Вы находитесь на странице: 1из 5

Questo 1

Resolva a equao modular |3x 1| = |2x + 6|.


ver resposta

Questo 2
Determine quais nmeros compem o conjunto soluo da equao modular a seguir:
|4x + 3| = 3x + 7
ver resposta

Questo 3
Encontre o conjunto soluo da equao modular |x + 1| + |2x 1| = 3.
ver resposta

Questo 4
(PUC SP) O conjunto soluo S da equao |2x 1| = x 1 :
a) S = {0, 2/3}
b) S = {0, 1/3}
c) S =
d) S = {0, 1}
e) S = {0, 4/3}
ver resposta

Questo 5
(UEPA) O conjunto soluo da equao |x| 2|x| 3 = 0 igual a:
a) S = { 1, 3}
b) S = { 3, 3}
c) S = { 1, 1}
d) S = { 3, 1}
e) S = {1, 3}
ver resposta

Questo 6
(Mackenzie SP) A soma dos valores de x que satisfazem a igualdade |x x 2| = 2x +
2 :
a) 1
b) 3
c) 2
d) 2
e) 3

Respostas

Resposta Questo 1
Para resolver a equao modular proposta, precisamos nos lembrar da seguinte
propriedade:

De acordo com essa propriedade, podemos montar as duas seguintes equaes:


3x 1 = 2x + 6
3x 2x = 6 + 1
x=7

3x 1 = (2x + 6)
3x 1 = 2x 6
3x + 2x = 6 + 1
5x = 5
x=1

Temos ento o seguinte conjunto soluo: S = { 1, 7}.


voltar a questo

Resposta Questo 2
A propriedade bsica de mdulo afirma que
duas resolues possveis para essa equao modular:
4x + 3 = 3x + 7
4x + 3x = 7 3
7x = 4
x=4
7

. Sendo assim, temos

4x + 3 = ( 3x + 7)
4x + 3 = 3x 7
4x 3x = 7 3
x = 10

Portanto, o conjunto soluo da equao dado por S = { 10, 4/7}.


voltar a questo

Resposta Questo 3
Para resolver essa equao modular, dividiremos a anlise dos mdulos em etapas:
I) |x + 1|
|x + 1| = x + 1, se x + 1 0
x+10
x1
|x + 1| = x + 1, se x 1

|x + 1| = (x + 1), se x + 1 < 0
x+1<0
x<1
|x + 1| = x 1, se x < 1

II) |2x 1|
|2x 1| = 2x 1, se 2x 1 0
2x 1 0
x
|2x 1| = 2x 1, se x

|2x 1| = (2x 1), se 2x 1 < 0


2x 1 < 0
x<
|2x 1| = 2x + 1, se x <

Observe no quadro a seguir como se comportam as solues:

Faremos agora o estudo de cada caso:


3x = 3
x=3
3
x' = 1

x+2=3
x=32
x'' = 1

3x = 3
x=3
3
x'' = 1

Vamos substituir os valores encontrados (x' = 1 e x'' = 1) na equao:


|x + 1| + |2x 1| = 3
| 1 + 1| + |2.( 1) 1| = 3
0 + | 2 1| = 3
| 3| = 3
3=3
A igualdade verdadeira!

|x + 1| + |2x 1| = 3
|1 + 1| + |2.1 1| = 3
|2| + |2 1| = 3
|2| + |1| = 3
2+1=3
3=3
A igualdade verdadeira!

Portanto, o conjunto soluo dessa equao S = { 1, 1}.


voltar a questo

Resposta Questo 4
Como o mdulo |2x 1| no pode ser negativo, precisamos que x 1 seja maior ou
igual a zero.
x10
x1
Resolvendo a equao modular |2x 1| = x 1, podemos estabelecer outras duas
igualdades:
2x 1 = x 1
2x x = 1 + 1
x=0

2x 1 = (x 1)
2x 1 = x + 1
2x + x = 1 + 1
3x = 2
x = 2/3

Portanto, o conjunto soluo seria S = {0, 2/3}, mas pela condio inicial, vimos que x
1 e os dois valores da soluo so menores do que 1. Portanto, a soluo correta S =
, e a alternativa que indica a resposta adequada a letra c.
voltar a questo

Resposta Questo 5
Para resolver equaes modulares quadradas, o ideal substituir o mdulo da varivel
por uma incgnita qualquer. Sendo assim, faremos |x| = y, com y 0, pois o mdulo
no pode ser negativo. Chegaremos seguinte equao do 2 grau:
y 2y 3 = 0
Para resolver essa equao, utilizaremos a frmula de Bhaskara:

= ( 2) 4.1.( 3)
= 4 + 12
= 16
y = ( 2) 16
2.1
y=24
2
y' = 2 + 4 = 6 = 3
2
2
y'' = 2 4 = 2 = 1
2
2
Encontramos dois valores para y: y' = 3 e y'' = 1. Mas como y 0, a soluo
adequada apenas y' = 3. Voltemos agora equao modular |x| = y.
Se
, ento |x| = 3 x' = 3 e x'' = 3.
O conjunto soluo correto o indicado na alternativa b.
voltar a questo

Resposta Questo 6
Sabendo que o mdulo |x x 2| no pode ser negativo, temos a condio inicial de
que 2x + 2 deve ser maior ou igual a zero. Logo:
2x + 2 0
2x 2
x2
2
x1
Resolvendo a equao modular |x x 2| = 2x + 2, podemos criar duas equaes do 2
grau, que resolveremos atravs da frmula de Bhaskara:
x x 2 = 2x + 2
x x 2x 2 2 = 0
x 3x 4 = 0

= ( 3) 4.1.( 4)
= 9 + 16
= 25
x = ( 3) 25
2.1
x=35
2
x' = 3 + 5 = 8 = 4
2
2
x'' = 3 5 = 2 = 1
2
2

x x 2 = (2x + 2)
x x 2 = 2x 2
x x + 2x 2 + 2 = 0
x + x = 0

= 1 4.1.0
=1
x = 1 1
2.1
x=11
2
x' = 1 + 1 = 0 = 0
2
2
x'' = 1 1 = 2 = 1
2
2

Portanto, o conjunto soluo S = { 1, 0, 4}. Todos os valores encontrados pertencem


soluo, pois a condio inicial estabelece que x 1. No entanto, o enunciado pede o
valor da soma dos valores de x, logo, 1 + 0 + 4 = 3. Sendo assim, a alternativa correta
a letra b.