You are on page 1of 7

Puntos: 1

Cules artculos del Cdigo Sustantivo del Trabajo consagran la obligacin del Estado Colombiano en el
sentido de garantizar el ejercicio del derecho de asociacin sindical y establecen sanciones drsticas,
administrativas y penales para quienes atenten contra el mismo ?
Seleccione una respuesta.
a. Artculo 22 y 453.
b. Artculo 444 y 445.
c. Artculo 352 y 353.
d. Artculos 12 y 353.

Felicitaciones, respuesta correcta

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

1- Un trabajador demanda a su empleador por incumplimiento en el pago


de las obligaciones laborales. Notificado del auto admisorio de la
demanda, el demandado puede proponer excepciones, en:

Seleccione una respuesta.


a. La primera audiencia de trmite
b. La contestacin de la demanda
c. En cualquier etapa del proceso
d. La audiencia de conciliacin
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

La trabajadora que haga uso del descanso remunerado en la poca del parto tomara las 14 semanas
de licencia a las que tiene derecho de la siguiente manera:
Seleccione una respuesta.
a. Licencia de maternidad preparto 1 semanas, y
Licencia de maternidad postparto 13 semanas.
b. Licencia de maternidad preparto 2 semanas, y

Felicitaciones, respuesta correcta

Licencia de maternidad postparto 12 semanas.


c. Licencia de maternidad preparto 4 semanas, y
Licencia de maternidad postparto 8 semanas.
d. Licencia de maternidad preparto 3 semanas, y
Licencia de maternidad postparto 11 semanas.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Las inspecciones del trabajo y seguridad social tendrn las siguientes


funciones principales:
Seleccione una respuesta.
a. Funcin de grandeza- funcin de mejoramiento- funcin preventivafuncin de realidad.
b. Funcin preventiva- funcin coactiva- funcin disciplinaria
c. Funcin conciliadora-Funcin preventiva- funcin de polica
administrativa- funcin coactiva- funcin de mejoramiento- funcin de
acompaamiento
d. Funcin coactiva- funcin conciliadora- funcin de

Respuesta incorrecta

acompaamiento
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

La retencin en la fuente es un sistema de recaudo anticipado de impuestos que consiste en detraer


de los pagos o abonos en cuenta, susceptibles de generar el respectivo tributo, una suma determinada
conforme la ley. Qu pasa si el empleador no efecta la retencin al trabajador?
Seleccione una respuesta.
a. El empleador sera responsable solidario de la
suma que ha debido retener.
b. Lo puede cobrar el mes siguiente.

Felicitaciones, respuesta correcta

c. Lo puede cobrar cada vez que el trabajador lo


autorice.
d. Lo puede cobrar cada seis meses.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

La terminacin del contrato de trabajo es el hecho mediante el cual por causas provenientes o no de la
voluntad de las partes contratantes, estas cesan en el cumplimiento de sus obligaciones y terminan la
relacin laboral que las ha vinculado. Las causales de terminacin de contrato se pueden agrupar en 5
categoras, seale la opcin que No corresponde a estas cinco (5) categoras:
Seleccione una respuesta.
a. Causales originadas en la voluntad de ambas
partes.
b. Causales por limitaciones auditivas sin autorizacin Felicitaciones, respuesta correcta
de la oficina de trabajo.
c. Causales originadas en la voluntad del
trabajador.
d. Causales originadas en la voluntad del
empleador
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

1) En las asociaciones sindicales, en ningn caso el comit ejecutivo y/o la


junta directiva podr estar conformada en su mayora por personas:
Seleccione una respuesta.
a. Directivas.
b. Extranjeras.
c. Colombianas.
d. Obreras.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Felicitaciones, la respuesta es correcta.

