You are on page 1of 31

1

Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una
Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada
proposicin y la relacin terica que las une.
Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y sealar en la
hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA
de
la
afirmacin.
Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO
es
una
explicacin
CORRECTA
de
la
afirmacin.
Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
Pregunta
La energa muscular pierde cada vez ms importancia en las tareas industriales
PORQUE gracias a los avances tecnolgicos se ha venido sustituyendo en forma
gradual por la energa de tipo mecnico o elctrico.
Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la


razn es una proposicin FALSA
b. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS Felicitacio
y la razn es una explicacin CORRECTA de la
nes esta es la
respuesta
afirmacin
correcta...!!!
c. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una
proposicin VERDADERA
d. Marque si la afirmacin y la razn y la razn son
VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin
Efectivamente, la energa muscular pierde cada vez ms importancia en las tareas
industriales ya que gracias a los avances tecnolgicos se ha venido sustituyendo en
forma gradual por la energa de tipo mecnico o elctrico.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1

Entre las caractersticas propias del trabajo humano, existen diversos rasgos
biopsicosociales, que intervienen en la creacin de bienes y servicios, los cuales
individualizan al hombre o mujer, por medio de la herencia endosmatica (que ocurre
dentro del cuerpo del ser humano) y la influencia del medio ambiente donde se
desarrollo, o sea, la herencia exomatica; estos pueden ser de carcter:
Seleccione al menos una respuesta.

a.
o

Biolgic

b.

Racial

c.

Social

Correcto

Correcto

d. Psicolgic Correcto
o
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1

El objetivo de disear ambientes adecuados para la visin no es proporcionar luz, sino


permitir que las personas reconozcan sin errores lo que ven, en un tiempo adecuado y
sin fatigarse. El diseo inteligente puede conducir a situaciones tales como:
Seleccione una respuesta.

a.

Aumentos de temperatura corporal

b.

Incomodidad visual, y dolores de cabeza

c. Desarrollo de enfermedades como sordera


temporal
d.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

Ansiedad, accidentes

Corre
cto

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn,
unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada
proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas,
debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo
con
las
siguientes
instrucciones:
Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA
de
la
afirmacin.
Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO
es
una
explicacin
CORRECTA
de
la
afirmacin.
Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
Pregunta
Cuando la temperatura radiante producida por un foco externo excede
significativamente la temperatura ambiente, el trabajador debe alejarse del puesto de
trabajo regularmente para reducir su efecto, PORQUE los procesos normales de
intercambio de calor se reducen drsticamente, aumentando la incomodidad y
reduciendo la capacidad de trabajo.
Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin y la razn son


VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
b. Marque si la afirmacin y la razn son
VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.

Incorrect
o, revisa
nuevamente
los
contenidos
del curso

c. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn


es una proposicin VERDADERA.
d. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero
la razn es una proposicin FALSA.
Cuando la temperatura radiante producida por un foco externo excede
significativamente a la temperatura ambiente, las fuentes de calor deben ser
apantalladas para reducir su efecto, pues los procesos normales de intercambio de
calor se reducen drsticamente, aumentando la incomodidad y reduciendo la
capacidad de trabajo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5

Puntos: 1

Para el estudio del trabajo se han incorporado diferentes tcnicas, que incluyen
mtodos de recoleccin, descripcin y simulacin de tareas, valoracin del
comportamiento de las tareas y evaluacin del requerimiento de las mismas. Dentro
de las Tcnicas para recoleccin de informacin tenemos:
Seleccione al menos una respuesta.

a.

Tcnica del incidente crtico

C
orrec
to

b.

Muestreo de la actividad

C
orrec
to

c.

Histograma de frecuencias

d.

Tabla de frecuencias

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual
se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla
en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin:
Marque
Marque
Marque
Marque

A
B
C
D

si
si
si
si

1
1
2
3

y
y
y
y

2
3
4
4

son
son
son
son

correctas.
correctas.
correctas.
correctas.

