You are on page 1of 26

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

TESTES DE GEOGRAFIA
http://www.coladaweb.com/exercicios-resolvidos/exercicios-resolvidos-de-geografia/agricultura
PROVA SIMULADA I
Exerccios sobre agricultura
Questes:
01. De acordo com o mapa a seguir, assinale a alternativa cuja seqncia numrica apresente a respectiva correspondncia com
os produtos de destaque em sua economia:

a) I petrleo; II algodo; III cana-de-acar; IV fumo.


b) I babau; II cana-de-acar; III fumo; IV tungstnio.
c) I carnaba; II sal; III petrleo; IV cana-de-acar.
d) I cana-de-acar; II petrleo; III algodo; IV cacau.
e) I sal; II cana-de-acar; III petrleo; IV cacau.
02. (UNIFENAS) O meeiro constitui, no Brasil, um tipo caracterstico de trabalhador rural:
a) de cuja terra co-proprietrio.
b) que recebe em pagamento metade do salrio pago na regio.
c) que recebe em pagamento metade dos lucros do proprietrio.
d) que paga ao proprietrio metade do aluguel da terra ocupada.
e) que entrega ao proprietrio metade do que produziu.
03. (PUC) O maior parcelamento das propriedades, a presena de culturas diversificadas em reas de brejos constituem
caractersticas no Nordeste, notadamente:
a) no Meio-Norte.
b) no Agreste.
c) na Zona da Mata.
d) no Serto
e) no Recncavo.
04. (PUC) Entre as exploraes tradicionais do Nordeste, aquela tem sido melhor aproveitada pela indstria moderna a:
a) de algodo moc.
b) da cana-de-acar.
c) do couro.
d) do agrave.
e) da mandioca.
05. (FGV) O litoral sul da Bahia caracteriza-se pela presena da monocultura de:
a) cana-de-acar
b) algodo
c) amendoim
d) cacau
e) sisal
06. O produto que acusou uma rpida expanso nos ltimos anos, estando entre os quatro mais importantes atualmente

Geografia

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

exportados pelo Brasil :


a) o arroz, cultivado principalmente no Rio Grande do Sul e Gois;
b) o fumo, cultivado principalmente em Santa Catarina e Bahia;
c) o amendoim, cultivado principalmente em So Paulo, Paran e Mato Grosso;
d) o milho, cultivado principalmente em So Paulo, Paran e Minas Gerais;
e) a soja, cultivada principalmente no Rio Grande do Sul e Paran.
07. (OSEC) "Nas encostas montanhosas, onde a eroso mais intensa devem-se cultivar (de preferncia em cima de terraos)
produtos permanentes, como a arboricultura; os vales e as plancies ficam reservados para as culturas temporrias."
A principal idia contida no texto o fato de que:
a) As tcnicas agrcolas variam de acordo com os tipos de cultivo.
b) As culturas, para defesa dos solos, devem-se distribuir de acordo com o relevo.
c) As tcnicas agrcolas esto na dependncia dos tipos de relevo.
d) O relevo no pode interferir na escolha dos cultivos.
e) A eroso mais intensa nas reas montanhosas do que nas planas.
08. As primeiras reas de cultivo do caf em So Paulo e Paran foram respectivamente:
a) a Mogiana e o Planalto de Curitiba;
b) a Alta Paulista e o norte do Paran;
c) o Vale do Paraba e o norte do Paran;
d) o Vale do Paraba e o sul do Paran;
e) o noroeste de So Paulo e do Paran.
09. (STA. CECLIA - Santos) Os maiores produtores brasileiros de cana-de-acar e cacau so, respectivamente:
a) Pernambuco e Bahia
b) Pernambuco e Cear
c) Cear e Bahia
d) Paran e Cear
e) So Paulo e Bahia
10. (UNISA) Chamamos de sistemas agrcolas:
a) As formas de diviso de glebas, em relao s culturas desenvolvidas.
b) O sistema de distribuio dos cultivos, em relao ao solo e todos produtos agrcolas.
c) As formas de financiamento da produo e da comercializao dos produtos agrcolas.
d) Aos sistemas planejados de produo agrcola.
e) Ao conjunto de tcnicas empregadas para obteno da produo agropastoril.

Resoluo:
01. E
02. E
03. B
04. A
05. D
06. E
07. B
08. C
09. E
10. E

PROVA SIMULADA II
Exerccios sobre comrcio externo
Questes:
01. (CESGRANRIO) No 1 aniversrio do Plano Real, festejou-se a queda das taxas de inflao de 50% para 2% ao ms. Para
muitos analistas, no entanto, o desempenho do Real, no incio de 1995, esteve ameaado, tendo em vista repercusses das
dificuldades experimentadas pelos planos da estabilizao econmica dos governos do Mxico e da Argentina, que rediriam na
manuteno prolongada de polticas de:

Geografia

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

a) substituio de importaes por similares nacionais.


b) transferncia de tecnologias avanadas dos pases desenvolvidos.
c) criao de empresas estatais em setores estratgicos.
d) sobrevalorizao da moeda nacional frente ao dlar norte-americano.
e) atrao de investimentos estrangeiros de longo prazo.
02. (FEMM/FIO/VEST) As exportaes de manufaturas destacam-se no corredor de exportao de:
a) So Paulo
b) Minas Gerais Esprito Santo
c) Rio de Janeiro
d) Paran
e) n.d.a.
03. (UNIFENAS) Sobre o comrcio exterior brasileiro seria errado afirmar que:
a) Houve grande aumento das exportaes de manufaturados e semi-industrializados superando exportaes de produtos
primrios.
b) Menor dependncia em relao ao mercado norte-americano.
c) Grande diversificao quanto aos tipos de produtos exportados e quanto aos parceiros comerciais.
d) Apresenta diminuio gradativa do volume de mercadorias exportadas e do valor de exportaes.
e) A balana comercial apresenta um supervit, desde 82, apesar de no poder ser considerado como lucro.
04. (UFPA) As regies brasileiras exercem diferentes papis no que diz respeito a diviso inter-regional do trabalho
ressaltando-se que:
a) a Regio Sudeste coordenando o mercado nacional, caracteriza-se por ser exportadora unicamente de produtos provenientes
do setor primrio.
b) A Regio Sul desempenha um papel eminentemente industrial, como fornecedora de produtos do setor secundrio.
c) A Regio Norte, caracteriza-se pela exportao de matria-prima de origem diversa, com destaque para os minrios.
d) A Regio Nordeste, mesmo com seus problemas endmicos consegue ser fornecedora de alimentos para a fora de trabalho
de outras regies.
e) A Regio Centro-Oeste caracteriza-se principalmente pela exportao de produtos agrcolas com destaque para o cacau e o
fumo.
05. (UNIFENAS) So caractersticas do comrcio exterior brasileiro na dcada de 80, exceto:
a) Aumento das exportaes e diminuio das importaes.
b) Grande aumento nas exportaes de produtos industrializados.
c) Saldos comerciais positivos a partir de 83.
d) Diversificao dos mercados compradores.
e) Diminuio significativa do comrcio com a Argentina.
06. (UFMG) Com a abertura das fronteiras brasileiras aos produtos manufaturados estrangeiros, evidenciou-se a fraca
competitividade da maioria dos setores industriais do pas. Sobre esse aspecto da nossa indstria, todas as alternativas esto
corretas, exceto:
a) A competitividade da indstria est comprometida pelas recentes e generalizadas restries entrada de tecnologia
estrangeira a penetrao de bens de capital.
b) A falta de competitividade da indstria brasileira resulta da fraca produtividade de determinados setores e da baixa qualidade
dos produtos colocados no mercado.
c) A indstria brasileira adotou, at bem recentemente, a estratgia de aumentar receitas por meio de aplicaes financeiras em
detrimento de investimentos produtivos na modernizao do setor.
d) A maior parte dos setores dessa atividade voltada apenas para o mercado interno que, embora se situe entre os maiores do
mundo, pouco exigente e no estimula a competitividade.

