Вы находитесь на странице: 1из 6

La nocin sobre educacin desde Gramsci y Freire.

La educacin, al ser entendida como el proceso formal en el que los individuos encuentran y
desarrollan las herramientas y capacidades para constituirse en lo Gramsci llama intelectuales
orgnicos, es al mismo tiempo la que puede llegar a permitir, desde una visin antisistmica, que las
clases dominantes continen ejerciendo el control sobre las clases dominadas, en este sentido, las
discusiones que el presente trabajo trata, refieren a algunos conceptos bsicos para entender las
propuestas tericas de dos autores contemporneos, los cuales, abordan el campo de la educacin
como elemento fundamental para la formacin de individuos que procuren generar
transformaciones en la realidad. Se analizarn, en un primer momento, algunos de los elementos
tericos con los que Antonio Gramsci aborda, en sus escritos de Cuadernos de la Crcel , dicha
discusin. Por otro lado, se retomar a Paulo Freire, autor altamente influenciado por Gramsci,
quien a travs de sus obras Pedagoga del oprimido (2000) y La educacin como prctica de la
libertad (1982), plantea el ejercicio de la alfabetizacin como una herramienta clave en la liberacin
de la conciencia de los oprimidos, es decir de las clases marginales brasileas y en general de la
sociedad latinoamericana.
Antonio Gramsci
Desde el primer autor, se entiende que evadir la conexin que existe entre las prcticas polticas y
sociales y el proceso mediante el cual

la ideologa hegemnica se sostiene, no permitira

comprender la base sobre la cual esta ltima descansa y se genera. La explicacin de dicho proceso,
forma parte de los aportes tericos que Antonio Gramsci hizo a lo largo de su militancia poltica; a
travs de ellos, se arroja luz sobre los mecanismos que emplea la clase dominante para dirigir hacia
la sociedad, todo un sistema ideolgico que permite la reproduccin del orden capitalista. Nos dice
que la relacin entre hegemona y dominacin, es inherente a su continuidad; es decir, establece que
para que los grupos dominantes logren continuar ejerciendo poder sobre clases subalternas, no slo
es necesaria la existencia de determinadas instituciones coercitivas, sino la intervencin de diversas
formas de transmisin ideolgica que de manera incluso persuasiva, logran generar y fortalecer
cierto consenso entre la clase dominada, a travs del cual, ella misma legitima la dominacin. Es
por esto que Gramsci analiza las formas en las cuales se cumple y refuerza el rol de la ideologa.
El autor, ubica las instituciones culturales, tales como iglesias, escuelas, partidos y asociaciones,
como medios a travs de los cuales, dichas formas se reproducen (Arnoletto, 2007). Estas
instituciones, en coordinacin con el Estado, tratan de imponer una cosmovisin, que sita
determinados estilos de vida, conductas morales, y prcticas polticas, por encima de otros; se
impulsa a travs de ellas a la sociedad en general, a considerar que si el Estado procura ciertos
lineamientos de orden econmico, poltico y social, es porque estos son los que conllevarn a un

La nocin sobre educacin desde Gramsci y Freire.


estadio mayor de bienestar comn: cada Estado es tico en cuanto una de sus funciones ms
importantes es la de elevar a la gran masa de la poblacin a un determinado nivel cultural y moral;
as lo explica Gramsci a travs de Mabel Rey (Rey, 1994) . En este sentido, se entiende al Estado
como el lugar donde la clase dominante se unifica y constituye para materializar su dominacin no
solamente mediante la fuerza, sino como una complejidad de mecanismos que garantizan el
consentimiento de las clases subalternas (pg. 5), es decir, el Estado cumple con una doble
funcin, tanto dentro de la estructura, siendo aquella institucin que le conforma, como
manteniendo la configuracin de la superestructura. De esta manera, Gramsci retoma la concepcin
que Marx utiliza para explicar cmo las concepciones ideolgicas y las formas organizativas de
cada individuo, as como de la sociedad en s, se conforman con base en las condiciones materiales
(1994).
Esta suerte de ilusin, por la cual la sociedad asume que los intereses de las clases dirigentes
convergen con los suyos, si bien se sustenta a travs de formas ideolgicas transmitidas por las
instituciones culturales, tienen tambin una base material, que se encuentra en la inclusin de las
clases dominadas al sistema econmico y al desarrollo de fuerzas productivas que lo sostienen; al
generar espacios en los que estas clases tienen oportunidad de participar en dicho sistema, los
intereses particulares no se asumen por los dominados como diferentes.
Con esta inclusin de las clases dominadas al sistema econmico que reproduce y sostiene formas
de dominacin, se refuerza la intencin de la clase dirigente por estandarizar una visin del mundo
como la conveniente para la totalidad, de manera que se genera el conformismo social y se acepta
que el Estado acte en conjunto con instituciones antes mencionadas, como la escuela, para formar
nuevas generaciones bajo las lneas de vida impuestas por la clase dirigente; logrando as, que el
individuo se incorpore al modelo colectivo (Portanteiro, 1988) casi de manera natural, es decir, sin
reticencias. Por lo anterior, Gramsci sita a la institucin educativa como instrumento fundamental
para la conformacin de cosmovisiones homogneas de las que se hablaba anteriormente; teniendo
esto en cuenta, la escuela aparece como el espacio predilecto para iniciar un proceso de
estandarizacin.
El autor, resalt el carcter intelectual inherente a todo hombre que participara en la configuracin
o reproduccin de cosmovisiones, sin embargo,

