Вы находитесь на странице: 1из 12

Preguntas propuestas

Aritmtica
Operaciones bsicas I

6. Reduzca la siguiente expresin.


2

NIVEL BSICO

1. Calcule.

1+

(210)34852+7000102+380

2. Halle cada uno de los siguientes casos.


I. 2544+62
3
1
II. 2 3
5
5
A) 5; 3
B) 3; 4 C) 4; 5
D) 3; 2 E) 4; 2

3. Complete cada uno de los cuadrados.


I. 6+

II. +23+

III. 0= (5)
D como respuesta el mayor de los valores.

=9

1
5

A) 10/17
B) 12/34
C) 7/34
D) 14/17
E) 14/34

A) 6760
B) 6873 C) 5000
D) 6812 E) 1287

NIVEL INTERMEDIO

7. Resuelva.
M=

=5

5 3

2 5 + 21
2 1

5 2

3+

A) 21
B) 29 C) 35
D) 24 E) 28

8. Calcule.
A) 1
B) 28 C) 5
D) 4 E) 3

5 2 17 4 1
1 1 +
2 3
9 9 2

4. Elimine los signos de agrupacin y resuelva.


I. 24+(7)23+(1)5

II. (2+(5))+[5+(4+2)]+(7)

D como respuesta el producto de ambos re


sultados.
A) 315
B) 451 C) 450
D) 332 E) 470

...

5. Si n es un nmero entero y 2<n4, qu

A) 5/3
B) 2/5 C) 5/2
D) 2/7 E) 5/7

9. Si 8N+4N3N=135, halle 2N.


A) 15
B) 30 C) 45
D) 32 E) 40

10. Si n es un nmero entero y 9<4n<26, qu

valores toma n? D como respuesta la suma


de dichos valores.

valores toma n? D como respuesta la suma de


dichos valores.

A) 10
B) 8 C) 5
D) 12 E) 9

A) 18
B) 20 C) 25
D) 12 E) 16
2

Aritmtica
11. Indique el valor de verdad de las siguientes

II.

III. 4+
4
4 +4 = 44
+
4 sumandos

14. Si m=3 y n=5, cul de las siguientes expresio

A) FFV
B) VVF C) FVV
D) FVF E) VFF

12. Halle el valor de la siguiente suma.

1 2
3
4
50
+ + + + ... +
15
15 15 15 15

15. Resuelva.

NIVEL AVANZADO

12
+ 12 + 12
+ 
12 + ... + 
12


13. Si

nes resulta un nmero par?


I. 3m+7n
II. n(m+3n)+2m
III. mn+5n+3m
A) solo I
B) solo II
C) solo II
D) II y III
E) I y II

A) 80
B) 70 C) 85
D) 510 E) 95

halle el valor de BA.


A) 25/18
B) 25/366
C) 7/18
D) 22/15
E) 19/18

1 2 1
+
=
2 5 10

proposiciones.
2
1
4
=
I.
5 5

45 sumandos

3 2 7 5
+
5 9 6 21
1
B = 1+
1
1+
3 +1
A=

15

+ 2+
2
+ ...
+2 + 1


6 sumandos

A) 10
B) 6 C) 8
D) 7 E) 9

Aritmtica
Operaciones bsicas II

6. Si 17 excede a un nmero tanto como este ex


cede a 13, calcule dicho nmero.

NIVEL BSICO

1. En un edificio de 15 pisos, Luis se encuentra


en el tercer piso y aborda el ascensor. Sube 4
pisos, luego baja 6, y finalmente sube 9. En
qu piso se encuentra Luis?
A) 8
B) 10 C) 11
D) 9 E) 12

2. La seora Martnez va a realizar un evento,


para lo cual alquila 98 sillas en una tienda de
muebles. Si el alquiler de cada silla cuesta
S/.2,5, y por el transporte debe pagar S/.24,50;
cunto dinero gastar la seora Martnez por
alquilar las sillas?
A) S/.269,5
B) S/.292,5 C) S/.286,5
D) S/.286,5 E) S/.245,5

3. El dinero que tiene Santos aumentado en sus


tres quintas partes es 64 soles. Cunto dinero
tiene Santos?
A) S/.18
B) S/.40 C) S/.28
D) S/.30 E) S/.36

