Вы находитесь на странице: 1из 5

Ejercicios de limites

Resuelva los siguientes limites:

1.

5+n2

lim

n+1

n 1

lim 5+n lim 2


n 1
n 1
por propiedad dellimite del cociente y de la suma
lim n+ lim 1
n 1

lim

n 1

n 1

( 5+n ) lim 2
n 1

n 1

por propiedad dellimite de laraiz

lim n+ lim 1

lim

n 1

n 1

5+ lim n lim 2
n 1

n 1

por linealidad del limite

lim n+ lim 1

n 1

n 1

Remplazando el correspondiente valor de x se tiene que:

5+(1)2 512 42 0
=
=
= esto es indeterminado
1+1
1+ 1
1+ 1 0

Para evitar la indeterminacin haremos uso de la racionalizacin:


lim

lim

n 1

5+n2 = n1

5+n2 5+ n+2

n+1

n+1
5+ n+2

lim 5+n4

( 5+ n ) 4
n 1
lim
=
n 1 ( n+1 ) ( 5+n+2 )
( n+1 ) ( 5+n+2 )

Lo anterior es debido a propiedades de potenciacin donde la raz elevada


al cuadrada es el resultado de lo que esta bajo el signo radical.
lim ( n+ 1 )

lim 1

n1

n1

=
al cancelar terminos semejantes
( n+ 1 ) ( 5+n+ 2 ) ( 5+n+ 2 )
lim 1

n 1

lim ( 5+n+ 2 )

por propiedad dellimite del cociente

n 1

lim 1

n1

lim ( 5+n )+ lim 2

n 1

n1

por propiedad del limite de laraiz

lim 1

n 1

lim 5+ lim n+ lim 2

n 1

n 1

n 1

por linealidad del limite

Sustituyendo los valores correspondiente de x se tiene:

1
1
1
1
1
=
=
=
=
( 5+(1)+2 ) 51+2 4+ 2 2+2 4

luego lim

n 1

2.

5+ n2 = 1
n+ 1

lim 2 cos 2 a4 sen 3 a

lim ( 2 cos 2 a4 sen 3 a )= lim 2 cos 2 a lim 4 sen 3 a por limite de laresta

lim 2 lim cos 2a lim 4lim sen 3 a por limite del producto

Sustituyendo el valor correspondiente de a

2cos ( 2 ( ) ) 4 sen ( 3 ( ) )=2 cos 2 4 sin 3 =2 (1 )4 ( 0 )=20=2


Donde cos (2) = 1 y sen (3) = 0.
Luego:
lim 2 cos 2 a4 sen 3 a=2

x2 +3 x x 2+ x

x 1
lim

3.
lim

x 1

( x 2+3 x x 2 + x ) = lim x 2+3 x lim x 2 + x


x 1

x 1

Lo anterior por la propiedad del lmite de la diferencia de funciones

x 1

x 1

lim ( x2 +3 x ) lim ( x 2 + x ) por propiedad limite de la raiz


x 1

lim x 2 + lim 3 x lim x 2+ lim x por propiedad limite de la suma


x 1

x 1

x 1

reemplazando por el valor correspondiente de x


(1 ) +3 ( 1 ) ( 1 ) +1= 1+3 1+1= 4 2=2 2
2

21.4142=0.5858

Luego:
lim

x 1

( x 2+3 x x 2 + x ) =22=0.5858

A. Demuestre que:
( b+h )2b2
lim
=3 b
4. h b
h

2
2
2
lim b + 2bh+ h b
( b+h )2b2 h b
lim
=
h
h
hb

Lo anterior resolviendo el binomio donde

( a+b )2=a2 +2 ab+ b2

lim ( b2 +2 bh+h2b 2 )

hb

por propiedad limite del cociente

lim ( h )

hb

lim b2+ lim 2bh+ lim h2 lim b 2

hb

h b

h b

hb

lim ( h )

por linealidad dellimite en la suma

hb

lim 2 bh+ lim h 2

hb

hb

lim ( h )

lim 2lim blim h+ lim h2

= hb

hb

h b

h b

lim ( h )

hb

por propiedad del limite del producto

h b

Sustituyendo por el valor correspondiente de x se tiene:


2

2 ( b ) b+ b 2 b2 +b 2 3 b 2
21
=
=
=3 b =3 b
b
b
b

Lo anterior por propiedad de potenciacin del cociente de bases iguales y


diferentes exponentes as:

am
mn
=a
n
a

Luego:
lim

hb

5.

( b+h )2b2
=3 b
h

( x +h )3 x3
lim
=3 x 2
h
h0

( x +h )3 x3 ( x+ 0 )3x 3 x 3x 3 0
=
=
= esto es indeterminado
h
0
0
0
h0
lim

Ahora procedemos a quitar la indeterminacin


3

lim x 3+3 x 2 h+3 x h2 +h 3x 3

( x +h ) x h 0
=
h
h0
lim

( a+b )3=a3 +3 a 2 b+ 3 ab2 +b3

Lo anterior resolviendo el binomio donde


Ahora

factorizando h en el numerador y simplificando terminos semeajntes se tiene :


lim h ( 3 x 2 +3 xh+h2 )

h0

h
Simplificando trminos en la expresin se tiene:
lim ( 3 x2 +3 xh+h 2 )= lim 3 x 2+ lim 3 xh+ lim h 2 por limite de la suma

h0

h0

h0

h0

lim 3 lim x + lim 3lim xlim h+ lim h por . limite del producto

h0

h 0

h0

h 0

h0

h0

Sustituyendo los valores correspondientes de h tenemos:


2
2
2
2
3x +3( 0 ) +(0) =3 x +0+0=3 x

luego,

( x +h )3 x3
=3 x 2
h
h0
lim