Вы находитесь на странице: 1из 6

TCNICO DO CNMP

Noes de Direito Administrativo


Romoaldo Goulart

AULA 02
1 (FCC - 2014 - TRT - 13 Regio Tcnico Judicirio) A imperatividade
consiste em um dos atributos do ato
administrativo que:
a) determina que os atos se impem a
terceiros independentemente da concordncia
dos mesmos.
b) diz respeito ao agente prolator do ato e
somente est presente no exerccio do poder
de polcia.
c) no mais aceito pela doutrina em face do
princpio constitucional da legalidade.
d) decorre do princpio da supremacia do
interesse pblico sobre o privado e somente
est presente nos atos discricionrios.
e) tambm chamado de autoexecutoriedade
e, em face da garantia constitucional de
acesso ao Judicirio, somente admitida em
situaes de risco eminente.
2 (FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO Tcnico
Judicirio)
Pedro,
servidor
pblico, emitiu trs atos administrativos
distintos. O primeiro deles foi praticado
com vcio relativo ao objeto (aplicada pena
de advertncia quando o correto seria a
pena de suspenso). O segundo vlido,
sendo totalmente vinculado. Por fim, o
terceiro ato administrativo corresponde a
um atestado, emitido ao respectivo
interessado. A propsito do instituto da
revo- gao,
a) aplica-se apenas ao segundo e terceiro
atos administrativos.
b) aplica-se a todos os atos administrativos.
c) aplica-se
apenas ao
primeiro
ato
administrativo.
d) aplica-se apenas ao segundo ato
administrativo.
e) no se aplica a quaisquer dos atos
administrativos.
3 (FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO Tcnico Judicirio) Ao praticar um ato
administrativo, Jos, servidor pblico,
intencionalmente assim o fez com
finalidade diversa da prevista em lei,
prejudicando inmeros administrados.
Quinze dias aps a prtica do ato, Jos,

arrependido do ocorrido, decide revogar o


ato administrativo. A propsito dos fatos
narrados, correto afirmar:
a) A revogao possvel, mesmo tendo o
ato vcio de finalidade.
b) Trata-se de hiptese de anulao do ato
administrativo e no de revogao.
c) O correto seria Jos convalidar o ato.
d) O ato em questo no pode mais ser
extirpado do mundo jurdico, tendo em vista o
lapso temporal transcorrido.
e) O ato em questo pode ser extirpado do
mundo jurdico, tanto por anulao quanto por
revogao.
4 - (FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico
Judicirio) Pietra, servidora pblica do
Tribunal Regional Federal da 3 Regio,
praticou ato administrativo vlido, porm
discricionrio, no entanto, cinco dias aps
a prtica do ato, revogou-o, motivada por
razes de convenincia e oportunidade. A
propsito do tema,
a) a revogao no se d por razes de
convenincia e oportunidade.
b) o ato discricionrio no comporta
revogao.
c) se o ato j exauriu seus efeitos, no pode
ser revogado.
d) a revogao opera efeitos retroativos.
e) a revogao pode se dar tanto pela
Administrao pblica (Poder Executivo),
quanto pelo Poder Judicirio, que, nesse
caso,
ocorre
apenas
em
situaes
excepcionais.
5 - (FCC - 2014 - TRT - 19 REGIO Tcnico Judicirio) Lcio, servidor pblico
federal,
praticou
ato
administrativo
desrespeitando a forma do mesmo,
essencial sua validade. O ato em questo
a) admite convalidao.
b) no comporta anulao.
c) necessariamente legal.
d) comporta revogao.
e) ilegal.
6 - (FCC - 2013 - TRE-RO - Tcnico
Judicirio)
Considere
as
seguintes
assertivas:

www.cers.com.br

TCNICO DO CNMP
Noes de Direito Administrativo
Romoaldo Goulart

I. A Administrao pblica ao revogar um


ato administrativo assim o faz com
efeitos ex tunc.
II. Mesmo anulado um ato administrativo, o
princpio da boa-f e a teoria da aparncia
resguardam os efeitos j produzidos em
relao aos terceiros de boa-f.
III. A Administrao pblica ao convalidar
um ato administrativo assim o faz com
efeitos ex nunc.
Est correto o que consta em
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
7 - (FCC - 2013 - TRE-RO - Tcnico
Judicirio) A imperatividade dos atos
administrativos
a) caracterstica pela qual os atos
administrativos
impem-se
a
terceiros
independentemente de sua concordncia.
b) caracterstica presente tambm nos atos
de direito privado
c) significa o poder de executar os atos
administrativos de forma autnoma pela
Administrao
pblica,
isto
,
sem
necessidade de interveno do Judicirio.
d) no considerada atributo de tais atos.
e) existe em todos os atos administrativos.
8 - (FCC - 2013 - TRT - 5 REGIO - Tcnico
Judicirio) A presuno de legitimidade ou
de veracidade um dos atributos do ato
administrativo. Desta presuno decorrem
alguns efeitos, dentre eles a:
a) impossibilidade do Judicirio decretar a
nulidade do ato administrativo.
b) capacidade
de
imposio
do
ato
administrativo a terceiros, independentemente
de sua concordncia.
c) capacidade
da
Administrao
criar
obrigaes para o particular sem a
necessidade de interveno judicial.
d) capacidade da Administrao empregar
meios diretos de coero, compelindo