A) 16
B) 18 C) 14
D) 15 E) 12
NIVEL INTERMEDIO

7. Cierto nmero de alumnos van con 2 profeso


res de paseo. Si cada uno paga S/.6 por pasaje,
incluyendo a los profesores, gastan menos de
S/.32, pero si pagan un sol ms, entonces gas
tan ms de S/.32. Cuntos alumnos fueron de
paseo?
A) 6
B) 3 C) 5
D) 4 E) 2

8. Subiendo las escaleras de 3 en 3, Jos da 6


pasos ms que subiendo de 5 en 5. Cuntos
peldaos tiene la escalera?
A) 60
B) 35 C) 45
D) 40 E) 50

9. Si un nmero aumentado en 8 se multiplica


por el mismo nmero disminuido en 3, resul
ta el cuadrado del nmero ms 76. Cul es el
nmero?

4. La edad de Carmen es 3 veces la edad de Juan


y ambas edades suman 24 aos. Qu edad
tiene el mayor de ellos?
A) 15
B) 12 C) 18
D) 20 E) 13

...

5. Csar compr 84 cuadernos a S/.12 cada uno.


Se le perdieron 20 de ellos y vendi el resto a
S/.18 cada uno. Qu beneficio obtuvo con la
venta de cuadernos?
A) S/.45
B) S/.92 C) S/.128
D) S/.144 E) S/.156

A) 20
B) 22 C) 24
D) 26 E) 28

10. Qu hora es? Si la tercera parte del tiempo


transcurrido desde las 08:00h es igual a la
cuarta parte del tiempo que falta transcurrir
para que sea las 22:00h.
A) 02:00 h
B) 14:00 h
C) 13:00 h
D) 13:20 h
E) 15:00 h
4

Aritmtica
11. Luis tiene la mitad de lo que tiene Pedro. Si Luis
ganara S/.10 y Pedro perdiera S/.5, entonces
ambos tendran la misma cantidad de dinero.
Cunto tiene Pedro?
A) S/.20
B) S/.25 C) S/.30
D) S/.35 E) S/.40

A) 35
B) 30 C) 38
D) 37 E) 33

14. Tres estudiantes realizan un viaje. El primero


gasta tanto como el tercero, y el segundo tanto
como los otros dos juntos. Si el gasto total es
S/.3000, cunto ms gast el segundo que el
tercer estudiante?

12. Si les doy 5 caramelos a cada uno de mis her


manos, me sobran 6 caramelos. Pero si les
doy 2 ms a cada uno, me faltan 8 caramelos.
Cuntos hermanos somos?
A) 8
B) 7 C) 9
D) 6 E) 5

A) S/.1000
B) S/.1500
C) S/.750
D) S/.2000
E) S/.1800

15. La suma de dos nmeros es 84. Los cocientes


NIVEL AVANZADO

13. Luca tiene 14 aos, Jessica tiene 2 aos ms

de estos nmeros, al dividirlos con un tercero,


son 4 y 6; teniendo como residuos a 1 y 3 res
pectivamente. Halle la diferencia positiva de
dichos nmeros.

del doble de la edad de Luca, y Gladys tiene 7


aos menos que la suma de edades de Luca y
Jessica. Qu edad tiene Gladys?

A) 16
B) 17 C) 14
D) 19 E) 18

Aritmtica
Razones I

A) 148
B) 90 C) 128
D) 124 E) 120

NIVEL BSICO
NIVEL INTERMEDIO

1. La razn aritmtica de dos nmeros es 32


y la suma de dichos nmeros es 96. Halle la
relacin de dichos nmeros.
A) 3 a 4
B) 1 a 2 C) 3 a 2
D) 2 a 5 E) 1 a 3

2. Si

a 8
= , adems a2+b2=657.
b 3

Halle ab.
A) 40
B) 45 C) 15
D) 50 E) 30

3. Dadas tres cantidades enteras positivas A; B


y C, se sabe que A excede a B en 12 y C es
excedido por B en 26. Cul es exceso de A
sobre C?
A) 30
B) 35 C) 37
D) 38 E) 40

4. Dos nmeros estn en la relacin de 3 a 5. Si


la suma de dichos nmeros excede a la dife
rencia de los mismos en 48, halle el mayor de
los nmeros.
A) 40
B) 60 C) 48
D) 24 E) 45

5. La suma y diferencia de dos nmeros estn en


la relacin de 5 a 2. Halle el menor de los n
meros si el mayor es 28.

