Вы находитесь на странице: 1из 17

Aula-tema 01

Question 1: Resposta correta: Cadeia alimentar.


Escolher uma resposta.
a. Cadeia alimentar.
b. Biodiversidade.
c. Biosfera.
d. Biota.
e. Equilbrio sustentvel

Question 2: Resposta correta: uma aeronave brasileira.


So considerados ecossistemas os seguintes exemplos, EXCETO:
Escolher uma resposta.
a. Os manguezais no litoral pernambucano.
b. Uma aeronave brasileira.
c. O Pantanal mato-grossense.
d. O Rio Guaba, em Porto Alegre.
e. A Lagoa Rodrigo de Freitas, no Rio de Janeiro.

Question 3: Resposta correta: ciclo biogeoqumico.


Analise a figura a seguir. Ela demonstra um movimento que permite a
renovao da vida no planeta Terra.
a. Ao processo de formao dos lenis freticos.
b. Aos servios de proviso.
c. Ao ciclo biogeoqumico da gua.
d. Ao sequestro de carbono.
e. Aos servios socioambientais.

Question 4: Resposta correta: Biodiversidade o conjunto de todas as


espcies de seres vivos que compem a vida na Terra.
Biodiversidade, ou diversidade biolgica, um tema bastante atual e
importante para o Brasil, pois abre excelentes perspectivas de acesso s
modernas tecnologias, alm de oportunidades para troca de experincias e
intercmbio com a comunidade cientfica internacional de diversos nveis.
Alargam tais perspectivas o fato de o Brasil estar entre os cinco primeiros
pases que possuem a maior variedade de organismos vivos, comunidades e
ecossistemas.
a. Biodiversidade o conjunto de todas as espcies de plantas existentes na
Terra.
b. Biodiversidade o conjunto de todas as espcies de animais que habitam
o planeta.
c. Biodiversidade o conjunto das espcies que vivem no ecossistema
aqutico.
d. Biodiversidade o conjunto de todas as espcies de seres vivos que
compem a vida na Terra.
e. Biodiversidade o conjunto integrado dos ecossistemas terrestres e
aquticos.
==============================================
==============

Aula-tema 02
Question 1: Resposta correta: o consumo de energia de eletrodomsticos
dever ser estimulado, pois representa muito pouco em termos de
economia.

O Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Painel


Intergovernamental sobre as Alteraes Climticas, entidade cientfica
traou cenrios de consumo de energia at 2050.

a. 50% das usinas de carvo devero estar equipadas com novas


tecnologias, ainda no disponveis atualmente.
b. H necessidade de fontes alternativas de energia, como a solar, a
elica, a geotrmica, a das ondas e mars.
c. O consumo de energia de eletrodomsticos dever ser estimulado,
pois representa muito pouco em termos de economia. CORRETA.
d. As estruturas urbanas devem ser revistas para introduo de
construes sustentvies, sejam residenciais, comerciais e industriais
e. O setor de transporte precisar ser reformulado, pois, da forma
como est, no sustentvel.

Question 2: Resposta correta: Dixido de carbono (CO2) efeito estufa


climticas
Em 1997, durante a Conveno de Kyoto, no Japo, mais de 160 pases
definiram metas para reduzir a emisso de gases poluenstes. Desde o
sculo XIX, vrios fatores contriburam para elevar a quantidade desses
gases na atmosfera em at 25% acima do normal.
a. clorofluorcarbono (CFC) camada de oznio climticas.
b. metano (CH4) camada de oznio climticas.
c. clorofluorcarbono (CFC) - dixido de carbono (CO) qumicas
d. dixido de carbono (CO) efeito estufa climticas. - CORRETA
e. oxignio (O) camada de oznio qumicas.

Question 3: Resposta correta: As alternativas I e III esto corretas.