1. El sistema general de riesgos laborales no es regulado en colombia por

Seleccione una respuesta.


a. La ley 100 de 1993
b. La ley 776 de 2002
c. La ley 797 de 2003
d. El decreto 1295 de 1994
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

1- Cuando un afiliado al sistema de prima media con prestacin definida no


logra cumplir los requisitos para pensionarse por vejez y no puede
seguir cotizando tiene derecho a que se le:

Seleccione una respuesta.


a. Devuelvan sus aportes cotizados
b. Pague una indemnizacin sustitutiva
c. Reconozca media pensin
d. Garantice una pensin subsidiada
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question10
Puntos: 1

Estudiar las caractersticas de la profesin, salarios, prestaciones,


seguridad social etc. de sus asociados para mejorar las condiciones de
este, promover bases de justicia, respeto y subordinacin entre
empleados y empleadores, celebrar convenciones colectivas y contratos
sindicales, asesorar a sus afiliados, representarlos en juicio, promover la
creacin de entidades solidarias etc. Hace parte de:
Seleccione una respuesta.
a. Funcin de los dueos de la empresa.
b. Funcin de los sindicatos

Felicitaciones, Respuesta correcta

c. Funcin de los peritos


d. Funcin del depto. del Talento Humano
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

En qu fecha y a quienes la compaa debe entregar una relacin detallada de los


pagos hechos por todos los conceptos laborales, el monto de las cotizaciones a la
seguridad social y el valor retenido en la fuente?
Seleccione una respuesta.
a. 23 de Abril a los ejecutivos
b. 18 de marzo a sus trabajadores

Felicitacionres respuesta correcta

c. 12 de Marzo a los independientes


d. 32 de Mayo a los trabajadores
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Esta modalidad opera en los contratos de trabajo con menores de edad,


cuando se ha violado la edad mnima para ser admitidos en un empleo y
se pretermitido la obtencin de la autorizacin que expide el Ministerio
de Proteccin Social. Pese a la celebracin irregular del contrato una vez
que declare su terminacin, el empleador se encuentra obligado al pago

de la totalidad de los salarios y prestaciones que hubieren causado favor


del menor.
Seleccione una respuesta.
a. Una mala contratacin que produce prdidas
significativas
b. Clausura repentina de la empresa
c. Cese de la relacin laboral

Felicitaciones, respuesta correcta

d. Demanda o tutela
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

Las prestaciones sociales tienen su origen y causa en ______________ y constituyen una


contraprestacin a cargo de los empleadores.
Seleccione una respuesta.
a. El ministerio de trabajo.
b. Las protestas laborales.
c. La relacin de trabajo.

Felicitaciones la respuesta La relacin de trabajo,

es correcta.

d. Gracia en el Siglo XVII.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Consagran la obligacin del Estado Colombiano en el sentido de


garantizar el ejercicio del derecho de asociacin sindical y establecen
sanciones drsticas, administrativas y penales para quienes atenten
contra el mismo.
Seleccione una respuesta.
a. Los artculos 17 y 523 del cdigo sustantivo
del trabajo
b. Los artculos 12 y 353 del Cdigo
Sustantivo del Trabajo

Respuesta, correcta Felicitaciones!!

c. Los artculos 12 y 332 del cdigo sustantivo


del trabajo
d. Los artculos 15 y 535 del cdigo sustantivo
del trabajo
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

La persona que compruebe haber sufragado los gastos de entierro de un afiliado o pensionado, tendr
derecho a percibir un auxilio funerario equivalente al ltimo salario base de cotizacin, o al valor
correspondiente a la ltima mesada pensional recibida, segn sea el caso, sin que este auxilio pueda
ser :
Seleccione una respuesta.
a. Inferior a 3 SMLMV, ni superior a veinte 20
veces dicho salario.
b. Inferior a 5 SMLMV, ni superior 15 veces
dicho salario
c. Inferior a 5 SMLMV, ni superior 10 veces
dicho salario.
d. Inferior a 5 SMLMV, ni superior 20 veces
dicho salario.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Felicitacionres, respuesta, correcta