Вы находитесь на странице: 1из 16

Zonaoposiciones.

com
1) Las leyes por las que el Estado podr establecer los principios necesarios para
armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autnomas, cuando as
lo establezca el inters general se denominan:
a) Leyes de bases
b) Leyes de transferencia
c) Leyes de delegacin
d) Leyes de armonizacin
2) En relacin con el reconocimiento constitucional del derecho a la negociacin
colectiva laboral:
a) Debe ser regulado por Ley Orgnica
b) Cabe su tutela a travs del recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional.
c) Slo podr ser alegado ante la jurisdiccin ordinaria de acuerdo con lo que dispongan las
leyes que los desarrollen.
d) No le es de aplicacin el procedimiento basado en los principios de preferencia y sumariedad
previsto en el artculo 53.2 de la Constitucin Espaola.
3) De acuerdo con lo previsto en el artculo 159 de la Constitucin Espaola, los
miembros del Tribunal Constitucional:
a) Son 12, nombrados por el Rey, a propuesta del Congreso, el Senado, el Gobierno, el
Defensor del Pueblo y el Consejo General del Poder Judicial
b) Sern designados por un perodo de nueve aos y se renovarn por terceras partes cada
tres.
c) Son 12, nombrados por el Rey, cuatro de ellos a propuesta del Congreso por mayora de dos
tercios de sus miembros.
d) Debern ser nombrados necesariamente entre magistrados, fiscales o funcionarios pblicos,
todos ellos juristas de reconocida competencia con ms de 15 aos de ejercicio profesional.
4) La Constitucin Espaola atribuye, entre otras funciones, al Rey:
a) Manifestar el consentimiento del Estado para obligarse internacionalmente por medio de
tratados, de conformidad con la Constitucin y las leyes.
b) Nombrar y relevar a los miembros civiles y militares de su Casa con el refrendo del
Presidente del Gobierno.
c) Designar Prncipe heredero, previa autorizacin de las Cortes Generales.
d) Previa autorizacin del Presidente del Gobierno, declarar la guerra y hacer la paz.
5) Seale la afirmacin correcta. Los Diputados y Senadores:
a) Gozarn de inviolabilidad por las opiniones manifestadas en el ejercicio de sus funciones y no
podrn ser detenidos durante su mandato sin la previa autorizacin de la Cmara respectiva.
b) Gozarn de inviolabilidad por las opiniones y actuaciones realizadas durante su mandato y no
podrn ser detenidos sin la previa autorizacin de la Cmara respectiva.
c) La respuesta a, pero slo es aplicable respecto de los Diputados
d) No podrn ser inculpados ni procesados sin la previa autorizacin de la Cmara respectiva
6) Segn se desprende del artculo 74.2 de la Constitucin, las decisiones de las
Cortes Generales para autorizar que las comunidades autnomas puedan celebrar
convenios entre s que no sean para la gestin y prestacin de servicios propios de
las mismas, se adoptarn:
a) Previo referndum que se celebrar en las comunidades interesadas
b) Por mayora de cada una de las Cmaras
c) Por mayora de ambas Cmaras, conjuntamente
d) Las contestaciones anteriores son incorrectas

Zonaoposiciones.com
7) Seala el artculo 121 de la Constitucin Espaola que, los daos causados por
error judicial, o los que sean consecuencia del funcionamiento anormal de la
Administracin de Justicia, darn derecho a una indemnizacin a cargo de:
a) El Consejo General del Poder Judicial
b) El Gobierno
c) El Estado
d) Por el Tribunal Supremo
8) Tal y como establece el artculo 124.1 de la Constitucin Espaola, el Ministerio
Fiscal, en el ejercicio de sus funciones acta:
a) De oficio o a peticin de los interesados
b) Por mandato del Consejo General del Poder Judicial
c) Por mandato del Gobierno
d) Por mandato del Juez de Instruccin.
9) Segn el artculo 43 de la Ley 29/1998, cuando la propia administracin autora
de algn acto pretenda demandar su anulacin ante la jurisdiccin ContenciosoAdministrativa:
a) Deber obtener informe favorable del Consejo de Estado u rgano similar de las
Comunidades Autnomas
b) Deber previamente declararlo lesivo para el inters pblico
c) Deber previamente obtener informe favorable del Gobierno u rgano de Gobierno de la
Comunidad Autnoma
d) Deber, previamente obtener informe favorable de la Direccin General de lo Contencioso
del Estado.
10) Segn la ley de Enjuiciamiento Civil, en los plazos sealados por meses:
a) Se incluirn los das inhbiles
b) Se excluirn los das inhbiles
c) Se excluirn los domingos y festivos
d) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta
11) La Ley de Enjuiciamiento Civil establece que si no pudiera acreditarse en el
procedimiento civil que la parte, an no personarla, ha recibido una comunicacin
que tenga por finalidad la personacin en juicio, dicho acto de comunicacin se
har:
a) Por remisin de la correspondiente cdula por correo certificado al domicilio de la parte.
b) Mediante entrega de copia de la resolucin o de cdula siempre y en todo caso en la sede
del Tribunal,
c) Mediante entrega de copia de la resolucin o de cdula en la sede del Tribunal o en el
domicilio de la persona que deba ser notificada, requerida, citada o emplazada.
d) Por remisin mediante telegrama al domicilio de la parte
12) Segn la Ley de Enjuiciamiento Civil, para el juicio cambiario ser competente:
a) El Juzgado de Primera Instancia del domicilio del demandante.
b) El Juzgado de Primera Instancia donde se hubiera emitido el ttulo cambiario.
c) El Juzgado de Primera Instancia donde se hubiera presentado al cobro el ttulo cambiario.
d) El Juzgado de Primera Instancia del domicilio del demandado.
13) De conformidad con el artculo 667 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, las
subastas de bienes inmuebles embargados debern anunciarse:
a) Dentro de los quince das siguientes a aqul en que se presenta el mandamiento de
certificacin de domingo y cargas debidamente cumplimentado
b) Con quince das de antelacin, cuando menos, al sealado para su celebracin
c) Con veinte das de antelacin, cuando menos, al sealado para su celebracin
d) Con treinta das de antelacin, cuando menos, al sealado para su celebracin

