Вы находитесь на странице: 1из 6

1

El Arte de la Gestin del Talento Humano


Lilibeth Reascos Borja
No puedo ensear nada a nadie. Solo puedo hacerles pensar
Scrates.
Introduccin
Anteriormente y desde los inicios de la organizacin la tendencia que ha existido es tener una
jerarqua centralizada con la estructura vertical con un control bien marcado por las cabezas de
rea; pero a partir de la globalizacin y de la rapidez en los cambios de las nuevas tecnologas
han propiciado un cambio radical en la administracin, manejo y cultura de las empresas, no
solo en la forma de enfrentar el mercado tambin el manejo del personal ajustndose as a los
cambios permanentes del medio.
Este tipo de manejo por jerarquas en las compaas trae consecuencias como la
realizacin de un trabajo montono y de baja calidad disminuyendo as la productividad del
colaborador, pero para la mitigacin de esto se han creado una serie de tcnicas como el Just in
Time, Total Quality Control, Management Requierement Production, Total Production
Management entre otros ms. Sin embargo en esta ocasin se va a analizar un mtodo que ha
garantizado xito en el manejo de los recursos humano dentro de una organizacin esto es el
Empowerment mismo que remonta sus inicios a comienzos del ao 1988 gracias a los expertos
Kenneth Blancard y Paul Hersey, pero pese a esto fue recin considerados a inicios de los 90
con el objetivo de mejor las practicas de la delegacin de funciones liberando as el potencial de
los individuos
El objetivo del presente ensayo es mostrar de una forma comparativa la opinin y
estudios realizados por varios autores acerca del empowerment, as como las explicaciones para
la aplicacin y los principios para que este funcione correctamente, demostrando de esta manera
la utilidad de este modelo de apoyo para la administracin de la organizacin, para lo cual
comenzare por dar alguna definiciones de este trmino para posteriormente poder llegar a un
englobe tos los principales puntos.

Desarrollo
Segn (Weichrich, 1998) empowerment significa crear un ambiente en el cual los
empleados de todos los niveles sientan que tienen una influencia real sobre los
estndares de calidad, servicio y eficiencia del negocio dentro de sus reas de
responsabilidad. No solo es delegar poder y autoridad a los subordinados tambin es el
conferirles el sentimiento de que son dueos de su propio trabajo con la responsabilidad
que esto conlleva; siendo una herramienta utilizada en la calidad total proveyendo
elementos para fortalecer procesos que lleven a la empresa a un adecuado desarrollo.
Complementando con lo que afirma (Weichrich, 1998);

(Koontz, 2004) define al

empowerment como los empleados, administradores, o equipos de todos los niveles de


la organizacin quienes tienen el poder para tomar decisiones sin tener que requerir la
autorizacin de sus superiores Para estos autores en una sola expresin se podra
definir que el poder es igual a responsabilidad.
Para (Berthelot, 1994) en su libro Desarrolle su potencial al mximo (SelfEmpowement), Una gua para el xito personal, otorgarle empowerment a alguien,
quiere decir que se le debe dar autoridad para toma decisiones y actuar, sin tener que
buscar aprobacin y afirma que esto significa dejar que la gente use su propia
inteligencia, experiencia, intuicin y creatividad, para ayudar a que la organizacin
mejore y tenga xito. Esto tambin significa mantener informada a la gente e
involucrarla en las operaciones de la organizacin tomando como prioridad el
escucharla y aprovechar sus ideas
En base a lo mencionado previamente por (Berthelot, 1994) y para reafianzar la
definicin de empowerment, (Terry, 2000, 2004) expresa que el empowerment consiste
en potenciar la motivacin y los resultados de todos los colaboradores de una empresa a
travs de la delegacin y la transmisin del poder Por lo tanto el empowerment es un
nuevo concepto, filosofa y manera de gestin empresarial en donde se integran todos
los recursos como son capital, manufactura, mercadotecnia, tecnologa y personal a
travs del uso de sistemas de comunicacin ms efectivos y eficientes para llegar al
cumplimiento de objetivos organizacionales.

