Вы находитесь на странице: 1из 11

ESTUDO DE IMPACTO DE VIZINHANA

(EIV)

RESTAURANTE CAMINHO DO TREM

Rua Rmulo Noro, n545, Centro-Farroupilha-RS


Lote 11-Quadra 018

1- APRESENTAO:
O presente Estudo de Impacto de Vizinhana (EIV) objetiva promover uma
anlise dos possveis impactos causados na rea vizinha ao empreendimento
pretendido, no caso, comrcio e servio destinado recreao e lazer
(restaurante com mais de 500,00 m2), atravs do levantamento e avaliao das
diferentes variveis que o compem, conforme previsto no art. 119, 139 e
Anexo 2.2 da Lei n 3464/2008 do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e
Ambiental de Farroupilha (PDDUA).
Tal estudo poder revelar medidas mitigadoras de possveis impactos
causados na vizinhana, previamente emisso de respectivas licenas de
funcionamento, a fim de primar pela qualidade de vida da populao vizinha. O
EIV analisar os efeitos, positivos ou no, do empreendimento quanto a:
I- Adensamento populacional;
II- Adequao de equipamentos urbanos e comunitrios;
III- Uso e ocupao do solo;
IV- Valorizao imobiliria;
V- Gerao de trfego e demanda por transporte pblico;
VI- Ventilao e iluminao;
VII- Paisagem urbana e patrimnio natural e cultural.
2- IDENTIFICAO DA REA E DA PROPRIEDADE:
O imvel situa-se na Zona Urbana de Farroupilha, mais precisamente na
ZAA- Zona Ambiental A, definida como Centro Urbano, de usos diversos, com
presena de atividades comerciais e de prestao de servios, residenciais,
equipamentos urbanos pblicos e privados, atividades especiais e industriais
no incmodas.
O pavilho foi originalmente edificado em 1930 para abrigar uma Vincola, a
qual possua diferentes anexos, tendo sido, posteriormente procedido o
parcelamento da rea em cinco lotes, atravs de processo de
desmembramento, sendo preservada grande parte dos antigos pavilhes.

Ao empreendimento pretendido coube o lote 11 da quadra 018, com rea de


1.220,33 m2, sobre o qual foi originalmente erguido um pavilho com rea de
1419,22 m2, com dois pavimentos, sendo que apenas a rea de 1.142,00 m2
ser destinada ao empreendimento, correspondente ao pavimento trreo.
O IA (ndice de Aproveitamento) efetivo de 1.419,22 m2 e a TO (Taxa de
Ocupao) efetiva de 1.142,00 m2, restando ainda uma rea permevel de
144,28 m2, no recuo lateral de fundos e no frontal, este ltimo pavimentado
com paraleleppedos baslticos. Segue tabela com ndices urbansticos
permitidos para a ZAA.
NDICES
IA
TO
PERMEABILIDADE

PERMITIDO
5- 6.101,65 m2
80 %- 976,26 m2
Mnimo 10%-122,33

EFETIVO
1,16-1.419,22 m2
93%-1.142,00 m2
13%-144,28

Observa-se que apenas a Taxa de Ocupao ultrapassa em 13 % o


permitido para o lote, devido ao desmembramento ter sido efetuado sobre o
conjunto de edificaes pr-existentes, sendo este pavilho um dos maiores do
complexo.
O recuo de ajardinamento est implantado sobre a rea da matrcula que
originalmente, na poca da construo do pavilho, fazia divisa lateral com a
RFFSA, cuja faixa de domnio de 15,00 m do eixo da rede foi, posteriormente,
transformada na Rua Rmulo Noro, ficando, portanto, o atual passeio pblico
tambm dentro da propriedade do requerente, conforme rea descrita na
matrcula do lote.
Tais condicionantes fazem com que a edificao no se enquadre
perfeitamente dentro dos ndices previstos para a atual ZAA, quanto a TO e
recuo frontal, porm justifica-se em funo de ser um lote resultante de uma
situao j existente e no um projeto de nova edificao.
A edificao resulta de uma adequao de uso do pavimento trreo da
antiga vincola Cia Castelo de Bebidas, destinada ao depsito de pipas, sendo
erguida parcialmente em pedras baslticas e alvenaria de tijolos macios, com
paredes de espessura varivel de 34 cm a 60 cm e que mantm intactas e
originais grande parte das estruturas, as quais j haviam sofrido melhorias, nos
final dos anos 90, quando o Poder Pblico locou para funcionamento do
Espao Cultural Caminho do Trem, onde funcionavam oficinas e mostras
culturais e artsticas .