Pregunta
Para prevenir el efecto ratn sobre el tnel del carpo, se debe tener en cuenta en el
sistema
hombre
mquina:
1.
La
2.
El
3.
La
4. El movimiento del ratn.

radiacin
color
forma

del
del
del

ratn.
ratn.
ratn.

Seleccione una respuesta.

a.

Marque si 3 y 4 son correctas

b.

Marque si 2 y 4 son correctas

c.

Marque si 1 y 3 son correctas.

d.

Marque si 1 y 2 son correctas.

Felicitacio
nes esta es la
respuesta
correcta...!!!

La forma del ratn y el movimiento del ratn, se debe tener en cuenta en el sistema
hombre - mquina para prevenir el efecto ratn sobre el tnel del carpo.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda
correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione,
mrquela en el valo correspondiente.
Pregunta: Existen diversas tcnicas para el anlisis del trabajo, algunas con aceptacin
internacional,
indique
cual
no
es
una
de
ellas.
Seleccione una respuesta.

a. Anlisis de condiciones de
trabajo

b. Lista de verificacin
ergonmica

Incorrecto,
revisa
nuevamente
de una
manera
crtica y
reflexiva los
contenidos de
la lectura
introductoria.

c. Laboratorio de economa y
sociologa del trabajo
d. Perfiles de puesto de
trabajo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
A la hora de definir la mejor organizacin del tiempo de trabajo, es evidente que no
pueden establecerse pautas fijas; por ejemplo, hay quien personalmente puede
preferir el horario fijo y nocturno sobre los dems, o el tiempo de descanso
concentrado al poco tiempo de comenzar el trabajo, si bien no sera lo ms
comn. Para la evaluacin de este factor se ha propuesto una suma de
valoraciones basado en el mtodo:
Seleccione una respuesta.

a.

RNUR

b.

LEST

c.

ANACT

d.

ESFIOH

Corre
cto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Las preguntas que encontrar a continuacin constan de una afirmacin
VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con
POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen
lgicamente
de
la
afirmacin
y
selecciona
la
respuesta.
Pregunta
La ergonoma crece a la par con las prospectivas tecnolgicas, no solo con relacin al
trabajo, sino tambien sobre la vida cotidiana del hombre, buscando siempre una
operacin
segura
y
eficaz
del
sistema
hombre
mquina.
Del

enunciado

anterior

se

puede

deducir.

I. El incremento de la productividad es una consecuencia directa del desarrollo de la


ergonoma.
II. Solo mediante mejoras en la maquinaria se puede garantizar mejoras en la
productividad.
Seleccione una respuesta.

a.
II.

Marque si de la tesis slo se deduce el postulado

Incorrecto,
revisa
nuevamente los
contenidos del
curso

b. Marque si ninguno de los postulados se deduce


de la tesis.
c.

Marque si de la tesis se deduce el postulado I.

d. Marque si de la tesis se deducen los postulados I


y II.
La ergonoma crece a la par con las prospectivas tecnolgicas, no solo con relacin
al trabajo, sino tambien sobre la vida cotidiana del hombre, buscando siempre una
operacin segura y eficaz del sistema hombre - mquina. El incremento de la
productividad es una consecuencia directa del desarrollo de la ergonoma.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1

La bsqueda de la adecuacin del trabajo al hombre esta dada por:

Seleccione al menos una respuesta.

a.

Iniciativa del trabajador

b.

Directrices de la alta gerencia

c. El adiestramiento y experiencia para efectuar la


tarea.

Corre
cto

d.

Planificacin del personal

Corre
cto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1

La ergonoma es una ciencia de amplio alcance que abarca las distintas


condiciones laborales que pueden influir en la comodidad y la salud del trabajador,
dentro de los factores a tener en cuenta tenemos:
Seleccione una respuesta.

a.

Vibraciones, horarios de comida, sueldos

b.

Diseo de asientos, edad, calzado

c.

