Вы находитесь на странице: 1из 84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico

Teoria e questes comentadas


Prof. Alexandre Lnin Aula 1

AULA 1: Hardware e Software.


SUMRIO

PGINA

1. Hardware.

03

2. Software.

20

3. Questes comentadas.

28

4. Lista das questes comentadas na aula.

70

5. Gabaritos.

85

Prezados amigos,

Sejam bem-vindos ao nosso curso de Noes de Informtica


(Teoria e Exerccios) especfico para o certame do TJ/PR (Arquiteto). um
grande prazer poder participar da jornada de vocs rumo ao servio
pblico. Primeiramente:
Desejo muito sucesso a todos!!!
Vamos aprender a fazer as provas de Informtica? Sabemos que
este tema tem tirado o sono de muita gente, mas vamos, juntos, estudar
o que importante para fazer uma boa prova e aprender a responder
corretamente s questes. E mais: utilizando uma linguagem simples,
ao alcance de todos, com uma forma de ensinar que possa fazer
voc gostar de informtica!!
Meu desafio este: criar um curso descontrado, com qualidade
e contedo atualizado. Espero poder contar com vocs nesta empreitada,
pois vamos precisar de comentrios, perguntas, sugestes e reclamaes!
Para isto voc pode utilizar meu e-mail
alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br.
Para refletir:
"Dar menos do que o seu melhor sacrificar o dom".
Steve Prefontaine
Forte abrao,
Prof. Lnin
https://www.facebook.com/AlexandreLeninCarneiro

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
Nosso tema de hoje envolve o estudo de Hardware e Software. Veja o que
o edital delineou: Conceitos bsicos e fundamentais sobre processamento
de dados. Componentes funcionais (hardware e software) de
computadores. Perifricos e dispositivos de entrada, sada e
armazenamento de dados.
Quando a banca fala algo como conceitos bsicos, conceitos
fundamentais, e coisas assim, est indicando que pode cobrar qualquer
coisa dentro da rea mais geral. Ento, vamos estudar Hardware e
Software de modo geral, incluindo o estudo dos processadores, memria e
outros componentes.

1. Hardware
Um sistema de processamento de dados recebe dados em uma
unidade
de
entrada,
realiza
as
transformaes
necessrias
(processamento) e, ento, envia os dados para a unidade de sada.
O computador um dispositivo criado para
manipular dados com rapidez e preciso. Ele
captura os dados por meio de dispositivos de
entrada, processa esses dados para obter os dados
de sada. O processamento a ser realizado um
conjunto detalhado de instrues (que tambm so
dados de entrada).
Muitas vezes pensamos que um sistema de computao, ou de
PROCESSAMENTO DE DADOS, resume-se ao computador, mas este
apenas um dos equipamentos do sistema. Ele uma mquina capaz de
executar sequncia de instrues (programas) por meio da leitura e
armazenamento de dados, realizao de clculos e apresentao dos
resultados.
O Processamento de Dados pode ser representado atravs do
seguinte esquema:
DADOS DE ENTRADA PROCESSAMENTO DADOS DE SADA
Podemos distinguir duas distintas pores neste chamado sistema
de computao: o Hardware e o Software. claro que passados os anos,
os estudiosos da computao enumeraram outros tantos wares:
Hardware, Software, Firmware e Peopleware, por exemplo.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Hardware
O hardware a parte fsica do computador, enquanto o software
a parte lgica. Ainda existem termos relacionados a este estudo que
categorizam os seres humanos (peopleware) e outros novos termos para
designar componentes derivados destes trs.
No que chamamos de Hardware, encontramos alguns componentes
considerados principais: o processador, a memria e as unidades de
Entrada/Sada (I/O Input/Output como geralmente chamada).

Observe o desenho a seguir. John von Neumann, matem foi o


criador deste sistema (1940) que, apesar da simplicidade, a base para
todos os sistemas computacionais da atualidade.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

3/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Figura. Diagrama Simplificado de von Neumann


Caiu em prova!
(CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Tecnologia da
Informao - Arquitetura de Tecnologia) A mquina proposta por Von
Neumann rene componentes como memria, unidade aritmtica e lgica,
unidade central de processamento (UCP), composta por diversos
registradores, e unidade de controle. ITEM VERDADEIRO!
Observe que o sistema Entrada Processamento Sada est bem
representado no esquema de von Newmann.

Simples, no ? A Arquitetura von Neumann baseada em trs


conceitos bsicos:
1. Os dados e as instrues so armazenados em uma nica
memria de leitura e escrita;
2. O contedo dessa memria endereado pela sua posio,
independentemente do tipo de dados nela contidos;
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

3. A execuo de instrues ocorre de modo sequencial (exceto


quando essa sequncia explicitamente alterada de uma
instruo para a seguinte).

Tanembaum explicou o funcionamento deste sistema de


processamento de dados e apresentou a imagem abaixo (fonte:
Tanenbaum) para ilustrar.

Note que as ligaes entre os componentes realizada por um


caminho eltrico comum chamado barramento. A figura seguinte uma
verso da figura anterior onde vemos os dispositivos de entrada e sada.

(fonte: Tanenbaum)
J Stallings, outro autor de renome na rea de arquitetura de
computadores, fornece-nos outra forma equivalente de visualizar o
mesmo esquema:

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

5/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

(fonte: Stallings)
Entendeu como funciona? A Unidade de Entrada coleta os dados, a
Unidade Central de Processamento coordena os trabalhos e realiza as
operaes sobre os dados coletados e a Unidade de Sada apresenta os
resultados.
Vamos estudar estes componentes com mais detalhes?
Unidade Central de Processamento Central Processing Unit
(CPU)
A CPU o crebro do computador, o corao da mquina. Ela efetua
os clculos e processa os dados e sua velocidade medida em Hertz
(cliclos por segundo). Ela segue as instrues armazenadas em uma
memria de programas, para ler canais de entrada, enviar comandos
sobre canais de sada e alterar as informaes contidas em uma memria
de dados.
Particularmente, gosto de dizer aos alunos que fazer computao
nada mais do que estudar as alteraes que so realizadas na memria.
Imagine uma situao inicial (o problema), uma configurao de dados
que esto armazenados em algum local. Imagine que os dados estejam
escritos em papel, por exemplo. Agora, faa alteraes nestes dados
seguindo algum roteiro j definido (programa). A cada passo do roteiro,
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

6/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
os valores dos dados so alterados at que, depois de realizadas as
operaes previstas, chegamos a uma determinada configurao dos
dados escritos no papel. Este o resultado do programa que voc
(processador) executou com os dados de entrada (configurao inicial do
papel).
A CPU exerce o controle do computador, sendo responsvel
pela busca das instrues (na memria), pela sua decodificao
(ou interpretao) e execuo. A busca e a decodificao das
instrues so realizadas pela Unidade de Controle, enquanto que a
execuo fica ao encargo da Unidade de Execuo. A unidade de
execuo, por sua vez, composta pela Unidade de Lgica e Aritmtica e
por um conjunto de Registradores de uso genrico.

Agora, deixemos as divagaes de lado um momento para checar


pontos importantes sobre a CPU.

A CPU um circuito eletrnico;


Gerencia todas as funes do sistema;
Consiste num circuito integrado (chip);
um mecanismo capaz de executar operaes com dados;
A CPU composta por:

Unidade Lgica e Aritmtica (ULA): realiza as operaes de clculos


e comparaes;
Unidade de Controle: similar a um guarda de trnsito. Com a
chegada da informao, ela decide quando e para onde essa
informao deve ir, controlando todo o fluxo, desde a entrada
(teclado) at a sada (monitor), inclusive guardando e recuperando
informaes quando necessrio.
Registradores:
Memria
interna
dos
processadores.
So
responsveis pelo armazenamento temporrio de instrues e
dados. So memrias muito rpidas e caras e, por isso, so
escassas.
Barramento interno: no realmente um componente da CPU, mas
um caminho eltrico que interliga os componentes.
Memria Cache: este tipo de memria aparece dentro do circuito do
processador, mas no faz parte dele. Mais adiante estaremos a
memria cache em detalhes.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Mais dois detalhes importantes sobre a CPU: Frequncia de


Operao e Tenso de Operao.
Tenso de Operao: a voltagem aplicada no processador para o seu
funcionamento. Essa tenso vem sendo reduzida constantemente e
influencia no aquecimento da CPU.
Frequncia de Operao: a frequncia em que trabalha a CPU.
medida em Hertz (Megahertz MHz, Gigahertz GHz). As pessoas
constumam associar este nmero velocidade final do sistema, mas o
desempenho final depender de um conjunto de fatores (velocidade da
memria, quantidade de cache, presena de aceleradora de vdeo,
velocidade da linha de comunicao entre os dispositivos, etc)
J percebeu que os equipamentos trabalham em velocidades
diferentes? Pois assim mesmo. A memria, o processador, os
perifricos so construdos para trabalharem em ritmos individuais.
Ainda assim, estes equipamentos conseguem trabalhar em conjunto.
Acontece que existe alguma forma de gerenciamento do tempo quando
h a necessidade de que os componentes estejam sincronizados. De
toda forma eles trabalham observando um marcador de tempo, o
relgio do computador. Sabe com este componente se chama? Clock,
ou Relgio!

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

8/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

MEMRIAS
A memria um importante componente do computador. O
processador precisa de memria para trabalhar. Nela so armazenados os
dados e os programas, tanto de forma temporria quanto de forma
permanente.
Segundo Stallings, a memria pode ser classificada em dois tipos
bsicos: a memria Interna e a memria externa. As memrias
pertencentes categoria interna so aquelas que o processador consegue
enderear: Registradores, Memria Cache e Memria Principal.
comum chamar a memria interna de memria principal e/ou no
incluir os registradores na categoria de memria interna ou principal.
Porm uma distino bem clara e podemos memorizar. H um grupo de
memrias que so mais rpidas e caras e que ficam prximas do
processador e outro grupo, mais baratas e lentas, que precisam de
equipamentos intermedirios e devem ter os dados copiados para as
memrias internas antes de serem utilizados.
REGISTRADORES: Os registradores so dispositivos de alta
velocidade, localizados fisicamente na CPU, para armazenamento
temporrio de dados. O nmero de registradores varia em funo da
arquitetura de cada processador.
O conceito de registrador surgiu da necessidade da UCP de
armazenar
temporariamente
dados
intermedirios
durante
um
processamento. Por exemplo, quando um dado resultado de operao
precisa ser armazenado at que o resultado de uma busca da memria
esteja disponvel para com ele realizar uma nova operao.
Registradores so VOLTEIS, isto , dependem de estar energizados
para manter armazenado seu contedo.
Os registradores fazem parte da CPU e tm a menor capacidade,
armazenando quantidades extremamente limitadas de dados, apenas
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

9/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
imediatamente antes e depois do processamento. Esse tipo anlogo
funo de seu bolso no exemplo do canivete suo.
Caiu em prova!
Registradores so dispositivos de armazenamento temporrio,
localizados na Unidade Central de Processamento (UCP), extremamente
rpidos, com capacidade para apenas um dado (uma palavra). Devido a
sua tecnologia de construo e por estar localizado como parte da prpria
pastilha ("chip") da UCP, muito caro. ITEM VERDADEIRO!
MEMRIA CACHE:
A memria cache uma memria voltil de
alta velocidade. O tempo de acesso a um dado nela contido muito
menor que se o mesmo estivesse na memria principal. Toda vez que o
processador faz referncia a um dado armazenado na memria principal,
ele olha antes na memria cache. Se o processador encontrar o dado na
cache, no h necessidade do acesso memria principal; do contrrio, o
acesso obrigatrio. Nesse ltimo caso, o processador, a partir do dado
referenciado, transfere um bloco de dados para a cache. O tempo de
transferncia entre as memrias pequeno, se comparado com o
aumento do desempenho obtido com a utilizao desse tipo de memria.
Apesar de ser uma memria de acesso rpido, seu uso limitado em
funo do alto custo.
Caiu em prova!
(CESPE/2010/BASA - Tcnico Cientfico) A memria cache do
computador um tipo de memria intermediria que guarda as
informaes oriundas da memria principal, com a finalidade de agilizar o
acesso do processador a essas informaes. ITEM VERDADEIRO!
MEMRIA PRINCIPAL: a parte do computador onde so
armazenados instrues e dados. As informaes recebidas e processadas
pelo computador so armazenadas durante a seo de trabalho. A
memria principal composta por unidades de acesso chamadas clulas,
sendo cada clula composta por um determinado nmero de bits (binary
digit). O bit a unidade bsica de memria, podendo assumir o valor 0 ou
1. Atualmente, a grande maioria dos computadores utiliza o byte (8 bits)
como tamanho de clula. Pode-se concluir, ento, que a memria
formada por um conjunto de clulas, onde cada clula possui um
determinado nmero de bits.
A memria principal pode ser classificada em funo de sua
volatilidade, que a capacidade de a memria preservar o seu contedo
mesmo sem uma fonte de alimentao ativa. As memrias chamadas
volteis se caracterizam por poderem ser lidas ou gravadas, como o tipo
RAM (random access memory), que constitui quase que a totalidade da
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

10/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
memria principal de um computador. As informaes s ficam disponveis
enquanto o computador est ligado. As memrias chamadas no volteis
se caracterizam por no permitirem alterar ou apagar seu contedo. Esse
tipo de memria, conhecido como ROM (read-only memory), j vem prgravado do fabricante, geralmente com algum programa, e seu contedo
preservado mesmo quando a alimentao desligada.
Memria RAM (Random Access Memory: memria de acesso
aleatrio): quando nos referimos memria do computador da RAM
que se fala. Ela armazena os dados e os programas. As informaes
gravadas nesta memria podem ser apagadas e regravadas tantas vezes
quantas se queira, mas s permanecem gravadas enquanto o computador
ficar ligado. A falta de energia por um mnimo instante acarretar a perda
total do seu contedo. Por isto se diz que uma memria voltil. Quando
se fala em tamanho da memria de um computador, ao tamanho da
RAM que se est referindo.
Tipo de Memria RAM:

DRAM (Dynamic RAM - Memria RAM Dinmica):


o Estrutura simples (1 capacitor e 1 transstor apenas por bit);
o Mais usada, mais barata e lenta do que a SRAM.
o Vendida em placas que podem ser instaladas na placa me;
o Consome mais energia, pois precisa ser constantemente
reenergizada;

SRAM (Static RAM - Memria RAM Esttica)

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

11/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
o baixo consumo de energia (no precisa de reergizao);
o mais rpida do que a DRAM
o Utilizada na memria cache;

VRAM (Vdeo RAM)


o Variante do tipo DRAM;
o Especial para memria de vdeo;

Memria ROM (Read Only Memory: memria s de leitura): a


memria ROM uma classe de mdia para armazenamento de dados que
no sero modificados ou que s podem ser alterados por processos
lentos ou difceis. muito usada para a distribuio de firmware (software
muito prximo de hardware).
uma memria no voltil, ou seja, os dados so mantidos mesmo
sem a presena de energia. Outros tipos de memria no voltil so
comumente chamados de ROM, mesmo admitindo a possibilidade de
apagar e regravar dados muitas vezes, como EPROM e EEPROM.

ROM simples: as informaes so nela gravadas no momento da sua


fabricao e no podem ser alteradas, nem mesmo pelo fabricante do
computador.

