Вы находитесь на странице: 1из 8

GUA DE CURSO (AO 2015 - Plan 2013)

Unidad Curricular Obligatoria

INSTITUTO Psicologa Clnica

UNIDAD CURRICULAR Psicologa Clnica II


ENCARGADA/O DE LA UNIDAD
CURRICULAR
CURSO Conceptualizaciones terico
intervenciones psicolgicas

tcnicas

DOCENTE RESPONSABLE Prof. Tit. Lic. Joaqun Rodrguez


DEL CURSO Prof. Adj. Lic. Laura de Souza

CICLO:
Marque con una cruz una sola opcin de Ciclo

Inicial

1er semestre
2do semestre

Formacin integral

3er semestre
4to semestre
5to semestre

MDULO:
Marque con una cruz una sola opcin

Psicologa

Articulacin
de saberes

Referencial

Prcticas y Proyectos

FORMATO DEL CURSO (slo para la Modalidad Reglamentada):


x
Terico
Seminario

CRDITOS DEL CURSO:


x
5

10

Metodolgico

de

las

1. CONOCIMIENTOS PREVIOS SUGERIDOS


x
x

Teoras Psicolgicas
Historia de la Psicologa

Herramientas para el trabajo intelectual


Epistemologa

1 Semestre

Articulacin de saberes I
Iniciacin a lo universitario

Psicologa del desarrollo


Procesos cognitivos

2 Semestre

Metodologa general de la investigacin


Mtodos y herramientas orientadas a la extensin

Articulacin de saberes II
Formacin Integral
Psicologa Social
Psicologa, Sujeto y Aprendizaje

3 Semestre

Mtodos y Tcnicas cualitativas


tica y deontologa

Articulacin de saberes III


Construccin de itinerario

x
x

Psicopatologa Clnica
Psicologa y Salud

Mtodos y Tcnicas cualitativas


Herramientas, tcnicas de evaluacin, diagnstico e intervenciones psicolgicas

4 Semestre

Diseo de proyectos
Articulacin de saberes IV
Neuropsicologa
Psicologa Clnica

5 Semestre

2. CONTEXTUALIZACIN DE LOS OBJETIVOS DE FORMACIN


Objetivos formativos:

Acercar al alumno al conocimiento de los enunciados, las teoras, los paradigmas


y las prcticas de la psicologa clnica.

Capacitar al alumno para comprender cmo la psicologa clnica aborda las


condiciones que generan malestar o sufrimiento en los distintos contextos y
dimensiones de la vida.

Adquirir conocimientos sobre los modos de intervencin en psicologa clnica.

Propender a la formacin del psiclogo integrando los aportes de la clnica


psicoanaltica

3. CONTENIDOS DEL CURSO BIBLIOGRAFA BSICA


Incluir cada item y a continuacin la bibliografa

Tema I: Perspectivas en psicologa clnica. El hecho clnico. (Semana 1 a 3)


Historia de la Psicologa Clnica
El hecho clnico y el acto clnico.
La situacin y la escucha clnica.
Bibliografa
Antar, C., Gurman, H. (2002) El texto en un contexto. La clnica situacional Congreso
Argentino de Psicoanlisis.
Etchegoyen, H. (1986) De la naturaleza del proceso analtico (36, 37, 39, 40, 41). En:
Los fundamentos de la tcnica psicoanaltica. Bs. As.: Amorrortu. pp. 457-553
Jimnez, J.P. ( 2000) El mtodo clnico, los psicoanalistas y la institucin. Recuperado:
http://www.aperturas.org/articulos.php?id=0000105 &a=El-metodo-clinico-lospsicoanalistas-y-la-institucion
Lubartowski, R. (2003) Psicologa clnica: singularidad e interdisciplina. En: VI
Jornadas de Psicologa. Montevideo. Facultad de Psicologa. Pp 536-540.
Quinodoz J. (1994) Hechos clnicos o hechos clnicos psicoanalticos? En: Libro
Anual de Psicoanlisis X. San Pablo: Editorial Escurra, pp 49-63
Martnez, C. (2007) Entrevista a Raquel Lubartowski. En: Tab, J. (2007) Entrevista.
Devenires de la Clnica. Montevideo: Psicolibros
Ulloa, F. (1974) Lecturas para una aproximacin a la organizacin de una comunidad
clnica. Montevideo: Editorial Aportes.
Tema II: Tcnica de la intervencin clnica. (Semana 4 a 8)
El concepto de consulta e intervencin clnica.
La dada transferencial y la alianza de trabajo en los dispositivos de intervencin
clnica.
Los modos de intervencin clnica: consulta, diagnstico, consulta teraputica,
psicoterapia.
Las herramientas tcnicas: esclarecimiento, sealamiento, confrontacin,
interpretacin, etc.
Las formas de resolucin de las consultas, las estrategia clnicas segn las formas de