Considere a leitura e interpretao da tirinha da Mafalda e o texto que se
segue. Ao final do texto, est a questo 03. "A Terra est doente", alertam,
hoje, ambientalistas de todo o globo.
I) possvel recuperar a sade do planeta Terra desde que as polticas
pblicas, a sociedade e as empresas privadas planejem e realizem aes em
prol da sustentabilidade.
II) A preocupao maior das polticas governamentais deve ser em relao
aos terroristas, pois eles proporcionam maiores riscos sociedade que a
questo ambiental.
III) Somente uma gesto pblica integrando pessoas e recursos financeiros e
naturais poder recuperar de forma eficaz a sade e a sustentabilidade do
planeta Terra.

Question 4: Resposta correta: Melhorar a qualidade de vida e o respeito ao


meio ambiente.
A partir da leitura a respeito da instituio ASA, responda questo a
seguir. A Articulao no Semirido Brasileiro (ASA) um frum de
articulao poltica da sociedade civil, que surgiu em 1999 e congrega
atualmente cerca de 750 entidades de diversos segmentos, as quais atuam
para o desenvolvimento social, econmico, poltico e cultural do semirido
brasileiro.
a. Melhorar a qualidade de vida e o respeito ao meio ambiente.CORRETA
b. Desenvolver a educao bsica e conscientizao.
c. Erradicar a misria e a fome.
d. Estabelecer uma parceria mundial para o desenvolvimento.
e. Promover a igualdade de gnero e a autonomia das mulheres.

==============================================
==============

Aula-tema 03
Question 1 : Resposta correta: Todas as alternativas apresentadas esto
corretas.

Identifique os itens que descrevem uma sociedade sustentvel. I. unio de


pessoas vivendo em equilbrio com os seus semelhantes;
II. proteo e controle para o equilbrio dos ecossistemas;
III. pessoas focadas no desenvolvimento sustentvel;
IV. preocupao com a qualidade de vida e a felicidade no planeta;
V. percepo da Terra como um grande ser vivo e dinmico;
VI. atitudes de consumo consciente e responsvel.

Question 2: Resposta correta: A ideia de um desenvolvimento sustentvel


prev um sistema de produo que leve em conta no somente as
necessidades presentes, mas tambm a capacidade das geraes futuras
de suprirem suas necessidades.
bem provvel que muitos de ns no sejamos capazes de definir com
exatido o significado de desenvolvimento sustentvel; no entanto, temos o
sentimento intuitivo de que h algo de errado com o planeta e
compreendemos claramente a necessidade de agir e o risco de no
agirmos, e ansiamos por novas aes que auxiliaro a criar um futuro
sustentvel.
Escolher uma resposta.
|[pic]|a. Por no conseguirmos definir precisamente o conceito de
desenvolvimento sustentvel, deixamos de perceber com clareza os | |
|
|problemas ambientais que afetam o nosso planeta.
||
|[pic]|b. O conceito de desenvolvimento sustentvel gera divergncia sobre
sua impreciso, o que pode afetar eventos futuros.
||

|[pic]|c. O atual sistema de produo e consumo de nossa sociedade est


baseado no conceito de desenvolvimento sustentvel.
||
|[pic]|d. A ideia de um desenvolvimento sustentvel prev um sistema de
produo que leve em conta no somente as necessidades
||
|
|presentes, mas tambm a capacidade das geraes futuras de
suprirem suas necessidades. [pic]
||

Question 3 : Resposta correta: Todos os itens so verdadeiros.


Acerca da sustentabilidade e desenvolvimento sustentvel, julgue os itens a
seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo
correta.I) Sustentabilidade a caracterstica de um sistema que permite
existir por tempo indeterminado.

II) O evento Rio+10 identificou pouco empenho dos pases em relao ao


desenvolvimento sustentvel.
III) O trip da sustentabilidade representa as dimenses social, econmica e
ambiental.
IV) Os stakeholders internos de uma organizao so seus empregados.

