Вы находитесь на странице: 1из 12
11 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
11
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
11 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
11 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
11 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
11 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
11 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
11 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
Álgebra Leyes de exponentes NIVEL INTERMEDIO NIVEL BÁSICO 6. Si se cumple que 1. Si
Álgebra
Leyes de exponentes
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL BÁSICO
6. Si se cumple que
1. Si n es el exponente final de m en
n
m
5
 3 
 4 
3 
(
2
= 
2
1
3
11
)
m m
m
m
2
27
4
2
2
2
m
m
m
calcule el valor de m – n.
50 veces
determine el valor de n/8.
A)
25
B) – 5
C) –10
D)
35
E) –15
A)
2
B) 7
C) 3
D)
5
E) 4
5
a
(
)
7. Si
 15
a
 =
3 , calcule el valor de a + 9
2. Si A=(2 6 ) 15 ;B=(8 5 ) 6 ;C=(2 3 ·2 5 ) 6 yD=(2 3 · 32)· 64,
de las siguientes igualdades. Indique cuántas
5 .
son incorrectas.
A)
2
B) 5/2
C) 3/4
A=D
B=D
C=A
A=B
D)
1/2
E) 2/5
1
1
1
A)
2
B) 1
C) 4
n
1
m
D)
3
E) 0
n
24
8. Si
 m
= 2
3
, determine el valor de
2
.
m
3. Si 3 x =2, reduzca la expresión.
A)
1
B) 2
C) 3
x + 1
3
x + 3
D)
5
E) 4
1
x
3
2
x
A)
8
B) – 2
C) 1
9. Si a =
2 3
2 3
D)
2
E)
– 8
b =
3
2 3 2
4. Indique el valor reducido de
calcule el valor de ab.
12
+
27
+
48
24
+
6
A)
2
B)
3
C)
6
D)
6
E) 36
2
2
A)
B) 3
C) 3
2
2
2
10.
Si x > 1 y además
m
D)
2 2
E) 9
3
2
5
1
6
.
.
.
2
x
x
x
=
x
n
donde m y n son coprimos, determine el valor
54 = (
5. Si 2 64 =a a y
3
3 b b , halle el valor de 3a+2b.
)
de m 2 –n 2 .
A)
48
B) 96
C) 66
A)
3
B) – 9
C) 12
D)
99
E) 44
UNMSM 2010 - II
D)
–12
E) 9
2
NIVEL AVANZADO 11. Determine el valor reducido de M .   M = 

NIVEL AVANZADO

11. Determine el valor reducido de M.

M = 

8 7 27 1 9

1

2


1

6

A)

0

B) 1

C) 2

D)

3

E) 5

12. Si b 0, simplifique la expresión.

b

1

b

3

b

1 +

1

+

b

1 +

+

b b

4

b

1

b

A)

b

B)

D)

1

1

b

1

b

0

13. Si se cumple que x x 6 x 1

+

numérico de x 24x .

que x x 6 x 1 + numérico de x 2 4 x . UNMSM 2005
que x x 6 x 1 + numérico de x 2 4 x . UNMSM 2005

UNMSM 2005

Álgebra

A)

12

B) 4

C) 16

D)

8

E) 2

14. Calcule el valor aproximado de (x+y),

si

x
x

=

9 2 y x ; y = x 9 3 3 9 3 
9
2
y
x
;
y
=
x
9
3
3
9
3

A)

3

B) 9

C) 27

D)

30

E) 81

15. Si x es positivo, simplifique la expresión.

1 2 3 n 2 3 4 n + 1 x ⋅ x ⋅ x
1 2
3
n
2 3
4
n + 1
x
x
x
x
2
n
+ 3
n
x

B) x n

C) x 2

E) 1

1 M = C) 2 b E) b 2 x 1/2 A) 1 = 2
1
M =
C)
2
b
E) b 2
x 1/2
A)
1
= 2
3
, calcule el valor
D)
x
n + 3 n x B) x n C) x 2 E) 1 1 M =
n + 3 n x B) x n C) x 2 E) 1 1 M =
n + 3 n x B) x n C) x 2 E) 1 1 M =
n + 3 n x B) x n C) x 2 E) 1 1 M =
n + 3 n x B) x n C) x 2 E) 1 1 M =

