You are on page 1of 9

C u r s o : Matemtica

Material N 01-E
GUA DE EJERCICIOS N 1
NMEROS ENTEROS
1.

[-5 + (-3) 7] : (-2) =


A) 28
B) 13
C) -13
D) -24
E) -28

2.

Con respecto a -5, cul es la relacin correcta?


A)
B)
C)
D)
E)

3.

-5
-5
-5
-5
-5

= --5
<5
> 5
< -5
= -(-5)

-2 1 2 -3 =
A) -9
B) -5
C) -1
D) 1
E) 5

4.

-2[3 {5 2 (7 15)}] =
A) -54
B) -36
C) -20
D) 36
E) 54

5.

En la siguiente secuencia numrica 1 2, 2 + 3, 3 4, 4 + 5, , el octavo trmino es


A)
B)
C)
D)
E)

6.

Si al cuadrado de -3 se le resta el cudruplo de -2 y al resultado se le agrega el triple


de 3, se obtiene
A)
B)
C)
D)
E)

7.

15
17
56
72
90

26
20
11
10
8

Si a y b son dos enteros consecutivos tales que a < b, entonces b a es


A) -1
B) 0
C) 1
D) a2 + a
E) 2a + 1

8.

Si t + 3 es el sucesor del nmero 10, entonces el sucesor de t es


A) 7
B) 8
C) 9
D) 11
E) 12

9.

La descomposicin del nmero 1.080 en sus factores primos es


A)
B)
C)
D)
E)

23
22
23
22
23

32
32
33
32
33

5
52
5
5
52

10. Si a es primo, entonces a2 es siempre un nmero


A)
B)
C)
D)
E)

par.
impar.
primo.
compuesto.
par y compuesto.

11. La suma de tres pares consecutivos es siempre divisible por:


I)
II)
III)

4
6
12

Es (son) verdadera(s)
A)
B)
C)
D)
E)

Solo I
Solo II
Solo III
Solo II y III
I, II y III

12. Si A = 23 32
respectivamente
A)
B)
C)
D)
E)

22 3 2
23 3 3 5
235
23 3 3 5
22 3 3

y
y
y
y
y

B = 22 33 5, entonces el m.c.m y M.C.D de A y B son,

23 3 3 5
2 2 32
2 3 33 5
2 2 33
23 3 3 5

13. Si x < y, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

x<y
y<x
La distancia de x al cero es menor que la distancia de y al cero.

Solo I
Solo II
Solo III
Solo I y III
Ninguna de ellas

n(n + 1)
nos permite calcular la suma de los n primeros nmeros
2
naturales, cunto es la suma de todos los nmeros primos y compuestos desde 1
hasta 100?

14. Si la frmula

A) 5.049
B) 5.050
C) 5.051
D) 10.099
E) 10.100

15. 9{5 [6 (-1)]} : 3[1 (-3 + 7)] =


A) -18
B) -2
C)
0
D)
2
E) 18

16. Si a y b son nmeros enteros y el antecesor de a es b y el sucesor de a es -9,


entonces a + b =
A)
B)
C)
D)
E)

-21
-20
-19
-17
-15

17. Si a es un nmero par y b es un nmero impar, entonces cul de las siguientes


expresiones representa un nmero par?
A)
B)
C)
D)
E)

a+b
2a b
3a + 3b
5a + 4b
a+b2

18. Un balde saca totalmente el agua de los depsitos de la figura 1 y en cada extraccin
ocupa el mximo de su volumen. Cul es la mxima capacidad de dicho balde para
efectuar el menor nmero de extracciones?
A) 2 litros
B) 3 litros
C) 6 litros
D) 12 litros
E) 24 litros

12 lt

24 lt

18 lt

fig. 1

19. Dos letreros luminosos se enciende con intermitencias de 42 y 54 segundos,


respectivamente. Si a las 20:00 horas y 15 minutos se encuentran ambos encendidos,
a qu hora estarn nuevamente ambos encendidos simultneamente?
A)
B)
C)
D)
E)

20
20
20
20
20

hr
hr
hr
hr
hr

21
21
21
15
16

min
min
min
min
min

18
36
42
54
54

seg
seg
seg
seg
seg

20. Si se ubican los nmeros 4, 6 y 8 en el cuadrado de la figura 2, de modo que las


sumas de cada fila, cada columna y cada diagonal sea 18, con y < z, entonces el
valor de la expresin 3(x + y) 2z es
A)
B)
C)
D)
E)

12
14
30
34
46

fig. 2

21. Si p es un nmero entero, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

(p2 1) es el entero antecesor del cuadrado de p.


