You are on page 1of 11

REACTIVOS PARA EL EXAMEN DE INSPECCION

CFNA
Puesto:
Cdigo del puesto:
Fecha de elaboracin:
No. Convocatoria (si se conoce):
Responsable de elaboracin:

01
Subdirector de Inspeccin
CFNA01
01 de julio de 2014
Dra. Mara
Snchez

del

Socorro

Marquina

1.- Cul de las atribuciones que a continuacin se muestran, es una


concurrente entre las autoridades educativas de la Federacin y los Estados?

facultad

a) Otorgar, negar y revocar autorizacin a los particulares para impartir la


educacin preescolar, la primaria, la secundaria, la normal y dems para la
formacin de maestros de educacin bsica.
b) Otorgar, negar y revocar autorizacin a los
educacin normal que impartan los particulares.

particulares

para

impartir

la

c) Otorgar, negar y retirar el reconocimiento de validez oficial a estudios distintos


de los de preescolar, primaria, secundaria, normal y dems para la formacin de
maestros de educacin bsica que impar tan los particulares.
Respuesta correcta: ( c ) Referencia con el temario: Tema 1.
2.- En trminos de la Ley para la Coordinacin de la Educacin Superior, Cules son los
niveles que conforman la educacin del tipo superior?
a) La Licenciatura, Maestra y Doctorado, as como cursos de actualizacin y
especializacin.
b) La Educacin normal, la Tecnolgica y la Universitaria.
c) La Educacin normal, la tecnolgica y la universitaria, las carreras profesionales
cortas, la licenciatura, maestra y doctorado, as como cursos de actualizacin y
especializacin.
Respuesta correcta: ( c ) Referencia con el temario: Tema 1.
3.- De conformidad con el Acuerdo Secretarial nmero 279, A qu rgano administrativo
la autoridad educativa debe solicitarle opinin tcnico-disciplinar, respecto de planes de
estudio relacionados con el rea de la salud?
a) Secretara de Salud.
b) Direccin General de Calidad y Educacin en Salud.

c) Comisin Interinstitucional para la Formacin de Recursos Humanos de la Salud.


Respuesta correcta: ( c ) Referencia con el temario: Tema 2.
4.- En trminos del Acuerdo Secretarial nmero 279, Qu datos debe de contener el
Anexo 3 de las solicitudes de reconocimiento de validez oficial?
a) Los datos relativos al apoyo bibliogrfico.
b) Los datos de los Profesores que impartirn el plan de estudios.
c) Los datos de las instalaciones especiales.
Respuesta correcta: ( a ) Referencia con el temario: Tema 2.
5.- De conformidad con el Acuerdo Secretarial nmero 279, Qu requisitos debe cubrir
un profesor de tiempo completo?
a) Poseer preferentemente un nivel acadmico superior a quel en el que
desempear sus funciones y en reas de conocimiento afines, acreditar
experiencia o preparacin para la docencia, contar con productos de investigacin o
de aplicacin innovativa del conocimiento en el campo en el que desempear sus
funciones, o en la asignatura que impartir.
b) Poseer como mnimo un nivel acadmico superior a quel en el que desempeara
sus funciones y en reas de conocimiento afines, acreditar experiencia
o
preparacin para la docencia y contar con productos de investigacin o de
aplicacin innovativa del conocimiento en el campo en el que desempear sus
funciones, o en la asignatura que impartir.
c) Poseer preferentemente el nivel de doctorado, acreditar experiencia o
preparacin para la docencia y contar con productos de investigacin o de
aplicacin innovativa del conocimiento en el campo en el que desempeara sus
funciones, o en la asignatura que impartir.
Respuesta correcta: ( a ) Referencia con el temario: Tema 2.
6.- De los elementos que a continuacin se mencionan; Cules corresponden de manera
exclusiva al plan de estudios?
a) Las actividades de aprendizaje, los temas y subtemas.
b) Los criterios y procedimiento de evaluacin.
c) El objetivo general y el perfil del egresado.
Respuesta correcta: ( c ) Referencia con el temario: Tema 2.
7.- De los elementos que a continuacin se mencionan; Cules corresponden de manera
exclusiva a los programas de estudio?

a) La suma de crditos.
b) Los temas y subtemas.
c) La propuesta de actualizacin y/o modificacin.
Respuesta correcta: ( b ) Referencia con el temario: Tema 2.
8.- De conformidad con el Acuerdo 279, Cuantos crditos mnimos debe contener un
plan de estudios del nivel Doctorado?
a)
b)
c)

150 crditos como mnimo, despus de la licenciatura.