...

A) 16
B) 12 C) 15
D) 9 E) 18

6. Percy tiene 2 veces ms el nmero de canicas


que Andrs. Si juntos tienen 248 canicas, halle
en cuanto excede el nmero de canicas que
tiene Percy a lo que tiene Andrs.

7. La relacin de las edades de Luis y Carlos es


de 6 a 11. Si la suma de sus edades es 85, cul
ser la edad de Carlos dentro de 5 aos?
A) 38
B) 41 C) 60
D) 29 E) 27

8. Hace 6 aos, Csar tena el quntuplo de la


edad de lex y dentro de 4 aos tendr el triple.
Determine la suma de las edades actuales de
Csar y lex.
A) 72
B) 65 C) 50
D) 80 E) 60

9. Lo que Juan gasta cada mes es a lo que cobra


como 5 a 7. Si en dos meses ahorra S/.250, cal
cule cunto gastar en cuatro meses.
A) S/.1000
B) S/.1250 C) S/.1500
D) S/.1800 E) S/.750

10. La razn de las edades de lex y Erika es de 5


a 7, respectivamente. Si hace 10 aos la suma
de sus edades era 40 aos, cuntos aos ten
dr Erika dentro de 3 aos?
A) 15
B) 23 C) 25
D) 28 E) 38

11. Dados tres nmeros enteros positivos diferen


tes, la suma de todas las razones aritmticas,
cuyo valor sea positivo, es 56. Cul es la razn
aritmtica del mayor y del menor de estos n
meros?
A) 20
B) 28 C) 24
D) 30 E) 32
6

Aritmtica
12. Si dos nmeros A y B son entre s como 3 a 4,

respectivamente. Cunto le falta al ms lento

adems B es 1/5 ms que C, calcule el valor


de B, si C excede al valor de A en 15 unidades.

para llegar a su destino despus de estar sepa

A) 160
B) 180 C) 30
D) 120 E) 200
NIVEL AVANZADO

rados 90m por segunda vez?


A) 118

B) 110 C) 156

D) 198 E) 120

15. Luis y Carlos parten de una ciudad A con velo


cidades en la relacin de 3 a 5, respectivamen

13. En una competencia de 100 metros, Juan gana

te, al encuentro de Manuel quien parte de B

a Luis por 20 metros y para una competencia


de 200 metros Luis gana a Carlos por 40 me
tros. Por cunto ganar Juan a Carlos en una
carrera de 300 metros?

con velocidad igual al doble de la velocidad de

A) 30 m
B) 60 m C) 75 m
D) 82 m E) 108 m

Luis. Si al momento del encuentro entre Carlos


y Manuel, Luis est a 16 m de ellos, calcule la
distancia entre A y B.
A) 48 m
B) 80 m

14. Dos ciudades A y B estn separadas 450 me

C) 96 m

tros; de cada una de ellas parte un mvil con


velocidades que estn en relacin de 7 a 8

D) 56 m

E) 88 m

Aritmtica
A) 224
B) 336 C) 248
D) 307 E) 246

Razones II
NIVEL BSICO

6. En un recipiente, Daniel ha mezclado 20 litros


de vino y 30 litros de gaseosa. Si en un descui
do de l, sus amigos extrajeron 10 litros de la
mezcla y lo reemplazaron por vino; calcule la
razn aritmtica de los volmenes finales de
gaseosa y vino.

1. Los sueldos de Miguel y Luis son tales que por


cada S/.8 que gana Miguel, Luis gana S/.13. Si a
Luis le aumentan S/.300, ganara el doble de lo
que gana Miguel. Cul es la suma de sueldos
de Miguel y Luis?

A) 12
B) 18 C) 2
D) 6 E) 8

A) S/.2000
B) S/.2100 C) S/.2200
D) S/.2250 E) S/.2150

NIVEL INTERMEDIO

2. En un barril con 70 litros de mezcla alcohlica,


se observa que por cada 4 litros de agua hay 3
litros de alcohol. Cuntos litros de agua hay
que agregar para que la relacin de agua y
alcohol sea de 11 a 5?

7. En una fiesta de cachimbos se observa que por


cada 5 varones hay 3 mujeres y por cada 2 que
bailan, 3 no bailan. En qu relacin estn los
varones y mujeres que no bailan?

