Вы находитесь на странице: 1из 22

FSICA C

MECNICA
Captulo I

CONCEITOS BSICOS DE CINEMTICA

A cinemtica a parte da mecnica


que descreve os movimentos independentemente de suas causas, a cinemtica escalar estuda os movimentos do ponto de
vista analtico.

1. Ponto material e corpo


extenso
Ponto Material todo corpo cujas dimenses (comprimento, largura e altura)
no interferem no estudo de um determinado fenmeno. Exemplo: Um automvel, viajando do Esprito Santo ao Rio de
Janeiro, pode ser considerado um ponto
material com toda sua massa concentrada
nesse ponto, pois suas dimenses so desprezveis comparadas com o comprimento
da estrada.
Corpo extenso todo corpo cujas dimenses interferem no estudo de um determinado fenmeno. Exemplo: Um automvel manobrando para ocupar uma vaga
considerado um corpo extenso, pois suas
dimenses no podem ser desprezadas em
relao a vaga.

Podemos ento concluir que movimento e repouso so conceitos relativos, isto ,


dependem de um referencial adotado.

3. Trajetria
Trajetria a linha determinada pelas
diversas posies que um corpo ocupa no
decorrer do tempo. A trajetria pode ser
retilnea ou curvilnea ( circular, elptica,
parablica etc.).
Se o corpo permanecer em repouso,
em relao a um determinado referencial,
a trajetria ser um ponto.
A forma da trajetria descrita por um
corpo depende do referencial adotado.
Exemplo: Se um avio voando paralelamente ao solo com velocidade constante,
abandonar um bomba. Para o piloto do
avio a bomba cair segundo um trajetria retilnea e vertical, porm, para um
observador no solo a trajetria da bomba
ser curvilnea.

570

-10
0

+10

S (Km)

5. Deslocamento (s)
e distncia percorrida
Se um corpo no instante t0 ocupa
o espao S0 e, num instante posterior t ,
ocupa o espao S.

No intervalo de tempo, o deslocamento


do corpo definido por:

2. Repouso, movimento e
referencial
O referencial um corpo em relao
ao qual as posies de outros corpos so
definidas.
Um corpo est em repouso quando a
posio entre este corpo e o referencial no
varia com o tempo, e est em movimento
quando a posio entre este corpo e o referencial varia com o tempo. A escolha do referencial arbitrria, e s depois de escolher
um referencial que podemos dizer se um
corpo est em repouso ou em movimento
Ateno: Quando o referencial no
mencionado , subtende-se que seja a Terra.

se deseja saber qual a posio de um


corpo, costuma-se determinar a distncia
que o separa da origem, acompanhada de
um sinal positivo ou negativo.

Ateno:
Se o deslocamento positivo (s > 0), o
sentido do movimento o mesmo da orientao da trajetria.

4. Espaos (S)
Espao a grandeza fsica que define a
posio de um corpo sobre sua trajetria.
Para isso necessrio marcar a trajetria
com as distncias, em ordem crescente,
a partir de uma origem arbitrria (s = 0),
alm disso, devemos orientar a trajetria
adotando um sentido crescente dos espaos, indicado por uma seta . Quando

S0

S>0

Se o deslocamento negativo (s < 0 ),


o sentido do movimento contrrio ao da
orientao da trajetria.
O conceito de deslocamento no deve
ser confundido com o de distncia percorrida. Observe a figura:
Volume 1

Fsica C

S<0

S0

Na figura, o deslocamento do corpo ao


passar do ponto A para o ponto B a medida do segmento de reta AB, e a distncia
percorrida a medida do arco AB.

Note que o deslocamento pode ter mdulo menor que a distncia percorrida,
desde que o mvel inverta o sentido do
movimento. Observe as figuras

O deslocamento tem o mesmo mdulo


da distncia percorrida, pois o mvel mantm o sentido do movimento constante.

O deslocamento tem mdulo menor


que a distncia percorrida, pois o mvel
inverte o sentido do movimento.

6 . Velocidade Escalar Mdia


(Vm) e Velocidade Escalar
Instantnea (v)
Velocidade a grandeza fsica que d
uma idia da rapidez com que um mvel
varia seu espao com o passar do tempo.

Vm =

s - so
t - to

A unidade da velocidade mdia no sistema internacional (SI) m/s.


Quando o intervalo de tempo considerado extremamente pequeno(t tende
a zero) a velocidade do mvel passa a ser
chamada de velocidade instantnea (V) .

V =lim

t 0

O velocmetro de um automvel , pela


sua natureza, um medidor de velocidade
instantnea (V).
Ateno: Para transformar km/h em
m/s divide-se por 3,6 e para transformar
m/s em km/h multiplica-se por 3,6

Exerccios Srie Aula


1) (UFMS) A velocidade escalar mdia de
um atleta que corre 100 m em 10 segundos , em Km/h:
Fsica C

Volume 1

a) 3
b) 18
c) 24
d) 30
e) 36
2) (Cesgranrio) Um automvel passou pelo
marco 24 km de uma estrada as 12 horas e 7 minutos. A seguir, passou pelo
marco 28 km da mesma estrada as 12
horas e 11 minutos. A velocidade mdia
do automvel , entre as passagens pelos
dois marcos, foi de aproximadamente:
a) 12 km/h
b) 24 km/h
c) 28 km/h
d) 60 km/h
e) 80 km/h
3) (Fuvest-SP) Uma moto de corrida percorre uma pista que tem o formato
aproximado de um quadrado com 5 km
de lado. O primeiro lado percorrido a
uma velocidade mdia de 100 km/h, o
segundo e o terceiro a 120 km/h e o
quarto a 150 km/h. Qual a velocidade
mdia da moto nesse percurso?
a) 110 km/h
b) 120 km/h
c) 130 km/h
d) 140 km/h
e) 150 km/h
4) (Fuvest-SP) Aps chover na cidade de
So Paulo, as guas da chuva descero
o rio Tiet at o rio Paran, percorrendo
cerca de 1000 km. Sendo de 4 km/h a
velocidade mdia das guas, o percurso
mencionado ser cumprido pelas guas
da chuva em aproximadamente:
a) 30 dias
b) 10 dias
c) 25 dias
d) 2 dias
e) 4 dias
5) (UFRN) Ao fazer uma viagem de carro
entre duas cidades, um motorista observa que sua velocidade mdia foi de
70 km/h, e que , em mdia, seu carro
consumiu 1,0 litro de gasolina a cada
10 km. Se, durante a viagem, o motorista gastou 35 litros de gasolina, quantas horas demorou a viagem entre as
duas cidades?
a) 3 h
b) 3h e 30 min
c) 4 h
d) 4 h e 30 min
e) 5 h
6) (FGV-SP) Um atleta em treinamento
percorre uma distncia de 4000 m em
20 minutos, procurando manter a velocidade constante e o ritmo cardaco
em 100 batidas por minuto. A distncia que ele percorre no intervalo entre
duas batidas sucessivas de seu corao
, em metros, de:
a) 2
b) 4
c) 10
d) 20
e) 40
7) (Unifor-CE) Um menino sai da sua casa
e caminha para a escola, dando, em
mdia, um passo por segundo. Se o
tamanho mdio de seu passo 0,5 m

e se ele gasta 5 minutos no trajeto, a


distncia entre a sua casa e a escola,
em metros, de:
a) 15
b) 25
c) 100
d) 150
e) 300
8) (Ufes) Um carro percorre 1 km com velocidade constante de 40 km/h e o quilometro seguinte com velocidade constante de 60 km/h. A sua velocidade
mdia no percurso descrito :
a) 50 km/h
b) 48 km/h
c) 60 km/h
d) 40 km/h
e) 52 km/h
9) (Mack-SP) Um carro faz um percurso de
140 km em 3 horas. Os primeiros 40
km ele faz com certa velocidade escalar
mdia e os restantes 100 km com velocidade mdia que supera a primeira
em 10 km/h. A velocidade mdia nos
primeiros 40 km de:
a) 50 km/h
b) 47 km/h
c) 42 km/h
d) 40 km/h
e) 28 km/h
10) (Fumec-MG) Um corpo deve percorrer
1500 m com velocidade mdia de 30
m/s. Se ele parar no meio do caminho
durante 10 segundos, que velocidade
mdia dever desenvolver na outra parte para chegar na hora marcada?
a) 60 m/s
b) 50 m/s
c) 40 m/s
d) 30 m/s
e) 15 m/s
11) (Cefet-PR) Um automvel percorre 3
km em 2 minutos e imediatamente aps
percorre 5,28 km em 4 minutos. Sua
velocidade mdia, em km/h, foi de:
a) 72
b) 90,3
c) 68,8
d) 82,8
e) 67,6
12) (Cefet-PR) Um automvel desloca-se de
Curitiba a Campo Largo (20 km) em 20
min e de Campo Largo at Ponta Grossa (80 km) com uma velocidade mdia
v. Sabendo-se que a velocidade mdia
do automvel na viagem Curitiba - Ponta Grossa foi de 80 km/h, 0 mdulo de
v ser, em km/h, igual a:
a) 80,00
b) 92,10
c) 82,40
d) 87,27
e) 100,00
13) (Fesp) Um nibus faz o trajeto, ininterruptamente, entre duas cidades em
duas etapas: na primeira Se desloca
200 km em 4 h e na segunda se desloca
160 km em 2 h. A intensidade da velocidade escalar mdia no trajeto todo :
a) 60 km/n
b) 65 km/h
c) 50 km/h
571

d) 80 km/h
e) 70 km/h
14) (FMU-SP) Um motorista quer percorrer
120 km em 2 h. Tendo feito a primeira metade do percurso com velocidade
mdia de 40 km/h, devera fazer a segunda metade do percurso com a velocidade mdia de:
a) 40 km/h
b) 60 km/h
c) 80 km/h
d) 100 km/h
e) 120 km/h
15) (Fasp) Percorrendo-se uma distncia
d a 30 km/h, gastam-se 2 h menos do
que se percorresse a 12 km/h. Qual
o valor de d?

a) 100 km
b) 80 km
c) 40 km
d) 36 km

Gabarito
1) E
3) B
5) E
7) D
9) D
11) D
13) A
15) C

2) D
4) B
6) A
8) B
10) B
12) D
14) E

Captulo II

VETORES

1. Grandezas escalares
e vetoriais
Existem grandezas fsicas que ficam
completamente determinadas quando so
conhecidos os seus valores numricos e
as respectivas unidades de medida. Tais
grandezas so chamadas grandezas escalares. Como exemplo poderamos citar, em
relao a um corpo qualquer, a massa (50
Kg), a temperatura (25 oC), o volume (3 m3),
a densidade (1 Kg/l), a presso (1 atm),
o comprimento )1,60 m). Por outro lado,
existem algumas grandezas que. alm do
valor numrico e da unidade de medida,
necessitam de uma direo e de um sentido para que fiquem completamente determinadas: so as chamadas grandezas
vetoriais. Podemos citar o deslocamento de um mvel, a sua velocidade, a sua
acelerao ou uma fora como alguns dos
exemplos de grandeza vetorial que sero
estudados neste curso.
Vetor o smbolo matemtico utilizado para representar o mdulo, a direo e
o sentido de uma grandeza fsica. Representamos o vetor por meio de uma seta.

direo de
sentido de

= direo da reta r;
= de A para B.