Geografia

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

e) N. d. a.
07. (BRAGANA PAULISTA) Para facilitar o aumento da produo brasileira destinada exportao, o governo federal criou os
"corredores de exportao", que podem ser assim definidos:
a) sistema de conjugao de transportes, portos, silos e frigorficos para receber, conservar e exportar os produtos para o
mercado externo;
b) conjunto de rodovias que alcanam os mais distantes e interiorizados centros de produo para conect-los com os grandes
eixos virios;
c) tratamento preferencial que, enfatiza os principais produtos locais, como a soja em Paranagu, o caf em Santos, o minrio de
ferro em Vitria e outros;
d) conjunto de normas e processos fiscais e financeiros que desburocratizaram e agilizaram as exportaes;
e) sistema de empresas de produo, transporte e armazenamento - as trading companies - para escoamento e exportao de
produo.
08. O acordo com os europeus
"O acordo de cooperao entre a Unio Europia e o Mercosul, assinado nos dias 15 e 20 de dezembro de 1995, prev o
fomento do intercmbio em diversos setores. Por este acordo, ficou acertado que os Estados-partes da Unio Europia e os
pases-membros do Mercosul envidaro esforos a fim de promover a cooperao empresarial com o propsito de criar um
marco favorvel de desenvolvimento econmico que tenha em conta seus interesses mtuos. Para reafirmar as bases de tal
acordo, particularmente o presidente francs Chirac empenhou-se em convencer o Brasil das vantagens de atrelar os negcios
nacionais preferencialmente Europa em lugar de faz-lo com os Estados Unidos. Chirac ofereceu a Frana como porta de
entrada para ampliar o comrcio brasileiro com a Unio Europia."
(adaptado da Revista Mercosul, maio de 1996 e Revista Veja, maro de 1997)
De acordo com o contedo do texto podemos afirmar que, exceto:
a) Os EUA vem com maus olhos a concorrncia que o Mercosul faz ALCA (rea de Livre Comrcio das Amricas.
b) O texto no corresponde realidade, no h grande interesse em integrar o Mercosul U.E. (Unio Europia).
c) O esforo de ampliar os contatos com as economias emergentes, entre outros o Brasil, e a preferncia de negociaes entre
blocos.
d) Dentro da Nova Ordem Mundial a idia ampliar cada vez mais os blocos econmicos.
e) O Mercosul j mantm relaes amplas com a U.E.
09. (USP) Com base nas informaes do grfico abaixo, podemos afirmar que, no perodo de 1966 e 1975:
a) o valor das exportaes brasileiras foi sempre inferior ao valor das importaes;
b) o valor das exportaes brasileiras atingiu seu ponto mais baixo no ano de 1966;
c) o valor das importaes brasileiras atingiu seu ponto mais alto no ano de 1975;
d) sempre houve equilbrio entre o valor das exportaes e o valor das importaes brasileiras;
e) a maior diferena entre o valor das exportaes e o valor das importaes brasileiras ocorreu em 1974.

Resoluo:
01. D
02. A
03. D
04. C
05. E
06. A
07. A
08. B
09. E

PROVA SIMULADA III

Geografia

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Exerccios sobre fontes de energia


Questes:
01. As jazidas brasileiras de carvo mineral localizam-se em terrenos, datando geologicamente:
a) do proterozico
b) do trissico
c) do plioceno
d) do cambriano
e) do permocarbonfero
02. (CEFET-PR) dentre as citadas assinale a alternativa que contenha apenas as fontes de energia renovveis mais utilizadas no
Brasil:
a) Solar, hidreltrica e elica.
b) Hidrulica, lenha e biomassa.
c) Hidrulica, xisto e solar.
d) Petrleo, solar e lenha.
e) lcool, elica e solar.
03. (PUC) A Usina de Itaipu um empreendimento conjunto:
a) Brasil Paraguai;
b) Brasil Argentina;
c) Brasil Paraguai Argentina;
d) Argentina Paraguai;
e) Brasil Uruguai.
04. (PUC) A rea carbonfera de Santa Catarina compreende os municpios de:
a) Brusque, Jaragu do Sul e Lages;
b) Campos Novos, Chapec e Arangu;
c) Joinville, Blumenau e Rio do Texto;
d) Cricima, Lauro Mller e Urussanga;
e) Itaja, Florianpolis e Laguna.
05. A bacia sedimentar do Brasil, que responde pela maior produo de petrleo :
a) Bacia de Carmpolis.
b) Bacia de Tabuleiro do Martins.
c) Bacia do Meio-Norte.
d) Bacia do Recncavo Baiano.
e) Bacia de Campos.
06. (FGV) Sobre o consumo de energia no Brasil correto afirmar que:
a) a Regio Sudeste no consegue consumir toda a energia que produz;
b) o setor residencial e de comrcio representam 80% do consumo total de energia;
c) mais da metade da energia consumida no pas provm de fontes renovveis, como a hidrulica e a biomassa;
d) nesta dcada, devido s sucessivas crises econmicas, no tem havido aumento do consumo de energia;
e) o petrleo e o carvo mineral representam mais de 70% de energia produzida para consumo no pas.
07. (TAUBAT) Usina brasileira que se revelou um verdadeiro fracasso em todos os aspectos: tcnico, financeiro, social e
ecolgico. Inundou 2.360 metros quadrados de floresta, sem qualquer aproveitamento, e vai gerar uma energia muito cara em
relao ao investimento, sem atender demanda da regio:
a) Tucuru
b) Balbina
c) Xing
d) Oroc
e) Paratinga
08. A energia eltrica, no Brasil, contribui de maneira significativa para atender s necessidades do pas em fontes de energia. O
setor que mais utiliza ou consome energia eltrica no Brasil :

Geografia

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

a) a indstria
b) os domiclios
c) o comrcio
d) a iluminao pblica
e) os transportes
09. O levantamento do potencial hidrulico das principais bacias hidrogrficas brasileiras demonstra a grande supremacia dos
rios da bacia:
a) Amaznica
b) do So Francisco
c) do Paran
d) do Tocantins-Araguaia
e) do Leste
10. (OSEC) O conjunto hidroeltrico de Urubupung, situado na divisa de So Paulo com Mato Grosso do Sul, constitudo
pelas usinas:
a) Furnas e Mascarenhas de Morais
b) Volta Grande e Estreito
c) Trs Marias e Furnas
d) Jupi e Ilha Solteira
e) Presidente Bernardes e Manguinhos
Resoluo:
01. E
02. B
03. A
04. D
05. E
06. C
07. B
08. A
09. A
10. A

PROVA SIMULADA IV
Exerccios sobre indstria de transformao
Questes:
01. (UNOPAR) As cidades de Volta Redonda (RJ) e Camaari (BA) destacam-se, respectivamente, na concentrao de
indstrias:
a) siderrgicas e alimentcias.
b) alimentcias e petroqumicas.
c) eletroeletrnicas e de calados.
d) siderrgicas e petroqumicas.
e) eletroeletrnicas e txteis.
02. (UNIFOR) Ao processo contemporneo de produo de bens industriais, simultaneamente em vrios pases, atravs da
padronizao de modelos tecnolgicos e de consumo, suplantando as fronteiras nacionais pela escala mundial, d-se o nome de:
a) internacionalizao do capital.
b) globalizao.
c) terceirizao.
d) monoplio transnacional.
e) neoliberalismo.
03. (UEMA) So indstrias de ponta na terceira Revoluo Industrial:
a) metalrgica construo civil naval.
b) petroqumica automobilstica siderrgica.
c) eltrica eletrnica txtil.
d) informtica microeletrnica biotecnolgica.
e) alimentcia de bebidas finas de cosmticos.