PROM (Programmable ROM: ROM programvel): Esta ROM adquirida


"virgem" do fabricante e pode ser gravada pelo usurio com os dados
que quiser, tendo para isto um equipamento especial. Uma vez
gravada no pode ser mais desgravada.
Existem dois subtipos de PROM que permitem gravaes e
desgravaes sucessivas e so denominadas EPROM (Erasable PROM:
PROM apagvel). A UV-PROM, que apagvel mediante exposio a
uma fonte de luz ultra-violeta (para isto o seu "chip" est sob uma
janela de cristal) e a EEPROM (Electrically Erasable PROM) cujo
contedo apagado com pulsos de tenso mais altos que a tenso de
trabalho.
Os preos das PROM so superiores aos das ROM, mas podem ser
interessantes para os casos em que os contedos armazenados sofram
mudanas frequentes.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
Memria Cache: O processador mais rpido do que a memria
RAM. Isto um fato. No incio, o problema era resolvido fazendo o
computador esperar a memria ficar pronta para trabalhar. Deixar o
processador ocioso perder poder de processamento, no ? Ento, a
ideia implementada foi a utilizao de uma pequena quantidade de
memria RAM de alto desempenho, chamada memria esttica (o circuito
que forma a memria RAM do micro chamado memria dinmica), como
intermediria na leitura e escrita de dados na memria RAM. Com isso, o
sistema melhora em desempenho, uma vez que o processador capaz de
trocar dados com a memria esttica em sua velocidade mxima.
Basicamente, ao invs de buscar os dados na memria RAM, que um
processo mais lento, o processador usa uma cpia dos dados presente no
cache de memria, que um processo bem mais rpido.
A memria cache procura compensar a diferena de velocidade
entre o processador e a memria principal. Uma parte desta memria foi
inserida no mesmo chip do processador. Esta era a cache chamada
interna (Level 1). Mas existia outro tipo instalado na placa-me, ou
memria cache externa (Level 2). Com o tempo, a cache L2 (existente em
mais quantidade) foi transferida para a mesma pastilha do processador.
Nem todos os processadores fizeram esta migrao, pois existe o
problema do alto custo para este tipo de memria.

Memria Cache L1 (Level 1): uma memria muito rpida


destinada a aumentar a performance do processador. Esta memria (cara
e rpida) armazena os dados mais solicitados com intuito de evitar a
busca deles na memria principal. Possuem tecnologia suficiente para
trabalhar na mesma velocidade do processador.
Memria Cache L2 (Level 2): Este tipo de cache ficava na placa-me
do computador, mas foi transferido para o processador, levando a um
aumento da velocidade de acesso aos dados.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

13/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Ilustrao da Cache L2 (fonte: Tanenbaum)


Memria Cache L3: hoje j temos o terceiro nvel de memria cache.
Assim como a cache L2 mais lenta do que a L1, a cache L3 mais lenta
que a L2. Ainda assim, todas so mais rpidas do que a Memria RAM. A
questo sempre a mesma, evitar que o processador tenha que trabalhar
em velocidade menor do que pode, ou tenha que esperar que a memria
fique disponvel para as operaes. Se existem modelos de processadores
que incorporaram a cache L3? Sim! Ser que o processo terminou? No!

(fonte: Stallings)

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
MEMRIA SECUNDRIA (AUXILIAR): A memria secundria
um meio permanente (no voltil) de armazenamento de programas e
dados. Enquanto a memria principal precisa estar sempre energizada
para manter suas informaes, a memria secundria no precisa de
alimentao.
O acesso memria secundria lento, se comparado com o acesso
memria cache ou principal, porm seu custo baixo e sua
capacidade de armazenamento bem superior da memria principal.
Enquanto a unidade de acesso memria secundria da ordem de
milissegundos, o acesso memria principal de nanossegundos.
O armazenamento secundrio possui as seguintes caractersticas:

no-voltil.

necessrio mais tempo para recuperar dados do armazenamento


secundrio do que da RAM devido natureza eletromecnica dos
dispositivos de armazenamento secundrio.

muito mais econmico do que o armazenamento primrio

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Unidade de medida de armazenamento


A forma como a arquitetura de um Processador foi elaborada faz
com que ele se comunique apenas atravs de chaves positivas e
negativas, assumindo valores 0 (zero) e 1 (um). Isso significa que para
cada ordem que mandamos o Processador executar, ele realiza milhares
de operaes apenas usando as chaves 0 e 1.
A menor unidade de informao que um computador pode
armazenar este binmio 0 (zero) ou 1 (um). A este tipo de informao
chamamos Cdigo Binrio (sistema com apenas 2 dgitos) ou Bit (do
ingls Binary Digit), que a Linguagem de Mquina usada pelos
computadores. Para cada informao, o computador utiliza diversos 0 e 1
seguidos: 0011010101001011.
No entanto, por questes tecnolgicas, foi convencionado que a
unidade padro de medida na informtica o Byte (Bynary Term, ou
Termo Binrio), que o conjunto de 8 (oito) Bits. Provavelmente o Byte
ganhou fora por conta das tabelas de representao de dados existentes
poca (como a tabela ASCII) que permitiam a representao de 127
smbolos (7 bits eram necessrios), que eram acrescidos de um bit de
controle, ou seja, cada item da tabela era representado por 8 bits. Assim,
os smbolos que poderiam ser armazenados nos computadores ocupavam
exatamente 8 bits, ou 1 byte.
A partir da, o byte passou a ser o padro para medida de
capacidade de armazenamento.
MEDIDA:

REPRESENTA O MESMO QUE:

Bit

0 ou 1 - menor unidade de dado

Byte

conjunto de 8 bits ou 1 caractere

Kilobyte (Kb)

210 ou 1024 bytes

Megabyte (Mb)

220 ou 1024 Kilobytes

Gigabyte (Gb)

230 ou 1024 Megabytes

Terabyte (Tb)

240 ou 1024 Gigabytes

Petabyte (Pt)

250 ou 1024 Terabytes

Dispositivos de Entrada, Sada, e de Entrada e Sada.


Os perifricos so utilizados para introduzir ou extrair informaes no
computador.
Podemos distinguir trs categorias de perifricos:

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
Dispositivos de entrada: utilizados para introduzir no computador a
informao que vai ser objeto de tratamento. Exemplos:

teclado,

mouse,

mesa digitalizadora ( uma placa que sensibilizada por uma


caneta especial, utilizada para trabalhos grficos, como
aplicaes de arquitetura e ilustraes),

trackball (uma espcie de mouse, no qual movemos o ponteiro


movimentando uma esfera com os dedos),

esquerda, mesa digitalizadadora.

direita, trackball

touchpad (uma superfcie sensvel ao toque que substitui o


mouse nos notebooks),

leitor de cdigo de barras,

esquerda, touchpad. direita, leitor de cdigo de barras

microfones,

drives de CD-ROM (somente leitura),

cmeras digitais e web cams, etc.

Dispositivos de sada: convertem as informaes internamente


armazenadas no computador e as transforma em informaes teis ao
mundo exterior. Exemplos:

impressora,

monitores ou displays simples (no sensveis a toque),

caixas de som,

fones de ouvido,

projetores,

plotter, etc.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

17/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
Dispositivos de entrada/sada: permitem que o usurio fale com o
computador e vice-versa, ou seja, conseguem enviar e receber
informaes, como em mo dupla. So eles:

memrias RAM,

discos rgidos,

unidades de disquete,

unidades de fita magntica,

leitores/gravadores de CD-R/RW ou DVD-R/RW,

pendrive,

cartes de memria,

impressoras multifuncionais, etc.

Portas de Comunicao
So os locais pelo qual o computador se comunica com os seus
perifricos externos e, nos micros mais modernos, esto integradas
placa me.

Porta serial: geralmente na porta serial conectamos o mouse,


porm existem outros dispositivos que poder ser conectados a ela,
tais como fax/modem externo, plotter, impressora serial, etc., e
outras aplicaes, como a conexo micro-a-micro.

Porta paralela: uma interface utilizada, praticamente, para


impressora.

USB ( Universal Serial Bus - Barramento Serial Universal):


o Permite que sejam conectados at 127 dispositivos perifricos
em uma nica porta.
o Possibilita que o dispositivo conectado seja alimentado pelo
cabo de dados, dispensando a necessidade de ter um outro
cabo (de energia) para ligar o aparelho tomada.
o um barramento Hot Plug and Play, em virtude da
eliminao da necessidade de desligar e reiniciar o
computador quando um novo perifrico adicionado.
o Verses:

USB 1.0 = 12 Mbps (1,5 MB/s);

USB 2.0 = 480 Mbps (60 MB/s);

USB 3.0 = 4.800 Mbps (10 x mais rpido que a USB


2.0).

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

18/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
2. SOFTWARE
O hardware, por si s, no tem a menor utilidade. Para torn-lo til,
existe um conjunto de programas, utilizado como interface entre as
necessidades do usurio e as capacidades do hardware.
Portanto,
software refere-se a totalidade dos programas e dos sistemas de
programao utilizados por um computador.
A seguir algumas definies para software, retiradas da literatura.
Software a parte lgica do sistema de computao que
armazenada eletronicamente. composto por um ou mais programas que
capacitam o hardware a realizar tarefas especficas (Marula et al.,
2005).
J Deitel (2005) ressalta que os computadores processam dados
sob o controle de conjuntos de instrues denominados programas de
computador. Esses programas orientam o computador por meio de
conjuntos ordenados de aes especificadas pelos programadores de
computador. (...) os programas que executam em um computador so
chamados de software.
Conforme visto, o termo software est relacionado aos programas
(conjunto de programas ou apenas um programa especfico) executados
no computador. E um programa corresponde a uma seqncia lgica de
aes, que, aps serem executadas, apresentam um resultado, que pode
ser correto ou no. Um programa formado por linhas seqenciais que
nem sempre so executadas na ordem em que aparecem, pois pode
ocorrer que determinada linha possua um desvio para outro local.
Para que um computador possa desempenhar uma tarefa
necessrio que esta seja detalhada passo a passo, numa forma
compreensvel pela mquina, utilizando aquilo que se chama de
programa.
Podemos concluir ento que: programa de computador nada mais
que um algoritmo escrito numa forma compreensvel pelo computador,
ou um conjunto de instrues que o computador reconhece para a
realizao de uma determinada tarefa.
Classificao de Software
Uma classificao para software destacada a seguir (BONIFCIO,
2006):

Software Aplicativo: programa utilizado na execuo de tarefas


especficas, voltadas aos usurios. Exemplos:
o editores de texto (Word 2003, Word 2007, BrOffice.Org Writer,
etc);
o planilhas eletrnicas (Excel, BrOffice.Org Calc, Lotus 123, etc);
o programas de gerenciamento de bancos de dados (Microsoft
Access, Microsoft Sql Server, Oracle, Sybase, MySql, etc.);

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

19/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
o tocadores de udio e vdeo (Windows Media Player, etc.);
o programas para navegao na Internet, tambm conhecidos
como Browsers (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Netscape
Navigator, Opera, etc.);
o programas grficos (Adobe Photoshop, Corel Draw, etc.);
o antivrus (McAfee Antivrus, Panda Antivrus, Norton Antivrus,
Avira Antivir Personal, AVG, etc.);
o programas desenvolvidos especificamente para atender a rotinas
especficas, tais como: Sistema de Contabilidade, Sistema de
requisio de materiais, etc.

Software Bsico (ou de sistema)


o Sistemas
operacionais:
software
responsvel
pelo
gerenciamento do hardware e pela interface com o usurio.
Estabelece a plataforma sobre a qual os programas so
executados. formado por um conjunto de rotinas
(procedimentos) que oferecem servios aos usurios do sistema
e suas aplicaes, bem como a outras rotinas do prprio sistema.
Exemplo de sistemas operacionais: Windows Vista, Windows XP,
Windows 2008 Server, Linux, Unix, OS/2.
o Ferramentas de programao: softwares utilizados para a
criao de outros softwares.
As instrues dadas ao computador possuem regras e uma
sintaxe prpria, como uma linguagem tipo portugus ou ingls.
Infelizmente, um computador s capaz de seguir programas
que estejam escritos em linguagem de mquina, que
normalmente obscura e desconfortvel. A linguagem de
mquina a linguagem natural do computador, definida pelo seu
projeto de hardware. As instrues do programa, escritas em
linguagem de mquina, consistem em uma srie de dgitos
binrios. Como esto mais prximas da linguagem do
computador, so muito complexas para o entendimento humano.
Os seres humanos, entretanto, acham mais conveniente escrever
os programas em linguagem de nvel mais elevado, como o
Pascal por exemplo.
As linguagens de alto nvel so linguagens que otimizam o
processo de programao por utilizar instrues mais parecidas
com a linguagem humana (ingls cotidiano) e notaes
matemticas comuns. Exemplo de linguagens de alto nvel: C,
C++, .NET, Visual Basic, Pascal e Java.
Obs1: interessante notar que, quanto mais prxima da
linguagem humana (alto nvel) uma linguagem de

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
programao, mais fcil e produtivo o processo de
desenvolvimento, e mais lento o processo de traduo das
instrues.
Obs2: Por outro lado, quanto mais distante da linguagem humana
(baixo nvel) uma linguagem de programao, mais rpido o
processo de traduo, e mais lento o processo de
desenvolvimento de programas.
o Tradutor de linguagens de programao: um programa que
recebe como entrada um programa escrito em uma linguagem de
programao (dita linguagem fonte) e produz como resultado as
instrues deste programa traduzidas para linguagem de
mquina (chamada linguagem objeto).
Os programas escritos em linguagens de baixo ou alto nvel
precisam ser traduzidos automaticamente para programas
equivalentes em linguagem de mquina.
Se a linguagem do programa fonte uma linguagem de
montagem (Assembly), que utiliza abreviaes para representar
operaes elementares, o tradutor chamado de Montador
(Assembler).
Os tradutores que traduzem os programas escritos em linguagem
de alto nvel so os compiladores e os interpretadores. Portanto,
h duas maneiras de se traduzir um programa feito em uma
linguagem de alto nvel para a linguagem de mquina: a
compilao e a interpretao.

A diferena bsica entre elas que na compilao todo o


trabalho de traduo feito ANTES de se executar o
programa.
Um compilador, enquanto traduz um programa escrito em
linguagem de alto nvel, produz um programa em linguagem
objeto (linguagem executvel, ou seja, linguagem de
mquina), que uma vez gerado pode ser executado uma ou
mais vezes no futuro. Assim, uma vez compilado um
programa, enquanto o cdigo fonte do programa no for
alterado, ele poder ser executado sucessivas vezes, sem
necessidade de nova compilao. Cada linguagem de
programao possui o seu compilador especfico. Caso tenham
sido detectados erros de sintaxe no processo de compilao, o
programador dever elimin-los e recompilar o programa.

Na interpretao, os programas de linguagem de alto nvel


so executados diretamente e traduzidos por um interpretador
(em tempo de execuo).
Um interpretador traduz um programa escrito em linguagem
fonte, instruo a instruo, enquanto ele vai sendo
executado. Assim, cada vez que um programa interpretado
tiver que ser reexecutado, todo o processo de interpretao

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
dever ser refeito, independentemente de ter havido ou no
modificaes no cdigo fonte do programa desde sua ltima
execuo.
Um programa interpretado tende a ser executado mais
lentamente do que um programa compilado, j que este j foi
completamente traduzido para a linguagem bsica do
computador. O processo de interpretao normalmente s
utilizado na fase de desenvolvimento do programa.

Compiladores
Na compilao todo o trabalho de traduo feito
antes de se executar o programa.
Interpretadores
Na interpretao, os programas de linguagem de
alto nvel so executados diretamente e
traduzidos por um interpretador (em tempo de
execuo!).

Software Utilitrio: relacionado manuteno do computador e de


seus dispositivos, como gerenciadores de memria, desfragmentadores
de disco, etc.