2. Vetores iguais
e opostos
Dois vetores so iguais quando apresentam o mesmo mdulo, a mesma direo e o mesmo sentido

Devemos proceder colocando a origem do


segundo vetor coincidindo com a extremidade do primeiro; a origem do terceiro
coincidindo com a extremidade do segundo e, assim, sucessivamente. O vetor soma
ou resultante obtido ligando-se a origem
do primeiro vetor extremidade do ltimo
vetor.
a

Dois vetores so opostos quando apresentam o mesmo mdulo, a mesma direo, mas sentidos contrrios.

c
s
d
=-

A reta suporte do segmento, representa a direo do vetor, a orientao do


segmento representa o sentido do vetor e
seu comprimento representa o mdulo, em
uma escala qualquer.
Ex.:

O sinal ( - ), colocado no vetor , indica que ele possui sentido contrrio ao do


vetor .

3. Operaes com
vetores

= +

3.1.2 Regra do paralelogramo

Dado dois vetores, a regra do paralelogramo permite determinar o mdulo do


vetor soma ou resultante para qualquer
angulo formado entre os vetores.

3.1. Adio de vetores


3.1.1Regra do polgono
mdulo de
572

= | | = 3u;

Regra do polgono pode ser utilizada


na adio de qualquer nmero de vetores.

Vamos obter o vetor soma ou resultante , pelo mtodo do paralelogramo, tal que,
=
+ :
Volume 1

Fsica C

Na prxima figura temos o vetor deslocamento representado graficamente.

Primeiro, tracemos pela extremidade


de cada vetor uma paralela ao outro vetor.

4. Componentes ortogonais
de um vetor
Dado um vetor , podemos obter sua
componentes ortogonais 1 e 2 , projetando, perpendicularmente, o vetor
nos
eixos x e y
O vetor velocidade mdia definido
como o quociente entre do vetor deslocamento pela variao de tempo t.

O vetor soma ou resultante


tem origem no ponto O e extremidade no ponto
P de cruzamento das duas paralelas traadas.

=
t

Caractersticas do vetor velocidade


mdia:
Mdulo: | m |;
Direo: a mesma direo do vetor
;
;
Sentido: o mesmo sentido do vetor
mdulo de
direo de
sentido de

=| | =

6. O vetor velocidade
instantnea tem as
seguintes caractersticas

= a direo da reta OP;


= o sentido de O para P

3.2. Subtrao de vetores


A subtrao de vetores pode ser tratada como um caso particular da soma, pois
se temos, podemos substituir por,
=
- , isto , soma-se o vetor com o oposto
do vetor

- Mdulo : igual ao da velocidade escalar instantnea;


- Direo: tangente trajetria;
- Sentido: o mesmo do movimento.

5. Vetor posio, deslocamento e velocidade mdia.


Na figura temos, um mvel descrevendo uma trajetria em relao a origem do
plano cartesiano. Definimos como vetor
posio
, num determinado instante, o
vetor com origem na origem do plano cartesiano e extremidade na posio ocupada
pelo mvel nesse instante.

2
1
3
Exerccios Srie Aula
1) (UFPI) A resultante dos vetores
mais bem representado por:

3.3. Produto de um nmero


por um vetor
A multiplicao de um vetor 1 por um
nmero real k origina um outro vetor 2,
com as seguintes caractersticas:
Intensidade: | 2 | = | k | 1|;
Direo: a mesma de 1;
Sentido:
- Se k > 0, o mesmo de 1
- Se k < 0, contrrio ao de
1
Observe os exemplos abaixo para o vetor
:
Fsica C

Volume 1

Observe que na figura anterior s1 e s2


so as posies do mvel nos instantes t1 e
t2 , respectivamente.
O vetor deslocamento , no intervalo de
tempo t = t2 - t1, ser dado por:

2) (PUC-Camp-SP) A soma de dois vetores ortogonais, isto , perpendiculares


entre si, um de mdulo 12 e outro de
mdulo 16, ter mdulo igual a:
a) 4
b) um valor compreendido entre 12 e 16
c) 20
d) 28
e) um valor maior que 28
3) (Mack-SP) O vetor resultante da soma
,
e
:
573

a)
b)
c)
d)
e)

a) 40 u
b) 32 u
c) 24 u
d) 16 u
e) zero

4) (UFRN) A figura ao lado representa os


deslocamentos de um mvel em vrias
etapas. Cada vetor tem mdulo igual a
20 m. A distncia percorrida pelo mvel
e o mdulo do vetor deslocamento so,
respectivamente:

9) (Uel) Considere as seguintes grandezas


fsicas mecnicas: TEMPO, MASSA,
FORA, VELOCIDADE e TRABALHO.
Dentre elas, tm carter vetorial apenas
a) fora e velocidade.
b) massa e fora.
c) tempo e massa.
d) velocidade e trabalho.
e) tempo e trabalho.
10) (Cesgranrio) Uma roda de bicicleta se
move, sem deslizar, sobre um solo horizontal, com velocidade constante. A figura apresenta o instante em que um ponto
B da roda entra em contato com o solo.
No momento ilustrado na figura a seguir, o vetor que representa a velocidade do ponto B, em relao ao solo, :

a) 300
b) 350
c) 400
d) 500
e) 700

5) Um automvel com velocidade constante de 30 km/h viaja durante 3 h na direo norte-sul, indo de norte para sul;
em seguida muda de rumo e viaja por
mais 4 h no sentido leste-oeste. Determine o mdulo do vetor deslocamento
sofrido pelo automvel durante a viagem.
6) Um ponto material est sujeito s foras
F1 e F2, como mostra a figura abaixo.
Determine a intensidade da resultante
das foras F1 e F2.
(Dado: cos120o = -1/2)

11) (Fatec) Dados os vetores A, B e C, representados na figura em que cada


quadrcula apresenta lado correspondente a uma unidade de medida, correto afirmar que a resultante dos vetores tem mdulo:

7) (PUC-MG) Para o diagrama vetorial ao


lado, a nica igualdade correta :

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6

8) Dados os vetores, representados no esquema ao lado, vale a seguinte relao:


574

13) (PUC-Camp) Num bairro, onde todos


os quarteires so quadrados e as ruas
paralelas distam 100m uma da outra,
um transeunte faz o percurso de P a Q
pela trajetria representada no esquema a seguir.
O deslocamento vetorial desse transeunte tem mdulo, em metros, igual a

12) (Mackenzie) Com seis vetores de mdulo iguais a 8u, construiu-se o hexgono regular a seguir. O mdulo do vetor resultante desses 6 vetores :

14) (Vunesp) Nas provas dos 200 m rasos,


no atletismo, os atletas partem de marcas localizadas em posies diferentes na
parte curva da pista e no podem sair de
suas raias at a linha de chegada. Dessa
forma, podemos afirmar que, durante a
prova, para todos os atletas, o
a) espao percorrido o mesmo, mas o
deslocamento e a velocidade vetorial
mdia so diferentes.
b) espao percorrido e o deslocamento
so os mesmos, mas a velocidade vetorial mdia diferente.
c) deslocamento o mesmo, mas o espao percorrido e a velocidade vetorial mdia so diferentes.
d) deslocamento e a velocidade vetorial
mdia so iguais, mas o espao percorrido diferente.
e) espao percorrido, o deslocamento e a
velocidade vetorial mdia so iguais.

Gabarito
1) A
3) C
5) 150 km
7) B
9) A
11) A
13) D

2) C
4) C
6) R=100 N
8) A
10) E
12) B
14) A

Volume 1

Fsica C

Captulo III

VELOCIDADE RELATIVA

Geralmente, a velocidade escalar instantnea dos mveis medida em relao


a um referencial fixo. Se adotamos um
dos mveis em movimento como referencial, estaremos utilizando a velocidade
relativa.
Abaixo mostrada, em situaes diferentes, a velocidade relativa entre os corpos A e B (VA,B):

Corpos com
velocidades de
sentidos opostos

VAB = 5 m/s

VA = 3 m/s

VB = 2 m/s

VA = 3 m/s VB = 2 m/s

Podemos, em questes de movimento uniforme que envolvam aproximao e


afastamento de corpos, utilizar a equao:

Velocidade relativa de
aproximao igual a:

VAB = 1 m/s

Velocidade relativa de
aproximao igual a:

O mdulo da velocidade relativa entre


dois mveis que se movimentam com velocidades de mesmo sentido, na aproximao ou no afastamento, :

VA = 3 m/s VB = 2 m/s

Corpos com
velocidades de
mesmo sentido

VB = 2 m/s VA = 3 m/s

Velocidade relativa de
afastamento igual a:

VAB = 1 m/s

Concluindo

Velocidade relativa de
afastamento igual a:

O mdulo da velocidade relativa entre


dois mveis que se movimentam com velocidades de sentidos opostos, na aproximao ou no afastamento, :

VAB = 5 m/s

Captulo IV

MOVIMENTO UNIFORME (M.U.)

Um mvel percorre distncias iguais


em intervalos de tempo iguais, quando a
velocidade escalar instantnea igual
velocidade escalar mdia em qualquer intervalo de tempo.
O movimento descrito acima denominado movimento uniforme (M.U.).
No movimento uniforme a velocidade
escalar instantnea constante e igual
velocidade escalar mdia.
Se a trajetria for retilnea, o movimento dito retilneo e uniforme (M.R.U).

