You are on page 1of 2

Que son especies focales?

Especies que presentan caractersticas que las hacen de especial relevancia para la conservacin como:
Amenazadas: especies que presentan algn riesgo a la extincin. Segn la Unin Mundial para la Naturaleza
(UICN), se clasican as:

Apndice II: incluye las especies que pueden estar amenazadas de extincin a menos que su
comercio est sometido a controles estrictos. El comercio de todos estos especmenes est
controlado por permisos de exportacin o importacin.
Apndice III: incluye las especies que cada pas miembro de la Convencin somete a regulaciones
nacionales y requiere de la cooperacin de otros pases para controlar su comercio. Su comercio
es permitido pero controlado por medio de permisos de exportacin del pas que ha inscrito la
especie o certicado de origen de otros pases.

En peligro critico: especie que enfrenta un riesgo extremadamente alto de extincin en estado
silvestre, en un futuro inmediato.
En peligro: son las especies que estn en alto riesgo de extincin en estado silvestre, en un futuro
cercano.

LOS APNDICES I, II Y III DE CITES SON UNA HERRAMIENTA DE CONTROL DE


COMERCIO DE ESPECIES Y NO DEBEN SER USADOS COMO UNA MEDIDA DEL
GRADO DE AMENAZA.

Explicacin de conos

Formulario de observacin de felinos en Colombia

Comercio

Este cuestionario tiene como objetivo recoger informacin sobre avistamientos de especimenes vivos o
partes del animal, y reportes de alguna de las seis especies descritas. Sus datos sern incluidos en la base de
datos de especies de felinos presentes en Colombia.

Datos generales
Animales vivos

2.Entidad u organizacin:
3. Direccin o correo electrnico:

Habitats

4.Fecha de observacin:

Vulnerable: aquellas especies que estn en un moderado riesgo de extincin a mediano plazo.
Otras categoras:

Sombrilla: especie cuya conservacin facilita indirectamente la preservacin de otras debido a que
necesita de grandes zonas para vivir o sus necesidades ecolgicas abarcan grandes espacios.
Endmica: especie cuya distribucin es exclusiva de un pas o una regin.
Invasora: especie no nativa, introducida por fuera de su hbitat natural, de manera intencional o
deliberada y que se establece, prolifera y dispersa causando efectos negativos a los ecosistemas y
especies nativas.

Qu es CITES?

La Convencin Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres CITES, es un tratado


para regular el comercio internacional (importacin, exportacin y reexportacin) de plantas y animales
silvestres, de sus partes y productos de modo que no se ponga en peligro la supervivencia de las especies.
La Convencin tiene tres apndices (I, II y III) y, segn el grado de proteccin, establece diferentes
restricciones de comercio internacional para prohibir o regular las transacciones de especies mediante la
emisin de permisos estandarizados y reconocidos por los pases miembros.
Apndice I: incluye todas las especies amenazadas de extincin que estn o pueden ser afectadas
por el comercio. Su comercializacin est prohibida y se requiere permiso de exportacin o
importacin o certicado de reexportacin.

5. Hora de observacin:

6. Nombre comn de la especie (ej: ocelote)

Informacin sobre CITES en Colombia en http://www.siac.net.co/cites/

7.Nombre cientco de la especie

Casi amenazado (LT) signica que la especie ha sido evaluada segn las categoras y criterios y no satisface
para ninguno de los anteriores, pero si esta cercano a calicar como vulnerable o podra entran en dicha
categora si persisten y continan las amenazas.
Datos decientes (DD), una especie clasica con datos decientes cuando la informacin disponible es
inadecuada o es insuciente para hacer una evaluacin directa o indirecta, de su riesgo de extincin, con
base en la distribucin o el estado de la poblacin. Esta categora llama la atencin para avanzar en el estudio
de la especie.