Geografia

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

04. (UESPI) A respeito da indstria moderna, correto afirmar:


a) com as inovaes tecnolgicas atuais, eliminou-se a diviso tcnica do trabalho.
b) seus trabalhadores, chamados de artesos, possuem uma clara idia de como ocorre todo o processo de produo, trocando
freqentemente de funo dentro da empresa.
c) no mais se baseia no assalariamento, mas no regime de parceria.
d) tende a absorver maior capacidade tcnica e cientfica, deslocando tarefas para a terceirizao.
e) no se preocupa com a produtividade, passando a intensificar a competitividade.
05. (ESCCAI) No mundo capitalista a preocupao primordial obteno de lucros cada vez maiores. dessa busca incessante
de lucros mximos que resultam as estratgias de localizao geogrfica das empresas industriais, que em inmeros fatores tm
de ser considerados isoladamente e em conjunto.
A partir do texto acima conclui-se que os fatores mais importantes so, exceto:
a) Mercado consumidor.
b) Energia.
c) Matria-prima.
d) Legislao ambiental.
e) Mo-de-obra.
06. (UFF) O interesse dos governos estaduais em instalar indstrias em suas reas por meio de incentivos fiscais levou-os a
travar uma "guerra fiscal". Um dos Estados que h pouco se valeu desse recurso foi o Rio de Janeiro. Assinale a opo que
indica corretamente a regio do Estado do Rio de Janeiro que mereceu, recentemente, destaque no noticirio dos jornais pela
instalao de grande indstria atrada por essa poltica da "guerra fiscal":
a) Turstica da costa sul.
b) Campos, no norte fluminense.
c) Serrana norte.
d) Vale mdio d rio Paraba do Sul.
e) Suburbana do Grande Rio.
07. (UNIFOR) Os novos investimentos em regies mais distantes do eixo Rio-So Paulo esto permitindo a algumas cidades
nordestinas, um crescimento industrial maior do que alguns plos econmicos do Centro-Sul. Essa expanso se deve,
basicamente:
a) ao esgotamento do mercado consumidor no eixo Rio-So Paulo;
b) resposta dos problemas sociais que at a dcada de 80 impediram a entrada de capital;
c) ao aquecimento recente da indstria do turismo, exigindo maior tecnologia para a Regio;
d) estabilidade da moeda que permitiu operar o significativo parque industrial nordestino;
e) ao crescimento do mercado consumidor nordestino associado s vantagens fiscais e ao baixo custo da mo-de-obra.
08. (UNIMEP) Em relao privatizao da Vale do Rio Doce, existiu argumentos pr e argumentos contra. Para os defensores
da desestatizao:
I. A Vale no tinha importncia estratgica para o desenvolvimento econmico-social do pas.
II. O Estado deveria deixar a funo de empresrio.
III. O financiamento da Vale seria um mau negcio para o Estado.
IV. Privatizar a Vale no seria privatizar o solo brasileiro.
V. A prpria empresa, livre de burocracia, poderia produzir mais, pagar mais impostos e gerar mais empregos.
Da relao anterior, so, particularmente, eram argumentos neoliberais:
a) I e IV
b) II e IV
c) III e IV
d) V e IV
e) Todas
09. (UNIMEP) A crise econmica por que passou o Brasil na dcada de 80 - a "dcada perdida", como ficou conhecida - ps fim
ao perodo de extraordinrio crescimento econmico ocorrido nas trs dcadas anteriores. Da dcada de 50 at a de 70,
impulsionado por um processo de industrializao da sociedade, o Brasil apresentou bom desenvolvimento econmico tanto em
nvel regional quanto mundial. Nesse perodo, os ingredientes bsicos do grande crescimento econmico industrial do pas
foram:

Geografia

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

a) a forte participao de capital estatal e estrangeiro na economia;


b) o fcil endividamento externo;
c) a abundncia de mo-de-obra;
d) a grande disponibilidade de recursos naturais;
e) a crescente presena estrangeira na indstria de bens no-durveis.
10. (UNIFENAS) A organizao do espao geogrfico brasileiro aps a industrializao sofreu mudanas profundas. Seria errado
afirmar:
a) grande concentrao de atividades e decises no Sudeste, tendo So Paulo como centro polarizador;
b) orientao da economia nacional com aplicao do modelo econmico centro-periferia;
c) maior integrao do espao brasileiro com desenvolvimento da rede de transporte e comunicaes interligando o Sudeste ao
resto do pas;
d) maior interdependncia entre as regies com a diviso inter-regional do trabalho;
e) produo industrial se desenvolve em funo das exportaes, devido inexistncia de mercado interno.
Resoluo:
01. D
02. B
03. D
04. D
05. D
06. D
07. E
08. E
09. E
10. E

PROVA SIMULADA V
Exerccios sobre pecuria
Questes:
01. (PUC) A Regio Sul se destaca em termos de atividade criatria e entre as regies brasileiras a que dispe do maior
rebanho de:
a) bovinos e eqinos
b) eqinos e asininos
c) asininos e muares
d) sunos e ovinos
e) ovinos e caprinos
02. (MACKENZIE) O Pantanal mato-grossense possui caractersticas singulares que o individualizam e tornam uma unidade
fisiogrfica e morfoestrutural nica no territrio brasileiro, com uma economia caracterizada pela:
a) criao extensiva de gado bovino.
b) criao intensiva de gado bovino.
c) extrao mineral.
d) elevada densidade de produo agrcola.
e) policultura comercial.
03. (CESGRANRIO) Que atividade econmica foi desenvolvida no Vale do Paraba do Sul, como fase intermediria entre a
cultura cafeeira e a indstria?
a) plantao de milho
b) cultivo de videira
c) plantao de algodo
d) pecuria leiteira
e) rizicultura
04. O rebanho ovino do Brasil, em razo das condies climticas mais favorveis, concentra-se principalmente no Estado de:

Geografia

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

a) So Paulo
b) Mato Grosso
c) Rio Grande do Sul
d) Rio de Janeiro
e) Par
05. O Vale do Itaja (SC) destaca-se por apresentar expressivo rebanho:
a) caprino
b) bubalino
c) ovino
d) eqino
e) bovino de leite
06. (SANTA CECLIA - Santos) A maior parte do rebanho bovino brasileiro est concentrada na regio:
a) Sudeste
b) Sul
c) Centro-Oeste
d) Nordeste
e) Norte
As questes 07 e 08 esto ligadas ao texto a seguir:
"O homem est destruindo, em poucas dcadas, o que a natureza levou milhes de anos para construir. A enorme capa de
basalto, encobrindo o arenito, j est totalmente desaparecida, em virtude da eroso. A prtica da queima e o pisoteio dos
campos pelo gado bovino e principalmente ovino, no permitem uma margem de tempo para que a terra recupere suas
qualidades naturais."
07. O texto acima aplica-se melhor s reas agropecurias do:
a) sul de Gois
b) oeste de Mato Grosso
c) oeste de Mato Grosso do Sul
d) norte do Paran
e) oeste do Rio Grande do Sul
08. Qual das seguintes alternativas apresenta o tema mais abrangente do texto?
a) Degradao dos recursos naturais.
b) Empobrecimento de reas agrcolas.
c) Eroso em solos de campos.
d) Conseqncias de atividades pecurias.
e) Conseqncias do desmatamento.
09. (UNISA) Na regio Sudeste, dois Estados se destacam na criao de gado:
a) Esprito Santo e Rio de Janeiro;
b) Minas Gerais e Esprito Santo;
c) So Paulo e Rio de Janeiro;
d) Minas Gerais e So Paulo;
e) Rio de Janeiro e Minas Gerais.
10. (FUVEST) "At hoje, a produo leiteira das mais importantes do vale que se tornou uma das mais fortes reas da zona de
laticnios da Regio." O vale e a Regio a que se refere o texto so, respectivamente:
a) Vale do Paraba e Regio Sudeste;
b) Vale do Ribeira e Regio Sudeste;
c) Vale do Rio Doce e Regio Sudeste;
d) Vale do So Francisco e Regio Nordeste;
e) Vale do Itaja e Regio Sul.
Resoluo:
01. D
02. A

Geografia

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

03. D
04. C
05. E
06. C
07. E
08. A
09. D
10. A
PROVA SIMULADA VI
Exerccios sobre transportes
Questes:
01. (OSEC) Qual o maior corredor de exportao do Brasil?
02. (MACKENZIE) O Projeto Radam, entre outras coisas, tem mostrado a grande riqueza florestal da Amaznia. O seu
aproveitamento econmico pela indstria madeireira principalmente dificultado:
a) pela heterogeneidade e disperso das espcies arbreas;
b) pelas inundaes das vrzeas;
c) pelas dificuldades de circulao;
d) pela m qualidade das madeiras.
e) n.d.a.
03. (UNIMEP) Segundo o valor das exportaes, os principais portos do Brasil so, respectivamente:
a) Santos, Rio de Janeiro e Porto Alegre.
b) Rio de Janeiro, Santos e Recife.
c) Santos, Rio de Janeiro e Salvador.
d) Rio de Janeiro, Santos e Vitria.
e) Santos, Paranagu e Vitria.
04. (PUCC) A linha principal da Ferrovia do Ao destina-se a ligar:
a) Belo Horizonte ao Rio de Janeiro.
b) So Paulo ao Rio de Janeiro.
c) Belo Horizonte ao Esprito Santo.
d) Belo Horizonte a So Paulo.
e) Braslia a Belo Horizonte.
Mapa para as questes 5 e 6

