Вы находитесь на странице: 1из 8

Examen tipo test (Tema 23.

- Automovilismo)
1. Un automvil es:
a) Un vehculo que se desplaza por el terreno mediante la fuerza suministrada por un motor de combustin
interna, llamado as porque en su interior se quema o hace explotar el combustible
b) Un vehculo que se desplaza por el terreno mediante la fuerza suministrada por un motor de de
explosin
c) a y b son correctas
d) Ninguna de las anteriores
2. Cuando el combustible empleado es la gasolina, esta pasa de un depsito al ,
pulveriza y mezcla con aire, y esta mezcla es la que entra en los cilindros del motor:
a) Motor
b) Bastidor
c) Transmisin
d) Carburador

donde

se

3. El bastidor est compuesto por:


a) Motor, direccin, transmisin y frenos
b) Los ejes delanteros y traseros y las ruedas
c) La suspensin que une las ruedas al eje o bastidor
d) Todas las anteriores
4. Podemos diferenciar los siguientes tipos de motores:
a) Motor de explosin, disel y elctrico
b) Motor de transmisin, diesel y de explosin
c) Motor de explosin, de transmisin, disel y de explosin
d) Ninguna de las anteriores
5. En los motores de explosin, la ignicin se produce mediante una chispa elctrica que es producida
por:
a) El propio motor
b) Las bujas
c) La transmisin
d) El carburador
6. A la capacidad de esfuerzo del motor de explosin se le denomina fuerza motriz y se mide en:
a) Watios
b) Hertzios
c) Newton
d) Caballos
7. En los motores disel, la mezcla aire combustible se realiza en:
a) El bastidor
b) Los cilindros
c) El carburador
d) Ninguno de los anteriores
8. Los motores disel fueron inventados por el alemn Rodolphe Diesel en:
a) 1892
b) 1896
c) 1916
d) 1922
Las preguntas de la 9 a la 24 hacen referencia al motor de explosin:
9. Alrededor de los cilindros en el motor de explosin existen unos huecos llamados:
a) Bombas de refrigeracin
b) Camisas de agua
c) Bombas de agua refrigeradora
d) Huecos de agua

www.elguardia.com

Pgina 1

10. La parte inferior del bloque de este motor se denomina:


a) Crter superior
b) Bancada
c) a y b son correctas
d) Ninguna de las anteriores
11. A esa parte inferior se une el:
a) El crter
b) El cigeal
c) La bancada
d) Los cilindros
12. La culata:
a) Sirve de tapa a la parte superior del bloque de cilindros
b) Es una cavidad cilndrica, metlica en la que se produce la explosin de la gasolina y el movimiento
de los pistones
c) Es donde quedan encerrados los gases cuando el pistn est en el punto muerto superior
d) Ninguna de las anteriores
13. La culata est provista de una cmara de explosin frente a cada cilindro en cuyo fondo se asientan:
a) El crter
b) Los pistones
c) Las vlvulas de admisin y escape
d) Todas las anteriores
14. La cilindrada es:
a) La distancia entre el punto muerto superior y el punto muerto inferior dentro del cilindro
b) El nmero de cilindros que componen el motor de explosin
c) El recorrido del pistn en su movimiento
d) El volumen que desaloja el pistn al bajar del punto muerto superior al punto muerto inferior
15. El Cuerpo de Biela casi siempre tiene forma:
a) De H o de doble T
b) De H o de A
c) De A o de doble V
d) De T
16. La carrera es:
a) La distancia entre el punto muerto superior y el punto muerto inferior dentro del cilindro
b) El nmero de cilindros que componen el motor de explosin
c) El recorrido del pistn en su movimiento
d) A y C son correctas
17. El buln es:
a) Un eje de acero duro al que se sujeta el pie de biela
b) La pieza metlica y cilndrica que se desplaza con movimiento alternativo y rectilneo
c) El espacio donde quedan reducidos los gases al final de la compresin
d) Ninguna de las anteriores
18. El pistn es:
a) Un eje de acero duro al que se sujeta el pie de biela
b) La pieza metlica y cilndrica que se desplaza con movimiento alternativo y rectilneo
c) El espacio donde quedan reducidos los gases al final de la compresin
d) Ninguna de las anteriores
19. El pistn tambin es llamado:
a) Biela
b) mbolo
c) Buln
d) Cigeal