3

n + 3 n x B) x n C) x 2 E) 1 1 M =
Álgebra Productos notables NIVEL INTERMEDIO NIVEL BÁSICO y + 6. Si x + = 2
Álgebra
Productos notables
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL BÁSICO
y
+
6. Si x +
=
2 ;
x ; y ∈
R
y
x
1. Si x 2 +5x=7, determine el equivalente numé-
3
3
y
calcule x
.
1
2
5
(
x y
x +
3
) (
x
+
2
)
+
(
x
+
4
) (
x +
1 
)
x x 5
(
+ −
)
rico de
4 .
3
A)
0
B) x
C) y
D)
xy
E) x 2 y 3
A)
2
B) 4
C) 8
D)
1
E) 3
7. Si x; y ∈ R + tal que xy > 1, determine el valor
reducido de J.
2. Determine el valor de a+b, si
xy
2
xy
+
1
2
J =
a =
(
x +
5
)
(
x
+
2
) (
x +
8
)
2
2
(
)
(
)
x
+
y
x
y
− 4
2
b =
(
x +
6
)
(
x
+
3
) (
x +
9
)
A)
1/2
B) 1/4
C) 1
D)
2
E) 1/5
A)
7
B) 4
C) 3
D)
6
E) 5
1
4
8.
Si a 2 +a+1=0, calcule el valor de α
+
.
α
3. Si la expresión x
2 +
a
b x + 2 es un trinomio
A)
–1
B) 0
C) 1
cuadrado perfecto, calcule el mayor valor de
ab (considere a y b enteros).
D)
2
E) – 2
9.
Si se cumple que
A)
6
B) 2
2
C) 4
2
2
a
+
b
D)
8
E) 5
= 1 −
c
=
a + b
2
1 + c
determine el equivalente numérico de
4. Si a ∧ b son números reales, tal que
a + b = 7 ∧ ab = 3
ab + bc + ac .
calcule el valor no negativo a – b.
A)
1
B) 2
C) 3
D)
4
E) 5
A)
−2 + 3
B) 2 + 3
C) 1
D)
1 +
3
E)
2 − 3
10.
Si
a
− 1 =
2013
5. Indique verdadero (V) o falso (F) las siguien-
b
+ 1 = 2014
tes proposiciones y determine la secuencia
c + 2013 + 2014 = 0
correcta.
.
.
.
I. Si x+x –1 =2
x 2 +x –2 =2
calcule el valor de J.
2
2
a a
(
− 1
)
2
+
b b
(
1
)
+
c
(
c
1
)
II. Si x+x –1 =2 → x 3 +x –3 =2
J =
16
ab c
(
3
+
2
)
+
2
c a
(
+
b
)
III. 1×3×5×17×257+1=2
A) FVV
B) VVF
C) FVF
A)
–1
B) 3
C) 2
D)
VVV
E) VFF
D)
1
E) – 2
4
Álgebra A) 1 B) 3 C) 2 NIVEL AVANZADO D) 5 E) 4 1 2
Álgebra
A)
1
B) 3
C) 2
NIVEL AVANZADO
D)
5
E) 4
1
2
11. Si m
+
= 8 , calcule el valor numérico de
14. Si x; y; z ∈ R , además se cumple que
2
m
2x(x+y)+2y(y – z)+2z(z+x)=0,
1
3
m −
+ 2
y
5
x
+
2
y
7 + 9
x
z
3
calcule el valor de x
+
+
.
m
z
x
y
1
m −
m
A)
13
B) 6
C) – 3
A)
1
B) 2
C) 3
D)
– 9
E) –1
D)
4
E) 5
15. Si {x; y} ⊂ R y se cumple que
12. Si
3
x 2
− x = −
3
, entonces ¿cuál es el valor
2 x
+ y = 2 2 ∧ xy =
2, calcule el valor de M.
1
3
3
2013 +
2 2
x
+
y