Geografia

10

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

05. As setas I, II e III indicam, respectivamente, importaes brasileiras de:


a) laticnios, cobre e estanho.
b) cobre, trigo e petrleo.
c) estanho, petrleo e laticnios.
d) petrleo, cobre e trigo.
e) trigo, laticnio e cobre.
06. Os principais portos de exportao de minrios no Brasil so:
a) So Luis Itaqui e Vitria Tubaro.
b) Paranagu e Santos.
c) So Luis Itaqui e Rio Grande.
d) Santos e Rio Grande.
e) Vitria Tubaro e Paranagu.
07. A grande importncia da Estrada de Ferro Vitria - Minas est ligada:
a) ao transporte de minrio de ferro extrado do Quadriltero Ferrfero;
b) ao escoamento da maior parte da produo agrcola de Minas Gerais;
c) grande extenso de sua linha, permitindo a penetrao ao interior de Minas Gerais;
d) ao transporte de gado proveniente do Tringulo Mineiro at os frigorficos localizados nos grandes centros consumidores;
e) ao escoamento dos produtos oriundos do parque industrial mineiro.
08. (UNIMEP) A partir de 1860 e at 1879, houve a chamada expanso e evoluo do sistema paulista de transportes. Tal
evoluo se deve expanso cafeeira. Nesse sentido, os transportes que ganharam primazia foram, naturalmente:
a) os martimos
b) os rodovirios
c) as ferrovias
d) os transportes areos
e) os transportes fluviais
09. (PUC) Relacione os portos de Santos, Paranagu, Rio Grande, Tubaro e Areia Branca, respectivamente, com os principais
produtos exportados:
a) caf, algodo, soja, mangans e sal;
b) manufaturados, soja, carne, ferro e sal;
c) caf, manufaturados, soja, ferro e sisal;
d) manufaturados, madeira, fumo, ferro e acar;
e) banana, carne, mangans, manufaturados e sal.
10. (MED. - Santos) O desenvolvimento da malha ferroviria no estado de So Paulo, voltada para o litoral, com marcante
afunilamento deve-se:
a) boa situao geogrfica de Santos, que atraiu as ferrovias;
b) ao tipo de produo agrcola voltada para a exportao implantada no Estado;
c) situao geogrfica da capital paulista, prxima ao litoral;
d) aos problemas geogrficos representados pela movimentao orognica do planalto;
e) aos incentivos estatais.
Resoluo:
01. Porto de Santos.
02. A
03. E
04. D
05. D
06. A
07. A
08. C
09. B
10. B
PROVA SIMULADA VII

Geografia

11

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

Exerccios sobre indstria de extrao mineral


Questes:
01. (PUC) O levantamento das potencialidades do meio natural constitui toda a estratgia dos programas de desenvolvimento
regional. Nesse campo, a maior contribuio para o conhecimento da Amaznia tem sido:
a) da SUDAM
b) da BASA
c) do Projeto RADAM
d) do INCRA
e) do MINTER
02. (CESGRANRIO) Porto salineiro mais importante, situado no Nordeste do Pas:
a) Areia Branca
b) Aracati
c) Mucuripe
d) Camocim
e) Luiz Correia
03. (CESGRANRIO) mais importante rea de extrao de sal no Brasil:
a) regio salineira de Cabo Frio (RJ)
b) regio salineira potiguar (RN)
c) regio salineira do Cear (CE)
d) regio salineira do Rio Grande do Sul (RS)
e) n.d.a.
04. (PUC) A explorao de reservas de ferro e de mangans do Brasil Sudeste se desenvolve em Minas Gerais e, mais
precisamente:
a) no vale do Jequitinhonha.
b) no vale do So Francisco.
c) nos vales superiores dos rios das Velhas, Doce e Paraopeba.
d) no Tringulo Mineiro.
e) no alto vale do Rio Grande.
05. (UnB) As jazidas de mangans no macio de urucum, ao sul de Corumb, tem importncia reduzida quando comparadas com
as jazidas do Amap, em decorrncia:
a) do teor mais baixo do minrio.
b) da pequena quantidade de minrio.
c) das dificuldades de transporte.
d) do grande consumo das proximidades.
e) n.d.a.
06. (UNIRIO) Muitos fatores geogrficos favorecem a extrao de sal marinho na fachada litornea do Rio Grande do Norte:
a) o clima tropical de altitude;
b) as fortes mars, cuja altura oscila entre 3 e 4m;
c) as baixas temperaturas ali reinantes (18 - 36 em mdia);
d) o clima equatorial supermido.
e) n.d.a.
07. (FAAP) A Companhia Vale do Rio Doce uma empresa:
a) de explorao madeireira
b) hidreltrica
c) siderrgica
d) exportadora de minrio de ferro
e) de navegao fluvial
08. (PUCC) Em Geologia, o movimento tectnico responsvel pela formao de montanhas :

Geografia

12

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

a) epirognse
b) diagnese
c) epignese
d) morfognese
e) orognese
09. (PUCC) Pode-se relacionar mangans, carvo e sal com as seguintes unidades poltico-administrativas do Brasil:
a) Amap, Santa Catarina e Rio Grande do Norte;
b) Amazonas, Par e Acre;
c) Amap, Rio Grande do Sul e Gois;
d) Rondnia, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul;
e) n.d.a.
10. A explorao das salinas no Brasil est mais desenvolvida nos Estados do Rio Grande do Norte e do Rio de Janeiro. Qual a
combinao correta dos dois maiores centros produtores desses dois Estados?
a) Macau - Maca
b) Au - Cabo Frio
c) Maca - Au
d) Macau - Cabo Frio
e) Areia Branca - Cabo Frio
Resoluo:
01. C
02. A
03. B
04. C
05. C
06. B
07. D
08. E
09. A
10. E
PROVA SIMULADA VIII
Exerccios sobre clima
Questes:
01. (SANTA CASA) Para apoiar a regra de que a temperatura diminui com o aumento da latitude, deveramos tomar como
exemplo os dados referentes s cidades de:
a) Manaus, Cuiab e Porto Alegre.
b) Recife, Cuiab e Rio de Janeiro.
c) Recife, Rio de Janeiro e Porto Alegre.
d) Manaus, Recife e Cuiab.
e) Manaus, Rio de Janeiro e Porto Alegre.
02. Leia os textos:
I. Calcula-se que a poluio do ar tenha provocado um crescimento do teor de gs carbnico na atmosfera, que teria sofrido um
aumento de 14% entre 1830 e 1930, aumentando hoje em dia de 0,3% ao ano. Os desmatamentos contribuem bastante para
isso, pois a queimada das florestas produz grande quantidade de gs carbnico tem a propriedade de absorver calor, pelo
chamado efeito estufa, um aumento da proporo desse gs na atmosfera pode ocasionar um aquecimento de superfcies
terrestres.
II. Inverso trmica perodo em que o ar fica estagnado sobre um local, sem a formao de ventos ou correntes ascendentes
na atmosfera. Sabe-se que o ar mais elevado mais que o que se encontra embaixo; esse fato d origem a correntes
ascendentes na atmosfera, pois o ar quente mais leve que o ar mais frio. Mas sobre o efeito de uma inverso trmica ocorre o
inverso: o ar mais quente est acima do ar mais frio, impendido-o de subir. O ar fica estagnado e carregado de poluentes. As
inverses trmicas ocorrem bastante no Sul do pas, principalmente em So Paulo, no perodo do inverno.
As afirmaes I e II esto:
a) totalmente corretas.
b) totalmente erradas.
c) a I correta e a II errada.

