You are on page 1of 117

Ol! Bom dia!

Hoje iremos estudar um assunto MUITO cobrado nas provas de concurso e


que estava no edital passado do INSS: Atos Administrativos e Lei 9784/99.
Boa aula a todos!
Beijos,
Profa Patrcia Carla
@profapatricia

Conceito de Ato Administrativo


O conceito de ato administrativo no deve ser confundido com o de fato
administrativo. Embora sejam ambos provenientes da Administrao,
constituem manifestaes distintas do Poder Pblico.
O fato administrativo no tem por fim a produo de efeitos
jurdicos, mas sim a realizao material no exerccio da funo
administrativa (por isso so tambm chamados de atos materiais).
O fato administrativo , portanto, uma mera realizao material, de ordem
prtica, de execuo, como a construo de uma ponte, a demolio de um
prdio, a apreenso de mercadorias irregulares, a instalao de um servio.
Ou seja, em si uma atividade pblica material desprovida de contedo de
direito.
Em regra, o ato administrativo e o fato administrativo so institutos
relacionados, pois o ltimo conseqncia do primeiro. Antes de realizar o
fato administrativo (realizao material) a Administrao vai manifestar sua
vontade por intermdio do ato administrativo (contedo jurdico).
Partindo-se da idia da diviso de funes entre os trs Poderes do Estado,
pode-se dizer, em sentido amplo, que todo ato praticado no exerccio da
funo administrativa ato da Administrao. A expresso atos da
Administrao tem sentido mais amplo do que a expresso ato
administrativo, abrangendo os atos de direito privado, atos materiais,
atos de conhecimento, atos polticos, contratos, atos normativos e os atos
administrativos propriamente ditos.

1
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ATOS ADMINISTRATIVOS

ATOS DA ADMINISTRAO PBLICA

Atos regidos pelo direito pblico

Atos regidos pelo direito pblico ou


privado

Ato administrativo: declarao do Ato da administrao: todo ato


Estado ou de quem o represente, quepraticado
no
exerccio
da
funo
produz efeitos jurdicos imediatos, comadministrativa.
observncia da lei, sob regime jurdico
de direito pblico e sujeito ao controle
do Poder Judicirio.

Ato da Administrao: gnero;


Ato administrativo: espcie do gnero atos da Administrao
Assim, os atos da Administrao (gnero) englobam todos os atos
praticados pela Administrao Pblica, seja sob o regime de direito
pblico ou sob o regime de direito privado.
J o ato administrativo (espcie do gnero atos da Administrao) a
declarao do Estado ou de quem o represente, que produz efeitos jurdicos
imediatos, com observncia da lei, sob o regime de direito pblico e
sujeita a controle pelo Poder Judicirio.
Dentre os atos da Administrao distinguem-se os que produzem e os que
no produzem efeitos jurdicos.
Aqueles que no produzem efeitos jurdicos no so considerados atos
administrativos por no se enquadrar no respectivo conceito.

2
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

OS ATOS DA ADMINISTRAO ENGLOBAM:

Atos de direito privado (ex. doao, permuta, compra e venda, locao);

Atos materiais da Administrao (ex. demolio de uma casa,


apreenso de mercadoria, realizao de um servio);

Atos de conhecimento (ex. atestados, certides, pareceres, votos);

Atos polticos;

Contratos;

Atos normativos (ex. decretos, portarias, resolues, regimentos, de


efeitos gerais e abstratos);

Atos administrativos propriamente ditos

3
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Elementos do Ato Administrativo


Os elementos do ato administrativo esto presentes na Lei n 4.717/65 (Lei
de Ao Popular), art. 2. So eles: competncia, finalidade, forma, motivo
e objeto.

ELEMENTOS // REQUISITOS DO ATO ADMINISTRATIVO


(Lei n 4.717/65, art. 2)

Competncia (sujeito)

Finalidade

Forma

Motivo

Objeto (contedo)

Conjunto
de
atribuies
das
pessoas
jurdicas,
rgos
e
agentes,
fixadas
pelo
direito
positivo.
o resultado que a Administrao
quer alcanar com a prtica do ato.
o modo atravs do qual se
exterioriza o ato administrativo,
seu revestimento.
o pressuposto de fato e de direito
que serve de fundamento ao ato
administrativo.
o efeito jurdico imediato que o
ato produz.

Atributos do Ato Administrativo

Atributos so qualidades ou caractersticas dos atos administrativos.


Enquanto os requisitos dos atos administrativos constituem condies que
devem ser observadas para a sua vlida edio, os atributos podem ser
entendidos como as caractersticas inerentes aos atos administrativos, so
eles:

1. Presuno de legitimidade;
2. Autoexecutoriedade;
3. Tipicidade;
4. Imperatividade
4
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

5. Tipicidade

Presuno de legitimidade: O ato administrativo se presume legtimo,


vlido, praticado em conformidade com a lei. J a presuno de
veracidade refere-se aos fatos citados pela Administrao Pblica.
Obs1. Enquanto no decretada a invalidade do ato pela prpria
Administrao ou pelo Judicirio, ele produzir efeitos da mesma forma que
o ato vlido, devendo ser cumprido;
Obs2. O Judicirio no pode apreciar ex officio a validade do ato;
Obs3. A presuno de veracidade inverte o nus da prova; errado afirmar
que a presuno de legitimidade produz esse efeito, uma vez que, quando
se trata de confronto entre o ato e a lei, no h matria de fato a ser
produzida.

Autoexecutoriedade: O atributo da autoexecutoriedade garante que a


Administrao Pblica possa fazer executar o ato, por si mesma e
imediatamente, independente de ordem judicial.
Obs1. A autoexecutoriedade s possvel quando expressamente prevista
em lei ou quando se tratar de medida urgente que, caso no adotada de
imediato, possa ocasionar prejuzo maior para o interesse pblico;
Obs2. Esse atributo pode ser desdobrado em 02: executoriedade e
exigibilidade;
Obs3. Pela exigibilidade a Administrao se utiliza de meios indiretos de
coero, j na executoriedade, a Administrao emprega meios diretos de
coero, compelindo materialmente o administrado a fazer alguma coisa,
utilizando-se inclusive da fora;
Obs4. Embora se diga que a deciso executria dispensa a Administrao
de ir preliminarmente a juzo, essa circunstncia no afasta o controle
jurisdicional a posteriori, que pode ser provocado pela pessoa que se sentir
lesada pelo ato administrativo.

5
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ATENO!!! O PROFESSOR CELSO ANTNIO BANDEIRA DE


MELLO DEFENDE QUE A AUTOEXECUTORIEDADE ABRANGE:
EXIGIBILIDADE E EXECUTORIEDADE

Tipicidade: O ato administrativo deve corresponder a tipos previamente


definidos pela lei para produzir os efeitos desejados. Assim, para cada caso,
h a previso de uso de certo tipo de ato em espcie.
Obs. A tipicidade s existe com relao aos atos unilaterais; no existe nos
contratos porque, com relao a eles, no h imposio de vontade da
Administrao, que depende sempre da aceitao do particular; nada
impede, porm, que as partes convencionem um contrato inominado, desde
que atenda melhor ao interesse pblico e ao do particular.
Imperatividade: Os atos administrativos so imperativos, se impem
aos destinatrios independentemente de concordarem ou no com
ele, criando-lhes obrigaes. tambm chamado de Poder Extroverso,
que garante ao Poder Pblico a capacidade de produzir atos que geram
conseqncias perante terceiros, impondo-lhes obrigaes.
Obs. A imperatividade no existe em todos os atos administrativos, mas
apenas naqueles que impem obrigaes; quando se trata de ato que
confere direitos solicitados pelo administrado (ex. licena, autorizao,
permisso, admisso) ou de ato apenas enunciativo (ex. certido, atestado,
parecer), esse atributo inexiste.

ATENO!!! O PROFESSOR CELSO ANTNIO BANDEIRA DE


MELLO CHAMA ESSE ATRIBUTO DE PODER EXTROVERSO DO
ESTADO.

6
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Vamos sintetizar tudo?


1. Presuno de legitimidade diz respeito conformidade do ato com a
lei, j a presuno de veracidade diz respeito aos fatos;
2. Autoexecutoriedade o atributo pelo qual o ato administrativo pode
ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem
necessidade de interveno do Poder Judicirio;
3. Autoexecutoriedade (exigibilidade e executoriedade): exigibilidade
meios indiretos, executoriedade meios diretos;
4. Tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve
corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptas a
produzir determinados resultados. Para cada finalidade que a
Administrao pretende alcanar existe um ato definido em lei;
5. Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se
impem a terceiros, independentemente de sua concordncia.

Espcies de ato administrativo:


1. Atos normativos: so aqueles que contem comandos, em regra, gerais
e abstratos para viabilizar o cumprimento da lei. Para alguns autores, tais
atos seriam leis em sentido material. Ex. decretos, deliberaes;
2. Atos ordinatrios: so manifestaes internas da Administrao
decorrentes do poder hierrquico disciplinando o funcionamento de rgos e
a conduta de agentes pblicos. Assim, no podem disciplinar o
comportamento de particulares por constiturem determinaes internas.
Ex. instrues e portarias;
3. Atos negociais: manifestam a vontade da Administrao
concordncia com o interesse de particulares. Ex. concesses, licenas;

em

4. Atos enunciativos: tambm chamados atos de pronncia, certificam ou


atestam uma situao existente, no contendo manifestao de vontade da
Administrao Pblica. Ex. certides, pareceres, atestados;
5. Atos punitivos: aplicam sanes a particulares ou servidores que
pratiquem
condutas
irregulares.
Ex.
multas
e
interdies
de
estabelecimento.
Vamos resumir e exemplificar?
7
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Atos Normativos: comandos gerais Ex.


decretos
e
regulamentos,
e abstratos para aplicao da lei
instrues normativas, regimentos,
resolues, deliberaes

Atos
Ordinatrios:
disciplinam Ex. instrues, circulares, avisos,
rgos e agentes pblicos
portarias, ordens de servio, ofcios,
despachos

Atos
negociais:
vontade
da Ex. licena, autorizao, permisso,
Administrao em concordncia com aprovao,
admisso,
visto,
particulares
homologao, dispensa, renncia,
protocolo administrativo.

Atos enunciativos: certificam ou Ex. certides, atestados, pareceres


atestam uma situao existente
tcnicos,
pareceres
normativos,
apostilas

Atos punitivos: aplicam sanes a Ex. multa, interdio de atividade,


agentes e particulares
destruio de coisas

Vamos conceituar cada um deles?

8
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ATOS NORMATIVOS

Decretos e regulamentos:

Instrues normativas:

Resolues:

Deliberaes:

So atos administrativos, em regra,


gerais e abstratos, privativos do
Chefe
do
Poder
Executivo
e
expedidos para dar fiel execuo
lei.

So atos normativos de competncia


dos
Ministros
praticados
para
viabilizar a execuo de leis e outros
atos normativos.

So atos administrativos inferiores


aos
decretos
e
regulamentos,
expedidos por Ministros de Estado,
presidentes de tribunais, de casas
legislativas e de rgos colegiados,
versando
sobre
matrias
de
interesse interno dos respectivos
rgos.

So atos normativos ou decisrios


de rgos colegiados.

9
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ATOS ORDINATRIOS

Instrues:

Circulares:

Avisos:

Portarias:

Ordens de servio:

Ofcios:

Expedidas pelo superior hierrquico


e destinadas aos seus subordinados,
so ordens escritas e gerais para
disciplina
e
execuo
de
determinado servio pblico.

Constituem
atos
escritos
de
disciplina de determinado servio
pblico voltados a servidores que
desempenham tarefas em situaes
especiais. Diferem das instrues
porque no so gerais.

Atos exclusivos de Ministros de


Estado para regramento de temas
da
competncia
interna
do
Ministrio.

Atos
internos
que
iniciam
sindicncias,
processos
administrativos
ou
promovem
designaes de servidores para
cargos secundrios. So expedidas
por chefes de rgos e reparties
pblicas. As portarias nunca podem
ser baixadas pelos Chefes do
Executivo.

So
determinaes
especficas
dirigidas a servidores subordinados
ou particulares sobre assuntos
administrativos ou de ordem social.

So convites ou comunicaes
escritas
dirigidas
a
servidores
subordinados ou particulares sobre
assuntos administrativos ou de
ordem social.

10
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Despachos:

So
decises
de
autoridades
pblicas manifestadas por escrito
em documentos ou processos sob
sua responsabilidade.

11
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ATOS NEGOCIAIS

Licena:

Autorizao:

Permisso:

Aprovao:

Admisso:

Ato
administrativo
unilateral,
declaratrio e vinculado que libera,
a todos que preencham os requisitos
legais, o desempenho de atividades
em princpio vedadas pela lei. Tratase de manifestao do poder de
polcia administrativo desbloqueando
atividades cujo exerccio depende de
autorizao da Administrao, como
acontece na licena para construir.

Ato
unilateral,
discricionrio,
constitutivo e precrio expedido
para a realizao de servios ou a
utilizao de bens pblicos no
interesse
predominante
do
particular, como o porte de arma.

Ato
unilateral,
discricionrio
e
precrio que faculta o exerccio de
servios de interesse coletivo ou a
utilizao de bem pblico.

Ato administrativo
unilateral e
discricionrio
que
realiza
a
verificao prvia ou posterior da
legalidade e do mrito de outro ato
como condio para a sua produo
de efeitos.

Ato administrativo
unilateral e
vinculado que faculta, a todos que
preencherem os requisitos legais, o
ingresso
em
reparties
governamentais ou defere certas
condies
subjetivas,
como
a
admisso de usurio em biblioteca
pblica.

12
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Visto:

Constitui ato vinculado expedido


para controlar a legitimidade formal
de outro ato particular ou agente
pblico.

ato administrativo unilateral e


vinculado de exame de legalidade e
convenincia de outro ato de agente
pblico ou particular.

Homologao:

Dispensa:

ato administrativo discricionrio


que
exime
o
particular
do
desempenho de certa tarefa.

ato unilateral, discricionrio,


abdicativo e irreversvel pelo qual a
Administrao Pblica abre mo de
crdito ou direito prprio em favor
do particular.

Renncia:

Protocolo administrativo:

a manifestao administrativa em
conjunto com o particular versando
sobre a realizao de tarefa ou
absteno de certo comportamento
em
favor
dos
interesses
da
Administrao
e
do
particular,
simultaneamente.

13
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ATOS ENUNCIATIVOS

So cpias autenticadas de atos ou


fatos permanentes de interesse do
requerente constantes de arquivos
pblicos.

Certides:

Atestados:

So atos que comprovam fatos ou


situaes
transitrias
que
no
constem de arquivos pblicos.

Manifestaes expedidas por rgos


tcnicos especializados referentes a
assuntos
submetidos
a
sua
apreciao.

Pareceres tcnicos:

Pareceres normativos:

Apostilas:

So pareceres que se transformam


em
norma
obrigatria
quando
aprovados
pela
repartio
competente.

Equiparam-se a uma averbao


realizada
pela
Administrao
declarando um direito reconhecido
pela norma legal.

14
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ATOS PUNITIVOS

Constitui punio pecuniria imposta


a quem descumpre disposies
legais
ou
determinaes
administrativas.

Multa:

Interdio de atividade:

a proibio administrativa do
exerccio de determinada atividade.

o ato sumrio de inutilizao de


bens particulares imprprios para
consumo ou de comercializao
proibida.

Destruio de coisas:

Classificao dos atos administrativos:


1 Quanto ao contedo:

a) concretos: so atos produzidos visando a um nico caso, especfico,


e nele se encerram, ex. nomeao ou concesso de frias a um servidor;
b) abstratos: chamados tambm de normativos, so os que,
disciplinando determinada matria de modo geral e abstrato, atingem um
nmero indefinido de pessoas, e que podem continuar sendo aplicados
inmeras vezes, ex. regulamentos.

2 Quanto formao de vontade:

a) ato simples: nasce da manifestao de vontade de apenas um rgo,


seja ele unipessoal (formado s por uma pessoa) ou colegiado (composto
de vrias pessoas). simples o ato que altera o horrio de atendimento da
repartio pblica, emitido por uma nica pessoa, bem assim a deciso
administrativa do Conselho de Contribuintes do Ministrio da Fazenda,
rgo colegiado, que expressa uma vontade nica. Outro exemplo de ato
colegiado encontramos no caso da direo das Agncias Reguladoras, nos
termos do art. 4, Lei n 9.986/2000;

15
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

b) ato complexo: para que seja formado, necessita da manifestao de


vontade de dois ou mais rgos diferentes, sem hierarquia entre eles,
de tal forma que cada um, de forma independente, no pode produzir
validamente tal ato: enquanto todos os rgos competentes no se
manifestarem, o ato no estar perfeito, no podendo criar direitos ou
atribuir deveres. Assim, tem-se a unio de vrias vontades que se juntam
para formar apenas uma. Como exemplo, cite-se a nomeao de Ministro
do Supremo Tribunal Federal, feita pelo Presidente da Repblica, aps
aprovao da maioria absoluta do Senado (art. 101, CF/88), a nomeao de
Diretor de Agncia Reguladora, tambm feita pelo Presidente da Repblica,
aps aprovao pelo Senado Federal (art. 52, III, f, CF/88 e art. 5, Lei n
9.986/2000), o ato assinado pelo Presidente da Repblica, referendado pelo
Ministro de Estado (art. 87, pargrafo nico, I, CF/88) e a celebrao dos
tratados internacionais e sua posterior incorporao ordem jurdica
interna, que resultam das vontades do Presidente da Repblica e do
Congresso Nacional (CF/88, art. 49, I, e art. 84, VIII). Outro exemplo o
decreto assinado pelo Governador e referendado por algum Secretrio. Por
fim, veja que no possvel impugnar o ato antes de completo seu
ciclo de formao, ou seja, antes de todas as partes terem manifestado
suas vontades, pois que antes disso ele inexiste. Acrescente-se, ainda, o
caso da concesso inicial de aposentadoria ou penso: nas palavras do
ilustre relator no MS 24.742, Ministro Marco Aurlio, o ato de concesso
inicial de aposentadoria mostra-se complexo, com o implemento da
aposentadoria pelo rgo de origem, a fim de no haver quebra de
continuidade da satisfao do que percebido pelo servidor, seguindo
homologao pelo Tribunal de Contas da Unio. Bem por isso ser o ato
complexo , no se tem o envolvimento de litigantes, razo pela qual
inadequado falar-se em contraditrio para, uma vez observado este, vir o
Tribunal de Contas da Unio a indeferir a homologao;

16
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Smula Vinculante 3 - Nos processos perante o Tribunal de Contas da


Unio asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso
puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o
interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso
inicial de aposentadoria, reforma e penso.

c) ato composto: aquele que nasce da vontade de apenas um rgo.


Porm, para que produza efeitos, depende da aprovao de outro
ato, que o homologa. Repita-se: a vontade de apenas um rgo, o
segundo apenas o confere, dando-lhe exeqibilidade. Diz-se, ento, que um
instrumental em relao ao outro, pois h, aqui, dois atos, um principal e
outro acessrio. Exemplifique-se com a dispensa de licitao, que depende
de homologao pela autoridade competente. Tendo em vista que se torna
difcil distinguir esse tipo de ato do procedimento, alguns autores negam
sua existncia. Aqui, h dois atos, um principal, outro secundrio. No
procedimento, h um principal e vrios secundrios. Em qualquer dos
casos, estando viciado um dos acessrios, invlido ser o principal.

3 Quanto aos destinatrios

a) individuais: so aqueles que tm destinatrios certos, nominados,


como no caso da nomeao de servidores, ou delegao de atribuies a
um subordinado. Pode ser para apenas uma pessoa (singular), como na
desapropriao, ou para vrias (plural), como na nomeao de vrios
servidores no mesmo ato. O importante que se sabe exatamente a quem
se dirige o ato;
b) gerais: os destinatrios so muitos, inominados, mas unidos por
uma caracterstica em comum, que os faz destinatrios do mesmo ato
abstrato. Para produzirem seus efeitos, j que externos, devem ser
publicados. geral o ato que fixa novo horrio de atendimento ao pblico
pela repartio, que afeta a todos os usurios daquele rgo, bem assim os
decretos regulamentares, instrues normativas etc.

4 Quanto aos efeitos

a) constitutivo: gera uma nova situao jurdica aos destinatrios.


Pode ser outorgando um novo direito, como permisso de uso de bem
pblico, ou impondo uma obrigao, como cumprir um perodo de
suspenso;
17
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

b) declaratrio: simplesmente afirma ou declara uma situao j


existente, seja de fato ou de direito. No cria, transfere ou extingue a
situao existente, apenas a reconhece. Tambm dito enunciativo. o
caso da expedio de uma certido de tempo de servio, ou de um parecer;
c) modificativo: altera a situao j existente, sem que seja extinta, no
retirando direitos ou obrigaes. A alterao do horrio de atendimento da
repartio exemplo de ato modificativo;
d) extintivo: pode tambm ser chamado desconstitutivo, que o ato
que pe termo a um direito ou dever existentes. Cite-se a demisso do
servidor pblico;
e) enunciativo: aquele pelo qual a Administrao apenas atesta ou
reconhece determinada situao de fato ou de direito. Ex. certides,
atestados, informaes, pareceres, vistos, apostilas.