+
6
xy
numérico de x
?
M =
x 2013
2
(
2
x
− 1
)
+
y
B) 2 2013
A)
0
C) 1
A)
2
D)
–1
E) – 2
B)
3 2
3
C)
8 2
13. b + 1 =
Si a +
3 , determine el valor de
3
2 −
(
a b
+
)
D)
5 2
2
a b
+
+
(
a b
+
)
E)
9 2
5
Álgebra Sistema de ecuaciones lineales A) 3 B) – 3 ∨ 3 C) – 2
Álgebra
Sistema de ecuaciones lineales
A)
3
B) – 3 ∨ 3
C)
– 2
D)
3 ∨ – 2
E) no existe
NIVEL BÁSICO
NIVEL INTERMEDIO
1. Resuelva el sistema y dé como respuesta el
valor de x.
y
 x
+
= 1
y
+
z
= 5
6. Si el par ordenado (x 0 ; y 0 ) es una solución del
sistema lineal de incógnitas x e y,
 2
x
5
y
=
10
= 4
x
+
z
mx
+
ny
= 8
determine el valor de 10m+2n si x 0 +y 0 =12.
A)
0
B) 1
C) 2
D)
3
E) 4
A)
– 4
B) – 6
C) – 2
2. Determine el valor de λ de modo tal que el
sistema lineal
D)
2
E) 8
 14
x
+
3
y
=
13
3
x
2
y
=
16
7. Indique el valor de z del siguiente sistema li-
neal.
λ x
+
y
= 7
 x
+
y
+
z
= 2
tenga solución única.
2
x
+ y
3
+
5
z
=
4
4
x
+ y
9
+
25
z
=
8
A)
4
B) 5
C) 6
D)
7
E) 8
A)
0
B) 1
C) 2
D)
3
E) 4
3. ¿Qué valores reales toma n para que el sistema
lineal
 n
(
− 1
)
8.
x
+
(
n
2
)
=
n
+
1
(
2
n
+
1
)
x
+
(
n
+
2
)
y =
4
Determine el valor de los parámetros p y k para
que el siguiente sistema lineal sea indeter-
minado.
sea compatible determinado?
 kx
6
y
=
5
k
3
p
(
k
− 4
)
x
+
2
y
=
4
k
+
3
A)
R
B) R – {0}
C)
R +
D)
{0}
E)
R – {0; 4}
Dé como respuesta el valor de p+k.
4. Determine el valor de a 2 +b 2 de tal forma que
el sistema
A)
16
B) 17
C) 18
D)
24
E) 23
 a
(
− 3
)
x
+
(
b
5
)
y =
15
4
x
+
3
y
=
5
9.
Dado el sistema no lineal
tome infinitas soluciones.
xy + 22
x
+ =
2
y
+ 3
A)
12
B) 122
C) 22
.
.
.
xy − 19
D)
322
E) 421
x
− =
5
y
− 2
5. Determine el valor de m para que el sistema
determine el valor de
xy − 1.
 mx
+
y
= 3
6
x
+
(
m
1
)
y
=
2
m
A)
2
B) 3
C) 4
sea inconsistente.
D)
5
E) 1
6
Álgebra 10. A partir del sistema no lineal de incógnitas x e y A) 1/17
Álgebra
10. A partir del sistema no lineal de incógnitas x e y
A)
1/17
B) 2/17
C) 13/17
x
− y
D)
17
E) 17/2
= 5
x
+ −
1
y
+
1
4
x
+
4
y
+ =
1
4
14. Luego de resolver el sistema
 xy
+ x
+
y
= 23
determine el valor de x 2 –y 2 .
xz
+ x
+
z
= 41
A)
52
B) – 60
C) – 25
yz
+ y
+
z
= 27
 
