Вы находитесь на странице: 1из 13

Universidad de Cartagena

Facultad de Ciencias Exactas

Ecuaciones Diferenciales.
Problemas de valor inicial para ecuaciones diferenciales
separables

Daniela Perez Novoa


Carlos Diaz Martinez
Eiver Rodrguez Perez
Jon Valiente Iglesias
Alberto Rodrguez Castilla
3 de agosto de 2015

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

Soluci
on a los ejercicios:
1. Resuelva las ecuaciones diferenciales por separaci
on de variables:
a.

dy
dx

= sin 5x
Z

Al reescribir la ecuacion como dy = sin 5xdx, se obtiene; dy = [sin 5x] dx


 
Z 
1
1
Tomando u = 5x; du = 5 dx; entonces y =
sin u
du = cos u + C
5
5
1
Asi; y = cos(5x) + C
5
b. dx x2 dy = 0
1
Al reescribir la ecuacion como x2 dy = dx dy = 2 dx; luego:
x
Z
Z  
Z
 2 
1
1
x 1
dy =
+
C
=

+C
dx
=
x
dx
=
x2
1
x
1
Asi; y = + C
x
0
y
1

=0
c.
y
x+2
Utilizando la notacion de Leibniz; y0 =
La ecuacion toma la forma

dy
.
dx

1
1 dy
1
1 dy

=0
=
y dx x + 2
y dx x + 2

1
1
Luego dy =
dx. Integrando en ambos lados de la igualdad;
y
x+2

Z  
Z 
1
1
dy =
dx ln y = ln (x + 2) + c eln y = eln(x+2)+c
y
x+2
Asi; y = (x + 2)ec ; x > 2
2

Ecuaciones Diferenciales

d.

ds
dr

5 Sem. 2015

= ks

1
Al reescribir la ecuacion como
ds = dr, se obtiene:
ks
Z  
Z
1
1
ds =
dr ln s = r ln s = rk. Asi; s = erk
ks
k
dy
y+1
e.
=
dx
x
1
1
Al reescribir la ecuacion como
dy = dx, se obtiene:
y+1
x

Z 
Z  
1
1
dy =
dx ln(y + 1) = ln x eln(y+1) = eln x y + 1 = x
y+1
x
Asi; y = x 1; x > 0
2. En los siguientes problemas, resuelva la E.D. sujeta a la condici
on inicial respectiva:
a.

dy
dx

+ ty = y; y(1) = 3

dy
1
= y(1 t) dy = (1 t) dx;
Al reescribir la ecuacion como
dx
y
Z  
Z
1
dy = (1 t)
dx ln y = (1 t)x + c
y
De la condicion inicial se sabe que y = 3 cuando x = 1, por lo que:
ln(3) = (1 t)(1) + c = 1 t + c c = t 1 + ln(3)
Luego; ln y = (1 t)x + t 1 + ln(3) y = e(1t)x+t1+ln(3) = 3et(1x)(1x)
Asi; y = 3e(1x)(t1)

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

b. 4y dx x(y 3) dy = 0; y(2) = 1
4
y3
Al reescribir la ecuacion como: 4y dx = x(y 3) dy dx =
dy
x
y

Z  
Z 
3
1
1
Al integrar; 4
dx =
dy 4 ln x = y 3 ln y + c
x
y
De la condicion inicial se sabe que y = 1 cuando x = 2, por lo que:
4 ln(2) = 1 3 ln(1) + c c = 4 ln(2) 1 = ln(24 ) 1 = ln(16) 1
Luego; 4 ln x = y 3 ln y + c 4 ln x = y 3 ln y + 4 ln(2) 1
ln x =

y3 ln y+4 ln(2)1
y 3 ln y + 4 ln(2) 1
] = 2e[ y3 ln4 y1 ]
4
x = e[
4

y3 ln y1
Asi; x = 2e[ 4 ] ; y > 0

c. y 0 + 2y = 1; y(0) =

5
2

Utilizando la notacion de Leibniz; y0 =

dy
.
dx

dy
dy
1
La ecuacion toma la forma
+ 2y = 1
= 1 2y
dy = dx
dx
dx
1 2y

Z
Z 
1
Integrando;
dy = dx
1 2y
du
= dy;
Tomando el cambio de variable u = 1 2y ; du = 2dy
2
Z   
Z
1 1
ln |u|
ln |1 2y|
du = dx = x + c
=x+c
=x+c
u 2
2
2

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

De la condicion inicial se sabe que y =

5
cuando x = 0, por lo que:
2

ln |1 2(5/2)|
ln(4)
=0+cc=
= ln(2)
2
2
ln |1 2y|
= x ln(2)
Luego;
2

As; x = ln(2)

d.

dx
dy

ln |1 2y|
2


= 4 x2 + 1 ; x

 

=1

1
Al reescribir la ecuacion como: 2
dx = 4 dy e integrando tenemos;
x +1

Z
Z 
1
dx 4y = arctan x + c
4 dy =
x2 + 1

De la condicion inicial se sabe que x = 1 cuando y = , por lo que:


4

4( ) = arctan(1) + c = + c c =
4
4
4


3
3
Luego; 4y = arctan x + c arctan x = 4y x = tan 4y
4
4


3
As; x = tan 4y
4

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

3. En los siguientes problemas, determine una soluci


on de la ecuaci
on diferencial dada que pase por los puntos indicados:
a.

dy
dx

y2 = 9

(( Al reescribir la ecuacion como: dy = 9 + y 2 dx


Z 

1
y2 + 9

Z
dy =

1
dy = dx;
y2 + 9

dx arctan y = x + c ))

(0, 0)
Como y = 0 cuando x = 0; arctan(0) = 0 = 0 + c c = 0.
As; arctan y = x
(0, 3)
Como y = 3 cuando x = 0; arctan(3) = 0 + c c = arctan(3).
As; arctan y = x + arctan(3)


1
,3
3
1
1
1
Como y = 3 cuando x = ; arctan(3) = + c c = arctan(3) .
3
3
3
As; = x + arctan(3)
b. x

dy
dx

1
3

= y2 y

1
1
(( Al reescribir la ecuacion como: xdy = y 2 y dx 2
dy = dx;
y y
x


Z 
Z  
Z 
Z  
1
1
1
1
dy
=
dx

dy
=
dx = ln |x| + c
y2 y
x
y(y 1)
x
6

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

Z 


1
Resolvamos
dy. Descomponiendo en fracciones parciales:
y2 y
1
A
B
A(y 1) + By
y(A + B) A
=
+
=
)
=
y2 y
y
y1
y(y 1
y2 y
Luego; A = 1 A = 1 y 0 = A + B B = A = 1
1
1
1
As; 2
=

y y
y1 y


Z
Z
y 1
1
1
1
+c
dy =
dy = ln |y 1| ln |y| + c = ln
y2 y
y1 y
y


y 1
= ln |x| + c y 1 = xec ))
De donde; ln
y
y
(0, 1)
La ecuacion diferencial dada que pase por el punto (0, 1) no tiene solucion
ya que x > 0 y y > 1 para que la ecuacion diferencial tenga solucion. En
otras palabras ln(0) no esta definido.
(0, 0)
La ecuacion diferencial dada que pase por el punto (0, 0) no tiene solucion
ya que x > 0 y y > 1 para que la ecuacion diferencial tenga solucion. En
otras palabras ln(0) no esta definido.


1 1
,
2 2
1


1
1
2

ln
= ln + c c = ln(2).

1
2


2


1 1
,
De donde; la ecuacion diferencial dada que pase por el punto
2
2


y 1
= ln |x| + ln(2)
es ln
y

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

4. Un Zool
ogico planea llevar un le
on marino a otra ciudad. El
animal ira cubierto durante el viaje con una manta mojada. En
cualquier tiempo t, la manta perdera humedad debido a la evaporaci
on, a una raz
on proporcional a la cantidad y(t) de agua presente
en la manta. Inicialmente, la sab
ana contendra 50 litros de agua de
mar. Encontrar una ecuaci
on diferencial que describa este problema
y hallar la soluci
on.
1
dy
= ky dy = k dt. Integrando;
dt
y
Z
Z
1
dy = k
dt ln y = kt + c
y
Una ecuacion diferencial que describa este problema es y = ekt+c . Hallemos el valor de la constante c.
Como inicialmente la sabana contiene 50 litros de agua de mar; y = 50 en
t = 0. Asi;
50 = ek(0)+c 50 = ec c = ln(50)
Luego; la ecuacion diferencial toma la forma; y=ekt+ln(50) = 50ekt
5. Una ma
nana de enero comienza a nevar y sigue nevando a raz
on
constante. Una m
aquina quitanieves se pone a trabajar a medio da,
limpiando a raz
on constante (volumen por unidad de tiempo). Entre la una y las dos avanz
o solo la mitad de lo que avanz
o entre el
medioda y la una. A qu
e hora empez
o a nevar?
Para la solucion del ejercicio se tendra en cuenta las siguientes variables:
Sea t el tiempo medido en horas despues del medio da.
Sea x(t) la distancia que quita nieves ha viajado.
Sea h(t) la altura de la nieve en el tiempo t.
8

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

Sea una contaste de velocidad de remocion de nieve (En cualquier unidad


conveniente)
Sea k la constante de velocidad a la que cae la nieve (En cualquier unidad
conveniente)
Sea b el n
umero desconocido de horas antes del medio dia que empezo a nevar.
Consideremos el cambio en la altura por la tasa que cea de nieve como:

entonces

d
h(t) = k
dt
Z
h(t) = kdt
h(t) = kt + c

Tomemos c = kb, as;


h(t) = kt + kb
h(t) = k(t + b)
Por otro lado la velocidad es proporcional a la seccion transversal de nieve
arada y a la velocidad de la maquina.
Asumamos que w es el ancho de la carretera.
= wh(t)

d
x(t)
dt

as,
d

x(t) =
dt
w[h(t)]
d

x(t) =
dt
w[k(t + b)]