Zonaoposiciones.com

14) Sin perjuicio de aquellos procesos en los que el Ministerio Fiscal siempre ser
parte, en cules ser preceptiva su intervencin?
a) Siempre que alguno de los interesados en el procedimiento lo solicite expresamente en la
demanda
b) En los procesos de separacin, divorcio y nulidad matrimonial
c) Cuando alguno de los interesados en el procedimiento sea menor, incapacitado o est en
situacin de ausencia legal
d) A pesar de ser muy importante la intervencin del Fiscal, sta ser siempre facultativa
15) Para la instruccin de las causas criminales sern hbiles:
a) Todos los das del ao desde las ocho de la maana hasta las ocho de la tarde
b) Todos los das del ao desde las ocho de la maana a las tres de la tarde, salvo festivos
c) Todos los das y horas del ao, siempre que exista habilitacin expresa en las horas
posteriores a las ocho de la tarde
d) Todos los das y horas del ao sin necesidad d ii~liiiticin
16) El periodo de tiempo que se concede para realizar un acto procesal, se
denomina:
a) Trmino
b) Plazo
c) Notificacin
d) Requerimiento
17) Son horas hbiles para la prctica de los actos de ejecucin:
a) Desde las ocho de la maana hasta las ocho de la tarde, salvo que la ley disponga lo
contrario.
b) Desde las ocho hasta las diez de la noche
c) Desde la salida hasta la puesta del Sol
d) Desde las ocho de la maana hasta que termine la prctica de la diligencia
18) En qu momento se puede desistir del recurso contencioso-administrativo?
a) En cualquier momento antes de finalizar el periodo de prueba
b) En cualquier momento anterior a finalizar el trmite de conclusiones
c) En cualquier momento anterior al sealamiento para votacin y fallo
d) En cualquier momento anterior a la Sentencia
19) El artculo 1 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdiccin
Contencioso-Administrativa, establece que los juzgados y tribunales del orden
contencioso-administrativo conocern:
a) De las pretensiones que se deduzcan en relacin con la actuacin de la Administracin
Penitenciaria sujeta al Derecho Penal.
b) De las pretensiones que se deduzcan en relacin con la actuacin de las Administraciones
Pblicas sujeta al Derecho Administrativo, con las disposiciones generales de rango superior a la
ley y con los decretos legislativos cuando excedan los lmites de la delegacin.
c) De las pretensiones que se deduzcan en relacin la actuacin de las Administraciones
Pblicas sujeta al Derecho Administrativo, con las disposiciones generales de rango inferior a la
ley y con los decretos leyes.
d) De las pretensiones que se deduzcan en relacin con la actuacin de las Administraciones
Pblicas sujeta al Derecho Administrativo, con las disposiciones generales de rango inferior a la
ley y con los decretos legislativos cuando excedan los lmites de la delegacin.