D)
55
E) 42
determine un valor de z.
NIVEL AVANZADO
A)
– 8
B) – 7
C) – 5
D)
3
E) 5
11. Si (m; n) es la solución del sistema lineal
15. Dado el sistema de incógnitas x e y
2
5
x
+
y
= 7
 a x
+
b y
=
c
3
6
1
1
1
a
+
b y
=
c
2 x
3
2
2
3
x
+
y
= 6
a
+
b y
=
c
 
3 x
2
10
3
3
determine el valor de m 2 .
cuya representación gráfica es
1
B) 4
C) 9
Y
L 1 : a 1 x + b 1 y = c 1
A)
D)
6
E) 36
12. Si el sistema lineal de incógnitas x e y
BB(5;(5; 4)4)
(10; 2)
 ( a
− 1
)
x
+ 1
(
b
)
y
= c
1
A(3; 3)
3 :a 3 x+b 3 y=c 3
C L
( b
+ 1
)
x
+ 1
(
c
+
)
y
= a
+
1
es compatible indeterminado, determine el
L 2 : a 2 x + b 2 y = c 2
2
(
a
+
b
+
c
)
valor de
.
X
ab ac bc
+
+
A)
2
B) 3
C) 4
Respecto al sistema podemos afirmar que
D)
6
E) 8
A) su CS={(5; 4), (3; 3), (10; 2)}.
13. Determine el valor de y si
B) es compatible indeterminado.
 x
+
y
= 12
xy
C) es incompatible.
y
+ z
= 20
yz
D) su CS{(3; 3)}.
x
+ z
= 15
xz
E) tiene 2 soluciones.
7
Álgebra Polinomios NIVEL INTERMEDIO NIVEL BÁSICO 6. A partir de la expresión matemática definida por
Álgebra
Polinomios
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL BÁSICO
6. A partir de la expresión matemática definida por
x
x
+ 1
H
( x ) =
1. Si el polinomio
x
+ 1 ⋅
x
2
3
determine el valor de la siguiente expresión.
m
− 1
n
4
6
8 23
6
8
c
p
1
P
= 3
x
y
z
+
x y z
− 6
x y z
(
x y z
;
;
)
+H
M=H (8) +H (7) +H (6) +
(1)
se reduce a un solo término, calcule el mayor
2
valor de mnp.
A)
2
B)
C)
− 1
3
3
A)
35
B) 64
C) 20
1
D)
E)
− 2
D)
36
E) 63
3
3
20
17
2. Si P
=
x
125
x
+
3
x
+
2
 x 
5
7. De la siguiente identidad
(x+1) 4 +(x –1) 4 ≡2x 4 +ax 2 +b
determine el valor de ab.
calcule el valor de P (1) .
A)
12
B) 2
C) 1
D)
24
E) 8
A)
17
B) 20
C) 30
D)
50
E) 80
8.
Considere un polinomio cuadrático f con las
siguientes características
3. Evalúe la expresión S=(a+1) –1 +(b+1) –1 para
Coeficientes enteros positivos diferentes.
1
(
)
(
) −
a =
2
+
3 1 y b =
2
3
El coeficiente del término lineal es la dife-
rencia de cuadrados de los otros dos.
A)
1
B)
3
C)
2
f (1) =f (f(0))
D)
3 − 1
E)
2 + 1
Calcule el menor valor del producto de sus co-
eficientes.
4. Determine el valor de 2m+3n si la siguiente
expresión
A)
24
B) 12
C) 9
(
m
+ 1
)
x
+
(
2
n
1
)
y +
6
D)
6
E) 18
f
=
(
x ; y )
2
x
5
y
+
2
es independiente de x e y.
9. A partir del polinomio P (x) =(2a 2 – a+2)x+2a 2 ,
donde P (–1) =1, P (m) =0 y P (0) =a+n, determine
el valor de 17m+n+a.
A)
2
B) 13
C) 34
D)
–11
E) – 34
A)
1
B) –1
C) 2
D)
0
E) 5
.
.
.
5. En la clase de Matemática, Luis Miguel escribe
un polinomio P (x) mónico de 2. do grado, y
Zulema, un polinomio Q (x) de 1. er grado. Si se
dan cuenta de que la suma de esos polinomios
es ax 2 +3, además Q (1) =7, halle P (1) .
10. Dado el polinomio P (2x –1) =x 2 +ax+b. Se sabe
que b=2a y la suma de coeficientes de P es 7.
Determine el valor de ab.
A)
–1
B) – 2
C) – 3
A)
14
B) 12
C) 10
D)
– 4
E)
– 5
D)
8
E) 6
8
NIVEL AVANZADO Álgebra C) D) E) x + 1 − 2 + 1 − 2

NIVEL AVANZADO

NIVEL AVANZADO Álgebra C) D) E) x + 1 − 2 + 1 − 2 x
NIVEL AVANZADO Álgebra C) D) E) x + 1 − 2 + 1 − 2 x