Iluminacin, el ruido, la temperatura

Corre
cto

d. Diseo del lugar en que se trabaja, creencias,


Herramientas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1

En los estudios ergonmicos es necesario considerar algunas caractersticas individuales del


trabajador tales como:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Las dimensiones antropomtricas, la


edad

Correcto

b.

El sexo, el grado de motivacin

Correcto

c.

La actitud y compromiso

d.

La aptitud, el entrenamiento

las dimensiones antropomtricas, la edad, el sexo, el grado de motivacin, el


entrenamiento, adems de los factores ambientales tales como el ruido, la
temperatura, los colores, la iluminacin, la humedad, entre otros, son alguno de las
caractersticas a tener en cuenta.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un
enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que
responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas
con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas
rellenando el valo correspondiente.
Pregunta
El principal objetivo de la industrial inmediatamente despues de la postguerra, al igual
que el de la ergonoma, era:
Seleccione una respuesta.

a.

Aumento de la productividad

b.

Aumento de la velocidad

c.

Aumento de la seguridad

d.

Aumento de la fiabilidad

Felicitaciones esta es
la respuesta
correcta...!!!

El principal objetivo de la industrial inmediatamente despues de la postguerra, al


igual que el de la ergonoma era el aumento de la productividad.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1

La Ergonoma es una ciencia relativamente nueva en el campo industrial y de


servicios, con grandes posibilidades de desarrollo, pues vincula una gran cantidad de
disciplinas, encamidas a la optimizacin de los procesos, dentro de las cuales se
encuentran:
Seleccione al menos una respuesta.

a.

Psicologa, pedagoga

b.

Ingeniera, Arquitectura

c.

Anatoma, fisiologa

d.

Organizacin, filantropa

Correcto

las enteriores disciplinas, a excepcin de la filantropa pertenecen a las disciplinas


integradores de la Ergonoma
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.3/1.
Question15
Puntos: 1

La ergonoma es el proceso de adaptar el trabajo al trabajador, se encarga de disear


las mquinas, las herramientas y la forma en que se desempean las labores, para
mantener la presin del trabajo en el cuerpo a un nivel mnimo, de acuerdo con lo
anterior la ergonoma debe centrar su atencin en:
Seleccione al menos una respuesta.

a.

Horarios de mantenimiento de instalaciones

b.

Como se desarrolla el trabajo

c.

Herramientas y equipo utilizado

Correcto

d.

Movimientos corporales

Correcto

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.7/1.

1
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la
siguiente informacin:
Pregunta: En el estudio de los puestos de trabajo, es importante realizar el anlisis de las
posturas desde el punto de vista fisiolgico, por tal razn deben diferenciarse en:
1. Postura dinmica
2. Postura de pie
3. Postura esttica
4. POstura sentado
Seleccione una respuesta.

a.

Marque si 2 y 4 son correctas

b.

Marque si 1 y 2 son correctas

c.

Marque si 1 y 3 son correctas

d.

Marque si 3 y 4 son correctas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1

Felicitaciones esta es la
respuesta correcta!!!

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual
se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla.
Pregunta
Las posturas de trabajo generan efectos sobre partes del cuerpo de los operarios. En
una postura de pie, las partes afectadas son:
1. Brazos.
2. Piernas.
3. Rodillas.
4. Regin lumbar.
Seleccione una respuesta.

a.

Marque si 1 y 2 son correctas.

b.

Marque si 3 y 4 son correctas.

c.

Marque si 1 y 3 son correctas.

d.

Marque si 2 y 4 son correctas.

Incorrecto,
revisa
nuevamente los
contenidos del
curso

Las posturas de trabajo generan efectos sobre partes del cuerpo de los operarios.
En una postura de pie, las partes afectadas son: Los brazos y las piernas.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1

El buen diseo de un puesto de trabajo debe garantizar la asignacin correcta de espacio y


la disposicin armnica de los modelos de trabajo, de forma que la persona no tenga que
esforzarse con movimientos intiles o desproporcionados. Para lo cual se deben tener en
cuenta:
Seleccione al menos una respuesta.

a.

