia jogado fora. Aarghh!!! Devia estar
horrvel!
Mas o homem parecia bastante satisfeito por
ter encontrado aqueles restos. Na mesma
hora, querido
Dirio, olhei assustadssima para a mame.
Ela compreendeu o meu assombro. Virei para
ela e perguntei: Me,
aquele homem vai comer aquilo? Mame fez
um sim com a cabea e, em seguida,
continuou: Viu, entende
por que eu fico brava quando voc reclama da
comida?.
verdade! Muitas vezes, eu me recuso a
comer chuchu, quiabo, abobrinha e moranga.
E larguei no

prato, duas vezes, um monto de repolho, que


eu odeio! Puxa vida! Eu me senti muito
envergonhada!
Vendo aquela cena, ainda me lembrei do P,
nosso cachorro. Nem ele come uma comida
igual quela
que o homem buscou do lixo. Engraado,
querido Dirio, o nosso co vive bem melhor
do que aquele homem.
Tem alguma coisa errada nessa histria, voc
no acha?
Como pode um ser humano comer comida do
lixo e o meu cachorro comer comida limpinha?
Como
pode, querido Dirio, bicho tratado como
gente e gente vivendo como bicho? Naquela
noite eu rezei, pedindo
que Deus conserte logo este mundo. Ele
nunca falha. E jamais deixa de atender os
meus pedidos. S assim, eu
consegui adormecer um pouquinho mais feliz.
(OLIVEIRA, Pedro Antnio. Gente bicho e
bicho gente. Dirio da Tarde. Belo Horizonte,
16 out. 1999).

01. O texto lido do gnero Relato Pessoal,


do tipo Dirio. Que marcas textuais
comprovam essa
afirmativa?
02. A narradora inicia seu relato afirmando
no ter mais dvida de que o mundo est
virado ao avesso? Por
que ela afirma isso?
03. O texto aborda uma problemtica social
muito especfica. Indique tal problemtica e
justifique sua resposta.
04. Em certo trecho, a narradora se diz muito
envergonhada? Do que ela se envergonha?
05. A narradora compara a vida de seu
cachorro vida do homem que buscava
comida no lixo. A partir dessa
comparao, pode-se afirmar que o autor do
texto quer mostrar a vida humana, muitas
vezes, sendo menos
valorizada que a vida de um animal? Justifique
seus comentrios.
.
07. Em sua opinio, o que pode ser feito para
diminuir o sofrimento de pessoas como o
homem retratado no relato? Justifique.

Gramtica aplicada ao texto


01. Nos trechos Querido Dirio, no tenho
mais dvida de que este mundo est virado ao
avesso! e Uma
coisa horrvel, horripilante, escabrosa,
assustadora, triste, estranha, diferente,
desumana..., a vrgula foi
utilizada, respectivamente, para separar
( ) o aposto e os termos de uma
enumerao.
( ) o vocativo e o adjunto adverbial de
modo.
(

) o aposto e o adjunto adverbial de modo.

( ) o vocativo e os termos de uma


enumerao.
02. A nica opo em que a vrgula foi
utilizada pelo mesmo motivo que no trecho
Ele buscava, no lixo, restos
de alimento.
( ) Antnio, sem que eu visse, entrou no
salo.
( ) Joaquina, av de Isadora, vir nos visitar
hoje.

( ) Ao entrar no amplo salo, Marcela


chamou a ateno de todos.
( ) Em Bzios, conheci um agradvel grupo
de jovens.
03. Em Querido Dirio, no tenho mais
dvida de que este mundo est virado ao
avesso!, as palavras
destacadas so acentuadas, respectivamente,
por se enquadrarem nas regras das
(

) paroxtonas, proparoxtonas, oxtonas.

) proparoxtonas, proparoxtonas, oxtonas.

) paroxtonas, paroxtonas, oxtonas.

) proparoxtonas, paroxtonas, oxtonas.

04. Em Eu vi um homem, um ser humano,


igual a ns, remexendo na lata de lixo., as
preposies destacadas,
respectivamente, tm valor semntico de
(

) lugar / matria.

) definio / lugar.

) lugar / definio.

) lugar / lugar.

Gramtica Contextualizada
01. Complete aOS QUE FAZEM A DIFERENA!

Conta-se que aps um feriado prolongado, o


professor entrou na sala da Universidade para
dar sua aula, mas os alunos estavam ansiosos
para contar as novidades aos colegas e a
excitao era geral. Depois de
tentar,educadamente, por vrias vezes,
conseguir a ateno dos alunos para a aula, o
professor perdeu a pacincia e disse: Prestem
ateno porque eu vou falar isso uma nica
vez. Um silncio carregado de culpa se
instalou na sala e o professor
continuou.Desde que comecei a lecionar, e
isso j faz muitos anos, descobri que
nsprofessores trabalhamos apenas 5% dos
alunos de uma turma. Em todos essesanos
observei que, de cada cem alunos apenas
cinco fazem realmente alguma diferena no
futuro. Apenas cinco se tornam profissionais
brilhantes econtribuem de forma significativa
para melhorar a qualidade de vida das
pessoas. Os outros 95% servem apenas para
fazer volume; so medocres e passam pela
vida sem deixar nada de til.

O interessante que esta porcentagem vale


para todo o mundo. Se vocs prestarem
ateno notaro que, de cem professores,

apenas cinco so aquelesque fazem a


diferena. De cem garons, apenas cinco so
excelentes; de cem motoristas de txi, apenas
cinco so verdadeiros profissionais; de 100
conhecidos, quando muito, 5 so verdadeiros
amigos, fraternos e de absoluta confiana. E
podemos generalizar ainda mais: de cem
pessoas, apenas cinco
so verdadeiramente especiais.

uma pena no termos como separar estes


5% do resto, pois se isso fosse possvel eu
deixaria apenas os alunos especiais nesta sala
e colocaria osdemais para fora. Assim, ento,
teria o silncio necessrio para dar uma boa
aula e dormiria tranqilo, sabendo ter
investido nos melhores. Mas,infelizmente no
h como saber quais de vocs so estes
alunos. S o tempo capaz de mostrar isso.
Portanto, terei de me conformar e tentar dar
uma aula para os alunos especiais, apesar da
confuso que estar sendo feita pelo resto.

Claro que cada um de vocs sempre pode


escolher a qual grupo pertencer. Obrigado
pela ateno e vamos aula de hoje. O
silncio se instalou na sala e o nvel de

ateno foi total. Afinal, nenhum dos alunos


desejava fazer parte do resto, e sim, do
grupo daqueles que realmente fazem a
diferena. Mas, como bem lembrou o sbio
professor, s o tempo dir a que grupo cada
um pertencer. S a atuao diria de cada
pessoa aclassificar, de fato, num ou noutro
grupo.

Pense nisso! Se voc deseja pertencer ao


grupo dos que realmente fazem a diferena,
procure ser especial em tudo o que faz. Desde
um simples bilhete que escreve, s coisas
mais importantes, faa com excelncia. Seja
fazendo uma faxina, atendendo um cliente,
cuidando de uma criana ou de um idoso,
limpando um jardim ou fazendo uma cirurgia,
seja especial. Para ser algum que faz a
diferena, no importa o que voc faz, mas
como faz. Ou voc faz tudo da melhor forma
possvel, ou far parte do resto.

Pense nisso e seja algum que faz a


diferena Algum que com sua ao torna a
vida das pessoas melhores.

(autoria desconhecida)
About these ads

Share this:
Digg
Reddit
Gostar disso:
Gostei
Seja o primeiro a gostar disso.
Publicado em De tudo um pouco, Educao,
Palavras, Prosa | Tags: aprender,
Comportamento, fazer a diferena, Reflexo,
Relacionamentos, texto, Textos

Como usar a virgula.Alma incoerente.


RESPOSTAS

Gostei desta lio de moral. rs

Estava lendo o discurso de graduao de Neil


Postman (que pode ser encontrado por a na

internet um dia eu divulgo) e ele


mencionava a pssima qualidade dos
discursos dos formandos que tinha visto por
anos e anos de estudo Dos professores que
no eram como ele esperava, do sistema de
ensino que no era como ele esperava, dos
alunos que no se interessavam como ele
esperava enfim.

Dito isto, penso que a vontade deve partir de


cada um, no da sociedade, no da cultura do
dinheiro, no pelo reconhecimento mas pela
vontade que vem l do fundo. Do interesse
que quanto mais alimentamos, mais quer
devorar deste mundo. A diferena est em
cada um e s estes podem, atravs de si,
mudar o que est a sua volta.

NTERPRETAO DE TEXTOS E EXERCCIOS

LEIA, INTERPRETE E FAA OS EXERCCIOS

DROGAS: A MDIA EST DENTRO


H poucos dias, assistindo a um desses
debates universitrios que a gente pensa que
no vo dar em nada, ouvi um raciocnio que
no me saiu mais da cabea. Ouvi-o de um
professor - um professor brilhante, bom que
se diga. Ele se saa muito bem, tecendo
consideraes crticas sobre o provo. Alis, o
debate era sobre o provo, mas isso no vem
ao caso. O que me interessou foi um
comentrio marginal que ele fez - e o exemplo
que escolheu para ilustrar seu comentrio.
Primeiro, ele disse que a publicidade no pode
tudo, ou melhor, que nem todas as atitudes
humanas so ditadas pela propaganda. Sim, a
tese bvia, ningum discorda disso, mas o
mais interessante veio depois. Para corroborar
sua constatao, o professor lembrou que
muita gente cheira cocana e, no entanto, no
h propaganda de cocana na TV. Qual a
concluso lgica? Isso mesmo: nem todo
hbito de consumo ditado pela publicidade.