Geografia

13

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

d) a I errada e a II correta.
e) as duas parcialmente corretas.
03. (FUVEST) Explique as caractersticas e as causas da ocorrncia do clima subtropical no Brasil.
04. Observe as afirmaes e coloque V verdadeiro ou F falso:
( ) I. Domnio o conjunto natural onde h uma interao entre os elementos da natureza com um deles predominando.
( ) II. Faixa de transio a rea de terra onde h uma certa homogeneidade dos elementos naturais.
( ) III. O domnio morfoclimtico inclui, alm do clima e do relevo, elementos da vegetao, hidrografia e pedologia.
( ) IV. Clima e relevo so os elementos mais importantes do domnio por se constiturem na causa dos demais.
( ) V. A vegetao no considerada um dos elementos definidos da paisagem, pois o elemento mais resistente da paisagem.
05. La Nia se adianta e deve atingir o Brasil em 1998.O CPTEC (Centro de Previso de Tempo e Estudos Climticos),
localizado em Cachoeira Paulista, no Vale do Paraba, acredita que ainda este ano os efeitos do fenmeno La Nia que resfria a
temperatura mdia das guas do Oceano Pacfico Equatorial, atingiro o Brasil. Este dado faz parte do relatrio divulgado pelo
rgo, em junho de 1998. Se isto efetivamente acontecer, as conseqncias podero ser notadas no Brasil, com efeitos
contrrios aos do El Nio.
Assinale a alternativa que caracteriza essa situao no Sul e Nordeste do pas respectivamente:
a) Secas prolongadas com posteriores nevascas; aumentar a aridez do Serto.
b) Deficincia de chuvas no Sul e excesso de precipitao no Nordeste.
c) Geadas nas Serras Gachas e intensas chuvas na Zona da Mata.
d) Fortes ventos com chuvas no Sul e ventos secos em todo Nordeste.
e) Estiagem no Sul seguida de estao chuvosa e aumento da seca em todo o Nordeste.
06. (PUC) As pores orientais do territrio brasileiro, em termos de clima, sofrem maior interveno da massa de ar:
a) Equatorial Continental (Ec)
b) Equatorial Atlntica (Ea)
c) Tropical Continental (Tc)
d) Tropical Atlntica (Ta)
e) Polar Atlntica (Pa)
07. (MACK) Dominam no inverno austral as massas de ar procedentes de reas anticicloniais localizadas no Atlntico Sul e na
Argentina, as quais invadem o Planalto Brasileiro e implicam na formao:
a) das brisas
b) dos ventos contra-alsios do Nordeste
c) do terral
d) dos ventos alsios do Sudeste
e) dos ventos do Noroeste
08. (OSEC) O deslocamento das massas de ar, que do origem aos ventos, se fazem sempre:
a) das reas mais elevadas para as mais baixas;
b) das reas de temperaturas mais altas para as de temperatura mais baixa;
c) das reas de alta presso para as de baixa presso;
d) das reas mais midas para as mais secas;
e) de oeste para leste.
09. (OSEC) (...) "Ventos peridicos beneficiam toda a extensa orla litornea: so... que, como alhures se apresentam sob a forma
da "virao" ... e do "terral"... (Areldo de Azevedo)
a) os ventos alsios do Sudeste;
b) os ventos alsios do Nordeste;
c) os ventos variveis, "Pampeiro e Noroeste";
d) as brisas martimas e terrestres;
e) as frentes frias do Sul.

Geografia

14

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

10. (OSEC) A "friagem" consiste na queda brusca da temperatura, na regio amaznica. Sobre ela pode-se afirmar que:
I. O relevo baixo, de plancie, facilita a incurso de massas de ar frio que atingem a Amaznia.
II. A massa de ar responsvel pela ocorrncia de friagem a Tropical Atlntica.
III. A friagem ocorre no inverno.
De acordo com as afirmativas acima, assinale:
a) se apenas I estiver correta;
b) se I e II estiverem corretas;
c) se II e III estiverem corretas;
d) se I e III estiverem corretas;
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Resoluo:
01. E
02. A
03. As caractersticas do clima subtropical no Brasil so:
1. Temperatura mdia anual baixa, entre 16C e 20C.
2. Amplitude trmica relativamente acentuada.
3. Chuvas regularmente distribudas nas quatro estaes.
4. ndices pluviomtricos entre 1000 - 1500 mm / anuais. A existncia desse clima no sul do pas est ligada posio
geogrfica (regio situada abaixo do Trpico de Capricrnio) e maior penetrao da massa de ar Polar Atlntica (mPa).
04. I V, II F, III V, IV V, V F
05. B
06. D
07. D
08. C
09. D
10. D
PROVA SIMULADA IX
Exerccios sobre formaes vegetais
Questes:
01. (FUVEST) Mandacaru, xiquexique e facheiro so algumas das espcies vegetais que aparecem:
a) no cerrado
b) na caatinga
c) no manguezal
d) na floresta tropical
e) n.d.a.
02. (FUVEST) O primeiro e segundo produtores de borracha natural so, respectivamente:
a) Ceilo e Malsia.
b) Indonsia e Birmnia.
c) Malsia e Indonsia.
d) Malsia e Tailndia.
e) Malsia e Brasil.
03. (FUVEST) A Cia. Ford racionalizou o plantio da seringueira no Brasil. Para isso, fundou Fordlndia e Belterra. Atualmente,
essas reas no mais pertencem a Ford. Tal tentativa foi desenvolvida no baixo rio:
a) Tocantins
b) Araguaia
c) Amazonas
d) Xingu
e) Tapajs

Geografia

15

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

04. (FUVEST) O Brasil dominou o mercado mundial de borracha natural no perodo compreendido pelos anos:
a) 1860 a 1912
b) 1900 a 1940
c) 1910 a 1950
d) 1870 a 1930
e) 1890 a 1950
05. (PUC-SP) O maior produtor mundial de borracha sinttica :
a) Rssia
b) Canad
c) Inglaterra
d) Frana
e) EUA
06. Os estados brasileiros que se destacam (1 lugar) na produo de babau e carnaba so, respectivamente:
a) Piau
b) Maranho e Cear
c) Maranho e Piau
d) Piau e Cear
e) Maranho e Rio Grande do Norte
07. O vale dos rios Maerim, Itapecuru, Parnaba e Pindar destacam-se na produo de:
a) carnaba
b) caro
c) oiticica
d) piaava
e) babau
08. (PUC - SP) A explorao da seringueira importante atividade da Regio Amaznica; todavia, a sua atuao se restringe
atualmente s pores:
a) setentrionais
b) orientais
c) norocidentais
d) sudocidentais
e) meridionais
09. (UNIMEP) O castanheiro, nativo da Amaznia e que tem seu principal reduto na Regio de Marab, no Par, ocorre
principalmente:
a) na mata de Igap
b) na mata de Vrzeas
c) na Mata de Terra Firme
d) nas manchas de campos inundveis
e) nas ilhas fluviais
10. A Bahia destaca-se na produo de piaava (Attalea), mas existem outras reas produtoras, como o caso do:
a) alto e mdio rio Negro
b) baixo Amazonas
c) alto e mdio Tocantins
d) alto Amazonas
e) baixo e mdio Tapajs
Resoluo:
01. B
02. C
03. E
04. A
05. E
06. B
07. E