sufrimiento psquico.
Bibliografa:
Ardoino, Jacques,(1981) La intervencion: Imaginario del cambio o cambio de lo
imaginario. En , La intervencion institucional; Mexico Folios ediciones
Bernardi, R., Defey, D., Garbarino, A, Tutt, J.C., Villalba, L. (2004) Guas Clnicas para
la Psicoterapia. En: Revista de Psiquiatra del Uruguay, 68(2):99-146.
Cierpka, M., Stasch, M., Grande, T., Schauenburg, H. de la Parra G. (2010) La
evaluacin de primeras entrevistas psicoteraputicas mediante el sistema diagnstico
psicodinmico operacionalizado (OPD-2). En: Clnica e Investigacin Relacional, 4 (1):
221-235. Recuperado 18 de octubre 2013:
http://www.psicoterapiarelacional.es/Portals/0/eJournalCeIR/V4N1_2010/13_MCierpka_Evaluaci%C2%A2n-Primeras-Entrevistas-OPD2_2010_CeIR_V4N1.pdf
Cristforo A. (2002) La nocin de Intervencin en el Marco de la Consulta
Psicolgica. En Muniz A (comp) Diagnsticos e Intervenciones. Montevideo, Uruguay:
Editorial Psicolibros -Waslala.
de Souza, L., Vazquez,M. (1990) La consulta psicolgica un acontecer clnico.
Montevideo: Roca Viva.
Etchegoyen, H. (1986) De la transferencia y la contratransferencia (7 a 9, 18 a 23).
Los Fundamentos de la tcnica psicanalitica. Bs. As.: Amorrortu. pp. 93-123, 208-270.
Etchegoyen, H. (1986) Introduccin al problema de la tcnica (1 y 4). En: Los
fundamentos de la tcnica psicoanaltica. Bs. As.: Amorrortu. pp. 19-29; 57-65
Etchegoyen, H. (1986)De la interpretacin y otros instrumentos (24 y 25). En: Los
fundamentos de la tcnica psicoanaltica. Bs. As.: Amorrortu. pp. 273-294
Fiorini, H. (2008) Psicoanlisis y Psicoterapias Encuentros, Desencuentros e
Intersecciones. Revista de la Asociacin de Psicoterapia de la Argentina, 1 (1).
Recuperado 18 de octubre 2013: http://apra.org.ar/revistadeapra/pdf/Fiorini_1.pdf
Muniz, A. (2005) Conceptualizaciones acerca del diagnstico y la intervencin
psicolgica. En: Muniz, A. Compiladora (2005) Diagnstico e intervenciones.
Enfoques Tericos,Tcnicos y Clnicos en la Prctica Psicolgica. Tomo III .
Montevideo. Editorial Psicolinbros-Waslala.
Safran, J., Muran, C. (2005) La alianza teraputica reconsiderada. En: La alianza
teraputica. Una gua para el tratamiento relacional. Bilbao: Editorail Descle de
Bouwer.
Varela, B., de Souza, L., Miller, D., Oyenard, R., Villalba, L., Zytner, R., Bernardi, R.

(2014) La Formulacin Psicodinmica del Caso. En prensa.

Tema III: Dispositivos de intervencin. Psicoterapias. (Semana 9 a 16)


