Вы находитесь на странице: 1из 6

COMEANDO DO ZERO

Direito Processual do Trabalho


Aryanna Manfredini
Questes
1. (TRT 1 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
/ AREA JUDICIRIA) 41.A Constituio da
Repblica Federativa do Brasil apresenta
normas
relativas

organizao
e
competncia da Justia do Trabalho.
Segundo tais normas, INCORRETO
afirmar que
(A) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre
brasileiros com mais de trinta e cinco e menos
de sessenta e cinco anos, nomeados pelo
Presidente da Repblica aps aprovao pela
maioria absoluta do Senado Federal.
(B) funcionar junto ao Tribunal Superior do
Trabalho o Conselho Superior da Justia do
Trabalho, cabendo-lhe exercer, na forma da lei,
a superviso administrativa, oramentria,
financeira e patrimonial da Justia do Trabalho
de primeiro e segundo graus, como rgo
central do sistema, cujas decises tero efeito
vinculante.
(C) haver pelo menos um Tribunal Regional
do Trabalho em cada Estado e no Distrito
Federal, e a lei instituir as Varas do Trabalho,
podendo, nas comarcas onde no forem
institudas, atribuir jurisdio aos juzes de
direito, com recurso para o respectivo Tribunal
de Justia.
(D) compete Justia do Trabalho processar e
julgar as aes relativas s penalidades
administrativas impostas aos empregadores
pelos rgos de fiscalizao das relaes de
trabalho.
(E) os Tribunais Regionais do Trabalho
compem-se de, no mnimo, sete juzes,
recrutados, quando possvel, na respectiva
regio, e nomeados pelo Presidente da
Repblica dentre brasileiros com mais de trinta
e menos de sessenta e cinco anos.
2. (TRT 1 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
/ AREA JUDICIRIA) 42.
Minerva,
domiciliada no municpio de Duque de
Caxias, foi contratada no municpio de
Resende para trabalhar na empresa Olimpo
Empreendimentos. Durante todo o contrato
de trabalho trabalhou no municpio de
Friburgo, sede da sua empregadora. Aps

trs anos de labor, Minerva foi dispensada.


Para receber as verbas rescisrias que no
foram pagas, a comarca competente para o
ajuizamento de reclamao trabalhista a
do municpio de
(A) Resende, porque o local onde foi firmado
o contrato de trabalho.
(B) Friburgo, porque o local da prestao
dos servios da trabalhadora.
(C) Duque de Caxias, porque o local do
domiclio da reclamante.
(D) Rio de Janeiro, porque, alm de ser a
Capital do Estado, a sede do Tribunal
Regional do Trabalho da 1 Regio.
(E) Duque de Caxias, Resende ou Friburgo,
pois no h regra na CLT Consolidao das
Leis do Trabalho regulando a competncia
territorial.
3.
(TRT
1
REGIO

ANALISTA
JUDICIRIO/
AREA
JUDICIRIA)
43.
Considerando-se os princpios gerais do
processo aplicveis ao processo judicirio
trabalhista correto afirmar:
(A)
A
irrecorribilidade
das
decises
interlocutrias um dos aspectos da oralidade,
plenamente
identificado
no
processo
trabalhista.
(B) No se aplica o princpio da concentrao
dos atos processuais em audincia, como
ocorre no processo comum.
(C) No h omisso das normas processuais
na Consolidao das Leis do Trabalho que
justifique a aplicao subsidiria do processo
comum.
(D) Havendo omisso das normas processuais
na Consolidao das Leis do Trabalho fica a
critrio de cada Juiz a aplicao do direito
processual comum, cujo critrio para adoo
a concordncia das partes.
(E) A execuo trabalhista poder ser
promovida apenas pelas partes interessadas,
no havendo o impulso oficial ex officio pelo
prprio Juiz competente.
4. (TRT 1 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
/ AREA JUDICIRIA) 44. Hermes manteve
contrato de trabalho com a empresa Gama
Transportadora de Cargas por trs anos,