www.elguardia.com

Pgina 2

20. El espacio donde quedan reducidos los gases al final de la compresin o el espacio que queda en
la parte superior del pistn cuando ocupa el PMS se denomina:
a) Cmara de explosin
b) Cmara de compresin
c) a y b son correctas
d) Ninguna de las anteriores
21. En los motores de cuatro tiempos:
a) El cigeal gira 1 vez por explosin
b) El cigeal gira 2 veces por explosin
c) El cigeal gira 3 veces por explosin
d) El cigeal gira 4 veces por explosin
22. En los motores de dos tiempos:
a) El cigeal gira 1 vez por explosin
b) El cigeal gira 2 veces por explosin
c) El cigeal gira 3 veces por explosin
d) El cigeal gira 4 veces por explosin
23. El dispositivo que absorbe las vibraciones del cigeal y que se monta en el extremo del mismo,
opuesto al del volante, dentro o casi siempre fuera del crter se denomina:
a) rbol motor
b) Segmento
c) Buln
d) Damper
24. Los aros o anillos elsticos, de dimetro algo mayor que el cilindro, con una hendidura que les
permite contraerse cuando el pistn se monta y se mete en el cilindro se denominan:
a) Segmentos
b) Dampers
c) Bulones
d) Cigeales
Las preguntas de la 25 a la 30 hacen referencia al motor disel:
25. Los cilindros son casi siempre amovibles, del tipo de camisa hmeda o de forro seco con objeto
de hacer sus paredes ms resistentes. El aire se comprime fuertemente a una presin de:
a) De 10/15 kilogramos por centmetro cuadrado
b) De 15/20 kilogramos por centmetro cuadrado
c) De 35/40 kilogramos por centmetro cuadrado
d) De 50/55 kilogramos por centmetro cuadrado
26. Los cilindros de este motor son:
a) De mayor volumen que los de gasolina pues interesa mayor entrada de aire
b) De menor volumen que los de gasolina pues interesa menor entrada de aire
c) Del mismo tamao que los de gasolina, pues su funcin y necesidades bsicas son las mismas
d) Algunos son de mayor tamao y otros de menor tamao; todo depende del modelo de vehculo.
27. Las vlvulas de admisin de este motor son:
a) De mayor tamao que los de gasolina
b) De menor tamao que los de gasolina
c) Del mismo tamao que los de gasolina
d) Algunos son de mayor tamao y otros de menor tamao; todo depende del modelo de vehculo.
28. La culata es la cubierta metlica que forma la tapa superior del bloque de motor. En ella se encuentran:
a) Los pistones
b) Los cilindros
c) Las bielas
d) Los sistemas de admisin y escape de los gases