175 crditos como mnimo despus de la licenciatura.
185 crditos como mnimo despus de la licenciatura.

Respuesta correcta: ( a ) Referencia con el temario: Tema 2.


9.- De, conformidad con el Acuerdo Secretarial nmero 279, A cuntos crditos equivale
una hora efectiva de actividad de aprendizaje?
a) 0.00625 crditos
b) 0.0625 crditos
c) 0.0652 crditos
Respuesta correcta: ( b ) Referencia con el temario: Tema 2.
10.- Qu tramite de los que a continuacin se mencionan, nicamente necesita aviso
ante la autoridad educativa de conformidad con el artculo 7 del Acuerdo Secretarial
nmero 243?
a) El cambio de titular del Acuerdo de Reconocimiento.
b)
El cambio de Razn Social de la persona moral titular del Acuerdo de
Reconocimiento.
c) El cambio de nombre de la institucin.
Respuesta correcta: ( c ) Referencia con el temario: Tema 2.
11.- De conformidad con el artculo 9 del Acuerdo Secretarial nmero 243, Es necesario
realizar una visita de supervisin a las instalaciones cuando el particular desea adicionar
inmuebles al domicilio autorizado para impartir el servicio educativo?
a) No
b) Si
c) Slo cuando el domicilio se encuentra en provincia.
Respuesta correcta: ( b ) Referencia con el temario: Tema 2.
12.- Cules de los siguientes casos se constituyen en requisitos de legalidad de la orden
de supervisin?

a) Realizarla en das y horas hbiles.


b) Sealar la vigencia de la credencial del servidor pblico comisionado para llevar
a cabo la visita.
c) Llevar firma facsmil.
Respuesta correcta: ( b ) Referencia con el temario: Tema 2.
13.- Cules de las actuaciones que a continuacin se mencionan son formalidades que
deben de cumplirse durante el desarrollo de la visita de supervisin?
a) Entregar la orden de visita en original con la firma facsmil de la autoridad que
la emiti.
b) Sealar los lugares que se inspeccionaran.
c) Levantar un acta circunstanciada en presencia de dos testigos propuestos por
la persona con quien se entienda la diligencia.
Respuesta correcta: ( c ) Referencia con el temario: Tema 2.
14.- Con cuntos das cuenta el particular para hacer observaciones o subsanar las
omisiones detectadas en la visita de supervisin?
a) 5 das hbiles contados a partir del da siguiente de la visita.
b) 5 das hbiles a partir de que la autoridad educativa le haga observaciones al
particular mediante un oficio.
c) Ninguna de las anteriores.
Respuesta correcta: ( a ) Referencia con el temario: Tema 2.
15.- La cita de un precepto legal inaplicable en cuanto al fondo de una resolucin que
niega el RVOE, Qu consecuencia jurdica ocasiona?
a) La aclaracin.
b) La nulidad del acto.
c) La reposicin del procedimiento.
Respuesta correcta: ( b ) Referencia con el temario: Tema 2.
16.- La resolucin que recaiga a un Recurso de Revisin y que declare la nulidad del acto
por una ilegalidad en la visita de supervisin Qu consecuencia jurdica ocasiona?

a) La aclaracin.
b) La nulidad del acto.
c) La reposicin del procedimiento.

Respuesta correcta ( c ) Referencia con el temario: Tema 2.


17.- La resolucin que declara improcedente una solicitud de modificacin de planes y
programas de estudio A travs de qu medio de defensa puede impugnarse?
a) Recurso de Revisin.
b) Juicio de Nulidad
c) Cualquiera de las anteriores y de manera optativa.
Respuesta correcta: ( c ) Referencia con el temario: Tema 2.
18.- Qu anexo debe de adjuntarse a una solicitud de establecimiento de nuevo plantel?
a) Anexo 3
b) Anexo 4
c) Anexos 5
Respuesta correcta: ( b ) Referencia con el temario: Tema 2.
19.- A partir de cundo surten efectos los avisos de cambios a que se refiere el artculo 7
del Acuerdo Secretarial nmero 243?
a) Dentro de los 30 das siguientes a su aprobacin.
b) En el ciclo escolar donde se propusieron.
c) En el ciclo escolar siguiente en que se ingres la solicitud ante la autoridad
educativa.
Respuesta correcta: ( c ) Referencia con el temario: Tema 2.
20.- Cul de los siguientes supuestos puede considerarse una actualizacin al plan y
programas de estudio?
a) El cambio de modalidad, con el objeto de poner al plan en correspondencia con
los avances de la disciplina.
b)
Eliminar algunas asignaturas, con el objeto de poner al plan de estudios en
correspondencia con los avances de la disciplina.
c) La sustitucin de temas y subtemas, con el objeto de ponerlos al da acorde con
los avances en la disciplina.
Respuesta correcta: ( c ) Referencia con el temario: Tema 2.