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Direito Processual do Trabalho
Aryanna Manfredini
sendo dispensado por justa causa, sem
receber
nenhuma
verba
rescisria.
Procurou a Vara do Trabalho do municpio
para
ajuizar
reclamao
trabalhista.
Conforme
previso
contida
na
Consolidao das Leis do Trabalho e
jurisprudncia atual e sumulada pelo TST,
Hermes
(A)deve necessariamente constituir advogado
para a propositura da reclamao trabalhista.
(B)pode postular sem a necessidade de
advogado em todas as instncias da Justia do
Trabalho.
(C) pode propor a reclamao trabalhista sem
constituir advogado, apenas na primeira
instncia.
(D) no precisa constituir advogado para atuar
em todas instncias da Justia do Trabalho,
desde que esteja assistido pelo Sindicato da
Categoria Profissional.
(E) pode reclamar pessoalmente perante a
Justia do Trabalho, limitando-se s Varas do
Trabalho e aos Tribunais Regionais do
Trabalho.
5. (TRT 1 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
/ AREA JUDICIRIA) 45.
Em relao s nulidades nos processos
sujeitos apreciao da Justia do
Trabalho, conforme regras contidas em lei
prpria, INCORRETO afirmar que
(A) s haver nulidade quando resultar dos
atos inquinados manifesto prejuzo s partes
litigantes.
(B) as nulidades no sero declaradas seno
mediante provocao das partes, que podero
as arguir em qualquer fase do processo, desde
que antes de sentenciado.
(C) a nulidade no ser pronunciada quando
for possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato.
(D) quando for arguida por quem lhe tiver dado
causa a nulidade no ser declarada.
(E) a nulidade do ato no prejudicar seno os
posteriores que dele dependam ou sejam
consequncia.
6. (TRT 1 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
/ AREA JUDICIRIA) 46.Zeus, funcionrio de
uma empresa pblica com contrato regido

pelas normas da CLT Consolidao das


Leis do Trabalho ajuizou reclamao
trabalhista em face da empresa para
reclamar o pagamento de gratificao
denominada sexta-parte e as suas
integraes. A ao foi distribuda na 1
Vara do Trabalho da cidade do Rio de
Janeiro. O advogado de Zeus informou-lhe
que o Juiz Titular daquela Vara, em outros
processos anlogos, rejeitou o referido
pedido. Para que o processo no fosse
julgado
por
aquele
Juiz,
Zeus
deliberadamente ofendeu o magistrado em
audincia, inclusive ameaando-o de morte.
Conforme norma expressa da CLT, na
presente situao est configurada a
suspeio do Juiz?
(A) Sim, por configurar o interesse na causa
por parte do Juiz.
(B) No, porque no caso de parentesco por
consanguinidade at o terceiro grau civil.
(C) Sim, pelo risco da manuteno de sua
integridade fsica.
(D)
No, porque o litigante procurou de
propsito o motivo de que se originaria a
suspeio.
(E) No, por no haver previso na CLT de
que a inimizade pessoal possa gerar suspeio
do Juiz.
7. (TRT 1 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
/ AREA JUDICIRIA) 47.
Atenas, em
dezembro de 2012, ajuizou reclamao
trabalhista em face da sua empregadora
Celestial Cosmticos e Perfumes S/A
postulando apenas uma indenizao por
ofensas e danos morais, no valor que foi
atribudo causa de R$ 6.220,00 (seis mil
duzentos e vinte reais), equivalentes a 10
salrios mnimos na poca da propositura
da ao. Para comprovar suas alegaes,
conforme previso legal, a quantidade
mxima de testemunhas que Atenas poder
indicar de
(A) trs.
(B) cinco.
(C) duas.
(D) quatro.
(E) seis.