5 Quanto abrangncia dos efeitos


a) internos: destinados a produzir seus efeitos no mbito interno da
Administrao Pblica, no atingindo terceiros, como os pareceres (atos
enunciativos) e circulares. Ademais, os atos administrativos praticados
pela Administrao Pblica com a finalidade de disciplinar seu
funcionamento interno e a conduta de seus agentes so denominados atos
ordinatrios, como avisos e portarias;
b) externos: tem como destinatrias pessoas alm da Administrao
Pblica, e, portanto, necessitam de publicidade para que produzam
adequadamente seus efeitos. So exemplos a fixao do horrio de
atendimento e a ocupao de bem privado pela Administrao Pblica.

6 Quanto ao grau de liberdade para produzir

a) vinculado: a lei estabelece todos os contornos do ato, como deve


ser feito, quando, por quem etc, no deixando ao agente qualquer grau
de liberdade. Cumpridos todos os requisitos legais, a Administrao
Pblica no pode deixar de conceder a aposentadoria a quem de direito, ou
a licena para construir;
b) discricionrio: a lei tambm estabelece uma srie de regras para a
prtica de um ato, mas deixa certo grau de liberdade autoridade, que
poder optar por um entre vrios caminhos igualmente vlidos. H
uma avaliao subjetiva prvia edio do ato, como os que permitem o
uso de bem pblico, permitindo a instalao de uma banca de revistas na
calada. Segundo o STF, a autoridade administrativa est autorizada
18
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

a praticar atos discricionrios apenas quando norma jurdica vlida


expressamente a ela atribuir essa livre atuao.

ATO VINCULADO

No
h
liberdade
administrador

para

ATO DISCRICIONRIO
(# ato arbitrrio)

o H liberdade para o administrador

No h oportunidade e convenincia

H oportunidade e convenincia

Pode ser anulado, mas no pode Pode ser anulado e revogado


ser revogado

H controle do Poder Judicirio

Ex.
aposentadoria
licena, admisso

H controle do Poder Judicirio,


exceto quanto ao mrito

compulsria, Ex. autorizao

7 Quanto validade

a) vlido: o que atende a todos os requisitos legais: competncia,


finalidade, forma, motivo e objeto. Pode estar perfeito, pronto para
produzir seus efeitos ou estar pendente de evento futuro;
b) nulo: o que nasce com vcio insanvel, ou seja, um defeito que no
pode ser corrigido. No produz qualquer efeito entre as partes. No entanto,
em face dos atributos dos atos administrativos, ele deve ser observado at
que haja deciso, seja administrativa, seja judicial, declarando sua
nulidade, que ter efeito retroativo, ex tunc, entre as partes. Por outro
lado, devero ser respeitados os direitos de terceiros de boa-f que tenham
sido atingidos pelo ato nulo. Cite-se a nomeao de um candidato que no
tenha nvel superior para um cargo que o exija. A partir do reconhecimento
do erro, o ato anulado desde sua origem. Porm, as aes legais
eventualmente praticadas por ele durante o perodo em que atuou
permanecero vlidas;

19
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

c) anulvel: o ato que contm defeitos, porm, que podem ser


sanados, convalidados. Ressalte-se que, se mantido o defeito, o ato ser
nulo; se corrigido, poder ser salvo e passar a vlido. Atente-se que nem
todos os defeitos so sanveis, mas sim aqueles expressamente
previstos em lei e analisados no item seguinte.
d) inexistente: aquele que apenas aparenta ser um ato
administrativo, manifestao de vontade da Administrao Pblica. So
produzidos por algum que se faz passar por agente pblico, sem s-lo, ou
que contm um objeto juridicamente impossvel. Exemplo do primeiro caso
a multa emitida por falso policial; do segundo, a ordem para matar
algum.

8 Quanto exeqibilidade

a) perfeito: aquele que completou seu processo de formao,


estando apto a produzir seus efeitos. Perfeio no se confunde com
validade. Esta a adequao do ato lei; a perfeio refere-se s etapas
de sua formao.
b) imperfeito: no completou seu processo de formao, portanto,
no est apto a produzir seus efeitos, faltando, por exemplo, a
homologao, publicao, ou outro requisito apontado pela lei.
c) pendente: para produzir seus efeitos, sujeita-se a condio ou
termo, mas j completou seu ciclo de formao, estando apenas
aguardando o implemento desse acessrio, por isso no se confunde com o
imperfeito. Condio evento futuro e incerto, como o casamento.
Termo evento futuro e certo, como uma data especfica.
d) consumado: o ato que j produziu todos os seus efeitos, nada
mais havendo para realizar. Exemplifique-se com a exonerao ou a
concesso de licena para doar sangue.

- Perfeio: refere-se ao processo de formao do ato, que foi todo


cumprido;
- Validade: refere-se conformidade do ato com a lei;
- Eficcia: a capacidade do ato para produzir seus efeitos;
- Exeqibilidade: a capacidade do ato para produzir seus efeitos
imediatamente.

Ento, um ato adequadamente produzido, sem pender de condio ou


termo, perfeito, vlido, eficaz e exeqvel. Se produzido num ms, para
valer a partir do ms seguinte, no ser ainda exeqvel.
20
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

9 Quanto s prerrogativas:
a) ato de imprio: aquele praticado pela Administrao com todas as
prerrogativas e privilgios de autoridade e impostos unilateral e
coercitivamente ao particular independentemente de autorizao judicial;
b) ato de gesto: aquele praticado pela Administrao em situao de
igualdade com os particulares, para a conservao e desenvolvimento do
patrimnio pblico e para a gesto de seus servios.
Convalidao do Ato Administrativo
Convalidar tornar vlido, efetuar correes no ato administrativo, de
forma que ele fique perfeito, atendendo a todas as exigncias legais.
Convalidao/saneamento o ato administrativo pelo qual suprido o vcio
existente em um ato ilegal, com efeitos retroativos data em que este foi
praticado.
Como regra geral, os atos eivados de algum defeito devem ser anulados. A
exceo que haja convalidao, como positivado na Lei n 9.784/99,
sobre o processo administrativo federal:
Art. 55. Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso
ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que
apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela
prpria Administrao.
Essa a possibilidade de convalidao expressa, desde que no acarrete
leso ao interesse pblico ou prejuzo a terceiros. Assim, nos termos do art.
54 da mesma Lei, eventual ato administrativo viciado, de que decorram
efeitos favorveis para os destinatrios, que no seja anulado no prazo
decadencial de cinco anos, contados da data em que foram praticados,
estar convalidado tacitamente, no podendo mais ser alterado, salvo
comprovada m-f.
Quais so os requisitos pra convalidar?
1 no acarretar leso ao interesse pblico;
2 no haver prejuzo a terceiros;
3 ato com defeito sanvel
Quem convalida?
A prpria Administrao
21
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Quais so os efeitos?
Ex tunc, retroage.
Quais elementos do ato podem ser convalidados?
A finalidade, o motivo e o objeto nunca podem ser convalidados.
A forma pode ser convalidada, desde que no seja fundamental validade
do ato. Se a lei estabelecia uma forma determinada, no h como tal
elemento ser convalidado.
Com relao competncia, possvel a convalidao dos atos que no
sejam exclusivos de uma autoridade, quando no pode haver delegao ou
avocao. Assim, desde que no se trate de matria exclusiva, pode o
superior ratificar o ato praticado por subordinado incompetente.

Se o ato no for convalidado, o que acontecer com ele?


Ser anulado!

Extino do Ato Administrativo

O ato administrativo em vigor permanecer no mundo jurdico at que algo


capaz de alterar esta situao lhe acontea. Uma vez publicado, esteja
eivado de vcios ou no, ter vigncia e dever ser cumprido, em respeito
ao atributo da presuno de legitimidade, at que ocorra formalmente o seu
desfazimento.
A extino do ato administrativo poder ser resultante do reconhecimento
de sua ilegitimidade, de vcios na sua formao, ou poder simplesmente
advir da desnecessidade de sua existncia, isto , mesmo legtimo o ato
pode tornar-se desnecessrio e pode ser declarada inoportuna ou
inconveniente a sua manuteno.
Dessa distino surgem as noes de revogao e anulao, espcies do
gnero extino do ato administrativo.
Anulao: A anulao deve ocorrer quando h vcio no ato, relativo
legalidade ou legitimidade (ofensa lei ou ao direito como um todo).
sempre um controle de legalidade, nunca um controle de mrito.
A anulao retira do mundo jurdico atos com defeito de validade (atos
invlidos), assim, seus efeitos retroagem ao momento da prtica do ato (ex
tunc). Dessa forma, todos os efeitos produzidos pelo ato devem ser
desconstitudos. O ato invlido no gera direitos ou obrigaes para as
22
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

partes e no cria situaes jurdicas definitivas; ademais, caso se trate de


um ato nulo (ato com vcio insanvel), no possvel sua convalidao.
A anulao pode ser feita pela administrao (autotutela), de ofcio ou
mediante provocao, ou pelo Poder Judicirio, mediante provocao.
Na esfera federal, o art. 54, da Lei n 9784/99 estabelece em cinco anos o
prazo para a anulao de atos administrativos ilegais, seja qual for o vcio,
quando os efeitos do ato forem favorveis aos administrados, salvo
comprovada m-f.
Anulao do Ato Administrativo
Quem?

Quando?

Efeitos?

Prazo?

A prpria
Administrao
Pblica (Smula
473, STF, Poder
de Autotutela)
ou o Poder
Judicirio (desde
que seja
provocado)

Quando o ato
for ilegal
(controle de
legalidade)

Ex Tunc
(retroagem)

Decadencial de 5
anos (a contar da
data em que o ato
foi praticado)

EX TUNC

Obs. Obs. Para o prof. Celso Antnio B. Mello podem ocorrer


casos, em nome do princpio da boa-f e da vedao do enriquecimento
sem causa, que os efeitos da anulao sero ex nunc.
Revogao: a retirada, do mundo jurdico, de um ato vlido, mas que,
segundo critrio discricionrio da administrao, tornou-se inoportuno ou
inconveniente.
A revogao a supresso de um ato administrativo legtimo e eficaz,
realizada pela Administrao e somente por ela por no mais lhe convir
sua existncia.
A revogao tem fundamento no poder discricionrio. Ela somente se aplica
aos atos discricionrios. A revogao , em si, um ato discricionrio, uma
vez que decorre exclusivamente de critrio de oportunidade e convenincia.

23
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

A revogao dos atos administrativos configura o denominado controle de


mrito, que incide sobre atos vlidos, sem quaisquer vcios, diferentemente
do controle de legalidade ou de legitimidade, que incide sobre atos ilegais
ou ilegtimos, anulando-os.
A revogao somente produz efeitos prospectivos, para frente (ex nunc),
porque o ato revogado era vlido, no tinha vcio nenhum. Alm disso,
devem ser respeitados os direitos adquiridos.
A revogao ato privativo da administrao que praticou o ato que est
sendo revogado.
Obs. O Poder Judicirio jamais revogar um ato administrativo editado pelo
Poder Executivo ou pelo Poder Legislativo. De forma mais ampla, acertado
asseverar que o Poder Judicirio, no exerccio de sua funo tpica
jurisdicional, nunca revogar um ato administrativo.
Por outro lado, os atos administrativos editados pelo prprio Poder
Judicirio, no exerccio de suas funes administrativas, somente podero
ser revogados por ele mesmo (Judicirio); cumpre ressaltar, todavia, que,
ao revogar seus prprios atos administrativos, o Judicirio no estar
exercendo funo jurisdicional, mas sim administrativa, estar atuando na
qualidade de administrao pblica, valorando a convenincia e
oportunidade administrativas de um ato administrativo por ele mesmo
editado.
Revogao do Ato Administrativo
Quem?

Quando?

Somente a
prpria
Administrao
Pblica
(Judicirio
apenas os seus
prprios atos na
sua funo
atpica de
administrar)

Quando o ato
for legal,
porm
inconveniente
e inoportuno
(controle de
mrito)

Efeitos?
Ex nunc
regroage)

(no

Prazo?
------------------------

EX NUNC

24
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ANULAO

REVOGAO

CONVALIDAO

Retirada de atos
invlidos, com vcio,
ilegais.

Retirada de atos
vlidos, sem qualquer
vcio.

Correo de atos com


vcios sanveis, desde
que tais atos no
tenham acarretado
leso ao interesse
pblico e nem prejuzo
a terceiros.

Opera retroativamente,
resguardados os efeitos
j produzidos perante
terceiros de boa-f.

Efeitos prospectivos:
no possvel revogar
os atos que j tenham
gerado direito
adquirido.

Opera retroativamente.
Corrige o ato, tornando
regulares os seus
efeitos, passados e
futuros.

Pode ser efetuada pela


administrao, de ofcio
ou provocada, ou pelo
Judicirio, se
provocado.

S pode ser efetuada


pela prpria
administrao que
praticou o ato.

S pode ser efetuada


pela prpria
administrao que
praticou o ato.

A anulao de ato com


vcio insanvel um
ato vinculado. A
anulao de ato com
vcio sanvel que fosse
passvel de
convalidao ato
discricionrio.

A revogao um ato
discricionrio.

A convalidao um
ato discricionrio. Em
tese, a administrao
pode optar por anular o
ato, mesmo que ele
fosse passvel de
convalidao.

25
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Smula 346, STF: A Administrao Pblica pode declarar a nulidade de


seus prprios atos
Smula 473, STF: A Administrao pode anular seus prprios atos,
quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se
originam direitos, ou revog-los, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os
casos, a apreciao judicial.

Outras Formas de Extino do Ato Administrativo

a) Cassao: uma sano para aquele particular que deixou de


cumprir as condies para manuteno de um determinado ato;
b) Caducidade: a retirada do ato em virtude da publicao de uma
lei, posterior edio do ato administrativo, que torna inadmissvel a
situao antes permitida por aquele ato;
c) Contraposio: a extino do ato administrativo em funo da
edio de outro ato administrativo com efeito contrrio ao primeiro;
d) Renncia: Ocorre quando o seu prprio beneficirio a ele renuncia,
abrindo mo do mesmo.

26
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Lei n 9784/99
CAPTULO I
DAS DISPOSIES GERAIS
Art. 1o Esta Lei estabelece normas bsicas sobre o processo
administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta,
visando, em especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor
cumprimento dos fins da Administrao.
1o Os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos
Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de
funo administrativa.

Esta Lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no


mbito da Administrao Federal direta e indireta, visando, em
especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor
cumprimento dos fins da Administrao.
Ateno!! Os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos
Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho
de funo administrativa.
Ex. Quando o Judicirio vai abrir uma licitao (funo administrativa),
dever obedecer a Lei n 8666/93, assim como os preceitos estabelecidos
nesta Lei.
Ex. Quando um servidor do Legislativo requer concesso de frias. Tambm
dever obedecer as regras do Processo Administrativo Federal aqui
tratadas, alm das regras da Lei n 8112/90.
Por outro lado, no se aplicam estas regras aos Estados e Municpios.
2o Para os fins desta Lei, consideram-se:
I - rgo - a unidade de atuao integrante da estrutura da
Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta;
II - entidade - a unidade de atuao dotada de personalidade
jurdica;
III - autoridade - o servidor ou agente pblico dotado de poder de
deciso.
Art. 2o A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos
princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade,
proporcionalidade,
moralidade,
ampla
defesa,
contraditrio,
segurana jurdica, interesse pblico e eficincia.
27
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Como ns j estudamos os princpios da Administrao Pblica na aula 01,


farei aqui uma rpida reviso:
Legalidade: a Administrao s pode fazer aquilo que a Lei autoriza.
Finalidade: uma vertente do princpio da impessoalidade, que impe que
o administrador pratique o ato para seu fim legal, o interesse pblico. O
princpio da impessoalidade pode ser visto sob dois aspectos: a) qualquer
ato da Administrao Pblica deve zelar pelo interesse pblico nunca pelo
interesse pessoal do agente pblico; b) os atos so imputados entidade a
que se vincula o agente pblico, no a ele prprio.
Motivao: exige que a Administrao Pblica fundamente todos seus atos
adequadamente, sempre vinculando o ato aos motivos apresentados. Ainda
que o ato discricionrio esteja entre as excees de obrigatoriedade de
motivao, segundo a Teoria dos Motivos Determinantes, o motivo
alegado vincula-se ao ato: se aquele for falso ou inexistente, o ato ser
nulo.
Razoabilidade e Proporcionalidade: a Administrao na prtica dos seus
atos deve buscar sempre a adequao entre os meios e os fins,
considerando-se todas as situaes e circunstncias que afetem a soluo.
Moralidade: diz respeito moral interna da instituio, que deve pautar os
atos dos agentes pblicos, como complemento lei. Os atos devem ser,
alm de legais, honestos e conformes aos bons costumes e boa
administrao.
Ampla defesa: o acusado pode usar todos os meios lcitos admitidos para
provar o que alega, inclusive manter-se calado (art. 5, LXIII, CF/88) e no
produzir provas contra si.
Princpio do contraditrio: com previso no mesmo inciso LV do art. 5
da CF/88, traduz a garantia que todos tm de poder contradizer tudo que se
alega em seu desfavor.
Segurana jurdica: garante-se estabilidade nas relaes jurdicas, no
passveis de alterao aleatria pela Administrao Pblica, mas apenas
dentro das possibilidades e prazos legais de alteraes. Veda novas
interpretaes por parte do Poder Pblico.
Supremacia do interesse pblico: princpio basilar da Administrao
Pblica, que deve ser observado tanto pelo legislador, no momento de
produzir a lei, quanto pelo administrador, quando de sua execuo. O
interesse pblico indisponvel, tendo o agente pblico o poder-dever
de agir de acordo com esse princpio.
Eficincia: busca a otimizao dos procedimentos em qualquer ao da
Administrao Pblica, que deve ser rpida, til, econmica, voltada para o
alcance dos melhores resultados possveis. Qualidade x economicidade.

28
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Oficialidade: o processo administrativo pode ser instaurado de ofcio, ou


seja, por iniciativa da Administrao, independentemente de provocao do
administrado. Ademais, cumpre a Administrao o impulso do processo (o
chamado impulso oficial, previsto no art. 2, pargrafo nico, inciso XII).
Informalismo: o processo administrativo no est sujeito a formas rgidas.
Isso no significa, porm, ausncia absoluta de forma, pois forma sempre
h, at porque o processo escrito. No processo administrativo, o
formalismo somente deve existir quando seja necessrio para atender ao
interesse pblico e proteger os direitos dos particulares.
Gratuidade: em regra, no existem os nus caractersticos do processo
judicial, tais como custas, nus de sucumbncia, honorrios e outros.
Pargrafo nico. Nos processos administrativos sero observados,
entre outros, os critrios de:
I - atuao conforme a lei e o Direito;
II - atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total
ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei;
III - objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a
promoo pessoal de agentes ou autoridades;
IV - atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boaf;
V - divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as
hipteses de sigilo previstas na Constituio;
VI - adequao entre meios e fins, vedada a imposio de
obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente
necessrias ao atendimento do interesse pblico;
VII - indicao dos pressupostos de fato e de direito que
determinarem a deciso;
VIII observncia das formalidades essenciais garantia dos
direitos dos administrados;
IX - adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado
grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados;
X - garantia dos direitos comunicao, apresentao de
alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos, nos
processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio;
XI - proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas
as previstas em lei;
29
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

XII - impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo


da atuao dos interessados;
XIII - interpretao da norma administrativa da forma que melhor
garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao
retroativa de nova interpretao.
CAPTULO II
DOS DIREITOS DOS ADMINISTRADOS
Art. 3o O administrado tem os seguintes direitos perante a
Administrao, sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados:
I - ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que
devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas
obrigaes;
II - ter cincia da tramitao dos processos administrativos em
que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos, obter cpias de
documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas;
III - formular alegaes e apresentar documentos antes da
deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente;
IV - fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo
quando obrigatria a representao, por fora de lei.
A possibilidade de atuar no processo sem advogado decorrncia do
princpio do informalismo.
Na Smula Vinculante 5, o STF explicita a possibilidade de o interessado
atuar sem advogado nos processos administrativos, mesmo nos processos
que possam resultar em sanes. Segundo a orientao firmada no STF, o
simples fato de no ser feita a defesa do administrado por um advogado
(desde que no haja exigncia legal) no ofende, por si s, os princpios
constitucionais da ampla defesa e do contraditrio.
SV5 A falta de defesa tcnica por advogado no processo
administrativo disciplinar no ofende a Constituio.