Dimensiones

b.

Posturas

Corre

cto
c.

Visibilidad

Corre
cto

d.

Movimientos

Corre
cto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

Qu elementos o variables se deben tener en cuenta como factores fisiolgicos para


determinar un puesto de trabajo?
Seleccione al menos una respuesta.

a.

Ruido producido por la maquinarra

b.

Agudeza Visual y Auditiva

c.

Iluminacion del Puesto de Trabajo

d.

Fatiga

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question5
Puntos: 1

Los ngulos de las articulaciones como la de los miembros nos proporcionan


informacin para conocer:
Seleccione al menos una respuesta.

a.

La comodidad con que se realiza el movimiento

b.

Los apoyos del puesto de trabajo

c.

El esfuerzo necesario para hacerlo

d.

Las dimensiones del puesto de trabajo

Correcto

Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un
enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que
responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas
con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela seleccionando el valo
correspondiente.
Pregunta
La comodidad del usuario de un puesto de trabajo sentado se consigue cuando se
logra armonizar entre otras la variable de:
Seleccione una respuesta.

a.

Regulacin del ruido.

b.

Nivel de radiacin.

c.

Refraccin de la luz.

d. Dimensin adecuada a la
persona que trabaja.

Felicitaciones, esta es la respuesta


correcta!!!

La comodidad del usuario de un puesto de trabajo sentado se consigue cuando se


logra armonizar entre otras la dimensin adecuada a la persona que trabaja.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Las preguntas que encontrar a continuacin constan de una afirmacin
VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con
POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen
lgicamente
de
la
afirmacin
y
selecciona
la
respuesta.
Pregunta
Para una correcta interpretacin y desarrollo de las leyes que rigen el movimiento del
cuerpo de los operarios en los puestos de trabajo, es necesario tener en cuenta:
Del

enunciado

anterior

se

puede

deducir.

I.

La

forma

como

se

acomoda

el

trabajor

su

lugar

de

trabajo.

II. Como el cuerpo efecta las fuerzas, en forma leve o en forma violenta.
Seleccione una respuesta.

a. Marque si de la tesis se deducen los


postulados I y II.

Felicitaciones, esta es la
respuesta correcta!!!

b. Marque si ninguno de los postulados se


deduce de la tesis.
c. Marque si de la tesis slo se deduce el
postulado II.
d. Marque si de la tesis se deduce el
postulado I.
Para una correcta interpretacin y desarrollo de las leyes que rigen el movimiento
del cuerpo de los operarios en los puestos de trabajo, es necesario tener en cuenta la
forma como se acomoda el trabajor a su lugar de trabajo.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda
correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione,
mrquela en el valo correspondiente.
Pregunta: Para lograr cuantificar la fatiga y as poder establecer los caminos de
accin para su reduccin, se han diseado tres pruebas de tres tipos diferentes.
de
las
siguientes
opciones
cual
no
es
una
de
ellas:
Seleccione una respuesta.

a.

Industriales

b.

Cognitivas

c.

Fisiolgicas

Felicitaciones esta es la respuesta


correcta!!!

d.

Funcionales

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une.
Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar la
elegida de acuerdo con las instrucciones:
Pregunta
La posicin de pie tiene sus inconvenientes, sobre todo en un trabajo dinmico PORQUE es mayor el gasto
de energa, insuficiente circulacin de la sangre en los miembros inferiores, etc., pero es mejor que la sentada
para efectuar esfuerzos.

Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin y la razn son


VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
b. Marque si la afirmacin y la razn son
VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.

c. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la


razn es una proposicin FALSA.
d. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es
una proposicin VERDADERA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1

Incorrecto, revisa
nuevamente de una
manera crtica y
reflexiva los
contenidos de la
lectura introductoria.