A favor da mesma tese, poderamos dizer que,


muitas vezes, a publicidade tenta e no
consegue mudar os hbitos do pblico.

Inmeros esforos publicitrios no resultam


em nada. Continuemos no campo das
substncias ilcitas. Existem insistentes
campanhas antidrogas nos meios de
comunicao, algumas um tanto soporferas,
outras mais terroristas, e todas fracassam.
Moral da histria? Nem que seja para
consumir produtos qumicos ilegais, ainda
somos minimamente livres diante do poder da
mdia. Temos alguma autonomia para formar
nossas decises.

Tudo certo? Creio que no. Concordo que a


mdia no pode tudo, concordo que as pessoas
conseguem guardar alguma independncia
em sua relao com a publicidade, mas acho
que o professor cometeu duas
impropriedades: anunciou uma tese fcil
demais e, para demonstr-la, escolheu um
exemplo ingnuo demais. Embora no
vejamos um comercial promovendo
explicitamente o consumo de cocana, ou de
maconha, ou de herona, ou de crack, a
verdade que os meios de comunicao nos
bombardeiam, durante 24 horas por dia, com
a propaganda no de drogas, mas do efeito
das drogas. A publicidade, nesse sentido, no
refreia, mas refora o desejo pelo efeito das

drogas. Por favor, no se pode culpar os


publicitrios por isso - eles, assim como todo
mundo, no sabem o que fazem.

Exerccios

1. (INTERPRETAO DE TEXTOS)
DROGAS: A MDIA EST DENTRO; com
esse ttulo o autor:

A) condena a mdia por sua participao


na difuso do consumo de drogas;

B) mostra que a mdia se envolve, de


algum modo, com o tema das drogas;

C) faz um jogo de palavras, denunciando


o incentivo ao consumo de drogas pela
mdia;

D) demonstra a utilidade da mdia em


campanhas antidrogas;

E) indica que a mdia bastante


conhecedora do tema das drogas.

2. (INTERPRETAO DE TEXTOS) ''H


poucos dias...''; h verbos denominados
impessoais (como o verbo haver, nesta
frase) que permanecem com a forma
equivalente terceira pessoa do singular,
no concordando com qualquer termo da
frase. O item abaixo que apresenta um
outro verbo empregado impessoalmente
:

A) A droga nunca traz bons resultados;

B) Choveu dinheiro na premiao da


loteria;

C) Iniciei a campanha na semana


passada;

D) O homem no deve ter medo de nada;

E) Nesta rua tem um bosque.

3. (INTERPRETAO DE TEXTOS) ''H


poucos dias, assistindo a um desses
debates universitrios...''; se
desenvolvermos a forma do gerndio
assistindo de forma adequada ao texto,
teremos:

A) depois de assistir;

B) assim que assisti;

C) enquanto assistia;

D) logo que assisti;

E) porque assisti.

4. ''...assistindo a um desses debates


universitrios...''; a regncia cuida do
emprego correto das preposies aps
certos nomes ou verbos. A frase a seguir
em que h erro de regncia :

A) O pblico acompanha a novela que


gosta;

B) A publicidade lembra ao consumidor o


que deve comprar;

C) As pessoas preferem TV a teatro;

D) Nem todos aspiram cocana;

E) A publicidade nunca se esquece de seu


dever.

5. (INTERPRETAO DE TEXTOS) ''Ele se


saa muito bem tecendo consideraes
crticas sobre o provo,...''; o gerndio
tecendo mostra uma ao:

A) que antecede a do verbo da orao


anterior;

B) posterior do verbo da orao


anterior;

C) que a conseqncia da ao da
orao anterior;

D) simultnea do verbo da orao


anterior;

E) que mostra oposio ao da orao


anterior.

6. (INTERPRETAO DE TEXTOS) ''H


poucos dias, assistindo a um desses
debates universitrios que a gente pensa
que no vo dar em nada, ouvi um
raciocnio que no me saiu mais da
cabea.''; o comentrio correto sobre
esse segmento do texto :

A) os trs qus do texto pertencem


idntica classe gramatical;

B) a expresso a gente, por dar idia de


quantidade, deve levar o verbo para o
plural;

C) a forma verbal vo deveria ser


substituda pela forma vai;

D) a forma verbal vo dar transmite idia


de possibilidade;

E) a ltima orao do texto restringe o


sentido do substantivo raciocnio.

7. ''Ouvi-o de um professor...''; o item


abaixo em que houve um mau emprego
do verbo com o pronome oblquo :

A) Os comentrios, escutei-os de um
professor;

B) As revistas, compramo-las no
jornaleiro;

C) Ao professor, dei-o um conselho;

D) Os debates, assistiram-nos muitas


pessoas;

E) Os resultados, discuti-os com a turma.

8. A expresso destacada que tem seu


significado corretamente expresso :

A) ''...que a gente pensa que no vo dar


em nada.''- que no vo chegar a ser
publicados;

B) ''...ouvi um raciocnio que no me saiu


mais da cabea.''-que me deixou com dor
de cabea;

C) ''...o debate era sobre o provo, mas


isso no vem ao caso.''- tem pouca
importncia;

D) ''...um professor brilhante, bom que


se diga.'' - importante destacar isso;

E) ''Ele se saa muito bem...''- ele


desviava do assunto principal.

9. ''O que me interessou foi um


comentrio marginal...''; o vocbulo
destacado significa:

A) subliminar;

B) maldoso;

C) anormal;

D) desprezvel;

E) paralelo.

10. (INTERPRETAO DE TEXTOS) ''O que


me interessou foi um comentrio
marginal que ele fez - e o exemplo que
escolheu para ilustrar seu comentrio.'' ;
a forma menos adequada de
reescrevermos o texto acima,
respeitando-se o sentido original, :

A) Interessou-me um comentrio marginal


que ele fez - e o exemplo escolhido para
ilustrar seu comentrio;

B) Interessaram-me no s um
comentrio marginal que ele fez, como
tambm o exemplo que escolheu para a
ilustrao de seu comentrio;

C) O que me interessou foram um


comentrio marginal (que ele fez) e o
exemplo (que escolheu para ilustrar seu
comentrio);

D) Um comentrio marginal que ele fez e


o exemplo que escolheu para ilustrar seu
comentrio foi o que me interessou;

E) Um comentrio marginal feito por ele e


o exemplo escolhido para a ilustrao de
seu comentrio foi o que me interessou.

GABARITO

1-C

2-D

3-C

4-D

5-B

6-B

7-D

8-A

9-A

10 - A

Leia o texto com ateno e faa os exerccios

Leia
Por: Professor Frana
01. Considere o seguinte trecho:

Em vez do mdico do Milan, o doutor Jos Luiz


Runco, da Seleo, quem dever ser o
responsvel pela cirurgia de Cafu. Foi ele
quem operou o volante Edu e o atacante
Ricardo Oliveira, dois jogadores que tiveram
problemas semelhantes no ano passado.O
termo ele, em destaque no texto, refere-se:

a) Ao mdico do Milan.
b) A Cafu.
c) Ao doutor Jos Luiz Runco.
d) Ao volante Edu.
e) Ao atacante Ricardo Oliveira.

02. Considere o seguinte dilogo:

I. A: Por que voc est triste?


II. B: Porque ela me deixou.

III. A: E ela fez isso por qu?


IV. B: No sei o porqu. Tentei acabar com as
causas da crise por que passvamos.
V. A: Ah! Voc se perdeu nos porqus.
Do ponto de vista gramatical, os termos
sublinhados esto corretamente empregados
em:

a) IV somente.
b) I, III e V somente.
c) II e IV somente.
d) I, II, III, IV e V.
e) II e V somente.

03. Voc s precisa comprar a pipoca. O DVD


grtis.
Assinale a alternativa que apresenta a forma
correta para juntar os dois perodos da
propaganda acima num s.

a) Voc s precisa comprar a pipoca,


entretanto o DVD grtis.

b) Voc s precisa comprar a pipoca, j que o


DVD grtis.
c) Voc s precisa comprar a pipoca, inclusive
o DVD grtis.
d) Voc s precisa comprar a pipoca e o DVD
grtis.
e) Voc s precisa comprar a pipoca, cujo DVD
grtis.

04. Das alternativas abaixo, assinale aquela


que NO est de acordo com a norma culta.

a) Foi ele quem comprou o carro.


b) Alguns de ns seremos vitoriosos.
c) A maior parte das pessoas faltou ao
encontro.
d) Os Estados Unidos importa muitos produtos
brasileiros.
e) Cada um de ns fez o que pde. Caindo na
gandaia

O ex-campeo mundial dos pesos pesados


Mike Tyson se esbaldou na noite paulistana.
Em duas noites, foi ao Caf Photo e ao
Bahamas, casas freqentadas por garotas de
programa. Na madrugada da quinta-feira, foi
barrado com seis delas no hotel onde estava
hospedado, deu gorjeta de US$ 100 a cada
uma e foi terminar a noite na boate Love
Story. Irritado com o assdio, Tyson agrediu
um cinegrafista e foi levado para a delegacia.
Ele vai responder por leses corporais, danos
materiais e exerccio arbitrrio das prprias
razes.
(poca, n 391, nov. 2005.)

05. Segundo o texto, correto afirmar:

a) Mike Tyson estava irritado com o assdio


das garotas de programa.
b) Mike Tyson foi preso em companhia das
garotas.
c) Tyson foi liberado da delegacia por
demonstrar exerccio arbitrrio de suas
razes.

d) Mike Tyson, em duas noites, esteve em trs


boates e uma delegacia.
e) Mike Tyson distribuiu US$ 100 em gorjetas e
se esbaldou na noite paulistana.