CAPTULO III
DOS DEVERES DO ADMINISTRADO
Art. 4o So deveres do administrado perante a Administrao, sem
prejuzo de outros previstos em ato normativo:
I - expor os fatos conforme a verdade;
30
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

II - proceder com lealdade, urbanidade e boa-f;


III - no agir de modo temerrio;
IV - prestar as informaes que lhe forem solicitadas e
colaborar para o esclarecimento dos fatos.
CAPTULO IV
DO INCIO DO PROCESSO
Art. 5o O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a
pedido de interessado.
O processo pode ser iniciado pela prpria administrao (de ofcio)
decorrncia do princpio da oficialidade, ou mediante provocao do
interessado (a pedido).
Art. 6o O requerimento inicial do interessado, salvo casos em que for
admitida solicitao oral, deve ser formulado por escrito e conter os
seguintes dados:
I - rgo ou autoridade administrativa a que se dirige;
II - identificao do interessado ou de quem o represente;
III - domiclio
comunicaes;

do

requerente

ou local para recebimento

de

IV - formulao do pedido, com exposio dos fatos e de seus


fundamentos;
V - data e assinatura do requerente ou de seu representante.
Pargrafo nico. vedada Administrao a recusa imotivada de
recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado
quanto ao suprimento de eventuais falhas.
Art. 7o Os rgos e entidades administrativas devero elaborar
modelos ou formulrios padronizados para assuntos que importem
pretenses equivalentes.
Art. 8o Quando os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem
contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico
requerimento, salvo preceito legal em contrrio.
CAPTULO V
DOS INTERESSADOS

31
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Art. 9o
administrativo:

So

legitimados

como

interessados

no

processo

I - pessoas fsicas ou jurdicas que o iniciem como titulares de


direitos ou interesses individuais ou no exerccio do direito de
representao;
II - aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou
interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada;
III - as organizaes e associaes representativas, no tocante a
direitos e interesses coletivos;
IV - as pessoas ou as associaes legalmente constitudas
quanto a direitos ou interesses difusos.
Art. 10. So capazes, para fins de processo administrativo, os
maiores de dezoito anos, ressalvada previso especial em ato normativo
prprio.
CAPTULO VI
DA COMPETNCIA
Art. 11. A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos
administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de
delegao e avocao legalmente admitidos.
Art. 12. Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver
impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos
ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados,
quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica,
social, econmica, jurdica ou territorial.
Pargrafo nico. O disposto no caput deste artigo aplica-se
delegao de competncia dos rgos colegiados aos respectivos
presidentes.

32
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

COMPETNCIA

No Direito Administrativo no basta capacidade; necessrio tambm


que o sujeito tenha competncia;

Decorre da lei;

inderrogvel, seja pela vontade da Administrao, seja por acordo com


terceiros;

Pode ser objeto de delegao ou avocao;


1 edio de atos de carter
normativo;
No possvel delegar:
(Lei n 9.784/99, art. 13)

deciso
administrativo;

de

recurso

3 matria de competncia
exclusiva de rgo ou autoridade.

O que delegar?

Corresponde
ao
repasse
de
atribuies
administrativas
de
responsabilidade do superior para o
subalterno (mantendo-se aquele
competente),

Improrrogvel, ou seja, o agente incompetente hoje continuar sendo


sempre, exceto por previso legal expressa em sentido contrrio.

Imprescritvel, ou seja, ela continua a existir, independente de seu no


uso

Esse Art. 13 no cai nas provas, despenca!! Decorar!!


Art. 13. No podem ser objeto de delegao:
I - a edio de atos de carter normativo;
33
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

II - a deciso de recursos administrativos;


III - as matrias de competncia exclusiva do rgo ou
autoridade.
Art. 14. O ato de delegao e sua revogao devero ser publicados
no meio oficial.
1o O ato de delegao especificar as matrias e poderes
transferidos, os limites da atuao do delegado, a durao e os objetivos da
delegao e o recurso cabvel, podendo conter ressalva de exerccio da
atribuio delegada.
2o O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela
autoridade delegante.
3o As decises adotadas por delegao devem mencionar
explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo
delegado.
Art. 15. Ser permitida, em carter excepcional e por motivos
relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de
competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.
Art. 16. Os rgos e entidades administrativas divulgaro
publicamente os locais das respectivas sedes e, quando conveniente, a
unidade fundacional competente em matria de interesse especial.
Art. 17. Inexistindo competncia legal especfica, o processo
administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor
grau hierrquico para decidir.
CAPTULO VII
DOS IMPEDIMENTOS E DA SUSPEIO
A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento deve comunicar o
fato autoridade competente, abstendo-se desta forma de atuar, sendo a
omisso desta comunicao uma falta grave para efeitos disciplinares.
A diferena fundamental entre impedimento e suspenso reside no
fato de que, no primeiro caso, a autoridade no poder atuar. J no caso
de suspeio, poder a mesma no acatar os argumentos do
interessado de seguir atuando normalmente.
Art. 18. impedido de atuar em processo administrativo o servidor
ou autoridade que:
I - tenha interesse direto ou indireto na matria;

34
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

II - tenha participado ou venha a participar como perito,


testemunha ou representante, ou se tais situaes ocorrem quanto
ao cnjuge, companheiro ou parente e afins at o terceiro grau;
III - esteja litigando judicial ou administrativamente com o
interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro.
Art. 19. A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento deve
comunicar o fato autoridade competente, abstendo-se de atuar.
Pargrafo nico. A omisso do dever de comunicar o impedimento
constitui falta grave, para efeitos disciplinares.
Art. 20. Pode ser argida a suspeio de autoridade ou servidor que
tenha amizade ntima ou inimizade notria com algum dos
interessados ou com os respectivos cnjuges, companheiros,
parentes e afins at o terceiro grau.
Art. 21. O indeferimento de alegao de suspeio poder ser
objeto de recurso, sem efeito suspensivo.
CAPTULO VIII
DA FORMA, TEMPO E LUGAR DOS ATOS DO PROCESSO
Art. 22. Os atos do processo administrativo no dependem de
forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir.
1o Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em
vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da
autoridade responsvel.
2o Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser
exigido quando houver dvida de autenticidade.
3o A autenticao de documentos exigidos em cpia poder ser feita
pelo rgo administrativo.
4o O processo dever ter suas pginas numeradas seqencialmente
e rubricadas.
Art. 23. Os atos do processo devem realizar-se em dias teis, no
horrio normal de funcionamento da repartio na qual tramitar o processo.
Pargrafo nico. Sero concludos depois do horrio normal os atos j
iniciados, cujo adiamento prejudique o curso regular do procedimento ou
cause dano ao interessado ou Administrao.
Art. 24. Inexistindo disposio especfica, os atos do rgo ou
autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele
35
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

participem devem ser praticados no prazo de cinco dias, salvo motivo de


fora maior.
Pargrafo nico. O prazo previsto neste artigo pode ser dilatado
at o dobro, mediante comprovada justificao.
Art.
25.
Os
atos
do
processo
devem
realizar-se
preferencialmente na sede do rgo, cientificando-se o interessado se
outro for o local de realizao.
CAPTULO IX
DA COMUNICAO DOS ATOS
Art. 26. O rgo competente perante o qual tramita o processo
administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de
deciso ou a efetivao de diligncias.
1o A intimao dever conter:
I - identificao do intimado e nome do rgo ou entidade
administrativa;
II - finalidade da intimao;
III - data, hora e local em que deve comparecer;
IV - se o intimado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se
representar;
V - informao da continuidade do processo independentemente do
seu comparecimento;
VI - indicao dos fatos e fundamentos legais pertinentes.
2o A intimao observar a antecedncia mnima de trs dias teis
quanto data de comparecimento.
3o A intimao pode ser efetuada por cincia no processo, por via
postal com aviso de recebimento, por telegrama ou outro meio que
assegure a certeza da cincia do interessado.
4o No caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou
com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de
publicao oficial.
5o As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das
prescries legais, mas o comparecimento do administrado supre sua
falta ou irregularidade.

36
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Art. 27. O desatendimento da intimao no importa o


reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo
administrado.
Pargrafo nico. No prosseguimento do processo, ser garantido
direito de ampla defesa ao interessado.
Art. 28.
resultem para
restrio ao
natureza, de

Devem ser objeto de intimao os atos do processo que


o interessado em imposio de deveres, nus, sanes ou
exerccio de direitos e atividades e os atos de outra
seu interesse.
CAPTULO X
DA INSTRUO

No mbito administrativo, a instruo ocorre de ofcio (princpio da


oficialidade). No entanto, tal princpio no impede que o administrado
proponha a prtica de atos necessrios ou teis ao bom andamento da
instruo.
Assim, durante a instruo devero
iniciativa oficial ou por provocao do
dos fatos pertinentes ao processo,
utilizem provas obtidas por meios
processos administrativos.

ser enviados todos os esforos, por


interessado, necessrios elucidao
desde que, evidentemente, no se
ilcitos, inadmissveis tambm nos

Art. 29. As atividades de instruo destinadas a averiguar e


comprovar os dados necessrios tomada de deciso realizam-se de
ofcio ou mediante impulso do rgo responsvel pelo processo,
sem prejuzo do direito dos interessados de propor atuaes probatrias.
1o O rgo competente para a instruo far constar dos autos os
dados necessrios deciso do processo.
2o Os atos de instruo que exijam a atuao dos interessados
devem realizar-se do modo menos oneroso para estes.
Art. 30. So inadmissveis no processo administrativo as provas
obtidas por meios ilcitos.
Art. 31. Quando a matria do processo envolver assunto de interesse
geral, o rgo competente poder, mediante despacho motivado, abrir
perodo de consulta pblica para manifestao de terceiros, antes da
deciso do pedido, se no houver prejuzo para a parte interessada.
1o A abertura da consulta pblica ser objeto de divulgao pelos
meios oficiais, a fim de que pessoas fsicas ou jurdicas possam examinar os
autos, fixando-se prazo para oferecimento de alegaes escritas.

37
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

2o O comparecimento consulta pblica no confere, por si, a


condio de interessado do processo, mas confere o direito de obter da
Administrao resposta fundamentada, que poder ser comum a todas as
alegaes substancialmente iguais.
Art. 32. Antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da
relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates
sobre a matria do processo.
Art. 33. Os rgos e entidades administrativas, em matria relevante,
podero estabelecer outros meios de participao de administrados,
diretamente ou por meio de organizaes e associaes legalmente
reconhecidas.
Art. 34. Os resultados da consulta e audincia pblica e de outros
meios de participao de administrados devero ser apresentados com a
indicao do procedimento adotado.
Art. 35. Quando necessria instruo do processo, a audincia de
outros rgos ou entidades administrativas poder ser realizada em reunio
conjunta, com a participao de titulares ou representantes dos rgos
competentes, lavrando-se a respectiva ata, a ser juntada aos autos.
Art. 36. Cabe ao interessado a prova dos fatos que tenha alegado,
sem prejuzo do dever atribudo ao rgo competente para a instruo e do
disposto no art. 37 desta Lei.
Art. 37. Quando o interessado declarar que fatos e dados esto
registrados em documentos existentes na prpria Administrao
responsvel pelo processo ou em outro rgo administrativo, o rgo
competente para a instruo prover, de ofcio, obteno dos documentos
ou das respectivas cpias.
Art. 38. O interessado poder, na fase instrutria e antes da tomada
da deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias,
bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo.
1o Os elementos probatrios devero ser considerados na motivao
do relatrio e da deciso.
2o Somente podero ser recusadas, mediante deciso
fundamentada, as provas propostas pelos interessados quando sejam
ilcitas, impertinentes, desnecessrias ou protelatrias.
Art. 39. Quando for necessria a prestao de informaes ou a
apresentao de provas pelos interessados ou terceiros, sero expedidas
intimaes para esse fim, mencionando-se data, prazo, forma e condies
de atendimento.

38
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Pargrafo nico. No sendo atendida a intimao, poder o rgo


competente, se entender relevante a matria, suprir de ofcio a omisso,
no se eximindo de proferir a deciso.
Art. 40. Quando dados, atuaes ou documentos solicitados ao
interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no
atendimento no prazo fixado pela Administrao para a respectiva
apresentao implicar arquivamento do processo.
Art. 41. Os interessados sero intimados de prova ou diligncia
ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionando-se
data, hora e local de realizao.
Art. 42. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo
consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo de quinze
dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo.
1o Se um parecer obrigatrio e vinculante deixar de ser emitido
no prazo fixado, o processo no ter seguimento at a respectiva
apresentao, responsabilizando-se quem der causa ao atraso.
2o Se um parecer obrigatrio e no vinculante deixar de ser
emitido no prazo fixado, o processo poder ter prosseguimento e ser
decidido com sua dispensa, sem prejuzo da responsabilidade de quem se
omitiu no atendimento.
Art. 43. Quando por disposio de ato normativo devam ser
previamente obtidos laudos tcnicos de rgos administrativos e estes no
cumprirem o encargo no prazo assinalado, o rgo responsvel pela
instruo dever solicitar laudo tcnico de outro rgo dotado de
qualificao e capacidade tcnica equivalentes.
Art. 44. Encerrada a instruo, o interessado ter o direito de
manifestar-se no prazo mximo de dez dias, salvo se outro prazo for
legalmente fixado.
Art. 45. Em caso de risco iminente, a Administrao Pblica poder
motivadamente adotar providncias acauteladoras sem a prvia
manifestao do interessado.
Art. 46. Os interessados tm direito vista do processo e a obter
certides ou cpias reprogrficas dos dados e documentos que o integram,
ressalvados os dados e documentos de terceiros protegidos por sigilo ou
pelo direito privacidade, honra e imagem.
Art. 47. O rgo de instruo que no for competente para emitir a
deciso final elaborar relatrio indicando o pedido inicial, o contedo das
fases do procedimento e formular proposta de deciso, objetivamente
justificada, encaminhando o processo autoridade competente.
39
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

CAPTULO XI
DO DEVER DE DECIDIR
Concluda a instruo de processo administrativo, a Administrao tem o
prazo de at trinta dias para decidir. possvel a prorrogao por
igual perodo, desde que expressamente motivada.
Esse um prazo dito imprprio, ou seja, aquele que no gera
conseqncias processuais. Assim o julgamento fora do prazo no implica
nulidade do processo.
No seria razovel anular todo o processo se a deciso fosse proferida aps
o decurso dos 30 (trinta) dias concedidos autoridade. Ser ele perfeito,
porm o responsvel pela demora poder ser punido, se caracterizada
alguma infrao disciplinar, como a desdia.
Art. 48. A Administrao tem o dever de explicitamente emitir
deciso nos processos administrativos e sobre solicitaes ou
reclamaes, em matria de sua competncia.
Art. 49. Concluda a instruo de processo administrativo, a
Administrao tem o prazo de at trinta dias para decidir, salvo
prorrogao por igual perodo expressamente motivada.
CAPTULO XII
DA MOTIVAO
Art. 50. Os atos administrativos devero ser motivados, com
indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, quando:
I - neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses;
II - imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes;
III - decidam processos administrativos de concurso ou seleo
pblica;
IV - dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio;
V - decidam recursos administrativos;
VI - decorram de reexame de ofcio;
VII - deixem de aplicar jurisprudncia firmada sobre a questo ou
discrepem de pareceres, laudos, propostas e relatrios oficiais;
VIII - importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de
ato administrativo.

40
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Princpio da motivao: A Administrao Pblica deve motivar os seus


atos, ou seja, demonstrar os motivos pelos quais est agindo de
determinada maneira, para conhecimento e garantia dos administrados, que
assim tero a possibilidade de contestar o motivo alegado pela
Administrao, caso discordem do mesmo.
A Lei n 9.784/99 trouxe de forma expressa o princpio da motivao em
seu art. 2, segundo o qual nos processos administrativos sero
observados, entre outros, os critrios de indicao dos pressupostos de
fato e de direito que determinam a deciso.
A referida Lei em seu art. 50, 1, permitiu a denominada
motivao aliunde ou per relationem, segundo a qual a
concordncia com fundamentos anteriores, informaes, decises
ou propostas j considerada motivao do ato administrativo.
Ope-se a chamada motivao contextual em que os fundamentos de fato e
de direito esto indicados no prprio contexto do ato, no havendo
remisso motivao externa.
Dessa forma, no viola o princpio da motivao dos atos
administrativos o ato da autoridade que, ao deliberar acerca de
recurso administrativo, mantm deciso com base em parecer de
consultoria jurdica, sem maiores consideraes.
1o A motivao deve ser explcita, clara e congruente, podendo
consistir em declarao de concordncia com fundamentos de
anteriores pareceres, informaes, decises ou propostas, que, neste
caso, sero parte integrante do ato.
2o Na soluo de vrios assuntos da mesma natureza, pode ser
utilizado meio mecnico que reproduza os fundamentos das decises, desde
que no prejudique direito ou garantia dos interessados.
3o A motivao das decises de rgos colegiados e comisses ou de
decises orais constar da respectiva ata ou de termo escrito.
CAPTULO XIII
DA DESISTNCIA E OUTROS CASOS DE EXTINO DO PROCESSO
Art. 51. O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir
total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos
disponveis.
1o Havendo vrios interessados, a desistncia ou renncia atinge
somente quem a tenha formulado.
2o A desistncia ou renncia do interessado, conforme o caso, no
prejudica o prosseguimento do processo, se a Administrao considerar
que o interesse pblico assim o exige.
41
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Art. 52. O rgo competente poder declarar extinto o processo


quando exaurida sua finalidade ou o objeto da deciso se tornar
impossvel, intil ou prejudicado por fato superveniente.
CAPTULO XIV
DA ANULAO, REVOGAO E CONVALIDAO
Art. 53. A Administrao deve anular seus prprios atos, quando
eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de
convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
Art. 54. O direito da Administrao de anular os atos administrativos
de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco
anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada
m-f.
1o No caso de efeitos patrimoniais contnuos, o prazo de
decadncia contar-se- da percepo do primeiro pagamento.
2o Considera-se exerccio do direito de anular qualquer medida de
autoridade administrativa que importe impugnao validade do ato.
Art. 55. Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao
interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem
defeitos
sanveis
podero
ser
convalidados
pela
prpria
Administrao.
Essa a possibilidade de convalidao expressa, desde que no acarrete
leso ao interesse pblico ou prejuzo a terceiros. Assim, nos termos do art.
54 da mesma Lei, eventual ato administrativo viciado, de que decorram
efeitos favorveis para os destinatrios, que no seja anulado no prazo
decadencial de cinco anos, contados da data em que foram praticados,
estar convalidado tacitamente, no podendo mais ser alterado, salvo
comprovada m-f.
Quais so os requisitos pra convalidar?
1 no acarretar leso ao interesse pblico;
2 no haver prejuzo a terceiros;
3 ato com defeito sanvel
Quem convalida?
A prpria Administrao
Quais so os efeitos?
42
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Ex tunc, retroage.
Quais elementos do ato podem ser convalidados?
A finalidade, o motivo e o objeto nunca podem ser convalidados.
A forma pode ser convalidada, desde que no seja fundamental validade
do ato. Se a lei estabelecia uma forma determinada, no h como tal
elemento ser convalidado.
Com relao competncia, possvel a convalidao dos atos que no
sejam exclusivos de uma autoridade, quando no pode haver delegao ou
avocao. Assim, desde que no se trate de matria exclusiva, pode o
superior ratificar o ato praticado por subordinado incompetente.
Se o ato no for convalidado, o que acontecer com ele?
Ser anulado!
CAPTULO XV
DO RECURSO ADMINISTRATIVO E DA REVISO
Art. 56. Das decises administrativas cabe recurso, em face de
razes de legalidade e de mrito.
1o O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a
qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar
autoridade superior.
2o Salvo exigncia legal,
administrativo independe de cauo.

interposio

de

recurso

SV 21 - inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento


prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso
administrativo.
3o Se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria
enunciado da smula vinculante, caber autoridade prolatora da deciso
impugnada, se no a reconsiderar, explicitar, antes de encaminhar o
recurso autoridade superior, as razes da aplicabilidade ou
inaplicabilidade da smula, conforme o caso.
Art. 57. O recurso administrativo tramitar no mximo por trs
instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.
No mximo haver dois recursos hierrquicos (um contra a primeira
deciso, que leva o processo para a segunda instncia, e outro contra a
deciso proferida nessa segunda instncia, que remete o processo para a
terceira instncia).

43
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

chamado recurso hierrquico porque a autoridade competente para


apreci-lo a autoridade hierarquicamente superior que proferiu a
deciso recorrida.
Art. 58. Tm legitimidade para interpor recurso administrativo:
I - os titulares de direitos e interesses que forem parte no
processo;
II - aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente
afetados pela deciso recorrida;
III - as organizaes e associaes representativas, no tocante
a direitos e interesses coletivos;
IV - os cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses
difusos.
Art. 59. Salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para
interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou
divulgao oficial da deciso recorrida.
1o Quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso
administrativo dever ser decidido no prazo mximo de trinta dias,
a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente.
2o O prazo mencionado no pargrafo anterior poder ser
prorrogado por igual perodo, ante justificativa explcita.
Art. 60. O recurso interpe-se por meio de requerimento no qual o
recorrente dever expor os fundamentos do pedido de reexame, podendo
juntar os documentos que julgar convenientes.
Art. 61. Salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem
efeito suspensivo.
Somente possui, portanto, o denominado efeito devolutivo. Significa
que a administrao no fica impedida de praticar o ato que esteja sendo
alvo de impugnao administrativa pelo particular, nem os efeitos desse ato
so sustados pela instaurao ou pelo curso do processo administrativo,
vale dizer, as impugnaes e recursos administrativos, como regra, no
suspendem a executoriedade do ato contra o qual se dirigem.
Pargrafo nico. Havendo justo receio de prejuzo de difcil ou incerta
reparao decorrente da execuo, a autoridade recorrida ou a
imediatamente superior poder, de ofcio ou a pedido, dar efeito suspensivo
ao recurso.