1. Funo horria
do M.U.
Se o mvel da figura abaixo, realiza um
Fsica C

Volume 1

movimento uniforme, e no instante t0 = 0,


apresenta a posio s0 , num instante posterior t, sua posio s ser dado por

sendo:
s0 = posio inicial
v = velocidade
t = tempo
Ateno
se v > 0 o movimento chamado progressivo (mesmo sentido da trajetria)
se v < 0 o movimento chamado retrgrado (sentido contrrio ao da trajetria)

Funo horria do MU

Exerccios Srie Aula


1) (Cesgranrio) Numa avenida longa, os
sinais so sincronizados de tal forma
575

que os carros, trafegando a uma determinada velocidade, encontrem sempre


os sinais abertos (onda verde). Sabendo
que a distncia entre sinais sucessivos
(cruzamentos) de 200 metros e que o
intervalo de tempo entre a abertura de
um sinal e o seguinte de 12 segundos, com que velocidade os carros devem trafegar para encontrar os sinais
abertos?
a) 30 km/h
b) 40 km/h
c) 60 km/h
d) 80 km/h
e) 100 km/h
2) (UFMS) Uma partcula, em movimento
uniforme, passa por um ponto situado
no semi-eixo positivo a 14 m da origem
e 2,8 s depois passa pela origem. No
Sistema Internacional de unidades, a
funo horria de sua posio :
a) s = 14 5,0 t
b) s = 14 2,8 t
c) s = -14 + 5,0 t
d) s = -14 5,0 t
e) s = 14 + 2,8 t
3) (Mackenzie-SP) Com velocidade constante, uma moto percorre 3/8 de seu percusso em 1/4h. Mantendo a mesma velocidade, o tempo gasto pela moto para
completar o restante do percurso :
a) 5 min
b) 10 min
c) 15 min
d) 20 min
e) 25 min
4) (Mackenzie-SP) Dois mveis, A e B,
partem, simultaneamente do mesmo
ponto, com velocidades constantes VA
= 6 m/s e VB= 8 m/s. Qual a distncia entre eles, em metros, depois de 5
segundos, se eles se movem na mesma
direo e no mesmo sentido?
a) 10
b) 30
c) 50
d) 70
e) 90

5) (Fatec-SP) Em uma estrada observam-se


um caminho e um jipe, ambos correndo no mesmo sentido. Suas velocidades
so 54 km/h e 72 km/h, respectivamente, e ambas so invariveis. No incio, o jipe est atrasado 100 metros em
relao ao caminho.
a) O jipe alcana o caminho em t=20 s.
b) Em relao ao caminho, a velocidade do jipe 35 m/s
c) Em relao ao jipe, a velocidade do
caminho 35 m/s
d) At o jipe alcanar o caminho, este
faz um percurso igual a 400m.
e) n.d.a
6) (UEL-PR) Duas cidades, A e B, distam
entre si 400 km. Da cidade A parte
um mvel P dirigindo-se a cidade b; no
mesmo instante, parte de B outro mvel que Q dirigindo-se a A. Os mveis
P e Q executam movimentos uniformes
e suas veocidades escalares so de 30
km/h e 50 km/h, respectivamente. A
distncia da cidade A ao ponto de encontro dos mveis P e Q, em km, vale:
a) 120
b) 150
c) 200
d) 240
e) 250
7) (Cescem-SP) A distncia entre dois automveis vale 375 km. Eles andam um
ao encontro do outro com 60 km/h e
90 km/h. Ao fim de quanto tempo se
encontraro?
a) 1 h
b) 1 h e 15 min
c) 1,5 h
d) 1 h e 50 min
e) 2,5 h
8) (UEL-PR)Um trem de 200 metros de
comprimento, com velocidade escalar
constante de 60 km/h, gasta 36 s para
atravessar completamente uma ponte.
A extenso da ponte, em metros, de:
a) 200
b) 400
c) 500
d) 600
e) 800

9) (FMS-SE) Seja uma flecha disparada


com velocidade, suposta constante, de
mdulo 250 m/s. O rudo produzido
pelo impacto com o alvo ouvido pelo
atirador 1,2 segundos aps o disparo.
A distancia atirador/alvo aproximadamente:
Dado: Vsomar=340 m/s
a) 173 m
b) 295 m
c) 17 m
d) 408 m
e) 150 m
10) (F.C.CBA) A velocidade escalar de um
automvel 36 km/h. A distncia percorrida pelo automvel, em cada minuto, ,
em metros, igual a:
a) 72
b) 216
c) 360
d) 600
e) 3600
11) (PUC-SP) Numa linha frrea, dois trens
trafegam no mesmo sentido, com velocidades escalares constantes, durante
um intervalo de tempo de meia hora. No
incio do intervalo de tempo, a distancia
que os separa de 8 km e, 10 minutos mais tarde, essa distancia aumenta para 13 km. Sendo a velocidade do
trem mais veloz igual a 60 km/h, a velocidade do trem mais lento, em km/h,
igual a:
a) 55
b) 30
c) 23
d) 6,0
e) 5,0

Gabarito
1) C
3)E
5) A
7) E
9) A
11) B

2) A
4) A
6) B
8) B
10) D

Captulo V

ACELERAO ESCALAR MDIA

Acelerao a grandeza fsica que da


uma idia da rapidez com que o mvel varia sua velocidade com o passar do tempo.
se um mvel que, no instante t0 , apresenta velocidade v0 e, num instante posterior t
, velocidade v , a acelerao escalar mdia
ser dada por:

= v = v - v0
t

576

t - t0

Quando o intervalo de tempo considerado extremamente pequeno (Dt tende a


zero) a acelerao do mvel passa a ser
chamada de acelerao instantnea ( a ) .

a = lim

v
t

A unidade da acelerao no S.I. medida em m/s2.

1. Classificao dos
Movimentos
O movimento de um corpo pode ser
classificado quanto ao sentido de movimento e quanto ao mdulo da velocidade.
Quanto ao sentido, o movimento pode
ser progressivo ou retrgrado.
Quanto ao mdulo da velocidade, o
movimento pode ser uniforme, acelerado
ou retardado.
O movimento uniforme, como j vimos,
possui velocidade constante e diferente de
zero.
Quanto aos outros tipos, observe a tabela abaixo.
Volume 1

Fsica C

Velocidade
(v)

Acelerao
(a)

Classificao do
movimento

Progressivo acelerado

Progressivo retardado

Retrgrado acelerado

Retrgrado retardado

Exerccios Srie Aula


1) (Fuvest-SP) Partindo do repouso, um
avio percorre a pista com acelerao
constante e atinge a velocidade de 360
km/h em 25 segundos. Qual o valor da
acelerao em m/s?
a) 9,8 m
b) 7,2 m
c) 6,0 m
d) 4,0 m
e) 2,0 m
2) (F.G.V.-SP) Um avio parte do repouso e
depois de 20 s decola com velocidade de
360 km/h. Admitindo-se constante a
acelerao, qual o seu valor em m/s2?
a) 2
b) 5
c) 10
d) 18
e) 72
3) (Osec-SP) Um certo tipo de foguete, partindo do repouso, atinge a velocidade
de 12 km/s aps 36 s. A acelerao escalar mdia, em km/s2, nesse intervalo
de tempo, vale.
a) 0
b) 3
c) 2
d) 1/2
e) 1/3
4) (Cesgranrio) Numa pista de prova, um
automvel, partindo do repouso, atinge
uma velocidade de 108 km/h em 6,0 s.
Qual sua acelerao mdia?
a) 4,0 m/s2
b) 6,0 m/s2
c) 18,0 m/s2
d) 5,0 m/s2
e) 9,0 m/s2

5) (PUC-RS) A acelerao de um mvel informa sobre a maneira como a velocidade varia. Dizer que a acelerao de um
mvel e 2 m/s2 significa que:
a) 0 mvel percorre 2 m em cada Segundo.
b)em cada Segundo o mvel percorre
uma distncia que o dobro da percorrida no segundo anterior.
c) a velocidade do mvel varia 2 m/s em
cada Segundo.
d) a velocidade do mvel varia 2 m em
cada Segundo.
e) a velocidade do mvel varia 2 m/s em
cada Segundo ao quadrado.

caram na motocicleta?
a) 1 m/s2
b) 25 m/s2
c) 90 m/s2
d) 2250 m/s2
e) 3,6 m/s2
10) (Mackenzie) O grfico a seguir indica a
velocidade em funo do tempo de um
corpo que se movimenta sobre uma trajetria retilnea. Assinale a alternativa
correta.
(Obs.: O ponto A a origem dos eixos.)

6) (FEI) Em qual das alternativas a seguir


o movimento regressivo acelerado?
a) v > 0 e at > 0
b) v < 0 e at > 0
c) v < 0 e at < 0
d) v > 0 e at < 0
e) v > 0 e at = 0
7) (PUC-MG) Dizer que um automvel tem
acelerao igual a 1,0 m/s2 equivale a se
afirmar que:
a) a cada segundo sua velocidade aumenta de 3,6km/h.
b) a cada hora sua velocidade aumenta de
1,0m/s.
c) a cada hora sua velocidade aumenta
de 60km/h.
d) a cada segundo sua velocidade diminui de 1/3,6km/h.
e) a cada segundo sua velocidade diminui de 60km/h.
8) (UFPE) Um caminho com velocidade de
36km/h freado e pra em 10s. Qual o
mdulo da acelerao mdia do caminho durante a freada?
a) 0,5 m/s2
b) 1,0 m/s2
c) 1,5 m/s2
d) 3,6 m/s2
e) 7,2 m/s2
9) (FEI) Uma motocicleta, com velocidade
de 90 km/h, tem seus freios acionados
bruscamente e pra aps 25s. Qual o
mdulo de acelerao que os freios apli-

a)O movimento acelerado nos trechos


AB e GH.
b) O movimento acelerado nos trechos
AB e CD.
c) O movimento acelerado o tempo
todo.
d) O movimento retardado nos trechos
CD e GH.
e) O mvel est parado nos trechos BC,
DE e FG.

Gabarito
1)
3)
5)
7)
9)

D
E
C
A
A

2) B
4) D
6) C
8) B
10) D

Captulo VI

MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO (M.U.V.)