Zonaoposiciones.com
20) Segn la Constitucin Espaola quedan excluidos de la extradicin los delitos
de...
a) Terrorismo
b) Carcter econmico
c) Carcter poltico
d) Carcter criminal
21) Con respecto a la reforma constitucional, y segn establece el artculo 167 de la
Constitucin Espaola...
a) Corresponde la iniciativa, exclusivamente, al Gobierno o al Congreso de los Diputados
b) Aprobada una reforma por las Cortes Generales, en cualquier caso, debe ser sometida a
referndum para su ratificacin
c) Un proyecto de reforma Constitucional debe ser aprobado por ambas Cmaras, pero si no se
alcanza la mayora necesaria en el Senado, el Congreso de los Diputados, transcurridos dos
meses desde la ltima votacin podr aprobarla por mayora absoluta.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
22) En el mbito de la poltica de cooperacin en los mbitos de Justicia e Interior,
tercer pilar de la Unin Europea, seale cul de los siguientes aspectos no est
contemplado en el Acuerdo de Schengen:
a) La previsin de una cooperacin judicial ms estrecha, canalizndose de autoridad judicial a
autoridad judicial, en vez de Ministerio a Ministerio.
b) El establecimiento de una poltica comn de visados dado que regula el libre derecho a la
movilidad de las personas
c) El Establecimiento del principio "non bis in idem", por el cual una persona ya condenada en
un estado miembro no podr ser juzgada por el mismo hecho delictivo en otro estado miembro.
d) La Regulacin del derecho de residencia de larga duracin.
23) El Registro Civil depende
a) Del Consejo General del Poder Judicial
b) Del Ministerio de Justicia
c) Del Registro Civil Central
d) De la Direccin General de Relaciones con la Administracin de Justicia
y del Notariado
24) Segn la Ley de Registro Civil, en los asientos que se practican en virtud de
declaracin ser suscrito por el declarante y si no sabe o no puede firmar
a) Lo har un testigo a su ruego
b) Lo harn dos testigos a su ruego
c) Lo harn cuantos testigos aporte el declarante
d) No ser preciso testigos adicionales
25) Segn el Reglamento del Registro Civil, cuando un particular pretender llevar
a cabo una peticin a un Registro Civil acudir
a) Ante el que hubiere registrado los hechos objeto de la peticin
b) Ante el Registro Civil del domicilio o residencia de la persona cuyo
hecho haya sido objeto de inscripcin
c) Ante el Registro Civil de su residencia o domicilio
d) Ante cualquier Registro civil
26) Segn la Ley de Registro Civil, la publicidad de los hechos inscritos se realiza
a) nicamente por medio del examen directo de las inscripciones
b) nicamente por certificacin
c) Por manifestacin o certificacin
d) Por certificacin o testimonio

Zonaoposiciones.com
27) Segn la Ley Orgnica del Poder Judicial, cul de los siguientes, es considerado
como personal al servicio de la Administracin de Justicia?
a) Abogados y Procuradores.
b) Jueces y Magistrados.
c) Fiscales.
d) Mdicos Forenses.
28) Segn la Ley Orgnica del Poder Judicial qu rgano judicial conoce del
enjuiciamiento de las causas penales contra un Juez de Instruccin?
a) El Juzgado de lo Penal correspondiente
b) La Audiencia Provincial correspondiente
c) El Tribunal del Jurado
d) El Tribunal Superior de Justicia
29) Segn la LOPJ, pueden los Jueces realizar cualquier diligencia de instruccin
penal fuera del territorio de su jurisdiccin?
a) No, deben acudir al auxilio judicial.
b) S, pero solo para la prctica de la prueba de inspeccin ocular.
c) S, siempre que el lugar se hallare prximo, resulte conveniente y se d inmediata noticia al
Juez competente.
d) S, siempre que tenga conocimiento y lo autorice previamente el Juez correspondiente a
dicha jurisdiccin.
30) A tenor de lo dispuesto en el articulo 522.2 de la Ley Orgnica del Poder
Judicial, previo a la aprobacin inicial de las relaciones de puestos de trabajo de las
Oficinas Judiciales de las Comunidades Autnomas con competencia en la materia,
es preciso informe:
a) Del Ministerio de Justicia
b) Del Tribunal Superior de Justicia correspondiente
c)De la Consejera de Justicia de la Comunidad Autnoma correspondiente
d) Del Consejo General del Poder Judicial
31) Segn la LOPJ corresponder la prevencin de los juicios de testamentaria y de
abintestato de los miembros de las Fuerzas Armadas que, en tiempo de guerra,
fallecieren en campaa o navegacin, limitndose a la practica de la asistencia
imprescindible para disponer el sepelio del difunto y la formacin del inventario y
aseguramiento provisorio de sus bienes
a) a la jurisdiccin civil
b) a la jurisdiccin contenciosa administrativa.
c) a la jurisdiccin militar
d) nicamente a la sala civil del Tribunal Supremo
32) Segn la LOPJ, del recurso que se interponga contra una resolucin dictada por
un Juzgado Central de Instruccin, conocer:
a) El juzgado central de lo penal.
b) La sala de lo penal del TS
c) La Sala de lo penal de la AN.
d) La sala de lo Civil y Penal del TS
33) Donde haya menos de 10 juzgados las funciones de Decano las ejercer:
a) El Juez o Magistrado ms antiguo
b) El Juez o Magistrado elegido por mayoria de 3/5
c) El Juez o Magistrado elegido por mayoria de 2/3
d) El Juez o Magistrado con mejor puesto en el escalafn