44
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Art. 62. Interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer


dever intimar os demais interessados para que, no prazo de cinco dias
teis, apresentem alegaes.
Art. 63. O recurso no ser conhecido quando interposto:
I - fora do prazo;
II - perante rgo incompetente;
III - por quem no seja legitimado;
IV - aps exaurida a esfera administrativa.
1o Na hiptese do inciso II, ser indicada ao recorrente a
autoridade competente, sendo-lhe devolvido o prazo para recurso.
2o O no conhecimento do recurso no impede a
Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida
precluso administrativa.
Art. 64. O rgo competente para decidir o recurso poder confirmar,
modificar, anular ou revogar, total ou parcialmente, a deciso recorrida, se
a matria for de sua competncia.
Pargrafo nico. Se da aplicao do disposto neste artigo puder
decorrer gravame situao do recorrente, este dever ser
cientificado para que formule suas alegaes antes da deciso.
Art. 64-A. Se o recorrente alegar violao de enunciado da smula
vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes
da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. (Includo
pela Lei n 11.417, de 2006).
Art. 64-B. Acolhida pelo Supremo Tribunal Federal a reclamao
fundada em violao de enunciado da smula vinculante, dar-se- cincia
autoridade prolatora e ao rgo competente para o julgamento do recurso,
que devero adequar as futuras decises administrativas em casos
semelhantes, sob pena de responsabilizao pessoal nas esferas cvel,
administrativa e penal. (Includo pela Lei n 11.417, de 2006).
Se o administrado entender que houve violao a enunciado de smula
vinculante, poder ajuizar reclamao perante o STF, desde que, antes,
tenha esgotado as vias administrativas.
Art. 65. Os processos administrativos de que resultem sanes podero
ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem
fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis de justificar a
inadequao da sano aplicada.
45
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Pargrafo nico. Da reviso do processo no poder resultar


agravamento da sano.
ATENO!!! A Lei 9784/99 adotou regra distinta para a possibilidade de
aplicao da chamada reformatio in pejus. Ela permitida nos
recursos administrativos em geral, mas vedada especificamente na
reviso dos processos de que resultem sanes.
CAPTULO XVI
DOS PRAZOS
Art. 66. Os prazos comeam a correr a partir da data da cientificao
oficial, excluindo-se da contagem o dia do comeo e incluindo-se o do
vencimento.
1o Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til seguinte
se o vencimento cair em dia em que no houver expediente ou este for
encerrado antes da hora normal.
2o Os prazos expressos em dias contam-se de modo contnuo.
3o Os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a
data. Se no ms do vencimento no houver o dia equivalente quele do
incio do prazo, tem-se como termo o ltimo dia do ms.
Art. 67. Salvo motivo de fora maior devidamente comprovado, os
prazos processuais no se suspendem.
CAPTULO XVII
DAS SANES
Art. 68. As sanes, a serem aplicadas por autoridade
competente, tero natureza pecuniria ou consistiro em obrigao
de fazer ou de no fazer, assegurado sempre o direito de defesa.
CAPTULO XVIII
DAS DISPOSIES FINAIS
Art. 69. Os processos administrativos especficos continuaro a
reger-se por lei prpria, aplicando-se-lhes apenas subsidiariamente os
preceitos desta Lei.
Art. 69-A. Tero prioridade na tramitao, em qualquer rgo ou
instncia, os procedimentos administrativos em que figure como parte ou
interessado: (Includo pela Lei n 12.008, de 2009).
I - pessoa com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos;
(Includo pela Lei n 12.008, de 2009).
46
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

II - pessoa portadora de deficincia, fsica ou mental; (Includo


pela Lei n 12.008, de 2009).
III (VETADO) (Includo pela Lei n 12.008, de 2009).
IV - pessoa portadora de tuberculose ativa, esclerose mltipla,
neoplasia maligna, hansenase, paralisia irreversvel e incapacitante,
cardiopatia grave, doena de Parkinson, espondiloartrose anquilosante,
nefropatia grave, hepatopatia grave, estados avanados da doena de Paget
(ostete
deformante),
contaminao
por
radiao,
sndrome
de
imunodeficincia adquirida, ou outra doena grave, com base em concluso
da medicina especializada, mesmo que a doena tenha sido contrada aps
o incio do processo. (Includo pela Lei n 12.008, de 2009).
1o A pessoa interessada na obteno do benefcio, juntando prova
de sua condio, dever requer-lo autoridade administrativa
competente, que determinar as providncias a serem cumpridas.
(Includo pela Lei n 12.008, de 2009).
2o Deferida a prioridade, os autos recebero identificao prpria
que evidencie o regime de tramitao prioritria. (Includo pela Lei n
12.008, de 2009).
Como se denota do texto retro reproduzido, buscou o legislador aplicar as
prerrogativas a que fazem jus os idosos, nos termos da Lei n 10.741/2003
(Estatuto do Idoso), que os define como sendo aqueles com idade igual ou
superior a 60 (sessenta) anos (art. 1), e da CF/88, art. 230. Fez incluir
tambm os deficientes (Lei n 7.853/1989) e as pessoas portadoras de
doenas graves.
3o (VETADO) (Includo pela Lei n 12.008, de 2009).
4o (VETADO) (Includo pela Lei n 12.008, de 2009).
Art. 70. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao.
Braslia 29 de janeiro de 1999; 178o da Independncia e 111o da
Repblica.
FERNANDO HENRIQUE CARDOSO

47
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Lista de questes da aula 4 (FCC)


1. (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) atributo do ato administrativo, dentre
outros,
(A) a competncia.
(B) a forma.
(C) a finalidade.
(D) a autoexecutoriedade.
(E) o objeto.

2. (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) Sobre a anulao do ato administrativo,


considere:
I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo
ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio.
II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da data da
anulao, isto , no tem efeito retroativo.
III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do
interessado.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.
3. (FCC/TRE-AL/Analista/2010) A publicidade de ato administrativo que
produz conseqncias jurdicas fora do rgo que o emite
(A) confere-lhe validade perante as partes e terceiros.
(B) requisito de eficincia e impessoalidade.
(C) convalida o ato, ainda que irregular.
48
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(D) elemento formativo do ato.


(E) sempre necessria, no sendo admitido o sigilo.
4. (FCC/TRE-AL/Analista/2010) Certides, pareceres e o apostilamento
de direitos so espcies de atos administrativos
(A) punitivos.
(B) negociais.
(C) ordinatrios.
(D) normativos.
(E) enunciativos.
5. (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) A autoexecutoriedade, como um dos
atributos do ato administrativo,
(A) afasta a apreciao judicial do ato.
(B) existe em todos os atos administrativos.
(C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e
imediatamente, execut-lo.
(D) significa que a Administrao Pblica tem a
unilateralmente, criar obrigaes para os administrados.

possibilidade

de,

(E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi


expedido com observncia da lei.
6. (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) Sobre atos administrativos, considere:
I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas cuja edio ou
produo de efeitos depende de outro ato, acessrio.
II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, singulares ou
colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato.
III. Atos que a Administrao impe coercitivamente aos administrados,
criando para eles, obrigaes ou restries, de forma unilateral.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos
(A) compostos, complexos e de imprio.
(B) de imprio, coletivos e externos.
49
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(C) complexos, compostos e de gesto.


(D) complexos, coletivos e individuais.
(E) compostos, externos e individuais.

7.
(FCC/TRE-AM/Analista/2010)
administrativo, correto afirmar que

Sobre

os

atributos

do

ato

(A) a imperatividade traduz a possibilidade de a administrao pblica,


unilateralmente, criar obrigaes para os administrados, ou impor-lhes
restries.
(B) a presuno de legitimidade impede que o ato administrativo seja
contestado perante o Judicirio.
(C) a autoexecutoriedade
administrativo.

est

presente

em

todo

qualquer

ato

(D) a imperatividade implica o reconhecimento de que, at prova em


contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei.
(E) a presena da autoexecutoriedade impede a suspenso preventiva do
ato pela via judicial.
8. (FCC/TRT8/Analista/2010) A qualidade do ato administrativo que
permite Administrao execut-lo direta e imediatamente, sem
necessidade de interveno do Poder Judicirio, o atributo denominado
(A) imperatividade.
(B) presuno de legitimidade.
(C) tipicidade.
(D) autoexecutoriedade.
(E) veracidade.
9. (FCC/TRT8/Analista/2010) A liberdade de escolha quanto
oportunidade e convenincia do ato administrativo praticado nos limites da
lei insere-se no mbito da
(A) arbitrariedade.
(B) discricionariedade.
(C) vinculao.
(D) imperatividade.
50
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(E) regulamentao.
10. (FCC/TRT8/Analista/2010) Utilizando documentos falsos, um
cidado consegue autorizao para desenvolver atividade comercial para a
qual obrigatria a autorizao para o exerccio de sua atividade.
Constatada a irregularidade e, portanto, verificada a nulidade do ato
administrativo de autorizao, esse ato
(A) pode ser anulado pela prpria Administrao independentemente de
provocao.
(B) no pode ser anulado pela Administrao se no houver pedido de
terceiros prejudicados.
(C) pode ser revogado pelo Poder Judicirio se for provocado por qualquer
cidado.
(D) pode ser revogado pela Administrao se ficar provado dolo do
funcionrio responsvel pela concesso da autorizao.
(E) no pode ser anulado por iniciativa da Administrao, que dever
pleitear a anulao no Poder Judicirio.
11. (FCC/TRT9/Analista/2010) Analise as seguintes assertivas acerca
dos atos administrativos:
I. A competncia administrativa, sendo requisito de ordem pblica,
intransfervel e improrrogvel pela vontade dos interessados. Pode,
entretanto, ser delegada e avocada, desde que o permitam as normas
reguladoras da Administrao.
II. A forma o revestimento que exterioriza o ato administrativo e consiste,
portanto, em requisito vinculado. Logo, a inexistncia da forma, vicia
substancialmente o ato, tornando-o passvel de nulidade.
III. Convalidao consiste no suprimento da invalidade de um ato
administrativo e pode derivar de ato da Administrao ou de ato do
particular afetado pelo provimento viciado, sendo que, nesta hiptese, no
ter efeitos retroativos.
IV. Caso a Administrao revogue vrias autorizaes de porte de arma,
invocando como motivo o fato de um dos autorizados ter se envolvido em
brigas, referida revogao s ser vlida em relao quele que perpetrou a
situao ftica geradora do resultado do ato.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I e IV.
(B) I, III e IV.
51
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(C) II e III.
(D) I, II e III.
(E) II e IV.
12. (FCC/TRT22/Analista/2010) O atributo pelo qual os atos
administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua
concordncia, denomina-se
(A) imperatividade.
(B) presuno de legitimidade.
(C) autoexecutoriedade.
(D) exigibilidade.
(E) tipicidade.
13. (FCC/TRT22/Analista/2010) No que diz respeito ao elemento
motivo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:
(A) O motivo, sempre est expresso na lei, no podendo ser deixado ao
critrio do administrador.
(B) No ato de punio do funcionrio, o motivo a infrao que ele
praticou.
(C) A ausncia de motivo ou a indicao de motivo falso invalidam o ato
administrativo.
(D) Motivao a exposio ou indicao dos motivos, ou
demonstrao por escrito dos fatos e fundamentos jurdicos do ato.

seja,

(E) Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a


motivao, ele s ser vlido se os motivos forem verdadeiros.
14. (FCC/TRT22/Analista/2010) Sobre a revogao e anulao dos atos
administrativos, correto afirmar que:
(A) a revogao pode ser feita pelo Judicirio e pela prpria Administrao,
mas a anulao compete apenas ao Poder Judicirio.
(B) a revogao atinge um ato administrativo no editado em conformidade
com a lei.
(C) a revogao opera efeitos ex tunc, enquanto a anulao produz efeitos
ex nunc.
52
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(D) a revogao poder ocorrer mesmo se o ato administrativo j produziu


seus efeitos.
(E) no podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos.
15. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Quanto aos Atos Administrativos,
INCORRETO afirmar:
(A) Dentre os seus atributos, destaca-se o da autoexecutoriedade pelo qual
pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem
necessidade de interveno do Poder Judicirio.
(B) Permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e oneroso, pelo
qual facultado ao particular a contratao de bem ou servio pblico.
(C) Complexo o ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou
mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde
para formar um nico ato.
(D) Alvar o instrumento pelo qual a Administrao Pblica confere licena
ou autorizao para a prtica de ato ou exerccio de atividade sujeitos ao
poder de
polcia do Estado.
(E) Sendo o motivo pressuposto de fato e de direito que serve de
fundamento ao ato administrativo, a sua ausncia ou a indicao de motivo
falso invalidam o ato.

16. (FCC/TJ-PI/Analista/2009)
administrativos, considere:

Em

tema

de

atributos

dos

atos

I. Legitimidade atributo segundo o qual o ato administrativo se impe ao


particular, independentemente de sua concordncia.
II. Depois de editado o ato, ele produz seus efeitos como se vlido fosse at
a impugnao administrativa ou jurisdicional.
III. Autoexecutoriedade significa que a Administrao Pblica pode executar
suas decises, com coercitividade, desde que submeta o ato previamente
ao Poder Judicirio.
correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) II e III.
53
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(E) I e III.
17. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Quanto aos requisitos de validade do
ato administrativo, considere:
I. O contedo do ato corresponde ao seu efeito jurdico.
II. O objeto do ato deve ser formal, motivado, lcito ou ilcito, possvel e
determinado.
III. Motivo o pressuposto de fato e de direito que autoriza a Administrao
a praticar um ato administrativo.
IV. Sujeito o agente pblico ou particular que possui competncia para
praticar o ato de administrao.
correto o que consta APENAS em
(A) I e IV.
(B) III e IV.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) II e IV.
18. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Espcie de ato administrativo da
competncia exclusiva dos Chefes do Executivo, destinado a prover
situaes gerais ou individuais, abstratamente previstas de modo expresso,
explcito ou implcito, pela legislao. Trata-se de

(A) resoluo.
(B) regulamento.
(C) provimento.
(D) instruo normativa.
(E) decreto.

19. (FCC/TCE-AL/Procurador/2008) Dizer que


administrativo discricionrio equivale a afirmar que se

determinado

ato

(A) trata de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do


administrador, inadmitindo controle de legalidade pelo Poder Judicirio.
54
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(B) trata de ato praticado em decorrncia de escolha de oportunidade e


convenincia do administrador diante de duas ou mais solues possveis
dentro do contexto de legalidade.
(C) trata de ato praticado em decorrncia de determinao legal, no
havendo possibilidade de escolha por parte do administrador, o que
possibilita o controle judicial em relao a todos os aspectos.
(D) est diante de opo do administrador de praticar ou no o ato, o que
autoriza, como garantia ao administrado, controle de mrito da opo pelo
Poder Judicirio.
(E) est diante de ato praticado conforme juzo de oportunidade e
convenincia do administrador apenas diante das opes expressamente
previstas em lei, o que, portanto, possibilita controle de legalidade pelo
Poder Judicirio.

20. (FCC/MPE-SE/Analista/2009) A Administrao Pblica pode editar


atos administrativos e cumprir suas determinaes sem necessidade de
oitiva ou autorizao prvia do Poder Judicirio ou de qualquer outra
autoridade. Tem-se a a definio de um dos atributos do ato
administrativo, consistente na
(A) autoexecutoriedade.
(B) insindicabilidade.
(C) inexorabilidade de seus efeitos.
(D) inafastabilidade do controle jurisdicional.
(E) presuno de legitimidade.
21. (FCC/PGE-RJ/Tcnico/2009) Quando a lei estabelece a nica
soluo possvel diante de determinada situao de fato, fixando todos os
requisitos, cuja existncia a Administrao deve limitar-se a constatar, sem
qualquer margem de apreciao subjetiva, estamos diante de atos
administrativos
(A) complexos.
(B) de gesto.
(C) vinculados.
(D) discricionrios.
(E) de expediente.
55
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

22.
(FCC/SEFAZ-SP/Fiscal/2009)
administrativos, considere:

Sobre

validade

dos

atos

I. Nos atos discricionrios, ser razo de invalidade a falta de correlao


lgica entre o motivo e o contedo do ato, tendo em vista sua finalidade.
II. A indicao de motivos falsos para a prtica do ato, mesmo para os
casos em que a lei no exija sua motivao, implica a invalidade do ato.
III. A Administrao poder convalidar seus atos invlidos quando a
invalidade decorrer de vcio de competncia, desde que a convalidao seja
feita pela autoridade titulada para a prtica do ato e no se trate de
competncia indelegvel.
Est correto o que se afirma em
(A) III, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) I, II e III.
(E) I e II, apenas.
23. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) elemento estranho a um rol de atos
administrativos de carter normativo
(A) decreto.
(B) portaria.
(C) resoluo.
(D) decreto-lei.
(E) instruo normativa.

24. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) Nos termos


aplicvel matria dos atos administrativos,

da legislao

federal

(A) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de


vcio de legalidade, e pode anul-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
(B) apenas ao Judicirio compete anular atos da Administrao, quando
eivados de vcio de legalidade, cabendo prpria Administrao revog-los
por
56
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.


(C) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de
vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, posto que deles no decorrem direitos adquiridos.
(D) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de
vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou
oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos.
(E) a prpria Administrao ou o Judicirio devem revogar atos da
Administrao, por motivo de convenincia ou oportunidade, competindo
apenas ao Judicirio anul-los por vcio de legalidade, situao em que
deles no decorrem direitos adquiridos.
25. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) A situao na qual a matria de fato ou
de direito, em que se fundamenta o ato administrativo, materialmente
inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido caracteriza o
vcio dito pela Lei
(A) ilegalidade do objeto.
(B) desvio de finalidade.
(C) desvio de poder.
(D) inexistncia dos motivos.
(E) ausncia de motivao.
26. (FCC/TJ-AP/Tcnico/2009) Suponha que um servidor pblico
pratique um ato, de boa-f, fundamentando tal ato na ocorrncia de um
fato, fato esse que, posteriormente, se comprove no ter existido. Essa
situao caracteriza o que a lei chama de
(A) desvio de finalidade, que constitui um vcio do ato administrativo.
(B) inexistncia dos motivos, que constitui um vcio do ato administrativo.
(C) ilegalidade do objeto, que constitui um vcio do ato administrativo.
(D) incompetncia, que no necessariamente constitui um vcio do ato
administrativo.
(E) falta de motivao, que no necessariamente constitui um vcio do ato
administrativo.
27. (FCC/TJ-PA/Tcnico/2009) A anulao e a revogao do ato
administrativo sujeitam-se s seguintes regras:
57
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(A) A anulao do ato administrativo no pode ser decretada se o ato for


vinculado.
(B) A revogao do ato administrativo produz efeito ex tunc; a anulao
efeito ex nunc.
(C) Revogao a supresso de um ato administrativo por ser ilegtimo e
ilegal.
(D) Todo e qualquer ato administrativo pode ser revogado.
(E) Ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser anulado pela
prpria Administrao, de ofcio ou a requerimento do interessado, ou pelo
Poder Judicirio, nesta ltima hiptese.

28. (FCC/TJ-SE/Analista/2009) A convalidao do ato administrativo


(A) sempre possvel quando o vcio diz respeito forma.
(B) no possvel se o vcio decorre de incompetncia do agente que o
praticou.
(C) pode ocorrer se o vcio recair sobre o motivo e finalidade.
(D) admitida nas hipteses de incompetncia em razo da matria.
(E) a supresso do vcio existente em ato ilegal, com efeitos retroativos
data em que este foi praticado.
29. (FCC/TJ-SE/Tcnico/2009) A anulao
emanado do Poder Executivo pode ser feita

do

ato

administrativo

(A) unicamente por provocao do interessado.


(B) pelo Ministrio Pblico.
(C) pelo Poder Legislativo.
(D) quando no for mais conveniente ou oportuna a sua manuteno.
(E) pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio.

30. (FCC/TRE-PI/Tcnico/2009) A presuno de legitimidade, como


atributo do ato administrativo,
(A) diz respeito conformidade do ato com a lei.
(B) absoluta, no podendo ser contestada.
58
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(C) est presente apenas em alguns atos administrativos.


(D) pode, por ser relativa, ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio.
(E) pode ser contestada somente no mbito administrativo.
31. (FCC/TRE-PI/Tcnico/2009)
requisitos do ato administrativo,

competncia,

como

um

dos

(A) transfervel.
(B) renuncivel.
(C) de exerccio obrigatrio para rgos e agentes pblicos.
(D) modificvel por vontade do agente.
(E) prescritvel.

32. (FCC/TRE-PE/Analista/2011) A aprovao exemplo de ato


administrativo
a) ordinatrio.
b) normativo.
c) negocial.
d) enunciativo.
e) geral.
33. (FCC/TRE-PE/Tcnico/2011) Analise o seguinte atributo do ato
administrativo:
O atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder
a figuras definidas previamente pela lei como aptas a
produzir determinados resultados. Para cada finalidade
que a Administrao pretende alcanar existe um ato
definido em lei.
(Maria Sylvia Zanello Di Pietro, Direito Administrativo)
Trata-se da
a) Presuno de Legitimidade.
b) Tipicidade.
59
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

c) Imperatividade.
d) Autoexecutoriedade.
e) Presuno de Veracidade.
34. (FCC/TRT-20/Analista/2011) A Administrao Pblica, no exerccio
de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe por infrao ao
ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento espontaneamente pelo
administrado, a Administrao decide praticar imediatamente e, de forma
direta, atos de execuo, objetivando o recebimento do valor. A conduta da
Administrao Pblica
a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos
atos de polcia administrativa.
b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de polcia
administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade.
c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente nos
atos de polcia administrativa.
d) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia administrativa
so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na atuao da
Administrao Pblica
e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de praticar
os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata execuo, sem
dependncia manifestao judicial.
35. (FCC/TRT-20/Analista/2011) Os atos administrativos
a) discricionrios no podem ser objeto de anulao.
b) vinculados podem ser objeto de revogao.
c) ilegais no podem ser objeto de convalidao.
d) ilegais no podem ser objeto de revogao.
e) vinculados no podem ser objeto de anulao.
36. (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) Sobre os atos administrativos analise
as seguintes assertivas:
I. Convalidao o ato jurdico que sana vcio de ato administrativo
antecedente de tal modo que este passa a ser considerado como vlido
desde o seu nascimento.

