Вы находитесь на странице: 1из 8

CRUCES E HIBRIDACIONES EN LA POTICA DE JOS PABLO

FEINMANN A TRAVS DE CUATRO OBRAS DEL NUEVO MILENIO


Mara Zrate1
Universidad Nacional de Crdoba

Palabra clave: gnero- lo popular- lo culto- hibridacin cultural-

Resumen:
Presentamos la propuesta de proyecto de tesis para el ingreso al
doctorado en semitica. A travs de cuatro textos relevantes, dos novelas
y dos ensayos escritos por Jos Pablo Feinmann en el nuevo milenio; las
mismas son: La sombra de Heidegger (2005), Timote, secuestro y muerte
del general Aramburu (2009), Escritos Imprudentes I (2002) y La
filosofa y el barro de la historia (2008). Problematizamos la
deconstruccin de categoras como cultura popular "versus" cultura culta.
Nos detenemos en las operaciones de apropiacin y desvo de aquellas
que la escritura feinmanniana realiza a travs de diversas estrategias de
hibridacin cultural.

Key words: hat the cult-popular-culture-gender-hybridization


Introducing the draft thesis proposal for admission to PhD in semiotics.
Through four relevant texts, two novels and two essays by Jose Pablo
Feinmann in the new millennium; lasmismas are Heidegger's Shadow (2005),
Timote, kidnapping and death of General Aramburu (2009), Writings
reckless I (2002) and Philosophy and the mud of history (2008).
Problematized the deconstruction of categories such as popular culture
'versus' high culture. We pause in the operations of appropriation and
diversion of those writing feinmanniana realiza through various
strategies of cultural hybridization.

Partcipe de equipo de investigacin con sede en el Centro de Investigacin de la Facultad de Filosofa y


Humanidades, UNC. machizarate@hotmail.com

Introduccin:
El objetivo de esta ponencia es presentar la propuesta de proyecto de tesis
del doctorado en Semitica. Tomaremos como objeto de estudio las novelas
policiales La sombra de Heidegger (2005) y Timote, secuestro y muerte del
general Aramburu (2009) de Jos Pablo Feinmann y de su ensaystica i dos textos:
Escritos Imprudentes I (2002) y La filosofa y el barro de la historia (2008). En
esta presentacin expondr sucintamente estado de la cuestin, objetivos, hiptesis
y lineamientos tericos que formalizan mi investigacin. La reduccin ha sido
necesaria por cuestiones de espacio y tiempo.
Desarrollo
El corpus seleccionado permite observar y problematizar en la escritura de
Jos Pablo Feinmann su preocupacin como intelectual relacionada con la historia
poltica y la cultura argentina. Acordamos que su potica entendida como el
conjunto de procedimientos de los cuales un autor se vale para comunicar
determinado mensaje, se monta en Feinmann sobre un andamiaje polifnico de
escrituras. La ensaystica en la novela, la narracin ficcional en el ensayo; lo culto
en lo popular, lo popular en lo culto, los gneros en disputa, etc. Estas
caractersticas a las que denominamos como cruces e hibridaciones son
susceptibles de ser analizadas en los cuatro textos seleccionados. Con respecto a
esta temtica, Rita de Grandis (2006) y Ana Mara Amar Snchez (1992) ofrecen
una va de acceso a la problemtica que profundizaremos en la escritura de la tesis
ya que ambas se dedican principalmente a Feinmann de los 90 mientras que tanto
su produccin novelstica como ensaystica del nuevo milenio son abordadas solo
superficialmente por ambas estudiosas. La investigacin de Amar Snchez (2000)
se ocupa del vnculo de la literatura argentina de los 70 con los gneros y estticas
de la cultura masiva. Dicho estudio provoca una actualizacin de las
clasificaciones y distinciones entre la cultura culta y la literatura denominada
menor. Su hiptesis trabaja bajo estos paradigmas y postula que ciertas escrituras
literarias producen una apropiacin de elementos de la cultura masiva. Por lo
tanto, la estudiosa analiza el desvo de los postulados de la cultura legitimada y a
su vez un enriquecimiento de la misma, gracias al poder de seduccin que han
operado sobre s dichos objetos y prcticas de la cultura masiva. Este estudio, sin
nimos tipolgicos ni categoriales, considera la dinmica del discurso ficcional en
su poltica de constitutividad; la estudiosa analiza el proceso de inclusin a travs
de la apropiacin de la cultura de masas- de textos literarios particulares. La
estudiosa hace hincapi especialmente en la operacin de los letrados dentro del
campo literario-cultural que instauran rupturas respecto a estticas y
procedimientos literarios a partir de apropiaciones de gneros menores. Analiza
los posicionamientos crticos de las estticas modernas y posmodernas respecto a
la cultura masiva. Afirma que se otorga a los objetos culturales otra posibilidad de
sentidos sociales en el proceso de produccin y recepcin, provocando as dos
situaciones principales: eficacia en la reactualizacin del canon y una nueva
2