Geografia

16

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

08. D
09. C
10. A
PROVA SIMULADA X
Exerccios sobre hidrografia
Questes:
01. (UFPA) Define-se LAGOS DE VRZEA como sendo aqueles oriundos da acumulao de aluvies fluviais. Deduz-se que
tais formaes devem ser encontradas:
a) de modo abundante no pas.
b) no Rio Grande do Sul (como as Lagoas dos Patos e Mirim).
c) na Amaznia.
d) no baixo Paran.
e) no alto So Francisco.
02. (UFRJ) A bacia hidrogrfica brasileira com maior possibilidade de navegao :
a) Bacia do So Francisco;
b) Bacia do Paran;
c) Bacia do Uruguai;
d) Bacia Amaznica;
e) Bacia do Paraba do Sul.
03. (FGV) Em virtude da existncia de inmeros fatores histricos e econmicos, os baixos cursos dos rios geralmente
apresentam elevadas densidades demogrficas. Comprovam a afirmao os rios:
a) Mackenzie e Volga.
b) Yukon e Reno.
c) Nilo e Ganges.
d) Ob e Mississipi.
e) Ienissei e So Francisco.
04. (UNOPAR) A expresso Bacia Hidrogrfica pode ser entendida como:
a) o conjunto das terras drenadas ou percorridas por um rio principal e seus afluentes.
b) a rea ocupada pelas guas de um rio principal e seus afluentes no perodo normal de chuvas.
c) o conjunto de lagoas isoladas que se formam no leito dos rios quando o nvel de gua da gua baixa.
d) o aumento exagerado do volume de gua de um rio principal e seus afluentes quando chove acima do normal.
e) o lago formado pelo represamento das guas de um rio principal e seus afluentes.
05. (FUND. OSWALDO CRUZ) A rede hidrogrfica brasileira apresenta, dentre outras, as seguintes caractersticas:
a) grande potencial hidrulico, predomnio de rios perenes e predomnio de foz do tipo delta.
b) drenagem exorrica, predomnio de rios de planalto e predomnio de foz do tipo esturio.
c) predomnio de rios temporrios, drenagem endorrica e grande potencial hidrulico.
d) regime de alimentao pluvial, baixo potencial hidrulico e predomnio de rios de plancie.
e) drenagem endorrica, predomnio de rios perenes e regime de alimentao pluvial.
06. (ENG. - Santos) Aponte a afirmativa correta:
a) No rio Paran, entre So Paulo e Mato Grosso do Sul, est localizado o Complexo Hidreltrico de Urubupung.
b) O rio Paraguai nasce na serra de Arapor, em Mato Grosso, com o nome de rio das Pedras, de Amolar.
c) Durante as cheias do rio Paraguai, no incio de outono, todo o Pantanal v-se invadido pela guas do rio, constituindo, ento, a
lagoa Xarajes.
d) O rio Uruguai formado pelos rios Canoas e Pelotas.
e) O rio Uruguai o principal rio da Bacia Platina em potencial hidreltrico.

Geografia

17

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

07. (PUCC) Assinale a alternativa correta:


a) Barra Bonita e Armando Laydner so hidreltricas no Paranapanema.
b) O Salto de Urubupung localiza-se no rio Grade, assim como o de Marimbondo.
c) A hidreltrica Lucas Nogueira Garcez faz parte do conjunto de hidreltricas do rio Paran.
d) Estreito e Salto Grande so hidreltricas da Bacia do Paran.
e) Tucuru e Itaparica so hidreltricas do rio So Francisco.
08. (UNIV. CATLICA - Pelotas) A Bacia Platina formada por grandes bacias secundrias, possuindo o maior potencial
hidreltrico instalado no Brasil, e a maior usina hidreltrica construda at hoje. Esse potencial localizado na bacia do rio:
a) Piratini
b) Uruguai
c) Paraguai
d) Paran
e) So Francisco
09. (UNIV. ESTCIO DE S) Aponte a afirmativa incorreta:
a) O regime dos rios brasileiros depende das chuvas de vero.
b) Talvegue a linha de maior profundidade do leito do rio.
c) Os rios brasileiros possuem um regime pluvial, excetuando-se o Amazonas que complexo.
d) Todos os rios do Brasil podem ser caracterizados como perenes.
e) A foz de um rio pode ser de dois tipos: o esturio, livre de obstculos, e o delta, com ilhas de luvio separadas por uma rede
de canais.
10. (FAC. AGRONOMIA E ZOOTECNIA de Uberaba) Leia as afirmativas abaixo sobre a hidrografia brasileira:
I. a maior das trs bacias que formam a Bacia Platina, pois possui 891.309 km2, o que corresponde a 10,4% da rea do
territrio brasileiro.
II. Possui a maior potncia instalada de energia eltrica, destacando-se algumas grandes usinas.
III. Em virtude de suas quedas d'gua, a navegao difcil. Entretanto, com a instalao de usinas hidreltricas, muitas delas j
possuem eclusas para permitir a navegao.
Estas caractersticas referem-se bacia do:
a) Uruguai
b) So Francisco
c) Paran
d) Paraguai
e) Amazonas
Resoluo:
01. C
02. D
03. C
04. A
05. B
06. E
07. D
08. D
09. D
10. C
PROVA SIMULADA XI
Exerccios sobre condio scio-econmica
Questes:
01. A partir de 1990, a ONU passou a classificar os pases pelo seu grau de desenvolvimento atravs do _________ ou seja, o
Indicador de Desenvolvimento Humano.
02. Passou-se a utilizar essa frmula de clculo, pois o ________________________, Produto Interno Bruto, no servia para
diferenciar corretamente o nvel de desenvolvimento dos pases. No antigo clculo, um pas como a Arbia Saudita, com uma
renda per capita de U$$ 7.040, no possua o mesmo nvel de um pas europeu, no se considerando diversos outros fatores,
como nvel de desenvolvimento, taxas de natalidade, de mortalidade etc.

Geografia

18

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

03. No clculo do _____________________, contabilizam-se trs indicadores: nvel de instruo, representado pela taxa de
__________________ dos adultos e pela mdia dos anos de estudo; nvel de sade, representado pela ___________________
de vida; e a renda, representada pelo PIB por habitante, levando em conta o poder de compra de um pas para outro.
04. Os pases so classificados de 0 a 1, aps analisados todos os fatores de ponderao, sendo que, quanto mais prximo de 1,
mais ____________________ o pas e, conseqentemente, quanto mais prximo de 0, mais _______________________ o
pas.
05. Observe a tabela a seguir com dados de 2001

Comente a posio do Brasil em relao a sua localizao na tabela.


06. O que causa surpresa em relao a essa classificao?
Resoluo:
01. IDH
02. PIB
03. IDH/ alfabetizao/ expectativa.
04. desenvolvido/ atrasado.
05. Devido aos indicadores sociais apenas razoveis, o Brasil mantm uma posio modesta, apesar de contar com um dos
maiores PIBs do mundo.
06. A ausncia de pases importantes como a Alemanha e a Itlia que so, reconhecidamente, algumas das maiores economias
mundiais; a 8 posio ocupada pelos EUA, que maior economia do mundo.
PROVA SIMULADA XII
Exerccios sobre urbanizao
Questes:
01. Quais alternativas esto corretas?
(1) As maiores e mais bem equipadas metrpoles das regies Norte, Nordeste, Sudeste e Sul so, respectivamente, Manaus,
Salvador, So Paulo e Porto Alegre.
(2) Caxias (RS), Blumenau (SC), Londrina (PR), Ribeiro Preto (SP), Campos (RJ) e Feira de Santana (BA) so exemplos
decapitais regionais.
(3) Dentre as caractersticas de uma metrpole, podemos citar a funo de polarizao e de organizao de espao ao seu redor.
(4) Comparando-se as redes urbanas das regies Norte e Sudeste, podemos dizer que a primeira no apresenta uma ntida
hierarquia urbana ao passo que a segunda bem caracterizada hierarquicamente.
02. (PUC) Os mocambos e os alagados constituem reas de habitaes precrias que abrigam partes considerveis das
populaes pobres das cidades de:
a) So Paulo e Rio de Janeiro
b) Vitria e Salvador
c) Recife e So Paulo
d) Manaus e Rio de Janeiro
e) Recife e Salvador
03. (FUVEST) Imaginando um percurso de So Luis Curitiba, encontraremos, quanto ao uso do solo, a predominncia das
seguintes atividades:

Geografia

19

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

a) lavoura de subsistncia, lavoura comercial e extrativa vegetal.