vea en los que llegaban a estatuirse como

dirigentes, el cumplimiento de una funcin que iba ms all de la que cumple el intelectual
tradicional: su capacidad de unificar a determinada clase, bajo parmetros ideolgicos y de
conducta. En este sentido, Gramsci a travs de Mabel Rey (1994), resalta que cada grupo social
tiene su propia clase de intelectuales [] que le dan homogeneidad y conciencia de la propia

La nocin sobre educacin desde Gramsci y Freire.


funcin, no slo en el campo econmico sino tambin en el social y en el poltico (Rey, 1994, pg.
29); de ah la necesidad de formar intelectuales orgnicos que dirijan grupos con intereses antihegemnicos, para con ello, comenzar una lucha en base a stos ltimos que requiere de ser, en un
primer momento, intelectual y moral (pg. 24). Lo ltimo aparece como necesidad en tanto que slo
con transformaciones en las bases estructurales, es que se puede llegar a generar cambios en la
conciencia de las masas, y acceder a dichas bases es posible si se forma parte de los dirigentes de
sta estructura; el reto es pues, llegar a colocar intelectuales orgnicos, dirigentes de grupos antihegemnicos, en la base estructural del sistema capitalista, para con ello, comenzar la
transformacin de la superestructura; es decir, la toma del aparato represivo es posible, a partir de la
desarticulacin de las formas ideolgicas que dan soporte al sistema de dominacin (pg. 28)
Paulo Freire
Paulo Freire analiza, dentro de la sociedad brasilea de los aos 60 y 70, el proceso educativo
desde una perspectiva libertaria, de concienciacin, en la que el educador lleva al educando por un
camino donde ste ltimo logra, en palabras de Thomas G. Sanders, un despertar de la conciencia
(citado por Julio Barreiro en

Freire, 1982, pg. 14), mismo que le otorga al individuo una

racionalizacin sobre su posicin en relacin tanto con la naturaleza como con la sociedad. Freire le
apuesta a un mtodo de alfabetizacin ya que considera que

alfabetizar es sinnimo de

concienciar (pg. 14) debido a que el analfabeto tiene una conciencia reprimida, la cual sera
liberada con la lectoescritura. Es menester resaltar que la idea de una praxis liberadora como la que
Freire propone no es posible sino en la medida en que aquel que pretende liberar a travs de la
enseanza, es decir, el maestro, est a su vez concienciado; al respecto, Freire anota en esta idea
retroalimentaria de la educacin como prctica de la libertad que el educando debe tener una
nocin clara de que as como l es quien va a ensear al analfabeto cmo empezar a liberarse a
travs de la lectura y escritura; es al mismo tiempo el analfabeto quien va a ensearle a ste la
realidad marginal de su sociedad; ya que de eso trata la conciencia, de ser capaz, segn rescata
Barreiro a Friere, de compartir en pensamiento y en accin, el dolor y las necesidades de las
inmensas masas oprimidas de nuestro continente [] (de luchar), de alguna manera, por mnima
que sea, para destruir esas injusticias (pg. 15). Por lo tanto, el concepto de utilizar la educacin
como arma de liberacin, es para Freire un acto intelectual, es decir, del pensamiento; dice: la
opcin, por lo tanto, est entre una educacin para la domesticacin alienada y una educacin
para la libertad. Educacin para el hombre-objeto o educacin para el hombre-sujeto (pg. 26).
Dicho concepto de hombre-sujeto es utilizado por el autor para manifestar la participacin histrica
de los individuos en la sociedad, es decir de ver a estos ya no como espectadores, sino como

La nocin sobre educacin desde Gramsci y Freire.


