Вы находитесь на странице: 1из 18

Examen De Practica

1. Para controlar el cronograma, un director de proyectos est volviendo a


analizar el proyecto para predecir su duracin. Lo hace mediante el anlisis
de la secuencia de las actividades con la menor cantidad de flexibilidad de
calendarizacin Qu tcnica est utilizando?
A. Mtodo de la ruta critica
B. Diagrama de flujo
C. Diagramacin por precedencia
D. Estructura de desglose del trabajo
2. Una dependencia que necesita que el diseo se finalice antes de que se
pueda iniciar la manufactura es un ejemplo de:
A. Dependencia discrecional
B. Dependencia externa
C. Dependencia obligatoria
D. Dependencia del alcance
3.Cul de las siguientes GENERALMENTE se ilustra MEJOR mediante
diagramas de barra que por diagramas de red ?
A. Relaciones lgicas
B. Rutas crticas
C. Compensaciones de recursos
D. Avance o estado
4. Si el estimado optimista para una actividad es de 12 das y el estimado
pesimista es de 18 das , Cul es la desviacin estndar de esa actividad ?
A. 1
B. 1,3
C. 6
D. 3

5. Una heurstica se describe MEJOR como:


A. Herramienta de control.
B. Mtodo de calendarizacin.
C. Herramienta de planificacin.
D. Regla generalmente aceptada.
6. Retraso (lag) significa:
A. L a cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la
fecha de finalizacin del proyecto.
B. La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la
fecha de inicio temprano de su sucesora.
C. Tiempo de espera.
D. El producto de un recorrido hacia adelante y hacia atrs .
7. Cul de las siguientes es la MEJOR herramienta de direccin de
proyectos para usar con el fin de determinar el mayor periodo de tiempo
que llevara el proyecto?
A. La estructura de desglose del trabajo
B. Diagrama de red
C. Diagrama de barras
D. Acta de constitucin del proyecto
8. Cul de las siguientes opciones es CORRECTA?
A. La ruta crtica ayuda a comprobar cuanto tiempo llevara el proyecto.
B. Solo puede haber una ruta crtica.
C. El diagrama de red cambiara cada vez que cambie la fecha de
finalizacin.
D. Un proyecto nunca puede tener una holgura negativa.
9.Cunto dura un hito?
A. Es ms corto que la duracin de la actividad ms larga.
B. Es ms corto que la actividad que representa.
C. No tiene duracin.
D. Tiene la misma duracin que la actividad que representa.

10. Cul de las siguientes describe MEJOR la relacin entre la desviacin


estndar y los riesgos?
A. No hay relacin
B. La desviacin estndar te dice si el estimado es preciso.
C. La desviacin estndar te dice que tn cierto es el estimado.
D. La desviacin estndar te dice si el estimado incluye un relleno.
11. La holgura de una actividad se determina a travs de:
A. Realizar el anlisis Monte Carlo.
B. Determinar el tiempo de espera entre actividades.
C. Determinar el retraso.
D. Lo hace ms caro
12. Un proyecto tiene tres rutas crticas. Cul de las siguientes describe
MEJOR como afecta esto el proyecto?
A. Lo hace ms fcil de dirigir.
B. Incrementa los riesgos del proyecto.
C. Requiere de ms personas.
D. Lo hace ms caro.
13. Si el tiempo y costos del proyecto no son tan importantes como el
nmero de recursos utilizados cada mes, Cul de las siguientes es la
MEJOR cosa por hacer?
A. Realizar el anlisis Monte Carlo.
B. Implementar la tcnica de ejecucin rpida.
C. Realizar la optimizacin de los recursos.
D. Analizar los costos del ciclo de vida.
14. Cundo se utiliza un diagrama de hitos en lugar de un diagrama de
barras?
A. La planificacin del proyecto.
B. Cuando se reporta a los miembros del equipo.
C. Cuando se reporta a la gerencia.
D. Anlisis de riesgos.