Veja a seguir a classificao de software que leva em considerao a


sua forma de aquisio e distribuio (BONIFCIO, 2006). Cabe destacar
que os itens dessa classificao no so excludentes entre si, ou seja,
podem se combinar.

Cdigo Aberto (Open Source): O open source um software que


respeita as 4 liberdades definidas pelo Free Software Foundation
(software livre). importante dizer que qualquer licena de softeare
livre tambm uma licena de cdigo aberto (open source). A
organizao responsvel pelo termo Open Source, a Open Source
Initiative possui um discurso tcnico, evitando discusses ticas
envolvendo a questo da liberdade de software. A diferena entre o
software livre e o open source est na argumentao em prol dos
softwares.

Software Livre (Free Software): apesar de semelhante ao open


souce, um conceito que traz discusses polticas e ticas, enquanto o
open souce um conceito voltado para discusses tcnicas. Pense
assim: no o software que livre, mas o usurio livre para
compartilhar, estudar e modificar o software. Para tanto, claro, o
cdigo fonte deve estar disponvel aos usurios.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
Software livre se refere liberdade dos usurios executarem,
copiarem,
distriburem,
estudarem,
modificarem
e
aperfeioarem o software. Mais precisamente, ele se refere a
quatro tipos de liberdade, para os usurios do software:
(Liberdade n 0)
A liberdade de executar o programa, para qualquer propsito.
(Liberdade n 1)
A liberdade de estudar como o programa funciona, e adapt-lo
para as suas necessidades. O acesso ao cdigo fonte um prrequisito para esta liberdade.
(Liberdade n 2)
A liberdade de redistribuir cpias de modo que voc possa ajudar
ao seu prximo.
(Liberdade n 3)
A liberdade de aperfeioar o programa, e liberar os seus
aperfeioamentos, de modo que toda a comunidade se beneficie. O
acesso ao cdigo-fonte um pr-requisito para esta liberdade!
importante no confundir software livre com software grtis!!
A liberdade associada ao software livre de copiar, modificar e
redistribuir independe de gratuidade. Existem programas que podem
ser obtidos gratuitamente, mas que no podem ser modificados, nem
redistribudos.
Exemplos de Licena para Software Livre:

GNU GPL (GNU General Public License), ou simplesmente GPL a


designao da licena para software livre idealizada no final da
dcada de 80, no mbito do projeto GNU da Free Software
Foundation (FSF). A GPL a licena com maior utilizao por
parte de projetos de software livre, em grande parte devido sua
adoo para o Linux. Em termos gerais, a GPL foi criada para
preservar as 4 liberdades inerentes ao Software Livre;

LGPL (Licena Pblica Geral Menor);

MPL (Mozilla Public License);

APACHE (ASF Apache Software Foundation) exige a incluso do


aviso de copyright e disclaimer (aviso legal ou termo de
responsabilidade encontrado comumente em mensagens eletrnicas
e pginas da internet, informando os direitos do leitor e as
responsabilidades assumidas ou no pelo autor).

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Software de Domnio Pblico: software no protegido por


copyright (direitos de cpia).

Software Protegido com Copyleft: trata-se de um software livre


cujos termos de distribuio no permitem que distribuidores incluam
restries adicionais quando eles redistribuem ou modificam o
software. Isso significa que toda cpia do software, mesmo que tenha
sido modificada, precisa ser software livre.
A principal funo do copyleft no colocar proibies, esta regra no
entra em conflito com as liberdades; na verdade, ela as protege
(garante as liberdades nativas do software livre!).
Para proteger um software com copyleft, utilizam-se licenas de
copyleft. Um exemplo de licena com essa caracterstica a GPL que
a licena utilizada pelo Linux, por exemplo.

Software Livre No Protegido por Copyleft: vem do autor com


permisso para redistribuir e modificar, e tambm para incluir
restries adicionais a ele.

Software Semi-livre: aquele que no livre, mas vem com


permisso para indivduos usarem, copiarem, distriburem e
modificarem para fins no lucrativos.

Software Proprietrio: aquele que no livre ou semi-livre. Seu


uso, redistribuio ou modificao proibido, ou requer que voc pea
permisso, ou restrito de tal forma que voc no possa efetivamente
faz-lo livremente.

Software Comercial: desenvolvido visando obteno de renda por


meio do uso do software.
o Comercial e proprietrio no so termos equivalentes! A maior
parte dos softwares comerciais proprietria, mas existem
softwares livres comerciais e softwares no-comerciais e nolivres.

Freeware: termo usado para programas que permitem redistribuio,


mas no modificao (O seu cdigo fonte no est disponvel)!! Os
programas amparados por essa licena oferecem seus executveis
gratuitamente, sem qualquer limitao ou cobrana posterior.
o popular software gratuito, e muitas vezes so utilizados como
estratgia de marketing (o desenvolvedor oferece uma verso gratuita
e outra paga, a qual apresenta mais recursos que a gratuita). Alguns
programas trazem banners publicitrios que cobrem os custos do
desenvolvimento do software, outros so gratuitos apenas para
pessoas fsicas ou uso no comercial.
Conforme destaca Fauri (2009) nesse caso somente os executveis
esto disponibilizados, e no seu cdigo-fonte. Como exemplo, imagine
que a Coca-Cola ir oferecer gratuitamente seu refrigerante aos
consumidores, mas mesmo assim ningum saber como ela feita.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

24/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
Isso porque a empresa no liberaria a frmula do produto. Nesse
exemplo, a frmula da Coca-Cola seria o cdigo-fonte.

Shareware: so distribudos gratuitamente, mas com algum tipo de


limitao (restries de tempo de uso ou de limitao de recursos),
para serem testados pelos usurios. Se o usurio decidir continuar a
usar o software dever efetuar o pagamento da licena, para liberao
de todas as suas funcionalidades. uma amostra grtis para
despertar o desejo pelo programa e incentivar a compra da verso
comercial completa.
A ideia justamente mostrar ao usurio como o software trabalha,
para que o mesmo adquira a verso completa (mediante pagamento),
caso haja interesse. Baseadas nas limitaes, podemos encontrar duas
sub-categorias principais (FAURI, 2009):

Trial: os programas oferecem todos os seus recursos, mas por um


tempo limitado (geralmente de 15 a 30 dias);

Demo: alguns recursos esto completos, sendo necessrio pagar


para usufruir dos restantes. Os jogos geralmente so divulgados sob
essa licena.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

25/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
3. QUESTES COMENTADAS

1. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) Os


dispositivos ou mdias de armazenamento so capazes de armazenar
informaes para posterior uso e processamento eletrnico. Dentre as
mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o armazenamento de
informaes NO se inclui o
a) cdigo QR.
b) pendrive.
c) cdigo de barras.
d) barramento de memria.
e) RFID.
Comentrios
A resposta est na letra D. O barramento de memria no uma mdia,
dispositivo ou tecnologia para armazenamento de informaes. , na
verdade, um caminho eltrico que interliga a memria a outros
dispositivos.
Os demais itens so, sim, um destes itens utilizados para o
armazenamento de informaes. O cdigo QR (letra A), por exemplo,
um cdigo bidimensional que permite o armazenamento de informaes
numricas, alfanumricas, binrias (tipo de numrica) e at Kanji/Kana
(caracteres da lngua japonesa).

Cdigo QR
O pendrive (letra b) um dispositivo de armazenamento de dados,
enquanto o cdigo de barras um cdigo que pode representar dados
numricos e alfanumricos.

Cdigo de barras
Finalmente, na letra e, temos o RFID (identificao por radiofrequncia)
que um mtodo de identificao automtica atravs de sinais de rdio,
recuperando e armazenando dados remotamente atravs de dispositivos
denominados etiquetas RFID. Por exemplo, veja a figura a seguir.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

27/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

RFID em etiqueta para produtos


Gabarito: D.
2. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) Em
relao a hardware e software, correto afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no
computador, ele deve estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem
memria cache e outro com esse recurso reside na velocidade de
acesso memria RAM.
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da unidade de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado
de memria flash e conector USB, que pode ser conectado em vrios
equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de
vdeo, conectam-se diretamente ao processador.
Comentrios
Vamos analisar cada item separadamente.
a) Errado. No na memria Flash, mas sim na memria RAM. A partir
da, as instrues sero buscadas pelo processador e carregadas na
memria interna do processador (registradores).
b) Errado. O fator determinante de diferenciao entre os dois sistemas
no a velocidade de acesso memria RAM, pois ambos podem possuir
a mesma velocidade. Porm, com o uso do cache, o sistema tende a
melhorar a performance, evitando a busca na memria RAM.
c) Errado. Processar e controlar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da unidade central de processamento. A unidade de
aritmtica e lgica uma parte da UCP.
d) Item CERTO. Trata-se de um bom conceito de pendrive. Memorize-o.
e) Errado. Independente da velocidade, os dispositivos conectam-se aos
controladores de dispositivos e memria RAM.
Gabarito: D.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

28/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

3. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) NO uma assertiva vlida para os programas
compactadores/ descompactadores de arquivos
a) suporte para arquivos multivolumes.
b) recuperao de dados fisicamente danificados.
c) compactao mxima de 65536 arquivos.
d) bloqueio de arquivos para prevenir modificaes acidentadas.
e) criao de arquivos executveis.
Comentrios
No conheo a limitao quanto quantidade de arquivos que podero
participar da compactao (letra C). Esta a caracterstica equivocada dos
compactadores/ descompactadores. As demais esto corretas.
Acrescento, ainda, que os compactadores possuem, em
possibilidade de configurar o nvel de compactao desejado.

geral,

Gabarito: C.
de
4. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
Computadores) Considere:
I. Workflow um conjunto de ferramentas que possibilita a anlise
proativa, compresso e automao de atividades e tarefas baseadas
em informao.
II. Workflow a tecnologia que ajuda a automatizar as polticas e
procedimentos numa organizao.
III. Workflow um conjunto de ferramentas para automatizar,
racionalizar e aumentar a produtividade de processos, atravs de
organizao e tecnologia.
Em relao definio de Workflow, est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
Comentrios
Todas as afirmaes esto corretas (gabarito = letra E). Alis, so boas
definies para Workflow.
Workflow definido pela WfMC (Workflow Management Coalition) como a
automao total ou parcial de um processo de negcio, durante a qual
documentos, informaes e tarefas so passadas entre os participantes do
processo.
Ainda segundo a WfMC um processo "um conjunto coordenado de
atividades (sequenciais ou paralelas) que so interligadas com o objetivo
de alcanar um meta comum", sendo atividade conceituada como "uma
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

29/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
descrio de um fragmento de trabalho que contribui para o cumprimento
de um processo".
Gabarito: E.
5. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) Durante
a operao de um computador, caso ocorra interrupo do
fornecimento de energia eltrica e o computador seja desligado, os
dados em utilizao que sero perdidos esto armazenados
a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que
estavam em execuo.
Comentrios
uma caracterstica das memrias do tipo RAM (Random Acess Memory
memria de acesso aleatrio) serem volteis. Isto significa que estas
memrias s conseguem manter os dados enquanto esto energizadas.
Ao se desligar o sistema, todos os dados so perdidos.
O disco rgido, item citado nas alternativas a, c e e um dispositivos
de memria secundria, com a caracterstica de armazenar os dados de
forma persistente ou no voltil. Mesmo sem energia, este dispositivo
mantm os dados armazenados. claro que dados podem ser perdidos ou
danificados, especialmente quando h uma interrupo de energia, mas
isto no imperativo. Depender de qual operao o disco estava
realizando, se que estava realizando alguma atividade naquele
momento.
A letra b fala em dispositivos removidos com segurana. Esta uma
caracterstica de dispositivos plug-and-play, muito comum em
equipamentos ligados via USB, mas nem todos so dispositivos de
armazenamento e, alm disso, mesmo com a interrupo da energia, no
significa que os dados sero perdidos.
J a memria RAM no, certamente os dados iro se perder com a
interrupo de energia. Alis, mesmo quando esta interrupo ocorre aps
todo o processo de encerramento do sistema, os dados que l estiverem
sero perdidos.
Gabarito: D.
6. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) O
sistema operacional de um computador consiste em um
a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e
controle de uso dos componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha
que se preocupar com aspectos tcnicos do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha
que se preocupar com aspectos tcnicos do hardware.
Comentrios
O Sistema Operacional o programa mais importante para um sistema de
computao. Bem, pelo menos do ponto de vista do prprio computador,
pois sem ele o computador no funciona.
Ns, usurios, precisamos conhecer minimamente o sistema operacional
para que possamos operar o computador (bvio, no ?). E isto vem de
longa data. Antigamente (no to antigamente, pois eu presenciei isto) os
computadores eram enormes mquinas que precisavam de toda uma
equipe para que pudesse produzir resultados. O mais interessante que
existia um profissional dedicado a atender as demandas da unidade
central de processamento e que se comunicava com ela por uma tela e
teclado chamados de terminal. Este profissional especializado realizava
procedimentos manuais necessrios: trocar fita de uma unidade, colocar e
retirar certos cartes da leitora, colocar papel na impressora, etc. Ele era
chamado de operador do computador.
Depois, foi desenvolvida uma srie de ferramentas para ajudar o
operador, facilitando a vida dele. Quando estas ferramentas foram
agrupadas, apareceu o chamado sistema do operador. Ou, hoje, o
Sistema Operacional!
Este Sistema evoluiu ao longo dos anos e trouxe tanta comodidade para o
usurio que muitas vezes se confunde com o objetivo de se ter um
computador. Mas se refletirmos um pouco, veremos que este sistema
um programa voltado para a mquina, para possibilitar a comunicao
dela com os usurios (operadores).
por meio deste software que podemos executar nossos aplicativos. Ele
organiza, gerencia a memria, faz a comunicao do computador com os
perifricos etc. Em suma, vital para o funcionamento do computador.
Dito isto, agora sabemos de onde veio o nome Sistema Operacional e
podemos marcar a letra e sem pestanejar.
Gabarito: E.
7. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Dispositivos de entrada e sada possibilitam introduzir dados externos
ao computador para processamento e apresentar dados processados
pelo computador. Alguns dispositivos efetuam ambos papis, servindo
de dispositivo de entrada e sada. Um exemplo destes dispositivos
a) a webcam.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