esttica que busca revisar las formas significantes por fuera de lo legitimado
haciendo lugar a la expresin de lo menor. Amar Snchez analiza esta poltica de
la literatura a travs de la intervencin del concepto seduccin propuesto por
Baudrillard. La insercin efectuada, a travs de la produccin de dichos textos, es
transgresora, en tanto revisa las formas de la cultura y establece una nueva
construccin de representacin del orden simblico.
Abordar un estudio crtico de cualquiera de las narrativas ficcionales o
ensaysticas de Feinmann es una tarea que implica cierto riesgo de eficacia
interpretativa, ya que son muy pocos los estudios concretos que como analistas
podemos tomar como referente crtico. Rita de Grandis (2006) expresa
acertadamente esta realidad en trminos de lo cuestionable y el lugar marginal que
ocupa la escritura de Feinmann en los crculos acadmicos. Pocos son los anlisis
especficos acerca de su produccin escritural. Particularmente, respecto a la
narrativa policial de Feinmann desde nuestra hiptesis de lectura sostenemos que,
sta no participa de la legitimacin de los altos estudios y por lo tanto no forma
parte del canon. En realidad, la narrativa policial argentina desde los 80 se dabate
en un escenario de valores ticos y estticos diferentes segn la autora de quien
provenga. Son objeto de estudio y de reconocimiento aquellas producciones
legitimadas desde la academia que producen y reproducen sus lecturas y vigencia
en el canon. Desde otro lugar, lindando con el periodismo se encuentra, por
ejemplo, la narrativa policial feinmanniana que no participa de la legitimacin de
los altos estudios y por lo tanto no forma parte del canon. Esta doble lnea de la
narrativa policial es posible leerla desde la instancia fundadora, con Jorge Luis
Borges configurando la lista del canon y Rodolfo Walsh, la cara opuesta (luego de
su primera etapa de admirador de Borges) constituyendo el contra-canon al
interior del policial. Por lo tanto, el lugar menor o perifrico corresponde a una
lnea poltica y esttica del gnero.
Asimismo, De Grandis permite captar la produccin novelstica de
Feinmann de modo global. La analista elabora un detallado y profundo anlisis
tomando por objeto de estudio a Feinmann: el objeto Feinmann. La autora, en su
texto crtico, reflexiona en torno a cuatro ejes: el ensayista el columnista el
novelista y el guionista. De Grandis centra su anlisis en la produccin de
Feinmann de los 90. Respecto a la fundamentacin de la eleccin del autor la
investigadora, afirma: Se me preguntar, por cierto, por qu dentro de un marco
tan amplio termin eligiendo a un solo autor y que ste sea Jos Pablo Feinmann.
Entre innumerables razones que pudieran darse, su nombre y su figura me
atrajeron precisamente porque es un intelectual de la nueva esfera pblica, que
combina poltica y literatura; un profesional colaborador del periodismo de la era
democrtica, que se form y emergi de aquellas culturas polticas e ideolgicas
de los 70 y que conscientemente hace de ellas un programa de accin moral e
intelectual; porque su figura evoca antagonismos y antipatas viscerales sobre todo
dentro del mundo acadmico y de la crtica literaria. (De Grandis 2006: 19)
Uno de los objetivos ms relevantes de nuestra investigacin es inscribir los
cruces e hibridaciones visibilizados para problematizar "lo popular" como
categora socio-cultural pertinente en la deconstruccin del corpus seleccionado.
La productividad de la categora lo popular se inscribe en la consideracin de
que sta es un problema terico en sus usos. Una nueva lgica esttica centrada en
3