06. Considere as seguintes sentenas:

I. Ele sempre falou por meias palavras.


II. meio-dia e meio.
III. Estava meia nervosa por causa da me.
IV. Quero meia ma para a sobremesa.
V. Ficaram meio revoltados com a situao.

Do ponto de vista da gramtica normativa,


esto corretas as sentenas:

a) III e IV somente.
b) II e V somente.
c) I, II e III somente.
d) II e IV somente.
e) I, IV e V somente.

07. _____________ fbricas _________ produtos


so _________ feitos.
Assinale a alternativa cujos termos completam
as lacunas de acordo com a norma culta.

a) Existe, aonde, mal.


b) Existem, onde, mau.
c) H, aonde, mau.
d) H, onde, mal.
e) H, onde, mau.

08. Considere as seguintes previses


astrolgicas:

I. Tanto a Lua como Vnus _______ a semana


mais propcia a negociaes. (deixar)
II. Calma e tranqilidade _______ em seus
relacionamentos. (ajudar)
III. Discusses, contratempos financeiros,
problemas sentimentais, nada o ________ nesta
semana. (atrapalhar)

Assinale a alternativa em que os verbos entre


parnteses completam o texto do horscopo
acima de acordo com a norma culta.

a) deixar, ajudar, atrapalhar.


b) deixaro, ajudar, atrapalhar.
c) deixar, ajudaro, atrapalharo.
d) deixaro, ajudaro, atrapalharo.
e) deixaro, ajudaro, atrapalhar.

09. Considere o seguinte anncio de jornal:

No prximo dia 20/03, s 7 horas,


desembarcam no aeroporto de Guarulhos a
dupla sertaneja Antenor e Secundino, onde
excursionaram pela Europa, que fizeram
grande sucesso se divulgando a nossa msica
sertaneja.
Assinale a alternativa que reescreve o texto
acima de acordo com a norma culta.

a) No prximo dia 20/03, s 7 horas,


desembarca no aeroporto de Guarulhos a
dupla de cantores Antenor e Secundino,
que excursionou pela Europa, com grande
sucesso na divulgao da nossa msica
sertaneja.
b) No prximo dia 20/03, s 7 horas,
desembarcam no aeroporto de Guarulhos a
dupla de cantores Antenor e Secundino,
onde excursionaram pela Europa, em que
fizeram grande sucesso e divulgando a nossa
msica sertaneja.
c) No prximo dia 20/03, s 7 horas,
desembarcam no aeroporto de Guarulhos a
dupla de cantores Antenor e Secundino,
cujos excursionaram pela Europa e fizeram
grande sucesso, onde divulgaram a nossa
msica sertaneja.
d) No prximo dia 20/03, s 7 horas,
desembarcam no aeroporto de Guarulhos a
dupla de cantores Antenor e Secundino, os
quais excursionaram pela Europa com grande
sucesso, se divulgando a nossa msica
sertaneja.
e) No prximo dia 20/03, s 7 horas,
desembarca no aeroporto de Guarulhos a

dupla de cantores Antenor e Secundino, que


excursionaram pela Europa, inclusive que
fizeram grande sucesso, onde divulgou a
nossa msica sertaneja.

10. Enquanto na fala muitas vezes nem todos


os verbos e substantivos so flexionados, na
escrita isso pode ser considerado um erro.
Considere as seguintes sentenas:

I. Saram os resultados.
II. Foi inaugurado as usina.
III. Apareceu cinqenta pessoas na festa.
IV. O time apresentou os jogadores.
V. Saiu os nomes dos jogadores.
VI. Tambm vieram os juzes.

Seguem as normas da escrita padro as


sentenas:

a) I, IV e VI apenas.
b) II, III e V apenas.
c) I, II e III apenas.

d) IV, V e VI apenas.
e) I, III e V apenas.

11. Assinale a alternativa que NO est de


acordo com a norma culta.

a) Vitamina bom para o adequado


funcionamento do organismo.
b) necessria a contribuio de todas as
pessoas.
c) necessrio autorizao para entrar na
festa.
d) Embora fossem belos, os moos estavam
s.
e) Anexas ao documento, vo as fotos da
criana.

12. Considere as seguintes sentenas:

I. Eu ___ f em suas promessas. (pr)


II. Os ministros ____ as decises. (manter)
III. Ficar tudo bem, se voc ____ o estoque.
(repor)

Assinale a alternativa em que os verbos entre


parnteses foram empregados de acordo com
a norma culta.

a) ponhei, manteram, repuser.


b) pus, mantiveram, repuser.
c) pus, manteram, repor.
d) ponhei, mantiveram, repor.
e) ponhei, mantm, repuser.

Aparecem novos casos


Cinco novos casos de febre maculosa foram
identificados no Rio de Janeiro depois que a
doena foi confirmada como causa da morte
do superintendente da Vigilncia Sanitria
Fernando Villas-Boas. A doena tambm
provocou a morte do jornalista Roberto Moura
e a internao de um professor aposentado,
um menino de 8 anos e uma turista. Em So
Paulo, uma garota de 12 anos morreu em
decorrncia da doena. Ela foi picada por um
carrapato quando passeava em um parque.

(poca, n 391, nov. 2005.)

13. De acordo com as informaes do texto


acima, assinale a alternativa correta.

a) O texto no aponta a forma provvel como


a vtima paulista contraiu a febre maculosa.
b) Todas as vtimas da febre maculosa
morreram.
c) As vtimas fatais da febre maculosa foram
infectadas no Rio de Janeiro.
d) Dos seis infectados, apenas dois
sobreviveram.
e) O texto inclui Fernando Villas-Boas na
contagem de casos de febre maculosa no Rio
de Janeiro.

14. O Projeto Genoma, que envolve centenas


de cientistas de todos os cantos do globo, s
vezes tem de competir com laboratrios
privados na corrida pelo desenvolvimento de
novos conhecimentos que possam promover
avanos em diversas reas.

Assinale a alternativa em que o termo


privado foi usado no mesmo sentido que
apresenta acima.

a) Muitos laboratrios acabam privados de


participar da concorrncia pelos obstculos
legais que se impem aos participantes.
b) Nem sempre os projetos que envolvem
cincia bsica podem contar com a injeo de
recursos privados, que privilegiam as
pesquisas com perspectivas de retorno
econmico no curto prazo.
c) Mesmo alguns dos grandes laboratrios que
atuam no mercado vem-se privados de
condies materiais para investir em pesquisa
de ponta.
d) Os laboratrios privados da licena para
desenvolver pesquisas com clonagem de
seres humanos prometem recorrer da deciso.
e) Muitos projetos desenvolvidos em centros
universitrios, privados de recursos, acabam
sendo engavetados.

O texto a seguir referncia para as questes


15 a 18.

Reduzir a poluio causada pelos aerossis


partculas em suspenso na atmosfera,
compostas principalmente por fuligem e
enxofre pode virar um enorme tiro pela
culatra. Estudo de pesquisadores britnicos e
alemes revelou que os aerossis, na verdade,
seguravam o aquecimento global. Isso porque
eles rebatem a luz solar para o espao,
estimulando a formao de nuvens (que
tambm funcionam como barreiras para a
energia do sol). Ainda difcil quantificar a
influncia exata dos aerossis nesse processo
todo, mas as estimativas mais otimistas
indicam que, sem eles, a temperatura global
poderia subir 4 C at 2100 as pessimistas
falam em um aumento de at 10, o que nos
colocaria dentro de uma churrasqueira.
Como os aerossis podem causar doenas
respiratrias, o nico jeito de lutar contra a
alta dos termmetros diminuir as emisses
de gs carbnico, o verdadeiro vilo da
histria.
(Superinteressante, dez. 2005, p. 16.)

15. Assinale a alternativa cujo sentido NO


est de acordo com o sentido que a expresso

pode virar um enorme tiro pela culatra


apresenta no texto.

a) Pode ter o efeito contrrio do que se


pretende.
b) Pode aumentar ainda mais o problema que
se quer combater.
c) Pode fazer com que o aquecimento global
aumente.
d) Pode provocar diminuio na formao de
nuvens.
e) Pode aumentar a ocorrncia de doenas
respiratrias.

16. Assinale a alternativa cuja afirmativa


mantm relaes lgicas de acordo com o
texto.

a) Os aerossis seguram o aquecimento global


porm estimulam a formao de nuvens.
b) Os aerossis seguram o aquecimento global
mas estimulam a formao de nuvens.
c) Os aerossis seguram o aquecimento global
pois estimulam a formao de nuvens.

d) Os aerossis seguram o aquecimento global


e estimulam a formao de nuvens.
e) Os aerossis seguram o aquecimento global
entretanto estimulam a formao de nuvens.

17. Segundo o texto, o verdadeiro vilo da


histria (so):

a) o aquecimento global.
b) as emisses de gs carbnico.
c) a formao de nuvens.
d) as doenas respiratrias.
e) as barreiras para a energia do sol.

18. O termo pessimistas, em destaque no


texto, est se referindo s:
a) temperaturas.
b) pessoas.
c) influncias.
d) estimativas.
e) barreiras.

Pginas: Voltar 1 2 3 Prximo Prximo:


Pgina 02
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on stumbleupon
More Sharing Services
Artigos Recomendados
Teste Vocacional
Faa o teste e prepare-se para a escolha de
sua carreira e profisso.
Melhores Universidades do Brasil
Saiba quais so as 10 melhores universidades.
Tcnicas de Redao
Tcnicas para narrao, descrio e
dissertao.