El grupo de investigacin en especies focales del Instituto Humboldt promueve el conocimiento, la


conservacin y el uso sostenible de las especies amenazadas, endmicas, tiles, emblemticas, as como
los estudios en especies invasoras, por medio del apoyo y desarrollo de actividades de investigacin que
contribuyen a generar conciencia acerca de la importancia de conservar y hacer un adecuado manejo y uso
de las especies.
El aprovechamiento de fauna y ora silvestre con nes comerciales es una actividad que ha sido reglamentada
con el n de promover el uso adecuado de las especies de fauna silvestre, para as garantizar su conservacin.
En este sentido, los plegables de la serie especies colombianas se constituyen en un instrumento necesario
para la identicacin de la biodiversidad sometida a diferentes amenazas como la perdida de hbitat,
introduccin de especies exticas e invasoras y sobreexplotacin.

1.Nombre del observador:

Pieles

8. Descripcin del individuo:

No compre animales silvestres de origen ilegal!

Costas

Sabana

Humedal

* Peso:

(< 5 kg)

* Sexo
(5- 10 kg)

* Color
(10-15 kg)

(15- 25 kg)

(> 25 kg)

* Parte observada

Los felinos estn en la cima de la pirmide trca, carnvoros por excelencia que se catalogan como una
especie sombrilla. La presencia de poblaciones de felinos en un rea signica que existen presas sucientes
para alimentar a estos carnvoros y una biodiversidad asociada en condiciones favorables. Los felinos grandes
son los primeros en desaparecer de los ecosistemas, dados sus requerimientos de grandes reas, numerosas
presas y baja tasa reproductiva, por lo que su presencia puede ser como usada como indicador de buen
estado de conservacin de los ecosistemas. En la eventual ausencia de felinos, los herbvoros, omnvoros y
aves podran aumentar y la presin de consumo de plantas, plntulas y semillas por estos se veran alteradas,
lo que afecta la dinmica de crecimiento y estructura de los bosques. Este papel regulador los convierte en
una especie clave. El uso de los conceptos de especies focales es til para identicar efectivamente hbitats
bien conservados y denir prioridades de manejo y conservacin.
Los felinos han compartido el territorio por milenios con nuestros antepasados y se han incorporado a su
historia, cosmovisin, valores religiosos y estticos con una funcin cultural o simblica que hace parte de
su identidad. Catalogar los felinos como de alto valor cultural nos permite dar un nfasis al signicado de
estas especies en nuestro territorio, ms all de cualquier inters inmediato prctico o utilitario. El hombre
jaguar existe, es parte del imaginario colectivo en diversos grupos humanos, permanece salvaje y as debemos
conservarlo.
Este plegable tiene el propsito de informar sobre la presencia y distribucin de las seis especies de
felinos presentes en el territorio colombiano, as como difundir las caractersticas de cada especie para su
reconocimiento individual y valoracin. Este es un documento con el que se espera que los interesados
participen retroalimentando con informacin de avistamientos para ampliar la base de conocimiento de las
especies.

Bosque montano

Bosque tropical

Bosque seco

Pramo

1. Hbitat donde se encontraba (ej. Bosque, potrero, pramo, otros)


2. Actividad del felino (caminando por senderos, cruzando potreros, otras)

Dieta

4. Otros comentarios:

Depredacin

Localizacin
Representacin cultural

Importancia
cultural

Datos de distribucin: Esteban Payn Garrido

1. Departamento

2. Ciudad o municipio

3. Corregimiento

4. Altitud (m.s.n.m.):

Los felinos como especies focales


y de alto valor cultural

Ilustraciones e iconos: Juan Cristbal Calle


Fotos: Nathalie Regnier, Tadeo Gomes de Oliveira y Habo Heuchbert

Serie especies colombianas

Edicin cartogrca: Carol A. Franco A., Unisig IAvH

3. Evidencia del avistamiento (fotografa, crneo, piel, otro)

Carnvoros

Esta publicacin hace parte del Inventario Nacional de la biodiversidad y contribuye con la Estrategia
nacional para la prevencin y el control del trco ilegal de especies silvestres.
Textos: Esteban Payn Garrido- cepayan@humboldt.org.co; Mara Paula Quiceno Mesa. mpquiceno@humboldt.org.co; Ana
Maria Franco amfranco@humboldt.org.co

