Вы находитесь на странице: 1из 4

Pontificia Universidad Cat

olica de Chile
Departamento de Matem
atica
Facultad de Matem
atica
Profesor: Daniel Vidal
Ayudante: Oscar Chac
on

Tarea 1
Valeska Parada
3 de Noviembre

Figura 1: Arthur Cayley

Teorema de Cayley-Hamilton
Teorema:
Sea p() = (1)n n + cn1 n1 + + c2 2 + c1 + c0 el polinomio caracterstico de una
matriz A de orden n. Entonces p(A) = (1)n An + cn1 An1 + + c2 A2 + c1 A + c0 I es la
matriz nula. Es decir, cada matriz cuadrada A satisface su ecuancion carecterstica P (A) = 0.
Demostraci
on:
Por las propiedades de las matrices se cumple que:
(A I) Adj(A I)t = p()I
donde Adj(A I)t es la matriz traspuesta de la matriz de los adjuntos de los elementos
respectivos de la matriz A I y p() = det(A I) es el polinomio caracterstico de la
matriz A.
Si denotamos B() = Adj(A I)t , entonces B() es una matriz polinomica en , de grado
n 1, que se puede escribir como:
B() = Bn1 n1 + Bn2 n2 + + B2 2 + B1 + B0
donde cada Bi es una matriz de orden n, con elementos en el cuerpo K. Entonces el producto
(A I) B() vale:
(A I) B() = (A I)(Bn1 n1 + Bn2 n2 + + B2 2 + B1 + B0 ) =
Bn1 n +(ABn1 Bn2 )n1 +(ABn2 Bn3 )n2 + +(AB2 B1 )2 +(AB1 B0 )+AB0
Por otro lado p()I es la matriz polinomica:
p()I = (1)n In + cn1 In1 + cn2 In2 + + c2 I2 + c1 I + c0 I
Luego, igualando las matrices polinomicas, con elementos en el dominio K(), (AI)B() =
p() I, se deduce que:
Bn1 = (1)n I
ABn1 Bn2 = cn1 I
ABn2 Bn3 = cn2 I
..
.
AB2 B1 = c2 I
AB1 B0 = c1 I
AB0 = c0 I
Si vamos sustituyendo cada matriz Bi en la siguiente ecuacion hasta llegar a la pen
ultima

resulta:
Bn1
Bn2
Bn3
Bn4
B2
B1
B0

=
=
=
=
..
.
=
=
=

(1)n I
(1)n A + cn1 I
(1)n A2 + cn1 A + cn2 I
(1)n A3 + cn1 A2 + cn2 A + cn3 I
(1)n An3 + cn1 An4 + cn2 An5 + + c4 A + c3 I
(1)n An2 + cn1 An3 + cn2 An4 + + c3 A + c2 I
(1)n An1 + cn1 An2 + cn2 An3 + + c2 A + c1 I

Entonces sustituyendo B0 en a u
ltima ecucion AB0 = c0 I sse obtiene:
AB0 = (1)n An + cn1 An1 + cn2 An2 + + c2 A2 + c1 A = c0 I
Por tanto,
(1)n An + cn1 An1 + cn2 An2 + + c2 A2 + c1 A + c0 I = 0.
Es decir,
p(A) = 0

Ejemplos:
1. Utilizar el teorema de Cayley - Hamilton para obtener A3 donde


1 1
A=
3 2
Solucion:
Primero calculamos la matriz A I:



 

1 1
1 0
1
1
A I =

=
3 2
0 1
3
2
A continuacion sacamos el polinomio caractrstico:
det(A I) = (1 )(2 ) 3 = 2 2 + + 2 3 = 2 5
Por teorema de Cayley-Hamilton, se satisface que p(A) = 0, entonces tenemos:
p(A) = A2 A 5I
Despejando, tenemos
A2 = A + 5I
3

Multiplicamos por A, para luego reemplazar por A2


A2 A
A3
A3
A3

=
=
=
=

(A + 5I)A
A2 + 5A
A + 5I + 5A
6A + 5I

Reemplazando, A3 es
3

A3

1 1
3 2

= 6
+


1 6
=
18 17

5 0
0 5

2. Utilizar el teorema de Cayley - Hamilton para obtener B 1 donde

11
2
2
0
1
B = 4
6 1 1
Solucion:
Primero calculamos la matriz B I:

11
2
2
1 0 0
11 2
2

0
1 0 1 0 =
4

1
B I = 4
6 1 1
0 0 1
6
1 1
Calculamos el polinomio caracterstico:
det(B I) = 11 2 112 3 + 8 + 12 = 3 122 8 + 1
Por teorema de Cayley-Hamilton sabemos que P (B) = 0, sustituyendo la matriz B en
el polinomio caracterstico obtenemos,
P (B) = B 3 + 12B 2 + 8B I = 0
Factorizando
B(B 2 + 12B + 8I) = I
Donde B 1 sera
2
B 1 = B
+ 12B + 8I

11
2
2
11
2
2
11
2
2
8 0 0
0
1 4
0
1 + 12 4
0
1 + 0 8 0
B 1 = 4
6 1 1
6 1 1
6 1 1
0 0 8

1
0 2
1

2 1 3
B
=
4
1 8