Вы находитесь на странице: 1из 11

Casa Gilardi (1976) de Luis Barragn

A finales de los aos 70, Francisco Gilardi solicita los servicios del genial arquitecto Luis
Barragn para la realizacin del proyecto de su casa en una calle de Ciudad de Mxico,
en un estrecho y alargado solar entre medianeras de 1036 metros. A sus 80 aos y tras casi
10 aos de inactividad, Barragn acept el encargo, realizando as su ltima obra y
quizs la ms paradigmtica de todas.

Taiyo Watanabe
La vivienda se descompone en dos volmenes, delantero y posterior, ambos ocupando
todo el ancho del terreno y conectados por un largo corredor. El bloque delantero
constituido por el volumen rosa que da a la calle se protege de est reduciendo el nmero
de huecos a la misma y descomponiendo su volumen hacia el interior del pequeo patio, en
el que se protege y abriga el rbol Jacaranda que deba ser respetado en la construccin de
la vivienda y que resalta con sus ramas y flores los altos lienzos que enmarcan este patio.

Este primer volumen est distribuido en tres plantas, en la primera nos encontramos
con el acceso a la vivienda, el garaje y las zonas de servicio; en la segunda planta existe
un dormitorio y la sala de estar y por ltimo en la tercera planta se ubican dos dormitorios
ms. En la parte posterior de este primer volumen se anexa la cocina y junto a esta el
corredor que conecta con el volumen posterior, de una sola planta, configurando el rea
de la piscina y saln comedor.

La disposicin en planta descubre poco a poco los espacios a travs de filtros de luz y
silencio. Un mundo de sensaciones: sencilla entrada, el pasillo se amplia, la escalera sin
barandilla levita y asciende por el efecto de luz cenital, nos atrae un emocionante corredor
invadido por la suave luz amarillenta que se filtra por una serie de aberturas verticales con
vidrios de color onix, para finalizar el recorrido en la estancia de la piscina, con un fondo a
modo de lienzo en paredes azules, contrastando con el color rojo de la columna central y
baada por la luz cenital. Esa piscina-estar-comedor es el espacio central de la casa: un
mbito mgico donde la vida se interrumpe en un callado paso entre lo slido y lo
lquido, el estar-comedor se instala a orilla del agua de la piscina, y el muro de color
rojo se hunde en ella y vibra con las geometras producidas por la cambiante luz
cenital que va transformando el espacio a lo largo del da.

Azul de Joan Mir


Con pocas referencias del mundo exterior, la casa Gilardi se exhibe en su interior mediante
la belleza de sus espacios para poder ser disfrutados, afirmando as su carcter
introspectivo. Los diferentes ambientes se asoman al recinto interior a travs de grandes
superficies acristaladas. El rbol tiene su espacio reservado, pero no acta como
protagonista, sino que es un complemento del conjunto que encuentra su escenario en
el vaco del solar.

Fuente: El blog de QUADRATURA arquitectos

Las fotos y los contenidos del blog llegan a nosotros por diferentes canales y en ocasiones es difcil conocer el/la autor/a o
la fuente original del contenido. Siempre que nos ha sido posible hemos aadido el autor del mismo. Si eres el autor de
algn contenido (imagen, video, fotografa, texto, etc) y no apareces correctamente acreditado, por favor ponte
en contacto con nosotros y te nombraremos como autor/a del mismo. Si apareces t en alguna imagen o crees que atenta
contra el honor o la privacidad de alguien nos lo puedes comentar igualmente y ser retirado inmediatamente.

Los editores de esta publicacin digital no se hacen responsables de las opiniones o comentarios realizados por otras
personas, siendo stos de responsabilidad exclusiva de sus autores. Aunque tu comentario aparezca inmediatamente, los

editores de esta publicacin nos reservamos el derecho de eliminarlo (en caso de usar palabras malsonantes,
descalificaciones o faltas de respeto) as como de editarlo (para hacerlo ms legible).

Acerca de Luis Snchez Blasco


Arquitecto en Arquitectos Madrid 2.0 y Blogger en la revista digital de
arquitecturaCOSAS de ARQUITECTOS. Amante de la tecnologa, diseo, msica, cine,
Lego, Star Wars y casi cualquier cosa geek. En mis ratos libres colaboro en el podcast de
Arquitectura La Morsa Era Yo y en el de tecnologa GUMCAM podcast.
Puedes seguirme en mi cuenta de Twitter, en Google+, o consultar mi perfil profesional
en LinkedIn.

Comentarios

1.

Darquitectuma dice
03/11/2011 AT 09:24
El conservar el arbol me parece un aspecto fundamental, puede ser un problema o
una gran oportunidad como a sido en este caso, da presencia y dota de
temporalidad al patio, haciendo ver el paso de las estaciones. La sala de la piscina
es muy bella y su forma de meterle la iluminacin le hace ser un lugar de paz.

Похожие интересы