Вы находитесь на странице: 1из 3

Gestin de la informacin practica

Teniendo en cuenta que los avances tecnolgicos de los ltimos aos, han generado
diferentes cambios e innovaciones en distintas areas entre ellas la educacin,
especficamente con el uso de la Internet, ya que esta se ha convertido en un nuevo escenario
y medio para ensear y aprender, debido a que permite difundir informacin y a su vez
construir conocimiento, es por lo anteriormente expuesto que nuestro rol como docente
tambin ha cambiado, ahora no somos transmisores de conocimiento, sino orientadores y
guas en el proceso de formacin de nuestros alumnos, es por esta razn que nuestro deber y
responsabilidad tica y social, debe ir encaminada a la bsqueda de
Opciones vlidas de informacin para lograr con ella desarrollar dilogos constructores de
competencias o trabajar con esa informacin en el logro de aprendizajes significativos, dinmicos,
slidos, que permitan un acercamiento a conocimientos diversos, pero tambin avanzar en la
construccin personal y colectiva del conocimiento. (Bocanegra, 2015, p.187).

Es por esta razn que la educacin y el conocimiento requieren por parte nuestra de una
revisin exhaustiva de informaciones proveniente de documentos, pginas WEB, blog, video,
audios y dems recursos disponibles en la Internet, los cuales estn guardados en extensos
repositorios que almacenan gran cantidad de datos que cambian rpidamente, lo que evita
que se puedan estructurar de manera adecuada para facilitar su ubicacin y bsqueda
(Bocanegra, 2015).
Es por lo anteriormente expuesto que se hace necesario buscar opciones que faciliten y
permitan de manera eficiente recuperar y encontrar la informacin requerida de acuerdo con
las necesidades del consultante en este mar de conocimiento tan voltil y cambiante, es por
esta razn que debemos familiarizarnos y entender trminos como son metadato, repositorio
de informacin y buscadores, ya que toman gran relevancia en este nuevo proceso que
asumimos al decidir ser docentes o tutores.
El metadato significa datos sobre otros datos, el cual contiene informacin descriptiva
sobre los recursos de la Web. Blanco (2013) afirma: Un registro de metadatos consiste en
un conjunto de atributos, o elementos necesarios para describir la fuente en cuestin. El
concepto metadato es anterior a la Internet y a la Web, por su utilidad y versatilidad se retoma
nuevamente, pero su uso se ha visto muy limitado y tmido, debido al crecimiento desbordado

de publicaciones electrnicas y bibliotecas virtuales, lo cual ha generado una sobrecarga de


informacin (Blanco, 2013).
Es por lo anteriormente expuesto que se han buscado opciones para estandarizar y
universalizar el uso de los metadatos, Weibel (1997) afirma: "La asociacin de metadatos
descriptivos normalizados a la red puede mejorar sustancialmente la
localizacin/recuperacin, permitiendo indizar objetos no textuales. Es por lo anteriormente
expuesto que se cre la norma ISO/IEC 19788 Metadata Learning Resource - MLR, este
estndar pretende cubrir dos puntos principales: la descripcin de recursos educativos, para lo
cual especifica una estructura de elementos de metadatos y sus atributos basada en
estndares, y la bsqueda, encuentro, adquisicin, evaluacin y uso de recursos educativos
(Pons, 2011, p.140).
Un repositorio de informacin, es un archivo en un sitio Web, segn Rodriguez (2007) es:
grandes volmenes de datos que contienen documentos de texto o imgenes, representan un
caso de bases de datos no estructuradas. Los repositorios ms conocidos en la actualidad
son los de carcter acadmico, cuyo objetivo es organizar, archivar, guardar y difundir el
producto de investigaciones de las universidades que han integrado este sistema.
Pero esta es una medida de solucin a corto plazo por preservar la memoria digital, porque va
ms all de los aspectos tecnolgicos porque se trata de problemas de distinto tipo:
Legales: cmo preservar un recurso reproducindolo o reformatendolo si no tenemos el permiso
del titular?
Econmicos: cmo mantener y actualizar la infraestructura y los recursos necesarios para
garantizar la perdurabilidad de los documentos a lo largo de los aos?
Institucionales: cmo asegurar el compromiso institucional permanente?, cmo convencer a todos
los implicados de la necesidad de colaborar?, cmo verificar si se cumple todo lo que se promete?
(Keefer, 2005, p. 404).

La preservacin de material digital presenta una serie de problemas como son:

Su dependencia del entorno informtico.


Velocidad de los cambios de este entorno.
Fragilidad de los soportes.
Facilidad de modificar los datos (y por lo tanto, la dificultad de garantizar la autenticidad y la
integridad de los documentos).
La intervencin activa necesaria a lo largo de la vida del recurso (Rodriguez, 2007, p.367)

En conclusin, los repositorios presuponen un cambio de orientacin en las polticas conservadoras


individualistas de los archivos. La cooperacin se impone si se persigue la eficacia. Los archivos

tendrn que sumar sus esfuerzos y coordinarse en el establecimiento de repositorios digitales que les
permita conservar y dar acceso a la documentacin administrativa que custodian. El modelo a seguir
ya se encuentra formalizado, ahora se trata de poner manos a la obra. (Rodriguez, 2007, p.371)

Bibliografa
Bocanegra, T. (2015) Gestin de la informacin digital. UNAD.

Blanco, S. (2013). Metadatos. Universidad de Valladolid.


Keefer, A. (2005). Preservacin digital y depsitos institucionales. El Profesional de la
informacin, 2005b, v. 14, N 6, nov.-dic., p. 404-406.
Pons, D. (2011). ISO/IEC 19788 MLR: Un Nuevo Estndar de Metadatos para Recursos
Educativos. IEEE-RITA Vol. 6, N. 3, Ago. 2011
Rodriguez, B. (2007). Los repositorios de informacin, guardianes de la memoria digital.
Anales de documentacin, N 10, 2007, PGS. 361-374