31/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
b) a tela sensvel ao toque.
c) o leitor de cdigo de barras.
d) o mouse tico.
e) o scanner.
Comentrios
a) A webcam apenas captura a imagem e a envia ao computador. Ela
funciona como dispositivo apenas de entrada de dados. Item errado.
b) Aqui est o gabarito da questo. A tela sensvel ao toque mostra dados
para o usurio e captura a posio do toque que ele efetua na tela.
Desta forma, funciona em ambas as direes: tanto captura dados e os
envia ao sistema, quanto apresenta-os ao usurio. Vale ressaltar que
nem todos os autores concordam com isto. Eles preferem entender que
existem dois dispositivos presentes neste equipamento, um monitor
(apenas sada) e uma pelcula sensvel ao toque. Como percebemos, o
entendimento da FCC que esta tela um dispositivo de entrada e
sada. Item correto.
c) Item errado. O leitor de cdigo de barras emite um feixe luminoso que
consegue identificar uma sequncia de barras verticais. Estas barras
representam um cdigo pr-definido que ser processado pelo
equipamento que receber os dados enviados pelo leitor.
d) O mouse tico um dispositivo apenas de entrada de dados. Ele no
recebe dados do sistema para que sejam apresentados ao usurio,
mas, sim, captura os movimentos que este realiza no equipamento e
transfere estes dados para o sistema. Item errado.
e) O scanner um dispositivo que captura a imagem presente em um
papel e converte para um formato digital. Chamamos isto de processo
de digitalizao. O scanner digitaliza a imagem do papel e envia estes
dados para o sistema. Item errado.
Gabarito: B.
8. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) O
disco rgido do computador pode ser divido em partes lgicas,
chamadas de parties, que so formatadas para um devido sistema de
arquivos. O sistema de arquivos desenvolvido especificamente para
sistemas operacionais Linux chamado de
a) FAT32.
b) EXT2.
c) iso9660.
d) HFS+.
e) NTFS.
Comentrios
Este comentrio baseado no texto de Card, Ts'o e Tweedie [1994].
Linus Torvalds adaptou o sistema de arquivos do MINIX, de Andrew
Tanenbaum, para o Linux. Entretanto, aquele sistema tinha vrias
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
limitaes, como o tamanho do volume suportado (mximo de 64 MiB) e
nome de arquivos (at 14 caracteres).
Aps a incluso do VFS (Virtual Filesystem) no ncleo inicialmente escrito
por Chris Provenzano, depois reescrito por Torvalds, Rmy Card criou o
Ext em 1992, que foi includo no Linux 0.96c. Esse sistema de arquivos
estendeu o limite do volume para 2 GiB e o tamanho do nome de arquivo
para 255 caracteres.
O Ext ainda tinha alguns problemas, como a falta de suporte a
modificao em ns-i e no tempo de modificao do arquivo. E com o uso,
o sistema ficava fragmentado e lento. No incio de 1993 foram
disponibilizados 2 novos sistemas: o XiaFS, de Frank Xia, tambm
baseado no Minix; e o Ext2, que tornou-se o sistema de arquivos padro
para instalaes Linux.
A resposta a letra B. Saiba que os sistemas FAT32 e NTFS so sistemas
para Windwos e o HFS+ o sistema de arquivos da Apple. J o iso9660
a norma internacional de armazenamento de dados que faz a descrio da
estrutura de arquivos e diretrios de um CD-ROM.
Gabarito: B.
9. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) O
processador do computador (ou CPU) uma das partes principais do
hardware do computador e responsvel pelos clculos, execuo de
tarefas e processamento de dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados
registradores que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente
que em outros dispositivos de memria.
II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC
(Reduced Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set
Computer).
III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a velocidade
com que o processamento ocorre. Essa velocidade medida em Hertz.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.
Comentrios
A CPU o crebro do computador, o corao da mquina. Ela efetua os
clculos e processa os dados e sua velocidade medida em Hertz (cliclos
por segundo). Ela segue as instrues armazenadas em uma memria de
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

33/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
programas, para ler canais de entrada, enviar comandos sobre canais de
sada e alterar as informaes contidas em uma memria de dados.
A CPU exerce o controle do computador, sendo responsvel pela
busca das instrues (na memria), pela sua decodificao (ou
interpretao) e execuo. A busca e a decodificao das instrues
so realizadas pela Unidade de Controle, enquanto que a execuo fica ao
encargo da Unidade de Execuo. A unidade de execuo, por sua vez,
composta pela Unidade de Lgica e Aritmtica e por um conjunto de
Registradores de uso genrico.

Agora, deixemos as divagaes de lado um momento para checar pontos


importantes sobre a CPU.

A CPU um circuito eletrnico;


Gerencia todas as funes do sistema;
Consiste num circuito integrado (chip);
um mecanismo capaz de executar operaes com dados;
A CPU composta por:

Unidade Lgica e Aritmtica (ULA): realiza as operaes de clculos


e comparaes;
Unidade de Controle: similar a um guarda de trnsito. Com a
chegada da informao, ela decide quando e para onde essa
informao deve ir, controlando todo o fluxo, desde a entrada
(teclado) at a sada (monitor), inclusive guardando e recuperando
informaes quando necessrio.
Registradores:
Memria
interna
dos
processadores.
So
responsveis pelo armazenamento temporrio de instrues e
dados. So memrias muito rpidas e caras e, por isso, so
escassas.
Barramento interno: no realmente um componente da CPU, mas
um caminho eltrico que interliga os componentes.
Memria Cache: este tipo de memria aparece dentro do circuito do
processador, mas no faz parte dele. Mais adiante estaremos a
memria cache em detalhes.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

34/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Mais dois detalhes importantes sobre a CPU: Frequncia de Operao e


Tenso de Operao.
Tenso de Operao: a voltagem aplicada no processador para o seu
funcionamento. Essa tenso vem sendo reduzida constantemente e
influencia no aquecimento da CPU.
Frequncia de Operao: a frequncia em que trabalha a CPU.
medida em Hertz (Megahertz MHz, Gigahertz GHz). As pessoas
constumam associar este nmero velocidade final do sistema, mas o
desempenho final depender de um conjunto de fatores (velocidade da
memria, quantidade de cache, presena de aceleradora de vdeo,
velocidade da linha de comunicao entre os dispositivos, etc)
J percebeu que os equipamentos trabalham em velocidades
diferentes? Pois assim mesmo. A memria, o processador, os
perifricos so construdos para trabalharem em ritmos individuais.
Ainda assim, estes equipamentos conseguem trabalhar em conjunto.
Acontece que existe alguma forma de gerenciamento do tempo quando
h a necessidade de que os componentes estejam sincronizados. De
toda forma eles trabalham observando um marcador de tempo, o
relgio do computador. Sabe com este componente se chama? Clock,
ou Relgio!
Quanto arquitetura, podemos dizer que os destaques so os modelos
RISC e CISC. Uma delas baseia-se em um processador com um conjunto
de instrues complexas (CISC-Complex Instruction Set Computer) e
outra em processador com um conjunto de instrues simples (RISCReduced Instruction Set Computer).
Gabarito: E.
10. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) O
armazenamento de informaes em computadores feito pela
utilizao de dispositivos chamados de memria, que as mantm de
forma voltil ou permanente. Entre esses dispositivos, est a memria
RAM ou memria
a) magntica.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

35/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
b) secundria.
c) cache.
d) principal.
e) de armazenamento em massa.
Comentrios
A memria um importante componente do computador. O processador
precisa de memria para trabalhar. Nela so armazenados os dados e os
programas, tanto de forma temporria quanto de forma permanente.
Dentre os tipos de memria temos:

Memria RAM (Random Access Memory: memria de acesso


aleatrio): quando nos referimos memria do computador da
RAM que se fala. Ela armazena os dados e os programas. As
informaes gravadas nesta memria podem ser apagadas e
regravadas tantas vezes quantas se queira, mas s permanecem
gravadas enquanto o computador ficar ligado. A falta de energia por
um mnimo instante acarretar a perda total do seu contedo. Por
isto se diz que uma memria voltil. Quando se fala em tamanho
da memria de um computador, ao tamanho da RAM que se est
referindo. Vale apena ressaltar que a posio em que o dado foi
gravado na memria RAM no altera a velocidade de acesso a esta
informao, porque as clulas de memria so organizadas em uma
espcie de matriz, ou seja, so orientadas em um esquema que
lembra linhas e colunas. O cruzamento de uma certa linha (tambm
chamada de wordline), com uma determinada coluna (tambm
chamada de bitline) forma o que conhecemos como endereo de
memria. Assim, para acessar o endereo de uma posio na
memria, o controlador obtm o seu valor de coluna, ou seja, o
valor RAS (Row Address Strobe) e o seu valor de linha, ou seja, o
valor CAS (Column Address Strobe).
Memria Cache: O processador mais rpido do que a memria
RAM. Isto um fato. No incio, o problema era resolvido fazendo o
computador esperar a memria ficar pronta para trabalhar. Deixar o
processador ocioso perder poder de processamento, no ? Ento,
a ideia implementada foi a utilizao de uma pequena quantidade de
memria RAM de alto desempenho, chamada memria esttica (o
circuito que forma a memria RAM do micro chamado memria
dinmica), como intermediria na leitura e escrita de dados na
memria RAM. Com isso, o sistema melhora em desempenho, uma
vez que o processador capaz de trocar dados com a memria
esttica em sua velocidade mxima. Basicamente, ao invs de
buscar os dados na memria RAM, que um processo mais lento, o
processador usa uma cpia dos dados presente no cache de
memria, que um processo bem mais rpido. A memria cache
procura compensar a diferena de velocidade entre o processador e
a memria principal. Uma parte desta memria foi inserida no
mesmo chip do processador. Esta era a cache chamada interna

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

36/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
(Level 1). Mas existia outro tipo instalado na placa-me, ou
memria cache externa (Level 2). Com o tempo, a cache L2
(existente em mais quantidade) foi transferida para a mesma
pastilha do processador. Nem todos os processadores fizeram esta
migrao, pois existe o problema do alto custo para este tipo de
memria.

Memria Cache L1 (Level 1): uma memria muito rpida


destinada a aumentar a performance do processador. Esta memria
(cara e rpida) armazena os dados mais solicitados com intuito de
evitar a busca deles na memria principal. Possuem tecnologia
suficiente para trabalhar na mesma velocidade do processador.
Memria Cache L2 (Level 2): Este tipo de cache ficava na placame do computador, mas foi transferido para o processador,
levando a um aumento da velocidade de acesso aos dados.

Ilustrao da Cache L2 (fonte: Tanenbaum)

Memria Cache L3: hoje j temos o terceiro nvel de memria


cache. Assim como a cache L2 mais lenta do que a L1, a cache L3
mais lenta que a L2. Ainda assim, todas so mais rpidas do que a
Memria RAM.
Memria ROM (Read Only Memory: memria s de leitura): a
memria ROM uma classe de mdia para armazenamento de dados
que no sero modificados ou que s podem ser alterados por
processos lentos ou difceis. muito usada para a distribuio de
firmware (software muito prximo de hardware). Em uma memria
no voltil os dados so mantidos mesmo sem a presena de
energia. Tipicamente, as memrias ROM so utilizadas em PCs para
armazenar o programa BIOS (Basic Input/Output System) do

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

37/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
computador. As informaes veem gravadas de fabrica e fornecem
um suporte bsico de acesso ao hardware e inicia a carga do
sistema operacional.
Gabarito: D.
11. (FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Comunicao
Social) Os cartes de memria, pendrives, memrias de cmeras e de
smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados uma memria
do tipo
a) FLASH.
b) RAM.
c) ROM.
d) SRAM.
e) STICK.
Comentrios
Vamos analisar todos itens.
a) Memria flash: um tipo de memria ROM, tipo EEPROM
(Electrically-Erasable Programmable Read-Only Memory memria
programvel somente de leitura apagvel eletricamente), que
permite a alterao de seu contedo por meio de eletricidade. Em
outras palavras, um chip de memria que permite a escrita e que
preserva seu contedo mesmo quando a energia desligada. Este
tipo de memria tem ganhado popularidade pelo seu uso em
dispositivos como pendrives, mquinas fotogrficas, smartfones,
videogames etc. Item Correto.
b) RAM: a memria RAM utilizada como rascunho pelo processador.
uma memria que permite a leitura e gravao de dados enquanto o
computador estiver ligado, pois sem alimentao (energia) os dados
da RAM so perdidos. Existem basicamente dois tipos de memria
RAM em uso: SDR e DDR. As SDR so o tipo tradicional, onde o
controlador de memria realiza apenas uma leitura por ciclo,
enquanto as DDR so mais rpidas, pois fazem duas leituras por
ciclo. Item Errado.
c) ROM: memria apenas para leitura. Esta memria utilizada para
armazenar programas e dados que no podem ser perdidos quando
o computador desligado. As informaes so gravadas uma vez
nesta memria e no podem mais ser apagadas ou modificadas.
Uma observao importante sobre esta memria que as pessoas
tendem a pensar que ROM o oposto de RAM, mas no . Ambas
so memrias de acesso aleatrio (podem acessar qualquer clula
de memria sem precisar fazer acesso sequencial). Mas a ROM s
para leitura (no permite que o usurio/programador altere, exceto
por mecanismos especiais), enquanto a RAM prpria para ser
alterada. Item Errado.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

38/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
d) SRAM: (Static Random Access Memory, que significa memria
esttica de acesso aleatrio em Portugus) um tipo de memria de
acesso aleatrio que mantm os dados armazenados desde que seja
mantida sua alimentao, no precisando que as clulas que
armazenam os bits sejam atualizadas de tempo em tempo, como
o caso das memrias DRAM. DRAM um tipo de memria RAM de
acesso direto que armazena cada bit de dados num condensador
ou Capacitor. O nmero de eltrons armazenados no condensador
determina se o bit considerado 1 ou 0. Como ocorre fuga de
eltrons do condensador, a informao se perde, a no ser que a
carga seja atualizada periodicamente. Item Errado.
e) STICK: Na verdade, o termo seria parte do nome memory stick,
um tipo de carto memria flash para armazenamento de imagens e
vdeos de cmeras digitais e cmeras de vdeo da Sony. Item
Errado.
GABARITO: letra A.
12. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados) Comea a executar a
partir da ROM quando o hardware ligado. Exerce a funo de
identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima
instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define
a) o kernel.
b) o BIOS.
c) o drive.
d) a RAM.
e) o sistema operacional.
Comentrios
Nos computadores modernos o processo de iniciao comea com a
execuo pela CPU de um programa contido na memria ROM. Este
programa conhecido como BIOS (Basic Input and Output System
sistema bsico de entrada e sada). Este programa contm
funcionalidades para procurar por dispositivos que podem conter um
sistema operacional e que so, portanto, passveis de participar de um
processo de inicializao. A questo refere-se exatamente ao componente
BIOS, letra B. Vejamos as demais opes.
a) Kernel: o componente central do sistema operacional do
computador. Funciona como uma ponte entre os aplicativos e o
processamento feito pelo hardware. O principal propsito do ncleo
gerenciar os recursos do computador e permitir que outros
programas executem e utilizem estes recursos. Podemos citar como
recursos gerenciados pelo kernel: a UCP (ou CPU), a memria e os
dispositivos de entrada e sada.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

39/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
c) Drive: uma unidade de armazenamento ou de leitura de dados,
pertencente ao hardware de um computador.
d) RAM: memria para leitura e escrita. o rascunho do computador
onde os programas e dados so armazenados durante o
processamento.
e) Sistema operacional: um programa (ou um conjunto de
programas) com a funo de gerenciar os recursos do sistema. Ele
tambm fornece um mecanismo de comunicao entre o
computador e o usurio. Para alguns autores uma abstrao do
hardware, fazendo o papel de intermedirio entre o aplicativo
(programa) e os componentes fsicos do computador (hardware).
Para outros um gerenciador de recursos, ou seja, controla quais
aplicaes (processos) podem ser executadas, quando, que recursos
(memria, disco, perifricos) podem ser utilizados.
GABARITO: letra B.
13. (FCC - 2008 - MPE-RS - Tcnico em Informtica - rea
Sistemas) O BIOS, o CMOS e o SETUP de um microcomputador
correspondem, respectivamente, a componentes de
a) software, software e hardware.
b) software, hardware e hardware.
c) hardware, hardware e software.
d) software, hardware e software.
e) hardware, software e hardware.
Comentrios
O BIOS (Basic Imput and Output System Sistema Bsico de Entrada e
Sada) um software que compe o sistema computacional. Ele, o BIOS,
responsvel pelo suporte bsico de acesso ao hardware, bem como por
iniciar a carga do sistema operacional. Quando o computador ligado, o
BIOS opera na seguinte sequncia:
1. Verifica as informaes armazenadas em uma minscula memria
RAM, que se localiza em um chip fabricado com tecnologia CMOS. A
memria CMOS armazena informaes relativas a configurao de
hardware, que podem ser alteradas de acordo as mudanas do
sistema. Essas informaes so usadas pelo BIOS modificar ou
complementar sua programao padro, conforme necessrio.
2. POST (Power-On Self-Test ou Autoteste de Inicializao), que so
os diagnsticos e testes realizados nos componentes fsicos (Disco
rgido, processador, etc). Os problemas so comunicados ao usurio
por uma combinao de sons (bipes) em uma determinada
sequncia e se possvel, exibidos na tela. O manual do fabricante
permite a identificao do problema descrevendo a mensagem que
cada seqncia de sons representa.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