Detalles del avistamiento

Los felinos

Lnea de investigacin en especies focales


Lnea de investigacin en uso y saberes locales
Instituto de Investigacin de Recursos Biolgicos
Alexander von Humboldt
Diagonal 27 # 15-09
Bogot, D.C. Colombia
publicaciones@humboldt.org.co - www.humboldt.org.co

Nathalie Regnier

Los felinos como especies focales y de alto valor cultural

Agradecimientos: Diego Duque y Cristina Vargas (Corporacin Autnoma Regional del Quindo); Erika Nadachowski
(Corporacin Autnoma Regional de Risaralda); Oscar Ospina, Johny Albeiro Torres, John Jaime Muoz (Corporacin
Autnoma Regional de Caldas); Alejandro de Lima y Eduardo Velasco (Corporacin Autnoma Regional del Valle del
Cauca); Carlos Lora y Jos Sinisterra (PNN Chingaza) Jaime Celis y el personal del PNN Amacayau; Orlando Patio
(PNN El Tuparro); Cesar Aguilar (Universidad de Caldas); Manuel Ruz Garca y Luis Guillermo Baptiste (Ponti cia
Universidad Javeriana); Tadeu Gomes de Oliveira (UICN/SSC Cat Specialist Group); Fernando Trujillo, Mara Claudia
Daz-Granados y Luis ngel Trujillo (Fundacin Omacha); Maria Clara Domnguez y Germn Corredor (Fundacin
Zoolgica de Cali); Fernando Gast, Ins Cavelier, Dolors Armenteras, Enrique Castillo, Yaneth Muoz, Carol Franco,
Maria Piedad Baptiste, Dolors Armenteras y Fabio Lozano (Instituto Alexander von Humboldt); Cat Specialist Group
SSC/UICN; Carolina Murcia, Alan Rabinowitz, Kathy Conforti, Nicole Williams, Rob Wallace (Wildlife Conservation
Society - Panthera/Wildlife Conservation Society Kaplan Awards Program ); Sarah Durant, Chris Carbone (Zoological
Society of London); Kathy Homewood, Adrian Lister (University College London); Rufford Foundation, Chester Zoo
y Idea Wild. El Programa Alban apoyo a E. Payn (beca # E04M037251CO).

Este formulario puede ser diligenciado y enviado por correo fsico o por fax a: Esteban Payn Garrido.
Lnea de Uso de biodiversidad- Instituto Alexander von Humboldt. Diagonal 27 # 15 09 Bogot. D. C.
fax al nmero (1) 316 7880 o por internet en la pagina www.humboldt.org.co/chmcolombia/servicios/
Notas sobre felinos colombianos.

INSTITUTO DE INVESTIGACIN DE RECURSOS BIOLGICOS


ALEXANDER VON HUMBOLDT
Esta publicacin hace parte del Inventario Nacional de la biodiversidad
y la Estrategia nacional para la prevencin y el control del trfico ilegal de especies silvestres.