www.elguardia.com

Pgina 3

29. El lugar del motor donde se instalan los inyectores es:


a) El pistn
b) El cilindro
c) La biela
d) La culata
30. El mbolo, con sus segmentos hace estanco al cilindro y transmite la presin del gas a:
a) El pistn
b) El cilindro
c) La biela
d) La culata
31. Seala la afirmacin incorrecta:
a) Tanto el motor de explosin como el disel utilizan combustibles lquidos
b) En casos especiales ambos motores pueden utilizar el mismo combustible
c) El motor de explosin es de combustin interna y el motor disel es de combustin externa
d) Motores de explosin han sido diseados para usar queroseno o gasoil como los motores diesel
32. El motor de explosin en su funcionamiento consta de:
a) Dos movimientos con las fases de compresin y expulsin
b) Tres movimientos con las fases de compresin, expansin y explosin
c) Cuatro movimientos con las fases de admisin, compresin, explosin y escape
d) Cuatro tiempos con las fases de aspiracin, compresin, expansin y extincin
33. De las siguientes afirmaciones sealar aquella que es incorrecta:
a) El motor diesel carece de sistema auxiliar de encendido, como as mismo de bujas para producir la
chispa encendedora
b) En el motor diesel el combustible se inflama simplemente al ponerse al contacto con el aire muy caliente
que ha sido intensamente comprimido en el cilindro
c) Los motores diesel emplean combustibles lquidos ms voltiles que la gasolina
d) Los motores diesel debido a tener que trabajar a mayores presiones, son ms pesados que los de
explosin del mismo tamao, por lo que sus elementos tienen que ser ms robustos y de mayores
dimensiones
34. En el motor de explosin, cuando el pistn sube nuevamente arrastrando y expulsando al exterior a
travs de la vlvula de escape los gases producidos por la explosin, estamos en la fase denominada:
a) Admisin
b) Compresin
c) Explosin
d) Escape
35. En el motor de explosin, cuando el pistn alojado en el cilindro baja y aspira la mezcla (gasolinaaire) a travs de la vlvula de admisin y la mezcla entra en el cilindro, estamos en la fase
denominada:
a) Admisin
b) Compresin
c) Explosin
d) Escape
36.

En el motor de explosin, cuando el pistn que est abajo del cilindro, sube nuevamente y
comprime la mezcla aspirada en el tiempo de admisin, estamos en la fase denominada:
a) Admisin
b) Compresin
c) Explosin
d) Escape

37.

En el motor disel, cuando el aire est tan caliente que se enciende el combustible que se ha
inyectado en el interior del cilindro, estamos en la fase denominada:
a) Admisin
b) Compresin
c) Expansin o combustin
d) Escape

www.elguardia.com

Pgina 4

38. En el motor diesel, cuando se produce la aspiracin y llenado del cilindro con aire puro, estamos en
la fase denominada:
a) Admisin
b) Compresin
c) Expansin o combustin
d) Escape
39.

En el motor diesel, cuando todas las vlvulas estn cerradas y el volumen de aire no puede
escaparse, siendo comprimido en un espacio reducido, estamos en la fase denominada:
a) Admisin
b) Compresin
c) Expansin o combustin
d) Escape

40. En el motor de explosin el elemento principal en el sistema de alimentacin es el


funcin es mezclar la gasolina y el aire:
a) Carburador
b) Estrangulador
c) Estarter
d) Ralent

cuya

41. En el motor de explosin, el elemento que disminuye la proporcin del aire es el:
a) Carburador
b) Estrangulador
c) Estarter
d) Ralent
42. En el motor de explosin el elemento que hace que el motor no se pare cuando no se acelera es el:
a) Carburador
b) Estrangulador
c) Estarter
d) Ralent
43.

En el motor de explosin el elemento que aumenta la proporcin de gasolina, enriqueciendo la


mezcla en el cilindro, es el:
a) Carburador
b) Estrangulador
c) Estarter
d) Ralent

44. El sistema de transmisin tiene por misin:


a) Modificar la relacin de transmisin entre el cigeal y las ruedas
b) Liberar el giro del cigeal del sistema de transmisin
c) Hacer que las ruedas puedan girar a distinta velocidad en las curvas y giros
d) Las anteriores son correctas
45. La transmisin est compuesta por:
a) El embrague y la caja de cambios
b) El embrague, la caja de cambios y el grupo cnico diferencial
c) El embrague, la caja de cambios, el rbol de transmisin y el grupo cnico diferencial
d) El embrague, la caja de cambios, el rbol de transmisin, el economizador y el grupo cnico diferencial
46. El dispositivo que acopla el motor al mecanismo de transmisin y est colocado entre el motor y la
caja de velocidades, se denomina:
a) Caja de cambios
b) Embrague
c) Diferencial
d) Manmetro

www.elguardia.com

Pgina 5

47. De las siguientes afirmaciones, sealar la incorrecta:


a) Hay que cambiar el aceite generalmente entre los 5.000 y 10.000 km., aunque actualmente con los
aceites sintticos estos kilometrajes pueden alargarse
b) Cuando se pone en funcionamiento un motor, ste alcanza unas temperaturas elevadsimas del orden
de los 200C pudiendo llegar a producir gripajes entre sus componentes
c) En el sistema de refrigeracin, el ventilador activa la corriente de aire que pasa a travs del radiador al
exterior
d) El radiador puede ser tubular, de panal o de lminas de agua
48.