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Direito Processual do Trabalho
Aryanna Manfredini
8. (TRT 1 REGIO ANALISTA JUDICIRIO
/ AREA JUDICIRIA) 48. Sobre os recursos
no Processo do Trabalho, conforme
previso legal correto afirmar:
(A) O Agravo de Instrumento o recurso
cabvel
para
questionar
as
decises
interlocutrias, devendo ser interposto no prazo
de 8 (oito) dias.
(B) No Tribunal Superior do Trabalho cabem
Embargos, no prazo de 8 (oito) dias das
decises das Turmas que divergirem entre si,
ou das decises proferidas pela Seo de
Dissdios Individuais, ainda que a deciso
recorrida esteja em consonncia com smula
ou orientao jurisprudencial do prprio TST.
(C) Cabe Recurso Ordinrio para a instncia
superior
das
decises
definitivas
ou
terminativas dos Tribunais Regionais, em
processos de sua competncia originria, no
prazo de 15 (quinze) dias, quer nos dissdios
individuais, quer nos dissdios coletivos.
(D) O Recurso de Revista, interposto em 10
(dez) dias, dotado dos efeitos suspensivo e
devolutivo, ser apresentado ao Presidente do
Tribunal recorrido, que poder receb-lo ou
deneg-lo, fundamentando, em qualquer caso,
a deciso.
(E) O Agravo de Petio s ser recebido
quando o agravante delimitar, justificadamente,
as matrias e os valores impugnados,
permitida a execuo imediata da parte
remanescente at o final, nos prprios autos ou
por carta de sentena.
9. (TRT23 AJEM 2011) 33. De acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho,
apresentada a exceo de incompetncia
(A) abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 24
horas prorrogveis por igual perodo.
(B) abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 24
horas improrrogveis.
(C) abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 48
horas improrrogveis.
(D) abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 48
horas prorrogveis por igual perodo.
(E) o juiz decidir de plano, sem a
manifestao da parte contrria que ser
intimada da deciso.

10. (TRT6 AJEM 2012) 47. A empresa


Margarida Confeitaria Ltda., em reclamao
trabalhista em que r, apresentou na
audincia em sua defesa uma exceo. Em
relao s excees no processo do
trabalho correto afirmar:
(A) Apresentada exceo de incompetncia,
abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 48
(quarenta e oito) horas, que podero ser
prorrogadas por igual prazo pelo Juiz, em caso
de complexidade da matria, devendo a
deciso ser proferida na primeira audincia ou
sesso que se seguir.
(B) Apresentada exceo de suspeio, o juiz
designar audincia dentro de 05 (cinco) dias
para instruo e julgamento da exceo.
(C) Se o recusante houver praticado algum ato
pelo qual haja consentido na pessoa do juiz,
no poder alegar exceo de suspeio, salvo
sobrevindo novo motivo.
(D) O juiz obrigado a dar-se por suspeito, e
pode ser recusado, por parentesco por
consanguinidade ou afinidade at o quarto grau
civil.
(E) A exceo de suspeio ser admitida
ainda que o recusante procurou de propsito o
motivo de que ela se originou.
Das audincias: de conciliao, de instruo
e de julgamento; da notificao das partes; do
arquivamento do processo; da
revelia e
confisso.
11. (TRT 11 AJEM 2012) 47. Em se tratando
de reclamada pessoa jurdica de direito
privado, entre o ajuizamento da reclamao
trabalhista e a data designada para
audincia, h que existir um interregno
mnimo de
(A) 5 dias.
(B) 10 dias
(C) 15 dias.
(D) 20 dias.
(E) 48 horas.
12. (TRT 11 AJAJ 2012) 45. No processo do
trabalho, o Juiz dever propor a conciliao
(A) somente quando o valor da causa o
permitir.

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Direito Processual do Trabalho
Aryanna Manfredini

(B) somente quando houver requerimento das


partes.
(C) aps a apresentao da defesa e ao
trmino da instruo processual.
(D) na abertura da audincia, antes da
apresentao da defesa e renovadas aps as
razes finais.
(E) aps a oitiva das partes e quando do
encerramento da instruo processual.
13. (TRT20 AJAJ 2011) 55. Murilo ajuizou
reclamao trabalhista em face de sua exempregadora a empresa Azul Ltda; Mateus
ajuizou reclamao trabalhista em face de
sua ex-empregadora a multinacional Blue; e
Matias ajuizou reclamao trabalhista em
face de sua ex-empregadora a empresa
Branca Ltda.
Na audincia UNA j
designada nos respectivos processos,
todas as empresas pretendem enviar
prepostos. Nestes casos, considerando que
Murilo e Mateus possuem mais de dez anos
de contrato de trabalho, de acordo com o
entendimento
Sumulado
do
Tribunal
Superior do Trabalho, o preposto deve ser
necessariamente empregado
(A) das empresas Azul, Blue e Branca.
(B) das empresas Azul e Branca, apenas.
(C) da empresa Blue, apenas.
(D) das empresas Azul e Blue, apenas.
(E) da empresa Branca, apenas.

empregado comparecer pessoalmente na


audincia, poder fazer-se representar por
outro empregado que pertena mesma
profisso, ou pelo seu sindicato.
(D) O no comparecimento do reclamado
primeira audincia designada como Una
importa revelia, alm de confisso quanto
matria de fato.
(E) O no comparecimento do reclamante
primeira audincia designada como Una
importa na confisso quanto matria ftica,
no ocorrendo o arquivamento da ao.