EAD - Artigos Recomendados

Cursar EAD ou Presencial?


No sabe qual curso escolher? No se
desespere! Realize o teste e descubra se voc
deve realizar um curso EAD ou Presencial!
EAD: Vantagens do Ensino a Distncia
EAD, ensino a distncia ou curso online so
termos para uma modalidade de ensino que
pode trazer muitas vantagens.
BKK2CAPTULO 8
DENOTAO E CONOTAO. FIGURAS
I) Denotao
Consultando o dicionrio Houaiss,
encontramos para a palavra jia as
seguintes
definies:
1 objeto de metal precioso finamente
trabalhado, em que muitas vezes se
engastam pedras
preciosas, prolas etc. ou a que aplicado
esmalte, us. como acessrio de vesturio,
adorno

de cabea, pescoo, orelhas, braos, dedos


etc.
2 Pedra preciosa de grande valor.
3 p. ext. qualquer objeto caro e trabalhado
com arte (estatueta, relgio, cofre, vaso etc).
As definies so claras, precisas. Todas giram
em torno de um objeto de valor. A partir
dessas definies, podemos criar frases com
muita segurana.
Ex.: Essa jia em seu pescoo est h vrias
geraes em nossa famlia.
O rubi uma jia que encanta meus olhos.
Aquele vaso, provavelmente chins, uma
jia de raro acabamento.
A palavra jia, presente nas trs frases
citadas, foi empregada em seus sentidos reais,
primitivos. A isso se d o nome de denotao.
II) Conotao
Voltando ao dicionrio citado, encontramos na
seqncia da leitura o seguinte:
4 fig. pessoa ou coisa muito boa e querida
(sua sobrinha uma jia.

O prprio dicionarista nos d um exemplo.


Vejamos outras frases abaixo.
Ela uma jia de menina.
Que jia esse cachorrinho!
Minha irm se tornou uma jia muito especial.
Observe que, em todas as frases, a palavra
jia extrapolou o sentido original de objeto
caro. Ela est se referindo a pessoas e
animais, que, na realidade, no podem ser
jias, se
levarmos em conta o sentido denotativo do
termo. H uma comparao implcita em cada
frase:
bonito ou bonita como uma jia. Dizemos
ento que se trata de conotao.
Vamos comparar as duas frases abaixo:
Comi uma fruta deliciosa.
Ela escreveu uma frase deliciosa.
Na primeira, o adjetivo deliciosa est
empregado denotativamente, pois indica o
gosto
agradvel da fruta; trata-se do sentido real do
termo. Na segunda, o adjetivo no pode ser

entendido ao p da letra, uma vez que frase


no tem gosto, no tem sabor. um emprego
especial, estilstico da palavra deliciosa.
Assim, ela est usada conotativamente.
Muitas vezes, as perguntas de interpretao
se voltam para o emprego denotativo ou
conotativo dos vocbulos. E mais: o
entendimento global do texto pode depender
disso. Leia-o,
pois, com ateno. A leitura atenta tudo.
III) Figuras de linguagem
As figuras constituem um recurso especial de
construo, valorizando e embelezando o
texto. H questes de provas, inclusive em
concursos pblicos, que cobram, direta ou
indiretamente, o emprego adequado da
linguagem figurada. Vejamos as mais
importantes, que 37
voc no pode desconhecer. Elas no sero,
aqui, agrupadas de acordo com sua natureza:
de
palavras, de pensamento e de sintaxe. No h
importncia nessa distino, para
interpretarmos

um texto.
1) Comparao ou simile
Consiste, como o prprio nome indica, em
comparar dois seres, fazendo uso de
conectivos apropriados.
Ex.: Esse liqido azedo como limo.
A jovem estava branca qual uma vela.
2) Metfora
Tipo de comparao em que no aparecem o
conectivo nem o elemento comum aos
seres comparados.
Ex.: Minha vida era um palco iluminado...
(Minha vida era alegre, bonita etc. como um
palco
iluminado.)
Tuas mos so de veludo. (Entenda-se: mos
macias como o veludo)
A vida, manso lago azul... (Jlio Salusse)
(Neste exemplo, nem o verbo aparece, mas
clara a idia da comparao: a vida suave,
calma como um manso lago azul.)
3) Metonmia

Troca de uma palavra por outra, havendo


entre elas uma relao real, concreta,
objetiva. H vrios tipos de metonmia.
Ex.: Sempre li rico Verssimo, (o autor pela
obra)
Ele nunca teve o seu prprio teto. (a parte
pelo todo)
Cuidemos da infncia. (o abstrato pelo
concreto: infncia / crianas)
Comerei mais um prato. (o continente pelo
contedo)
Ganho a vida com meu suor. (o efeito pela
causa)
4) Hiprbole
Consiste em exagerar as coisas, extrapolando
a realidade.
Ex.: Tenho milhares de coisas para fazer.
Estava quase estourando de tanto rir.
Vive inundado de lgrimas.
5) Eufemismo
a suavizao de uma idia desagradvel.
Chamado de linguagem diplomtica.
Ex.: Minha avozinha descansou. (morreu)

Ele tem aquela doena. (cncer)


Voc no foi feliz com suas palavras. (foi
estpido, grosseiro)
6) Prosopopia ou personificao
Consiste em se atribuir a um ser inanimado ou
a um animal aes prprias dos seres
humanos.
Ex. A areia chorava por causa do calor.
As flores sorriam para ela.
7) Pleonasmo
Repetio enftica de um termo ou de uma
idia.
Ex.: O ptio, ningum pensou em lav-lo. (lo =
O ptio)
Vi o acidente com olhos bem atentos. (Ver s
pode ser com os olhos.)
8) Anacoluto
a quebra da estruturao sinttica, de que
resulta ficar um termo sem funo sinttica
no perodo. parecido com um dos tipos de
pleonasmo.
Ex.: O jovem, algum precisa falar com ele.

Observe que o termo O jovem pode ser


retirado do texto. Ele no se encaixa
sintaticamente no perodo. Caso dissssemos
Com o jovem, teramos um pleonasmo: com o
jovem = com ele.
9) Anttese
Emprego de palavras ou expresses de
sentido oposto.
Ex.: Era cedo para alguns e tarde para outros.
No s bom, nem s mau: s triste e
humano. (Olavo Bilac)
10) Sinestesia
Consiste numa fuso de sentidos.
Ex.: Despertou-me um som colorido. (audio
e viso)
Era uma beleza fria. (viso e tato)
11) Catacrese 38
a extenso de sentido que sofrem
determinadas palavras na falta ou
desconhecimento do termo apropriado. Essa
extenso ocorre com base na analogia. Por
isso,
ela uma variao da metfora.

Ex.: Leito do rio. Dente de alho. Barriga da


perna. Cu da boca.
Curiosas so as catacreses constitudas por
verbos: embarcar num trem, enterrar uma
agulha no dedo etc. Embarcar entrar no
barco, no no trem; enterrar entrar na terra,
no no
dedo.
12) Hiplage
Adjetivao de um termo em vez de outro.
Ex.: O nado branco dos cisnes o fascinou,
(brancos so os cisnes)
Acompanhava o vo negro dos urubus,
(negros so os urubus)
13) Quiasmo
Ao mesmo tempo repetio e inverso de
termos, podendo haver algumas alteraes.
Ex.: No meio do caminho tinha uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho (C. D.
Andrade)
Vinhas fatigada e triste, e triste e fatigado eu
vinha. (Olavo Bilac)
14) Silepse

Concordncia anormal feita com a idia que se


faz do termo e no com o prprio termo.
Pode ser:
a) de gnero
Ex.: V Sa bondoso.
A concordncia normal seria bondosa, j que
V. Sa do gnero feminino. Fez-se a
concordncia com a idia que se possui, ou
seja, trata-se de um homem.
b) de nmero
Ex.: O grupo chegou apressado e
conversavam em voz alta.
O segundo verbo do perodo deveria
concordar com grupo.
Mas a idia de plural contida no coletivo leva o
falante a botar o verbo no plural:
conversavam. Tal concordncia anormal no
deve ser feita com o primeiro verbo.
c) de pessoa.
Ex.: Os brasileiros somos otimistas.
Em princpio, dir-se-ia so, pois o sujeito de
terceira pessoa do plural. Mas, por estar

includo entre os brasileiros, possvel colocar


o verbo na primeira pessoa: somos.
15) Perfrase
Emprego de vrias palavras no lugar de
poucas ou de uma s.
Ex.: Se l no assento etreo onde subiste...
(Cames)
assento etreo = cu.
Morei na Veneza brasileira.
Veneza brasileira = Recife
No provoque o rei dos animais.
rei dos animais = leo.
Obs.: Questes que envolvem perfrase
pedem, freqentemente, conhecimento
independente
do texto.
16) Assndeto
Ausncia de conectivo. um tipo especial de
elipse, que a omisso de qualquer
termo.
Ex.: Entrei, peguei o livro, fui para a rede.
Ligando as duas ltimas oraes, deveria
aparecer a conjuno e.