Question 4 : Resposta correta: As empresas que buscam a sustentabilidade


devem necessariamente envolver todos que as compem direta ou
indiretamente.
Uma empresa socialmente responsvel quando inicia um processo de
transformao na sua maneira de fazer negcio e incorpora...
|[pic]|a. As empresas dispem de capacidade limitada para implementar
uma gesto participativa em busca da sustentabilidade.
||
|[pic]|b. As empresas devero limitar os recursos a serem investidos em
projetos de sustentabilidade que envolvam muitos pblicos | |
|
|diferentes.
||
|[pic]|c. H necessidade de as empresas elaborarem projetos embasados na
sustentabilidade para ofuscar suas aes contrrias ao | |
|
|meio ambiente.
||

|[pic]|d. As empresas deixam de implantar programas de responsabilidade


social devido aos investimentos necessrios para a execuo| |
|
|das aes, que nem sempre tm impacto para diminuir as
desigualdades sociais.
||
|[pic]|e. As empresas que buscam a sustentabilidade devem
necessariamente envolver todos que as compem direta ou indiretamente.
||
|
|[pic]
||

==============================================
==============

Aula-tema 04
Question 1 : Resposta correta: o documento que avalia a situao da
empresa na dimenso social, registrando realizaes no campo da
educao, cultura e qualidade de vida.
A questo da responsabilidade social inerente s organizaes. Muitas
empresas esto publicando espontaneamente seus balanos sociais
evidenciando a responsabilidade social corporativa.

Question 2 : Resposta correta: Indicador ISE-Bovespa, Ethos e Dow Jones


Index so considerados indicadores de sustentabilidade corporativa.
So considerados indicadores de sustentabilidade corporativa:
I) Indicador ISE-Bovespa.
II) Indicador Ethos.
III) Indicador de Governana Corporativa.
IV) Dow Jones Index.
V) Indicador Shareholder.

Question 3 : Resposta correta: Os mercados tendem a desvalorizar a cada


dia os progressos sociais e ambientais do setor privado, juntamente com o

preo e qualidade, o que torna o desafio para o sucesso da inovao cada


vez menos complexo.
Nem todas as organizaes inovadoras so sustentveis. A urgncia da
responsabilidade social e ambiental, imposta pela crise ambiental que
coloca todos os setores da sociedade mundial em alerta, torna ainda mais
importante a discusso sobre o papel da inovao nas instituies.
Escolher uma resposta.
|[pic]|a. importante a busca de tecnologias para a substituio de
processos, equipamentos e infra-estrutura atuais por
||
|
|correspondentes mais seguros do ponto de vista ambiental e social.
||
|[pic]|b. importante que exista a integrao da sustentabilidade e da
inovao tanto na estratgia, quanto no negcio e na
||
|
|prtica de sobrevivncia da empresa.
||
|[pic]|c. A inovao e a sustentabilidade agregam valor s pessoas e
empresas, estimulando seu capital intelectual e contribuindo | |
|
|para a sociedade.
||
|[pic]|d. Os mercados tendem a desvalorizar a cada dia os progressos
sociais e ambientais do setor privado, juntamente com o preo | |
|
|e qualidade, o que torna o desafio para o sucesso da inovao cada vez
menos complexo. [pic]
||
|[pic]|e. Ao invs de aumentar os nveis de consumo dos pases em
desenvolvimento, preciso reduzir os nveis observados nos
||
|
|pases industrializados.
||

Question 4 : Resposta correta: As afirmaes corretas esto contidas em:


II, IV e VI
Acerca da Responsabilidade Social Empresarial (RSE) no Brasil, analise as
seguintes afirmativas:
I) A cultura organizacional brasileira d pouca importncia a prticas dessa
natureza.