21.- Cul de los siguientes elementos es un requisito de la orden de inspeccin?


a) Estar fundado en cuanto a la competencia del emisor y del visitador.
b) Sealar con precisin los periodos objeto de revisin.

c) Sealar el nombre de los testigos.


Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.
22.- Qu rubro forma parte del objeto de una visita de inspeccin?
a)
b)
c)

La Bibliografa.
La Matrcula.
Los procedimientos de autenticacin de documentos.

Respuesta correcta: (a) Referencia con el temario: Tema 3.


23.- Son requisitos indispensables de los actos de molestia:
a)

Ser emitidos por autoridad competente, constar por escrito y estar debidamente
fundados y motivados.
b)
Cumplir con las formalidades esenciales del procedimiento y estar fundados y
motivados.
c)
Respetar la garanta de audiencia y estar debidamente fundado y motivado.
Respuesta correcta: (a) Referencia con el temario: Tema 3.
24.- Son requisitos esenciales de los actos privativos:
a)

Respetar las formalidades esenciales del procedimiento y la garanta de


irretroactividad.
b)
Ser emitidos por autoridad competente que funde y motive la causa legal del
procedimiento.
c)
Estar fundados y motivados, seguirse ante un tribunal previamente establecido,
aplicando las leyes con anterioridad al hecho.
Respuesta correcta: (a) Referencia con el temario: Tema 3.
25.- Qu pruebas no son admisibles en el procedimiento administrativo de sancin?
a)
b)
c)

Pericial
La confesional de autoridades
Inspeccin ocular

Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.


26.- Son requisitos necesarios para la admisin de cualquier clase de prueba en el
procedimiento administrativo de sancin?
a) Que sean suficientes para desvirtuar la imputacin.
b) La pertinencia e idoneidad probatorias.
c) Que no se refieran a hechos notorios.

Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.


27.- Cul es la consecuencia jurdica de la oposicin del particular a la visita de
inspeccin?
a)
b)
c)

La emisin de una nueva orden de inspeccin.


El inicio del procedimiento administrativo de sancin.
El archivo del expediente.

Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.


28.- Qu sancin puede imponer la autoridad educativa a una institucin de educacin
superior despus de haber sustanciado el procedimiento administrativo de sancin?
a)
b)
c)

Apercibimiento.
Clausura del establecimiento.
Retiro del RVOE.
Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.
29.- Es una infraccin a la Ley General de Educacin:
a)
b)
c)

Oponerse a las actividades de inspeccin y vigilancia.


Impartir planes de estudio en turnos adicionales.
No contar con un centro de control escolar.

Respuesta correcta: (a) Referencia con el temario: Tema 3.


30.- Cuantas visitas extraordinarias pueden realizarse a una institucin en un ao
calendario?
a)
b)
c)

Una
Dos
Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


31.- Cuntos das fija la Ley Federal de Procedimiento Administrativo para dar
contestacin al procedimiento administrativo de sancin que instaure la autoridad
educativa?
a)
b)
c)

10 das hbiles
15 das hbiles
15 das naturales

Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.

32.- Son principios de derecho administrativo sancionador:


a)
b)
c)

Impulso a peticin de parte, contradiccin y audiencia.


Presuncin de inocencia, non bis dem, Tipicidad.
Seguridad Jurdica, suplencia de la queja, culpabilidad.

Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.


33.- En qu trmino caduca el procedimiento administrativo de sancin?
a)
b)
c)

40 das despus de la etapa de alegatos.


30 das despus de expirar el trmino para dictar resolucin.
90 das despus de haber iniciado el procedimiento.

Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.


34.- Cuantas veces puede variarse la imputacin realizada en el inicio de procedimiento
administrativo de sancin?
a)
b)
c)

Una a solicitud del interesado.