17) Polissndeto
Repetio da conjuno, geralmente e.
Ex.: Trejeita, e canta, e ri nervosamente.
(Padre Antnio Toms)
E treme, e cresce, e brilha, e afia o ouvido, e
escuta. (Olavo Bilac)
18) Zeugma
Omisso de um termo, geralmente verbo,
empregado anteriormente. Variao da
elipse.
Ex.: A moral legisla para o homem; o direito,
para o cidado. (Toms Ribeiro)
So estas as tradies das nossas linhagens;
estes os exemplos de nossos avs.
(Herculano) 39
Obs.:Na primeira frase, est subentendida a
forma verbal legisla; na segunda, so.
19) Apstrofe
Chamamento, invocao de algum ou algo,
presente ou ausente. Corresponde ao
vocativo da anlise sinttica.
Ex.: Deus! Deus! onde ests que no
respondes?! (Castro Alves)

Erguei-vos, menestris, das prpuras do


leito! (Guerra Junqueiro)
20) Ironia
Consiste em dizer-se o contrrio do que se
quer. figura muito importante para a
interpretao de textos.
Ex.: Moa linda bem tratada, trs sculos de
famlia, burra como uma porta, um amor.
(Mrio
de Andrade)
Observe que, aps chamar a moa de burra, o
poeta encerra a estrofe com um
aparente elogio: um amor.
21) Hiprbato
a inverso da ordem dos termos na orao
ou das oraes no perodo.
Ex.: Aberta em par estava a porta. (Almeida
Garrett)
Essas que ao vento vm
Belas chuvas de junho! (Joaquim Cardozo)
22) Anstrofe
Variante do hiprbato. Consiste em se inverter
a ordem natural existente entre o termo

determinado (principal) e o determinante


(acessrio).
Ex.: Sentimos do vento a carcia.
Determinado: a carcia
Determinante: do vento
Obs.: Nem sempre simples a distino entre
hiprbato e anstrofe. H certa discordncia
entre os especialistas do assunto.
23) Onomatopia
Palavra que imita sons da natureza.
Ex.: O ribombar dos canhes nos assustava.
No agentava mais aquele tique-taque
insistente.
No se ouvia mais que o plic-plic-plic-plic da
agulha no pano. (Machado de Assis)
24) Aliterao
Repetio de fonemas consonantais.
Ex.: Nem toda tarefa to tranqila.
Ruem por terra as emperradas portas.
(Bocage)
Os teus grilhes estrdulos estalam.
(Raimundo Correia)

Obs.: Nos dois ltimos exemplos, as


aliteraes procuram reproduzir, sons
naturais,
constituindo-se tambm em onomatopias.
25) Enlage
Troca de tempos verbais.
Ex.: Se voc viesse, ganhava minha vida mais
entusiasmo,
Agora que murcharam teus loureiros
Fora doce em teu seio amar de novo. (lvares
de Azevedo)
Obs.: Na primeira frase, ganhava est no lugar
de ganharia; na segunda, fora substitui seria.
CAPTULO 3.
ORTOGRAFIA, ORTOEPIA E PROSDIA
A ORTOGRAFIA
A competncia para grafar corretamente as
palavras est diretamente ligada ao contato
ntimo
com essas mesmas palavras. Isso significa que
a freqncia do uso que acaba trazendo a

memorizao da grafia correta. Alm disso,


deve-se criar o hbito de esclarecer as
dvidas
com as necessrias consultas ao dicionrio.
Trata-se de um processo constante, que
produz
resultados a longo prazo." (Pasquale Cipro
Neto & Ulisses Infante, Gramtica da Lngua
Portuguesa)
Orientaes Gerais 40
1) Devemos empregar "ss" em todos os
substantivos derivados de verbos terminados
em
"gredir", "mitir", "ceder" e "cutir".
Exemplos:
AGREDIR / AGRESSO
PROGREDIR / PROGRESSO
REGREDIR / REGRESSO
TRANSGREDIR / TRANSGRESSO
ADMITIR / ADMISSO
DEMITIR / DEMISSO
OMITIR / OMISSO
PERMITIR / PERMISSO

TRANSMITIR / TRANSMISSO
ACEDER / ACESSO
CEDER / CESSO
CONCEDER / CONCESSO
EXCEDER / EXCESSO, EXCESSIVO
SUCEDER / SUCESSO
DISCUTIR / DISCUSSO
PERCUTIR / PERCUSSO
REPERCUTIR / REPERCUSSO
2) Devemos empregar "s" em todos os
substantivos derivados de verbos terminados
em
"ender", "verter" e "pelir".
Exemplos:
APREENDER / APREENSO
ASCENDER / ASCENSO
COMPREENDER / COMPREENSO
DISTENDER / DISTENSO
ESTENDER / EXTENSO
PRETENDER / PRETENSO
SUSPENDER / SUSPENSO

TENDER / TENSO
VERTER / VERSO
REVERTER / REVERSO
CONVERTER / CONVERSO
SUBVERTER / SUBVERSO
EXPELIR / EXPULSO
REPELIR / REPULSO
3) Devemos empregar "" em todos os
substantivos derivados dos verbos "TER" e
"TORCER",
mais seus derivados.
Exemplos:
ABSTER / ABSTENO
ATER / ATENO
DETER / DETENO
MANTER / MANUTENO
RETER / RETENO
TORCER / TORO
DISTORCER / DISTORO
CONTORCER / CONTORO
Emprego do S ou do Z

EMPREGO DO S OU DO Z
1. Os sufixos "s" e "esa" so empregados na
formao de nomes que designam profisso,
ttulos honorficos de posio social, assim
como em palavras que indicam origem,
nacionalidade.
Exemplos: burgus, campons, marqus,
portugus, japons, francs, burguesa,
camponesa,
marquesa, princesa, portuguesa, japonesa,
francesa etc.
2. So grafadas com o sufixo "isa" as palavras
que indicam ocupaes femininas: poetisa,
profetisa, papisa, sacerdotisa, pitonisa.
3. Os sufixos "ez" e "eza" so empregados
para formar nomes abstratos que derivam de
adjetivos.
Exemplos:
ADJETIVOS / DERIVADOS
agudo / agudez
escasso / escassez
estpido / estupidez
lmpido / limpidez

gago / gaguez
honra / honradez
invlido / invalidez
intrpido / intrepidez
macio / maciez
rgido / rigidez
sensato / sensatez
sisudo / sisudez
surdo / surdez
avaro / avareza
belo / beleza
certo / certeza
duro / dureza
esperto / esperteza
justo / justeza
nobre / nobreza
pobre / pobreza
rico / riqueza
rijo / rijeza
singelo / singeleza

4. Com "z",
normalmente, so grafadas palavras
derivadas de outras em que j existe o "z", e
verbos
terminados pelo sufixo "izar", em cujos
radicais das palavras que lhes deram origem
possuam
ou no a letra z.
Exemplos: balizado (baliza), arrazoado,
razovel (razo), canalizar, finalizar,
industrializar,
organizar, utilizar, arborizar, dinamizar,
regularizar, cicatrizar (cicatriz), envernizar
(verniz),
enraizar (raiz), deslizar (deslize) etc.
Observao: Os verbos terminados em "isar",
com "s", tm apenas como sufixo as letras
"ar",
pois as letras "is", neste caso, fazem parte do
radical da palavra que deu origem ao verbo.
41
Exemplos:
anlise / analisar
aviso / avisar

improviso / improvisar
pesquisa / pesquisar
EXCEO: Apesar de originar-se da palavra
"catequese", que possui um "s" em seu
radical, o
verbo catequizar deve ser grafado com "z",
pois a slaba tona final de catequese foi
suprimida
para se inserir o sufixo "izar" na formao do
verbo.
5. Grafam-se com "z"
as palavras derivadas com os sufixos "zada,
zal, zarro, zeiro, zinho, zito, zona, zorra,
zudo". O
"z", neste caso, um infixo.
Exemplos: pazada, cafezal, canzarro,
aaizeiro, papelzinho, cozito, mezona,
mozorra,
pezudo etc.
Observao: Em palavras como "asinha,
risinho, risada, casinha, caseiro, casebre", o
"s"
pertence ao radical dos vocbulos de origem
(asa, riso, casa).

6. Tambm grafa-se com "s":


_ Aps os ditongos;
Exemplos: lousa, coisa, causa, Neusa,
ausncia, Eusbio, nusea.
_ Nas formas dos verbos "pr" (e derivados) e
"querer";
Exemplos: pus, pusera, pusesse, pusssemos;
repus, repusera, repusesse, repusssemos;
quis, quisera, quisesse, quisssemos.
Emprego do C e do QU
EMPREGO DO C E DO QU
Existem palavras que podemos escrever com
"c" e tambm com "qu".
Exemplos: catorze / quatorze cociente /
quociente cota / quota cotidiano / quotidiano
cotizar /
quotizar
Observao: As palavras a seguir, porm,
possuem uma s grafia: "cinqenta,
cinqentenrio,
cinqento, cinqentona."
EMPREGO DO X E DO CH

Deve-se empregar o "x" aps os ditongos


(encontros voclicos = vogal + semivogal em
uma
mesma slaba).
Exemplos: ameixa, feixe, caixa, trouxa, frouxo,
gueixa, peixe, peixada, queixo, queixada, eixo,
baixo, encaixar, paixo, rebaixar etc.
EXCEO: recauchutar (mais seus derivados)
e caucho (espcie de rvore que produz o
ltex).
Emprega-se tambm o x:
_ Aps as slabas "en" e "me";
Exemplos: enxada, enxurrada, enxame,
enxaqueca, enxerido, enxovalho, enxugar,
mexer,
mexilho, mexerico, mexerica, mexicano etc.
Observao: Palavras como "enchente,
encharcar, enchiqueirar, enchapelar,
enchumaar",
embora se iniciem pela slaba "en", so
grafadas com "ch", porque so palavras
formadas por

prefixao, ou seja, pelo prefixo en + o radical


de palavras que tenham o ch (enchente,
encher
e seus derivados = prefixo en + radical de
cheio; encharcar = en + radical de charco;
enchiqueirar = en + radical de chiqueiro;
enchapelar = en + radical de chapu; enchumaar =
en + radical de chumao).
EXCEO: Em relao regra da slaba "me",
uma exceo O SUBSTANTIVO "mecha"; no
confundir com a forma verbal "mexa" do verbo
mexer que deve ser grafada com x.
_ Nas palavras de origem indgena ou africana
e nas palavras inglesas aportuguesadas.
Exemplos: xavante, xingar, xique-xique, xar,
xerife, xampu.
Outras palavras com X: bexiga, bruxa,
caxumba, laxativo, laxante, maxixe, pax,
muxoxo,
quixotesco, rixa, xarope, xcara, xucro, xereta,
capixaba, faxina, lixo, graxa, praxe, puxar,
relaxar, roxo, xaxim, xenofobia.