Movimento uniformemente variado
(M.U.V) aquele em que o mvel sofre variaes de velocidade iguais em intervalos
de tempo iguais, logo a velocidade escalar
varivel e a acelerao escalar constante e no nula.

Se a trajetria for retilnea, o movimento denominado Movimento Retilneo Uniformemente Variado (M.R.U.V.).

1. Funo velocidade
no M.U.V.

Movimento acelerado

Movimento retardado

Fsica C

Volume 1

A funo da velocidade permite calcular a velocidade do mvel a qualquer instante dado ou, dada a velocidade, determinar o instante em que o mvel a atingiu
ou atingir.

onde:
v 0 = Velocidade inicial
a = acelerao
t = tempo
577

2. Funo horria
no M.U.V.
Se um o mvel, que realiza MUV partindo, no instante t=0, do espao inicial s0
com velocidade inicial v0 e acelerao .

A equao que rege o movimento deste


movel ser :

S = S0 + V0 . t + 1 . a . t2
2

Com est equao, podemos descobrir


o espao ocupado pelo mvel em qualquer
instante dado ou, dado o espao, determinar o instante em que o mvel o ocupa ou
ocupar.

3. Equao de Torricelli
A equao de Torricelli permite determinar o espao (dada a velocidade do
mvel) ou a velocidade (dado o espao). A
equao de Torricelli obtida relacionando-se as funes horria e da velocidade.
Da funo da velocidade, temos:

da funo horria, temos:

substituindo (II) em (I), obtemos:

v2 = v02 + 2 . a . S

nos primeiros 3 segundos. Aos 4,0 s de


movimento uniformemente variado, a velocidade da partcula , em m/s, igual a:
a) 16
b) 12
c) 10
d) 8,0
e) 6,0
3) (PUC-SP) No instante em que a luz verde
do semforo acende, um carro ali parado parte com acelerao constante
de 2 m/s. Um caminho, que circula
na mesma direo e no mesmo sentido, com velocidade constante de 10
m/s, passa por ele no exato momento
da partida.
Podemos, considerando os dados numricos fornecidos, afirmar que:
a) O carro ultrapassa o caminho a 200
metros do semforo
b) O carro no alcana o caminho
c) Os dois veculos seguem juntos
d) O carro ultrapassa o caminho a 40
m do semforo
e) o carro ultrapassa o caminho a 100
m do semforo
4) (Mack-SP) Um trem de 120 metros de
comprimento se desloca com velocidade escalar de 20 m/s. Esse trem, ao
iniciar a travessia de uma ponte, freia
uniformemente, saindo completamente
dela 10 segundos aps, com velocidade
escalar de 10 m/s. O comprimento da
ponte de:
a) 150 m
b) 120 m
c) 90 m
d) 60 m
e) 30 m
5) (UFRGS-RS) Dois motoristas, A e B, dirigem carros idnticos com velocidades
constantes numa avenida plana e reta.
A velocidade de A 40 m/s e a de B 25
m/s. Ambos percebem o sinal vermelho e decidem acionar o freio no mesmo
instante. As distancias que percorrem
no intervalo de tempo que, para cada
um, transcorre entre a deciso de parar e o efetivo acionamento do freio, so
diferentes: o automvel A percorre 12
metros e o de B, 10 metros. Qual dos
motoristas tem o menor tempo de reao ( mais rpido pra acionar o freio ) e
qual o tempo que ele leva para isso?
a) A; ele leva 0,3 segundos
b) A; ele leva 3,3 segundos
c) B; ele leva 0,4 segundos
d) B; ele leva 2,5 segundos
e) A; ele leva 0,6 segundos

1) (Bragana) A equao horria de um


movimento s= -2 + 4 t 2t, em que s
dado em metros e t em segundos; ento a
velocidade escalar se anula quando:
a) t = 2 s
b) t = 0
c) t = 1 s
d) t = 4 s
e) t = 3 s

6) (Cesesp-PE) Um carro parte do repouso


e mantem uma acelerao de 0,50 m/
s durante 40s. A partir desse instante
ele viaja 60 s com velocidade constante.
Finalmente ele freia uniformemente durante 30 s at parar. A distancia total
em metros percorrida pelo carro foi de:
a) 1900 m
b) 2600 m
c) 800 m
d) 1200 m
e) 1600 m

2) (Santa Casa SP) Uma partcula


parte do repouso, no instante inicial, com
acelerao uniforme e percorre 18 metros

7) (Unifor-CE) Um mvel, saindo do repouso, mantm acelerao constante de 2,0


m/s, indo no mesmo sentido de outro

Exerccios Srie Aula

578

que se move com velocidade constante


de 6,0 m/s. Sabendo que este se encontra a 16 m do primeiro no instante
de sua partida, podemos concluir que o
encontro dos mveis se d aps:
a) 2,0 s
b) 4,0 s
c) 8,0 s
d) 16 s
e) 32 s
8) (ITA) De uma estao parte um trem A
com velocidade constante de 80 km/h.
Depois de um certo tempo, parte dessa mesma estao um segundo trem B
com velocidade de 100 Km/h. Depois
de um outro certo tempo, o maquinista
do trem B percebe q este se encontra
3 Km do trem da frente. A partir deste
instante, ele aciona os freios, impondo
ao trem uma desacelerao de - 50km/
h . O trem A continua com seu movimento anterior. Nessas condies podemos afirmar que :
a) No houve encontro dos trens.
b) Depois de 2 horas, o trem B para e
a distncia que os separa, neste instante, de 64 Km.
c) Houve encontro dos trens aps 12
min.
d) Houve encontro dos trens aps 36
min.
e) Houve encontro dos trens aps 48
min.
9) (Osec-SP) A velocidade de um mvel se
reduz uniformemente de 11 m/s a 5
m/s. Sabendo que, durante esse tempo, percorre a distncia de 50 m, quanto vale a desacelerao?
a) 1,92 m/s2
b) 1,00 m/s2
c) 1,46 m/s2
d) 0,96 m/s2
e) 2,35 m/s2
10) (UFRS) Uma grande aeronave para
transporte de passageiros precisa atingir a velocidade de 360 Km/h para poder decolar. Supondo que essa aeronave desenvolve, na pista, uma acelerao
constante de 2,5 m/s2, qual a distncia mnima que ela necessita percorrer
sobre a pista antes de decolar?
a)10.000 m
b) 5.000 m
c) 4.000 m
d) 2.000 m
e) 1.000 m
11) (Faap-SP) Um avio precisa atingir a
velocidade de 100 m/s para decolar. Ao
partir do repouso, propulsionado por
uma acelerao constante em pista de
2.000 m, a menor acelerao que dever ter ao decolar ser:
a) 5 m/s2
b) 2,5 m/s2
c) 1 m/s2
d) 10 m/s2
e) 3,5 m/s2
12) (ESPM-SP) Um mvel percorre 180 m
partindo do repouso. Se o mvel tem
acelerao constante de 1,6 m/s2, qual
sua velocidade no final do trajeto?
a) 24 m/s
b) 36 m/s
c) 48 m/s
Volume 1

Fsica C

d) 60 m/s
e) 72 m/s
13) (F.F.C.L. Belo Horizonte-MG) Um carro freado quando passa por um ponto
A, onde sua velocidade 108 Km/h, e
percorre 90 m antes de parar. Admitindo que o carro se desloca com MRUV,
podemos concluir que a velocidade do
carro 2,0 s antes de parar era de:

14) (Mackenzie-SP) Um automvel parte


do repouso com MRUV de acelerao 4
m/s2 e, aps 10s, comea a frear uniformemente com acelerao 2 m/s2. A
distncia percorrida pelo automvel,
desde o instante inicial at o instante
em que ele pra, foi de:
a) 200 m
b) 300 m
c) 400 m
d) 500 m
e) 600 m
15) (Mackenzie-SP) Em uma estrada, durante um certo intervalo de tempo, um
mvel acelerado uniformemente razo de 3,0 m/s2, no mesmo sentido do
deslocamento. A partir de uma posio
P, foram registradas as posies relativas a intervalos sucessivos de 2,0 s, at
o espao de 276 m, quando ento sua
velocidade era de 41 m/s. Quantos foram as posies registradas? ( Adote na
posio P, a origem dos espaos.)

a) 20 m/s
b) 75 m/s
c) 1,2 m/s
d) 15 m/s
e) 10 m/s

a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14

Gabarito
1) C
3) E
5) A
7) C
9) D
11) B
13) E
15) A

2) A
4) E
6) A
8) C
10) D
12) A
14) E

Captulo VII

MOVIMENTO VERTICAL NO VCUO


O movimento de um corpo que abandonado no vcuo ou num local onde a resistncia do ar desprezvel denominado
queda livre.
O movimento de um corpo que lanado verticalmente para cima ou para baixo, com velocidade no nula, no vcuo ou
num local onde a resistncia do ar desprezvel denominado lanamento vertical
no vcuo.
Em torno da Terra h uma regio chamada campo gravitacional, por isso os corpos so atrados por ela.
A acelerao do movimento vertical de
um corpo no vcuo chamada de acelerao da gravidade que representada pela
letra g, que ao nvel do mar, tem o valor aproximado de 9,8 m/s2 . Apesar disso
costuma-se, para efeito de clculos, considerar g= 10 m/s2.
Como a acelerao nas proximidades
do solo e considerada constante, a queda livre e o lanamento vertical no vcuo
sero considerados movimentos uniformemente variados (M.U.V), logo podemos
usar as funes horrias e equaes j vistas, substituindo a acelerao por g:

Observe que, adotando-se o sentido


positivo da trajetria para cima, tanto na
subida como na descida, a acelerao da
gravidade, negativa. (o sinal da velocidade escalar que muda de positivo durante
a subida para negativo durante a descida).
Ao se adotar-se a orientao positiva
da trajetria para baixo, na subida ou na
descida, a acelerao da gravidade positiva. (o sinal da velocidade escalar que
muda de negativo durante a subida para
positivo durante a descida).
Portanto o sinal da acelerao da gravidade s depende da orientao da trajetria, no importando se o corpo sobe ou
desce.