Con todo lo antes mencionado se puede decir que el empowerment provoca un


cambio radical en las organizaciones, siendo una herramienta estratgica de cambio que
permiten remplazar la vieja jerarqua piramidal por equipos, promoviendo as en los
colaboradores dar lo mejor de s y sentirse comprometidos con la organizacin
fortaleciendo el liderazgo y trabajo en equipo. El personal que trabaja bajo un
empowerment se siente orgulloso por sus realizaciones y contribuciones a la
organizacin.
El empowerment cuenta con las siguientes caractersticas el orgullo de apreciar
por hacer las cosas bien continuamente, unin y solidaridad en donde exista mayor
cohesin del grupo y por lo tanto un trabajo en equipo, voluntad para contribuir a las
metas propuestas, atencin a los detalles crear el habito de no pasar por alto ningn
detalle por ms pequeo que parezca especialmente en aquellos relacionado con la
produccin y el cliente y finanalmente la credibilidad cumplir las promesas realizadas
inspirando la confianza de todos los miembros de la empresa (Valdez, 2013)
Con respecto a lo que se hace mencin en el prrafo anterior las caractersticas
del empowerment son relevantes ya que nos dejan evidenciar el orgullo que siente un
persona que realiza las actividades idneamente que estas son lo suficientemente
significativas para la organizacin. Es primordial la unidad entre los miembros porque
esta va a permitir la consecucin de objetivos planteados. Se puede afirmar que con el
empowerment se desarrolla la voluntad de los colaboradores porque contribuir a los
fines de la empresa.
Por qu aplicar el empowerment? por qu nos permite aumentar la motivacin
de cada colaborador por el cambio total de la filosofa que se da dentro de la
organizacin, dejando de lado que los trabajadores sean simples duplicadores de
rdenes a responsables de la decisin, (Daft, 2007) menciona la importancia de la
necesidad de las personas para la autoeficacia dentro de la organizacin. El
empowerment no puede darse de la noche a la maana es proceso lento y gradual, debe
comenzar con el anlisis de las fortalezas y debilidades que tenga cada uno de los
empleados, para que a travs de esto se pueda determinar si requiere de alguna
capacitacin y que esta sea vinculada con los talentos de cada individuo para llegar al
cumplimiento de metas de la compaa.

Para la aplicacin del empowerment en una organizacin es necesario dos cosas


la primera que exista un cambio en la cultura de trabajo y que exista un trabajo en
equipo, para una correcta implementacin; es necesario siempre tener en cuenta que
empowerment no es sinnimo de olvidar la disciplina sino que a travs de este se
fomente un ambiente de colaboracin permanente. Una vez que se encuentre
implementado en la organizacin y que este sea manejado de la manera apropiada
puede llevar a la empresa a su ptimo desarrollo mejorando la productividad de cada
uno de sus colaboradores y potencializando al mximo sus fortalezas en beneficio de la
misma.
De acuerdo con la publicacin electrnica de Empowerment escrita por (Johson,
2010) menciona que las actitudes de los colaborares de la empresas que han
experimentado la implementacin del empowerment son que el puesto le pertenece a
cada persona, la persona tiene la responsabilidad, no el jefe o el supervisor, u otro
departamento, los puestos generan valor, debido a la persona que est en ellos, la gente
sabe dnde est parada en cada momento, la gente tiene el poder sobre la forma en que
se hacen las cosas, el puesto es parte de lo que la persona es y es la persona tiene el
control sobre su trabajo. En otras palabras el trabajo adquiere un mayor significado para
el empleado.
Segn (Daft, 2007) algunas de las ventajas del empowerment en la compaa es
que se impulsa la autoestima y la confianza, el personal participa en la toma de
decisiones, se puede medir el rendimiento de los empleados, el trabajo se convierte en
un reto, no en una carga, se reconoce a las personas por sus ideas y esfuerzos, los
trabajadores tienen mayor control sobre su trabajo. Como podemos ver el
empowerment est dentro de la competitividad global y la necesidad de responder
rpido a exigencias de una mayor autonoma por parte de una fuerza de trabajo cada vez
ms preparada.