actores y autores (pg. 26) de su realidad y de su porvenir. En su obra La Educacin como
Prctica de la Libertad (1982), Freire tambin indica que esta idea de educacin tiene como
fundamento librar al ser humano de su unidimensionalidad, concepto que rescata de Marcuse, lo
cual conllevara a este a tener una concientizacin de s mismo y de esa manera lograr un dominio
que le es exclusivo el de la historia y de la cultura (1982, pg. 31).
Por otra parte, en Pedagoga del Oprimido (2000) Freire plantea una pedagoga nuevamente
libertaria, la cual se caracteriza no solamente por la liberacin de la clase oprimida sino que adems,
refiere a la liberacin de los opresores mismos. En este sentido, Freire hace hincapi nuevamente en
la concienciacin de las clases oprimidas ya que reitera, es slo as como stas pueden llegar a la
reflexin sobre las injusticias sociales que les aquejan; esta idea es claramente referida por
Francisco Weffor en el prefacio a La educacin como prctica de la libertad (1982), si la toma de
conciencia abre camino a la expresin de las insatisfacciones sociales, se debe a que stas son
componentes reales de una situacin de opresin (citado en Freire, 2000 pg. 19). Freire, adems,
indica que la pedagoga del orpimido es una propuesta que no puede ser comprendida por aquellos
a quienes denomina sectarios, ya que estos refieren su verdad a un orden represor que no acepta la
radicalizacin de la lucha revolucionaria (2000); por esta razn, una de las condiciones que tiene la
prctica de esta pedagoga es el hecho de que quien la ejerza debe estar conciente de su papel no
como dueo del tiempo, ni dueo de los hombres, ni liberador de los orpimidos sino como
alguien que se compromete con ellos, en el tiempo, para luchar con ellos por la liberacin de
ambos. (pg. 22). Con base en esta idea, es importante sealar que existe un miedo a la libertad
(2000, pg. 27) tanto por parte de los oprimidos como de los opresores; los primeros, al tener que
asumirla, ya que de una u otra manera esta accin implica una responsabilidad con su porvenir y el
de los dems, los segundos, ya que dicha libertad pone en entredicho su libertad de seguir
oprimiendo (2000). Freire anota que los oprimidos pueden entonces caer en una transmutacin
social y volverse as opresores de otros que se encuentren en situaciones an ms marginales; la
pedagoga del oprimido busca entonces, una liberacin crtica donde la concienciacin de la clase
oprimida lejos de tornarse en un carcter opresor en s misma, se libere para liberar al otro, incluso a
los opresores. La lgica de esta formulacin freiriana sigue un matiz en el que se presenta la
opresin no slo como una caracterstica de las clases dominantes hacia las marginadas, sino del
mismo modo, es vista como una opresin del sistema mismo sobre dichas clases dominantes.
Una de las caractersticas de la pedaga del oprimido es el mtodo de alfabetizacin, que como ya
se ha comentado anteriormente consiste en la concienciacin del oprimido; este proceso es llevado a
cabo a travs de la utilizacin de palabras generadoras, llamadas as debido a que precisamente lo

La nocin sobre educacin desde Gramsci y Freire.


que se busca a travs de stas es generar una significacin en el analfaneto para que no slo resulte
una asimilacin de informacin pasiva (concepto de educacin bancaria) sino por el contrario, ste
sea capz de crear una reflexin crtica sobre su realidad y as, reafirmar su lugar en la realidad
social e histrica (2000). Las palabras generadoras dice Freire, permiten cobrar conciencia de
la palabra como significacin que se constituye en su intencin significante, coincidente con
intenciones de otros que significan el mismo mundo. Este, el mundo, es el lugar de encuentro de
cada uno consigo mismo y con los dems. (pg. 8).
En sntesis, la propuesta freiriana propone una desmarginalizacin a travs de una educacin que
despierte la conciencia del individuo sobre su condicin social y al mismo tiempo le de las armas
intelectuales para liberarse del yugo del opresor, todo esto sin perder de vista que la tarea de esta
concienciacin no es slo una en bsqueda del bienestar individual, sino por el contrario, esta
pedagoga busca una liberacin de oprimidos y opresores en tanto que seres humanos que ocupan
un lugar histrico y presente en esta realidad social, y los cuales deben ser capaces, a travs de esa
libertad real, de jugar el papel que les corresponde como seres libres, es decir, lograr cuestionar la
realidad que les aparece como nica, y a partir de ello, generar nuevas cosmovisiones desde las
cuales se intente romper el orden hegemnico. De manera que se encuentra en esta propuesta de
educacin, un camino que puede llevar a la desestabilizacin de la superestructura de dicho orden,
en tanto que favorece la conformacin de intelectuales orgnicos que guen su pensamiento y accin
en base a ideales anti-hegemnicos; con el fin de liberarse de las formas de vida establecidas por las
clases dirijentes.
Bibliografa
Arnoletto, E. J. (2007). Curso de Teora Poltica. edicin electrnica gratuita .
Freire, P. (1982). La educacin como prctica de la libertad. Mxico: Siglo
Veintiuno Editores.
Freire, P. (2000). Pedagoga del Oprimido. Mxico: Siglo Ventiuno Editores.
Gramsci, A. (1997). Obras de Antonio Gramsci, cuadernos de la crcel, vol 2.
Los intelectuales y la organizacin de la cultura. . Mxico: Juan Pablos. .
Portanteiro, J. C. (1988). Gramsci y la Educacin.
Rey, M. T. (1994). La nocin Gramsciana de Hegemona. Acerca de las bases
materiales del consenso. Buenos Aires: Coleccin Teora Crtica.