Álgebra

C)

D)

E)

x + 1 − 2 + 1 − 2 x + 1 − 2 −
x
+ 1 −
2
+ 1 − 2
x
+ 1 −
2
− 2
x + 1 − 2
+ 1 − 2

2

3

( x )

+ 1

2 f

( x )

11. Si a b Q + , tal que f (x) =a x +b x y f (2) =1, calcule el valor de M si

f − f ( 3 ) ( 5 ) M = f ( 1 )
f
f
(
3
)
(
5
)
M =
f
( 1 )
A)
1
B)
D)
b

1

ab

C) a

E) ab

12. Se tiene un polinomio f (x) que verifica las con- diciones

I. f (1) =1

II. f (x) =f (x 1) +x; x Z +

De acuerdo a ello evalúe f (9) .

A)

D)

40

46

B) 44

x > 1

14. Si P (x) =ax+b, tal que P (3) =2P (1) =4, calcule el término independiente de Q (x) si se cumple que Q (ax 2 +b) =x 4 .

A)

D)

0

3

B) 1

C) –1

E) 2

15. Dadas las expresiones algebraicas

1 y g x
1
y
g
x

= 1

1

C)

f

(

x )

C) 45 = 1 + f ( x ) E) 47 f − 3 (
C) 45
= 1 +
f ( x )
E) 47
f
− 3
(
x )
A)
f
− 2
(
x )
f
− 2
(
x )
D)
f
+ 2
(
x )

( x )

x

halle f (g (x) ) en términos de f (x) .

B)

f (

x )

+ 2

f

(

x )

3

E)

f (

x )

f

13. A partir de la expresión matemática

J

( x ) =

A)

B)

x
x

+ 1 2 , determine J (J (x) ) .

x + 1 − 2 x − 2 + 1
x + 1 − 2
x − 2 + 1
J ( x ) = A) B) x + 1 − 2 , determine J (
J ( x ) = A) B) x + 1 − 2 , determine J (
J ( x ) = A) B) x + 1 − 2 , determine J (
J ( x ) = A) B) x + 1 − 2 , determine J (
J ( x ) = A) B) x + 1 − 2 , determine J (