Exerccios Srie Aula

v2 = v02 + 2 . g. S

1) (U. So Francisco-SP) Dois corpos so


abandonados, a partir do mesmo ponto
num mesmo local. O primeiro corpo (A)
de chumbo e o segundo corpo (B) de
alumnio. Os dois corpos so slidos. O
primeiro tem o dobro do volume do segundo. Assinale a afirmativa correta.
a) O corpo A chega ao solo mais depressa que o corpo B.
b) O corpo A e o corpo B possuem a
mesma acelerao, que a acelerao da gravidade.
c) O corpo B tem acelerao maior que
o corpo A.
d) O corpo A tem acelerao maior que
o corpo B.
e) O corpo B chega ao solo mais depressa que o corpo A.

Durante a queda livre e o lanamento


vertical para baixo o movimento acelerado e, no lanamento vertical para cima, o
movimento retardado. Veja a tabela:

2) (Faap-SP) Sabe-se que um corpo abandonado do alto de uma torre, em queda


livre, leva 6,0s para atingir o solo. Calcule
a altura da torre. (Adote g = 9,8 ms2)

v = v0 + g. t

S = S0 + V0 . t + 1 . g . t2
2

Fsica C

Volume 1

579

a) 17,64m
b) 29,40m
c) 58,80m
d) 176,4m
e) 294,0m
3) (Mackenzie-SP) Se um objeto cai, a
partir do repouso, em um local onde a
acelerao da gravidade 10 m/s2, desprezando a resistncia do ar, podemos
afirmar que esse objeto:
1.adquire velocidade constante de 10m/s.
2.cai 10 metros durante o primeiro
segundo.
3.tem velocidade de 20 m/s aps 2s.
Assinale a alternativa na qual todas as
afirmaes so corretas.
a) 1, 2, 3
b) 1, 2
c) 2, 3
d) 1
e) 3
4) (U. Estcio de S-RJ) Um estudan-te,
da janela de seu apartamento a 20 m
de altura em relao calada, deixa
cair um livro de Fsica para o seu colega de turma. Considerando g = 10 m/
s2 e desprezando a resistncia do ar,
podemos afirmar que o livro chegar s
mos do seu colega com uma velocidade, em m/s, no valor de:
a) 5,0
b) 12
c) 20
d) 25
e) 27
5) (Osec-SP) Um corpo cai livremente.
Num ponto A de sua trajetria tem velocidade 29,45 m/s e chega a um ponto
B com a velocidade de 49,05 m/s. Em
que tempo o corpo percorreu a distncia AB? (Adote g = 9,8 m/s2.)
a) 4 s
b) 3 s
c) 1 s
d) 2 s
e) 5 s
6) (Mackenzie-SP) Uma partcula em queda livre, a partir do repouso, tem velocidade de 30 m/s aps um tempo t,
e no instante 2 t atinge o solo. (Adote
g = 10,0 m/s2 e despreze a resistncia
do ar). A altura da qual a partcula foi
abandonada, em relao ao solo, de:
a) 360 m
b) 180 m
c) 30 m
d) 10 m
e) 3 m
7) (Cesgranrio) Um corpo abando-nado a
uma certa altura e leva 4,0 s para tocar
o solo. Desprezando a resistncia do ar
e sendo g = 10 m/s2, a velocidade mdia
desse corpo nos 4,0 s :
a) 10 m/s
b) 20 m/s
c) 40 m/s
d) 60 m/s
e) 80 m/s

a) 15
b) 25
c) 55
d) 60
e) 75
9) (Ufes) Um garoto lana uma pequena
bola, verticalmente para cima, do topo
de um edifcio. A bola parte com velocidade inicial de mdulo 10 m/s e atinge
o solo 4,0 s aps o lanamento. Desprezando a resistncia do ar, a altura
do edifcio :
a) 40 m
b) 80 m
c) 120 m
d) 160 m
e) 200 m

Gabarito
1) B
3) E
5) D
7) B
9) A
11) A

2) D
4) C
6) B
8) C
10) C
12) B

10) (Fuvest-SP) Uma torneira mal fechada pinga a intervalos de tempo iguais.
A figura mostra a situao no instante
em que uma das gotas est se soltando. Supondo que cada pingo abandone
a torneira com velocidade nula e desprezando a resistncia do ar, podemos
afirmar que a razo A/B entre as distncias A e B mostradas na figura (fora
de escala) vale: (Adote g = 10 m/s2.)

a) 2
c) 4
b) 3
d) 5
e) 6
11) (Mackenzie-SP) Um garoto que se encontra em uma ponte est 20 m acima
da superfcie de um rio. No instante em
que a proa (frente) de um barco, com
movimento retilneo uniforme, atinge a
vertical que passa pelo garoto, ele abandona uma pedra que atinge o barco em
um ponto localizado a 180 cm do ponto
visado. A velocidade do barco (A-dote:
g = 10 m/s2.)
a) 0,90 m/s
b) 1,20 m/s
c) 1,60 m/s
d) 10 m/s
e) 20 m/s
12) (Fesp-SP) Uma bola abandonada do
topo de um edifcio de 50 m de altura.
No mesmo instante outra bola lanada, a partir do solo, verticalmente para
cima com velocidade inicial vo = 20
m/s. As duas estaro na mesma horizontal depois de (Considerar g = 10 m/
s2 e desprezar a resistncia do ar.)
a) 20,0 s
b) 2,5 s
c) 4,9 s
d) 9,8 s
e) 10 s

8) (F. Belas Artes-SP) Um objeto atirado


verticalmente para baixo com velocidade de 15 m/s. No final do quarto segundo a sua velocidade, em m/s, igual a:
580

Volume 1

Fsica C

Captulo VIII

GRFICOS DO M.U.

1. Posio em funo
do tempo (S x t)

- Se o corpo no estiver em movimento


(v = 0), a posio do mvel no varia, logo,
ele estar em repouso.

3. Acelerao em funo
do tempo (a x t)

1 caso : velocidade positiva (V > 0)

2. Velocidade em funo
do tempo (v x t)

A acelerao nula ( a = 0 ), logo, o


grfico coincide com o eixo t.

A velocidade constante, logo, o grfico ser uma reta paralela com eixo t.

1 caso: velocidade positiva (V>0)

2 caso: velocidade negativa (V< 0)

2 caso: velocidade negativa (V<0)

Ateno: O ponto onde o grfico corta o


eixo s representa a posio inicial (S0).
O ponto onde o grfico corta o eixo t,
o ponto t1 , representa o instante em que o
mvel passa pela origem das posies.
Observaes:
- No grfico S x t, no M.U. , a tg a
numericamente igual velocidade:
Observaes:
No grfico v x t , a rea A da figura
numericamente igual ao espao percorrido
pelo mvel entre t1 e t2.

A =S

Fsica C

Volume 1

581

Captulo IX

GRFICOS DO M.U.V.

1. Velocidade em funo
do Tempo (v x t)

No grfico v x t, a rea limitada pelo


grfico e pelos eixos entre t1 e t 2 numericamente igual ao espao percorrido
pelo mvel.

1 Caso: acelerao positiva (a>0)

las coordenadas do vrtice (v = 0).

3. Acelerao em funo
do tempo (s x t)
1 Caso: acelerao positiva (a > 0)

A=

2. Posio em funo do
Tempo (s x t)
t1 o instante em que o mvel muda o
sentido do movimento.

2 Caso: acelerao negativa (a<0)

1 Caso: acelerao positiva (a > 0)

2 Caso: acelerao negativa (a < 0)


t1 o instante em que o mvel muda o
sentido do movimento.

2 Caso: Acelerao Negativa (a < 0)

Observaes:
No grfico da acelerao ( a x t ), a
rea hachurada, numericamente igual variao de velocidade entre os
instantes t1 e t2.

Observaes:
No grfico v x t, no M.U.V., a tg b numericamente igual a acelerao.

Comentrios
- O grfico intercepta o eixo t, no(s)
instante(s) em que o mvel passa pela origem das posies (s = 0 ).
- O mvel inverte o sentido do movimento, no instante e na posio, fornecidas pe582

Volume 1

Fsica C

Exerccios Srie Aula


Grficos do MU e MUV
1) (UFF-RJ) Uma agncia bancria mantm quatro caixas em funcionamento.
Num determinado dia, o atendimento
aos clientes, entre 10 h e 10 h 35 min,
representado em funo do tempo pelo
grfico abaixo. Neste grfico, N o nmero de clientes atendidos pelos quatro
caixas at o instante t considerado; e t
o tempo, expresso em minutos, a partir
das 10 h.

a)
b)
c)
d)
e)

progressivo, retardado.
progressivo, acelerado.
regressivo, acelerado
regressivo, retardado.
uniforme.

4) (Mackenzie-SP) O arco de parbola no


grfico abaixo representa a variao
da velocidade em funo do tempo. No
instante t = 5 s podemos afirmar que o
movimento :

correto afirmar que:


a) entre 10 h e 10 h e 35 min, cada caixa atendeu, em mdia, 8 clientes.
b) entre 10 h e 10 h 10 min, a taxa mdia de atendimento foi de 1 cliente
por minuto para cada caixa.
c) entre 10 h 15 min e 10 h 35 min, a
taxa mdia de atendimento foi 4 vezes maior do que entre 10 h e 10 h
10 min.
d) entre 10 h 05 min e 10 h 15 min, um
total de 4 clientes foi atendido nas
quatro caixas.
e) entre 10 h 15 min e 10 h 25 min, um
total de 50 clientes foi atendido nas
quatro caixas.
2) (Vunesp-SP) O grfico mostra como varia a velocidade de um mvel, em funo do tempo. durante parte de seu
movimento.

O movimento representado pelo grfico


pode ser o de uma:
a) esfera que desce por um plano inclinado e continua rodando por um
plano horizontal.
b) criana deslizando num escorregador de um parque de diver-ses.
c) fruta que cai de uma rvore.
d) composio de metr, que se aproxima de uma estao e p-ra.
e) bala no interior do cano de uma
arma, logo aps o disparo.
3) (FEI-SP) O arco de parbola no grfico ao
lado representa a variao da velocidade
em funo do tempo. No instante t = 5 s
podemos afirmar que o movimento :
Fsica C

Volume 1

a)
b)
c)
d)
e)

progressivo, de velocidade escalar


16 m/s, no intervalo (4 s, 6 s).
progressivo, de velocidade escalar 8
m/s, no intervalo (4 s, 6 s).
acelerado, no intervalo (0 s, 4 s) e
retardado no intervalo (6 s, 8 s).
retrgrado, de velocidade escalar 2
m/s, no intervalo (6 s, 8 s).
retrgrado, de velocidade escalar 8
m/s, no intervalo (6 s, 8 s).