Desarrollo histrico y constitucin de la psicoterapia como campo de estudio,
indagacin e investigacin.
Metodologa y techn en la psicoterapia. Modelizaciones y diseos .
La psicoterapia y los dispositivos de intervencin: individual, pareja, familia, grupos,
instituciones, etc.
Bibliografa:
Dabas, E. (1995). el cap, 23 en Redes. El lenguaje de los vnculos. Buenos Aires:
Paids.
Lacan, J. (1991). Nuestro porgrama y los caps XXII,XXIII y XXIV en, Seminario 7. La
tica del Psicoanlisis. Buenos Aires: PaidsMoreno, J.L. (1978). Introduccion. En, Psicodrama. Buenos Aires: Horm.
Morin, E.(1994). Epistemologa de la complejidad. Comp.Fried Schnitman, D., en
Nuevos Paradigmas, Cultura y Subjetividad. Buenos Aires: Ed. Paidos.
Pichn-Riviere, E. (1976). Cap Estructura de una escuela destinada a la formacion de
psicologo sociales en El proceso grupal. Buenos Aires: Nueva Visin.
Reich, W. (1958). Anlisis del Carcter. El cap I Buenos Aires: Paids.
Rodrguez Nebot, J., compilador (2014). Clinica de lo libidinal y psicoterapia en
Clinamen , montevideo, Psicolibros.
Rodrguez Nebot, J. (2004). Caps 1 y 6 en Clnica Mvil: el socioanlisis y la red.
Montevideo: Psicolibros.
Rodriguez Nebot,J. (2010). el cap 3 en Clinica y subjetividad. Montevideo.Psicolibros.
Vidal Raquel (2001) caps 1 y 2 en Conflictopsiquico y estructura familiar.
Montevideo.Psicolibros.
Tema IV: Las formas de la intervencin y sus registros.
Cartografias e Instalaciones clnicas.
mbitos institucionales y redes de intervencin psicoteraputicas.
Psicoterapia: corrientes fundamentales.
Bibliografa.

De Los Santos, C. (2007). Instalaciones clnicas. Entrevista con el arquitecto, en


Cuerpo y Sociedad: Robert Prez Fernndez, compilador. Montevideo: Psicolibros.
De Los Santos, C. (2014). La instalacion como campo en el paisaje de la clinica, en
Clinamen, Montevideo, Psicolibros
Fiorini, H (1976).caps 1 y 2 en Teoria y tecnicas en psicoterapia . Buenos Aires: Nueva
Visin.
Gonalvez, L. (2008). Introduccion y el cap 1 en, El cuerpo en la psicoterapia. Nuevas
estrategias clnicas para el abordaje de los sntomas contemporneos. Montevideo:
Psicolibros Universitario.
Lapassade, G. (1983). La Bio-energa. Ensayo sobre la obra de W. Reich. Mxico:
Gedisa.
Rodrguez Nebot, J. (2010). cap 1 y 2 y anexos en Clnica y subjetividad. Montevideo:
Psicolibros.
Rochkovski, O. (1996) .Las casas son una ilusin necesaria. Indito en espaol.
Guattari , F, (2000) cpas 1, 2 , 4, 5 en Cartografias esquizoanaliticas, Buenos Aires.
Manantial

4. METODOLOGA
Modalidad reglamentada:
Plenario. Se recomienda la asistencia a los plenarios donde se trabajaran los conceptos
tericos desde la articulacin con la clnica.
Espacio EVA. Se encontrar informacin sobre el curso y la bibliografa obligatoria y la
complementaria. Se implementarn recursos de enseanza (foro, ejercicios clncos,
videos, etc). Se informar sobre actividades cientficas recomendadas por los docentes
para la articulacin terico tcnica de las temticas del curso.
Modalidad libre:
El estudiante podr participar del espacio EVA del curso, encontrando toda la informacin
sobre la Unidad Curricular, material bibliogrfico y podr participar de los foros y otras
instancias de apoyo que se organicen.
Se colgar informacin sobre actividades cientficas recomendadas por los docentes para
la articulacin terico tcnica de las temticas del curso.

5. EVALUACIN
Detallar requerimientos de aprobacin del curso y examen (tipos de pruebas parciales y/o final)

Evaluacin:
Modalidad reglamentada: para aprobar el curso se realizar una prueba parcial
obligatoria. La calificacin obtenida en el parcial determinar el derecho a examen o la
exoneracin total del curso.
A los efectos de obtener el derecho a examen ser requisito tener una calificacin mnima
de 3. Para la exoneracin ser necesario obtener una calificacin de 9 o ms.
Modalidad libre: examen.

OBSERVACIONES
Las clases sern dictadas por docentes de los Programas: Modalidades y
efectos de las Intervenciones clnicas en servicios de la Salud, Modelos de
intervencin clnica en el campo de la salud y Psicoterapias: teoras y tcnicas.
HORARIOSY DOCENTES A CARGO:

Оценить