Conclusin
En este presente trabajo se ha podido describir el empowerment dentro de una
organizacin al cual se lo puede definir como la delegacin de funciones y decisiones en
niveles ms bajos, siendo un sistema que busca la interaccin de toma decisiones del
personal al cual de delega provocando as que este sea responsable de sus propias

acciones y que fomente el trabajo en equipo. Al empowerment dentro de una


organizacin se lo puede concebir como una estrategia que permite potenciar la
motivacin y mejorara de los resultados personales y de la compaa porque se
fundamenta en empoderamiento de la meta comn.
Para evitar que pueda existir un fracaso del empowerment se debe comenzar una
campaa en donde se muestre de una manera concreta el objetivo, que todo estn
totalmente claros de que se trata y cules seran los resultados que se espera obtener,
mismo que deben ser medidos en la satisfaccin del cliente, mejora de resultado
financieros y desarrollo del personal y de los equipos de trabajo.
Considero que la implementacin del empowerment es vital en una organizacin
debido a que este fomenta un compromiso y la generacin de un sentido de pertenencia
para con la misma ,pero debe tener un buen desarrollo caso contrario de no ser as no se
podr lograr el efecto positivo que la empresa est esperando, para poder llegar a esto
es necesario un gran esfuerzo por parte de todas las personas que conforman la
organizacin, pero cabe sealar que esta vida no solamente es de esfuerzo y sacrificio,
sino que tambin se requiere de un ambiente propicio para sus integrantes, generando de
esta manera un eficiencia para la empresa.
Despus del estudio realizado puedo argumentar que uno de los objetivos
principales del empowerment es la bsqueda de la distribucin de los niveles adecuados
de poder buscando de esta manera una adecuad autoridad, autonoma y responsabilidad
en toda la entidad, fortaleciendo as a todos los miembros de esta aumentando asi su
esfuerzo y dedicacin y de su vez aprovechando al mximo sus conocimientos,
habilidades y capacidades.
Con la investigacin efectuada me pude dar cuenta que a las empresas ecuatorianas
les podra beneficiar la aplicacin del empowerment debido a que sus trabajadores tendran
la libertad de tomar decisiones, en la resolucin de problemas y la ejecucin de tares que
realizan dentro de su trabajo provocando as que exista un mejor desempeo y motivacin
para trabajar ms y mejor con el aprovechamiento de sus competencias.

Bibliografa
Berthelot, S. R. (1994). Desarrolle su Pontencial al Mximo (Self- empowerment). Una
Gua para el xito Personal. Mxico D.F: Editorial Iberoamericana.
Blanchard, K. (2000). Empowerment: 3 Clave para que el Proceso de Facultar a sus
Empleados Funciones en su Empresa. Mxivo: Norma.
Daft, R. (2007). Teoria y Diseo Organizacional. Mxico: Thomson Editores.
Johson, Y. (2010). Gestiopolis. Obtenido de http://www.gestiopolis.com
Koontz, H. (2004). Introduccin a la Administracin. Mxico: McGraw Hill.
Mendoza, S. (2002). El empowerment psicologicoen el trabajo. Revista Andaluza de
Relaciones Laborales, 157-168.
Terry, W. (2000, 2004). Manual del Empowerment. Cmo conseguir lo mejor de sus
colaboradores. Barcelona - Espaa: Ediciones Gestin.
Valdez, E. (Noviembre de 2013). Empowerment . Obtenido de http://empowerment.com
Weichrich, K. H. (1998). Administracion: Una prespectiva global. Mxico :
McGrawHill.