materialmente o administrado a fazer alguma


coisa, utilizando-se inclusive da fora.
e) capacidade de produo de efeitos do ato
administrativo enquanto no decretada a sua
invalidade pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
9 (FCC - 2013 - MPE-SE - Tcnico
Administrativo) O poder extroverso do ato
administrativo, tambm conhecido como
atributo da imperatividade, gera a:
a) presuno
de
legalidade
ao
ato
administrativo, at prova em sentido contrrio.
b) vinculao
do
contedo
do
ato
administrativo a terceiros, independentemente
de concordncia
c) capacidade de exigir o cumprimento do
contedo obrigacional do ato administrativo
independentemente de interveno do Poder
Judicirio.
d) necessidade de correspondncia do ato
administrativo aos figurinos legais existentes
poca de sua elaborao.
e) afastabilidade de apreciao do ato
administrativo pelo Poder Judicirio, em
funo do poder de imprio da Administrao
Pblica.
10 - (FCC - 2013 - MPE-SE - Tcnico
Administrativo) Diante de auto de infrao
que autua determinado restaurante e
aplica-lhe a penalidade de interdio
sanitria,
os
agentes
pblicos
responsveis
resolvem,
concomitantemente ao ato, lacrar o imvel
mediante a construo de um pequeno
muro que garanta a inviolabilidade do
estabelecimento enquanto perdurar a
pena, sem que, para tanto, tenham a
autorizao do Poder Judicirio. Quanto
aos atributos do ato administrativo, a
atitude adotada pelos agentes em reforo
autuao administrativa evidencia a:
a) imperatividade, que obriga a terceiros
acatar
as
decises
da
autoridade
administrativa.
b) ilegalidade, na medida que o muro
obrigao de fazer a ser constituda por
deciso judicial.
c) autoexecutoriedade,
que
busca
a
salvaguarda do interesse pblico almejado
pelo ato administrativo.

www.cers.com.br

TCNICO DO CNMP
Noes de Direito Administrativo
Romoaldo Goulart

d) presuno de veracidade, pois mostra que


o ato encontra-se consoante s posturas
municipais.
e) vinculao, pois os agentes poderiam optar
pela lacrao do imvel com fitas adesivas ao
invs de erguer um muro de conteno.
11 - (FCC - 2013 - TRT 19 REGIO Tcnico Judicirio) A respeito dos atos
administrativos, correto afirmar que
a) o mrito do ato administrativo corresponde
ao juzo de convenincia e oportunidade
presente nos atos discricionrios.
b) os atos vinculados comportam juzo de
convenincia
e
oportunidade
pela
Administrao, que pode revog-los a
qualquer tempo.
c) os atos discricionrios no so passveis
de revogao pela Administrao, salvo por
vcio de legalidade.
d) a discricionariedade corresponde ao juzo
de convenincia e oportunidade presente nos
atos vinculados.
e) os atos vinculados so passveis de
anulao pela Administrao, de acordo com
juzo de convenincia e oportunidade.
12 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO Tcnico Judicirio) A respeito de atributo
dos atos administrativos, INCORRETO
afirmar:
a) Imperatividade o atributo pelo qual os
atos administrativos se impem a terceiros,
independentemente de sua concordncia.
b) Presuno de legitimidade diz respeito
conformidade do ato com a lei, presumindose, at prova em contrrio, que o ato foi
emitido com observncia da lei.
c) O atributo da executoriedade permite
Administrao o emprego de meios de
coero para fazer cumprir o ato
administrativo.
d) A tipicidade o atributo pelo qual o ato
administrativo deve corresponder a figuras
previamente definidas pela lei como aptas a
produzir determinados resultados.
e) A presuno de veracidade o atributo
pelo qual o ato administrativo no pode ser
objeto de anulao pelo Poder Judicirio,
salvo aqueles considerados discricionrios.

Administrativo) A Administrao Pblica


pretende extinguir ato administrativo que
contm vcio de legalidade. Nesse caso, a
Administrao
a) dever utilizar-se do instituto da revogao
dos atos administrativos, de modo a retir-lo
do mundo jurdico.
b) dever socorrer-se do Poder Judicirio
para extinguir o ato administrativo.
c) extinguir o ato administrativo, com efeitos,
em regra, ex nunc.
d) dever, obrigatoriamente, em qualquer
hiptese de vcio de legalidade, manter o ato
administrativo, corrigindo-se o vcio existente.
e) anular o ato administrativo.
14 - (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico
Administrativo) NO constitui exemplo de
ato administrativo negocial:
a) Autorizao.
b) Licena.
c) Certido.
d) Permisso.
e) Aprovao.
15 - (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico
Administrativo) A Administrao Pblica,
ao promover avaliao de desempenho de
determinado servidor pblico civil efetivo,
assim o fez motivadamente. Dessa forma,
constatou-se
atravs
da
pontuao
conferida ao servidor, por ocasio da
avaliao, que os quesitos produtividade e
assiduidade foram afetados por licenas,
que no ultrapassaram o prazo de vinte e
quatro meses, para tratamento da prpria
sade utilizadas pelo servidor. No entanto,
faz-se necessrio esclarecer que a lei
aplicvel considera o afastamento do
servidor civil em virtude de licena para
tratamento da prpria sade como sendo
de
efetivo
exerccio.
O ato administrativo de avaliao de
desempenho, narrado na hiptese,
a) nulo, por conter vcio de forma.
b) vlido, por decorrer de poder discricionrio
da Administrao Pblica.
c) nulo, por conter vcio de objeto.