5) (Mogi-SP) O grfico da figura abaixo


descreve o movimento de um corpo entre os instantes t = 0 e t = 20 s.

Aps o exame desse grfico, podemos


afirmar que no Sistema Internacional
de Unidades:
a) a velocidade inicial 100 e a velocidade final 300.
b) a posio inicial 100 e a velocidade 10.
c) a velocidade 15 e a acelerao
10.
d) a velocidade inicial 10 e a acelerao 15.
e) a posio inicial 300 e a velocidade
20.
6) (UEBA) O grfico abaixo representa o
espao de um ponto material em movimento como uma funo do tempo.

A equao horria correspondente :


a) s = 0,5t (SI)
b) s = 2 + 0,5t (SI)
c) s = 2t (SI)
d) s = 2 + 2t (SI)
e) s = 0,5 + 0,5t (SI)
7) (Mackenzie-SP) Uma partcula em movimento retilneo tem suas posies variando, com o tempo, de acordo com o
grfico abaixo.

No instante t = 1,0 minuto, sua posio


x ser:
a) 5,0 m
b) 1,2 . 101 m
c) 2,0 . 101 m
d) 3,0 . 102 m
e) 1,2 . 103 m
8) (Esal-MG) Duas partculas, A e B, movimentam-se sobre uma mesma trajetria retilnea segundo as equaes
horrias: SA = 4,0 + 2,0t e SB = 9,0
0,5t. O grfico que melhor representa
os movimentos :

A velocidade do corpo no instante t =


2,0 s, em m/s, vale:
a) 4,8
b) 4,6
c) 4,4
d) 4,2
e) 4,0
9) (F. Hermnio Ometto-SP) Dois carros, A
e B, em movimento sobre uma mesma
estrada retilnea, apresentam os diagramas espao (S) em funo do tempo
(t) conforme o grfico abaixo.

583

12) (FMU-SP) O grfico representa a variao da velocidade de um mvel em


funo do tempo. distncia percorrida pelo mvel entre os instantes t1 = 0
e t2 = 3 s :
a) 6 m
b) 7 m
c) 12 m
d) 2,5 m
e) 5 m

Nessas condies, voc certamente dir


que:

13) (Cesgranrio) O grfico velocidade-tempo de uma certa partcula da-do por:

a) a acelerao do carro A maior que


a do carro B.
b) no instante t = 3,0 s os dois carros
apresentam a mesma veloci-dade.
c) no instante t = 3,0 s houve uma coliso frontal entre os carros A e B.
d) o carro A movimenta-se em sentido
oposto ao de B.
e) a velocidade do carro A aumenta enquanto a velocidade do carro B diminui.
10) (E.S.E.F. Jundia-SP) A velocidade de
um corpo varia com o tempo de acordo
com o grfico:

O arco representa de uma circunferncia. A velocidade escalar mdia da


partcula, no intervalo de 0 a 10,0 s, ,
em m/s:
a)
b)
c)
d)
e)

a) A acelerao da partcula entre 0 e


10 segundos diferente da acelerao entre 10 e 20 segun-dos.
b) Entre 10 e 35 segundos a velo-cidade mdia da partcula 8,0 m/s.
c) Entre 0 e 10 segundos a acelerao
da partcula 5,0 m/s2.
d) Entre 20 e 35 segundos a partcula
permanece parada.
e) A distncia total percorrida entre 0 e
35 segundos 125 metros.
11) (FEI-SP) Um mvel tem movimento
com velocidade descrita pelo grfico
abaixo. Aps 10 s, qual ser sua distncia do ponto de partida?

a) 500 m
b) 20 m
c) 75 m
d) 25 m
e) 100 m
584

2,50
5,00
7,50
10,0
25,0

15) (PUC-MG) O grfico abaixo mostra


como varia a velocidade de um corpo
em funo do tempo, ao longo de uma
determinada trajetria. Com relao a
esse movimento, marque a afirmativa
incorreta.

m/s
m/s
m/s
m/s
m/s

14) (Esan-SP) O grfico representa a velocidade de uma partcula, que est se


deslocando ao longo de uma linha reta,
em funo do tempo.
Analise o grfico e assinale a alternativa correta.

a) A acelerao tem mdulo igual a


5,0 m/s2.
b) Se a trajetria retilnea, distncia
percorrida nos 4,0 segundos vale 80
metros.
c) Se a trajetria circular, o movimento uniformemente varia-do.
d) Se a trajetria retilnea, o movimento uniforme.
e) No tempo t = 7,0 s, a velocidade tem
mdulo igual a 45 m/s.
16) (FAM-SP) O grfico representa a velocidade v, em funo de t, de um automvel movendo-se ao longo de uma
estrada retilnea.

Assinale a alternativa correta.


a) A acelerao no instante t = 5 s
menor que no instante t = 40 s.
b) A acelerao no instante t = 20 s
vale 1 m/s2.
c) distncia percorrida durante os
50 segundos foi 700 m.
d) distncia percorrida durante os
primeiros 30 segundos foi 600 m.
e) No intervalo de 10 s a 30 s o automvel permaneceu parado.
Volume 1

Fsica C

17) (Mackenzie-SP) Admitindo que um


certo corredor, na disputa dos 200 m
rasos, cumpra o percurso em aproximadamente 20 s, e que sua velocidade
varie com o tempo segundo o grfico
ao lado, sua velocidade no instante da
chegada ser aproximadamente:

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

15
20
36
54
72

km/h
km/h
km/h
km/h
km/h

18) (UEBA) O grfico da figura representa


a velocidade escalar de um ponto material em funo do tempo. Nessas condies, a velocidade escalar mdia do
ponto material :

x=0m
x = 10 m
x = 80 m
x = 90 m
x = 100 m

21) (Fuvest-SP) Os grficos abaixo referem-se a movimentos unidimensionais


de um corpo em trs situaes diversas, representando a posio como funo do tempo. Nas trs situaes, so
iguais:

a)
b)
c)
d)
e)

60
45
30
15
5

24) (U.E. Londrina-PR) Um trem deve partir de uma estao A e parar na estao
B, distante 4.000 m e A. A acelerao e
a desacelerao podem ser, no mximo,
de 5,0 m/s2 e a maior velocidade que o
trem atinge de 20 m/s. O tempo mnimo para o trem completar o percurso
de A e B , em segundos, de:
a) 98
b) 100
c) 148
d) 196
e) 204

Gabarito
Grficos do MU e MUV

a) 5,0 m/s
b) 10,0 m/s
c) 5,7 m/s
d) 6,7 m/s
e) 1,7 m/s
19) (PUC-PR) O diagrama refere-se ao movimento de uma partcula:

a)
b)
c)
d)
e)

as velocidades mdias.
as velocidades mximas.
as velocidades iniciais.
as velocidades finais.
os valores absolutos das velocidades
mximas.

22) (Osec-SP) Um automvel X est parado


em um semforo. Quando o sinal verde
acende e X parte, um outro automvel
Y passa por ele com velocidade escalar
constante. O movimento dos dois automveis, nos primeiros 6 s, est indicado no grfico.

Analise as seguintes proposies:


I) O mvel teve movimento retardado
at parar no tempo 2 s e, depois, teve
movimento acelerado at 5 s.
II) No intervalo de 2 s a 8 s, o espao
percorrido pelo mvel foi de 24 m.
III) A acelerao entre 2 s e 7 s foi de
2 m/s2.
a) Somente I correta.
b) Somente II correta.
c) Somente III correta.
d) I e II so corretas.
e) Todas so corretas.

Nessa situao, o automvel X ultrapassa o automvel Y:


a) no instante 2 s.
b) entre os instantes 4 s e 5 s.
c) no instante 3 s.
d) no instante 6 s.
e) entre os instantes 5 s e 6 s.

20) (Mackenzie-SP) Durante o seu movimento retilneo, uma partcula tem


velocidade variando com o tempo, segundo o diagrama abaixo. No ins-tante
to = 0 s, essa partcula se en-contrava
na posio xo = 10 m, em relao
origem, sobre a reta. No instante t = 8
s, a posio assumida :

23) (U.F. Uberlndia-MG) Em uma experincia de decolagem de um avio a jato,


a fora do motor programada de modo
que a acelerao varia, como aparece
no grfico, durante os 12 segundos necessrios para a decolagem, partindo
do repouso. A velocidade v de decolagem , em m/s:

Fsica C

Volume 1

1) B
3) A
5) B
7) E
9) D
11) E
13) A
15) D
17) D
19) D
21) A
23) B

2) D
4) E
6) A
8) A
10) A
12) A
14) B
16) C
18) D
20) C
22) B
24) E

585

Captulo X

COMPOSIO DE MOVIMENTO

1. Introduo
Se observarmos atentamente os movimentos que acontecem no nosso cotidiano,
podemos verificar que so a combinao de
vrios movimentos independentes entre si.
Na figura abaixo, podemos analisar o
movimento de um barco atravessando um
rio, onde as guas se movimentam horizontalmente com velocidade de mdulo
(velocidade da correnteza), enquanto o
barco movimenta-se na vertical com velocidade em relao as guas.
Um observador fixo na margem, observa que o movimento do barco uma composio de dois movimentos mas simples:
o movimento do prprio barco e o movimento das guas do rio (correnteza).
Podemos notar que a velocidade resultante
, do barco a soma vetorial das
velocidades
e :

O exemplo do barco ilustra o Principio


da independncia dos movimentos, enunciado por Galileu Galilei :

Se um corpo se encontra sob a ao


simultnea de vrios movimentos, cada
um deles se processa como se os demais
no existissem.