II) O aumento de organizaes que disseminam esse tema demonstra a


evoluo de prticas relacionadas RSE.
III) Para ser competitiva no mercado, pouco importa se uma organizao
pratica ou no a RSE.
IV) A participao no mercado tende a se ampliar quando uma organizao
aplica a RSE.
V) O sucesso deve ser pautado apenas no desempenho financeiro
empresarial.
VI) A principal preocupao da dimenso ambiental est nos impactos da
empresa sobre o meio ambiente.
==============================================
=============

Aula-tema 05
Question 1: Resposta correta: Economia verde.
Em 30 de maro de 2011, o Instituto Carbono Brasil noticiou que o
continente africano est gerando empregos ambientalmente sustentveis; a
Uganda, ao promover agricultura orgnica, certificou 200 mil
Escolher uma resposta.
a. Nova Economia.
b. Economia verde
Correto
c. Green card.
d. Economia clssica.
e. Green job.

################.#####

Question 2: Resposta correta: certo que a possibilidade de


desenvolvimento econmico menor quando se adota a economia verde,
embora esse modelo oferea maior oportunidade para gerao de novos
empregos que o modelo econmico tradicional.
Analise o significado das duas figuras e o texto; em seguida, selecione a
alternativa INCORRETA.
O Instituto Carbono Brasil noticiou em 21/fevereiro/2011 que o Programa
das Naes Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), agncia da ONU,
informou ...

Question 3: Resposta correta: As afirmativas I, II, III e IV esto corretas.


As afirmativas a seguir esto baseadas no Captulo 3 do PLT de RSMA.

I) Para o Banco Mundial, a pobreza extrema significa viver com menos de


US$1 por dia.
II) Investir no capital natural respeitar os ciclos da natureza, utilizando
seus recursos renovveis e produzindo mais com menos.
III) Para o Banco Mundial, a pobreza moderada representa viver com valor
entre US$1 e US$2 por dia.
IV) As maiores barreiras para a transio do modelo econmico para a
sustentabilidade esto nas mudanas de comportamento da populao.
V) A economia verde apresenta a tendncia instabilidade do sistema
financeiro e a desigualdade na distribuio de renda.
Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.
a. I, II e III.
b. I, II, III e IV.
Correto
c. I, III e V.
d. I, II e III.
e. II, III e IV.

##############################

Question 4: Resposta correta: V, F e V.

Assinale os parnteses com V (Verdadeiro) e F (Falso), nas afirmativas sobre


os empregos verdes

==============================================
=============

Aula-tema 06

Question 1: Resposta correta: Fica claro que Sir Richard Branson consegue
desenvolver o networking da sustentabilidade ao buscar recursos
financeiros fora de suas empresas.
Sir Richard Branson, fundador do Virgin Group, que se compe de mais de
300 empresas, apresentou-se no Frum Mundial de Sustentabilidade, que se
realizou em Manaus, em maro de 2011....
A partir das informaes contidas no texto, INCORRETO concluir que:
Escolher uma resposta.

a. Parece haver preocupao do Grupo Virgin em direcionar os lucros


para tornar o mundo sustentvel, por meio de novas tecnologias.
b. Fica claro que Sir Richard Branson consegue desenvolver o
networking da sustentabilidade ao buscar recursos financeiros fora de suas
empresas. Correto
c. As empresas do Virgin Group esto a caminho da sustentabilidade,
mas no se pode afirmar que elas detenham a sustentabilidade empresarial.
d. Sir Richard Branson pode ser considerado um lder da
sustentabilidade, porque consegue estimular pessoas em busca de
inovao.

Question 2: Resposta correta: I, II, IV e V.


Podem ser consideradas competncias dos lderes da sustentabilidade:
I) Apresentar persuaso e convencimento para influenciar o comportamento
dos liderados.
II) Propor sugestes e ser ouvido e questionado.
III) Utilizar-se do poder autoritrio para conseguir seus objetivos.
IV) Criar networking para alcanar os objetivos estabelecidos.
V) Demonstrar fatos que argumentam suas opinies e ideias.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.


Escolher uma resposta.
a. I, III e V.
b. II, III e IV.
c. I, II, IV e V. Correto
d. I, II e III.