60
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

II. A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de


vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou
revog-los por motivos de convenincia e oportunidade, respeitados os
direitos adquiridos e ressalvadas em todos os casos, a apreciao judicial.
III. Revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a
Administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e
convenincia, e ter efeitos ex tunc.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III.
37. (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Dentre outras
barreira convalidao do ato administrativo:

hipteses,

constitui

a) pequena irregularidade constante do ato administrativo, que no


comprometa sua compreenso, como por exemplo, singelo erro de grafia.
b) vcio no elemento forma do ato administrativo, que no seja essencial
validade do ato.
c) a impugnao de qualquer administrado, inclusive do que no for
interessado no ato viciado.
d) o decurso do tempo, isto , a ocorrncia da prescrio.
e) vcio sanvel em determinado ato administrativo, como por exemplo,
vcio de competncia, quando no outorgada com exclusividade.
38. (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Analise as seguintes assertivas sobre
os requisitos dos atos administrativos:
I. O objeto do ato administrativo o efeito jurdico imediato que o ato
produz.
II. Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a
motivao, ele s ser vlido, se os motivos forem verdadeiros.
III. O requisito finalidade antecede prtica do ato.
Est correto o que se afirma em
61
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

a) III, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
39. (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Considere a seguinte hiptese: o
municpio desapropria um imvel de propriedade de desafeto do Chefe do
Executivo com o fim predeterminado de prejudic-lo. O exemplo narrado
a) caracteriza hiptese de vcio no objeto do ato administrativo.
b) corresponde a vcio de forma do ato administrativo.
c) corresponde a vcio no motivo do ato administrativo.
d) corresponde a desvio de finalidade.
e) no caracteriza qualquer vcio nos requisitos dos atos administrativos,
haja vista a competncia discricionria do Poder Pblico.
40. (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) O regimento ato administrativo
a) ordinatrio.
b) normativo.
c) enunciativo.
d) negocial.
e) punitivo.
41. (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Considere as seguintes assertivas
sobre
o
requisito
objeto
dos
atos
administrativos:
I. sempre vinculado.
II. significa o objetivo imediato da vontade exteriorizada pelo ato.
III. na licena para construo, o objeto consiste em permitir que o
interessado possa edificar de forma legtima.
IV. como no direito privado, o objeto do ato administrativo deve ser sempre
lcito, possvel, certo e moral.
62
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Est correto o que se afirma SOMENTE em


a) II, III e IV.
b) IV.
c) I e IV.
d) I, II e III.
e) I e II.
42. (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Joo, servidor pblico federal, sofreu
punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo
administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio
a) representa irregularidade, passvel de revogao do ato administrativo de
punio.
b) apresenta vcio substancial, ligado ao mrito do processo administrativo.
c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma.
d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante.
e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto.
43. (FCC/TRT-23/Analista/2011) No que concerne
competncia dos atos administrativos, correto afirmar que

ao

requisito

a) admite, como regra, a avocao, pois o superior hierrquico sempre


poder praticar ato de competncia do seu inferior.
b) no admite, em qualquer hiptese, convalidao.
c) se contiver vcio de excesso de poder, ensejar a revogao do ato
administrativo.
d) sempre vinculado.
e) no admite, em qualquer hiptese, delegao.
44. (FCC/TRT-23/Analista/2011) No que se refere anulao,
revogao e convalidao do ato administrativo pela Administrao Pblica,
correto afirmar que
a) o ato administrativo produzido com vcio relativo finalidade passvel
de convalidao pela Administrao.

63
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

b) a revogao do ato administrativo o ato discricionrio pelo qual a


Administrao extingue um ato invlido, por razes de convenincia e
oportunidade.
c) a anulao do ato administrativo o desfazimento do ato administrativo
por razes de ilegalidade.
d) a convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio existente
em um ato ilegal, produzindo efeitos ex nunc.
e) a revogao do ato administrativo poder atingir os atos discricionrios,
bem como aqueles que j exauriram seus efeitos.
45. (FCC/TJ-AP/Titular de Servios de Notas e Registros/2011) No
que se refere revogao e invalidao dos atos administrativos,
a) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos, por
razes de ilegalidade, produzindo, de regra, efeitos ex nunc.
b) o Poder Judicirio poder revogar atos administrativos, por razes de
ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc.
c) a Administrao Pblica, de regra, poder revogar atos administrativos
discricionrios, por razes de convenincia e oportunidade, produzindo
efeitos ex nunc.
d) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos de
ofcio, por razes de mrito, produzindo efeitos ex tunc.
e) o Poder Judicirio no poder invalidar atos administrativos
discricionrios, eis que estes esto sujeitos exclusivamente autotutela.
46. (FCC/TRT-14/Analista/2011) Considere a seguinte hiptese: a
Administrao Pblica aplicou pena de suspenso a determinado servidor,
quando, pela lei, era aplicvel a sano de repreenso. O fato narrado
caracteriza
a) vcio na finalidade do ato administrativo e acarretar sua revogao.
b) ato lcito, tendo em vista o poder discricionrio da Administrao Pblica.
c) vcio no objeto do ato administrativo e acarretar sua anulao.
d) vcio no motivo do ato administrativo, porm no necessariamente
constitui fundamento para sua invalidao.
e) mera irregularidade formal, no constituindo motivo para sua anulao.
47. (FCC/TRT-14/Analista/2011) A Constituio Federal define as
matrias de competncia privativa do Presidente da Repblica e permite
64
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

que ele delegue algumas dessas atribuies aos Ministros de Estado, ao


Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da Unio. Se estas
autoridades praticarem um desses atos, sem que haja a necessria
delegao,
a) no haver qualquer vcio nos atos administrativos praticados.
b) haver vcio de formalidade, que no admite ser sanado.
c) haver vcio de incompetncia que, na hiptese, admite convalidao.
d) o Presidente da Repblica poder revog-los, tendo em vista o vcio
existente em tais atos.
e) haver vcio de contedo,
obrigatoriamente ser anulados.

portanto,

48. (FCC/TRE-RN/Analista/2011)
administrativos, correto afirmar:

os

Quanto

atos

praticados

espcies

de

devem

atos

a) Certides e Atestados so atos administrativos classificados como


constitutivos, pois seu contedo constitui determinado fato jurdico.
b) Autorizao ato declaratrio de direito preexistente, enquanto licena
ato constitutivo.
c) Admisso ato unilateral e discricionrio pelo qual a Administrao
reconhece ao particular o direito prestao de um servio pblico.
d) Licena ato administrativo unilateral e vinculado, enquanto autorizao
ato administrativo unilateral e discricionrio.
e) Permisso, em sentido amplo, designa ato administrativo discricionrio e
precrio, pelo qual a Administrao, sempre de forma onerosa, faculta ao
particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem
pblico.
49. (FCC/TRF-1/Analista/2011) A anulao do ato administrativo
a) no pode ser decretada pela Administrao Pblica.
b) pressupe um ato legal.
c) produz efeitos ex nunc.
d) ocorre por razes de convenincia e oportunidade.
e) pode, em casos excepcionais, no ser decretada, em prol do princpio da
segurana jurdica.
65
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

50. (FCC/TRE-RN/Tcnico/2011) Nos atos administrativos:


a) a imperatividade
administrativos.

um atributo

que

existe

em todos os atos

b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem sempre


ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos atos
administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando meios
diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.

Gabarito
1

11

21

31

41

12

22

32

42

13

23

33

43

14

24

34

44

15

25

35

45

16

26

36

46

17

27

37

47

18

28

38

48

19

29

39

49

10

20

30

40

50

66
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Lista de questes comentadas da aula 4 (FCC)


1. (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) atributo do ato administrativo, dentre
outros,
(A) a competncia.
(B) a forma.
(C) a finalidade.
(D) a autoexecutoriedade.
(E) o objeto.
Resposta: D
Comentrios:
A questo diz o seguinte:

atributo do ato administrativo, dentre outros,


(A) a competncia.
Errado! elemento.
(B) a forma.
Errado! elemento.
(C) a finalidade.
Errado! elemento.
(D) a autoexecutoriedade.
Correto!!
(E) o objeto.
Errado! elemento.
67
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Portanto, correta a letra D.


2. (FCC/TRE-AC/Tcnico/2010) Sobre a anulao do ato administrativo,
considere:
I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo
ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio.
II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da data da
anulao, isto , no tem efeito retroativo.
III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do
interessado.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.
Resposta: A
Comentrios:
Sobre a anulao do ato administrativo, considere:
I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo
ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio.
Correto!
II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da data da
anulao, isto , no tem efeito retroativo.
Errado! Em regra a anulao do ato administrativo ter efeitos retroativos
(ex tunc). A questo disse em regra porque a anulao dos atos
praticados pelo funcionrio de fato, desde que comprovada a boa-f, ter
efeitos ex nunc.
III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do
interessado.
Errado! Estudamos que a anulao tanto pode ser feita pela Administrao
como pelo Poder Judicirio. Se ela for feita pela prpria Administrao
(dentro do seu poder de autotutela) independe de provocao uma vez que
68
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ela tem o poder-dever de zelar pela observncia do princpio da legalidade.


Se for feita pelo Poder Judicirio ele dever ser provocado.
Portanto, apenas a afirmao I est correta.
3. (FCC/TRE-AL/Analista/2010) A publicidade de ato administrativo que
produz conseqncias jurdicas fora do rgo que o emite
(A) confere-lhe validade perante as partes e terceiros.
(B) requisito de eficincia e impessoalidade.
(C) convalida o ato, ainda que irregular.
(D) elemento formativo do ato.
(E) sempre necessria, no sendo admitido o sigilo.
Resposta: A
Comentrios:
A publicidade de ato administrativo que produz conseqncias jurdicas fora
do rgo que o emite
(A) confere-lhe validade perante as partes e terceiros.
Correto!
(B) requisito de eficincia e impessoalidade.
Errado!
(C) convalida o ato, ainda que irregular.
Errado!
(D) elemento formativo do ato.
Errado!
(E) sempre necessria, no sendo admitido o sigilo.
Errado!
Portanto, correta a letra A.
4. (FCC/TRE-AL/Analista/2010) Certides, pareceres e o apostilamento
de direitos so espcies de atos administrativos
(A) punitivos.
69
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(B) negociais.
(C) ordinatrios.
(D) normativos.
(E) enunciativos.
Resposta: E
Comentrios: Atos enunciativos: tambm chamados atos de pronncia,
certificam ou atestam uma situao existente, no contendo manifestao
de vontade da Administrao Pblica. Ex. certides, pareceres, atestados.

Atos enunciativos: certificam ou Ex. certides, atestados, pareceres


atestam uma situao existente
tcnicos,
pareceres
normativos,
apostilas

5. (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) A autoexecutoriedade, como um dos


atributos do ato administrativo,
(A) afasta a apreciao judicial do ato.
(B) existe em todos os atos administrativos.
(C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e
imediatamente, execut-lo.
(D) significa que a Administrao Pblica tem a
unilateralmente, criar obrigaes para os administrados.

possibilidade

de,

(E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi


expedido com observncia da lei.
Resposta: C
Comentrios:
A autoexecutoriedade, como um dos atributos do ato administrativo,
(A) afasta a apreciao judicial do ato.
Errado!
(B) existe em todos os atos administrativos.
Errado! A
multa,
quando
resistida
pelo
particular, no
tem
autoexecutoriedade. Embora a imposio da multa pela Administrao
70
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

independa de qualquer manifestao prvia do Poder Judicirio, a execuo


forada da quantia correspondente deve, sim, ser realizada judicialmente.
OBS. Na hiptese da multa administrativa aplicada ao particular em razo
de adimplemento irregular de contrato administrativo em que tenha havido
prestao de garantia, a administrao pode executar diretamente a
penalidade, sem necessidade de consentimento do contratado, subtraindo
da garantia o valor da multa (Lei n 8666/93, art. 80, III).
(C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e
imediatamente, execut-lo.
Correto!
(D) significa que a Administrao Pblica tem a
unilateralmente, criar obrigaes para os administrados.

possibilidade

de,

Errado!
(E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi
expedido com observncia da lei.
Errado! Aqui o atributo da presuno de legitimidade.
Portanto, correta a letra C.
6. (FCC/TRE-AL/Tcnico/2010) Sobre atos administrativos, considere:
I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas cuja edio ou
produo de efeitos depende de outro ato, acessrio.
II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, singulares ou
colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato.
III. Atos que a Administrao impe coercitivamente aos administrados,
criando para eles, obrigaes ou restries, de forma unilateral.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos
(A) compostos, complexos e de imprio.
(B) de imprio, coletivos e externos.
(C) complexos, compostos e de gesto.
(D) complexos, coletivos e individuais.
(E) compostos, externos e individuais.
Resposta: A

71
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Comentrios: Viu que fcil? Basta tentar memorizar os conceitos! Pelo que
j estudamos anteriormente, a resposta correta a letra A.

7.
(FCC/TRE-AM/Analista/2010)
administrativo, correto afirmar que

Sobre

os

atributos

do

ato

(A) a imperatividade traduz a possibilidade de a administrao pblica,


unilateralmente, criar obrigaes para os administrados, ou impor-lhes
restries.
(B) a presuno de legitimidade impede que o ato administrativo seja
contestado perante o Judicirio.
(C) a autoexecutoriedade
administrativo.

est

presente

em

todo

qualquer

ato

(D) a imperatividade implica o reconhecimento de que, at prova em


contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei.
(E) a presena da autoexecutoriedade impede a suspenso preventiva do
ato pela via judicial.
Resposta: A
Comentrios:
Sobre os atributos do ato administrativo, correto afirmar que
(A) a imperatividade traduz a possibilidade de a administrao pblica,
unilateralmente, criar obrigaes para os administrados, ou impor-lhes
restries.
Correto! decorre da prerrogativa que tem o Poder Pblico de, por meio de
atos unilaterais, impor obrigaes a terceiros, o chamado poder
extroverso do Estado.
A imperatividade no existe em todos os atos administrativos, mas apenas
naqueles que impem obrigaes; quando se trata de ato que confere
direitos solicitados pelo administrado (licena, autorizao, permisso,
admisso) ou de ato apenas enunciativo (certido, atestado, parecer), esse
atributo inexiste.
(B) a presuno de legitimidade impede que o ato administrativo seja
contestado perante o Judicirio.
Errado! A presuno relativa (iuris tantum), ou seja, admite prova em
contrrio. Portanto, o ato pode ser questionado perante a prpria
Administrao ou perante o Poder Judicirio.

72
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(C) a autoexecutoriedade
administrativo.

est

presente

em

todo

qualquer

ato

Errado! J vimos que no em todo ato administrativo! a multa, por


exemplo, no em autoexecutoriedade.
(D) a imperatividade implica o reconhecimento de que, at prova em
contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei.
Errado! No a imperatividade que proporciona isso, mas o atributo da
presuno de legitimidade.
OBS. Presuno de legitimidade (diz respeito conformidade do ato com a
lei) e presuno de veracidade (diz respeito conformidade do ato com os
fatos).
(E) a presena da autoexecutoriedade impede a suspenso preventiva do
ato pela via judicial.
Errado! A autoexecutoriedade dos atos administrativos apenas permite sua
implementao material direta pela Administrao, mas, sempre que o
administrado entenda haver desvio ou excesso de poder, ou quaisquer
outras ilegalidades, pode exercer seu direito inafastvel de buscar a tutela
jurisdicional. O Poder Judicirio, se considerar pertinentes as alegaes do
particular, poder declarar a nulidade dos atos praticados, ou, se provocado
preventivamente, sustar a sua edio, em carter cautelar ou definitivo.
8. (FCC/TRT8/Analista/2010) A qualidade do ato administrativo que
permite Administrao execut-lo direta e imediatamente, sem
necessidade de interveno do Poder Judicirio, o atributo denominado
(A) imperatividade.
(B) presuno de legitimidade.
(C) tipicidade.
(D) autoexecutoriedade.
(E) veracidade.
Resposta: D
Comentrios: Fcil? Resposta letra D! Tais atos so os que podem ser
materialmente implementados pela Administrao, diretamente, inclusive
mediante o uso da fora, se necessria, sem que a Administrao precise
obter autorizao judicial prvia.
9. (FCC/TRT8/Analista/2010) A liberdade de escolha quanto
oportunidade e convenincia do ato administrativo praticado nos limites da
lei insere-se no mbito da
73
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(A) arbitrariedade.
(B) discricionariedade.
(C) vinculao.
(D) imperatividade.
(E) regulamentao.
Resposta: B
Comentrios:
No ato vinculado a lei estabelece todos os contornos do ato, como deve
ser feito, quando, por quem etc, no deixando ao agente qualquer grau
de liberdade. Cumpridos todos os requisitos legais, a Administrao
Pblica no pode deixar de conceder a aposentadoria a quem de direito, ou
a licena para construir;
J no ato discricionrio a lei tambm estabelece uma srie de regras para a
prtica de um ato, mas deixa certo grau de liberdade autoridade, que
poder optar por um entre vrios caminhos igualmente vlidos. H
uma avaliao subjetiva prvia edio do ato, como os que permitem o
uso de bem pblico, permitindo a instalao de uma banca de revistas na
calada. Segundo o STF, a autoridade administrativa est autorizada
a praticar atos discricionrios apenas quando norma jurdica vlida
expressamente a ela atribuir essa livre atuao.
Os atos discricionrios podem ter o objeto e o motivo avaliados,
valorados, dentro dos limites legais, pela autoridade responsvel por sua
prtica.
De maneira diversa, nos atos vinculados, todos os elementos so
previstos expressamente na lei, no deixando margem de manobra ao
agente.
Qualquer que seja o ato, vinculado ou discricionrio, a competncia,
finalidade e forma sempre so de observncia obrigatria,
distinguindo-se um do outro apenas pelo motivo e objeto.
A lei sempre vai estabelecer, de forma expressa ou no, alguns limites,
dentro dos quais o agente pode atuar livremente. Fora desses limites,
mesmo nos atos discricionrios, seu ato estar eivado do vcio de excesso
de poder. Assim, diz-se que no existe ato puramente discricionrio.
a que surge a distino entre os dois tipos de atos o que se denomina
de mrito administrativo: verificao do motivo e do objeto, em

74
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ateno oportunidade e convenincia da prtica do ato de uma ou


outra maneira.
No ato vinculado no existe verificao do mrito, pois a lei j esgotou
as regras para sua prtica, no cabendo ao agente escolha ou verificao da
oportunidade e da convenincia da prtica daquele ato.
Para Hely Lopes Meirelles, o mrito administrativo est na valorao dos
motivos e na escolha do objeto do ato, feitas pela Administrao incumbida
de sua prtica, quando autorizada a decidir sobre a convenincia,
oportunidade e justia do ato a realizar.
Vamos memorizar:

MRITO ADMINISTRATIVO = CONVENINCIA + OPORTUNIDADE

Teoria
dos
motivos
determinantes:
Nos
chamados
atos
discricionrios, os requisitos relativos aos motivos e ao objeto so
valorados pelo responsvel pela prtica do ato. Os demais requisitos
(competncia, finalidade e forma) so sempre vinculados.
Motivos so os pressupostos de fato e de direito que justificam o ato.
Motivao a manifestao expressa, indicando os motivos que levaram
ao ato.
Para o efetivo exerccio do controle, tanto popular quanto judicial, dos atos
praticados pela Administrao Pblica, fundamental que se saibam os
motivos que os embasam, sejam eles vinculados ou discricionrios.
Seguindo essa corrente mais atual, como regra geral, todos os atos devem
ser motivados. As poucas excees dizem respeito a alguns atos
discricionrios.
No entanto, mesmo naqueles em que a motivao no obrigatria,
quando o motivo expressamente declarado, atrela-se ao ato, de tal forma
que a validade desse ato depender da validade do motivo
externado. Seguindo a linha em comento, os motivos alegados tambm
vinculam o agente, que no mais poder alter-los para adequar s
necessidades do caso. a Teoria dos Motivos Determinantes: freqente
em provas!
Segundo a Teoria dos Motivos Determinantes, a Administrao, ao adotar
determinados motivos para a prtica de ato administrativo, ainda que de
natureza discricionria, fica a eles vinculada.
o motivo que justifica a realizao do ato. Ele sempre existe, mas nem
sempre dito. Ento, se no era obrigatria sua declarao, e foi dito,
ento se agrega umbilicalmente ao ato.
75
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Se o motivo for inexistente, o ato ser tambm inexistente. Se for nulo o


motivo, o ato, igualmente, ser nulo. Por outro lado, se o motivo, nulo, no
est formalmente declarado, o ato seguir vlido, a no ser que contenha
outro tipo de vcio.
Nos atos vinculados, a motivao sempre obrigatria. Em alguns
discricionrios, no.
Porm, nestes em que a motivao no obrigatria, uma vez feita, no
torna o ato vinculado: ele continua sendo um ato discricionrio.
A discricionariedade est em praticar o ato de uma forma ou outra, em face
dos motivos possveis. Uma vez feita a opo por um dos caminhos, e
declarado o motivo dessa escolha, o ato passa a ter sua existncia e
validade diretamente ligada a tal motivo, mas, repita-se, a natureza do ato
continua sendo discricionria, ex. os cargos em comisso so de livre
nomeao e exonerao, ou seja, a autoridade competente pode nomear e
exonerar a pessoa que melhor lhe aprouver, posto que o cargo de
confiana, no se exigindo concurso para sua investidura.
A nomeao para o cargo, bem assim a exonerao, so atos
administrativos discricionrios, pois o agente pode nomear, ou no,
qualquer pessoa. E, pela essncia do ato, no precisa motivar, ainda que os
motivos sempre existam, em qualquer ato.
Ento, supondo que uma autoridade resolva dispensar um assessor seu,
investido num cargo em comisso.
Poder faz-lo livremente, seguindo seus prprios motivos, que, repita-se,
no precisam ser ditos. No entanto, se a autoridade destitui tal assessor
alegando necessidade de economia, o motivo vincular a validade do
ato.
Assim, se em seguida nomear outro em seu lugar, demonstrando que a
economia no era o motivo verdadeiro, o ato estar viciado.
Mas, como a nomeao para tal cargo livre, e a exonerao nula, estar
a autoridade obrigada a aceitar o retorno do ex-assessor ao seu posto? No,
em face da patente discricionariedade na escolha do assessor. Porm, como
o ato est viciado, se resolver a questo em perdas e danos.
Outro exemplo citado na doutrina a concesso de frias. Se o superior
nega seu gozo num determinado ms alegando falta de servidores, esse
motivo se fixa ao ato. Provado que h excesso de servidores, o ato negando
as frias ser nulo, posto que est desencontrado o motivo da realidade.
Portanto, correta a letra B.
10. (FCC/TRT8/Analista/2010) Utilizando documentos falsos, um
cidado consegue autorizao para desenvolver atividade comercial para a
qual obrigatria a autorizao para o exerccio de sua atividade.
76
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Constatada a irregularidade e, portanto, verificada a nulidade do ato


administrativo de autorizao, esse ato
(A) pode ser anulado pela prpria Administrao independentemente de
provocao.
(B) no pode ser anulado pela Administrao se no houver pedido de
terceiros prejudicados.
(C) pode ser revogado pelo Poder Judicirio se for provocado por qualquer
cidado.
(D) pode ser revogado pela Administrao se ficar provado dolo do
funcionrio responsvel pela concesso da autorizao.
(E) no pode ser anulado por iniciativa da Administrao, que dever
pleitear a anulao no Poder Judicirio.
Resposta: A
Comentrios: Fcil!
Utilizando documentos falsos, um cidado consegue autorizao para
desenvolver atividade comercial para a qual obrigatria a autorizao para
o exerccio de sua atividade. Constatada a irregularidade e, portanto,
verificada a nulidade do ato administrativo de autorizao, esse ato
(A) pode ser anulado pela prpria Administrao independentemente de
provocao.
Correto!
(B) no pode ser anulado pela Administrao se no houver pedido de
terceiros prejudicados.
Errado! Independentemente de pedido/provocao de terceiros, a
Administrao poder anular os seus atos quando eivados de vcios que os
tornem ilegais.
(C) pode ser revogado pelo Poder Judicirio se for provocado por qualquer
cidado.
Errado! Se o ato ilegal, no deve ser revogado, mas anulado! Outro erro
que o Judicirio JAMAIS revoga atos administrativos, salvo os seus prprios
atos na sua funo atpica de administrar. Ex. O Poder Judicirio faz
concurso, licitao etc. aqui ele estar administrando e, portanto, poder
revogar os seus prprios atos.
(D) pode ser revogado pela Administrao se ficar provado dolo do
funcionrio responsvel pela concesso da autorizao.
77
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Errado! Se o ato ilegal deve ser anulado, e no, revogado. A anulao


independe de dolo do agente que praticou o ato ilcito.
(E) no pode ser anulado por iniciativa da Administrao, que dever
pleitear a anulao no Poder Judicirio.
Errado! Jamais!! Lembre da Smula 473, STF j estudada anteriormente e
do poder de autotutela da Administrao que lhe confere a prerrogativa de
anular (quando ilegal) e de revogar (quando legal, mas inconveniente e
inoportuno) os seus prprios atos.
Assim, correta a letra A.
11. (FCC/TRT9/Analista/2010) Analise as seguintes assertivas acerca
dos atos administrativos:
I. A competncia administrativa, sendo requisito de ordem pblica,
intransfervel e improrrogvel pela vontade dos interessados. Pode,
entretanto, ser delegada e avocada, desde que o permitam as normas
reguladoras da Administrao.
II. A forma o revestimento que exterioriza o ato administrativo e consiste,
portanto, em requisito vinculado. Logo, a inexistncia da forma, vicia
substancialmente o ato, tornando-o passvel de nulidade.
III. Convalidao consiste no suprimento da invalidade de um ato
administrativo e pode derivar de ato da Administrao ou de ato do
particular afetado pelo provimento viciado, sendo que, nesta hiptese, no
ter efeitos retroativos.
IV. Caso a Administrao revogue vrias autorizaes de porte de arma,
invocando como motivo o fato de um dos autorizados ter se envolvido em
brigas, referida revogao s ser vlida em relao quele que perpetrou a
situao ftica geradora do resultado do ato.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I e IV.
(B) I, III e IV.
(C) II e III.
(D) I, II e III.
(E) II e IV.
Resposta: A
Comentrios:
78
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Analise as seguintes assertivas acerca dos atos administrativos:


I. A competncia administrativa, sendo requisito de ordem pblica,
intransfervel e improrrogvel pela vontade dos interessados. Pode,
entretanto, ser delegada e avocada, desde que o permitam as normas
reguladoras da Administrao. Correta!!

79
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

COMPETNCIA

No Direito Administrativo no basta capacidade; necessrio tambm


que o sujeito tenha competncia;

Decorre da lei;

inderrogvel, seja pela vontade da Administrao, seja por acordo com


terceiros;

Pode ser objeto de delegao ou avocao;


1 edio de atos de carter
normativo;
No possvel delegar:
(Lei n 9.784/99, art. 13)

deciso
administrativo;

de

recurso

3 matria de competncia
exclusiva de rgo ou autoridade.

O que delegar?

Corresponde
ao
repasse
de
atribuies
administrativas
de
responsabilidade do superior para o
subalterno (mantendo-se aquele
competente),

Improrrogvel, ou seja, o agente incompetente hoje continuar sendo


sempre, exceto por previso legal expressa em sentido contrrio.

Imprescritvel, ou seja, ela continua a existir, independente de seu no


uso

II. A forma o revestimento que exterioriza o ato administrativo e consiste,


portanto, em requisito vinculado. Logo, a inexistncia da forma, vicia
substancialmente o ato, tornando-o passvel de nulidade.
Errada! A forma o modo atravs do qual se exterioriza o ato
administrativo, seu revestimento. elemento essencial validade do ato.
Se no existe forma, no existe ato; se a forma no respeitada, o ato
80
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

nulo. A forma discricionria quando a lei deixar ao agente a escolha da


mesma, ou seja, quando a lei no exigir forma determinada para os atos
administrativos, caber Administrao adotar aquela que considere mais
adequada. Quando a lei a estabelece, deve ser obedecida sempre,
sob pena de, repita-se, nulidade.
Como regra geral, os atos so escritos, mas podem ser orais, ou ento
atravs de placas e semforos de trnsito, sinais mmicos, como usados
pelos policiais, etc.
A motivao integra a forma do ato administrativo, a ausncia de
motivao, quando esta for obrigatria, acarreta a nulidade do ato por vcio
de forma.
O art. 22 da Lei n 9.784/99, regulamentando o processo administrativo
federal, determina que os atos do processo administrativo no dependem
de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir.
III. Convalidao consiste no suprimento da invalidade de um ato
administrativo e pode derivar de ato da Administrao ou de ato do
particular afetado pelo provimento viciado, sendo que, nesta hiptese, no
ter efeitos retroativos.
Errada! A convalidao de ato administrativo e os seus efeitos so
retroativos, ex tunc!
IV. Caso a Administrao revogue vrias autorizaes de porte de arma,
invocando como motivo o fato de um dos autorizados ter se envolvido em
brigas, referida revogao s ser vlida em relao quele que perpetrou a
situao ftica geradora do resultado do ato.
Correta! A autorizao um ato discricionrio, portanto, pode ser revogado.
Acaso o beneficirio da autorizao no cumpra os requisitos necessrios
para a sua manuteno, a mesma ser revogada uma vez que deixou de
ser conveniente e oportuna para a Administrao. Claro que, aquela
revogao ir incidir apenas sobre aquele que gerou a situao ftica
causadora da revogao.
Assim, correta a letra A.
12. (FCC/TRT22/Analista/2010) O atributo pelo qual os atos
administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua
concordncia, denomina-se
(A) imperatividade.
(B) presuno de legitimidade.
(C) autoexecutoriedade.
(D) exigibilidade.
81
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(E) tipicidade.
Resposta: A
Comentrios: Como j vimos anteriormente, a imperatividade implica que
a imposio do ato independe da anuncia do administrado. Nem todos os
atos administrativos possuem imperatividade, ela no est presente por
exemplo, nos atos enunciativos, como certides e atestados, nem nos atos
negociais, como permisses e autorizaes.
Correta, portanto, a letra A.
13. (FCC/TRT22/Analista/2010) No que diz respeito ao elemento
motivo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:
(A) O motivo, sempre est expresso na lei, no podendo ser deixado ao
critrio do administrador.
(B) No ato de punio do funcionrio, o motivo a infrao que ele
praticou.
(C) A ausncia de motivo ou a indicao de motivo falso invalidam o ato
administrativo.
(D) Motivao a exposio ou indicao dos motivos, ou
demonstrao por escrito dos fatos e fundamentos jurdicos do ato.

seja,

(E) Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a


motivao, ele s ser vlido se os motivos forem verdadeiros.
Resposta: A
Comentrios:
No que diz respeito ao elemento motivo dos atos administrativos,
INCORRETO afirmar:
(A) O motivo, sempre est expresso na lei, no podendo ser deixado ao
critrio do administrador.
Errado! O motivo a circunstncia de fato ou de direito que
determina ou autoriza a prtica do ato. Ento, a situao ftica que
justifica a realizao do ato. Situao de fato o conjunto de circunstncias
que motivam a realizao do ato; questo de direito a previso legal que
leva prtica do ato.
Tal componente do ato nem sempre est previsto na lei. Quando est
nela descrito, vinculante, ou seja, o ato depende da ocorrncia da
situao prevista. Em outras ocasies, a lei defere ao agente a avaliao da
82
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

oportunidade e convenincia da prtica do ato que, nesse caso, ser


discricionrio.
vinculada a concesso de licena para que o servidor trate de sua prpria
sade, quando doente. Mas discricionria a concesso de licena para
tratar de assuntos particulares, pois somente ser deferida a critrio da
Administrao (arts. 91 e 102, VIII, b, Lei n 8.112/90).
(B) No ato de punio do funcionrio, o motivo a infrao que ele
praticou.
Correto! a infrao que ele praticou a circunstncia de fato ou de direito
que determinou a sua punio, portanto, o motivo.
(C) A ausncia de motivo ou a indicao de motivo falso invalidam o ato
administrativo.
Correto! Os atos administrativos desprovidos de motivo so nulos. A
inexistncia do motivo se verifica quando a matria de fato ou de direito em
que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente
inadequada ao resultado obtido (art. 2, pargrafo nico, d, Lei n
4717/65). Se a Administrao pune um funcionrio, mas este no praticou
qualquer infrao, o motivo inexistente; se ele praticou infrao diversa, o
motivo falso.
(D) Motivao a exposio ou indicao dos motivos, ou
demonstrao por escrito dos fatos e fundamentos jurdicos do ato.

seja,

Correto! O motivo no se confunde com a motivao. Esta a srie de


motivos externados que justificam a realizao de determinado ato. Assim,
todo ato tem seu motivo, mas nem sempre h a motivao que a
exteriorizao dos motivos.
A motivao tambm um princpio com previso na Lei do Processo
Administrativo Federal, vejamos:
Princpio da motivao: A Administrao Pblica deve motivar os seus
atos, ou seja, demonstrar os motivos pelos quais est agindo de
determinada maneira, para conhecimento e garantia dos administrados, que
assim tero a possibilidade de contestar o motivo alegado pela
Administrao, caso discordem do mesmo.
A Lei n 9.784/99 trouxe de forma expressa o princpio da motivao em
seu art. 2, segundo o qual nos processos administrativos sero
observados, entre outros, os critrios de indicao dos pressupostos de
fato e de direito que determinam a deciso.
A referida Lei em seu art. 50, 1, permitiu a denominada
motivao aliunde ou per relationem, segundo a qual a
concordncia com fundamentos anteriores, informaes, decises
83
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ou propostas j considerada motivao do ato administrativo.


Ope-se a chamada motivao contextual em que os fundamentos de fato e
de direito esto indicados no prprio contexto do ato, no havendo
remisso motivao externa.
Dessa forma, no viola o princpio da motivao dos atos
administrativos o ato da autoridade que, ao deliberar acerca de
recurso administrativo, mantm deciso com base em parecer de
consultoria jurdica, sem maiores consideraes.
interessante lembrar que quando o administrador motiva o ato, ele estar
vinculado ao motivo, em virtude da aplicao da Teoria dos Motivos
Determinantes. De acordo com esta teoria, a Administrao tem total
vinculao com os motivos que apresenta para a prtica do ato, de tal sorte
que, se inexistentes os motivos, o ato ser anulado.
(E) Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a
motivao, ele s ser vlido se os motivos forem verdadeiros.
Correto! se os motivos forem falsos o ato ser anulado.
Portanto, correta a letra A.
14. (FCC/TRT22/Analista/2010) Sobre a revogao e anulao dos atos
administrativos, correto afirmar que:
(A) a revogao pode ser feita pelo Judicirio e pela prpria Administrao,
mas a anulao compete apenas ao Poder Judicirio.
(B) a revogao atinge um ato administrativo no editado em conformidade
com a lei.
(C) a revogao opera efeitos ex tunc, enquanto a anulao produz efeitos
ex nunc.
(D) a revogao poder ocorrer mesmo se o ato administrativo j produziu
seus efeitos.
(E) no podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos.
Resposta: E
Comentrios:

Sobre a revogao e anulao dos atos administrativos, correto afirmar


que:
(A) a revogao pode ser feita pelo Judicirio e pela prpria Administrao,
mas a anulao compete apenas ao Poder Judicirio.
84
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Errado! A revogao pode ser feita apenas pela Administrao, j a


anulao pela Administrao ou pelo Poder Judicirio.
(B) a revogao atinge um ato administrativo no editado em conformidade
com a lei.
Errado! Se o ato no foi editado em conformidade com a lei ele
considerado ilegal e, portanto, dever ser anulado.
(C) a revogao opera efeitos ex tunc, enquanto a anulao produz efeitos
ex nunc.
Errado! exatamente o contrrio:
Anulao efeitos ex tunc
Revogao efeitos ex nunc (no retroage)
(D) a revogao poder ocorrer mesmo se o ato administrativo j produziu
seus efeitos.
Errado! Ato que j produziu os seus efeitos no pode ser revogado.
Ento fica a sua dvida: nossa, ser que a Administrao pode revogar
todo e qualquer ato administrativo? no, meu querido aluno, no pode.
Quais so os atos ento que a Administrao fica impossibilitada de
revogar?
Atos que no podem ser revogados:
1. Os atos vinculados porque neles no h oportunidade e convenincia;
2. Os atos que j exauriram os seus efeitos; como a revogao no
retroage (ex nunc), as apenas impede que o ato continue a produzir
efeitos, se o ato j exauriu, no h mais que falar em revogao;
3. A revogao no pode ser feita quando j se exauriu a competncia
relativamente ao objeto do ato, ou seja, quando a autoridade que
praticou o ato deixou de ser competente para revog-lo;
4. A revogao no pode atingir meros atos administrativos (ex.
certides, atestados, votos) porque os efeitos deles decorrentes so
estabelecidos pela lei;
5. No podem ser revogados atos que integram um procedimento, pois
a cada novo ocorre a precluso com relao ao ato anterior;
85
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

6. No podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos,


conforme est expresso na Smula n 473, STF.

(E) no podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos.


Correto!
Vamos memorizar?

ANULAO

REVOGAO

Quando anula? Quando o ato for Quando revoga? Quando o ato for
ilegal
legal,
mas
inoportuno
e
inconveniente
Quem
anula?
A
prpria
Administrao (Poder de Autotutela;
Smula
473,
STF;
independentemente de provocao)
e o Poder Judicirio (desde que
provocado)

Quem
revoga?
A
prpria
Administrao (Poder de Autotutela;
Smula
473,
STF;
independentemente de provocao).
Judicirio revoga apenas os seus
prprios atos na sua funo atpica
de administrar, ele no pode
revogar atos dos outros Poderes.

Efeitos? Ex tunc (retroage)

Efeitos? Ex nunc (no retroage)

Tem prazo? 05 anos decadencial, a Tem


prazo?
No
h
prazo
contar da data em que o ato foi temporal, porm alguns atos no
praticado (art. 54, Lei n 9784/99):
admitem revogao, so eles:

Art. 54. O direito da Administrao


de anular os atos administrativos de
que decorram efeitos favorveis
para os destinatrios decai em
cinco anos, contados da data em
que foram praticados, salvo
comprovada m-f.
No
caso
de
efeitos

1o
patrimoniais contnuos, o prazo
de
decadncia
contar-se-
da
percepo
do
primeiro

1. Os atos vinculados porque


neles no h oportunidade e
convenincia;
2. Os atos que j exauriram
os seus efeitos; como a
revogao no retroage (ex
nunc), as apenas impede que
o ato continue a produzir
efeitos, se o ato j exauriu,
no h mais que falar em
revogao;
3. A revogao no pode ser
86

Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

pagamento.

feita quando j se exauriu a


competncia relativamente
ao objeto do ato, ou seja,
quando a autoridade que
praticou o ato deixou de ser
competente para revog-lo;
4. A revogao no pode atingir
meros atos administrativos
(ex.
certides,
atestados,
votos) porque os efeitos deles
decorrentes so estabelecidos
pela lei;
5. No podem ser revogados
atos
que
integram um
procedimento, pois a cada
novo ocorre a precluso com
relao ao ato anterior;
6. No podem ser revogados os
atos que geram direitos
adquiridos, conforme est
expresso na Smula n 473,
STF.

15. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Quanto aos Atos Administrativos,


INCORRETO afirmar:
(A) Dentre os seus atributos, destaca-se o da autoexecutoriedade pelo qual
pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem
necessidade de interveno do Poder Judicirio.
(B) Permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e oneroso, pelo
qual facultado ao particular a contratao de bem ou servio pblico.
(C) Complexo o ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou
mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde
para formar um nico ato.
(D) Alvar o instrumento pelo qual a Administrao Pblica confere licena
ou autorizao para a prtica de ato ou exerccio de atividade sujeitos ao
poder de
polcia do Estado.
87
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(E) Sendo o motivo pressuposto de fato e de direito que serve de


fundamento ao ato administrativo, a sua ausncia ou a indicao de motivo
falso invalidam o ato.
Resposta: B
Comentrios:
Quanto aos Atos Administrativos, INCORRETO afirmar:
(A) Dentre os seus atributos, destaca-se o da autoexecutoriedade pelo qual
pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem
necessidade de interveno do Poder Judicirio.
Correto!
(B) Permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e oneroso, pelo
qual facultado ao particular a contratao de bem ou servio pblico.
Errado! Permisso ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio,
gratuito ou oneroso, pelo qual a Administrao faculta ao particular a
execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem pblico.
(C) Complexo o ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou
mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde
para formar um nico ato.
Correto! ex. aposentadoria de servidor pblico.
(D) Alvar o instrumento pelo qual a Administrao Pblica confere licena
ou autorizao para a prtica de ato ou exerccio de atividade sujeitos ao
poder de
polcia do Estado.
Correto! ex. a construo de um edifcio em determinado terreno uma
licena concedida por meio de um alvar.
(E) Sendo o motivo pressuposto de fato e de direito que serve de
fundamento ao ato administrativo, a sua ausncia ou a indicao de motivo
falso invalidam o ato.
Correto! conforme j estudado anteriormente.