Zonaoposiciones.com
34) De acuerdo con lo previsto en el artculo 26 de la Ley Orgnica del Poder
Judicial, a cul de los siguientes Juzgados y Tribunales no se atribuye el ejercicio
de la potestad jurisdiccional?
a) Los Juzgados de Paz
b) Los Juzgados de lo Mercantil
c) El Tribunal Constitucional
d) El Tribunal Supremo
35) De acuerdo con lo previsto en la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la
Administracin General del Estado corresponde a los Subsecretarios entre otras:
a) El ejercicio de la potestad reglamentaria en los trminos y previstos en la
legislacin especfica.
b) Determinar y, en su caso, proponer la organizacin interna de su Ministerio.
c) Ejercer las competencias atribuidas al Ministro en materia de ejecucin presupuestaria, con
los lmites que, en su caso, se establezcan por aquel.
d) Desempear la jefatura superior de todo el personal del Departamento.
36) A quin le corresponde la organizacin y funcionamiento del Ministerio Fiscal
en la Comunidad Autnoma de Madrid?
a) A la Junta de la Comunidad Autnoma de Madrid
b) Al Tribunal Superior de Justicia de Madrid
c) Al Parlamento o en su caso Asamblea legislativa de la Comunidad Autnoma
d) Al Estado
37) Cul es el plazo para dictar sentencia en el juicio de faltas?
a) Dentro de los 20 das siguientes a la terminacin del juicio
b) Dentro de los 10 das siguientes a la terminacin del juicio
c) Dentro de los 5 das siguientes a la terminacin del juicio
d) En el mismo da o dentro de los tres das siguientes a la terminacin del juicio
38) Quin notificar la providencia de citacin al demandado en el acto de
conciliacin?
a) El Secretario o la persona en quien delegue
b) El Oficial
c) El Auxiliar
d) El Agente
39) En el orden civil, los escritos de trmino se podrn presentar:
a) En el juzgado de guardia
b) En la secretaria del Tribunal hasta las 15 horas del da hbil siguiente al vencimiento
c) En el juzgado de guardia hasta las 15 horas del da siguiente
d) En la Secretaria del Tribunal hasta las 15 horas del da siguiente al vencimiento
40) Quin designa los miembros del Tribunal de Primera Instancia en la Comunidad
Europea?
a) El Consejo
b) El Tribunal de Justicia
c) Los Gobiernos de los Estados Miembros
d) La Comisin
41) A tenor del artculo 15 de la Ley 7/2007, de 12 de abril, del Estatuto bsico del
empleado pblico, no es un derecho individual de ejercicio colectivo de los
empleados pblicos:
a) La libertad sindical
b) La libre asociacin profesional
c) El derecho de reunin
d) El ejercicio de la huelga

Zonaoposiciones.com

42) A tenor del artculo 97 del Estatuto bsico del empleado pblico, en relacin con
rgimen disciplinario de los funcionarios, las infracciones leves prescribirn en un
plazo es:
a) 1 ao
b) 9 meses
c) 2 aos
d) 6 meses
43) A teor do artigo 37 do Estatuto bsico do empregado pblico, cales destas
materias deben ser obxecto de negociacin:
a) Los poderes de direccin y control propios de la relacin jerrquica.
b) La determinacin de las condiciones de trabajo del personal directivo
c) Las normas que fijen los criterios y mecanismos generales en materia de evaluacin del
desempeo.
d) Las decisiones de las Administraciones Pblicas que afecten a sus potestades de
organizacin.
44) Cuando los Jueces y tribunales tengan que dirigirse a autoridades y funcionario
de otro orden, se librarn:
a) suplicatorios
b) exhortos
c) mandamientos
d) oficios o exposiciones
45) La Ley de asistencia Jurdica Gratuita reconoce el derecho de justicia gratuita a
las entidades gestoras y los servicios comunes de la Seguridad social:
a) En todo caso.
b) Solo cuando acrediten insuficiencia de recursos econmicos para litigar en los trminos en
que se dispone para el resto de personas jurdicas.
c) Solo cuando resulte necesario en funcin de lo especial complejidad y costes derivados del
proceso.
d) Nunca, pues disponen de sus propios servicios jurdicos.
46) Segn la LEC, cuando un Auxiliar de la Administracin de Justicia, destinado en
un Juzgado, fuera recusado, el incidente gubernativo ser instruido por:
a) El Oficial del Juzgado con mejor puesto en el escalafn.
b) El Juez del Juzgado.
c) El Secretario del Juzgado.
d) El Secretario del Juzgado Decano.
47) La competencia, en el juicio cambiario, viene atribuida al juez de primera
instancia:
a) Al que se hayan sometido las partes expresa o tcitamente
b) Del domicilio del demandante
c) Del lugar donde se haya extendido la letra de cambio, el cheque o el pagar
d) Del domicilio del demandado
48) Qu rgano es competente para conocer de los recursos de revisin?
a) Tribunal Supremo
b) Audiencia Nacional
c) Tribunal Superior de Justicia
d) Tribunal Constitucional