El sistema destinado a evitar que las irregularidades del terreno no se transmitan bruscamente al
interior del vehculo se denomina:
a) Sistema de refrigeracin
b) Sistema de direccin
c) Sistema de encendido
d) Sistema de suspensin

49. El sistema destinado a orientar las ruedas directrices se denomina:


a) Sistema de refrigeracin
b) Sistema de direccin
c) Sistema de encendido
d) Sistema de suspensin
50. Como fuente de energa para la direccin asistida se puede utilizar:
a) El aire comprimido
b) La fuerza hidrulica
c) El vaco de admisin
d) Las anteriores son correctas
51. El sistema de frenado que sirve para asegurar la inmovilidad del vehculo al estar ya detenido, o para
impedir que retroceda al arrancar en pendiente es el denominado:
a) De estacionamiento
b) De servicio
c) De socorro
d) De disco
52.

El sistema de frenado que consiste en un circuito auxiliar, en caso de avera del de


servicio es el denominado:
a) De estacionamiento
b) De servicio
c) De socorro
d) De disco

53. El sistema de frenado que acta mediante pastillas que presiona un disco metlico, que gira solidario
con las ruedas es el denominado:
a) De estacionamiento
b) De servicio
c) De socorro
d) De disco
54. El sistema de frenado que ejerce la accin de frenado cuando el pistn del cilindro de freno se mueve
bajo la presin atmosfrica derivada del vaco creado en el otro extremo es el denominado:
a) Hidrulico
b) Neumtico
c) De tambor
d) De disco
55. Los neumticos que llevan capas de un tejido de cuerdas entrecruzadas en diagonal se denominan:
a) De trenzado cruzado
b) De rejilla perpendicular
c) Radiales
d) Paralelos

www.elguardia.com

Pgina 6

56. Los neumticos que tienen estas capas situadas en perpendicular respecto a la pestaa de la
rueda se denominan:
a) De trenzado cruzado
b) De rejilla perpendicular
c) Radiales
d) Paralelos
57.

El sistema de encendido que tiene la ventaja de ser independiente de la batera del alumbrado
elctrico, en los vehculos de traccin mecnica se denomina:
a) De magneto
b) De dinamo o batera
c) Elctrico
d) Ninguno de los anteriores

58. El sistema de encendido que toma la corriente elctrica de la batera y la transforma en corriente
de alta tensin en su bobina se denomina:
a) De magneto
b) De dinamo
c) Elctrico
d) Ninguno de los anteriores
59. Los alternadores corrientes utilizados en automocin, son:
a) Monofsicos
b) Bifsicos
c) Trifsicos
d) Ninguno de los anteriores
60. El sistema universalmente utilizado en los motores de arranque de los automviles, que consiste
en un dispositivo de inercia en el que el sistema del motor de arranque hace girar el motor de
explosin y no a la inversa se denomina:
a) Sistema BENDIX
b) Sistema ALFA
c) Sistema de Alternacin SAX
d) Ninguno de los anteriores

www.elguardia.com

Pgina 7

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

SOLUCIONES TEST REPASO TEMA 23


C
31
D
32
A
33
A
34
B
35
D
36
B
37
A
38
B
39
C
40
B
41
A
42
C
43
D
44
A
45
D
46
A
47
B
48
B
49
C
50
B
51
A
52
D
53
A
54
C
55
A
56
A
57
D
58
D
59
C
60

www.elguardia.com

C
C
C
D
A
B
C
A
B
A
B
D
C
D
C
B
B
D
B
D
A
C
D
B
A
C
A
B
C
A

Pgina 8