A) 28
B) 26 C) 56
D) 18 E) 20

3. Un estudiante observa que el precio de un li


bro es 5 veces el precio de un lapicero y este
cuesta el doble de una regla. Entonces compra
2 libros, 5 reglas, 3 lapiceros y paga S/.46,50.
Calcule el precio de cada libro.
A) S/.10
B) S/.12 C) S/.15
D) S/.18 E) S/.23

4. Se cumple que

A+ B B+C A+C
=
=
9
11
6

Adems, ABC=7000, calcule A2+C2.

...

8. Se tiene que


a + 2 b b + 2c c + 2 d
=
=
b
c
d
a+ c 3
=
Adems
a c 2
b
Halle
d

A) 144
B) 225 C) 25
D) 81 E) 64

9. Para formar un compuesto qumico se deben

A) 1325
B) 400 C) 600
D) 500 E) 1225

5. De la igualdad de razones

A) 13 a 5
B) 17 a 7 C) 8 a 7
D) 15 a 7 E) 17 a 8

323 133 209


=
=
se
m
n
p

cumple 5m+4p+3n=450. Calcule 3p+7n.

mezclar las sustancias A y B en la proporcin


de 4 a 7; pero por error se agreg 20 litros ms
de lo necesario de la primera sustancia. Si se
quiere obtener la proporcin deseada, a la
mezcla obtenida solo se debe adicionar la sus
tancia B. Cuntos litros se debern agregar?
A) 42
B) 20 C) 55
D) 35 E) 30
8

Aritmtica
10. En una reunin hay 80 personas, el nmero de
varones es al de mujeres como 3 es a 5. Si lue
go llegaron 40 varones y n mujeres, entonces
la relacin ahora es de 4 a 6, respectivamente.
Halle n.
A) 36
B) 34
C) 24
D) 40
E) 55

11. En una igualdad de 3 razones geomtricas


equivalentes, se cumple que la suma de los
antecedentes y consecuentes es 240 y 180,
respectivamente. Adems, el primer y ltimo
trmino son 96 y 60, respectivamente. Cul
es la diferencia de los trminos de la segunda
razn?
A) 18
B) 20 C) 24
D) 12 E) 16

12. En una serie de 3 razones geomtricas equiva


lentes continuas, cuya constante es entera, se
cumple que la suma del primer y del ltimo tr
mino es 520. Calcule el segundo antecedente.
A) 512
B) 64
C) 128
D) 32
E) 160

NIVEL AVANZADO

13. En una caja se tiene lapiceros azules, rojos y


negros. La relacin de la cantidad de lapiceros
azules y rojos es de 8 a 20, y la de rojos y negros
es de 15 a 35. Si la razn aritmtica de la canti
dad de lapiceros azules y negros es 87, calcule
el total de lapiceros que tiene la caja.
A) 630
B) 160 C) 125
D) 400 E) 168

14. En una serie de 4 razones geomtricas conti


nuas, se sabe que el primer antecedente y el
ltimo consecuente son entre s como 16 es a
625, adems el cuarto trmino vale 500. Calcu
le la suma de los consecuentes.
A) 5075
B) 4025 C) 3210
D) 2030 E) 5040

15. Se mezclan 30 litros de vino con 50 litros de


agua. Si se extraen 24 litros de esta mezcla y se
reemplazan con otra mezcla que tambin con
tiene vino y agua, al final resulta una mezcla
que contiene 9 litros de vino por cada 11 litros
de agua. Cul era la relacin entre el volumen
de vino y agua de la segunda mezcla?
A) 7 a 5
B) 3 a 2 C) 3 a 1
D) 2 a 1 E) 5 a 3

Aritmtica
Proporcin
NIVEL BSICO

1. Calcule la media diferencial de A y B, si A es la


tercera proporcional de 16 y 24; B es la cuarta
diferencial de 50; 10 y 120.
A) 40
B) 56 C) 58
D) 48 E) 52

6. Si se cumple que

a+ b 7
b+ c 4
= y
= ,
a b 3
b c 3

adems que a+b+c=101, halle la media dife


rencial de a y c.
A) 34
B) 27 C) 32
D) 42 E) 40
NIVEL INTERMEDIO

7. A es la tercera diferencial de 24 y 18; B es la


2. La diferencia del primer y ltimo trmino de
una proporcin aritmtica es 24 y la suma de los
trminos medios es 32. Calcule el mayor de
los extremos.
A) 28
B) 30 C) 24
D) 32 E) 20

3. Se tiene una proporcin aritmtica continua


en la cual la suma de sus cuatro trminos es
200 y la diferencia de sus extremos es 28. De
como respuesta la media geomtrica de los
extremos.
A) 48
B) 56 C) 45
D) 36 E) 64

4. En una proporcin continua, la suma de los


trminos medios es 15 y la suma de los conse
cuentes es 20. Calcule el valor de la constante
de proporcionalidad.
A) 1/2
B) 5 C) 5/3
D) 3/5 E) 2

...