16. (FCC/TJ-PI/Analista/2009)
administrativos, considere:

Em

tema

de

atributos

dos

atos

I. Legitimidade atributo segundo o qual o ato administrativo se impe ao


particular, independentemente de sua concordncia.
88
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

II. Depois de editado o ato, ele produz seus efeitos como se vlido fosse at
a impugnao administrativa ou jurisdicional.
III. Autoexecutoriedade significa que a Administrao Pblica pode executar
suas decises, com coercitividade, desde que submeta o ato previamente
ao Poder Judicirio.
correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) II e III.
(E) I e III.
Resposta: B
Comentrios:
I. Legitimidade atributo segundo o qual o ato administrativo se impe ao
particular, independentemente de sua concordncia.
Errado! O correto seria dizer imperatividade.
II. Depois de editado o ato, ele produz seus efeitos como se vlido fosse at
a impugnao administrativa ou jurisdicional.
Correto! uma conseqncia do atributo da presuno de legitimidade.
III. Autoexecutoriedade significa que a Administrao Pblica pode executar
suas decises, com coercitividade, desde que submeta o ato previamente
ao Poder Judicirio.
Errado! Ao contrrio, ela executa suas decises independentemente de
autorizao do Poder Judicirio.
17. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Quanto aos requisitos de validade do
ato administrativo, considere:
I. O contedo do ato corresponde ao seu efeito jurdico.
II. O objeto do ato deve ser formal, motivado, lcito ou ilcito, possvel e
determinado.
III. Motivo o pressuposto de fato e de direito que autoriza a Administrao
a praticar um ato administrativo.
89
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

IV. Sujeito o agente pblico ou particular que possui competncia para


praticar o ato de administrao.
correto o que consta APENAS em
(A) I e IV.
(B) III e IV.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) II e IV.
Resposta: C
Comentrios:
Quanto aos requisitos de validade do ato administrativo, considere:
I. O contedo do ato corresponde ao seu efeito jurdico.
Correto! Objeto o contedo do ato, o efeito jurdico imediato que o ato
produz. atravs dele que a Administrao exerce seu poder, concede um
benefcio, aplica uma sano, declara sua vontade ou um direito ao
administrado etc.
II. O objeto do ato deve ser formal, motivado, lcito ou ilcito, possvel e
determinado.
Errado! O objeto deve ser lcito.
III. Motivo o pressuposto de fato e de direito que autoriza a Administrao
a praticar um ato administrativo.
Correto! Motivos so os pressupostos de fato e de direito que justificam o
ato, j a motivao a manifestao expressa, indicando os motivos que
levaram ao ato.
IV. Sujeito o agente pblico ou particular que possui competncia para
praticar o ato de administrao.
Errado! Sujeito a capacidade, atribuda pela lei, do agente pblico para
o exerccio de seu mister. Como comentado, sempre vinculado. Ento,
qualquer ato, mesmo o discricionrio, s pode ser produzido pela pessoa
competente. Essa competncia, repita-se, prevista na lei, e atribuda ao
cargo.
90
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

18. (FCC/TJ-PI/Analista/2009) Espcie de ato administrativo da


competncia exclusiva dos Chefes do Executivo, destinado a prover
situaes gerais ou individuais, abstratamente previstas de modo expresso,
explcito ou implcito, pela legislao. Trata-se de

(A) resoluo.
(B) regulamento.
(C) provimento.
(D) instruo normativa.
(E) decreto.
Resposta: E
Comentrios: Conforme j estudado na questo de n 04, resposta letra E.

19. (FCC/TCE-AL/Procurador/2008) Dizer que


administrativo discricionrio equivale a afirmar que se

determinado

ato

(A) trata de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do


administrador, inadmitindo controle de legalidade pelo Poder Judicirio.
(B) trata de ato praticado em decorrncia de escolha de oportunidade e
convenincia do administrador diante de duas ou mais solues possveis
dentro do contexto de legalidade.
(C) trata de ato praticado em decorrncia de determinao legal, no
havendo possibilidade de escolha por parte do administrador, o que
possibilita o controle judicial em relao a todos os aspectos.
(D) est diante de opo do administrador de praticar ou no o ato, o que
autoriza, como garantia ao administrado, controle de mrito da opo pelo
Poder Judicirio.
(E) est diante de ato praticado conforme juzo de oportunidade e
convenincia do administrador apenas diante das opes expressamente
previstas em lei, o que, portanto, possibilita controle de legalidade pelo
Poder Judicirio.
Resposta: B
Comentrios:

91
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Dizer que determinado ato administrativo discricionrio equivale a afirmar


que se
(A) trata de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do
administrador, inadmitindo controle de legalidade pelo Poder Judicirio.
Errado! Vejamos o que nos diz a Smula 473, STF acerca do assunto:
A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios
que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou revog-los,
por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
Por tratar-se de um ato discricionrio, o Poder Judicirio no faz um
controle de mrito (oportunidade e convenincia), mas um controle de
legalidade. Ou seja, o Judicirio controla os aspectos legais e acaso o ato
tenha sado do seu campo de discricionariedade passando para a
arbitrariedade, o Poder Judicirio ir anular, jamais revogar porque como j
vimos anteriormente, vedado ao Judicirio revogar ato praticado por outro
Poder.
(B) trata de ato praticado em decorrncia de escolha de oportunidade e
convenincia do administrador diante de duas ou mais solues possveis
dentro do contexto de legalidade.
Correto! a Administrao pode praticar com certa liberdade de escolha um
ato discricionrio, nos termos e limites da lei, quanto ao seu contedo, seu
modo de realizao, sua oportunidade e sua convenincia administrativas.
(C) trata de ato praticado em decorrncia de determinao legal, no
havendo possibilidade de escolha por parte do administrador, o que
possibilita o controle judicial em relao a todos os aspectos.
Errado! J vimos anteriormente que o ato discricionrio aquele praticado
pela Administrao dispondo de uma margem de liberdade para que o
agente pblico decida, diante do caso concreto, qual a melhor maneira de
atingir o interesse pblico. Ou seja, o administrador tem possibilidade de
escolha.
Outro erro da questo foi afirmar que h controle por parte do Poder
Judicirio em todos os aspectos do ato discricionrio, j vimos que essa
afirmao falsa. O Judicirio no faz um controle de mrito, mas um
controle de legalidade. Assim, ele no faz uma valorao da oportunidade e
da convenincia do ato administrativo.
Vamos fazer uma rpida reviso das diferenas entre ato discricionrio e ato
vinculado?

92
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

ATO VINCULADO

No
h
liberdade
administrador

para

ATO DISCRICIONRIO
(# ato arbitrrio)

o H liberdade para o administrador

No h oportunidade e convenincia

H oportunidade e convenincia

Pode ser anulado, mas no pode Pode ser anulado e revogado


ser revogado

H controle do Poder Judicirio

Ex.
aposentadoria
licena, admisso

H controle do Poder Judicirio,


exceto quanto ao mrito

compulsria, Ex. autorizao

(D) est diante de opo do administrador de praticar ou no o ato, o que


autoriza, como garantia ao administrado, controle de mrito da opo pelo
Poder Judicirio.
Errado! No h controle de mrito feito pelo Poder Judicirio, apenas
controle de legalidade. Lembre-se: ao juiz proibido revisar o mrito do ato
discricionrio.
(E) est diante de ato praticado conforme juzo de oportunidade e
convenincia do administrador apenas diante das opes expressamente
previstas em lei, o que, portanto, possibilita controle de legalidade pelo
Poder Judicirio.
Errado! No ato discricionrio h oportunidade e convenincia e controle de
legalidade feito pelo Poder Judicirio. No entanto, a discricionariedade no
acontece apenas diante das opes expressamente previstas em lei, mas
tambm quando a lei omissa, nesse caso, o administrador dever decidir
de acordo com os princpios extrados do ordenamento jurdico.
20. (FCC/MPE-SE/Analista/2009) A Administrao Pblica pode editar
atos administrativos e cumprir suas determinaes sem necessidade de
oitiva ou autorizao prvia do Poder Judicirio ou de qualquer outra
autoridade. Tem-se a a definio de um dos atributos do ato
administrativo, consistente na
93
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(A) autoexecutoriedade.
(B) insindicabilidade.
(C) inexorabilidade de seus efeitos.
(D) inafastabilidade do controle jurisdicional.
(E) presuno de legitimidade.
Resposta: A
Comentrios: A autoexecutoriedade permite que a Administrao Pblica
realize a execuo material dos atos administrativos ou de dispositivos
legais para desconstituir situao violadora da ordem jurdica. A
autoexecutoriedade dispensa ordem judicial e uma coero direta. Ex.
guinchamento de um carro parado em local proibido.
Portanto, correta a letra A.
21. (FCC/PGE-RJ/Tcnico/2009) Quando a lei estabelece a nica
soluo possvel diante de determinada situao de fato, fixando todos os
requisitos, cuja existncia a Administrao deve limitar-se a constatar, sem
qualquer margem de apreciao subjetiva, estamos diante de atos
administrativos
(A) complexos.
(B) de gesto.
(C) vinculados.
(D) discricionrios.
(E) de expediente.
Resposta: C
Comentrios: Fcil? nica soluo possvel diante de determinada situao
de fato s pode ser o ato vinculado!!! Aqui a Administrao no tem
liberdade, pois a lei define de antemo todos os aspectos da conduta do
agente, ex. licena para construir, aposentadoria compulsria do servidor
que completa 70 anos de idade, lanamento tributrio.
Assim, correta a letra C.
22.
(FCC/SEFAZ-SP/Fiscal/2009)
administrativos, considere:

Sobre

validade

dos

atos

94
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

I. Nos atos discricionrios, ser razo de invalidade a falta de correlao


lgica entre o motivo e o contedo do ato, tendo em vista sua finalidade.
II. A indicao de motivos falsos para a prtica do ato, mesmo para os
casos em que a lei no exija sua motivao, implica a invalidade do ato.
III. A Administrao poder convalidar seus atos invlidos quando a
invalidade decorrer de vcio de competncia, desde que a convalidao seja
feita pela autoridade titulada para a prtica do ato e no se trate de
competncia indelegvel.
Est correto o que se afirma em
(A) III, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) I, II e III.
(E) I e II, apenas.
Resposta: D
Comentrios:
I. Nos atos discricionrios, ser razo de invalidade a falta de correlao
lgica entre o motivo e o contedo do ato, tendo em vista sua finalidade.
Correto! Deve haver um pressuposto lgico consistente entre o nexo de
adequao entre o motivo e o contedo do ato administrativo. Se o agente
pratica um ato incoerente ou desproporcional com a situao concreta que
ensejou sua expedio h um problema na causa do ato tornando-o nulo,
ex. ordem de demolio de uma casa em virtude da sua pintura estar gasta.
II. A indicao de motivos falsos para a prtica do ato, mesmo para os
casos em que a lei no exija sua motivao, implica a invalidade do ato.
Correto! Falsidade no motivo ocorre quando o motivo alegado no
corresponde quele efetivamente ocorrido. Ex. se a Administrao pune um
funcionrio, mas este no praticou qualquer infrao, o motivo
inexistente; se ele praticou infrao diversa, o motivo falso. Mesmo para
os casos em que a lei no exija a motivao do ato (ex. cargo em comisso
livre nomeao, livre exonerao), a motivao falsa gera a invalidade do
ato.
III. A Administrao poder convalidar seus atos invlidos quando a
invalidade decorrer de vcio de competncia, desde que a convalidao seja
feita pela autoridade titulada para a prtica do ato e no se trate de
competncia indelegvel.
95
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Correto! So passveis de convalidao os atos com defeito na competncia


ou na forma. Defeitos no objeto, motivo ou finalidade so insanveis.
Lembrar que:
Competncia exclusiva (indelegvel) no pode ser convalidada;
No se admite convalidao quando o ato est viciado por incompetncia
em razo da matria;
A convalidao de ato viciado quanto forma possvel desde que esta no
seja essencial validade do ato;
Os efeitos da convalidao retroagem data da prtica do ato convalidado
(ex tunc)
Convalidao # Converso.
A converso o aproveitamento de ato defeituoso como ato vlido de outra
categoria. Ex. contrato de concesso outorgado mediante licitao em
modalidade diversa da concorrncia convertido em permisso de servio
pblico. O ato de converso constitutivo, discricionrio e com eficcia ex
tunc.
Portanto, resposta correta letra D.
23. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) elemento estranho a um rol de atos
administrativos de carter normativo
(A) decreto.
(B) portaria.
(C) resoluo.
(D) decreto-lei.
(E) instruo normativa.
Resposta: D
Comentrios: Essa foi um presente da FCC! Sem medo de errar, a
resposta correta a letra D pelo simples fato de o decreto-lei (decreto com
fora de lei emanado do Poder Executivo) no pertencer mais ao nosso
ordenamento jurdico desde a Carta Magna de 1988.
24. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) Nos termos
aplicvel matria dos atos administrativos,

da legislao

federal

96
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(A) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de


vcio de legalidade, e pode anul-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
(B) apenas ao Judicirio compete anular atos da Administrao, quando
eivados de vcio de legalidade, cabendo prpria Administrao revog-los
por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos.
(C) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de
vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, posto que deles no decorrem direitos adquiridos.
(D) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de
vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
(E) a prpria Administrao ou o Judicirio devem revogar atos da
Administrao, por motivo de convenincia ou oportunidade, competindo
apenas ao Judicirio anul-los por vcio de legalidade, situao em que
deles no decorrem direitos adquiridos.
Resposta: D
Comentrios: A questo faz referncia Lei n 9784/99 (que ser objeto
de estudo em aula prpria): Lei do Processo Administrativo em mbito
federal.
Em seu art. 53 a referida Lei diz o seguinte:
A Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio
de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
Vamos s alternativas:
(A) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de
vcio de legalidade, e pode anul-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
Errado! Segundo a Lei, a Administrao DEVE anular seus atos quando
eivados de vcio de legalidade e PODE revog-los por motivo de
convenincia e de oportunidade.
(B) apenas ao Judicirio compete anular atos da Administrao, quando
eivados de vcio de legalidade, cabendo prpria Administrao revog-los
por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos.
Errado! J vimos anteriormente que tanto a Administrao quanto o Poder
Judicirio tem competncia para anular atos administrativos.
97
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(C) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de


vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, posto que deles no decorrem direitos adquiridos.
Errado! Respeitados os direitos adquiridos.
(D) a Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de
vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
Correto! Art. 53, Lei n 9784/99
(E) a prpria Administrao ou o Judicirio devem revogar atos da
Administrao, por motivo de convenincia ou oportunidade, competindo
apenas ao Judicirio anul-los por vcio de legalidade, situao em que
deles no decorrem direitos adquiridos.
Errado! Conforme j estudado anteriormente o Poder Judicirio no tem
competncia para revogar atos dos outros Poderes, salvo os seus prprios
atos. J a anulao compete tanto ao Poder Judicirio como prpria
Administrao Pblica.
Portanto, correta a letra D.

25. (FCC/TJ-AP/Analista/2009) A situao na qual a matria de fato ou


de direito, em que se fundamenta o ato administrativo, materialmente
inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido caracteriza o
vcio dito pela Lei
(A) ilegalidade do objeto.
(B) desvio de finalidade.
(C) desvio de poder.
(D) inexistncia dos motivos.
(E) ausncia de motivao.
Resposta: D
Comentrios:
O motivo a circunstncia de fato ou de direito que determina ou
autoriza a prtica do ato. Ento, a situao ftica que justifica a
realizao do ato. Situao de fato o conjunto de circunstncias que
motivam a realizao do ato; questo de direito a previso legal que leva
98
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

prtica do ato. Se esse motivo materialmente inexistente ou


juridicamente inadequado haver um vcio no ato administrativo.
Vejamos o que diz a Lei n 4717/65 (Lei de Ao Popular) acerca do
assunto:
Art. 2 So nulos os atos lesivos ao patrimnio das entidades mencionadas
no artigo anterior, nos casos de:
a) incompetncia;
b) vcio de forma;
c) ilegalidade do objeto;
d) inexistncia dos motivos;
e) desvio de finalidade.
Pargrafo nico. Para a conceituao dos casos de nulidade observarse-o as seguintes normas:
a) a incompetncia fica caracterizada quando o ato no se incluir nas
atribuies legais do agente que o praticou;
b) o vcio de forma consiste na omisso ou na observncia
incompleta ou irregular de formalidades indispensveis existncia ou
seriedade do ato;
c) a ilegalidade do objeto ocorre quando o resultado do ato importa
em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo;
d) a inexistncia dos motivos se verifica quando a matria de
fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente
inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido;
e) o desvio de finalidade se verifica quando o agente pratica o ato
visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra
de competncia.
Portanto, correta a letra D.
26. (FCC/TJ-AP/Tcnico/2009) Suponha que um servidor pblico
pratique um ato, de boa-f, fundamentando tal ato na ocorrncia de um
fato, fato esse que, posteriormente, se comprove no ter existido. Essa
situao caracteriza o que a lei chama de
(A) desvio de finalidade, que constitui um vcio do ato administrativo.
(B) inexistncia dos motivos, que constitui um vcio do ato administrativo.
99
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(C) ilegalidade do objeto, que constitui um vcio do ato administrativo.


(D) incompetncia, que no necessariamente constitui um vcio do ato
administrativo.
(E) falta de motivao, que no necessariamente constitui um vcio do ato
administrativo.
Resposta: B
Comentrios: Exatamente conforme estudado na questo anterior!!
Aprendemos na aula de hoje e iremos na acertar na prova, acredite!!
27. (FCC/TJ-PA/Tcnico/2009) A anulao e a revogao do ato
administrativo sujeitam-se s seguintes regras:
(A) A anulao do ato administrativo no pode ser decretada se o ato for
vinculado.
(B) A revogao do ato administrativo produz efeito ex tunc; a anulao
efeito ex nunc.
(C) Revogao a supresso de um ato administrativo por ser ilegtimo e
ilegal.
(D) Todo e qualquer ato administrativo pode ser revogado.
(E) Ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser anulado pela
prpria Administrao, de ofcio ou a requerimento do interessado, ou pelo
Poder Judicirio, nesta ltima hiptese.

Resposta: E
Comentrios:
(A) A anulao do ato administrativo no pode ser decretada se o ato for
vinculado.
Errado! Tanto o ato vinculado como o ato discricionrio, se ilegais, podero
ser anulados pela Administrao ou pelo Poder Judicirio.
(B) A revogao do ato administrativo produz efeito ex tunc; a anulao
efeito ex nunc.
Errado! o contrrio!
Anulao retroage ex tunc;
Revogao no retroage ex nunc
100
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(C) Revogao a supresso de um ato administrativo por ser ilegtimo e


ilegal.
Anulao a supresso de um ato administrativo por ser ilegtimo e ilegal.
A revogao de ato legtimo e legal.
(D) Todo e qualquer ato administrativo pode ser revogado.
Errado! J vimos anteriormente que h determinados atos que no podem
ser revogados. No entanto, o ato discricionrio poder ser revogado porque
questes de oportunidade e convencia. Assim, erra a questo ao dizer todo
e qualquer ato.
(E) Ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser anulado pela
prpria Administrao, de ofcio ou a requerimento do interessado, ou pelo
Poder Judicirio, nesta ltima hiptese.
Correto!
28. (FCC/TJ-SE/Analista/2009) A convalidao do ato administrativo
(A) sempre possvel quando o vcio diz respeito forma.
(B) no possvel se o vcio decorre de incompetncia do agente que o
praticou.
(C) pode ocorrer se o vcio recair sobre o motivo e finalidade.
(D) admitida nas hipteses de incompetncia em razo da matria.
(E) a supresso do vcio existente em ato ilegal, com efeitos retroativos
data em que este foi praticado.
Resposta: E
Comentrios:
A convalidao do ato administrativo
(A) sempre possvel quando o vcio diz respeito forma.
Errado! A convalidao do ato viciado quanto forma possvel, desde
que esta no seja essencial validade do ato.
(B) no possvel se o vcio decorre de incompetncia do agente que o
praticou.
Errado! possvel! So passveis de convalidao os atos com defeito na
competncia ou na forma.
101
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(C) pode ocorrer se o vcio recair sobre o motivo e finalidade.


Errado! Defeitos no objeto, motivo ou finalidade so insanveis, obrigando a
anulao do ato.
(D) admitida nas hipteses de incompetncia em razo da matria.
Errado! Entendendo que incompetncia em razo da matria vcio do
objeto, no se admite a sua convalidao.
(E) a supresso do vcio existente em ato ilegal, com efeitos retroativos
data em que este foi praticado.
Correto! Os efeitos da convalidao retroagem data da prtica do ato
convalidado.

29. (FCC/TJ-SE/Tcnico/2009) A anulao


emanado do Poder Executivo pode ser feita

do

ato

administrativo

(A) unicamente por provocao do interessado.


(B) pelo Ministrio Pblico.
(C) pelo Poder Legislativo.
(D) quando no for mais conveniente ou oportuna a sua manuteno.
(E) pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio.
Resposta: E
Comentrios:
A anulao do ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser
feita
(A) unicamente por provocao do interessado.
Errado! Claro que no! A Administrao age (ao contrrio do Poder
Judicirio) independentemente de provocao do interessado. Assim, ela
poder anular os seus atos de ofcio.
(B) pelo Ministrio Pblico.
Errado! O Ministrio Pblico no tem o poder de anular ato administrativo.
(C) pelo Poder Legislativo.