Question 3: Resposta correta: Softwares podem ajudar as corporaes no


gerenciamento da sustentabilidade.
Leia o texto sobre a Infor e responda questo 03.
A Infor, uma das trs maiores companhias mundiais de software corporativo,
anuncia o Going Green, ...

Qual a alternativa que melhor expressa a concluso do texto sobre o uso


de softwares como os da Infor?
Escolher uma resposta.
a. Esse tipo de tecnologia inviabiliza a prtica da sustentabilidade
ambiental devido aos altos custos de implantao.
b. Softwares podem ajudar as corporaes no gerenciamento da
sustentabilidade. Correto
c. O EAM um software que diminui a emisso de gases que
contribuem para o aquecimento global.
d. Programas verdes de sustentabilidade empresarial s so viveis
atravs de softwares.
Question 4: Resposta correta: I, II, III, IV e V.
Segundo o Livro-texto, so parmetros (modelos, medidas) da
sustentabilidade empresarial:
I. recriao de tecnologias e necessidades;
II. incluso social;
III. melhoria da qualidade de vida;
IV. perenizao dos recursos naturais;
V. busca da ecoeficincia.
==============================================
=============
Aula-tema 07
AULA TEMA 7: INOVAES EM SUSTENTABILIDADE
Questes para Acompanhamento da Aprendizagem

Question 1 - Resposta correta: O hypercar uma proposta de um carro


verde, econmico, no-poluente; uma inovadora criao da indstria
automobilstica que pretende reduzir em cerca de 70% o consumo de
combustvel por meio da utilizao do motor que mescla o motor a
combusto com os motores eltricos.

A partir da leitura do Livro-texto de RSMA, INCORRETO o que se afirma


em:

Escolher uma resposta.

c. O hypercar uma proposta de um carro verde, econmico, no-poluente;


uma inovadora criao da indstria automobilstica que pretende reduzir em
cerca de 70% o consumo de combustvel por meio da utilizao do motor
que mescla o motor a combusto com os motores eltricos.

Question 2 - Resposta correta: A ideia central no processo de


desenvolvimento de uma organizao, como a GE, liderar aes para
alcanar cada vez mais a dependncia da organizao em combustveis
fsseis.

Em 2005, a GE criou um programa chamado Ecoimagination para ajudar os


seus clientes a reduzir impactos ambientais, especialmente emisso de
gases de efeito estufa. At 2010, espera multiplicar por dois os seus
investimentos em tecnologia para a produo de energia limpa, chegando a
U$ 1,5 bilho, e tambm as receitas advindas de produtos sustentveis,
como turbinas A partir da leitura da situao apresentada sobre a GE,
INCORRETO concluir que:

d. A ideia central no processo de desenvolvimento de uma organizao,


como a GE, liderar aes para alcanar cada vez mais a dependncia da
organizao em combustveis fsseis.

Question 3 - Resposta correta: Desenvolvimento de produtos e servios


sustentveis.

Sustentabilidade um dos assuntos mais discutidos na atualidade. Para um


produto ser considerado sustentvel, existe a necessidade de comprovao
da responsabilidade socioambiental do fabricante e de seus fornecedores,
alm da comprovao de que, durante a fabricao do produto, no h
condies nocivas sade dos trabalhadores e sua qualidade confirmada
por meio dos consumidores. Existem selos que atestam a sustentabilidade
dos produtos; alguns deles so: o Selo Procel, o Selo FSC, Selo Produto
Orgnico Brasil e o Selo SustentaX.

c. Desenvolvimento de produtos e servios sustentveis.

Question 4 - Resposta correta: Todas.

