Вы находитесь на странице: 1из 6

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS ESPE

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA


BIOLOGA VEGETAL 2

NOMBRES: Luisa Criollo.

PRCTICA N 1

NRC: 3108
FECHA: Quito, 24 de abril del 2013
____________________________________________________________________________
Ttulo de la Prctica: Poder germinativo
Objetivo General:

Determinar el poder germinativo de las semillas de Rbano y alfalfa.

Objetivos Especficos:

Registrar en el cuaderno lo ms fielmente posible los resultados obtenidos y las


observaciones realizadas durante la prctica de Laboratorio.

Aplicar clculos estadsticos a los datos obtenidos de la prctica.

Aplicar las normas de bioseguridad en todo el momento de la prctica, es decir, al


realizar cualquier actividad.

Introduccin:
La semilla es un embrin que est provisto de sustancias nutritivas contenidas en el
endospermo y protegido por una cascara denominada tegumento. La semilla tiene una vida til
determinada segn la especie, lo que se llama poder germinativo o viabilidad (Silva &
Borgheresi, 1995). As hay semillas que deben sembrarse inmediatamente despus de ser
cosechadas y otras que se mantienen viables por largo tiempo.
Dentro de las angiospermas distinguimos dos grandes grupos: el de las monocotiledneas y el
de las dicotiledneas. Mientras que la dicotiledneas presenta dos cotiledones, las
monocotiledneas presentan solo uno.

El embrin maduro de una planta dicotilednea consiste en un eje embrionario al cual se


encuentran adheridos los dos cotiledones, en un extremo del eje se encuentra el epictilo q
origina las partes areas de la planta y hacia el otro extremo est la radcula que se convertir
en la raz primaria (Potts, 1997). El patrn de desarrollo de una semilla monocotilednea es
similar al de una dicotilednea excepto por el nmero de cotiledones.
La germinacin de las semillas puede diferenciarse dependiendo si la semilla
monocotiledneas o dicotiledneas, si la semilla es monocotilednea el proceso de
germinacin es hipogeo mientras que si la semilla es dicotilednea la germinacin es epigea
(Starr & Taggart, 2009).
Durante la germinacin, el crecimiento y el desarrollo de una semilla, el embrin que estaba en
estado latente contina su crecimiento y sale de la semilla. El embrin absorbe agua lo que
hace que se hinche y rompa el tegumento, la raz suele ser la primera estructura en emerger
del tegumento, crece con rapidez y absorbe agua y minerales del suelo (Raven & Eichhorn,
1992). La mayor parte del agua se transporta a las clulas del vstago, por lo que al alargarse
sus clulas el tallo se extiende y sale del vstago.

Materiales:

6 embaces plsticos.
Servilletas.
Semillas de rbano (150) y alfalfa (150) .
Vitrina de vidrio.
Agua.
Cmara de fotos.

Metodologa:
Metodologa Poder Germinativo
1

Se limpi los 6 recipientes plsticos con alcohol y algodn frotando toda


la
superficie
interna,
esperando
su
evaporacin.

Se coloc dos servilletas en la base de cada recipiente plstico y se


situaron 50 semillas de rbano en cada una de las 3 primeras cajas y
50 semillas de alfalfa en las 3 cajas restantes, subsecuentemente se
hidrataron
las
semillas
con
agua.

Las dosis de agua empleada, en los seis recipientes con las 50 semillas
de cada especie; fue la requerida segn su frecuencia de desecacin.

Se anotan los datos conforme se realice la germinacin.

- Resultados:

Semillas de Rabano
Caja 1

Caja 2

Caja 3

Da 2

Da 3

16

19

18

Da 4

24

23

27

Da 5

Total de
semillas
germinadas

49

49

50

Semillas de Alfalfa
Caja 1

Caja 2

Caja 3

Da 2

Da 3

19

20

17

Da 4

22

21

24

Da 5

Total
semillas
germinadas

50

49

48

TOTAL DE SEMILLA GERMINADAS


Rbano

Alfalfa

Caja 1

49

50

Caja 2

49

49

Caja 3

50

48

-Clculos Matemticos y Estadsticos:


Semillas de Rbano
Caja 1

Poder
Germinativ

Caja 2

Poder
Germinativ

Caja 3

Poder
Germinativo

Da 2

6,00%

4,00%

4,00%

Da 3

19

38,00%

21

42,00%

20

40,00%

Da 4

43

86,00%

44

88,00%

47

94,00%

Da 5

49

98,00%

49

98,00%

50

100,00%

Caja 3

Poder
Germinativo

Semillas de Alfalfa
Caja 1

Poder
Germinativ
o

Caja 2

Poder
Germinativ
o

Da 2

10,00%

12,00%

6,00%

Da 3

24

48,00%

26

52,00%

20

40,00%

Da 4

46

92,00%

47

94,00%

44

88,00%

Da 5

50

100,00%

50

100,00%

48

96,00%

TOTAL DE SEMILLA GERMINADAS


Rbano

Poder
germinativo

Alfalfa

Poder
germinativo

Caja 1

49

98%

50

100%

Caja 2

49

98%

49

98%

Caja 3

50

100%

48

96%

Semilla

Media

%error

Mediana

Varianza

Desviacin
estndar

Rbano

98,66

13.84%

99

0.89

0,94

Alfalfa

98

13.26%

98

2.66

1,63

-Anlisis y discusin de resultados


En las primeras 48 horas despus de situar la prctica, las semillas del rbano empezaron a
exponer sus radculas a la intemperie, de la misma forma que las semillas de alfalfa, su
germinacin fue muy rpida, sin embargo en este periodo solo germinaron 7 semillas de rbano

de las 150 distribuidas en las 3 cajas, en el caso de la alfalfa la germinacin fue mayor ya que a
los dos das ya haban germinado 14 semillas.
A los tres das ya haban germinado gran parte de las semillas de estas dos especies, teniendo
60 semillas de rbano germinadas y 70 semillas de alfalfa germinadas, adems ya se
empezaba a notar la presencia de la radcula en las semillas.
En el cuarto da el rbano y la alfalfa ya haban germinado casi en su totalidad, observndose
la presencia de plntulas claramente identificadas, con sus respectivas partes, es decir
cotiledones, hipoctilo, epictilo y radcula; sin embargo an haban falta que germinaran 16
semillas de rbano y 13 de alfalfa.
En el quinto da terminaron de germinar gran parte de las semillas, sin embargo en el caso del
rbano dos semillas no germinaron mientras que en la alfalfa este nmero aumento a tres, en
resto de semillas ya se lograba observar las plntulas en pleno crecimiento.
La razn por las que cierta semillas no germinaron, pudo ser que en las mismas el periodo de
latencia ya haba concluido, adems tomando en cuenta que eran semillas certificadas que
presentaban un 85% de poder germinativo, se puede concluir que el nmero de semillas no
germinadas se encuentra en un rango aceptable.

-Conclusin:
i. Con seguridad se puede enunciar que la semilla de alfalfa realmente fue precoz y alcanzo
con rapidez la germinacin seguido de un crecimiento de plntula muy acelerado.
ii. El rabano siguiendo todo el proceso de la alfalfa en su germinacin casi parejo, develo que
llegan a un crecimiento rpido pero equilibrado, no igualando al del rbano.
iv. Para las dos clases de semillas se dio el mismo tratamiento, con igual temperatura y dosis
liquida de agua, para ello se depositaron en una vitrina de vidrio que les protegi de
microorganismos que puedan daar la prctica.

Bibliografa
Universidad Politecnica de Valencia. (11 de 2003). Recuperado el 08 de Septiembre de 2013,
de http://www.euita.upv.es/varios/biologia/Temas/tema_21.htm#Diferencias
Audesirk, T., & Audesirk, G. (2003). Biologa:La Vida en la Tierra. Mexico: Pearson Education.
Fernandez, F. (1992). Etapas de desarrollo de la planta Frijol Comn. Mexico: CIAT.

Potts, H. (1997). Desarrollo y morfologa de la semilla. Cali: CIAT.


Raven, P., & Eichhorn, S. (1992). Biologa de las plantas. New York: Revert.
Silva, R., & Borgheresi, E. (1995). Jardinera Basica. Chile: Andrs Bello.
Starr, C., & Taggart, R. (2009). Biologa: La unidad y diversidad de la vida. Mexico: Cengage.