http://jovenes.humboldt.org.co

www.humboldt.org.co

Jaguar, tigre mariposo,


pantera

Puma, len, len


de montaa, tigre colorado

Panthera onca

Puma concolor

l jaguar es el felino ms grande de Colombia y de


Amrica. Su piel es amarilla con rosetas y puntos
negros. Esta especie presenta en ocasiones variaciones
melnicas: individuos de color negro o caf oscuro, por
lo que recibe el nombre de pantera negra.
Presenta hbitos solitarios, pero dentro del territorio
de un macho frecuentemente viven en promedio dos o
tres hembras, las cuales se reproducen exclusivamente
con ese macho. Luego de una gestacin de 100 das,
la hembra da a luz dos cachorros. Las poblaciones de
jaguar se encuentran en hbitats boscosos bajos y estn
asociadas a ros, cuerpos de agua y playas, y raramente
se encuentran en bosques montanos y paramos y
comparte los hbitats con pumas, ocelotes, margays y
jaguarundis.
El genero Panthera al que tambin pertenecen los tigres,
leones y leopardos del viejo mundo, son felinos que
rugen. La voz del jaguar es descrita por los campesinos
como un ronquido repetitivo y ha sido imitado por
cazadores en el pasado para atraerlo.
La dieta es principalmente carnvora, y comen
cualquier animal que puedan acechar, atrapar y matar.
Se ha evidenciado preferencia en la dieta por pecares,
chigiros y caimanes.
Su tamao y fuerza lo hacen un predador que puede ser
una amenaza para el ganado domestico, especialmente
aquel que se encuentre cercano a su territorio y sin
proteccin suciente. No obstante el jaguar es un animal
tmido y huye a los humanos. Para muchas comunidades
indgenas el jaguar es smbolo de poder y fuerza, se ve
representado en mitos de origen y simblicos.
La supervivencia de este felino est amenazada por la
prdida de hbitat y presas silvestres, principalmente
causada por agricultura y ganadera. Actualmente la
cercana de ganado domestico al territorio del jaguar ha
generado conicto, fomentando su cacera. Su piel fue
una de las ms apetecidas en la poca de las tigrilladas,
las cuales surtieron los mercados de la moda de pieles
de Norteamrica y Europa en la dcada de los sesenta
y setenta. Es el mamfero que primero desaparece con
el avance de la frontera agropecuaria, por lo que su
presencia es un indicador de ecosistemas en buen estado
de conservacin.

Nathalie Regnier

Categora global: Casi amenazado (LT)


Categora nacional 2004: Vulnerable (VU)
Altitud: 0-2000 msnm
Hbito: diurno y nocturno
Peso: machos 60-100 kg, hembras 50-77 kg
Dimensiones: LT: 1.100-1.850 cm, CR: 64-76 cm
Rango hogareo: 25-80 km2

l puma es el segundo felino ms grande de Colombia


despus del jaguar. Su piel es de tonos habanos,
cafs, rojizos o grises, pero no presenta variacin, tal
como lo describe su nombre latn, concolor un solo
color. Esta especie es de hbitos solitarios, pero dentro
del territorio de un macho frecuentemente viven en
promedio dos hembras, de las cuales el macho tiene
derecho nico de copula. No ruge, pero delimita su
territorio recorriendo caminos y senderos y dejando
rascas en el suelo y la hojarasca con orina y algunas veces
excremento que informan sobre jerarqua, sexo y estado
reproductivo del individuo. Luego de una gestacin de
90 das, la hembra da a luz dos cachorros de color habano
con manchas negras y ojos azules. Estas manchas son
muy tiles para su camuaje, pero desaparecen a las 14
semanas y sus ojos se tornan cafs. Los pumas tienen una
dieta carnvora y comen cualquier animal que puedan
atrapar y matar. Se ha reconocido una preferencia en
la dieta por venados y armadillos. El puma es el felino
con ms amplia distribucin en Colombia. Su tamao y
capacidad predatoria lo convierten en una amenaza hacia
ganado domstico que se encuentre rondando dentro de
su territorio y sin cuidados humanos. No obstante, el
puma es un animal tmido y preere no ser visto por los
humanos.

Ocelote, cunaguaro,
tigrillo, manigordo

Jaguarundi, gato perruno,


gato monts, gato cervantes

Leopardus pardalis

Nathalie Regnier

Categora global: Casi amenazado LT


Categora nacional: No evaluado
Altitud: 0-4.500 msnm
Habito: diurno y nocturno
Peso: machos 55-75 kg, hembras 30-45 kg
Rango hogareo: 25-50 km2

Esta especie es de hbitos solitarios, pero dentro


del territorio de un macho frecuentemente viven
en promedio dos hembras, las cuales se reproducen
exclusivamente con ese macho. Luego de una gestacin
de 80 das, la hembra da a luz dos cachorros. El gnero
Leopardus al que tambin pertenecen los margays y las
oncillas son el linaje ms diverso de felinos en Amrica.
La voz del gnero Leopardus es muy similar al de los
gatos domsticos y consiste en maullar y resoplar en
defensa. Usan caminos, senderos y carreteras pero
marca con rascas menos frecuentemente que el puma y
el jaguar. La dieta es principalmente carnvora, y comen
cualquier animal que puedan acechar, atrapar y matar.
Se ha evidenciado preferencia en la dieta por roedores
y lagartos de mediano tamao. El ocelote comparte los
hbitats con jaguares, pumas y margays.
Algunas comunidades indgenas incluyen el ocelote en
su tradicin oral y en representaciones simblicas. En
ocasiones ataca aves de corral y sto lo hace objeto de
persecucin y cacera. La supervivencia de este felino est
amenazada por la perdida de hbitat y presas silvestres,
principalmente causada por agricultura y ganadera. Su
piel fue la ms apetecida en la poca de las tigrilladas,
las cuales surtieron los mercados de la moda de pieles
de Norteamrica y Europa en la dcada de los sesenta
y setenta. En la actualidad es el felino ms comnmente
tenido ilegalmente en cautiverio como mascota.