indagar al producto cultural desde su manifestacin y no desde una concepcin


mistificadora.
Estudiaremos las representaciones de voces, sujetos y prcticas discursivas,
que den cuenta de una significativa relacin entre saberes, gneros y culturas
ledas desde la potica feinmanniana. Es posible estudiar en los textos citados el
sustento ideolgico del autor para entablar un dilogo inagotable entre saberes
cultos y populares, gneros ficcionales y no ficcionales y cdigos culturales
diferentes propuestos desde una intencionada produccin de filiacin o de
relacin dialgica desde esta visin autoral.
La produccin ensaystica seleccionada pone en discusin problemas
epistemolgicos ligados a la racionalidad, el lenguaje y la verdad que atraviesan
los discursos de ciertos filsofos. La perspectiva analtica del autor muestra dichas
problemticas del conocimiento vinculadas a los procesos de los fenmenos
histricos-sociales. Asimismo el escritor equipara el discurso filosfico con la
narrativa policial, es decir, con el discurso ficcional. Esta relacin de registros
diferentes literatura y filosofa- produce desmontaje y desclausuramiento de las
certezas construidas; desplaza las verdades transmitidas por tradicin (y
reproduccin) y construye desde cada abordaje crtico-filosfico su modo
especfico de traduccin e interpretacin. En el texto La filosofa y el barro de la
historia (2008) se hace visible este movimiento de fronteras de los saberes; es
decir, la hibridacin que sostiene las mezcolanzas manifiesta un distanciamiento
respecto a las dicotomas clsicas. Por ejemplo lo culto vs. lo popular.
De acuerdo al tema planteado la perspectiva metdica seleccionada implica
un abordaje socio-cultural que permita percibir a los textos como espacio de
produccin de sentido generado desde la particular visin de Jos Pablo Feinmann.
De acuerdo a lo desarrollado en la justificacin los textos son intersecciones de
diferentes signos culturales que hacen audible la heterogeneidad de la cultura
argentina que constituye el foco de reflexin crtica de nuestro autor. Si como
sostiene Mijail Bajtin el principio de la dialoga implica encontrar en un texto
otros discursos, otros sujetos, otras culturas inferimos que la citada hibridacin no
es ajena al proyecto escriturario de nuestro autor; en esta direccin
profundizaremos y ampliaremos nuestra mirada terica- metdica que en un
primer momento se redujo al estudio del policial. Si bien no desestimamos esta
hiptesis de lectura, es preciso tener en cuenta que en el cuarteto seleccionado la
dialoga hace visible otras reacentuaciones del gnero cuando ste se articula con
la voz ensaystica, poltica y filosfica. Sostenemos que Feinmann desclausura las
fronteras estancas de los gneros a travs de la hibridizacin del relato policial
con el discurso filosfico, o bien, en la consideracin del discurso filosfico como
una forma del discurso policial. Inferimos por lo tanto la inscripcin de una
propiedad fundamental del funcionamiento discursivo feinmanniano, que la
formulamos en trminos de deslocalizaciones de los lenguajes; la escritura de
Feinmann traza un desanclaje de los gneros y disciplinas que implica un
emborronamiento de las fronteras que separan dichas clasificaciones. Asimismo,
hace audible lo filosfico, lo ficcional, lo musical, lo cinematogrfico, lo poltico
con los cuales entra en debate. El procedimiento no slo provoca la polifona sino
que en la conflagracin podemos advertir la hibridacin como problema y
posicionamiento esttico y terico, es decir, la propuesta implica la articulacin de
4

conocimientos diferentes a travs de un movimiento de difuminacin de fronteras


de las disciplinas, tanto entre las disciplinas acadmicas (especialmente el
filosfico) como entre ese saber y el saber popular. Este quiebre de fronteras
impacta en las representaciones de la Historia y de la Cultura porque ilumina
zonas devaluadas y destotaliza relatos legitimados.
Con respecto a los materiales contamos con una cantidad considerable de
bibliografa sobre el tema que pensamos ampliar a medida que transcurra nuestra
formacin doctoral.