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la
siguiente informacin:
Pregunta:

Cada vez que en el hombre se produce movimiento, siempre hay algn msculo contrayndose y otro
relajndose. La capacidad para hacer fuerza y de excitacin por medio de sus unidades motorasmotoneuronas, est determinada por.
1. La forma.
2. La posicin.
3. El tamao.
4. La clase de palanca.

Seleccione una respuesta.

a.

Marque si 3 y 4 son correctas.

b.

Marque si 1 y 3 son correctas.

c.

Marque si 1 y 2 son correctas.

d.

Marque si 2 y 4 son correctas.

Incorrecto, revisa nuevamente


de una manera crtica y reflexiva
los contenidos de la lectura
introductoria.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
Los huesos son estructuras cuya funcin fundamental es transmitir solicitaciones de
comprensin, flexin y torsin, es decir, las propias de un slido rgido. La estructura
de cada hueso est adaptada para soportar las mximas resistencias a las
solicitaciones
mecnicas
con
la
menor
cantidad
de
masa
sea
posible. Microscpicamente en el hueso laminar encontramos dos tipos de
estructuras:
Seleccione al menos una respuesta.

a.

Hueso posterior

b.

Hueso anterior

c.

Hueso esponjoso

Correcto

d.

Hueso compacto

Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
De las opciones dadas, Cual NO corresponde a lso factores de valoracion de un
puesto de trabajo?
Seleccione una respuesta.

a.

Habilidades Laborales

b.

Evaluacion asociada al Hombre

c.

Evaluacion en la Maquina

d.

Sistema Hombre - Maquina

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1

En el manejo estadstico de datos antropomtricos, la coleccin de datos se


acostumbra llevar acabo mediante agrupaciones por:
Seleccione una respuesta.

a.

Edad y estatura

b.

Genero y edad

c.

Genero y estatura

d.

Sexo y estatura

Correcto

La coleccin de datos antropomtricos se acostumbra llevar acabo mediante


agrupaciones por genero y edad.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Las preguntas que encontrar a continuacin constan de una afirmacin
VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con
POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen
lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta.
Pregunta
El enfoque postural de la biomecnica ha venido cobrando mayor importancia en los
ltimos tiempos, pues se ha hecho evidente que no existe una nica postura
inadecuada
de
trabajo,
si
no
sucesivas
posturas
inadecuadas:
Del

enunciado

anterior

se

puede

deducir.

I. Una postura inadecuada de trabajo depende de la posicin que se adopte segn los
msculos
involucrados.
II. La falta de apoyos en el puesto de trabajo, genera las posturas inadecuadas.
Seleccione una respuesta.

a.

Marque si de la tesis se deduce el postulado I.

Incorrecto, revisa
nuevamente los
contenidos del curso

b. Marque si ninguno de los postulados se deduce


de la tesis.
c. Marque si de la tesis se deducen los postulados I
y II.
d.
II.

Marque si de la tesis slo se deduce el postulado

De acuerdo con los contenidos del curso ambos postulados se deducen de la tesis.
Pag 116 - 117
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question15
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual
se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla.
Pregunta
Para prevenir el efecto ratn sobre el tnel del carpo, se debe tener en cuenta en el
sistema hombre - mquina:
1. Posturas y movimientos.
2. Sexo y raza.
3. Visibilidad.
4. Resistencia.
Seleccione una respuesta.

a.

Marque si 2 y 4 son correctas.

b.

Marque si 3 y 4 son correctas.

c.

Marque si 1 y 2 son correctas.

d.

Marque si 1 y 3 son correctas.

Felicitaciones, esta es la
respuesta correcta!!!

Para prevenir el efecto ratn sobre el tnel del carpo, se debe tener en cuenta en el
sistema hombre - mquina las Posturas, movimientos y visibilidad.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

1
Puntos: 1

Las fuentes directas, constituyen todas las fuentes de luz; ventanas y luminarias,
para el deseo de la orientacion del puesto de trabajo debemos buscar que
Seleccione una respuesta.

a.