Leopardus tigrinus

D
T. de Oliveira

Categora global: Casi amenazado LT


Categora nacional: No evaluado
Altitud: 0-2.000 msnm
Habito: diurno y nocturno
Peso: machos 11-15 kg, hembras 8-11 kg
Dimensiones: LT 71-88 cm, CR: 45 cm

el jaguarundi se conoce muy poco de la biologa


e historia natural. Al igual que el puma, posee
un pelaje sin manchas. Hay especimenes de jaguarundi
de color gris, caf, rojizo y negro. Este felino tiene la
apariencia menos gatuna de los felinos colombianos:
cuerpo alargado, cuello y cola muy larga, orejas cortas y
patas cortas, ms bien con apariencia de perro. Este gato
es cercano al puma y al guepardo africano.
El jaguarundi es de hbitos solitarios, terrestres y
arbreos, aunque algunos autores han sugerido que vive
en pareja. Luego de una gestacin de 78 das, la hembra
da a luz a dos cachorros. La voz de jaguarundi consiste
en una serie de vocalizaciones de corto alcance, descritas
como un gorgoreo con amplitud rtmica y moderada
usada entre co-especcos en situaciones amigables, de
cortejo y en crianza.
La dieta es principalmente carnvora, comen cualquier
animal que puedan acechar, atrapar y matar. Se ha
evidenciado preferencia en la dieta por roedores, lagartos
medianos y pjaros. Esta asociado a bosques de galera,
rastrojos y ecotonos. Su actividad predominantemente
diurna, tal vez se debe a su pupila redonda, y este
comportamiento logra disminuir la competencia directa
con predadores simptricos nocturnos
Son comunes los avistamientos de este animal en
potreros y zonas abiertas durante el da. El jaguarundi
comparte los hbitats con jaguares, pumas, ocelotes,
margays y tal vez oncillas. En ocasiones ataca aves de
corral y sto lo hace objeto de persecucin y cacera.
La supervivencia de ste felino esta amenazada por la
prdida de hbitat y presas silvestres, principalmente
causada por agricultura y ganadera. Es comn encontrar
este felino como mascota en zonas rurales.

Oncilla, tigrillo lanudo


o tigrillo gallinero

Leopardus wiedi

Puma yagouaroundi

l ocelote es el tercer felino ms grande de Colombia


despus del jaguar y el puma. Su piel es amarilla con
puntos y rayas negras, su vientre es blanco. Sin embargo,
el amarillo puede variar entre habano y naranja. Hace
parte del gremio de los llamados tigrillos, y se puede
reconocer fcilmente por sus rayas en el cuello y su cola,
la cual apenas toca el suelo.

Margay, tigrillo

D
Nathalie Regnier

Categora global: Datos insucientes


Categora nacional: No evaluado
Altitud: 0- 3.200 msnm
Hbito: diurno
Peso: machos 3-7,6 kg, hembras 3,5-5,4 kg
Dimensiones: LT: 50-65 cm, CR: 35
Rango hogareo: 6,8-100 km2