O Aeroporto Internacional de So Francisco (SFO), nos EUA, est em fase


final de reforma e planeja estar neutro de emisses de carbono at 2020.
Em decorrncia disso, algumas importantes mudanas vo acontecer: 1)
reduo do consumo de energia, por meio de equipamentos de iluminao
ecoeficiente; 2) valorizao da luz natural do sol para reduo do uso de
lmpadas artificiais; 3) reciclagem de 90% dos materiais de construo e
demolio originados das obras; 4) reciclagem e compostagem com restos
de comida; 5) reduo do desperdcio por meio de estaes de hidratao
para reuso das garrafas de gua dos usurios do aeroporto; 6) avalie as
afirmativas a seguir.
I) A inovao parece ser a nica alternativa para o desenvolvimento
sustentvel.
II) A sustentabilidade pode ser percebida como um modelo de negcios
voltado para inovaes

==============================================
=============

Aula-tema 08

Question 1 - Resposta correta: Existe uma nica alternativa com potencial


para reduzir as emisses e tornar o mundo sustentvel: a nanotecnologia,
que consiste em utilizar agentes biolgicos no desenvolvimento de novas
tecnologias.

Um argumento justifica uma afirmao. Os seguintes argumentos, utilizados


no Captulo 4 do Livro-texto de RSMA, so verdadeiros, EXCETO o que se
expressa em:

Escolher uma resposta. a. Cada gerao recebe como herana os


benefcios e limitaes oriundas da gerao anterior; por isso, importante

refletir que aquilo que a sociedade transforma hoje pode ser irreversvel no
futuro.
b. Fazer o que certo da forma correta contribui para o desenvolvimento
sustentvel, mas necessrio que as organizaes demonstrem tica e
transparncia nos resultados de suas aes.
c. Existe uma nica alternativa com potencial para reduzir as emisses e
tornar o mundo

Question 2 - Resposta correta: a preocupao de algumas empresas em


criarem aparelhos eletrnicos que no agridam o meio ambiente.

(CREMESP 2011) Leia o texto a seguir, a respeito da tecnologia


desenvolvida pela Motorola.

Vai bem a convivncia entre a indstria de eletrnica e aquilo que


politicamente correto na rea ambiental. seguindo essa trilha verde que
a Motorola anunciou o primeiro celular do mundo

Escolher uma resposta. a. a preocupao de algumas empresas em


criarem aparelhos eletrnicos que no agridam o meio ambiente.
b. a unio das empresas Motorola e RITI Coffee Printer para criar um novo
celular com fibra de bambu.

Question 3 - Resposta correta: A questo ecolgica deve ter como uma das
preocupaes centrais o ser humano e sua organizao social. As diferenas
de classe e a explorao do homem pelo homem acabam colocando em
risco o meio ambiente, tornando-o insustentvel.

(adaptado de Ordem-PA 2008) Leia os fragmentos a seguir.

Com a industrializao macia, foi franqueado um limiar nas relaes entre


os homens e a biosfera, dado que foi no sculo XX e, mais particularmente,
depois da Segunda Guerra Mundial,

Escolher uma resposta. a. A questo ecolgica deve ter como uma das
preocupaes centrais o ser humano e sua organizao social. As diferenas
de classe e a explorao do homem pelo homem acabam colocando em
risco o meio ambiente, tornando-o insustentvel.
b. As indstrias que mais poluem esto localizadas nos pases pobres, que
no detm tecnologias suficientes capaz de gerar um parque industrial com
energia limpa.

Question 4 - Resposta correta: Tecnologias da informao e comunicao


(TICs) so estratgias para lidar com os desafios de tornar o planeta
sustentvel, mas so de difcil implantao, devido aos elevados custos e
altos impactos ambientais.

A partir da leitura e interpretao da tirinha da Mafalda e dos


conhecimentos adquiridos no decorrer do estudo do Captulo 4 do Livrotexto acerca do futuro desenvolvimento sustentvel, assinale a alternativa
INCORRETA.

Escolher uma resposta. a. possvel melhorar as condies do planeta; o


futuro demanda planejamento do desenvolvimento em decorrncia da
rapidez de crescimento das cidades, aumento do consumo de alimento e
escassez de gua.