Las luminancias estn dentro del deslumbramiento

b.

Las Luminancias tengan distintos niveles de luminosidad

c.

Las fuentes estn fuera de nuestro campo visual

d.

Las reflectancias distribuyan las iluminacin

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual
se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla.
Pregunta

Para alcanzar la compatibilidad del hombre con el trabajo que realiza, se deben
realizar:
1. Anlisis causa - efecto.
2. Perfil biomtrico.
3. Anlisis del trabajo mental.
4. Evaluacin clnica del trabajador.
Seleccione una respuesta.

a.

Marque si 1 y 3 son correctas.

b.

Marque si 3 y 4 son correctas.

c.

Marque si 1 y 2 son correctas.

d.

Marque si 2 y 4 son correctas.

Felicitaciones, esta es la
respuesta correcta!!!

Para alcanzar la compatibilidad del hombre con el trabajo que realiza, se deben
realizar: El perfil biomtrico y la evaluacin clnica del trabajador.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une.
Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar la
elegida de acuerdo con las instrucciones:
Pregunta: El desarrollo de la mecanizacin en las empresas, adems de los beneficios
econmicos generados por el aumento de la produccin, potencializ el desarrollo de la
medicina preventiva y del trabajo y de la ergonoma PORQUE gracias a esta mecanizacin
se generaron factores que agreden al hombre y que, en determinado momento,
comprometen su capacidad de trabajo y su salud, situacin que no es nada favorable para el
empleador.
Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin y la razn son


VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
b. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la
razn es una proposicin FALSA.

Incorrecto, revisa
nuevamente de una
manera crtica y
reflexiva los
contenidos del curso.

c. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es


una proposicin VERDADERA.
d. Marque si la afirmacin y la razn son
VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
Efectivamente, la mecanizacin de los procesos productivos origin una nueva
serie de factores que comprometieron la salud de los trabajadores, obligando a las
empresas a invertir en el desarrollo de la medicina preventiva y del trabajo y en el
desarrollo de la ergonoma.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual
se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla.
Pregunta
Dentro de los efectos ms estudiados del ruido estn:
1. Dificultades para el raciocinio.
2. Nivel de propagacin del ruido.
3. Aumento de la sensibilidad a estimulos.
4. Menor nivel de presin perceptible por el oido humano.
Seleccione una respuesta.

a.

Marque si 1 y 3 son correctas.

b.

Marque si 2 y 4 son correctas.

c.

Marque si 1 y 2 son correctas.

Felicitaciones, esta es la respuesta


correcta!!!

d.

Marque si 3 y 4 son correctas.

Dentro de los efectos ms estudiados del ruido estn: Las dificultades para el
raciocinio Y el aumento de la sensibilidad a estimulos.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis)
y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO
I yPOSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la
afirmacin y seleccionar la respuesta, conforme a la siguiente instruccin:
Pregunta:

Los ambientes sonoros, son otro aspecto fundamental de estudio de la Ergonoma. El


estudio del ruido en los puestos de trabajo, se ha convertido en un factor de relevancia
puesto que afecta negativamente el rendimiento del trabajador, potencializando el
desarrollo de enfermedades profesionales y de accidentes de trabajo, por tal razn la
Ergonoma ha dedicado esfuerzos, para establecer los criterios de evaluacin del ruido en
los puestos de trabajo.
TESIS: Un Ergnomo argumenta haber realizado la evaluacin de un puesto de trabajo,
para tal fin el debi hacer.
POSTULADO I: Evaluacin de oficios o puestos de trabajo
POSTULADO II: Evaluacin de reas
Seleccione una respuesta.

a. Marque si de la tesis se deduce el


postulado I.
b. Marque si de la tesis slo se deduce el
postulado II.
c. Marque si ninguno de los postulados se
deduce de la tesis.
d. Marque si de la tesis se deducen los
postulados I y II.
Correcto

Felicitaciones esta es la respuesta


correcta!!!