40/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
3. Ativao de outros BIOS possivelmente presentes em dispositivos
instalados no computador (ex. discos SCSI e placas de vdeo).
4. Descompactao para a memria principal. Os dados,
armazenados numa forma compactada, so transferidos para a
memria, e s a descompactados. Isso feito para evitar a perda
de tempo na transferncia dos dados.
5. Leitura dos dispositivos de armazenamento, cujos detalhes e
ordem de inicializao so armazenados na CMOS. Se h um
sistema operacional instalado no dispositivo, em seu primeiro sector
(o Master Boot Record) esto as informaes necessrias para o
BIOS encontr-lo.
O CMOS (complementary metal-oxide-semiconductor = semicondutor
metal-xido complementar) um tipo de tecnologia empregada na
fabricao de circuitos integrados onde se incluem elementos de lgica
digital (portas lgicas, flip-flops, contadores, decodificadores, etc.),
microprocessadores, microcontroladores, memrias RAM, etc. comum
usar o termo "CMOS" para se referir a uma determinada rea de
memria, onde ficam guardadas informaes sobre os perifricos
instalados e a configurao inicial do computador, alm do relgio e
calendrio. Como a memria e o relgio precisam ser preservados mesmo
com o computador desligado, so alimentados por uma pequena bateria,
e somente a tecnologia CMOS pode produzir dispositivos com um
consumo baixo o suficiente para este propsito. A memria e relgio esto
embutidos em um circuito integrado fabricado com tecnologia CMOS,
levando ao uso equivocado do nome.
J o SETUP um programa para configurao de parmetros para a
BIOS.
GABARITO: letra D.
14. (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio rea Administrativa) O principal componente da placa-me de um
microcomputador denominado
a) BIOS.
b) processador.
c) clock.
d) chipset.
e) cache.
Comentrios
Olha a pegadinha! Pensamos no processador como componente central do
computador, o crebro. Isto est correto. Mas a questo fala do
componente principal da placa me (motherboard ou mainboard), no do
computador. A placa me uma placa de circuito impresso, que serve
como base para a instalao dos demais componentes de um computador,
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
como o processador, memria RAM, os circuitos de apoio, as placas
controladoras, os slots do barramento e o chipset. Normalmente, os
componentes presentes nesta placa variam conforme o modelo e
fabricante, mas h componentes que se mantm:
Slots: tipo de conector em forma de fenda que liga os perifericos ao
barramento (linha de conexo). Nas placas-me so encontrados vrios
slots para o encaixe de placas (vdeo, som, modem e rede por exemplo).
Conectores: dispositivo que efetua a ligao entre uma porta de sada de
um determinado equipamento e a porta de entrada de outro (por
exemplo, entre um computador e um perifrico).
Bios: Sistema bsico de entrada e sada. Varia de placa para placa,
dependendo do fabricante.
Chipset: O chipset um dos principais componentes lgicos de
uma placa-me, dividindo-se entre "ponte norte" (northbridge,
controlador de memria, alta velocidade) e "ponte sul"
(southbridge, controlador de perifricos, baixa velocidade).
Relgio (clock): o gerador de ciclos (clock) produz um sinal cclico que o
sistema utiliza para sincronizar os vrios componentes.
Sockets: local para instalao de um ou mais processadores.
Conectores de energia: a placa-me fornece recebe energia da fonte e
distribui para os demais componentes via conectores de energia.
a placa-me que realiza a interconexo das peas componentes do
microcomputador. Assim, processador, memria, placa de vdeo, HD,
teclado, mouse, etc. esto ligados diretamente placa-me. Ela possui
diversos componentes eletrnicos (circuitos integrados, capacitores,
resistores, etc) e entradas especiais (slots) para que seja possvel
conectar os vrios dispositivos. Ento, no o processador o principal
componente da placa-me, uma vez que ele instalado na placa-me,
mas no faz parte dela. O Chipset o principal componente.
GABARITO: letra D.
15. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Ao escolher um notebook contendo um combo drive
significa dizer que o computador tem capacidade de
a) ler e gravar apenas CD.
b) apenas ler tanto CD quanto DVD.
c) ler e gravar DVD e apenas ler CD.
d) ler e gravar CD e apenas ler DVD.
e) ler e gravar tanto CD quanto DVD.
Comentrios
Um Combo drive (ou drive combo) um tipo de drive ptico que combina
a capacidade de gravar CD-R/CD-RW com a habilidade de ler (mas no
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

42/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
gravar) mdias de DVD. O dispositivo foi criado como uma opo entre um
gravador de CD e um gravador de DVD. poca justificava-se a criao
deste modelo, devido ao alto custo de uma unidade gravadora de DVD.
GABARITO: letra D.
16. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os monitores de vdeo utilizados pelos computadores
so construdos com tecnologias apropriadas para formao de
imagens projetadas em telas. NO representa uma tecnologia para
construo de monitores
a) a sigla CRT.
b) a sigla LCD.
c) a sigla OLED.
d) o termo RECEIVER.
e) o termo PLASMA.
Comentrios
O monitor um dispositivo de sada do computador, cuja funo
transmitir informao ao usurio por meio de uma imagem. Os monitores
so classificados de acordo com a tecnologia de amostragem de vdeo
utilizada na formao da imagem.
CRT: do ingls, tubos de raios catdicos. o monitor tradicional, em que a
tela repetidamente atingida por um feixe de eltrons, que atuam no
material fosforescente que a reveste, assim formando as imagens.
LCD: Liquid Cristal Display, em ingls, sigla de tela de cristal lquido. um
tipo mais moderno de monitor. Nele, a tela composta por cristais que
so polarizados para gerar as cores.
Plasma: um dispositivo baseado na tecnologia de painis de plasma.
Muito usado em televisores.
OLED: Diodo orgnico emissor de luz ou fotoemissor (Organic LightEmitting Diode, em ingls) uma tecnologia criada pela Kodak em 1980 e
que promete telas planas muito mais finas, leves e baratas que as atuais
telas de LCD.
Portanto, NO representa uma tecnologia para construo de monitores o
item (D) RECEIVER.
GABARITO: letra D.
17.
(FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) A escolha de um notebook com processador Intel de
mais recursos ou recursos mais aprimorados deve recair sobre um
processador
a) Pentium Duo Core.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

43/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
b) Core 2 Duo.
c) Core Duo.
d) Celeron.
e) Pentium 4.
Comentrios
O microprocessador, popularmente chamado de processador, o crebro
do computador. Ele coordena as aes do computador, executa as
instrues e clculos. Existem diversos fabricantes de microprocessadores
(processador) para notebooks e outros tipos de computadores. Os dois
principais fabricante de processadores para computadores so a Intel e a
AMD.
Principais Processadores Intel: Celeron, Atom, Pentium 4, Pentium Dual
Core, Pentil Core 2 Duo, Pentium Core 2 Quad, Pentium Core I7 (I5 e I3),
Xeon e Itanium.
Principais Processadores AMD: Sempron, Phenom, Athlon XP, Athlon 64
(X2, X4, FX), Turion, Opteron.
Dentre as opes apresentadas na questo, o modelo mais aprimorado
o Core 2 Duo. Por isso, devemos marcar a letra B.
GABARITO: letra B.
18. (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1)
A boa refrigerao de um processador geralmente obtida mediante
a) a execuo do boot proveniente de uma unidade perifrica.
b) a instalao de uma placa-me compacta.
c) a adequada distribuio da memria.
d) o uso de um cooler.
e) o aumento do clock.
Comentrios
Os processadores geram calor quando esto trabalhando e precisam
manter a temperatura dentro de limites definidos pelo fabricante. Para
isto, existem equipamentos extras que auxiliam a reduo da temperatura
de todo o equipamento, sendo alguns especiais para os processadores.
Por exemplo, o cooler que uma ventoinha (ventilador) em uma estrutura
que inclui um dissipador metlico que fica afixado ao processador. O
dissipador fica em contato com o processador para absorver o calor e a
ventoinha tem a funo de resfriar o dissipador. Estas ventoinhas podem
ser aplicadas a outras partes do gabinete, criando um fluxo de ar que faa
a regenerao do ar dentro do gabinete. Outra tcnica e aumentar o
espao interno (mais espao para movimentao do ar) e criar entradas e
sadas de ar no gabinete.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

44/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
Nas opes da questo, o boot o processo de inicializao e nada
interfere no aquecimento do processador. Uma placa-me compacta (letra
b) somente ajudaria a aumentar o calor e no a dissip-lo. A distribuio
de memria tampouco afeta a quantidade de calor interno. J o aumento
do clock para um valor acima do recomendado para o processador far
com que este consuma mais energia e produza mais calor.
GABARITO: letra D.
19.
(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) A velocidade medida em ciclos por segundo, que regula
o funcionamento da UCP de computadores, determinada por
a) bps.
b) time.
c) stamp.
d) mips.
e) clock.
Comentrios
A velocidade de operao do computador determinada pelo clock. O
clock um sinal usado para coordenar as aes de dois ou mais circuitos
eletrnicos. um dispositivo gerador de pulsos (ciclos) e a quantidade
destes pulsos gerada em um segundo a medida em Hertz (Hz). No caso
dos processadores, cada qual apropriado para trabalhar a uma
determinada velocidade em Hz. Nos sistemas de computao, onde temos
o processador comunicando-se com os demais dispositivos, precisamos de
um sincronismo entre as ordens do processador e os demais
componentes. Hoje, os processadores no trabalham na mesma
velocidade dos demais componentes (no necessariamente). Os
processadores adotam uma velocidade de trabalho (interna) e os
componentes podem ter outras (externa). Da, o clock permite a
coordenao dos trabalhos, fazendo com que todos sigam um
determinado padro. Existindo uma velocidade base, digamos 100 Hz, o
processador poderia, por exemplo, trabalhar em 400 Hz, ou seja quatro
vezes a velocidade do sistema. Isto significa que o processador opera em
4x, ou seja, executa 4 instrues em um s ciclo do relgio. Da, quando o
processador envia uma comunicao para um equipamento que opera em
100 Hz, ele sabe que demorar um tempo x para que o equipamento
responda.
GABARITO: letra E.
20. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os microcomputadores e notebooks atuais
normalmente utilizam processadores de dois grandes fabricantes, da
Intel e da AMD. Dentre os processadores da Intel se encontram as
famlias de produtos
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

45/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
a) PENTIUM, CELERON e ATOM.
b) PENTIUM, CORE e ATHLON.
c) CORE, ATHLON e CELERON.
d) CORE, SEMPRON e TURION.
e) ATHLON, CELERON e TURION.
Comentrios
Somente o item a possui processadores da Intel. No so processadores
intel: b e c) Athlon e Core. Core significa ncleo. No um processador,
mas uma parte do nome de processadores Intel (Core 2 Duo, por
exemplo). No item d) Core, Sempron e Turion: processadores AMD. No
item e) Sempron e Turion.
GABARITO: letra A.
21. (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) A
parte de um disco fsico que funciona como se fosse um disco
fisicamente separado denomina-se
a) seo.
b) trilha.
c) setor.
d) partio.
e) cilindro.
Comentrios
Os discos rgidos, tambm conhecidos por Hard Disks (HD) ou winchester,
so equipamentos para o armazenamento de dados. So um tipo de
memria memria secundria que funcionam como dispositivos de
entrada e sada de dados. Os dados armazenados nestes equipamentos
no so perdidos quando o computador desligado no volteis. Os
dados so armazenados em estruturas chamadas arquivos, compostos de
uma sequncia de bytes (unidades de informao).

Quando falamos em capacidade de armazenamento de um HD, estamos


falando da quantidade de bytes que ele pode armazenar. Os dados so
armazenados na superfcie dos discos que compem o Hard Disk em
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

46/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
trilhas e setores. As trilhas so crculos que comeam no centro do disco
e vo at a sua borda, como se estivesse um dentro do outro. Cada trilha
dividida em trechos regulares chamados de setor.

Cada sistema operacional possui sua prpria tcnica de organizao dos


arquivos no disco rgido. Para criar seu sistema de acesso ao disco, o
sistema operacional precisa realizar uma operao chamada formatao
lgica. Quando o HD fabricado, o prprio fabricante realiza uma primeira
formatao, a formatao fsica. Assim, o HD dividido em trilhas,
setores, cilindros (grupos de trilhas em vrios discos na mesma posio).
Esta formatao fsica pode ser refeita se necessrio. A formatao lgica
no altera a estrutura da formatao fsica, apenas realiza adequaes ao
sistema de utilizao do sistema operacional (sistema de arquivos).
Existem vrios sistemas de arquivos diferentes, utilizados pelos sistemas
operacionais para controlar os dados armazenados no disco rgido. Por
exemplo: FAT, FAT16, FAT32, NTFS (no caso do Windows); EXT2, EXT3,
no caso do Linux. possvel que diferentes sistemas de arquivos sejam
criados no mesmo disco rgido por meio da criao de parties.
As parties so divises do disco rgido que podem conter, cada
uma, um sistema de arquivos diferente. Assim, podemos instalar no
mesmo disco rgido vrios sistemas operacionais (iguais ou diferentes) ou,
ainda, separar dados como se estivessem em discos diferentes.
GABARITO: letra D.
22. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria)
Na linguagem da informtica, um soquete de conexo para um
perifrico na placa-me de um computador genericamente conhecido
por
a) SDRAM.
b) SLOT.
c) EPROM.
d) STICK.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

47/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
e) BIOS.
Comentrios
O soquete de conexo citado um SLOT. SDRAM um tipo de memria,
EPROM um tipo de memria ROM, STICK um tipo de carto de
memria e BIOS o sistema bsico de entrada e sada de um
computador.
GABARITO: letra B.
23. (FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Num microcomputador que contm um barramento
serial universal (USB), correto afirmar que
a) no haver suporte de instalaes Plug and Play, para este
barramento.
b) possui um barramento interno adicional.
c) a porta paralela ser substituda para conectar impressoras.
d) possvel conectar e desconectar dispositivos sem desligar ou
reiniciar o computador.
e) numa nica porta, conecta-se um nico tipo de dispositivo
perifrico.
Comentrios
Como acabamos de ver, o barramento USB permite conectar
desconectar dispositivos sem desligar (ou reiniciar) o computador.