15. Tu plan para la direccin del proyecto resulta en un cronograma del


proyecto que es demasiado largo. Si el diagrama de red del proyecto no
puede cambiar pero tienes recursos de personal adicional, qu es lo MEJOR
que puedes hacer?
A. Implementar la tcnica de ejecucin rpida.
B. Nivelar los recursos.
C. Implementar la tcnica de compresin.
D. Realizar el anlisis de Monte Carlo.
16. Cul de las siguientes es lo MEJOR que puedes hacer cuando te
solicitan que concluyas un proyecto dos das antes de lo planificado?
A. Decirle a la gerencia senior que la ruta crtica del proyecto no permite
que el proyecto se finalice ms temprano.
B. Decirle a tu jefe.
C. Reunirte con el equipo para buscar opciones para realizar una compresin
o ejecucin rpida de la ruta crtica.
D. Trabajar mucho y ver cul es el estado del proyecto al mes siguiente.
17. Al intentar concluir el proyecto ms rpido, el director del proyecto
examina los costos asociados con la compresin de cada actividad. El MEJOR
enfoque a la compresin tambin incluira examinar:
A. El impacto de los riesgos de la compresin de cada actividad.
B. La opinin del cliente sobre qu actividades comprimir.
C. La opinin del jefe sobre qu actividades comprimir y en qu orden.
D. Fase del ciclo de vida del proyecto en la que la actividad est programada
para ocurrir.
18. Cul de los siguientes procesos incluye preguntarles a los miembros
del equipo acerca de los estimados de tiempo para sus actividades y llegar
a acuerdos sobre la fecha de calendario para cada actividad?
A. Secuenciar las Actividades
B. Desarrollar el Cronograma
C. Definir el Alcance
D. Desarrollar el Acta de Constitucin del Proyecto
19. Un director de proyectos est en medio de la ejecucin de un proyecto
de construccin muy grande cuando descubre que el tiempo que se

necesita para concluir el proyecto es mayor al tiempo disponible. Qu es lo


MEJOR que puedes hacer?
A. Reducir el alcance del producto.
B. Reunirse con la gerencia y decirles que no se puede cumplir con la fecha
requerida.
C. Trabajar horas extras.
D. Determinar las opciones para la compresin del cronograma y presentar
a la gerencia su opcin recomendada.
20. Durante la planificacin del proyecto, estimas el tiempo necesario para
cada actividad y luego aades los estimados para crear el estimado del
proyecto. Te comprometes a concluir el proyecto para esta fecha. Cul es el
problema de este escenario?
A. El equipo no cre el estimado, y estimar utilizando ese mtodo lleva
mucho tiempo.
B. El equipo no cre el estimado, y no se utiliz un diagrama de red.
C. El estimado es muy largo y debera ser creado por la gerencia.
D. El estimado del proyecto debera ser el mismo que la fecha de conclusin
requerida por el cliente.
21. Eres un director de proyectos en un proyecto de desarrollo de software
de US$5.000.000. Mientras trabajas con tu equipo del proyecto para
desarrollar un diagrama de red, te das cuenta de una serie de actividades
que se pueden trabajar en paralelo pero deben terminar en una secuencia
especfica. Qu tipo de mtodo de secuencia de actividades se necesita
para estas actividades?
A. Mtodo de diagramacin por precedencia
B. Mtodo de diagramacin con flechas
C. Mtodo de la ruta crtica
D. Mtodo de diagramacin operacional
22. Eres un director de proyectos en un proyecto de desarrollo de software
de US$5.000.000. Mientras trabajas con tu equipo del proyecto para
desarrollar un diagrama de red, tu arquitecto de datos sugiere que se puede
mejorar la calidad si la gerencia senior aprueba el modelo de datos antes de
pasar a otros elementos de diseo. Ellos apoyan esta sugerencia con un
artculo de una publicacin lder en desarrollo de software. Cul de los
siguientes describe MEJOR este tipo de entrada?
A. Dependencia obligatoria

B. Dependencia discrecional
C. Dependencia externa
D. Heurstica
23. Sobre la base de lo siguiente, si necesitaras acortar la duracin del
proyecto, qu actividad intentaras reducir para acortarlo?

Activida
d
Inicio
A

Actividad
anterior

Actividad en
semanas

Ninguna
Inicio

o
1

Inicio

Inicio

10

E
F
G

B, C
C
D

1
2
3

H
I
Final

E
F
G,H,I

9
1
o

A. Actividad B
B. Actividad D
C. Actividad H
D. Actividad C
24. Tienes un proyecto con las siguientes actividades: La actividad A lleva
40 horas y puede comenzar despus del inicio del proyecto. La actividad B
lleva 25 horas y debe ocurrir despus del inicio del proyecto. La actividad C
debe ocurrir despus de la actividad A y lleva 35 horas. La actividad D debe
ocurrir despus de las actividades B y C, y lleva 30 horas. La actividad E
debe realizarse despus de la actividad C y lleva 10 horas. La actividad F se
realiza despus de la Actividad E y lleva 22 horas. Las actividades F y D son
las ltimas actividades del proyecto. Cul de las siguientes es VERDADERA
si la actividad B tomara 37 horas?
A. La ruta crtica sera de 67 horas.