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une.
Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar la
elegida de acuerdo con las instrucciones:
Pregunta
La iluminacin de un ambiente de trabajo debe garantizar las siguientes condiciones: variabilidad en los
niveles de iluminacin, niveles de iluminacin adecuados en cada uno de los puestos de trabajo y niveles de
brillos adecuados en los puestos de trabajo y en las reas de trabajo circundantes PORQUE si no se
garantizan estas condiciones el rendimiento de los trabajadores disminuir con el tiempo, debido al
incremento de la fatiga visual.

Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin y la razn son


VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.

Incorrecto, revisa
nuevamente de una manera
crtica y reflexiva los
contenidos de la lectura
introductoria.

b. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn


es una proposicin VERDADERA.
c. Marque si la afirmacin y la razn son
VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
d. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero
la razn es una proposicin FALSA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn,
unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada
proposicin
y
la
relacin
terica
que
las
une.

Pregunta
En las empresas es muy raro que se obtenga iluminacin con luz natural mediante
ventanas, que generalmente son verticales al piso PORQUE la luz natural es la que
mejor se adapta al ojo humano.
Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS,


pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin.
b. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn
es una proposicin FALSA.
c. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y
Incorrecto, revisa
nuevamente los
la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.
contenidos del curso
d. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una
proposicin VERDADERA.
La luz natural es muy comn en las empresa porque es la que mejor se adapta al
ojo humano.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1

Existen medidas preventivas que se aplican directamente al trabajador que esta


expuesto al calor y otra que se aplica al ambiente. Dentro de las medidas preventivas
para los trabajadores expuestos al calor, tenemos:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Interponer barreras metalicas entre las fuentes de calor y el


trabajador
b. Incrementar la ventilacion disminuyendo la evaporacion de
sudor
c. Efectuar una eleccion de personal teniendo en cuenta criterios
medicos
d. Adoptar periodos de descanso apropiados, para reducir la carga
termica al nivel compatible con el Organismo
Parcialmente correcto

Puntos para este envo: 0.3/1.


Question9
Puntos: 1

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis)
y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO
I yPOSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la
afirmacin y seleccionar la respuesta, conforme a la siguiente instruccin:
Pregunta:
Siempre se ha dicho, y estamos de acuerdo, que la ergonoma es una ciencia multidisciplinar
donde concurre diversos aspectos del conocimiento cientfico del hombre en el trabajo: el
fisiolgico, el psicolgico, el tcnico (ingeniera), el socilogo y el mdico, como los ms
esenciales, teniendo como objetivo primordial la adaptacin del trabajo al hombre, atendiendo a
sus limitaciones como ser humano medio y en ltimo trmino como ser individual.
Al referirnos a la carga y fatiga mental en el trabajo; son fundamentales los componentes mentales del trabajo
que se va a considerar o que en principio recae en la disciplina de la psicologa, aunque con apoyos
importantes la fisiologa y la sociologa. La primera, por dar conocimientos fsicos bsicos en lo referente a
los mecanismos perceptivos, cognoscitivos y nemotcnicos, y, la segunda, por aportar conocimientos
esenciales sobre las repercusiones de ciertas tareas en el plano social.
TESIS: Un pasante de una de una Universidad, realiz un estudio de cargas de trabajo en una importante
compaa, para la realizacin de ste debi tener en cuenta.
POSTULADO I: Las tareas mentales y su carga.
POSTULADO II: Las cargas fsicas y su carga.

Seleccione una respuesta.

a.
I.

Marque si de la tesis se deduce el postulado

b. Marque si ninguno de los postulados se


deduce de la tesis.
c. Marque si de la tesis slo se deduce el
postulado II.
d. Marque si de la tesis se deducen los
postulados I y II.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Felicitaciones esta es la respuesta


correcta!!!