GABARITO: letra D.
24.
(FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea
Administrativa) A unidade de medida 1 megabyte representa uma
capacidade nominal de armazenar
a) 21000 caracteres.
b) 2100 caracteres.
c) 210 caracteres.
d) 2200 caracteres.
e) 220 caracteres.
Comentrios
Unidade de medida de armazenamento
A forma como a arquitetura de um Processador foi elaborada faz com que
ele se comunique apenas atravs de chaves positivas e negativas,
assumindo valores 0 (zero) e 1 (um). Isso significa que para cada ordem
que mandamos o Processador executar, ele realiza milhares de operaes
apenas usando as chaves 0 e 1.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

48/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
A menor unidade de informao que um computador pode armazenar
este binmio 0 (zero) ou 1 (um). A este tipo de informao chamamos
Cdigo Binrio (sistema com apenas 2 dgitos) ou Bit (do ingls Binary
Digit), que a Linguagem de Mquina usada pelos computadores. Para
cada informao, o computador utiliza diversos 0 e 1 seguidos:
0011010101001011.
No entanto, por questes tecnolgicas, foi convencionado que a unidade
padro de medida na informtica o Byte (Bynary Term, ou Termo
Binrio), que o conjunto de 8 (oito) Bits. Provavelmente o Byte ganhou
fora por conta das tabelas de representao de dados existentes poca
(como a tabela ASCII) que permitiam a representao de 127 smbolos (7
bits eram necessrios), que eram acrescidos de um bit de controle, ou
seja, cada item da tabela era representado por 8 bits. Assim, os smbolos
que poderiam ser armazenados nos computadores ocupavam exatamente
8 bits, ou 1 byte.
A partir da, o byte passou a ser o padro para medida de capacidade de
armazenamento.
MEDIDA:

REPRESENTA O MESMO QUE:

Bit

0 ou 1 - menor unidade de dado

Byte

conjunto de 8 bits ou 1 caractere

Kilobyte (Kb)

210 ou 1024 bytes

Megabyte (Mb)

210 ou 1024 Kilobytes

Gigabyte (Gb)

210 ou 1024 Megabytes

Terabyte (Tb)

210 ou 1024 Gigabytes

Petabyte (Pt)

210 ou 1024 Terabytes

Voltando questo: 1 Megabyte


210+10 = 220 bytes (caracteres).

= 210 Kilobytes = 210 x 210

bytes =

GABARITO: Letra E.
25. (FCC/2009/Oficial de Chancelaria/Adaptada) O Diretor de um
certo rgo pblico incumbiu alguns funcionrios da seguinte tarefa:
Item

Tarefa

Garantir que a maior parte dos dados gravados


computadores no seja perdida em caso de sinistro.

nos

Tal garantia possvel se forem feitas cpias dos dados:


a) aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas nos prprios
computadores;

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

49/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
b) em arquivos distintos nos respectivos hard disks, desde que estes
dispositivos sejam desligados aps o expediente;
c) em arquivos distintos nos respectivos hard disks, desde que estes
dispositivos permaneam ligados ininterruptamente;
d) aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas em local
distinto daquele dos computadores;
e) da poltica de segurana fsica.
Comentrios
Backup refere-se cpia de dados de um dispositivo para o outro com o
objetivo de posteriormente os recuperar, caso haja algum problema. Essa
cpia pode ser realizada em vrios tipos de mdias, como CDs, DVSs, fitas
DAT, pendrives, etc., de forma a proteg-los de qualquer eventualidade.
Nesse caso, o backup (cpia de segurana) dos dados deveria ser feito
aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas em um local
distinto daquele dos computadores. Se a cpia dos dados fosse realizada
no mesmo HD (disco rgido), voc ficaria impossibilitado de recuperar as
informaes em caso de falhas da mquina em questo. Tambm as
mdias de backup devem ser armazenadas em local distinto daquele em
que os dados foram obtidos.
Gabarito: letra D.
26. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 41) No que diz
respeito aos componentes de hardware de um microcomputador, a CPU
tem como funo o processamento dos dados. Nesse contexto, a CPU
vista como um dispositivo denominado:
(A) barramento
(B) memria
(C) microprocessador
(D) monitor
Comentrios
A CPU vista como um dispositivo denominado microprocessador,
popularmente chamado de processador, que o crebro do computador.
GABARITO: letra C.
27. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 42) Atualmente,
na realizao de backup, pendrives tm sido largamente utilizados em
substituio aos disquetes, considerando a facilidade de uso e
capacidade de armazenamento. No mercado de informtica, existem
pendrives com capacidades tpicas de armazenamento na faixa de:
(A) 1 a 64 MB
(B) 1 a 32 GB
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

50/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
(C) 1 a 256 TB
(D) 1 a 128 kB
Comentrios
Os pendrives j possuem capacidade bem superior de armazenamento, na
faixa de 1 a 256 GB, portanto a melhor resposta a assertiva B.
GABARITO: letra B.
28. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 43) Os
microcomputadores atuais utilizam um recurso, em que o usurio no
precisa se preocupar com chaves, jumpers, conflitos de hardware ou
carregamento manual de drivers. Por exemplo, para instalar uma
impressora LaserJet, ele conecta o equipamento ao micro utilizando o
cabo apropriado e o prprio sistema se encarrega de enxergar o
dispositivo que est sendo instalado, alm de dar carga automtica nos
drivers necessrios. Esse recurso conhecido por:
(A) on board
(B) plug in
(C) setup
(D) plug and play
Comentrios
O plug and play promove o conceito de que novos dispositivos devem
ser conectados e utilizados sem que o usurio precise reconfigurar
jumpers, softwares, etc. Essa tecnologia facilita bastante a instalao de
dispositivos no computador. Em outras palavras, essa tecnologia permite
que
o
computador
reconhea
(detecte)
e
configure
automaticamente qualquer dispositivo que seja instalado na
mquina, facilitando a expanso segura dos computadores e eliminando
a configurao manual. Atualmente, os micros (equipamentos) possuem
capacidade de plug and play. Podemos ver essa tecnologia em ao
quando instalamos algum perifrico novo (uma impressora, por exemplo)
no micro e o sistema operacional emite alertas avisando que encontrou
um novo hardware.
GABARITO: letra D.
29. (TCM/RJ - 2008 - PCRJ - BIBLIOTECRIO) As figuras abaixo
mostram um pendrive e um disco rgido. O primeiro, muito utilizado
atualmente em operaes de backup, conectado a um
microcomputador por meio de uma conexo universal. O segundo,
emprega
tecnologia
SATA,
com
elevada
capacidade
de
armazenamento.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

51/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

A conexo empregada pelo pendrive e uma


armazenamento tpica dos discos rgidos atuais so:

capacidade

de

A) USB e 512 MB
B) PCI e 512 MB
C) PCI e 120 GB
D) USB e 120 GB
Comentrios
Os pendrives tm sido largamente utilizados na realizao de backup, em
substituio aos disquetes, considerando a facilidade de uso e capacidade
de armazenamento. Para tal, conectado a um microcomputador por
meio de uma conexo universal denominada USB (Universal Serial BusBarramento Serial Universal), que possibilita que o dispositivo
conectado seja alimentado pelo cabo de dados, dispensando a
necessidade de ter um outro cabo (de energia) para ligar o aparelho
tomada.
O Serial ATA, ou SATA, um barramento com padro de comunicao
serial, relativamente novo, projetado para uso em discos rgidos.

Figura. Disco SATA

Existem hoje no mercado alguns padres de SATA, como:

Nome do padro

Taxa de Transferncia

SATA 1,5 Gbps

150 MBps

SATA 3,0 Gbps

300 MBps

Quanto capacidade tpica de armazenamento dos discos rgidos atuais,


mencionados na questo, destacamos a opo de 120 GB, muito acima
dos 512 MB sugeridos na questo.
GABARITO: letra D.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

52/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
30. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 44)
Impressoras DeskJet ou LaserJet so integradas configurao dos
microcomputadores por meio de uma tecnologia que possui como
caracterstica a possibilidade de permitir a conexo de um novo
dispositivo, sem ter que desligar a mquina, e uma taxa de
transferncia da ordem de 480 Mbps. Essa tecnologia conhecida por:
(A) BNC 1.0
(B) USB 2.0
(C) AUI 1.0
(D) PS/2 2.0
Comentrios
Essa tecnologia conhecida como USB - Universal Serial Bus Barramento Serial Universal. Trata-se de um barramento Hot Plug
and Play, em virtude da eliminao da necessidade de desligar e
reiniciar o computador quando um novo perifrico adicionado. Verses:

USB 1.0 = 12 Mbps (1,5 MB/s);

USB 2.0 = 480 Mbps (60 MB/s);

USB 3.0 = 4.800 Mbps (10 x mais rpido que a USB


2.0).

GABARITO: letra B.
31. (PREFRIO - 2008 - PGMRJ procuradoria geral do municpio
do RJ Assistente de Documentao / Arquivologia/ Q. 62) A
figura abaixo, representa uma HP Laserjet M2727, impressora
multifuncional com funes de copiadora, fax e scanner. Funciona em
rede, imprime s em preto, frente e verso e ciclo mensal de 15.000
pginas.

Essa impressora inserida na configurao de um microcomputador


por meio de uma conexo conhecida pela sigla:
A) PCI
B) USB
C) AGP
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

53/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
D) BNC
Comentrios
Mais uma questo destacando a conexo por meio de um barramento
universal j mencionado pela banca em vrias questes: o USB.
GABARITO: letra B.
32. (COMLURB - 2008 - Assistente Tcnico Administrativo - Q.
51) A figura abaixo representa uma impressora a laser multifuncional
monocromtica, utilizada na configurao de microcomputadores
atuais. Esse tipo de impressora proporciona, dentre outras facilidades:

A) conexo ao microcomputador, por meio da interface PS/2


B) confeco de banner em papel especial padro A9
C) digitalizao de documentos, funcionando como scanner
D) impresso de documentos, em cores, no padro RGB
Comentrios
Vamos s assertivas:
Item A. O barramento PS/2 utilizado para se conectar mouses (ou
similares) e teclados. Ainda bastante popular, mas tambm vem sendo
gradualmente substitudo pelo USB. Notem que a inteno inicial do USB,
que era a de padronizar a forma de se conectar os perifricos externos ao
computador est sendo bem sucedida, pois todos os perifricos que
utilizavam barramentos antigos j podem ser encontrados em verses
USB. Item errado.

Conectores PS/2
Item B. Para que tenha uma ideia geral dos tamanhos e formatos de papel
existentes, fornecemos de seguida uma tabela com as medidas:
FORMATO

MEDIDAS (cm)

A4

21 x 29,7

A9

3,7 x 5,2

LETTER

21,59 x 27,94

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

54/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
Conforme visto, o tamanho A9 no adequado para a impresso de
banners. Item errado.
Item C. A funo de scanner pode ser obtida em uma impressora
multifuncional. Item certo.
Item D. A impressora monocromtica e no permitir a impresso de
documentos, em cores. Item errado.
GABARITO: letra C.
33. (PREFRIO - 2008 - PGMRJ procuradoria geral do municpio
do RJ Assistente de Documentao / Arquivologia/ Q. 61) A
figura abaixo referente a um microcomputador que possui a seguinte
configurao:
Computador com Processador Intel Core 2 Duo 4500, 2GB, 250GB
SATA II, DVD-RW, Leitor de Carto de Memria (Card Reader),
Fax/Modem 56K, Rede 10/100, Sistema Operacional Sunsix Linux, 30
jogos e 10 aplicativos, pronto para acessar Internet.

A citao 2GB, 250GB SATA II faz referncia, respectivamente, aos


componentes de hardware:
A) pendrive e flash RAM
B) disco rgido e pendrive
C) flash RAM e memria DDR
D) memria DDR e disco rgido
Comentrios
Vamos l!! 2 GB est relacionado memria DDR e 250GB SATA II
capacidade de armazenamento do disco rgido.
GABARITO: letra D.
34. (CONSULPLAN - 2008 - TRE-RS - Tcnico Administrativo) A
parte palpvel, a qual pode-se tocar e ver, o equipamento
propriamente dito incluindo os perifricos de entrada e sada de um
computador, tambm conhecida como:
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

55/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
a) Firmware.
b) Software.
c) Selfware.
d) Hardware.
e) Netware.
Comentrios
A parte palpvel do computador o HARDWARE. Interessante destacar
aqui o termo Firmware: um conjunto de instrues programadas
diretamente no hardware. como um programa implementado
diretamente em dispositivos fsicos. Podemos afirmar que a BIOS, por
exemplo, um exemplo de firmware.
GABARITO: letra D.
35.
(CONSULPLAN - 2008 - TRE-RS - Tcnico Administrativo) So
perifricos de sada e entrada (Misto) de um computador:
a) Teclado, impressora, modens e placas de rede.
b) Dvds, modens, monitor e caixa de som.
c) Monitor touchscreen, cds, dvds, modens e placas de rede.
d) Caixa de som, monitor, teclado e placa de rede.
e) Placa de captura TV, caixa de som, impresora e modem.
Comentrios
Perifricos so os dispositivos utilizados para permitir a comunicao entre
o computador e o mundo externo. Podem ser classificados em perifricos
de entrada e/ou de sada. Os perifricos de entrada so responsveis pela
captura e envio dos dados para o computador, enquanto os de sada
transmitem a informao do computador para o mundo externo. Existem
aqueles que realizam ambas as funes.
Perifricos de entrada: mouse, teclado, cmeras de vdeo, digitalizadores.
Perifricos de sada: impressora, vdeo.
Mistos: Hard Disk, drive de CD/DVD, Modem, Monitor touchscreen,
(mostra e captura dados via toque do usurio na tela), placa de rede.
GABARITO: letra C.
36.
(CESPE - 2009 - ANAC - Tcnico Administrativo Informtica) Uma das caractersticas de um processador sua
frequncia de operao, que pode ser medida em megahertz (MHz) ou
milhes de ciclos por segundo, tambm denominada frequncia de
clock. Mas nem sempre um processador com maior frequncia de
operao mais rpido que outro que opera com frequncia menor.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

56/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
Comentrios
De fato, a frequncia de operao de um processador, como j vimos, o
Hz. A impresso que temos que quanto maior a frequncia de clock em
que um processador trabalha, melhor ser o desempenho do computador.
Mas isto no verdade. O desempenho funo do conjunto todo, ou
seja, depende da placa-me, da memria, do HD (ou outro dispositivo de
memria secundria). De nada adianta, por exemplo, possuirmos um
carro extremamente veloz se a pista onde ele ir andar irregular, sem
asfalto, cheia de semforos.
GABARITO: item CERTO
37. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio rea Administrativa) Com relao a hardware de computadores do
tipo PC, assinale a opo correta.
a) Diversos modelos de mouse atuais se conectam com o computador
por meio de interface USB.
b) A memria RAM do computador um tipo de memria no-voltil,
pois a informao nela armazenada no perdida quando o
computador desligado.
c) A memria cache um tipo de memria mais lenta que a memria
RAM comum, mas que possui maior capacidade de armazenamento.
d) A freqncia de relgio mxima observada nos computadores do
tipo PC mais atuais de 500 milhes de hertz (Hz).
e) O tamanho mximo das memrias RAM dos computadores do tipo
PC mais modernos inferior a 100 milhes de bytes.
Comentrios
USB - Universal Serial Bus uma conexo do tipo plug and play (ligar e
usar) que permite a conectar perifricos sem a necessidade de desligar o
computador. O mouse, dispositivo de entrada, possui modelos que
permitem este tipo de tecnologia.
b) FALSO. A memria RAM perde os dados armazenados quando o
computador desligado.
c) FALSO. A afirmao est invertida. A memria cache um tipo de
memria mais rpida que a memria RAM comum, mas possui, em
geral, uma menor capacidade de armazenamento (por ser mais cara).
Como afirmou o CESPE: A memria cache do computador um tipo de
memria intermediria que guarda as informaes oriundas da memria
principal, com a finalidade de agilizar o acesso do processador a essas
informaes.
d) o clock dos computadores mais modernos est acima de um bilho de
hertz (1 GigaHertz).
e) o tamanho das memrias hoje em dia est em torno dos bilhes de
bytes (GigaBytes).
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

57/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
GABARITO: letra A.
38. (MOVENS - 2010 - DNPM - Tcnico em Informtica - Banco de
Dados) Os dispositivos de entrada e sada so a principal forma de
interao entre seres humanos e os computadores, sendo
apresentados em diversas formas; geralmente, so criados para
atender a um propsito especfico. A respeito dos dispositivos de
entrada e sada, julgue os itens abaixo de acordo com seu
funcionamento e assinale a opo correta em relao quantidade de
dispositivos de entrada.
I - Teclado
II - Mouse
III - Alto-falantes
IV - Impressora
V - Webcam
A quantidade de itens certos igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
Comentrios
So dispositivos de entrada: Teclado, Mouse, Webcan. Os demais so de
sada.
GABARITO: letra C.
39. (CESPE/2007/Banco do Brasil/Adaptada) Na lista apresentada
a seguir, obtida no endereo http://baixaki.ig.com.br, correto afirmar
que se encontram, entre outros, aplicativos antivrus de computador;
compactador/descompactador de arquivos; software para comunicao
instantnea por meio da Internet; e aplicativo para localizao de
pases, cidades e at ruas usando fotos de satlite de alta resoluo.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

58/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Comentrios
A seguir so destacados os aplicativos mencionados na questo:
-

antivrus: AVG, Avast;

compactador/descompactador de arquivos: WinRar;

software para comunicao instantnea por meio da Internet:Windows


Live Messenger, Messenger Plus! Live;

aplicativo para localizao de pases, cidades e at ruas usando fotos


de satlite de alta resoluo: Google Earth, no ilustrado na figura.