B. La ruta crtica cambiara a Inicio, B, D, Final.


C. La ruta crtica sera Inicio, A, C, E, F, Final.
D. La ruta crtica se incrementara por 12 horas
25. Un director de proyectos ha recibido los estimados de duracin de las
actividades de su equipo. Cul de las siguientes necesita con el fin de
concluir el proceso Desarrollar el Cronograma?
A. Solicitud de cambios
B. Sistema de control de cambios al cronograma
C. Acciones correctivas recomendadas
D. Reservas
26. Un director de proyectos se est haciendo cargo de un proyecto de otro
director de proyectos durante la planificacin del proyecto. Si el nuevo
director de proyectos quiere ver lo que planific el director de proyectos
anterior para gestionar los cambios al cronograma, sera MEJOR buscar en:
A. Plan de gestin de las comunicaciones.
B. Plan de gestin de las actualizaciones.
C. Plan de asignacin de personal.
D. Plan de gestin del cronograma.
27. Un director de proyectos est usando los estimados de duracin del
promedio ponderado para realizar el anlisis de la red del cronograma. Qu
tipo de anlisis matemtico se est utilizando?
A. Mtodo de la ruta crtica
B. Distribucin beta
C. Monte Cario
D. Nivelacin de recursos
28. La EDT, los estimados para cada paquete de trabajo y el diagrama de
red estn concluidos. Lo SIGUIENTE que debe hacer el director del proyecto
es:
A. Secuenciar las actividades.
B. Validar que tengan el alcance correcto.
C. Crear un cronograma preliminar y obtener la aprobacin del equipo.
D. Completar la gestin de los riesgos.

29. Un nuevo proyecto de desarrollo de producto tiene cuatro niveles en la


estructura de desglose del trabajo y ha sido secuenciado utilizando el
mtodo de diagramacin por precedencia. Se han recibido los estimados de
duracin de las actividades. Qu se debe hacer A CONTINUACIN?
A. Crear una lista de actividades.
B. Comenzar la estructura de desglose del trabajo.
C. Finalizar el cronograma.
D. Comprimir el cronograma.
30. Eres el director de proyectos para un nuevo proyecto de desarrollo de
producto que tiene cuatro niveles en la estructura de desglose del trabajo.
El diagrama de red y los estimados de duracin se han creado, y se ha
desarrollado y comprimido un cronograma. Qu actividad de la gestin del
tiempo debes realizar DESPUS?
A. Controlar el Cronograma.
B. Estimar los Recursos de las Actividades.
C. Estimar el cronograma de manera anloga.
D. Obtener la aprobacin.
31. Un miembro del equipo de investigacin y desarrollo te dice que su
trabajo es muy creativo como para proporcionarte un slo estimado fijo para
la actividad. Entre los dos deciden usar las horas de trabajo promedio para
desarrollar un prototipo (de proyectos anteriores). ste es un ejemplo de
cul de las siguientes?
A. Estimacin paramtrica
B. Estimacin por tres valores
C. Estimacin anloga
D. Anlisis Monte Carlo
32. Una actividad tiene un inicio temprano (ES) del da 3, un inicio tardo
(LS) del da 13, una finalizacin temprana (EF) del da 9 y una finalizacin
tarda (LF) del da 19. La actividad:
A. Est en la ruta crtica.
B. Tiene un retraso.
C. Est avanzando bien.
D. No est en la ruta crtica.