Zonaoposiciones.com
49) Si a la persona que se le practique una notificacin, no sabe firmar, lo har a su
ruego, segn la L.E.Criminal:
a) 1 testigo
b) 2 testigos
c) No necesita testigos si se da por enterada
d) 3 testigos
50) La accin para impugnar la validez de la avenencia en juicio se ejercitar ante:
a) El organismo administrativo correspondiente
b) La audiencia Nacional
c) El Tribunal superior
d) El mismo Juez o tribunal
51) Segn la LECR, los testimonios de las sentencias contendrn los votos
reservados?
a) No, en ningn caso formarn parte del testimonio.
b) S, siempre formarn parte del testimonio.
c) S, pero solo en el caso de que el que lo pronunci lo solicite.
d) S, solo en el caso de que la Sala lo estime oportuno.
52) En el procedimiento abreviado contencioso-administrativo, en cuanto a la
prueba testifical:
a) No podr el Juez limitar discrecionalmente el nmero de testigos en ningn caso.
b) Los testigos no podrn ser tachados.
c) Solo podrn ser tachados los testigos por la parte a quien perjudique su declaracin.
d) Se admitirn escritos de preguntas y no de repreguntas.
53) Cuando en un proceso civil se practique una notificacin por telegrama con
acuse de recibo:
a) Las notificaciones no se pueden practicar por telegrama
b) El Agente se encargar de unir a los autos el acuse de recibo
c) El Secretario dar fe en los autos de que se remiti la notificacin con acuse de recibo y su
contenido
d) Los telegramas no se pueden enviar con acuse de recibo
54) Segn la LEC, en las actuaciones ante tribunales civiles, se admitir la
presentacin de escritos en el Juzgado que preste el servicio de guardia?
a) S, pero solo en el caso de que la presentacin est sujeta a plazo perentorio.
b) S, siempre que hubiesen transcurrido quince horas del da hbil siguiente al del vencimiento.
c) S, siempre que no hubiesen transcurrido quince horas del da siguiente al del vencimiento.
d) No se admitir la presentacin de escritos en ese Juzgado.
55) Qu instituciones participan en el nombramiento del Presidente de la Comisin
Europea?
a) El Consejo Europeo y el Consejo de la Unin Europea
b) El Consejo Europeo, el Consejo de la Unin Europea y el Parlamento
c) No importan la instituciones que participen slo que la R.A.E. considera institucin como
sinnimo de rgano.
d) El Consejo de la Unin Europea y el Parlamento.
56) El Fondo de compensacin interterritorial se distribuye por:
a) El Gobierno
b) El Congreso
c) Las Cortes Generales
d) Las Comunidades Autnomas

Zonaoposiciones.com
57) Segn su Reglamento Orgnico, cuando la duracin del procedimiento
sancionador a un auxiliar de justicia exceda de seis meses, el instructor:
a) Deber dar cuenta cada diez das del estado de su tramitacin.
b) Adoptar las medidas urgentes para su finalizacin antes de un mes.
c) Dar cuenta del estado del expediente cada mes.
d) Adoptar las medidas urgentes para su finalizacin antes de diez das.
58) Segn la LEC, cmo se llevarn a cabo las comunicaciones con testigos, peritos
y otras personas que no sean parte en el juicio?
a) Por correo, telegrama u otros medios semejantes
b) Indistintamente, mediante remisin por correo, telegrama u otros medios semejantes o
mediante entrega
c) Cuando conste en autos el fracaso de la comunicacin mediante remisin por correo,
telegrama u otros medios semejantes o las circunstancias del caso lo aconsejen, el tribunal
ordenar que se proceda a la comunicacin mediante entrega
d) a) y c) son correctas
59) Las solicitudes que tienda a concordar el Registro Civil con la realidad:
a) No se admitirn si son defectuosas.
b) Se admitirn aunque sean defectuosas y continuar normalmente la tramitacin.
c) Se admitirn aunque sean defectuosas y se dar un plazo de diez das para su subsanacin.
d) Se admitirn aunque sean defectuosas y se informar los interesados sobre el modo de
subsanar los defectos.
60) Respecto al nombramiento del Fiscal General del Estado, el Consejo General del
Poder Judicial.
a) No interviene en ningn caso
b) Ser odo con carcter previo a su nombramiento
c) Deber ratificar su nombramiento con carcter posterior a ste
d) Elevar propuesta concreta de nombramiento al rgano competente
61) En el orden penal, se librar carta-orden, cuando una diligencia hubiese de ser
ejecutada por un rgano judicial:
a) De grado superior
b) De grado inferior
c) De igual grado
d) De cualquier grado
62) Quin presenta en el acto solemne que se celebra al inicio de cada ao judicial
en el Tribunal Supremo Memoria anual sobre el estado, funcionamiento y
actividades de los Juzgados y Tribunales de Justicia?
a) El Fiscal General del Estado
b) El Presidente del Tribunal Supremo y el del Tribunal Constitucional
c) El Presidente del Consejo General del Poder Judicial y del Tribunal Supremo
d) El Juez de primera instancia que ms asuntos haya llevado
63) Ante quin responde solidariamente el Gobierno de su gestin poltica?:
a) Ante el pueblo espaol
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Congreso de los Diputados
d) Ante el Rey