Outras palavras com CH: charque, chiste,


chicria, chimarro, ficha, cochicho, cochichar,
estrebuchar, fantoche, flecha, inchar,
pechincha, pechinchar, penacho, salsicha,
broche,
arrocho, apetrecho, bochecha, brecha,
chuchu, cachimbo, comicho, chope, chute,
debochar,
fachada, fechar, linchar, mochila, piche,
pichar, tchau.
Existem vrios casos de palavras homfonas,
isto , palavras que possuem a mesma
pronncia, mas a grafia diferente. Nelas a
grafia se distingue pelo contraste entre o x e o
ch.
Exemplos:
- brocha (pequeno prego)
- broxa (pincel para caiao de paredes)
- ch (planta para preparo de bebida)
- x (ttulo do antigo soberano do Ir) 42
- chal (casa campestre de estilo suo)
- xale (cobertura para os ombros)
- chcara (propriedade rural)

- xcara (narrativa popular em versos)


- cheque (ordem de pagamento)
- xeque (jogada do xadrez)
- cocho (vasilha para alimentar animais)
- coxo (capenga, imperfeito)
- tacha (mancha, defeito; pequeno prego);
da "tachar": colocar defeito
ou ndoa em algum ou em algo.
- taxa (imposto, tributo); da "taxar": cobrar
impostos
.
DICAS QUANTO A GRAFIA
1 DIVISO SILBICA
Para escanso silbica ou no fim da linha,
deve ser feita pelas slabas pronunciadas, e
no por elementos morfolgicos. Por princpio
geral, separam-se as letras pelas slabas e
nunca partindo o que se pronuncia no mesmo
impulso da voz. Como normas particulares, a
lngua portuguesa registra as seguintes: 1)
nunca se partem ditongos nem tritongos: fluido,

heri-co, sa-gues. 2) encontros de duas


consoantes que no sejam iniciais ou isoladas:
assar, con-vic-o, ter-ra. 3) encontros de mais
de duas consoantes so partidos antes da
ltima
ou antes de encontro consonantal perfeito: istmo, cir-cuns-cre-ver, com-prar. 4) consoantes
iniciais e isoladas, encontros consonantais
iniciais e perfeitos terminados em i ou r, ch, ih,
nh,
gu, qu, formam slaba com a vogal seguinte:
ba-se, a-guar-dar, cin-qen-ta. As excees
so
bl, br, dl. Como orientaes finais, nunca parta
o vocbulo de tal forma que no final ou no
incio
da linha aparea uma palavra obscena ou
ridcula e, caso coincida um hfen com a
repartio
da palavra, no ser, necessariamente,
preciso repetir aquele que sai no incio da
linha
seguinte.
2 ESTE, ESSE, AQUELE

Este algo que est prximo, ao nosso lado.


"Este lpis meu", voc diria, segurando
seu prprio lpis. Esse est ao largo da
pessoa, no perto mas no muito longe. "Esse
lpis
seu?", voc perguntaria pessoa da mesa ao
lado. Aquele est longe: "Aquele lpis de
algum aqui?", qualquer um de ns
perguntaria, apontando o final da sala. Esta
mesma regra
serve para "neste", "nesse" e "naquele".
3 ETC
Este termo, etectera, quer dizer "e mais
outros". Deve ser usado homeopaticamente e
jamais em ttulos. Evite-o por se tratar de uma
abreviao.
4 QUE
Evite o excesso, para tornar o texto mais leve.
Se for necessrio o uso de muito "que",
utilize ponto e divida o perodo em dois ou
trs. O "qu" acentuado existe da mesma
forma que

o "por qu" com acento: "Ela tem um qu de


Snia Braga". Neste caso, ele se transforma
em
substantivo.
5 SE
preciso ter cuidado aqui. Ele pode ter nove
funes diferentes, mas jamais ser
sujeito. Portanto, errado dizer: aluga-se
casas; no se podia evitar os aumentos". Nos
dois
casos, os sujeitos so casas e aumentos.
Ento, os verbos tm que concordar com
eles:
alugam-se casas; no se podiam evitar os
aumentos. O termo tambm costuma causar
problemas em mais dois tipos de construo;
a) - partcula apassivadora (voz passiva):
alugamse casas (casas so alugadas). b) ndice de indeterminao do sujeito (sujeito
indeterminado):
aqui passeia-se muito. Tome cuidado tambm
com construes onde o se perfeitamente
dispensvel e at absurdo: possvel se dizer
que a lngua difcil; Por se falar nisso; A

confuso tornou difcil se perceber quem


estava por perto. Nestes casos, basta tirar a
partcula
e os textos ficam corretos.
6 SEO/SESSO/CESSO
Eis nova fonte de erros: seo quer dizer
parte, diviso: seo de pessoal; sesso
significa tempo de durao de alguma coisa:
sesso de cinema; finalmente, cesso quer
dizer o
ato de ceder: fazer cesso de seus direitos.
7 SE NO/SENO 43
Se no deve ser usado quando a expresso
puder ser substituda por caso no ou
quando no. Ou ento quando introduzir
orao como conjuno integrante: Perguntou
se no
era tarde demais. Seno deve ser usado nos
demais casos: Corre, seno a polcia te pega.
7 PALAVRAS COMPOSTAS
As palavras compostas podem ser
estruturadas destas maneiras: substantivo +
substantivo: navio-fantasma; substantivo + de
+ substantivo: gua-de-colnia; substantivo +

adjetivo: amor-perfeito; adjetivo +


substantivo: belas-artes; forma verbal +
substantivo: portaestandarte; adjetivo +
adjetivo: amarelo-escuro; forma verbal +
forma verbal: corre-corre;
advrbio + advrbio: menos-mal; advrbio +
adjetivo: meio-morto; advrbio + particpio:
bemfeito. H, ainda, outras combinaes bem
mais complexas: deus-nos-acuda, chove-nomolha.
PLURAL DE PALAVRAS COMPOSTAS : A regra
prtica esta: flexione os elementos
variveis (substantivos e adjetivos) e no
flexione os que no forem (verbos, advrbios
e prefixos). Exemplos: dois termos variveis cirurgies-dentistas, curtas-metragens; o
segundo varivel - sempre-vivas, maleducados; o primeiro varivel - ps-demoleque,
canetas-tinteiro; nenhum varia - os leva-etraz, os bota-fora; casos especiais - os louvaadeus, os diz-que-diz, os bem-te-vis, os bemme-queres e os malmequeres. Outros
casos: adjetivos. Quando h dois adjetivos, s
o segundo vai para o plural - polticosociais,
castanho-claros. As excees so trs: surdos-

mudos, azul-marinho e azulceleste, os dois


ltimos invariveis. Quando a primeira palavra
um adjetivo e a
segunda um substantivo, o adjetivo composto
no tem forma especial de plural:
vestidos verde-musgo, salas cor-de-rosa.
8 REGNCIA
Eis um dos mais extensos e difceis
captulos da sintaxe. E que provoca muitos
erros.
Como a maioria das gramticas aborda s em
parte o tema, dvidas tm que ser tiradas
caso a
caso, com o uso do dicionrio ou livros
disposio. Vamos dar s trs regras bsicas:
a) - no
ligue duas ou mais palavras com regimes
diferentes a um mesmo complemento. No
escreva:
Gostei e recitei o poema; o correto : Gostei
do poema e o recitei. B) - evite construes
com
infinitivo precedido das contraes do e da.
No escreva: J hora do ministro se demitir.
O

certo : J hora de o ministro se demitir. C) no omita preposies necessrias, embora


alguns puristas faam isso: Ambos
concordaram (em) que essas idias no
tinham senso
comum (Machado de Assis).
PARA TREINAR ...
A / H
- O Flamengo foi campeo estadual
___H___ seis meses. (= FAZ)
- O Fluminense ser campeo nacional
outra vez daqui ___A___23 anos.
- O Oiapoque fica ___A___ 4370
quilmetros do Chu.
* Eu nasci ___H___ dez mil anos atrs. (=
REDUNDNCIA)
CERCA DE / ACERCA DE
- O Brasil ganhou __CERCA DE__ 250
medalhas de ouro em jogos do Pan.
= aproximadamente
- Luciana Gimenes fala __ACERCA DE__

questes importantes para a sociedade.