33. El proyecto se calcul para finalizar cuatro das despus de la fecha de


conclusin deseada. No tienes acceso a recursos adicionales. El proyecto es
de bajo riesgo, se espera que la relacin costo beneficio sea de 1,6, y las
dependencias son preferenciales. Bajo estas circunstancias, cul es la
MEJOR cosa por hacer?
A. Reducir recursos de una actividad.
B. Hacer ms actividades simultneas.
C. Mover recursos de las dependencias preferenciales a las dependencias
externas.
D. Quitar una actividad del proyecto.
34. Un director de proyectos para una pequea compaa de construccin
tiene un proyecto que se presupuest en US$130.000 durante un perodo de
seis semanas. Segn su cronograma, el proyecto debera haber costado
US$60.000 a la fecha. Sin embargo, ha costado US$90.000. El proyecto
tambin est retrasado con respecto al cronograma, debido a que los
estimados originales no fueron exactos. Quin tiene la PRINCIPAL
responsabilidad para resolver este problema?
A. El director del proyecto
B. La gerencia senior
C. El patrocinador del proyecto
D. El director de la oficina de direccin de proyectos
35. La gerencia senior se est quejando de que no son capaces de
determinar fcilmente el estado de los proyectos en curso dentro de la
organizacin. Cul de los siguientes tipos de informes ayudara a
proporcionar informacin resumida a la gerencia senior?
A. Estimados de costos detallados
B. Planes para la direccin del proyecto
C. Diagramas de barras
D. Informes de hitos
36. La accin de reorganizar los recursos de modo que se utilice cada mes
un nmero constante de recursos se le llama:
A. Compresin.
B. Holgura.
C. Nivelacin.

D. Ejecucin rpida.
37. Cul de los siguientes es un beneficio de un estimado anlogo del
proyecto?
A. Estar ms cerca de lo que el trabajo en realidad va a necesitar.
B. Est basada en una comprensin detallada de lo que el trabajo necesita.
C. Proporciona al equipo del proyecto una comprensin de las expectativas
de la gerencia.
D. Ayuda al director del proyecto a determinar si el proyecto cumplir con el
cronograma.
38. Durante la ejecucin del proyecto, se realizan un gran nmero de
cambios al proyecto. El director del proyecto debe:
A. Esperar hasta que se conozcan todos los cambios e imprimir un nuevo
cronograma.
B. Realizar cambios aprobados como sea necesario, pero mantener la lnea
base del cronograma.
C. Realizar slo los cambios aprobados por la gerencia.
D. Hablar con la gerencia antes de realizar cualquier cambio.

Respuestas
l. Respuesta A
Explicacin Slo hay dos opciones relacionadas con calendarizacin: mtodo
de ruta crtica y diagramacin por precedencia. La diagramacin por
precedencia, sin embargo, es una tcnica de diagramacin que se ocupa de
la relacin entre las actividades, no de la flexibilidad del cronograma. El
director del proyecto est analizando la ruta crtica.
2. Respuesta C
Explicacin No se hizo mencin de que la dependencia venga de una fuente
externa al proyecto, por lo que esta no es una dependencia externa.
Dependencia del alcance no es un trmino definido. La palabra clave en la
pregunta es "necesaria". Puesto que la dependencia es necesaria, no puede
ser discrecional y por lo tanto debe ser obligatoria. La pregunta define una
dependencia obligatoria.
3. Respuesta D
Explicacin El diagrama de barras (o diagrama de Gantt) est diseado para
mostrar una relacin con el tiempo. Se utiliza por lo general cuando se
busca demostrar el progreso o el estado como factores del tiempo.
4. Respuesta A
Explicacin La desviacin beta se calcula mediante (P - 0)/6. Por
consiguiente, la respuesta es (18 -12)/6 = 6/6 = l.
5. Respuesta D
Explicacin Una heurstica es una regla generalmente aceptada. Los
ejemplos son los costos por lnea de cdigo, los costos por pie cuadrado de
espacio, etc.
6. Respuesta C