Exerccios Srie Aula


1) (FM Itajub) Um barco atravessa um
rio seguindo a menor distncia entre as
margens, que so paralelas. Sabendo
que a largura do rio de 2 km, a travessia feita em15minutos e a velocidade da correnteza 6 km/h, podemos
afirmar que o mdulo da velocidade do
barco em relao gua :
a) 2,0 km/h
b) 6,0 km/h
c) 8,0 km/h
d) 10,0 km/h
e) 14,0 km/h
2) (Med. Vassouras) Um barco tem uma
velocidade de 22,32 km/h rio abaixo e
de 13,68 km/h rio acima. Podemos dizer que a velocidade do rio de:
a) 5,0 m/s
b) 7,2 m/s
c) 4,3 m/s
d) 1,2 m/s
e) 4,0 m/s
3) (Fatec - SP) Um avio teco-teco mantm a velocidade de 120 km/h em relao ao ar, o nariz estando voltado para
leste. Sopra vento sul com velocidade
de 90 km/h. Podemos afi rmar que:
586

a) a velocidade do avio em relao


Terra de 210 km/h
b) a velocidade do avio em relao
Terra de 30 km/h
c) a velocidade do avio em relao
Terra de 150 km/h
d) o avio dirige-se exatamente para
Noroeste
e) nenhuma das anteriores
4) (Vunesp) Um barco tem velocidade prpria de 8m/s e deve atravessar um rio
cuja correnteza tem velocidade de 3m/s.
O rio tem 60m de largura e a velocidade
do barco perpendicular velocidade da
correnteza. O tempo gasto pelo barco para
atravessar o rio e a distncia horizontal
que ele percorre valem, respectivamente:
a) 7,5 s e 22,5 m
b) 22,5 s e 8,5 m
c) 2,5 s e 7,5 m
d) 8,5 s e 20 m
e) 7,5 s e 60 m
5) (Ueba) Um barco cuja velocidade em relao s guas de 5 m/s, sobe um rio
cuja velocidade de correnteza 3 m/s.
Nessas condies, a velocidade do barco em relao terra vale:
a) 8 m/s
b) 5,8 m/s
c) 3 m/s
d) Zero
e) 2 m/s
6) (Ufrs) Em guas paradas, um barco desenvolve uma velocidade mxima de 6
m/s. Esse barco usado agora para
navegar em um rio, na mesma direo
da correnteza, cuja velocidade de 4
m/s, relativamente MARGEM. Com
que velocidade mxima, em m/s, Pode
se deslocar o barco, relativamente
margem, quando (I) navega no mesmo
sentido da correnteza e (II) navega em
sentido contrrio ao da correnteza?

a)

b)

c)

d)

e)

I)

10

10

II)

7) (U.E. Londrina-PR) Um barco, com o motor a toda potncia, percorre 60 km em 2


h descendo um rio. Em sentido contrrio, percorre 40 km em igual intervalo de
tempo. A velocidade do barco em relao
s guas e a velocidade das guas em
relao s margens do rio so, respectivamente, em km/h, iguais a:
a) 30 e 20
b) 25 e 5
c) 25 e 20
d) 30 e 5
e) 12,5 e 7,5
8) (Fuvest-SP) Num vago ferrovirio, que
se move com velocidade v0 = 3 m/s em
relao aos trilhos, esto dois meninos
A e B que correm um em direo ao outro, cada um com velocidade v = 3 m/s,
em relao ao vago. As velocidades dos
meninos A e B, em relao aos trilhos,
sero, respectivamente.

a)
b)
c)
d)
e)

6 m/s
3 m/s
0 m/s
9 m/s
0 m/s

e
e
e
e
e

0 m/s
3 m/s
9 m/s
0 m/s
6 m/s

9) (Osec-SP) Um saveiro, com o motor a


toda potncia, sobe um rio a 16 km/h
e desce a 30 km/h, velocidades essas
medidas em relao _as margens do
Volume 1

Fsica C

rio. Sabe-se que, tanto subindo como


descendo, o saveiro tinha velocidade
relativa de mesmo mdulo, e as guas
do rio tinham velocidade constante v.
Nesse caso, v, em km/h, igual a:
a) 7
b) 10
c) 14
d) 20
e) 28
10) (Fei-SP) Sabe-se que a distncia entre
as margens paralelas de um rio de
100 m e que a velocidade da correnteza, de 6 m/s, constante, com direo
paralela s margens. Um barco parte
de um ponto x da margem A com velocidade constante de 8 m/s, com direo
perpendicular s margens do rio. A que
distncia do ponto x o barco atinge a
margem B?
a) 100 m
b) 125 m
c) 600 m
d) 750 m
e) 800 m
11) (Puc-RS) A correnteza de um rio tem
velocidade constante de 3,0 m/s em relao s margens. Um arco, que se movimenta com velocidade constante de

5,0 m/s em relao gua, atravessa


o rio indo de um ponto A a outro ponto
B, situado imediatamente frente, na
margem oposta. Sabendo que a direo AB perpendicular velocidade
da correnteza, podemos afi rmar que
a velocidade do barco em relao s
margens foi de:
a) 2,0 m/s
b) 4,0 m/s
c) 5,0 m/s
d) 5,8 m/s
e) 8,0 m/s
12) (U. F. S. Carlos-SP) Um trem viaja a
uma velocidade constante de 50 km/h.
Ao mesmo tempo, cai uma chuva, com
ausncia de vento. O trajeto das gotas
de gua nos vidros laterais do trem so
segmentos de reta que formam ngulos
de 60o com a vertical. Podemos afirmar
que a velocidade das gotas, em relao
ao solo, aproximadamente igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

velocidade v em relao ao solo. Um


nadador, que desenvolve a velocidade 3v/2 em relao correnteza, deve
atravessar o rio perpendicularmente
direo da correnteza. Sua velocidade
em relao margem ser:
a) maior que 3v/2
b) menor que v
c) igual a 3v/2
d) igual a
v/2
e) n.d.a.

Gabarito
1) D
3) C
5) E
7) B
9) A
11) B
13) D

2) D
4) A
6) E
8) A
10) B
12) B

43,3 km/h
28,9 km/h
86,6 km/h
25,0 km/h
8,0 m/s

13) (Puc-SP) a correnteza de um rio tem

Captulo XI

LANAMETO OBLQUO NO VCUO

Quando um corpo lanado obliquamente, a velocidade inicial forma um angulo maior que 0 e menor que 90 com a
horizontal. Num lanamento oblquo podemos decompor a velocidade inicial em
uma velocidade inicial vertical (que sofre
a influncia da acelerao da gravidade) e
por uma velocidade inicial na horizontal
(constante durante o movimento).
Componentes da velocidade inicial (Vo)

Fsica C

Volume 1

587

Levando-se em conta a orientao dos eixos x e y da figura acima, temos:

No eixo horizontal (M.U)


Vx = Vox
Sx = Vx . t

No eixo vertical: (M.U.V)


V Y = VOY -gt
SY = SOY + VOY . t + g/2 . t 2
V2Y = V2Y - 2gSY

Observaes:
- No ponto mais alto da trajetria, a
velocidade vertical nula .
- O intervalo de tempo de descida,
desde da altura mxima at o nvel de
lanamento, igual ao intervalo de tempo da subida.
- Para uma dada velocidade inicial
de lanamento, ngulos complementares
tm o mesmo alcance. Para uma dada
velocidade inicial de lanamento, o alcance mximo obtido com ngulo de lanamento igual a 45.(vide figura abaixo)

6) (Cesgranrio) Um rapaz est em repouso na carroceria de um caminho que


desenvolve velocidade de 30 m/s. Enquanto o caminho se move para a
frente, o rapaz lana verticalmente para
cima uma bola de ferro de 0,10 kg. Ela
leva 1,0 segundo para subir e outro
para voltar. Desprezando a resistncia
do ar, podemos afirmar que a bola caiu
na(o):
a) estrada, a mais de 60 m do caminho.
b) estrada, a 60 m do caminho.
c) estrada, a 30 m do caminho.
d) caminho, a 1,0 m do rapaz.
e) caminho, na mo do rapaz.

Exerccios Srie Aula


1) (Efoa - MG) Uma bola lanada para
cima, numa direo que forma um ngulo de 60 com a horizontal. Sabendo
que a velocidade na altura mxima de
20 m/s, podemos afirmar que a velocidade de lanamento da bola :
a) 10 m/s
b) 20 m/s
c) 40 m/s
d) 23 m/s
e) 17 m/s
2) (Santa Casa - SP) Um canho, em solo
plano e horizontal, dispara uma bala,
com ngulo de tiro de 30. A velocidade inicial da bala de 500m/s. Sendo
g=10 m/s, o valor da acelerao da
gravidade no local, a mxima altura da
bala em relao ao solo ser, em km,
um valor prximo de:
a) 3,1
b) 3,5
c) 4,5
d) 6,3
e) 7,5
3) (PUC - SP) Um garoto, parado num
plano horizontal a 3 m de uma parede,
chuta uma bola, comunicando-lhe velocidade de 10m/s, de tal modo que a
sua direo forma, com a horizontal,
ngulo de 45. A acelerao na gravidade no local 10 m/s e a resistncia
do ar pode ser desprezada. A bola se
choca com a parede na altura de:
588

a) 2,1 m
b) 2,5 m
c) 3,0 m
d) 3,9 m
e) 0 m

7) (Ueba-BA) Um projtil lanado obliquamente no vcuo, a partir do solo, executando trajetria parablica. Assinale a
alternativa que indica corretamente o
vetor velocidade ( ) e o vetor acelerao ( )
no ponto mais alto da trajetria.

4.(UERJ) Um projtil lanado segundo


um ngulo de 30 com a horizontal,
com uma velocidade de 200 m/s. Supondo a acelerao da gravidade igual
a 10m/s e desprezando a resistncia
do ar, conclumos que o menor tempo
gasto para ele atingir a altura de 480 m
acima do ponto de lanamento ser de:
a) 8 s
b) 10 s
c) 9 s
d) 14 s
e) 12 s
5) (Fuvest-SP) Num dia ensolarado, com
sol a pique, um jogador chuta uma
bola, que descreve no ar uma parbola.
O grfico que melhor representa o valor
da velocidade v da sombra da bola, projetada no solo, em funo do tempo t :
8) (F. M. Itajub-MG) Uma bola est parada sobre o gramado de um campo horizontal, na posio A. Um jogador chuta
a bola para cima, imprimindo-lhe velocidade v0 de mdulo 8 m/s, fazendo
com a horizontal um ngulo de 60o. A
bola sobe e desce, atingindo o solo novamente na posio B. Desprezando a
resistncia do ar, qual ser a distncia
entre as posies A e B? (g = 10 m/s2.)
Volume 1

Fsica C

a)
b)
c)
d)
e)

2,4 mvv
4,8 m
2,8 m
5,6 m
um valor compreendido entre 2,4 m
e 4,8 m.