= sobre
ENCONTRO
- Chepeuzinho Vermelho foi __AO
ENCONTRO DE__ sua av.
= unio / concordncia
- Depois de beber muito, o rapaz foi __DE
ENCONTRO AO__ poste.
= coliso / discordncia
- Suas idias vo __AO ENCONTRO DAS /
DE ENCONTRO S__ minhas
EM VEZ / AO INVS DE
- Sorri __AO INVS__ de chorar.
= oposio
- No caf da manh, Zeca Pagodinho
bebeu cerveja __ EM VEZ DE __ suco.
= substituio
SENO / SE NO

- __SE NO__ chover, Maria vai com as


outras.
= caso no chova
- Estudem, __SENO__ estaro aqui de
novo no ano que vem.
= do contrrio
- Ela no disse um __SENO__.
= substantivo
LEMBRAR / ESQUECER
- O poltico __ESQUECEU__ o dinheiro na
cueca
- O sol __SE ESQUECEU__ de esquentar
a cidade.
= verbo pronominal 44
SE partcula integrante do verbo
ONDE
- Fiz uma prova ONDE todos se deram mal.
= na qual / em que ("onde" deve ser usado
apenas para fazer referncia a lugares)

__ONDE__ voc mora? (proposio EM)


__AONDE__ voc vai? (preposio A)
__ONDE___ voc foi morar? (preposio
EM)
TER / VIR / VER
- He-man __TEM__ a fora e invencvel.
- Vascanos no __TM__ motivo para
comemorar.
- Acho que Dunga no __VEM__ mais ao
Maracan.
- H males que __ VM __ para o bem.
- O que os olhos no __VEM__, o corao
no sente.
IMPLICAR / ACARRETAR
- O projeto olmpico implica EM um
investimento elevado.
= Verbo transitivo direto
MEDIDA
- __ MEDIDA QUE__ o tempo passa, o
corpo cai.

= proporo
- __NA MEDIDA EM QUE__ estudei,
passarei.
= j que
ATRAVS
- A luz passa __ATRAVS__ do espelho. (=
atravessar)
- Passarei __POR MEIO__ do estudo.
AFIM / A FIM
- Gumercindo Bessa argumentou __A FIM
DE__ convencer seus opositores.
= para, com a finalidade de
- Esse remdio __AFIM DO__ outro.
= semelhante
OS PORQUS
1) PORQUE
- Estudei, __PORQUE__ quero passar no
vestibular.
= conjuno (= j que, pois)
2) PORQU

- No sei o __PORQU__ do seu silncio.


= o artigo, logo o porqu substantivo
3) POR QUE
- Este o time __POR QUE__ toro.
- __POR QUE__ voc se foi?
- No sei __POR QUE__ Giba se casou
com uma baranga.
- Voc se foi __POR QU__? (por que
motivo)
= tnico
REFORMA ORTOGRFICA 2009
O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa de
2009 foi elaborado para uniformizar a grafia
das palavras dos pases lusfonos, ou seja, os
que tm o portugus como lngua oficial. Ele
entrar em vigor a partir de janeiro de 2009.
Os brasileiros tero quatro anos para se
adequar s novas regras. Durante esse tempo,
tanto a

grafia hoje vigente como a nova sero aceitas


oficialmente. A partir de 1 de janeiro de 2013,
a
grafia correta da lngua portuguesa ser a
prevista no Novo Acordo Ortogrfico.
Confira todas as mudanas da Reforma
Ortogrfica 2009:
// Alfabeto da lngua portuguesa
A lngua portuguesa passa a reconhecer o K,
W e o Y como letras do nosso alfabeto,
aumentando o nmero para 26 letras. Esta
regra servir para regularizar o uso dessas
letras no
nosso idioma.
Exemplo: km e watt.
// Regra das Tremas
As saudosas tremas foram abolidas da lngua
portuguesa. Voc nunca mais precisar uslas,
a no ser para casos especficos, como o uso
em nomes prprios.
Exemplo: tranquilo e cinquenta.
// Regra da Acentuao

- Hiatos terminados em oo e ee no so
mais acentuados.
Exemplo: leem e voo.
- Ditongos abertos em paroxtonas no so
mais acentuados.
Exemplo: ideia e jiboia.
- Ditongos com u e i tnicos no so mais
acentuados. 45
Exemplo: feiura.
- O acento continua em ditongos abertos em
monosslabas, oxtonas e terminados em eu.
Exemplo: chapu.
- O acento em palavras homgrafas foram
eliminados, com exceo no verbo poder
(no
passado) e pr.
Exemplo: pelo, para, pde.
- No acentua-se mais o u em formas
verbais rozotnicas precedido de g ou q
antes de e
ou i.
Exemplo: apaziguar e averiguar.
// Regra das Grafias Duplas

Para palavras onde a fontica ambgua,


como o caso de Roraima, pode-se usar
acentos da
melhor forma que lhe convm.
Exemplo: Rorima e/ou Rorima.
// Regra das Consoantes Mudas
Todas consoantes que no so pronunciadas,
tais como exacto e ptimo, no sero mais
usadas. O Brasil j adora esta regra h vrias
dcadas.
Exemplo: ptimo e objectivo.
// Regra do Hfen
- No utiliza-se mais hfens em palavras
compostas cujos prefixos terminam em vogal
seguida
de palavras iniciadas com r ou s. A mesma
regra serve para prefixos que terminam em
vogal
e palavras que comeam com vogal.
Exemplo: contrassenha e autorretrato.
- Mantem-se o hfen para prefixos terminados
em r onde a outra palavra tambm comea
com

r.
Exemplo: super-racional.
- Utiliza-se hfen quando a palavra comea
com a mesma vogal que o prefixo termina,
com
exceo do prefixo co.
Exemplo: anti-inflamatrio.
- O hfen mantem-se em palavras que no
possuem ligao em comum. A mesma regra
aplicase para prefixos vice, ex, pr,
pr e ps.
Exemplo: beija-flor.
- No utiliza-se mais hfens em palavras
compostas por substantivos, adjetivos,
verbais,
pronomes, etc.
Exemplo: sala de jantar.
CAPTULO 10
A PRTICA
Neste captulo, vamos treinar um pouco,
mostrando variados tipos de questes de
interpretao e compreenso de texto.
Texto I

Salustiano era um bom garfo. Mas o jantar que


lhe haviam oferecido nada teve de abundante.
- Quando voltar a jantar conosco? perguntou-lhe a dona da casa.
- Agora mesmo, se quiser.
(Baro de Itarar, in Mximas e Mnimas do
Baro de Itarar)
1) A figura de linguagem presente no primeiro
perodo do texto :
a) hiprbole
b) eufemismo
c) prosopopia
d) metonmia
e) anttese
2) Deduz-se do texto que Salustiano:
a) come pouco.
b) uma pessoa educada.
c) no ficou satisfeito com o jantar.
d) um grande amigo da dona da casa. 46
e) decidiu que no mais comeria naquela
casa.

3) O adjetivo que no substitui sem alterao


de sentido a palavra abundante :
a) copiosa
b) frugal
c) oppara
d) lauta
e) abundosa
Respostas
1) O gabarito a letra d. Temos aqui um tipo
de metonmia. H uma troca: ser um bom
garfo / comer
bem. H muitas questes hoje em dia
envolvendo as figuras de linguagem. Estude
bem o segundo
captulo, onde elas aparecem. Note que este
tipo de metonmia no fcil, porm,
conhecendo bem as
outras figuras, d para fazer por eliminao.
2) A resposta a letra c. A letra a eliminada,
pois ser um bom garfo comer muito. A letra
b errada,
pois, se ele fosse realmente educado, no
teria dado aquela resposta no final do texto,
evidenciando a

sua insatisfao. Nada no texto sugere que ele


seja um grande amigo da dona da casa, o que
descarta a
alternativa d. A opo e pode ser
desconsiderada, uma vez que, embora
insatisfeito, ele no diz que
jamais comer naquela casa; alis, chega
mesmo a aceitar o novo convite. O gabarito s
pode ser a letra
c, pois ele era um bom garfo e a comida era
pouca, o que o levou a querer repeti-la,
aceitando o convite.
3) Questo de sinonmia. A palavra frugal o
oposto de abundante. As outras quatro so
sinnimas de
abundante. Da o gabarito ser a letra b.
Texto II
A mulher foi passear na capital. Dias depois o
marido dela recebeu um telegrama:
Envie quinhentos cruzeiros. Preciso comprar
uma capa de chuva. Aqui est chovendo sem
parar.
E ele respondeu:
Regresse. Aqui chove mais barato.

(Ziraldo, in As Anedotas do Pasquim)


1) A resposta do homem se deu por razes:
a) econmicas
b) sentimentais
c) ldicas
d) de segurana
e) de machismo
2) Com relao tipologia textual, pode-se
afirmar que:
a) se trata de uma dissertao.
b) se trata de uma descrio com alguns
traos narrativos.
c) o autor preferiu o discurso direto.
d) o segundo perodo exemplo de discurso
indireto livre.
e) no se detecta a presena de personagens.
3) Com relao aos elementos conectores do
texto, no se pode dizer que:
a) dela tem como referente mulher.
b) o referente do pronome ele marido.
c) a preposio de tem valor semntico de
finalidade.