Explicacin La holgura total y la holgura libre son el tiempo que una


actividad se puede atrasar sin impactar el proyecto total o la siguiente
actividad. Un recorrido hacia adelante o hacia atrs se refiere a una tcnica
de anlisis de la red, no al tiempo de espera. El tiempo de espera es la
definicin correcta de retraso.
7. Respuesta B
Explicacin El diagrama de barras a lo mejor muestra una fecha de
finalizacin, pero no se usa para determinar fechas. El acta de constitucin
del proyecto puede incluir una fecha de finalizacin requerida, pero no una
determinacin lgica de cunto tiempo llevar el proyecto. El diagrama de
red toma las actividades de la lista de actividades y agrega las
dependencias. Las dependencias nos permiten ver las diversas rutas a
travs del diagrama para determinar la ruta de duracin ms larga (crtica).
El diagrama de red es la mejor respuesta
8. Respuesta A
Explicacin Esta pregunta pone a prueba tu conocimiento sobre una serie de
temas. A menudo puede haber ms de una ruta crtica, pero puedes ajustar
el plan para reducir los riesgos y tener slo una ruta crtica. El diagrama de
red puede o no cambiar cuando cambia la fecha de finalizacin,
dependiendo de la cantidad de reservas del cronograma y la razn para el
cambio al cronograma. Puedes tener holgura negativa si ests atrasado en
el cronograma. La ruta crtica ayuda a comprobar cunto tiempo llevar el
proyecto. Este es el nico enunciado correcto de las opciones dadas.
9. Respuesta C
Explicacin Un hito representa la conclusin de una serie de actividades o
paquetes de trabajo. Por consiguiente, no tiene tiempo por s mismo.
10. Respuesta C
Explicacin Un estimado puede tener un rango amplio y an ser preciso si el
elemento que se estima incluye riesgos identificados. No existe tal cosa
como un relleno en la direccin de proyectos adecuada. Un estimado puede
estar inflado, pero es una reserva calculada para afrontar riesgos, no el
relleno (padding) arbitrario. La desviacin estndar te indica la cantidad de
incertidumbre o riesgos involucrados en el estimado para la actividad.
11. Respuesta D
Explicacin La holgura total de una actividad es la cantidad de tiempo que
la actividad se puede retrasar sin retrasar la ruta crtica.
12. Respuesta B
Explicacin Aunque tener tres rutas crticas PUDIERA requerir de ms
personas o costar ms, la respuesta que es definitiva y siempre verdadera

es que incrementa los riesgos del proyecto. Debido a que necesitas


gestionar tres rutas crticas, el riesgo de que algo pueda ocurrir y retrasar el
proyecto aumenta.
13. Respuesta C
Explicacin La ejecucin rpida afecta tanto el tiempo como el costo, pero
no puede ayudar a equilibrar el uso de recursos. El anlisis Monte Carlo y el
anlisis de los costos del ciclo de vida no tratan directamente sobre los
recursos. La optimizacin de los recursos es la nica opcin que
definitivamente afectar a los recursos.
14. Respuesta C
Explicacin Ambos tipos de diagramas se utilizan en la planificacin del
proyecto. Los miembros del equipo necesitan ver los detalles y lo que
requieren es un diagrama de barras ms que un diagrama de hitos. El
anlisis de riesgos PODRA hacer uso de ambos diagramas. Un diagrama de
hitos se utiliza en lugar de un diagrama de barras para cualquier situacin
en donde quieras informar de una manera menos detallada. Dado que los
diagramas de barras pueden asustar a las personas con su complejidad, y a
menudo muestran ms detalle del necesario a nivel gerencial, los diagramas
de hitos son ms efectivos para informar a la gerencia.
15. Respuesta C
Explicacin La nivelacin de recursos generalmente prolonga el cronograma.
El anlisis Monte Carlo no aborda directamente las restricciones de esta
situacin. Para comprimir el cronograma, puedes implementar tanto la
tcnica de compresin como la de ejecucin rpida. Sin embargo, la
situacin dice que el diagrama de red no puede cambiar. Esto elimina la
opcin de ejecucin rpida, dejando la compresin del proyecto como la
mejor respuesta.
16. Respuesta C
Explicacin Esta es otra pregunta que indaga en la solucin de problemas.
Decirle al jefe o esperar a ver cul es el estado al mes siguiente no intentan
resolver el verdadero problema. Sera incorrecto informar que el proyecto no
se puede finalizar antes. nicamente reunirte con el equipo para buscar
opciones para comprimir el cronograma (mediante la compresin o la
ejecucin rpida) se relaciona con la resolucin del problema.
17. Respuesta A
Explicacin Puedes o no necesitar la entrada de tu cliente o de tu jefe, pero
definitivamente vas a necesitar incluir un anlisis de riesgos.
18. Respuesta B