5. En una proporcin continua la suma de las

cuarta proporcional de 9; 12 y 18; adems C


es la media diferencial de 50 y 10. Calcule la
cuarta proporcional de A, B y C.
A) 30
B) 54 C) 80
D) 60 E) 24

8. En una proporcin aritmtica la suma de sus


trminos es 62 y el producto de sus trminos
medios es 240. Halle la suma de cifras del me
nor valor del tercer trmino de la proporcin.
A) 6
B) 8 C) 4
D) 3 E) 7

9. Los trminos extremos de una proporcin arit


mtica continua estn en la relacin de 13 a 7.
Si se formara otra proporcin aritmtica conti
nua, con los dos ltimos trminos de la propor
cin inicial como trminos extremos, la media
diferencial sera 34. Halle la media diferencial
de la proporcin inicial.
A) 20
B) 30 C) 25
D) 40 E) 50

10. En una proporcin, la suma de antecedentes

razones es 3. Si la media proporcional es 54.


Halle el cuarto trmino de dicha proporcin.

es 24, la suma de consecuentes es 16 y la suma


de sus trminos extremos es 22. Calcule el se
gundo trmino de la proporcin.

A) 48
B) 40 C) 32
D) 42 E) 36

A) 10
B) 8 C) 9
D) 12 E) 15
10

Aritmtica
11. En una proporcin geomtrica continua se
cumple que la suma de sus trminos es 225
y la diferencia de los trminos extremos es 45
halle la media proporcional de dicha proporcin.

A) 110

B) 162 C) 100

D) 150 E) 200

14. La suma de los cuatro trminos de una propor


cin aritmtica continua es 88 y la diferencia

A) 27
B) 38 C) 54
D) 81 E) 46

12. En una proporcin geomtrica continua la


suma de los cuatro trminos es 700 y la dife
rencia entre los extremos es 280. Halle la suma
de extremos.
A) 194
B) 306 C) 406
D) 309 E) 409

de los extremos es 32. Si con los trminos de la


primera razn se forma una razn geomtrica
luego de que a cada uno se le suma N se obtie
ne de razn 3/2. Calcule N.
A) 12

B) 8 C) 10

D) 4 E) 16

15. La suma de los trminos extremos de una pro


porcin es 17 y la suma de sus trminos medios
es 18. Adems, la suma de los cuadrados de

NIVEL AVANZADO

los cuatro trminos es 325. Halle la constante


de proporcionalidad si esta es menor que uno.

13. Los ngulos internos de un pentgono son


proporcionales a 1; 2; 3; 4 y 5. Halle la media
diferencial de los 2 mayores ngulos internos.

11

A) 2/3

B) 1/2 C) 1/5

D) 2/5 E) 3/4

Anual SM
Operaciones bsicas I
01 - B

03 - E

05 - E

07 - E

09 - B

11 - D

13 - A

02 - D

04 - B

06 - D

08 - A

10 - A

12 - C

14 - E

15 - D

Operaciones bsicas II
01 - B

03 - B

05 - D

07 - B

09 - A

11 - C

13 - D

02 - A

04 - C

06 - D

08 - C

10 - B

12 - A

14 - C

15 - E

Razones I
01 - B

03 - D

05 - B

07 - C

09 - B

11 - B

13 - E

02 - C

04 - A

06 - D

08 - A

10 - E

12 - B

14 - D

15 - E

Razones II
01 - B

03 - C

05 - E

07 - B

09 - D

11 - E

13 - E

02 - B

04 - D

06 - C

08 - C

10 - E

12 - C

14 - A

15 - E

Proporcin
01 - C

03 - A

05 - E

07 - D

09 - D

11 - C

13 - B

02 - A

04 - D

06 - E

08 - A

10 - D

12 - C

14 - C

15 - A