Ainda, podemos destacar: o Mozilla Firefox (browser navegador da


Internet); o emule, Ares Galaxy e LimeWire (software utilizado para
compartilhar programas, vdeos, msicas, jogos, etc, permitindo a troca
de arquivos entre os usurios).

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

59/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Figura. Imagem do Programa Emule e do Programa LimeWire

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

60/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Figura. Tela do LimeWire


Fonte: http://www.baixaki.com.br/download/limewire-classic.htm
GABARITO: item ERRADO.
40. (CESPE/2007/Banco do Brasil/Adaptada) correto afirmar que
um Plug-in um aplicativo utilizado para navegar na Web?
Comentrios
O Plug-in um software que adiciona recursos computacionais a um
cliente ou browser da WWW. A maioria dos plug-ins est disponvel
gratuitamente na prpria Internet. necessrio, por exemplo, que o
usurio instale um plug-in para poder visualizar videoclipes em MPG (ou
MPEG).
GABARITO: item ERRADO.
41. (CESPE/2008/Agente-MS) Para se visualizar o arquivo de uma
foto digital, necessrio utilizar o software USB.
Comentrios
USB (Universal Serial Bus) no um software. Trata-se de uma
especificao que permite estabelecer comunicao entre os dispositivos e
um controlador (normalmente um computador). O USB pode conectar
perifricos como o mouse, teclado, cmera digital, impressora, pendrives,
etc.
GABARITO: item ERRADO.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

61/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
42. (CESPE/2010/BASA/Tcnico
Cientfico/Tecnologia
da
Informao/Arquitetura de Tecnologia) A mquina proposta por
Von Neumann rene componentes como memria, unidade aritmtica e
lgica, unidade central de processamento (UCP), composta por
diversos registradores, e unidade de controle.
Comentrios
De fato, a mquina proposta por Von Neumann rene os componentes
citados, que so: uma unidade lgica e aritmtica (ULA), uma
unidade de controle (UC), uma memria, e uma unidade central de
processamento (CPU), composta por diversos registradores, os
dispositivos de entrada e sada (E/S ou I/O - input e output).

GABARITO: item CERTO.


43. (CESPE/2009/ANAC/Tcnico
Administrativo/Informtica)
Quanto a sistemas de entrada, sada e armazenamento de dados,
julgue os prximos itens.
Plug and play promove o conceito de que novos dispositivos devem ser
conectados e utilizados sem que o usurio precise reconfigurar jumpers
ou softwares.
Comentrios
Plug and play uma tecnologia que facilita a instalao de dispositivos
no computador. Em outras palavras, a tecnologia Plug and Play foi
criada com o objetivo de fazer com que o computador reconhea
(detecte) e configure automaticamente qualquer dispositivo que
seja instalado na mquina, facilitando a expanso segura dos
computadores e eliminando a configurao manual.
Essa tecnologia surgiu com o aparecimento do barramento PCI (Peripheral
Component Interconnect), desenvolvido pela Intel. Isso possvel
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

62/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
utilizando-se pequenas memrias ROM nos perifricos. Essas memrias
informam ao computador quem so os perifricos e como eles devem ser
tratados.
Para que esse recurso funcione, tanto o BIOS como o sistema operacional
e o perifrico devem ser compatveis com a tecnologia. Antes do
aparecimento dessa tecnologia, a instalao de dispositivos no
computador exigia, frequentemente, configurao manual de uma srie de
quesitos, tanto no hardware, como no software dos micros. Tambm se
poderia ter reconfigurao e atualizao de dispositivos, que tanto
frustavam os usurios, devido forma como eram realizados!
Atualmente, os micros (equipamentos) possuem capacidade de plug and
play. Podemos ver essa tecnologia em ao quando instalamos algum
perifrico novo (uma impressora, por exemplo) no micro e o sistema
operacional emite alertas avisando que encontrou um novo hardware.
GABARITO: item CERTO.
44. (CESPE/2009/ADAGRI CE/Agente Estadual Agropecurio)
Com relao informtica e Internet, julgue os itens a seguir. As
entradas do tipo USB em computadores podem ser utilizadas para a
conexo de diversos tipos de dispositivos, como mouse, teclado,
impressora e dispositivos portteis.
Comentrios
A assertiva est correta. Complementando o USB (Universal Serial Bus Barramento Serial Universal) nos ajuda a reduzir problemas de
compatibilidade entre perifricos e o computador, ou seja, universalizar
o padro de conexo entre os perifricos e o computador.
GABARITO: item CERTO.
45.
(CESPE/2010/BASA/Tcnico Cientfico - Tecnologia da
Informao - Arquitetura de Tecnologia) As principais funes da
UCP so controlar e executar as operaes de processamento dos
dados, tendo um papel importante no desempenho do sistema
computacional e executando as instrues que esto na memria
principal.
Comentrios
Sim, a UCP ou CPU tem como funes principais controlar e executar as
operaes de processamento de dados.
A CPU exerce o controle do computador, sendo responsvel pela busca
das instrues (na memria), pela sua decodificao (ou interpretao) e
execuo.
A busca e a decodificao das instrues so realizadas pela Unidade de
Controle, enquanto que a execuo fica ao encargo da Unidade de
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

63/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
o Utilizada na memria cache do computador.

DRAM (Memria RAM Dinmica):

o a que mais usamos em nosso computador.


o Nossa memria principal DRAM.
o Vendida em formato de pequenas placas (pentes
mdulos) que se encaixam diretamente na placa-me.

ou

o Mais barata e lenta quando comparada SRAM.


o Necessita ter seus dados reforados de tempos em tempos
para que no perca os dados.
Memria

Caractersticas

DRAM

Baixo custo. Mais lenta, uso do refresh.

SRAM

Alto custo. Mais rpida e no necessita de refresh.

GABARITO: item CERTO.


48. (CESPE/2010/BASA - Tcnico Cientfico) Acerca de informtica,
julgue os itens a seguir.
A memria cache do computador um tipo de memria intermediria
que guarda as informaes oriundas da memria principal, com a
finalidade de agilizar o acesso do processador a essas informaes.
Comentrios
Olha a o CESPE conceituando a memria cache!
GABARITO: item CERTO.
49. (CESPE/2009/IBAMA/ANALISTA AMBIENTAL/Q.29) Para criar
uma cpia de segurana da planilha, tambm conhecida como backup,
suficiente clicar a ferramenta

Comentrios
Backup refere-se cpia de dados de um dispositivo para o outro com o
objetivo de posteriormente os recuperar (os dados), caso haja algum
problema. Essa cpia pode ser realizada em vrios tipos de mdias, como

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

65/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
CDs,

DVSs,

fitas

DAT

eventualidade. O boto

etc

de

forma

proteg-los

de

qualquer

utilizado para salvar um documento!!

GABARITO: item ERRADO.


50. (CESPE/2009/ANAC/Tcnico Administrativo/Informtica) A
memria ROM usada para manter os programas, o sistema
operacional e os dados exigidos pelo computador.
Comentrios
Utilizamos uma memria secundria para esse fim. O armazenamento
secundrio projetado para armazenar volumes de dados por perodos de
tempo prolongados. Esse tipo de armazenamento pode ter capacidade de
vrios terabytes ou mais e apenas pequenas partes desses dados so
colocadas no armazenamento primrio, em determinado momento. O
armazenamento secundrio possui as seguintes caractersticas:

no-voltil.

necessrio mais tempo para recuperar dados do armazenamento


secundrio do que da RAM devido natureza eletromecnica dos
dispositivos de armazenamento secundrio.

muito mais econmico do que o armazenamento primrio

As tendncias gerais no armazenamento secundrio esto mais


voltadas para os mtodos de acesso direto, mais capacidade com
custo mais baixo e mais portabilidade.

A memria somente-leitura (ROM) no-voltil e preserva essas


instrues quando a fora alimentada para o computador for desligada. A
designao "somente leitura" significa que essas instrues s podem ser
lidas pelo computador e no modificadas pelo usurio.
GABARITO: item ERRADO.
51. (CESPE/2008/PRF) Com relao a software livres, suas licenas
de uso, distribuio e modificao, assinale a opo correta, tendo
como referncia as definies e os conceitos atualmente empregados
pela Free Software Foundation.
A. Todo software livre deve ser desenvolvido para uso por pessoa fsica
em ambiente com sistema operacional da famlia Linux, devendo haver
restries de uso a serem impostas por fornecedor no caso de outros
sistemas operacionais.
B. O cdigo-fonte de um software livre pode ser adaptado ou
aperfeioado pelo usurio, para necessidades prprias, e o resultado de
aperfeioamentos desse software pode ser liberado e redistribudo para
outros usurios, sem necessidade de permisso do fornecedor do
cdigo original.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

66/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
C. Toda licena de software livre deve estabelecer a liberdade de que
esse software seja, a qualquer momento, convertido em software
proprietrio e, a partir desse momento, passem a ser respeitados os
direitos de propriedade intelectual do cdigo-fonte do software
convertido.
D. Quando a licena de um software livre contm clusula denominada
copyleft, significa que esse software, alm de livre, tambm de
domnio pblico e, dessa forma, empresas interessadas em
comercializar verses no-gratuitas do referido software podero fazlo, desde que no haja alteraes nas funcionalidades originais do
software.
E Um software livre considerado software de cdigo aberto quando o
seu cdigo-fonte est disponvel em stio da Internet com designao
.org, podendo, assim, ser continuamente atualizado, aperfeioado e
estendido s necessidades dos usurios, que, para execut-lo, devem
compil-lo em seus computadores pessoais. Essa caracterstica garante
a superioridade do software livre em face dos seus concorrentes
comerciais proprietrios.
Comentrios
O item B est de acordo com as liberdades inerentes ao software livre. Em
especial o usurio poder modificar o software sua vontade, e, ento,
distribuir o software sem necessidade de permisso do fornecedor do
cdigo original.
GABARITO: letra B.
52. (CESPE/2009/TRE-GO/ Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Sistema operacional um aplicativo que tem como
funo principal a edio de textos e figuras.
Comentrios
Sistema operacional o programa que controla as funes bsicas do
computador e serve de interface entre o usurio e a mquina. SEM
sistema operacional, o computador no funciona. Windows e Linux so
exemplos de sistemas operacionais.
GABARITO: item ERRADO.
53. (CESPE/2009/TRE-GO/ Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Um software livre pode ser usado, copiado, estudado,
modificado e redistribudo sem restrio.
Comentrios
Software Livre (Free Software) um termo que designa os programas
de computador que oferecem 4 direitos especiais a seus usurios...

Direito de executar o programa para qualquer finalidade;

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

67/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Direito de copiar e distribuir o software sem a necessidade de


pagamento de licena;

Direito de estudar o software completamente ( necessrio ter o


cdigo fonte);

Direito de modificar o software sua vontade ( necessrio ter


o cdigo fonte).

GABARITO: item CERTO.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

68/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
4. Lista das Questes Apresentadas na Aula

1. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) Os


dispositivos ou mdias de armazenamento so capazes de armazenar
informaes para posterior uso e processamento eletrnico. Dentre as
mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o armazenamento de
informaes NO se inclui o
a) cdigo QR.
b) pendrive.
c) cdigo de barras.
d) barramento de memria.
e) RFID.
2. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) Em
relao a hardware e software, correto afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no
computador, ele deve estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem
memria cache e outro com esse recurso reside na velocidade de
acesso memria RAM.
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da unidade de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado
de memria flash e conector USB, que pode ser conectado em vrios
equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de
vdeo, conectam-se diretamente ao processador.
3. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) NO uma assertiva vlida para os programas
compactadores/ descompactadores de arquivos
a) suporte para arquivos multivolumes.
b) recuperao de dados fisicamente danificados.
c) compactao mxima de 65536 arquivos.
d) bloqueio de arquivos para prevenir modificaes acidentadas.
e) criao de arquivos executveis.
4. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) Considere:
I. Workflow um conjunto de ferramentas que possibilita a anlise
proativa, compresso e automao de atividades e tarefas baseadas
em informao.
II. Workflow a tecnologia que ajuda a automatizar as polticas e
procedimentos numa organizao.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

69/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
III. Workflow um conjunto de ferramentas para automatizar,
racionalizar e aumentar a produtividade de processos, atravs de
organizao e tecnologia.
Em relao definio de Workflow, est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
5. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) Durante
a operao de um computador, caso ocorra interrupo do
fornecimento de energia eltrica e o computador seja desligado, os
dados em utilizao que sero perdidos esto armazenados
a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que
estavam em execuo.
6. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) O
sistema operacional de um computador consiste em um
a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e
controle de uso dos componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha
que se preocupar com aspectos tcnicos do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha
que se preocupar com aspectos tcnicos do hardware.
7. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Dispositivos de entrada e sada possibilitam introduzir dados externos
ao computador para processamento e apresentar dados processados
pelo computador. Alguns dispositivos efetuam ambos papis, servindo
de dispositivo de entrada e sada. Um exemplo destes dispositivos
a) a webcam.
b) a tela sensvel ao toque.
c) o leitor de cdigo de barras.
d) o mouse tico.
e) o scanner.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

70/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

8. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) O


disco rgido do computador pode ser divido em partes lgicas,
chamadas de parties, que so formatadas para um devido sistema de
arquivos. O sistema de arquivos desenvolvido especificamente para
sistemas operacionais Linux chamado de
a) FAT32.
b) EXT2.
c) iso9660.
d) HFS+.
e) NTFS.
9. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) O
processador do computador (ou CPU) uma das partes principais do
hardware do computador e responsvel pelos clculos, execuo de
tarefas e processamento de dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados
registradores que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente
que em outros dispositivos de memria.
II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC
(Reduced Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set
Computer).
III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a velocidade
com que o processamento ocorre. Essa velocidade medida em Hertz.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.
10. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) O
armazenamento de informaes em computadores feito pela
utilizao de dispositivos chamados de memria, que as mantm de
forma voltil ou permanente. Entre esses dispositivos, est a memria
RAM ou memria
a) magntica.
b) secundria.
c) cache.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