Zonaoposiciones.com
64) En qu supuestos el denunciado no tendr obligacin de concurrir al acto del
juicio de faltas?
a) En ningn caso
b) Slo cuando dirija escrito al Juez alegando lo que estime conveniente en su defensa
c) Tendr que apoderar a abogado y procurador que presente las alegaciones y pruebas de
descargo
d) Si reside fuera de la demarcacin del Juzgado
65) Puede acordarse que se remita un mandamiento por conducto personal?
a) No
b) Si, cuando el Juez lo disponga
c) Si, cuando el Secretario as lo expida
d) Si, cuando la parte interesada lo solicite
66) En el procedimiento de apremio, podr ser recusado el perito designado por el
Tribunal para el avalo de los bienes?
a) No podr ser recusado,
b) Slo podr ser recusado por el ejecutante.
c) Slo podr ser recusado por el ejecutado.
d) Podr ser recusado por el ejecutante y el ejecutado que hubiere comparecido.
67) Los actos de comunicacin a la Abogaca del Estado y al Ministerio Fiscal, as
como los que se practiquen a travs de los servicios de notificacin organizados por
los Colegios de Procuradores se tendrn por realizados:
a) En la fecha de recepcin que conste en la diligencia.
b) El da siguiente a la fecha de recepcin que conste en la diligencia.
c) A partir de las quince horas del da siguiente a la fecha de recepcin que conste en la
diligencia.
d) A partir del tercer da de la fecha de recepcin que conste en la diligencia.
68) Quines podrn instar la declaracin de prodigalidad?
a) El presunto prdigo
b) Podr instarlo, entre otros, el cnyuge o quien se encuentre en situacin de hecho asimilable
c) Slo los representantes legales
d) El Ministerio Fiscal si no la piden los representantes legales de las personas legitimadas por
la LEC
69) En el juicio ordinario civil, la diligencia final deber adoptar la forma de:
a) Providencia
b) Auto
c) Diligencia de ordenacin
d) Acuerdo
70) Con la demanda de tercera de dominio debe aportarse necesariamente:
a) La escritura notarial de adquisicin del bien al que se refiera
b) La inscripcin registral de dominio del bien al que se refiera
c) La escritura notarial o inscripcin registra! de dominio del bien l que se refiera
d) Un principio de prueba por escrito del fundamento de la pretensin del tercerista
71) Los Registros Civiles Municipales remitirn cada ao al Archivo Provincial, en el
mes
sealado por el Encargado de ste, el Libro de Defunciones, si han transcurrido,
como mnimo, a partir de la inscripcin principal:
a) Veinticinco aos.
b) Cincuenta aos.
c) Cien aos.
d) Ciento veinticinco aos.

Zonaoposiciones.com

72) Es competente para conocer del recurso de casacin:


a) El Tribunal Supremo
b) La Audiencia Nacional
c) El Tribunal Superior de Justicia
d) El Juzgado de lo Social
73) Qu ocurrir cuando el Juez de Guardia considere insuficientes las diligencias
practicadas en el procedimiento rpido para el enjuiciamiento de determinados
delitos?
a) Ordenar seguir el procedimiento hasta su completa prctica
b) Acordar el sobreseimiento que corresponda
c) Ordenar que el procedimiento contine como diligencias previas del procedimiento
abreviado
d) Se inhibir
74) En el proceso penal, el recurso de splica en relacin con el de reforma y en lo
que se refiere a plazos:
a) difiere en el de interposicin
b) difiere en el de resolucin
c) difiere en el de impugnacin
d) no difiere en absoluto
75) En el orden civil los exhortos se expedirn:
a) De oficio
b) A instancia de parte
c) De oficio o a instancia de parte
d) Ninguna de las anteriores
76) Es posible imponer una sancin sin necesidad de realizar un expediente
sancionador:
a) En la imposicin de sanciones graves
b) En la imposicin de sanciones leves
c) En la imposicin de sanciones muy graves
d) Nunca, siempre es preceptiva la existencia de expediente sancionador en estos casos
77) La capacidad para comparecer como parte, en un procedimiento contenciosoadministrativo, cuando la persona fsica no estuviese en pleno ejercicio de los
derechos civiles, se suplir por:
a) El Ministerio Fiscal, en todo caso.
b) Una defensa judicial que, en todo caso, nombrara Tribunal.
c) El Ministerio Fiscal, en tanto se nombre un defensor judicial en los casos en que proceda tal
nombramiento.
d) ninguna de las respuestas anteriores es correcta)
78) En el juicio cambiario se podr alzar el embargo preventivo:
a) Nunca.
b) Cuando el deudor niegue la autenticidad de su firma y el Juez as lo acuerde.
c) Cuando el deudor pague.
d) Cuando el deudor se oponga.
79) En el caso de que el demandado se oponga al juicio cambiario:
a) Se celebrar una vista.
b) El Juez estudiar lo alegado en sus escritos por ambas partes y dictar auto.
c) El Juez estudiar lo alegado en sus escritos por ambas partes y dictar Sentencia.
d) Se despachar ejecucin.

Zonaoposiciones.com
80) En los juicios en los que se pretende que el tribunal resuelva con carcter
sumario la suspensin de una obra nueva el Agente interviene:
a) Entregando la posesin al demandante.
b) Citndolos a juicio.
c) Permaneciendo en el lugar para comprobar que se cumple la orden de suspensin.
d) Solicitando la documentacin correspondiente al dueo.
81) En el caso que en un proceso sobre filiacin el supuesto padre se niegue a
someterse a la prueba biolgica sin justificacin alguna:
a) Se declara directamente la filiacin reclamada.
b) Si existen otros indicios de prueba que lo avalen se declarar la filiacin reclamada.
c) Se habr de probar a travs de otro medio de prueba alternativo.
d) Ninguna de las anteriores.
82) Es un proceso sobre la capacidad de las personas:
a) Juicio de declaracin de prodigalidad.
b) Procesos en materia de proteccin de menores.
c) Procesos en materia de proteccin de incapacitados.
d) La b y la c)
83) En la secretaria del juzgado a quin corresponde la notificacin de las
providencias?
a) El secretario, quin dar copia literal, firmada por el juez, al notificado
b) Al secretario u oficial habilitado, leyendo ntegramente la providencia y entregando al
notificado copia literal firmada por el mismo
c) al agente judicial, que entregar copia literal de la notificacin, firmada por el actuario
d) Firmarlas al juez y notificarlas al agente judicial, mediante entrega de copia literal de las
mismas
84) La diligencia de inspeccin ocular en el proceso penal deber ser firmada por...
a) el juez instructor y el secretario judicial exclusivamente
b) el secretario judicial solamente
c) el juez instructor, el fiscal si asiste, el secretario judicial y las personas que se hallen
presentes
d) ninguna de las anteriores es correcta
85) en materia penal, las notificaciones, citaciones y emplazamientos por correo se
entendern practicados:
a) en la fecha que se remitan
b) en la fecha en que el destinatario haga constar su recepcin en el acuse de recibo
c) en la fecha en que se acuerde por providencia
d) en la fecha del matasellos
86) en el orden penal, y segn el artculo 599 de la ley de enjuiciamiento criminal,
cuando el agente judicial crea que los bienes sealados por el procesado para su
embargo no son suficientes...
a)le embargar los que considere necesarios
b) no podr embargar ningn bien ms
c) le embargar solo aquellos que seale el denunciante
d) se proceder a una segunda diligencia en busca, transcurrido el plazo de seis horas desde
que se produjo el primer embargo