-(p 1) es el entero antecesor de p.
(p + 1)2 es el cuadrado del entero sucesor de p.

Solo I
Solo III
Solo I y II
Solo I y III
I, II y III

22. Si n es un nmero natural par, entonces el sucesor par del sucesor de n + 1 est
representado por
A)
B)
C)
D)
E)

n+4
n+3
n+2
2n + 2
2n + 4

23. Si p es un nmero entero par y q es un nmero entero impar, entonces cul(es) de


las siguientes aseveraciones es (son) siempre verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

p2 un nmero positivo.
-q2 es un nmero positivo.
(p q)2 es un nmero impar positivo.

Solo I
Solo III
Solo I y III
Solo II y III
Ninguna de ellas

24. La siguiente secuencia de diagramas muestra el nmero de celdas grises (n) y


blancas (b). Cul es la frmula que relaciona n con b?

A)
B)
C)
D)
E)

b
b
b
b
b

=
=
=
=
=

5n
2n + 3
n+4
n4
2n + 1

25. Los cuadrados de la figura 3, estn formados por palos de fsforos tal como se indica
en los diagramas. Cuntos palos de fsforos se necesitan para formar el diagrama
nmero 100?
A)
B)
C)
D)
E)

296
297
299
300
301

fig. 3
2

26. Si x e y son nmeros enteros con x < 0 e y > 0, cul(es) de las siguientes
expresiones resulta(n) siempre un nmero negativo?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

x + y2
-xy
y2 x2

Solo I
Solo II
Solo I y III
I, II y III
Ninguna de ellas

27. Cuntos divisores positivos tiene el nmero 120?


A)
B)
C)
D)
E)

8
12
14
16
32

28. Los nmeros p, q y r son nmeros enteros y se ubican en la recta numrica de la


siguiente manera:

pq

. Cul(es) de las siguientes desigualdades

es (son) siempre verdadera(s)?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

(p + q + r) < 0
pqr >0
p (q + r) > 0

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo II y III
I, II y III

29. En la sucesin 1,

A)
B)
C)
D)
E)

3
5
, 2, , 3, , el trmino 55 es
2
2

27
27,5
28
28,5
29

30. Si a es un nmero mltiplo de 6, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

(a + a2) es mltiplo de 6.
2(a + 3) es mltiplo de 6.
(a + 1 )(a + 2) es mltiplo de 6.

Solo I
Solo II
Solo III
Solo I y II
I, II y III

31. Sean a y b nmeros enteros. Se puede determinar que a < b, si:


(1) a < b
(2) a > 0
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

32. z es un nmero entero comprendido entre 70 y 80. Se puede determinar el valor


exacto de z, si:
(1) z es mltiplo de 6.
(2) z es mltiplo de 9.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

33. Sea n un nmero entero. Se puede determinar que n + 1 es un nmero impar, si:
(1) 2n es un nmero par.
(2) 3n es un nmero par.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

34. Sea n un nmero entero. La expresin 3(1 + n) representa un mltiplo de 6, si:


(1) n es un nmero impar.
(2) n + 1 es un nmero par.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

35. Sean s y t nmeros enteros positivos. Se puede determinar el valor numrico de


(s + t) (s t), si:
(1) s = t
(2) s = 10
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS

1. B

8.

15. E

22. A

29. C

2. E

9.

16. A

23. B

30. D

3. B

10. D

17. D

24. C

31. C

4. D

11. B

18. C

25. E

32. B

5. B

12. B

19. A

26. E

33. B

6. A

13. C

20. B

27. D

34. D

7. C

14. A

21. D

28. C

35. A

DMQMA01-E

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/
9