71/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
d) principal.
e) de armazenamento em massa.
11. (FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Comunicao
Social) Os cartes de memria, pendrives, memrias de cmeras e de
smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados uma memria
do tipo
a) FLASH.
b) RAM.
c) ROM.
d) SRAM.
e) STICK.
12. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados) Comea a executar a
partir da ROM quando o hardware ligado. Exerce a funo de
identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima
instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define
a) o kernel.
b) o BIOS.
c) o drive.
d) a RAM.
e) o sistema operacional.
13. (FCC - 2008 - MPE-RS - Tcnico em Informtica - rea
Sistemas) O BIOS, o CMOS e o SETUP de um microcomputador
correspondem, respectivamente, a componentes de
a) software, software e hardware.
b) software, hardware e hardware.
c) hardware, hardware e software.
d) software, hardware e software.
e) hardware, software e hardware.
14. (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio rea Administrativa) O principal componente da placa-me de um
microcomputador denominado
a) BIOS.
b) processador.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

72/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
c) clock.
d) chipset.
e) cache.
15. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Ao escolher um notebook contendo um combo drive
significa dizer que o computador tem capacidade de
a) ler e gravar apenas CD.
b) apenas ler tanto CD quanto DVD.
c) ler e gravar DVD e apenas ler CD.
d) ler e gravar CD e apenas ler DVD.
e) ler e gravar tanto CD quanto DVD.
16. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os monitores de vdeo utilizados pelos computadores
so construdos com tecnologias apropriadas para formao de
imagens projetadas em telas. NO representa uma tecnologia para
construo de monitores
a) a sigla CRT.
b) a sigla LCD.
c) a sigla OLED.
d) o termo RECEIVER.
e) o termo PLASMA.
17.
(FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) A escolha de um notebook com processador Intel de
mais recursos ou recursos mais aprimorados deve recair sobre um
processador
a) Pentium Duo Core.
b) Core 2 Duo.
c) Core Duo.
d) Celeron.
e) Pentium 4.
18. (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1)
A boa refrigerao de um processador geralmente obtida mediante
a) a execuo do boot proveniente de uma unidade perifrica.
b) a instalao de uma placa-me compacta.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

73/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
c) a adequada distribuio da memria.
d) o uso de um cooler.
e) o aumento do clock.
19.
(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) A velocidade medida em ciclos por segundo, que regula
o funcionamento da UCP de computadores, determinada por
a) bps.
b) time.
c) stamp.
d) mips.
e) clock.
20. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os microcomputadores e notebooks atuais
normalmente utilizam processadores de dois grandes fabricantes, da
Intel e da AMD. Dentre os processadores da Intel se encontram as
famlias de produtos
a) PENTIUM, CELERON e ATOM.
b) PENTIUM, CORE e ATHLON.
c) CORE, ATHLON e CELERON.
d) CORE, SEMPRON e TURION.
e) ATHLON, CELERON e TURION.
21. (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) A
parte de um disco fsico que funciona como se fosse um disco
fisicamente separado denomina-se
a) seo.
b) trilha.
c) setor.
d) partio.
e) cilindro.
22. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria)
Na linguagem da informtica, um soquete de conexo para um
perifrico na placa-me de um computador genericamente conhecido
por
a) SDRAM.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

74/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
b) SLOT.
c) EPROM.
d) STICK.
e) BIOS.
23. (FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Num microcomputador que contm um barramento
serial universal (USB), correto afirmar que
a) no haver suporte de instalaes Plug and Play, para este
barramento.
b) possui um barramento interno adicional.
c) a porta paralela ser substituda para conectar impressoras.
d) possvel conectar e desconectar dispositivos sem desligar ou
reiniciar o computador.
e) numa nica porta, conecta-se um nico tipo de dispositivo
perifrico.
24.
(FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea
Administrativa) A unidade de medida 1 megabyte representa uma
capacidade nominal de armazenar
a) 21000 caracteres.
b) 2100 caracteres.
c) 210 caracteres.
d) 2200 caracteres.
e) 220 caracteres.
25. (FCC/2009/Oficial de Chancelaria/Adaptada) O Diretor de um
certo rgo pblico incumbiu alguns funcionrios da seguinte tarefa:
Item

Tarefa

Garantir que a maior parte dos dados gravados


computadores no seja perdida em caso de sinistro.

nos

Tal garantia possvel se forem feitas cpias dos dados:


a) aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas nos prprios
computadores;
b) em arquivos distintos nos respectivos hard disks, desde que estes
dispositivos sejam desligados aps o expediente;
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

75/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
c) em arquivos distintos nos respectivos hard disks, desde que estes
dispositivos permaneam ligados ininterruptamente;
d) aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas em local
distinto daquele dos computadores;
e) da poltica de segurana fsica.
26. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 41) No que diz
respeito aos componentes de hardware de um microcomputador, a CPU
tem como funo o processamento dos dados. Nesse contexto, a CPU
vista como um dispositivo denominado:
(A) barramento
(B) memria
(C) microprocessador
(D) monitor
27. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 42) Atualmente,
na realizao de backup, pendrives tm sido largamente utilizados em
substituio aos disquetes, considerando a facilidade de uso e
capacidade de armazenamento. No mercado de informtica, existem
pendrives com capacidades tpicas de armazenamento na faixa de:
(A) 1 a 64 MB
(B) 1 a 32 GB
(C) 1 a 256 TB
(D) 1 a 128 kB
28. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 43) Os
microcomputadores atuais utilizam um recurso, em que o usurio no
precisa se preocupar com chaves, jumpers, conflitos de hardware ou
carregamento manual de drivers. Por exemplo, para instalar uma
impressora LaserJet, ele conecta o equipamento ao micro utilizando o
cabo apropriado e o prprio sistema se encarrega de enxergar o
dispositivo que est sendo instalado, alm de dar carga automtica nos
drivers necessrios. Esse recurso conhecido por:
(A) on board
(B) plug in
(C) setup
(D) plug and play
29. (TCM/RJ - 2008 - PCRJ - BIBLIOTECRIO) As figuras abaixo
mostram um pendrive e um disco rgido. O primeiro, muito utilizado
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

76/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
atualmente em operaes de backup, conectado a um
microcomputador por meio de uma conexo universal. O segundo,
emprega
tecnologia
SATA,
com
elevada
capacidade
de
armazenamento.

A conexo empregada pelo pendrive e uma


armazenamento tpica dos discos rgidos atuais so:

capacidade

de

A) USB e 512 MB
B) PCI e 512 MB
C) PCI e 120 GB
D) USB e 120 GB
30. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 44)
Impressoras DeskJet ou LaserJet so integradas configurao dos
microcomputadores por meio de uma tecnologia que possui como
caracterstica a possibilidade de permitir a conexo de um novo
dispositivo, sem ter que desligar a mquina, e uma taxa de
transferncia da ordem de 480 Mbps. Essa tecnologia conhecida por:
(A) BNC 1.0
(B) USB 2.0
(C) AUI 1.0
(D) PS/2 2.0
31. (PREFRIO - 2008 - PGMRJ procuradoria geral do municpio
do RJ Assistente de Documentao / Arquivologia/ Q. 62) A
figura abaixo, representa uma HP Laserjet M2727, impressora
multifuncional com funes de copiadora, fax e scanner. Funciona em
rede, imprime s em preto, frente e verso e ciclo mensal de 15.000
pginas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

77/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

Essa impressora inserida na configurao de um microcomputador


por meio de uma conexo conhecida pela sigla:
A) PCI
B) USB
C) AGP
D) BNC
32. (COMLURB - 2008 - Assistente Tcnico Administrativo - Q.
51) A figura abaixo representa uma impressora a laser multifuncional
monocromtica, utilizada na configurao de microcomputadores
atuais. Esse tipo de impressora proporciona, dentre outras facilidades:

A) conexo ao microcomputador, por meio da interface PS/2


B) confeco de banner em papel especial padro A9
C) digitalizao de documentos, funcionando como scanner
D) impresso de documentos, em cores, no padro RGB
33. (PREFRIO - 2008 - PGMRJ procuradoria geral do municpio
do RJ Assistente de Documentao / Arquivologia/ Q. 61) A
figura abaixo referente a um microcomputador que possui a seguinte
configurao:
Computador com Processador Intel Core 2 Duo 4500, 2GB, 250GB
SATA II, DVD-RW, Leitor de Carto de Memria (Card Reader),
Fax/Modem 56K, Rede 10/100, Sistema Operacional Sunsix Linux, 30
jogos e 10 aplicativos, pronto para acessar Internet.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

78/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

A citao 2GB, 250GB SATA II faz referncia, respectivamente, aos


componentes de hardware:
A) pendrive e flash RAM
B) disco rgido e pendrive
C) flash RAM e memria DDR
D) memria DDR e disco rgido
34. (CONSULPLAN - 2008 - TRE-RS - Tcnico Administrativo) A
parte palpvel, a qual pode-se tocar e ver, o equipamento
propriamente dito incluindo os perifricos de entrada e sada de um
computador, tambm conhecida como:
a) Firmware.
b) Software.
c) Selfware.
d) Hardware.
e) Netware.
35.
(CONSULPLAN - 2008 - TRE-RS - Tcnico Administrativo) So
perifricos de sada e entrada (Misto) de um computador:
a) Teclado, impressora, modens e placas de rede.
b) Dvds, modens, monitor e caixa de som.
c) Monitor touchscreen, cds, dvds, modens e placas de rede.
d) Caixa de som, monitor, teclado e placa de rede.
e) Placa de captura TV, caixa de som, impresora e modem.
36.
(CESPE - 2009 - ANAC - Tcnico Administrativo Informtica) Uma das caractersticas de um processador sua
frequncia de operao, que pode ser medida em megahertz (MHz) ou
milhes de ciclos por segundo, tambm denominada frequncia de
clock. Mas nem sempre um processador com maior frequncia de
operao mais rpido que outro que opera com frequncia menor.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

79/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1

37. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio rea Administrativa) Com relao a hardware de computadores do
tipo PC, assinale a opo correta.
a) Diversos modelos de mouse atuais se conectam com o computador
por meio de interface USB.
b) A memria RAM do computador um tipo de memria no-voltil,
pois a informao nela armazenada no perdida quando o
computador desligado.
c) A memria cache um tipo de memria mais lenta que a memria
RAM comum, mas que possui maior capacidade de armazenamento.
d) A freqncia de relgio mxima observada nos computadores do
tipo PC mais atuais de 500 milhes de hertz (Hz).
e) O tamanho mximo das memrias RAM dos computadores do tipo
PC mais modernos inferior a 100 milhes de bytes.
38. (MOVENS - 2010 - DNPM - Tcnico em Informtica - Banco de
Dados) Os dispositivos de entrada e sada so a principal forma de
interao entre seres humanos e os computadores, sendo
apresentados em diversas formas; geralmente, so criados para
atender a um propsito especfico. A respeito dos dispositivos de
entrada e sada, julgue os itens abaixo de acordo com seu
funcionamento e assinale a opo correta em relao quantidade de
dispositivos de entrada.
I - Teclado
II - Mouse
III - Alto-falantes
IV - Impressora
V - Webcam
A quantidade de itens certos igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
39. (CESPE/2007/Banco do Brasil/Adaptada) Na lista apresentada
a seguir, obtida no endereo http://baixaki.ig.com.br, correto afirmar
que se encontram, entre outros, aplicativos antivrus de computador;
compactador/descompactador de arquivos; software para comunicao
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

80/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
instantnea por meio da Internet; e aplicativo para localizao de
pases, cidades e at ruas usando fotos de satlite de alta resoluo.

40. (CESPE/2007/Banco do Brasil/Adaptada) correto afirmar que


um Plug-in um aplicativo utilizado para navegar na Web?
41. (CESPE/2008/Agente-MS) Para se visualizar o arquivo de uma
foto digital, necessrio utilizar o software USB.
42. (CESPE/2010/BASA/Tcnico
Cientfico/Tecnologia
da
Informao/Arquitetura de Tecnologia) A mquina proposta por
Von Neumann rene componentes como memria, unidade aritmtica e
lgica, unidade central de processamento (UCP), composta por
diversos registradores, e unidade de controle.
43. (CESPE/2009/ANAC/Tcnico
Administrativo/Informtica)
Plug and play promove o conceito de que novos dispositivos devem ser
conectados e utilizados sem que o usurio precise reconfigurar jumpers
ou softwares.
44. (CESPE/2009/ADAGRI CE/Agente Estadual Agropecurio) As
entradas do tipo USB em computadores podem ser utilizadas para a
conexo de diversos tipos de dispositivos, como mouse, teclado,
impressora e dispositivos portteis.
45.
(CESPE/2010/BASA/Tcnico Cientfico - Tecnologia da
Informao - Arquitetura de Tecnologia) As principais funes da
UCP so controlar e executar as operaes de processamento dos
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

81/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
dados, tendo um papel importante no desempenho do sistema
computacional e executando as instrues que esto na memria
principal.
46.
(CESPE/2010/BASA - Tcnico Cientfico - Tecnologia da
Informao - Arquitetura de Tecnologia) Os registradores so
dispositivos de memria lentos e com custo baixo.
47.
(CESPE/2010/BASA - Tcnico Cientfico - Tecnologia da
Informao)
As
arquiteturas
dos
computadores
modernos
normalmente estabelecem dois ou trs nveis diferentes de memria
cache, todos constitudos por memrias do tipo SRAM (static RAM).
48. (CESPE/2010/BASA - Tcnico Cientfico) A memria cache do
computador um tipo de memria intermediria que guarda as
informaes oriundas da memria principal, com a finalidade de agilizar
o acesso do processador a essas informaes.
49. (CESPE/2009/IBAMA/ANALISTA AMBIENTAL/Q.29) Para criar
uma cpia de segurana da planilha, tambm conhecida como backup,
suficiente clicar a ferramenta

50. (CESPE/2009/ANAC/Tcnico Administrativo/Informtica) A


memria ROM usada para manter os programas, o sistema
operacional e os dados exigidos pelo computador.
51. (CESPE/2008/PRF) Com relao a software livres, suas licenas
de uso, distribuio e modificao, assinale a opo correta, tendo
como referncia as definies e os conceitos atualmente empregados
pela Free Software Foundation.
A. Todo software livre deve ser desenvolvido para uso por pessoa fsica
em ambiente com sistema operacional da famlia Linux, devendo haver
restries de uso a serem impostas por fornecedor no caso de outros
sistemas operacionais.
B. O cdigo-fonte de um software livre pode ser adaptado ou
aperfeioado pelo usurio, para necessidades prprias, e o resultado de
aperfeioamentos desse software pode ser liberado e redistribudo para
outros usurios, sem necessidade de permisso do fornecedor do
cdigo original.
C. Toda licena de software livre deve estabelecer a liberdade de que
esse software seja, a qualquer momento, convertido em software
proprietrio e, a partir desse momento, passem a ser respeitados os
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

82/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
direitos de
convertido.

propriedade

intelectual

do

cdigo-fonte

do

software

D. Quando a licena de um software livre contm clusula denominada


copyleft, significa que esse software, alm de livre, tambm de
domnio pblico e, dessa forma, empresas interessadas em
comercializar verses no-gratuitas do referido software podero fazlo, desde que no haja alteraes nas funcionalidades originais do
software.
E Um software livre considerado software de cdigo aberto quando o
seu cdigo-fonte est disponvel em stio da Internet com designao
.org, podendo, assim, ser continuamente atualizado, aperfeioado e
estendido s necessidades dos usurios, que, para execut-lo, devem
compil-lo em seus computadores pessoais. Essa caracterstica garante
a superioridade do software livre em face dos seus concorrentes
comerciais proprietrios.
52. (CESPE/2009/TRE-GO/ Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Sistema operacional um aplicativo que tem como
funo principal a edio de textos e figuras.
53. (CESPE/2009/TRE-GO/ Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Um software livre pode ser usado, copiado, estudado,
modificado e redistribudo sem restrio.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

83/84

Noes de Informtica TJ/PR Tcnico


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 1
5. GABARITOS
GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

84/84