Zonaoposiciones.com
87) en cul de los siguientes supuestos de demanda de responsabilidad civil por
hechos realizados en el ejercicio del cargo no procedera se acudiede al Tribunal
Supremo?
a) Demandas dirigidas contra el Presidente del Tribunal Supremo
b) Demandas dirigidas contra Presidente del Gobierno.
c) Demandas dirigidas contra Magistrados de los Tribunal Superior de Justicia
d) Se tendran que acudir en todos los casos.
88) El presidente de sala de la Audiencia Nacional tendr la consideracin de ?...
a) Presidente Tribunal Supremo
b) Magistrado Tribunal Supremo
c) Presidente de sala del Tribunal Supremo
d) Presidente de seccin de la sala del Tribunal Supremo
89) Fuera de una capital de provincia..
a) Se pueden crear audiencias provinciales.
b) Se pueden crear salas de una misma audiencia provincial.
c) Se pueden crear secciones a las que quedarn adscritos uno o varios partidos judiciales.
d) Se pueden crear secciones a las que quedarn adscritos uno o varios partidos judiciales y
siempre que dichos partidos judiciales se encuentren dentro de la misma privincia.
90) Cul de las siguientes no es una resolucin judicial en la jurisdiccin
voluntaria?
a) Providencia
b) Propuesta de auto
c) Auto
d) Diligencia de ordenacin
91) Para las actuaciones de jurisdiccin voluntaria
a) Son hbiles todos los das y horas sin excepcin
b) Ser inhbil el mes de agosto, aunque puede habilitarse por razn de urgencia
c) Son inhbiles los domingos y los das de fiesta nacional.
d) Ninguna de las anteriores es correcta
92) Quin es competente para imponer una sancin de traslado forzoso al personal
de Auxilio Judicial?
a) El Ministro de Justicia
b) El Fiscal General del Estado
c) El Fiscal Jefe correspondiente del territorio en el que preste sus servicios
d) El Magistrado correspondiente del lugar en que preste sus servicios
93) El nombramiento para el ingreso al Cuerpo de Auxiliares de Justicia se
efectuar:
a) Mediante la toma de posesin, tras prestar juramento, o promesa
b) Mediante pruebas selectivas
c) Tras el nombramiento publicado en el Boletn Oficial del Estado y la toma de posesin.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas
94) Los juzgados de menores
a) Tendrn competencia en todo el territorio nacional
b) Radicarn en cada capital de provincia, pudiendo agrupar dos o ms provincias
c) Tendrn, en todo caso, competencia en una agrupacin de partidos
d) Radicarn en la sede del Tribunal Superior de Justicia correspondiente pudiendo establecerse
por ley otras sedes

Zonaoposiciones.com
95) Conforme establece el artculo 344 del reglamento del registro civil, el
ministerio fiscal en los expedientes gubernativos:
a) Conocer los expedientes solo a su final para informe definitivo
b) En caso de oposicin, se limitar a manifestar solo la razn procesal que impida acceder a lo
solicitado
c) No podr ampliar ni modificar la pretensin deducida
d) Puede proponer las diligencias y pruebas oportunas antes de su informe definitivo
96) En el orden contencioso-administrativo, de las diligencias de ordenacin podr
solicitarse se revisin del Juez o magistrado Ponente en el plazo de:
a) 10 das.
b) 5 das.
c) 15 das.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
97) En un proceso civil, si la tasacin de costas se impugnara por considerar
indebidos los honorarios de los abogados, el Secretario Judicial, a la vista de lo
actuado y de los dictmenes emitidos:
a) Mantendr la tasacin realizada.
b) Introducir las modificaciones que deban hacerse.
c) Mantendr la tasacin realizada o, en su caso, introducir las modificaciones que deban
hacerse.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
98) No corresponden al orden jurisdiccional contencioso-administrativo:
a) Las pretensiones que se deduzcan en relacin con disposiciones en materia de personal
adoptadas por el Defensor del Pueblo.
b) Las pretensiones que se deduzcan en relacin con actos del Consejo General del Poder
Judicial.
c) Los conflictos de atribuciones entre rganos de una misma Administracin.
d) La proteccin jurisdiccional de los derechos fundamentales, que est atribuida en exclusiva
al Tribunal Constitucional.
99) Segn el art. 27 de la Ley de Procedimiento Laboral, no podrn acumularse a
otras en un mismo juicio exclusivamente las acciones:
a) De despido.
b) De despido y de impugnacin de convenios colectivos.
c) De despido, de impugnacin de convenios colectivos y de tutela de la libertad sindical.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
100) Los sustitutos de los jueces de paz...
a) Son nombrados cada cinco aos
b) Son nombrados a la vez que los jueces de paz titulares
c) Son nombrados por la Audiencia Provincial correspondiente
d) Son nombrados slo cuando el Juez de Paz titular no puede desempear funciones

Soluciones:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

d
d
b
a
d
b
c
a

Zonaoposiciones.com
9. b
10. a
11. c
12. d
13. c
14. c
15. d
16. b
17. b
18. d
19. d
20. c
21. d
22. a
23. b
24. b
25. c
26. c
27. d
28. d
29. c
30. d
31. c
32. c
33. a
34. c
35. d
36. d
37. d
38. a
39. b
40. c
41. b
42. d
43. c
44. d
45. a
46. c
47. d
48. a
49. a
50. d
51. a
52. b
53. c
54. d
55. b
56. c
57. a
58. d
59. d
60. b
61. b
62. c
63. c
64. d
65. d
66. d

Zonaoposiciones.com
67. b
68. d
69. b
70. d
71. b
72. a
73. c
74. d
75. b
76. b
77. c
78. b
79. a
80. c
81. b
82. a
83. c
84. c
85. b
86. a
87. d
88. c
89. c
90. d
91. a
92. a
93. b
94. b
95. d
96. b
97. d
98. c
99. d
100. b