3- OBJETIVOS E JUSTIFICATIVAS DO EMPREENDIMENTO:


O objetivo principal do empreendimento destinar-se ao uso como
restaurante e cafeteria com funcionamento diurno e noturno, explorando a
temtica do ambiente em que se insere, com refeies servidas em buffet e por
pesagem (por kilo).
A fim de adequar o uso de maneira a no interferir potencialmente na
arquitetura original do pavilho, foram mantidos os p-direitos altos, as paredes
em pedra e tijolos e de concreto das antigas pipas e a estrutura do telhado
existentes, tendo sido realizadas recuperao e reforos na estrutura,
melhorias no forro, entrepiso, revestimentos, pintura, pisos e instalaes
eltricas e hidrulicas para melhor higienizao do espao. Foi tambm
construda cozinha e apoio sobre parte do pavilho que havia rudo, bem como
sanitrios para portadores de necessidades especiais e rampa de acesso ao
espao interno. As antigas pipas em concreto armado, revestidas com placas
de vidro sero reutilizadas como sanitrios e depsito, resgatando a histria do
local.

Runas nos fundos

Interior de uma das pipas

Antigas pipas em concreto armado

P-direito e estrutura do telhado

A idia resultou da carncia de espaos semelhantes no municpio e regio,


que comportasse um pblico alvo de mais de 350 pessoas, confortavelmente
acomodadas nas 165 mesas previstas para o restaurante, mais as da cafeteria,
sendo priorizada a alimentao baseada na gastronomia tpica da regio de
colonizao italiana da Serra Gacha. O espao destinado cafeteria mantm
um fluxo contnuo de pessoas ao local, visando revitalizar o espao at ento
degradado e obsoleto, o que um dos objetivos.
4-LOCALIZAO GEOGRFICA:

5- POPULAO FIXA E FLUTUANTE:


5.1-rea de influncia na vizinhana:
Sob o ponto de vista de interaes com o ambiente circunvizinho, destacase que o empreendimento trar muitos benefcios populao fixa e flutuante
do local, possibilitando que comercirios, moradores e freqentadores do
comrcio e servio em geral, prximo rea possam realizar refeies com
comodidade, uma vez que o empreendimento bem localizado, de fcil
identificao e acesso, servido de vias urbanas adequadas, de bom gabarito e
pavimentadas, em especial a Rua Rmulo Noro. A proximidade com reas de
lazer como a Praa da Bandeira e Calado da Jlio tambm um importante
fator condicionante.

Pelas caractersticas j citadas, em especial o atrativo primeiro que o


reuso de um espao histrico, em localizao privilegiada, o empreendimento
atuar como plo atrativo local e regional, de apelo turstico, beneficiando a um
pblico diversificado e significativo.

6- TRFEGO E TRANSPORTE COLETIVO:


O trafego local constante, porm no afeta o empreendimento, sendo o
entorno provido tanto de estacionamento livre (Ruas Pinheiro Machado e
Rmulo Noro), quanto rotativo, por parqumetro (Ruas ngelo Antonello e Cel.
Pena de Moraes), bem como por servio de garagens pagas.

Rua Rmulo Noro


horrio comercial

Rua ngelo Antonello


horrio comercial

Rua ngelo Antonello


Estacionamento rotativo

Rua Rmulo Noro


Estacionamento Livre

Afora os horrios comerciais, o estacionamento livre fica ocioso,


principalmente das 19hs s 9hs e finais de semana, favorecendo o usurio que
pretende fazer refeies noturnas ou happy-hour vespertino no local do
empreendimento.
A Rua Rmulo Noro ligada diretamente ao terminal rodovirio de
transporte coletivo urbano, na antiga estao frrea, e corta a cidade como via
arterial e coletora, no sentido leste-oeste, fazendo a ligao com os acessos
VRS-813 (Garibaldi e Carlos Barbosa) e ERS-122 (Caxias do Sul e Porto
Alegre).
7- VOLUMETRIA DO EMPREENDIMENTO:
O restaurante se localizar no pavimento trreo de um pavilho, sendo o pdireito de 9,57 m, na maior parte, tendo p-direito rebaixado para
aproximadamente 3,00 m no acesso e cafeteria, sob o entrepiso existente. A
rea destinada a cozinha e apoio que foi reconstruda ter um altura de 4,31 m,
junto divisa de fundos.

Restaurante e cafeteria(ao fundo)

Cozinha e apoio nos fundos

Com caractersticas tpicas da arquitetura industrial vincola dos anos 30,


usando pedra basltica regular, aberturas simtricas, platibandas, e frisos
decorados, o prdio apenas sofrer alterao no acesso principal, que
receber influncia contempornea, marcando a interveno, atravs de pele
de vidro sobre estrutura metlica. O acesso lateral, por cuja porta o trem

adentrava para carga e descarga ser mantido, por seu aspecto


histrico,sendo substitudo por pele de vidro, garantindo assim iluminao
natural interna.