b) extrativa vegetal, agricultura comercial e lavoura de subsistncia.
c) extrativa vegetal, pecuria e agricultura comercial.
d) extrativa mineral, pecuria intensiva e agropecuria comercial.
e) pecuria, lavoura comercial e extrativa vegetal.
04. (PUC) O conceito de hbitat em Geografia compreende:
a) as formas de moradia nas diferentes regies do globo.
b) as relaes que se estabelecem entre as coletividades humanas e o meio natural.
c) os tipos de habitaes nas faixas intertropicais.
d) as relaes entre os seres vivos e o meio ambiente.
e) a organizao do espao urbano.
05. (PUC) Nos pases industrializados, a migrao campo-cidade tem como causa fundamental:
a) carncia de melhores condies sociais no campo.
b) baixa produtividade agrcola.
c) presso demogrfica no campo.
d) dificuldade de aquisio de terras.
e) liberao de mo-de-obra pela mecanizao.
06. (ULBRA) "O municpio est assentado sobre a borda da bacia sedimentar do Paran, tendo como embasamento rochas
antigas tais como xisto e gnaisses do Grupo Arax (Pr-Cambriano)."
Sociedade & Natureza, Uberlncia, dez./1989
O trecho acima define:
a) o stio urbano do municpio;
b) o stio urbano e a situao urbana do municpio;
c) a situao urbana e a origem do municpio;
d) a posio geogrfica do municpio;
e) a situao no contexto regional do municpio.
07. (VUNESP) Segundo a hierarquia urbana, as cidades mais importantes de um pas, que comandam a rede urbana nacional,
estabelecendo reas de influncia, correspondem aos (s):
a) centros regionais
b) cidades-dormitrios
c) metrpoles nacionais
d) capitais regionais
e) metrpoles regionais
08. Em relao s cidades, correto afirmar:
a) A cidade de So Paulo corresponde a uma metrpole nacional, situada nas margens do Rio Paraba do Sul.
b) A cidade de Washington corresponde a uma metrpole nacional.
c) O xodo rural um dos fatores que mais tm contribudo para o inchao das metrpoles brasileiras.
d) No Brasil, verifica-se o predomnio de populao rural.
e) A partir da dcada de 1980, o xodo rural deixou de ocorrer devido ao assentamento dos sem-terra pelo Incra.
09. (CEFET - PR) Um conjunto de municpios contguos e integrados socioeconomicamente a uma cidade central, com servios
pblicos e infra-estrutura comuns, define a:
a) metropolizao
b) rea metropolitana
c) rede urbana
d) megalpole
e) hierarquia urbana
10. Sobre o surto de urbanizao que se verifica no mundo, correto afirmar que:
a) verificado com a mesma intensidade nos pases desenvolvidos e subdesenvolvidos;
b) provocado em todo o mundo pelos altos ndices de natalidade;
c) um fenmeno caracterstico dos pases industrializados europeus;

Geografia

20

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

d) mais intenso nos pases subdesenvolvidos, tendo como causa o xodo rural;
e) mais intenso nos pases desenvolvidos, devido ao desenvolvimento industrial.

Resoluo:
01. 1-F; 2-V; 3-V; 4-V
02. E
03. C
04. B
05. E
06. A
07. C
08. C
09. B
10. D
PROVA SIMULADA XIII
Exerccios sobre movimentos migratrios
Questes:
01. Escolha as alternativas corretas e que justificam a diminuio acentuada na imigrao do Brasil a partir da dcada de 1930.
(0) A crise da Bolsa de Valores de Nova York e a conseqente crise econmica do Brasil.
(1) As medidas constitucionais de 1934 e 1937 regulamentando e restringindo a imigrao.
(2) A cota dos 2%, medida segundo a qual a partir de 1934 s poderia entrar no Brasil 2% do total de imigrantes de cada
nacionalidade entrados nos ltimos 50 anos.
(3) Dificuldades impostas pelos pases de emigrao para evitar a sada de indivduos.
(4) A Lei Eusbio de Queiroz, proibindo o trfico de escravos.
02. Sobre a imigrao alem (1850 1870) no certo afirmarmos:
a) Radicou-se principalmente em Santa Catarina, no Vale do Itaja e no Rio Grande do Sul, no Vale do Jacu e Vale dos Sinos.
b) Praticaram a policultura, introduziram no pas os minifndios, ou pequenas propriedades.
c) So Leopoldo (RS), Novo Hamburgo (RS), Itaja (SC), Brusque (SC), Joinville (SC), Colatina (ES) e Santo Amaro (SP) so
localidades em que se fixaram um grande nmero de alemes.
d) Integrou-se facilmente na comunidade brasileira, especialmente nos estados sulinos de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
e) Influenciaram a alimentao, as construes e costumes, notadamente em Santa Catarina.
03. (MED. ABC) Muitos colonos gachos e catarinenses esto ajudando na conquista de uma nova fronteira agrcola: a regio
de Dourados, responsvel por 50% da produo de soja de Mato Grosso do Sul. Rondnia, nossa ltima fronteira, recebeu, nos
ltimos trs anos, cerca de 200.000 migrantes. S 10% de sua populao economicamente ativa nasceu ali. (Jornal da Tarde,de
16/5/81)
Identifique, no mapa abaixo, a seta que corresponde direo do fluxo populacional descrito no texto anterior.

a) 5
b) 3
c) 3
d) 1

Geografia

21

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

e) 4
04. (UNIFOR) A regio que forneceu o maior contingente de colonos-migrantes para a ocupao da fronteira agrcola, no Mato
Grosso, Rondnia e Acre, durante os anos 70 e 80, foi a:
a) Norte
b) Nordeste
c) Centro-Oeste
d) Sul
e) Sudeste
05. (UNOPAR) Dos imigrantes que vieram para o Brasil, a maior contribuio populacional populacional foi dada pelos:
a) portugueses e japoneses
b) italianos e alemes
c) alemes e espanhis
d) japoneses e espanhis
e) portugueses e italianos
06. (PUC) Entre os fatores que impulsionaram a migrao europia para o Brasil entre 1870 - 1930, podemos excluir:
a) o desenvolvimento da cafeicultura;
b) as iniciativas dos fazendeiros de auxiliar colonos;
c) a abolio da escravatura e a conseqente liberao da mo-de-obra;
d) a unificao poltica e industrializao tardia da Itlia;
e) a Primeira Guerra Mundial.
07. (UFPA) A reduzida entrada de imigrantes no primeiro perodo pode ser melhor explicada:
a) devido abundncia de mo-de-obra escrava no perodo;
b) pela suspenso de financiamentos para o imigrante em 1830 e a exigncia de que 25% deles se destinassem agricultura;
c) pelo estabelecimento de cotas de imigrao em 2%, segundo a nacionalidade, a partir de 1910;
d) pela tropicalidade do pas;
e) devido estabilidade poltica da Europa, que estimulava a fixao do homem ao solo europeu, pois este no iria se aventurar
em novas terras.
08. (FEI) Migraes pendulares so:
a) movimentos ligados a atividades pastoris;
b) movimentos da populao rural em direo aos grandes centros urbanos;
c) troca de imigrantes entre as grandes regies;
d) deslocamento macio de populaes urbanas em direo ao campo;
e) movimentos dirios de trabalhadores entre o local de residncia e o local de trabalho.
09. (UNIUBE) Na histria da imigrao para o Brasil, no sculo XX, h de se destacar a Lei de Cotas, de 1934. Por essa lei, s
poderiam ingressar, anualmente, at 2% do total de imigrantes de uma mesma nacionalidade j estabelecidos no pas nos 50
anos anteriores. Com isso, o Governo Federal visava a diminuir a importncia poltica da mo-de-obra operria de origem:
a) italiana
b) portuguesa
c) japonesa
d) srio-libanesa
e) coreana
10. (UNIUBE) Na segunda metade do sculo XIX, o Brasil recebeu um grande contingente imigratrio. Um dos grupos de
imigrantes se destaca por ter participado da fundao de vrias cidades, tais como: Blumenau, Joinville, So Leopoldo e Novo
Hamburgo. O texto refere-se aos imigrantes:
a) italianos
b) franceses
c) alemes

