Вы находитесь на странице: 1из 3

Blog Clculo Bsico

www.calculobasico.blogspot.com.br
Prof. Thieres Machado
E-mail: aulastm@bol.com.br
Exerccios
Aritmtica: sistema de numerao decimal e operaes fundamentais (naturais).
1- O nmero de algarismos usados para escrever
o nmero quarenta mil e trs :
A) 2

B) 3

C) 4

D) 5

2- O nmero sete milhes e dezoito mil


representado por:
A) 7000018
B) 7018000

8- (CESCEM-SP) Uma pessoa escreve os


nmeros naturais desde 1 at 125. Ento
escreveu:
A) 123 algarismos.
B) 125 algarismos.

9- (FCC-SP) Um nmero tem dois algarismos,


sendo y o algarismo das unidades e x o algarismo
das dezenas. Se colocarmos o algarismo 2
direita desse nmero o novo nmero ser:

C) 7108000
D) 7180000

3- Num nmero, o algarismo das unidades 8 e o


das dezenas 5. Colocando o algarismo 6
esquerda, obtemos um novo nmero, que :
A) 658

B) 856

C) 586

D) 685

4- O nmero formado por 1 centena de milhar


mais 4 milhares mais 7 dezenas :
A) 140700 B) 140070

C) 104700

C) 212 algarismos.
D) 267 algarismos.

D) 104070

Nmero: x y
Novo Nmero: x y 2
A) x + y + 2
B) 200 + 10.y + x

C) 100.x + 10.y + 2
D) 100.y + 10.x + 2

10- (UECE) Dado um nmero de dois algarismos,


forma-se um novo nmero de trs algarismos
colocando 1 direita do nmero original. O
novo nmero :

5- Dado o nmero 3658, podemos afirmar que:


A) o valor posicional do algarismo 6 6.
B) o valor posicional do algarismo 5 58.
C) o valor posicional do algarismo 5 500.
D) o valor posicional do algarismo 3 3000.
6- (OLIMP. DE MAT. - SP) No sistema decimal
de numerao, um nmero tem 3 classes e 7
ordens. Ento, esse nmero tem:
A) 3 algarismos.
B) 7 algarismos.

C) 10 algarismos.
D) nenhuma das anteriores.

7- (CESCEA-SP) A diferena entre o maior


nmero de 4 algarismos diferentes e o menor
nmero tambm de 4 algarismos diferentes :
A) 8642

B) 8853

C) 8999

D) 9000

A) dez vezes o nmero original, mais um.


B) cem vezes o nmero original, mais um.
C) cem vezes o nmero original.
D) o nmero original, mais um.
11- Maria terminou um trabalho e numerou todas
as pginas, partindo do nmero 1. Para isso
utilizou 270 algarismos. Quantas pginas tem
esse trabalho?
A) 270

B) 99

C) 212

D) 148

E) 126

12- A soma do antecessor de 49 com o sucessor


de 86 :
A) 133

B) 134

C) 135

D) 136

13-(FUVEST-SP) A soma dos dez primeiros


nmeros naturais mpares :

A) 10

B) 100

C) 120

D) 180

14- Um escritor escreveu, em um certo dia, as 20


primeiras pginas de um livro. A partir desse dia,
ele escreveu, em cada dia, tantas pginas quantas
havia escrito no dia anterior, mais 5 pginas. Se o
escritor trabalhou 4 dias ele escreveu:
A) 80 pginas.
B) 85 pginas.

C) 95 pginas.
D) 110 pginas.

15- (FAAP-SP) Numa seo eleitoral, votaram


1240 eleitores, onde dois candidatos disputam o
mesmo cargo. O eleito obteve 153 votos a mais
do que seu concorrente e 147 foram os votos
nulos. Quantos votos cada candidato obteve?
16- (UNICAMP-SP) Minha calculadora tem
lugar para oito algarismos. Eu digitei nela o
maior nmero possvel, do qual subtra o nmero
de habitantes do Estado de So Paulo, obtendo,
como resultado, 68807181. Qual a populao
do Estado de So Paulo?
17- Um pai tem 35 anos e seus filhos, 6, 7 e 9
anos. Daqui a 8 anos, a soma das idades dos trs
filhos menos a idade do pai ser de:
A) 2 anos

B) 3 anos

C) 11 anos

D) 13 anos

18- (FGV-SP) As tarifas praticadas por duas


agncias de locao de automveis para veculos
idnticos so:
AGNCIA A : 14,40 reais por dia mais 1,67
reais por km rodado.
AGNCIA B : 14,10 reais por dia mais 1,70
reais por km rodado.
Para um percurso dirio de 110 km, qual agncia
oferece o menor preo?
19- (UNICAMP-SP) Alguns jornais calculam o
nmero de pessoas presentes em atos pblicos
considerando que cada metro quadrado ocupado
por 4 pessoas. Qual a estimativa do nmero de
pessoas presentes numa praa de 4000 metros
quadrados, que tenha ficado lotada para um
comcio, segundo essa avaliao?