Explicacin Para el momento en el que este proceso se est llevando a


cabo, Secuenciar las Actividades, Definir el Alcance y Desarrollar el Acta de
Constitucin del Proyecto ya habrn sido concluidos. El proceso definido en
la pregunta es Desarrollar el Cronograma.
19. Respuesta D
Explicacin Esta pregunta de nuevo examina si sabes cmo resolver
problemas. Reducir el alcance del producto afecta negativamente al cliente,
y por lo tanto no es lo mejor. El trabajo de un director de proyectos es
determinar las opciones para cumplir con cualquier fecha de finalizacin;
por lo tanto, avisarle simplemente a la gerencia que la fecha requerida no
se puede cumplir no es la opcin correcta. Trabajar horas extras es caro e
innecesario cuando existen muchas otras opciones que se podran elegir
primero. Determinar las opciones para la compresin del cronograma
tendra el menor efecto negativo sobre el proyecto.
20. Respuesta B
Explicacin Los estimados de tiempo para las actividades deberan ser
creados por el equipo y no deberan sumarse para crear el estimado del
proyecto. Algunas actividades pueden hacerse simultneamente; stas
seran identificadas en el diagrama de red.
21. Respuesta A
Explicacin La pregunta implica una relacin final a final entre las
actividades. El mtodo de diagramacin con flechas no soporta ese tipo de
relacin. La ruta crtica no es un mtodo de diagramacin, y el mtodo de
diagramacin operacional es un trmino inventado. El mtodo de
diagramacin por precedencia es el ms apropiado en este caso.
22. Respuesta B
Explicacin La situacin no es ni obligatoria ni impulsada por una fuente
externa. Una heurstica es una regla general que se puede usar
constantemente. Esta situacin es un acontecimiento nico para la cual se
sugiere un mtodo preferido. Por lo tanto, se trata de una dependencia
discrecional.
23. Respuesta D
Explicacin Este es un ejemplo de una pregunta de dos etapas que puedes
encontrar en el examen. Primero necesitas dibujar el diagrama de red y
encontrar la ruta crtica, y luego tomar la decisin. El diagrama de red sera:

Rutas

Duracin en
semanas

Inicio, A, D, G,
Final

14

Inicio, B, E, H,
Final

12

Inicio, C, E, H,
Final

16

Inicio, C, F, I,
Final

La ruta crtica es de 16 (Inicio, C, E, H, Final). Muchas personas


inmediatamente buscan reducir la duracin de las actividades ms largas en
el proyecto. Aqu la actividad D es la ms larga, de 10 semanas. Sin
embargo, esa actividad no est en la ruta crtica y reducirla no acortara la
duracin del proyecto. Debes cambiar la ruta crtica. En este caso, tanto la
actividad C como la actividad H estn en la ruta crtica. Si tienes una opcin,
y todas las cosas parecen iguales, elige la opcin ms temprana. Por
consiguiente, la actividad C es la mejor respuesta.
24. Respuesta C
Explicacin Te diste cuenta de qu tan difcil fue leer esta pregunta? Esa
redaccin es intencional para prepararte a interpretar preguntas en el
examen real. Al ver esta situacin, notas que hay tres rutas a lo largo de la
red como se muestra en la siguiente tabla. Si la duracin de la actividad B
cambia de 25 a 37, la actividad llevar 12 horas ms. Puesto que la
actividad est slo en la tercera ruta, nicamente cambiar la duracin de
esa ruta de 55 a 55 + 12 67 horas. Ya que la duracin de la ruta crtica es
de 107 horas, el retraso con la actividad B no tendr impacto en la lnea del
tiempo del proyecto o la ruta crtica actual.
Rutas

Duracin en

horas
Inicio, A, C, E, F,

107

Final
Inicio, A, C, D,
Final

105

Inicio, B, D, Final 55

25. Respuesta D
Explicacin El proceso Desarrollar el Cronograma incluye todo el trabajo y
utiliza todas las entradas necesarias para llegar a un cronograma finalizado
y realista. Como parte del proceso Estimar la Duracin de las Actividades, se
crean reservas para cubrir los riesgos del cronograma identificados y
desconocidos. Todas las otras opciones son parte de Controlar el
Cronograma y ocurren despus del proceso Desarrollar el Cronograma.
26. Respuesta D
Explicacin El plan de gestin del cronograma es la respuesta ms correcta.
Incluye los planes sobre la forma en que se gestionarn los cambios del
cronograma.
27. Respuesta B
Explicacin La distribucin beta utiliza promedios ponderados para calcular
la duracin de las actividades.
28. Respuesta C
Explicacin Secuenciar las actividades es lo mismo que crear un diagrama
de red, de modo que eso ya se ha llevado a cabo. El proceso Validar el
Alcance se realiza durante el seguimiento y control del proyecto, no durante
la planificacin del proyecto. Dado que un cronograma es una entrada a la