9) (U. S. Judas Tadeu-SP) Um projtil


lanado obliquamente com velocidade
inicial de 100 m/s, inclinado 37o com
a horizontal. Despreze a resistncia do
ar e adote g = 10 m/2. Sendo sen 370
0,60, cos 370 0,80, podemos afirmar
que o alcance do projtil de:

a)
b)
c)
d)
e)

3,2.102 m
6,4.102 m
9,6.102 m
4,8.102 m
1,2.102 m

10) (Unip-SP) Em um jogo de futebol um


atleta bate uma falta de modo que a velocidade inicial da bola forma um ngulo de 45o com o plano do cho. A bola,
aps um tempo de vo de 2 s, bate na
parte superior da trave, que est a 2,4
m do solo. Adote g = 10 m/s2 e despreze
o efeito do ar. A distncia horizontal de
onde foi batida a falta at a trave de,
aproximadamente>
a) 22 m
b) 15 m
c) 44 m
d) 11 m
e) 30 m
11) (U. F. Fluminense-RJ) Uma criana
arremessa uma bola de tnis contra
um muro vertical, conforme mostra a
figura. O ponto de lanamento situa-se
1,35 m abaixo do topo do muro e a velocidade de lanamento tem mdulo v
e uma inclinao de 60o com relao
horizontal Desprezando a resistncia
do ar, o menor valor de v para que a
bola ultrapasse o muro , aproximadamente, igual a:

a)
b)
c)
d)
e)

12) (UFPA) A figura representa um projtil


que lanado do ponto A segundo um
ngulo de 30o com a horizontal, com
uma velocidade v0 = 100 m/s, atingindo o ponto D. Dados: AB = 40 m, BC
= 55 m, cos 300 = 0,86, g (acelerao da
gravidade) = 10 m/s2. O tempo que o
projtil levou para atingir o ponto D, em
segundos, vale:

a)
b)
c)
d)
e)

5,3
7,8
11
12,6
16,2

13) (UFPA) No exerccio anterior, a distncia CD, em metros, vale:


a) 418,98
b) 458,98
c) 692,86
d) 912,60
e) 1.051,16
14) (Mackenzie-SP) Um jogador de basquete, parado, lana obliquamente a
bola da altura de 1,70 m com velocidade de 10 m/s, formando um ngulo
(sen = 0,8; cos = 0,6) acima da horizontal, para outro jogador situado a 9
m dele. Adote g = 10 m/s2 e despreze a
resistncia do ar. A altura, em relao
ao solo, em que esse jogador deve colocar a mo, com o brao vertical, para
apanhar a bola :
a) 0,75 m
b) 1,70 m
c) 2,25 m
d) 2,45 m
e) 2,65 m

Gabarito
1) C
3) A
5) E
7) B
9) C
11) E
13) D

2) A
4) A
6) E
8) D
10) A
12) C
14) D

27, m/s
3,6 m/s
4,8 m/s
5,2 m/s
6,0 m/s

Fsica C

Volume 1

589

Captulo XII

LANAMENTO HORIZONTAL

1. Introduo
No lanamento horizontal no vcuo o movimento resultante ser a combinao de
um M.U.V na vertical com um M.U na horizontal. Note que nesse tipo de movimento a
velocidade vertical inicial nula (VOY) enquanto a velocidade inicial horizontal igual a
velocidade inicial de lanamento (VOX = VO)
A figura abaixo representa um lanamento horizontal com velocidade inicial a partir
de uma altura h em relao ao solo.

No eixo horizontal (M.U)


Vx = Vox
Sx = Vx . t
Como a velocidade vertical inicial
nula, temos equaes um pouco diferentes das usadas no lanamento obliquo no
vcuo. Observe que adotamos um trajetria orientada para baixo e com origem no
ponto de lanamento.

No eixo vertical: (M.U.V)

VY = gt
SY = g/2 . t2
V2Y = 2gSY

Exerccios Srie Aula


1) (Mack - SP) Um balo sobe verticalmente com velocidade constante de
10m/s. Ao atingir a altura de 40m, seu
piloto lana, horizontalmente, uma pedra com velocidade de 30m/s. Adote
g=10m/s. A distncia da vertical, que
passa pelo ponto de lanamento, ao
ponto em que a pedra atinge o solo :
a) 40 m
b) 80 m
c) 120 m
d) 240 m
e) 360 m
2) (Med. Catanduva) Uma bola cai de uma
mesa horizontal de 80 cm de altura,
atingindo o cho a uma distancia horizontal de 1,6 m da mesa. Sua velocidade (horizontal), ao abandonar a mesa
de:
a) 0m/s
590

b) 4 m/s
c) 10 m/s
d) 16 m/s
e) 0,4 m/s
3) (ITA) Um avio Xavante est a 8 km
de altura e voa horizontalmente a 700
km/h, patrulhando a costa brasileira.
E dado instante, ele observa um submarino inimigo parado na superfcie.
Desprezando as foras de resistncia do
ar e adotando g = 10 m/s, pode-se afirmar que o tempo de que dispe o submarino para deslocar-se aps o avio
ter soltado uma bomba de:
a) 108 s
b) 20 s
c) 30 s
d) 40 s
e) No possvel determina-lo se no for
conhecida a distancia inicial entre o
avio e o submarino.
4) (PUC-SP) O esquema apresenta uma
correia que transporta minrio, lanando-o no recipiente R. A velocidade da
correia constante e a acelerao local
da gravidade 10 m/s. Para que todo
o minrio caia dentro do recipiente, a
velocidade v da correia, dada em m/s,
deve satisfazer a desigualdade:

a) 2<v<3
b) 2<v<5
c) 1<v<3
d) 1<v<4
5) (Ufes) Um tubo fino e curvado est fixado no tampo de uma mesa como mostra
a figura. Uma bolinha colocada no seu
interior, pela extremidade superior, sai
pela outra extremidade. Desprezando
a resistncia do ar, a trajetria da bolinha, depois que deixa o tubo, mais
bem representada por:

a)
b)
c)
d)
e)

I
II
III
IV
V

6) (Fei-SP) Uma esfera de ao de massa


200 g desliza sobre uma mesa plana
com velocidade igual a 20 m/s. A mesa
est a 1,8 m do solo. A que distncia da
mesa a esfera ir tocar o solo?

(Despreze o atrito e adote acelerao da


gravidade g = 10 m/s2.)
a) 1,25 m
b) 0,5 m
c) 0,75 m
d) 1,0 m
e) 1,2 m
7) (Cefet-PR) Um menino posicionado na
borda de uma piscina atira uma pedra
horizontalmente da altura de 1 m superfcie da gua. A pedra atinge a gua
a 3 m da borda. A velocidade, em m/s,
em que o menino a lanou, considerando g = 10 m/s2 e desprezando a resistncia do ar, vale, aproximadamente:
a) 3,12
b) 3,25
c) 4,82
d) 5,05
e) 6,7
8) (Ufac) Um objeto lanado horizontalmente de um prdio de 80 m de altuVolume 1

Fsica C

ra. (Dado: g = 10 m/s2.) Sabendo que o


objeto foi lanado com a velocidade de
15 m/s, podemos afirmar que a distncia de sua queda em relao ao prdio
foi de:
a) 80 m
b) 70 m
c) 60 m
d) 50 m
e) 30 m
9) (AFA-SP) Um avio de bombardeio voa
horizontalmente com velocidade de 300
m/s a uma altura de 500 m. Determine
de que distncia (medida na horizontal
em metros) ele deve abandonar a bomba para atingir o alvo em cheio. (Dados:
g = 10 m/s2.)
a) 60
b) 300
c) 500
d) 3.000
e) 5.000
10) (Esan-SP) Um avio de salvamento,
voando horizontalmente a uma altura de 125 m do solo, deve deixar cair
um pacote para um grupo de pessoas
que ficaram isoladas aps um acidente.
Para que o pacote atinja o grupo, deve
ser abandonado t segundos antes de o
avio passar diretamente acima do grupo. Adotando g = m/s2 e desprezando a
resistncia oferecida pelo ar, podemos
afirmar que, t, em segundos, igual a:
a) 1,0
b) 2,0
c) 3,0
d) 4,0
e) 5,0
11) (FEI-SP) Um avio, em vo horizontal
a 2.000 m de altura, deve soltar uma
bomba sobre um alvo mvel. A velocidade do avio de 432 km/h e a do alvo
de 10 m/s, ambas constantes e de mesmo sentido. Para o alvo ser atingido, o
avio dever soltar a bomba a uma distncia d, em m, igual a:

a)
b)
c)
d)
e)

1 m/s
1,5 m/s
2 m/s
2,5 m/s
3 m/s

13) (Cesgrandio) Duas partculas (1) e (2)


esto situadas na mesma vertical a alturas respectivamente iguais a h1 e h2
do solo, sendo h1 = 4 h2. As partculas
so, ento, lanadas horizontalmente,
de forma a atingirem o solo no mesmo
ponto P. Qual a relao entre as velocidades v1 e v2 de lanamento das partculas (1) e (2), respectivamente?

a)
b)
c)
d)
e)

v1 = 1/4 v2
v1 = 1/2 v2
v1 = v2
v1 = 2v2
v1 = 4 v2

14) (Mackenzie-SP) Um helicptero desce


verticalmente sobre um campo plano,
com velocidade constante de 10 m/s.
No instante em que se encontra a 315
m de altura, um corpo disparado do
helicptero, horizontalmente, com uma
velocidade de 60 m/s. Considere g = 10
m/s2. A distncia entre o ponto de lanamento do corpo e o ponto em que o
mesmo atinge o solo de:
a) 315 m
b) 420 m
c) 525 m
d) 840 m
e) 945 m

Gabarito

a) 2.000
b) 2.200
c) 2.400
d) 2.600
e) 2.800

1) C
3) C
5) D
7) E
9) D
11) B
13) B

2) B
4) D
6) E
8) C
10) E
12) B
14) C

12) (U. Caxias do Sul-RS) Uma esfera


lanada horizontalmente do ponto A e
passa rente ao degrau no ponto B. Sendo de 10 m/s2 o valor da acelerao da
gravidade local, o valor da velocidade
horizontal da esfera em A vale:

Fsica C

Volume 1

591