Geografia

22

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

d) espanhis
e) portugueses
Resoluo:
01. 0-V;1-V; 2-V; 3-V; 4-V
02. D
03. A
04. D
05. E
06. E
07. A
08. E
09. A
10. C
PROVA SIMULADA XIV
Exerccios sobre movimentos migratrios
Questes:
01. Escolha as alternativas corretas e que justificam a diminuio acentuada na imigrao do Brasil a partir da dcada de 1930.
(0) A crise da Bolsa de Valores de Nova York e a conseqente crise econmica do Brasil.
(1) As medidas constitucionais de 1934 e 1937 regulamentando e restringindo a imigrao.
(2) A cota dos 2%, medida segundo a qual a partir de 1934 s poderia entrar no Brasil 2% do total de imigrantes de cada
nacionalidade entrados nos ltimos 50 anos.
(3) Dificuldades impostas pelos pases de emigrao para evitar a sada de indivduos.
(4) A Lei Eusbio de Queiroz, proibindo o trfico de escravos.
02. Sobre a imigrao alem (1850 1870) no certo afirmarmos:
a) Radicou-se principalmente em Santa Catarina, no Vale do Itaja e no Rio Grande do Sul, no Vale do Jacu e Vale dos Sinos.
b) Praticaram a policultura, introduziram no pas os minifndios, ou pequenas propriedades.
c) So Leopoldo (RS), Novo Hamburgo (RS), Itaja (SC), Brusque (SC), Joinville (SC), Colatina (ES) e Santo Amaro (SP) so
localidades em que se fixaram um grande nmero de alemes.
d) Integrou-se facilmente na comunidade brasileira, especialmente nos estados sulinos de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
e) Influenciaram a alimentao, as construes e costumes, notadamente em Santa Catarina.
03. (MED. ABC) Muitos colonos gachos e catarinenses esto ajudando na conquista de uma nova fronteira agrcola: a regio
de Dourados, responsvel por 50% da produo de soja de Mato Grosso do Sul. Rondnia, nossa ltima fronteira, recebeu, nos
ltimos trs anos, cerca de 200.000 migrantes. S 10% de sua populao economicamente ativa nasceu ali. (Jornal da Tarde,de
16/5/81)
Identifique, no mapa abaixo, a seta que corresponde direo do fluxo populacional descrito no texto anterior.

a) 5
b) 3
c) 3
d) 1
e) 4

Geografia

23

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

04. (UNIFOR) A regio que forneceu o maior contingente de colonos-migrantes para a ocupao da fronteira agrcola, no Mato
Grosso, Rondnia e Acre, durante os anos 70 e 80, foi a:
a) Norte
b) Nordeste
c) Centro-Oeste
d) Sul
e) Sudeste
05. (UNOPAR) Dos imigrantes que vieram para o Brasil, a maior contribuio populacional populacional foi dada pelos:
a) portugueses e japoneses
b) italianos e alemes
c) alemes e espanhis
d) japoneses e espanhis
e) portugueses e italianos
06. (PUC) Entre os fatores que impulsionaram a migrao europia para o Brasil entre 1870 - 1930, podemos excluir:
a) o desenvolvimento da cafeicultura;
b) as iniciativas dos fazendeiros de auxiliar colonos;
c) a abolio da escravatura e a conseqente liberao da mo-de-obra;
d) a unificao poltica e industrializao tardia da Itlia;
e) a Primeira Guerra Mundial.
07. (UFPA) A reduzida entrada de imigrantes no primeiro perodo pode ser melhor explicada:
a) devido abundncia de mo-de-obra escrava no perodo;
b) pela suspenso de financiamentos para o imigrante em 1830 e a exigncia de que 25% deles se destinassem agricultura;
c) pelo estabelecimento de cotas de imigrao em 2%, segundo a nacionalidade, a partir de 1910;
d) pela tropicalidade do pas;
e) devido estabilidade poltica da Europa, que estimulava a fixao do homem ao solo europeu, pois este no iria se aventurar
em novas terras.
08. (FEI) Migraes pendulares so:
a) movimentos ligados a atividades pastoris;
b) movimentos da populao rural em direo aos grandes centros urbanos;
c) troca de imigrantes entre as grandes regies;
d) deslocamento macio de populaes urbanas em direo ao campo;
e) movimentos dirios de trabalhadores entre o local de residncia e o local de trabalho.
09. (UNIUBE) Na histria da imigrao para o Brasil, no sculo XX, h de se destacar a Lei de Cotas, de 1934. Por essa lei, s
poderiam ingressar, anualmente, at 2% do total de imigrantes de uma mesma nacionalidade j estabelecidos no pas nos 50
anos anteriores. Com isso, o Governo Federal visava a diminuir a importncia poltica da mo-de-obra operria de origem:
a) italiana
b) portuguesa
c) japonesa
d) srio-libanesa
e) coreana
10. (UNIUBE) Na segunda metade do sculo XIX, o Brasil recebeu um grande contingente imigratrio. Um dos grupos de
imigrantes se destaca por ter participado da fundao de vrias cidades, tais como: Blumenau, Joinville, So Leopoldo e Novo
Hamburgo. O texto refere-se aos imigrantes:
a) italianos
b) franceses
c) alemes
d) espanhis

Geografia

24

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

e) portugueses
Resoluo:
01. 0-V;1-V; 2-V; 3-V; 4-V
02. D
03. A
04. D
05. E
06. E
07. A
08. E
09. A
10. C

PROVA SIMULADA XV
Exerccios sobre relevo
Questes:
01. Sobre o domnio amaznico, assinale a alternativa falsa:
a) Compe-se em sua maior parte por baixos planaltos e plancies.
b) A hidrografia riqussima, com furos, igaraps, parans-mirins e lagos da vrzea.
c) Devido a riqueza mineral orgnica das guas dos rios grande a piscosidade.
d) Devido exportao de peixes a matana tem-se descontrolado, colocando em risco vrias espcies.
e) O solo amaznico tem-se mostrado fertilssimo, prestando-se a grande monocultura exportadora.
02. (FUVEST) Da ao de solapamento realizado pelas ondas do mar na costa brasileira resulta uma forma de relevo escarpado,
que se apresenta, geralmente, mais vertical nas formaes sedimentares que nas cristalinas. So:
a) os tmbolos.
b) os pes-de-acar.
c) as falsias.
d) os canyons.
e) os fiords.
03. Geomorfologicamente a Serra do Mar classificada como:
a) uma escarpa de planalto.
b) um altiplano.
c) uma sucesso de montanhas.
d) uma bacia de sedimentao.
e) um dobramento tercirio.
04. (FEI) No Sudeste Ocidental do Brasil, a decomposio de rocha vulcnica do tipo basltico originou um solo tpico de regies
onde se cultiva caf, conhecido como:
a) ltex;
b) arenoso;
c) pantanal;
d) terra roxa;
e) calcrio.
05. (UNIFENAS) Podemos considerar agentes internos e externos do Globo Terrestre respectivamente:
a) Tectonismo e intemperismo.
b) Vento e vulcanismo.
c) guas correntes e intemperismo.
d) Vento e guas correntes.
e) N.d.a.
06. (UNIVEST) Os escudos ou macios antigos brasileiros formaram-se na era:
a) cenozica
b) terciria

Geografia

25

A Opo Certa Para a Sua Realizao

APOSTILAS OPO

A Sua Melhor Opo em Concursos Pblicos

c) pr-cambriana
d) mesozica
e) quaternria
07. (UEMA) Entres os trs tipos principais de estruturas geolgicas correto afirmar que NO existe no territrio:
a) bacias sedimentares;
b) escudos cristalinos;
c) dobramentos modernos;
d) terrenos pr-cambrianos;
e) jazidas petrolferas.
08. (VUNESP) Assinale a alternativa que apresenta o que tm em comum as seguintes cadeias montanhosas: Andes, Himalaia,
Alpes e Rochosas.
a) Geologicamente recentes e resultantes de desdobramentos.
b) Geologicamente antigas e resultantes de desdobramentos.
c) Localizam-se nas pores orientais dos continentes por onde ocorrem.
d) Geologicamente constitudas por terrenos cristalinos antigos.
e) Os grandes desnveis foram provocados por falhamentos em terrenos cristalinos.
09. (ESAN) rea localizada entre as serras do Mar e Mantiqueira. Ocupada por extensos cafezais no sculo passado, atualmente
se caracteriza por atividades pecurias e grande desenvolvimento urbano industrial. O texto se refere ao Vale do Rio
a) Ribeira.
b) Paranapanema.
c) Paraba do Sul.
d) Piracicaba.
e) Jundia.
10. (ANPOLIS) Os terrenos cristalinos de origem proterozica do Brasil caracterizam-se:
a) por formarem extensas plancies aluvionais.
b) pela grande riqueza em minerais metlicos.
c) pelas altitudes superiores a 3000m.
d) pela ocorrncia de combustveis fsseis.
e) pelo solo tipo terra roxa.
Resoluo:
01. E
02. C
03. A
04. D
05. A
06. C
07. C
08. A
09. C
10. B

Geografia

26

A Opo Certa Para a Sua Realizao