15. (TRT 11 AJEM 2012) 46. O Banco Alfa


S/A no enviou preposto para a audincia
designada logo aps a distribuio da
reclamao, embora estivesse presente o
seu advogado, com procurao. Nesta
situao, o reclamado considerado quanto
matria
(A) ftica, confesso mas no revel.
(B) ftica, revel e confesso.
(C) ftica, nem revel nem confesso.
(D) ftica, revel mas no confesso.
(E) de direito, confesso apenas.
16.
(TST/2012

FCC
ANALISTA
JUDICIRIO/ REA JUDUCIRIA) Conforme
previso legal e jurisprudncia sumulada do
TST, em relao s audincias trabalhistas
correto afirmar:

14. (TRT6 AJAJ 2012) 43. Conforme


legislao especfica em relao s
audincias trabalhistas, o comparecimento
das partes e as consequncias de suas
ausncias, INCORRETO afirmar:
(A) As audincias dos rgos da Justia do
Trabalho sero pblicas como regra, sendo
que o juiz manter a ordem nas audincias,
podendo mandar retirar do recinto os
assistentes que a perturbarem.
(B) Nas audincias trabalhistas facultado ao
empregador fazer-se substituir pelo gerente, ou
qualquer
outro
preposto
que
tenha
conhecimento do fato, e cujas declaraes
obrigaro o proponente.
(C) Se por doena ou qualquer outro motivo,
devidamente comprovado, no for possvel ao

(A) Terminada a defesa, seguir-se- a


instruo do processo, devendo o juiz,
exofficio, interrogar os litigantes, sob pena de
nulidade, sendo que findo o interrogatrio no
podero os litigantes retirar-se, at o trmino
da instruo com a oitiva de testemunhas.
(B) A ausncia do reclamante, quando adiada a
instruo aps contestada a ao em
audincia, importa arquivamento do processo.
(C) Exceto quanto reclamao de empregado
domstico, ou contra micro ou pequeno
empresrio, o preposto em audincia deve ser
necessariamente empregado do reclamado.
(D) No se aplica a confisso parte que,
expressamente
intimada
com
aquela
cominao, no comparecer audincia em
prosseguimento, na qual deveria depor desde
que esteja presente o seu advogado.

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Direito Processual do Trabalho
Aryanna Manfredini

(E) Aberta a audincia, o reclamado ter vinte


minutos para aduzir sua defesa oral ou
apresent-la por escrito e, em seguida, o juiz
propor a conciliao.
17. (TRT 11 AJAA 2012) 54. Sobre o
processo judicirio do trabalho, nos termos
da CLT e entendimento sumulado do TST,
INCORRETO afirmar que
(A) terminada a instruo processual, podero
as partes aduzir razes finais, em prazo no
superior a vinte minutos para cada uma.
(B)
o
empregado
poder
apresentar
reclamao trabalhista pessoalmente perante a
Vara do Trabalho e interpor recurso ordinrio
perante o Tribunal Regional do Trabalho sem a
assistncia de advogado.
(C) lcito s partes celebrar acordo que ponha
termo ao processo, ainda mesmo depois de
encerrado o juzo conciliatrio.
(D) ter preferncia em todas as fases
processuais o dissdio cuja deciso tiver de ser
executada perante o Juzo da falncia.
(E) o empregador de microempresa ou
empresa de pequeno porte pode ser
representado por terceiro, ainda que este no
seja empregado ou faa parte do quadro
societrio da empresa reclamada.

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Direito Processual do Trabalho
Aryanna Manfredini

GABARITO
1. C
2. B
3. A
4. E
5. B
6. D
7. C
8. E
9. B
10. C
11. A
12. D
13. A
14. E
15. B
16. C
17. A

www.cers.com.br