9

J ( x ) = A) B) x + 1 − 2 , determine J (
Álgebra División de polinomios A) 0 B) 12 C) 1 D) 15 E) 14 NIVEL
Álgebra
División de polinomios
A)
0
B) 12
C) 1
D)
15
E) 14
NIVEL BÁSICO
NIVEL INTERMEDIO
1. Efectúe la siguiente división
4
3
2
12
x
+
2
x
x
5
x
9
6. Si la división genera un cociente de grado 55
2
3
x
x
2
(
2
) (
) (
6
)
(
2 n
)
x
+ 2
x
4 + 4
x
+ 6
x
+
2
n
e indique el producto de los coeficientes del
(
)
(
2
) (
3
)
(
n
)
residuo.
x
+ 1
x
+
2
x
+ 3
x
+
n
determine el valor de n.
A)
4
B) – 4
C) 6
D)
– 6
E) 12
A)
15
B) 13
C) 2
D)
8
E) 10
2. Dada la división algebraica
3
2
)
2
nx
+
(
n
2
)
2
(
x
+
n
1
x
+
n
+
1
7. Determine el resto de la siguiente división.
23
26
nx − 1
halle la suma de coeficientes del cociente si se
(
x
− 6
)
+
(
x
5
)
+
5
x
2
x
11
x
+
30
sabe que el resto es 7.
A)
7x –11
B) 5x+10
C)
5x – 3
A)
n+2
B) 3
C) 6
D)
– 7x+5
E) 7x+13
D)
12
E) 15
8.
Determine el resto de la siguiente división.
3. Respecto a la siguiente división, indique la se-
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
de las proposiciones.
3
x
(
x
+ 1
) (
x +
2
)
4
3
2
x
x
− +
3
3
x
A)
7x+5
B) 76x+2
C) 7x+6
2
x +
3
D)
6x –1
E)
3x –1
I.
La división es inexacta.
II.
La suma de coeficientes del cociente es 3.
9. En la siguiente división indicada
III.
El término lineal del cociente es 3x.
37
2
x
+
nx
+
7
A)
FVF
B) VFV
C) FVV
D)
VVF
E) FFV
x − 1
determine el resto si se sabe que la suma de
coeficientes del cociente es igual a 80.
4. Determine el resto de la siguiente división.
5
(
)
3
A)
1
B) 12
C) 10
x
+
3 2
2
x +
2 2
+
7
D)
3
E) 15
x −
2
+
1
.
A)
10. Si la división
.
.
6
B) 8
C) 12
4
D)
14
E) 10
x
+ (
p
− 3
)
2
x
+
q
+
3
es exacta
2
x
+
x
+ 1
5. Si el residuo de la división es de la forma
R (x) =mx+n, determine el valor de R (m–n) .
determine el valor de p+q.
17
14
2
2
x
+
3
x
+
4
x
1
A)
1
B) – 2
C) 2
2
x
+ 1
D)
–1
E) 8
10
Álgebra calcule el valor de NIVEL AVANZADO (a – m)+(b – n)+(c – p)+(d –
Álgebra
calcule el valor de
NIVEL AVANZADO
(a – m)+(b – n)+(c – p)+(d – q).
11. En la división ax 4 +2x 3 +bx 2 –10x+c entre
2x+3, halle el valor de (a+b+c) si la suma de
coeficientes del cociente es – 5 y el resto es 15.
A)
3
B) – 2
C) 5
D)
–1
E) 4
A)
– 2
B) 10
C) 2
14.
D)
–10
E) 5
Sea n un número par tal que m – n=1, determi-
ne el residuo de la siguiente división.
m
n
(
x
− 4
)
+
(
x
3
)
+
2
x
+
1
12. Halle el residuo de la siguiente división si a ≠ 0.
2
4
(
2
)
3
(
)
2
(
2
)
x
7
x
+
12
2 ax
a
+
2
b x
+
2
a b
+
2
x
a b
+
1
x
+
b
+
2
2
ax
− bx
+ 1
A)
6x – 4
B) 4x – 6
C)
4x+6
A) R
(x) =ax+2
D)
– 6x+4
E) 0
B) R
(x) =bx+2
C) R
(x) =x+2
D) R
(x) =x–2
15.
Determine el resto de la división
E) (x) =ax+b
R
n
+
2
(
2
n
+
1
x
− 1
)
+
x
si n ≥ 2013
2
x
x
+ 1
13. A partir del esquema de Horner
A) x+1
4
a
b
0
c
d
B) x –1
– m +2
C) x+2013
m
+1
D) 0
E) 2x
5
m
n
p
q
11

Semestral SM

SiStemaS de medición angular 01 - e 04 - b 07 - a 10 -
SiStemaS de medición angular
01 - e
04 - b
07 - a
10 - b
13 - c
02 - d
05 - c
08 - e
11 - c
14 - d
03 - e
06 - e
09 - d
12 - a
15 - e
ProductoS notableS 01 - A 04 - E 07 - B 10 - D 13
ProductoS notableS
01 - A
04 - E
07 - B
10 - D
13 - B
02 - D
05 - D
08 - A
11 - C
14 - B
03 - D
06 - A
09 - B
12 - A
15 - D
SiStema de ecuacioneS linealeS 01 - A 04 - E 07 - A 10 -
SiStema de ecuacioneS linealeS
01 - A
04 - E
07 - A
10 - D
13 - B
02 - C
05 - C
08 - E
11 - D
14 - A
03 - E
06 - E
09 - B
12 - B
15 - C
PolinomioS 01 - E 04 - D 07 - D 10 - D 13 -
PolinomioS
01 - E
04 - D
07 - D
10 - D
13 - C
02 - A
05 - C
08 - D
11 - E
14 - B
03 - A
06 - E
09 - D
12 - C
15 - A
diviSión de PolinomioS 01 - D 04 - E 07 - A 10 - C
diviSión de PolinomioS
01 - D
04 - E
07 - A
10 - C
13 - C
02 - C
05 - B
08 - C
11 - A
14 - B
03 - B
06 - E
09 - E
12 - C
15 - D