13 - (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico

www.cers.com.br

TCNICO DO CNMP
Noes de Direito Administrativo
Romoaldo Goulart

d) vlido, por decorrer do princpio


supremacia do interesse pblico.
e) nulo, por conter vcio de motivo.

da

16 - (FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico


Administrativo) As instrues so atos
administrativos:
a) normativos.
b) ordinatrios.
c) negociais.
d) enunciativos.
e) punitivos.
17 - (FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico
Administrativo) A Administrao Pblica
Estadual concedeu licena determinada
empresa privada para a construo de um
edifcio em terreno prprio. Sobre o
mencionado ato administrativo, correto
afirmar que:
a) se trata de ato administrativo vinculado.
b) se enquadra na modalidade de atos
administrativos ordinatrios.
c) a Administrao Pblica pode neg-lo
ainda que a empresa satisfaa todos os
requisitos legais.
d) sua invalidao pode ocorrer por razes de
convenincia e oportunidade.
e)
sinnimo
do
ato
administrativo
denominado autorizao.
18 - (FCC - 2012 - TRT - 6 REGIO Tcnico Judicirio) Dizer que um ato
administrativo discricionrio significa
que:
a) foi editado com base na convenincia e
oportunidade do administrador, no podendo
ser objeto de controle de legalidade pelo
Poder Judicirio.
b) depende de autorizao legislativa para
sua edio, admitindo, em razo da prvia
fiscalizao,
apenas
controle
de
constitucionalidade a cargo do Poder
Judicirio.
c) permite anlise de mrito e vinculao
quanto a convenincia e oportunidade pelo
Poder Judicirio e pelo Poder Legislativo.
d) afasta o controle de oportunidade e
convenincia, admitindo apenas revogao

nos
casos
de
ilegalidade
ou
inconstitucionalidade patentes.
e) foi editado com base na convenincia e
oportunidade
conferida
pela
lei
ao
administrador, o que no dispensa a
demonstrao do interesse pblico, nem o
controle de legalidade pelo Poder Judicirio.
19 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO Tcnico
Judicirio)
Os
atos
administrativos, espcie do gnero "ato
jurdico", ao serem editados, devem
observar os requisitos de validade,
enquanto que os atributos constituem
qualidades ou caractersticas inerentes a
esses atos. Portanto, dentre outros, so
requisitos
e
atributos
dos
atos
administrativos,
respectivamente,
I. finalidade e competncia; imperatividade
e tipicidade.
II. presuno de legitimidade e finalidade;
forma e auto-executoriedade.
III. forma e motivo; presuno de
legitimidade e imperatividade.
Nesses casos, est correto o que consta
APENAS em:
a) III.
b) II.
c) II e III.
d) I e III.
e) I e II.
20 (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico
Judicirio) Quando se est diante de uma
situao concreta que enseja a edio de
um ato administrativo vinculado, significa
que ao particular titular do interesse
jurdico em questo cabe
a) exigir da autoridade, judicialmente se for
necessrio, a edio do ato determinado,
desde que tenha preenchido os requisitos
legais para tanto.
b) a prerrogativa da autoexecutoriedade, na
medida em que pode dispensar a edio
concreta do ato, presumindo sua existncia.
c) apenas aguardar a edio do ato, no
podendo ingressar com nenhuma medida
judicial para tanto, uma vez que o Poder

www.cers.com.br

TCNICO DO CNMP
Noes de Direito Administrativo
Romoaldo Goulart

Judicirio no pode suprir a vontade da


administrao.
d) ajuizar ao judicial de perdas e danos,
exclusivamente, uma vez que o Poder
Judicirio no pode suprir a vontade da
administrao.
e) requerer administrativamente a edio do
ato, sob pena de ajuizamento de ao judicial
para suprir o juzo de convenincia e
oportunidade da administrao pblica.

www.cers.com.br

TCNICO DO CNMP
Noes de Direito Administrativo
Romoaldo Goulart

GABARITO
1-A 2-E 3-B 4-C 5-E
6 - A 7 - A 8 - E 9 - B 10 - C
11 - A 12 - E 13 - E 14 - C
15 - E 16 - B 17 - A 18 - E
19- D 20 - A

www.cers.com.br