Consideremos el cambio de varible m =


de tal forma que:
wk
d
m
x(t) =
dt
(t + b)
9

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

La cual es una ecuacion diferencial que podemos aplicar el metodo de variables


separables;integrando de ambos lados tenemos:
x(t) = m ln |t + b| + D
Para las condiciones del enunciado x(1) = 1 y x(2) = 2 tenemos:
1 = m ln(1 + b) + D
2 = m ln(2 + b) + D
De donde:
2m ln(1 + b) + D = m ln(2 + b) + D
2 ln(1 + b) = ln(2 + b)
ln (1 + b)2 = ln(2 + b)
2

eln (1+b) = eln(2+b)


1 + 2b + b2 = 2 + b
b2 + b 1 = 0
p
y y 2 4ac
, donde
Resolviendo la ecuacion cuadratica nos queda: b =
2a
a = 1 y = 1 c = 1

1 + 5
1 5
b=
y
b=
2
2

1 + 5
Tomando b =
0,618h
2


60min
Como 1h = 60min; 0,618h
37min
1h
Teniendo en cuenta que la maquina quitanieve salio a las 12 : 00m, la hora en que empezo a nevar es:
12 : 00h 37min = 11 : 23h = 11 : 23 am
As se puede concluir que empezo a nevar a las once y veintitres minutos.
10

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

6. Suponga que la temperatura T de un peque


no objeto caliente
situado en un medio de temperatura T decrece a raz
on proporcional

T T . Si el objeto se enfra de 100 C a 80 C en 20 minutos cuando


la temperatura circulante es de 2 C. Cu
anto tardar
a en enfriarse

de 100 C a 60 C?
De acuerdo con la ley de enfriamiento de Newton la ecuacion asociada a
problemas de enfriamiento es:
dT
= (T t )
dt
Esta ecuacion diferencial debe resolverse sujeta a dos condiciones:
-Para t0 = 0min la temperatura del objeto es T0 = 100 C
-Para un tiempo t1 = 20min, la temperatura del objeto es T1 = 80 C
Ademas la temperatura circulante es de 2 C, as:
dT
= (T 2)
dt
T (0) = 100 C; T (20) = 80 C
dT = (T 2)dt
dT
= dt
(T 2)
Luego integramos de forma definida; el tiempo vara entre 0min y 20min; la
temperatura vara entre 100 C y 80 C, luego:
Z 20
Z 80
dT
=
dt
100 (T 2)
0
Z 100
Z 20
dT

=
dt
(T 2)
80
0
ln(T 2)|100
= t|20
80
0
11

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

ln(98) + ln(78) = 20
 
78
= 20
ln
98
 
39
ln
= 20
49
 
1
39
ln
=
20
49
Para calcular cuanto tiempo debe transcurrir para el objeto alcance una temperatura de 60 C, se integra de forma definida la ecuacion:
dT
1
39
=
ln( ) dt
(T 2) 20
49
Con un tiempo que vara entre t0 y t = t1 y la temperatura vara entre
T0 = 100 C y T1 = 60 C as:
Z 60
Z t
1
dT
1
39
=
ln( )
dt
20
49 0
100 (T 2)
Z t
Z 100
1
dT
1
39
=
ln( )
dt

(T 2) 20
49 0
60
39 t
1
ln(
) t| 1
ln(T 2)|100
=
60
20
49 0
1
39
ln(98) + ln(58) = [ ln( )]t1
20
49
t1 46min
por tanto tardara 46 minutos el objeto en enfriarse de 100 C a 60 C

12

Ecuaciones Diferenciales

5 Sem. 2015

7. En ciertas situaciones se plantea determinar la relaci


on entre
alg
un estimul
o fsico y la reacci
on correspondiente que se produce
en el sujeto. Supongamos que la fuerza de un estimulo es s y que la
intensidad de la reacci
on es una funci
on de s, f (s). Algunos datos
experimentales sugieren que la raz
on de cambio de la intensidad de
la reacci
on con respecto al estimul
o es directamente proporcional a
la intensidad de la reacci
on e inversamente proporcional a la fuerza del estimul
o. Encontrar una ecuaci
on diferencial que modele la
situaci
on anterior.
La ecuacion diferencial que modela a la situacion planteada es:
kf (s)
;
k = constante
s
La ecuacion diferencial permite ser resuelta por el metodo de variables separables
d
kf (s)
f (s) =
ds
s
df (s) k
= ds
f (s)
s
Z
Z
df (s)
k
=
ds
f (s)
s
ln |f (s)| = k ln |s| + c
f 0 (s) =

Despejando el valor de la intensidad de la reaccion nos queda:


ln |

f (s)
|=c
sk

f (s) = sk ec
Siendo dicha expresion solucion para la ecuacion diferencial.

13