8- INFRAESTRUTURA SANEAMENTO E ABASTECIMENTO:


Foi implantado novo sistema de fossa e filtro, o qual ser ligado no esgoto
existente desde a poca da construo do pavilho, que cruza o quarteiro no
sentido Leste/Oeste.
Quanto ao abastecimento de gua e energia foi executada entrada
independente, aprovada pela CORSAN e RGE, para as atividades de
restaurante e comrcio e servio diversificado, a serem desenvolvidas no
prdio.
A Rua Rmulo Noro conta com iluminao pblica em posteamento
disposto junto ao canteiro central.
9- MELHORAMENTOS PBLICOS:
Quanto arborizao urbana, constatou-se que o entorno bastante
arborizado, seja ao longo do canteiro central da RFFSA, na Praa da Bandeira
ou mesmo no recuo frontal ao pavilho. A floreira ainda receber melhorias
atravs de projeto paisagstico especfico.

Entrada de luz e floreira existente

Para uma melhor utilizao do espao, sugerem-se os seguintes


melhoramentos:
IReestudo de reas destinadas ao estacionamento rotativo pela
ociosidade observada, sobretudo na Rua ngelo Antonello.
IIMelhorar a sinalizao turstica, incluindo no roteiro turstico a
visitao ao pavilho recuperado nos moldes de preservao das
caractersticas originais e adequao de uso, a exemplo do imvel
contguo e lindeiro, do mesmo proprietrio, destinado ao Boteco do
Ch, tambm objeto de EIV;
IIIExecuo do projeto existente de uma ciclovia e pista de caminhadas
junto aos trilhos, na rea da RFFSA, e, em longo prazo, a reativao
do transporte ferrovirio, atravs de trem do tipo VLT (Veculo Leve
de Transporte) conforme estudos tcnicos da AUNE (Aglomerao
Urbana do Nordeste), a fim de beneficiar e servir de apoio aos
usurios do espao urbano e dos modais de transporte.
10- IMPACTOS NA FASE DE IMPLANTAO:
As obras de reforma no causaro maiores impactos junto populao
vizinha, uma vez que no remonta a grandes movimentos de entulho de
demolies, pois os mesmos sero reutilizados como preenchimento a fim de
nivelar
o
piso
com
o
acesso
principal.

Nvel do acesso frontal e no restaurante, a ser preenchido para nivelamento

Todas as obras de reforma sero internas, sendo a reconstruo parcial nos


fundos do lote com o prprio material que resultou da runa, sendo apenas
relocado.

rea de runas a ser reconstruda


No acesso frontal ser executado um tapume, interno ao lote, portanto sem
prejuzo aos passantes, para que seja procedida a demolio parcial da
fachada a fim de implantar o hall e escadaria, que sero fechados com pele de
vidro.
11- MEDIDAS COMPATIBILIZADORAS E COMPENSATRIAS:
O empreendimento no aumenta a densidade mdia prevista para a ZAA,
apesar de aumentar a do quarteiro em questo, cuja rea,, at ento estava
degradada e com densidade zero para o lote.
O local prprio para a atividade pretendida, tpica de ZAA, e constitui-se
num benefcio para o bairro e a cidade, o que compensar a circunvizinhana,
trazendo maior valorizao imobiliria rea, por valor agregado em
detrimento a algum possvel prejuzo ao atual sossego do local, uma vez que
torna o local um espao vivo, de convvio e desincentivando eventuais
usurios desqualificados do espao, mendicncia ou prostituio no entorno
imediato. A revitalizao do espao gera um sentimento psicolgico positivo de
segurana e tranqilidade aos moradores do entorno e passantes.

Devido existncia de uso residencial no entorno, ainda que em minoria, o


efeito dos nveis sonoros dever ficar dentro dos parmetros da tabela abaixo,
conforme NBR 10151.
Tipos de reas
reas de stios e fazendas
rea estritamente residencial urbana /hospitais/escolas
rea mista, predominantemente residencial
rea mista, com vocao comercial e administrativa
rea mista com vocao recreacional
rea predominantemente industrial

Diurno
40
50
55
60
65
70

Noturno
35
45
50
55
55
60

Eventuais eventos noturnos no podero produzir rudos com nveis


maiores que o permitido. Do contrrio, devero ser propostas medidas
mitigadoras que se adqem NBR 10151, atravs de laudo tcnico e projeto
especfico de tratamento acstico, elaborado por profissional habilitado, de
forma a no descaracterizar o espao temtico e no perturbar a vizinhana.
12- CONCLUSO:
Farroupilha, Bero da Colonizao Italiana no RS carece de mais espaos
temticos, atrativos que contem a histria do empreendedor imigrante italiano,
principalmente no setor industrial, que alavancou o desenvolvimento do
municpio at os dias atuais. Por estar no roteiro turstico da Serra Gacha, o
servio oferecido necessrio e oportuno e, alm de suprir uma lacuna no
setor gastronmico, contribui para a preservao do patrimnio histrico,
arquitetnico e cultural. Tambm contribuir para o aumento da oferta de
emprego e opes de lazer dos moradores e visitantes.
Portanto, este estudo conclui que a atividade de restaurante no acarretar
maiores impactos vizinhana local, sendo positiva a sua implantao,
qualificando o espao urbano e o entorno.
Farroupilha, 13 de setembro de 2010-09-13
Arq.Marciaelisa Busetti
Eng.Civil Rosangela Pasa