Conclusin:
Ms que proponer un cierre, nuestro estudio se proyecta a articulaciones e
interpretaciones fundamentadas que permitan sostener nuestro anlisis crtico. En
este breve recorrido descriptivo acerca de los estudios precedentes sobre la
escritura de Jos Pablo Feinmann hemos privilegiado los textos de las acadmicas
citadas como aportes macros al estudio de su obra. Un estado de la cuestin ms
amplio incluir un linaje mayor que incluye aportes de artculos, tesis de grado, ya
relevados en tesis de licenciatura.
La hibridacin surge como categora pertinente para analizar crticamente la
potica de Feinmann; funciona en tanto signo abierto que inter-relaciona los
discursos y saberes en un cruce de superficies textuales proyectadas en el campo
social. Por lo tanto nos proyectamos hacia un anlisis de los procesos discursivos
de produccin de sentido en la red semitica- social en los cuatro textos
seleccionados. Los cruces e hibridaciones a sostener e interpretar son respuestas
estticas y ticas que vinculan procedimientos estilsticos y produccin de valores.

Bibliografa
5

AMAR SANCHEZ, Ana Mara (2000) Juegos de seduccin y traicin.


Literatura y cultura de masas, Beatrz Viterbo, Rosario.
BAJTIN, Mijail (1985) Esttica de la creacin verbal, Ed. Siglo XXI, Mjico.
- (1994) La cultura popular en la Edad Media y en el
Renacimiento. El contexto de Franois Rabelais. Ed. Alianza, Bs. As., Argentina.
- (1989) Teora y Esttica de la novela. Ed. Taurus, Madrid.
BARBERO, Jess Martn. Comunicacin y culturas populares en
Latinoamrica, G. Gili, Mxico.
DE GRANDIS, Rita. (2001) "Acerca de la palabra, el enunciado y la literatura
en los gneros narrativos de Jos Pablo Feinmann". (2001) Actas del 1 Congreso
Internacional CELIS de Literatura, Universidad de Mar del Plata.
(2006) Reciclaje cultural y memoria Revolucionaria. La prctica polmica de
Jos Pablo Feinmann, Ed. Biblos. Teora y Prctica.
FEINMANN, Jos Pablo (2002) Escritos imprudentes. Argentina, el horizonte y
el abismo, Ed. Norma, Buenos Aires, Argentina.
FEINMANN, Jos Pablo (2008) La Filosofa y el barro de la Historia, Ed.
Planeta, Buenos Aires, Argentina.
FEINMANN, Jos Pablo (2005) La sombra de Heidegger, Editorial Seix Barral,
Argentina.
FEINMANN, Jos Pablo (2009) Timote, secuestro y muerte del general
Aramburu, Editorial Planeta, Argentina.
GARCIA CANCLINI, Nstor (1996) Culturas hbridas. Estrategias para entrar
y salir de la modernidad, Grijalbo, Buenos Aires.
PINO, Mirian (2005) El relato negro en cuestin. Departamento
Publicaciones, Facultad de Filosofa y Humanidades. U. N. C.
- (2009) El puente Auchwitz- Esma: Feinmann y Schlink, el
policial como mquina semitica. En Relatos del Sur III. Estudios crticos sobre
las memorias en Amrica Latina. Ed. Imprenta Facultad de Filosofa y
Humanidades. UNC.
6

ZUBIETA, Ana Mara (comp.) (1999) Letrados iletrados, Ed. Eudeba, Buenos
Aires, Argentina.

A los fines de acotar el corpus para el proyecto de tesis hemos seleccionado las obras mencionadas arriba que constituyen
una muestra cabal de los procedimientos utilizados por Feinmann a lo largo de toda su trayectoria.