gestin de los riesgos, la gestin de los riesgos ocurre despus de la


creacin de un cronograma preliminar, y por consiguiente no es la "prxima
cosa por hacer''. La creacin del cronograma preliminar es lo que sigue.
29. Respuesta D
Explicacin Lo que en realidad se te est preguntando es, "qu se realiza
despus del proceso Estimar la Duracin de las Actividades?" La estructura
de desglose del trabajo y la lista de actividades se realizan antes de Estimar
la Duracin de las Actividades. El cronograma no est finalizado hasta
despus de la compresin del cronograma. Por lo tanto, la compresin del
cronograma se hace a continuacin.
30. Respuesta D
Explicacin Toma nota de cmo esta pregunta y la anterior parecen muy
similares. Lo que esto pretende es prepararte para preguntas similares en el
examen. Estimar los recursos de las actividades y estimar de forma anloga
el cronograma deben estar ya concluidas. La situacin descrita est dentro
del proceso Desarrollar el Cronograma de la gestin del tiempo. Controlar el
Cronograma es el siguiente proceso de la gestin del tiempo despus de
Desarrollar el Cronograma, slo que el proceso Desarrollar el Cronograma
todava no est finalizado. La aprobacin final del cronograma por parte de
los interesados se necesita antes de que uno tenga un cronograma del
proyecto.
31. Respuesta A
Explicacin El anlisis Monte Carlo es una tcnica de modelado o
simulacin. La estimacin por tres valores utiliza tres estimados de tiempo
por actividad. Uno podra usar datos de proyectos anteriores para obtener el
estimado (estimacin anloga), pero la mejor respuesta es la estimacin
paramtrica, porque se est utilizando la historia pasada para calcular un
estimado.
32. Respuesta D
Explicacin No se presenta informacin sobre retraso o progreso. La
actividad descrita tiene holgura, porque hay una diferencia entre el inicio
temprano y el inicio tardo. Una actividad que tiene holgura probablemente
no est en la ruta crtica.
33. Respuesta B
Explicacin Reducir los recursos de una actividad no ahorrara tiempo, como
tampoco lo hara mover los recursos de las dependencias preferenciales a
las dependencias externas. Quitar una actividad del proyecto es una
posibilidad, pero como las dependencias son preferenciales y el riesgo es
bajo, la mejor opcin es hacer ms actividades simultneas, ya que esto
tendra un menor impacto en el proyecto.

34. Respuesta A
Explicacin Te perdiste viendo todos los nmeros que se presentaron en
esta pregunta? Fjate que no se necesitan clculos, simplemente
comprender cul es el problema. Esta pregunta describe la gestin del
cronograma, que es una responsabilidad del director de proyectos.
35. Respuesta D
Explicacin Los estimados de costos detallados no tienen nada que ver con
la situacin descrita. Los planes para la direccin del proyecto incluyen ms
detalles de los necesarios para la situacin descrita, y si se utilizan en esta
situacin pueden distraer del dilogo. Los diagramas de barras son ms
efectivos para informar al equipo. La mejor respuesta es informes de hitos,
que presentan el nivel correcto de detalle para la alta gerencia.
36. Respuesta C
Explicacin La clave para esta pregunta es la frase "nmero constante
utilizado cada mes". Slo la nivelacin tiene tal efecto en el cronograma.
37. Respuesta C
Explicacin Recuerda que los estimados anlogos se consideran estimados
del proyecto de alto nivel descendentes. Por lo tanto, no estn basados en
una comprensin detallada de lo que el trabajo necesita. El director del
proyecto necesita ms que estimados anlogos (alto nivel) para determinar
si el proyecto cumplir con el cronograma o no. El beneficio de un estimado
del proyecto anlogo es que se trata de las expectativas de la gerencia
sobre cunto tiempo llevar el proyecto. Cualquier diferencia entre el
estimado anlogo y el estimado detallado ascendente se puede conciliar en
los procesos de planificacin.
38. Respuesta B
Explicacin Esperar hasta que se conozcan todos los cambios, y luego
imprimir un nuevo cronograma, es un error comn que muchos directores
del proyecto cometen. En lugar de esto, el director del proyecto debera
estar controlando el proyecto a lo largo de su realizacin. La situacin en la
pregunta no ofrece ninguna razn para creer que la lnea base del
cronograma deba cambiarse. Un director de proyectos debe tener el control
del proyecto, en vez de consultar con la gerencia antes de hacer cualquier
cambio. Siempre que un gran nmero de cambios ocurran en un proyecto,
es conveniente confirmar que el caso de negocio, segn se indica en el acta
de constitucin del proyecto, sigue siendo vlido.