Una cuando la autoridad advierta un error manifiesto en el inicio de procedimiento.
Ninguna de las anteriores.

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


35.- Qu medio de impugnacin procede en contra del inicio de procedimiento
administrativo de sancin?
a)
b)
c)

Recurso de Revisin.
Juicio de Amparo.
Ninguna de las anteriores.

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


36.- Cul es la consecuencia jurdica de la confirmativa ficta en un recurso de revisin?
a)
b)
c)

La confirmacin del sentido del acto inicialmente recurrido.


La nulidad del acto recurrido.
La anulabilidad del acto recurrido

Respuesta correcta: (a ) Referencia con el temario: Tema 3.


37.- Es una atenuante en los procedimientos administrativos de sancin:
a)
b)
c)

La autocorreccin.
Desistimiento del procedimiento.
El ofrecimiento de pruebas.

38.- De acuerdo con la Ley General de Educacin, Cul es la consecuencia jurdica de la


reincidencia?
a)
b)
c)

Duplicidad del monto de la multa.


Retiro del RVOE con apercibimiento.
Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: (a) Referencia con el temario: Tema 3.


39.- En qu va del juicio contencioso administrativo federal puede impugnarse el retiro
del reconocimiento de validez oficial?
a)
b)
c)

Juicio en lnea
Va Ordinaria
Va Sumaria

Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.


40.- Es un requisito de efectividad para suspender la ejecucin de una multa impuesta
por la autoridad educativa en el juicio contencioso administrativo federal:
a)
b)
c)

No contravenir el orden pblico.


La inexistencia de un tercero interesado.
Ofrecer la garanta del inters fiscal.

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


41.- De cunto es el plazo para interponer el recurso de reclamacin en el juicio
contencioso administrativo?
a)
b)
c)

5 das hbiles.
20 das hbiles.
15 das hbiles.

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


42.- En cunto tiempo debe cumplimentarse una sentencia para efectos que deriva de
un juicio contencioso administrativo federal?
a)
b)
c)

4 meses
3 meses
5 meses

Respuesta correcta: (a) Referencia con el temario: Tema 3.

43.- Qu medio de impugnacin procede en contra de la omisin de dar cumplimiento


de una sentencia de un juicio de nulidad?
a)
b)
c)

Juicio de amparo indirecto


Recurso de reclamacin
Queja

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


44.- Cul es el criterio general para fijar la competencia territorial de un juez de distrito?
a)
b)
c)

El domicilio de la autoridad emisora del acto reclamado.


El domicilio de la autoridad ejecutora del acto reclamado.
El lugar donde el acto que se reclame deba tener ejecucin, trate de ejecutarse, se
est ejecutando o se haya ejecutado.

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


45.- Cul es la forma en que se notifica a las autoridades responsables de un
requerimiento en el juicio de amparo?
a)
b)
c)

Por lista
Por boletn
Por oficio

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


46.- Cul es el trmino genrico para interponer el recurso de queja en el juicio de
amparo?
a)
b)
c)

3 das
2 das
5 das

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


47.- Qu principio tiene que observarse para la procedencia de un juicio de amparo
indirecto en contra de un acto y omisin de una autoridad administrativa?
a)
b)
c)

Principio de Estricto Derecho.


Principio de Definitivitad.
Acreditar el inters jurdico.

Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.


48.- Cules son las formas de creacin de la jurisprudencia?

a)
b)
c)

Contradiccin de Tesis y Reiteracin de Tesis


La emisin de cinco precedentes de en el mismo sentido, sin interrupcin.
Por la emisin de sentencias de la Suprema Corte, los Plenos de Circuito y los
Tribunales Colegiados de Circuito.

Respuesta correcta: (a) Referencia con el temario: Tema 3.


49.- Cul es el efecto de una sentencia que ampara contra un acto de carcter negativo
o una omisin?
a)
b)
c)

Indemnizar al quejoso.
Restituir al quejoso en la garanta constitucional violada.
Obligar a la autoridad responsable a respetar el derecho de que se trate y a cumplir
lo que el mismo exija.

Respuesta correcta: (c) Referencia con el temario: Tema 3.


50.- Cul es la finalidad de la revisin adhesiva?
a)
b)
c)

Impugnar la negativa de sobreseimiento.


Reforzar las consideraciones de la sentencia o una violacin procesal.
Cambiar el sentido de la sentencia que ampara.

Respuesta correcta: (b) Referencia con el temario: Tema 3.