Question10
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la
siguiente informacin:
Pregunta: En la evaluacin de los ambientes de trabajo sometidos a altas temperaturas se
utilizacin dos ndices que cuantifican la magnitud de la exposicin al calor, ellos son:
1. ndice de sobrecarga trmica
2. ndice de actividad metablica
3. ndice WBGT-TGBH4. ndice de riesgos de sobre esfuerzos
Seleccione una respuesta.

a.

Marque si 3 y 4 son correctas

b.

Marque si 1 y 2 son correctas

c.

Marque si 2 y 4 son correctas

d.

Marque si 1 y 3 son correctas

Incorrecto, revisa
nuevamente de una manera
crtica y reflexiva los
contenidos del curso.

Los ndices de actividad metablica y de riesgos de sobre esfuerzos son para


evlaur la carga dinmica, no temperaturas extremas.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une.

Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar la
elegida de acuerdo con las instrucciones:
Pregunta: Un trabajador expuesto a bajas temperaturas tiende a disminuir sus actividades
fisiolgicas, por lo tanto la primer reaccin del cuerpo es temblar PORQUE al temblar se
aumenta la cantidad de contracciones musculares, que producen un aumento en la
temperatura corporal.
Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin y la razn son


VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
b. Marque si la afirmacin y la razn son
VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
c. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la
razn es una proposicin FALSA.

Incorrecto, revisa
nuevamente de una
manera crtica y
reflexiva los
contenidos del curso.

d. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es


una proposicin VERDADERA.
Cuando el organismo humano se expone al fri se alteran el equilibrio
homeotrmico del cuerpo provocando una secuencia de reacciones que pueden
causar dolencias y malestares hasta que el cuerpo recupere su temperatura interna.
Con el fro se efecta una vasoconstriccin perifrica como accin reguladora, se
reduce el flujo sanguneo, disminuyen todas las actividades fisiolgicas, la frecuencia
cardiaca y la presin arterial, todo lo cual desencadena un temblor para producir calor,
o tiritar. Al temblar se incrementa el nmero de contracciones musculares. Esta mayor
actividad muscular lleva un aumento de la produccin de calor.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1

Uno de los mecanismos que el organismo NO pone a funcionar para evitar la


hipotermia es:
Seleccione una respuesta.

a.

Vaso constriccin sangunea

b.

Disminucin de la circulacin sangunea perifrica

c.

Aumento de la circulacin sangunea perifrica

d.

Desactivacin de las glndulas sudorparas

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1
Los efectos mas estudiados del ruido son:
Seleccione al menos una respuesta.

a.

Detrimento en la capacidad de atencion

b.

Aumento de la sensibilidad a estimulos

c.

Dificultades para el raciosinio

d.

Interferencia con la Comunicacion Oral

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.8/1.
Question14
Puntos: 1
Para evaluar el ambiente laboral sometido a calor, se debe considerar:
Seleccione al menos una respuesta.

a.

Humedad Relativa del Aire

b.

Aceleracion del Aire

c.

Temperatura del Aire

d.

Calor Radiante

e.

Velocidad del Aire

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.8/1.

Question15
Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn,
unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada
proposicin
y
la
relacin
terica
que
las
une.
Pregunta
El incremento del nivel de iluminacin mejora las caractersticas de la capacidad
visual, aspecto importante desde el punto de vista de la ergonoma. Por ello, los
criterios de iluminacin han incrementado paulatinamente los niveles de iluminacin
recomendados en funcin de tipos de tareas PORQUE una elevada iluminacin
disminuye los reflejos y contrastes aumentando la productividad del trabajador.
Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin y la razn son


VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
b. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es
una proposicin VERDADERA.
c. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la
razn es una proposicin FALSA.

Felicitaciones, esta es la
respuesta correcta!!!

d. Marque si la afirmacin y la razn son


VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
La razn es falsa porque recientemente se ha obervado cierta prudencia en
establecer niveles de iluminacin demasiado elevados, debido a los efectos negativos
que se pueden generar. En general, una elevada iluminacin produce reflejos y
contrastes que pueden ser excesivos.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.