d) A orao Aqui est chovendo sem parar


poderia ligar-se anterior, sem alterao de
sentido, pela conjuno conquanto.
e) O advrbio aqui, em seus dois empregos,
no possui os mesmos referentes.
Respostas
1) Letra a. Ao pedir mulher que regresse
logo, ele pensava que no precisaria comprar
uma capa de
chuva porque eles j possuem uma, ou que
gastaria menos, j que em sua cidade a capa
mais barata.
O risco da questo a presena do adjetivo
ldicas, menos conhecido. necessrio
melhorar o
vocabulrio. Ldicas quer dizer relativas a
jogos, brinquedos, divertimentos.
2) A resposta s pode ser a letra c. As duas
primeiras esto eliminadas, pois o texto
narrativo. Tanto a
fala da mulher quanto a do marido so
integrais, ou seja, exemplificam o que se
conhece como discurso

direto. O autor no usou o travesso, mais


comum, preferindo as aspas. A letra d no tem
cabimento,
para quem conhece o discurso indireto livre.
No poderia ser a opo e, uma vez que o
homem e a
mulher so as personagens do texto.
3) Gabarito: letra d. As duas primeiras
alternativas so evidentes, dispensam
comentrios. A letra c est
perfeita, pois se trata de uma capa para
chuva, ou seja, com a finalidade de proteger a
pessoa da chuva.
A ltima alternativa tambm est correta, pois
o primeiro aqui refere-se capital, onde
ela est 47
passeando, e o segundo cidade do interior,
onde se encontra o marido. A resposta s
pode ser a letra
d porque o relacionamento entre as duas
oraes de causa e efeito, pedindo
conjunes como pois,
porque, porquanto etc. Conquanto significa
embora, tem valor concessivo, de oposio.
Alm disso,

seu emprego acarretaria erro de flexo verbal,


pois o verbo deveria estar no subjuntivo
(esteja), o que
no ocorre no texto original.
Texto III
Uma nao j no brbara quando tem
historiadores.
(Marqus de Maric, in Mximas)
1) O texto :
a) uma apologia barbrie
b) um tributo ao desenvolvimento das naes
c) uma valorizao dos historiadores
d) uma reprovao da selvageria
e) um canto de louvor liberdade
2) S no constitui parfrase do texto:
a) Um pas j no brbaro, desde que nele
existem historiadores.
b) Quando tem historiadores, uma nao j
civilizada.
c) Uma nao deixa de ser brbara quando h
nela historiadores.
d) Quando possui historiadores, uma nao
no mais pode ser

considerada brbara.
e) Desde que tenha historiadores, uma nao
j no mais brbara.
Respostas
1) O gabarito a letra c. A opo a absurda
por si mesma. A letra b no cabe, pois o texto
no fala de
homenagem nao. No pode ser a letra d,
porque nada no texto reprova a barbrie (o
leitor precisa
aterse ao texto). A ltima opo totalmente
sem propsito. Na realidade, o autor valoriza
os
historiadores, uma vez que a sua presena
que garante estar a nao livre da barbrie.
2) Letra e. O que responde questo o valor
dos conectivos. A palavra quando introduz
uma orao
temporal. O mesmo ocorre com o desde que
da letra a. (observe que o verbo se encontra
no modo
indicativo: existem.) Na letra e, a conjuno
desde que (o verbo da orao est no
subjuntivo: tenha)

inicia orao com valor de condio, havendo,


pois, alterao de sentido.
Texto IV
A maior alegria do brasileiro hospedar
algum, mesmo um desconhecido que lhe
pea
pouso, numa noite de chuva.
(Cassiano Ricardo, in O Homem Cordial)
1) Segundo as idias contidas no texto, o
brasileiro:
a) pe a hospitalidade acima da prudncia.
b) hospeda qualquer um, mas somente em
noites chuvosas.
c) d preferncia a hospedar pessoas
desconhecidas.
d) no tem outra alegria seno a de hospedar
pessoas, conhecidas ou no.
e) no prudente, por aceitar hspedes no
perodo da noite.
2) A palavra mesmo pode ser trocada no
texto, sem alterao de sentido, por:
a) certamente
b) at

c) talvez
d) como
e) no
3) A expresso A maior alegria do brasileiro
pode ser entendida como:
a) uma personificao
b) uma ironia
c) uma metfora
d) uma hiprbole
e) uma catacrese
4) O trecho que poderia dar seqncia lgica e
coesa ao texto :
a) No obstante isso, ele uma pessoa gentil.
b) Dessa forma, qualquer um que o procurar
ser atendido.
c) A solidariedade, pois, ainda precisa ser
conquistada.
d) E o brasileiro ganhou fama de intolerante.
e) Por conseguinte, se chover, ele dar
hospedagem aos desconhecidos. 48
Respostas

1) Letra a. Na nsia de ser hospitaleiro, o


brasileiro hospeda, imprudentemente, em sua
casa, pessoas
desconhecidas. A letra b condiciona a
hospedagem s noites chuvosas. A opo c
no tem nenhum
apoio no texto, que no fala em preferncias.
A letra d no cabe como resposta, pois o texto
nos fala de
maior alegria, ou seja, h outras, menores. A
letra e poderia realmente confundir. Na
verdade a falta de
prudncia no existe por aceitar hspedes
durante a noite, mas aceit-los sendo eles
desconhecidos.
2) A resposta a letra b. Mesmo palavra
denotativa de incluso, da mesma forma que
at.
3) O gabarito a letra d. Trata-se de um
evidente exagero do autor. A figura do
exagero chama-se
hiprbole.
4) Letra b. Na opo a, no obstante isso tem
valor concessivo. Deveria ser por isso ou
semelhantes.

Na letra c, a conjuno pois conclusiva, no


pode estar seguida de ainda precisa, pois o
texto diz que
o brasileiro j conquistou a solidariedade. A
alternativa d contraria inteiramente o texto. A
letra e no d
seqncia ao texto, pois este no condiciona a
hospedagem chuva.
CONTINUAO DA INTERPRETAO I
TEXTO I
No existe essa coisa de um ano
sem Senna, dois anos sem Senna...No h
calendrio para a saudade.
(Adriane Galisteu, no Jornal do Brasil)
1) Segundo o texto, a saudade:
a) aumenta a cada ano.
b) maior no primeiro ano.
c) maior na data do falecimento.
d) constante.
e) incomoda muito.
2) A segunda orao do texto tem um
claro valor:

a) concessivo
b) temporal
c) causal
d) condicional
e) proporcional
3) A repetio da palavra no exprime:
a) dvida
b) convico
c) tristeza
d) confiana
e) esperana
4) A figura que consiste na repetio de
uma palavra no incio de cada membro
da frase, como no caso da palavra no,
chama-se:
a) anfora
b) silepse
c) sinestesia
d) pleonasmo
e) metonmia

TEXTO II
Passei a vida atrs de eleitores e
agora busco os leitores.
(Jos Sarney, na Veja, dez/97)
5) Deduz-se pelo texto uma mudana na
vida:
a) esportiva
b) intelectual
c) profissional
d) sentimental
e) religiosa
6) O autor do texto sugere estar
passando de:
a) escritor a poltico
b) poltico a jornalista
c) poltico a romancista
d) senador a escritor
e) poltico a escritor
7) Infere-se do texto que a atividade
inicial do autor foi:

a) agradvel
b) duradoura
c) simples
d) honesta
e) coerente
8) O trecho que justifica a resposta ao
item anterior :
a) e agora
b) os leitores
c) passei a vida
d) atrs de eleitores
e) busco
9) A palavra ou expresso que no pode
substituir o termo agora :
a) no momento
b) ora
c) presentemente
d) neste instante
e) recentemente
TEXTO III

Os animais que eu treino no sao


obrigados a fazer o que vai contra a
natureza deles.
(Gilberto Miranda, na Folha de So Paulo,
23/2/96)
10) O sentimento que melhor define a
posio do autor perante os animais :
a) f
b) respeito
c) solidariedade
d) amor
e) tolerncia
11) O autor do texto :
a) um treinador atento
b) um adestrador frio
c) um treinador qualificado
d) um adestrador consciente 49
e) um adestrador filantropo
12) Segundo o texto, os animais:
a) so obrigados a todo tipo de

treinamento.
b) fazem o que no lhes permite a
natureza.
c) no fazem o que lhes permite a natureza.
d) no so objeto de qualquer preocupao
para o autor.
e) so treinados dentro de determinados
limites.
TEXTO IV
Estou com saudade de ficar bom.
Escrever conseqncia natural.
(Jorge Amado, na Folha de So Paulo,
22/10/96)
13) Segundo o texto:
a) o autor esteve doente e voltou a
escrever.
b) o autor est doente e continua
escrevendo.
c) O autor no escreve porque est doente.
d) o autor est doente porque no escreve.

e) o autor ficou bom, mas no voltou a


escrever.
14) O autor na verdade tem saudade:
a) de trabalhar
b) da sade
c) de conversar
d) de escrever
e) da doena
15) Escrever conseqncia natural.
Conseqncia de:
a) voltar a trabalhar.
b) recuperar a sade.
c) ter ficado muito tempo doente.
d) estar enfermo.
e) ter sade.
TEXTO V
A mente de Deus
como a Internet: ela pode ser
acessada por qualquer um, no
mundo todo.

(Amrico Barbosa, na Folha de So Paulo)


16) No texto, o autor compara:
a) Deus e internet
b) Deus e mundo todo
c) internet e qualquer um
d) mente e internet
e) mente e qualquer um
17) O que justifica a comparao do
texto :
a) a modernidade da informtica
b) a bondade de Deus
c) a acessibilidade da mente de Deus e da
internet
d) a globalizao das comunicaes
e) O desejo que todos tm de se comunicar
com o mundo.
18) O conectivo comparativo presente
no texto s no pode ser substitudo
por:
a) tal qual

b) que nem
c) qual
d) para
e) feito
19) S no constitui parfrase do texto:
a) A mente de Deus, bem como a internet,
pode ser acessada por qualquer um, no
mundo todo.
b) No mundo todo, qualquer um pode
acessar a mente de Deus e a internet.
c) A mente de Deus pode ser acessada, no
mundo todo, por qualquer um, da mesma
forma que a internet.
d) Tanto a internet quanto a mente de Deus
podem ser acessadas, no mundo todo, por