el margay se conoce muy poco de la biologa e


historia natural. Hace parte del gremio de los
llamados tigrillos, con pelaje amarillo en el dorso y
costados, blanco en el vientre y pecho, recubierto por
puntos o anillos alargados negros. Se puede reconocer
fcilmente por su larga cola, que toca el suelo y hace
una curva hacia arriba, y la presencia de pelaje en la nuca
que corre en direccin anterior, es decir, contraria a la
direccin del pelo del resto del cuerpo.
El margay es de hbitos solitarios y arbreos y es el
nico gato que est adaptado para descender los troncos
de los rboles boca abajo, ya que puede rotar la unin
de los tobillos para este propsito. Luego de una
gestacin de 84 das, la hembra da a luz un cachorro. La
voz del gnero Leopardus es muy similar al de los gatos
domsticos y consiste en maullar y resoplar en defensa.
La dieta es principalmente carnvora, comen cualquier
animal que puedan acechar, atrapar y matar. Se ha
evidenciado preferencia en la dieta por roedores, pjaros
y huevos. El margay comparte los hbitats de tierras
bajas con jaguares, pumas y ocelotes.
La supervivencia de este felino est amenazada por la
prdida de hbitat y presas silvestres, principalmente
causada por agricultura y ganadera. En ocasiones ataca
aves de corral y sto lo hace objeto de persecucin y
cacera. Su piel fue usada en la poca de las tigrilladas,
las cuales surtieron los mercados de la moda de pieles
de Norteamrica y Europa en la dcada de los sesenta
y setenta. En la actualidad es uno de los felinos ms
comnmente tenido ilegalmente en cautiverio como
mascota.

Habo Heuchbert

Categora global: Casi amenazado NT


Categora nacional: No evaluado
Altitud: 0-1.200 msnm
Hbito: nocturno
Peso: machos 2,3-4,9 kg, hembras 2,3-3,5 kg
Dimensiones: LT: 50-72 cm
Rango hogareo: 10-15 km2

La oncilla es el felino colombiano ms pequeo.


Su biologa e historia natural son en gran parte un
misterio. La oncilla tiene un tamao similar al de un
gato domstico. Hace parte del gremio de los llamados
tigrillos, con pelaje amarillo en el dorso y costados,
blanco en el vientre y pecho, y recubierto por puntos y
rayas negras. Es comn encontrar individuos melnicos
(color negro o caf oscuro). Es difcil diferenciarlo del
margay y el ocelote, sin embargo con una observacin
detallada se nota la diferencia en la composicin, el
largo y la disposicin del pelo entre la oncilla y sus dos
congeneres de mayor tamao. El pelo de la oncilla es
lanudo, delgado, lo que le ha dado el nombre de tigrillo
lanudo. Comparado con el margay, la oncilla tiene ojos
y orejas relativamente ms grandes y el hocico es ms
corto, tiene la cola de largo intermedio en relacin con
la del ocelote y el margay, adicionalmente los premolares
superiores diferencian claramente el crneo de oncilla de
este ltimo dado que son ms pequeos.
La oncilla es de hbitos solitarios. Luego de una gestacin
de 75 das, la hembra da a luz uno o dos cachorros. La
voz del genero Leopardus es muy similar al de los gatos
domsticos y consiste en maullar y resoplar en defensa.
La oncilla comparte los habitats de bosque montano y
paramos con los pumas, las tierras bajas con jaguares,
pumas, ocelotes, jaguarundis y margays.
La dieta es principalmente carnvora, comen cualquier
animal que puedan acechar, atrapar y matar. Se ha
evidenciado preferencia en la dieta por roedores,
musaraas y pjaros. Hasta hace poco se crea que su
distribucin estaba restringida a bosques de niebla,
pero hay registros de su presencia en la Amazonia. Esta
ausente en los Llanos orientales.
En ocasiones ataca aves de corral y esto lo hace objeto
de persecucin y cacera. La supervivencia de este
felino esta amenazada por la perdida de hbitat y presas
silvestres, principalmente causada por agricultura y
ganadera. Su piel fue usada en la poca de las tigrilladas,
las cuales surtieron los mercados de la moda de pieles
de Norteamrica y Europa en la dcada de los sesenta
y setenta. En la actualidad es uno de los felinos ms
comnmente tenido ilegalmente en cautiverio como
mascota.

T. de Oliveira

Categora global: Casi amenazado


Categora nacional 2004: Vulnerable (VU)
Altitud: 0-4.500 msnm
Hbito: nocturno
Peso: 2,2-3 kg
Dimensiones: LT: 45-65 cm
Rango hogareo: 1,1-25 km2