20- (UMC-SP) Em uma festa existem 4 homens e


3 mulheres. O nmero de casais diferentes que
podem ser formados :
A) 4

B) 6

C) 7

D) 12

21- (UF-LAVRAS-MG) Caminhando-se sempre


no sentido da direita, o nmero de caminhos
possveis entre A e B :

A) 12

B) 16

C) 24

D)30

22- (FCC-SP) Um camel comprou 600 canetas,


planejando revend-las a R$ 2,75 cada uma. No
entanto, algumas das canetas compradas estavam
estragadas e no podiam ser vendidas. Para
continuar recebendo a mesma quantia, o camel
aumentou o preo de venda para R$ 3,00.
Quantas canetas estavam estragadas?
23- (OLIMP.MAT.-SP) Fbio e Lus compraram
chocolates. Fbio comprou 8 chocolates e pagou
R$ 9,60. Lus pagou R$ 9,60 e comprou 5
chocolates. Fbio quer trocar 3 dos seus
chocolates por 2 chocolates de Lus. Se Lus fizer
essa troca vai lucrar ou perder? Quanto?
24- (OLIMP.MAT.-SP) A lotao de um teatro
de 360 lugares, todos do mesmo preo. Uma parte
da lotao foi vendida por R$ 3.000,00, tendo
ficado ainda por vender ingressos no valor de R$
6.000,00.
A) Qual o preo de cada ingresso?
B) Quantos ingressos j foram vendidos?
25- (OLIMP.MAT.-SP) O resto de uma diviso
6 e o divisor tem um s algarismo. Ento o
conjunto dos possveis divisores :
A) { 7 }
B) { 7, 8, 9 }

C) { 6, 7, 8, 9 }
D) { 7, 8, 9, 10 }

26- (OMSP) Da igualdade: 19 = 3x5+4 podemos


obter uma diviso de:
A) resto 4 e divisor 5.
C) resto 3 e divisor 5.

B) resto 4 e divisor 3.
D) resto 4 e divisor 19.

27- (OLIMP.MAT.-SP) O valor da expresso


3 + 5 x 2 - 4 : 2 :

A) R$ 4,60
B) R$ 4,80

A) 1

34- (FGV-SP) Um vendedor de vinhos quer


reduzir o preo de seu vinho de R$ 5,00 para R$
4,00 o litro, sem reduzir sua receita de vendas.
Para isso ele quer adicionar gua ao seu vinho.
Tendo estoque de 320 litros, o vendedor dever
adicionar:

B) 8

C) 11

D) 14

28- (OBJETIVO-SP) Dividindo-se um nmero


natural n por 17, obtemos o quociente 283 e o
resto 6. Podemos afirmar que n igual a:
A) 4817

B) 4519

C) 3815

D) 4618

29- (UNIRIO) Se numa diviso o divisor 30, o


quociente 12 e o resto o maior possvel, ento
o dividendo :
A) 390

B) 389

C) 381

C) R$ 0,050
D) R$ 0,055

31- (UNIRIO) Suponha que um carro movido


gasolina consiga, em mdia, percorrer 10km por
litro, e um carro movido a lcool, apenas 8km por
litro. Se o litro de gasolina custa R$ 0,60, quanto
deve custar o litro de lcool para que os veculos
sejam igualmente econmicos?
A) R$ 0,38
B) R$ 0,48

C) R$ 0,42
D) R$ 0,45

32- (UFMG) Uma empresa tem 750 empregados


e comprou marmitas individuais congeladas
suficientes para o almoo deles durante 25 dias.
Se essa empresa tivesse mais 500 empregados, a
quantidade de marmitas j adquiridas serie
suficiente para um nmero de dias igual a:
A) 10

B) 12

C) 15

A) de 50 a 100 litros de gua.


B) de 150 a 200 litros de gua.
C) menos de 50 litros de gua.
D) exatamente 50 litros de gua.

D) 361

30- (CESGRANRIO) Um automvel percorre


400 quilmetros, consumindo 44 litros de lcool.
Se o preo do litro de lcool de R$ 0,50, o
proprietrio do automvel gasta, em mdia, por
quilmetro percorrido, a quantia de:
A) R$ 0,044
B) R$ 0,045

C) R$ 5,00
D) R$ 5,20

Gabarito:
1- D
2- B
3- A
4- D
5- D
6- B
7- B
8- D
9- C
10- A
11- E
12- C
13- B
14- D
15- 623 e 470
16- 31 192 818
17- B
18- agncia A
19- 16000 pessoas
20- D
21- C
22- 50
23- perder R$ 0,24
24- A) R$ 25,00 B) 120
25- B
26- B
27- C
28- A
29- B
30- D
31- B
32- C
33- R$ 4,80
34- A

D) 18

33- (UNIRIO) Trs dzias de ovos valem 4


dzias de maas; 5 dzias de maas valem 3
dzias de pras. Sabendo que uma dzia de pras
custa R$ 6,00, podemos afirmar que uma dzia de
ovos custar:

Blog Clculo Bsico


"Matemtica para concursos"

www.calculobasico.blogspot.com.br