102
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Errado! O Poder Legislativo no tem o poder de anular ato administrativo,


salvo os seus prprios atos na sua funo atpica de administrar. Mas repare
que a questo fala em atos emanados do Poder Executivo.
(D) quando no for mais conveniente ou oportuna a sua manuteno.
Errado! Aqui no anulao, mas revogao.
(E) pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio.
Correto!
30. (FCC/TRE-PI/Tcnico/2009) A presuno de legitimidade, como
atributo do ato administrativo,
(A) diz respeito conformidade do ato com a lei.
(B) absoluta, no podendo ser contestada.
(C) est presente apenas em alguns atos administrativos.
(D) pode, por ser relativa, ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio.
(E) pode ser contestada somente no mbito administrativo.
Resposta: A
Comentrios:
A presuno de legitimidade, como atributo do ato administrativo,
(A) diz respeito conformidade do ato com a lei.
Correto!
(B) absoluta, no podendo ser contestada.
Errado! A presuno relativa (juris tantum), podendo ser afastada diante
de prova inequvoca da ilegalidade do ato. O nus de provar o eventual
defeito incumbe a quem alega, isso , cabe ao particular provar a existncia
do vcio que macula o ato administrativo. Da afirmar-se que a presuno de
legitimidade inverte o nus da prova, no cabendo ao agente pblico
demonstrar que o ato por ele praticado vlido, e sim ao particular
incumbe a prova da legalidade.
(C) est presente apenas em alguns atos administrativos.
Errado! A presuno de legitimidade um atributo universal aplicvel a
TODOS os atos administrativos e atos da Administrao.
(D) pode, por ser relativa, ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio.
103
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Errado! Ela no pode ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio, que
dever ser provocado para declarar a ilegalidade de um ato administrativo.
Lembre-se: O Judicirio no pode apreciar de ofcio a nulidade do
ato administrativo.
(E) pode ser contestada somente no mbito administrativo.
Errado! Os atos administrativos podem ser questionados tanto no mbito
administrativo quando no mbito do Poder Judicirio.
31. (FCC/TRE-PI/Tcnico/2009)
requisitos do ato administrativo,

competncia,

como

um

dos

(A) transfervel.
(B) renuncivel.
(C) de exerccio obrigatrio para rgos e agentes pblicos.
(D) modificvel por vontade do agente.
(E) prescritvel.
Resposta: C
Comentrios:
A competncia possui as seguintes caractersticas:
a)
b)
c)
d)

de exerccio obrigatrio;
irrenuncivel;
intransfervel;
imodificvel pela vontade das partes uma vez que decorre da
lei;
e) imprescritvel, pois o no exerccio da competncia, no a
extingue. Ex. servidor que sai de frias no perde a sua
competncia durante o perodo de descanso. Ao retornar, ter as
mesmas atribuies;
f) improrrogvel, ou seja, o fato de um rgo ou agente
incompetente praticar um ato no faz com que ele passe a ser
considerado competente, salvo disposio legal expressa que
assim estabelea.

Sobre delegao e avocao importante conhecer o que dispe a Lei n


9784/99:

104
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Art. 11. A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos


administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de
delegao e avocao legalmente admitidos.
Art. 12. Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver
impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos ou
titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente
subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de
ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial.
Pargrafo nico. O disposto no caput deste artigo aplica-se
delegao de competncia dos rgos colegiados aos respectivos
presidentes.
Art. 13. No podem ser objeto de delegao:
I - a edio de atos de carter normativo;
II - a deciso de recursos administrativos;
III - as matrias de competncia exclusiva do rgo ou
autoridade.
Art. 14. O ato de delegao e sua revogao devero ser publicados
no meio oficial.
1o O ato de delegao especificar as matrias e poderes
transferidos, os limites da atuao do delegado, a durao e os objetivos
da delegao e o recurso cabvel, podendo conter ressalva de exerccio da
atribuio delegada.
2o O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela
autoridade delegante.
3o As decises adotadas por delegao devem mencionar
explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo
delegado.
Art. 15. Ser permitida, em carter excepcional e por motivos
relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de
competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

Estudaremos delegao e avocao com mais detalhes na aula da Lei n


9784/99.
Vamos voltar questo:
A competncia, como um dos requisitos do ato administrativo,
105
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

(A) transfervel.
Errado! A competncia intransfervel
(B) renuncivel.
Errado! A competncia irrenuncivel
(C) de exerccio obrigatrio para rgos e agentes pblicos.
Correta
(D) modificvel por vontade do agente.
Errado! A competncia decorre da lei, portanto, a vontade dos agentes no
pode modific-la.
(E) prescritvel.
Errado! Ela imprescritvel, ou seja, no se perde pelo no uso.
Portanto, correta a letra C.
32. (FCC/TRE-PE/Analista/2011) A aprovao exemplo de ato
administrativo
a) ordinatrio.
b) normativo.
c) negocial.
d) enunciativo.
e) geral.
Resposta: C
Comentrios:

Atos
negociais:
vontade
da Ex. licena, autorizao, permisso,
Administrao em concordncia com aprovao,
admisso,
visto,
particulares
homologao, dispensa, renncia,
protocolo administrativo.

33. (FCC/TRE-PE/Tcnico/2011) Analise o seguinte atributo do ato


administrativo:
106
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

O atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder


a figuras definidas previamente pela lei como aptas a
produzir determinados resultados. Para cada finalidade
que a Administrao pretende alcanar existe um ato
definido em lei.
(Maria Sylvia Zanello Di Pietro, Direito Administrativo)

Trata-se da
a) Presuno de Legitimidade.
b) Tipicidade.
c) Imperatividade.
d) Autoexecutoriedade.
e) Presuno de Veracidade.
Resposta: B
Comentrios: Tranquilo? De acordo com o que estudamos anteriormente,
o atributo o da tipicidade, tpico previsto na lei.
34. (FCC/TRT-20/Analista/2011) A Administrao Pblica, no exerccio
de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe por infrao ao
ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento espontaneamente pelo
administrado, a Administrao decide praticar imediatamente e, de forma
direta, atos de execuo, objetivando o recebimento do valor. A conduta da
Administrao Pblica
a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos
atos de polcia administrativa.
b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de polcia
administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade.
c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente nos
atos de polcia administrativa.
d) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia administrativa
so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na atuao da
Administrao Pblica

107
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de praticar


os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata execuo, sem
dependncia manifestao judicial.
Resposta: B
Comentrios:
Exemplo
tradicional
de
ato
no
revestido
de
autoexecutoriedade a cobrana de multa, quando resistida pelo particular.
Embora a imposio da multa pela administrao independa de qualquer
manifestao prvia do Poder Judicirio, a execuo (cobrana forada) da
quantia correspondente deve, sim, ser realizada judicialmente. Significa
dizer, nos casos em que o particular se recusa a pagar, a administrao
somente pode haver a quantia a ela devida mediante uma ao judicial de
cobrana, denominada execuo fiscal, ou seja, no pode a administrao
obter meios prprios, sem a intervenincia do Poder Judicirio, o valor a ela
devido.
Obs. interessante lembrar, como exceo, que h hiptese de multas
administrativas aplicadas ao particular em razo de adimplemento irregular
de contrato administrativo em que tenha havido prestao de garantia, a
administrao pode executar diretamente a penalidade, sem necessidade de
consentimento do contratado, subtraindo da garantia o valor da multa (Lei
n 8666/93, art. 80, III).

35. (FCC/TRT-20/Analista/2011) Os atos administrativos


a) discricionrios no podem ser objeto de anulao.
b) vinculados podem ser objeto de revogao.
c) ilegais no podem ser objeto de convalidao.
d) ilegais no podem ser objeto de revogao.
e) vinculados no podem ser objeto de anulao.
Resposta: D
Comentrios:
a) discricionrios no podem ser objeto de anulao.
Ato discricionrio pode ser revogado ou anulado.
b) vinculados podem ser objeto de revogao.
Ato vinculado s pode ser anulado.
c) ilegais no podem ser objeto de convalidao.
108
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Atos ilegais com defeitos sanveis podem ser convalidados.


d) ilegais no podem ser objeto de revogao.
Ato ilegal ser anulado. Ato inconveniente e inoportuno ser revogado.
e) vinculados no podem ser objeto de anulao.
Claro que podem!
36. (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) Sobre os atos administrativos analise
as seguintes assertivas:
I. Convalidao o ato jurdico que sana vcio de ato administrativo
antecedente de tal modo que este passa a ser considerado como vlido
desde o seu nascimento.
II. A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de
vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou
revog-los por motivos de convenincia e oportunidade, respeitados os
direitos adquiridos e ressalvadas em todos os casos, a apreciao judicial.
III. Revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a
Administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e
convenincia, e ter efeitos ex tunc.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III.
Resposta: A
Comentrios: A revogao produz efeitos ex nunc; o item III cpia da
smula 473, STF e, portanto, correto e o item I est correto tambm,
lembre-se que a convalidao gera efeitos ex tunc.
37. (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Dentre outras
barreira convalidao do ato administrativo:

hipteses,

constitui

a) pequena irregularidade constante do ato administrativo, que no


comprometa sua compreenso, como por exemplo, singelo erro de grafia.
109
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

b) vcio no elemento forma do ato administrativo, que no seja essencial


validade do ato.
c) a impugnao de qualquer administrado, inclusive do que no for
interessado no ato viciado.
d) o decurso do tempo, isto , a ocorrncia da prescrio.
e) vcio sanvel em determinado ato administrativo, como por exemplo,
vcio de competncia, quando no outorgada com exclusividade.
Resposta: D
Comentrios: Aqui a FCC seguiu o posicionamento do prof. Jos dos
Santos Carvalho Filho, podem ocorrer limitaes ao poder de convalidar,
ainda quando sanveis os vcios do ato. Constituem barreiras
convalidao: 1) a impugnao do interessado, expressamente ou por
resistncia quanto ao cumprimento dos efeitos; 2) o decurso do tempo, com
a ocorrncia da prescrio, razo idntica, que tambm impede a
invalidao. Portanto, correta a letra D.
38. (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Analise as seguintes assertivas sobre
os requisitos dos atos administrativos:
I. O objeto do ato administrativo o efeito jurdico imediato que o ato
produz.
II. Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a
motivao, ele s ser vlido, se os motivos forem verdadeiros.
III. O requisito finalidade antecede prtica do ato.
Est correto o que se afirma em
a) III, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
Resposta: B
Comentrios: Objeto ou contedo o efeito jurdico imediato que o ato
produz. Sim, claro! A motivao dever ser verdadeira, caso contrrio o ato
ser anulado com base na Teoria dos Motivos Determinantes. Finalidade o
110
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica do ato.


Enquanto o objeto o efeito jurdico imediato que o ato produz (aquisio,
transformao ou extino de direitos), a finalidade o efeito mediato.
Tanto motivo como finalidade contribuem para a formao da vontade da
Administrao: diante de certa situao de fato ou de direito (motivo), a
autoridade pratica o ato (objeto) para alcanar determinado resultado
(finalidade) que posterior ao ato. Portanto, correta a letra B.

39. (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Considere a seguinte hiptese: o


municpio desapropria um imvel de propriedade de desafeto do Chefe do
Executivo com o fim predeterminado de prejudic-lo. O exemplo narrado
a) caracteriza hiptese de vcio no objeto do ato administrativo.
b) corresponde a vcio de forma do ato administrativo.
c) corresponde a vcio no motivo do ato administrativo.
d) corresponde a desvio de finalidade.
e) no caracteriza qualquer vcio nos requisitos dos atos administrativos,
haja vista a competncia discricionria do Poder Pblico.
Resposta: D
Comentrios: Seja infringida a finalidade do ato, seja desatendido o seu
fim de interesse pblico, o ato ser ilegal por desvio de poder. Tanto ocorre
esse vcio quando a Administrao remove funcionrio a ttulo de punio,
como no caso em que ela desapropria um imvel para perseguir o seu
proprietrio, inimigo poltico. No primeiro caso, o ato foi praticado com
finalidade diversa da prevista na lei; no segundo, fugiu ao interesse pblico
e foi praticado para atender ao fim de interesse particular da autoridade.
40. (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) O regimento ato administrativo
a) ordinatrio.
b) normativo.
c) enunciativo.
d) negocial.
e) punitivo.
Resposta: B
Comentrios:
111
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

Atos Normativos: comandos gerais Ex.


decretos
e
regulamentos,
e abstratos para aplicao da lei
instrues normativas, regimentos,
resolues, deliberaes

41. (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Considere as seguintes assertivas


sobre
o
requisito
objeto
dos
atos
administrativos:
I. sempre vinculado.
II. significa o objetivo imediato da vontade exteriorizada pelo ato.
III. na licena para construo, o objeto consiste em permitir que o
interessado possa edificar de forma legtima.
IV. como no direito privado, o objeto do ato administrativo deve ser sempre
lcito, possvel, certo e moral.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) II, III e IV.
b) IV.
c) I e IV.
d) I, II e III.
e) I e II.
Resposta: A
Comentrios: Ateno: se o ato vinculado, TODOS os seus elementos
sero vinculados; se o ato discricionrio, motivo e objeto sero
discricionrios e os demais elementos vinculados.

42. (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Joo, servidor pblico federal, sofreu


punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo
administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio
a) representa irregularidade, passvel de revogao do ato administrativo de
punio.
b) apresenta vcio substancial, ligado ao mrito do processo administrativo.
112
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma.


d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante.
e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto.
Resposta: C
Comentrios: Forma viciada pois no foi observado o procedimento
correto de oferecer ao servidor as garantias constitucionais do contraditrio
e da ampla defesa. Ou seja, o devido processo legal no foi observado e,
portanto, houve um vcio de forma no ato. Ateno, tal vcio no est ligado
ao mrito, pois no se trata no caso de oportunidade e convenincia.

43. (FCC/TRT-23/Analista/2011) No que concerne


competncia dos atos administrativos, correto afirmar que

ao

requisito

a) admite, como regra, a avocao, pois o superior hierrquico sempre


poder praticar ato de competncia do seu inferior.
b) no admite, em qualquer hiptese, convalidao.
c) se contiver vcio de excesso de poder, ensejar a revogao do ato
administrativo.
d) sempre vinculado.
e) no admite, em qualquer hiptese, delegao.
Resposta: D
Comentrios: A competncia elemento SEMPRE vinculado, seja nos atos
discricionrios, seja nos atos vinculados. A avocao no uma regra, ela
acontece em situaes excepcionais e devidamente justificadas, portanto,
ela uma exceo. Se houver vcio, o ato no ser revogado, mas anulado.
A delegao no acontece em qualquer hiptese, nos casos narrados no art.
13, Lei n 9784/99, no ser possvel a delegao.

44. (FCC/TRT-23/Analista/2011) No que se refere anulao,


revogao e convalidao do ato administrativo pela Administrao Pblica,
correto afirmar que
a) o ato administrativo produzido com vcio relativo finalidade passvel
de convalidao pela Administrao.
b) a revogao do ato administrativo o ato discricionrio pelo qual a
Administrao extingue um ato invlido, por razes de convenincia e
oportunidade.
113
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

c) a anulao do ato administrativo o desfazimento do ato administrativo


por razes de ilegalidade.
d) a convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio existente
em um ato ilegal, produzindo efeitos ex nunc.
e) a revogao do ato administrativo poder atingir os atos discricionrios,
bem como aqueles que j exauriram seus efeitos.
Resposta: C
Comentrios: No possvel a convalidao quando h vcio no elemento
finalidade. Se o ato invlido o ato no revogado, anulado. A
convalidao produz efeitos ex tunc. Se o ato j produziu os seus efeitos ele
NO poder ser revogado.

45. (FCC/TJ-AP/Titular de Servios de Notas e Registros/2011) No


que se refere revogao e invalidao dos atos administrativos,
a) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos, por
razes de ilegalidade, produzindo, de regra, efeitos ex nunc.
b) o Poder Judicirio poder revogar atos administrativos, por razes de
ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc.
c) a Administrao Pblica, de regra, poder revogar atos administrativos
discricionrios, por razes de convenincia e oportunidade, produzindo
efeitos ex nunc.
d) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos de
ofcio, por razes de mrito, produzindo efeitos ex tunc.
e) o Poder Judicirio no poder invalidar atos administrativos
discricionrios, eis que estes esto sujeitos exclusivamente autotutela.
Resposta: C
Comentrios: Fcil essa? No h muito o que comentar, de acordo com o
que j estudamos anteriormente, correta a letra C.

46. (FCC/TRT-14/Analista/2011) Considere a seguinte hiptese: a


Administrao Pblica aplicou pena de suspenso a determinado servidor,
quando, pela lei, era aplicvel a sano de repreenso. O fato narrado
caracteriza
a) vcio na finalidade do ato administrativo e acarretar sua revogao.
b) ato lcito, tendo em vista o poder discricionrio da Administrao Pblica.
114
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

c) vcio no objeto do ato administrativo e acarretar sua anulao.


d) vcio no motivo do ato administrativo, porm no necessariamente
constitui fundamento para sua invalidao.
e) mera irregularidade formal, no constituindo motivo para sua anulao.
Resposta: C
Comentrios: Objeto o prprio contedo do ato, o objeto deve ser lcito
(conforme lei), possvel (realizvel no mundo dos fatos e do direito), certo
(definido quanto aos destinatrios, aos efeitos, ao tempo e ao lugar), e
moral (em consonncia com os padres comuns de comportamento, aceitos
como corretos, justos, ticos). Nesse caso, o objeto foi ilcito.

47. (FCC/TRT-14/Analista/2011) A Constituio Federal define as


matrias de competncia privativa do Presidente da Repblica e permite
que ele delegue algumas dessas atribuies aos Ministros de Estado, ao
Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da Unio. Se estas
autoridades praticarem um desses atos, sem que haja a necessria
delegao,
a) no haver qualquer vcio nos atos administrativos praticados.
b) haver vcio de formalidade, que no admite ser sanado.
c) haver vcio de incompetncia que, na hiptese, admite convalidao.
d) o Presidente da Repblica poder revog-los, tendo em vista o vcio
existente em tais atos.
e) haver vcio de contedo,
obrigatoriamente ser anulados.

portanto,

os

atos

praticados

devem

Resposta: C
Comentrios: Quanto ao sujeito, se o ato for praticado com vcio de
incompetncia, admite-se a convalidao, que nesse caso recebe o nome de
ratificao, desde que no se trate de competncia outorgada com
exclusividade, hiptese em que se exclui a possibilidade de delegao ou
avocao; por exemplo, o art. 84, CF/88 define as matrias de competncia
privativa do Presidente da Repblica e, no pargrafo nico, permite que ele
delegue as atribuies mencionadas nos incisos VI, XII, XXV aos Ministros
de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da
Unio; se estas autoridades praticarem um desses atos, sem que haja
delegao, o Presidente da Repblica poder ratific-los. Ateno:
convalidao apenas de competncia privativa, ok? Competncia exclusiva
no pode ser convalidada. Tambm no se admite a ratificao quando haja
incompetncia em razo da matria porque que esta exclusiva.
115
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

48. (FCC/TRE-RN/Analista/2011)
administrativos, correto afirmar:

Quanto

espcies

de

atos

a) Certides e Atestados so atos administrativos classificados como


constitutivos, pois seu contedo constitui determinado fato jurdico.
b) Autorizao ato declaratrio de direito preexistente, enquanto licena
ato constitutivo.
c) Admisso ato unilateral e discricionrio pelo qual a Administrao
reconhece ao particular o direito prestao de um servio pblico.
d) Licena ato administrativo unilateral e vinculado, enquanto autorizao
ato administrativo unilateral e discricionrio.
e) Permisso, em sentido amplo, designa ato administrativo discricionrio e
precrio, pelo qual a Administrao, sempre de forma onerosa, faculta ao
particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem
pblico.
Resposta: D
Comentrios:

Licena:

Autorizao:

Ato
administrativo
unilateral,
declaratrio e vinculado que libera,
a todos que preencham os requisitos
legais, o desempenho de atividades
em princpio vedadas pela lei. Tratase de manifestao do poder de
polcia administrativo desbloqueando
atividades cujo exerccio depende de
autorizao da Administrao, como
acontece na licena para construir.

Ato
unilateral,
discricionrio,
constitutivo e precrio expedido
para a realizao de servios ou a
utilizao de bens pblicos no
interesse
predominante
do
particular, como o porte de arma.

49. (FCC/TRF-1/Analista/2011) A anulao do ato administrativo


116
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br

a) no pode ser decretada pela Administrao Pblica.

b) pressupe um ato legal.


c) produz efeitos ex nunc.
d) ocorre por razes de convenincia e oportunidade.
e) pode, em casos excepcionais, no ser decretada, em prol do princpio da
segurana jurdica.
Resposta: E
Comentrios: A Administrao tem, em regra, o dever de anular os atos
ilegais, sob pena de cair por terra o princpio da legalidade. No entanto,
poder deixar de faz-lo, em circunstncias determinadas, quando o
prejuzo resultante da anulao puder ser maior do que o decorrente do ato
ilegal; nesse caso, o interesse pblico que nortear a deciso. Portanto,
correta a letra E.

50. (FCC/TRE-RN/Tcnico/2011) Nos atos administrativos:


a) a imperatividade
administrativos.

um atributo

que

existe

em todos os atos

b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem sempre


ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos atos
administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando meios
diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.
Resposta: D
Comentrios: J no d para errar, heim? De acordo com tudo o que
estudamos anteriormente, correta a letra D. S lembrando que a
autoexecutoriedade no existe em todos os atos, lembre que a multa no
goza desse atributo (salvo a multa contratual).

117
Profa. Patrcia Carla

www.pontodosconcursos.com.br